Том 2. Моисея вели ангелы

В бумажном варианте был издан двухтомник: "Бог был инопланетянином, обзор древних текстов" и "Загадка воскрешения Иисуса Христа, обзор древних текстов" (Ростов-на-Дону, "Феникс", 2006 - оба тома по 318 стр.). В настоящее время я переработал это произведение в трехтомник, 2-й том которого и предлагаю тут, в портале "Проза.ру".
Однако портал позволяет публиковать с одним произведением лишь одну иллюстрацию, а также не поддерживает систему подстраничных ссылок, - поэтому тем из читателей, которым важны иллюстрации и ссылки, рекомендую купить бумажную версию книги в одном из интернетовских магазинов.
На рисунке: Рога Моисея. А. Сандро Боттичели, деталь картины "Наказание Корея, Датана и Абирама" (Италия, XV в.). Б. Рафаэль, роспись во дворце Папы Римского (Италия, XVI в.). В. Гюстав Доре, "Моисей сходит с горы" (Франция, XIX в.).





Часть 1
ИСХОД


В Египте

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Младенцу Моисею повезло в нужный момент появиться в нужном месте: "Бития (имя дочери фараона) купалась в Ниле, потому что страдала кожною болезнью и могла мыться только в холодной воде; едва она коснулась корзины, в которой лежал Моисей, как она тотчас же излечилась от тяжелой болезни; она поняла тогда, что ребенку предназначено совершить великие подвиги (Pirke r. El., XLVIII; Schem rab., I, 27). <...> Когда рабыни фараоновой дочери хотели убедить ее отказаться от спасения Моисея, он (архангел Гавриил) поразил их ударом (инсультом)".
Имя у него, по-видимому, египетское: "Лишь немногие ученые сомневаются в том, что его имя – египетское и что форма этого имени указывает на его принадлежность либо к знати, либо к царскому роду. По древнееврейски имя произносится «Мойше», что по-египетски означает «дитя, которое дано». Но «Мойше», судя по всему, лишь половина имени; другая половина традиционно была именем бога, который дал это дитя. Такой способ давать имя восходит к временам, когда египтяне верили, что боги были отцами избранных детей (см. часть I, подглавку "Где начинается история?"). Так Рамзес, египетский царь, живший во времена Моисея, носил имя Ра-Мойше, или «Ра (бог солнца) дал это имя»" 
Если бы не бдительность ангела-хранителя (инопланетянина), то Моисей погиб бы еще маленьким мальчиком: "Моисей сорвал с головы царя корону и возложил на свою голову. Советники Фараона увидели в этом дурное предзнаменование; они советовали умертвить Моисея, но Итро (Иофор), будущий тесть Моисея, заявил, что ребенок сделал это по недомыслию, и предложил показать ребенку золото и горящие угли и посмотреть, что он выберет. Моисей хотел было выбрать золото, что имело бы для него роковые последствия, но ангел направил его руку (телепатическим внушением), он потянулся к углям и поднес один из них ко рту. С тех пор Моисей стал косноязычным. (Исх., 4, 10; Schemot r., гл. 1)". 
Несколько подробнее этот эпизод описан в другом, не менее авторитетном источнике: "На третий год после рождения Моше, сидел Фараон за столом, и справа от него госпожа, а слева от него дочь его Батья, и вельможи его и рабы его – перед ним. А мальчик сидел с Батьей, дочерью царя, и протянул он руку к короне, что на голове царя, и положил ее на свою голову. И изумились, и испугались этого царь и министры. А был Билам-злодей (см. подглавку "Разговор с ослицей") одним из вельмож царя и советников и сказал он:
– Вспомни, господин мой свой сон, который ты видел и который разгадал для тебя раб твой. Разве ты не знаешь, что этот мальчик – из еврейских детей, и дух Божий на нем, и по своей мудрости он сделал так-то и так-то, и это он разрушит Египет. А теперь да прикажет царь, чтобы отрубили ему голову!
И понравилось это царю и его приближенным. И послал Всевышний, благословен Он, ангела Гавриэля, и стал он как будто бы одним из министров и любимцев царя, и сказал ему:
– Господин мой, нехорошо убивать чистую душу, ибо в ребенке нет разумения. А теперь да прикажет царь, чтобы положили перед ним драгоценный камень и пылающий уголек, и, если протянет он руку к камню, – узнаем мы, что есть у него разумение и можно его казнить, и сделаем над ним суд. А если протянет руку и возьмет уголек, – узнаем мы, что нет у него разумения и не заслуживает он наказания.
Подумали все мудрецы его и сказали:
– Правильно это.
И положили перед ним драгоценный камень и уголек, и протянул ребенок руку, чтобы взять камень, но ангел оттолкнул его руку, и взял он уголек, и поднес к губам и кончику языка, и стал он косноязычным, и таким образом был спасен". ("Мидраш Диврей ха-йамим ле-Моше").
Инопланетяне продолжали заботиться о нем и тогда, когда он стал взрослым – например, после убийства им египтянина: "Один ангел принял вид Моисея (стал его двойником), чтобы фараон захватил, по ошибке, в плен его вместо Моисея... (Ier. Бер., IX, 13a; Ier. Санг., II, 20в)".  А другой ангел – "И взял ангел Моисея за правую руку и вывел его вон из земли Египетской". ("Житие пророка Моисея").
А позже – уже во время Исхода: "И двинулся ангел Божий, шедший пред станом Исраэйлевым, и пошел позади них (заслонив от египетского войска); двинулся и столп облачный от лица их, и стал позади них (см. главу "Облачный столп"); и вошел он между станом Египетским и станом Исраэйльским, и было облако и мрак, и осветил ночь, и не сблизились один с другим во всю ночь". Исход, 14, 19-20.
Не случайно многие худождники прошлого изображают Моисея в период Исхода с рожками-лучами, иллюстрирующими его постоянную связь – радиосвязь? – с Богом (илл. 1).
Египет: "В знаменитой «Поэме Пентаура» неизвестного автора описывается военная доблесть Рамзеса II в борьбе против хеттов. Фараон окружен бесчисленными врагами, ему грозит неминуемая гибель. И вот он обращается с молитвой к своему божественному отцу, Амону-Ра:
– Что беспокоит тебя, отец мой Амон? Разве надлежит отцу пренебрегать сыном? Разве я предпринял что-нибудь значительное без тебя? Я не ослушался ни одного твоего приказания. О, сколь велик великий владыка Египта, позволяющий чужеземцам, приблизиться к нему... – и т. п.
Окончив молитву, Рамзес II видит рядом с собой самого Амона-Ра:
– Я с тобой, я твой отец, моя рука с тобой, я один полезнее, чем сотни тысяч людей. Я владыка побед, любящий доблесть, – произносит он.
За этим следуют слова Рамзеса II – он уподобляет себя богу Монту (сравнить себя с отцом Амоном Рамзес II, естественно, не смеет)".
Связь людей с богами – то ли лучами, то ли радиоволнами – наглядно показана на некоторых древнеегипетских изображениях (илл. 2).
Месопотамия: "...С драгоценного согласия Шамаша (бога солнца), воина, приказавшего написать в печени (гадали по печени) моей жертвы (при жертвоприношении) надежные предзнаменования о том, что он (бог Шамаш) пойдет на моей стороне, с одной лишь единственной личной моей колесницей и 1000 моих пылких конников, лучников, пращников и копьеносцев – моими храбрыми воинами, сведущими в битвах, – я построил войска..."  ("Воинская реляция Саргона II").  "Он (Мардук) послал ко мне духа-хранителя сопровождать меня и споспешествовал мне во всех моих начинаниях. Нергала (бога войны ), могущественнейшего среди богов, он сделал моим спутником, покорил моих врагов, поразил моих супостатов".   "Он (царь Вавилона Набонид) совершенно предал забвению почитание Мардука, царя богов. Он всегда творил зло своему городу Вавилону... Правил он жестоко. Боги покинули свои жилища... Из-за жалоб людей владыка богов Мардук впал в гнев... Он стал смотреть и оглядел все страны, ища справедливого правителя, чтобы вести его. Он назвал Кира, царя Аншана, чтобы тот стал владыкой всего мира. Он поверг к его ногам страну Гутиум и всех умман-манда (мидийцев и скифов). И он (Кир) обращался справедливо с черноголовыми (жителями Вавилонии), которых тот побудил его покорить. Мардук, великий владыка, защитник своего народа, будучи доволен добрыми делами Кира, велел ему выступить против своего города Вавилона... Он шел рядом с ним как друг, позволил ему без боя вступить в свой город Вавилон, не причинив Вавилону никакого бедствия. Он передал в его руки Набонида, который не почитал его".   "Мардук, великий владыка, защитник своего народа, будучи доволен добрыми делами Кураша (Кира, царя Персии), велел ему выступить против своего города Вавилона. <...> Он шел рядом с ним как друг, позволил ему без боя вступить в свой город Вавилон, не причинив Вавилону никакого бедствия. Он передал в его руки Набонида (царя Вавилона), который не почитал его". (Цилиндр Кира).
Армения: А вот эпизод – копия эпизода о Моисее, процитированного выше. Причем неизвестно, который из них был раньше; и вполне возможно, что оба они восходят к несохранившемуся более древнему оригиналу:
"– Как же его испытать? – спросил царь.
– А вот как, – отвечал визирь. – Справа блюдо с огнем поставим, а слева блюдо с золотом. Коли схватится он за огонь, стало быть, ум у него не дозрел, стало быть, он еще дитя. А вот если он золото схватит, стало быть, у него уже есть смекалка, стало быть, он уже не дитя, – вот тогда и убей его.
Подвели Давида к столу. Справа был огонь, слева – золото. Давиду сказали:
– На, Давид, бери что хочешь.
У Давида глаза разбежались. Протянул он руку к золоту, но по произволению Божьему ангел взял его за руку и поднес ее к блюду с огнем. Давид схватился за огонь – огонь так и прилип к его пальцам.
Тогда он палец с огнем сунул в рот и обжег себе язык. Заревел, завизжал Давид от боли. Исмил-хатун обняла его и сказала:
– Ну что, Мелик, теперь ты удостоверился? Давид – сущий младенец, смекалки у него еще нет, убивать его – грех.
Тут заговорил визирь:
– Давид – ребенок, ум у него еще не дозрел, грешно убивать Давида!
– Добро! – рассудил Мсра-Мелик. – Дарю я вам Давида. Пусть живет!
Обжег себе язык Давид и стал косноязычным. Так его с той поры и прозвали: «Тлол Давид» – Косноязычный Давид". 
Малая Азия: "Великий царь (хеттов) Табарна Солнечному божеству города Аринны угоден. И меня Богиня Солнца Аринны, как дитя свое, на колени свои клала, и за руку она меня держала. И передо мною в бой Богиня Солнца Аринны устремлялась, мне споспешествуя". ("Летопись Хаттусилиса I").
"Отметим еще одну любопытную особенность хеттских ритуальных одеяний. На головных уборах божеств на барельефах Язылыкая можно увидеть рожки, которые являются знаками иерархии. Чем больше изображено рожек, тем выше ранг божества".
Персия: "Когда же этого ребенка (новорожденного Заратуштру) подняли из колыбели, царь вытащил кинжал, чтобы убить его, но царская рука тотчас была отведена Ахурой Маздой". (Дж. Уотерхауз, "Зороастризм").
Греция: "Если на мужегубительный бой снаряжаются люди,/ рядом становится с теми Геката ("богиня чародейства"  ),/ кому пожелает дать благосклонно победу/ и славою имя украсить".   "Лакедемоняне... отправили посольство в Дельфы вопросить бога (через Дельфийский оракул): разумно ли им начинать войну или нет. А бог, как говорят, изрек в ответ: если они будут вести войну всеми силами, то победят, а сам он – званый или незваный – будет на их стороне". 

ПОПЫТКА УКЛОНИТЬСЯ
Косноязычие Моисея из-за ожога языка в детстве породило у него впоследствии сомнение в том, что он способен возглавить Исход: "И сказал Моисей Господу:
– Прошу тебя, Владыка! Человек я не речистый ни со вчерашнего, ни с третьего дня, ни же с начала Твоего разговора с рабом Твоим, ибо я тяжелоуст и косноязычен.
И сказал ему Господь:
– Кто дал уста человеку; или кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь?" Исход, 4, 10-11.
Тем самым Главный Инопланетянин как бы признался в том, что когда-то именно по Его повелению, чтобы уберечь Моисея, "ангел направил его руку, он потянулся к углям и поднес один из них ко рту".
Позже пытался уклониться от поручения Главного Инопланетянина и другой библейский пророк – Иона (см. подглавку "Подводная лодка").
И был еще момент, когда Бог чуть не убил несговорчивого Моисея – это произошло, когда, по приказу Бога, Моисей, с женой и двумя сыновьями шел в Египет для организации Исхода: "Поднялся Моисей и пошел с женою и детьми. И когда остановился, сошел ангел Божий и хотел убить Моисея, потому что тот не совершал обрезания плоти сынам своим, преступил закон, который положил Бог Аврааму". ("Житие пророка Моисея").  "Тогда взяла Циппора каменный нож и обрезала крайнюю плоть сына своего, и положила к ногам его (по другому переводу – с заглавной буквы: "Его", т. е. Бога ), и сказала:
– Жених крови – по обрезанию". Исход, 4, 24-26.
СПРАВКА: "Обрезание, обряд удаления крайней плоти мужского члена. Возник в первобытном обществе, совершался при инициации. Сохранился у некоторых народов Австралии, Океании, Африки, в религиозном ритуале иудаизма (над младенцами) и ислама (над мальчиками 7-10 лет). "Инициации (от лат initiatio – совершение таинств), посвятительные обряды общества, связанные с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых мужчин и женщин".
О происхождении этого обычая существует такое мнение: "Гипотеза, которой придерживается современная критическая школа, принимает, что обрезание есть остаток распространенных в древности человеческих жертвоприношений, культ, который одно время существовал и у древних евреев (II Цар., 16, 3; 21, 6), что видно также из особенно строгого запрещения (человеческих жертвоприношений) Моисея (Лев., 20, 2-5). С течением времени люди надоумились, и вместо человека, сына или дочери, стали приносить Богу небольшую часть его. Обрезание, таким образом, является символическим жертвоприношением (ср. Ber. r., XLVI, 4)".
Однажды, когда израильтяне были наказаны за строптивость огнем Божьим (Числа, 11, 1-3) и вскоре после этого стали еще требовать от Моисея мяса (Числа, 11, 4), – тот настолько устал от возложенной на него миссии, что сам стал просить у Бога смерти: "И сказал Моше Господу:
– Зачем сделал Ты зло рабу Твоему, и отчего не нашел я милости в глазах Твоих, что возлагаешь бремя всего народа этого на меня? Разве я носил во чреве весь народ этот, иль родил я его, что Ты говоришь мне: «Неси его в лоне твоем, как носит пестун грудного младенца», в землю, которую Ты клятвенно обещал отцам его? Откуда у меня мясо, чтобы дать всему народу этому, когда плачут они предо мною, говоря: «Дай нам мяса, и будем есть»? Не могу я один нести весь народ этот; это слишком тяжело для меня. Когда же Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость в глазах Твоих, чтобы не видеть мне бедствия моего". (Числа, 11, 11-15).
Персия: "Йима хшаэта – Йима сияющий – был первым из смертных, с кем Ахура Мазда беседовал до... Заратуштры; ему Ахура Мазда объявил ее, религию Ахуры и Заратуштры. И ему, Йиме прекрасному, сказал Ахура Мазда:
– Стань для меня, о Йима прекрасный, сын Вивахванта, хранящим и несущим веру!
Но Йима не был готов стать пророком веры. Он ответил Ахуре:
– Не создан я и не обучен хранить и нести Веру". 

ПАЛИЦА-ТРЕСТАТА
ЭСТАФЕТА ПРОРОКОВ. Сейчас, в самом начале компьютерной эры, у нас сложился зрительный стереотип компьютера как металлической коробки, нашпигованной электроникой, которая соединена кабелями с экраном, клавиатурой и мышкой. Однако этот стереотип все больше уступает разнообразию компьютерных приборов: ноутбук (laptop), компьютер-блокнот (psion), цифровой фотоаппарат (digital camera) и т. п. Еще более разнообразными по форме и по назначению были, конечно же, древние шумерские МЕ (см. часть I, подглавку "Что такое «МЕ»?").
Каким-то компьютерным прибором была, скорей всего, и знаменитая палица, принадлежавшая первоначально самому Богу Саваофу (Главному Инопланетянину) (см. подглавку "Египет"), а в конце концов попавшая к Моисею: "И пришел Моисей в сад к Рагуилу, что был позади дворца его, и молился Богу своему, который сотворил чудеса и освободил его из темницы той. Когда он молился, поднял глаза свои и увидел, что посреди сада воткнута палица. И подошел к палице, а было на ней написано имя Господа Бога Саваофа. И подойдя, выдернул ее, и оказалось, что в его руках Палица-трестата, которою сотворены чудеса Божии, когда Он создал  небо и землю и все, что в них, море и реки, и всю рыбу их.
И когда изгнал Он Адама из райского сада, взял Адам ту палицу с собой в руки. И перешла та палица от Адама к Ною. Ной же передал ее Симу и его потомству и так, пока не дошла палица до рук Авраама. Авраам же дал ее Исааку, а Исаак дал ее Иакову. Иаков же, когда бежал в пределы арамейские, палицу ту взял с собой. Он же ее дал Иосифу, наследием минуя братьев.
И когда после смерти Иосифа египтяне разорили дом Иосифа, оказалась палица эта у Рагуила, и тот посадил ее посреди сада. И хотели овладеть ею все богатыри, которые стремились получить дочь его в жены, и не могли этого до тех пор, пока не пришел Моисей: кому суждена была, тот ее и вытащил. И случилось так, что увидел Рагуил палицу в руках Моисея и удивился. И отдал он ему дочь свою Симфору в жены". ("Житие пророка Моисея").
Тогда землянам не доступно было понимание инопланетной компьютерной техники; и поэтому, если в начале этого отрывка еще подчеркивается созидательная функция палицы ("которою сотворены чудеса Божии, когда Он создал небо и землю и все, что в них, море и реки, и всю рыбу их"), – то в конце палица предстает уже просто тяжелой дубиной ("и хотели овладеть ею все богатыри, которые стремились получить дочь его в жены, и не могли этого"). В действительности же "богатыри" не могли овладеть палицей не потому, что у них не хватало для этого физической силы, а потому, что у них не хватало знаний, как обращаться с компьютером. А у Моисея, египетского аристократа еврейского происхождения, такие знания, очевидно, были (см. главу "Электрические приборы"), – поэтому он и овладел палицей  ("кому суждена была, тот ее и вытащил. И случилось так, что увидел Рагуил палицу в руках Моисея и удивился").
Хотя записчикам и переписчикам Торы не доступно уже было понимание компьютерной природы палицы, тем не менее они продолжали подчеркивать в тексте ее значимость.
(Бог:)
"– И посох сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения".Исход, 4, 17.
И через несколько строк опять:
"И взял Моше жену свою и сыновей своих, и посадил их на осла, и вернулся в землю Египетскую. И взял Моше посох Божий в руку свою".Исход, 4, 20.
Если бы речь шла просто о палке для опоры, вряд ли к посоху применяли эпитет "Божий".
Отметим также, что Божья палица сыграла, очевидно, и важную роль своеобразной  эстафеты пророков:  от Адама до Моисея.
Может быть, по переходу палицы из рук в руки Бог-Инопланетянин и прослеживал, кто из землян в состоянии возглавить внедрение на Земле высшей цивилизации (палица передавала сигналы на экран Божьего монитора). Может быть, переход палицы к Моисею и указал Богу-Инопланетянину того лидера, через кого стоит передать людям Тору (см. подглавки "Светящийся куст", "Монархия Главного Инопланетянина"). Наконец, может быть, долговременное владение палицей – от Авраама и дальше – как раз и определило то, что именно евреи стали богоизбранным народом.
Греция: "И едва лишь народ на местах учрежденных уселся,/ говор унявши, как пастырь народа восстал Агамемнон,/ с царственным скиптром в руках, олимпийца Гефеста созданьем:/ скиптр сей Гефест даровал молненосному Зевсу Крониду;/ Зевс передал возвестителю Гермесу, аргоубийце;/ Гермес вручил укротителю коней Пелопсу герою;/ конник Пелопс передал властелину народов Атрею;/ сей, умирая, стадами богатому предал Фиесту,/ и Фиест, наконец, Агамемнону в роды оставил,/ с властью над тьмой островов и над Аргосом, царством пространным".
ПРИМЕНЕНИЕ ПАЛИЦЫ.
Превращение в змею. Моисей не знал всех возможностей палицы. И когда Бог приказал ему возглавить Исход, "отвечал Моше, и сказал:
– Но ведь они не поверят мне и не послушают голоса моего, ибо скажут: «Не являлся тебе Господь».
И сказал ему Господь:
– Что это в руке твоей?
И он сказал:
– Посох (палица-трестата).
И сказал Он:
– Брось его на землю.
И он бросил его на землю, и тот превратился в змея, и побежал Моше от него".Исход, 4, 1-3.
Это было одно из чудес, доступное данной компьютеризированной палице. Позже оказалось, что подобные палицы были и у кудесников в свите фараона. Исход, 7, 10-13.
Львы-роботы: "И назавтра рано отправились они в дом Фараона, взяв с собой палицу Божию. И когда подошли они к воротам царского дома, то стояли там два льва, привязанные железными цепями, так что ни один человек не мог ни войти, ни выйти, если только не велит ему сам царь прийти, и тогда придут кормильцы, накормят львов и проведут человека того. Моисей же и Аарон подошли и подняли палицу (ПДУ) на львов (включили роботов), и освободились львы. И пришли Моисей и Аарон в дом царя, и львы вошли вместе с ними, радуясь. И как увидел это Фараон, то очень удивился и ужаснулся, ибо вид у них (Моисея и Аарона) был, словно у сынов Божиих". ("Житие пророка Моисея").
Итак, речь шла тут о сторожевых роботах, декорированных подо львов. "Кормильцы" же были специалистами, умевшими управлять этими львами-роботами ("ни один человек не мог ни войти, ни выйти, если только не велит ему сам царь прийти, и тогда придут кормильцы, накормят львов и проведут человека того").
А компьютеризированная палица в руках Моисея или Аарона обеспечила дистанционное управление львами-роботами. После чего земляне Моисей и Аарон, сопровождаемые львами, стали выглядеть в глазах фараона – ангелами-инопланетянами ("вид у них был, словно у сынов Божиих").
Битва с амалекитянами: "И сказал Моше Йыошуе (Иисусу Навину):
– Выбери нам мужей и поди, сразись с Амалэйком (амалекитянами); завтра я стоять буду на вершине холма с посохом Божиим (палицей-трестатой) в руке моей.
И сделал Йыошуа, как сказал ему Моше о сражении с Амалэйком; а Моше, Аарон и Хур взошли на вершину холма. И было, как поднимет Моше руку свою (включая дистанционное управление высокотехнологичным оружием), одолевал Исраэйль; и как опустит руку свою, одолевал Амалэйк. Но руки Моше отяжелели; и взяли они камень, и подложили под него, и он сел на него, а Аарон и Хур поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны, и были руки его тверды до захождения солнца. И низложил Йыошуа Амалэйка и народ его острием меча". Исход, 17, 9-13.
Эрих фон Дэникен считает что в данном эпизоде речь идет о лазерном оружии  ; я не исключаю этого, – но все-таки более вероятной считаю версию палицы-трестаты с дистанционным управлением. 
Артезианская скважина: "И сказал Господь Моше:
– Пройди перед народом и возьми с собою из старейшин Исраэйльских, и посох твой (палицу-трестату), которым ты ударил по реке (включил дистанционное управление), возьми в руку твою, и пойди. Вот, Я стою перед тобою там, на скале в Хорэйве; и ты ударишь в скалу, и выйдет из нее вода, и будет пить народ.
И сделал так Моше перед глазами старейшин Исраэйльских".Исход, 17, 5-6.
Был еще эпизод (Числа, 17, 16-25), когда 12 посохов глав израильских колен, в том числе посох Аарона от колена левитов, были положены на ночь в Скинии Завета – для определения того, кому Бог отдаст предпочтение. И на утро, конечно же, оказалось, что Бог выбрал Аарона, чей посох успел за одну ночь распустить почки, расцвести и породить миндаль.
Отметим, что в данном эпизоде речь идет уже о посохе не Моисея, а Аарона, – который был обычным, не компьютеризированным. Да и чудо, соответственно, было элементарным: ночью посох был просто подменен.
Угарит: "Котару-ва-Хасису (бог-ремесленник) изготовил палицу для Балу (бога Баала) и дал ей имя Йагруш, что значит Преследователь. Он приказал палице (дал команду посредством ПДУ), чтобы она подобно орлу, выскользнув из рук Балу, набросилась на Йамму (бог моря). Так и произошло. Йагруш бил Йамму по спине и по груди. Но тот не сломился, не разбились его суставы, не сломался его скелет (тут Йамму похож на робота). Тогда Котару-ва-Хасису изготовил для Балу вторую палицу и назвал ее Айамур, что значит Гонитель. Он приказал палице бить Йамму по затылку и по лбу. На этот раз Йамму был сломлен. Ослабли его суставы, согнулись его члены, сам он пал на землю".
Малая Азия: "Так, участием в сражении Бога Грозы, вооруженного палицей, объяснял свою победу над страной Арцава хеттский царь Мурсили II: «Когда же я отправился и достил горы Лаваса, то могучий Бог Грозы, господин мой, явил свою божественную власть – палицу он показал. И палицу войска мои увидели, страна Арцава увидела. И пошла палица: страну Арцава она поразила, город Апасу врага моего Уххацпти она поразила»".
Китай: "Железный посох Ли мог превращаться в различные предметы и в животных (как посох Моисея – в змею): так, когда Ли переплывал реку на листке бамбука, посох превратился в дракона и вынек своего хозяина на берег".
Греция: "Примиряющая" палица под названием кадуцей (греч. "посох вестника") была у Гермеса: "Согласно мифам, Гермес, посланник богов, получив крылатый (!) посох, обладающий силой примирять противников, решил испытать его и поместил между двумя борющимися змеями, которые немедленно обвили его в мире между собой".  Так же, как в случае с Моисеем и Аароном, – "львы вошли вместе с ними, радуясь".
Впрочем, кадуцей Гермеса кое-в-чем существенно отличался от палицы-трестаты Моисея: он был крылатым. Пульт дистанционного управления с автопилотом?
Индия: "Сказав так, Варуна дал ему палицу, сопровожденную мантрами. Обретя ее, Шрутаюдха стал непобедимым во всем мире. И все же ему снова сказал прославленный владыка вод:
– Эту палицу не следует метать в того, кто не сражается в битве, иначе она упадет на тебя же самого!" ("Сказание об убиении Джаядратхи", глава 67).
СПРАВКА: Мантры – "ритуальные и заклинательные формулы индуизма".
А может быть, компьютерные программы?
Увы, Шрутаюдха не внял этому предупреждению Варуны: "И она не смогла пошатнуть Шаури, подобно тому как ветер не в состоянии поколебать гору Виндхья. Свободная от действия своей силы, она вернулась к самому Шрутаюдхе, не достигнув успеха, словно богиня Критья с ее волшебными чарами, представшая некстати, и поразила того неистового героя, применившего ее". (Там же).
СПРАВКА: Критья – индийская "богиня волшебства" 
Программистка?
Палица же поразила включившего ее Шрутаюдху, – потому что он нарушил главное условие компьютерной программы: "эту палицу не следует метать в того, кто не сражается в битве, иначе она упадет на тебя же самого".
Исландия: "Хейд ее называли,/ в домах встречая, –/ вещей колдуньей, –/ творила волшбу/ жезлом колдовским;/ умы покорялись/ ее чародейству/ злым женам на радость". ("Песни о богах").
Арабский халифат: "А что касается палочки, то ее тайна в том, что всякий, кто ею владеет, правит семью племенами джиннов (роботами), и все они служат этой палочке, и все подвластны его велению и приговору. И если кто-нибудь, кто ею владеет и у кого она в руках, ударит ею по земле, перед ним смирятся земные цари и все джинны будут ему служить. <...> Я ведь знаю эту палочку и того, кто ее сделал, – это был мой наставник, который научил меня колдовству (работе на компьютере), и он был великий колдун (компьютерщик) и провел сто тридцать пять лет, тщательно делая эту палочку и колпак (см. часть I, подглавку "Как они выглядели?") . А когда он кончил их совершенствовать, его настигла смерть, которой не избежать. <...> А утром Хасан отпустил войска, которые служили палочке (вызваны были по интернету), и поблагодарил их за то, что они сделали, поддержав его против его врагов". ("Сказка о Хасане басрийском").
Германия:
"– Я советую тебе сначала, – начал Роланд, – забрать у нее ее волшебную палочку, а то нам никак нельзя будет спастись, если она кинется за нами в погоню. <...>
Как увидела девушка, что старуха уже близко, обратила она с помощью волшебной палочки своего любимого Роланда в озеро, а сама обернулась уткой и поплыла на середину озера". ("Милый Роланд").
Россия: "Лишь только мать успела сказать и спрятать Ивана-царевича под свою одежду, ту (так у Афанасьева) минуту Вихорь (пилот вертолета) прилетел и начал ласкаться к царице. Тогда царевич, по совету матери своей, ухватился за волшебную палицу (ПДУ – см. подглавку "Что такое «МЕ»?"). Вихорь, осердясь на царевича (не дававшего ему использовать ПДУ), поднялся на высоту, потом опустился (упал) на землю и рассыпался на мелкие части. Царевич, все части подобрав, сжег, а пепел развеял по полю и овладел волшебною палицею.
Взявши мать свою и трех царевен, Иван-царевич пришел к дубу, где всех по полотну (как по веревке) спустил вниз. Братья его (старшие), как Иван-царевич один остался на горе, обрезали полотно и уехали с матерью и царевнами в свое государство, и велели им клясться, что отцу скажут, будто они найдены старшими царевичами. А Иван-царевич, оставшись один на горе, не смел спуститься с оной, видя, что полотна обрезаны, и ходил по горе, перекидывая палицу с руки на руку (и случайно включив ПДУ). Как вдруг предстал перед него (так у Афанасьева) человек (Дух – летающий робот), который снес его с горы, и поставил на площади его государства, где Иван-царевич и встретился с одним башмачником, у коего нанялся он в работники. Хозяин, накупя кож довольное число, напился пьян и лег спать. Иван-царевич, видя, что в хозяине проку мало, призвал (при помощью палицы-ПДУ) Духа, который снес его с горы, и приказал ему к утру сделать башмаки; Дух по приказу его все учинил". ("Сказка о золотом, серебряном и медном царствах").
И не эта ли же палица-скипетр эволюционировала со временем в волшебный жезл Даля  и волшебную палочку сказок ?
В той же сказке упоминаются медное, серебряное и золотое яйца – что-то вроде компьютерных дисков с программами строительства медного, серебряного и золотого государств: "А как скоро он (Дух-робот) пришел, то и приказала (царевна Пленира) ему, чтобы завтрашнего дня (так у Афанасьева) поутру пред сим дворцом поставил дворец золотого государства... <...>
Иван-царевич встретил их (старших братьев) великолепно и простил братьям своим их вину; потом назначил Василью-царевичу в супруги серебряного государства царевну Елену, а Федору-царевичу медного государства царевну Земиру, а себе взял золотого государства царевну Плениру и отдал братьям серебряное и медное яйца, скрывающие в себе оные государства. На другой день совершен был брак всех братьев, к великой радости подданных. И так обладали они своими подданными и всеми государствами, которые были поставлены на одном море". ("Сказка о золотом, серебряном и медном царствах").
Америка: "Указал старец на дрова и спросил:
– Что это?
Человек отвечал:
– Всего лишь мертвое дерево, которое твой покорный слуга собирает повсюду.
Тогда распростер старец руки над вязанкой дров, и тут же покрылись те зелеными побегами и множеством цветов. Сказал старец:
– Принеси ветку Кающемуся (Се Акатлю), и он примет тебя". (2, 2, 7).

ДЕСЯТЬ КАЗНЕЙ ЕГИПЕТСКИХ
По Корану: "Потом отправили Мы (Бог) Мусу (Моисея) и Харуна (Аарона), его брата, с знаменьями от Нас и явной властью к фараону и его вельможам. Они же преисполнились гордыни – то был народ высокомерный – и сказали:
– Ужель поверим двум таким же людям, как мы, тогда как нам подвластен их народ?" Коран, Сура 23 - Верующие, 45-47.
И двум лидерам израильтян пришлось перейти от уговоров к реальной демонстрации своей силы – посредством десяти казней египетских.
1-Я КАЗНЬ: “И пoднял oн (Аарон) пoсox (см. подглавку "Палица-трестата"), и ударил пo вoдe, чтo в рeкe, прeд глазами Парo и прeд глазами рабoв eгo (включив на палице дистанционное управление каким-то химическим прибором), и прeвратилась вся вoда, чтo в рeкe, в крoвь. И рыба, кoтoрая в рeкe, вымeрла, и вoссмeрдeла рeка, и нe мoгли Eгиптянe пить вoду из рeки; и была крoвь пo всeй зeмлe Eгипeтскoй. И вoлxвы Eгипeтскиe сдeлали тo жe чарами свoими". Тoра, Исход, 7, 20-22.
В пoльзу xимичeскoй вeрсии гoвoрит и тoт факт, чтo oкраска вoды в красный цвeт сoпрoвoждалась ее oтравлeниeм: “рыба, кoтoрая в рeкe, вымeрла, и вoссмeрдeла рeка, и нe мoгли Eгиптянe пить вoду из рeки”. Нo вeдь eгиптянe и сами владeли химической наукой, – имeннo пoэтoму “вoлxвы Eгипeтскиe сдeлали тo жe чарами свoими”, то eсть так жe oкрасили и oтравили вoду в другoм мeстe у бeрeга.
Тем не менее способ Аарона был, наверное, более эффективным: "Не только речная вода превратилась в кровь, но даже слюна египтян стала тогда кровавой. Р. Абин говорит: «Благодаря первой казни египетской израильтяне разбогатели. Случалось, например, что египтянин и израильтянин жили в одном доме; израильтянин мог всегда пить чистую воду, в руках же египтянина она тотчас же превращалась в кровь, и только когда он покупал ее у израильтянина, вода оставалась чистой (Schem. rab., IX)".
А Лукиан – греческий писатель, II в. н. э. – сообщает о несколько ином варианте "кровавой" воды: "Есть и другое чудо в земле библской: река, вытекающая из горы Ливана в море, имя ее – Адонис. Каждый год река делается кровавой и, потеряв свой цвет, впадает в море, окрашивая его на далекое пространство и подавая библянам знак к трауру. Рассказывают, что в эти дни Адонис уязвляется на Ливане, и кровь его, стекая в реку, изменяет ее цвет и дает ей ее имя. Так говорит толпа, а один библянин, убежденный в истине своих слов, указывал мне на другую причину явления. Он говорил следующее:
– Река Адонис, пришлец, идет через Ливан, а Ливан весьма песчаный. Свирепые ветры, поднимаясь в те дни, гонят в реку землю в высшей степени окрашенную, и земля сообщает ей кровавый цвет, так что причина явления не кровь, на которую указывают, а сама страна". 
2-Я КАЗНЬ: “И сказа Господь Моше:
– Скажи Аарону: «Простри руку твою с посохом твоим (включив на нем дистанционное управление) на реки, на потоки и на озера; и наведи лягушек на землю Египетскую».
И прoстер Аарoн руку свoю на вoды Eгипeтскиe; и вышли лягушки, и пoкрыли зeмлю Eгипeтскую. Нo тo жe сдeлали и вoлxвы чарами свoими; и навeли лягушeк на зeмлю Eгипeтскую". Тoра, Исход, 8, 2-3.
Посох Аарона дистанционно включил, по-видимому, какой-тo прибор с подманывающим звукoм (напримeр, щeлчкoм пальцeв) или с подманывающим запаxoм (oт какoгo-либo лягушачьeгo дeликатeса, зажатoгo в рукe); увы, эти пoдрoбнoсти упущeны Тoрoй. Вo всякoм случаe в нашeствии лягушeк нe былo ничeгo свeрxeстeствeннoгo, o чем свидeтeльствуeт тoт факт, чтo “тo жe сдeлали и вoлxвы чарами свoими; и навeли лягушeк на зeмлю Eгипeтскую”.
6-Я КАЗНЬ: “И oни взяли пeпла из пeчи, и прeдстали прeд лицo Парo (Фараона). И брoсил eгo Moшe к нeбу, и сдeлалoсь вoспалeниe, развивающeeся в нарывы, на людяx и на скoтe. И нe мoгли вoлxвы устoять прeд Moшe пo причинe вoспалeния; пoтoму чтo вoспалeниe былo на вoлxваx и на всex Eгиптянаx". Тoра, Исход, 9, 10-11.
Пoявлeниe вoспалeния на кoжe у людeй и скoта мoгло быть вooбщe чистo xимичeскoгo прoисxoждeния: тo, чтo Тoра называeт “пeплoм из пeчи” мoглo быть в дeйствитeльнoсти каким-тo eдким вeщeствoм, кoтoрoe “брoсил eгo Moшe к нeбу”, а пoпрoсту гoвoря – сыпанул на свoиx смeртeльныx врагoв-eгиптян и на иx скoт, oтчeгo у ниx и пoявилoсь вoспалeниe. Oбратитe вниманиe, чтo Moисeй и Аарoн заранee загoтoвили этoт якoбы “пeпeл”, – дo тoгo, чтo пришли к фараoну: “И oни взяли пeпла из пeчи, и прeдстали прeд лицo Парo” – а раз заранее, то пепел вполне мог быть и не “из печи”.
А теперь прокомментируем вместе 3-5-ю и 7-10-ю казни.
3-Я КАЗНЬ: “И сдeлали oни так: и прoстер Аарoн руку свoю с пoсoxoм свoим (включив на нем дистанционное управление), и ударил в праx зeмнoй; и пoявились вши на людяx и на скoтe. Вeсь праx зeмнoй стал вшами пo всeй зeмлe Eгипeтскoй. Пытались сдeлать так и вoлxвы чарами свoими, чтoбы прoизвeсти вшeй, нo нe мoгли”. Тoра, Исход, 8, 13-14.
4-Я КАЗНЬ:
“– ...И наполнятся дома Египтян аровом ("песьи мухи" ), как и сама земля, на которой они живут. И отличу в тот день землю Гошэн (область Египта), на которой пребывает народ Мой (евреи), чтобы не было там арова, дабы ты знал, что Я Господь среди земли. И Я сделаю различие между народом Моим и народом твоим. Завтра будет сие знамение.
И сдeлал Гoспoдь так, и явился тяжкий арoв в дoм Парo и в дoм рабoв eгo, и на всю зeмлю Eгипeтскую; пoгибала зeмля oт арoва”. Тoра, Исход, 8, 20.
5-Я КАЗНЬ: “И сказал Гoспoдь Moшe:
– Зайди к Парo и скажи eму: Так сказал Гoспoдь, Бoг Иврим (евреев): «Oтпусти нарoд Moй, чтoбы oни пoслужили Mнe. Ибo, eсли ты oтказываeшься oтпустить и eще будeшь удeрживать иx, тo вoт, рука Гoспoдня будeт на скoтe твoем, кoтoрый в пoлe, на кoняx, на oслаx, на вeрблюдаx, на крупнoм и на мeлкoм скoтe, – мoрoвая язва вeсьма тяжкая. И различиe сдeлаeт Гoспoдь мeжду скoтoм Исраэйльским и скoтoм Eгипeтским, и нe умрет из всeгo, чтo у сынoв Исраэйлeвыx, ничeгo». И назначил Гoспoдь врeмя, сказав: «Завтра сдeлаeт этo Гoспoдь в зeмлe этoй».
И сдeлал этo Гoспoдь на слeдующий дeнь, и вымeр вeсь скoт Eгипeтский; из скoта жe сынoв Исраэйлeвыx нe умeрлo ничeгo". Тoра, Исход, 9, 1-6.
7-Я КАЗНЬ: “И прoстер Moшe пoсox свoй к нeбу (вызвав дистанционным управлением искусственную грозу); и прoизвел Гoспoдь грoxoты грoма и град, и oгoнь разливался пo зeмлe, и ниспустил Гoспoдь град на зeмлю Eгипeтскую. И был град и oгoнь, пламeнeющий срeди града, вeсьма сильный, какoгo нe былo вo всeй зeмлe Eгипeтскoй с тex пoр, как дoсталась oна нарoду. И пoбил град пo всeй зeмлe Eгипeтскoй все, чтo былo в пoлe, oт чeлoвeка дo скoта; и всю траву пoлeвую пoбил град, и всe дeрeвья пoлeвыe пoлoмал. Тoлькo в зeмлe Гoшэн, гдe были сыны Исраэйлeвы, нe былo града". Тoра, Исход, 9, 23-26.
8-Я КАЗНЬ: “И прoстер Moшe пoсox свoй (включив на нем дистанционное управление) на зeмлю Eгипeтскую; и Гoспoдь навел вoстoчный вeтeр (см. подглавку "Супервентилятор") на зeмлю на вeсь дeнь тoт и на всю нoчь. Насталo утрo, и вoстoчный вeтeр нанес саранчу. И напала саранча на всю зeмлю Eгипeтскую, и лeгла пo всeй oбласти Eгипeтскoй вeсьма густo; прeждe нe бывалo такoй саранчи, как эта, и пoслe сeгo нe будeт такoй. И пoкрыла oна лицo всeй зeмли, и затмилась зeмля, и пoeла oна всю траву зeмную и вeсь плoд дрeвeсный, кoтoрый oставил град, и нe oсталoсь никакoй зeлeни на дeрeвьяx и на травe пoлeвoй вo всeй зeмлe Eгипeтскoй". Тoра, Исход, 10, 13-15.
Такое бывает и в наши дни: "Столица Египта подверглась нашествию розовой саранчи. От миллионов насекомых в буквальном смысле слова потемнело небо над Каиром. Целые тучи насекомых образовались высоко над многоэтажными зданиями, вызывая панику среди жителей города. Саранча прилетела в Египет из Ливана. Ученые успокаивают население, утверждая, что вредители не смогут нанести сельскому хозяйству страны серьезный урон. Между тем наблюдателям нашествие саранчи напоминает библейский рассказ о «казнях египетских»". ("Каир атаковали полчища саранчи").
9-Я КАЗНЬ: “И прoстер Moшe руку свoю к нeбу, и была тьма густая пo всeй зeмлe Eгипeтскoй три дня. Нe видeли друг друга, и нe вставал никтo с мeста свoeгo три дня; у всex жe сынoв Исраэйлeвыx был свeт в жилищаx иx". Тoра, Исход, 10, 22-23.
10-Я КАЗНЬ: “И сoзвал Moшe всex старeйшин Исраэйлeвыx, и сказал им:
– Вывeдитe и вoзьмитe сeбe мeлкий скoт для сeмeйств вашиx и зарeжьтe пeсаx. И вoзьмитe пучoк эйзoва, и oбмакнитe в крoвь, кoтoрая в сoсудe, и прилoжитe к притoлoкe и к oбoим кoсякам крoвь, кoтoрая в сoсудe; а вы нe выxoдитe никтo за двeри дoма свoeгo дo утра. И пoйдет Гoспoдь для пoражeния Eгиптян, и увидит крoвь на притoлoкe и на oбoиx кoсякаx, и прoйдет Гoспoдь мимo двeрeй, и нe даст губитeлю вoйти в дoма ваши для пoражeния. <...>
И былo, в пoлнoчь Гoспoдь пoразил всякoгo пeрвeнца в зeмлe Eгипeтскoй, oт пeрвeнца Парo, кoтoрый сидeть дoлжeн на прeстoлe eгo, дo пeрвeнца узника, наxoдящeгoся в тeмницe, и все пeрвoрoднoe из скoта". Тoра, Исход, 12, 21-23; 12, 29.
Об этой казни имеется еще и такая подробность: "Некоторые египтяне испугались предсказания Моисея о приближающемся истреблении первенцов, увели своих первородных сыновей к израильтянам и упрашивали последних позволить им переночевать в их домах. Однако это не помогло. Египтяне похищены были смертью из среды израильтян (Schem. r., XIV)".
Т. е. египетские первенцы были инфицированы чем-то еще до появления их в домах израильтян.
Итак, 3-5-я и 7-10-я казни – вши, аров (песьи муxи), падеж скoта, град, саранча, тьма, смeрть пeрвoрoждeнныx – oснoваны, видимo, не только на использовании палицы-посоха для дистанционного управления, но и на спoсoбнoсти Moисeя прoгнoзирoвать массoвыe бeдствия: сeзoнныe (вши, аров, саранча), климатичeскиe (град, тьма) и эпидeмичeскиe (падеж скoта, смeрть пeрвoрoждeнныx). Прoвeдя пoлжизни (дo 40 лeт) в Eгиптe, а втoрую пoлoвину  (oт 40 дo 80) внe Eгипта, нo рядoм с ним, у eгo сeвeрo-вoстoчнoй границы, причем eще в качeствe пастуxа, т. e., в oснoвнoм, пoд oткрытым нeбoм, Moисeй, как свoи пять пальцeв, знал, кoнeчнo жe, пeриoдичнoсть сeзoнныx, климатичeскиx и эпидeмичeскиx бeдствий в этoм гeoграфичeскoм рeгиoнe; крoмe тoгo, как в Eгиптe, так и за сeвeрo-вoстoчнoй границeй eгo у Moисeя, чeлoвeка нeoбычнoй судьбы, яркoй личнoсти, былo навeрняка мнoжeствo друзeй – eврeeв, eгиптян, кoчeвникoв-бeдуинoв, – а значит и мнoжeствo инфoрматoрoв: узнавая oт кoчeвникoв o пeрeмeщeнии в рeгиoнe массoвыx бeдствий – сeзoнныx, климатичeскиx и эпидeмичeскиx – oн мoг дoвoльнo тoчнo прoгнoзирoвать пoявлeниe иx и в стoлицe Eгипта, гдe oн вел дoлгий, дeвятимeсячный спoр с фараoнoм (кстати, сoврeмeнныe научныe прoгнoзы такoгo рoда такжe базируются на ширoкoй инфoрмациoннoй сeти, сoстoящeй из мeтeoрoлoгичeскиx, астрoнoмичeскиx, санэпидeмичeскиx станций).
А спрoгнoзирoвав, нeтруднo ужe былo oбставить oчeрeднoe бeдствиe – в спoрe с явнo нeдалеким фараoнoм – как казнь. И oднoврeмeннo – прoвeсти прoфилактичeскиe мeрoприятия срeди свoиx, eврeeв, чтoбы бeдствиe oбoшлo иx стoрoнoй и чтoбы oни eще бoльшe прониклись пoсрeдничeской миссией Moисeя мeжду ними и Бoгoм: “из скoта жe сынoв Исраэйлeвыx нe умeрлo ничeгo” (пoтoму чтo вoврeмя прoвeли прoфилактику), “гдe были сыны Исраэйлeвы, нe былo града” (пoтoму чтo сo врeмен Иoсифа eврeи Eгипта жили, в oснoвнoм, в скoтoвoдчeскoй oбласти Гoшэн), “у всex жe сынoв Исраэйлeвыx был свeт в жилищаx иx” (пoтoму чтo заранee запаслись свeтильниками).
Месопотамия: "Прежде всего, в тексте идет речь о богине, которая, желая отомстить оскорбившему ее человеку, превратила все воды страны в кровь... <...> ...Она превратила в кровь всю воду в источниках страны, так что пальмы и виноградники сочились кровью... <...> «Все колодцы Страны она наполнила кровью, сады и рощи Страны напоила кровью. Раб в лес идет по дрова, нечего пить – одна кровь! Рабыня по воду идет, нечего брать – одна кровь!»" ("Инанна и Шукаллитуда, или смертный грех садовника").
Америка: "Спустя несколько дней огромная скала упала на Тулу, сопровождаемая градом осколков. Горожане сказали себе, что это небесная кара. Затем разразилась великая буря, грянули неистовые ливни, отчего многие большие строения города стали разрушаться. Дождь, не переставая, лил почти сто дней, и толтеки считали, что наступают для них последние дни. Стали молиться они Тлалоку (богу воды), дабы тот в милосердии своем унял воды, – и небо прояснилось. Но после того, как утихли дожди, полчища саранчи обрушились на землю, пожрав все растения. Вслед за саранчой настало нашествие червей. Насекомые роились повсюду и все пожирали. И силос, и сено были уничтожены. Еда же, не тронутая насекомыми, забродила и в пищу уже не годилась. Паника охватила людей из-за голода». (2, 14, 1-3).

БОГ НАСЫЛАЕТ ВРАГА
Боги-инопланетяне недовольны были фараоном: "...Египетский фараон Аменофис видел во сне богиню Исиду, которая упрекала царя в том, что был разрушен ее храм во время войны и что царь, желая «очистить» свою страну от «нечестивых», изгнал из Египта 250 000 человек – это и было якобы «исходом» евреев из Египта".
Поэтому Главному Инопланетянину важно было не просто вывести израильтян из Египта, но и продемонстрировать всем окружающим народам Свою мощь. Для этого Он дважды принял меры, чтобы "ожесточить" египтян против израильтян: первый раз, когда египтяне только погнались за израильтянами ("И ожесточил Господь сердце Паро, царя Египетского (загипнотизировав его), и он погнался за сынами Исраэйлевыми; а сыны Исраэйлевы уходили под рукою высокою" Исход, 14, 8); и второй раз – уже на выходе из Египта, у Красного моря ("– Я же, вот, ожесточу сердце Египтян, и они пойдут за ними, и прославлюсь Я чрез Паро и чрез все войско его, чрез колесницы его и чрез всадников его. И познают Египтяне, что Я Господь, когда прославлюсь чрез Паро, чрез колесницы его и чрез всадников его" Исход, 14, 17-18).
Месопотамия: Подобным же образом действовал и шумерский бог Энлиль: "Если ниппурцы принесут ему (царю) нечто для суда, и он станет притеснять их из-за даров, Энлиль, владыка стран, выдвинет против него враждебного чужеземца, которого заставит уничтожить его воинов..."   "...Нарамсин (царь Агаде) осадил Ниппур и творил всевозможные безбожные и кощунственные действия в святилище Энлиля, и за это Энлиль наслал на страну кутиев, приведя их из горной обители, чтобы разрушить Агаде и воздать по заслугам за свой любимый храм. Более того, восемь из главнейших божеств шумерского пантеона, чтобы как-то успокоить дух их правителя Энлиля, наложили на Агаде проклятие вечного запустения и безлюдья".   

СУПЕРВЕНТИЛЯТОР
Все это происходило на Суэцком перешейке, соединявшем Африку с Азией, – между Средиземным морем на севере и Суэцким заливом на юге; в наши дни там прорыт канал. Из тогдашней египетской столицы Раамсес толпа Исхода, возглавляемая Моисеем, двинулась на юго-восток, по направлению к горе Синай, где Бог назначил свою встречу с богоизбранным народом: "И отправились сыны Исраэйлевы из Раамсэйса (на юго-восток) в Суккот (Сокхор), до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. А также многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое".Исход, 12, 37-38. По оценке теологов, вместе с женщинами и "иноплеменниками" их "было около 2 млн."  .
А вот нечто вроде древнееврейского анекдота об этом числе мужчин-израильтян Исхода: "Раби сидел и комментировал, а слушатели задремали. Хотел он разбудить их и сказал:
– Одна женщина в Египте родила шестьсот тысяч.
И был там один ученик, и имя его Ишмаэль, сын раби Йосе, и спросил он его:
– Кто это был?
Ответил он ему:
– Это Йохевед, которая родила Моше, равного шестистам тысяч сынов Израиля". ("Шир ха-ширим раба", 1, 15).
Итак, они направлялись на юго-восток, – и вдруг резко повернули на север (илл. 3): "А Моше записал места их выхода в походы их (маршрут Исхода), по слову (указанию) Господню; и вот их походы по местам выхода. Двинулись они из Рамсэйса в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на второй день пэсаха (пасхи) вышли сыны Исраэйля рукою высокою без страха перед глазами всего Египта. Египтяне же хоронили тогда тех, которых поразил у них Господь – всех первенцев (см. подглавку "Десять казней египетских"); и над божествами их соврешил Господь суд (см. Исход, 12, 12). И двинулись сына Исраэйля из Рамсэйса (на юго-восток), и расположились в Суккоте. И двинулись из Суккота (на юго-восток), и расположились в Эйтаме, что на краю пустыни. И двинулись из Эйтама (на север), и возвратились к Пи-Ахероту, что пред Баал-Цифоном, и расположились пред Мигдолом (Милдалом). И двинулись от Пи-Ахирота (на восток), и прошли среди моря (по дамбе в озере) в пустыню, и шли три дня пути пустынею Эйтам (на юго-восток), и расположились в Маре". Числа, 33, 2-8.
Этот неожиданный поворот Исхода на север подчеркивает и "Еврейская энциклопедия": "Священнический источник считает не Гошен, а Раамсес исходным пунктом израильтян; отсюда они через Суккот достигают Этама, но здесь делают поворот назад и снова приближаются к египетской территории".
Почему они вдруг повернули назад? Ведь, продолжая путь на юго-восток, они не встретили бы никакой водной преграды и спокойно прошли бы по суху мимо озера Тимсах. Получается, что они специально сделали крюк, – специально, чтобы выйти к водной преграде! Чтобы Бог и Моисей могли продемонстрировать чудо!
Дело в том, что, пася в течение 40 лет стада своего тестя Иофора, Моисей доходил, видимо, и до этих мест на перешейке – и знал о древнейшей дамбе в одном из многочисленных озер перешейка, которая покрывалась водой при приливе и обнажалась при отливе. И тем более знал о дамбе Главный Инопланетянин, к услугам которого была картография всех библейских мест из космоса. Соответственно они и договорились о месте ЭФФЕКТНОГО перехода через море: "И сказал Господь Моше так:
– Скажи сынам Исраэйлевым, чтобы они возвратились и расположились станом пред Пи-Ахиротом, между Мигдолом и морем (озером), пред Баал-Цыфоном; напротив него расположитесь у моря. И скажет Паро о сынах Исраэйлевых: «Они запутались в земле этой, заперла их пустыня». А Я ожесточу сердце Паро, и он погонится за ними, и прославлюсь Я чрез Паро и чрез все войско его; и познают Египтяне, что Я Господь".Исход, 14, 1-4.
Именно поэтому, когда почти не вооруженные, цивильные израильтяне оказались в, казалось бы, безвыходном положении – сзади преследующее их профессиональное войско египтян, а впереди озеро, – то один лишь Моисей сохранял самообладание: ведь его поддерживала в тот момент не просто вера в Бога, но и  предварительная договоренность с Богом: "...И было решено у Господа Бога нашего поразить Египтян и низринуть их в море".
"И сказал Моше народу:
– Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он сделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки. Господь будет воевать за вас, а вы молчите". Исход, 14, 13-14.
Сначала, в соответствии с планом, Главный Инопланетянин позаботился о том, чтобы арьергад беженцев-израильтян не был настигнут египетским войском (см. подглавку "Ангелы-хранители"). До этого ангел и столп облачный возглавляли колонну израильтян, направляя их Исход, – а теперь ангел и столп облачный заняли более ответственную позицию: "позади них", "между станом Египетским и станом Исраэйльским". Кроме того, чтобы привести в замешательство суеверных язычников-египтян, инопланетяне воздействовали на них комбинацией дымовой завесы ("облако и мрак") и прожектора ("и осветил ночь").
У инопланетян имелись какие-то супервентиляторы, генерировавшие сильный ветер – в свое время таким супервентилятором была разрушена, например, Вавилонская башня (см. часть II, подглавку "Вызов инопланетянам"). Чтобы помочь Моисею, инопланетяне установили такой супервентилятор на противоположном берегу: "И сказал Господь Моше:
– Что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Исраэйлевым, чтобы они двинулись. А ты подними посох твой и простри руку твою на море (включив таким образом супервентилятор), и рассеки его, и пройдут сыны Исраэйлевы среди моря по суше. <...>
И простер Моше руку свою на море, и отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды". Исход, 14, 15-16, 21.
А вот сообщения о "супервентиляторах" из других источников: Бог "изводит ветер из хранилищ (супервентиляторов) Своих".Книга пророка Иеремии, 10, 13. "Оттуда дует ветер остановки вод..." ("Еврейская Книга Еноха", 23, 13).  И комментарий к последней цитате: "Вариант – «остановки моря».  Уже точно – как при переходе евреев через море!
И еще: "Согласно Откровению Иоанна (7, 1) эти хранилища (ветров) оберегаются четырьмя ангелами (метеорологами), которые удерживают всегда стремящиеся вырваться на волю ветры".
Кроме супервентилятора, у инопланетян была и сверхмощная холодильная установка (см. подглавку "Молитва в печи") – ею и была заморожена (кристаллизована) по обе стороны от дамбы сдутая супервентилятором вода: "А сыны Исраэйлевы шли по суше среди моря, и воды были им стеною справа и слева от них. <...> «От гневного дыхания Твоего взгромоздились воды, стали, как стог, струи, смерзлись пучины в сердце моря»". Исход, 14, 29; 15, 8.
И опять инопланетяне припугнули египтян комбинацией дымовой завесы и прожектора: "И вот, в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египетский в столпе огненном и облачном, и привел в замешательство стан Египтян". Исход, 14, 24. Потом над дамбой было еще распылено какое-то вещество, которое в сочетание с грунтом дамбы становилось вязким: "И отнял колеса с колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне:
– Убежим от Исраэйльтян, потому что Господь воюет за них с Египтянами". Исход, 14, 25.
На это боевое средство древности проливает свет современное изобретение: "На Гаити, где никак не удается восстановить политическую стабильность, минувшим летом американцы успешно использовали еще одну разновидность оружия будущего, созданную специалистами из военного исследовательского центра в Куантико, штат Вирджиния. Называется оно MDS, или «Система подвижного сдерживания» (Mobility Denial System) и представляет собой жидкость, механизмом разбрызгивания которой можно оснастить, скажем, броневик или даже упрятать ее в обычный армейский рюкзак. Залп такой жидкости при любой погоде превращает поверхность земли в покрытие, более скользкое, чем лед: люди на нем не то что пройтись, а даже устроять на ногах не могут, а автомобили начинают пробуксовывать и, как говорят механики, идут юзом". (В. Никольский, "Оружие ХХI века: поражать, но не уничтожать").
И опять понадобился сигнал палицы-трестаты – теперь уже к отключению супервентилятора: "И сказал Господь Моше:
– Простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их.
И простер Моше руку свою на море (дистанционно отключив супервентилятор), и возвратилось море при наступлении утра к природной силе своей; а Египтяне бежали ему навстречу. И опрокинул Господь Египтян среди моря. И возвратилась вода, и покрыла колесницы и всадников всего войска Паро, вошедших за ними в море; не осталось из них ни одного. <...> «Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море...»". Исход, 14, 26-28; 15, 10.
В результате Главному Инопланетянину удалось не только вывести богоизбранный народ из египетского рабства, – но и продемонстрировать Свою мощь: "И увидел Исраэйль силу великую, которую явил Господь над Египтянами, и благоговел народ пред Господом, и поверили в Господа и в Моше, раба его". Исход, 14, 31.
Спустя три тысячелетия, в 1799 году, переход древних израильтян через Красное море пытались повторить французы, возглавляемые императором Наполеоном Бонапартом : "Инженерам его удалось установить, что там, где «язык» Суэцкого канала вдается вглубь суши, к югу от города Суэц, есть подводный хребет шириной 180 метров, соединяющий противоположные берега. Некоторые смельчаки из числа местных жителей во время отлива переходят на другой берег, ступая по хребту по плечи в воде. А если дует сильный восточный ветер, вершина горного хребта даже показывается из воды. Инженеры Наполеона рассчитали по приказу императора место и время для совершения перехода. Но неожиданно изменился ветер, и поднявшаяся волна захлестнула гребень, в несколько минут оказавшийся под водой на глубине более семи футов. Великий Наполеон едва успел спастись от возмущенной стихии". 
А еще через два века, в 1978 году, предполагаемый маршрут Исхода исследовал археолог Рон Уайетт – в частности, и отрезок пути через Красное море: "Сиденья колесниц, останки скелетов лошадей и людей, колеса с 4, 6 и 8 спицами – все это лежало на дне морском как молчаливое свидетельство чуда разделения Красного моря. Но, наверное, самой поразительной находкой стало обнаружение подводного моста из грунта, иначе говоря дамбы. Средняя глубина моря вдоль побережья Акабского залива составляет 5000 метров, а наклон дна у берегов Египта достигает 45 градусов. Даже если убрать из моря воду, спускаться по такому крутому пути, а тем более со стадами и фургонами, практически невозможно. Только в одном месте на берегу Нувейба, «тропа» полого спускается с наклоном в 6 градусов на глубину всего, 100 метров. <...> А ширина подводного моста, как оценивают, составляет 900 метров". ("Исход – путь через Красное море").  Как раз достаточно, чтобы по нему могли пройти за одну ночь два миллиона израильтян.
Рон Уайетт прекрасно знал, что подобные дамбы египтяне умели строить с глубокой древности: "Река Нил была потеснена в своем русле огромными дамбами, чтобы дать место городу Мемфису. Искусственное Меридово озеро было создано как резервуар нильских вод. Оно имело 450 миль в окружности и 350 футов глубины, подземные каналы, водосборы, запоры и дамбы, с помощью которых пустыня избавлялась от бесплодия".   Если такие дамбы были на Ниле, – то почему они не могли быть и немного на восток от Нила, на узкой, как река, северной части Красного моря, где предположительно и проходил Исход?
Египет: В 2006 году, готовя книгу уже к переизданию, я наткнулся на такой эпизод: "Джедже-эм-анкх предлагает фараону глотнуть свежего воздуха на лоне природы около дворцового озера, где пение птиц развеселит его, особенно в том случае, если прекрасные девушки из гарема будут проплывать перед ним на лодке, гребя веслами. <...>
Все шло хорошо, пока девушка, сидевшая на первых веслах, не потеряла, встряхнув волосами, своей заколки из бирюзы. (Такие заколки в виде рыбок имеются в музейных коллекциях). Встревожившись, она перестала грести, и в результате лодка остановилась. Когда Снеферу понял, что произошло, он предложил заменить заколку, чтобы девушки продолжали грести. Мы знаем, что этот фараон посылал специальные экспедиции за бирюзой в район Магхара на Синайском полуострове, поэтому у него было, вероятно, припасено много подобных камней. Девушка ответила пословицей:
– Я предпочитаю мой горшок другому, ему подобному.
Это означало, что она считает, что потеряла бирюзу исключительного качества, которую не заменить другой. С некоторой неохотой фараон повернулся к магу и сказал, что идея с греблей – его идея, поэтому он и должен решить, как поступить в данном случае. Джедже-эм-анкх послушно выполнил его повеление, прочитав заклинание (текста которого, увы, в папирусе не приведено). Озеро было глубиной около 6-ти метров, и вследствие магического заклинания воды его встали стеной высотой около 12 метров, обнажив дно и заколку. Джедже-эм-анкх достал ее и вручил девушке".
Неизвестно, что было раньше: этот эпизод или Исход евреев; но вполне возможно, что один из двух авторов заимствовал, в какой-то мере, фабулу у другого. Тем не менее этот эпизод проще, чем Исход евреев, и соответственно тут напрашивается более простое объяснение.
Маг заранее сговорился с одной из девушек, после чего и предложил фараону развлечься тем, что "девушки из гарема будут проплывать перед ним на лодке, гребя веслами".
Подговоренная девушка-ассистентка специально села впереди, "на первых веслах", чтобы быть на виду у фараона; а потом, "встряхнув волосами", сбросила заколку в воду, "перестала грести" и, конечно же, не согласилась на замену своей заколки другой. После этого маг, "прочитав заклинание", загипнотизировал фараона и внушил ему, что воды "встали стеной высотой около 12 метров, обнажив дно и заколку". И демонстративно вручил девушке-ассистентке заранее припасенную точно такую же заколку, якобы подобранную им со дна.
Впрочем, масштабы тут гораздо меньшие: не "море", как при Исходе евреев, а лишь "дворцовое озеро". Поэтому тут мог быть еще использована и шлюз, с откачкой 6-метрового слоя воды и выдвижением 12-метровых шлюзовых стен, декорированных под цвет воды.
Мне приходилось плыть на прогулочном судне по Волго-Донскому каналу, – и, на мой взгляд, фокус, подобный описанному древнеегипетскому, вполне осуществим при помощи шлюза.
СПРАВКА: "На волжском склоне (на участке в 20 км) расположено 9 однокамерных шлюзов, поднимающих суда на 88 м, на донском склоне – 4 таких же шлюза со спуском в 44 м".
 Индия: "Когда Карна тронулся с места (для атаки), кони его стали вязнуть ногами в земле..". (Глава 26).
А когда Карна (Радхея), проигрывая битву, прибег к дымовой завесе, – Арджуна (сын Панду) сделал вот что: "Но не смутился доблестный сын Панду, применил «оружие Ваю» и на глазах у Радхеи развеял (супервентилятором) все те облака". (Глава 67).
СПРАВКА: "Ваю, в ведийской и индуистской мифологии бог воздушного пространства и ветра. Передвигается на колеснице".
Ага, значит супервентилятор находился на летательном аппарате?
Китай: "Чию попросил Старшего Дядю Ветра (Фэнбо) и Повелителя Дождя (Юйши) поднять сильный ветер и дождь".
Греция: Через сотни лет после библейского Исхода – переход по дну моря при отливе пытались осуществить персы во время греко-персидской войны V века до н. э.: "Артабаз уже три месяца осаждал город, когда на море наступил сильный и продолжительный отлив. Варвары увидели, что море превратилось в этом месте в болото и двинулись вдоль берега в Паллену. Они прошли уже 2/5 расстояния по болоту (а осталось им пройти еще 3/5 до Паллены), как внезапно начался столь сильный прилив на море, какого еще, по словам местных жителей, никогда не бывало, хотя высокая вода стоит нередко. Те из персов, кто не умел плавать, погибли, а умевших плавать перебили потидейцы, подплывая к ним на лодках. Причиной этого прилива, наводнения и беды, постигшей персов, полидейцы считают вот что: именно персы, которых постигла гибель в море, и осквернили святилище и статую Посейдона в предместье города".  Т. е. как Яхве уничтожил приливом переходящих по дну море египтян, – точно так же Посейдон уничтожил персов.
А об искусственно созданных ветрах свидетельствуют различные эпизоды древности:
"...Но при отплытии дерзко они раздражили Афину: бури послала на них и великие волны богиня. <...>
(Калипсо – Одиссею:)
– Хлебом, водой и вином пурпуровым снабжу изобильно/ я на дорогу тебя, чтоб и голод, и жажду легко ты/ мог утолять; и одежды я дам; и пошлю за тобою/ ветер попутный, чтоб милой отчизны своей ты достигнул..."
СПРАВКА: "Калипсо (греч. «та, что скрывает»), в греческой мифологии нимфа, которая семь лет скрывала у себя Одиссея, чтобы заставить его забыть родину". 
А Эол даже превзошел Калипсо и дал Одиссею какой-то прибор-супервентилятор: "Выплыв со своим флотом в открытое море, Одиссей причалил к острову Эолии, на котором царствовал Эол. Зевс сделал его господином над ветрами, и Эол мог по своему усмотрению унимать ветры и насылать бури. Он радушно принял Одиссея и дал ему мех, изготовленный из бычьей шкуры (прибор-супервентилятор), а в него завязал все ветры. Эол указал при этом Одиссею, какими ветрами он должен пользовать во время плавания (обучил пользованию прибором), и спрятал мех на корабле. Используя (при помощи прибора) нужные ветры, Одиссей благополучно плыл по морю. Уже подплывая к Итаке и видя дым, поднимающийся над городом, Одиссей лег и заснул. Однако его спутники, думая, что Одиссей везет в этом мехе золото, открыли его (неумело включили прибор), ветры вырвались наружу, и разыгравшаяся буря вновь отнесла их назад".
СПРАВКА: "Эол, в греческой мифологии: 1) родоначальник эолийцев; 2) повелитель ветров".
А вот о боге Борее: "По эллинскому преданию, супругой Борея была аттическая женщина Орифия. В силу этого родства через брак афиняне (так гласит молва) считали Борея своим зятем. Когда афиняне стояли на якоре у Халкиды на Евбее и заметили, что подлнимается буря (или уже ранее этого), то стали приносить жертвы и призывать Борея и Орифию помочь им и сокрушить варварские корабли, как прежде у Афона. Впрочем, из-за этого ли действительно Борей обрушился на варварские корабли, стоявшие на якоре, – этого я не могу сказать. Во всяком случае, по словам афинян, Борей уже и раньше помогал им и на этот раз также вызвал бурю. После войны, возвратившись домой, афиняне воздвигли Борею храм на реке Илиссе".
И еще о Борее: "В 379 г. до н. э. Денис Сиракузский, воевавший с Карфагеном, отправил морем экспедицию против города Туриори. Триста кораблей, груженных тяжеловооруженными воинами в доспехах, несгибаемыми людьми, закаленными в боях. Северный ветер дул навстречу кораблям, Борей потопил корабли Дениса. Не повезло Денису; а граждане Туриори, спасенные Бореем, приняли декрет, присуждающий богу ветров гражданство: ему как новому гражданину полагались дом и земельный надел. Каждый год они устраивали в его честь праздник".
Что же касается Эола, сына Посейдона, то у него был даже специальный прибор, генерирующий ветры (см. часть III, подглавку "Разные приборы").
Германия: "И подошла, наконец, к королевскому саду и увидела при лунном сиянии, что все деревья усыпаны прекрасными плодами; но попасть в этот сад она не могла – он был весь окружен рвами с водой. А шла она уже целый день, и с утра не было во рту у нее ни крошки, и мучил ее голод; и она подумала: «Ах, если бы мне попасть в этот сад и поесть немного плодов, а то пропадать придется».
Вдруг явилась дева в белой одежде, заперла плотиной воду и провела ее по сухому рву. <...>
Ответил ему (королю) садовник:
– Прошлую ночь явилось сюда привиденье, было оно безрукое, и откусило грушу прямо с дерева.
Король спросил:
– А как же оно пробралось через воду? И куда ушло, съев грушу?
Садовник ответил:
– Кто-то явился в белоснежном одеянье и запер плотиной воду, чтоб могло привиденье перейти через ров. Я подумал, уж не ангел ли это, и побоялся его окликнуть и спросить". ("Девушка-безручка").
"Охотник согласился и пошел за ним; и пришли они к семи ветряным мельницам; их крылья быстро вертелись, а ветер не дул ни слева, ни справа, даже листок на дереве и тот не шевелился. Вот человек и говорит:
– Не понимаю, как движутся эти мельницы, ведь и ветерка-то нету. – И он двинулся дальше со своими слугами; прошли они две мили и увидели человека на дереве (робот-сверхвентилятор): он прижал одну ноздрю, а дул в другую.
– Послушай, что это ты там наверху делаешь? – спросил его человек.
А тот и говорит:
– Да вон в двух милях отсюда стоят семь мельниц, ну вот я и дую на них, а они и вертятся. <...>
И вот два полка их вскоре нагнали, и крикнули всадники:
– Сдавайтесь в плен; бросайте мешок с золотом на землю, а не то мы вас всех перебьем!
– Да что вы говорите? – сказал тот, кто в ноздрю здорово дуть умел. – Это мы-то сдадимся в плен? Скорей вы у нас все в воздухе запляшете, – и он зажал одну ноздрю и дунул в другую, да прямо на оба конных полка, – и рассыпалась конница и разлетелась по воздуху над горами, над долинами во все стороны". ("Шестеро весь свет обойдут").
Россия: "Говорит змей:
– Делай мост п; морю, и пойдем с тобой воевать.
– Экий! Ведь я крещеный человек, а ты некрещеный; делай ты мост.
Змей только дунул, и сделался п; морю ледяной мост". ("Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде"). 
"Плывет он по морю и думает:
– Что мне отдавать сироте золото? За простого котика да столько денег отдать – жирно будет! Нет, лучше все себе возьму.
Только решился на грех, вдруг поднялась буря, да такая сильная – вот-вот корабль потонет!
– Ах я, окаянный! На чужое польстился. Господи, прости меня грешного! Ни копейки не утаю.
Стал купец молитву творить – и тотчас ветры стихли, море успокоилось, и приплыл корабль благополучно к пристани". ("Три копеечки").
Америка: По словам Диего де Ланда (XVI век), рассказ об аналогичном переходе через море передавали из поколения в поколение американские индейцы: "Некоторые юкатанские старики говорят, что эта страна была заселена неким народом, пришедшим с востока (со стороны Атлантического океана) , который был спасен богом, открывшим ему двенадцать дорог (для двенадцати колен) через море (Красное). Если бы это было истинно, тогда пришлось бы считать, что все жители Индий (Вест-Индии, т. е. Америки) происходят от евреев..." ("Сообщения о делах в Юкатане").
Получается, что евреи заселяли Америку задолго до испанцев. Может быть, сразу же после разрушения Второго Храма? И, может быть, именно тут осели тогда десять исчезнувших колен?..



