Верность

Дачный сезон у всех начинается почти одинаково. Самая горячая пора и самая любимая. Руки за целую зиму  соскучились по земле в буквальном смысле этого слова. А сколько саженцев надо посадить, сколько цветов, неговоря уже об уборке дома и всего участка. Но... Все эти работы делаются с радостью. А ещё это время самое любимое потому, что лето только начинается... Лето... Которое мы все ждём, как нам кажется, очень долго и которое радует нас, пусть каких-то три месяца, но... Радует же.

Люди целыми семьями едут на дачи. Дружно работают на огородах. Также дружно и все вместе отдыхают вечерами за общим столом под сенью любимых фруктовых деревьев и, обязательно, с шашлыками. Без шашлыков сейчас и отдых не отдых.

Вот и Никитины всей семьёй поехали на дачу открывать дачный сезон. Семья Никитиных - это папа, мама, пятилетняя Алиса и бабушка Глафира Петровна.

Ехали на машине. Ехали долго, потому что постоянно попадали в "пробки". А когда выехали за город, то оказалось, что заканчивается бензин. Папа подъехал к ближайшей автозаправке. Но и здесь была очередь. Очередь двигалась медленно, поэтому папа предложил всем погулять в ближайшем лесочке. Мама, Алиса и бабушка так и сделали.

День был солнечный, безветренный. Молодая, сочная зелень радовала глаз. Одуванчики своими жёлтыми головками украсили все-все свободные от деревьев зелёные  пространства и было ощущение, что они дружно повернулись к маме, Алисе и бабушке и поздоровались с ними. И невозможно было промолчать. Мама, Алиса и бабушка ответили на поздравление и весело рассмеялись. Как в сказке, на полянке от спиленных трёх деревьев, которые росли очень близко к друг другу, остались три пенька. Вот на эти пеньки мама, Алиса и бабушка и сели. Чистый воздух дурманил, летающие бабочки, пчёлы и шмели умиляли и совсем не ощущалось, что рядом находится автозаправка.

Вдруг, до них донёсся чей-то писк. Первой среагировала Алиса и куда-то побежала. Мама с бабушкой вопросительно смотрели в её сторону и уже приготовились её окликнуть, как увидели, что Алиса что-то несёт в руках. Это был маленький щенок. Маленький серый комочек прижался к Алисиной груди и тихо-тихо попискивал.

- Мама, бабушка, смотрите - щеночек. Такой маленький. Его, наверное, кто-то бросил...

- Почему ты так думаешь? - спросила мама.

- Он был в коробке, совсем один. А коробка высокая и выбраться из неё он не мог. Поэтому пищал, звал на помощь...

Мама взяла щенка на руки и внимательно стала его осматривать.

- Ну, это дворняжка. Может, помесь с овчаркой... Грязный какой... Ну, вот... Блохастый к тому же.

- Ну и что?! Мы его помоем и блох не будет. А ещё он, наверное, голодный...

Бабушка посмотрела на маму и сделала ей незаметный знак глазами...

- Мы его возьмём к себе на дачу. Пусть живёт.

- Ура! - закричала Алиса от радости.

- Мама, ты серьёзно? - удивлённо спросила мама у бабушки.

- Конечно - ответила бабушка. Вы уедите завтра и будете приезжать только на выходные. А нам с Алисой жить на даче всё лето. А со щенком ей будет не скучно, будет с кем играть.  Да и мне хорошо. Пока она будет с ним возиться, я много дел успею переделать.

- А-а-а. Ну, тогда ладно.

Вскоре подошёл папа и сказал, что уже можно ехать. Когда Алиса показала ему щенка, он не удивился. Только слегка погладил его по голове.

Щенок оказался девочкой и назвали её Альмой. Альму помыли, обработали от блох и надели на неё противоблошиный ошейник красного цвета. Вот с таким ошейником, да ещё чистенькая и сытая она стала похожа на мягкую игрушку, которые продают в магазине. Всем хотелось её потрогать, погладить, взять на руки. С ней фотографировались, делали "Селфи" и на всех снимках Альма была очень фотогеничная.

Шли дни, недели... Альма росла... Алиса с ней играла, гуляла и отрабатывала команды. Папа с мамой, приезжая каждые выходные, обязательно привозили для Альмы какую-нибудь игрушку. Бабушка, естественно, каждый раз, когда готовила, давала ей какие-нибудь "вкусняшки".

Казалось, все счастливы. Всем хорошо. Особенно счастлива Альма.

Но... Лето подходило к концу. Подходил к концу и дачный сезон.

