Естественность жизни доказывается постоянно

Ежели кому по нраву быть искусственным творением высшего разума, али прихотью того, чье имя не будем произносить всуе, то я не токмо спорить с ними не собираюсь, но и вообще пишу не для них.

Другое - неисчерпаемое и вечно меняющееся в своей безудержной фантазии - привлекает меня.
Это естественность жизни. 

Восторг перед этой стихией только растет.
Тут столько всякой роскоши, столько дивных явлений, что глаза разбегаются.
чтО бы выбрать... чтО бы выбрать... чтобы, наконец, выбрать...

А! Избыточность! Вот просто невероятная вещь!

Сделаем допущение и будем считать жизнь неким реальным субъектом.  Для удобства и с учетом нашей мании все оживлять, естественно, в человеческом контексте.
Когда химические реакции приобрели право порождать протожизнь? Когда смогли выступать в симбиозе. Синтез - это что-то с чем-то. Так было вначале, пока не появился кто-то. Но синтез продолжался. И вот уже кто-то с кем-то.
Э, нет, все вполне прилично. Это бактерия попала внутрь одноклеточного организма. Ей понравилось и она решила остаться.   
ЧтО же так понравилось бактерии, что она променяла целый  мир на однокомнатную квартирку?  Это степень комфорта, защищенность, относительный покой. Иначе, избыточность среды.
Реальная среда противоречива, опасна, непредсказуема.
Но клетка по сравнению с окружающей средой уже обладает избыточностью защиты. Жизнь никогда не знает, что ее ждет и поэтому готовится защищаться избыточно.

Любой наш орган в процессе эволюции развивал в себе эту способность к избыточности, превышающей реально возможные нагрузки в несколько раз. Понятно, что человеческое безумие не было принято жизнью в расчет, и надорвать себя пара пустяков. Никакой избыточности не хватит, чтобы компенсировать нашу глупость.

Поскольку никто никогда не был озабочен сохранением жизни на нашей планете, (мы сами этому ярчайший пример, поскольку озабочены чем угодно в массе своей, только не защитой окружающей среды от избыточности нашей глупости), то рассудив здраво, что спасение утопающих дело всяких конечностей утопающих, жизнь принялась спасать себя сама.
 
Такой чисто женский подход к делу. ( Избыточность всяких приспособлений на кухне о чем говорит? О том, что женщина готова к любому капризу внешней среды, то бишь, к гастрономическим желаниям мужа, и всегда может сотворить нечто.)
Итак, Мир был, есть и будет жесток, и жизнь к нему приспосабливалась. Как могла, как получалось.  Все как в жизни.  Женщинам обычно приходится приспосабливаться к своему господину.  Конечно, есть чудесные исключения. Этакие лучи, только усиливающие тьму нормы, между прочим.

Избыточность заполнила все ниши жизни. Я бы сказала, оголтелая избыточность. Избыточность ради избыточности. Жизнь творила самое себя в неудержимом азарте, пролетая между Сциллой постоянства и Харибдой мутаций.

Используя инерцию или потенциал избыточности жизнь рвется дальше, все увеличивая эту самую избыточность, пока изменения  внешней среды  не окажутся шире диапазона избыточности. Сколько веревочке жизни не виться на нашей планете, ничего вечного нет. Но уступив в одном месте, жизнь появится в другом. И все начнется с начала.
Это самое большое чудо. Все начнется с самого начала. В свежем эксклюзиве внешних черт.  И своей форме избыточности. 
Ленивая грация львицы так свойственна жизни, скрывающей стремительность точного прыжка...


Рецензии