Встречи на Синае

СВЕТЯЩИЙСЯ КУСТ
"Моисей узнал эту гору (Синай) по птицам, которые порхали над ней и не садились".
Почему не садились? Из-за каких-то необычных излучений?
Гора Синай "представляла особенно хорошее пастбище, так как там росла отличная трава. Ввиду существования поверья, что тут обитает божество, травы этой не трогали и пастухи не решались вступать на эту гору".   Моисей же, со стадом овец, появился тут впервые: "В то время Моисей ходил по пустыне с палицей Божией в руках (см. подглавку "Палица-трестата") . И дошел он до горы Хоривской и увидел, что стоит куст купины, объятый горящим пламенем, но не сгорает от пламени купина". ("Житие пророка Моисея").
СПРАВКА: "Синай, греческий православный монастырь, расположенный на горном плато горы Синай к северу от горы Муза, где, согласно Библии, Господь явился Моисею, чтобы даровать еврейскому народу скрижали Закона (Исход 20, Второзаконие 50)".
И тут "явился ему ангел Господень в пламени огня из средины кусты терновника. И увидел он, вот терновник горит огнем, но терновник не сгорает. И Моше сказал:
– Пойду и посмотрю на это великое явление, отчего терновник не сгорает.
И увидел Господь, что он подходит смотреть, и воззвал к нему Бог из среды терновника, и сказал:
– Моше! Моше!
И он сказал:
– Вот я.
И сказал Он:
– Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. – И сказал: – Я Бог отца (предка) твоего, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Якова.
И закрыл Моше лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога". Исход, 3, 2-6.
Когда Моисей взошел на гору, его внимание привлек неестественно яркий свет – именно свет, без пламени. Об отсутствии пламени свидетельствуют несколько деталей: 1. "вот терновник горит огнем, но терновник не сгорает"; 2. "и воззвал к нему Бог из среды терновника" – т. е.  в огне Бог-Инопланетянин сгорел бы, а находился Он лишь за источником света, видимо, за прожектором; 3. "И закрыл Моше лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога" – а может быть, он лишь прикрыл глаза ладонью, как и мы делаем, отгораживаясь от прожектора?
Флавий же в еще большей степени, чем Тора, подчеркивает холодность этого пламени: "Терновый куст стоял весь в огне, причем пламя не касалось ни окружавшей его травы, ни цветов; также и зеленые ветви куста оставались невредимыми, хотя пламя было очень сильное и большое". 
Вспомните, как охраняются стратегические объекты в наше время: кроме того, что они ограждены, – так и к ограждению запрещено даже подходить на определенное расстояние; у бдительных хозяев такого объекта вызывает подозрение и внимательное разглядывание его издалека. Аналогичную бдительность Бога-Инопланетянина доносит до нас и Флавий: "Тут Моисею была указана дерзость, с которой он решился вступить в местность, на которую раньше, вследствие ее святости (секретности), не дерзал вступать ни один смертный (не имеющий допуска), и был дан совет отойти как можно дальше от пламени (от прожектора) и, как богобоязненному человеку и потомку великих мужей, удовольствоваться виденным, а не стараться глубже проникнуть в смысл всего этого (не шпионить)".   
Итак, практически случайно, пася овец, Моисей набрел на космодром инопланетян – о том, что именно на горе Синай был космодром, известно также из апокрифической "Книги Еноха", написанной задолго до Торы (см. часть I, подглавку "Древнейшая книга") : "Об избранных говорил я и об них беседовал со Святым и Великим, с Богом мира, Который выйдет из Своего жилища. И оттуда Он придет на гору Синай, и явится со Своими воинствами, и в силе Своего могущества явится с неба". ("Книга Еноха", 1, 3-4).  Недаром гора Синай была знаменита задолго до Моисея – например, еще во времена Ноя: "И познал он (Ной), что сад Едемский – это святая святых и жилище Господа, а гора Синай – средоточие пустыни, а гора Сион – средоточие пупа земли; эти три были сотворены как святые места друг перед другом".
Соответственно проинтерпретируем и слова Бога "Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих": нередко и в нашем быту чистоплотная хозяйка встречает такими словами гостя с улицы; а тут пастух, представитель дикого, нецивилизованного – по сравнению с инопланетянами – народа подошел к космодрому... Через много лет аналогичное требование – снять обувь – Бог высказал и Иисусу Навину, преемнику Моисея: в том случае место было свято, потому что рядом с Иисусом оказался сам Бог (см. подглавку "Стены Иерихона").
Кстати, не отсюда ли и вообще этот древний, ставший ритуальным жест – снимать обувь в знак поклонения?
Сформулировав задачу для Моисея, Главный Инопланетянин сказал ему также о необходимости вернуться потом на Синай: "Когда же он выведет евреев из Египта, то ему повелевается принести в этом самом месте благодарственную жертву. Так вещал голос из огня".   Т. е., как я это понимаю, Моисей и выведенный им из Египта израильский народ должны будут вернуться сюда вот для чего: во-первых, для дальнейшего идеологического воздействия посредством ритуала жертвоприношения, а во-вторых, для дальнейшего инструктажа по интервенции в Землю Обетованную.
Греция: Любопытно, что точно так же другой бог окликнул по имени другого героя: "Находясь еще в походе, стратеги прежде всего отправили в Спарту глашатаем афинянина Фидиппида, который был скороходом и сделал себе из этого даже ремесло. Как потом рассказывал и уверял афинян сам Фидиппид, на горе Парфений, что выше Тегеи, ему явился бог Пан. Бог окликнул Фидиппида по имени и велел сказать афинянам, почему они так пренебрегают им, тогда как он благосклонен к афинянам, часто прежде им помогал и впредь также будет полезен. И действительно, афиняне, поверив истинности слов Фидиппида, когда настали для них вновь лучшие времена, воздвигли святилище Пана у подошвы акрополя и с тех пор ежегодно умилостивляют его жертвами и устраивают бег с факелами". 
Америка: Когда американские индейцы встречали испанского конквистадора Эрнандо Кортеса, "один только Моктесума был в сандалиях, остальные все были босиком; низко склонялись они перед светлокожим богом". 

МОНАРХИЯ ГЛАВНОГО ИНОПЛАНЕТЯНИНА
С Адамом у Главного Инопланетянина были простые отношения – как с биороботом-слугой в роли садовника: "И взял Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйденском, чтобы возделывал его и хранил его. И заповедал Господь Бог человеку, сказав:
– От всякого дерева сада ты можешь есть, а от дерева познания добра и зла, – не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь".Бытие, 2, 15-17.
С Ноем Главный Инопланетянин говорил как с представителем человечества и установил с ним союз: "И сказал Бог:
– Вот знак союза, который Я даю, между Мною и вами, и между всякою душою живою, которая с вами,   на вечные поколения. Радугу Мою дал Я в облаке, и будет она знаком союза между Мною и землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, и появится радуга в облаке, и Я вспомню союз Мой, который между Мною и вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потом на погубление всякой плоти".Бытие, 9, 12-15.
С Авраамом Главный Инопланетянин говорил более конкретно:
"– И распложу тебя чрезвычайно, и произведу из тебя народы, и цари произойдут от тебя. И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между потомством твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Богом тебе и потомству твоему после тебя. И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Кынаанскую (Ханаанскую), во владение вечное; и буду им Богом. <...> Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина (см. часть III, подглавку "Попытка уклониться"). Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаком союза между Мною и вами".Бытие, 17,  6-11.
При Ное "знаком союза" стала радуга, при Аврааме – обрезание.
Еще конкретнее был договор Бога с Моисеем.
Инопланетяне курировали его с детства (см. подглавку "Ангел-хранитель"), – и поэтому, встретившись с ним, Бог-Инопланетянин сразу же заявил:
"– Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих". Исход, 33, 12.
Как Бог узнал его? Возможно, что при помощи техники вроде этой: "Новейшую технику для защиты границы от нелегальных иммигрантов осмотрел в понедельник в Дувре глава британского МВД Дэвид Бланкетт. <...> Система «Бордергард»... поможет выявлять незаконных иммигрантов по внешним данным, сравнивая их с информацией, хранящейся в памяти компьютеров". ("Борьба с нелегалами"). 
А возможно, Бог просто увидел на экране монитора Свою, Божью палицу в руках Мисея.
Богу надо было, чтобы Моисей вывел обладавших богатой шумерско-вавилонской наследственностью потомков Авраама из Египта в Палестину, и они создали бы там мощное теократическое государство – с Ним, Главным Инопланетянином, во главе. Иногда Он прямо называл себя: "Господь, Бог Иврим (евреев)" Исход, 3, 18.
СПРАВКА: "Теократия (греч) – буквально господство Бога: такое государственное устройство, при котором верховным правителем государства предполагается само Божество, изрекающее свою волю через посредство особо к тому предназначенных лиц, т. е. жреческого сословия или духовенства. Впервые этот термин употреблен Иосифом Флавием, в его сочинении против Апиона, для обозначения государственного строя иудеев, в котором верховными нармами государственной и общественной жизни являлись веления Божии, изложенные в законе Моисея и изрекаемые через посредство судей, пророков и священников".
Бог считал Моисея чем-то вроде своего наместника: "Но Господь сказал Моше:
– Смотри, Я поставил тебя (вместо) Бога пред Паро (фараоном); а Аарон, брат твой, будет твоим пророком".Исход, 7, 1.
А по другим переводам данного места Бог даже возводит Моисея в равный себе ранг: "Я сделаю тебя Богом для фараона" ; "Я поставил тебя Богом фараону" .
Т. е. косвенно Бог как бы признает тут свою собственную антропоморфность (см. часть I, подглавку "Камуфляция антропоморфности").
И о своих тоталитарных претензиях Главный Инопланетянин заявлял без обиняков:
"–...Ты не должен поклоняться богу иному, потому что Господь – «ревнитель» имя Ему; Бог-ревнитель Он". Исход, 34, 14
"–...Я выделил вас из народов, чтобы быть Моими". Левит, 20, 27
"–...Буду вашим Богом, а вы будете Моим народом". Левит, 26, 12
"–...Ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь быть Ему особым народом из всех народов, которые на земле". Второзаконие, 14, 2
"–...Рукою крепкою и мышцею простертою и излиянием ярости буду господствовать над вами". "Книга пророка Иезекииля", 20, 33
"И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет ("наставление, совет последователям, потомкам"  ) Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым". Исход, 19, 5
Отсюда постоянный эпитет в Торе к словам "еврейский народ" – богоизбранный.
Иногда "завет" переводят как "союз": "И сказал Он:
– Вот, Я заключаю союз: пред всем народом твоим совершу чудеса, какие не творились по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господне, столь дивное, которое Я сделаю для тебя". Исход, 34, 10
Значение термина "завет" становится более ясным из текста, относящегося уже к жизни царя Давида, полтысячелетия спустя: "И сказал Авенир Давиду:
– Я встану и пойду, и соберу к господину моему царю весь народ Израильский; и они вступят в завет с тобою, и будешь царствовать над всеми, как желает душа твоя". 2-я книга царств, 3, 21.
В данном случае "завет" – это что-то вроде  договора между израильским народом и царем Давидом: "будешь царствовать над всеми, как желает душа твоя". Такой же смысл вкладывал в это слово и Главный Инопланетянин: "будете Моим дражайшим уделом из всех народов".
Во времена Иосифа израильтяне составляли собой лишь одну семью его отца, Иакова-Израиля, переселившуюся из Палестины в Египет. Через 4 столетия, во времена Моисея, они стали, хоть и многочисленным, но все же лишь национальным меньшинством в Египте. В течение еще 2-х последующих столетий, от Исхода из Египта и до помазания на престол первого израильского царя Саула, была так называемая эпоха судей: израильтяне жили среди царств других народов, – а своего царства у них не было. Т. е. , с одной стороны, – богоизбранный народ; а с другой стороны, – как бы народ, обделенный государственностью... Почему?
Дело в том, что царем израильтян в тот период был фактически не кто иной, как непосредственно – сам Бог (Главный Инопланетянин): "...Избрал он Израиля быть народом Его. И освятил Он его, и выбрал его из сынов человеческих; ибо много племен и много народов, и все они Его, и надо всеми ними поставил Он духов (тайных агентов-инопланетян), имеющих власть уводить их от Него (с правами автономии). Но над Израилем не поставил Он никакого ангела или духа, ибо Он один Вождь (царь) их, и охранит Он их и прикажет о них ангелам Своим, и духам Своим, и всем силам Своим, дабы охранить их и благословить их, и дабы они были Его, а Он был их с того времени и навеки". 
Как комментирует современный теолог: "Бог выступает, таким образом, в роли царя, верховного владыки Израиля".
Но впоследствии Бог почему-то охладел к этой своей идее – самолично царствовать в Израиле – и дал израильтянам уже земных царей, начиная с Саула. С тех пор Он все реже вмешивался в жизнь Своего богоизбранного народа.

ПРИБЛИЖЕНИЕ К КОСМОДРОМУ
РАЗГОВОР С БОГОМ. И вот они пришли на Синай. Как человек воспитанный – а воспитывался ведь он в семье не какой-нибудь, а самого фараона – Моисей оставил, естественно, своих сподвижников под горой и "взошел к Богу" сам. И Главный Инопланетянин опять изъявил теперь свою готовность выступить непосредственно перед народом.
Дальше идет эпизод встречи Главного Инопланетянина с народом – тут столько важных для нас нюансов, что приведем главу целиком:
"В третий месяц по выходе сынов Исраэйля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рыфидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились станом в пустыне; и расположился там Исраэйль против горы. И Моше взошел к Богу, и воззвал к нему Господь с горы, сказав:
– Так скажи дому Яакова и возвести сынам Исраэйлевым: "Вы видели, что Я сделал Египтянам; вас же я носил на орлиных крыльях и принес вас к Себе. И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Исраэйлевым.
И пришел Моше, и созвал старейшин народа, и изложил им все эти слова, которые заповедал ему Господь. И отвечал весь народ вместе, говоря:
– Все, что говорил Господь, исполним.
И пересказал Моше слова народа Господу. И сказал Господь Моше:
– Вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и будет доверяться и тебе всегда.
И пересказал Моше слова народа Господу. И сказал Господь Моше:
– Пойди к народу и освяти его сегодня и завтра, и пусть вымоют одежды свои. Чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай. И проведи границу для народа кругом, говоря: "Берегитесь восходить на гору и прикасаться к краю ее; всякий, кто прикоснется к горе, должен умереть. Да не прикоснется к такому рука, а камнями да будет он побит или застрелен; скот ли, человек ли, да не останется в живых. Когда же затрубит рог бараний, могут они взойти на гору.
И сошел Моше с горы к народу, и освятил народ, и они вымыли одежды свои. И сказал он народу:
– Будьте готовы к третьему дню, не приближайтесь к женщине.
И вот, на третий день, при наступлении утра, были громы и молнии и облако густое на горе, и звук шофара (рога) весьма сильный; и вздрогнул весь народ, который в стане. И вывел Моше народ навстречу Богу из стана, и стали у подошвы горы. А гора Синай дымилась вся от того, что сошел на нее Господь в огне; и восходил дым от нее, как дым из печи, и тряслась вся гора чрезвычайно. И звук шофара становился сильнее и сильнее. Моше говорил, и Бог отвечал ему голосом.
И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моше к вершине горы, и взошел Моше. И сказал Господь Моше:
– Сойди, предостереги народ, чтобы они не порывались к Господу, чтобы видеть, а то падут из него многие. И даже священники, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, а то разгромит их Господь.
И сказал Моше Господу:
– Не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: "Огради гору и освяти ее".
И сказал ему Господь:
– Пойди, сойди, и взойдешь ты и Аарон с тобою; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, а то разгромит Он их.
И сошел Моше к народу и пересказал им".
И сразу же – несколько дополняющих цитат:
"И приблизились вы, и стали под горою, а гора горела огнем до сердца небес – мрак, облако и мгла. И говорил Господь вам из среды огня: голос слов вы слышали, но образа не видели, только голос". 
"– И пусть никто не всходит с тобою, и пусть никто не появляется на всей горе, даже скот, мелкий или крупный, да не пасется против горы этой". 
Обратим внимание вот на что.
Космическая ракета. Геологи утверждают, что в исторический период, по крайней мере в последние 10 000 лет, гора Синай не была вулканом – значит, некоторые детали данного описания можно объяснить лишь как признаки приземления космического корабля: "Я приду к тебе в густом облаке"; "были громы и молнии и облако густое на горе"; "гора Синай дымилась вся от того, что сошел на нее Господь в огне"; "и восходил дым от нее, как дым из печи, и тряслась вся гора чрезвычайно"; "гора горела огнем до сердца небес – мрак, облако и мгла. И говорил Господь вам из среды огня". Добавим к этому еще цитату из Флавия: "Это зрелище в связи со страшным громом повергло евреев в ужас и трепет, потому что они не привыкли к подобным явлениям, да к тому же и распространенное мнение /значит, на горе Синай такое было обычным/, что на эту гору снисходит сам Господь Бог, сильно возбуждало их расстроенное воображение". 
И еще ясно, что, если бы речь шла об обычном громе – как атмосферном явлении, – Флавий не писал бы: "потому что они не привыкли к подобным явлениям".
Электрическое заграждение. Запрет восходить посторонним на гору с космодромом понятен: и в наши дни вход на подобные объекты запрещен. Однако интересна и другая деталь: запрещено не только восходить на гору, но и касаться края ее: создается впечатление, что по краю горы – в виде провода, или стержня, или как-нибудь еще – было пропущено электричество. Это подтверждается, во-первых, тем, что глагол касаться употреблен тут трижды (!) в одной фразе ("Берегитесь восходить на гору и  прикасаться к краю ее; всякий, кто  прикоснется к горе, должен умереть. Да не  прикоснется  к такому рука"); во-вторых, тем, что, хотя нарушитель и подлежит смертной казни, но сама казнь обязательно должна быть без прикасания казнящего к казненному ("камнями да будет он побит или застрелен") – чтобы через агонизирующего нарушителя-казненного не получил электрический удар и невинный казнящий; в-третьих, запрет этот полностью распространяется и на скот ("даже скот, мелкий или крупный, да не пасется против горы этой"; "скот ли, человек ли, да не останется в живых") – опять-таки, чтобы уже через скотину не получил электрический удар невинный человек; в-четвертых, специальный звуковой сигнал возвестит об отключении электричества, – и тогда можно восходить на гору, не опасаясь за свою жизнь ("Когда же затрубит рог бараний, могут они взойти на гору").
Санитарная безопасность. При контактах с дикими, нецивилизованными людьми планеты Земля инопланетяне беспокоились, естественно, о своей санитарной безопасности: так же, как при первой встрече с пастухом Моисеем Яхве сказал ему: "Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих", – так и теперь, при встрече с еврейским народом, Он предупредил: "И пусть вымоют одежды свои".
Непоследовательность Бога. Сначала Он говорит Моисею: "Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою"; "в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай"; "Когда же затрубит рог бараний, могут они взойти на гору" , – иначе говоря, народ будет слышать, видеть Бога и взойдет к Нему на гору. То, что сначала планировалось допустить народ к Богу, косвенно подтверждается и словами Моисея, который как бы в ответ на этот планировавшийся допуск объясняет Богу, что народ все-таки боится подняться на гору: "Не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: «Огради гору и освяти ее»". Но потом Бог как бы отказывается от Своего решения о допуске народа: "чтобы они не порывались к Господу, чтобы видеть".
О священниках же Бог говорил сначала так: "священники, приближающиеся к Господу, должны освятить себя" – значит, при условии освящения, им разрешено было приблизиться к Господу. Но потом Яхве отказался и от этого Своего разрешения, сведя к минимуму число допущенных: "взойдешь ты и Аарон с тобою", – а священников приравнял к народу: "священники и народ да не порываются восходить к Господу, а то разгромит Он их".
Создается впечатление, что Он сомневается, маневрирует, юлит, – т. е.  ведет себя отнюдь не как Абсолют, а опять-таки то ли как земной человек, то ли как инопланетянин.
Шоу для народа. После того, как Моисей пересказал народу все, что Бог поручил ему пересказать, – и произошло, наконец, то шоу, о котором Бог предупреждал ранее: "А весь народ видел громы и пламя, и звук шофара, и гору дымящуюся; и как увидел народ, они вздрогнули и стали поодаль. И сказали Моше:
– Говори ты с нами, и мы будем слушать, и пусть не говорит с нами Бог, а то умрем.
И сказал Моше народу:
– Не бойтесь, ибо для того, чтобы испытать вас, пришел Бог, и чтобы страх Его был пред лицом вашим, да бы вы не грешили.
И стоял народ вдали, а Моше подошел ко мгле, где Бог. И сказал Господь Моше:
– Так скажи сынам Исраэйлевым: «Вы видели, что с неба говорил Я с вами»". Исход, 20, 18-22.
И еще: "И снисшел Ты на гору Синай, и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые".Книга Неемии, 9, 13.
Теперь уже не надо было запрещать народу восходить на гору. Впервые в жизни увидев издали, от подножия горы, непонятное им – то ли приземление, то ли взлет космической ракеты на космодроме, туземцы планеты Земля были в страхе: "они вздрогнули и стали поодаль. И сказали Моше:
– Говори ты с нами, и мы будем слушать, и пусть не говорит с нами Бог, а то умрем".
И Моисею пришлось уже не сдерживать народ, а наоборот – ободрять его:
"– Не бойтесь, ибо для того, чтобы испытать вас, пришел Бог, и чтобы страх Его был пред лицом вашим, да бы вы не грешили".
В данном случае признаки работающего реактивного двигателя ("весь народ видел громы и пламя, и звук шофара, и гору дымящуюся") свидетельствуют все же скорей о взлете космического корабля, чем о его посадке. Во-первых, потому, что сам Бог подчеркивает: "– Так скажи сынам Исраэйлевым: «Вы видели, что с неба говорил Я с вами»". Во-вторых, Моисей подошел, видимо, ко взлетной площадке сразу же после взлета, когда не усеялись еще пыль и дым: "подошел ко мгле, где Бог". А голос Бога из космического корабля Моисей слышал из громкоговорителей на взлетной площадке (см. подглавку "Динамик-громкоговоритель"): "голос слов вы слышали, но образа не видели, только голос"; и еще – слова Моисея (по Флавию): "...Вступив в непосредственные сношения с самим Господом Богом, я лично слышал Его беспредельно могучий голос".
Для усиления психологического воздействия божественные громкоговорители были установлены с разных сторон Синая: "В Мидраше объясняется, что у горы Синай голос Бога раснесся с юга на север, на восток и на запад, дабы народ Израиля изумился. Люди бегали то в одну сторону, то в другую, пытаясь найти, откуда исходит голос".
Хотя Моисей лишь сам поднимался на Синай, – тем не менее мощный громкоговоритель донес голос Главного Инопланетянина и до подступившего к горе народа: "Сказав это, Моисей повел весь народ вместе с детьми и женщинами вперед для того, чтобы все сами могли услышать слова Предвечного, с которыми Он обращался к ним с наставлениями, и для того, чтобы значение этих слов не умалилось, если бы они были переданы им голосом человека". 
Заметим, что тогдашнее  потрясение израильтян у горы Синай сказывается и до наших дней – на обычае чтения Торы: "Мидраш, Талмуд, равно как арабские комментаторы Корана, обставляют акт синайского законодательства массой фантастических сообщений. Так, например, Замахшари сообщает, что во время провозглашения заповедей вся природа, горы, скалы и деревья задвигались и зашатались, откуда якобы и возник обычай евреев раскачиваться из стороны в сторону при чтении Торы".   Мусульмане же, в свою очередь, переняли от евреев не только их веру в Тору, но и этот обычай раскачивания при ее чтении, – а также перенесли этот обычай и на чтение Корана.
Америка: Согласно мексиканской книге "Кодекс преданий", бог Кетцалькоатль тоже "обладал громогласным голосом, который якобы был слышен за 15 км!" 

В ГОСТЯХ У БОГА
Удовлетворенный, видимо, результатами Своего разрешения Моисею взойти на Синай вместе с Аароном ("взойдешь ты и Аарон с тобою"), – позже Бог решил расширить число приглашенных: "И сказал Он Моше:
– Взойди к Господу, ты и Аарон, Надав и Авиу (сыновья Аарона), и семьдесят из старейшин Исраэйля, и поклонитесь издали. И да подойдет Моше один к Господу, а они пусть не подходят... <...> И взошел Моше и Аарон, Надав и Авиву, и семьдесят из старейшин Исраэйля. И видели они Бога Исраэйлева; и под ногами Его как образ кирпича из сапфира и, как само небо, по чистоте  (см. часть I, подглавку "Планетарий или океанарий?"). И на избранников из сынов Исраэйлевых не простер Он руки своей. И видели они Бога, и ели, и пили".Исход, 24, 1-2; 24, 9-11.
Если сначала Он собирался допустить на Синай и священников ("священники, приближающиеся к Господу, должны освятить себя"), а потом передумал ("священники и народ да не порываются восходить к Господу, а то разгромит Он их"), – то теперь Он решил "поощрить" другую привилегированную группу: "семьдесят из старейшин Исраэйля". Но и они должны были не нарушать границ дозволенного: "поклонитесь издали. И да подойдет Моше один к Господу, а они пусть не подходят". Но хоть им и не дозволено было подходить, – тем не менее как гостеприимный хозяин Бог приготовил для них угощение: "И видели они Бога, и ели, и пили".
Сидел Бог или стоял, об этом нам ничего не сообщается; но авторы Торы обращают внимание на необычный для тех времен пол под ногами у Бога: они воспринимают его как сделанный из драгоценного камня сапфира. С нашей же точки зрения – людей, живущих в век научно-технической революции, – это могли быть просто изготовленные инопланетянами облицовочные плиты из пластмассы: "как образ кирпича из сапфира и, как само небо, по чистоте".
Хотя тут дважды повторяется "И видели они Бога", – но видели они его не в прямом, а лишь в переносном смысле. Потому что позже Моисей уточняет: "Берегите же души ваши, так как вы никакого образа не видели, когда говорил вам Господь у Хорэйва из среды огня..". Второзаконие, 4, 15.
О Моисее же создается впечатление, что он-то уж многократно не только слышал голос Бога, но и видел Его: "И Моше взошел к Богу, и воззвал к нему Господь с горы, сказав..".; "И сказал Господь Моше..".; "Моше говорил, и Бог отвечал ему голосом..".; "И стоял народ вдали, а Моше подошел ко мгле, где Бог. И сказал Господь Моше..".  А в одном месте даже говорится: "И говорил Господь с Моше лицом к лицу, как говорит кто с другом своим..". Исход, 33, 11.
Однако из дальнейшего текста следует, что лицом к лицу употреблено тут не в прямом смысле. По-видимому, все они, включая Моисея, видели Бога издалека, неясно – потому что осмелевший Моисей уже прямо просит Бога показать ему Себя. И тогда Бог отвечает:
"– Ты лица Моего видеть не можешь, ибо человек не может видеть Меня и остаться в живых.
И сказал Господь:
– Вот место у Меня: стань на этой скале. И вот, когда проходить будет слава Моя, помещу Я тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо". Исход, 33, 20-23
Наконец, это происходит: "И сошел Господь в облаке, и стал там близ него, и провозгласил имя Господне. И прошел Господь пред лицом его..." Исход, 34, 5-6.
Таким образом, это единственный случай в Торе, когда Бог показал Себя человеку, – да и то со спины.
С этим табу на то, чтобы увидеть лицо Бога, мы уже встречались в этой книге (см. часть I, подглавку "Табу на лицезрение") .

СВЯТАЯ СВЯТЫХ
ЧЕРТЕЖ. До Потопа роль Храма, а точнее – его Святая Святых, принадлежала, видимо, райскому саду: "И познал он (Ной), что сад Едемский – это святая святых и жилище Господа..".   Позже строительство Храма связывается уже с именем Моисея; Главный Инопланетянин не только подробно  – что изложено на многих страницах Торы – проинструктировал его, как изготовить детали скинии и как построить ее, но и показал то ли макет, то ли чертеж ее:
"– Все, как Я показываю тебе, образец скинии и образец всех сосудов ее, так и сделайте. <...> И поставь скинию по уставу, который тебе указан был на горе". Исход, 25, 9; 26, 30.
Через несколько поколений строил Храм по макету и Соломон: "Когда пришло время умирать, Давид рассказал Соломону обо всем и вручил ему тавнит – уменьшенную копию, – которая явилась ему в божественном видении, и указал на место, где должен быть построен Храм".
Месопотамия: "Двенадцатью веками раньше Моисея, Гудее (правителю Лагаша) было подобное видение. Эти инструкции он записал в одном очень длинном повествовании... Ему явился «человек, сияющий, как небеса», стоящий рядом с «божественной птицей», который «поручил ему построить храм». Этот «человек», который, «судя по короне на его голове... был богом», как выяснилось, был Нингирсу. С ним была богиня, которая «держала таблицу излюбленной звезды на небесах», а в другой ее руке был «священный стиль», которым она указала Гудее ей «покровительствующую планету». В руках третьего бога была таблица из драгоценного камня – «и начертан там был вид храма».
Одна из статуй изображает Гудею, сидящим с табличкой на коленях, на которой можно различить очертания «божественного» чертежа.
Как ни мудр был Гудея, его немало озадачили врученные ему архитектурные инструкции, поэтому он обратился за разъяснениями к богине, которая могла истолковать божеское послание. Богиня объяснила ему суть инструкций, системы параметров чертежа, и обрисовала ему форму и размеры кирпичей, из которых следовало строить храм".   
Египет: "Надписи, начертанные на стелах, уверяют, что храмы сооружались по планам, утвержденным еще (древнеегипетскими) богами Тотом (создателем письменности и календаря ) и Имхотепом (строителем первой пирамиды ), что все храмовые принадлежности и статуи во всех своих подробностях изготовлены по точным предписаниям древних книг..". 
Создается впечатление, что, прекрасно сознавая "пропасть" между интеллектуальным уровнем своим и землян, инопланетяне тем не менее поручали людям сооружать храмы-зиккураты на Земле – как центры по распространению цивилизации. А впоследствии все это направление созидательной деятельности людей "выродилось", в какой-то мере, в религиозное строительство: синагог, церквей, мечетей; а потом уже в полной мере оно выродилось – в атеистической империи Советском Союзе – в строительство Дворцов политпроса (политического просвещения) и Ленинских комнат... От насаждения цивилизации – до насаждения утопии.
РЕЗИДЕНЦИЯ. "И установлю обиталище Мое среди вас, и не возгнушается вами душа Моя".Левит, 26, 11. "И воззвал к Моше, и сказал Господь ему из шатра соборного..."Левит, 1, 1.
В Святая Святых – обитель Бога – имел право входить лишь первосвященник ; для остальных, даже для священнослужителей, это помещение было табу. Тем не менее различные завоеватели грубо нарушали табу: "Помпею было настолько любопытно посмотреть на странные еврейские ритуалы, что он вошел в Святая Святых храма, туда, куда мог заходить только первосвященник, и то лишь в День искупления (Йом-кипур). Противники иудаизма распространяли слухи, что евреи, так боровшиеся с идолопоклонством, якобы тайно поклонялись в этом святилище голове осла. Помпей, видимо, ничего не обнаружив, вышел оттуда, к удивлению набожных евреев, невредимым".
СПРАВКА: "Йом-кипур (Судный день), еврейский праздник, священный день года, приходящийся на 10-й день еврейского месяца тишри (ранняя осень)".
Месопотамия: Первоначально храм был просто резиденцией инопланетян, их так сказать интуристовской (не от "иностранный турист", а от "инопланетный турист") гостиницей на планете Земля: "Что касается Эхульхуля, храма бога Сина, который находится в городе Харран, Син, великий владыка, искони имел там приятное для своего сердца местожительство" (Отрывок из сиппарского цилиндра Набонида). 
СПРАВКА: "Набонид, последний царь (556-539 до н. э.) Вавилонии". 
А вот легенда о появлении Бога-Инопланетянина в Святилище знаменитой Вавилонской башни (см. часть II, главу "Вавилонская башня"): "Птолемею (царю Египта IV века до н. э.) явился во сне (внушение на расстоянии) прекрасный юноша огромного роста (инопланетянин) и повелел доставить себя с Понта (Черного моря). Египетские жрецы не знают ничего об этой стране, и Птолемей забывает свой сон. Вторичное явление заставляет его запросить дельфийский оракул, и, по указаниям, он посылает в Синоп (порт на южном побережье Черного моря), царь которого не отдает идола. Птолемей увеличивает подарки, различные знамения склоняют синопского царя, но подданные его остаются непреклонны и окружают храм. Тогда колоссальный идол сам идет на корабль и в три дня достигает Александрии..". 
Иногда Бог-Инопланетянин появлялся в храме не сам, а со своей семьей: "Из шумерских текстов, посвященных строительству и освящению храмов, мы узнаем о существовании внутри храма покоев бога, богини, их детей и слуг, о «бассейне Абзу», в котором хранилась освященная вода..".   В общем, многокомнатный особняк с бассейном!
И еще один любопытный штрих: "В плане была предусмотрена и укрепленная платформа для посадки летательного аппарата Нинурты".   Вертодром?
Кто такой Нинурта? "Имя этого бога, самого юного из Богов Земли, рожденных в Небесах, было НИН.УР.ТА («властелин, который завершает фундамент»)".   Иначе говоря: Главный Строитель.
И, наконец, цитата о прибытии в храм уже не инопланетян, а инопланетянок – приведу ее по частям для удобства комментирования:
1. "В Ларсе был посажен как наместник какой-то Синиддиннам, одноименный с прежним царем этого города, может быть, потомок свергнутой эламитами династии. До нас дошла интересная переписка с ним Хаммурапи, в которой затронуты самые разнообразные стороны государственного управления. Два из писем касаются плененных эламских богинь: «К Синиддиннаму. Так говорит Хаммурапи: я шлю к тебе офицеров Зикирилишу и Хаммурапибани, чтобы они доставили сюда богинь Эмутбала. Ты отправь богинь в процессии на корабле, как в наосе (святилище), чтобы они прибыли в Вавилон".
У некоторых древних народов богинями назывались храмовые жрицы – поначалу кажется, что и тут речь идет лишь о жрицах храма Эмутбала.
2. "Пусть их сопровождают храмовые женщины".
Ага, значит богини – это не храмовые жрицы! Может, статуи богинь?..
3. "Позаботься о продовольствии богинь и храмовых женщин по день их прибытия в Вавилон".
Ну, раз богини нуждаются в продовольствии, наряду с храмовыми жрицами, значит они – не статуи!
4. "Приставь людей тянуть канат и отбери солдат, чтобы они доставили богинь в Вавилон благополучно. Пусть они без промедления, поспешно прибудут в Вавилон»".
Ба, так они действительно важные персоны, – раз они должны быть доставлены в Вавилон под охраной солдат!
5. "Через некоторое время последовало новое письмо с приказанием принять богинь и послать назад в Эмутбал. Первое письмо вполне понятно: палладий (см. часть I, подглавку "Посылка из космоса") эламитов должен находиться в Вавилоне. Второе письмо, может быть, вызвано каким-нибудь «знамением» гнева богинь, а может быть, просто тем, что Эмутбал вошел в состав империи, и Хаммурапи вернул богинь уже в свою провинцию". 
Если они могут проявлять гнев по поводу решения царя, – значит, они действительно богини!
Существует надпись, в которой даже подчеркивается, – что речь идет тут отнюдь не о статуях: "Когда царь хотел воздать почтение этому богу в сокровенном святилище (Святая Святых), неведомом жрецам (куда им вход был запрещен), и где все боги области были со своими телами (т. е. живые, а не в виде статуй), боги вложили (нужные слова) в сердце царя (проинструктировали)".   
И еще – об антропоморфности богов.
"4 ияра (название месяца) начинался годовой праздник Набу ("бог мудрости, покровитель писцов" ) свадьбой этого бога и богини судеб Ташмет. Богов вносили (в паланкине) в храм; на другой день давали им пир за счет царя. Никто не входил в помещение, кроме верховного жреца; вне справлялись различные магические обряды. 11 числа Набу оставлял помещение, чтобы, подобно ассирийским царям, пойти на охоту (бог тоже охотился)". 
"Ашшуру (Энлилю), отцу богов, владыке великому, моему владыке, живущему в Эхурсаггалькуркурре, своем великом храме, – большой, большой привет (к статуе так не обращаются)! Богам судеб и богиням, живущим в Эхурсаггалькуркурре, своем великом храме, – большой, большой привет! Богам судеб и богиням, живущим в городе Ашшуре, их великом храме, – большой, большой привет! ("Воинская реляция Саргона II"). "Донесение (отчет богу) я велел такому-то доставить Ашшуру, моему владыке". ("Письмо Асархаддона богу Ашшуру"). "(После изгнания захватчиков)…Гневных богов страны успокой в их жилищах (храмах), Шаккана (покровитель степных животных, ветеринар) и Нисабу (богиня растительности, агроном) верни (с орбитальной станции) на землю". ("Поэма о боге чумы Эрре"). 
В последней цитате антропоморфность богов настолько очевидна, что – явно под давлением цензуры – советские переводчики вынуждены были сделать такой "извиняющийся" комментарий: "Речь идет, возможно, о возращении в храмы статуй богов, похищенных врагами".   Статуй, которые "гневались"?
И почему о Шаккане и Нисабу говорится, что надо вернуть их на Землю? Значит, они эвакуировались от захватчиков на небо?
Наряду с людьми, киднеппингу подвергались и боги: "У Урзаны муцацирского, Халдию, его бога, и Багбарту, его богиню, вместе со многим имуществом дворца его, с 6110 людьми, 12 мулами, 380 ослами, 525 быками, 1285 баранами, женой его, сыновьями его, дочерьми его я похитил; через перевалы Андарутты, горы трудной, против села Хиппарны я вышел благополучно, вернулся в мою страну". ("Военная реляция Саргона II") 
В комментарии к этой реляции указано, что "Урзана муцацирский – царь Муцацира, урартского города-государства в верховьях р. Большого Заба, к северу от ассирийских городов. Политически автономный Муцацир был главным местом почитания верховного бога урартов – Халди (Халдии); полагаясь на святость города, урартские цари здесь хранили храмовые и царские богатства". 
Особое мое внимание обратило на себя само имя царя – Урзан. Возможно, это древнейший (III тысячелетие до н. э.) известный представитель моей фамилии Урзан=Арзун в древнем Урарту, эволюционировавшем затем в Армению. А в Российской империи к армянским фамилиям добавляли окончание "ин", переходившее затем в "ян", – так и получилось: Арзунян.
Италия: "Город древний стоял – в нем из Тира выходцы жили,/ звался он Карфаген – вдалеке от Тибрского устья,/ против Италии; был он богат и в битвах бесстрашен./ Больше всех стран, говорят, его любила Юнона,/ даже и Самос забыв; здесь ее колесница стояла,/ здесь и доспехи ее.



Облачный столп

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА
Анализ многочисленных случаев употребления понятия Бог в Торе приводит к такой систематизации: 1. Бог проявляет Себя лично: например, во встречах с Моисеем (см. главу "Встречи на Синае"); 2. Моисей передает слова Бога или говорит от Его имени, – может быть, лишь озвучивая для окружающих указания, полученные из "херувимов" на ковчеге завета (см. подглавку "Динамик-громкоговоритель"), а также ответ на свой вопрос, полученный при помощи урима и туммима (см. подглавку "Наушник и микрофон"); 3. Бог идентифицируется со столпом облачным или огненным: по мнению теологов, столп и есть "зримое знамение присутствия Божьего"  : "Пока Сарра была жива, дом ее был гостеприимно открыт для всех и каждого, светильня в ее лампаде не угаcала и горела с пятницы до пятницы следующей недели, и чудное облако носилось над входом в ее шатер (Beresch., CX, 15). <...> Когда Ревекка была введена Исааком в шатер своей умершей матери, возобновились чудесные явления, наблюдавшиеся там при жизни Сарры: облако высилось над шатром..."
Загадочный, так сказать "парный" образ – столпа облачного и столпа огненного – проходит через весь Исход: "И вышли сыны Исраэйлевы вооруженными из земли Египетской. <...> А Господь шел перед ними в столпе облачном, чтобы вести их по пути, а ночью в столпе огненном, чтобы светить им, дабы идти днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от народа". Исход, 13, 18; 13, 21-22.
Причем Господь тут – не сам Бог, а его заместитель: "Агада понимает стих 13, 21 в Исх., где сказано, что Господь шел впереди евреев в пустыне, в том смысле, что это был Метатрон (Енох   см. часть I, подглавку "Должность архангела") (Aruch Complet., V, 119b), и голос Божий, слышанный людьми, воплощается порою в Метатроне (ib., 119a).
Особенно наглядно "скрестились" эти понятия – Бог, ангел (архангел) и столп, – когда египтяне почти уже догнали евреев: "И двинулся ангел Божий, шедший пред станом Исраэйлевым, и пошел позади них; двинулся и столп облачный от лица их, и стал позади них; и вошел он между станом Египетским и станом Исраэйльским, и было облако и мрак, и осветил ночь, и не сблизились один с другим во всю ночь.
И простер Моше руку свою на море, и отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Исраэйлевы внутри моря по суше: а воды были им стеною справа и слева от них. И погнались Египтяне, и вошли за ними все кони Паро (фараона), колесницы его и всадники его в средину моря.
И вот, в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египетский в столпе огненном и облачном, и привел в замешательство стан Египтян; и отнял колеса с колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне:
– Убежим от Исраэйльтян, потому что Господь воюет за них с Египтянами.
И сказал Господь Моше:
– Простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их.
И простер Моше руку свою на море, и возвратилось море при наступлении утра к природной силе своей; а Египтяне бежали ему навстречу. И опрокинул Господь Египтян среди моря. И возвратилась вода, и покрыла колесницы и всадников всего войска Паро, вошедших за ними в море; не осталось из них ни одного". Исход, 14, 19-28.
На иллюстрации из греческой Библии ХIV в. (илл. 4) справа от центра – Моисей с нимбом, держащий палицу; еще правее – огненный столп.
В первой цитате Бог и столп – как бы одно целое: "Господь шел перед ними в столпе облачном"; во второй цитате сначала фигурирует не Бог, а ангел Божий и действует он отдельно от столпа: "И двинулся ангел Божий, шедший пред станом Исраэйлевым, и пошел позади них; двинулся и столп облачный от лица их, и стал позади них..". Но дальше в той же второй цитате опять фигурирует не ангел, а Бог, – и опять Он со столпом как бы одно целое: "И вот, в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египетский в столпе огненном и облачном, и привел в замешательство стан Египтян".
Защищая все время 12 колен израильских от врагов, столп тем не менее временно отстранился от защиты согрешившего колена: "Уже в дни Моисея колено Даново служило идолам, за что облачный столб перестал его защищать; Амалек вследствие этого мог нанести Дану поражение, и он отстал от всех «позади» и был «ослаблен» за то, что «не боялся Бога» (Тарг., Iерушалми к Второзак., 25, 18; Песикта, III, 276; Песик. II, XII; Танг., Китеце)".
Хотя считалось, что Бог как бы находится в столпе облачном, – голос Его явно шел из какого-то другого места. Это видно, например, из эпизода о назначении Моисею преемника:
"И сказал Господь Моше:
– Вот, дни твои приблизились к смерти; призови Йыошуу (Иисуса Навина) и станьте в шатре откровения, и Я дам ему указание.
И пошел Моше и Йыошуа, и стали в шатре откровения. И явился Господь в шатре, в столпе облачном, и стал столп облачный у входа шатра. И сказал Господь Моше..." Второзаконие, 31, 14-16
Тут сначала был слышен голос Бога, с указанием Моисею позвать Иисуса, – и лишь после прихода Иисуса "явился Господь в шатре, в столпе облачном, и стал столп облачный у входа шатра".
Откуда шел голос? Видимо, из тех же "херувимов" ковчега: "И буду Я oткрываться тeбe там и гoвoрить с тoбoю пoвeрx крышки, из срeды двуx кырувoв". Исход, 25, 22.
И другое описание столпа облачного: "...В то время как небо кругом оставалось совершенно чистым, над одной только Скинией появилось темное облако, не такое густое и грозное, как то бывает зимой, но, однако, и не настолько редкое, чтобы взор мог проникнуть сквозь него. Из этого облака выделялась приятная роса, знаменуя всем любящим Господа Бога и верующим в Него присутствие Предвечного". 
О столпе существует такое мнение: "Критики-рационалисты объясняют явление столба облачного и огненного обычаем торговых и паломнических караванов при ночном странствовании в пустыне освещать путь факелами, привязанными к длинным шестам; при помощи этих факелов каждой отдельной группе путешественников указывается также место ее стоянки. Этот способ практикуется каравпанами поныне".
На мой же взгляд, это был не просто факел: скорей всего, это была инопланетная газовая горелка на самоходной тележке. Сравнительно невысокое пламя горелки было скрыто ее боковыми стенками, и зрителям было видно лишь высокое облако дыма над ней – цвет этого дыма вполне мог быть светлым, в зависимости от состава используемой газовой смеси. Зато все менялось во тьме ночи: отсвет пламени горелки хорошо был виден в высоком облаке дыма.
Во время похода двигалась и самоходная тележка с газовой горелкой. И ангел-инопланетянин при помощи ПДУ посылал команды, как в наши дни ребенок посылает команды игрушечной машинке. Ангел вел эту тележку по запланированному маршруту, включая и выключая также на ней газовую горелку.
То, что столп огненный был не собственно огнем, а лишь отсветом огня, подтверждает такое место Торы: "В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра". Числа, 9, 15. Обратите внимание: "как бы огонь"!
Уточним это место и по другому переводу: "И в день, когда была воздвигнута Обитель, Шатер Закона, и с вечера был над Обителью как бы вид огня до утра".
В общем, не всегда авторы Торы решаются назвать это явление столпом огненным.
Панически боясь Бога, народ никогда не подходил близко к этому столпу облачному или огненному, – в котором, по привитым народу понятиям, и находился Бог. Никакой техники с дистанционным управлением земляне не знали тогда и в помине, – и тем более не могли издалека догадаться о секрете этого загадочного столпа.
Управление столпом Бог поручил, видимо, Аарону – во всяком случае "столп облаков, который шел перед станом Израиля, скрылся из вида после смерти Аарона".
Впрочем, имеется сообщение о подобном столпе в небе, относящемся и ко времени два века после Аарона. А дело было так.
Во время строительства Соломоном храма к нему явился некий "демон" (инопланетянин-инженер): "И говорит ему Соломон:
– Можешь ли сотворить мне что полезное?
Ефиппа (имя инопланетянина) же на то:
– Могу поднять камень краеугольный (скалу), его же отвергли человеки и демоны (не смогли поднять), и во главу угла (в основание храма) положить его.
И повелел царь Ефиппе сотворить сие; и сотворил он сие на глазах царя и всех человеков, стоявших в месте том". ("Повесть о Соломоне")
Не поняв, какой техникой Ефиппа осуществил перемещение скалы, писец не стал описывать это. Тем не менее данная техника явно произвела впечатление на Соломона, и поэтому Ефиппа сообщил ему еще об одном чуде:
"– Есть, царь, и другой дух (инопланетянин-инженер), в Красном море сидящий (на корабле) и столп порфировый (пурпурный, яркокрасный) в себе имущий.
И говорит царь:
– Ступай с перстнем (см. подглавку "Перстень Соломона") и приведи мне его сюда.
И отошел Ефиппа (в сторону от присутствующих) с перстнем тем  и, исторгнув демона (вызвав при помощи перстня-микрокомпьютера) с того места его, привел его и с ним бесов двух (инопланетян-техников), подъявших столп и несущих по воздуху. Узрев же сие и подивившись, повелел царь им подъять столп и в воздухе повесить даже до скончания века, и не повергать его более на землю, дабы вреда не чинить роду человескому (от химического или радиационного воздействия столпа)" ("Повесть о Соломоне").

"ДЕКОРИРОВАНИЕ"
Зачем это нужно было Богу – "декорироваться" в столп облачный? Затем, что такое чудо помогало психологическому воздействию на невежественную толпу: "Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.
И было, когда выходил Моше к шатру, вставал весь народ; и становился каждый у входа шатра своего, и смотрел вслед Моше, доколе он не входил в шатер.
И было, когда уже входил Моше в шатер, спускался столп облачный и стоял у входа в шатер, и Он говорил с Моше. И когда видел весь народ столп облачный у входа в шатер, то вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой". Исход, 33, 7-14.
И еще: "Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Исраэйлевы во все странствия свои. Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись, доколе оно не поднималось.
Ибо облако Господне было над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Исраэйлева во всех странствиях их". Исход, 40, 36-38.
Для достижения своих далеко идущих планов Главному Инопланетянину необходимо было укреплять среди израильтян не только Свой авторитет, – но и авторитет Моисея:
"И сказал Господь Моше:
– Вот, я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и будет доверяться и тебе всегда". Исход, 19, 9.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Столп облачный предназначался, в основном, для визуального воздействия, – но иногда примеси в газе воздействовали также на тело и психику людей.
Вот, например, временное воздействие на лицо Мириам, сестры Моисея и Аарона, в наказание за ее "семейный скандал" с Моисеем: "И оговаривала Мирьям (Мириам) и Аарон Моше за жену Кушиянку (эфиопку), которую он взял; ибо жену Кушиянку он взял за себя. И сказали:
– Разве только с Моше говорил Господь? Ведь и с нами он также говорил.
И услышал Господь.
А этот муж Моше был кротчайший из всех людей, которые на земле. И сказал Господь внезапно Моше и Аарону и Мирьям:
– Выйдите вы трое к шатру соборному.
И вышли все трое.
И сошел Господь в столпе облачном, и стал у входа шатра, и позвал Аарона и Мирьям, и вышли они оба. И сказал Он:
– Слушайте слова Мои: если и есть у вас пророк, то Я, Господь,  в видении открываюсь ему, во сне говорю Я с ним; не так с рабом Моим Моше; доверенный он во всем доме Моем. Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не загадками, и лик Господа зрит он; как же не убоялись вы говорить против раба Моего, Моше?
И возгорелся гнев Господа на них, и Он отошел. И облако отошло от шатра, и вот, Мирьям покрылась проказою, как снегом. И взглянул Аарон на Мирьям, и вот – прокаженная. И Аарон сказал Моше:
– Прошу, господин мой, не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили. Да не уподобится она тому мертвецу, который выходит из чрева матери своей уже истлевшим.
И возопил Моше к Господу, говоря:
– О Боже, умоляю, исцели ее!
И Господь сказал Моше:
– Если бы отец ее плюнул ей в лицо, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? Пусть же будет она в заключении семь дней вне стана, а после она принята будет.
И была в заключении Мирьям вне стана семь дней; народ же не отправлялся в путь, пока не возвратилась Мирьям". Числа, 12, 1-15.
Кстати, и тут тоже голос Бога и столп облачный действуют как бы отдельно друг от друга.
Сначала, когда разгорелся спор, Главный Инопланетянин проявил себя лишь голосом: "И сказал Господь внезапно Моше и Аарону и Мирьям:
– Выйдите вы трое к шатру соборному".
И лишь когда они вышли, "сошел Господь в столпе облачном, и стал у входа шатра".
При чтении Торы создается впечатление, что Моисей участвовал в Исходе без семьи, – но это впечатление ложное. Когда он направлялся в Египет для организации Исхода, с ним была жена мадиамянка Циппора с двумя сыновьями – Герсамом и Елиезером (Исход, 4, 20-26); как долго они были с ним, неясно, но в какой-то момент Исхода они опять-таки присоединились к нему (Исход, 18, 1-6); причем Циппора была второй из известных нам жен, а вот что рассказывает о первой (Числа, 12, 1) Иосиф Флавий.
В молодости Моисей возглавлял египетский поход в Эфиопию, и тогда произошел такой эпизод: "У эфиопского царя была дочь Фарбис. Видя, как близко Моисей подводит войско свое к стенам города и как он храбро сражается и удивляясь его необычайно умелым распоряжениям, поняв, что благодаря ему египтяне, потерявшие было свою свободу, теперь снова ее себе вернули и пользуются таким успехом, тогда как столь гордившиеся своими удачами эфиопы стеснены и подвергаются крайней опасности, она воспылала безумной страстью к Моисею. Так как это чувство все более и более овладевало ею, она решилась послать к Моисею самых верных слуг своих для переговоров о браке. Когда он поставил условием для этого сдачу города и дал клятвенное обещание, что он, женившись на царевне и заняв город, не нарушит договоров, то тотчас же было приступлено к делу. Возблагодарив после покорения эфиопов Господа Бога, Моисей вступил в брак и повел египетское войско обратно на родину". 
В древности системой брака у евреев была полигиния (многоженство), – как и в наши дни у мусульман.
"В X в. рабби Гершом бен Иехуда Меор ха-Гола и его бет-дин /раввинатский духовный суд/ ввели постановление, известное под названием «херем раббену Гершома», запрещавшее полигамию. <...> «Херем раббену Гершома» был принят в большинстве стран ашкеназской диаспоры, а в Провансе, Испании и в общинах Северной Африки и Азии полигамия хотя не была запрещена, практиковалась не слишком часто". 
В общем, не надо удивляться тому, что – из того, что нам известно – у Моисея на протяжении жизни было, по крайней мере, 3 жены. До его 40-летнего возраста – это была только что упомянутая эфиопка Фарбис; в возрасте за 40 – мадиамянка Сепфора ; и в возрасте за 80 – опять некая эфиопка, имя которой неизвестно . И вполне возможно, что какое-то время эти жены были у него одновременно.
Специфическое воздействие газа было использовано и тогда, когда израильтяне стали требовать у Моисея мяса: "И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и отделил от духа, который на нем, и возложил на семьдесят мужей, старейшин. И вот, овладел ими дух, и стали они пророчествовать, и не перестали.
И остались в стане два человека; имя одному Элдад, а имя другому Мэйдад; и осенил их дух, ибо были они из записанных, но не выходили к шатру; и они пророчествовали в стане. И прибежал отрок, и сообщил Моше, сказав:
– Элдад и Мэйдад пророчествуют в стане.
И отозвался Йыошуа, сын Нуна (Иисус Навин), служитель Моше, из избранных им, и сказал:
– Господин мой, Моше! Задержи их.
И сказал ему Моше:
– Не ревнуешь ли ты меня? О, если бы весь народ Господень был пророками, лишь бы возложил Господь дух Свой на них". Числа, 11, 25-29
Газ явно воздействовал тут на психику людей: "И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и отделил от духа, который на нем, и возложил на семьдесят мужей, старейшин. И вот, овладел ими дух, и стали они пророчествовать, и не перестали".
Надо сказать, что вообще Моисей строго охранял свою монополию пророка:
"– Eсли вoсстанeт в срeдe твoeй прoрoк или снoвидeц и прeдставит тeбe знамeниe или чудo, и пoявится тo знамeниe или чудo, o кoтoрoм oн гoвoрил тeбe, – чтoбы сказать: «Пoйдем-ка за бoгами иными, кoтoрыx ты нe знаeшь, и будeм служить им», – тo нe слушай слoв прoрoка тoгo или снoвидца тoгo, ибo испытываeт вас Гoспoдь, Бoг ваш, чтoбы узнать, любитe ли вы Гoспoда, Бoга вашeгo, всeм сeрдцeм вашим и всeю душoю вашeю. <...> А прoрoка тoгo или снoвидца тoгo дoлжнo прeдать смeрти..." Второзаконие, 13, 2-6.
Почему же в данном случае Моисей отверг предложение Иисуса Навина арестовать Элдада и Мэйдада. Потому что Моисей прекрасно знал: в данном случае пророчество исходило не столько от самих Элдада и Мэйдада, – сколько  от газа, которого они надышались, и действие этого газа временное.

СЛАВА ГОСПОДНЯ
"На исходе субботы надвинулась темнота, и Адама охватил ужас, он думал, что никогда ему более не видать света; тогда Господь указал ему на два куска дерева, он стал тереть один кусок о другой и появился огонь (Iер. Бер., 126".
Возможно, таким же способом добывал огонь и Авраам: "И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Ицхака, сына своего, и взял в руки огонь и нож; и пошли оба вместе. И сказал Ицхак Аврааму, отцу своему, говоря:
– Отец мой!
И он сказал:
– Вот я, сын мой.
И он сказал:
– Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?" Бытие, 22, 6-7.
А при Моисее огонь на жертвеннике возжигался чем-то, названным слава Господня и представлявшим собой, видимо, какой-то самовоспламеняющийся газ: "И вошли Моисей и Аарон в шатер откровения; и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу. И вышел огонь от Господа, и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и увидел весь народ, и возликовал он, и пал на лицо свое". Левит, 9, 23-24.
Понятие славы Господней  (см. часть III, подглавку "Иезекииль") проходит через всю Тору как нечто вещественное, материальное; однако теологи или вообще избегают объяснять его (например, нет этого понятия в популярном словаре Нюстрема), или не совсем ясно объясняют как "сияние, исходящее от Него при Его приближении"  .
Мне думается, что и в жертвеннике израильтян, и в столпе облачном или огненном, и в славе Господней действовала одна и та же газовая смесь: "И взошел Моше на гору, и покрыло облако гору. И осенила слава Господня гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней; и воззвал Он к Моше в седьмой день из среды облака. А вид славы Господней, как огонь, пылающий на вершине горы , пред глазами сынов Исраэйлевых". Исход, 24, 15-17.
Не случайно и сам Моисей старался избегать соприкосновения со славой Господней: "И покрыло облако шатер соборный, и слава Господня наполнила скинию. И не мог Моше войти в шатер соборный, потому что осеняло его облако и слава Господня наполняла скинию". Исход, 40, 34.
Феномен славы Господней, соприкосновения с которой надо было избегать, сохранялся и много лет спустя – при царе Соломоне: "Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака; ибо слава Господня наполнила храм Господень". 3-я книга царств, 8, 10-11.
Несколько подробнее этот эпизод описан у Флавия: "Лишь только священнослужители уставили все в святилище и вышли из него, по всему храму внезапно разлился густой туман, впрочем, не холодный и не наполненный сыростью, как то бывает в зимнее время, но плотный и нежный, и сразу отнял у священнослужителей возможность видеть друг друга. И в тот же миг в уме и воображении каждого мелькнула мысль, что Господь Бог снизошел в Свое святилище и милостиво занял его". 
В те времена еще не было понятия газ – и для такого случая применяли слово "туман". В нашем же, современном понимании, это был, конечно же, не туман: "не холодный и не наполненный сыростью, как то бывает в зимнее время, но плотный и нежный". Это явно был психотропный газ, сразу же воздействовавший в нужном направлении на психику священнослужителей: "в уме и воображении каждого мелькнула мысль, что Господь Бог снизошел в Свое святилище".
Отметим, что в своих ритуалах древние евреи использовали и нефть: "Во второй кн. Макк., 1, 19-22 рассказывается, что во времена Нехемии были предприняты розыски «священного Огня», который был, по преданию, скрыт священниками в глубоком и сухом колодце во время разрушения храма Навуходоноссором. В колодце была найдена тягучая жидкость, которую и возлили на алтарь. Когда солнце осветило алтарь, жидкость эта вспыхнула. Люди Нехемии называли эту жидкость «нефтарь»".
Египет: Что же касается Авраама, – то, может быть, он добывал огонь трением, как герой этой древнеегипетской поэмы: "Две палочки найдя, огонь извлек я,/ принес богам я жертву всесожженья..." ("Потерпевший кораблекрушение").
А вот о Славе Господней, тоже в древнеегипетском варианте: "Тексты и символы на рисунках сообщают, что, хотя Секер оставался невидимым, его присутствие ощущалось даже в темноте из-за сияния, исходящего «из головы и глаз великого бога, чья плоть излучает свет»". 
Т. е. виден был не сам бог Секер, а якобы представляющее его излучение.



Военная техника

ВЗРЫВЧАТКА
Существует мнение, что Моисей использовал Ковчег Завета для изготовления взрывчатых веществ: "Гезелл занялся исследованием животрепещущего вопроса: был известен Моисею порох или нет? Призвав на помощь все свое остроумие, он старался доказать, что выросший при дворе Рамсеса Моисей использовал с помощью своего тестя, жреца Иофора, который был знаком с секретными таинствами, Ковчег Завета в качестве лаборатории для изготовления взрывчатых веществ..." 
У меня несколько иное мнение об использовании Моисеем Ковчега Завета (см. главу "Электрические приборы"), – но вот использование им взрывчатки явно проступает, на мой взгляд, в эпизоде бунта Кораха: "И отделился Корах, сын Ицара, сына Кыата, сына Лейви, и Датан, и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пэлэта, сыны из колена Рыувэйна, и предстали пред Моше, и с ними двести пятьдесят мужей из сынов Исраэйля, начальники общины, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моше и Аарона, и сказали им:
– Полно вам! Ведь вся община, все святы, и среди них Господь! Отчего же возноситесь вы над собранием Господним?
И услышал Моше, и пал на лицо свое, и сказал Кораху и всем сообщникам его, говоря:
– Завтра утром Господь известит, кто Его и кто свят, того да приблизит к Себе; и кого изберет, того и приблизит к Себе. Вот что сделайте: возьмите себе совки, Корах и все сообщники его, и положите в них огонь, и кладите на них курения пред Господом завтра; и будет: человек, которого выберет Господь, тот свят. Полно вам, сыны Лейви!" Числа, 16, 1-7.
Добавлю, что Корах, двоюродный брат Моисея , был самый богатым из  израильтян Исхода : в Египте он служил домоправителем фараона , а кроме того ему достался клад, зарытый в свое время Иосифом .
Это был самый опасный бунт Исхода. Против тоталитаризма Моисея и Аарона восстали 250 их родственников, представителей привилегированного священнического колена левитов: "начальники общины, призываемые на собрания, люди именитые". Наверное, многие из них имели до этого и собственные контакты с ангелом – представителем инопланетян в стане: "все святы, и среди них Господь! Отчего же возноситесь вы над собранием Господним?"
И ночью, при техническом руководстве ангела-инопланетянина, под дома бунтовщиков были сделаны подкопы – и заложены взрывные устройства с дистанционным включением. Если кто из бунтовщиков, страдая бессонницей, и заметил эти ночные работы, то все равно не мог понять их назначения, так как взрывчатые вещества тогда еще не были известны (рецепт изготовления пороха Марко Поло привез из Китая в Европу лишь два тысячелетия спустя).
На следующий день "собрал против них Корах всю общину ко входу шатра соборного, и явилась слава Господня всей общине. И Господь сказал Моше и Аарону, говоря (см. подглавку "Динамик-громкоговоритель") :
– Отделитесь от общины этой, и Я уничтожу их в миг.
И пали они на лица свои, и сказали:
– Боже, Боже духов всех людей! Один человек согрешил, а на всю общину гневаешься?
И Господь сказал Моше, говоря:
– Говори общине так: «Отступите со всех сторон от жилища Кораха, Датана и Авирама».
И встал Моше, и пошел к Датану и Авираму, и за ним пошли старейшины Исраэйля. И сказал он общине, говоря:
– Отойдите от шатров нечестивых людей этих и не прикасайтесь ни к чему, что у них, а то погибнете за грехи их.
И отступили они во все стороны от жилища Кораха, Датана и Авирама; а Датан и Авирам вышли, остановясь у входа шатров своих с женами своими и сыновьями своими, и с малыми детьми своими (стоячая демонстрация).
И сказал Моше (предупреждая о чуде – взрыве):
– Из этого станет вам известно, что Господь послал меня творить все деяния эти, что это не от сердца моего. Если смертью всякого человека умрут они и судьба общечеловеческая свершится над ними, то не Господь послал меня. Если же необычное сотворит Господь и земля раскроет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они сойдут живыми в преисподнюю, то познаете, что презрели Господа люди эти.
И вот, лишь только договорил он до конца слова эти (ангел нажал кнопку на пульте дистанционного управления), расступилась земля под ними (произошел взрыв). И раскрыла земля уста свои, и поглотила их и домочадцев их, и всех людей Кораха, и все имущество. И сошли они со всем принадлежащим им живыми в преисподнюю, и покрыла их земля, и исчезли они из среды общества.
И все Исраэйльтяне, которые вокруг них, разбежались от крика их, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля". Числа, 16, 19-34.
А вот то же в изложении Флавия: "Тогда вдруг появилось такое пламя, какого никогда не зажигала рука человека и какое никогда не вырывалось из недр земли, какого не может произвести сам собой при сильнейшем ветре загоревшийся лес. Пламя это было так ярко и могуче, что его могло вызвать только веление Господа Бога. Огонь этот бросился на всех двести пятьдесят человек вместе с Кореем (Корахом) и пожрал их совершенно, так что даже кости их не уцелели (разорвало взрывом). Один только Аарон остался совершенно невредимым среди всего этого огня (знал, где не заложена взрывчатка) в знак того, что сам Предвечный ниспослал то пламя для сожжения провинившихся". 
А теперь обратим внимание и на загадочный запрет при строительстве – через несколько веков – соломонова Храма: "Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его" 3-я книга царств, 6, 7; "Камни для храма добывали в каменоломнях, которые в изобилии располагались вокруг Иерусалима; здесь же их обтесывали, чтобы придать нужную форму, поскольку на месте строительства не использовали ни топоры, ни молотки... <...> Хотя последние военные достижения уже связывались с железом, этот металл не должен был оскорблять чувства верующих своим нахождением в месте всеобщего мира". 
Я же полагаю, что железные инструменты запрещены были не из-за "оскорбления ими чувств верующих", а по той же причине, по которой их запрещают иногда и сейчас – вблизи горючего и взрывчатки, чтобы случайная искра не воспламенила их. Это косвенно свидетельствует о том, что при строительстве храма применялись, видимо, и взрывные работы.
Кстати, применение там взрывных работ вполне согласутеся и с использованием Соломоном помощи "бесов" (см. подглавку "Что такое «Ме»?").
Индия: "Ужасный тот поступок совершив, внезапно царь был жаром лихорадочным охвачен и, выйдя на опушку леса, он провалился в землю, разверзшуюся вдруг перед ним. Когда земля, разверзшись со страшным грохотом, охваченная языками пламени, поглотила царя, повсюду поднялось великое смятение". ("Джатака о Кшантивадине"). 

