Контракт

                КОНТРАКТ    

                Рассказ               

В Ростов приехала группа специалистов-медиков из Москвы, чтобы провести мастер-классы и… подзаработать. Как и положено, представляясь медицинскому начальству, расточали улыбки, сверкали остроумием, званиями и прошлыми заслугами. Имена были звучные. Министр, пышная седеющая дама, строго следящая за своей фигурой, изнуряющая себя диетами, приняла гостей радушно. Обещала всемерную помощь. С представителем корпорации, занимающейся импортом дорогого оборудования в Россию из Европы, договорилась о поставке нескольких томографов, другой медицинской техники на «льготных условиях»:

– Мы оплачиваем полную стоимость, но в счёте показываем сумму, несколько большую, чем ту, что будет переведена.

«Верхушку» решили делить «по справедливости»: пятьдесят на пятьдесят. К общему удовлетворению, договор подписали, не дожидаясь конца пребывания гостей в Ростове. Договорились наладить деловые отношения на постоянной основе. Москвичи знали: здесь можно делать хорошие деньги. Захотели даже купить большой дом для московской частной клиники, в чём ростовское начальство обещало всемерно способствовать.


Делегация была весьма представительной. Там были и академики, и лауреаты Государственной премии, чьи имена когда-то гремели на всю Россию. Чтобы показать, насколько серьёзны их намерения, привезли несколько больших операционных наборов, оборудование для проведения наркоза и безвозмездно передали всё это добро больнице скорой помощи…

Ростовчане этот шаг оценили по-своему. Всю неделю устраивали в честь приехавших ежевечерние приёмы, во время которых было съедено продуктов на большую сумму, чем стоили те операционные наборы. При этом в тостах непременно подчёркивалось, как тяжко в условиях сегодняшнего кризиса отражаются на отечественной медицине санкции Запада, да ещё без достаточной помощи Москвы. Где это видано, где это слыхано, чтобы средняя зарплата врача не превышала пятнадцати тысяч рублей. Правда, руководители себя не ущемляли. Их зарплата превышала зарплату рядового врача в шесть, а то и в десять раз! Впрочем, как иначе?! Управлять не так просто, как кажется. Чего стоят только вызовы на ковёр?!

Москвичи же решили: раз ростовчане такие щедрые, их не грех и «подоить».

В московской делегации был представитель из Германии. Он с детства приучен был к порядку, считал каждую копейку. Шокированный такими приёмами, спросил на ломаном русском, кто за всё это платит? «Никто», – не задумываясь, ответил чиновник. «Как никто?» – не понял немец. – «Ну, государство», – пояснил чиновник. После чего ему пришлось долго объяснять, что государство и «никто» у нас одно и то же.

 Макар Васильевич Смехов был назначен руководить распределением закупленного оборудования. Ему было дано задание добиться, чтобы главные врачи за каждый аппарат стоимостью более миллиона долларов внесли «для представительских расходов» не менее трёхсот тысяч рублей. Он присутствовал на банкетах и так подружился с гостями, что они попросили повозить их по области. Хотели лучше познакомиться с потенциальными потребителями их продукции. Планировали провести агитацию, а то и отбор больных на лечение в своих коммерческих медицинских центрах. За эту помощь Смехову было обещано материальное вознаграждение.

 Смехов даже возмутился, стал что-то кричать. Говорил, что его оскорбили в самых искренних чувствах. Ему не до смеха! О какой оплате может быть речь?! Они же гости! К тому же ему вполне достаточно тех пятидесяти процентов «верхушки» (он её почему-то называл «шапочкой»).

Макар Васильевич легко договаривался с местным начальством. Для этой ознакомительной поездки был выделен специальный, только что купленный для детского лагеря автобус. Но в автобус набилось много посторонних. Гости не понимали, как такое может быть? Ведь транспорт выделили им. Но к водителю подошли трое. Попросили:

– Подбрось до Вёшек.

– Мест нет, – буркнул тот.

– Не боись, водила. Мы много места не займём. Устроимся на ступеньках. Будь человеком, очень нужно!

Водила согласился. Ведь все у нас подрабатывают как могут.

Человек семь ехали стоя, держась за спинки кресел. Громко обсуждали свои дела.

В Вёшках гостей встречала местная администрация. Все в пиджаках, несмотря на тридцатиградусную жару, и при галстуках, лежащих параллельно земле на их животах.

