Ошибка первого секретаря райкома партии

               Секретарь парткома завода Козлов собрал в своём кабинете секретарей цеховых партийных организаций:
          - Пригласил я вас, товарищи, для того, чтобы сообщить для кого-то неприятную, а для кого-то и приятную новость: меня переводят в райком партии заведующим отделом промышленности.
          - А почему, Иван Иванович, именно Вас? - поинтересовался секретарь из числа тех, для кого «новость была неприятной».- В нашем городе, как известно, имеется три района и десятки промышленных предприятий.
          - Понятий не имею, но как коммунист, отказаться не могу.
          
              Не удержался с вопросом и секретарь из числа, обрадовавшихся новости. Уж больно хитрым и не всегда справедливым был их заводской секретарь парткома:
           - Надеюсь, Иван Иванович, мы с Вами прощаемся навсегда? Или вернётесь к нам на завод?
           - На глупые вопросы не отвечаю. Смотри, Алексей Иванович, попадёшь в наш райком с персональным делом – пощады от меня не жди.
           - Спасибо за откровенность.
            
            Наступил май 1985 года. В стране началась Перестройка. К тому времени второй секретарь райкома партии Козлов приехал на родной завод с лекцией о новом генсеке и его Перестройке.
            - Нам с Вами повезло,- начал свою речь оратор, - генсеком нашей любимой партии стал М.С. Горбачёв. Избрали бы Романова, или Гришина, о Перестройке речи бы не шло.   Прошу коммунистов завода поддержать  нового генерального секретаря. Надеюсь, у руля партии Михаил Сергеевич надолго.
            
              Вместо бурных аплодисментов поднялся Алексей Рябов, бессменный секретарь партбюро одного из цехов:
             - Может восхваляемую Вами Перестройку следует обсудить если не со всем советским народом, то хотя бы с членами партии?
             - Алексей Иванович, я же тебя предупреждал, «не лезь куда не следует». Я сейчас понял, что ты, Рябов, сомневаешься в действиях нашего нового партийного руководителя?
             - Я не сомневаюсь, я знаю хорошо историю страны. Знаю, как хорошо начинали прежние руководители партии и как они закончили. Не надо бы наступать на одни и те же «грабли».
             - Короче, Алексей Иванович, считай, что ты от райкома партии выговор заработал. Продолжишь в том же духе – исключим из партии.
             Ничего не ответив, парторг покинул зал.
            
               Шло время.На прошедшей очередной отчётно-выборной районной партийной конференции Козлова избрали первым секретарём партии. Вышестоящему партийному руководству очень понравилась его позиция  по  Перестройке: «Самое главное – начать, а там – посмотрим». В новый состав райкома не попал его оппонент Рябов: Иван Иванович собственноручно вычеркнул его фамилию из списка кандидатов. Несмотря на то, что на заводской партийной конференции того  единогласно рекомендовали в указанный партийный орган районного масштаба.
             
             Осенью 1990 года на внеочередной партийной конференции завода секретарём парткома  избрали Рябова. На одном из первых заседаний Алексей Иванович зачитал проект письма в адрес генсека Горбачёва. В нём он предлагал Михаилу Сергеевичу уйти  в отставку в целях спасения партии и страны. Письмо подписали только два члена парткома. Но и этого было достаточно, чтобы уже на следующий день на столе первого секретаря райкома  появилось персональное дело коммуниста Рябова. Быть бы ему исключённым из КПСС, если бы не помощь  со стороны рядовых коммунистов. Члены парткома, за исключением двух, фактически его предали.
             
               Вместе с пожелтевшими в парках и садах листьями ушла осень, пронеслась вихрем снежная зима, нагрянувшая  весна очень скоро передала свои права лету. Одним словом, наступил август 1991 года.
             
              В день Преображения Господня верующие и  атеисты проснулись под  музыку балета «Лебединое озеро». В стране власть взял ГКЧП. Сейчас, спустя двадцать пять лет после тех событий, потрясших некогда могучий Советский Союз, мнения граждан разделились. Тогда же все три дня они жили ожиданием: чья возьмёт? Это, разумеется, простые граждане. Что касается партийных чиновников всех уровней, то день 19 августа показал чётко, кто, есть кто?
            
           Выступая 20 августа перед работниками завода секретарь парткома Рябов во всеуслышание назвал создание ГКЧП попыткой государственного переворота:
             - Я, товарищи, как Вы знаете, был не согласен со многими действиями Горбачёва, и сейчас не согласен. Но призываю Вас в создавшейся ситуации осудить самозваный комитет и поддержать Михаила Сергеевича и Бориса Николаевича Ельцина. Будет очередной съезд партии, Горбачёв ответит за свои ошибки. В данный момент нам с вами необходимо думать только о спасении страны – Союза Советских социалистических республик.
               