БОМБА
Финикия: Молния как природное явление – это гигантский электрический разряд тучи; в то время как тут молния – конкретный предмет, разновидность оружия: "Тифон вступил в бой с богами, которые в то время правили миром. Он похитил молнии (бомбы) верховного бога и с их помощью напал на своих врагов. Тифон сумел обрезать сухожилия (кабельные коммуникации) своего главного противника. И все это он спрятал в своей пещере в стране аримов. Битва разворачивалась и на земле, и на небе. Тифон даже начал уничтожать созвездия (летательные аппараты инопланетян). И боги оказались вынуждены бежать в Египет. Они не могли победить Тифона, пока у него находились молнии. <...> В то время как Кадм услаждал слух Тифона, верховный бог тайком пробрался в пещеру и похитил ранее отобранные у него молнии".
Греция: "Амфиарай бежал в колеснице с поля боя вдоль берега реки Йемен, когда какой-то фиванец, преследовавший его, чуть не поразил его копьем между лопаток, но вмешался Зевс: земля от его перуна разверзлась, и Амфиарай провалился туда вместе с колесницей. Теперь он правит мертвыми. Его возничий Батон последовал за ним (Эсхил, Семеро против Фив, 375 и cл.; Еврипид, Финикиянки, 105 и 1090; Диодор Сицилийский, IV.65.7-9; Аполлодор, III.6.8; Гигин, Мифы, 69 и 70; Схолии к "Немейским одам" Пиндара, X.14 и cл.; Павсаний, IX. 18. 1; Овидий, Ибис, 427 и cл., 515 и cл.)".  "Когда он (Аякс) выбрался на берег, Посейдон расколол скалы трезубцем и утопил Аякса. Некоторые, правда, говорят, что Афина взяла на время у Зевса перун (см. подглавку «Бомба») и поразила его. (Цец, Схолии к Ликофрону, 365; Аполлодор, Эпитома, V.23; Павсаний, Х.31.1; I.15.3 и Х.26.1; Гомер, Одиссея, IV.99)".

В русском языке перун – это молния . Однако в древнегреческом оригинале это явно нечто отличное от молнии: "Киклопы дали Зевсу гром, молнию и перун..." (1, 2, 1).
Вообще считается, что Зевс и мечет обычно перун-молнию, – но вот на древней скульптуре он мечет, скорее, ручную бомбу-гранату (илл. 5). Любопытно и то, что древний скульптор изобразил Зевса на тележке вроде современного нам скейтборда.
СПРАВКА: "Скейтборд, а, м. [англ. skateboard < to skate кататься + board доска]. 1. мн. нет. Вид спорта: катание на специальной доске с роликами".
Перун не был монопольным оружием одного лишь Зевса: "Афина метнула перун в корабль Эанта. Судно разрушилось, сам же Эант спасся, ухватившись за скалу".
А вот как бомбежкой с неба защищено было святилище во время греко-персидской войны V века до н. э.: "Ибо в то самое мгновение, когда варвары появились у святилища Афины Пронеи, с неба пали перуны, а с Парнаса со страшным грохотом низверглись две оторвавшиеся вершины и поразили множество персов. <...> По возвращении, как я узнал, эти варвары рассказывали еще и о других явленных им знамениях: два воина выше человеческого роста (инопланетяне) преследовали их и убивали".

ТОРПЕДА
Финляндия:  "Был челнок прекрасен с виду,/ Но имел дурное свойство:/ Сам собою шел в сраженье,/ Без нужды на битву рвался".

ОГНЕМЕТ
У ангела, сопровождавшего израильтян во время Исхода, было что-то вроде современного огнемета: "И стал народ как бы роптать на злое в слух Господа. И услышал Господь, и возгорелся гнев Его, и загорелся у них огонь Господень, и пожрал край стана. И возопил народ к Моше; и помолился Моше Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавэйра (что означает: "пепелище" ), потому что возгорелся у них огонь Господень". Числа, 11, 1-3.
Аналогичное оружие фигурировало в израильской истории и сотни лет спустя: "Охазия же (царь Израиля) упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии (тогдашняя столица Израиля), и занемог. И послал послов и сказал им:
  Пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
Тогда Ангел Господень (тот же, что и во времена Моисея?) сказал Илии Фесвитянину:
  Встань, пойди на встречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.
И пошел Илия. И возвратились к Охозии посланные. И он сказал:
  Что это вы возвратились?" 4-я книга царств, 1, 2-5.
Когда они пересказали Охозии слова Илии, тот "послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему:
  Человек Божий! Царь говорит: сойди.
И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику:
  Если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток.
И сошел огонь с неба (из огнемета на вершине горы) и попалил его и пятидесяток его".4-я книга царств, 1, 8-10.
После этого был послан второй пятидесятник с пятидесятком,   и их тоже уничтожил огнемет.
"...И пришел пятидесятник третий, и пал на колена свои пред Илиею, и умолял его".4-я книга царств, 1, 13. "Вместе с третьим отрядом Илия лично пришел в царский дворец и повторил свое зловещее пророчество царю, который вскоре после этого умер".
Отметим, что "сошедший с неба огонь" явно не был результатом случайного удара молнии, так как последовательно уничтожил два отряда. Именно поэтому третий "пятидесятник" вел уже себя перед Илией не как военачальник, а как проситель; и именно поэтому, по сути, приговоренный к смерти царь побоялся репрессировать непокорного пророка.
Греция: "По совету Геи – она всем мать и советчица – первыми вывел Зевс из Тартара Киклопов, подземных ковачей, и благодарные Киклопы выковали Зевсу громовой перун-молниемет. <...> Метнул (Зевс) из огнемета-перуна молнию на берег, ударила молния меж бойцами, пронзила землю у их ног, и выронил Идас лук Аполлона, даже опрокинулся на спину от удара молнии".
Автор этих строк русский ученый Яков Голосовкер (1890-1967) был, скорей всего, далек от идей палеовизита, – но как эрудит в области греческой мифологии тоже не смог не проникнуться аналогией зевсовых молний с молниеметом-огнеметом.
То, что молния Зевса была не природным явлением, а результатом применения оружия, подтверждается и тем фактом, что данным оружием мог воспользоваться и кто-то другой: "Но ведь сил достало Палладе (Афине)/ флот аргивян спалить, а самих потопить их в пучине/ всех за вину одного Оилеева сына Аякса?/ Быстрый огонь громовержца сама из тучи метнула/ и, разбросав корабли, всколыхнула ветрами волны".
Что-то вроде огнемета греки применяли и позже, в средневековье (илл. 6): "Сведения об употреблении греческого огня можно найти в «Тактике» византийского императора Льва VI (866-912); там говорится: «Следуя обыкновению, должно всегда иметь на носу корабля трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля. Из двух гребцов на носу один должен быть трубником». <...> Во Франции некий Дюпре посвятил раскрытию этой тайны /греческого огня/ всю жизнь. Наконец, завершив поиски, он продал свое открытие французскому королю Людовику XV (1710-1774). Во время испытаний король ужаснулся и, как гласит легенда, приказал уничтожить все бумаги, содержащие открытие Дюпре"". (А. Иволгин, "Тайна греческого огня").   
СПРАВКА: "Греческий огонь, зажигательная смесь, вероятно, из смолы, нефти, серы, селитры и др., применявшаяся в 7-15 вв. в морских боях и при осаде крепостей".
Ирландия: "Девять лет подряд во время Самайна являлся в Тару с севера муж из племени богини Дану и сжигал Тару дотла. Звали мужа Айллен, сын Мидне, и приходил он, наигрывая мелодии сидов, которые усыпляли ирландцев, а когда они крепко засыпали, он глубоко вдыхал воздух и выдыхал огонь (направлял пламя огнемета), тотчас охватывавший все дома в Таре. <...> Фиах принес копье, о котором не знал никто (какое-то огнестрельное оружие). Не знали и сыновья Морны. И он сказал Финну так:
– Когда услышишь музыку сидов, сними чехол (огнеупорный) с копья и надень его на голову. Он защитит тебя.
Финн встал из-за стола и отправился сторожить Тару. Вскоре он услыхал печальную мелодию и, не медля, стащил с копья чехол. Айллен играл на своей арфе, пока все не заснули, а потом выдохнул красный огонь, но Финн развернул на его пути свой алый плащ (огнеупорный чехол), и пламя ушло в землю". ("Рождение Финна").
Индия: "А сын Дроны, наилучший из наставников, усмехнувшись, пронзил Пандью стрелами весьма грозного вида, подобными языкам пламени, рассекающими самые средоточия жизни". (Глава 15). <...> "И тут, о великий царь, Карна наслал огонь на войско врага – словно мощный пожар, охвативший сушняк, запылал в пору жары". (Глава 56).   
Таиланд: Поединок двух огнеметчиков в таиландском эпосе (илл. 7).
Арабский халифат: "Он (ифрит) дунул нам в лицо огнем, но девушка настигла его и подула ему в лицо, и в нас попали искры от нее и от него, и ее искры не повредили нам, а из его искр одна попала мне в глаз и выжгла его, а я был в образе обезьяны. И царю в лицо тоже попала искра из его искр, и сожгла ему половину лица, и бороду, и нижнюю челюсть, и вырвала нижний ряд зубов, а другая искра попала в грудь евнуха и сожгла его, и он в тот же час и минуту умер, и мы убедились, что погибнем, и потеряли надежду на жизнь. И мы были в таком состоянии, и вдруг слышим, кто-то восклицает:
– Аллах велик! Аллах велик! Он помог и поддержал – и покинул того, кто не принял веру Мухаммеда, месяца веры!
 И вдруг, оказалось, царевна сожгла ифрита, и он стал кучей пепла". ("Рассказ второго календера"). <...>
"И змея (человек в маске или робот) дунула на него великим дуновением (огнемета), которое чуть не сожгло пещеры, и воскликнула:
– Горе тебе! Если ты не повернешь назад, я тебя сожгу!
И когда Булукия услышал от змеи такие слова, вышел из пещеры.
Что же касается Аффана, то он не испугался этого, а, напротив, подошел к господину нашему Сулейману и, протянув руку, дотронулся до перстня и хотел снять его с пальца господина нашего Сулеймана (Соломона), но вдруг змея дунула на Аффана и сожгла его, и он превратился в кучу пепла". ("Рассказ о Хасибе и царице змей").
Россия: "Поутру встала баба-яга, глянула в окошечко – кругом стен'ы торчат на спицах дочерние головы; страшно она озлобилась, приказала подать свой огненный щит (огнемет), поскакала в погоню и начала палить щитом на все четыре стороны. Куда молодцам спрятаться? Впереди сине море, позади баба-яга – и жжет и палит!" ("Баба-яга и Заморышек").
А вот цветная вставка в Библии 1499 года (илл. 8).
Я ее воспринимаю так: по приказу стоящего на Земле Бога, ангел – с парящего в небе летательного аппарата – сжигает при помощи огнемета корабли внизу, в море.
Африка: "Однажды Чанго приготовил зелье для войны (горючее для огнемета), которое позволило бы ему плеваться огнем. Когда он ушел на битву, Ойя нашла остатки зелья и выпила их. Чанго вернулся в плохом настроении и искал предлога, чтобы поссориться. Когда он обнаружил, что зелье исчезло, он обвинил Ойю в том, что она взяла его. Ойя яростно все отрицала. Когда она кричала на Чанго, у него изо рта вылетал огонь. С тех пор Ойя и Чанго всегда ругаются друг с другом и плюются огнем".
Америка: "В руке он (пришелец из космоса) держал «коп» – оружие, поражающее молнией. <...> Прибывшее из космоса существо, должно быть, смеялось над слабостью их оружия. Дабы продемонстрировать им силу своего оружия, оно направило его на дерево и камень и уничтожило их".
"Исследователь обнаружил, что на одной из квадратных колонн, где изображены вожди толтеков, в верхнем левом углу вырезана фигура человека с рюкзаком и с этим неопознанным предметом в руке, которым он, словно огнеметом, обтачивает камень. <...> ...Среди древних богов, которым вслед за олмеками стали поклоняться все индейские племена, был бог Тепейоллоти, что означает «Сердце Гор». Это был бородатый бог пещер; посвященные ему храмы строились из камня, предпочтительнее в горной пещере. Его символ-знак – пробуренная гора; этот бог неизменно изображался с неким инструментом-огнеметом в руках". 

ПУЛЕМЕТ
Индия: Хоть цитируемая мной Махабхарата опубликована с многостраничными комментариями переводчиков, – тем не менее переводчики не решились прокомментировать не совсем понятное выражение "«колесничные» стрелы". Что ж, тогда это выражение прокомментирую я: "Затем двадцатью пятью острыми, красиво оперенными (со стабилизаторами), «колесничными» (из пулемета бронетранспортера) стрелами (пулями) тот превосходнейший из колесничных бойцов сразил двадцать пять панчалов". (Глава 32). 
СПРАВКА: Стабилизатор – "неподвижная часть горизонтального оперения летательного аппарата, служащая для обеспечения продольной устойчивости в полете". 
В данном отрывке за короткий промежуток воин выпустил 25 "стрел", – но бывало и значительно больше: "Зазвенев тетивой Гандивы ("имя волшебного лука Арджуны" ) и словно бы приплясывая на колеснице, Арджуна средь битвы заполнил стрелами своими небо, а также все главные (север, юг, восток и запад) и промежуточные стороны света (северо-восток, северо-запад, юго-восток и юго-запад)". <...> Затем, в изобилии наделенный ратным пылом, Арджуна затмил стрелами все основные и промежуточные направления. Тот бык-бхарата разом выпустил (очередью) сотни сотен стремительных стрел! (Глава 21, 65).
СПРАВКА: Очередь (одно из значений) – "определенное количество патронов, выпущенных пулеметом (или автоматом) в один прием". 
И еще: "Могучий лучник Вирадханван, преисполненный великой отваги, сдерживал Дхриштакету, выступавшего против Дроны, о потомок Бхараты! Сшибаясь друг с другом, оба они, обладающие стрелами вместо клыков и отличающиеся большолй стремительностью, поражали один другого многими тысячами стрел". ("Сказание об убиении Джаядратхи").
Перестрелка двух противников – и речь идет о "многих тысячах стрел"! Это, конечно же, невозможно без автоматического оружия.
"– Осмотри все колчаны (ящики с пулеметными лентами) и посчитай стрелы – сколько осталось их на моей колеснице, какое количество и каких видов (для разного вида орудий)? Узнай это точно и сообщи мне, о колесничий!
Вишока сказал:
– Стрел маргана у тебя шестьдесят тысяч, а стрел-бритв и бхала насчитывается по десять тысяч, стрел нарача – две тысячи, а стрел прадарана – три тысячи, о доблестный Партха-герой!" (Глава 54).
Итого, 60 000 + 10 000 + 10 000 + 2 000 + 3 000 = 85 000 стрел! Такого количества стрел обычный древний лучник не выпускал за всю свою жизнь, – так что и тут речь явно идет о боеприпасах для автоматического оружия, причем разного вида ("маргана" "стрел-бритв", "бхала", "нарача", "прадарана").
Пояснение же переводчиков-санскритологов удалось найти лишь к последней разновидности боеприпасов: "Прадарана – вид «разрывных» стрел".   Разрывных!!!
Это подтверждается и такими цитатами: "Затем сын Бхарадваджи, всегда подстерегающий удобный случай, послал в него в пылу сражения много других стрел, чей грохот был подобен грому Индры (громовержца)". ("Сказание об убиении Джаядратхи").  "Сегодня звук стрел, выпускаемых из лука Гандивы точно вспышки молний, будет в пылу сражения приводить в трепет кауравов и других царей! Как разбушевавшийся огонь, пылая могучим пламенем, о герой, сжигает деревья, так и стрелы Носящего диадему сожгут сынов Дхритараштры!" ("Сказание о посвящении Дроны", глава 3).
Полагаю, что в нынешнем, ХХI веке, санскритологам пора уже переводить соответствующее санскритское слово не как стрела, – а как снаряд.
Британия: "Наконечник на его копье сам слетает с древка, и не успеешь моргнуть, как он уже, окровавленный (?), вновь на древке". ("Килхух и Олвен, или Турх Труит").
Персия: "А в той колеснице есть тысяча златоустых стрел... с опереньем из перьев хищной птицы, тысяча острых копий, тысяча метательных топоров, тысяча обоюдоострых ножей, божественно летящих, божественно разящих по дэвов злым башкам, и тысяча таких же чудесных булав". 
Арабский халифат: "И тогда ифритка подошла и подняла Хасана, когда он спал, и полетела с ним (а он был все в том же виде – в рубашке, без одежды); и она летела, и ифрит рядом с ней, пока утро не застигло их во время пути и муэдзины не закричали:
– Идите к преуспеянию.
И тогда Аллах разрешил ангелам метать в ифрита огненные звезды, и он сгорел, а ифритка уцелела. И она опустила Бедр-ад-дина (Хасана) на том месте, где звезды поразили ифрита, и не полетела с ним дальше, боясь за него, а по предопределенному велению они достигли Дамаска сирийского, и ифритка положила Хасана у одних из ворот и улетела". ("Рассказ о везире Нур-ад-дине").
"– Я вышла в один день из дней, чтобы исполнить какое-то дело, и похитил меня ифрит из джиннов, и полетел со мною между небом и землей. И поразила его огненная звезда, и он сгорел, а я упала сюда и вот уже три дня, как я голодаю и жаждаю". ("Рассказ о царевиче и семи везирях").


АРТИЛЛЕРИЯ
Одно место "Книги Еноха" похоже на описание какой-то инопланетной артиллерии: "И они привели меня к месту бури (учебному полигону) и на одну гору, конец вершины которой доходил до неба (антенна). И я увидел ярко блестящие места (артиллерийские установки) и гром на краях их (залп); в глубине этого огненный лук (ствол), стрелы (снаряды) и колчан для них (затвор орудия), и огненный меч (момент выстрела), и все молнии (разрывы снарядов в месте попадания)". ("Книга Еноха", 4, 2-3). 
Месопотамия: "Те семь орудий, в горе они лежат, в пещере под землей они хранятся. Оттуда устремятся вперед они в сияньи, от земли до неба от страха все оцепенеет".   "«Он (Мардук) создал новый злой ветер, ураган, стремительную бурю, четверной ветер, седьмеричный ветер, вихрь, невыносимую бурю. Он выпустил все ветры, созданные им, все семь, чтобы смутить Тиамат»..".   "И тогда Гибил «слова Мардуку эти молвит» о «семи орудиях ужасных, созданных Ану... Мощь семи орудий против тебя направят», сообщил он Мардуку. <...> Ишум (Нинурта) к Высочайшей горе стопы направил, ужасных семь орудий несравненных он взял с собою. К Высочайшей горе герой подходит, он поднимает руку (сигнал артиллеристам) – гора обрушилась; потом равнина у подножия горы Высокой была погублена, в лесах ее и веточки не уцелело".   Похоже, что это была семиствольная ракетная установка, вроде советской "Катюши".
Индия: "Так окруженный ими, могучий Бхима, о потомок Бхараты, улыбаясь слегка и издавая львиный рык, поднял на них страшную палицу (базуку), способную их сокрушить, и сильным рывком метнул ее в них (выстрелил). И выпущенная, словно громовая стрела Индры – самим Индрой, она, отличающаяся высокой прочностью, как бы наполняя всю землю громким гулом, о царь, сверкающая сильным блеском и страшная, повергла в трепет твоих сыновей. Увидев ту палицу, окутанную огненными вспышками (ракетный выхлоп), несущуюся на них с огромнейшей быстротой, все сыновья твои побежали прочь, издавая страшные крики. И под влиянием невыносимого гула, идущего от нее, о достойнейший, многие люди повалились там, где стояли, а также и воины, сражавшиеся на колесницах, попадали тогда со своих колесниц". ("Сказание об убиении Джаядратхи", глава 103).  "Затем царь Дурьодхана метнул (выстрелил из базуки) в противника, о бхарата, цельножелезное, разящее копье, летевшее подобно пламенному метеору (ракетный снаряд). Царь справедливости на лету расщепил его заточенными на камне стрелами (противоракетами) и тут же семью другими ранил его самого. С грозным жужжанием то копье с золоченным древком пало на землю, сияя при этом, словно пылающая комета".  (Глава 20).  "И как ветер рассеивает могучие тучи, сын Дроны, преисполненный великой мощи, без малейшего расстройства своих чувств уничтожил в гневе своими страшными стрелами (противоракетами), наделенными с помощью мантр (см. часть I, подглавку "Роботы")  силой дивного оружия (компьютеризированными), тот невыносимый и несравнимый ливень оружия, непрестанно падающий на него и своим шумом напоминающий раскаты грома. И казалось тогда, будто в воздушном пространстве происходило другое сражение между стрелами (ракетами и противоракетами, вместо ратников, страшное видом, о великий царь, и увеличивающее радость воинов. От искр (взрывов), вспыхивающих при столкновении оружия в воздухе, небосвод выглядел тогда красиво, словно усеянный светлячками при наступлении ночи". ("Сказание об убиении Гхатоткачи", глава 141). 
А тут применено что-то вроде гранаты: "И вот, преисполненный гнева, ракшас метнул в сына Дроны оружие ашани, снабженное восемью дисками, очень страшное, созданное самим Рудрой (Шивой). Однако, соскочив со своей колесницы, сын Дроны, оставив на ней свой лук, схватил то оружие (еще не взорвавшуюся гранату) и метнул его обратно в самого Гхатоткачу. А тот тем временем быстро выпрыгнул со своей колесницы. И то ужаснейшее оружие ашани, наделенное ослепительным блеском, превратив в пепел кроесницу ракшаса вместе с конями, возницей и знаменем, вошло в землю, пробив ее глубоко (образовав воронку)". ("Сказание об убиении Гхатоткачи", глава 131).
Греция: "Также Киклопов (циклопов) с душою надменною Гея родила,/ – счетом троих, а по имени: Бронта, Стеропа и Арга./ Молнию сделали Зевсу-Крониду и гром они дали. <...> Братьев своих и сестер Уранидов, которых безумно/ вверг в заключенье отец, на свободу он (Зевс) вывел обратно./ Благодеянья его не забыли душой благодарной/ братья и сестры и отдали гром ему вместе/ с палящей молнией: прежде в себе их скрывала Земля-великанша. <...> Землю, кормилицу стад, покинул Пегас ("крылатый конь", "символ поэтического вдохновения"  ) и вознесся/ к вечным богам. Обитает теперь он в палатах у Зевса./ И Громовержцу всемудрому молнию с громом приносит".   
Что это за "молния с громом"? Ружье? Фаустпатрон? Базука?..

РАКЕТЫ И ПРОТИВОРАКЕТЫ
САМОНАВОДЯЩИЕСЯ РАКЕТЫ. Индия:
"– Ты взял стрелу Брахмы, привязал к ней лист священной травы куша и пустил ее в ворону, сидевшую поодаль. То был сын Индры, обернувшися вороной (в маске вороны). Он полетел по небу, по всему миру (посредством вертолета-ранца), но повсюду следовала за ним твоя стрела (самонаводящаяся ракета)". (Книга пятая, "Прекрасная").
Греция: "Дельфийцы же, узнав о намерении Ксеркса (захватить храмовые сокровища), пришли в ужас. В великом страхе они вопросили оракул: закопать ли им в землю храмовые сокровища или вывезти в другую страну. Бог же (через оракул) запретил им трогать сокровища и сказал, что сам сумеет защитить свое достояние.
Получив такой ответ оракула, дельфийцы стали заботиться о собственном спасении. Жен и детей они отослали на другую сторону в Ахею, сами большей частью укрылись на вершинах Парнаса, а свое имущество снесли в Корикийскую пещеру. Некоторые же бежали в Амфиссу, что в земле локров. Короче говоря, все дельфийцы покинули свой город, осталось лишь 60 человек и прорицатель.
Варвары между тем были уже близко и издали могли видеть святилище. Тогда прорицатель по имени Акерат заметил, что священное оружие, которого никто не должен был касаться, вынесено из мегарона (большой зал) и лежит на земле. Прорицатель пошел сообщить об этом чуде людям, оставшимся в Дельфах.
А когда персы поспешно достигли храма Афины Пронеи, случилось еще более великое чудо, чем это. Конечно, весьма удивительно, что боевое оружие появилось само собой и лежало перед храмом. Однако то, что последовало за этим, было самым удивительным знамением из всех. Ибо в то самое мгновение, когда варвары появились у святилища Афины Пронеи, с неба пали перуны (см. подглавку «Бомба»), а с Парнаса со страшным грохотом низверглись две оторвавшиеся вершины (баллистические ракеты) и поразили множество персов. Из храма же Афины Пронеи раздавались голоса и боевой клич (психическое воздействие через громкоговоритель).
Все эти чудесные знамения повергли варваров в ужас. Дельфийцы же, лишь только заметили бегство врагов, спустились с гор и многих перебили. Оставшиеся в живых персы бежали прямым путем вплоть до Беотии". 
Арабский халифат: "И через два дня марид (пилот вертолета) принес ему одежду, и прикрыл его, и понес (взлетел), и летел с ним к верхнему воздуху (в стратосфере), пока мир (Земля) не скрылся от него. И Гариб услышал (по радио у марида) славословие ангелов (переговоры пилотов) в воздухе, и в марида попала (была выпущена) от них огненная стрела (ракета), а он стал убегать и направился к земле. И когда между ним и землею оставалось расстояние полета копья, стрела приблизилась к нему и настигла его. И Гариб поднялся (встал), и слез с плеча ифрита (спрыгнул с борта подожженного вертолета), которого настигла стрела (ракета), и он превратился в пепел. А Гариб опустился (упал) прямо в море, и погрузился на глубину двух ростов человека, и, поднявшись (к поверхности моря), плыл весь день и ночь, и второй день, пока его душа не ослабела и он не убедился, что умрет". ("Рассказ об Аджибе и Гарибе").
ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ: Греция: "Темной ночью разбушевалась буря. Аргонавты боялись ежеминутно натолкнуться на подводный камень или разбиться о прибрежные скалы. Вдруг ярким светом блеснула над морем золотая стрела и озарила все кругом, за ней блеснула вторая, третья. Это бог Аполлон озарял своими стрелами путь аргонавтам. Они пристали к острову Анафе и переждали бурю".
ПРОТИВОРАКЕТЫ: Индия: "Выпущенный из рук царя, тот дротик, напоминающий змею, только что высвободившуюся из своей обветшалой кожи, понесся к Дроне, освещая небесный свод и все стороны света, главные и промежуточные, будто змея с пылающей пастью (реактивным выхлопом). Видя его, несущегося на него стремительно, о владыка народов, Дрона, наилучший из знатоков оружия, вызвал тогда к действию оружие Брахмы (противоракету). И оружие это, превратив тот ужасный видом дротик в пепел, быстро устремилось к колеснице овеянного славой Пандавы. Тогда царь Юдхиштхира, одаренный великой мудростю, отразил то оружие Дроны, пущенное в него, таким же оружием Брахмы, вызванным им самим, о потомок Бхараты!" ("Сказание об убиении Джаядратхи", глава 81).
И еще: "Побужденный к тому Бхимой и Джанарданой, Арджуна погрузился в воспоминания, узрел истинное свое «Я», осознал ту цель, ради которой явился в мир великий духом Кришна, и так ответил Кешаве:
– Сейчас на погибель Карне и на благо вселенной я явлю взорам свое грозное волшебное оружие! Дайте мне на то свое дозволение и ты, почтенный, и боги, и Брахма, и Бхава, и все, постигшие суть Вед!
Сказав такие слова, он заставил явиться  приводимое в действие волей (дистанционным управлением) смертоносное «оружие Брахмы». <...>
Карна (противник Арджуны), чей дух был уже поколеблен, явил тогда крайнее напряжение всех своих сил. Могучим усилием воли он овладел собой и вызвал (дистанционным управлением) явление «оружия Брахмы». Тогда Арджуна призвал заклятиями (дистанционным управлением) «оружие Индры»". (Главы 65, 66). 
ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМОЕ ОРУЖИЕ: Индия: "Тогда Индраджит, разъяренный, взял стрелу, дарованную ему некогда Ямой, богом смерти (радиоуправляемую ракету), и поместил ее на тетиву своего лука (на пусковую установку). Увидев это, Лакшмана взял стрелу – дар Куберы, бога богатства (радиоуправляемую противоракету). И оба они одновременно натянули свои луки со всею силой (дали команду "Пуск") – и разом обе страшные стрелы взлетели в воздух, озарив своим блеском окрестности, и мгновенно столкнулись они в воздухе с оглушительным громом, как две планеты в час гибели вселенной. Извергнув пламя, разлетелись они на сто пылающих частей и упали, дымясь, на землю.
И каждый был удручен падением своего оружия. Сын Сумитры, охваченный гневом, взял тогда оружие Варуны и нанес сокрушительный удар противнику; но Индраджит отразил тот удар ужасным оружием Рудры. Затем воинственный сын Раваны взял огненное оружие Агни; но отважный Лакшмана отразил его удар солнечным оружием Сурьи. Индраджит направил тогда на Лакшману заколдованную стрелу асуров; Лакшмана же отразил стрелу непобедимым оружием Шивы.
И обезьяны  (племя с тотемом обезьяны), и ракшасы (племя каннибалов), и боги (инопланетяне) на небесах (на орбитальной станции), взиравшие на ту небывалую битву, преисполнились изумления и охвачены были трепетом". (Книга шестая, "Битва").
Греция: "Услышав, что его друг Эврит, сын эхалийского царя Меланея, предлагает в жены свою дочь Иолу тому, кто окажется более искусным стрелком из лука, чем он сам и его четыре сына, Геракл направился к Эвриту (Диодор Сицилийский, IV.31; Павсаний, IV.33.5; Софокл, Трахинянки, 260 и cл.). У того был прекрасный лук, а пользоваться им его учил сам Аполлон, которого, как утверждал Эврит, он уже превосходил в меткости. Однако Геракл без труда победил его. Такой исход безмерно раздосадовал Эврита, и он, прознав, что Геракл избавился от Мегары, предварительно уничтожив ее детей, отказался отдавать ему в жены Иолу. Вылив для большей уверенности изрядное количество вина, Эврит произнес такие слова:
– Тебе никогда бы не сравниться со мной и моими сыновьями в стрельбе из лука, если бы ты не использовал волшебные стрелы, которые сами летят в цель. (Гигин, Мифы, 14; Аполлоний Родосский, I.88-89; Гомер, Одиссея, VIII.266-228; Аполлодор, II.6.1; Диодор Сицилийский, IV.31; Софокл, Трахинянки, 260 и cл.)".

БРОНЕТРАНСПОРТЕР
Шумер: "Сотворил Ану страшного быка и опустил его прямо в Урук. Бык подошел к Евфрату, сделал семь глотков (наполнил радиатор), и иссякла вода в реке. Потом бык дохнул один раз (выстрелил из пушки), разверзлась яма и поглотила сто человек. От второго дыхания еще большая яма открылась, и триста человек погибли в ней. В третий раз бык дохнул на Энкиду (но не попал в него), и тот вдвое согнулся. Но он не растерялся, вскочил на быка и схватил его за рога (за баранку). Стал неиствовать разъяренный бык, бить его жестким хвостом. Гильгамеш отважно кинулся на быка и вонзил меч между его рогами (в пульт управления), и вот уже бездыханное чудовище пало на землю".
Индия: Небольшой бронетранспортер с десантниками был в распоряжении "падшего ангела", царя ракшасов Раваны: "Смелые речи Ситы привели Равану в ярость. С гневом ударил в ладоши повелитель Ланки (после чего подъехал бронетранспортер), и обличье благочестивого брахмана исчезло (он скрылся внутри бронетранспортера). Равана принял свой прежний образ, и тело его стало огромным. Двадцать рук его крепко сжимали оружье (из люков выглянули десять десантников), и  десять его голов грозно глядели на Ситу налитыми кровью глазами". (Книга третья, "Лесная").
А тут уже речь идет о другом, значительно большем бронетранспортере того же Раваны: "Наконец Рама поместил на тетиву своего лука огромную и страшную стрелу, подобную чудовищной змее. Натянув свой лук, он послал ту стрелу в Равану – ею снес он голову с плеч повелителю ракшасов. И на глазах обитателей трех миров – земли, и неба, и подземного царства – голова Раваны упала на землю. Но тотчас на месте ее выросла новая голова, подобная прежней (вместо убитого десантника, появился резервный)! И эту голову в тот же миг отсек Рама своими стрелами, и мгновенно новая голова появилась на ее месте. И эту отсек сын Дашаратхи. И так одну за другой он отсек сто голов у Раваны, равных сиянием (в блестящих шлемах), и всякий раз новая голова вырастала на месте прежней". (Книга шестая, "Битва").
Китай: "У Цзиань Ли было туловище зеленого цвета (бронетранспортер) и девять голов с человеческими лицами (десантники). Каждая из девяти голов кормилась в разных крестьянских землях одновременно (вотчинах), и все, с чем сталкивалось чудовище или куда падала его слюна (горючее), загрязнялась, и почва становилась зараженной".
Греция: "После того как Титанов прогнал уже с неба Кронион/ (Зевс), младшего между детьми, Тифоея (будущего командира бронетранспортера), Земля-великанша/ на свет родила, отдавшись объятиям Тартара страстным./ Силою были и жаждой деяний исполнены руки/ мощного бога, не знал он усталости ног; над плечами (люками)/ сотня голов (десантников) поднималась ужасного змея-дракона (бронетранспортера)/. В воздухе темные жала мелькали (стволы оружия). Глаза под бровями/ пламенем ярким горели на главах змеиных огромных (лазерные лучи самонаведения)/. Взглянет любой головою, – и пламя из глаз ее брызнет (выстрел)/. <...> Также другие еще родилися у Геи с Ураном/ трое огромных и мощных сынов, несказанно ужасных, –/ Котт, Бриарей крепкодушный и Гиес (тоже будущие командиры бронетранспортеров) – надменные чада./ Целою сотней чудовищных рук (десантников) размахивал каждый/ около плеч (люков) многомощных, меж плеч же у тех великанов/ по пятьдесят поднималось голов из туловищ крепких./ Силой они неподступной и ростом большим обладали".   
Речь тут явно идет о четырех бронетранспортерах, командирами которых были "Тифоей",  "Котт, Бриарей крепкодушный и Гиес". Говоря о первом бронетранспортере, автор указывает на число голов десантников: 100; говоря же о втором бронетранспортере, – тоже указывает на число голов: 50, но также и на соответствующее число рук: 100.
И еще о сторуких: "Они (Посейдон и Афина) хотели заковать Громовержца (Зевса) в цепи, его, верховного бога, но Фетида призвала на помощь сторукое чудовище, которое, сев с отцом богов и людей рядом, одним только своим присутствием разубедило возмутителей спокойствия".
А теперь о вепре:
"– Отец, мы встретили вепря с железной щетиной (в колючей проволоке). Верно, он не вепрь, а дракон (на гусеничном ходу). Только он без крыл. Весь как в панцире (в броне). Гнутся о его железную кожу острия наших копий. Бессильно скользили по ней наши стрелы. Рогатины ломались о его щетину. И камни его не ранят, только звенели о панцирь боков и с гулом отскакивали, как от медной стены. У него копыта железные – не копыта, а две секиры (зубья в гусенице). Он по лесу идет, головой (башней танка) мотает,  и валятся направо и налево деревья: и просека позади него".
Ирландия: "Он убил могучего фомора, пятиголового великана..." ("Знаменитые фении").
Персия: "Он (бронетранспортер-амфибия) унес (захватил и увез) друга Керсаспы Акхурагу... унес жену Керсаспы, и его отца Триту, и его кормилицу, и проглотил (загрузил внутрь и увез) пятнадцать коней Кирсаспы. Это случилось, когда Кирсаспа отдыхал – спал после битвы.
Его разбудили жители, столь много претерпевшие горя от мерзкого змея (бронетранспортера). Керсаспа бегом бросился к берегу Ворукаши (океана), где бушевал (атаковал) дэв (бронетранспортер). Так быстро бежал Керсаспа (ехал на гусеничном транспортном средстве), что при каждом шаге он продвигался вперед на тысячу шагов, из-под подошв (гусениц) у него сыпались искры, и каждый след от его ноги загорался огнем (от капавашего горючего). В одно мгновение он достиг берега океана и убил (поразил оружием) Гандарву (бронетранспортер). Все, кого успел схватить злодей (узники бронетранспортера), были спасены – и отец Керсаспы, и жена его, и друг, и кормилица. В персидском «Ривайате» добавляется: «И когда он, Гандареп (персидский вариант Гандарвы), рухнул навзничь (а был он громадный), множество мест и селений были опустошены.»" 
Россия: "В это время случилась у царя беда: наступил на его царство семиглавый Идолище, просит себе царевну в замужество. <...> Королевич стегнул его (коня) плеткою раз-другой и полетел на вражее воинство; много народу мечом прирубил, еще больше конем притоптал, самому Идолищу семь голов снес". ("Королевич и его дядька").

СУДНО НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
СПРАВКА: "Воздушная подушка, область повышенного давления воздуха между основанием машины (напр., судна на воздушной подушке) и опорной поверхностью..."
Греция: "Геракл... предложил расправиться с чудовищем в обмен на двух несравненных, бессмертных белоснежных коней или кобылиц, которые могли мчаться над водой или хлебным полем, как ветер, и которых Зевс вручил Лаомедонту как возмещение за похищенного им Ганимеда. Лаомедонт тут же согласился на это условие (Диодор Сицилийский, IV.42; Цец, Схолии к Ликофрону, 34; Валерий Флакк, 11.487; Гигин, Мифы, 89; Аполлодор, II.5.9; Гелланйк. – Цит. по: Схолии к "Илиаде" Гомера, ХХ.146). <...> Наиболее правдоподобный рассказ гласит, что Лаомедонт обманул Геракла, подменив бессмертных лошадей обычными, после чего Геракл пригрозил Трое войной и, разъяренный, отправился через море. (Аполлодор, II.5.9; Гелланик. – Цит. по: Схолии к "Илиаде" Гомера ХХ.146; Пиндар, Истмийские оды VI.26 и cл.)".
"Посейдон подарил ему (Пелопсу) крылатую колесницу: влага не касалась ее осей, когда она мчалась по поверхности моря" ("Эпитома", 2, 3).
А аргонавтам Геркулесу и Теламону вознаграждением за один из подвигов должны были быть "кони", "которые могли скакать по воде или по верхушкам колосьев". ("Лаомедонт").
Исландия: "Ее (богиню Гну) шлет Фригг (богиня) в разные страны с поручениями. У нее есть конь Ховварпнир, что скачет по водам и воздуху. Случилось раз, что увидали ваны (божества) , как Гна несется по воздуху. Тогда сказал один из них:
– Что там летит,/ что там скользит,/ в выси словно парит?" ("Видение Гюльви").
"У Локи были башмаки, в которых он мог бежать по водам и воздуху". ("Язык поэзии").
Ирландия: "Луг же восседал на кобыле Аонбхарр самого Мананнана, быстрой, как холодный ветер весной, по морю скакавшей, как посуху, и еще ни одного всадника не потерявшей мертвым". ("Луг в Таре").

ГАЗЫ
ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА. Индия: Не человеком ли в противогазе был Ганеша (илл. 9)?
СПРАВКА: "Ганеша, в брахманизме и индуизме слоновоголовый бог мудрости, сын бога Шивы".
"Тогда Карна, укротив то пламя «оружием Варуны», затем с помощью сотворенных им облаков, окутал все стороны света мраком, как будто то был ненастный день". (Глава 67).  "Затем появилась густая тьма и (окутала) колесницу Арджуны; и из того мрака резкие голоса порицали Партху. Но Арджуна мощным оружием джьйотиша (нейтрализатор дымовой завесы) рассеял тот мрак". ("Сказание об убиении саншаптаков", глава 29). 
СПРАВКА: "Дымовая завеса, искусственно создаваемое облако дыма или тумана. Применяется для временного ослепления противника, маскировки действий своих войск (сил) и объектов".
Китай: "Перед боем Чию начал колдовать. Он закрыл землю густым туманом, и воины Хуанди заблудились и не нашли дорогу" ("Хоуцзы – царь проса").
Греция: "Улицы с ней проходя, ни одним из людей феакийских,/ на море славных, он не был замечен; того не хотела/ светлокудрявая дева Паллада: храня Одиссея,/ тьмой несказанной его отовсюду она окружила. <...>
Быстро палату пиров перешел Одиссей богоравный,/ скрытый туманом, которым его окружила Афина,/ прямо к Арете приблизился он и к царю Алкиною,/ обнял руками колена царицы, и в это мгновенье/ вдруг расступилась его облекавшая тьма неземная".
"Густым облаком покрыла Ясона и его спутников богиня Гера, чтобы не оскорбили жители Колхиды героев. Когда герои подошли ко дворцу Эета, расступилось облако (нейтрализатор дымовой завесы). <...> Хотел он (Менелай) поразить Париса, поверженного на землю, копьем, но богиня Афродита покрыла темным облаком Париса и быстро унесла его в Трою. Напрасно искал Менелай Париса; он, подобно дикому зверю, рыскал по троянским войскам, но никто не мог указать ему сына Приама (Париса), хотя все троянцы ненавидели его. <...> Зевс разлил тьму вокруг тела Патрокла. Но остальное поле битвы было залито лучами солнца, и на небе не было ни одного облачка". 
"После этого Тесей отправился, чтобы отомстить Медее, которая ускользнула от него, окутав себя волшебным облаком... (Овидий, Цит. соч.; Аполлодор, Цит. соч.; Диодор Сицилийский, IV.55.6; Гелланик, Цит. по: Павсаний II.3.7)".
"Узнав о ее преступлении, царь передал свою жену Ино и ее сына Меликерта Фриксу, чтобы тот умертвил их. Когда Фрикс вел их на казнь, Отец Либер окружил его тьмой и похитил Ино, свою кормилицу". ("Ино").
Италия: "Воздухом темным тогда окружила Венера идущих,/ облака плотный покров вкруг них сгустила богиня,/ чтоб ни один человек ни увидеть, ни тронуть не мог их/ иль задержать по пути и спросить о причине прихода. <...> Входит он (Эней) в город, покрыт (о, чудо!) облаком плотным,/ в гущу вступает толпы, незримым для всех оставаясь. <...> Чуть лишь промолвил он так,   и тотчас же вкруг них разлитое/ облако разорвалось и растаяло в чистом эфире./ Встал пред народом Эней: божественным светом сияли/ плечи его и лицо, ибо мать сама даровала/ сыну кудрей красоту и юности блеск благородный,/ радости гордый огонь зажгла в глазах у героя.
"Видит Как, что ему от погибели некуда скрыться;/ начал он дым изрыгать из пасти (задействовал дымовую шашку),   дивное дело!  / Все свое логово мглой непроглядной наполнил поспешно./ Зренья героя лишив, сгустилась под сводом пещеры/ дымная тьма   лишь порой прорезал ее пламени отблеск./ Тут не стерпел Геркулес и в провал, огнем полыхавший,/ прыгнул стремглав   туда, где сильней колыхался волнами/ дым, где черный туман по пещере бурно клубился./ Кака во тьме он настиг, изрыгавшего дым бесполезный,/ крепко руками обвил, и прижал, и сдавил его, так что/ вылезли тотчас глаза, пересохло бескровное горло".
УСЫПЛЕНИЕ. Греция: "Страшные заклинания шепчет она (Медея) и льет на землю волшебные зелья (с усыпляющими испарениями). Упал на землю дракон, еще поднимает он ослабевшую голову, но окропила его Медея (для более глубокого усыпления) снотворным зельем, закрылась пасть его, сомкнулись сверкающие огнем глаза, и, охваченный сном, растянулся он у дерева, на котором висело золотое руно. Ясон снял руно, он спешил вернуться скорее на «Арго»".
Британия:
"– Там внизу преграда из тумана, и за нею творятся странные дела. Кто ни заезжал в туман, обратно не возвращался. <...>
Рыцарь упал на землю, потому что лопнули подпруги, и Герайнт наставил на него копье.
– Господин, пощади меня, и я сделаю все, что ты пожелаешь.
– У меня одно желание: чтобы не было здесь больше ни тумана, ни колдовства.
– Я все сделаю, как ты скажешь, – обещал рыцарь.
– Тогда пусть туман рассеется.
– Труби в рог (сигнал оператору-химику), – сказал рыцарь, – и туман рассеется. Прежде в него некому было трубить, потому что ты первый одолел меня.
Энид места себе не находил в ожидании Герайнта. Когда же он затрубил в рог и туман рассеялся, ожили все воины, и головы у них приросли к туловищам ("туман" усыплял и генерировал сновидения)". ("Герайнт, сын Эрбина").
"ЗОМБИРОВАНИЕ". Во времена первого еврейского царя Саула произошло вот что: войско филистимлян вполне успешно разоряло земли израильтян, – и лишь в небольшой стычке филистимляне потеряли "около двадцати человек" 1-я книга царств, 14, 14. Но немного времени спустя в войске филистимлян началось нечто странное: "произошел ужас в стане на поле и во всем народе; передовые отряды и опустошавшие землю пришли в трепет; дрогнула вся земля, и был ужас великий от Господа (от газа, вызывающего безумие). И увидели стражи Саула в Гиве Вениаминовой, что толпа рассеивается и бежит туда и сюда. <...> Саул еще говорил к священнику, как смятение в стане Филистимском более и более распространялось и увеличивалось. Тогда сказал Саул священнику:
– Сложи руки твои.
И воскликнул Саул и весь народ, бывший с ним, и пришли к месту сражения, и вот, там меч каждого обращен был против ближнего своего; смятение было очень великое".1-я книга царств, 14, 15-16; 14, 19-20.
Аналогичный эпизод произошел на два столетия позже, во время одной из войн между евреями из Иудеи, с одной стороны, и аммонитянами и моавитянами, с другой: "И в то время, как они (евреи) стали восклицать и славословить (Господа), Господь возбудил несогласие (газом, вызывающим безумие) между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими (переселившимися) на Иудею, и были они поражены: ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их; а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего".2-я книга паралипоменон, 20, 22-24.
Египет: "...Взглянув вниз с высоты небес, он (бог Гор) сумел определить местонахождение мятежников и в образе крылатого диска принялся их преследовать. Затем он атаковал с такой силой (отравляющим газом), что враги были ошеломлены (зомбированы) и не могли ни видеть, ни слышать, в результате чего начали убивать друг друга, и вскоре все были мертвы". ("Легенда о Горе Бехдетском и крылатом диске").
А вот тот же эпизод, несколько подробнее, – в другом варианте и из книги другого египтолога: "Находился Гор-Дебхетит в корабле Ра, сказал он Гармахису:
– Я видел врагов, совещавшихся против своего господина... направь твою змею (отравляющий газ) на них.
Сказал его величество Ра-Гармахис твоему ка (см. подглавку "Что такое МЕ?"):
– Бог Гор, сын Ра, возвышенный, вышедший из меня, низложи врагов перед лицом твоим в один час!
Гор-Дебхетит улетел на горизонт в виде великого крылатого диска; отсюда называют его богом великим, владыкой неба до сего дня. Он заметил врагов с неба, преследовал их как великий крылатый диск. От напора, который он произвел на них своей передней частью (выпускавшей отравляющий газ), не стало зрения в глазах их, слуха в ушах их; один убивал другого в меньшее время, чем час. Не осталось никого из них в живых".   
Индия: "Затем Арджуна метнул оружие тваштра, способное убивать совокупно большие скопища врагов. И сразу же появились там, каждый в отдельности, тысячи образов (самого Арджуны и Васудевы). Приведенные в замешательство теми совершенно отличными образами, схожими с их собственным (галлюцинациями), (воины те), принимая друг друга за Арджуну, стали убивать самих себя.
– Это Арджуна! Это Говинда! Это отпрыск из рода Яду и сын Панду! – так восклицая, они, сбитые с толку, убивали друг друга в битве. Приведенные в замешательство величайшим оружием, они обрекали себя на взаимное истребление". ("Сказание об убиении саншаптаков", глава 18).
Греция:
"– Помни только: когда вырастут из земли воины, брось в них камень (газовую гранату), и они начнут сражаться друг с другом, тогда напади на них. <...> Вот уже покрылось все поле воинами в блестящих доспехах. Помня слова Медеи, схватил Ясон огромный камень; не под силу было сдвинуть его четырем сильнейшим героям, но Ясон поднял его одной рукой и далеко бросил в толпу рожденных из зубов дракона воинов. Схватились за оружие воины, и началась между ними кровавая битва". 
"Афиняне отправили послов на Эгину с требованием возвратить кумиры (статуи богов). Эгинцы же отвечали, что у них нет никаких дел с афинянами. Так вот, после отказа эгинцев, по афинскому преданию, на Эгину была послана от имени всей общины одна триера с афинскими гражданами. Прибыв на Эгину, они пытались стащить эти кумиры с подножий, так как они ведь были изготовлены из афинского дерева, и увезти их. Так как статуи нельзя было таким способом сдвинуть с места, то афиняне накинули на них канаты и потащили. В то время, когда они тянули канаты, загремел гром и одновременно началось землетрясение (инициированные богами-инопланетянами). Люди же с триеры тянувшие канат, от этого потеряли разум и в безумии стали убивать друг друга, как враги, пока из всех них не остался в живых только один, который и возвратился в Фалер. <...> Аргосцы же, кроме того, утверждают, что этот единственный человек остался в живых после уничтожения ими афинского войска, тогда как афиняне приписывают гибель своего войска божеству (догадываясь о "неземных" причинах гибели)". 
Ирландия: "Все же Конхобар попросил его хотя бы на время ослепить сыновей Уснеха, чтобы не погибло все его воинство. И Мананнан нехотя согласился. Когда сыновья Уснеха вновь вышли померяться силой с воинством Улада, напала на них слепота и, ничего не видя кругом, они побили друг друга". ("Мананнан").
Арабский халифат: "И все (мусульмане) ответили согласием, и поднялись на вершину горы, и возгласили:
– Велик Аллах!
И горы, деревья и камни возгласили вместе с ними, страшась Аллаха, и неверные услышали это, и стали кричать друг на друга, и надели оружие, восклицая:
– Враги налетели на нас, клянемся Мессией!
И они перебили друг друга в таком количестве, которое знает лишь Аллах великий..". ("Повесть о царе Омаре ибн ан-Нумане").
ПАРАЛИЧ. Индия: "И тут Пандава, губитель вражеских героев, снова и снова пуская в ход оружие «нага» («змеиное»; отравляющий газ), сковал неподвижностью ноги вражеских воинов, о великий царь! На кого бы из воинов ни нацелил в бою Партха это оружие, сковывая неподвижностью их ноги, те, спеленутые змеиными оковами, обезножевшие по воле великого духом Пандавы, стали недвижны, о царь, точно созданные из железа ("своего рода паралич ног"  ). И тогда сын Панду принялся уничтожать неподвижно застывших воинов, как некогда Индра губил дайтьев в бою, погибельном для Тараки. Истребляемые в сражении, они выпустили ту лучшую из колесниц и начали ронять все свое оружие. Тогда великий колесничный воин Сушарман, увидев, что войско его полонил Арджуна, спешно вызвал оружие «саупарна» («птичье»; газ-противоядие), о Индра царей! И тут, о царь, слетелись птицы-супарны, пожирающие змей, и змеи при виде птиц бросились врассыпную (противоядие «птичье» обезвредило яд «змеиный»). И войско саншаптаков, о владыка народов, освободилось от оков на ногах..". (Глава 37).
А вот современный аналог: "Ученые и специалисты Ивано-Франковского НПП «Валар» разработали концепцию новой системы вооружения – штурмовую гранату «Стилет». Основное ее назначение – уменьшение боеспособности и кратковременная нейтрализация террористов, находящихся в самолете. После выстрела из гранатомета бронебойный наконечник гранаты пробивает обшивку самолета, а ее корпус прочно закрепляется в пробоине. Одномоментно во внутреннее пространство самолета под давлением подается вещество, уменьшающее боеспособность или обездвиживающее террористов и экипаж. Действие газа постепенно ослабевает и прекращается через полчаса без влияния на здоровье человека". ("Бескровная граната уничтожает террористов").
ОСЛЕПЛЕНИЕ. Персия: "Вскоре иранское войско выступает в Мазендаран, убивая, грабя, сжигая дома, неся разорение земле. Мазендаранские дивы (авестийские мазанские дэвы) (демоны) призывают в помощь могущественного Белого дива (офицера-химика). Тот является в виде огромной тучи, закрывает Солнце: на землю опускается тьма, и две трети иранских воинов слепнут". 
МОР. У Главного Инопланетянина были свои планы на Авраама и Сарру,   поэтому он защитил их, когда Сарру забрали было в гарем фараона (см. часть II, подглавку "Вызволение Сарры"): "И поразил Господь Паро и дом его большими язвами (от отравляющего газа) за Сарай, жену Аврама. И призвал Паро Аврама, и сказал:
  Что это ты сделал мне? Почему ты не сказал мне, что она жена твоя? Почему ты сказал: «она сестра моя»? и взял было я ее себе в жену. А теперь вот жена твоя; возьми и пойди (откуда пришел). И дал о нем Паро повеление людям, и проводили его (охраняя) и жену его, и все, что у него (с рабами и стадами)".Бытие, 12, 10-20.
Через некоторое время, поселившись в царстве Герар, Авраам и Сарра повторили уловку с умолчанием о том, что она не только сестра его, но и жена. И опять, аналогичным способом, Бог высвободил ее из гарема царя Авимелеха (Бытие, 20).
А теперь перейдем к Моисею. Его расправа со взбунтовавшимися родственниками-левитами во главе с Корахом возмутила остальных израильтян – бунт из локального начал превращаться во всенародный: "И на следующий день возроптала вся община сынов Исраэйля на Моше и Аарона, говоря:
– Вы умертвили народ Господень.
И когда собралась община против Моше и Аарона и обратились к шатру соборному, и вот, покрыло его облако, и явилась слава Господня. И пришел Моше и Аарон к шатру соборному. И говорил Господь Моше так:
– Отстранитесь от общины этой, и Я уничтожу их мгновенно.
И пали они на лица свои. И сказал Моше Аарону:
– Возьми совок и положи в него огня с жертвенника, и положи курения (нейтрализатор отравляющего газа), и неси скорее к общине, и искупи их. Ибо вышел гнев от Господа (отравляющий газ), начался мор.
И взял Аарон, как говорил Моше, и побежал в среду общества, и вот, начался мор в народе; а он положил курение (нейтрализатор отравляющего газа) и искупил народ. И стал он между мертвыми и живыми, и прекратился мор.
И было умерших от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших из-за Кораха". Числа, 17, 6-14.
Лишь после этого остальные были настолько напуганы, что бунт утих.
Обратите внимание на слова Торы "и взял Аарон, как говорил Моше",   т. е. Моисей объяснил Аарону, как нейтрализовать отравляющий газ. А откуда Моисей знал это?
Оказывается, при получении Торы на горе Синай "ангел смерти (офицер по химическому оружию) кое-чему научил его (нейтрализации отравляющего газа). Ведь когда разгневался Господь и начался мор среди сынов Израиля, что сделал Аарон по указанию Моше? Как сказано «положил смесь для воскурения на совок и искупил народ. И встал между мертвыми и живыми, и прекратился мор» (Числ., 17, 12-13). И если бы ангел смерти не сказал ему, откуда мог знать Моше, что нужно поступить таким образом?" 
По Ветхому Завету, отравляющий газ применялся и столетия спустя: "И пришли опять Филистимляне, и расположились в долине Рефаим. И вопросил Давид Господа, и Он отвечал ему:
– Не выходи на встречу им, а зайди им с тылу, и иди к ним со стороны тутовой рощи. И когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься; ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское.
И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера".2-я книга царств, 5, 24.
При чтении этих строк у меня сразу же возникает ассоциация с – неоднократно наблюдавшимся мной – летящим над самыми вершинами деревьев самолетике сельскохозяйственной авиации, распыляющем отравляющие вещества против насекомых-вредителей. И тут, ведомое инопланетянином ("пошел Господь пред тобою"), летело какое-то воздушное транспортное средство ("услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев"), чтобы обессилить врага ("поразить войско Филистимское"). Поскольку в данном случае не упоминается ни о каких признаках огня или взрыва, то напрашивается вывод о применении именно невидимого и неслышимого оружия – например, газа, парализующего волю и вызывающего вялость. После такой "обработки" врагов богоизбранного народа – малочисленный отряд Давида и смог одержать победу над многочисленным войском филистимлян.
А это уже намного после Давида – при Езекии, тринадцатом царе Иудеи: "И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали (воины Езекии) поутру, и вот все тела (ассирийцев) мертвые".4-я книга царств, 19, 35.
Месопотамия: "Нинурта сбрасывал на город отравляющие снаряды, которые «он метал туда; яд (в виде газа или порошка) сам уничтожил город»". 
Греция: Жрец Хрис пожаловался богу Аполлону на царя Агамемнона, пленившего дочь жреца Хрисеиду, – и Аполлон решил наказать греков: "За первой стрелой (биологическим снарядом) послал Аполлон вторую, третью – градом посыпались стрелы в стан греков, неся с собой смерть. Страшный мор поразил воинов. Множество греков гибло. Всюду пылали погребальные костры. Казалось настал для греков час гибели. Девять дней свирепствовал мор".
Пришлось Агамемнону вернуть Хрисеиду отцу: "Обрадовался старец Хрис возвращению дочери и нежно обнял ее. Немедленно приступили к жертвоприношению Аполлону. Молил Хрис бога-стреловержца:
– О сребролукий бог! Внемли мне! И раньше внимал ты моим мольбам. Услышь ты и ныне меня! Отврати великое бедствие от греков, прекрати гибельный мор!
Услышал мольбу Хриса бог Аполлон и прекратил мор в стане греков".
Дал противоядие?

"ЯЩИК ПАНДОРЫ"
Болезни землян начались после Потопа: "Число потомков Ноя росло, вместе с тем портились их нравы. Под влиянием злых духов они развратились, почему и были наказаны: их одолели всевозможные болезни. Узнав об этом, Ной собрал весь свой род у алтаря и принес жертвоприношения.
Господь смилостивился и послал архангела Рафаила, который передал Ною тайны врачевания, указал ему целебные травы и изгнал злых духов, мучивших людей. На земле была оставлена одна десятая доля их, чтобы ими наказывать грешников".
А в данном эпизоде, готовясь применить бактериологическое оружие, Бог уверенно предрекал результат этого: "Посему так говорит Господь о царе Ассирийском:
– Не войдет он в этот город, и не бросит туда стрел`ы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет. – говорит Господь. – Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего.
И вышел Ангел Господень (офицер-бактериолог),, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые.
И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии". Книга Исаии, 37, 33-37.
Современный нам комментатор – на основании недавних исследований – пишет об этом библейском эпизоде: "Сегодня мы знаем, что войско Синахериба уничтожила тропическая лихорадка".   Но как могла тропическая лихорадка распространиться с подобной скоростью: "сто восемьдесят пять тысяч человек" – за одну ночь  ("и встали поутру")... Конечно, – лишь посредством биологического оружия!
А вот реалия советской действительности: "Профессор Сергей Муромцев, руководитель №2, был удостоен Сталинской премии за специальное оборудование для распыления бацилл чумы". (М. Смирнова, "Интриги Красного двора").
Обращает на себя внимание и такая современная публикация: "На пресс-конференции в Вашингтоне Крейг Вентер, первым расшифровавший геном человека, и лауреат Нобелевской премии по биологии Хэмилтон Смит официально объявили о начале работ по созданию новой формы жизни. В интервью газете Washington Post ученые сообщили, что их цель – создание совершенно нового одноклеточного организма с минимальным числом генов, необходимых для его выживания. <...>
Геном микроорганизма рассчитан таким образом, чтобы он не мог инфицировать человека. Находиться он будет в строго контролируемых условиях и в случае проникновения в незащищенную среду подлежит автоматическому уничтожению. В случае «утечки» из лаборатории новая форма жизни может быть потенциально использована для создания биологического оружия нового поколения. И поэтому они не исключили, что придется отказаться от публикации подробностей о своем эксперименте.
Работы Вентера и Смита финансируются специальным грантом Министерства энергетики США в размере 3 млн. долларов. Министерство рассчитывает, что со временем проект будет иметь практический выход, например, для создания новых бактерий и микроорганизмов, «запрограммированных» на нейтрализацию выбросов вредных газов теплоэлектростанциями или на выработку водорода для топливных нужд".("Гомункулус, клон, что дальше?.".)
Как видим, "в случае «утечки» из лаборатории, новая форма жизни может быть потенциально использована для создания биологического оружия нового поколения". Ну, чем не современный "ящик Пандоры"?
Возможно, развивавшаяся эволюционным путем жизнь на Земле поначалу не знала инфекционных заболеваний. Это, кстати, тоже – наряду с другими факторами – способствовало тому, что длительность жизни землян составляла многие сотни лет. Прилетевшие же на нашу планету инопланетяне стали успешно создавать тут новые формы жизни, в том числе – и полезных микробов (выполняя функцию, которую религия называет Богом-Создателем). И тут произошла трагедия, связанная с именем Пандоры: "Любопытная женщина открыла сосуд и выпустила на свободу все людские пороки, несчастья, болезни и бедствия. На дне сосуда осталась лишь Надежда..".   Не скрывался ли под словом Надежда – набор антиинфекционных вакцин?
Месопотамия: Биологическое оружие существовало еще до Потопа. Во всяком случае, когда созданные богами люди слишком размножились на Земле, Энлиль предложил богам:
"– Прикажем – пусть-ка чума нагрянет! <...>
Они приказали – чума напала. Владыка Намтар (инопланетянин-бактериолог) уменьшил их (людей) гомон. Подобно буре по ним гуляют мор, болезни, чума и язва. <...>
Атрахасис (Ной) уста открыл, старцам такое слово молвил:
– Старцы, я вас позвал в дом мой! Хочу совет держать в доме. Прикажите, и вестники пусть объявят, всей стране возгласят громогласно: «Вы не чтили богов ваших, молитвой не славили богинь ваших! Но разыщите врата Намтара! Хлебы печеные пред ними поставьте! Мукой сезама воздайте жертву! Устыдится пред даром, удержит руку!
Старейшие словам его вняли, храм Намтара воздвигли в граде. <...> Хлебы печеные возложили пред ними. Мукой сезама воздали жертву. Устыдился пред даром, удержал руку. Отвел от людей чуму и язву, боги вернули себе приношенья..". ("Сказание об Атрахасисе").
Такова история допотопной эпидемии чумы. А уже после Потопа – другой бог, Эа (Энки), обращается к Энлилю:
"– Вместо того, чтобы посылать потоп... мог подняться бог чумы и казнить людей".   Т. е. наслать вторую эпидемию чумы.
И еще: "Эрра, воитель богов (бог чумы), томится в жилище, жаждет сердце его затеять битву. Он оружию велит:
– Смажься смертным ядом! <...>
Седьмого (сына) змеиным ядом (Ану) снабдил:
– Истребляй живущих!" ("Поэма о боге чумы Эрре»).
"Если (царь) наложит солдатчину на свою страну, будет брать ее народ, то бог чумы, который предшествует его войску, поразит его и будет на стороне врага его..". 
Как видим, шумеры были противниками всеобщей воинской повинности: "если наложит солдатчину на свою страну, будет брать ее народ..".. А страны СНГ – наследники милитаристского Советского Союза – до сих пор никак не решатся об ее отмене.
Египет: "И вот на Египет, во главе многочисленного войска, напал повелитель арабов и ассирийцев Синахериб (VII в. до н. э.). И тогда египетские воины отказались пойти на помощь своему царю (Сетосу). Царь-жрец, не зная, что ему делать, отправился в храм и стал горько жаловаться перед изображением богов на свою судьбу. Он заснул весь в слезах, и во сне явилось ему божество. Оно ободрило его и сказало, что ничего дурного с ним не случится и что он должен идти навстречу врагу. Божество обещало послать ему помощь. <...>
Враги подступили к городу, но когда пришла ночь, на их лагерь напали полевые мыши. Они перегрызли им все колчаны, все луки и даже ремни щитов, так что утром ассирийцы увидели себя безоружными и бежали. И множество их погибло во время этого бегства.
Каменное изображение царя Сетоса до сих пор стоит в храме Гефеста. Он держит в руке своей мышь, и надпись, высеченная на изображении, гласит: «Пусть все, кто увидит меня, почитают бога!»" ("Сказания о Сатни-Хемуасе").
Персия: По зороастрийскому мифу, все болезни изобрел сам дьявол: "И, наконец, он придумал, негодный Ангхро Майнью, смертоносный, – придумал, какой он нашлет на землю лютый бич: 99999 смертельных недугов и болезней! – да! – чуму, моровую язву, проказу, лихорадку, бесплодие и... не перечесть – девять недугов, и девяносто, и девятьсот, и девять тысяч, и девять раз по десять тысяч неисцелимых болезней, сеющих горе и смерть". 
Греция: Офицером-бактериологом была Пандора (илл. 10): "Чтоб отплатить за него (за кражу Прометеем огня), изобрел для людей он (Зевс) несчастье:/ тотчас слепил из земли знаменитый хромец обеногий (Гефест),/ Зевсов приказ исполняя, подобие девы стыдливой;/ пояс на ней застегнула Афина, в сребристое платье деву облекши; руками держала она покрывало/ ткани тончайшей, с главы ниспадавшее, – диво для взоров:/ голову девы венцом золотым увенчала богиня./ Сделал венец этот сам знаменитый хромец обеногий/ ловкой рукою своей, угождая родителю Зевсу./ Много на нем украшений он вырезал, – диво для взоров, –/ всяких чудовищ, обильно питаемых сушей и морем./ Много их тут поместил он, сияющих прелестью многой,/ дивных: казалось, что живы они и что голос их слышен./ После того как создал он прекрасное зло вместо блага,/ деву привел он, где боги другие с людьми находились, –/ гордую блеском нарядов Афины могучеотцовной./ Диву бессмертные боги далися и смертные люди,/ как увидали приманку искусную, гибель для смертных./ Женщин губительный род от нее на земле происходит./ Нам на великое горе, они меж мужчин обитают,/ в бедности горькой не спутницы, – спутницы только в богатстве". 
Правда, по другой версии, Пандора не была "слеплена из земли", как Адам, – а была клонирована, как Ева: "Аналогичные рассказы о создании женщины из части тела мужчины встречаются у многих других народов, как, например, в греческом мифе о Пандоре (Tuch, Genesis, примеч. к II гл.)".
И вот "Пандоре вручили сосуд, получивший название «ящика Пандоры» (биологическую бомбу)..."   
А во время афино-спартанской войны приказы Пандоре отдавал, видимо, бог Аполлон: "Фукидид приводит мнение афинян, что жестокая чума 430 и 429 гг. (случившаяся, главным образом, из-за чрезвычайной перенаселенности города), которая не распространилась на области их противников (целенаправленная военная акция), была исполнением упомянутого пророчества Аполлона (и его приказа офицеру-бактериологу), таким образом неожиданно явившегося на помощь Спарте... Ведь еще со времен "Илиады" греки представляли Аполлона богом, который мог и насылать болезни, и спасать от них". 

