Введение в Деяния

Деяния – это продолжение Евангелий (и прежде всего – Евангелия от Луки). К Евангелиям эта книга ближе всего и по своему жанру, это историческая книга, содержащая проповеди и беседы. К слову, в этой книге упоминаются 32 страны, 54 города, 9 средиземноморских островов, 95 человек названы по именам, многие государственные служащие названы по своим должностям. Лука пишет, как прилежный историк, обращая внимание и на тенденции, и на нюансы.

Однако история бывает разной. Есть сравнительно ровные, спокойные исторические периоды, в которые не происходит значительных катаклизмов и перемен. А есть исторические моменты, в которые происходят существенные изменения в жизни стран, народов, может быть, даже в самой истории спасения.

Такие стыки эпох (или диспенсаций) показаны, например, в книге Бытие при описании потопа или в книге Исход при описании дарования закона. Мы видим, что на этих стыках происходят природные катаклизмы, особенные Божьи чудеса и т.п. (потоп, огонь и т.п.).

Книга Деяний также описывает не ровное течение исторического процесса, а стык периодов истории спасения – эпохи закона и эпохи благодати. И на этом стыке происходят некоторые вещи, которые не происходят в обычное время: с неба сходит Дух Святой в виде огненных языков, люди начинают говорить на иностранных языках, которых они не изучали, верующие не умирают от укуса ядовитых змей и т.п.

События, которые происходили прежде в моменты стыка эпох, не повторялись в последующем. Так и с многими событиями, описанными в книге Деяний.

Кроме того, надо учитывать, что это книга историческая, описывающая время зарождения и роста церкви, но не учительная, т.е . она показывает, что и как происходило, но не предписывает, что именно это и именно так должно происходить у нас в наши дни. Это можно отнести к упоминаниям о том, что у верующих все было общим и к другим подобным отличиям первой церкви.

Из исторической книги нельзя делать богословских или нормативных (предписывающих) выводов без подкрепления библейскими текстами из других книг Библии. Вот примеры из других исторических книг: если Руфь собирала колосья за жнецами, это не значит, что так должны делать мы (даже если мы земледельцы), если при заключении завета Бога с Авраамом между рассеченными частями животными прошел огонь, это не значит, что такие эффекты будут знаменовать наше приближение к Богу.

Однако наблюдая за ходом исторических событий, мы можем сделать выводы об определенных принципах, а уже эти принципы применить к своим нынешним условиям, опять же – с опорой на другие библейские тексты.

Вот пример из более близкой к Деяниям исторической книги – из Евангелия. Там содержится рассказ о последней вечере Иисуса Христа со Своими учениками. Если мы выделим десятка два отличительных черт этой вечери, а потом сравним их с тем, как проводим вечерю Господню сегодня мы, мы убедимся, что у нас сохраняется буквально несколько из всех этих отличительных черт. Мы не возлежим на полу, мы не имеем совместного ужина перед вечерей, используем не такой хлеб и не такое вино, употребляем их не в таких количествах и т.д. и т.п.

Форма вечери у нас очень отличается и мы не гонимся за соблюдением всех этих внешних отличительных черт. Но зато мы очень и очень следим за сохранением сути, за пониманием смыслового содержания. И именно об этом сказано в 1-м послании Коринфянам. Там Павел не акцентирует внимание на соблюдении всех внешних деталей, но подробно описывает смысл и суть вечери: она нужна для того, чтобы мы вспомнили о смерти Христа, рассказали о ней другим, проверили свое состояние перед Богом, пообщались друг с другом в одном Духе. Вот это содержание мы и стремимся сохранить.

Примерно этот герменевтический принцип можно использовать при изучении книги Деяний: нет смысла в буквальном копировании всех деталей жизни первой церкви, но нам надо постараться понять их мироощущение, их мотивы, особенности их отношения к Богу, друг к другу и к внешним, к своему служению и к цели своего существования на земле, а потом с опорой на послания попробовать применить принципы, выведенные из этого нарратива, к своей современной жизни.

В Дн.1:8 сказано о задаче учеников распространять Евангелие в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Соответственно книгу можно разделить на части по географическому  принципу: в главах 1-7 сказано о событиях в Иерусалиме, в главах 8-12 – во всей Иудее и Самарии, а в главах 13-28 – даже до края земли.

По поводу цели написания книги приведу цитату из Культурно-исторического комментария:

Цель: правовое обоснование. Одна из целей написания этого труда состояла в том, чтобы зафиксировать устанавливающие прецедент судебные решения в пользу первых христиан. В Книге Деяний все римские суды объявляют христиан невиновными, и под впечатлением от этого рассказа некоторые исследователи предположили, что Лука писал эту книгу как краткое изложение судебных процессов, закончившихся в пользу Павла. Более вероятно, однако, что Лука ссылается на судебные решения, вынесенные различными местными судами (которые были полезными, но не обязывающими), по той же причине, по какой это делал "Иосиф Флавий, защищая иудаизм: чтобы доказать, что христианство пользуется в империи покровительством закона. Лука, таким образом, предоставляет в распоряжение христиан важный инструмент — право (Лк. 21:15) — и подготавливает почву для последующих христианских апологетов и философов, например Тертуллиана и Иустина, которые боролись за признание христианства.

Цель написания: апологетика. Исторические труды всегда создавались с определенной целью; они были подвержены влиянию литературных условностей театра и, подобно театру, были призваны иллюстрировать нравственные принципы. Иосиф Флавий создавал свои исторические труды с целью оправдания Бога и Израиля после войны 70 г.; для Плутарха история была средством исправления нравов; даже Тацит пишет как аристократ, тоскующий о былом величии Рима. История, посвященная какой-нибудь узкой теме (история Церкви, общественная история, афро-американская история и т. д.), не перестает быть  историей, оттого что отражает чьи-то интересы или точку зрения редактора. Апологетические цели Луки наиболее явственно проступают в речах, изложенных в его книге.

Действие в Книге Деяний разворачивается сразу на нескольких фронтах: Благая весть сталкивается с римскими судами, греческими философами, крестьянами римских провинций и многими другими, разговаривая с каждым на его языке, и ничто не может остановить ее. Одна из важнейших тем книги — связь христианства и иудаизма. Древние религии почитали за их древность, и христиане нуждались в подтверждении того, что Ветхий Завет — это их книга и что они являются подлинными носителями иудаизма (несмотря на несогласие с этими заявлениями большей части еврейского общества времен Луки). Лука раскрывает эту тему, показывая исполнение ветхозаветных обетований и предсказаний.

14.09.2016


Рецензии