– Здравствуйте! Приветствуем вас на донской земле, родине Михаила Шолохова! Много о вас наслышаны. Из Ростова звонили – сказали, нормальные мужики, хоть и из столицы. Дело делать могут. Так что не будем тянуть. Сегодня вечером обсудим все контракты... в бане.

В первый момент гости подумали, что неправильно что-то поняли.

– В бане? Контракты?

– Ну да, а где же ещё?!

– А почему именно там?

– Это знак особого расположения и доверия. Так что не вздумайте отказаться.

Гости не знали, что на Дону при банях обязательно имеются банкетные залы. Решили перед баней сходить в гостиничный буфет. А там только килька, засиженная мухами, печенье «Октябрьское» и отечественные бритые курицы. Кефир, сказали, закончился. Предложили выпить водочки и запить её сладким чаем.

Впрочем, главные события развернулись вечером.

Войдя в баню и увидав накрытые столы, гости из Москвы потирали руки, а немец, искренне удивившись, спросил:

– Это баня?

– Да!

– А почему столы накрыты?

– Потому что это баня, – не очень убедительно ответил главный банщик, он же руководитель медиков района. 

– Хорошо... Если это баня, то где халаты и тапочки? – продолжал допытываться гость из Мюнхена.

Тут в разговор вмешался Макар Васильевич:

– Ты чего, действительно, Петрович, халаты не взял? Я ж тебе говорил, что приедем. А ну, лети быстро в больницу, попроси у медсестёр или нянечек пару халатов для наших высоких гостей. Только пусть чистые дадут. Без пятен и дыр. Понимать нужно!

Халаты оказались даже накрахмаленными, но с застиранными навечно пятнами от марганцовки. Пахли они прачечной и валокордином. Петрович принёс и шапочки из хирургии.

Гость из Мюнхена был счастлив: что-то новенькое появилось в его  жизни.

Впрочем, радоваться суждено было недолго, потому как в это время поступила команда садиться за стол. А там... Чёрная икра, балыки, раки, молочный поросёнок, зажаренный целиком, солёные грибочки, огурчики… и, конечно же, – царица-водка! Её было столько, что некуда было поставить рюмку. Стол описывать не буду, это заняло бы слишком много времени.

– Итак, дорогие гости, – начал речь Макар Васильевич, – парилка готова. Там уже под сто сорок. Венички замочены. Поэтому для начала надо как следует закусить. Что пить будете? Хотя что я спрашиваю? У нас кроме водочки есть ещё и… водочка.

Привычные к приёмам ростовчан, москвичи улыбались, а немец побледнел. Он обычно в банях проводил время весьма примитивно – мылся. Даже температура у них в парилках, и та примитивная – не выше девяноста градусов. А для наших сто сорок – в самый раз.

– У вас виски с содовой не найдётся? – робко поинтересовался он.

– Вы что? Какие виски? – возмутился Макар Васильевич. – Виски вы у себя нахлебаетесь. А тут уж давайте по-нашенски.

…Проснулся наш немецкий гость в гостинице в восемь утра и в первый момент даже не понял, в какой стране находится. Голый, в медицинском халате, с деловым галстуком на шее. А над ним уже стоят наши сестрички, стилизованные под казачек, в сарафанах, надетых на голое тело. Стоят, словно на консилиуме у постели тяжелобольного. Макар Васильевич протягивает ему стакан и говорит по-отечески участливо:

– На, выпей, мил человек. Полегчает. Головой отвечаю...

Наливает во второй стакан и выпивает сам двумя глотками.

– Одевайся. Сегодня едем на рыбалку. Поехали, поехали, два дня уже тебя тут ждём.

– Я не умею рыбачить, – взмолился немец.

– А что там уметь! Наливай да пей.

Уезжали гости с подписанными контрактами. Растолстели на казачьих харчах. У мюнхенского бизнесмена голова уже с трудом входила в кепочку. Впрочем, не только от выпитого и съеденного. Он безнадёжно влюбился в повариху. Звали её Варя. Это имя ей очень подходило. И готовила она волшебно. А как умела открывать пиво обручальным кольцом! Всё это очень нравилось гостю из Германии. А ей было приятно, когда её уговаривали на немецком языке. Она хоть и не понимала слов, но смысл улавливала хорошо.


Рецензии