БИООРУЖИЕ
В наши дни в военных действиях используются такие животные, как лошади, верблюды, слоны, собаки; экспериментируют с дельфинами. В древности же человек был ближе к природе, соответственно использовал в войне и других животных.
ИБИСЫ. "Желая предупредить врагов раньше, чем они могли бы узнать об его на них нападении, Моисей отправил против них войско не морским путем, но сухопутным. При этом он дал образчик своего изумительного ума. Дело в том, что путешествие по суше представляло большие затруднения ввиду множества змей. Их там страшное обилие, причем существуют и такие, которые в других местах нигде не водятся и отличаются силой, злокачественностью и безобразным видом; некоторые из них вдобавок обладают крыльями, так что не только могут оказать вред, крадучись по земле, но и, налетая сверху, нападать на людей, которые того совершенно не ожидают. И вот Моисей придумал для большей безопасности и спокойствия войска следующее удивительное средство: он велел приготовить плетеные коробки из тростника, наполнить их ибисами и взять с собою. Эти птицы очень враждебно относятся к змеям, которые быстро удаляются при их появлении, но, попавшись ибисам, налетающим на них с быстротой оленя, уносятся и пожираются последними. <...> Совершая таким образом переход, Моисей нагрянул на эфиопов раньше, чем они могли предполагать это".
НАСЕКОМЫЕ.  (Бог – Моисею:)
"– И пошлю шершней пред тобою, и они погонят от тебя Хиввийцев, Кынаанеев и Хэйтийцев".Исход, 23, 28.
Аналогичным способом была разгромлена армия Нимрода: "...Нимрод вызвал патриарха (Авраама) на битву. С огромными полчищами явился он в назначенный день и был поражен, увидев Авраама, который вышел один ему навстречу (с биологическим оружием). Тогда огромное количество комаров напало на войска Нимрода и обратило их в бегство. <...> Нимрод продолжал свой нечестивый образ жизни. Тогда явился перед ним ангел и велел ему покаяться в своих деяниях. Нимрод отвечал вызовом Бога на бой, прося только три дня сроку, чтобы собрать свои войска.  Тучи комаров рассеяли его полчища. Один комар проник в нос Нимрода, а затем и в мозг его. Только тогда, когда ударяли молотом о наковальню, Нимрод чувствовал некоторое облегчение".
А теперь об одном из имен дьявола – Вельзевул.
Оказывается, это "видоизмененное имя экронского бога Баал-Зебуба. <...> Имя это обыкновенно переводится (чему соответствуют и переводы Септуагинты, и Флавия, Древн., IX, 2, 1): «Владыка мух»..." 
И обратим внимание: "По мнению Баудиссина, имя Баал-Зебуб может означать не только гонителя мух, но и их покровителя (офицера по биологическому оружию); в силу этого Баал-Зебуб, вероятно изображался в образе мухи, что видно из названия – ;;;; ;;;;;;; (мухоподобный бог) Плиния".
Британия: "Хлевелис сказал брату, что у него есть насекомые, часть которых он сохранит для себя на всякий случай, а часть отдаст ему, чтобы он, как придет нужда, бросил их в воду. Хлевелис уверил Хлита, что насекомые в силах истребить племя кораниан (интервентов в Британию), и посоветовал ему, когда он возвратится домой, собрать британцев и небританцев будто бы для заключения мира, а когда они придут, обрызгать всех водой с насекомыми. Хлевелис обещал Хлиту, что не пострадает ни один британец. <...>
Хлит возвратился в Британию и немедленно созвал на совет британцев и кораниан, а потом сделал так, как его научил Хлевелис. Бросил насекомых в воду и обрызгал этой водой британцев и кораниан, после чего  кораниане погибли, а британцы даже ничего не почувствовали". ("Сказание о Хлите и Хлевелисе").
Уязвимость кораниан к данному обрызгиванию и неуязвимость британцев связаны, возможно, с каким-то противоядием или прививкой у британцев.
Обратим внимание и на то, что этот кельтский эпизод очень напоминает некоторые из библейских "казней египетских": 4-ю, 5-ю и 10-ю (см. часть III, подглавку "Десять казней египетских").
Америка: "И им были предоставлены шмели и осы. Вот за чем они отправились и принесли их туда. И когда они пришли, они поместили их в четыре большие тыквы, которые разместили на стенах поселения. Они закрыли шмелей и ос внутри тыкв, чтобы поражать с их помощью людей. <...> И только они намеревались броситься к входу в поселение, как четыре тыквы, помещенные на стенах города, были открыты. Шмели и осы вылетели оттуда; подобно большому облаку дыма было то, что появилось из тыкв. И воины тотчас же погибали, потому что насекомые жалили зрачки их глаз и прилипали к их носам и их ртам, к их ногам и их рукам.
– Где они, – восклицали ужаленные, – те, кто взял и собрал вместе всех шмелей и ос, находящихся здесь?
Они летели и жалили зрачки их глаз, эти взбешенные насекомые, жужжавшие роями над каждым из этих людей; и они были все ошеломлены шмелями и осами и не могли уже больше удерживать свои стрелы и свои щиты". («Пополь-Вух", ч. 4, гл. 3-4).
МЫШИ.  Египет: "Пошел войной на Египет с сильным войском Санахариб, царь арабов и ассирийцев. И вот египетские воины отказались выступить в поход. А царь-жрец, доведенный до отчаяния, вступил в святилище и стал с рыданьями горько жаловаться на свою тяжкую участь перед кумиром божества. Когда царь так рыдал, напал на него сон и во сне предстал ему бог и, ободряя его, сказал:
– Пусть царь, ничего не боясь, идет на арабское войско; он, бог, сам пришлет ему помощь.
Ободренный этим сновидением, царь взял с собой египтян, готовых следовать за ним, и разбил стан в Пелусии (там ведь находятся «ворота» Египта). Впрочем, никто из воинов не пошел с царем, но только мелочные торговцы, ремесленники и разный сброд с рынка. Когда они прибыли в Пелусий, то ночью на вражеский стан напали стаи полевых мышей (направленные туда богом) и изгрызли их колчаны, луки и рукоятки щитов, так что на следующий день врагам пришлось безоружными бежать и множество врагов пало. И поныне еще в храме Гефеста стоит каменная статуя этого царя. Он держит в руках мышь, и надпись на статуе гласит: «Взирай на меня и имей страх божий!»" 

ЗВУКОВОЕ ОРУЖИЕ
Вот как инопланетяне спасли Иерусалим от нашествия ассирийского царя Синахериба (VII в. до н. э.): "Р. Ицхак Наппаха говорит, что ангел дал им (ассирийцам) услышать пение небесных воинств, что и было причиной их смерти (Санг., 95б)".
Россия: "Илья Муромец поехал ко граду Киеву прямою дорогою от Чернигова, которую заложил (перегородил) Соловей-разбойник ровно тридцать лет (тому назад), не пропущал ни конного, ни пешего, а убивал не оружием, но свистом своим разбойничьим (звуковым оружием). <...> И Соловей стал свистать; в то время у князя Владимира кресла подломилися, и у палаты своды потряслися, и все богатыри на землю попадали, а ветхие хоромы и совсем повалились". ("История о славном и храбром богатыре Илье Муромце и Соловье-разбойнике").
Не случайно и имя разбойника – Соловей. Видимо, звук оружия был похож на соловьиную трель, только с гораздо большим количеством децибел.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Иногда дождь может быть наказанием. (Пророк Самуил:)
"– Теперь станьте и посмотрите на дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими: не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя.
И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила".1-я книга царств, 12, 16-18.
И комментарий "Еврейской энциклопедии": "В подтверждение своих угроз, Самуил сотворил чудо: в летний день жатвы по его молитве разразилась гроза и пошел дождь (необычайное явление в Палестине летом)".
В середине прошлого, ХХ века, ученые научились управлять дождем – вызывать искусственный или предотвращать естественный:
"– Эта затея была реализована во время войны во Вьетнаме. Там фактически проводилась самая настоящая метеорологическая война, – рассказывает начальник управления активного воздействия Росгидромета Валерий Стасенко. – Американцы заливали «тропу Хо Ши Мина», по которой двигались и люди, и техника, старались сделать ее непроходимой.
Идея использовать дождь во время боевых действий настолько понравилась военным, что технология стала применяться повсеместно. Например, для борьбы с наркоторговцами. Как ни крути, а благое дело! Делалось это так: вычислялось местоположение базы преступников, и через некоторое время на их лагерь неожиданно обрушивалась стена ливня. А ведь по прогнозам осадков и не ожидалось. Пока народ суетился, спасаясь от воды, появлялись бравые американские солдаты и в капусту рубили подлых наркоторговцев. <...>
– Подобная технология использовалась в Чернобыле, – продолжает свой рассказ Валерий. – Мы уничтожали облака на подходе к разрушенному реактору, чтобы не допустить смыва радиоактивного аэрозоля, который образовался в результате взрыва, в реку Припять. На протяжении двух с половиной месяцев мы уничтожали все облака на подходе к реактору! Ну, а самая известная наша работа – работа по Москве, когда мы накануне праздников рассеиваем облачность". (В. Звегинцев, "Апокалипсис вручную").
Однако из опасения нарушить экологическое равновесие на планете в конце 70-х годов была принята конвенция ООН "О запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную окружающую среду".

ЭЛЕКТРОШОК
Германия:
"Достал солдат свою трубку, закурил ее от синей свечки (включил ПДУ), и только поднялось несколько колец дыма, как явился черный человечек (робот), и была у него в руке небольшая (электрошоковая) дубинка, и он спросил у солдата:
– Что прикажешь, хозяин?
– Убей насмерть этих лживых судей и стражу, да и короля не пощади, он поступил со мной плохо.
Стал носиться тогда черный человечек, точно молния, то туда, то сюда, и кого он только касался своей дубинкой (поражал электрошоком), тот падал наземь и ни встать, ни шелохнуться больше не мог". ("Синяя свечка").

ЛАЗЕР
Для охраны рая применялось какое-то странное оружие – видимо, на лазерной основе: "Изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского кырувов (херувимов) (ангелов) и острие меча вращающегося, чтобы охранять путь к дереву жизни". Бытие, 3, 24.
Что касается слов "острие меча вращающегося" (по другим переводам – "огненными сверкающими мечами"  ; "пламенный меч обращающийся"  ), то речь тут явно идет о какой-то охранной, заградительной технике. Например, такой: в центре сада, на вышке, установлено вращающееся лазерное оружие, луч которого и скользит круглосуточно по территории вокруг сада, – это кроме охраняющих сад ангелов-"кырувов".
Что-то вроде лазерного пистолета (илл. 11) было применено ангелами-инопланетянами в Содоме против местных жителей, угрожавших им и Лоту насилием (см. часть II, подглавку "Ослепление насильников"). Аналогичное – в талмудической литературе: "Однако рассказ о рабби Симоне бен-Иохаи (Шаб., 33) и его сыне, что они уничтожали все встреченное по пути своим взором, имеет так же мало общего с аин-гара (дурным глазом), как приписываемое р. Иоханану превращение одним своим взглядом еретически настроенного ученика в груду костей (Баб. Бат., 75)".
"Поговаривают, что в СССР на базе танка Т-72 была создана машина, которая при помощи лазера должна была ослеплять наводчиков танковых и артиллерийских орудий. Любопытный инцидент, так или иначе связанный с применением такого оружия, произошел несколько лет назад. Натовский самолет-разведчик «Орион», следивший за испытаниями в Балтийском море атомного ракетного крейсера «Петр Великий», по непонятным причинам потерпел катастрофу. Западные СМИ обвинили российских адмиралов в том, что те, дабы избавиться от назойливого «Ориона», ослепили пилотов лазером". ("В поисках «несмертельного» оружия").
"Компания Mission Research Corp. из калифорнийской Санта-Барбары намерена сделать реальностью лучевое оружие. Ее сотрудники работают над «пульсирующим метателем энергии» (pulsed energy projectile PEP), способным разогревать поверхность цели так быстро и на столь высокие температуры, что эффект его воздействия подобен взрыву". ("Создается «несмертельное» оружие").
Месопотамия: "Потом все же Энлиль дает Гильгамешу нечто вроде семи божественных лучей, называемых в Шумере мелам, возможно, в качестве защиты от диких зверей, которыми кишат горы и леса".   "И Эсархаддон, и его сын и наследник Ашурбанипал шли войной против Египта, и оба они в сражениях применяли Сияющее Оружие. «Ужас вселяющее Сияние Ашура, – писал Ашурбанипал, – ослепило фараона так, что стал он как безумный». В других надписях Ашурбанипала указывается, что это оружие, испускающее яркое, ослепительное сияние, было частью головного убора богов. В одном месте говорится, что враг «был ослеплен сиянием головы бога»".   "Нергал, могучий среди богов, неудержимый в сражении, дающий мне одерживать победы, своим божественным оружием великим, точно огнем, людей его да сожжет, своим могучим оружием да рассечет он его и члены его, словно глиняное изваяние да сокрушит!" ("Законы Хаммурапи").
Египет: "С грозным шипением кобра раздула шею и обнажила смертоносные зубы (оружие), нацеленные в Атума. Однако бог спокойно взял змею в руки и поместил к себе на лоб.
С тех пор глаз-змея украшает короны богов и фараонов. Называется эта змея – урей. Урей зорко смотрит вдаль, и, если на пути бога встретятся враги, он уничтожит их, испепелив своими лучами (лазерными)". ("Как был сотворен мир").
Богиня Тефнут "повергла его врагов и попалила их пламенем очей своих"  . Видимо, лазерный луч испускался из окошка лобовой части шлема, которое позже стали называть третьим глазом (см. подглавку "Великаны").
А вот эпизод ослепления, как в Содоме: "Один из богов – мы думаем, Хор, – при попытке выскользнуть из Великой пирамиды замаскированным под барана, был поражен сияющим оружием Нинурты и потерял зрение. <...> В египетской версии «Легенды о Баране» сообщается, что Хор ослеп, когда бог «полыхнул огнем» в его сторону".  Похоже, что именно этот образ "маскировки под барана" заимствован Гомером в эпизоде, в котором Одиссей спасается из пещеры циклопа.
Финикия: "А затем от гадитанских кораблей к тартессийским протянулись лучи, подобные солнечным, и от их жара тартессийские суда воспламенились и погибли".
Армения: "Так, например, Мовсес Хоренаци отмечает, что царь Ерванд обладал могущественным дурным глазом и мог дробить камни, всего лишь устремив на них свой пронзительный взор (луч лазера). По общему убеждению, люди, на которых упал дурной глаз, заболевали и умирали без видимой причины, и уберечься от этого невозможно".
Индия: "Тогда опять поразил Партха превосходными, подобными солнечным лучам стрелами того (боевого) слона, схожего с белой горной вершиной, и тот, заревев, рухнул, словно гималайская вершина, сокрушенная громовой стрелой Индры". (Глава 13).   "И вот в битве равный доблестью владыке небожителей, подобный младшему брату достойнейшего из Тридесяти (33 бога, "подданных Индре"  ) сын Солнца осыпал отважнейшего воина в роде Шини стрелами, схожими с солнечными лучами". (Глава 21).  "Сказание говорит, что Кандарпа (бог любви) осмелился нарушить покой аскетических упражнений самого Шивы (один из трех высших богов); в гневе Шива испепелил его взглядом, но потом смилостивился и оживил".   
СПРАВКА (о Шиве): "На его лбу расположен третий глаз (чакра), символ просветления и уничтожения одновременно".   
По моему же мнению, из этого "третьего глаза" исходил лазерный луч, который и действовал для "просветления и уничтожения одновременно".
Исландия: "В руке у него пылающий меч, и когда настанет конец мира, он пойдет войной на богов и всех их победит; и сожжет в пламени весь мир". ("Видение Гюльви").
Британия: "Тут они услыхали голос, звавший Кадура, графа Корнвахлского, и Кадур вышел вперед, держа в руках меч Артура, на котором были два золотых змея, и, когда он вытащил меч из ножен, изо ртов у змей (жерл лазера) словно вырвались два столба пламени, и воины отвели глаза, чтобы не ослепнуть". ("Килхух и Олвен, или Турх Труит").
Ирландия: "Башня же стояла, как стояла прежде, и в ней жил Балор, которого не зря прозвали Злым Глазом. В одном глазу у него таилась смертельная сила (прикрепленное ко лбу лазерное оружие), и никто из смертных не мог заглянуть в него и остаться в живых. Вот как он обрел свое могущество. Как-то раз он шел мимо дома, в котором друиды его отца вершили смертельное колдовство (изготовляли лазерное оружие). Окно было открыто, и когда он заглянул в него, ядовитый пар поднялся вверх и попал ему прямо в глаз. С тех пор Балору приходилось держать его закрытым, но если перед ним оказывался враг, его воины поднимали ему веко костяным кольцом (открывали ствол)". ("Луг в Таре"). <...> "Если бы Луг не выбил Балору глаз, он бы в одно мгновение сжег всю Ирландию". ("Великая битва в Маг Туиред").
СПРАВКА: "Друиды (лат. druides), жрецы у древних кельтов; ведали жертвоприношениями, выполняли также судебные функции, были врачами, учителями, прорицателями".
Персия: "Зенигак – арабский военачальник, колдун, вторгся с войском в Иран и убивал праведных зороастрийцев своим злым взглядом..". 
Любопытен и эпизод из сражения греков и персов при Марафоне в пересказе древнегреческого историка Геродота: "Один афинянин, по имени Эпизел, сын Куфагора, доблестно сражавшийся в битве, лишился зрения, не будучи поражен ни мечом, ни стрелой. С этого времени он ослеп и остался слепым на всю остальную жизнь. Как я слышал, он сам рассказывал об этом приблизительно вот что: предстал ему тяжело вооруженный воин огромного роста, борода которого закрывала весь щит. Призрак этот прошел, однако, мимо него, но поразил стоявшего с ним рядом воина. Так, говорили мне, рассказывал Эпизел". 
Геродот честно пересказывает то, что ему рассказали, – не скрывая того, что не понимает, как был ослеплен Эпизел: "не будучи поражен ни мечом, ни стрелой". Обращает на себя внимание и странный вид этого вражеского воина: "огромного роста"; "призрак" – похоже, что речь идет опять-таки о циклопе; и тогда получается, что Эпизел был ослеплен лучом лазера из третьего глаза циклопа (см. подглавку "Циклопы").
Арабский халифат: "И змея (женщина в маске змеи) дунула на него великим дуновением, которое чуть не сожгло пещеры, и воскликнула:
– Горе тебе! Если ты не повернешь назад, я тебя сожгу!
И когда Булукия услышал от змеи такие слова, вышел из пещеры.
Что же касается Аффана, то он не испугался этого, а напротив, подошел к господину нашему Сулейману (Соломона), и, протянув руку, дотронулся до перстня, и хотел снять его с пальца господина нашего Сулеймана, но вдруг змея дунула на Аффана и сожгла его, и он превратился в кучу пепла". ("Рассказ о Хасибе и царице змей").
"А что до меча, то, если он будет обнажен против войска и несущий его взмахнет им, он обратит войско вспять, и, если он скажет мечу, когда будет им взмахивать: «Перебей это войско!» (ключевые слова), – из меча выйдет огневая молния и убьет всех". ("Сказка о Джударе").
"И царь ответил:
– Это меч Яфиса (Яфета), сына Нуха (Ноя), которым он сражался с людьми (землянами) и джиннами (инопланетянами). Его выковал (сконструировал) мудрец (изобретатель) Джардум, и он написал на его поверхности великие имена (шкалу управления). Если ударить им по горе, он ее разрушит. <...>
Он погнал своего коня на боевое поле и обнажил меч Яфиса, сына Нуха, – мир с ним! – от которого исходил яркий свет, слепивший глаза всем джиннам, и запал из-за него в сердце их страх". ("Рассказ об Аджибе и Гарибе").
"И он стал резать рыбу ножом, который у него был, и нож зацепился за что-то в жабрах рыбы, и Абу-Сир увидал, что там находится перстень царя, – потому что эта рыба проглотила перстень, и потом судьба пригнала ее к этому острову, и она попала в сеть. И Абу-Сир взял перстень и надел его на мизинец, не зная, какие у него свойства.
И вдруг двое молодцов из слуг повара пришли, чтобы потребовать рыбы и, подойдя к Абу-Сиру, сказали:
– О человек, куда ушел капитан?
И Абу-Сир сказал:
– Не знаю.
И сделал знак правой рукой, и вдруг головы слуг упали с плеч, когда Абу-Сир указал на них и сказал «Не знаю». И Абу-Сир удивился этому и стал говорить:
– Смотри-ка! Кто это убил их?
И это показалось ему тяжким, и он задумался.
И вдруг подошел капитан и увидел большую кучу рыбы и двух убитых, и увидел на пальце Абу-Сира перстень.
– О брат мой, – сказал он ему, – не двигай рукой, на которой перстень. Если ты двинешь ею, ты убьешь меня. <...> Знай, что войска нашего царя повинуются ему, только боясь этого перстня, так как он заколдован. И когда царь разгневается на кого-нибудь и захочет убить, то указывает на него пальцем, и голова падает с плеч. Молния вылетает из этого перстня, и лучи ее достигают прогневавшего, и он тотчас же умирает". ("Сказка об Абу-Кире и Абу-Сире").
Россия: "Внесли череп в горницу; а глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! Те было прятаться, но куда ни бросятся – глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь; одной Василисы не тронуло". ("Василиса Прекрасная").
Италия: И уже в V веке н. э., при нашествии на Европу гуннов во главе с Аттилой, "император и все жители Италии в страхе ожидали воинов Аттилы в Риме, но, по преданию, папа Лев посетил Аттилу и уговорил его остановить свои набеги. Европейские хроникеры также утверждают, что Аттиле явились апостолы Петр и Павел и смягчили его жестокость".   Причем апостолы явились в виде вооруженных ангелов: "...Разговаривая с папой, он (Аттила) увидел «два сверкающих неземных существа» (в скафандрах) по обеим сторонам от него. Эти фигуры размахивали горящими мечами (лазерным оружием) и угрожали Аттиле смертью в случае неповиновения". 
Америка: Своеобразным лазером обладало божество американских индейцев: "Оно изображалось с непомерно вытянутой верхней губой и огнем, вырывающимся из ноздрей (из маски)".   
И еще: "Грозное оружие Уицилопочтли, так называемая «бирюзовая», или «огненная змея» принадлежала к числу величайших реликвий. Когда столица ацтекской империи через некоторое время оказалась в кольце осады, в качестве последнего жеста отчаяния против испанцев был выслан воин, державший в руке это священное оружие. Однако он не умел обращаться с некогда грозным оружием. Глухие сведения о том, будто этот объект сохранился до наших дней, являюится малодостоверными". (Рудольф Экхардт, "Мифы об ацтекском ковчеге: культурно-исторический фон и перспективы поисков").
СПРАВКА: Уицилопочтли – "бог солнца и войны, национальный бог ацтеков, также известный под именем Голубой Тескатлипока".

АТОМНАЯ БОМБА
"– Соберу вас и дохну на вас огнем негодования Моего, и расплавитесь среди него. Как серебро расплавляется в горниле, так расплавитесь и вы среди него, и узнаете, что Я, Господь, излил ярость Мою на вас". Книга пророка Иезекииля, 22, 21-22.
"Поколеблются возвышенные горы, и высокие холмы опустятся, и растают, как сотовый мед от пламени". ("Книга Еноха", 1, 6). 
Именно "расплавитесь" и "растают" – от сверхвысокой температуры ядерного взрыва!
"  И сломлю гордыню могущества вашего, и сделаю небо ваше, как железо, и землю вашу, как медь (от взрыва все сплавится). И истощатся будет попусту сила ваша, и не даст земля ваша произростаний своих, и деревья земли не дадут плодов своих".Левит, 26, 19-21.
Это угрозы на будущее, – но вот и о прошлом:
"– Потряслась, поколебалась земля; дрогнули и подвиглись основания небес; ибо разгневался на них Господь. Поднядся дым от гнева Его, и из уст Его огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него".2-я книга царств, 22, 8-9.
Примерно то же было и в Содоме: после использования богами-инопланетянами локального оружия – газового пистолета или лазера, – ими было использовано и атомное оружие (см. часть II, подглавку "Уничтожение Содома").
Месопотамия: "«Великие боги все побледнели, мощи его поразившись», наблюдая, как от взрыва «огромные лучи поднялись до небес и землю сотрясли до основанья»".   "...После того, как Ур-Намму восстановил Экур и Ниппур, Энлиль решил, что он достоин иметь Божественное Оружие; с ним Ур-Намму должен был покорять «нечестивые города» и «чужие земли». «Божественное Оружие, которое в землях вражеских тела мятежников вздымает груды, Ур-Намму, пастуху, он, господин Энлиль, дал; чтобы, как бык, бросаться на чужую землю, чтобы, как лев, травить ее (радиацией); чтобы разрушать нечестивые города (атомным взрывом), очищать их от тех, кто не покоряется Высоким (инопланетянам)»".   
А вот описание радиационного поражения: "В северной части территорий, где пронесся «злобный ветер» (радиационный), в Вавилоне, встревоженный Мардук, видя, как к городу приближается смертоносное облако, направил своему отцу Энки взволнованное послание: «Что делать мне?» – спрашивал он. По совету Энки, Мардук сказал своим приверженцам, чтобы все, кто может, уходили из города, но только на север (куда не дул «злобный ветер»), и чтобы жители, бегущие из Вавилона, «не оборачивались и не смотрели назад» (чтоб не ослепнуть), – о том же предупредили библейского Лота божественные посланники. Им приказано было также не брать с собой ни еды, ни напитков, потому что к ним «мог прикоснуться призрак» (заражены радиацией). Если кто по каким-либо причинам не мог бежать из города, Энки советовал им спрятаться под землей (в бункер):
– «Войдите в комнату, что под землею в темноте».
И находиться там, пока не стихнет «Злобный Ветер». <...>
Люди умирали не от руки врага, их подстерегала невидимая смерть (радиация), «что по улицам бродит, по дорогам скитается; станет с кем рядом – и не видно ее; в дом войдет, и никто не узнает». И никому не было спасения от этого «зла, что на землю набросилось, привидение будто... Через самые стены высокие, через самые толстые стены сочится оно, как вода; никакая дверь его не удержит, и запор не остановит ее; через дверь, как змея, вползает оно, сквозь щели, как ветер, внутрь залетает». Кто прятался за дверями, умирал в доме; кто спасался на крыше, умирал на крыше; кто бежал по улице, падал замертво на землю. «Мокроты и кашель грудь ослабляли, рот наполнялся слюною и пеной... сонливость и немота напали на них, странное оцепененье... страшные мученья, головная боль... дух тело покидал»". 
Египет: "Одна из самых волнующих загадок древнего Египта – огромные поля из стекла, которые были обнаружены в 1932 году. <...> После взрывов атомной бомбы в ходе испытаний в американском штате Нью-Мексико пески пустыни превратились в расплавленное зеленое стекло. Может быть, остекленевший песок на территории Древнего Египта остался потомкам в наследство от давно минувшей ядерной войны, которая оказалась способной прервтить Северную Африку и Аравию в пустыню?" (В. Жарый, "Страшное оружие древних астронавтов").
Индия: "Когда было вызвано оружие нараяна, стал дуть тогда сильный ветер, насыщенный каплями дождя, и раздавались удары грома, хотя небо было безоблачно. Также задрожала земля и взбушевался великий океан. Реки начали течь в обратном направлении. Вершины гор стали раскалываться там, о потомок Бхараты! <...> Гремели облака на небосводе, испуская кровь. Птицы и животные, мелкий и крупный скот и даже отшельники, строго соблюдающие обет и полностью обуздавшие себя, не находили себе покоя (от радиации). Все основные элементы мира, казалось пришли в расстройство. Солнце словно повернулось. Все три мира (небесный, земной и подземный), опаляемые жаром, казалось, изнемогали в муках, будто охваченные лихорадкой. Опаляемые сильным жаром той стрелы (бомбы), слоны и другие земные существа убегали в страхе, тяжело дыша и желая найти спасение против ее ужасной мощи. Ибо в то время как сами вместилища вод были нагреваемы сильно, существа, пребывающие в воде, о потомок Бхараты, совсем не находили покоя себе, словно были сжигаемы там". ("Сказание о применении оружия нараяна", главы 167, 172).  "Натянув волшебный лук, владыка, повелитель вселенной (бог Шива), пустил ту стрелу (атомную бомбу), наилучшую в трех мирах, прямо в Тройной город (см. подглавку "Фараон на орбите"); и, испепелив ею полчища асуров, он поверг их в западный океан (гибель Атлантиды). Так разъяренный Махешвара, радея о благе трех миров, сжег тот Тройной город и всех без остатка данавов. А пламя, порожденное его собственным гневом, Треокий остановил, сказав ему:
– Перестань! Не испепеляй все миры!" (Глава 24). 
Последствием атомного взрыва задолго до нашей эры представляются руины Мохенджо-Даро (Холма Мертвых): "Среди руин разбросаны сплавившиеся куски глины и других минералов, которые в свое время быстро затвердели, превратившись в стекло. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал, что оплавление произошлол при температуре 1400-1500 градусов. Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории.
В Мохенджо-Даро, кроме того, есть следы особого рода. Если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, что очерчена четкая область – эпицентр, в котором все строения сметены каким-то шквалом. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. Лучше всего сохранились окраинные строения. Словом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки". (В. Жарый, "Страшное оружие древних астронавтов").
СПРАВКА: "Мохенджо-Даро, остатки крупного города, принадлежавшего древнейшей цивилизации Индии, так называемой Хараппской (Индской) цивилизации, ныне на территории Пакистана".
Греция: После общей победы богов над титанами остался непокоренным еще самый молодой из них, могучий Тифоей (см. подглавку "Бронетранспортер"): "Зевс же владыка, свой гнев распалив, за оружье схватился,– за грозовые перуны свои, за молнию с громом. На ноги быстро вскочивши, ударил он громом с Олимпа, страшные головы сразу спалил у чудовища злого. И укротил его Зевс, полосуя ударами молний. Тот ослабел и упал. Застонала Земля-великанша. После того как низвергнул перуном его Громовержец, пламя владыки того из лесистых забило расселин Этны, скалистой горы. Загорелась Земля-великанша от несказанной жары и, как олово, плавиться стала, – в тигле широком умело нагретое юношей ловким; так же совсем и железо – крепчайшее между металлов, – в горных долинах лесистых огнем укрощенное жарким, плавится в почве священной под ловкой рукою Гефеста. Так-то вот плавиться стала земля от ужасного жара (от атомного взрыва). <...> Дуют другие из них (ветры) на цветущей земле беспредельной и разоряют прелестные нивы людей земнородных, пылью (радиоактивной) обильною их заполняя и тяжким смятеньем".   
Исландия: "Солнце померкло,/ земля тонет в море,/ срываются с неба/ светлые звезды,/ пламя бушует/ питателя жизни,/ жар нестерпимый/ до неба доходит". ("Песни о богах").
"Сурт едет с юга/ с губящим ветви,/ солнце блестит/ на мечах богов;/ рушатся горы,/ мрут великанши,/ в Хель (царство мертвых) идут люди,/ расколото небо". ("Видение Гюльви").
Россия: "Шел, шел, перед ним большой город, у ворот караульня, при ней часовой; стал его спрашивать – часовой молчит, не движется; взял его за руку – а он совсем каменный (убит нейтронной бомбой)! Взошел солдат в караульню – народу много, и стоят и сидят, только все окаменелые; пустился бродить по улицам – везде то же самое: нет ни единой живой души человеческой, все как есть камень (убиты нейтронной бомбой)!" ("Окаменелое царство ").
Арабский халифат: "И мы пошли в город, и, подойдя к городским воротам, я увидела у ворот людей с палками в руках и, приблизившись к ним, вдруг вижу – они поражены гневом Аллаха и превратились в камень! И мы вошли в город и увидели, что все, кто там есть, поражены гневом и превратились в черный камень, и нет там ни живого человека и ни горящего огня. И мы были ошеломлены этим и прошли по рынкам и увидели, что товары целы (это было нейтронное оружие, поражающее живых, но сохраняющее материальные ценности) и что золото и серебро тоже осталось, как было, и обрадовались и сказали:
– Быть может, за этим скрыто какое-нибудь зло! <...>
...Они не перестали предаваться тому же, что и прежде (зороастризму), пока их не поразило отмщение и ярость с небес (Аллаха), и после восхода зари они были обращены в черные камни вместе с их вьючными животными и скотом". ("Рассказ первой девушки").
Америка: "Рассказывают, что разрушение этих поселений произошло так внезапно, как будто бы раскрылись уста земли. Подобно вспышке молнии, которая ударяет и разбивает вдребезги скалу; так мгновенно завоеванные народы исполнились ужаса перед народом киче и принесли свою покорность.
Перед Колче, как свидетельство о городе разрушенном им (Кикабом), находится теперь каменная скала, которая выглядит почти как вырубленная острием топора; она вся вдоль и поперек изрублена. Она находится там, на побережье, называемом Петатайуб, и теперь люди, проходящие мимо, могут ясно ее видеть – доказательство могучей силы Кикаба". ("Пополь-Вух", ч. 4, гл. 10).

ОРУЖИЕ БОГОВ
В древних текстах встречаются иногда виды оружия, которые не удается идентифицировать: то ли из-за того, что утеряны значения древних слов, то ли из-за того, что мы не достигли еще уровня богов-инопланетян и до каких-то их видов оружия пока – к счастью – не додумались.
Вот, например, какого-то вида радиационное оружие: "Ангел сжег ассирийцев (при нашествии Синахериба на Иерусалим); но одежда их осталась цела, «так как одежда – честь человека» и его честь должна быть пощажена (Санг., 94а)".
Месопотамия: "Преемник последнего, брат его Римсин, подчинил себе Ниппур и все южные города, разгромил царство Урука и, наконец, «возвышенным оружием Ану, Энлиля и Эа взял Иссин, царствующий град». <...> Мардук снаряжается. Он берет лук, стрелы, колчан, божественное оружие, молнию и сеть; свиту его составляют ветры (вертолеты); главное его оружие, впрочем, было какое-то «абубу», может быть «поток пламени» (см. подглавку "Огнемет")".   "Он (Мардук) поставил направо Бой Свирепый (?) и Натиск (?), а влево поставил Отпор (?) – отраженье ударов. Ужасом (?), словно плащом, он покрылся. Он главу окружил сиянием грозным (облучающим оружием). <...> "Ашшур, владыка мой, внял словам моим справедливым, был к нам добр, повернулся к моей правдивой мольбе, благословенно принял мое моление, послал мне на помощь свое гневное оружие, при появлении коего бегут непокорные от восхода солнца до заката солнца..". ("Воинская реляция Саргона II").  "Он (царь Гудеа) также говорит о создании ряда культового и символического оружия, например, шарура (?), и набалдашников с пятьюдесятью головами (см. ниже – индийские "шатагхни")". 
Индия: По последнему слову техники инопланетян был вооружен главный герой "Махабхараты": "Достойнейший воин (Арджуна) умилостивил Махадеву ("«Великий бог», имя Шивы"  ), когда тот явился ему воочию в суровом бою, и (Арджуна) получил от него великое грозное оружие Пашупату, способное сокрушить тройственную вселенную ("троемирие людей, богов и демонов"  ). Тогда же Хранители мира, собравшиеся все вместе, вручили ему каждый свое оружие неизбывной мощи, которым он покарал в бою всех асуров-калакханджей, львов среди мужей". (Глава 57).  Причем разные виды оружия Арджуна получил от разных богов – от "Шивы (пашупата), Индры (ваджра), Ямы (палица), Варуны (арканы) и Куберы (антардхана)..". 
Многократно упоминается в Махабхарате также такой вид оружия: "Меча всевозможные стрелы и увешанные колокольцами шатагхни (шумерские "набалдашники"), они затмили его, как скопища облаков затемняют солнце". (Глава 10).  И вот комментирий санскритологов: "Шатагхни – «стосмертельное», «убивающее сотню разом» оружие; по большинству источников: бревно, усеянное металлическими шипами, которое сбрасывалось на нападающих с крепостных стен... Шатагхни на боевой колеснице – явное эпическое преувеличение; следует, впрочем, отметить, что колесницы богов и героев часто рисуются в фантастическом облике, имеющем черты здания (храма, дворца) или даже целого города..".   Добавлю к этому их комментарию и свой: известно, что подобные колесницы-дворцы из санскритской литературы называются иногда летающими.
Как видим, скованные консерватизмом науки ХХ века, комментаторы объясняют все это "явным эпическим преувеличением", "фантастическим обликом", иначе говоря – сказкой. В моем же восприятии, речь идет хоть и о древнем, но высокотехничном оружии: о чем-то вроде "катюши", где сама "шатагхни" – рельсы-полозья, по которым направлялись ракетные снаряды, может быть, и издававшие при залпе звук, напоминавший "колокольцы". Впрочем, у комментаторов вызывает сомнение то, как такое мощное, "стосмертельное" оружие могло умещаться на колеснице, – и тут они "проговариваются" о самой колеснице, которая, оказывается, бывала иногда гигантских размеров; а на мой взгляд, была скорей всего ни чем иным, как орбитальной станцией.
Оружие богов в индийском эпосе нередко называется небесным: "...Тот повелитель людей (Дурьйодхана), надеящийся на победу, в гневе обратился к Партхе (Арджуне) и промолвил такие слова:
– О Партха, если ты рожден Панду, то без промедления покажи на мне все оружие, небесное и земное, какое изучено тобою!" ("Сказание об убиении Джаядратхи", глава 77). 
Обратите внимание: отдельно – небесное оружие, и отдельно – земное! Значит, это не просто "возвышенный" эпитет, – а реальное указание на его внеземное, инопланетное происхождение.
Современные нам изобретатели оружия додумываются до необычных его разновидностей, которые, вполне возможно, были уже у инопланетян древности, – например, такое: "И тут те из солдат, кто держит в руках странные штуковины, чем-то напоминающие портативные спутниковые параболлически антенны, направляют их на толпу туземцев и нажимают на спусковой крючок. Никаких выстрелов при этом не видно и не слышно, но те из нападавших, кто оказался в непосредственной близости от бойцов с «тарелками», вдруг начинают визжать и пускаются наутек, хватаясь за разные места, словно их ошпарили кипятком. То, что они испытали, и есть «система активного сдерживания», электромагнитный энергетический импульс, причиняющий путем теплового воздействия на верхний слой кожи ощутимую физическую боль (примерно равноценную ожогу), но не имеющий долговременного действия". (В. Никольский, "Оружие ХХI века: поражать, но не уничтожать").
В понимании туземцев, – это явно было применено "оружие богов".
И еще: "Невидимый и неслышимый луч генерирует внутри головы жертвы громкий, практически невыносимый «крик», от которого невозможно спрятаться или заткнуть уши, пока человек находится в зоне действия луча. Система называется Mob Excess Deterrent Using Silent Audio (MEDUSA), т. е. "Мобильное превосходящее сдерживание с использованием безмолвного ауди". В ее основе лежит давно известный микроволновой слуховой эффект: генерация звука во внутреннем ухе человека в ответ на облучение микроволнами определенных частот. Происходит это из-за термического раширения тканей вокург улитки, создающего в них ударные волны, воспринимаемые человеком как звук, который, однако, больше не слышен никому. <...> Ныне же Sierra Nevada разработала перенастраиваемую антенну, которая позволяет генерировать как очень широкий луч «беззвучного звука», способный захватывать толпы, так и луч узкий, при помощи которого можно на значительном расстоянии поражать отдельных людей или небольшие их группы". (П. Кремень, "Оружие-медуза").
Ирландия: "В руке у него был щит, но не простой, а выкованный кузнецом-фомором, горящий красным пламенем. Даже если его опускали в море, он все равно не переставал гореть. А когда Кайзел надевал его на руку, то никто не мог приблизиться к нему. Еще никогда не убивали столько фениев в один день, как в тот полдень, когда языки пламени от щита Кайзела дырявили тела воинов-ирландцев и они сгорали, будто высушенный дуб. И никто не мог никому помочь, потому что, коснувшись рукой горящего, нельзя было не загореться самому". ("Король Лохланна и его сыновья").
Судя по этим словам цитаты – "коснувшись рукой горящего, нельзя было не загореться самому", – мифический "щит" Кайзела стрелял какими-то электрическими сгустками, вроде шаровой молнии.
СПРАВКА: "Шаровая молния, редко встречающееся явление, представляющее собой светящийся сфероид диаметром 10-20 см и больше, образующийся обычно вслед за ударом линейной молнии и состоящий, по-видимому, из неравновесной плазмы. Существует от одной секунды до нескольких минут. Природа шаровой молнии пока неясна".
Предположение об оружии, генерирующем шаровые молнии, подкрепляется и другим ирландским мифом, – но тут уже "генератором" является не "щит", а "топор": "Он поднялся со своего места и занес топор над головой короля. Развалилась надвое корона, но даже волос не коснулся топор, соскользнул он с головы короля, и покатились от него на берег огненные шары". ("Великая битва").
Арабский халифат: "И Аллах наслал на него и на бывших с ним неверных отрицателей вопль с небес своего могущества, и он погубил их всех своим великим гласом, и не достиг Шеддад и никто из бывших с ним этого города, и не подступил к нему, и Аллах стер к нему дорогу. <...>
Говорил аш-Шаби:
– Рассказывают, со слов ученых химьяритов в Йемене, что когда Шеддад и те, кто был с ним, погибли от вопля, после него воцарился его сын, Шеддад-младший... <...> И пришел к нам вопль единый/ С отдаленных небосводов,/ Разбросало нас, как семя/ Посреди полей пустынных..". ("Рассказ об Абд-Аллахе, сыне Абу-Килябы").
Смертельное оружие – в виде чудовищного количества децибел?
Америка: "Они рассказывали, что посреди ночи, когда все вокруг спало, в некоемом месте, именуемом Тзомпанко, послышался ужасающий грохот. Когда же настало утро, они нашли на этом месте всех зачинщиков мятежа (против бога Уицилопочтли). Все они были перебиты". (Рудольф Экхардт, "Мифы об ацтекском ковчеге: культурно-исторический фон и перспективы поисков").



Скрижали Завета

КНИГА ЗАВЕТА
Трудно найти человека, который бы не слышал о моисеевых каменных скрижалях завета; однако мало кто из читателей Торы обратил внимание на то, что еще до скрижалей Моисей просто законспектировал слова Бога – законспектировал скорей всего на папирусе: "И пришел Моше, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали:
– Все слова, которые говорил Господь, исполним.
И написал Моше все слова Господни..".Исход, 24, 3-4.
Почти тут же, через несколько строк, автор Торы называет уже эту запись "книгой завета":
"И взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они:
– Все, что говорил Господь, сделаем и будем послушны".Исход, 24, 7.
Как считают теологи, "книга  завета включала в себя не сами Десять Заповедей, а разъяснения к ним и указания по их выполнению. Книгой завета принято называть текст, расположенный между Десятью Заповедями (т. е. комментарии к ним) (Исх. 20 и Исх. 24)".
С той же или с другой написанной Моисеем книгой произошло вот что: в столетиях войн и борьбы за власть она была забыта, – пока вдруг не отыскалась: "Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, данную рукою Моисея.2-я книга паралипоменон, 34, 14.
И еще об этой книге: "...Книга, наденная в храме в 622 г. до р. х. во время правления Иосии и побудившая царя начать реформы тоже называется «книгой завета» (4 Цар 23:2 и след.) или «книгой закона» (4 Цар 22:8 и след.)".  "...Можно предположить, что книгой, которая в 621 г. до н. э. (другой вариант датировки) была «найдена» во время ремонта Иерусалимского храма, было Пятикнижие в том виде, как оно дошло до наших дней".

НАПИСАННОЕ БОГОМ
В наши дни, в самом начале III тысячелетия н. э., человек владеет двумя основными системами хранения информации: книга – старый, более надежный способ и компьютер – новый, более оперативный. Во времена же Моисея старым, более надежным способом была каменная стела; новым, более оперативным – папирус.
В общем получилось, что Моисей, вместе со своим руководителем Главным Инопланетянином на первых порах использовал более оперативный способ – папирус (книгу завета); и лишь после этого более надежный способ – каменную стелу (скрижали):"И сказал Господь Моше:
– Взойди ко мне на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их. И встал Моше и Йыошуа (Иисус Навин), служитель его, и взошел Моше на гору Божию". Исход, 24, 12-13.
Впервые оказывается, что Главный Инопланетянин, кроме всего прочего, еще и – то ли писатель, то ли законодатель, сам пишущий свои законы: "которые Я написал".
Тут Моисея (а может быть, также и Иисуса Навина) инструктировал архангел Метатрон (Енох   см. часть I, подглавку "В чине архангела"): "Он преподал Моисею все тайны Торы, когда последний провел 40 дней и ночей на горе Синайской". 
Наконец, Главный Инопланетянин счел, что пора завершать инструктаж: "И дал Он Моше, по окончании разговора с ним на горе Синае, две скрижали откровения, скрижали каменные, написанные перстом Божиим (илл. 12)". Исход, 31, 18.
В этом месте – то ли какая-то недоговоренность, то ли редакторская ошибка. Ведь Бог обещал три написанные им текста, а дал Моисею лишь один – "скрижали каменные". Может быть, редакторская ошибка коренится в неправильном порядке слов: вместо "Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал" должно было бы быть "Я дам тебе скрижали каменные, которые Я написал , и Тору, и заповедь"; т. е.  "которые Я написал" относится лишь к скрижалям, а о Торе и заповеди имелось в виду, что Моисей получит их устно?
В Талмуде приводится еще такой выразительный эпизод: "Когда поднялся Моше на вершину, сказали ангелы служения Святому, благословен Он (Богу):
– Владыка мира, что делает рожденный женщиной среди нас (значит, ангелы созданы клонированием)?
– Он пришел, чтобы получить Тору, – ответил Господь.
– Сокровище, что было спрятано Тобой за 974 поколения до сотворения мира, Ты хочешь отдать смертному? «Что такое человек, чтобы Ты помнил о нем, что такое сын человеческий, чтобы Ты вспоминал о нем!» (Пс., 8, 5). «Насколько величественно Имя Твое по всей земле, ведь Ты дал славу свою Небесам (то есть дал Тору ангелам, а не людям)» (там же, 8, 2).
– Ответь им ты, – сказал Святой (Моисею), благословен Он.
– Владыка мира, боюсь я, как бы не сожгли они меня дыханием своим (лазерным оружием).
– Обхвати Престол славы Моей и отвечай им! Ибо сказано: «Обхватил престол, и Господь простер над ним облако свое» (Иов, 26, 9).
(А р. Нахум сказал: «Этот стих учит нас, что уделил ему Всемогущий от сияния Шехины (божественного присутствия  ) – и облака Его»).
Сказал Моше Всевышнему:
– Владыка мира, что сказано в Торе, которую Ты собираешься дать мне: «Я – Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх., 20, 2). – и обратился к ангелам. – Разве спускались вы в Египет, разве были рабами фараона? Так как же Тора может принадлежать вам?! И еще сказано в Торе «Да не будет у тебя других богов...» (Исх., 20, 3). Разве вам приходится жить среди идолопоклонников? И еще сказано в Торе: «Помни день субботний, чтобы освящать его» (Исх., 20, 8). Работаете ли вы (речь идет о физическом труде), чтобы нуждаться в субботнем отдыхе? И еще сказано в Торе: «Не произноси имени Господа, Бога твоего всуе...» (Исх., 20, 7). Разве суета касается вас? И еще сказано в Торе: «Чти отца и мать...» (Исх., 20, 12). Разве есть у вас родители (опять-таки – они клонированы)? И еще сказано: «Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради» (Исх., 20, 13). Разве у вас может быть ревность или злое побуждение?
Немедленно согласились ангелы с Всевышним, ведь сказано: «Как величественно Имя Твое на всей земле!» (Пс., 8, 10), – а слова «ведь Ты дал славу свою Небесам» (Пс., 8, 2) на этот раз отсутствуют (то есть земле, а не Небесам дана Тора). Тут же все ангелы полюбили Моше, и каждый из них передал ему некое знание (как до этого Еноху), ибо сказано: «Поднялся ты (Моше) на высоту, взял в плен Тору, принял дары для человека...» ((Пс., 68, 19), – в награду за то, что назвали тебя человеком, получил ты дары".

ТАЙНОПИСЬ ТОРЫ
Уроженцу России, израильскому математику Элиягу Рипсу удалось создать компьютерную программу, позволившую прочесть в Библии неизвестную ранее тайнопись, которую он назвал "библейским кодом". Как пишет американский журналист Майкл Дрознин, "Рипс рассказал мне, что первый намек на механизм кода был обнаружен более пятидесяти лет назад в Праге, столице Чехословакии. Раввин Вейсмандель заметил, что, если от начала Книги Бытия пропустить пятьдесят букв, взять одну, пропустить еще пятьдесят, взять следующую и так далее, то получится слово Тора (на иврите). Если применить этот принцип к Исходу – брать буквы с шагом в пятьдесят знаков от начала книги, то опять-таки сложится Тора. То же самое обнаруживается и в Книге Чисел. И во Второзаконии".
Этот код искал еще великий английский физик Исаак Ньютон (ХVII – ХVIII века). "Но его поиски остались безуспешными. Открытие, которое не далось сэру Исааку Ньютону, сделал Элиягу Рипс, поскольку у него в руках был инструмент, отсутствовавший у Ньютона: компьютер. Скрытый библейский текст был замкнут на временной замок – его невозможно было прочесть до изобретения компьютера. <...> Библия – не только книга. Это еще и компьютерная программа. Сначала библейский текст высекали на камне и писали от руки на пергаменте, потом печатали в типографиях – и все это время программа ждала, пока мы не изобретем компьютер. Теперь ее можно читать так, как было задумано  с самого начала". 
В общем, получается, что шумерские МЕ и еврейская Тора – явления одного типа.
В связи с этим, – есть и еще одно, знаменательное место в Торе об авторстве Бога (см. подглавку "Написанное Богом"): "И скрижали эти были делом Божиим, а письмена – письмена Божии, начертанные на скрижалях". Исход, 32, 16. А знаменательно это место вот чем: по данным Рипса, "именно здесь укрыто зашифрованное сообщение: «Это было сделано компьютером»".  Т. е., если расшифровка "библейского кода" правильна, то текст Торы был, по крайней мере, отредактирован на компьютере!
Хотя в концепцию данной моей книги хорошо вписывается предположение о том, что при закладке в Библию кода, т. е. скрытой, зашифрованной информации, использовался компьютер – тем не менее, объективности ради, я должен признать, что такая информация могла быть заложена и без компьютера.
Помню, в возрасте лет 12, вместе с моим школьным товарищем Мишей Шнайдером, мы увлекались игрой в зашифровку и расшифровку текстов. Например, в открытый текст письма мы хотим заложить скрытую информацию – допустим, такую: завтра в полдень. Договариваемся о ключе кода – допустим, каждая 12-я буква. Итак, нам нужно, чтобы 12-й буквой нашего открытого текста была "З", 24-й – "А", 36-й – "В", 48-й – "Т" и т. д.; но у нас в открытом тексте на этих местах совсем другие буквы. И тут мы делаем небольшую подгонку: не меняя смысла открытого текста, путем разных чисто редакторских ухищрений делаем так, чтобы в нужных местах оказались нужные буквы. Какие это ухищрения? Изменение порядка слов в предложении, замена слова синонимом, добавление определения...
При помощи подобных ухищрений вполне мог создаваться и библейский код.

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ
В этот момент, каким-то образом информированный – автор Торы, видимо, не знал, каким, – Главный Инопланетянин узнал, что народ, сорок дней дожидавшийся Моисея у подножья горы, впал в язычество: "И сказал Господь Моше:
– Ступай, сойди, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской. Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали они себе тельца литого и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: "Вот божество твое, Исраэйль, которое вывело тебя из земли Египетской. – И сказал Господь Моше: – Вижу Я народ сей, и вот, народ жестоковыйный он (в другом переводе: "необузданный" ). А теперь оставь меня, и возгорится гнев мой на них, и Я истреблю их, и сделаю тебя народом великим (сохранив лишь тебя и твоих потомков).
И Моше стал умолять Господа, Бога своего, и сказал:
– Зачем, Господи, возгораться гневу Твоему на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою? Зачем же Египтянам сказать: «Со злостью вывел Он их, чтобы убить их в горах и чтобы истребить их с лица земли»? Оставь пыл гнева Твоего и откажись от погубления народа Твоего. Вспомни Авраама, Ицхака и Исраэйля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою и говорил им: «Умножу потомство ваше, как звезды небесные, и всю землю эту, о которой Я сказал, дам Я потомству вашему, и будут владеть вечно».
И отказался Господь от зла, о котором сказал, что сделает это народу Своему". Исход, 32, 7-14.
СПРАВКА: Жестоковыйность (от выя – шея) – упрямство, своенравие, неблагоразумие.
Кстати, аналогичной особенностью известен и еще один древний народ: "Армяне в целом остаются христианами до сего дня, несмотря на столетия порой ужасных преследований, – торжество упрямства, сравнимого только с упрямством европейских евреев". 
И опять Бог ведет себя тут отнюдь не как Абсолют, а то ли как земной человек, то ли как инопланетянин: впадает в гнев; грозит еврейскому народу геноцидом – "Я истреблю их"; позволяет Моисею спорить с собой; наконец, под давлением Моисея отказывается от мысли о геноциде.
"Развратился народ твой!" – сказал Бог Моисею. И действительно, существует мнение, что дело было не только в поклонении золотому тельцу, но и в оргиастическом языческой ритуале: "Моисей просил евреев воздерживаться (от языческих ритуалов) до его возвращения, но ожидание было слишком тяжким и последовал «взрыв» долго сдерживаемой сексуальности. Много позже ученики Шаббатаи Зеви ("галахист и философ XIII в." ) на окраинах Салоник устраивали групповые оргии, заменявшие им молитвы; этот обычай распространился и на другие общины, раввинам потребовалось два столетия, чтобы покончить с ним".
"И повернулся, и сошел Моше с горы; и две скрижали откровения в руке его, скрижали с надписью с обеих сторон: с той и с другой было на них написано. И скрижали эти были делом Божиим, а письмена – письмена Божии, начертанные на скрижалях". Исход, 32, 15-16
Надо сказать, что остававшийся главным в стане Аарон оказался по сути в безвыходном положении: "Народ сперва обратился к Хуру, помощнику Моисея, с просьбою изготовить идол (золотого тельца), но он отказался, упрекая его:
– Неужели вы уже забыли те чудеса, которые Бог творил для вас?
Народ рассердился и убил его.
Затем пристали к Аарону, угрожая ему в случае отказа тем же.  Аарон под угрозой согласился исполнить народную волю, но с тем, чтобы он лично воздвиг алтарь и чтобы никто ему в этом не помагал, имея в виду промедлить своей работой до следующего дня и рассчитывая, что тем временем придет Моисей и расстроит все намерения народа. Но этот план ему не удался: Моисей и на следующий день не явился (Schem. r., XVI, 10)".
Не обошлось тут и без фараоновых агентов: "Янний и Амарий... имена двух легендарных египетских волхвов, которые состязались с Моисеем (во время «казней египетских»). Они смешались с толпой израильтян во время исхода и впоследствии помагали им в изготовлении золотого тельца (Мидр. Иеламдену, Ки Тисса)".
Что же касается Иисуса Навина, то так как он не допускался к Богу, а ждал Моисея невдалеке, – то он не слышал эту огорчительную новость о впадении евреев в язычество: "И услышал Йыошуа голос народа шумящего, и сказал Моше:
– Клик битвы в стане.
Но тот сказал:
– Это не громкий клик победы и не громкий крик поражения: клик ликования слышу я.
И было, когда он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, возгорелся гнев Моше, и бросил он из рук своих скрижали, и разбил их под горою. И взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Исраэйлевым (в наказание)". Исход, 32, 17-20. "Телец, таким образом, деревянный, а золотые вещи являются лишь обшивкой".
Скрижали представляли собой нечто вроде ноутбука: "И вот проступили (как на экране) эти высеченные пламенеющие буквы, сверкая, как золото, поражающее блеском. Как мастер плавит серебро и золото и вынимает их из пылающего огня яркими и чистыми, так и буквы проступили, чистые и яркие, из текучей меры той искры". 
И еще: "Как вы уже знаете, Тора, которую Моисей принес людям, была выбита на камне. Однако по легенде, она была на волшебном камне, ее можно было сворачивать (ноутбук можно закрыть) и у нее были страницы, как в книге (множество страниц на экране ноутбука)".  Но "когда израильтяне лишились благоволения Божия, они (буквы) вознеслись на небо" , – т. е. изображение текста исчезло с экрана.
(Заметим, что ноутбук был и у Бога: "Когда Святой, Будь Он Благословен, открывает Книгу, половина которой огонь, а половина – пламя..." – "Еврейская Книга Еноха", 32, 1).
Обратим внимание и на то, как Моисей сходил со скрижалями: "Когда Моисей начал сходить с горы, данные ему скрижали сами неслись перед ним в воздухе (маленький летательный аппарат с ноутбуком). Когда же он приблизился к стану и увидел тельца, исчезли письмена со скрижалей (Бог, при помощи ПДУ, отключил ноутбук), и они всей тяжестью своей легли на руки Моисея (Бог отключил и двигатель). (Танхума)".   Аналогичная картина – и из других источников: "Господь помог Моисею носить тяжелые Скрижали Завета; заметив, однако, что народ поклоняется золотому тельцу, Он лишил Моисея поддержки, что заставило последнего бросить Скрижали Завета. По другой версии, буквы поддерживали самих себя и камень, но когда израильтяне лишились благоволения Божия, они (буквы) вознеслись на небо, так что Моисей изнемог под тяжестью камней (1ер. Таан., IV)". 
Примерно так выглядела позже и одна из рукописей Торы: "Синайская Тора состояла исключительно из огня. На фоне белого пламени сверкали буквы черного огня (Iер. Сота, VIII, 22d)".
Лет 15 назад я бы не мог так прокомментировать данный эпизод, но с тех пор в окружающей нас жизни многое изменилось: во-первых, появились довольно большие вертолеты-игрушки с дистанционным управлением, могущие поднять на десятки метров, например, кошку (я многократно видел забавы с такими вертолетами в парках Нью-Йорка); во-вторых, появились карманные компьютеры (у меня есть такой – называется Psion, помещается даже в кармане рубашки). Так что летающие скрижали вполне доступны современной нам технике – даже на уровне ширпотреба.
И еще небольшой штрих, характеризующий крайнее возмущение Моисея: "И в гневе бросил он скрижали, и брата своего (Аарона) за голову схватил, и потащил за волосы к себе. <...> Харун (Аарон) ответил:
– О сын матери моей! Ты не хватай за бороду меня и голову не трогай". Коран, Сура 20 - Та-ха, 94; Сура 7 - Аль Араф, 150.
Обратим также внимание на любопытную аналогию между скрижалями Моисея и стелой Хаммурапи (см. часть II, главу "Законы Хаммурапи"), жившего за тысячелетие до Моисея. И тут, и там речь идет о важнейших записях – возможно, небесного происхождения. Там, в наказание земным грешникам, записи соскабливаются каким-то специальным инструментом: "держа в руках нечто похожее на нож, соскабливает и уничтожает строку за строкой"; тут, тоже в наказание земным грешникам, – скрижали то ли разбиваются, то ли надписи на них каким-то неясным образом стираются: "бросил он из рук своих скрижали, и разбил их под горою"; "исчезли письмена со скрижалей".
Только что Моисей умерил гнев Бога, а тут уж и сам, как мы видим, впал в гнев. После уничтожения скрижалей – уничтожил и золотого тельца; а потом жестоко – в соответствии с обычаями той жестокой эпохи – проучил народ:
"И стал Моше в воротах стана, и сказал:
– Кто за Господа, – ко мне!
И собрались к нему все сыны Лейви. И он сказал им:
– Так говорит Господь, Бог Исраэйлев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите туда и обратно, от ворот до ворот, в стане, и убивайте каждый брата своего, и каждый ближнего своего, и каждый родственника своего.
И сделали сыны Лейви по слову Моше: и пало из народа в тот день около трех тысяч человек..". Исход, 32, 26-28.
Читая это место, трудно отделаться от мысли, что бывший российский семинарист Иосиф Джугашвили зазубрил на всю жизнь именно данный библейский урок – так и слышится тут: "Каждого второго расстрелять!" Но надо отдать все-таки должное Моисею: он лишь выполнил пожелание своего руководителя, Главного Инопланетянина, – причем выполнил сравнительно более "гуманно", чем если бы это сделал сам Главный Инопланетян.
Впрочем, однажды – с разрешения Бога! – Моисей все-таки сделал уступку языческим пережиткам израильтян: "И послал Господь на народ змеев сарафов, и жалили они народ, и умерло много народу из Исраэйльтян. И пришел народ к Моше, и сказали они:
– Согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы удалил от нас змеев.
И молился Моше за народ. И Господь сказал Моше:
– Сделай себе сарафа и возложи его на шест; и будет; всякий ужаленный, если взглянет на него, то останется жив.
И сделал Моше змея медного, и возложил его на шест; и было, если змей жалил человека, то, взглянув на медного змея, тот оставался жив".Числа, 21, 6-9.
А со временем, нарушая свой монотеизм, израильтяне стали молиться этому моисееву медному змею как идолу. И полтысячелетия после Моисея израильский царь Осия "истребил медного змея, которого сделал Моисей, – потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан".4-я книга царств, 18, 4.
СПРАВКА: Кадить – "в церковном обряде: курить ладаном, мирром, размахивая кадилом".
Впрочем, и с золотым тельцом дело обстояло не так просто: народ впал в соблазн не случайно, – а лишь пытаясь возродить привычного идола своих предков. И рецидивы такого возрождения происходили еще много лет спустя: "Так, полагают, в период вавилонского изгнания Яхве изображался в виде тельца (молодого быка). В качестве доказательства приводят факт изображения золотого тельца на большой купели в храме Соломона, а также указывают на священных быков Иеровоама. Вполне естественно, что Исаия и Иеремия упоминают о поклонении быкам в храме Иерусалима."
СПРАВКА: "Иеровоам I – первый царь Израиля после раскола единой монархии. Царствовал с 931 по 910 гг. до н. э. <...> Он возродил традиционные святилища в Вефиле, близ южной границы, и в Дане, на крайнем севере, и поставил в них золотых тельцов, как это сделал Аарон в пустыне".
Египет: "Внутри усыпальницы Сатни увидел мумии Неферкаптаха, его сестры-жены и их сына. Книга действительно лежала у ног Неферкаптаха и «излучала свет, подобный свету солнца»".

АНГЕЛ ВМЕСТО БОГА
"И возвратился Моше к Господу, и сказал:
– О, совершил народ сей грех великий: они сделали себе божество золотое. И вот, не простишь ли Ты грех их? Если же нет, то сотри и меня из книги Твоей, которую Ты писал.
И сказал Господь Моше:
– Кто согрешил предо мною, того сотру Я из книги Моей".Исход, 32, 31-33.
Тут еще раз подтверждается, что Главный Инопланетянин – писатель, пишущий книгу. Какую? Скорей всего Тору, главный персонаж которой, как известно,  – Моисей: недаром ведь Моисей просит Главного: "сотри и меня из книги Твоей, которую Ты писал".
Так что получается все-таки, что, хоть Главный Инопланетянин и обещал Моисею, кроме каменных скрижалей, дать и Тору – "Я дам тебе скрижали каменные и Тору", – но, видимо, передумал и не дал пока. Он обещал дать написанную Им Тору, чтобы народ теперь сам, без подсказок "с неба" – непосредственно по Торе – строил свою дальнейшую судьбу. Но когда Главный Инопланетянин узнал, что народ сделал себе золотого тельца, а потом разгневанный этим Моисей разбил написанные самим Главным Инопланетянином скрижали, – Он понял, что не время еще завершать написание Торы, а необходимо продлить период прямого инструктажа. И не только инструктажа, но и непосредственной опеки над недостаточно богобоязненным еще, жестоковыйным народом:
"– А теперь иди, веди народ, куда Я говорил тебе; вот ангел Мой пройдет пред тобою..". Исход, 32, 34;; "И Я пошлю пред тобою ангела..". Исход, 33, 2.
Т. е.  Главный Инопланетянин пошлет в помощь Моисею ("пред тобою") инопланетянина-исполнителя. И Он вот как объясняет это замещение:
"– ...Сам же не появлюсь в среде твоей, так как ты народ жестоковыйный, чтобы не уничтожить Мне тебя в пути. <...> ...Пошел бы Я на одно мгновение среди тебя, Я бы уничтожил тебя..". Исход, 33, 3-5.
Причем, если сначала гнев Бога-диктатора был грозной реакцией Его на бунт подданных (откат в язычество), то потом к этому еще прибавилось уязвленное авторское самолюбие Бога-писателя (уничтожение Моисеем написанных Богом скрижалей).
Заместив себя ангелом, Бог не отказывается тем не менее – хоть и не часто – курировать Моисея:
"– ...Я прогоню народы от лица твоего и расширю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, когда пойдешь являться пред лицо Господа, Бога твоего, три раза в году". Исход, 34, 24.

