Чем пахнет ветер в сентябре

-Папа! А что ты делаешь? Ветер нюхаешь что ли?
Моя трехлетняя  дочь,  стояла рядом внимательно глядя на меня снизу вверх ясными голубыми глазами.
-Да, Настя. Нюхаю ветер. И ты попробуй. Ну - ка! Чем он пахнет?
Девочка  смешно задрала голову и ее носик шевелился чуть-чуть.
-Не знаю. Может быть осенью?
-Правильно! Еще чем?
-Не знаю…..
-Пахнет он обмолоченной пшеницей с полей. Помнишь мы смотрели как комбайн убирает зерно?  Опавшей листвой, травой. Тянет с леска сыростью осенних мхов.  А что ты слышишь? Подожди, я заглушу мотор  – шелестевшая на холостых оборотах машина притихла - вот теперь!
-Ветер шумит.
-Еще!
- Кричит кто-то ! Папа, кто-то кричит там! Так - Кли! Кли! Кли!
Да Настя. Это гуси. Дикие гуси. Они высоко в небе.  Летят на юг. Где тепло. А кричат -  это они говорят нам До свидания! До встречи! На их гусином языке. Их не видно сейчас, но слышишь? Они все тише. Улетают.
Слышу…
На фоне луны четко вырисовывался удаляющийся клин….
-Папа, а уже ночь?
- Да. Уже ночь. Видишь луна. Полная. Слегка в дымке.
Дочка стояла и смотрела широко раскрытыми глазами на луну. Сентябрьский ветер шевелил тонкие пушистые волосы выбившиеся из под вязанной шапочки.  В лунном свете личико казалось совсем бледным.
- Папа, а они вернутся?
-Гуси? Конечно, вернутся. Весной. Когда снег растает.
-Мы будем их ждать! Правда?
- Обязательно! Всю зиму. Поехали. Мама заждалась уже, наверное. Итак, вон задержались.
Через полчаса девочка мирно и крепко спала в детском  автокресле.  Свет фар выхватывал желтые листья гонимые ветром через дорогу. Заканчивался сентябрь.


Рецензии