              У райкома партии во главе с И.И. Козловым нашлось другое мнение. Несмотря на выходной день он собрал у себя в кабинете членов бюро.
              - Я пригласил вас всех, - начал торжественно свою речь Иван Иванович, - чтобы сообщить, наконец-то в стране будет наведён порядок. Нашей партии и стране в целом с сегодняшнего дня ничего не грозит. Крикунов и демагогов больше терпеть не станем. В Сибири ещё не совсем позарастали ГУЛАГи из 1930-х годов. Я набросал тут  текст письма в адрес ГКЧП с поддержкой от коммунистов нашего городского района. Думаю, остальные два райкома сделают тоже самое. Прошу внимательно прочитать, подписать и вернуть мне. А я пока пойду переговорю по телефону с Янаевым. Хочу уточнить кое-какие моменты из программы Комитета.
             
             - Подожди секунду, Иван Иванович, - поднялся с места начальник районного отдела внутренних дел Тарасов. - Хочу при всех сказать, что Вы, Иван Иванович, совершаете на наших глазах непростительную ошибку. Остановитесь, пока не поздно. Подписывать это Ваше письмо-«одобрямс» не буду. Перед приходом сюда, я получил телефонограмму от начальника УВД города о том, что весь личный состав органов внутренних дел поддерживает законно избранного президента России Ельцина. Честно скажу, многие его действия мне не совсем нравятся, но, как говорят в народе, надо «выбирать из двух зол» наименьшее.
               
              Непростой милиционер  оказался в кабинете первого секретаря райкома КПСС «Белой вороной»: никто больше из присутствовавших его не поддержал, но письмо подписали. Потом многие будут объяснять свою трусость тем, что боялись не за себя, а за свои семьи: перед их испуганными глазами тогда «замаячил» 1937-й год.
               
                Когда 21 августа стало ясно, что победа на стороне первого президента России, первый секретарь райкома Козлов чудным образом исчез не только из своего кабинета, но и вообще из города. Жена заявила, что муж на прощание сказал ей только несколько слов: «Катя, это была моя единственная в жизни ошибка, которую исправить я не смогу, наверное, до конца своей жизни».
             
              Прошло ровно десять лет. Мастер Рябов поехал в Москву в командировку от завода. Прогуливаясь с коллегой по Арбату, «лоб в лоб» столкнулся с Козловым. Завязалась не совсем дружественная беседа, в ходе которой выяснилось, что нынче он, Иван Иванович Козлов, проживает в столице с женой, является преуспевающим бизнесменом.
             
               Вернувшись домой, Алексей Иванович поделился своими «несвоевременными» мыслями с женой:
              - Ты только подумай, Вера, его судить надо, а он «вышел сухим из воды». Ворочает нынче миллионами, ходит с личной охраной и  «в ус не дует».
              - Успокойся, Лёша, не он один такой. Такие люди «ни в огне не горят, ни в воде не тонут». Закалённые это ребята.
              - Пожалуй ты права, Верочка.

14.09.2016 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Пётр, добрый день!
Ошибок натворил не один Козлов. Рыба гниёт с головы, и самые большщие ошибки натворили меченный Горбачев, а за ним и алкоголик Ельцин. Оба они сделали для страны больше зла, чем добра. Горбачев за бесценок отдал ГДР, открыл для НАТО дорогу на восток, создал предпосылки для развала СССР. Недаром на западе он стал желанным гостем и ему платили многотысячные гонорары за лекции.
А Ельцин развалил армию и флот, при нём в стране хозяйничали Березовский и иже с ним, и американцы уже потирали руки в ожидании развала и России. Заслугу Ельцина вижу лишь в том, что он передал власть Путину, который сумел поднять Россию с колен, за что для Запада стал врагом № 1.
Думаю, что это не только моё мнение.

С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   15.09.2016 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!

Петр Панасейко   15.09.2016 11:40   Заявить о нарушении
Пётр, в тексте обнаружил две описки, которые надо исправить:
- "...поддержать НАЧИНАЯ нового генерального секретаря",
надо НАЧИНАНИЯ;
- "...ГУЛАГ И 1930-х годов", надо ИЗ.

По прочтении это замечание можешь удалить

Вадим Прохоркин   15.09.2016 11:41   Заявить о нарушении
Спасибо, исправлю обязательно.

Петр Панасейко   15.09.2016 14:25   Заявить о нарушении
Исправил.

Петр Панасейко   15.09.2016 15:12   Заявить о нарушении