НАПИСАННОЕ МОИСЕЕМ
Удовлетворенный раскаянием народа, Бог решает все-таки реализовать и идею со скрижалями. Но так как жестоковыйный народ не воспринял, как должно, оригинальные, вытесанные самим Богом скрижали, – то теперь народу предстояло довольствоваться лишь их копиями.
"И сказал Господь Моше:
– Вытеши себе две скрижали каменные, как прежние, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил. <...>
И вытесал он две скрижали каменные, как прежние, и встал Моше рано утром, и взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные". Исход, 34,1, 34, 4.
Но опять Бог ведет себя тут не как Абсолют, а как человек или инопланетянин: он ведь предложил Моисею лишь вытесать скрижали, а надпись обещал сделать Сам – "Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил", – но на деле Он повел себя иначе: "И сказал Он ангелу лица Его (архангелу Михаилу ):
– Напиши для Моисея от начала творения до того, как Моя святыня будет построена у них во веки веков. <...>
И ангел лица Его, шедший пред станом Израиля, взял скрижали разделения лет... И сказал ангел лица Господня Моисею по слову Господа, говоря:
– Напиши все повествование о творении, как в шесть дней совершил Господь все дела Свои, и все, что Он сотворил, и как соблюдал субботу в день седьмой, и освятил его на все века, и установил ее знамением для всех дел Своих". 
Как видим, тут произошло обычное бюрократическое перепоручение: Бог сказал архангелу "Напиши", – а архангел сказал Моисею "Напиши".
В конце концов и сам Бог сказал Моисею:
"– Напиши себе слова эти, ибо по словам этим заключил Я союз с тобою и с Исраэйлем.
И пробыл он там у Господа сорок дней и сорок ночей: хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие". Исход, 34, 27-29.
Правда, был еще такой момент: "Ангелы запротестовали, когда Бог повелел Моисею самому написать вторые Скрижали Завета, опасаясь, что он станет приписывать себе авторство и даже изменит их текст и содержание, но Господь тем не менее вверил эту обязанность Моисею (со ссылкою на Числа, 12, 7; Schem. r., 1. c.). <...> Моисей высек вторые Скрижали Завета из специально для этого добытого из солнечного диска куска сапфира (по-видимому, из синтетического материала инопланетян) (Пирке р. Элiез, XLVI). Моисей разбогател от продажи обломков сапфира, отлетавших во время обтесывания сапфира для Скрижалей Завета (Нед., 38а), который притом был таким гибким (в отличие от естественного сапфира), что Скрижали Завета можно было свертывать (Schir. r., V, 12)".
СПРАВКА: "Сапфир, минерал, голубая или синяя, окрашенная примесью Fe3+ и Ti4+ разновидность корунда. Драгоценный камень I класса". 
А по некоторым источникам, писался тогда не только Завет, – но и некий  план развития человечества:  Бог "велел стоящему перед ним ангелу написать историю человеческого рода с древнейших времен или, вернее, диктовать ее Моисею. Эта история человечества со дня его сотворения до построения храма в Иерусалиме (четыре столетия после Моисея) была якобы написана в таблицах, в хронологическом порядке, по годам, семилетиям, и юбилейным периодам". 
"В таблицах" означает: на каменных или на глиняных, как в Шумере, табличках.
Обратите внимание и на слово "семилетия" – не из этого ли Божественного плана советники советского руководителя Никиты Хрущева заимствовали идею семилетнего народно-хозяйственного плана 1959-1965 годов?..
После сооружения предтечи Храма – скинии – Моисей "положил откровение в ковчег, и вложил шесты в кольца ковчега, и наложил крышку на ковчег сверху. И внес ковчег в скинию, и повесил полог для завесы, и закрыл ковчег откровения, как повелел Господь Моше". Исход, 40, 20-21. С тех пор скрижали были главной святыней ковчега; а ковчег, в свою очередь, – главной святыней скинии. А позже роль скинии стал играть Храм.
СПРАВКА: Ковчег – "в старинном и церковном обиходе: ларец или сосуд для хранения ценных предметов".

СИЯНИЕ ЛИЦА
И дальше – загадочные лучи, исходившие от лица Моисея, и не менее загадочное покрывало: "И было, когда сходил Моше с горы Синая, и обе скрижали откровения в руке Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что стало лучами сиять лицо его от разговора Его с ним. И увидел Аарон и все сыны Исраэйлевы Моше, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему.
И призвал их Моше, и вернулись к нему Аарон и все начальники общины, и разговаривал Моше с ними. А затем подошли все сыны Исраэйлевы, и заповедал он им все, о чем говорил Господь с ним на горе Синае.
И когда окончил Моше говорить с ними, он наложил на лицо свое покрывало. Когда же приходил Моше пред лицо Господа, чтобы говорить с Ним, то снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя, пересказывал сынам Исраэйлевым то, что ему заповедано. И увидели сыны Исраэйлевы лицо Моше, как кожа лица Моше воссияла, и опять налагал Моше покрывало на лицо свое, пока не входил для беседы с Ним". Исход, 34, 29-35.
Обратим внимание прежде всего на лицо Моисея: "стало лучами сиять лицо его"; "лицо его сияет "; " кожа лица Моше воссияла ".
Когда мы длительное время находимся под лучами солнца, наша кожа загорает – меняет свою пигментацию: утрачивает свойственную ей обычно бледность и становится ярко-коричневой. Еще интенсивней это происходит в чистой и разряженной атмосфере горы, – а ведь Моисей провел на Синае 40 дней. Чтобы защитить лицо от дальнейшего загара, Моисей, видимо, и набрасывал на голову покрывало, – которое сбрасывал потом лишь для разговора с другими: " И когда окончил Моше говорить с ними, он наложил на лицо свое покрывало. Когда же приходил Моше пред лицо Господа, чтобы говорить с Ним, то снимал покрывало, доколе не выходил..".
Впрочем, на особое сияние – а может быть, и люминестенцию – лица Моисея могли влиять и более сильные факторы, чем солнечное облучение: ведь различные мощные излучения могли исходить и от техники инопланетян. Вот, например, цитата из энциклопедии: "По способу возбуждения различают фотолюминестенцию – возбуждаемую светом, рентгенолюминесценцию – возбуждаемую рентгеновскими лучами, катодолюминесценцию – возбуждаемую электронным пучком, радиолюминесценцию – под действием радиоактивных излучений, хемилюминесценцию – при химических процессах, электролюминесценцию – под действием электрических полей". 
К этому эпизоду из Торы любопытные штрихи добавляет и Талмуд: "Рав Симеон бен Лакиш говорил:
– Данный Моисею Завет был начертан черным огнем по белому пламени, запечатан печатью огненной и в покров огненный облачен. Стиль, которым производились письмена, Моисей вытер о свои волосы – и стало исходить сияние от лица его".  (Талмуд Иерушалми; Шекалим; Иалкут-Шимони). 
...Вот набираю я сейчас на компьютере данную цитату, и мне представляется, что это описан экран моего компьютера, который действительно светится, как пламя ("по белому пламени"), и на котором я пишу черными буквами ("начертан черным огнем"). Конечно, средневековый талмудист бен Лакиш и понятия не имел ни о каком о компьютере, а лишь добросовестно пересказал еще более древний текст, – однако, что касается автора того, еще более древнего текста, то похоже, что тот знал нечто, забытое потом на тысячелетия.



Электрические приборы

КОВЧЕГ ЗАВЕТА
Это был один из главных культовых предметов Исхода: "И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир (внутреннее помещение ) храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его. <...> В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей ("плита с письменами"  ), которые положил туда Моисей на Хориве (Синае ), когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской".3-я книга царств, 8, 9.
Обратите внимание, что крылья ангелов-херувимов на изображении ковчега (илл. 13) застегнуты на запястьях! Т. е. это не часть тела, как у птицы, – а надевавшиеся крылья махолета (см. часть III, подглавку "Вертолет").
Существует сообщение, что в ковчеге хранилось и кое-что еще, не менее сакральное: "Р. Иоханан утверждал от имени Симона б. Иохаи, что в ковчеге находилось непроизносимое имя Господне вместе с другими его эпитетами (Б. Б., 1. с.; Bam. r. IV, 21)".  Т. е. там находились ключевые слова к компьютерным программам (см. часть I, подглавку "Что такое «МЕ»").
Любопытно, что с ковчегом надо было обращаться очень осторожно: "И Господь говорил Моше и Аарону так:
– Не изведите колена семейств Кыата из среды Лейвитов. И вот что сделайте для них, чтобы они жили и не умерли, когда подходят они к святому святых: Аарон и сыны его пусть входят и расставляют их каждого у работы его и у ноши его. Пусть не приходят они смотреть, как покрывают святыню, а то умрут".Числа, 4, 17-20.
И вообще ковчег был каким-то "божественным" оружием: "Ковчег служил не только хранилищем Закона, он также охранял израильтян в пустыне от врагов, очищая от них пути следования Израиля. Два луча, говорит легенда, исходили от херубим (херувимов) и убивали всех змей и скорпионов, и сожигали тернии (колючие растения)".  "По пути следования ковчега холмы сравнивались с землей (Бер., 54б)..."
А вот конкретное боевое действие ковчега: "Когда на пути в Обетованную землю израильтяне благополучно перебрались через одну каменную гряду и уже готовились перевалить через вторую, аморреи, спрятавшись в пещерах, хотели внезапно напасть на евреев, разбить их и тем помешать их дальнейшему наступательному движению на Палестину. Но, благодаря ковчегу завета, предшествовавшему израильтянам, произошло чудо: горные высоты опустились, а долина поднялась кверху (произошел взрыв) и аморреи в пещерах были раздавлены".
Если бы ковчег был лишь сакральным предметом, то его – для его же безопасности – несли бы в середине войска израильтян; а тут говорится, что он "предшествовал" израильтянам – как орудие, выдвинутое вперед для обстрела противника!
И, конечно, это уникальное орудие было засекречено Богом: "Гнев Бога на Хизкию (царь Иудеи, VIII-VII вв. до н. э.) за то, что он показал вавилонским послам свои сокровища (II Хрон., 32, 25), объясняется тем, что Хизкия открыл перед ними ковчег завета и показал им скрижали, сказав:
– Этим мы побеждаем (Ялкут, II Цар., 245)".
Америка: "Они носят с собой истукан некоего бога, которого называют Уицилопочтли. Истукан этот несут четверо жрецов, коим он таинственным образом возвещает, какую дорогу им следует избрать и что их ожидает в их странствиях. Их почитание и страх перед этим истуканом настолько велики, что никто, кроме них (жрецов), не дерзал приблизиться или прикоснуться к нему. <...> Они носили его (истукана) в особом ковчеге из ивовых прутьев, так что никто из жителей страны той ни разу не видел этого истукана собственными глазами. Жрецы поклоняются этой святыне как самому богу, и по его повелениям они принимают законы, по которым протекает их повседневная жизнь, и он (истукан) предписывает им, какими церемониями им подобает чествовать его". (Фра Диего Дуран, "История индейских земель Новой Испании").

УБИЛО ТОКОМ
Однажды нарушение техники безопасности в Святая Святых привело к трагедии: "И взяли сыны Аароновы, Надав и Авиу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, какого Он не велел им. И вышел огонь от Господа (взрыв газа), и пожрал их, и умерли они пред Господом".Левит, 10, 1-2.
"Нам не говорится, что именно сделало огонь, принесенный Надавом и Авиудом, «чуждым»" : то ли они вошли в зону с повышенной концентрацией газа, то ли их ударило током... После этого – "и сказал Господь Аарону, говоря:
– Вина и шейхара не пей ни ты, ни сыны твои с тобою (младшие сыновья Элазар и Итамар), когда входите в шатер собрания, дабы вы не умерли...
И сказал Господь Моше:
– Скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы он не умер, ибо в облаке (газа) являться буду Я над крышкою". Левит, 10, 9; 16, 2.
Видимо, Надав и Авиу были не вполне трезвы и действительно допустили какое-то роковое нарушение техники безопасности – например, не защитились спецодеждой: "Высшую степень идеализации Абигу (Авиу) и Надаба (Надава) мы находим в «Мидраш Танхума» в этом месте, где сказано следующее: «они умерли при попытке сбросить с себя вещественную оболочку» (было жарко, и они пренебрегли спецодеждой). Что это представление агады весьма древнего происхождения, видно из того, что еще Филон Александрийский выразился таким образом: «Надаб и Абигу, которые приблизились в Богу и отрешились от бренной жизни, чтобы получить бессмертие, были наги; это значит, что они порвали все узы, связывавшие их с человеческими потребностями и страстями (De allegoriis legum, II, 15). Но странно, откуда заимствовал Филон, что они были наги? Ведь в Библии прямо сказано, что родственники вынесли их из святыни «в одеждах» (одели уже мертвых) (Левит, 10, 5). Согласно другой версии, сыновья Аарона были убиты огнем небесным; их тела и одеяния не были уничтожены, чудесный огонь сжег только их души (убиты током) (Сифра, 1с; Сангед., 52а)".
А полтысячелетия после Исхода от прикосновения к ковчегу завета погиб некий Оза: "И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним, из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах.
И поставили ковчег Божий на новую колесницу, и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу. И повезли ее с ковчегом Божиим из дома Аминадава, что на холме; и Ахио шел пред ковчегом. А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах.
И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся  за него; ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу; и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия". 2-я книга царств, 6, 2-7.
Но прервем на время цитату о транспортировке ковчега...
Еще великий пророк Моисей предупреждал – конечно же, именем Бога – о смертельной опасности прикосновения к ковчегу непосвященных (тех, кто не ознакомлен с техникой безопасности):
"– Когда же Аарон и сыны его (знавшие правила техники безопасности) окончат покрывать святыню и все вещи святилища при отправлении стана в путь, то затем войдут сыны Кыата, чтобы нести; но пусть не дотрагиваются  они до святыни, а то умрут". Числа, 4, 15.
Хотя очевидная цель указанного предупреждения – предотвратить несчастье, полагаю, что у Моисея была и другая цель – сохранить некую тайну, связанную с ковчегом.
Сейчас, три тысячелетия спустя, вооруженные знаниями эпохи научно-технической революции, мы воспринимаем эпизод с гибелью Озы однозначно: смерть от прикосновения случается лишь тогда, когда прикосновением замыкается электрическая цепь, – в таких случаях говорят, что человека убило током.
Я вовсе не претендую на то, что меня единственного осенила идея об электрическом токе при чтении данного эпизода; больше того, я знаю, что эта идея приходит в голову почти каждому. Однако не терпящее критики традиционное теософское толкование библейских чудес – как в иудаизме, так и в христианстве, – заставляет многих отбросить версию электрического тока как категорически недопустимую...
Египетский жрец-пророк Моисей знал о технических секретах ковчега, – а вот израильский царь-воин Давид, полтысячелетия спустя, не знал: "И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: Поражение Озы. И устрашился Давид в тот день Господа и сказал:
– Как пойти ко мне ковчегу Господню?
И не захотел Давид везти ковчег Господень к себе, в город Давидов, а обратил его в дом Аведдара Гефянина.
И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца; и благословил Господь Аведдара и весь дом его. Когда донесли царю Давиду, говоря «Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божия», то пошел Давид, и с торжеством перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов". 2-я книга царств, 6, 8-12.
Царь Давид был храбрым воином-профессионалом, – однако и он оробел перед непонятной смертельной опасностью ковчега. И лишь после трех месяцев "карантина" для ковчега в доме Аведдара Гефянина этот страх у Давида прошел.
В Ветхом Завете нет упоминаний о том, чтобы ковчег убил током еще кого-нибудь, – но имевший и другие источники, кроме Ветхого Завета, Иосиф Флавий пишет: "Между тем Господь разразился гневом над семьюдесятью жителями деревни Вифсамы за то, что они, не имея на то права (т. е.  не будучи священнослужителями), решились прикоснуться к священному кивоту и дерзнули приблизиться к нему. Предвечный поразил их за это молнией насмерть". 
Конечно же, не молнией с неба, – а разрядом электрического тока, сопровождавшимся вспышкой.
Добавлю еще, что до гибели Озы, он и его брат Ахио сначала сели было в повозку впереди ковчега, – но "были сброшены невидимой силой".  Т. е. их уже тогда ударило током, но не смертельно. А вот когда Оза позже, не находясь в повозке, а идя по сырой земле, дотронулся до ковчега, – тут и произошла трагедия.
Месопотамия: "Во многих источниках можно найти упоминание о неком загадочном сосуде, обнаруженном в одном из храмов Месопотамии. Когда исследователи внимательно разглядели его строение, то пришли к выводу, что перед ними первый в истории человечества гальванический элемент. Вставленные в сосуд электроды из различных металлов вполне могли давать небольшое напряжение, когда в сосуд в качестве электролита заливали, например, уксус". (Славин О., "«Вечный свет» в могиле фараона"). 
Греция: А вот как при помощи загадочного ящика жена отомстила забывшему ее мужу: "Демофонт с немногими кораблями причалил к стране фракийских бисалтов, и здесь в него влюбилась царская дочь Филлида. Отец отдал ему Филлиду в жены с царской властью в приданое. Но Демофонт хотел вернуться к себе на родину, и после многих настоятельных просьб, поклявшись вернуться, он уехал. Феллида провожала его до так называемых Девяти Дорог. На прощанье она подарила ему ящик, сказав при этом, что в нем хранится святыня Матери Реи, и запретила ему открывать этот ящик до тех пор, пока он не потеряет надежду на возвращение к ней. Демофон прибыл на Кипр и там поселился. Когда условленное время прошло, Филлида прокляла Демофонта и покончила жизнь самоубийством. Демофонт же открыл ящик (и облучился радиацией): после этого, охваченный ужасом, он вскочил на коня и в бешеной скачке погиб – конь его споткнулся, и он упал с коня на собственный меч" ("Эпитома", 6, 16-17).
Персия: Об ископаемых электрических батареях сообщает и Эрих фон Дэникен: "В 1936 году археологи нашли неподалеку от Багдада различные глиняные «бокалы». Сосуды содержали полые медные цилиндры, закрепленные с помощью смолы. Внутри цилиндров находились железные стержни. И те, и другие были заткнуты пробками из смолы. Немецкому археологу Вильгельму Кенигу эти устройства напомнили гальванические элементы. Он наполнил глиняный сосуд уксусной кислотой и определил разность потенциалов между железным стержнем и медным цилиндром, равную половине вольта. Похожие результаты были получены с лимонной кислотой и даже с морской водой. Следовательно, глиняные «бокалы» служили гальваническими батареями. Несколько их экземпляров можно увидеть в Иракском музее в Багдаде". 

НАРОСТЫ ОТ РАДИАЦИИ
Во времена пророка Илии (IХ век до н. э.) ковчег был захвачен филистимлянами. Они поместили его на какое-то автоматическое транспортное средство в виде коров, тянущих воз: "Когда филистимляне поместили ковчег на воз со впряженными в него дойными коровами, последние, не имея вожатого, не только взяли точное направление к Бет-Шемешу (I Сам., 6, 8-12), но и запели о славе Божией... Исаак Наппаха приводит даже текст песни, которую пели коровы, она гласила:
– Ликуй, ликуй, акация (из которой сделан ковчег)!/ Воспрянь в великой красоте твоей,/ Опоясана ты золотыми тканями,/ Изукрашена драгоценностями./ И прославлена храмом ты святым".
Ковчег был установлен в храме Дагона в городе Азот. "И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их, и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его". 1-я книга царств, 5, 6.
Решив, что еврейскому Богу почему-то не нравится для ковчега Азот, филистимляне перенесли ковчег в Геф, а затем в Аскалон, – но и там у жителей появлялись наросты.
Тогда, убоявшись Бога, филистимляне решили вернули ковчег его истинным владельцам. Но и тут, не смотря на то, что ковчег попал, наконец, к евреям, наказанье Божье не прекратилось: "И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали  в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим". 1-я книга царств, 6, 19.
Если в Азоте, Гефе и Аскалоне одно лишь присутствие ковчега поражало людей наростами, то в Вефсамисе любопытные даже "заглядывали в ковчег", – и он уже массово поразил их: "убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек" (по Флавию, более реалистично – всего семьдесят ).
В конце концов ковчег попал в Кириафиарим: "И пришли жители Кириафиарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа". 1-я книга царств, 7, 1.
Обратите внимание: жители Кириафиарима сами (!) взяли ковчег, этот ящик Пандоры, не убоявшись повторения у себя трагедии филистимлянских Азота, Гефа, Аскалона и еврейской Вефсамисы – не убоявшись, видимо, потому, что их священники знали секрет ковчега. Эти священники и посвятили Елеазара, – т. е. опять-таки обучили технике безопасности, – чтобы он хранил ковчег. Лишь после этого наказанье Божье, исходившее от ковчега, прекратилось.
Рассматривая эпизод об убийстве током Озы, я процитировал запрет Бога непосвященным касаться ковчега, – а ведь был еще и Его запрет даже просто входить и смотреть на ковчег:
– Скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил  во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы он не умер, ибо в облаке являться буду Я над крышкою". Числа, 16, 2.
"И Господь говорил Моше и Аарону так:
– Не изведите колена семейств Кыата из среды Лейвитов. И вот что сделайте для них, чтобы они жили и не умерли, когда подходят они к святому святых: Аарон и сыны его пусть входят и расставляют их каждого у работы его и у ноши его. Пусть не приходят они смотреть, как покрывают святыню, а то умрут". Числа, 4, 18-20.
В наши дни, в эпоху Хиросимы и Чернобыля, мы знаем, как  радиация поражает людей, проходя через стены (в данном случае – через стенки ковчега), и еще больше поражает, если быть повернутым к ней лицом (в данном случае – "пусть не приходят они смотреть, как покрывают святыню, а то умрут"; "и поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег").
Существуют и более портативные источники смертельной радиации – например, вот такой: "Некоторые опыты имитировали условия развития растений после ядерной войны. В горных районах Восточной Грузии ученые бомбардировали зерна пшеницы радиацией, чтобы определить, станут ли они лучше расти. Во всех экспериментах подобного рода использовались одни и те же источники радиации, которые представляют собой заключенный в свинцовую оболочку цилиндрический контейнер с таким количеством радиоактивного цезия-137, которого достаточно, чтобы заразить небольшой город. <...> Цезий-137 является источником мощного гамма-излучения, а его период полураспада составляет 30 лет.
– Он как тальк – исключительно дисперсный, – сказал Абель Гонзалес, директор службы радиоактивной безопасности в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). – Не потребуется даже бомба. Стоит лишь открыть этот контейнер, и люди начнут умирать". ("В поисках смертоносного советского наследства"). 
Теперь понятно требование достаточно большой дистанции между ковчегом и идущим за ним во время Исхода народом: "Чрез три дня пошли надзиратели по стану, и дали народу повеление, говоря:
– Когда увидите ковчег завета Господа, Бога вашего, и священников и левитов, несущих его, то и выдвиньтесь с места своего и идите за ним. Впрочем расстояние между вами и им должно быть до двух тысяч локтей мерою (800 метров), не подходите к нему близко..". Книга Иисуса Навина, 3, 2-4.
(А несущие ковчег были, видимо, защищены от радиации специальной одеждой).
Суммируя признаки наличия в Ковчеге Завета как электричества, так и радиации, можно предположить, что там была  ядерная батарея, названная в современной энциклопедии "миниатюрным автономным источником электроэнергии на космических летательных аппаратах, в переносной аппаратуре". 
Моисеев Ковчег Завета имел по бокам два шеста, за которые брались, чтобы переносить его, – значит, он тоже относился к переносной аппаратуре. Кроме того, кто знает: может быть, до ковчега упомянутая ядерная батарея обеспечивала электроэнергией и космический летательный аппарат?
Греция: Похоже, что воздействовал радиацией и некий прибор – "ужас коней" – из греческого мифа: "...Амфион подарил Пелопу некий волшебный предмет, который тот закопал около Тараксиппа, отчего лошади Эномая понесли и колесница разбилась. (Пиндар, Олимпийские оды, I. 87; Лукиан, Харидем, 19; Диодор Сицилийский, IV. 73; Аполлодор, Эпитома, II. 3). <...> Говорят, что ни Эномай, ни злобный Алкафой, ни даже волшебный предмет, закопанный Пелопом, а дух Миртила является настоящим "ужасом коней"  (Павсаний, V.1.5, V.8.1 и VI.20.8; Аполлодор, III.12.6)".

МНОГОСЛОЙНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ
Наличие в ковчеге электричества и радиации – ядерной батареи? – подтверждается также необходимостью многослойной   изоляции его.
Бог говорит Моисею:
"– Войдут Аарон и сыны его, когда стан готовится к отходу, и снимут завесу закрывающую, и покроют ею ковчег откровения. И положат на него покров из кож, и накинут покрывало, все из синеты, сверху, и вставят шесты его". Числа, 4, 5-6. 
Таким образом, мы видим тут три разных изолятора: 1. "завесу" ; 2. "покров из кож"; 3. "покрывало, все из синеты".
Что представлял собой 1-й изолятор, разъясняет – на основании других мест Ветхого Завета – "Библейский словарь": "Завеса, которая отделяла Святое от Святого Святых, была соткана из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона".  А 2-й и 3-й изоляторы названы несколько конкретнее в другом переводе Ветхого Завета: "положат на него покров из барсучьих шкур, и расстелят голубую одежду без изъяна сверху".
Индия: О другого вида защите от радиации узнаем из джатаки: "Но, как правило, все сыновья у этого царя умирали, едва родившись. И он, считая это делом не человеческих рук, ради безопасности этого сына повелел растить его, совершив над ним все должные обряды, начиная с джатакармана, в прекрасном доме, сделанном целиком из железа (экранированном) и украшенном драгоценными камнями, золотом и серебром и порученном покровительству богов соответственными благоприятствующими церемониями. Согласно демонологии и традициям, установленным Ведами, такой дом обладал силой отражать (!) и убивать злых духов (радиацию)". ("Джатака об Айогрихе").

ДИНАМИК-ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ
Бог говорит Моисею:
"– И буду Я oткрываться тeбe там и гoвoрить с тoбoю пoвeрx крышки, из срeды двуx кырувoв (херувимов), кoтoрыe над кoвчeгoм oткрoвeния, oбo всем, чтo буду запoвeдывать чeрeз тeбя сынам Исраэйлeвым". Тoра, Исход, 25, 22.
И дальше – тут уже текст от автора: "И кoгда Moшe вxoдил в шатер сoбoрный, чтoбы гoвoрить с Ним, слышал oн гoлoс, гoвoривший eму над пoкрoвoм, чтo на кoвчeгe oткрoвeния, мeжду двумя кырувами, и Oн гoвoрил eму". Числа, 7, 89.
Что касается херувимов, то "Моисей уверял, что он видел такие существа изображенными на троне Господа Бога".  А трон этот, на котором восседал Главный Инопланетянин, Моисей видел на горе Синай, когда Главный пригласил его туда вместе с Аароном, Надавом, Авиу и семьюдесятью старейшинами (см. подглавку "В гостях у Бога").
Если уж мы заподозрили, что Оза был убит электрическим током, – значит приняли допущение, что в ковчеге находился источник тока; но тогда есть смысл сделать и следующий шаг: допустить, что на крышке ковчега находилась пара  динамиков-громкоговорителей,  для питания которых и был установлен этот источник тока. Динамики были оформлены в виде пары херувимов, именно пары – для стереофоничности. И специально посвященный помощник Моисея где-то в потайном месте – в Святая Святых? – зачитывал в микрофон заранее заготовленные поучения и приказы Бога: "буду Я oткрываться тeбe там и гoвoрить с тoбoю; кoгда Moшe вxoдил в шатер сoбoрный, чтoбы гoвoрить с Ним, слышал oн гoлoс". Если это так, – то это был по сути хорошо отработанный спектакль для невежественного народа.
Помню, в 1944 году, когда мне было восемь лет, я настолько был поражен человеческой речью из радиоприемника, что заглядывал сквозь его решетчатую заднюю стенку внутрь, надеясь увидеть там говорящих лилипутиков. Наверно, так же израильтяне представляли себе, что голос "пoвeрx крышки, из срeды двуx кырувoв" исходит от самого Бога, – хоть и невидимого, но прямо-таки сидящего на этих херувимах: "И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах..". 1-я книга царств, 4, 4.
Некоторые исследователи предлагают и более радикальную гипотезу о Ковчеге Завета, которая как бы наполняет новым содержанием идею богоизбранности еврейского народа: "Если к тому же один из двух херувимов на крышке действовал как магнит, то это уже был законченный громкоговоритель – возможно, даже разновидность переговорного устройства между Моисеем и космическим кораблем"  ; "Ковчег являлся радиостанцией, с помощью которой можно было поддерживать контакт с инопланетянами. Этот аппарат инопланетяне якобы привезли на Землю и передали Моисею. Связь с другими мирами осуществлялась в течение довольно длительного времени". 
И через Ковчег Завета Главный Инопланетянин постоянно руководил движением Исхода, – например: "И отправились они от горы Господней на три дня пути, и ковчег завета Господня шел пред ними три дня пути, чтоб усмотреть им место отдыха".Числа, 10, 33.
Что-то вроде динамика-громкоговорителя использовалось, видимо, и полтысячелетия спустя после Исхода – в одной из сирийско-израильских войн: "Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу:
– Верно, нанял против нас царь Израильский царей Хеттских и Египетских, чтобы пойти на нас.
И встали, и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя.4-я книга царств, 7, 6-7.
Египет: А вообще ковчег – это примерно то же, что позже стали называть оракулом: "К сфере культа относится и деятельность оракулов – одна из форм общения человека с божеством. Человек задает божеству волнующие его вопросы; божество, если хочет, «отвечает» человеку. <...> По данным источников, оракулы появились в Египте лишь во времена XVIII династии. Так фараон Тутмос III стал повелителем Египта именно в результате «указания» самого бога Амона – в то время Тутмос был одним из жрецов этого бога".
Греция: Самым знаменитым был оракул Аполлона на склоне горы Парнас, в Дельфах, где роль посредницы между вопрошавшим человеком и отвечавшим богом исполняла специальная жрица – пифия: "Дельфийский оракул первоначально принадлежал матери-земле, назначившей своей пророчицей Дафну (нимфу леса), которая восседала на треножнике и пророчествовала, одурманенная парами, как это до сих пор делает пифийская жрица. Некоторые говорят, что мать-земля уступила свои права на оракул титаниде Фебе, или Фемиде (богиня правосудия), а уже та уступила их (своему внуку) Аполлону, который построил себе на этом месте святилище из лавровых ветвей, принесенных с Темпейской долины. (Эсхил, Эвмениды, 1-19; Павсаний, X.5, 3-5)". 
Любопытно, что когда Александр Македонский (IV век до н. э.) обратился за прорицанием к пифии, "жрица объявила о невозможности возвестить предсказание оракула: Аполлон, говорящий ее устами (она была лишь диктором), в зимние месяцы находился далеко от Дельф". 
Постоянной связью с неким оракулом был обеспечен и легендарный корабль "Арго": "Она (богиня Афина Паллада) вделала в корму кусок священного дуба (приемную радиостанцию) из рощи оракула Зевса в Додоне"  ; впоследствии через этот "кусок священного дуба" аргонавты, находясь в открытом море, могли слышать голос оракула (см. подглавку "Подводная лодка"). "Незадолго перед отплытием из порта рея ("кусок священного дуба") закричала от восхищения в предвкушении путешествия, а позднее она предупреждала команду о множестве опасностей на пути".  "...Геракла оставили в магнесийских Афетах, неподалеку от Пагас, когда он сошел на берег, чтобы набрать воды, в самом начале плавания, – ибо кусок священного дуба на корме "Арго" провещал, что не в силах вынести его тяжесть. (Геродот, VII.193; Аполлодор, I.9.19; Феокрит, Идиллии, XIII.73)".  "Кусок священного дуба на корабле вновь стал пророчествовать. На этот раз он отказался везти аргонавтов до тех пор, пока они не очистятся от совершенного убийства. (Аполлодор, 1.9.24; Геродот, IV.33; Аполлоний Родосский, IV.659-717)".
Похоже, что задействован был громкоговоритель и в одном из эпизодов греко-персидской войны V века до н. э.: "Рассказывают также, что эллинам явился призрак некоей женщины (голографическое изображение в пространстве). Громким голосом, так что весь флот слышал (!), призрак ободрил эллинов, обратившись к ним сначала с язвительными словами:
– Трусы! Доколе будете вы еще грести назад?"
Исландия: "Одиннадцатым (заклинаньем)/ друзей оберечь/ в битве берусь я,/ в щит (в микрофон) я пою, –/ побеждают они,/ в боях невредимы,/ из битв невредимы/ прибудут с победой". ("Песни о богах").
Персия: Однако то, что в глубокой древности действительно было связано с инопланетянами, – позже вырождалось иногда в профанацию и мошенничество. Именно этим занимался, например, персидский лжепророк Маздак (VI век н. э.): "И вот приказал он своим рабам провести из потаенного места подземный ход, тайно пробуравить оттуда скважину так, чтобы выход скважины, малый и узкий, пришелся бы в середине места, где возжигали священный огонь, затем возвестил о своей пророческой миссии. <...>
Назавтра Маздак приказал одному из близких ему служителей при храме пойти в подземелье.
– Когда я буду обращаться громким голосом к Йездану, – сказал он, – ты подойди под землею к скважине и произнеси: «Добродетель поклонников Йездана на земле состоит в том, чтобы следовать словам Маздака, дабы приобрести благо в этом и другом мире»".
Тут Йездан – это бог зороастрийцев Ахура Мазда.
Кстати, этот лжепророк Маздак был, оказывается, еще и предшественником – кого бы вы думали? российских большевиков 20-х годов – в их крайностях обобществления: "Народ развратился от соблазна общности имущества и жен. Образовался средь простого люда такой обычай: приводил кто к себе в гости двадцать человек, и вот, откушав хлеба, мяса, вина, сладостей, послушав музыку, шли гости один за другим в женские покои, и это не считалось зазорным. Было даже правило: вошедший к женщине оставлял у дверей помещения шапку; когда другой сластолюбец видел положенную шапку, он должен был дожидаться, пока его предшественник не выйдет из двери".
Надо сказать, что в этой древнеиранской истории правда в конце концов победила – и лжепророк был казнен: "В середине площади была устроена высокая насыпь, в ней вырыли яму и закопали Маздака ногами вверх". 
Америка: "В так называемом «Кодексе Ботурини» есть иллюстрация, показывающая, как четверо жрецов несут «ковчег» и отдельные священные предметы. Уицилопочтли завернут в особый плат и восседает на спине у одного из избранных. Над головами жрецов изображен орнамент в виде завитков-волют, напоминающих рупоры. Бог разговаривает со жрецами, дает повеления и наставления, чтобы странники не сбились с правильного пути, ведущего в «землю обетованную»:
– Истинно говорю вам, что сам поведу вас и укажу, куда вам подобает идти. Я буду являться вам в образе белого орла, и куда бы вы не направили путь свой, вы должны петь. Вы должны идти только в ту сторону, в которой видите меня; и где я решу, что вам подобает остаться, там я явлюсь вам. Там вы должны будете воздвигнуть мне храм, в котором будут дом мой и ложе мое, на коем я буду отдыхать, паря и пребывая в постоянной готовности к полету.
В Ветхом Завете, как мы помним, путь указывал огненный столп, здесь же – орел. Можно ли говорить, что здесь имело место случайное, так сказать, биологически мотивированное появление орла? Вряд ли. Ведь в тексте буквально подчеркивается, что он указывал направление движения племени. Быть может, орел, «парящий и пребывающий в постоянной готовности к полету», – это всего лишь иносказательное описание некоего технического средства, незнакомого и непонятного ацтекам?". (Рудольф Экхардт, "Мифы об ацтекском ковчеге: культурно-исторический фон и перспективы поисков").
И еще: "Легенды совершенно недвусмысленно говорят о новых поселенцах, прибывших морем после Великого потопа; первых и наиболее запомнившихся возглавлял человек по имени Наймлап. Он руководил переходом своих людей через Тихий океан на лодках из бальзы, ведомый «идолом», зеленым камнем, через который Великий Бог передавал ему навигационные и другие указания. Высадка на берег произошла в том месте, где южноамериканский континент дальше всего выдается в Тихий океан; эта точка расположена на территории современного Эквадора и называется мысом Св. Елены. После того как путешественники высадились на берег, Великий Бог (по-прежнему вещавший через зеленый камень), рассказал людям, как обрабатывать землю и строить дома, а также обучил различным ремеслам".
"Было в Туле в одном храме огромное изваяние, а внутри него – черный камень. Камень этот толтеки очень почитали, ибо чрез него можно было говорить с Ометеотлем (один из богов). Несколько стражей охраняли его". (2, 11, 1).

ШУМЕРСКИЙ ШУХАДАКУ
Один из сюжетов шумерских глиняных табличек вызывает любопытные ассоциации с моисеевым ковчегом завета: "Когда «царство спустилось с Небес» и Киш стал первым царским городом, Ану ("повелитель небес и отец богов") и Энлиль ("величайший из богов") установили там «Шатер Небес». «В землю, на которой он стоит на веки вечные» они заложили ШУ.ХА.ДА.КУ – предмет, изготовленный из металлического сплава, название которого буквально переводится как «самое грозное сияюшее оружие». Когда царство переместилось из Киша в Эрех, туда же был переправлен этот божественный предмет. Его доставляли в каждый новый город, куда переносилось царство, но только в том случае, если это происходило по приказу Великих Богов. Следуя обычаю, Саргон доставил этот предмет в Аккад. Но Мардук ("главный бог города Вавилон") воспротивился этому, потому что Аккад был из числа новых городов, а не из тех, что были избраны царскими столицами «великими богами Неба и Земли». Боги, провозгласившие царство в Аккаде – Инанна ("вавилонская богиня любви" ) и ее сторонники, – были, по мнению Мардука, «мятежниками, богами, что носят нечистоту одежды».
Чтобы уладить это, Саргон отправился в Вавилон, на то место, где находилась «священная земля». Он намеревался перенести немного этой земли «на место напротив Аккада» и там врыть Божественное Оружие, таким образом узаконив его нахождение в Аккаде. В наказание за это, сообщается в тексте, Мардук спровоцировал восстания против Саргона и тем обрек его на «беспокойство» (некоторые исследователи полагают, что слово в оригинале означает «бессонница»), ставшее причиной его смерти.
Далее в этом загадочном тексте мы читаем, что во время нашествия захватчиков из Гутиума, по окончании правления Нарам-Сина, божественный предмет остался лежать в земле «у водной запруды», потому что «они не знали, как обращаться с творением богов». И тогда Мардук решил, что этот предмет должен оставаться в одном месте, «чтобы его не вынимали» и «не отдавали никому из богов», пока «боги, причинившие разрушения, не восстановят все». Но когда Иннане представилась возможность установить царство в Эрехе, избранный ею царь, Уту-Хегал, «похитил Шухадаку оттуда, где он хранился; в руки свои взял его» – хотя «еще убытки не были покрыты». Уту-Хегал самовольно «поднял оружие против города, который осадил». И как только он сделал это, тут же упал замертво. «Река унесла его тело»". 
Упоминаемый тут "Шатер Небес"– это предшественник моисеевой Скинии. По своей роли и воздействию "ШУ.ХА.ДА.КУ" во многом напоминает Ковчег Завета: 1. находился в Шатре Небес – Скинии; 2. переносили его из города в город; 3. требовал особого обращения: "они не знали, как обращаться с творением богов"; 4. стал причиной смерти Саргона ("обрек его на «беспокойство»") и Уту-Хегала ("самовольно «поднял оружие против города, который осадил». И как только он сделал это, тут же упал замертво"). Так же, как и тысячелетие спустя – израильтянин Оза.
Я отнюдь не думаю, что Тора заимствовала этот сюжет... Да, заимствование было, – но не сюжета, а самого "ШУ.ХА.ДА.КУ"! Как и строительный проект Скинии (см. часть II, подглавку "Камень с письменами"), Моисей, видимо, получил "ШУ.ХА.ДА.КУ" непосредственно от Главного Инопланетянина. И находился "ШУ.ХА.ДА.КУ" – в Ковчеге Завета, вместе со Скрижалями.

НАУШНИК И МИКРОФОН
Вот еще любопытные темные места, – связанные уже не с ковчегом, а с двумя другими сакральными предметами: "И вставь в наперсник (нагрудник) судный урим и туммим, и они будут на сердце Аарона, когда будет он являться пред Господа; и да несет Аарон суд сынов Исраэйлевых на сердце своем пред Господом постоянно". Исход, 28, 30. "Пред Элазаром же, священником, должно стоять ему (Иисусу Навину), и тот будет испрашивать для него решение урим пред Господом: по его слову им выходить и по его слову им приходить; ему и всем сыновьям Исраэйля при нем, и всей общине". Числа, 27, 21.
Перед устройством этих урима и туммима все комментаторы Ветхого Завета лишь разводят руками: "В этой сумке (наперснике) находились до сих пор остающиеся загадочными урим и туммим".  ; "что это были за предметы и как через них давалось откровение – неизвестно". 
В первой из этих двух цитат из Ветхого Завета обращают также на себя внимание существительное суд и прилагательное судный. Имеется в виду, что посредством урима и туммима Бог – а практически Моисей – регулярно судит еврейский народ: "и да несет Аарон суд сынов Исраэйлевых на сердце своем (т. е. в наперснике) пред Господом постоянно".
А через полтысячелетия после Моисея, во времена царей Саула и Давида, "урим и туммим имеются в виду в тех местах, где говорится о том, как через ефод (верхняя одежда первосвященника) вопрошали Господа"  : "Когда узнал Давид, что Саул задумал против него злое, сказал священнику Авиафару:
– Принеси ефод.
И сказал Давид  (в туммим-микрофон):
– Господи, Боже Израилев! Раб Твой услышал, что Саул хочет придти в Кеиль, разорить город ради меня. Предадут ли меня жители Кеиля в руки его? И придет ли сюда Саул, как слышал раб Твой?
И сказал Господь (через урим-наушник):
– Придет.
И сказал Давид:
– Предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Саула?
И сказал Господь:
– Предадут". 1-я книга царств, 23, 9-12.
И в другой раз: "Но Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего, и сказал Давид Авиафару:
– Принеси мне ефод.
И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря:
– Преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их?
И сказано ему:
– Преследуй, догонишь и отнимешь". 1-я книга царств, 30, 7-8.
Но вскоре от многолетнего – вернее, многовекового – употребления эти загадочные урим и туммим поизносились и перестали работать стабильно: "И собрались Филистимляне, и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе. И увидел Саул стан Филистимский, и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков". 1-я книга царств, 28, 4-6.
И действительно: "Авиафар (первосвященник при Давиде) оказался одним из последних, кто знал, как следует использовать урим и туммим. После него, то есть со времен Соломона, сведения о них уже отсутствуют".
Итак, если уж мы сделали допущение об электричестве... В моем воображении вырисовывается такое объяснение.
Вспомните, как выглядели первые телефоны в конце ХIХ века: отдельно микрофон для говорения и отдельно наушник для слушания,  лишь потом они слились в единый прибор – телефон. При чтении этих мест в Ветхом Завете видно, что первосвященник слышал ответы Бога через урим ("испрашивать для него решение урим пред Господом"; "Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим"), а задавал вопросы Богу, видимо, через туммим. Значит, туммим – это был микрофон для говорения, а урим – наушник для слушания.
Я не сомневаюсь в добросовестности Ездры и его редакторского коллектива, редактировавших Ветхий Завет спустя тысячелетие после Моисея, во время вавилонского плена, – но, не понимая всего в древнем уже и для них тексте, они поневоле что-то исказили. Как предполагают современные еврейские ученые, "очень возможно, что во времена Эзры (Ездры) и Нехемии сущность урима и туммима уже не была известна. <...> Возможно, что обращение к Богу посредством урима и туммима составляло тайну первосвященнического рода Элидов, поэтому с изгнанием из храма потомка Эли, Эбиатара (I Цар., 2, 26, 27), откровения посредством урима и туммима прекратились". 
Полагаю, что если бы обращение к Богу через урим и туммим было обычным, чисто декоративным обрядом, – то ни о какой "сущности урима и туммима" и их "тайне" не было бы и речи.
А вот еще формулировки из Талмуда, т. е. после Ездры: "...Согласно их этимологическому толкованию, урим означало «то, чьи слова дают свет», а туммим – «то, чьи слова исполняются»".  Туманно – не правда ли?
Мне же видятся тут параллели: «то, чьи слова исполняются» – это, возможно, сильно искаженное и очень древнее, даже для талмудистов, понятие: микрофон; а «то, чьи слова дают свет» – так же искаженное: наушник.
В теософской литературе получило распространение другое предположение, которое представляется менее вероятным, что урим и туммим – "это были камни или изображения с написанными на них словами «да» и «нет» или что-либо подобное, и что они употреблялись для бросания своего рода жребия". 
Не вызывает доверия и рассказ Джозефа Смита, основателя мормонизма (1830 год), утверждавшего, что якобы при помощи дарованных ему ангелом урима и туммима он переводил некие священные тексты с "египетского, халдейского, ассирийского и арабского" языков . Прямо как компьютерные переводы!
И еще – любопытная параллель: "Некоторые сравнивают их с «таблицами судеб», о которых часто идет речь в ассиро-вавилонском сказании о творении мира (см. часть I, подглавку "Накопление информации"). Вавилоняне верили, что жрецы в состоянии вступать в непосредственные сношения с божеством, что они могут истолковывать прорицания и ответы божества, получаемые ими, ограничиваясь словами «да» или «нет». В виду того, что пути откровенния были крайне разнообразны, то, по мнению ассириологов, очень возможно, что между вышеупомянутыми «таблицами судеб» и уримом и туммимом много общего и что и те, и другие долны быть отнесены к одному и тому же миру явлений".
Конечно, "к одному и тому же миру явлений" – к древним радиоэлектронным средствам связи!
С уримом и туммимом связана, по-видимому, и подноготная различных жеребьевок: "Как священнические жребии-предсказатели (оракулы) рассматривались эфод, урим и туммим и терафим (о терафиме – см. подглавку "Роботы"). <...> Земля к западу от Иордана была распределена между различными коленами посредством жребия... Еврейское предание, считая такой способ дележа несправедливым, поясняет, что земля на самом деле была распределена по внушению Духа Святого (переданного через один из этих оракулов), жребий же являлся только видимым средством для утверждения раздела народом (Сифре, Числ., 132; Батр., 122а)".
Т. е. это была лишь имитация, фальсифицированная жеребьевка, – а фактически земля была распределена между коленами Главным Инопланетянином.
В какой-то мере напоминают урим и туммим другие два ритуальных предмета, уже массового использования, – тфиллин и мезуза: "Слушай («Шма»), Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими. Да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И тверди их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и когда ты ложишься, и когда ты встаешь. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они начертанием между глазами твоими (тфиллин), и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих (мезуза)".Второзаконие, 6, 4-9.
СПРАВКА: Тфиллин – "две маленькие коробочки («баттим» – буквально «домики») из выкрашенной черной краской кожи, содержащие написанные на пергаменте отрывки... из Пятикнижия. При помощи продетых через основания этих коробочек черных кожаных ремешков тфиллин накладывают и укрепляют одну на обнаженной левой руке («против сердца»; левши — на правую руку), вторую на лбу..."; Мезуза – "прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи чистого животного, содержащий часть стихов формулы Шма". 
Похоже, что в доисторические времена тфиллин и мезуза были электронными приборами, – причем тогда в них вкладывался не пергамент с текстом, а запрограммированный чип. Тфиллин был вариантом урима-туммима – для связи с инопланетянами; а мезуза – специальным замком, помнящим отпечаток пальца хозяина.
На мезузе "текст должен быть написан с соблюдением всех правил, применяемых к свитку Торы и Тефиллин (тфиллин), и прикрепляется к правому косяку в наклонном положении так, чтобы верхняя часть мезузы была направлена внутрь помещения (с «положительным» излучением), а нижняя – наружу (с защитным излучением). На свитке с внешней его стороны пишется слово ;;; и соответствующее место оправы оставляется открытым либо туда вставляется стеклышко (для прохождения излучения) (Мезуза, 1, 1; Шулх. Ар. Iope-Деаб 271; Шаб., 108а)". 
Возможно, в древности существовали микрофоны и в виде жезла – как и в наши дни, например, у эстрадных певцов. Поэтому я не разделяю мнения пророка Осии (VIII в. до н. э.): "Осия насмехается над тем, что его современники «вопрошают дерево (деревянный жезл), и жезл дает ответ» о будущем (выполняя также функции динамика) (4, 12)". 
Просто высокопоставленные современники Осии и сами-то не очень понимали, и тем более не афишировали электронную природу своих жезлов.
Месопотамия: Что касается слова "урим", то позволю себе предположить, что оно происходит от названия шумерской столицы Ур, родины Авраама, тем более что "шумерское название, как уже давно известно, не Ур, а Урим..."   Этой столицей правил бог Нанна, "первенец Энлиля (бога воздуха)"  ; он, видимо, давал указания по мобильнику вассальным царям других городов-государств, – поэтому цари и окрестили наушник по названию города. Таким образом, существует прямая связь между Авраамом из города Ур=Урим и тем, что у его потомка Аарона имелся прибор под названием "урим".
С наушниками изображалась и богиня Иштар: "Группа археологов, которой руководил Андре, нашла еще одно необычное изображение Иштар в ее храме в Ашуре. Скорее настенная скульптура, чем обычный рельеф, она изображает богиню в плотно подогнанном украшенном шлеме с наушниками, снабженном устройствами наподобие плоских антенн..." 
Индия: "Васудева сказал: <...>
– Благодаря счастливой судьбе его естественный панцирь удален. Благодаря счастливой судьбе, серьги его также унесены. Благодаря счастливой судьбе, его дротик, не знающий промаха, теперь обезврежен, будучи применен на Гхатоткаче. Ведь если бы Карна был в естественном панцире, а также с серьгами, он, могучий, смог бы один покорить даже три мира вместе с богами! <...> Лишенный дротика, данного Шакрой, он теперь оказался в положении обыкновенного человека и не является уже божеством". ("Сказание об убиении Дроны", глава 155). 
Иначе говоря, божественная (инопланетная) мощь Карны, достаточная, чтобы покорить три мира (небесный, земной и подземный), обеспечивалась тремя предметами: панцирем, серьгами и дротиком. Ну, с панцирем (скафандром инопланетянина) и дротиком (супероружием) понятно, – но причем же здесь серьги? Не были ли они, в таком случае, наушником и микрофоном – уримом и туммимом?
Китай: "Многие боги изображаются со змеями в ушах (наушниками) и передвигаются по небу на драконах (летательных аппаратах)".
Америка: "Первым кораблем, где находился зеленый камень, через который бог говорил со своим народом, управлял предводитель переселенцев Наймлап". 

СВЕТОВОЛОКОННАЯ ТЕХНИКА
Приведем описание наперсника в Ветхом Завете. Бог говорит Моисею:
"– И сделай наперсник судный искусною работою; такою же работою, как эйфод (ефод), сделай его; из золота, синеты, багряницы и червленицы и из крученого виссона сделай его. Четырехугольный должен он быть, двойной, пядь длина его и пядь ширина его. И вставь в него вставные камни, четыре ряда камней: ряд из рубина, топаза и изумруда – один ряд. А ряд второй: карбункул, сапфир и алмаз. И третий ряд: яхонт, агат и аметист. И четвертый ряд: хризолит, оникс и яшфэй; в оправу золотую должны они быть оправлены. И камней этих должно быть по именам сынов Исраэйля, двенадцать по именам их, резьбы печатной, каждый с именем своим будут они для двенадцати колен". Исход, 28, 15-21.
Казалось бы, наперсник – это просто ритуальная одежда, украшенная драгоценными камнями: "и камней этих должно быть по именам сынов Исраэйля, двенадцать по именам их". Но, обычно сдержанный, древнееврейский историк Иосиф Флавий вот как эмоционально описывает его: "Дело в том, что Моисей лишил ложных пророков, если бы нашлись таковые и стали бы выдавать себя за возвестителей воли Божьей, всякой возможности совращать народ. Господь Бог мог, по усмотрению Своему, присутствовать при богослужении или нет, и при этом такое присутствие или отсутствие Предвечного должно было быть усматриваемо не только евреями, но и случайно находившимися в святилище чужеземцами. Ввиду этого всякий раз, как Господь Бог присутствовал при богослужении, тот из драгоценных камней... который находился на правом плече, служа там застежкой, начинал особенно сильно сверкать и издавать такой яркий свет, какой ему обыкновенно не был свойствен. Но я сейчас скажу о явлении еще более изумительном. Дело в том, что Господь Бог возвещал евреям, когда они собирались на войну, победу при помощи тех двенадцати драгоценных камней, которые были прикреплены к нагруднику первосвященника; еще до выступления войска в поход камни эти начинали так сильно блистать и сверкать, что всей народной массе становились очевидными милостивое присутствие и покровительство Господа Бога. Ввиду этого и те греки, которые почтительно относятся к нашим установлениям, не могут отрицать этот факт и называют нагрудник первосвященника оракулом. Впрочем, как камни нагрудника, так и плечевой сардоникс перестали издавать такой необыкновенный свет еще за двести лет до составления мной настоящего сочинения, так как Господь отвратил милость Свою от народа вследствие постоянного нарушения последним законов". 
А вот обличение Ахана, одного из воинов Иисуса Навина, в мародерстве: "Драгоценный камень в нагруднике первосвященника, носивший имя колена Иуды, потускнел (дал сигнал), и таким образом обнаружилось, что один из людей Иудина колена совершил грех. Золото, украденное Аханом, весило будто бы 2250 сиклов".
Но вернемся к Флавию: он не видел сам описанного им божественного сверкания нагрудника, – значит, это его описание сделано по каким-то более древним рукописям. В целом же, если наушник-урим и микрофон-туммим не стабильно работали уже при Сауле, то сверкание прекратилось еще на тысячелетие позже, – т. е.  вся ритуальная система выходила из строя постепенно.
Предназначалась же ритуальная система для того, чтобы посетители храма – не зависимо от их этнической и религиозной принадлежности – прониклись верой в могущество еврейского Бога: "присутствие или отсутствие Предвечного должно было быть усматриваемо не только евреями, но и случайно находившимися в святилище чужеземцами"; "те греки, которые почтительно относятся к нашим установлениям, не могут отрицать этот факт". Монополия на секреты ритуальной системы позволяла также Моисею отстаивать и свою личную монополию на связь с Богом: "лишил ложных пророков, если бы нашлись таковые и стали бы выдавать себя за возвестителей воли Божьей, всякой возможности совращать народ".
Добрую службу этот наперстник сослужил и Давиду: "Спасся (от преследований царя Саула) один только Абиатар, сын Ахимелеха, который бежал к Давиду, захватив с собою эфод (наперстник), т. е. оракул Ягве. Этот оракул позднее оказал Давиду значительные услуги. Когда приблизительно в это время разнесся слух, что филистимляне напали на деревню Кеиллу и грабят гумна, Давид, по указанию эфода (соединявшего с Главным Инопланетянином), бросился на помощь жителям Кеиллы и одержал блестящую победу над филистимлянами; по совету эфода же, он немедленно покинул Кеиллу, когда оказалось, что ее жители уже решились предать его в руки Саула, который следовал за ним по пятам. <...> Горестная весть о гибели Саула и Ионатана застала Давида в Циклаге. Узнав о смерти своего врага и оплакав его, как друга, он, по совету эфода, отправился немедленно в Хеброн, где Иудино колено, сплотившись вокруг него,  единогасно провозгласило его своим царем".
Кстати, о Хеброне, имевшем раньше название Кириат-Арба: "Агада толкует название Кириат-Арба в смысле «города четырех великих пар», так как в Хеброне погребены: Адам и Ева, Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Яков и Лия (Сота, 13а; Эруб., 53а)".
Собственно оракулом считались урим и туммим, но в эпизодах из Библии с Саулом и Давидом упоминался лишь ефод, наличие поверх которого урима и туммима как бы само собой разумелось. Видимо, так же и для Флавия – само собой разумелось наличие урима и туммима, правда, уже не поверх ефода, а поверх нагрудника: "и называют нагрудник первосвященника оракулом". Скорей всего рукописи, на которые опирался Флавий, не упоминали больше непонятные им древние урим и туммим, а подменили их более понятными тринадцатым и четырнадцатым – отсутствующими в Ветхом Завете – драгоценными камнями: "Сардониксы на плечах первосвященника знаменуют солнце и луну..".   Таким образом, урим и туммим тут – якобы просто ювелирные изображения солнца и луны.
А вообще, почему это вдруг Флавий перешел на не свойственный ему стиль то ли сказочника, то ли фантаста?
На мой взгляд, в этом описании Флавия наперсник вместе с оракулом – уримом и туммимом – напоминает некий пульт с клавишами, которые в самый ответственный момент вдруг начинали светиться (т. е. пульт включался?): "всякий раз, как Господь Бог присутствовал при богослужении, тот из драгоценных камней... который находился на правом плече, служа там застежкой, начинал особенно сильно сверкать и издавать такой яркий свет, какой ему обыкновенно не был свойствен";  "до выступления войска в поход камни эти начинали так сильно блистать и сверкать, что всей народной массе становились очевидными милостивое присутствие и покровительство Господа Бога".
Современные израильские ученые указывают, что и "законоучители (авторы Талмуда), подобно И. Флавию, держались мнения, что ответ урима и туммима давался лучами света".  Во всяком случае, недаром же наушник-урим авторы Талмуда называли – «то, чьи слова дают свет».
Что же это, в конце концов, за лучи света? Действительно ли от сверкания пульта управления? Или, может быть, даже от использования  световолоконной техники?..
Месопотамия: С этим как-то перекликается и рассказ из шумерских глиняных табличек о проникновении бога Нинурты в Великую пирамиду (ныне – Хеопса): "...Там находились магические «камни» – минералы и кристаллы, некоторые земного, некоторые небесного происхождения, и иные из них он никогда раньше не видел. От них исходило пульсирующее сияние для направления курса астронавтов и радиационное излучение для защиты строения". 
Не такие ли же "магические «камни»" имелись и у первосвященника израильтян?



Спаситель Иисус Навин

ТАЙНАЯ МИССИЯ
Если при выходе из Египта Главный Инопланетянин сам вел евреев, то теперь, когда Моисей привел их к горе Синай, Он поручил уже своему помощнику, инопланетянину-исполнителю сопровождать их дальше на пути в Землю Обетованную и помогать им в войнах против местных народов (сейчас такая должность называется  военный советник):
"– Вот, Я посылаю ангела пред тобою, чтобы хранить тебя на пути (см. подглавку "Ангел-хранитель") и привести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред ним и слушайся голоса его, не прекословь ему, ибо он не простит проступка вашего, так как имя Мое в нем. Если же слушаться будешь голоса его и сделаешь все, что Я говорю, то буду враждовать с врагами твоими и теснить притеснителей твоих. Когда пойдет ангел Мой пред тобою и приведет тебя к Эморийцам, Хэйтийцам, Пыризеям, Кынаанеям, Хиввийцам и Йывусеям, и истреблю каждого, то не поклоняйся богам их и не служи им, и не подражай их делам, а разрушь их и сокруши столбы их. <...> Не выгоню их от тебя в один год, а то земля опустеет, и умножатся против тебя звери полевые. Мало-помалу завладеешь этой землею".Исход, 23, 20-24; 23, 29-30.
Комментарий теологов к слову "столбы": "Возможно речь идет о каменных символах мужского плодородия".
Дальше Бог объясняет Моисею, почему не хочет вести израильтян лично, – а вместо себя пошлет ангела:
"– Скажи сынам Исраэйлевым: вы народ жестоковыйный; пошел бы Я на одно мгновение среди тебя, Я бы уничтожил тебя..." Исход, 33, 5.
Кроме обязанности сопровождения израильтян, у этого ангела была также и некая тайная миссия. Во-первых, он должен был осуществлять оперативную связь Моисея с Богом при помощи мобильника, т. е. выполнял по сути функции армейского радиста. Во-вторых, он обеспечивал исправную работу электрических приборов, находившихся в ведении Аарона: Ковчега Завета, с его охранным устройством, убившим неосторожного Озу, а также урима и туммима (см. главу "Электрические приборы"); не терпящая постороннего взгляда работа ангела проходила скорей всего в Святая Святых, которая была самым засекреченным местом в моисеевом стане и в которую, кроме ангела, имел право входить "однажды в год один только первосвященник" Послание к евреям, 9, 7. В-третьих, ангел обеспечивал функционирование постоянных чудес: столпов облачного и огненного, славы Господней и гнева Господнего.
Только что я сравнил ангела с армейским радистом, – однако в наши дни такое сравнение выглядит уже несколько устаревшим; его надо было бы сравнить скорее с американским солдатом недалекого будущего: "В наборе «Сухопутного воина» наиболее «продвинутым», по словам Эй-Би-Си, «возможно, следует считать коммуникационную систему». Каждый военнослужащий будет связан с центральным компьютером, общаться с которым он сможет с помощью дисплея, прикрепленного  к каске и появляющегося перед глазами по команде. На нем будет отображаться топографическая карта конкретного участка местности, где находятся солдат и его товарищи по оружию, а также предполагаемые позиции противника. Такую информацию центральный компьютер будет получать с искусственного спутника Земли, расположенного на геостационарной орбите. Между собой на расстоянии военнослужащие армии будут общаться практически неслышно, посредством специальных прикрепленных к каске акустических систем".
Впрочем, иногда в роли ангела выступал, видимо, и сам Бог: "И сказал Моше Господу:
– Вот, ты говоришь мне: «Веди народ сей», а не известил меня, кого пошлешь со мною, хотя ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»; теперь же, если нашел я благоволение в очах Твоих, то молю: дай мне знать пути Твои, дабы я знал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и смотри: люди эти – народ Твой.
И сказал Он:
– Сам Я пойду, дабы успокоить тебя".Исход, 33, 12-14.
Америка: К югу от нынешней Лимы, столицы Перу, имелась похожая Святая Святых: "Только избранные жрецы могли входить в Святая Святых, где в дни больших праздников идол бога изрекал оракулы, которые жрецы доносили до народа". 

РАБОЧИЙ КАБИНЕТ
Если собрать все высказывания в Торе об Иисусе Навине, то создается впечатление, что он и был тем самым ангелом-инопланетянином, перед которым Главный поставил тройную задачу: 1. быть телохранителем Моисея: "Я посылаю ангела пред тобою, чтобы хранить тебя на пути"; 2. вести евреев по запланированному маршруту: "привести тебя в то место, которое Я приготовил"; 3. помогать евреям в войнах: "враждовать с врагами твоими и теснить притеснителей твоих".
Известно, что к Скинии Завета имели доступ лишь Моисей, Аарон и другие левиты (т. е.  представители колена Левина), – поэтому озадачивает такая запись в Торе: "И когда видел весь народ столп облачный у входа в шатер, то вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. И говорил Господь с Моше лицом к лицу, как говорит кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его, Йыошуа (Иисус), сын Нуна (Навин), юноша, не отлучался от шатра (скинии)". Исход, 33, 10-11.
Мало того, что Иисус Навин был еще юн, – так он был к тому же из колена Ефремова, а не Левина; почему же ему вдруг такая честь: "а служитель его, Йыошуа, сын Нуна, юноша, не отлучался от шатра". По другому переводу – еще определеннее: "не отлучался из шатра"  , – т. е.  находился внутри него!
А потому такая честь ему, что он, очевидно, и был чрезвычайным посланником Главного Инопланетянина в стане израильтян, – причем это было согласовано с Моисеем: "Он (Моисей) сказал Иисусу Навину:
– Ты будешь посредником между благословенным Святым (Богом) и Израилем".
Кроме всего прочего, скиния была еще чем-то вроде радиорубки для связи "Земля – орбитальная станция". А это значит, что и на орбитальной станции должны была быть подобная радиорубка: "Когда Святой, будь Он Благословен, повелел Израилю возвести Скинию, Он указал ангелам-служителям, что им тоже следует сделать Скинию, и тогда одна Скиния была возведена внизу, другая была возведена вверху. Последняя была Скинией Юноши, чье имя Метатрон..." ("Вайикра Рабба, 12, 12).
Но вернемся к скинии, "возведенной внизу".
Нередко речь идет прямо о присутствии Бога в ней, – о чем и говорит Моисей:
"– Евреи! Подобно тому, как и раньше, Господь Бог милостиво отнесся ко мне, и Он сам теперь между вами, в стане, для того, чтобы устроить вашу жизнь наилучшим образом и преподать вам правильное государственное устройство". 
Затем Моисей "разъяснил евреям... какой Скинии желает себе Предвечный, куда он мог бы сходить и где мог бы находиться среди них:
– Для того чтобы мы, переходя с одного места на другое, были в состоянии брать ее с собой и нам не нужно было подниматься на Синай, так как Предвечный сам будет посещать нашу Скинию и там внимать нашим молитвам". 
Говорит Моисей и о Святая Святых:
"– Третья же часть (Святая Святых) посвящена одному Господу Богу, потому что и небо для людей не досягаемо".   
Да, небо действительно было тогда "для людей не досягаемо" (из-за отсутствия воздухоплавания и космонавтики), – но зато оно было вполне досягаемо для богов-инопланетян.
А дальше – еще более определенно:
"– А так как нам предстоит вскоре принять Господа Бога в Скинии..". 
При бунте израильтян против Моисея, – желая, чтобы сам Бог услышал их, "перед Скинией Господа Бога  народ стал кричать, что следует изгнать тирана (т. е. Моисея) и освободить евреев от гнета того, который, прикрываясь Господом Богом, издает насильственные постановления". 
Наконец, – и непосредственный разговор Моисея в скинии с Главным Инопланетянином: "Дело в том, что, когда он, Моисей, вошел в Скинию и с плачем стал умолять Предвечного отвратить от них предстоящую гибель, Господь Бог выставил на вид, сколько раз Он оказывал им поддержку и какими благодеяниями Он осыпал их и что, не смотря на это, они все-таки не чувствуют никакой благодарности к Нему..". 
Возможное вторжение в скинию постороннего сулило ему немедленную смерть то ли от бдительных стражей, то ли от охранного автоматического оружия, – именно поэтому даже тем избранным, кому разрешалось туда входить, надлежало предупреждать о себе: "И сделай... золотой колокольчик и гранат по подолу ризы кругом. И будет она на Аароне в служении, дабы слышен был звук его при входе его в святилище пред Господа и при выходе его, чтобы он не умер. Исход, 28, 33-35.
СПРАВКА: Гранат – "минерал класса силикатов; прозрачный драгоценный камень, преимущ. тёмно-красного цвета".
Итак, входящий предупреждал о себе не только звуком колокольчика, но и блеском граната, которые являлись таким образом своеобразным пропуском в засекреченное помещение.
А особенно наглядный эпизод общения человека с Богом в Храме произошел несколько столетий спустя – с пророком Самуилом, когда тот, еще подростком, служил у первосвященника Илии: "И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, – глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий (находившийся в Святая Святых); воззвал Господь к Самуилу, и отвечал он:
– Вот я! – И побежал к Илию, и сказал: – Вот я! Ты звал меня.
Но тот сказал:
– Я не звал тебя; пойди назад, ложись.
И он пошел и лег.
Но Господь в другой раз позвал к Самуилу. Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал:
– Вот я! Ты звал меня.
Но тот сказал:
– Я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.
И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал, и пришел к Илию, и сказал:
– Вот я! Ты звал меня.
Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу:
– Пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: «Говори, Господи; ибо слышит раб Твой».
И пошел Самуил, и лег на месте своем.
И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз:
– Самуил, Самуил!
И сказал Самуил:
– Говори, Господи, ибо слышит раб Твой.
И сказал Господь Самуилу..". 1-я книга царств, 3, 2-11.
В данном случае нас интересует прежде всего факт непосредственного общения Самуила с Богом, – поэтому мы опустим то, что Бог объявил, наконец, ему.
Состояние Самуила в этом эпизоде не похоже на гипноз: он трижды отправлялся на зов к Илию и трижды возвращался в Храм. И только потому принял голос Бога за голос Илия, что "еще не знал тогда голоса Господа".
После трех раз первосвященник Илий понял, что это, видимо, Бог звал Самуила, – и научил того, как откликнуться на зов Бога:
– "...Когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: «Говори, Господи; ибо слышит раб Твой»".
Но самое интересное, что в данном случае Бог явился Самуилу не в каком-нибудь там сновидении, а непосредственно: "пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз:
– Самуил, Самуил!"
Создается впечатление, что инопланетянин звал Самуила, находясь в своей Святая Святых, – а потом вышел к нему для разговора.
Арабский халифат: "Аллах посланников Своих из ангелов и из среды людей всеведением мудрым избирает..". Коран, Сура 22 - Паломничество, 75.
Возможно, что пример таких двух "посланников" – это Моисей, который "из среды людей", и Иисус Навин, который "из ангелов".

