Казнить нельзя помиловать

Люди есть разные. Так устроен мир. Если бы все были одинаковыми, было бы не интересно. Есть такие, кто всегда прячется за чужими спинами. А есть небезразличные. Наверное, они думают: «Если не я, то кто же?» Они не прячутся. Они берут ответственность на себя. Именно на таких Героях и держится Земля.

Вот и в n-ской воинской части служили разные защитники. Михаил, красивый, черноглазый русский богатырь был из тех, кто не щадил живота своего. Не прятался за чужими спинами. Он был и есть первый, кто может выполнить любую работу.
В советские и в перестроечные времена было популярно «командировать» военнослужащих, как представителей определённой части, на стройки. На строительство домов, на строительство школ и прочих зданий и сооружений.

Наш Михаил – отличный сварщик. Как построить дом без сварочных работ? Вот его и отправляли на народные стройки.   

Михаил служил-работал добрые 30 лет. Никогда ни от какой работы не отказывался. Что нам выходные-праздники, когда работы непочатый край? 
Но время в постоянных трудах и заботах летит быстро. Не успеешь оглянуться, а уж десятилетия прошли. И началось новое тысячелетие! Не так давно вышел наш Герой на пенсию.

Да-да, Герой! Герой нашего времени. Скромный и трудолюбивый, отзывчивый, мастер на все руки! Награждён медалями «За безупречную службу», «За отличие в службе» и другими (6 медалей). Имеет около 120 благодарностей и поощрений. Длительное время фотография Михаила находилась на Доске почёта воинской части.

И квартиру себе, в МЖК – вместо отдыха, после работы, в выходные и праздничные дни – наш Герой строил себе сам. И не только себе. Ни одна стройка в городке за последние 30 лет не обошлась без Михаила!

По всем законам человеческим должно быть как в песне: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт». Совершил подвиг – получи награду. Отработал добросовестно до пенсионного возраста – получи достойную пенсию и отдыхай. Да. Но…

Некоторое время назад получил Михаил письмо от командира n-ской воинской части: «Уважаемый Михаил Васильевич! Прошу Вас сняться с регистрационного учёта и освободить служебную жилплощадь в срок до …» В противном случае обещали выгнать Героя через суд. Выгнать…на улицу…Героя России, его жену, его детей!?! В России, в середине 10-х годов 21 века!

И не только Михаил и его семья получили это «письмо счастья»! Таких семей в городке было много. Получил «письмо счастья» и Георгий. Несколько лет назад, накануне своего 50-летия. Вместо поздравления и заработанных подарков…
Не понятно было, врио командира части просил Георгия одного «сняться с регистрационного учёта и освободить служебную жилплощадь» и куда-нибудь исчезнуть, бросив жену и несовершеннолетнего ребёнка, или эта «просьба» врио командира части в лице Георгия относилась ко всем членам его семьи? И к несовершеннолетнему ребёнку тоже?

Господи! Стыдоба-то какая! Наши деды воевали с фашистами в Великую Отечественную за свободу всех людей! И своих детей, и будущих внуков! Были ранены. Другие отдали свою жизнь! Дед Георгия, Андрей, пал на поле брани смертью храбрых! Свою дочь, Тамару, он в последний раз видел, когда ей было чуть больше одного года! Нашлись такие, которые дразнили её безотцовщиной! И теперь, в середине 10-х годов 21 века находятся те, кто пытается сделать внука героя России бездомным! Создали сами свои «законы», сами «заслужебили» не являющуюся служебной в Администрации г. N… Московской области квартиру. И «просят» внуков ветеранов Великой Отечественной, угрожая судом, «сняться с регистрационного учёта» и освободить единственное имеющееся у них жильё, построенное самими внуками!!!

В конце 80-х начал службу Георгий в той же n-ской воинской части, где служил и Михаил. Дипломированный строитель, спортсмен-перворазрядник, молодой член КПСС, Георгий сразу оказался не в меру востребованным. «Командировали» от части на строящийся дом МЖК, обещали в нём 1-комнатную квартиру. Надо было отрабатывать ежемесячно ещё по 160 часов на общих работах. Смена в рабочее время. И ещё смена после работы! Не было ни вечеров, ни выходных, ни праздников. Работа работу работой погоняла! Очень старался Георгий. Ему, как и всем, хотелось иметь своё жильё. Хоть даже в ведомственном доме!

К началу лета коробка была готова, начались отделочные работы. К работе, по 10 – 12 часов в день, присоединилась жена Георгия, Нина. Стены кухни были кривые-косые, углы в оконных и дверных блоках отбиты. Всё, кроме пола, на кухне пришлось шпаклевать. Пришлось вылепливать и прилеплять углы к оконным и дверным блокам.  Нина доработалась до такой степени, что ночами спать было невозможно от боли. Очень болели запястья и лучевые кости.
В начале августа семья Георгия переехала в построенный и им дом. К 30-ти годам у них появился «свой» ведомственный малометражный «уголок».

Георгий, как и Михаил, тоже был мастером на все руки. И рабочий, и мастер, и прораб – всё в одном лице. Дипломированный. Потом были разные «командировки» от части на стройки… Из одной из них Георгия принесли на руках «стульчиком» двое  военнослужащих. Со сломанной левой рукой и со сломанной левой ногой. Через год Георгий уволился из рядов Вооружённых сил по собственному желанию…   

Через 20 с лишним лет, к 50-ти годам, после почти 10-летнего стояния Нины в очереди на улучшение жилищных условий довелось переехать в служебную двухкомнатную квартиру. Других вариантов не было. Заявление на отселение из закрытого военного городка осталось в жилищной комиссии части нерассмотренным.
Через некоторое время Георгий, в числе многих пенсионеров части, получил «письмо счастья» …

Прибавилось работы у адвокатов и судей южного Подмосковья.
Судебно-адвокатские издержки Михаила составили более 120 тысяч рублей (весна 2016-го).

Нина получила ответ командира вышестоящей, московской, части на своё письмо. Командир объяснил, что произошла ошибка. Квартиру получила Нина, она является квартиросъёмщиком. А Георгий никаких прав на жильё не имеет. Квартиру, которую он строил бесплатно, вместо отдыха, после работы, Георгий сдал в в/ч. Вариантов не было. Прописали в новую служебную квартиру только после сдачи квартиры в МЖК, с ремонтом за свой счёт.    

По договору, семья Нины живёт в служебной квартире до её смерти. Если бы Нина уволилась из части до выхода на пенсию, квартиру надо было бы освободить в течение 3-х дней и пойти…

Небольшим вкладом, сделанным в Сбербанк России в 1990 году под 2% годовых, тоже нельзя воспользоваться… Он тихо «рассосался»…
Нина помнит, как бабушка и родители проверяли облигации в конце 60-х – начале 70-х… Таблицу печатали в разных московских газетах. Помнит Нина, как бабушка и родители радовались, когда номера облигаций (займа государством денег у населения) совпадали с номерами из колонки газеты…

А сегодня… Сегодня пенсионеров, отдавших свои знания, свои силы, свой труд – свои жизни – России, через суд пытаются выселить из единственного имеющегося жилья, даже не предоставленного в пользование на время службы, а из самостроев...
Вопросов много. Например, тот, кто дал указание юристам части выселять на улицу пенсионеров, своих родителей уже выселили туда же? Ведь на освободившемся жилье можно заработать… ???  !!! …
Май – сентябрь 2016 г.   

 
 


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.