В тот день, когда семья Никитиных собиралась уезжать с дачи, Альма ни на шаг от них не отходила. Но, когда папа дал ей команду "Сидеть", она села и только вопросительно заглядывала всем в глаза. Но... Все и даже Алиса старались ей в глаза не смотреть... А потом папа вывел Альму за калитку и опять дал команду "Сидеть", а калитку закрыл на замок. Альма сидела и ждала следующие команды. Но, команд больше не было. Папа сел в машину, в которой его уже ждали все остальные члены семейства и завёл мотор... Алиса смотрела на Альму в окно... И последнее, что увидела Альма, когда машина тронулась, это то, что Алиса помахала ей рукой...

Вот и всё.

Альма сидела у калитки целый месяц. Сидела и ждала... Кто знает, что было бы дальше с ней, если бы мимо не проходила бабушка из соседней деревни. Бабушка звала её к себе, уговаривала... Но Альма с этого места не уходила. Потом бабушка стала приносить ей еду. Альма принимала эту еду, но с места не уходила...

А потом была дождливая осень... Зима... Весна... И вот, опять дачный сезон.

Никитины приехали на дачу. Выйдя из машины, они увидели, что замка на калитке нет. А войдя во двор увидели большую собаку, которая молча сидела около крыльца.

- Альма? - удивилась Алиса.

- Альма? - удивились остальные.

- Какая же ты стала большая... - почти хором сказали все...

Папа смотрел строго на собаку и молчал. Мама с бабушкой и Алисой смотрели на папу.

Альма грязная, с свалявшейся шерстью смотрела вопросительно на них.

- Нет. Нам собака здесь не нужна. Да ещё грязная такая. - сказал папа.

И прогнал Альму со двора.

Альма не сопротивлялась. Молча, с понурой головой удалилась со двора.

Лето. Прекрасная пора. Опять, как и в прошлые сезоны, Алиса с бабушкой жили на даче, а папа с мамой приезжали на выходные. У Алисы появились друзья. Двое мальчиков из соседних участков. Они были старше Алисы на два года, но играть всем вместе было интересно и разницы в возрасте никто не ощущал.

Альму больше никто не видел. И, если ещё быть точнее, никто о ней больше не вспоминал.

Как-то мальчики уговорили Алису пойти на речку. Зная, что родители строго им это запретили, они, никому не говоря, побежали купаться. Мама Алисы в это время работала на огороде. Бабушка хлопотала на кухне. Папа строил сарай для огородного инвентаря.

Вдруг они услышали мальчишечьи крики...

Мама, папа и бабушка подняли головы и увидели бегущих мальчиков к их участку.

- Что? Что случилось? - спросили они у мальчиков.
Мальчики, взволнованные, испуганные, размахивая руками и перебивая друг друга рассказали, что они без спросу пошли на речку купаться, как они плавали, брызгались водой и не заметили, как Алиса стала тонуть, что...

Папа, мама и бабушка не дослушали их и побежали на речку.

Бабушка, схватившись за сердце, отстала от бегущих... Но, превозмогая боль шла... Шла и молилась...

Первым к месту, где тонула Алиса добежал папа... И что же он увидел? На берегу на четвереньках стояла Алиса и откашливалась... Альма лизала ей лицо, руки...

Папа подбежал к Алисе, стал её обнимать, гладить, целовать, спрашивать - "Как? Как ты?"

- Папа, всё хорошо. Меня Альма спасла.

- Альма? - папа посмотрел на Альму.

Альма сидела в стороне и молча смотрела на них.

Тут подбежала мама и тоже узнала о чудесном спасении Алисы...

- Альма, прости нас... Альмочка, пожалуйста, прости нас. Мы перед тобой очень виноваты... - шептала мама.

Альма сидела молча и смотрела на маму. Мама встала перед ней на колени и уже в голос просила у неё прощения. Вскоре к маме присоединились папа, Алиса и бабушка.

Альма встала и хотела уйти. Но... Остановилась и опять внимательно посмотрела им в глаза.

В воздухе повисла тишина... Но... Это было не долго. Альма подбежала к ним и все, как будто и не было такой долгой разлуки, стали смеяться, обнимать её, а она их... И никто уже не обращал внимание, что она грязная со свалявшейся шерстью.

Альму отмыли, привели в порядок и она стала не только красавицей, но и полноправным членом семьи.

Бабушка из деревни, которая подкармливала Альму рассказала, что Альма никуда со двора дачи не уходила и сторожила её вплоть до следующего лета.

Это лето закончилось и Альму взяли с собой в Москву. И никто ни разу потом не пожалел об этом.


Рецензии
Любовь Григорьевна Спасибо за такой трогательный рассказ.
Соседского пса тоже "вкусняшками" балую привязался к нему.
Новых творческих находок и всего доброго!
Жду текстов
С уважением Владимир

Владимир Деменин   05.09.2022 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо Огромное!
От всей Души!!!

"Лена" - http://proza.ru/2008/10/29/538

Григорьева Любовь Григорьевна   05.09.2022 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.