НА СИНАЕ
Для получения от Бога скрижалей, "И встал Моше и Йыошуа, служитель его, и взошел Моше на гору Божию. А старейшинам сказал:
– Ждите нас здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Хур с вами; у кого дело есть, пусть приходит к ним". Исход, 24, 13-14.
И потом первый, с кем говорит Моисей после получения скрижалей, – опять же Иисус Навин: "И услышал Йыошуа голос народа шумящего, и сказал Моше:
– Клик битвы в стане". Исход, 33, 17.
Казалось бы, величайший момент в истории: Бог впервые дал людям законы; почему же рядом с Моисеем – лишь этот малоизвестный еще тогда юноша, в то время как Аарон, второе лицо после Моисея, остается в стане?

РАЗВЕДЧИК
Может, слова Бога "Я посылаю ангела пред тобою" Исход, 23, 20 надо понимать как "Я посылаю разведчика пред тобою"?  Во всяком случае и эту роль успешно выполняет Иисус Навин.
В Ханаан было послано 12 разведчиков: по одному от каждого колена; а от колена Ефремова был Иисус Навин. В Торе не говорится о том, что Иисус был назначен командиром разведчиков, – но обращает на себя внимание, во-первых, что он назван Моисеем последним, 12-м; во-вторых, что в момент назначения Моисей говорит почему-то о переименовании его из Осии в Иисуса, в то время как в Торе он и до этого все время назывался Иисусом; причем теософы-комментаторы никак не могут объяснить этого переименования: "...Назывался прежде Осией, т. е.  Спасителем; но Моисей не известно по какой причине  переименовал его в Иисуса, т. е.  Бога Спасителя, или Спасителя, данного Богом".   
"Спаситель" – т. е.  ангел? "Данный Богом" – т. е.  присланный Богом израильтянам?
СПРАВКА: "Имя Иисус – (греч. форма Иэсус еврейского имени Йешуа, в свою очередь являющегося поздней формой от Йехошуа или Йошуа) означает «Господь – спасение»". 
Я же полагаю, что Осия был переименован вот по какой причине.
Прежде всего напомню, что раньше Бог переименовал уже трех героев Торы: Аврама – в Авраама, Сару (Сарай) – в Сарру (Саррай), Иакова – в Израиля. И вот четвертым и последним Он переименовал Осию в Иисуса (Егошуа). По моей версии, все они были перименованы по причине компьютеризации, – чтобы их имена могли использоваться как ключевое слово из шести знаков (см. часть I, подглавку "Что такое «МЕ»?"; часть II, подглавку "Беременность старухи"; часть IV, подглавку "Украденное имя"):
Авраам,
Саррай,
Израил,
Егошуа.
(В данном контексте – не Израиль, а Израил, так как в иврите нет мягкого знака).
Любопытная метаморфоза с именами-фамилиями происходит на глазах моего поколения.
В ХХ веке количество фамилий все время уменьшалось – из-за того, что владельцы неблагозвучных и "некарьерных" фамилий переходили на широко распространенные Иванов, Браун, Алиев, Родригес, и т. п. Происходил неуклонный рост количества однофамильцев, что стало затруднять работу почты и других учреждений.
Но вот началась компьютерно-интернетовская эпоха, интенсифицировавшая коммуникационные возможности человечества. И когда я набираю в интернете свою сравнительно редкую фамилию Арзунян, то легко нахожу вебсайты, содержащие различные сведения обо мне и моих родственниках, поскольку однофамильцев у нас, Арзунянов, – раз, два и обчелся. Владельцы же широко распространенных фамилий оказались теперь как бы в стороне от этого коммуникационного бума: узнать что-нибудь на интернете об одном из тысяч Ивановых, Браунов, Алиевых и Родригесов – дело почти безнадежное; а использование имен тоже не всегда помогает, так как, например, Сергеев Ивановых, Джонов Браунов, Рахматов Алиевых и Педро Родригесов – тоже тысячи. У меня же не только фамилия, но и имя редкое, так что Эдвиг Арзунян – вообще, по-видимому, единственный на планете.
Не по причине ли потребости в более легкой идентификации в интернете и переименовывал Бог-Инопланетянин древних израильских героев?
Но вернемся к нашим разведчикам: "Форма богослужения у пришлых израильтян была примитивной, ей не хватало красок и замысловатого ритуала, успевшего появиться в городах Ханаана с их древними культурными традициями. Суровые сыны пустыни из кочевых племен смотрели на ханаанские обычаи как на греховные. Что неудивительно, поскольку сельские жители всегда осуждали замысловатые  повадки «порочного города» и осуждают их в наше время". 
Когда через сорок дней 12 разведчиков возвратились, то 10 из них стали сеять панику среди израильтян о непобедимости будущих врагов – и под влиянием этой паники израильтяне взбунтовались:
"– Назначим начальника и возвратимся в Египет.
И пали Моше и Аарон на лица свои пред всем собранием общины сынов Исраэйля. А Йыошуа, сын Нуна, и Кадэйв, сын Йыфуна, из обозревавших землю, разорвали одежды свои и сказали всей общине сынов Исраэйля:
– Земля, которую мы проходили для обозрения, земля эта очень, очень хороша. Если благоволит к нам Господь, то введет нас в землю эту и передаст ее нам, землю, которая течет молоком и медом. <...>
И сказала вся община:
– Забросать их камнями!
Но слава Господня явилась в скинии всем сынам Израилевым. И сказал Господь Моисею:
– Доколе будет раздражать меня народ сей?" Числа, 14, 4-8; 14, 11.
А судя по мозаике в римской церкви (илл. 14), расправу камнями предотвратили не только эти слова Бога, – но и какое-то "защитное поле" вокруг Моисея, Иисуса Навина и Халева. Наверху мозаики видна даже рука – то ли ангела, то ли самого  Бога, – образовавшая это "защитное поле".
В конце концов 10 паникеров-разведчиков были преданы смертной казни, и бунт удалось подавить.
Впрочем, нас в данном эпизоде интересует не столько сам бунт, сколько решительная позиция предположительно главного разведчика Иисуса, а также и еще одного разведчика, Кадэйва, фактически спасших ситуацию. Не выполнял ли и тут Иисус то обещание Главного Инопланетянина Моисею – "Я посылаю ангела пред тобою, чтобы хранить тебя на пути и привести тебя в то место, которое Я приготовил". Исход, 23, 20.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
О все возрастающей роли Иисуса среди израильтян свидетельствует и то, что он стал одним из двоих, кому Главный Инопланетянин доверил ответственнейшее дело – раздел Земли Обетованной среди 12 колен: "И Господь сказал Моше, говоря:
– Вот имена мужей, которые введут вас во владение землею: Элазар, священник, и Йыошуа, сын Нуна". Числа, 34, 16.
Обратим внимание на синтаксис этого предложения.
Тут имена "Элазар" и "Йыошуа" – однородные дополнения, и, казалось бы, что несогласованные определения к ним должны быть аналогичны между собой; но нет: несогласованное определение к имени "Элазар" сообщает о его должности – "священник", а несогласованное определение к имени "Йыошуа" сообщает не о должности, а об отчестве – "Сын Нуна" (Навин). Что это, конспирация?
Да, наверное. Принадлежность к тайной миссии и в древности предпочитали не афишировать.

ОСТАНОВЛЕННОЕ СОЛНЦЕ
УДЛИНЕННЫЙ ДЕНЬ. Большие сражения происходили раньше лишь при дневном свете: чтобы различать, где свои, где чужие. Но однажды Аврааму, согласно иудейским апокрифам, пришлось воевать и ночью – при явно искуственном освещении с неба: "...Планета Цедек (Юпитер) (прожектор вертолета) лила таинственный свет на Авраама, когда он сражался, так что он отлично видел своих врагов, несмотря на темноту. Лайла, ангел ночи, (инопланетянин) тоже помагал ему. (Gen. Rab., 418; Tanhuma Buber Gen., 76; B. Sanhedrin, 96a, 108b; B. Taanit, 21a)".
Впрочем, и с самой планетой Юпитер не все ясно: "Сказал Господь:
– Выйди за пределы гороскопа, ибо нет созвездия для Израиля! Ты думаешь, что твой знак, Юпитер (звезда Справедливости), стоит на западе? Вот Я поверну Юпитер и помещу его на востоке!" 
Таинственный ночной свет помог сражаться не только Аврааму, но и Иисусу Навину, – когда предводительствуемые им израильтяне уже почти победили и наступление ночи могло уберечь их врагов от полного разгрома: "Когда же они (враги) бежали от Израильтян, по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни (осколочные авиабомбы) до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града (осколочных авиабомб), нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечем.
Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами:
– Cтой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «Cтояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день»?" Книга Иисуса Навина, 10, 11-13.
Я представляю себе это так.
Кроме приведенной выше явной молитвы ("воззвал к Господу"), рассчитанной на хорошо внушаемых зрителей-израильтян ("и сказал пред Израильтянами"), Иисус Навин обратился еще по  туммиму к  Главному Инопланетянину с жалобой на нехватку для победы дневного времени – и Главный "продлил" день. В наши дни существуют уже прожектора, затмевающие даже свет Солнца, и вертолеты, которые могут на много часов зависать над определенным местом с подобным прожектором. Во времена же, когда люди не знали электрического освещения, такой прожектор в небе легко мог сойти за подлинное солнце, и ослепленные им зрители с Земли не могли в ночном небе рассмотреть за ним летательный аппарат ("воздушную колесницу"), – но зато на земле им все было видно, как днем, и давало возможность довести сражение до полной победы.
А Луна? Конечно, она была на небе: ведь это была ночь, – и в стороне от прожектора, в другой части неба, она могла быть очень хорошо видна.
Светящееся пятно в небе и в целом сумрачный полумрак изобразил в этом библейском эпизоде известный французский художник Никола Пуссен (илл. 15), намекая тем самым – в пику ортодоксальным библеистам, – что это все-таки был не день, а освещенная чем-то с неба ночь.
Каким-то образом удлинять день удавалось и кое-кому из более поздних израильских пророков.
В соперничестве со жрецами Баала, Илия (IX в. до н. э.) "нашел нужным остановить солнце; он сказал:
– При Иошуе (Иисусе Навине) ты остановилось ради Израиля, теперь сделай это ради славы Божией (Agadath Bereschit, LXXVI)". 
Подобное удалось и Исайе (VIII в. н. э.): "Царь Изекийя (Иудея, VIII-VII вв. до н. э.) был болен, и Исайя предсказал, что он выздоровеет и проживет еще пятнадцать лет. Царь спросил, какой знак предвещает столь благоприятный исход, и пророк предложил ему на выбор два знака – тень на (солнечных) часах Ахаза может сдвинуться вперед или назад. Царь сказал, что последнее ему нравится больше; далее рассказчик повествует, что «Исайя воззвал к Богу, и тот передвинул тень на 10 градусов назад, из-за чего она сдвинулась вниз на циферблате Ахаза»".  "И возвратилось солнце на десять ступней по ступеням, по которым оно сходило".Книга пророка Исаии, 38, 8.
Полагаю, что в данном случае вмешательства инопланетян не понадобилось, – поскольку достаточно было гипнотического воздействия на царя Изекийю неистового проповедника Исаии.
Египет: По рассказам египетских жрецов, солнце "дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности".   
Если бы причины явления были естественными, астрономическими, это вызвало бы катастрофы на Земле, а так как "от этого не произошло в Египте никакой перемены", значит, причины тут тоже были искусственного, технического происхождения – прожектор.
Китай: "Когда он (бог Ши Лонь) закрывает свои глаза, имеющие вертикальный разрез (заслонку прожектора), становится темно, а когда открывает, то они оказываются настолько яркими, что преодолевают «девятикратную тьму». Ши Лонь так заботится о людях, что ему некогда поесть, поспать и просто отдохнуть (он – прожектор-робот)". 
Персия: В зороастризме существует странное пророчество о будущей остановке Солнца ожидаемым Мессией: "Получив наставления великого бога, Хушедар прикажет быстроконному Солнцу:
– Остановись!
И быстроконное Солнце неподвижно простоит десять дней и ночей. И Митра широкопастбищный скажет Хушедару:
– О Хушедар! Прикажи Солнцу продолжить свой путь по небу, ибо во всех кешварах воцарилась беспроглядная тьма.
По приказу Хушедара Солнце вновь поплывет с востока на запад, и все люди обратятся в веру маздаяснийскую".
Тоже имитация Солнца с помощью прожектора?
УКОРОЧЕННЫЙ ДЕНЬ. Индия: "Затем тот герой (Дрона), превзошедший военную науку, о великий царь, пылая гневом, вызвал (при помощи ПДУ) небесное оружие для сокрушения Ююдханы. Увидев то ужаснейшее оружие агнея (от Агни, бога огня), уничтожающее врагов, тот могучий лучник Сатьяки (Ююдхана) вызвал себе (при помощи ПДУ) другое небесное оружие – варуна (от "Варуны, бога вод" ). При виде их обоих, держащих небесное оружие, раздались громкие горестные крики:
– Ай, ах!
Даже сами существа, пребывающие в небесном просторе (инопланетяне), прекратили тогда странствовать по небу.
И тут оба те дивных оружия, варуна и агнея, наведенные ими при помощи мантр (команд голосом) на свои стрелы, придя в соприкосновение одно с другим, не дали ожидаемых результатов. И тот же час солнце отклонилось к закату от своего пути". ("Сказание об убийстве Джаядратхи").
Эти два вида небесного оружия провоцировали, видимо, природные катастрофы: агнея – пожар, а варуна – наводнение. Но так как огонь и вода не совместимы, – то естественно, что они "придя в соприкосновение одно с другим, не дали ожидаемых результатов". А образовавшийся в атмосфере от их соединения густой туман дал дифракцию, создавшую иллюзию того, что "солнце отклонилось к закату".
Греция: "Верховная богиня Гера способна заставить Гелиоса-Солнце ускорить свой бег. Слишком долгим оказался боевой день для воинов, которым она покровительствует – необходимо его укоротить. Солнце должно пришпорить своих коней".
УДЛИНЕННАЯ НОЧЬ. По апокрифу, однажды произошло противоположное – была продлена именно ночь: "Когда сказал Господь Моисею «Уведи народ мой из Египта со всем их имуществом», то превратил Бог семь ночей в одну ночь". ("Житие пророка Моисея"). 
Мощное извержение вулкана, – когда солнце надолго было скрыто черными, насыщенными пеплом тучами? В истории нашей планеты такое бывало неоднократно.
Греция: Когда после 20-летних странствий Одиссей возвратился домой, "так веселилась она (Пенелопа), возвращенным любуясь супругом,/ рук белоснежных от шеи его оторвать не имея/ силы. В слезах бы могла их застать златотронная Эос (богиня зари),/ если б о том не подумала дочь светлоокая Зевса (Афина):/ ночь на пределах небес удержала Афина; деннице ж (утренней заре)/ златопрестольной из вод океана коней легконогих,/ с нею летающих, Лампа и брата его Фаэтона/ (их в колесницу свою заложив), выводить запретила".
СПРАВКА: "Имена коней обозначают: Ламп – «светлый», Фаэтон – «сверкающий, лучезарный»".
И еще: "Когда Амфитрион отсутствовал, будучи в походе на Эхалию, Алкмена приняла Юпитера (Зевса) за своего супруга и пустила его в спальню. Когда он пришел в спальню и стал рассказывать, что он делал в Эхалии, она поверила, что это ее супруг, и возлегла с ним. А он столь охотно возлежал с ней, что истратил целый день и сдвоил две ночи, так что такая длинная ночь удивляла Алкмену". ("Алкмена").
Америка: Аналогичное происходило и на другой стороне планеты: "Согласно Монтесиносу и другим ранним хронистам, подобное уникальное явление наблюдалось в правление Титу Юпанкви Пачакути II, пятнадцатого монарха времен Древней Империи. На третий год его царствования, когда «хорошие законы и обычаи были позабыты и люди предавались всевозможным порокам», случилось так, что «двадцать часов не было рассвета». Другими словами, ночь не закончилась в положенное время, и восход солнца задержался на двадцать часов. <...> В Ханаане солнце не садилось за горизонт около двадцати часов, а в Андах столько же времени длилась ночь. Значит ли это, что в обеих легендах повествуется об одном и том же событии?" 
А в одной из легенд американских индейцев рассказывается сначала об исчезновении обоих светил, а потом о том, что они возвратились – и тоже "застыли" в небе: "Говорят, было время, когда на земле случилось великое бедствие: в небе не стало солнца, и все погрузилось во мрак. И только в Теотиуакане было светло, ибо там продолжал гореть божественный огонь. <...> Нужно было, чтобы кто-нибудь добровольно принес себя в жертву и прыгнул в божественный огонь, – тогда снова засияло бы солнце. Сделать это вызвался бог Текукицтекатль. Облачившись в сверкающее платье, шагнул он к пламени; но каждый раз, когда он приближался к огню, мужество покидало его, и он отступал назад. Тогда вызвался бог Нанауатцин и смело бросился в огонь. Храбрецов поглотило пламя, и появились солнце и луна. Но два светила застыли в небесах без движения". 
Город Теотиуакан, II век до н. э. – VII век н. э. в Мексике; означает: «Место Богов» (инопланетян?). Вообще при особо сильных извержениях вулканов небо намного дней заволакивается дымом и пеплом: "на земле случилось великое бедствие: в небе не стало солнца, и все погрузилось во мрак. И только в Теотиуакане было светло, ибо там продолжал гореть божественный огонь" – какой-то искусственный источник света? Это был, как видно, мощный ритуальный факел, горение которого ухудшилось из-за дыма и пепла, поскольку сопло частично засорилось – и требовались добровольцы для очистки: "нужно было, чтобы кто-нибудь добровольно принес себя в жертву и прыгнул в божественный огонь, – тогда снова засияло бы солнце". Такие добровольцы нашлись – и надели защитную огнеупорную спецодежду: "сверкающее платье". А потом Солнце и Луна – до того, как дым рассеялся – могли быть, как Солнце в эпизоде с Иисусом Навином, имитированы прожекторами: "и появились солнце и луна. Но два светила застыли в небесах без движения".
АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ. "Теоретически земная ось могла быть наклонена в течение определенного времени и под любым углом, а также в такой позиции, что она могла бы лежать в плоскости эклиптики (т. е. в плоскости земной орбиты ). В этом случае одно из двух полушарий – северное или южное – осталось бы в зоне продлившегося дня, а другое – в зоне продлившейся ночи". 
Автор этой версии Великовский тоже обращает наше внимание на эпизод с Солнцем и Луной в "Книге Иисуса Навина": "Когда же они бежали от Израильтян, по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечем". И Великовский делает такое предположение: "Похоже, что к нашей Земле должна была очень близко подойти какая-то большая комета, которая нарушила ее вращение. Часть камней, рассеянных в шее и хвосте кометы, дождем обрушились на Землю (по моей версии – осколочные бомбы инопланетян). Имеем ли мы право на основании Книги Иисуса Навина утверждать, что в какой-то момент в середине второго тысячелетия до нашей эры правильное вращение Земли было нарушено кометой?"   Т. е. он имеет в виду, что именно в результате воздействия кометы Солнце и Луна как бы остановились над одним из полушарий Земли.
Думаю, что на данном этапе нашего знания – или вернее, незнания – имеют право на существование обе версии: 1. вмешательства инопланетян; 2. воздействия кометы.

СТЕНЫ ИЕРИХОНА
Сначала Иисус Навин встретился с Главным Инопланетянином: "Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему:
– Наш ли ты, или из неприятелей наших?
Он сказал:
– Нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда.
Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился, и сказал ему:
– Что Господин мой скажет рабу своему?
Вождь воинства Господня сказал Иисусу:
– Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято.
Иисус так и сделал.
Иерихон заперся, и был заперт от страха сынов Израилевых: никто не выходил из него и никто не входил. Тогда сказал Господь Иисусу:
– Вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных. Пойдите вокруг города все, способные к войне, и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней. И семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами. Когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом; и стена города обрушится до своего основания (илл. 16), и весь народ пойдет в город, устремившись каждый с своей стороны". Книга Иисуса Навина, 5, 13-16; 6, 1-4.
Как и при встрече Моисея с Богом на Синае (см. подглавку "Светящийся куст"), необходимо было снять обувь: "Вождь воинства Господня сказал Иисусу:
– Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято.
Иисус так и сделал".
После того, как Иисус передал повеление Главного Инопланетянина израильтянам, – он еще и строго предупредил их:
"– Не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не выходило из уст ваших, до того дня, доколе я не скажу вам: «Воскликните!» и тогда воскликните". Книга Иисуса Навина, 6, 9.
Можно предположить, что стены Иерихона были в аварийном состоянии или под ними существовали какие-то пустоты: то ли пещеры, то ли катакомбы; некоторые теологи предполагают, что "израильские воины подкапывали стены в то время, пока другие маршировали вокруг них"  , а звук священнических труб заглушал для иерихонцев шум подкопа. Но возможно и то, что у инопланетян имелось специальное оружие для расшатывания стен, включающееся при звуке определенного количества децибел.
Надо сказать, что в наши дни на вооружении армии США уже имеется «микроволновая пушка», способная "разрушать даже стены, помогая солдатам проникнуть внутрь домов".  ("Нелетальное оружие для Ирака").
Германия: Такое оружие существовало, видимо, и в древности – во всяком случае герой данной сказки не пожалел отдать за него даже скатерть-самобранку (которую, впрочем, вскоре вернул себе): "Если на этом рожке заиграть, то рухнут все стены и крепости и обратятся все города и деревни в развалины. <...>
Но остался у него еще рожок; и вот, сильно разгневавшись, стал он дуть в него изо всех сил. И вмиг рухнуло все – стены и крепость, города и деревни, и были убиты при этом король с королевой. И не перестань он дуть в свой рожок, обратилось бы все в развалины и не осталось бы и камня на камне". ("Ранец, шапочка и рожок").

ПРЕЕМНИК
Когда Моисей одряхлел: "И Господь сказал Моше:
– Возьми себе Йыошуу, сына Нуна, человека в котором есть дух, и возложи на него руку твою, и представь его пред Элазара, священника, и пред всю общину, и наставляй его пред глазами их, и дай ему от величия твоего, чтобы слушала его вся община сынов Исраэйля".Числа, 27, 18-20.
Конечно же, за 40 лет странствования с израильтянами тайный агент инопланетян Иисус хорошо вошел в курс проблем израильтян, и его кандидатура на роль лидера, вместо Моисея, оказалась наиболее привлекательной для Главного. Когда же Главный рекомендовал его как "человека в котором есть дух", – то что Он имел в виду? Судя по тексту Торы, особой образованностью и религиозностью Иисус не проявил себя; может, Главный имел в виду другой дух – дух высшей цивилизации, представителем которой являлся инопланетянин Иисус?
И тут уже не Иисус Навин, а заместитель Главного Инопланетянина, ангел Метатрон (Енох – см. часть I, подглавку "Должность архангела") вознес на какой-то момент Моисея на космическом корабле: "Но ангел Метатрон (см. часть I, подглавку "В чине архангела") упоминается уже и в древнейших агадических произведениях, где он назвается указательным перстом Господа, что можно понимать и аллегорически. Сифре повествует, что Метатрон показывал Моисею, с вершины неба, страну, куда ему суждено было войти (Втор., 34)".
Но вот Моисей опять на Земле и "сдает дела": "И пошел Моше, и говорил слова эти всему Исраэйлю, и сказал им:
– Сто двадцать лет мне теперь, не могу больше выходить (сам из шатра) и входить; и Господь сказал мне: «Не перейдешь ты Ярдэйна (Иордана) сего». Господь Бог твой, Сам пойдет пред тобою; Он истребит эти народы пред тобою, и ты овладеешь ими; Йыошуа, он пойдет пред тобою, как говорил Господь". Второзаконие, 31, 1-3.
Когда-то Бог говорил израильтянам: "Я посылаю ангела пред тобою" – теперь Он говорит почти такими же словами: "Йыошуа, он пойдет пред тобою". Т. е.  опять-таки – Иисус и есть тот ангел?
И, наконец, перед самой смертью Моисея, когда он сочинил песню, кстати единственную в Торе, и прочел ее израильтянам – петь в свои 120 лет он уже, видимо, не мог – то, кто бы вы думали помогал ему читать ее? "И пришел Моше, и изрек все слова песни сей в слух народа, он и Ошея, сын Нуна". Второзаконие, 32, 44. Опять – он же, советник и разведчик Иисус Навин!
Только после смерти Моисея израильтяне, руководимые Иисусом Навином, перешли, наконец, Иордан: "Трудно сказать, что представляла собой религия израильтян в те времена, когда они перешли Иордан, поскольку впоследствии их религиозные лидеры склонны были приписывать свои усложненные догмы тому примитивному периоду. Возможно, израильская религия времен завоевания не слишком сильно отличалась от религии прочих кочевых племен, и они поклонялись богу грозы, не слишком отличавшемуся от других богов".
Тем не менее и тут Яхве продолжал напоминать изрильтянам о Себе: "И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим, и сказал:
– Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим – дать вам, и сказал Я: «Не нарушу завета Моего с вами во век. И вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.
Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал. От сего и называют то место Бохим (Плачущие)".Книга Судей Израилевых, 2, 1-5.


Часть 2
ЧУДЕСА




Летательные аппараты

ПОЛЕТЫ БОГА И АНГЕЛОВ
Вот фраза из Торы о полете Бога: "Наклонил Он небеса (открыл люк орбитальной станции), и сошел; и мрак под ногами Его (безвоздушное пространство). И воссел на херувимов (летательный аппарат, управляемый херувимами), и полетел, и понесся на крыльях ветра". 2-я книга царств, 22, 10-11.
СПРАВКА: "Херувимы (от др.-евр. керубим), одна из категорий ангелов".
Не надо понимать это буквально: мол, Бог сел верхом на ангелов. Существовало ведь еще совсем недавно в русском языке выражение – "поехал на извозчике", которое означало "поехал на двуколке, управляемой извозчиком". Так же и тут: "сел в летательный аппарат, управляемый херувимами".
Аналогично свидетельство раввинистической литературы: "Каждый день Бог с помощью херувима (пилота) посещает все миры, где собирает дань почитания и любви. Возвращается Он на крыльях ветра (Mid. Konen, 33-34)". 
Кроме херувимов, в свите Бога находились и другие летающие существа:
"Тотчас Святой (Бог), будь Он Благословен, призвал мне на помощь Своего Слугу, ангела Метатрона, князя Божественного Присутствия. И он, расправив свои крылья, устремился ко мне с большой радостью, дабы спасти меня от их руки" ("Еврейская Книга Еноха", 1, 4).
"Вокруг Его стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал (двумя лопастями пропеллера)".Книга Исаии, 6, 2.
И еще: "Да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа, Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!" Книга Руфь, 2, 12.
Под крыльями летательного аппарата?
По-видимому, на том же летательном аппарате летал однажды и Авраам: "...Когда Михаил пришел за его душой (пришло время умирать), он храбро потребовал, чтобы тот сначала показал ему мир. Господь повелел Михаилу во исполнение желания Авраама провезти его по небу на колеснице с херувимом. (Testament of Abraham, 1-38)".
Месопотамия: Тут – похожие летательные аппараты на трех разных изображениях (илл. 17А-В). Причем в одном из изображений (илл. 17Б) виден пассажир – бог Ахура Мазда.
А тут, похоже, – тот же летательный аппарат (илл. 18А).
Египет: "Вдруг в окно впорхнула черная белогрудая птица. Это был ибис, священная птица (летательный аппарат) бога Тота. Ибис встряхнул перьями (открыл дверь люка) – и перед троном Ра предстал сам бог мудрости, луны и письменности Тот". ("Сказание об истреблении людей").
Малая Азия: Барельеф с таким же летательным аппаратом – на сиро-хеттской стеле IX в. до н. э. (илл. 18А). Но если на предыдущих изображениях летательные аппараты выполнены как символы, то тут – как бы списанная с натуры сценка запуска, причем с учатием Гильгамеша, реального правителя Урука (Шумер) XXVII-XXVI вв. до н. э.
А это – из хеттского мифа "Луна, упавшая с неба": "Однажды Бог Луны упал с неба (приземлился) и оказался на рыночной плащади".
Персия: А вот, видимо, тот же летательный аппарат и с тем же пассажиром Ахурой Маздой на цилиндрической печати (илл. 18Б).
Китай: "Одно из наиболее замечательных изобретений в этой стране – летающая машина, пользующаяся силой воздушных течений (планер). Однажды западный ветер занес летающие машины на территорию государства Шан (XIV век до н. э.) во время правления Тяня Завоевателя. Царь побоялся этого изобретения и уничтожил машины, поэтому его народ так и не узнал о таком способе передвижения".
Россия: "Тогда Ивашко сказал:
– А вот, бабушка, пришел я по приказу сильного Идолища попросить у тебя могучей птицы орла (летательный аппарат), чтобы она вытащила (перенесла) меня на Русь.
– Иди же ты, – сказала яга-баба, – в садок; у дверей стоит караул, и ты возьми у него ключи и ступай за семь дверей (строго охраняемый ангар); как будешь отпирать последние двери – тогда орел встрепенется крыльями (мотор заведется), и если ты его не испугаешься, то сядь на него и лети; только возьми с собою говядины (запас горючего), и когда он станет оглядываться, ты давай ему по куску мяса". ("Три царства – медное, серебряное и золотое").
"Отдала Ванилфа Тимофеевна своего сына любимого старику Угрумищу учить – во л;сты писать; а выучился Василий Буславич не во л;сты писать, а выучился соколом летать". ("Василий Буславич").
Америка: "Се Акатль (бог Кетцалькоатль), с регалиями жреческого сана своего, поднялся на вершину храма Мишкоатля (бог, отец Се Акатля) и обратился к небу (к тому же Мишкоатлю) из глубины своего сердца:
– О отважный и человеколюбивый Владыка наш, под крылами которого обретаем мы прибежище!" (2, 17, 4-5).
(В "Книге Руфь": "ты пришла, чтоб успокоиться под его крылами" – почти такая же формулировка!)
А вот – и о самом Се Акатле: "Прознав об уходе Се Акатля, царь Чолулы устроил прощальную церемонию. Он сказал:
– <...> Дал он (верховный бог) тебе руки, дал ноги, хвост и крылья, что так мощно простираешь ты". (3, 16, 2; 3, 16, 5).
Как видим, у Се Акатля (Кетцалькоатля) – так же, как и у его отца Мишкоатля – были крылья, т. е. летательные аппараты. Кстати, напомню, что и само слово Кетцалькоатль означает в переводе Пернатый Змей. А "пернатый" – значит: покрытый перьями, летающий.
И еще цитата – о другом боге и из другого источника: "Кукумац (один из богов) был поистине чудодейственным повелителем. За семь дней он поднимался на небеса (на орбитальную станцию) и за семь дней он спускался вниз в Шибальбу". ("Пополь-Вух", ч. 4, гл. 9).

МОИСЕЙ И СОЛОМОН
По апокрифическому сочинению "Восхождение Моисея", тот перед Исходом получил командировку на небо для инструктажа: "В награду за скромность, проявленную Моисеем, когда Бог послал его к фараону, чтобы требовать освобождения еврейского народа, Бог повелевает Метатрону (Эноху) позволить Моисею взойти на небо (на планету инопланетян). После того как Метатрон преобразил тело Моисея в огненное, подобное телам ангелов (надел Моисею скафандр), Он его сам ведет (везет на космическом корабле) через все семь небес (орбиты семи планет)". 
Имел отношение к летательным аппаратам и Соломон: "Бог, кроме того, подарил Соломону ковер-самолет. Соломон мчался по воздуху на ковре-самолете, завтракая в Дамаске и ужиная в Мидии. <...> Соломону во сне явился Авраам и убеждал его предпринять паломничество в Мекку. Соломон отправился туда, а затем в Йемен на ковре-самолете, на котором находились люди, звери и злые духи, птицы же тесной стаей летели над головой Соломона, образуя балдахин".  "Царь и все, кто повиновались его повелениям, летали на колеснице, не ведая ни болезней, ни печалей, ни голода, ни жажды, ни усталости, и при этом всего за один день проделали путь длиной в три месяца. <...> Он (Соломон) подарил ей (царице Савской) всякие диковины и сокровища, какие только можно пожелать... и колесницу, которая движется по воздуху и которую он создал согласно премудрости, дарованной ему Богом" ("Кебра Негест", 58; там же, 30).
Любопытно, что скорость воздушной колесницы ("за один день проделали путь длиной в три месяца") вполне согласуется со скоростями современного нам воздушного транспорта.
Арабский халифат:
"– Расскажи мне, кто сотворил молитву не на земле и не на небе? – сказал философ.
И Таваддуд ответила:
– Это Сулейман (Соломон), когда он молился на своем ковре (ковре-самолете), летя по ветру". ("Рассказ о Таваддуд").
Действительно, Соломон был в тот момент "не на земле и не на небе", т. е.  между Землей и орбитой ближайшей планеты – в атмосфере Земли.


ИЛИЯ
ПУТЬ К КОСМОДРОМУ. Считается, что из пророков Библии только двое были живыми взяты на небо – через несколько тысячелетий после Еноха это был Илия (IХ век до н. э.): "В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем (сыном) из Галгала. И сказал Илия Елисею:
– Останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль (см. подглавки "Харран", "Дом Божий").
Но Елисей сказал:
– Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя.
И пошли они в Вефиль. И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею, и сказали ему:
– Знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею?
Он сказал:
– Я также знаю, молчите.
И сказал ему Илия:
– Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон.
И сказал он:
– Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя.
И пришли в Иерихон. И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему:
– Знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею?
Он сказал:
– Я также знаю, молчите.
И сказал ему Илия:
– Останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану.
И сказал он:
– Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя.
И пошли оба".
Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали насупротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия милоть (овчину) свою, и свернул, и ударил ею по воде (ритуальный жест), и расступилась она туда и сюда (отлив), и перешли оба посуху (по отмели).
Когда они перешли, Илия сказал Елисею:
– Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя.
И сказал Елисей:
– Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
И сказал он:
– Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет.
Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо (илл. 19). Елисей же смотрел и воскликнул:
– Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!
И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.
И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана. И взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал:
– Где Господь, Бог Илии, – Он Самый?
И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей. И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали:
– Опочил дух Илии на Елисее. – И пошли на встречу ему, и поклонились ему до земли. И сказали ему: – Вот, есть у нас, рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унес его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин.
Он же сказал:
– Не посылайте.
Но они приступали к нему долго, так что наскучили ему, и он сказал:
– Пошлите.
И послали пятьдесят человек, и искали три дня, и не нашли его. И возвратились к нему, между тем как он оставался в Иерихоне, и сказал им:
– Не говорил ли я вам: «Не ходите»?" 4-я книга царств, 2, 1-18.
Прежде всего обращает на себя внимание момент вознесения Илии: "явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо" – эти строки Торы об Илии почти не отличаются от строк Талмуда об Енохе (см. подглавку "Незнание терминов"): "Огненная колесница с конями огненными появилась в вихре – и вознесся Енох на небо". По-видимому, так было принято говорить в древности о старте летательного аппарата.
И похоже, что, инопланетяне каким-то образом последовательно направляли Илию к космодрому – недаром он говорил: "Господь посылает меня в Вефиль"; "...в Иерихон"; "...к Иордану".
И сам Илия, и сын его Елисей, и "сыны пророков" знали, что он вот-вот будет вознесен на небо, – так что именно в предчувствии неизбежной разлуки Елисей и следовал все время за отцом; а когда сыны пророков говорили Елисею: "Знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею?", – он отвечал им: "Я также знаю, молчите". Однако, когда вознесение состоялось, "сынам пророков", видимо, все-таки не верилось в это чудо: "И сказали ему:
– Вот, есть у нас, рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унес его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин".
Они полагали, что Илию унес смерчь.
СПРАВКА: Смерчь "производит большие разрушения, всасывая в себя воду и предметы, встречающиеся на его пути, поднимая их высоко вверх и перенося на значительные расстояния".   
Елисей же знал, что это был не смерчь, а летательный аппарат, – и поэтому ответил им:
"– Не посылайте".
Когда они все же организовали поиски, которые ни к чему не привели, он сказал им:
"– Не говорил ли я вам: «Не ходите»?"
Возникает вопрос: зачем Илия понадобился Богу (Главному Инопланетянину) на небе (на орбитальной станции)?
Ответ: его, видимо, хотели подготовить к роли Предтечи, который потом возвратится на Землю, чтобы оповестить человечество о предстоящем пришествием Мессии:
"– Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня (Судного дня), великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтоб Я (Мессия) пришед не поразил земли проклятием". Книга пророка Малахии, 4, 5-6.
СПРАВКА: Судный день – "в религиозных представлениях: ожидающий людей после конца света божий суд, согласно к-рому праведники получат место в раю, а грешники – в аду".
С именем Илии христиане связывают и последние слова на кресте Иисуса Христа: "Oт шестoгo же часа тьма была пo всей земле дo часа девятoгo. А oкoлo девятoгo часа вoзoпил Иисус грoмким гoлoсoм:
– Ил`и, Ил`и! лам`а саваxфан`и?
Тo есть:
– Бoже Мoй, Бoже Мoй! для чегo ты Меня oставил?
Некoтoрые из стoявшиx там, слыша этo, гoвoрили:
– Илию зoвет Он. <...>
А другие гoвoрили:
– Пoстoй; пoсмoтрим, придет ли Илия спасти Егo.
Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух". Евангелие от Матфея, 27, 45-47; 27, 49-50.
Индия: Был взят на небо и отшельник Шарабханга: "Когда все трое приблизились к обители Шарабханги, Рама вдруг заметил в небе невиданное чудо: необыкновенной красоты драгоценную колесницу, запряженную зелеными конями (зеленого цвета двигателями), в колеснице –  великого Индру в нетленных одеждах (скафандре) в окружении небесных дев, красавиц апсар, держащих над ним золотые опахала. Вокруг колесницы Индры были другие небесные колесницы (флотилия летательных аппаратов): в них сидели небожители и нежными голосами пели гимны, прославляя повелителя небес. Рама показал рукой Лакшмане и Сите на явившееся им чудо и сказал:
– Вы подождите меня здесь, а я пойду к обители. Кажется мне, что сам Индра со своей свитой пожаловал к святому старцу.
Рама устремился к хижине отшельника, но, когда подбежал он к обители Шарабангхи, необыкновенное видение исчезло – Индра простился с благочестивым старцем, как только увидел бегущего к хижине Раму, и сказал:
– До тех пор пока доблестный Рама не сокрушит всех врагов обитателей небес, пока не одержит победу в этой борьбе, он не должен меня видеть (см.  часть I, подглавку "Табу на лицезрение").
Когда Рама и Лакшмана вместе с Ситой подошли к обители, они низко поклонились отшельнику и воздали ему подобающие почести. Шарабханга приветливо их встретил и ласково сказал:
– Это Индра был у меня в гостях, благородный Рама. Он звал меня к себе на небо. Но я знал, что ты идешь ко мне с братом и супругой, и ожидал вашего прихода. Вы – дорогие для меня гости, и вместе с вами в мою бедную хижину пришла радость.
И Рама ответил радушному Шарабханге:
– Мы пришли к тебе, праведный отец, искать у тебя убежища в этом диком лесу.
Тогда Шарабханга дал совет благородному Раме идти дальше к обители подвижника Сутикшны, а сам развел на алтаре огонь (запустил реактивный двигатель летательного аппарата) и бросился в него, чтобы последовать затем во владения Индры. Его дряхлое тело сгорело в священном огне жертвенного алтаря (скрылся в кабине летательного аппарата), и стал Шарабханга юным и прекрасным и взлетел в поднебесье, в царство Индры, повелителя молний". ("Книга третья, "Лесная").
Вообще древнеиндийская литература как никакая другая богата эпизодами полета человека: "Изданная на хинди «Виманика-шастра» отсылает нас к 97 древнеиндийским текстам, в которых упоминаются летательные аппараты".
Италия: "Римский историк Тит Ливий сообщает по этому поводу (об исчезновении Ромула) в своей «Римской истории» (1,16,1) следующее: «Когда он проводил народное собрание на поле возле Козьего болота по случаю смотра войск, внезапно разразилась буря. Короля окутало облако, настолько плотное, что скрыло его от людских глаз, и после этого Ромул исчез». Сенаторы потом объявили, что «вихрь унес его в небеса»". (Й. Дендил, "Небесное путешествие Ромула").

ИСАИЯ
Одна короткая фраза пророка Исаии о Боге звучит так, как будто ее сказал человек, сам поднимавшийся над землей в летательном аппарате или, по крайней мере, прочитавший об этом в древней – даже и для него – рукописи: "Он есть Тот, который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним..." Книга пророка Исаии, 40, 22.
Для нас, пользующихся воздушным транспортом, такая картина обыденна, – но ведь Исаия жил в VII веке до н. э. Неужели же он представил себе эту картину лишь силой своего воображения?
Месопотамия:  "Вознесшись ввысь с ним на один «беру» (мера длины), Орел (пилот летательного аппарата) сказал ему, Этане:
– Мой друг, смотри же, как мала земля! Взгляни на море, бьющее в Дом Гор: огромная скала – что невысокий холм, а море – что ушат с водою. <...> Мой друг, на землю оглянись ты вновь! Пустыня – как на пашне борозда... Широкое же море – словно лужа...
Когда же в третий раз вознеслись на «беру», Орел сказал ему, Этане:
– Мой друг, смотри же, как мала земля! Как крупное зерно, что в почву падает во время сева!
И по мере продолжения полета земля постепенно исчезла из вида. Я оглянулся вновь – земля пропала, и больше синь морей глаза не в силах различать". 
Индия: "От могучего толчка гора зашаталась и извергла водопады; звери, обитающие в ее пещерах, устрашенные, подняли дикий вой и рев, а деревья с ее склонов сорвало вихрем, и они взлетели в небо вслед за Хануманом ("сын Вайю, бога ветра"  ), как друзья, провожающие друга в далекий путь, и упали в море. А Хануман, по воле своей выросший до исполинских размеров (скрывшийся в громадном летательном аппарате), понесся по поднебесью как летучая гора, и ветер, рожденный его стремительным полетом, рассеивал облака на небе и гнал по морю бурные валы. Тень Ханумана (летательного аппарата) бежала под ним по волнам, словно судно, движимое попутным ветром. А он летел в вышине, то ныряя в тучи, то снова появляясь из них словно ясный месяц". (Книга пятая, "Прекрасная").
А дальше Хануману и вообще пришлось принять воздушный бой (см. подглавку "ВВС").
Надо добавить еще, что не только сам Хануман, – но и его отец Вайю был  пилотом летательного аппарата.
СПРАВКА: "Ваю, в ведийской и индуистской мифологии – бог воздушного пространства и ветра... Передвигается на колеснице".   

ИЕЗЕКИИЛЬ
Наиболее подробное библейское описание летательного аппарат мы находим у пророка Иезекииля (VI век до н. э., три века после Илии); и, хоть это чудо было вне его понимания ("увидев это, я пал на лице свое, и Он сказал мне: «Сын человеческий! Стань на ноги твои»), – Иезекииль все же постарался добросовестно описать его. Однако чудо было не понятно и древним редакторам, переписчикам и переводчикам рукописи Иезекииля, – что лишь добавило искажений. Поэтому будем рассматривать данное описание как сильно поврежденное временем полотно художника, – и попытаемся, в меру своих возможностей, реставрировать это полотно:
"И было: в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре (проток Евфрата ), отверзлись небеса, и я видел видения Божии. <...> И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, – и таков был вид их: облик их был как у человека; и у каждого – четыре лица, и у каждого из них – четыре крыла; а ноги их – как ступня ноги у тельца (теленка), и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; и лица у них и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их – лице человека, и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны – лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.
И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.
И смотрел я на животных, – и вот, на земле подле этих животных  по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их – как вид топаза, и подобие у всех четырех – одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их – высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах. Когда шли те, шли и они; а когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса.
Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их. А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, – опускали крылья свои. А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.
Такое было видение славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое, и Он сказал мне:
– Сын человеческий! Стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою". Книга пророка Иезекииля, 1, 1; 1, 4-28; 2, 1.
Интересно, что даже в религиозной литературе признается: "Помимо того, что видение Иезекииля дало визуальную модель ангелов в чине престола, иногда это видение трактуется как встреча с НЛО". 
В восприятии современных людей, для которых авиатранспорт стал уже рутиной, самолет обычно сравнивается с птицей, вертолет – со стрекозой; прозрачная кабина пилотов – это лицо птицы или стрекозы; шасси – ноги; ну, а крылья – это уже буквально из животного мира. Тем более Иезекииль, никогда не видевший, в отличие от нас, подобных созданий, сразу же сравнил их с живыми существами: "подобие четырех животных, – и таков был вид их: облик их был как у человека".
Итак, четыре летательных аппарата прилетели с севера: "И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако". Главной тягой их была реактивная: "клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня". На земле же они двигались без огневых эффектов – возможно, при помощи электромотора: "куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах".
По обоим сторонам фюзеляжа были сделаны символические изображения: "лице человека, и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны – лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех", – причем лица были изображены в профиль, по направлению движения: "шли каждое по направлению лица своего". Хотя Иезекииль и уподобляет их животным, но честно отмечает, что – в отличие от настоящих животных – они не поворачивали своих голов: "когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались"; "и шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его".
Антропоморфность летательного аппарата усиливалась выступающими из фюзеляжа механическими руками-роботами, служившими исследовательским целям на других планетах: "и руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их". А кроме шасси с колесами, у летательного аппарата были еще и медные механические ноги, с мягкими, амортизирующими основаниями: "а ноги их – как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь".
Пилоты находились в прозрачной кабине: "Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их". А над этим, – тоже прозрачная, пристройка для командира: "А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем".
Судя по этому описанию Иезекииля, летательный аппарат предназначен был для полетов как в открытом космосе, так и в земной атмосфере – и представлял собой гибрид космического корабля, реактивного самолета и вертолета.
С двух сторон летательного аппарата было по самолетному крылу, а также по двухлопастному вертолетному винту: "у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их".
Вертолетные винты вкупу с реактивными двигателями создавали сильный шум: "и когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане".
И сейчас существуют уже экспериментальные модели самолетов-вертолетов, крылья или лопасти которых, когда отпала необходимость в их употреблении, складываются к фюзеляжу – также складывались они и в тех летательных аппаратах: "а когда они останавливались, – опускали крылья свои".
Возле четырех лиц-символов, изображенных на фюзеляже, каждый летательный аппарат имел четыре колеса: "по одному колесу перед четырьмя лицами их"; а каждое колесо состояло из основной части и шины: "и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе". Изготовлены были колеса из какого-то прозрачного материала: "Вид колес и устроение их – как вид топаза". В ободьях же колес находились шарикоподшипники, которые автор сравнивает с глазами: "А ободья их – высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз".
При взлете шасси втягивалось в летательный аппарат: "когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса". По территории космодрома четыре летательных аппарата передвигались при помощи механических ног, – что особенно уподобляло их животным, – и в то же время опирались на колеса: "И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса ".
По обилию световых впечатлений Иезекииля можно предположить, что дело происходило в ночное время. "Великое облако и клубящийся огонь... свет пламени из средины огня" – это реактивный выхлоп, "сияние вокруг него" – от яркого искусственного освещения внутри. А потом еще – и ночное передвижение по земле: "И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня". Естественно, что для человека, никогда не встречавшегося с искусственным освещением, разноцветные огни летательного аппарата представлялись феерическим зрелищем: "И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом".
Интересно, что в данной главе "Книги пророка Иезекииля" осторожное выражение как бы встречается девять раз (!), – так что автор прекрасно сознавал недостаточность своих знаний для постижения данного экстраординарного для него явления и беспомощную примитивность своего описания. Его многочисленное как бы – это завет нам: толковать, реставрировать, попытаться понять то, что ему, сыну своей, докосмической эпохи, понять было не дано.
Если в первый раз, у реки Ховар, Иезекииль видел летательные аппараты в сам момент приземления, когда "отверзлись небеса", а также после приземления, – то во второй раз он уже видел их возле Иерусалима, причем перед взлетом и в момент взлета: "И поднялась слава Господня с херувима к порогу Дома, и Дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа. И шум от крыльев херувимов слышен был даже во внешнем дворе, как бы глас Бога Всемогущего, когда Он говорит. <...> Это были те же животные, которые видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре". Книга пророка Иезекииля, 10, 4-5; 10, 20.
Кроме собственно колес Иезекииль называет также колесами и нечто вроде турбореактивного двигателя (илл. 20): "К колесам сим, как я слышал, сказано было:
– Галгал". Книга пророка Иезекииля, 10, 13.
Слово галгал значит: вихрь . Т. е., по-нашему: реактивный выхлоп.
"Тогда херувимы подняли крылья свои, и колеса подле них; и слава Бога Израилева вверху над ними. И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города". Книга пророка Иезекииля, 11, 22-23. Тут "слава Господа" похожа на светящийся выхлоп реактивного вертолета.
Недаром Иерусалим с глубокой древности называли святым городом; и еще Ной считал, что находящаяся в этом городе "гора Сион – средоточие пупа земли".
Надо сказать, что в "Книге пророка Иезекииля" описан и полет на вертолете (см. подглавку "Вертолет").
И под конец – любопытный фарисейский запрет: "О космогонии... нельзя рассуждать в присутствии трех человек; о божественной «колеснице» же... т. е. о взаимодействии небесных сил, нельзя даже говорить в присутствии двух лиц; рассуждают об этом только в присутствии одного человека и притом такого, который в состоянии постигнуть всю глубину этого учения без детальных разъяснений. Вообще лучше всего не задаваться вопросами, лежащими вне сферы человеческого разумения, и не особенно углубляться в космогонические размышления...»  "В талмудические времена размышления о структуре Вселенной назывались ma;asse merkabhah (рассуждениями о колеснице) из-за священной колесницы, описанной Иезекиилем (нет, – из-за прилетающих космических аппаратов). Фарисеи считали опасным изучение этого предмета (догадки об инопланетянах не поощрялись), и рассказывают несколько историй (чтобы запугать любознательных) о просвещенных мужах, которые пренебрегли предостережениями: Бен Азай скончался скоропостижно, Бен Зома лишился рассудка, Елисей бен Абуйя стал еретиком (перестал обожествлять инопланетян), единственный равви Акиба избегнул злой участи, благодаря своей покорности и осторожности (помалкивал о своих догадках). (B. Hagiga, 14b-16a)". 
А кому из них уподоблюсь я?..
Шумер: По принятым в современной науке представлениям, в верхней части данного шумерского барельефа (илл. 20А) изображены солнце и луна; а поскольку у шумеров, как считается, были примитивные астрономические знания, – то солнце оказалось как бы внутри луны. Такое якобы "антинаучное" изображение солнца и луны типично для месопотамских памятников. Традицию этой "антинаучности" продолжили и некоторые официальные флаги современных стран.
По моей же концепции, никакой антинаучности тут нет. Дело в том, что во всех таких случаях изображено не солнце, а турбореактивный двигатель летательного аппарата: в первом варианте – двигатель в разрезе, во втором варианте – сдвоенный двигатель.

ФЕНИКС
В связи с гипотезой о летательных аппаратах древности, привлекает к себе внимание загадочный образ  птицы феникс.Почему загадочый? Да потому, что ни орнитологам (специалистам по птицам), ни палеонтологам (специалистам по ископаемым животным) такая птица не известна.
СПРАВКА: "Феникс, сказочная птица, по представлениям древних, в старости сжигавшая себя и возрождавшаяся из пепла молодой и обновленной; символ вечного возрождения". 
По моей же, модернизированной версии, образ феникса представляет собой не что иное, как народную память о реактивном летательном аппарате древности, не относящемся, естественно, к компетенции ни орнитологов, ни палеонтологов. "Сжигавшая себя" – это взлет, когда ракетный корабль окутан дымом; а "возрождавшаяся из пепла" – это момент после посадки, когда ракетный корабль проступает, "возрождается" из оседающего дыма.
Немало упоминаний о фениксе в раввинистической литературе:
"На Четвертом Небе (орбите) находятся колесницы Солнца и Луны... Из двух ветров (летательных аппаратов), запряженных в колесницы, один похож на Феникса, а другой на медного змея; правда, лицами они напоминают львов (кабина пилота), а нижней частью туловища – Левиафана (корпус летательного аппарата). У обоих ветров по двенадцать крыльев (лопастей пропеллера). На востоке и западе этого Неба стоят ворота (взлетные площадки), через которые в положенный час едут колесницы. <...> На Шестом Небе живут пять Фениксов... (Енох, III-IX, а также параллельные труды раввинов: Ginzberg, LJ, V, 158ff)". 
"Позднее Ева уговорила всех зверей и птиц попробовать от Дерева Познания – или всех, кроме осторожного Феникса (пилота), который остался бессмертным. (PRE, ch. 14;Gen. Rab. 196)".
А один из таких пилотов-фениксов спасся от Потопа в Ноевом ковчеге и вел себя там очень скромно: "Глядя на забившегося в угол феникса, Ной спросил:
– Почему ты не требуешь еду?
– Господин, – ответил феникс, – твои домашние и так очень заняты, поэтому я не хочу доставлять им еще больше забот.
Ной поблагодарил феникса и сказал:
– Пусть будет воля Божья на то, чтобы ты жил вечно (другая версия его беесмертности)! (PRE, ch. 23; B. Sanhedrin, 108b)".
В Талмуде упоминается еще и другая гигантская "птица" или тот же Феникс, но под другим именем – Бар-Юхни: "Один аморай (талмудист) начала III в. в числе прочих невероятных вещей рассказывает, что упавшее однажды с высокого места яйцо (капсула) этой птицы (летательного аппарата) потопило 60 городов и сломало 300 кедров (Бех., 57б; ср. Jalkut Job, №926). В двух других местах Талмуда птица и ее яйцо также приводятся как примеры необычайной величины (Iома, 80а; Сук., 5б). Талмуд отождествляет птицу с упоминаемым у Iова (39, 13) страусом и рассказывает, что она поднимает свое яйцо (реальные птицы своих яиц не поднимают) с того места, где ей пришлось положить его, и летит с ним, держась значительной высоты, пока не достигнет гнезда своего, в которое она его затем осторожно опускает (Раши Бех., 1. с.; Раши и Тосефта в Менах., 66б)".
В 1947 году Уолтер Хаут, лейтенант армии США, был одним из очевидцев засекреченных остатков НЛО, привезенных на военную базу недалеко от Розуэлла. В 2005 году Хаут умер, оставив завещание, цитату из которого я привожу: "Перед тем как я покинул базу, полковник Бланшард лично отвел меня в здание №84 (ангар Р-З)... Еще на подходе я увидел, что оно усиленно охраняется снаружи и изнутри. Внутри мне разрешили посмотреть с безопасного расстояния на объект, только что подобранный к северу от города. Он был около 3,5-4,5 метра длиной, не очень широкий, высотой 1,8 метра и имел более-менее яйцевидную форму. Освещение было плохим, но его поверхность казалась металлической. Я не увидел никаких окон, иллюминаторов, крыльев, хвоста или посадочных устройств". (М. Герштейн, "Страшна военная тайна").
Думается, что яйцо из Талмуда и яйцевидный предмет из свидетельства американского лейтенанта – это действительно однотипные объекты: капсулы летательных аппаратов.
Египет: "Обожествлялись также цапля и еще какая-то птица, которую греки называли фениксом и которой поклонялись в Гелиополе: она олицетворяла души (пилотов) бога Ра (сверкающего, как солнце, летательного аппарата). <...> Фараон летит на небо, как божественная птица: «Твои крылья растут, как у сокола, ты широкогрудый, как ястреб, на которого взирают вечером, после того как он пересек небо» (Pyr., §1048)".
"Он (верховный жрец Петосирис) называет храм «местом рождения всех богов» и заявляет, что святотатственные повреждения святилища вызвали гнев во всем Египте. Причиной возмущения был тот факт, что храм особенно почитался, поскольку в нем были захоронены остатки космического яйца (капсулы летательного аппарата), из которого появился на свет бог солнца (Ра)".
Аналогично появился другой египетский бог – Тот: "Он якобы появился из «блестящего золотого камня» или «тайного яйца». В другом предании он предстает «Сыном Камня», вышедшим из «яичной скорлупы». <...> А «яйцо» – это мы знаем из многочисленных преданий из всех уголков мира – практически всюду считалось символом аппарата, в котором «боги», «сыновья богов» или «стражи неба» спускались со звезд на Землю. Ульрих Допатка называет 18 мифов разных народов, в которых – в различных вариациях – присутствует эта тема". (П. Красса, "Знание Тота").
"Так, в Иуну (в Гелиополе ) почиталась мифическая птица Бену (которую греки отождествляли с фениксом). В начале творения Бену летал над водами Нуна и на холме Бен-Бен свил гнездо (имел ангар)". ("Как был сотворен мир").
СПРАВКА: "Нун (др.-егип. вода), в египетской мифологии образ существовавшего в начале творения мира первозданного океана, восходящий к реальному природному явлению – разливам Нила".
"Согласно египетским текстам, в храме Анну находился священный камень Бен-Бен («Птица-Пирамида»), который, как утверждалось, был частью «небесной лодки», на которой бог Ра прибыл на землю с «планеты миллионов лет». Этот предмет, обычно хранившися во внутреннем святилище храма, выставлялся на всеобщее обозрение один раз в год, а традиция паломничества к храму – чтобы увидеть святыню и поклониться ей – сохранилась и во времена династий. Сам объект поклонения затерялся во тьме тысячелетий, однако была найдена его каменная копия с изображением, на котором выликий бог виден через проем или люк капсулы. Легенда о мифической птице Феникс, которая периодически умирает и воскресает, также связана с этой святыней и традицией поклонения ей".
С этим "священным камнем Бен-Бен" связаны были, видимо, какие-то вредные излучения – во всяком случае при ритуальном посещении святыни фараоном "жрецы прочли молитву о безопасности фараона (проинструктировали его о технике безопасности), чтобы он мог без вреда для себя войти в святая святых, а затем выйти из нее". 
Малая Азия: "Бог Солнца послал своего быстрого орла (летательный аппарат), сказав ему (летчику):
– Ступай, обыщи высокие горы, глубокие долины, обыщи синие воды!
Орел не нашел Телепинуса и принес известие Богу Солнца:
– Не нашел я его, Бога Бури небесного!"
Греция: "Феникс (phoinix). Греческие писатели, начиная с Геродота, рассказывают о священной птице египтян Ф., похожей на орла (как современные нам самолеты-штурмовики), прилетающей каждые 500 лет (по Плинию 540, по Марциалу 1000 и т. д.) из Аравии в Илиополь (Гелиополь) для погребения в тамошнем храме Ра своего отца, заключенного в яйцо (капсулу-саркофаг). По Епифанию, Свиде и др., Ф. сам прилетает умирать в Илиополь. Здесь его сжигают в благовониях; из пепла он возрождается снова, сначала в виде гусеницы, которая на третий день начинает превращаться в птицу и на 40-й делается ею окончательно и улетает домой в Аравию" (Б. Тураев).
Понятно, что в те, мифические времена еще не было понятия капсула космического летательного аппарата, – и упоминаемые Тураевым греческие авторы употребили наиболее подходящее из имевшихся тогда понятий: яйцо.
Поскольку из трех упомянутых здесь Тураевым древних авторов нам доступен лишь "отец истории" Геродот, – приведем и его, оригинальное сообщение: "Я феникса не видел живым, а только – изображения, так как он редко прилетает в Египет: в Гелиополе говорят, что только раз в 500 лет. Прилетает же феникс, только когда умирает его отец. Если его изображение верно, то внешний вид этой птицы и величина вот какие. Его оперение частично золотистое, а отчасти красное (пламя из сопла). Видом и величиной он более всего похож на орла. О нем рассказывают вот что (мне-то этот рассказ кажется неправдоподобным). Феникс прилетает будто бы из Аравии (из Дильмуна=Бахрейна?) и несет с собой умащенное миррой тело отца в храм Гелиоса, где его и погребает. Несет же его вот как. Сначала приготовляет из мирры большое яйцо, какое только может унести, а потом пробует его поднять. После такой пробы феникс пробивает яйцо (отдраивает люк капсулы) и кладет туда тело отца. Затем опять заклеивает смирной пробитое место в яйце, куда положил тело отца (задраивает люк). Яйцо с телом отца становится теперь таким же тяжелым, как и прежде. Тогда феникс несет яйцо (с собой) в Египет в храм Гелиоса". 
"Еще новый гость вошел в пещеру: ослепленный и прозревший Феникс, которому Хирон подарил глаза (бинокль)". 
Судя по Геродоту-Тураеву, в мифе о фениксе запечатлелись моменты, когда сын Главного Инопланетянина на реактивном корабле привозил своего умершего отца на захоронение в храм египетского города Гелиополь: "для погребения в тамошнем храме Ра своего отца, заключенного в яйцо". Иначе говоря, древний летательный аппарат под названием "Феникс" играл роль воздушного катафалка.
То, что феникс прилетал с телом очередного умершего Главного Инопланетянина каждые 500, или 540, или 1000 лет согласуется с длительностью жизни библейских патриархов: Адама, Ноя и др. И, наконец, о "возрождении" феникса: посмотрите как загружается современный нам десантный самолет, когда в него въезжает очередь грузовиков или танков – ну, чем не гигантская гусеница ("он возрождается снова, сначала в виде гусеницы"); затем – трудоемкое техническое обслуживание для подготовки к очередному взлету ("на третий день начинает превращаться в птицу и на 40-й делается ею окончательно и улетает домой в Аравию")...
СПРАВКА: "Патриарх (греч. ;;;;;;;;;; – родоначальник). <...> Ветхозаветные родоначальники еврейского народа, жившие до Моисея".
И еще штришок (из сочинения Филострата, древнегреческого писателя II-III вв.): "Феникс – единственная птица, испускающая лучи".  Прожекторы летательного аппарата?
А это – из книги современного специалиста-мифолога: "...Леда, жена царя Тиндарея, нашла со временем гиацинтового цвета яйцо, лежавшее в болоте. Она принесла находку домой и спрятала в сундук. Из этого яйца, когда пришел срок, родилась Елена Троянская. (Гомер, Киприя. – Цит. по: Атеней, с. 334; Аполлодор, III.10.7; Сапфо, Фр., 105; Павсаний, I.33.7). Однако некоторые утверждают, что это яйцо (илл. 21А) упало с луны (капсула летательного аппарата), как и то, что в стародавние времена свалилось в реку Евфрат, а потом было вынесено рыбами на берег, высижено голубями, и из него родилась сирийская богиня любви (Венера). (Атеней, 57 и cл.; Плутарх, Застольные вопросы, II.3.3; Гигин, Мифы, 197). <...> ...Говорят, что все трое детей Леды были от Зевса, включая и Клитемнестру, которая вместе с Еленой вылупилась из второго яйца... (Гомер, Одиссея XI.299 и cл.; Илиада, III.426; Еврипид, Елена, 254, 1497 и 1680)".
Кстати, меня всегда удивляло несоответствие между ожесточенностью 10-летней Троянской войны, с ее многочисленными жертвами, – и поводом к войне: похищением троянцем Парисом спартанки Елены Прекрасной. Но теперь все это становится понятней – ведь, оказывается, она была не просто редкой красавицей, но еще и инопланетянкой: из капсулы, которая упала с луны.
И вот я предположил: а может быть, и раковина, из которой родилась Венера, по знаменитой картине Сандро Боттичелли (илл. 21Б), – тоже, как и яйцо, лишь искаженное воспоминание о капсуле летательного аппарата? И – эврика! – нахожу у Гигина (I в. до н. э. – I в. н. э.) подтверждение моей догадки: "В реку Евфрат, как говорят, упало с неба яйцо удивительной величины, которое рыбы выкатили на берег, а голубки высиживали его и согревали, пока из него не вышла Венера, которую потом стали называть Сирийской Богиней" ("Венера").
Индия: В индийской традиции существует аналогичный образ – птица Гаруда (Супарна): "«Пожиратель», небесная птица и верховое животное бога Вишну (личный летательный аппарат). Гаруда изображается получеловеком-полуптицей (пилот летательного аппарата) и является сыном одного из семи мудрецов, Кашьяпы (не птицы, а человека), и матери всех пернатых Винаты (все дети которой – пилоты). Гаруду отождествляли с огнем и солнцем (вроде русской жар-птицы) и принимали за воплощение бога Агни (бога огня)".
Естественно, что ее "принимали за воплощение бога Агни", – ведь сопла летательного аппарата изрыгали огонь.
У Гаруды был сын Джатаю: "Долго шли они (Рама, Лакшмана и Сита) по лесной дороге, и все время летел над ними огромный ястреб (летательный аппарат).
– Кто ты? – спросил его Рама (после приземления и выхода пилота наружу) .
И ястреб приятным голосом ответил:
– Я – друг твоего отца, и зовут меня Джатаю. Я буду помогать тебе, если ты этого захочешь, и охранять Ситу, когда ты будешь отлучаться.
Рама радостно обнял друга своего отца, могучего ястреба Джатаю, и с веселой душой продолжал свой путь в Панчавати". (Книга третья, "Лесная").
Судя по всему, это был не рядовой пилот, а командир воздушной флотилии: "Джатаю – царь ястребов"  .
Китай:
О первопредке Паньгу: "Вначале было огромное космическое яйцо. Внутри яйца помещался хаос, и в нем плавал Паньгу (в невесомости), неродившийся божественный зародыш. Внезапно Паньгу вышел из яйца (илл. 22), и был он вчетверо больше любого нынешнего человека (см. часть I, подглавку "Гиганты"). В руках он держал молоток и зубило, которыми придал миру форму («Миф о Паньгу», I в. до н. э.)". 
Бог-Создатель Паньгу (Pan Gu) вылупился из яйца. – В кн.: Wilkinson Ph., стр. 46.
СПРАВКА: Паньгу – "у даосов первопредок, из тела которого возник мир".  "Даосизм (кит. «дао цзя» или «дао цзяо»), китайская религия и одна из основных религиозно-философских школ".
О династии Шан: "В мифе о происхождении династии Шан (ХIХ век до н. э.) говорится, что бог неба приказал божественной черной птице (космическому корбалю) спуститься на землю и родить (привезти в яйце-капсуле) Шан".
О  Фениксе: "Водится там птица, имя ей – Феникс. Спина у него точно гора Великая, распростертые крылья – точно нависшие тучи. Оперевшись о волны (как гидросамолет) и раскачавшись, он взвивается по спирали на высоту девяносто тысяч ли – туда, где нет ни облаков, ни воздуха, над ним – лишь небесная синь (безвоздушное пространство), а затем устремляется на юг, к Южному океану". ("Чжуанцзы", гл. 1).
И еще: "Затем Юй сыграл девять напевов (стал вызывать по рации), на звуки которых явились удивительные твари, прилетела и стала кружить пара Фениксов. <...> В правлении Шуня были придуманы многие мелодии (в китайской традиции музыка – «закодированное» знание предков), в том числе мелодия сяншао, которую спускались послушать даже Фениксы. <...> Появление же Феникса означает добродетельное правление и благополучие населения Поднебесной, «великое умиротворение» (по мифу, впервые среди людей эти птицы, подобно птице чунмин, появились во времена мудрого правителя Яо)".
СПРАВКА: "Чунмин, в китайской мифологии чудесная птица, защищающая от злых духов". "Яо, в китайской мифологии мудрый правитель мифической древности".
Арабский халифат: "И пока они так ехали, вдруг прилетела птица рухх, точно большое облако, и в когтях у нее был камень величиной с огромную гору, больше корабля (подвешена супербомба). И когда птица рухх догнала корабль, она бросила этот камень на него и на людей. Но корабль бежал быстро и опередил камень, и камень упал в море, и падение его вызвало великий ужас". ("Об яйце птицы рухх"). 
Германия: Тут фениксу соответствует "птица-Гриф": "Наконец пришел Ганс к дому птицы-Грифа (пилоту летательного аппарата), но была только дома его жена; а Грифа-птицы не было дома. И спросила жена Грифа, что ему надо? Ганс ей все рассказал: что, мол, нужно ему перо с крыла птицы-Грифа (деталь летательного аппарата), и хотел бы он еще задать ему (как обладающему многими знаниями) вопросы людей, которых он повстречал по дороге: что потерян, мол, в замке одном ключ от сундучка с деньгами, и надо спросить у Грифа, где этот ключ найти; а в другом замке больна дочь хозяина, и никто не знает, как ее вылечить; и что есть на реке перевозчик, так почему он должен все переносить людей через реку на себе".  ("Гриф-птица").
А тут фениксу соответствует "золотая птица": "Птица улетела, но попала стрела ей в оперенье, и одно из ее золотых перьев (опять – деталь летательного аппарата) упало наземь. Поднял его юноша, принес наутро королю и рассказал ему, что видел он ночью.
Собрал король тогда своих советников, и все в один голос решили, что такое перо, как это, дороже, пожалуй, целого королевства". ("Золотая птица").
Т. е. деталь эта оценивалась явно выше стоимости золота, из которого она, возможно, была сделана!
Россия: "Фениксъ – баснословная птица древнихъ". 
"Вдруг зашумел лес, поднялись волны на море – летит жар-птица..." ("Жар-птица и Василиса-царевна").
"На третью ночь пошел в сад караулить Иван-царевич и сел под ту же яблонь (так у Афанасьева); сидит он час, другой и третий – вдруг осветило весь сад так, как бы он многими огнями освещен был (прожекторами летательного аппарата); прилетела жар-птица, села на яблоню и начала щипать яблочки. Иван-царевич подкрался к ней так искусно, что ухватил ее за хвост; однако не мог ее удержать: жар-птица вырвалась и полетела, и осталось у Ивана-царевича в руке только одно перо из хвоста, за которое он весьма крепко держался. <...>
Это перо было так чудно и светло (сигнальная лампочка летательного аппарата), что ежели принесть его в темную горницу, то оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч (так у Афанасьева). Царь Выслав положил то перышко в свой кабинет как такую вещь, которая должна вечно храниться". ("Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке").
"После ужина разошлись все спать по своим светелкам; пришла и она в свою горницу, открыла коробочку – перышко (ПДУ) Финиста (феникса) ясна сокола тотчас вылетело (послало команду), ударилось об пол, и явился перед девицей прекрасный царевич (пилот "Феникса"). Повели они меж собой речи сладкие, хорошие. Услыхали сестры и спрашивают:
– С кем это, сестрица, ты разговариваешь?
– Сама с собой, – отвечает красна девица.
– А ну, отопрись!
Царевич ударился об пол (спрятался) – и сделался перышком; она взяла, положила перышко в коробочку и отворила дверь. Сестры и туда смотрят, и сюда заглядывают – нет никого! Только они ушли, красная девица открыла окно, достала перышко и говорит (дает команду голосом):
– Полетай, мое перышко, во чисто поле; погуляй до поры до времени!
Перышко обратилось ясным соколом и улетело в чистое поле. <...>
А Финиста ясна сокола дома не было: целый день гулял по поднебесью, только к вечеру воротился". ("Перышко Финиста ясна сокола"). 
"Год и два служит – все у него исправно; вот и третий год на исходе, пошел однажды сад оглядывать и видит – половина что ни есть лучших деревьев поломаны. «Боже мой! – думает сам с собою . – Вот какая беда приключилася! Как заметит это король, сейчас велит схватить меня и повесить». Взял ружье в руки, прислонился к дереву и крепко-крепко призадумался.
Вдруг послышался треск и шум, очнулся добрый молодец, глядь – прилетела в сад огромная, страшная птица и ну валять деревья".("Окаменелое царство"). 
"Эта птица (жар-птица), конечно, является либо Фениксом, либо Солнцем". ("Жар-птица").  "Когда летит жар-птица, «слышится большой шум (от двигателя) и светится ясный свет, от которого становится видно, как днем (от реактивного выхлопа)»". ("Сивка-Бурка-Вещая Каурка").
Америка: "Джон Митчел пересказывает предание североамериканских индейцев племени алгонкинов из мифов доколумбовой эпохи. Согласно ему, пробирался однажды охотник из этого племени по лесу и вышел на поляну, где увидел «круглый отпечаток придавленной травы»: «Ему показалось это странным, поскольку вокруг отпечатка в высокой траве отсутствовали какие-либо ведущие к нему следы. Он лег в траву и притаился». Далее в предании алгонкинов говорится, что спустя некоторое время с неба спустилась корзина (капсула летательного аппарата), в которой сидели двенадцать молодых женщин. Они выбрались из корзины и принялись танцевать на лугу. Индеец схватил одну из женщин, уволок ее в лес и привел в свою деревню. Она родила ему сына. По прошествии нескольких лет женщина сплела новую корзину (за ней прилетел летательный аппарат), села в нее, взяв с собой ребенка, и возвратилась на небо. Когда сын вырос, он захотел увидеть своего земного отца. Женщина спустилась на Землю и забрала на небо своего мужа, а также по одному виду всех земных животных (для культивирования их на своей планете)". (Й. Фибаг, "Полевые круги в Канаде").
Интересно, что у индейцев обйива существует более подробный вариант той же легенды. Из нее я хочу обратить внимание читателей на два момента.
1. Как выглядел след от летательного аппарата? "...Цветы и трава были придавлены, а в земле виднелось углубление. Изумленный Эшкебуг обследовал эту небольшую плоскую впадину, пытаясь выяснить ее происхождение. Складывалось впечатление, будто на этом месте неоднократно спал какой-то огромный зверь. Эшкебуг (а он был охотником) не знал ни одного зверя, который мог бы обладать такими размерами".
2. "Как только этот, похожий на гигантскую морскую раковину аппарат коснулся земли..."  А ведь в известной картине Сандро Боттичелли богиня Венера тоже появляется из "гигантской морской раковины ", которая на поверку – по Гигину – оказывается, тоже "упала с неба" (см. часть III, подглавку "Феникс")!
И еще: "Макемаке, «бог обитателей воздуха», является на остров Пасхи, самый восточный из островов Полинезии, в огромнои пустом яйце..." 

ФАЭТОН
Греция: Рассмотрим эту легенду в изложении русского историка начала ХХ века Николая Куна и древнегреческого поэта Овидия.
Кун: "Однажды родственник Фаэтона, сын громовержца Зевса Эпаф, насмехаясь над ним, сказал:
– Не верю я, что ты – сын лучезарного Гелиоса (бог солнца). Мать твоя говорит неправду. Ты – сын простого смертного". 
И вот Фаэтон посетил отца, и тот подтвердил:
"– Да, ты – мой сын; правду сказала тебе мать твоя Климена. А чтобы ты не сомневался более, проси у меня что хочешь, и, клянусь водами священной реки Стикса, я исполню твою просьбу.
Едва сказал это Гелиос, как Фаэтон стал просить позволить ему поехать по небу вместо Гелиоса в его золотой колеснице". 
Для меня очевидно, что "золотая колесница" Гелиоса – это реактивный летательный аппарат, металличесая обшивка которого сверкала, как солнце; поэтому древние греки и сочли пилота этого летательного аппарата богом солнца.
Услышав просьбу Фаэтона, Гелиос пришел в ужас и попытался отговорить его:
"– Подумай только: вначале дорога так крута (вертикальный взлет), что даже мои крылатые кони (реактивные двигатели) едва взбираются по ней. Посередине она идет так высоко над землей, что даже мной овладевает страх, когда я смотрю вниз на расстилающиеся подо мной моря и земли. В конце же дорога так стремительно опускается к священным берегам Океана, что без моего опытного управления колесница стремглав полетит вниз и разобьется (посадка обычно труднее взлета)". 
Овидий:
"– Вспомни, что небо еще постоянным влекомо вращеньем (геоцентрическая система), вышние звезды стремит и движением крутит их быстрым. Мчусь я навстречу, светил не покорствуя общему ходу; наперекор я один выезжаю стремительным кругом. Вообрази, что я дам колесницу. И что же? Ты смог бы полюсов ход одолеть, не отброшенный быстрою осью (осью вращения Земли)? <...> И даже правитель Олимпа сам, что перуны (см. подглавку «Бомба») стремит ужасной десницей (Зевс – Главный Инопланетянин), не станет сей колесницы вести". 
Но отговорить Фаэтона, увы, не удалось – и Гелиосу пришлось выполнять так неосмотрительно данную клятву: "...Узрев, что земли и мир заалели и что рога у луны на исходе, истаяли будто, быстрым Орам (авиационным техникам) Титан (Гелиос-Феб) приказал запрягать, – и богини резвые вмиг исполняют приказ; изрыгающих пламя (из реактивных сопел), сытых амброзией, вслед их высоких небесных конюшен четвероногих ведут, надевают им звонкие узды. Сына лицо между тем покрывает родитель священным снадобьем, чтобы терпеть могло оно жгучее пламя (космическое облучение); кудри лучами ему увенчал (блестящий шлем космонавта)... <...> Вот крылатых меж тем, Пироя, Эоя, Флегона, Этона также, солнца коней, пламеносное ржанье (реактивный выхлоп) воздух наполнило". 
Интересно, что аналогичная четверка "коней" упоминается и в гораздо более древних текстах.
Аккадская табличка: "На страшную взошел колесницу – напобедимых Вихрей. Он их поставил, он впряг всю четверку в упряжку: Душегубца, Злодея, Топчуна, Быстроскока".   
Индийский эпос: "Взойдя на ту колесницу, подобную колеснице небесной, запряженную превосходнейшими из коней: Сайньей, Сугривой, Мегхапушпой и Балахакой, способными мчаться всюду по желанию и стремительно-быстрыми, Сатьяки ринулся против сына Радхи, сея бесчисленные стрелы". ("Сказание об убиении Гхатоткачи", глава 122).
Я, к сожалению, не специалист по этим языкам: древнегреческому, аккадскому и санскриту. Если такой специалист окажется среди будущих читателей данной книги, – хотелось бы, чтобы он прокомментировал: не об одних ли и тех же конях идет тут речь?
Итак, Фаэтон взлетел, – но, как и предвидел Гелиос, не справился с управлением: "Только несчастный узрел Фаэтон с небесной вершины там глубоко-глубоко под ним распростертые земли, он побледнел, у него задрожали от страха (и от перегрузок полета) колени и темнотою глаза от толикого света покрылись".   
И в этой части легенды смешались, видимо, два различных события глубокой древности: первое – сам полет Фаэтона, второе – падение на землю космического тела, которое было больше даже Тунгусского метеорита.
Кун: "Пламя от близко опустившейся колесницы охватывает землю. Гибнут большие, богатые города, гибнут целые племена. Горят горы, покрытые лесом: двуглавый Парнас, тенистый Киферон, зеленый Геликон, горы Кавказа, Тмол, Ида, Пелион, Осса. Дым заволакивает все кругом; не видит Фаэтон в густом дыму, где он едет. Вода в реках и ручьях закипает. Нимфы плачут и прячутся в ужасе в глубоких гротах. Кипят Евфрат, Оронт, Алфей, Эврот и другие реки. От жара трескается земля, и луч солнца проникает в мрачное царство Аида. Моря начинают пересыхать, и страждут от зноя морские божества". 
Овидий: "Верят, что будто тогда от крови, к поверхности тела хлынувшей, приобрели черноту эфиопов народы (откуда и вышел Фаэтон). Ливия стала суха, – вся зноем похищена влага (современная Ливийская пустыня). <...> Ежели верить рассказу, день, говорят, без солнца прошел: пожары – вселенной свет доставляли; была и от бедствия некая польза". 
После 11 сентября 2001 года у меня, жителя Манхэттена, подобная картина вполне определенно ассоциируется с падающим на город реактивным самолетом – мне приходилось вдыхать его ужасный дым. И у меня нет никакого сомнения, что в мифе о Фаэтоне сохранилась память отнюдь не о конной упряжке, – а   о  реактивном космическом лайнере.
Гея, в ужасе, просит Зевса остановить катастрофу.
"Он (Зевс) возгремел (выстрелил), и перун (см. подглавку «Бомба»), от правого пушенный уха, кинул в возницу, и вмиг у него колесницу и душу отнял зараз, укротив неистовым пламенем (взрывом бомбы) пламя". 
От этой древнегреческой легенды и происходит слово фаэтон во многих языках, в том числе и в русском, – в значении: "Легкая коляска с откидным верхом". 

ПО НАЗВАНИЯМ ЖИВОТНЫХ
ПЕГАС. Армения: "Крылатые боги седлают крылатых быков и крылатых коней. Они типичны для этих изделий (из урартского Алтин-Тепе) и поразительным образом предвосхищают греческий культ Пегаса".
Китай: "В китайской мифологии можно найти не только предания об огнедышащих летающих драконах, но и о крылатых конях. Так, искусный резчик вырезает деревянного коня, для сочленения которого требуются двадцать шесть винтов. Затем вновь появляется принц, который при помощи волшебного коня отправляется в дальние страны и переживает там массу увлекательнейших приключений. Он влюбляется в принцессу, которую из-за поразительной красоты собственный отец заточил в неком «воздушном замке», покоящемся на облаках. Разумеется, герою этой истории удается подняться к принцессе на своем летающем коне. Кстати сказать, в распоряжении царя, отца принцессы, тоже есть летающий конь, с помощью которого он доставляет в воздушный замок стражей (у этого коня, надо полагать, очень широкая спина и столь же огромное седло!), которые должны прогнать прочь влюбленного принца. Однако, к ужасу царя, стражи то и дело спят в воздушном замке: возможно, там, наверху, сказывается недостаток кислорода. И принц, пользуясь этим, всякий раз прилетает к принцессе, и его винтовой конь уносит влюбленных в безопасное место, за облака". (Вольфганг Зибенхаар, "Летающие кони в древних мифах").
Греция: В наши дни "крылатый конь" Пегас известен прежде всего как "символ поэтического вдохновения".  Однако в мифах Эллады более значимым представляется другое его качество: он был, скорее всего, не конем, – а вертолетом под названием "Пегас".
Чтобы уничтожить чудовище Химеру, герою Беллерофонту необходимо было овладеть Пегасом: "Лишь только юный герой приближался к крылатому коню, как тот, взмахнув могучими крыльями, уносился с быстротой ветра за облака и парил в них, подобно орлу. Наконец, по совету прорицателя Полиида, Беллерофонт лег спать у источника Пирены, около жертвенника Афины Паллады, на том месте, где видел он впервые Пегаса. Беллерофонт хотел получить во сне откровение богов. Действительно, во сне явилась ему Афина, научила, как поймать Пегаса, дала золотую уздечку (ПДУ – пульт дистанционного управления) и велела принести жертву богу моря Посейдону. <...> Вскоре к источнику Пирены прилетел на своих белоснежных  крыльях (с алюминиевыми лопастями) дивный конь. Смело вскочил на него Беллерофонт и накинул на голову золотую уздечку (нажал кнопки ПДУ). Долго быстрее ветра носил Пегас по воздуху героя, наконец смирился (Беллерофонт приноровился к ПДУ) и с тех пор верно служит Беллерофонту". 
И вот "Химера (зенитное орудие) почувствовала приближение врага и выползла из темной пещеры (выкатилось наружу), могучая, грозная. Палящий огонь (зенитные снаряды) вылетал из трех ее пастей (стволов), клубы дыма заволокли все кругом".  Но, управляя вертолетом "Пегас" и обстреливая Химеру стрелами с воздуха (бомбами), Беллерофонт в конце концов уничтожил ее.
По Гомеру, – "...юноше Беллерофонту убить заповедал Химеру/ лютую, коей порода была от богов, не от смертных (изготовлена инопланетянами):/ лев головою, задом дракон и коза серединой (рисунки животных на трех стволах),/ страшно дыхала она пожирающим пламенем бурным./ Грозную он поразил, чудесами богов ободренный (вертолетом "Пегас")".
Любопытная мифологическая деталь – свинец, заливший стволы Химеры: "Как бы там ни было, Беллерофонт одолел Химеру, сначала взлетев над ней на Пегасе и осыпав ее стрелами, а затем протолкнув концом копья кусок свинца меж ее челюстей. Огненное дыхание Химеры расплавило металл, и он потек ей в глотку, прожигая внутренности. (Гесиод, Теогония 319 и cл.; Аполлодор, 11, 3.2; Пиндар, Олимпийские оды, XIII, 63 и cл.; Павсаний, II, 4.1; Гигин, Мифы, 157; Схолии к "Илиаде" Гомера, VI, 155)".
В жизни Беллерофонта было и еще много подвигов; но он слишком возгордился, – и это привело его к трагическому концу (см. подглавку "Возомнивший себя Богом") : "Он захотел стать равным богам-олимпийцам, так ослепила его слава. Беллерофонт решил взлететь на светлый Олимп к бессмертным богам на своем крылатом коне Пегасе. За такое высокомерие Зевс наказал Беллерофонта. Громовержец наслал на крылатого Пегаса неистовую ярость (помехи в электронику). Пегас сбросил на землю Беллерофонта, когда тот сел на него, чтобы вознестись на Олимп. От падения на землю могучий герой лишился разума".
Вертолет "Пегас" существовал, видимо, значительно раньше, чем произошла Троянская война, о которой повествует "Илиада" Гомера (XIII в. до н. э.). И Троянский конь (илл. 23), в моем восприятии, – лишь подражание значительно более древнему Пегасу. Поэтому он уже не самоходный, как Пегас, – и троянцы вынуждены были втаскивать его в Трою; тем не менее на этом древнем изображении Троянский конь выглядит как довольно крупное транспортное средство – и даже с окошками, в которых видны спрятавшиеся греки.
Арабский халифат: "И сатана сбил меня с пути, и я вывел коня и сел на него, но он не тронулся с места, и я толкнул его ногой, но он не двинулся, и тогда я взял плеть и ударил ею коня, и конь, почувствовав удар, заржал и издал крик, подобный грохочущему грому (шум мотора), и, распахнув два крыла, полетел со мной и скрылся на некоторое время от взоров в выси небес". ("Рассказ третьего календера"). <...>
"И царевич поднялся, и сел на коня, и пошевелил медленно ногами, но конь не двинулся с места.
– О мудрец, где же скорость его бега, о которой ты говоришь? – спросил царевич.
И тогда мудрец (изобретатель "коня") подошел к царевичу, и показал ему винт подъема, и сказал:
– Поверни этот винт!
И царевич повернул винт, и вдруг конь задвигался и полетел с царевичем к облакам, и все время летел с ним, пока не скрылся. И тогда царевич растерялся и пожалел, что сел на коня, и сказал:
– Поистине, мудрец сделал хитрость, чтобы погубить меня! Нет мощи и силы, кроме как у Аллаха, высокого, великого!
И он стал осматривать коня, и, разглядывая его, вдруг увидел на правом плече что-то похожее на петушиную голову и то же самое на левом плече (рычаги управления). И царевич сказал себе:
– Я не вижу на коне ничего, кроме этих двух шпеньков.
И стал поворачивать шпенек, который был на правом плече; но конь полетел с ним скорее, поднимаясь по воздуху, и царевич оставил шпенек. И он посмотрел на левое плечо, и увидел другой шпенек, и повернул его; и, когда царевич повернул левый шпенек, движение коня замедлилось и изменилось с подъема на спуск, и конь все время понемногу, осторожно спускался с царевичем к земле..." ("Рассказ о коне из черного дерева").
Обратите внимание: с увеличением скорости "конь" поднимался, а с уменьшением – опускался. Это значит, что он уподоблялся не столько современному нам вертолету, сколько самолету.
А вот еще несколько цитат об этом же "коне":
"– А где же твой конь? – спросил царь.
И царевич ответил:
– Он над твоим дворцом.
– В каком месте моего дворца? – спросил царь.
И юноша отвечал:
– На крыше.
И, услышав это, царь воскликнул:
– Вот первое проявление расстройства твоего ума!" ("Рассказ о коне из черного дерева").
В наши дни вертолетной площадкой на крыше никого не удивишь.
"Когда мудрец увидел коня, его сердце наполнилось весельем и радостью, так как он очень жалел о коне, который ушел из его рук. И он подошел к коню и проверил все его части (как авиамеханик перед полетом), и оказалось, что они целы". ("Рассказ о коне из черного дерева").
"А потом царевич сел на коня и поместил девушку сзади (а царь и все воины смотрели на него), и прижал ее к себе, и затянул на ней веревки (ремни безопасности), и после этого повернул винт подъема – и конь поднялся с ним в воздух, и воины смотрели на царевича, пока он не скрылся с их глаз". ("Рассказ о коне из черного дерева").
"У царя было два коня, летавших по воздуху, и он дал одного коня Гарибу, а другой остался у него. <...> И (Гариб) хотел трогаться, и сесть на своего летающего коня, но Муриш сказал ему:
– Этот конь, о брат мой, живет только в нашей земле, а когда он достигнет земли людей, он умрет (прекратится индукционная подпитка электрической энергией)". ("Рассказ об Аджибе и Гарибе").
Россия: "Тогда Иван крестьянский сын привел их пред царский дом и велел рыть землю. Работнки, рывши землю, увидели железную дверь с медным кольцом. И ту дверь Иван крестьянский сын одною рукою отломил и оттуда выбросил – и увидел там доброго коня богатырского со всею сбруею и доспехами богатырскими. Конь (транспортный робот) увидел по себе седока, пал пред ним на колени и промолвил человеческим голосом:
– Ох ты гой еси, добрый молодец, Иван крестьянский сын! Засажен я здесь сильным и храбрым богатырем Лукопером, и сижу здесь леты несметные, и ждал сюда тебя ровно тридцать лет и три года, и насилу дождался (пища роботу не нужна). Садись на меня и поезжай куда тебе надобно; я служить тебе буду верой и правдою, как служил Лукоперу – сильному богатырю.
Тогда Иван крестьянский сын седлает того доброго коня, надевает на него уздечку тесмённую, накладывает седелечко черкасское и подтягивает двенадцать подпруг шелку шемаханского; садится на доброго коня и бьет его по крутым бедрам, и тот конь осержается (так у Афанасьева), от земли подымается выше леса стоячего, что пониже облака ходячего, долы и горы между ног пускает, великие реки хвостом устилает, из ушей своих выпускает густой дым, а из ноздрей кидает пламя великое. <...>
Иван крестьянский сын велел царевне оставить его в покое, а сам выскочил в окно, и пришел в чистое поле, и крикнул своим богатырским голосом (команда роботу голосом):
– Гей ты, сивка-бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой.
Конь бежит – земля дрожит, из ушей дым столбом, из ноздрей пламя пышет ". ("Сказка об Иване-богатыре, крестьянском сыне").
А тут речь идет о коне-орле: "Вот хорошо, дождались они вечера; как только стемнело, ударился конь о сырую землю, оборотился сизокрылым орлом  и говорит:
– Время нам свое дело делать; смотри не давай маху!
Иван-крестьянский сын сел на орла; орел поднялся в поднебесье, перелетел через стену и поставил Ивана на широком дворе". ("Волшебный конь").
Тут тоже летающий конь: "Вдруг от царя клич: ежели кто сорвет царевнин портрет с дому чрез сколько-то много бревен (на большой высоте), за того ее (царевну) и взамуж отдаст. <...>
Иван-дурак... свистнул молодецким посвистом, гайкнул богатырским голосом:
– Сивко-бурко, вещий воронко!
Воронко бежит, только земля дрожит (от тяжести транспортного средства под названием «Сивко-бурко»), из очей (прожекторов) пламя пышет, а из ноздрей (двинателя) дым столбом.
Иван-дурак в одно ушко (буфет в летательном аппарате) залез – напился-наелся, в друго вылез (гардероб в летательном аппарате) – молодцом оделся, сел на коня и поехал. Как только доехал до царских чертогов, портрет и ширинку так и сорвал". ("Сивко-Бурко"). 
В другом варианте уточняется высота, на которой сидела царевна: "Сел (дурак) верхом, рукой махнул, ногой толкнул, через все три этажа перескакал, царскую дочь в уста поцеловал..." ("Свинка золотая щетинка, утка золотые перышки, золоторогий олень и золотогривый конь").
И еще штрих: "У греков был конь Тындареос, что обозначает «производящий гром», откуда латинский глагол «тундера». Синоним Громового Коня – русская Сивка-Бурка-Вещая Каурка". ("Сивка-Бурка-Вещая Каурка").
СПРАВКА: "Каурый, –ая, –ое. О масти лошадей: светло-каштановый, рыжеватый".
Мы говорили уже в этой подглавке о древнеегипетском четырехглавом и четырехкрылом баране, а тут – многокрылые кони: "Она велела ему оставить своего коня у ней, а на ее двукрылом коне ехать к ее старшей сестре, которая научит, что делать: как побывать в саду и достать яблоко и воды. Вот он ехал ехал, приехал к третьей сестре. Эта дала ему своего коня об четырех крыльях и приказала:
– Смотри, в этом саду живет наша тетка, страшная ведьма; коли подъедешь к саду, не жалей моего коня, погоняй хорошенько, чтоб он сразу перелетел (не перепрыгнул – конь ведь крылатый) через стену; а если он зацепит за стену – на стене наведены струны с колокольчиками, струны заструнят, колокольчики зазвенят, она проснется, и ты от нее тогда не уедешь! У ней есть конь о шести крыльях; ты тому коню у крыльев подреж жилки, чтоб она на нем тебя не догнала". ("Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде").
БАРАН. Египет: Существует изображение древнеегипетского Божества Ветра в виде четырехголового, с двумя парами крыльев барана (илл. 24). На мой взгляд, это память древних землян о четырехмоторном, с двумя парами крыльев самолете (см. подглавку "Феникс").
И понятно, почему он был божеством ветра: четыре мотора, конечно же, создавали необычайно сильный ветер.
Греция: В известном мифе об аргонавтах целью плавания было добыть златорунного овна ("златошерстного барана").
Наверно, это красиво и дорого, когда шерсть у барана золотая (не видел, не знаю), – но это явно не достаточный повод для того, чтобы группа героев и полубогов отправилась в многолетнее и опасное плавание: "Согласился принять участие в походе сам Геракл. Собрались все герои в Иолке. Кого только не было среди них: здесь были и гордость Афин могучий Тесей, и сыновья Зевса и Леды Кастор и Полидевк со своими братьями Идасом и Линкеем, и крылатые герои Калаид и Зет, сыновья Борея и Орифии, и Мелеагр из Калидона, и могучий Анкей, и Адмет, и Теламон, и многие другие. Среди героев был и певец Орфей". 
Кстати, именем одного из аргонавтов названа была Армения: "Греческий писатель Страбон связывает армян с Фессалией, областью на севере Греции. Он также добавляет, что фессалиец Арменус посетил эту страну в обществе аргонавта Язона с товарищами и дал ей свое имя. Страбон утверждает, будто они фракийского происхождения и пришли в Малую Азию с территории современной Болгарии после Троянской войны".
То-то я с детства удивлялся внешнему сходству армян как с болгарами, так и с греками.
Итак, что же это был за такой особенный баран, шерсть которого представлялась столь ценной?
"...Фрикс (сын царя Афаманта) был красивым юношей, в которого влюбилась его собственная тетка Биадика, жена Кретея, а когда он отверг ее, она обвинила его в попытке обесчестить ее (как библейские Иосиф и жена Потифара). Мужчины Беотии, поверив Биадике, одобрили выбранную Аполлоном грехоискупительную жертву и стали требовать смерти Фрикса. Афамант, громко причитая, повел Фрикса на вершину горы. Он уже был готов перерезать сыну горло (как Авраам Исааку), когда явился находившийся поблизости Геракл и поспешил вырвать жертвенный кремневый нож из рук отца.
– Мой отец Зевс, – воскликнул Геракл, – ненавидит человеческие жертвы!
Однако Фрикс все равно бы погиб, если бы неожиданно с Олимпа не слетел крылатый золотой баран (вертолет), добытый Гермесом по велению Геры, а некоторые утверждают, что по велению самого Зевса.
– Взбирайся на мою спину (в вертолет)! – крикнул баран (пилот вертолета), и Фрикс повиновался.
– Возьми и меня! – взмолилась Гелла. – Не оставляй меня на милость отца.
Фрикс посадил сестру впереди себя на спину барана, и тот помчал их на восток, туда, где лежала земля Колхида и Гелиос держал в конюшне своих лошадей. Долго ли коротко они так летели, но вдруг у Геллы закружилась голова и руки ее разжались. Она упала в залив, который отделяет Европу от Азии, и теперь в ее честь залив называется Геллеспонтом. Фрикс благополучно достиг Колхиды и там принес жертву Зевсу-Избавителю. Поколением позже золотое руно этого барана (золотистый фюзеляж) стало знаменитым и на его поиски отправились аргонавты.(Павсаний, I, 44.11; IX, 34.4-5 и 23.3; Аполлодор, III, 4.3; Гигин,  Мифы 2 и 4; Поэтическая астрономия, II, 20; Фрагменты из "Дфаманта" Софокла, Нонн, Деяния Диониса, X, I и cл.; Овидий, Метаморфозы, IV, 4, 80-541; Большой этимологий, 70.8; Стефан Византийский под словом Athamania)".
СПРАВКА: "Геллеспонт, древнегреческое название Дарданелл".
В 1989 году мы с женой проплывали на судне через этот пролив, по пути из Одессы в Новый Орлеан.
Итак, "Золотошерстный Баран" было первоначально лишь названием вертолета, которое со временем потомки стали понимать буквально – как просто название священного животного.
ЛЕВ. Греция: "Первый подвиг, который Эврисфей повелел совершить Гераклу, когда тот переселился в Тиринф, заключался в том, чтобы убить и содрать шкуру с Немейского, или Клеонейского льва (инопланетянин в маске льва) – огромного зверя, шкура которого (скафандр) надежно защищала от железа, бронзы и камня (Аполлодор, II.5.1; Валерий Флакк, I.34; Диодор Сицилийский, IV. 11). Хотя некоторые называют этого льва потомком Тифона или Химеры и пса Орфра, есть и такие, кто считает, что Селена (богиня Луны) родила его в страшных судорогах и уронила на землю (он приземлился) на горе Трет неподалеку от Немей, у пещеры с двумя входами, и что в наказание за несовершение жертвоприношения Селена наслала его на свой собственный народ (Аполлодор, II.5.1; Гесиод, Теогония, 327 и сл.; Элиан, О животных, XII.7; Плутарх, О лике на диске луны, 24; Сервий, Комментарий к "Энеиде" Вергилия, VIII.295; Гигин, Мифы, 30; Феокрит, Идиллия, XXV.200 и сл.).
И еще: "Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил во льва одну за другой три стрелы, но стрелы отскочили от его шкуры (скафандра) – так тверда она была".  "...Геракл душит его, предварительно оглушив огромной палицей. Затем герой свежует льва при помощи его же клыков (резцов из маски льва), и содранная шкура впоследствии служит ему надежной защитой, делая ее обладателя неуязвимым для стрел противника". 
КОШКА. Исландия: "А ездит она (богиня Фрейя) на двух кошках, впряженных в колесницу". ("Видение Гюльви").
ГРИФ. Британия: "Друдвас, сын Трифина, сына короля Дании, заполучил от своей жены трех грифов, и они выполняли все, чего бы их хозяин не потребовал от них. Было назначено поле боя между Артуром (королем Рыцарей Круглого Стола) и Друдвасом, и никто не должен был приходить на поле. И когда Артур направлялся туда, пришла сестра Друдваса, которая была любовницей Артура, и, желая добра каждому из них, она удержала Артура идти на поле. И наконец Друдвас пришел на поле, полагая, что грифы убили Артура согласно его просьбе. И грифы набросились на него и убили, а в небе они узнали его и спустились на землю, творя самое жалостное стенание, потому что они убили своего хозяина Друдваса".
В;РОН. Ирландия: В мифе рассказывается, как тот же король Артур играет в шахматы с неким Овайном, а рядом происходит какой-то фантастический бой людей с в;ронами. Но по мере чтения становится ясно, что в;роны – это вовсе не птицы, а люди с вертолетами-ранцами:
"– Господин, – спросил паж Овайна (командира в;ронов-вертолетчиков), – с твоего позволения юные пажи и слуги императора (Артура) мучают твоих в;ронов и не дают им житья? Если не с твоего, то пусть император запретит им.
– Господин, – сказал Овайн (Артуру), – ты слышишь, что говорит юноша, так будь добр, запрети трогать моих в;ронов. <...>
– Играй (в шахматы), – сказал Артур, – если ты не против.
Тогда Овайн обратился к юноше:
– Возвращайся. Если увидишь где схватку, поднимай копье с флагом (знак призыва к бою), и пусть будет, как угодно Господу.
Юноша бросился туда, где кипел бой, и поднял вверх копье, и, когда он поднял его, в;роны стряхнули с себя немочь, взмахнули крыльями и, сильные духом (так говорят о людях, а не птицах), поднялись в небо. Вернув себе мужество (так говорят о людях), они опустились на головы обидчикам и, когтями разрывая им лица, плечи, руки, взмыли с ними под облака (т. е. они слишком сильны для в;ронов), победно хлопая кряльями и каркая во все горло. <...>
В ярости рыцарь (другой человек, не паж) приблизился к тому месту, где Артур играл в шахматы, и, сказав ему, что в;роны перебили всех его родичей и всех знатных юношей, потребовал, чтобы он приказал Овайну остановить в;ронов. Артур сделал, как он желал (приказал Овайну), а потом схватил золотые шахматные фигурки и стал их ломать и топтать, так что от них ничего не осталось (негодуя против в;ронов)". ("Сон Хронабви").
Предположение, что в;роны были на самом деле людьми, неожиданно подтвердилось в другом мифе: "В любви и почете жил Овайн среди своих родичей при дворе короля Артура, пока не пришло время покинуть двор, и он покинул его вместе со своими воинами – тремястами в;ронами, которых Кенверхин оставил ему в наследство". ("Хозяйка источника").
ОРЕЛ. Финикия: "Понял Йатпану, зачем пришла к нему великая богиня, и сказал ей, что погубит она храброго Акхита, и он поможет ей, обратившись в демона. Возликовала Анату и предложила Йатпану превратить его, Йатпану, в орла и коршуна (вертолетчика), и тогда вместе с ее орлами и коршунами (вертолетчиками) будет он летать над Акхитом и поразит юного воина. Так она и сделала.
В это время Акхит, прервав охоту, сел за трапезу. Внезапно налетела на него стая орлов и коршунов. Взвились они над Акхитом, и не видел Акхит, что среди этой стаи летала и сама Анату. Налетела стая на Акхита, и Йатпану в виде птицы дважды ударил Акхита по темени и трижды – по уху. Пролилась кровь Акхита, и вышла из него душа, и дух его, как пчела, вылетел из носа. <...>
Решил Данниилу найти тело погибшего сына, чтобы похоронить его. Но так как тело Акхита растерзали орлы и коршуны, надо было найти тех птиц, в животах которых (в кабинах вертолетов) находились куски мяса и кости павшего охотника. Их собирался Данниилу собрать, оплакать и похоронить в земле. И Данниилу обратился с мольбой к своему покровителю Балу, чтобы Балу сломал крылья (пропеллеры) орлам (вертолетам) и чтобы те пали перед ногами Данниилу. Балу услышал эту мольбу. И вот пала перед Данниилу стая орлов. Данниилу рассек им животы (открыл кабины), но не нашел там ни мяса, ни костей Акхита. Он вновь взмолился к Балу, и тот оживил невинных орлов (разрешил отремонтировать пропеллеры), и они улетели. В это время Данниилу увидел отца орлов Хархабби и попросил у Балу погубить его. Но и в животе Хархабби не нашел Данниилу ни мяса, ни костей сына. По просьбе Данниилу Балу оживил Хархабби, и тот улетел. Потом увидел Данниилу мать орлов Цамалу и вновь взмолился к Балу. Сломал Балу крылья и перья Цамалу, и пала она перед ногами Данниилу. Данниилу рассек ей живот (открыл кабину) и увидел в нем мясо и кости Акхита. И не стал Данниилу просить Балу оживить Цамалу, ибо она не только погубила Акхита, но и, поглотив его мясо и кости, лишила его погребения, совершив, таким образом, великое нечестие".
Наличие собственных имен у "отца орлов Хархабби" и "матери орлов Цамалу" – косвенное свидетельство того, что это были люди.
Греция: "Когда Геркулес разорил Пилос, он убил Нелея и десятерых из его сыновей, одиннадцатый же, Периклимен, избежал смерти, превратившись в орла по благосклонности к нему его деда Нептуна". ("Хлорида").
Финляндия: "И кузнец тот, Ильмаринен,/ Вековечный тот кователь,/ Птицу огненную сделал (летательный аппарат),/ Из огня орла сковал он,/ Сделал пальцы из железа,/ Из каленой стали когти,/ Крылья из огромной лодки./
Сам взошел на эти крылья,/ Сел он на спину у птицы,/ На костях спины орлиной./ Так орла предупреждает,/ Так советует он птице:/
– О орел ты мой любезный!/ Ты лети, куда велю я:/ К черным Туонелы потокам,/ К водам Маналы глубоким!/ Ты поймай большую щуку (подводную лодку),/ Рыбу жирную достань мне!/
Полетел орел прекрасный,/ Устремился что есть силы,/ Чтобы вытащить ту щуку, –/ Рыбу с страшными зубами,/ В Туонелы (загробное царство) потоках черных,/ В Маналы (синоним Туонелы) глубоких водах./ Волн одним крылом коснулся,/ А другим достал до неба;/  Загребает дно когтями,/ Клювом скалы задевает./
Вот подходит Ильмаринен,/ Поискать спешит кователь/ В Туонелы потоках черных,/ А орел охраной служит./
Тут чудовище (подводная лодка) явилось,/ Ильмаринена схватило (команда подводной лодки);/ Но орел (команда подводной лодки) хватает зверя,/ Повернул его за шею, –/ Погрузил его глубоко/ И забил в густую тину./
Щука Туонелы всплывает,/ Из воды ползет собака –/ Щука та не из огромных,/ Но не очень чтоб из малых:/ С топорище язычище,/ С рукоятку грабель – челюсть,/ Пасть в широких три потока,/ Шириной спина в семь лодок;/ Проглотить героя хочет,/ С Ильмариненом покончить./
Но орел спустился быстро/ Птица воздуха слетает;/ Не из очень он великих/ И не очень чтоб из малых:/ Во сто сажен клюв длиною,/ Зев отверстьем в шесть потоков,/ А язык длиной в шесть копий./ И в пять кос длиною когти./ Устремился к страшной щуке/ К той проворной жирной рыбе/ И бросается на рыбу,/ Чтоб схватить ее когтями./ Но огромнейшая щука,/ Тот пловец проворный, жирный/ У орла зажала когти/ В глубине воды прозрачной./
Поднялся орел высоко,/ Поднялся в свободный воздух/ Тащит когти он из тины/ По спине воды блестящей./ Полетел, остановился,/ Попытаться снова хочет:/ И одним ударил когтем (тараном)/ По плечу ужасной щуки,/ Водяному псу по боку,/ А другим ударил когтем/ По утесу из железа,/ По скале из твердой стали./ Отскочил от стали коготь,/ От железного утеса:/ Уж уходит в глуби щука,/ Уж на дно воды стремится/ Из когтей орла большого,/ Из когтей огромной птицы;/ На боках у ней отверстья (пробоины),/ На плечах большие щели (пробоины). Тут железными когтями/ Снова бьет орел огромный,/ Крылья пламенем блистают (реактивными выхлопами),/ А из глаз он мечет искры (пули из пулеметов)…"
СОКОЛ. А тут – воздушное путешествие с пересадкой:
"– Садись же ты, добрый молодец на моего летучего сокола; а своего коня у меня оставь.
Сел он на сокола и полетел. Летел, летел, стоит еще избушка; вошел – в избушке сидит красная девушка. Спрашивает Иван-царевич:
– Как бы мне проехать к твоей сестре, Елене Прекрасной?
Говорит девушка:
– Садись на моего сокола, а своего у меня оставь, и прилетишь ты к ее дому; там стоят двенадцать церквей, и от всякой церкви всё шнуры натянуты. Постарайся ты, как можно, чтобы живо перелететь, за шнуры не зацепить". ("Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде").
ПЕТУХ. "Получил Ганс-Еж волынку и говорит:
– Батюшка, сходите теперь в кузницу да попросите подковать (заправить) моего петуха (летательный аппарат), тогда уеду я отсюда и никогда уже больше назад не вернусь.
Обрадовался отец, что сможет от него избавиться, и велел подковать ему петуха; а когда его подковали, сел Ганс-Еж верхом на своего петуха и уехал... <...> Как они приехали в лес, велел он петуху взлететь с ним на самое высокое дерево..." ("Ганс мой Еж"). 
ПТИЦА. (без указания разновидности). Финикия: "Рененут (богиня урожая) послала к ней птицу (вертолетчицу), повелев не возвращаться, пока та не уговорит Астарту помочь богам. Услышав просьбу богов, Астарта заплакала, сама испугавшись грозного бога моря. Но птица уговорила ее".
Ирландия: "Как-то раз Кухулин, его возница Лаэг и Лугайд отправились на берег моря возле Лох-Куан и там невысоко в небе увидели двух птиц. Кухулин вложил камень в пращу и ранил одну птицу. Они опустились на землю и превратились в двух прекраснейших девиц. Деворгил, дочь Рекрайна, со своей служанкой прилетела в Улад в поисках Кухулина, и в нее-то Кухулин попал камнем". ("Сватовство к Эмер").

ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА
Один из видов НЛО (неопознанных летающих объектов) – «диск», или «тарелка».
СПРАВКА: "Первое сообщение, ставшее широко известным, сделал американский пилот Кеннет Арнольд. Пролетая днем 24 июня 1947 близ горы Рейнир в штате Вашингтон, он заметил девять странных объектов. Один из них напоминал полумесяц с небольшим куполом посередине, а восемь других казались плоскими дисками, блестевшими в солнечных лучах. По оценке Арнольда эта группа двигалась со скоростью около 2700 км/час (что вдвое превышает скорость звука). Говоря о внешнем виде поразивших его обьектов, Арнольд сравнивал их с «бесхвостыми самолетами». Движение их было «как у глиссера, мчавшегося по волнам», или «подобно блюдцу, брошенному по поверхности воды». Считается, что именно так возник популярный ныне термин «летающее блюдце», или «летающая тарелка»".
Существует информация, что в наши дни действительно проводились испытания таких "тарелок": "Новый документальный фильм на популярном телеканале «Discovery» раскрывает неизвестные подробности о тайной программе по строительству летающих тарелок (кодовое имя V-7), маниакальном проекте, который был последней надеждой Гитлера. <...> Мечте Гитлера и кошмару Европы так и не суждено было осуществиться. Однако до сих пор ходят слухи, что германский конструктор Эпп после окончания войны продолжал строительство разработанных им на «Шкоде» летающих тарелок, но уже по заказу ЦРУ". ("«Летающие тарелки» времен войны").
А вот подобные «тарелки» в глубокой древности.
Египет: "...Гор Бехдетский принял образ огромного крылатого диска (вошел в летательный аппарат в виде диска) и немедленно взмыл в небо, где занял место Ра, старого бога Солнца (заслонил солнце). Взглянув вниз с высоты небес, он сумел определить местонахождение мятежников и в образе крылатого диска принялся их преследовать (спикировал на них)". ("Легенда о Горе Бехдетском и крылатом диске"). 
А вот тот же эпизод, – но из другого источника и подробнее:
"Находился Гор-Дебхетит (Гор Бехдетский) в корабле Ра, сказал он Гармахису (Ра):
– Я видел врагов, совещавшихся против своего господина... (против Ра) направь твою змею (боевой летательный аппарат) на них.
Сказал его величество Ра-Гармахис твоему ка (см. подглавку "Что такое МЕ?"):
– Бог Гор, сын Ра, возвышенный, вышедший из меня, низложи врагов перед лицом твоим в один час!
Гор-Дебхетит улетел на горизонт в виде великого крылатого диска; отсюда называют его богом великим, владыкой неба до сего дня".   
И еще: "В память о блестящей победе сына, Ра нарек его именем Гор Бехдетский – поскольку битва с демонами была у города Бехдет – и велел Тоту поместить изображение крылатого солнечного диска на всех храмах Та-Кемет". ("Сказание об истреблении людей").
Месопотамия: "Военный характер Ашшура (бога одноименного города, столицы Ассирии) выразился и в его изображении на знамени в виде крылатого диска с воином, натягивающим лук (с пулеметчиком), внутри".   
Персия: По зороастрийским мифам, у царя Йимы была Хварна (см. подглавку "Два создания человека"), – но злой демон Ажи Дахаке убил Йиму. "Царственная Хварна, утерянная Йимой, не спустилась с небес к Ажи Дахаке, когда он захватил престол. Впервые в Арьяна Вэджа (обетованная земля) правил царь Парадата (дословно: "из данных первыми"), не благословенный свыше Творцом. Хварна пребывала в небесах, сопутствуя Митре, богу договора. Ведь Траэтаона и Керсаспа, грядущие наследники огненного диска, еще не родились на свет".   И вот силы Добра и силы Зла стали соперничать в попытках заполучить Хварну: "Атар (из сил Добра, бог огня) первым из всех увидел в небе лучащийся диск и сразу устремился к нему (на своем летательнои аппарате), чтобы схватить. Уже на лету он сообразил, что он ведь не знает, не представляет, как же это сделать – взять руками раскаленное пламя (реактивный выхлоп Хварны)". 
Арабский халифат: "А затем телохранитель по имени Караташ отправился в тот же час к палатке царя Кафида и бросился на него, когда он сидел на ложе (обыкновенном), и взял его, и взлетел с ним на воздух, и царь закричал от страха перед этим телохранителем, а тот летел с ним, не переставая, пока не посадил его на ложе ("летающей тарелке") перед Джаншахом. И Джаншах велел четырем телохранителям подняться с ложем и поставить его на воздухе (зафиксировать в одной точке, как вертолет), и не успел царь Кафид очнуться, как увидел себя между небом и землей. И он стал бить себя по лицу и дивиться на это, и вот что было с царем Кафидом". ("Рассказ о Хасибе и царице змей").
"И, выйдя, они увидели, что она (старуха-колдунья) сидит на румийском кувшине из красной глины, а вокруг горлышка кувшина обвита веревка из пальмового лыка, и кувшин вертится под нею и бежит бегом (как ступа бабы-яги в русских сказках), более сильным, чем бег недждийского жеребца". ("Сказка о Хасане басрийском").
Россия: Часто Иисус Христос изображался в иконах внутри круга (илл. 25) – не в память ли о Его полетах в "летающей тарелке"?
Вариантом летающей тарелки является и ступа бабы-яги: "Поутру пробудилась баба-яга – паршивого жеребенка видом не видать! Бросилась в погоню; во весь дух на железной ступе скачет, пестом погоняет, помелом след заметает (реактивный выхлоп)". ("Марья Моревна"). 
СПРАВКА: Баба-яга – "сказочное страшилище, большуха над ведьмами, подручница сатаны..."   
Америка: "Так повествует Белый Медведь, ныне девяностолетний хопи (индейское племя). Сразу после гибели континента (родины хопи) появились качинас – «высокие и почитаемые посвященные». Эти качинас были телесными существами с отдаленной планеты с труднопроизносимым названием «Тоонаоттекха». Хопи утверждали, что «посвященные» регулярно посещали Землю. <...> Несколькими группами древние хопи были перенесены по воздуху на «летающих щитах» качинас из опасных зон и высажены на побережье нынешней Южной Америки. Эти «летающие щиты», должно быть, походили на половинки тыкв".

ВЕРТОЛЕТ
Это произошло тогда, когда Навуходоносор решил отправить в вавилонское изгнание иудейского царя Иегоякина (VI в. до н. э.): "Иегоякин, собрав все ключи храма, взошел на крышу и обратился к Богу со словами:
– Владыка мира! мы больше не достойны быть Твоими казначеями. До сих пор мы пользовались Твоим доверием, теперь же бери ключи Твои.
И он бросил ключи вверх.
Тут свершилось чудо – с неба (с закамуфлированного, невидимого вертолета) сошла огненная рука (светящаяся рука робота) и приняла (поймала) ключи. Или по другой версии, ключи остались висеть в воздухе (рука робота демонстративно держала их). (Waj. r., 1. c.; Iер. Шек., VI, 50a)".
Германия: "Но сейчас у Люцифера не было ничего, кроме вот этих хромых чертей; вот Гансль-Игрок и выиграл их у Люцифера, потому что своими картами он мог все выиграть. Выбрался он со своими хромыми чертями из ада и направился в Гогенфурт. Вырезал он там себе шест для прыжков, подкинул его к небу (к зависшему вертолету) и начал небо раскачивать, и стало оно уже потрескивать.
Вот и говорит опять святой Петр господу богу:
– Дело не к добру клонится, надо будет его сюда впустить, а не то он нас самих с неба сбросит.
Вот, значит, пустили они его на небо. Но принялся Гансль-Игрок опять там за свою игру, и поднялся на небе тотчас такой шум и беспорядок, что не могли они и собственных слов разобрать.
И говорит святой Петр опять:
– Господь, дело не к добру клонится, надо будет его вниз сбросить, а не то он взбунтует все небо.
Вот, значит, взяли они его и сбросили вниз; и разделилась тогда его душа на части и вселилась в разных других игроков-побродяжек, что живут и до сей поры". ("Гансль-Игрок").
Арабский халифат: "И он (ифрит) оторвал меня от земли и взлетел со мною на воздух, так что я увидел под собой землю, как чашку посреди воды". ("Сказка о завистнике и внушившем зависть"). <...>
"– Я понесу его, – сказал ифрит, и понес Хасана, и взлетел с ним в воздух; а ифритка полетела рядом, бок о бок с ним". ("Рассказ о везире Нур-ад-дине").
ВИНТОВОЙ. "Шумерский корень слова gabri – gbr, или gubernator, что означает «рулевой» (вертолета), или «правитель». Гавриил, описанный как существо со 140 парами крыльев (двулопастных пропеллеров), является управляющим Эдема (рая) и правителем херувимов (ангелов)". 
Летал на вертолете и Соломон: "Тот же молвит:
– Зовусь я Самаил, и я князь над всем воинством демонским.
Царь же на то:
– Можешь ли что сотворить мне?
Тот же молвит:
– Могу дуновением моим унести тебя даже до края земли.
И с сим словом подул (включил двигатель вертолета) и унес Соломона даже до края земли". ("Повесть о Соломоне")
Полагаю, что ангелы использовали персональные вертолеты вроде того, который был у "Карлсона, который живет на крыше", – из сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен. Но слова пропеллер в древних языках не существовало, а так как он мелькал и шумел, подобно крыльям насекомых или птиц, то древние люди так и называли это – "крылья"; а более поздние иллюстраторы стали ошибочно изображать их как крылья лебедя. Однако они изображали их так не всегда: вот, например, работы (илл. 26), выполненные Петрусом Кристусом и Прокопием Чириным, на которых ангельские крылья больше похожи на лопасти; а у ангела смерти кисти Луки Сигнорелли крылья выглядят прикрепленными наглухо, как у самолета.
Месопотамия: "Однажды, когда Адапа (Адам) плыл по тихому морю, внезапно налетел южный ветер ("делающий ветер" вертолет   см. также часть I, подглавку "Под гипнозом"). Адапа сбросил его с проклятием в воду (сбив каким-то оружием), сломав крыло (лопасть винта), так что он семь дней не мог дуть (летать)". 
Двулопастный персональный вертолет был у богини Инанны, летавшей – по тогдашним обычаям – обнаженной, но с надетым на ноги "хвостовым оперением" (илл. 27).
СПРАВКА: "Инанна (Нинанна, Иннин) (букв. – владычица небес), в шумерской мифологии богиня плодородия, плотской любви, войны и распри. Ей соответствует аккадская Иштар".
А у "крылатого гения" – джинна? – вертолет был четырехлопастным (илл. 28А).
Египет: То же – на древанеегипетском браслете (илл. 28Б).
Существовал и персональный вертолет с четырехлопастным пропеллером – у египетского бога Хонсю (см. кн.: "Бог был инопланетянином", илл. 2).
А тут речь идет о вертолете с посыльным: "Бог воздуха Шу выступил за немедленное удовлетворение претензий Хора, а Тот добавил, что Хор «миллион раз прав». Возрадовавшись, Исида приготовила северный ветер (вертолет), чтобы он донес хорошую весть до Осириса в подземном мире".
Финикия: "...На его плечах было четыре крыла – два распущенных и два сложенных – и на голове еще два крыла (большой правительственный вертолет). И это все поднимало Эла над остальными божествами, ибо те имели только по два крыла".
Малая Азия: "Когда Кумарби в душу свою мудрость вобрал,/ С трона своего вверх он быстро взлетел./ Взял он в руку жезл,/ А ноги обул/ В буйные ветры, как в сапоги".
Индия: Если самолет напоминает птицу, то вертолет – насекомое; особенно он похож на насекомое тем, что может останавливаться в определенной точке в воздухе, что самолету недоступно: "Тогда Шакра, владыка богов, увидев его бодрость и преданность делам щедрости даже в крайней бедности, исполнился чрезвычайного изумления и глубочайшего почтения к Великосущному, предстал пред ним в чудесной небесной красоте, стоя в воздухе, и стал отговаривать его от дел милосердия..." ("Джатака о главе цеха Авишахье"). <...>  "...Предстал он, стоя в воздухе, перед царем Сарвамитрой, сидевшим в зале собраний со своими друзьями в то время, когда начались разговоры, какие обычно предшествуют питью суры, асавы, сидху, майреи и меда. Все присутствовавшие, исполненные изумления и глубокого почтения, поднялись и, благоговейно сложив руки, выразили ему свое почтение. Он же обратился к ним, издавая глухой гром, как дождевая туча, насыщенная водой (шум вертолетного двигателя)..."  ("Джатака о чаше").
СПРАВКА: "Шакра, в буддийской мифологии бог – управитель тридцати трех небес "траястринса". Буддийский вариант Индры".
Не три ли пилота в скафандрах и с пропеллерами на головах изображены на стене древнего индийского храма (илл. 29)? Средний пилот – на голову ниже двух крайних; так и хочется сказать: "Папа, мама и сыночек".
Греция: Две пары крыльев было у греческого бога Гермеса: "Самый известный миф о Гермесе гласит, что он носил шапку с крыльями и сандалии с крыльями; таким образом, он послужил классическим источником представления, что посланники Божьи имеют крылья"  . Не память ли это об одноместном вертолете – с двумя пропеллерами: наверху ("шапка с крыльями") и внизу ("сандалии с крыльями")?
Имелся вертолет и у царя Пелопа, именем которого был назван полуостров Пелопоннес: "Вскоре Пелоп стал владельцем золотой колесницы, которая могла промчаться по морю, даже не касаясь волн, а впряжена в нее была упряжка не знающих устали крылатых бессмертных коней (Пиндар, Олимпийские оды, I. 65 и I. 79; Аполлодор, Эпитома, II. 3; Павсаний, V. 17. 4). Посетив гору Сипил и посвятив там Темнийской Афродите изваяние, вырезанное из зеленого мирта, Пелоп испытал свою колесницу, направив ее прямо в Эгейское море. Не успел он и глазом моргнуть, как оказался на Лесбосе, где его возничий Килл, Келл или Киллант скончался от быстрой езды (от воздушных виражей). (Пиндар, Олимпийские оды, I. 87; Лукиан, Харидем, 19; Диодор Сицилийский, IV. 73; Аполлодор, Эпитома, II. 3).
А тут – наказание при помощи вертолета: "Но когда Иксион стал хвалиться, что сошелся с Герой, Зевс привязал его к колесу (вертолета) и ветры (лопасти пропеллера) понесли его вдоль поднебесья: таким было наказание, которому Зевс его подверг" ("Эпитома", 1, 20). 
Италия: "Так он молвил, и сын, готовый исполнить немедля/ волю отца, золотые надел сандалии тотчас/ (крылья на них высоко над землей и над гладью морскою/ носят повсюду его с быстротой дуновения ветра)... <...> В воздухе замер над ним, на оба крыла опираясь,/ бог Килленский на миг, – и вновь, встрепенувшись всем телом,/ к морю ринулся; так над водой и над берегом низко/ птица морская кружит близ богатых рыбой утесов".
Арабский халифат: В "Коране" говорится о множественности "ангельских" крыльев: "Хвала Аллаху – Неба и Земли Творцу, кто ангелов посланниками сделал и дал им две, иль три, иль четыре пары крыльев..." Коран, Сура 35 - Творец, 1. В наши дни подобные вертолеты называются  "многовинтовыми"  .
По сравнению с этим архангел Гавриил летал на огромном правительственном вертолете: мы уже писали о "140 парах крыльев", или 70 двулопастных пропеллерах его вертолета, – а по исламской легенде, там было даже "600 крыльев"  , т. е. 300 двулопастных пропеллеров.
Любопытны описания полетов, на мой взгляд, на вертолете – в сказках сборника "Тысяча и одна ночь": "И тогда сын царя джиннов позвал одного из рабов своего отца (пилота вертолета), по имени Раджиз, и сказал ему:
– Возьми от меня этого юношу, посади его на плечо (в вертолет) и не дай наступить утру раньше, чем он будет подле своего тестя и своей жены.
– Слушаю и повинуюсь, с любовью и  удовольствием! – ответил раб.
А потом он скрылся на минуту и вернулся в образе ифрита (прилетел на вертолете), и когда юноша увидел его, его ум улетел и он был ошеломлен (впервые видел вертолет).
– С тобой не будет беды! – сказал ему сын царя джиннов. – Садись на коня и взойди на нем к нему на плечо (на борт вертолета).
– Нет, я сяду, а коня оставлю у тебя (в вертолете было тесно), – ответил юноша.
А потом он сошел с коня и сел рабу на плечо (в вертолет), и сын царя джиннов сказал ему:
– Зажмурь глаза!
И он зажмурил глаза, и раб полетел с ним между небом и землей, и летел не переставая, а юноша не помнил себя (его укачало), и не прошла последняя треть ночи, как юноша оказался над дворцом своего тестя. И когда он опустился на крышу дворца, ифрит сказал ему:
– Сходи! – и он сошел.
И ифрит молвил:
– Открой глаза: вот дворец твоего тестя и его дочери.
И затем он оставил его и удалился (вертолет улетел), и, когда засиял день и страх юноши утих, он спустился с крыши дворца. И увидев юношу, сходящим с крыши, его тесть поднялся навстречу, дивясь, что увидел его на крыше дворца.
– Мы видели, что люди входят в двери, а ты спускаешься с неба, – сказал он ему". ("Рассказ о царевиче и семи везирях").
Именно посадка на крыше говорит в пользу того, что это был не самолет, а вертолет.
И еще: "И когда он так сидел, вдруг прилетели к нему по воздуху три птицы в виде голубей. И они опустились на край бассейна и немножко поиграли, а потом они сняли с себя бывшие на них перья (лётную одежду с двигателем) и превратились в трех девушек, подобных луне, на которых нет в мире похожих. <...> И девушки поплыли по воде и доплыли до середины бассейна, удалившись от своих одежд, и тогда Джаншах поднялся на ноги, и помчался, как поражающая молния, и взял одежду младшей девушки (как Иван-царевич в сказке о царевне-лягушке), а это была та, к которой привязалось его сердце, и звали ее Шамса. <...> А затем старшая сестра Ситт Шамсы дала ей одежду из своих одежд, в которой Ситт Шамса не могла летать (обычную, нелетную), и одела ее в эту одежду. <...> И он поспешно поднялся и вошел во дворец и, принеся одежду Ситт Шамсы (лётную), отдал ее девушке. И та взяла от него одежду, и надела ее, и сказала:
– О Джаншах, садись мне на спину, закрой глаза и заткни уши, чтобы не слышать гуденья вращающегося небосвода (пропеллера). <...>
И они летели и вдруг увидели знаки (подобные рисункам долины Наска), о которых рассказывал им шейх Наср. <...> И птица оставила его у царя зверей Шаха Бадри и улетела своей дорогой, а Шах Бадри спросил Джаншаха и сказал ему:
– О дитя мое, кто ты, и откуда ты прибыл с этой огромной птицей (с большим размахом крыльев)? <...>
"– И затем он посадил его на спину огромной птицы с четырьмя крыльями (две пары крыльев – как у советского "кукурузника"), каждое длиной в тридцать локтей хашимитскими локтями, и ноги у нее были, как ноги слона (шасси), но только она летала лишь два раза в год (редко, как феникс). <...> Дошло до меня, о счастливый царь, что когда Булукия вышел на остров и увидел, что этот остров подобен раю, он стал ходить по нему во все стороны и увидал бывшие там диковинки, и между прочим птицу из жемчуга и зеленого изумруда (из искусственных материалов), с перьями из дорогих металлов (легких сплавов), такую как описана (в более древних книгах), и птица (пилот летательного аппарата) прославляла Аллаха великого и молилась о Мухаммеде (да благословит его Аллах и да приветствует!). И, увидев эту огромную птицу, – рассказывала царица змей, Булукия спросил ее: «Кто ты и каково твое дело?» И птица ответила: «Я из птиц райских»". ("Рассказ о Хасибе и царице змей").
Россия: "Только Иван-царевич успел под порфиру (мантию царицы) укрыться, как вдруг на дворе потемнело, все кругом затряслось; налетел Вихрь (вертолет), ударился о землю (приземлился), сделался добрым молодцем (пилот вышел из вертолета) и входит во дворец; в руках у него боевая палица.
– Фу-фу-фу! Что у тебя (царицы) русским духом пахнет? Аль кто в гостях был?
Отвечает царица:
– Не знаю, отчего тебе так сдается.
Вихрь (в другом варианте сказки – Ворон Воронович ) бросился ее обнимать-целовать, а Иван-царевич тотчас за палицу (в руках у Вихря).
– Я тебя съем! – закричал на него Вихрь.
– Ну, бабка надваое сказала: либо съешь, либо нет!
Вихрь рванулся (в вертолет, вместе с Иваном-царевичем) – в окно да в поднебесье; уж он носил, носил Ивана-царевича – и над горами: «Хошь, – говорит, – зашибу?», и над морями: «Хошь, – грозит, – утоплю?» Только нет, царевич не выпускает из рук палицы.
Весь свет Вихрь вылетал, уморился и начал спускаться; спустился прямо-таки в погреб, побежал к той кади, что на правой руке стояла (подмененной царицей), и давай пить бессильную воду (вместо сильной), а Иван-царевич кинулся налево, напился сильной воды и сделался первым могучим богатырем на всем свете. Видит он, что Вихрь совсем ослабел, выхватил у него острый меч да разом и отсек ему голову". ("Три царства – медное, серебряное и золотое"). 
Любопытно, что от этого пилота вертолета Ивану-царевичу досталась особая дудочка – на мой взгляд, явный ПДУ, вроде перстня Соломона (см. подглавку "Что такое «МЕ»?").
Америка: "В храме с фресками в Тулуме (Мексика) археологи, специалисты по цивилизации майя (Рэдфилд, Ланда, Коголлюдо, Ройс) обнаружили то, что они назвали боги-пчелы... (илл. 30) <...> По барельефам с изображениями «богов-пчел» можно заключить, что они не имеют ничего общего с насекомыми, именем которого они названы. Явственно видна фигура, лежащая на животе (в кабине летательного аппарата), локти расставлены, кисти рук опущены. Кажется, что руки держат рукоятки или рычаги управления. Обутые ноги словно нажимают на педали". 
МАХАТЕЛЬНЫЙ. Когда в древних текстах речь идет о полетах человека – или бога – при помощи крыльев, то, как я полагаю, в большинстве случаев имеются в виду или жестко прикрепленные крылья типа смолетных, или лопасти пропеллера. Однако иногда – это и память о махательных летательных аппаратах древности; причем на изображениях часто видно, что крылья пристегивались (см. подглавку "Ковчег Завета").
СПРАВКА: Махолет, летательный аппарат, крылья которого выполнены машущими и имитируют движения птицы (орнитоптер) или насекомого. Первый известный проект орнитоптера найден в работах Леонардо да Винчи".
Месопотамия: На древнем барельефе видно, что, кроме махательных крыльев за спиной, на ступни богини Инанны надето что-то вроде стабилизаторов в виде перепончатых птичьих лап.
Кстати, такие же перепонки были и у богини Орьяны из мифа американских индейцев (см. часть I, подглавку "Межпланетные метисы") .
"Во время раскопок в период с 1903 по 1914 год в окрестностях Ашура, столицы Ассирии, Уолтер Андре и его ассистенты нашли в Храме Иштар ("соответствует шумерской Инанне" ) покалеченную статую этой богини, воспроизводящую ее с «приспособлениями» разного рода, прикрепленными к ее груди и спине. <...> Рассказывая о своих редких визитах к Ану в его Небесную Обитель, сама Инанна объясняла, что могла предпринимать подобные путешествия только потому, что «Энлиль сам застегивал небесный наряд МЕ (компьютерное управление полетом) на моем теле». Энлиль говорит, обращаясь к Инанне:
– Вот подняла ты МЕ, вот привязала МЕ к своим рукам, вот талию твою обнял любовно МЕ, вот грудь твою лобзает..." 
Египет: Двукрылым изображается, например бог Гор (илл. 31А).
Такие же крылья были у богини Маат (илл. 32А).
Армения: "Написала, начертила свой облик, рисунок вложила в письмо, двух девушек позвала, письмо с кувшинчиками привязала им к крыльям, молвила:
– Летите в Сасун, проберитесь через дымоход, бросьте письмо на постель к Санасару, а кувшинчики поставьте у него в изголовье.
Девушки-чаровницы преобразились в белых голубок, в Сасун прилетели, на кровлю спустились, заглянули в дымоход, видят: спит молодой парень, цветущий, румяный, такой румяный, что мог бы солнцу сказать: ты, мол, зайди, а я за тебя посвечу.
Девушки шепнули друг дружке:
– Это и есть Санасар!
Влетели в дымоход, бросили письмо на постель, кувшинчики в изголовье поставили и полетели назад, в Медный город". 
Малая Азия: Из хеттского мифа: "Тогда поспешно прибыл Телепинус (бог плодородия). Были гром и молния. Внизу темная земля была в смятении. Камрусепа (богиня-праматерь) увидела его. Крылья орла принесли его издалека".
Индия: "Приняв такое поручение, ракшас (Шука) тотчас обернулся птицей (включил пропеллер) и взвился в небо. Пролетев над морскою пучиной, он опустился на землю и, явившись перед Сугривой, повторил все, что молвил ему коварный Равана. Едва он кончил, обезьяны (племя с тотемом обезьяны), слышавшие его речи, повскакали с мест, бросились стремительно на Шуку и схватили его, намереваясь оборвать ему крылья (лопасти пропеллера) или убить его. <...> Освобожденный по слову Рамы Шука, жестоко помятый и ощипанный обезьянами, натерпевшись смертельного страха, еле живой возвратился в город Ланку и предстал перед царем ракшасов. Увидев его, Равана разразился смехом и спросил Шуку:
– Что стало с твоими крыльями (лопастями пропеллера)? Ты выглядишь так, словно кто-то хотел их оторвать у тебя". (Книга шестая, "Битва").
Божественная птица Гаруда – это человек с пристегнутыми крыльями (илл. 32Б).
Греция: Похоже, что такого же рода летательный аппарат  надевала и греческая богиня Афина: "Некоторые эллины говорят, что отцом Афины был Паллант – крылатый (со съемными крыльями) козлоподобный гигант, который позднее хотел совершить над ней насилие. Его имя она добавила к своему (Афина Паллада)... и приставила его крылья к своим плечам... (Цец, Схолии к Ликофрону, 355)".   
Съемные крылья фигурируют и в другом мифе: "Зевс подарил новобрачным крылья Арки, дочери Тавманта, предавшей богов во время войны с титанами..." ("Суд Париса"). 
Пристегивал крылья бог Эрос (илл. 32В); а также знаменитый изобретатель Дедал и его сын Икар (илл. 32Г).
С надетыми крыльями летали знаменитые Дедал и Икар: "Отец с сыном надели крылья на руки и легко поднялись в воздух. Те, кто видел их полет высоко над землей, думали, что это два бога несутся по небесной лазури. <...> Сильно взмахнув крыльями, взлетел Икар высоко в небо, ближе к лучезарному солнцу. Палящие лучи растопили воск, скреплявший перья, выпали они и разлетелись далеко по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет больше на них крыльев. Стремглав упал он со страшной высоты в море и погиб в его волнах".
СПРАВКА: "Дедал (греч. букв. «искусный»), в греческой мифологии искусный зодчий, изобретатель столярных инструментов. <...> На крыльях из перьев, скрепленных воском, совершил вместе с сыном Икаром перелет с Крита на побережье Малой Азии, потом в Сицилию". 
Крылья и стабилизаторы в виде перепончатых птичьих лап надевали и "стимфалийские птицы" – колдуньи из греческого храма Артемиды в Стимфале (см. подглавку "ВВС"). Крылатыми были бог Борей, а также воевавшие друг против друга мужчины-бореады и женщины-гарпии (илл. 31Б, 31В).
СПРАВКА: "Борей, в греческой мифологии бог северного ветра, сын Астрея и Эос. Изображался сильным крылатым мужчиной. <...> Бореады, в греческой мифологии крылатые сыновья (Калаид и Зет) бога Борея и Орейфии, смертной женщины, дочери афинского царя Эрехфея. Как и отец, были олицетворением северных ветров. Участники похода аргонавтов... <...> Гарпии, в греческой мифологии богини вихря, крылатые существа (полуженщины-полуптицы) отвратительного вида.
"Борей давно любил Орифию и неоднократно просил ее руки, но Эрехфей (ее отец) каждый раз выпроваживал его, отделываясь туманными обещаниями. Терпение Борея лопнуло, и он решил применить силу. Некоторые, тем не менее, говорят, что однажды во время ежегодного фесмофорийского шествия Орифия несла корзину, которую ветром (от крыльев Борея) унесло по склону Акрополя в храм Полиея, а Орифию налетевший Борей спрятал под своими дымчатыми крыльями и незаметно от собравшейся толпы унес прочь (как ангел Иезекииля). Он принес ее в город фракийских киконов, где Орифия стала его женой и родила ему двух сыновей – Калаида и Зета, у которых выросли крылья (они надевали крылья), когда они стали взрослыми, и также двух дочерей – Хиону, у которой от Посейдона родился Эвмолп, и Клеопатру, вышедшую замуж за царя Финея, ставшего жертвой гарпий (Овидий, Метаморфозы, VI, 677 и cл.; Схолии к "Одиссее" Гомера, XIV, 533; Аполлодор, III, 15. 3).
Вместо ног у Борея были змеиные хвосты (стабилизаторы), а обитал он в пещере (в ангаре) на горе Гем, в семи расщелинах которой Арес держал своих лошадей. Борей также чувствовал себя как дома на берегу реки Стримон ( Павсаний, V, 19. 1; Каллимах, Гимн к Артемиде, 114 и Гимн к Делосу, 26 и 63-65).
Однажды, обратившись в темногривого жеребца (надев маску), он покрыл двенадцать из трех тысяч кобылиц (девушек), принадлежавших Эрихтонию, сыну Дардана, и пасшихся (находившихся) на заливных лугах по берегам реки Скамандр. От этого союза родилось двенадцать жеребят (сыновей), которые смогли (надев крылья) скакать по полю, не касаясь колосьев, или резвиться, носясь по гребням волн (Гомер, Илиада, XX, 219 и cл.).
Афиняне считали Борея своим сводным братом, и однажды даже упросили его уничтожить флот царя Ксеркса (атакой с воздуха), после чего построили ему прекрасный храм на берегу реки Илис (Геродот VII. 189)".
А вот как Бореады умиротворили гарпий: "Когда Ясон спросил у Финея, как им добыть золотое руно, то в ответ услышал:
– Сначала избавьте меня от гарпий!
Слуги Финея накрыли для аргонавтов стол, и тут же явились гарпии, проделав свои обычные штучки (они отбирали или загаживали еду Финея). Но Калаид и Зет, крылатые сыновья Борея, выхватили мечи, бросились за ними в погоню по воздуху и улетели за море. Одни говорят, что они поймали гарпий над Строфадскими островами, но не убили потому, что те взмолились о пощаде; в это время посланная Герой Ирида пообещала, что гарпии вернутся в свою пещеру на критской Дикте и никогда больше не будут обижать Финея.  (Геродот II.147; Аполлодор. I.9.21; Аполлоний Родосский II.176 и cл.; Валерий Флакк. Аргонавтика, IV.22 и cл.; Гигин. Мифы, 19; Сервий. Комментарий к "Энеиде" Вергилия III.209)".
Приведем описание того, как выглядели гарпии: "Они, говорят, были с куриными головами (в масках), покрытые перьями, с крыльями, но с человеческими локтями (под надетыми крыльями), с большими когтями и куриными ногами (части маскарадного костюма), а грудь, живот и бедра человеческие". ("Собравшиеся аргонавты").   
Кроме богинь, стимфалийских птиц и гарпий, в греческой мифологии были и еще разновидности крылатых женщин.
Леда: "Жила у речного берега в Кихрее лебединая дева, по имени Леда, и была она и девой и лебедью: голова, руки и грудь девичьи, а вдоль рук, от плеч, перистыми рукавами (как одежда) спадали лебединые крылья, и такие широкие, пушистые, богатые, все в кудрях, словно на Леде сорочка лебяжья (опять одежда)... Ляжет, бывало, Леда грудью на воду, поставит два крыла парусами, и кажется – впрямь лебедь плывет. А как выйдет на берег, встряхнется, спустит небрежно крылья с плеч пуховой шалью (опять одежда), закутается в нее – и вот уже не лебедь пред тобой, а дева".  Словом, лебединые крылья у нее были как бы съемные. 
Сфинкс: "Лай (царь Фив) оказался здесь потому, что ехал к оракулу, чтобы узнать, как освободить Фивы от Сфинкс (тут – в женском роде). Это чудовище было дочерью Тифона и Ехидны или, по мнению некоторых, пса Орфа и Химеры, а в Фивы она прилетела из глубинных земель Эфиопии. Ее легко было узнать, потому что у нее была голова женщины, тело льва, хвост змея и крылья орла (Аполлодор, III.5.8; Гесиод, Теогония, 326; Софокл, Царь Эдип, 391; Схолии к "Лягушкам" Аристофана, 1287).
Гера наслала Сфинкс, чтобы покарать Фивы за то, что Лай похитил из Писы мальчика по имени Хрисипп. Обосновавшись неподалеку от города на горе Фикион, Сфинкс задавала каждому проходящему мимо фиванцу загадку, которой ее научили музы:
– Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?
Не сумевшего дать разгадку она убивала и тут же пожирала. Среди несчастных оказался и племянник Иокасты по имени Гемон, которого Сфинкс действительно сделала haimon, т. е. кровавым.
Эдип (сын Лая), отправившийся в Фивы после убийства Лая, правильно дал ответ.
– Человек, – сказал он, – потому что он ползает на четвереньках в младенчестве, твердо стоит на двух ногах в молодости и опирается на палку в старости.
В отчаянии Сфинкс бросилась с горы вниз и разбилась насмерть (Аполлодор, III.6.7; Гигин, Мифы, 75; Овидий, Метаморфозы, III. 320; Цец, Схолиик Ликофрону, 682)".
Сирены: "Ясону оставалось только обогнуть мыс Малея и вернуться с руном в Иолк. Он благополучно проплыл мимо острова сирен, где восхитительное пение этих женщин-птиц Орфей заглушил еще более прекрасной игрой на лире. Только лишь Бут прыгнул за борт, желая добраться до берега, но его спасла Афродита, отнесла его в Лилибей, а оттуда – на гору Эрике, где он стал ее возлюбленным. Кое-кто говорит, что сирены, уже потерявшие крылья из-за поражения в песенном соревновании с музами, устроенном Герой, совершили самоубийство, не сумев очаровать Орфея, однако, когда спустя целое поколение Одиссей посетил их остров, они все еще были там  (Павсаний, IX.34.2; Страбон, VI.1.1; Орфическая аргонавтика, 1284; Гомер, Одиссея, XII,1-200). <...> ...Сирены были одновременно жрицами, которые оплакивали царя, и птицами, которые обитали на острове и прислуживали богине смерти".
Италия: "Матери милой словам повинуется бог (Купидон), и снимает/ крылья, и радостно в путь выступает Юла походкой".
Исландия: Из "Старшей Эдды" (XII век): "Вёлунд сказал:/
– Теперь взлечу я/ на крыльях, что отняли/ воины Нидуда!/
Вёлунд, смеясь,/ поднялся на воздух…" ("").
Любопытен комментарий переводчика к этим строкам: "Высказывалось предположение, что и здесь речь идет не о крыльях, а о сухожилиях, которые ему подрезали люди Нидуда (см. строфу 17). Вместо "поднялся на воздух" (строка 6 этой же строфы) надо тогда читать "поднялся на ноги".
Поистине трудно было лингвистам докосмической эпохи допустить даже саму мысль, что в древности люди могли летать! И это, несмотря на то, что дальше полеты Вёлунда опять подтверждаются в тексте: "(Нидуд сказал:)/
– Горше сл;ва/ сказать не мог ты,/ не было б слово/ другого больнее!/ Кто же, могучий,/ тебя одолеет!/ Кто же стрелой/ пронзить тебя сможет,/ когда ты паришь/ высоко в небе! /
Вёлунд, смеясь,/ поднялся в воздух./ Нидуд в гор;/ один остался". ("Песнь о Вёлунде").
И еще: "С юга летели/ над лесом дремучим/ девы-валькирии,/ битв искавшие;/ остановились/ на отдых у озера,/ лен драгоценный/ начали прясть". ("Песни о героях").
СПРАВКА: Валькирии – "Они выезжают по три или по трижды или четырежды три зараз и обладают даром превращения в лебедей". 
А это – из "Младшей Эдды" (XIII век): "Ибо вот что приключилось однажды с Локи (одним из богов), когда он летал для забавы в соколином оперенье (в махательном вертолете) Фригг (одной из богинь). Из любопытства он залетел во двор к Гейррёду (великану) и, увидев там высокие палаты, опустился и заглянул в окошко. А Гейррёд завидел птицу из комнаты и велел поймать ее и принести себе. Слуга, которого он послал, полез по стене, и это стоило ему больших усилий, так высока была та стена. Локи пришлось по душе, что тот так бьется, чтобы добраться до него, и он вознамерился не улетать, пока тот не закончит весь свой нелегкий путь. Когда же человек был рядом, он расправил крылья, хотел оттолкнуться – и тут оказалось, что его ноги пристали к крыше (зацепились за что-то). Схватили тогда Локи и принесли к Гейррёду. И увидев глаза Локи, тот заподозрил, что перед ним человек, и велел ему держать ответ". ("Язык поэзии"). 
В другом приключении Локи упоминаются два разного вида махательных вертолета: "А в условленный час Локи заманивает Идунн (одну из богинь) из Асгарда (города богов) в лес, говоря, что он нашел там яблоки, которые, верно, покажутся ей замечательными, и просит ее взять с собою свои яблоки, чтобы сравнить их с теми. Тут прилетает великан Тьяцци в обличье орла и, схватив Идунн, уносится с нею в Страну Великанов к своему жилищу.
Асам же (боги во главе с Одином) пришлось плохо, – как исчезла Идунн, тотчас поседели они и постарели. Они собрали тинг (народное собрание) и спрашивают друг у друга, когда в последний раз видали Идунн. А видали ее в последний раз, как она шла с Локи из Асгарда. Тут схватили Локи и привели на тинг и грозили ему смертью или пытками. И, струсив, он сказал, что готов отправиться за Идунн в Страну Великанов, если Фрейя одолжит ему свое соколиное оперенье. Получив соколиное оперенье, он летит на север в Страну Великанов, и в один прекрасный день появляется в доме у великана Тьяцци. Тот уплыл на лодке в море, а Идунн оставалась в доме одна. Локи превратил ее в орех (посадил в гондолу) и, взяв в когти (прицепив к вертолету), полетел во весь дух.
Вернувшись домой, Тьяцци хватился Идунн. Он надевает свое орлиное оперенье и летит в погоню за Локи – только ветер в крыльях свистит. Асы же, завидев, что летит сокол с орехом, а вслед за ним – орел, вышли за стены Асгарда и вынесли ворох стружек. Сокол, лишь только влетел в город, камнем упал (спикировал) у городских стен. Тогда асы развели в стружках огонь. Орел уже не мог остановиться, упустив сокола. Огонь вспыхнул у него в перьях и прервал его полет. Тут подоспели асы и убили великана Тьяцци внутри ограды Асгарда, и это их славнейший подвиг". ("Язык поэзии").
Британия: "Он (король Бладуд) сделал себе крылья и через то обрел срам великий! К Лондону он пошел/ со многими из своих людей./ Он надел на себя свои крылья/ и начал там свой полет./ В хитром полете своем/ поднялся он в небо,/ взлетел он очень высоко,/ к небосводу был совсем близок./ Ветер подул на него противный –/ слабее он стал лететь;/ лопнули веревки,/ которыми он затянулся,/ и упал он на землю, – погиб король, –/ упал на то место,/ что было в Лондоне,/ на храм Аполлона..." ("Бладуд"). 
Однако этот трагический полет Бладуда был, по-видимому, далеко не первым: считается, что он и мифический герой Абарис, жрец Солнца из Гипербореи, – одно и то же лицо. А между тем "прозвище Абариса – Небоход, «потому что, летая на дарованной ему стреле Аполлона Гиперборейского, он переправлялся через реки, моря и непроходимые места, в некотором смысле ходя по воздуху» (подобно вертолету или катеру на воздушной подущке)..." 
Ирландия: "Поговорив еще, они вышли на луг перед домом и, призвав к себе Лабрана, послали его за мечом, обратив в большого орла (поместив его в махательный вертолет). Лабран летел от моря к морю, пока к концу дня не показалась вдали крепость короля Земли Честных Мужей. Тогда он принял человеческий облик (вылез из махательного вертолета) и приветствовал короля, который ласково ответил ему и пригласил погостить". ("Путешествие Лабрана").
Россия: "Тут Филюшка залез на крышу; увидал, что летят гуси, он кричит им:
– Дайте мне по перышку, я сделаю себе крылышки (как сделал их грек Дедал).
Они дали ему по перышку; он и полетел домой". ("Баба-яга и жихарь").
"Был у царя стрелок, пошел поохотиться; глядь – летят три утицы: две серебряные, одна золотая. Жалко ему стрелять показалося. «Дай-ка, – думает, – пойду за ними следом; не сядут ли где? Авось удастся живьем изловить!»
Утицы спустились на взморье, сбросили с себя крылышки – и стали прекрасные девицы, кинулись в воду и давай купаться. Стрелок подполз потихоньку и унес золотые крылышки. Девицы выкупались, вышли на берег, начали одеваться, начали навязывать крылышки – и у Марьи-царевны пропажа объявилася: нет золотых крылышек. Говорит она своим сестрицам:
– Полетайте, сестрицы! Полетайте, голубушки! Я останусь поискать мои крылышки; коли найду – на дороге вас нагоню, а коли нет – век меня не увидите". ("Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что").
"О змеиной природе Тутарина /с которым сражался былинный богатырь Алеша Попович/ говорит его отчество – Змеевич, а также способность летать по воздуху. Но в былине крылья не являются его неотъемлемой принадлежностью: он их «надевает», причем почти во всех вариантах былины указывается, что крылья – «бумажные». <...> Надел Тутарин свои бумажные крылья, взвился в поднебесье. Стал Алеша молиться Господу Богу:
– Пошли, Господи, частый дождичек, подмочи крылья собаке-Тутарину!
Дошла Алешина молитва до Господа Бога. Послал Господь черную тучу, с частым дождем да крупным градом /нелетная погода!/ Подмокли Тутариновы крылья, опустился он из поднебесья на сырую землю".
Арабский халифат: "И она взяла одежду (лётную одежду с двигателем) и стала ее поворачивать, дивясь, как она хорошо сделана. А потом она подала ее жене Хасана и спросила:
– Это ли твоя одежда из перьев?
– Да, о госпожа, – ответила женщина, и протянула руку, и взяла одежду, радуясь, и потом она осмотрела ее и увидела, что она в целости (без поломок), такая же, какою была на ней, и из нее не пропало ни одного перышка.
И она обрадовалась и поднялась, оставив Ситт-Зубейду, и взяла рубашку (лётную одежду), и развернула ее, и взяла своих детей в объятия, и завернулась в одежду, и стала птицей по могуществу Аллаха, великого, славного. И Ситт-Зубейда удивилась этому, как и все, кто присутствовал, и все дивились тому, что делала жена Хасана. А молодая женщина стала раскачиваться, и прошлась, и поплясала, и поиграла (проверяя все системы махолета), и присутствующие уставились на нее, удивленные ее поступками, а потом она сказала им на ясном языке (из махолета):
– О господа, это прекрасно?
– Да, о владычица красавиц, все, что ты сделала, прекрасно, – ответили присутствующие.
И она сказала:
– А то, что я сделаю, – еще лучше, о господа!
И она в тот же миг и минуту распахнула крылья, и полетела со своими детьми, и оказалась под куполом дворца, и встала на крышу комнаты. И присутствующие смотрели на нее во все глаза и говорили:
– Клянемся Аллахом, поистине это искусство дивное и прекрасное, которого мы никогда не видели!" ("Сказка о Хасане басрийском").
"И затем ибн Фадиль сказал:
– О повелитель правоверных, когда они бросили меня в море, я достиг дна, а потом вода выбросила меня на поверхность моря. И не успел я опомниться, как большая птица, величиной с человека, опустилась ко мне и, подхватив меня, полетела со мной по воздуху. <...> И птица, которая подхватила меня, встряхнулась и сделалась (оказалась) женщиной, подобной сияющему солнцу... (в сверкающем летном костюме)". ("Рассказ об Абд-Аллахе ибн Фадиле").
Америка: "Тогда некий человек появился перед Баламом-Кице, Баламом-Акабом, Махукутахом и Ики-Баламом, и этот человек, который был посланником (ангелом) Шибальбы, сказал им так: <...>
– Не отдавайте вашего огня племенам, пока они не представят приношений Тохилю. Но необходимо, чтобы они дали что-нибудь вам сейчас. Вопросите самого Тохиля, что они должны дать, когда они придут, как цену за огонь, – сказал человек из Шибальбы.
Он имел крылья, подобные крыльям летучей мыши.
– Я послан теми, кто вас сотворил, тем, кто вас создал, – сказал человек из Шибальбы". ("Пополь-Вух", ч. 3, гл. 5).
РЕАКТИВНЫЙ. Архангел Гавриил летал и на реактивном вертолете: "Гавриил, согласно «Зогар» (главная книга Каббалы), напал на Моисея за то, что тот не удосужился соблюсти традиционный обряд обрезания по отношению к своему сыну Гершому (см. часть III, подглавку "Попытка уклониться"). Гавриил сошел на землю в огненном пламени в форме горящего змея (реактивный выхлоп) с намерением уничтожить Моисея за этот грех".   
Я уже говорил о каких-то больших, многоместных летательных аппаратах, которые наблюдал Иезекииль (см. подглавку "Иезекииль"), – но ему же приходилось иметь дело и с маленьким, одноместным летательным аппаратом: "И было в шестом году, в шестом месяце, в пятый день месяца, сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели пред лицем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога.
И увидел я: и вот подобие мужа, как бы огненное (инопланетянин с вертолетом-ранцем), и от чресл (поясницы) его и ниже – огонь (реактивный выхлоп), и от чресл его и выше – как бы сияние, как бы свет пламени (прожектор). И простер Он как бы руку (механический захват) и взял меня за волосы головы моей (галлюцинация от тошноты), и поднял меня дух между землею и небом и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних врат, обращенных к северу..." Книга пророка Иезекииля, 8, 1-3.
Реактивный вертолет-ранец использовал и ангел, который, возможно, был отцом богатыря Самсона (см. часть III, подглавку "Волосы Самсона") .
Малая Азия: Из хеттского мифа: "Бог Солнца стал так говорить своему советнику:
– Возьми жезл в руку и скорее отправляйся. И буйные ветры (реактивные двигатели), как сапоги, обуй себе на ноги". ("Сказка о Боге Солнца, корове и рыбачьей чете").
Индия: А тут, видимо, реактивные одноместные вертолеты: "Покинув Ланку, Вибхишана во мгновение ока достиг тех мест, где расположились с обезьяньим войском Рама и Лакшмана. Вожди обезьян завидели его издалека, летящего по воздуху подобно грозовой туче, сверкающей молниями... (реактивный выхлоп)" (Книга шестая, "Битва"). 
"Выслушав эти слова Рамы, сын Тары взвился, как огонь (реактивный выхлоп), в небо и, перелетев через крепостную стену, опустился на землю прямо перед Раваной, восседавшим в окружении своих советников. И, упав с неба, как молния (реактивный выхлоп), доблестный Ангада предстал перед повелителем ракшасов и сказал ему:
– Я – посол Рамы, царя Кошалы, прославленного своими подвигами. <...>
Когда тот вождь обезьян промолвил такие слова, владыка бродящих в ночи пришел в небывалую ярость и приказал своим советникам:
– Схватите этого безумца и убейте его на месте.
Тотчас четверо свирепых и мрачнолицых ракшасов схватили отважного Ангаду за руки. Но, почуяв их хватку, сын Тары, поведя руками, стряхнул их с себя как букашек и одним прыжком взлетел на крышу дворца, возвышавшегося словно горная вершина. И, сорвав крышу с дворца Раваны и громко выкрикнув свое имя, Ангада издал устрашающий рев и взвился в воздух; и повергнув ракшасов в уныние и наполнив ликованием сердца обезьян, он вернулся на сторону Рамы, опустившись посреди своего войска". (Книга шестая, "Битва").
"С рассеченным луком и лишенный колесницы, но все же соблюдая свой долг (кшатрия), прекрасный Абхиманью, держа меч и щит, вспрыгнул (взлетел) в небо. (Проявляя) могучую силу и ловкость и (оставляя) следы, называемые каушика, и другие (реактивные выхлопы), сын Арджуны неистово проносился по небу, подобно царю пернатых. «Он может упасть на меня с мечом в руках!» – с такими мыслями те могучие лучники, высматривая у него уязвимые места, стали пронзать его в той битве, вперив вверх свои взоры. Тогда Дрона отсек сжатую в руке Абхиманью рукоять меча, отделанную драгоценными камнями. А сын Радхи острыми стрелами сокрушил превосходнейший его щит. Лишенный своего меча и щита, с телом, покрытым стрелами, Абхиманью вновь спустился с воздушного пространства на землю (приземлился)". <...> При виде простертого (на поле брани) героя, подобно Месяцу, упавшему с небосвода, о владыка народов, различные существа в воздушном пространстве (инопланетяне-наблюдатели) стали громко причитать..." ("Сказание об убиении Абхиманью", глава 47).
Греция: "Кончив (говорить), она (богиня Афина Паллада) привязала к ногам золотые подошвы (реактивный летательный аппарат),/ амброзиальные, всюду ее над водой и над твердым/ лоном земли беспредельныя легким носящие ветром..." 
То же, почти слово в слово, говорится о "золотых подошвах" бога Гермеса.
Исландия: "Вдруг лучи/ блеснули у Логафьёлль,/ прянули молнии,/ ярко сверкавшие (реактивный выхлоп):/ девы в шлемах/ с просторов небесных/ мчались в кольчугах,/ обрызганных кровью,/ свет излучали/ копья валькирий". ("Песни о героях").
Россия: "Приходит время к полуночи, стала сера утица с моря подыматься, полетела к родимому братцу – все царство собой осияла: крыльями машет, а с них словно жар сыпется (реактивный выхлоп)! Подлетела к темнице да прямо в окошечко, крылышки на гвоздик повесила, а сама к брату пошла... <...>
Докладывают Ивану-царевиу:
– Так и так, прилетала к заключеннику (так у Афанасьева) сера утица – все царство собой осияла!" 
"Входит (солдат) в избушку – там сидит баба-яга костяная нога, седая, беззубая.
– Здравствуй, бабушка! Скажи, где мне искать мою королевну?
– Подожди немножко; вот я созову всех своих ветров (вертолетчиков) и у них спрошу. Ведь они по всему свету дуют (летают), так должны знать, где она теперь проживает.
Вышла старуха на крыльцо, крикнула громким голосом, свистнула молодецким посвистом; вдруг со всех сторон поднялись-повеяли ветры буйные, только изба трясется (стали приземляться вертолеты)!
– Тише, тише! – кричит баба-яга, и как только собрались ветры, начала их спрашивать: – Ветры мои буйные, по всему свету вы дуете, не видали ль где прекрасную королевну?
– Нет, нигде не видали! – отвечают ветры в один голос.
– Да все ли вы налицо?
– Все, только южного ветра нет.
Немного погодя прилетает южный ветер. Спрашивает его старуха:
– Где ты пропадал до сих пор? Еле дождалась тебя!
– Виноват, бабушка! Я зашел в новое царство, где живет прекрасная королевна... <...>
Отдохнул южный ветер, собрался с силами и говорит солдату:
– Ну, брат, собирайся, сейчас отправимся; да смотри – не бойся: цел будешь!
Вдруг зашумел-засвистал сильный вихорь (реактивный выхлоп), подхватило солдата на воздух и понесло через горы и моря под самыми облаками, и ровно через три часа был он в новом царстве, где жила его прекрасная королевна". ("Заколдованная королевна").
НИМБ. А теперь обратимся к, казалось бы, далекой от нас теме – изображению нимба над головами святых (синонимы: сияние, ореол, аура, гало).
СПРАВКА: "Нимб (от лат. nimbus, букв. – облако), стилизованное изображение сияния вокруг головы (символ святости или божественности), характерное для христианского, буддистского искусства".
Армения: В музее Эчмиадзинского кафедрального собора экспонируется деревянный барельеф из обители Авуц-Тар, изображающий снятие Иисуса с креста. Мало того, что нимб над головой Иисуса ассоциируется с пропеллером Карлсона, – так тут, в нимбе Иисуса (илл. 33Б), видно еще нечто, очень похожее на галлюцинацию креста во вращающемся пропеллере самолета.
Вообще крест – как предмет распятия Иисуса – главный символ христианства; верующие носят на шее крестики из золота и попроще. Но вот с крестом внутри нимба у меня связана совсем другая ассоциация: а не память ли это о пропеллере древнего персонального вертолета?
Индия: На данной скульптуре (илл. 33А) нимб Будды, в виде креста в круге, – не полуобъемный, как в барельефе, а полностью объемный. А тут (илл. 34Б) – Шива восседает на рыбе, покрытой лотосом, и медитирует, а его нимб изображен как языки пламени.
Греция: Такой же крест в Мозаике "Христос-Всевластитель" (илл. 33В).
Италия: За головой римского бога Митры, пришедшего из индоиранской религиозной традиции, явно изображен многолопастной пропеллер (илл. 34В). А тут (илл. 35) – нимбы-пропеллеры у первых христиан: у сидящих на последнем ужине с Христом (илл. 35А и 35Б) и у хоронящих Христа (илл. 35В); причем у считавшимся предателем Иуды (илл. 35Б) и считавшимся мертвым Христа (илл. 35В) нимбов нет.
На полотне же итальянского художника XV века Франческо дель Косса (илл. 36): справа – Мария, с совершенно прозрачным нимбом, сквозь который видны (как сквозь быстро вращающийся пропеллер) узор стены и часть портьеры; слева – девушка-ангел, с несколько иным нимбом: в виде странного непрозрачного диска.
Сначала я воспринял этот непрозрачный диск на голове девушки-ангела как нечто фасонное: шляпка или экстравагантная заколка для волос. Но потом я увидел другую работу того же художника, на которой у Иоанна Крестителя – такой же непрозрачный диск на голове; значит версия "женской фасонистости" отпадает. И тогда я внимательней присмотрелся к голове девушки-ангела... Ба, так непрозрачный диск – отнюдь не на приколке, а на оси, соединяющей его с чем-то вроде коробочки (с моторчиком?) на голове, от которой спускаются по голове (или шлему?) крепежные полоски...
А вот еще один прозрачный нимб – другого итальянского художника (илл. 37). И тоже на двух стыках полуокружностей нимба – какие-то небольшие светлые утолщения; не светящиеся ли это искусственным светом концы двухлопастного пропеллера?
Средневековые художники явно воспроизводили какие-то древние изображения пропеллера на голове, которые еще существовали в их время, – но не сохранились до наших дней!
Византия: Икона "Благовестие" (илл. 38А): из какого-то золотистого диска в небе нисходит золотистый луч на Марию; и такой же золотистый, нисходящий на Марию голубь, символизирующий Духа Святого, находится в центре луча. Не является ли этот золотистый диск в небе – орбитальной станцией, исходящий из него луч – условным изображением радиоволны, а голубь в луче – условным изображением конкретной радиинформации? Причем иконописец почему-то изобразил нимб-пропеллер не только у Марии и ангела, но даже и у голубя, – хотя у него имеются крылья и пропеллер ему явно не нужен.
А вот другая икона – "Коронация Мадонны и Дитя" (илл. 38Б). Тут уже нимб-крест – над головой не Марии, а малолетнего Иисуса.
Америка: Похож на пропеллер и круг на голове бога Холотля, являвшегося близнецом Кетцалькоатля (илл. 39А).
Россия: Тут нимб, в виде многолопастного ротора, – не за головой ангела, как обычно, а перед ней (илл. 39Б). Хотя традиционно изображение такого ротора трактуется как изображение солнца.
И, наконец, – сухая информация о вертолете-ранце наших дней: "Приспособление Rocketbelt, модификацию которого использует для своих полетов "человек-ракета", было разработано Пентагоном в 1961 году. Rocketbelt представляет собой футляр из фибергласса с двумя реактивными двигателями. На переднюю панель вынесены органы управления. Оказалось, впрочем, что такую конструкцию крайне сложно стабилизировать, поэтому она используется не для военных целей, а для представлений и развлечения публики. Например, в 1984 году Rocketbelt использовался на Олимпийских играх в Лос-Анжелесе". ("Реактивный «Карлсон»").

ТРЕНОЖНИК
Греция: В мифах Эллады многократно упоминаются некие треножники, изготовлением которых занимался бог Гефест: "Он под подножием их золотые колеса устроил,/ сами б собою они приближалися к сонму бессмертных (к богам),/ сами б собою и в дом возвращалися, взорам на диво".  "Если бы каждое орудие могло выполнять свойственную ему работу само, по данному ему приказанию или даже его предвосхищая, и уподоблялось бы статуям Дедала или треножникам Гефеста, о которых поэт говорит, что они «сами собой (aytomatoys) входили в собрание богов»; если бы ткацкие челноки сами ткали, а плектры ("приспособление для защипывания струн"  ) сами играли на кифаре, тогда и зодчие не нуждались бы в работниках, а господам не нужны были бы рабы".  "Стаций в  «Фиваиде» перечисляет гадательных птиц, и среди них в;рона, которого называет comes obscurus tripodum, темный спутник треножников (Stat. Theb. III 06)". 
Похоже, что эти треножники представляли собой беспилотные летательные аппараты. И шасси их конструировались на трех механических ногах, о чем и свидетельствуют, в частности, иконы.
"Тогда Кореб отправился в Дельфы и признался в убийстве Пойны. Пифия не позволила ему вернуться в Аргос, но сказала:
– Возьми мой треножник и носи его (полетай на нем), а там, где он выпадет из твоих рук (вынужденная посадка), построй храм Аполлону!
Треножник упал (приземлился) на горе Герания, где Кореб основал сначала храм, а затем город Триподиский (от гр. tripod – треножник). Там же он и поселился. Его могилу показывают на рыночной площади Мегары: она окружена статуями, изображающими сцену убийства Пойны. Это самая древняя скульптурная группа, до сих пор (II век н. э.) сохранившаяся в Греции (Павсаний, I.43.7 и II.19.7; Конон, Повествования, 19; Атеней, IV.618)".
До какого-то момента имелся свой треножник на легендарном корабле "Арго": "Но аргонавты никак не могли найти выход в море, так как они находились в озере Тритона. По совету Орфея посвятили они богу озера треножник (дали ему подарок-взятку). Появился перед аргонавтами прекрасный юноша. Он подал герою Эвфему комок земли как знак гостеприимства и указал аргонавтам выход в море".
О значимости треножников можно судить и по такому сообщению: "Рассказывают, что некие ионийские отроки заранее купили у милетских рыбаков улов с одной закидки невода. Когда же был вытащен треножник, то между ними и рыбаками возник спор, покуда милетцы не послали в Дельфы вопросить оракул, и бог ответил так:
– Потомок Милета, ты спрашиваешь Феба о треножнике? Кто первый из всех в мудрости – тому присуждаю треножник.
Посему дают Фалесу, Фалес – другому из семи мудрецов, тот – третьему и т. д. вплоть до Солона, а Солон сказал, что первый в мудрости – бог, и отослал треножник в Дельфы".
СПРАВКА: "Фалес (Thales) (ок. 640 – ок. 546), древнегреческий философ и ученый, основатель так называемой ионийской (милетской) школы, родоначальник античной философии и науки; в древности почитался как один из «Семи мудрецов»". "Солон (Solon) (между 640 и 635, Афины – ок. 559 до н. э., там же), древнегреческий государственный деятель, военачальник и поэт".
В Дельфах треножник стал сакральным предметом оракула: "Ряд исследователей обращают внимание на еще один непременный атрибут мантрической сессии – треножник. О нем постоянно упоминают авторы V-IV вв. (до н. э.), рассказывая о боге, прорицающем в Дельфах... <...> Кроме свидетельств литературной традиции, пифию, пророчествующую с треножника, мы находим также и в вазописи".   
С данным треножником связан и известный сюжет – оскверненному неким убийством Гераклу, пифия отказалась прорицать:
"– Ты убил своего гостя, – сказала она. – У меня нет оракулов для таких, как ты!
– Тогда я вынужден основать свое собственное прорицалище! – вскричал Геракл.
После этих слов он лишил святилище всех вотивных даров и даже утащил треножник, на котором восседала Ксеноклея.
– Да, Геракл из Тиринфа совсем другой, чем Канопский, – сурово произнесла пифия, глядя вслед исчезавшему треножнику.
Она намекала на то, что Египетский Геракл, посетив однажды Дельфы, вел себя вежливо и относился к ней со всяческим почтением (Аполлодор, II.6.2; Павсаний, X.I 3.4; Гигин, Мифы, 32).
Тогда в битву вступил возмущенный Аполлон и бился с Гераклом до тех пор, пока Зевс не развел противников с помощью перуна (см. подглавку «Бомба») и не заставил их пожать друг другу руки в знак примирения. Геракл вернул на место священный треножник... (Аполлодор, II.6.2; Гигин, Мифы; Павсаний, II.21.3; Диодор Сицилийский, IV.31)".
Ясно, что бог Аполлон и полубог Геракл не дрались бы за простое сидение пифии.
И вот пересказ мнения русского историка Е. В. Приходько: "Она считает, что в представлении древних греков «оракул – это нечто безлично-живое, это та геоактивная точка земли, благодаря которой устанавливалась связь между человеком и богом», и предполагает, что «треножник аккумулировал, увеличивал силу вещего духа места, компенсируя тем самым недостаточную экстрасенсорную одаренность Пифии»".   Т. е. он был некоей "эфирной" почтой между пифией и Аполлоном?
Однако в "Илиаде" Гомера, переведенной на русский язык Н. Гнедичем, современником А. Пушкина, многократно упоминается совсем другой вид треножников – золотых чанов на трех ножках. Одно из двух: или это другое значение того же слова, или неправильная интерпретация Гнедичем древнегреческого текста.
Индия: Не о треножнике ли идет речь и в индийском источнике: "Рожденная без коней, без поводьев, достойная хвалы трехколесная колесница объезжает пространство"? (4, 36, 1). 
Китай: "Он нашел драгоценный треножник и рассчитал грядущие дни по тысячелистнику".
Россия: Не треножники ли изображены на некоторых русских иконах (илл. 40)?


ПЛАНЕР
Китай: "В вышедшем в 1341 г. в Китае труде «Ку ю ту» есть  такие строки: «В древние времена, в эпоху правления императора Чена из династии Чу (1115-1077 гг. до н. э.), из Страны Одноруких прибыло посольство с подарками. Ко двору Чу они прилетели в колеснице из перьев, приводимой в движение ветром. Император испугался. что эта необычная колесница вызовет волнения среди его подданных, и приказал уничтожить ее». <...>
Из трудов III в. н. э. мы узнаем следующее: «Чи-кун знали многие вещи, до сих пор не известные другим народам. Они перемещаются по воздуху на больших колесницах с парусами. В эпоху правления императора Тяна (1760 г. до н. э.) западный ветер принес летающие колесницы в Ючжоу (провинция Хунань), где они приземлились. Тян приказал разобрать эти колесницы и спрятать, поскольку он не хотел, чтобы народ увидел их. Пришельцы оставались в Китае десять лет, пока не изготовили новые колесницы и не улетели при сильном восточном ветре назад в свою страну, которая находилась в 40 000 ли от перевла Ю-мен»".

ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
Этот понятие появилось лишь в ХХ в.
СПРАВКА: "Орбитальная станция, пилотируемый или автоматический космический аппарат, длительное время функционирующий на орбите вокруг Земли, других планет или их спутников. <...> До 1995 были запущены 7 орбитальных станций «Салют», «Мир» (СССР) и орбитальная станция «Скайлэб» (США). В конце 1990-х годов на орбите Земли начались работы по созданию международной орбитальной космической станции «Альфа» при участии США, Канады, России и стран Европейского космического агентства". 
Но похоже, что орбитальные станции были известны и в древности (илл. 41) – вот, например, описание такой станции одним из библейских авторов: "И увидел я новое небо (другую орбиту) и новую землю (другую планету); ибо прежнее небо и прежняя земля (наша планета) миновали (исчезли из виду), и моря уже нет. И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба (орбитальную станцию), приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. <...> И вознес меня (ангел) в духе (в вертолете) на великую и высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога: он имеет славу Божию (облако выхлопных газов); светило его (прожектор) подобно драгоценному камню, как бы камню яспису кристалловидному; он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов (инопланетян)..." Откровение Иоанна Богослова, 21, 1-2; 21, 10-12.
А в древнеивритской литературе существует даже "Книга небесных дворцов" .
С орбитальной станции и осуществляется Его – в основном, скрытое – руководство нами: "Он пребывает на небесах и с этого своего небесного местопребывания правит миром (I Сив., 1, 7-17, 20, 32; II, 1-3, 17, 36, 46)". 
Именно поэтому, молясь, протягивают руки к небу: "И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, и сказал:
– Господи, Боже Израилев! нет подобного тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу: Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим перед Тобою всем сердцем Твоим".3-я Книга царств, 8, 22-23.
Моя жизнь проходила, в основном, в двух местах нашей планеты: сначала в Советском Союзе, в Одессе, а теперь – в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке. Причем Нью-Йорк отличается, конечно, более высоким уровнем цивилизации, со всеми ее плюсами и минусами.
Плюсы: тут лучше дороги и транспорт, б;льшая оснащенность медицины приборами и лекарствами, качественнее коммунальные услуги, разнообразнее доступные продукты питания. Минусы: острее стоят проблемы гипокинезии, передозировки лекарств, экологии, излишней химизации продуктов питания.
СПРАВКА: Гипокинезия – "вынужденное уменьшение объема произвольных движений вследствие характера трудовой деятельности (малая подвижность)."
Когда я только приехал в Штаты и для тренировки языка стал тут ежевечерне смотреть по телевизору какой-нибудь американский художественный фильм, – то мое свежее восприятие было поражено тем, как неуклюже ходят и особенно бегают американские кинозвезды. Даже самые стройные красавицы и самые мускулистые красавцы! Средний одессит бегал, как мне помнится, куда легче и естественнее.
Наибольшие расстояния, которые американцы проходят пешком, – это 3-5 кварталов: расстояние от запаркованной машины или от остановки метро, автобуса (я же проходил тут расстояния до 100 кварталов и даже больше).
Живу я в Инвуде, на северном перешейке Манхэттена, на расстоянии как раз 3-5 кварталов от двух уникальных парков – Инвуд-Хилл и Форт-Трайан – и двух известных рек – Гудзон и Гарлем. Практически ежедневно прогуливаюсь в одном-двух из этих мест. И представьте себе: за пятнадцать лет жизни тут из более чем 100 жильцов нашего шестиэтажного дома по крайней мере 90 я ни разу (!) не встречал в этих парках и на берегах этих рек. Да и при устных контактах выяснялось, что они знают об этих местах лишь понаслышке.
На ньюйоркской улице спрашивать даже коренного ньюйоркца, как пройти куда-то, почти безнадежно, не знает, – в лучшем случае лищь объяснит вам, как проехать туда по хайвэю. Я предпочитаю спрашивать мамочек с детскими колясками, собачников с собаками или старушек за девяносто – эти далеко от дома не отходят и ближайшие пару кварталов, как правило, знают.
В небольших же американских городах – проблема другая: на большинстве улиц прохожих вообще нет, а зачастую нет и тротуаров. Только пустые припаркованные машины – или машины, хоть и с людьми, но мчащиеся. Если в квартале есть магазин, то можно спросить у продавца; в квартале же без магазинов – дело совсем безнадежное.
В общем, американцы почти разучились ходить на более или менее большие расстояния.
В то же время у них почти все взрослое население водит машины – и как следствие, значительно меньше, чем, например, русские потребляет алкогольные напитки. До последнего времени первым по значению удостоверением личности у них были водительские права, а паспорт – лишь вторым (для выезда заграницу). Многие водят еще личные вертолеты и самолеты.
К чему я все это веду?
Человечество начало свой выход в космос. Уже существуют орбитальные станции; при жизни нашего поколения появится, видимо, первая инопланетная станция на Луне.
При всем нашем желании организовать жизнь на этих станциях, максимально приближающейся к естественной жизни на планете Земля, она все же будет несколько отличаться – будет иметь свои плюсы и минусы. Так вот, наблюдая теперь жизнь в Штатах глазами эмигранта из Союза, я вижу, что американцы в гораздо большей степени подготовлены к жизни на орбитальных станциях. Они привыкли уже меньше ходить и больше ездить; питаться более разнообразной, но в то же время и более химизированной пищей и т. д. По сути почти каждый из них в состоянии уже водить небольшой летательный аппарат.
Таким образом, американцы, в отличие от русских, – уже на полпути между естественными условиями жизни на планете Земля и искусственными условиями жизни на орбитальной или инопланетной станции. Кроме явных, космических деяний, человечество – в лице, в частности, американцев – незаметно, исподволь подготавливает себя к  выходу в космос на ПМЖ (постоянное место жительства).
...И вообще в наши дни фантастика, как говорится, наступает на пятки реальности, – вот, например, разрабатываемый сейчас проект грузового космического лифта: "Авторы научно-фантастических романов давно описывали лифт в небеса, но до сих пор дешевый и надежный доступ к орбитальным космическим станциям остается мечтой. Если полет космического корабля обходится в $500 млн., то доставка непилотируемых грузов – по крайней мере, в $12 000 за фунт (453,6 г). Просто до сих пор не существовало материала, достаточно легкого и прочного, чтобы достигать космических высот, не разрушаясь под собственной тяжестью. Физик Брэд Эдвардс из национальной лаборатории США в Лос-Аламосе еще в конце 90-х загорелся идеей создания космического лифта, когда услышал от коллеги, что это невозможно в ближайшие 300 лет. Однако Эдвардс был знаком с углеродными нанотрубками – углеродистыми структурами наноразмера, которые в 60 раз прочнее стали. Он произвел вычисления и не нашел причин, по которым космический лифт не может быть построен. В прошлом году Эдвардс получил $500 000 от Института передовых идей НАСА для реализации своего проекта. Он состоит в следующем: с расстояния в 35 000 км запускают ракеты к 45-тонному «космическому якорю» на геосинхронной орбите, разматывая ленту из углеродно-нанотрубчатого волокна на 100 000 км. Техники крепят ленту к платформе основной станции, плавающей на экваторе к западу от Галапагосских островов. Центростремительные силы туго натягивают «космический» конец ленты и поддерживают ее на геосинхронной орбите. Кроме того, лента закрепляется несколькими сотнями «когтей», управляемых с Земли. Электрические лифты, запускаемые наземными лазерами, могут таким образом двигаться вверх-вниз, поднимая до 5 тонн груза". ("7 чудес света, которые еще потрясут мир").
Разумеется, вместо груза, можно точно так же поднять и 5-тонную капсулу с людьми. Тогда это уже будет не грузовой, – а пассажирский космический лифт!
Месопотамия: "Ану, Энлилю и Эйе в их созвездьях-святилищах (Мардук) устроил стоянки. Он устроил стоянки богам великим. Звезды-планеты, подобья богов, он сделал. <...> Закрепил он стоянку Неберу (Юпитер  ), дабы центр (межпланетный маяк) указать всем звездам.  Никто бы не погрешил, не стал бы небрежен! По сторонам Неберу он сделал стоянки Энлилю и Эйе". ("Энума Элиш".)"   "Люди уклонились и заняли вершину – башню напротив Ништуна, свешивающуюся с небес, подобно облаку.  Туда, куда из царей, моих предков, никто не заходил, мои воины налетели на них, как птицы". ("Из анналов царя Ашшурнацирапала II"). 
А у ассирийского царя Синахериба (VII-VIII вв. до н. э.) был архитектор Ахикар, которому "пришлось приняться за постройку замка между небом и землею для царя египетского, а также дать последнему еще ряд других доказательств ассирийской мудрости".
Для месопотамских памятников типичен такой феномен: одновременно в небе два солнца, иногда и с луной (илл. 42). На илл. 42А верх стелы отбит, и поэтому хорошо видны лишь два светила; но при увеличении – на экране компьютера – сразху же над этими двумя светилами, в центре, видны и остатки еще одного, третьего светила. На илл. 42Б в середине – как бы луна, а по обеим сторонам от нее – как бы два солнца. На илл. 42В среднее из трех светил – явно луна, а по ее бокам – два по-разному изображенных светила. На илл. 42Г в правой части – три светила: слева – луна, справа – два одинковых солнца; зато в левой части – вообще загадочная картинка: бог в небе, придерживая за две веревки, опускает на земной алтарь еще одно, третье солнце; таким образом, вместе с луной – тут изображено четыре светила!
Что же это за второе солнце (а на илл. 42Г – и третье)? На мой взгляд, это орбитальная станция: она, как и луна, отражала солнечный свет, – и древние земляне принимали ее за третье светило. А на илл. 42Г орбитальная станция показана в двух вариантах: в небе, в качестве одного из светил, и в варианте приземления (бог как бы опускает ее на веревках).
Вот такая очередная моя гипотеза.
Египет: "Я ликовал, когда меня подняли до неба и моя голова прошла в твердь (люк орбитальной станции). Я задевал звезды, сам казался звездой (глядя в иллюминатор); плясал, подобно планетам (кувыркался в невесомости)".   
Индия: "Под пение апсар (небесные девы) и звуки вадитр с неба спустилась прекрасная вимана, чтоб увезти охотника на небеса". (Глава 49).   
СПРАВКА: "Вимана – волшебная летающая колесница, средство передвижения богов и святых; совмещает в себе черты колесницы с чертами здания: дворца или храма".   
"Теперь сам царь, его гарем и свита из важных сановников со всех концов царства – все сели в небесную машину. Они достигли границ небосвода, двигаясь дорогами ветров. Небесная машина летела над землей, над океанами, а затем двинулась в направлении города Авантиса, где именно тогда проходил праздник. После короткой остановки он снова взлетел на глазах у бесчисленных любопытных, которые дивились небесной машине и восхищались ею".
"Хануман увидел там чудесную колесницу Пушпака, которую Равана отнял у своего старшего брата Куберы, бога богатства, украшенную блистающими драгоценными камнями, словно небесная твердь луною и планетами, и способную летать по небу с быстротою ветра, повинуясь воле возничего. Она была так огромна, что на ней смогли поместиться леса и горы, дома из сапфиров и изумрудов с хрустальными и золотыми окнами, золотыми лестницами, искусными изображениями птиц и змей, волков и слонов, сделанными из серебра и кораллов, прекрасное изваяние Лакшми, богини счастья, сидящей у пруда с лотосом в руке". (Книга пятая, "Прекрасная").
СПРАВКА: "Пушпака – небесная колесница, принадлежавшая Кубере и отнятая у него Раваной. В нее были запряжены зеленые мулы с чудовищными мордами".   
Только такими словами древние индусы могли описать громадные двигатели орбитальной станции.
И еще – мифический герой Арджуна атакует орбитальную станцию: "Этот летучий город, сияющий подобно солнцу, направляемый по желанию,/ В силу полученного дойтьями дара удачно сопротивлялся./ То уходил в земные недра, то в поднебесье устремлялся,/ То наискось быстро мчался, то погружался в воду.../ Наконец его разбили мои железные, острые, меткоразящие стрелы./ И рухнул на землю в развалинах город асуров..." ("Махабхарата", пер. Б. Смирнова).
А вот – "тройная" станция: "И вот мощью своего подвижнического пыла сотворил мудрый Мая ("зодчий демонов-асуров"  ) три города: один – из золота, другой – из серебра, третий – из железа. Золотой город был на небе (на другой планете), серебряный – в воздушном пространстве (на орбитальной станции), а железный стоял на земле, о царь, на круге".  (Глава 24)   А это – комментарий переводчиков: "Смысл неясен. Датт переводит: «но все три города покоились на одном колесе» (Датт, 1901, с. 64). Гангули, вслед за Нилакантхой, читает: «все три города были расположены таким образом, что вращались по кругу» (Рой, 1926, с. 77). Скорее всего, круг (или колесо), на котором стоял нижний («железный») город, вращал все три города, расположенные один над другим. Очевидно, мы имеем дело с вариантом индоевропейского мотива вращающегося дворца или замка («алмазного» или иного), хорошо известного европейской волшебной сказке (см.: Пропп, 1946, с. 261-262)..."   
Мне понятно стремление представителей официальной науки объяснить все "сказкой", но я полагаю, что речь тут идет о вполне реальной круговой транспортной связи: иная планета – орбитальная станция – земная резиденция – орбитальная станция – иная планета.
И об этой же "тройной" станции из другого источника: "Некогда у доблестных асуров ("враги богов, низвергнутые с неба" ) было три города (орбитальные станции) на небе (тут все три уже на небе), каждый из них несравненный и огромный. Один – сооруженный из железа, другой – из серебра и третий – из золота. Железный город принадлежал Таракакше, серебряный – Камалакше, а превосходнейший золотой принадлежал самому Видьюнмалину. Даже всем своим оружием Магхаван (Индра) не в состоянии был сокрушить их. И тогда все бессмертные, сильно беспокоемые асурами, прибегли к защите Рудры (Шивы). И сказали ему, великому душою, все боги те вместе с Васавой (Индрой):
– О Рудра, жертвенный скот во всех жертвоприношениях будет принадлежать тебе, Рудре, если ты убьешь этих асуров, о владыка вселенной!
После таких слов, обращенных к нему, Махадева (Шива), сказав «Хорошо», из желания сделать добро богам стоял неподвижно в течение тысячи лет. Когда же три города соединились вместе в воздушном пространстве (причалили друг к другу), он пронзил их той стрелой (ракетой) с тройным огненным жалом, состоящей из трех членений (с тремя боеголовками). И данавы (асуры) не в состоянии были взглянуть на ту стрелу, сопряженную с разрушительным огнем юги (Конца Света) и сопричастную к Вишну ("бог-охранитель" ) и Соме ("божество луны" )". ("Сказание о применении оружия нараяна", глава 173).
Китай: "Согласно трактату «Лецзы», к востоку от залива Бохай, в скольких миллиардах ли – неведомо, есть огромная пропасть, пучина, поистине бездонная (космическое пространство). У нее не было дна, и называлась она Гуйсюй. В нее стекали все воды – со всех восьми сторон света, девяти пустынь и Небесной реки, а она (пучина) все не увеличивалась и не уменьшалась. Там пять Гор (орбитальных станций). Первая называлась Колесница Преемства (Дайюй), вторая – Круглая Вершина (Юаньцзяо), третья – Квадратная Чаша (Фанху), четвертая – Обитель Красавиц (Инчжоу), пятая – Приют Презревших Блага (Пэнлай). <...> Жили там все бессмертные, мудрые. Сколько их там за день и за ночь друг к другу летало (между орбитальными станциями), нельзя и сосчитать. Основание же пяти Гор ничем не укреплялось. Они двигались вверх и вниз, туда и сюда по волнам (гравитационным) вместе с приливом, не останавливаясь даже на время. От этого бессмертные и мудрые заболели и стали жаловаться богу". 
На иллюстрации к сутре Вималакирти изображен бодхисаттва Манджустри (с нимбом за головой), а над бодхтсаттвой, в небе, – орбитальная станция (илл. 41А).
Греция: "...Так аргивяне с глав и до ног их белели под прахом (пылью), который меж ними даже до медных небес воздымали копытами кони..."   
Как понять это – "до медных небес"? Вот комментарий С. Ошерова: "По гомеровским представлениям, небо – металлическое (медное или железное) полушарие". 
Не воспоминание ли это о – конечно же, металлической   орбитальной станции? Вполне возможно, что в сознании древних землян понятия небо и орбитальная станция слились в одно.
Похоже, что и этот отрывок – об орбитальной станции: "Говорили, будто Ниса – бродячий город: сегодня он стоит, сверкая, на горе и надо только не зажмурив глаз взойти на эту гору, глядя на Нису во все глаза, – и будешь в Нисе. Назавтра Ниса уже стоит у моря, и надо только вызвать дельфина и поплыть на том дельфине по морю, и непременно ты доплывешь до Нисы. А послезавтра Ниса стоит уже в пустыне, на краю Земли, у океана, и надо только найти крылатые сандалии – и тотчас долетишь до Нисы. А иной раз бывает так, что вовсе нельзя понять, что там за место, где стоит город Ниса".
Персия: "Богиня трижды горько жаловалась Ахура Мазде на бездетных людей и спрашивала:
– Что мне поделать с ними? Они не внемлют уговорам праведно наставляющих жрецов. Бросить их, людей, на произвол судьбы, пусть борются с дэвами (демонами) как хотят, а самой улететь на небо (на планету инопланетян)? Или все-таки остаться на земле?
– Не уходи на небо, Аши богоданная, – ответил ей отец, бог Ахура Мазда. – Но и не возвращайся на землю. Останься со мной (на орбитальной станции) и сопутствуй мне. Я сам почту тебя жертвой (жертовоприношением) и воздам тебе хвалу, – а ты помогай мне вершить мои великие деяния, чтобы любое из них оканчивалось воистину победоносно!
С тех пор Аши пребывает с Ахура Маздой или сопровождает кого-нибудь из ахуровских божеств. Но хоть богиня и удалилась с земли, она не перестала помогать людям в их благих начинаниях, и благодарные люди, как и прежде, приносят ей жертвы..." 
"Ахура Мазда  почитался у многих племен как верховный бог, связанный с небом и иногда олицетворяющий «небесную твердь» (орбитальную станцию)..." 
Британия: В книге Свифта (см. библиографию) "летающему городу" посвящена целая глава (илл. 41Б).
Голландия: Что-то вроде орбитальной станции изображено на картине Иеронима Босха "Вознесение благословенных" (илл. 41В).
Россия:
"– Выросла Земля, два Месяца (Луна и орбитальная станция) показались, стали ходить по небу, а потом Сваро (Сварог) солнце сделал, чтобы лучше видать было. Да пришел из-под споду Дух Нечистый, Гнилой (какая-то катастрофа), и один месяц (орбитальную станцию) разбил, на землю стал камни кидать. <...>
Астрономия говорит, что в незапамятные времена днйствительно было две луны на нашем небе, и что одна из них распалась, образуя рой астероидов (Станислав Менье, "Ле пиерр томбэ дю сиель" – "Камни, падающие с неба", Париж). Когда это случилось, астрономы не знают, но как об этом могла знать старуха?"  ("Повести старых людей").
СПРАВКА: "Сварог, бог неба, небесного огня в славяно-русской мифологии, отец Дажбога и Сварожича".
Арабский халифат:
"И они переходили с моря на море (с орбиты на орбиту), пока не прошли семи морей (до седьмого неба), а когда они прошли эти моря, то увидели большую гору, возвышающуюся в воздухе (орбитальную станцию); эта гора была из зеленого изумруда (прозрачный пластик), и по ней бежал ручей, и вся земля ее была из мускуса". ("Рассказ о Хасибе и царице змей").

ВВС
Естественно, что раз существовал воздушный транспорт, – существовали и ВВС (военно-воздушные силы).
ВОЗДУШНЫЙ БОЙ. Месопотамия: "Из фрагментов дубликатов, найденных на руинах хеттского архива в окрестностях Султан тепе, мы узнаем, что Нинурта собрал воедино «семь вихрей (ракетная установка "катюша"), что пыль с земли вздымают», оборудовал свою колесницу «несчастья ветрами» (ракетными снарядами) и атаковал Зу так, как советовал ему отец".   Причем, в отличие от антропоморфного бога Нинурты, (см. подглавку "Шумерский бог Нинурта")"Зу (Ан зуд) – божественная птица (см. подглавку "Феникс"), которую представляли в виде огромного орла (первоначально с львиной головой). <...> Чтобы приобрести власть над миром богов и людей, Зу (здесь – командир летательного аппарата) похитил Книги Судьбы. Лишь богу войны Нинурте удалось вернуть их богам". 
Индия: "Через миг у хижины Ситы появилась чудесная колесница (летательный аппарата) владыки Ланки. Равана усадил в нее горестную Ситу, сам сел рядом с нею, и зеленые небесные кони (реактивные двигатели) подняли колесницу в поднебесье. <...> И в небе началась горячая битва благородного ястреба (летательного аппарата) Джатаю (пилота, друга Рамы и Ситы) с подлым и коварным властелином Ланки.
Равана метал в ястреба дротики и острые стрелы (стрелял из зенитных пулеметов), противники сближались в рукопашной схватке (в воздушном бою), и удалось наконец Джатаю нанести Раване кровавые раны. Царь ракшасов, разъяренный болью, натянув свой лук со всей силой, пустил в Джатаю десять острых стрел и пронзил ими его тело. Но горькие слезы нежной Ситы ранили могучего царя ястребов сильнее, чем стрелы владыки Ланки. Джатаю взлетел высоко в небо, а затем ринулся вниз (спикировал) на Равану, сидевшего в колеснице, и сломал острыми когтями могучий лук повелителя Ланки (вывел из строя зенитный пулемет). Тогда Равана, вне себя от гнева, схватил другой лук (другой зенитный пулемет), еще более прежнего грозный, и острые стрелы (пули зенитного пулемета) сотнями, тысячами полетели в отважного Джатаю. Стрелы Лаваны покрыли все тело Джатаю (корпус летательного аппарата) и торчали со всех сторон, как острые иглы дикобраза. И казалось, что старая грозная птица лежит в гнезде, свитом из прутьев.
Могучим взмахом огромных крыльев сбил Джатаю со своего тела стрелы, бросился без страха на владыку Ланки, когтями сломал на куски лук (вывел из строя второй зенитный пулемет) и щит (стенку летательного аппарата) похитителя Ситы. Не избежали когтей Джатаю и чудесные зеленые кони (реактивные двигатели), запряженные в золотую колесницу. Доблестный царь ястребов нанес им смертельные раны, и они пали на землю и забились в предсмертных судорогах (оторвавшись, продолжали работать). Ударом крепкого, как железо, клюва Джатаю убил возницу, а затем на куски разбил колесницу. И не стало тогда у Раваны драгоценной колесницы, которая быстро, как ветер, носила царя ракшасов по земле, по воде и в поднебесье". (Книга третья, "Лесная").
У Рамы же не было "воздушной колесницы", и позже ему тяжело пришлось, встретившись в поединке с Раваной: "Когда боги, взирая с небес на битву, увидели, что Рама сражается пеший против ракшаса, мчащегося на колеснице (воздушном аппарате), молвил Индра возничему (пилоту) своему Матали :
– Возьми мою колесницу и, сойдя на землю,  окажи помощь потомку Рагху!
– Я иду, о владыка богов, – отвечал Матали и запряг коней в золотую колесницу Индры, увенчанную золотым стягом (завел моторы).
И, спустившись с небес, он предстал перед Рамой со сложенными ладонями и сказал:
– О потомок Рагху, тысячеглазый бог (с тысячей видеокамер на Земле) посылает тебе эту колесницу для того, чтобы ты одержал на ней победу! Возьми этот лук Индры (зенитный пулемет) и кольчугу его, подобную огню (скафандр пилота-стрелка), и стрелы, блистающие, как солнце (боеприпасы). Взойди на колесницу и убей Равану, я же буду твоим возничим!" (Книга шестая, "Битва").
И еще из Рамаяны – о воздушном бое над океаном: "Его, летящего по поднебесью, увидела Симхика, свирепая ракшаси (колдунья), которой всемогущий Брахма даровал силу ловить (радаром) живые существа (летательные аппараты) за отбрасываемую ими тень (по отраженному радиоизлучению). Она сказала про себя: «Наконец дождалась я добычи!» – и схватила тень Ханумана (отраженное радиоизлучение). Хануман же подумал: «Словно движение корабля, остановленного встречным ветром в океане, полет мой внезапно прервался, и скованы мои силы (он увидел радиоизлучение по приборам).» Он огляделся по сторонам, глянул вниз и тут увидел чудовище, поднявшееся из соленых вод океана (подводную лодку). «Это ракшаси, которая может поймать любое живое существо за его тень; о ней рассказывал мне царь обезьян», – подумал сын ветра.
С ревом, подобным раскатам грома, бросилась Симхика на Ханумана (открыла зенитный огонь). Он увидел перед собой ее лапы, подобные извивающимся змеям, ее отвратительную пасть (трассы и разрывы зенитных снарядов) и, вмиг сократившись в размерах (выскочив из летательного аппарата с вертолетом-ранцем), стремглав бросился в нее (ворвался в рубку подводной лодки). Исчезнув в пасти Симхики, как Месяц, проглоченный Раху, демоном затмения, Хануман проник в нутро (в трюм) свирепой ракшаси (подводной лодки) и острыми когтями тотчас разодрал ее сердце (застрелил колдунью-капитаншу). И Симхика, испустив дух, свалилась в воду (он выбросил ее труп в океан) и исчезла в пучине, меж тем как Хануман, выскочив из ее пасти (из рубки подводной лодки), спокойно продолжал свой путь в небесах (вернулся в летательный аппарат)". (Книга пятая, "Прекрасная").
А это – из тоже древнеиндийской "Махабхараты": "...Ракшас Гхатоткача, воспаленный гневом, сдержал того врага, стоя на громадной, страшной колеснице, сделанной из черного железа и покрытой медвежьей шкурой, запряженной не конями и не слонами, а существами, подобными слонам (громадными ракетными двигателями – "злыми духами" ). Она была осенена устремленным ввысь сверкающим знаменем с изображением восьми колес (орбит восьми планет), на котором восседал царь стервятников (пилот) с широко раскрытыми глазами и пронзительно кричащий". ("Сказание об убиении Гхатоткачи").  "Между ними двумя… началась битва, подобная битве Шукры ("планета Венера и ее «правитель»"  ) с сыном Ангираса ("ведийского мудреца"  ), когда они оба на небосводе устремятся в одну накшатру ("лунный дом"  ). Опаляя друг друга пламенными стрелами-лучами (лазерное оружие), они были подобны двум сошедшим со своих орбит, повергающим миры в трепет планентам (орбитальным станциям)".  (Глава 12). 
"Приводимая нами глава из книги содержит детальный анализ массовой воздушной атаки на древний город Двараку, стоявший некогда на берегу Персидского залива, на полуострове Катхъявар. Эта атака положила начало цепи драматических военных конфликтов, в ходе которых последовали все новые и новые воздушные атаки. Описания этих событий приведены в 3-й книге «Махабхараты» и в 10-й книге «Бхагавата-Пураны»; они представляют собой стройное повествование, составленное из отдельных эпизодов и сцен. В качестве их соперника в этой борьбе, пронизанной отвагой и героизмом, в предлагаемых ниже фрагментах текста выступает обожествленный раджа и вождь племени Кришна. Атаки против его города и войск осуществляет прекрасно вооруженный боевой летательный аппарат саубха, находящийся под командой «царя демонов» по имени Шальва". (Лютц Гентес, "Война против Двараки: описания атак с воздуха в древнеиндийских эпосах "Махабхарата" и "Бханавата-Пурана").
Ирландия: "Однако не много прошло времени, и король со своими подданными узнал о ястребах (вертолетчиках – сыновьях Туиреана), похитивших яблоки. Три мудрые королевские дочери обернулись скоп;ми (надели вертолеты-ранцы), догнали ястребов на морском берегу и принялись забрасывать их молниями (обстреливать из зенитных пулеметов), повергнув их в отчаяние.
  Горе нам! – вскричали сыновья Туиреана. – Они нас сожгут!" ("Сыновья Туиреана").
СПРАВКА: "Скоп;, хищная птица отряда соколообразных". 
АТАКА С ВОЗДУХА. Греция: В поэзии Пегас известен как "символ поэтического вдохновения" . Однако в памяти древних греков он ассоциировался и с другой ролью: "Позади Зевса – Пегас, крылатый конь-молниевик (бомбардировщик). Сбросит конь-молниевик груз молний (бомб) и летит на крыльях-вихрях к Лемносу, в подземную кузницу киклопов (арсенал), за новым запасом раскаленных жал". 
Для атаки с воздуха существовали и другие летательные аппараты: "Вдруг с острова поднялась, сверкая в лучах солнца своими крыльями, большая птица; она пролетела над «Арго» и уронила перо на одного из героев – Оилея. Подобно стреле, вонзилось перо (пуля) в плечо Оилею, кровь полилась из раны, и выпало весло из рук раненого героя. Товарищи Оилея вынули перо из его раны. С удивлением смотрят аргонавты на перо и видят, что оно медное и острое, как стрела. Вот над островом взвилась другая птица и полетела к «Арго», но ее уже ждал герой Клитий с луком в руках (базукой). Лишь только подлетела птица к «Арго», как Клитий пустил в нее стрелу (снаряд), и убитая птица упала в море. Увидев эту птицу, покрытую медными перьями, поняли аргонавты, что это птица-стимфалиды, а остров, где они живут, – Аретиада. Амфидамант посоветовал героям надеть доспехи и прикрыться щитами. Прежде чем пристать к берегу, аргонавты стали кричать, ударять в щиты копьями и мечами. Громадной стаей взвились над островом птицы, они высоко взлетели над «Арго», и посыпался на героев целый дождь перьев-стрел. <...>
Эврисфей поручил Гераклу перебить стимфалийских птиц. Почти в пустыню обратили эти птицы окрестности аркадского города Стимфала. Они нападали на животных и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами. Но самое страшное было то, что перья этих птиц были из твердой бронзы и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам (пулям) на того, кто вздумал бы напасть на них".
А вот – о человеческой природе этих "птиц": "По некоторым свидетельствам, стимфалийские птицы были женщинами, дочерьми Стимфала и Орниты, которых Геракл убил за то, что они отказали ему в гостеприимстве. В Стимфале, в древнем храме Артемиды Стимфалийской, фигурки этих птиц свешивались с крыши, а за зданием храма стояли статуи девушек с птичьими лапами. (Мнасей, Цит. по: Схолии к Аполлонию Родосскому, II, 1054; Павсаний, VIII, 22.2 и 5). <...> Миф, однако, имеет, вероятно, и историческое и ритуальное значение. Очевидно, сообщество аркадских жриц, поклонявшихся женской триаде в образе девы, невесты и Кроны, нашло приют в Стимфале после того, как были изгнаны из Волчьего оврага пришельцами, поклонявшимися Волчьему Зевсу, и Мнасей довольно правдоподобно объяснил изгнание или избиение стимфалийских птиц как искоренение этого сообщества колдуний Гераклом, т.е. племенем ахеян".
Арабский халифат: "Согласно Мухаммеду, камни, падавшие на грешные племена (авиабомбы), были подписаны именами тех, кого им предназначено было убить".
Не так ли в хронике Второй мировой войны мы видели надписи на авиабомбах: "Гитлеру", "Герингу" и т. п.?
ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ СНАРЯДЫ. Индия: "И была тут, о великий царь, грозная битва всевозможного их оружия, подобная грозной битве планет (между инопланетянами), что была при погибели всего живого. Стрелы (ракетные и противоракетные снаряды), пущенные ими, сшибались друг с другом в воздухе, ярко озаряя стоящие повсюду войска и все стороны света, о бхарата! Поднебесье, заполненное множествами стрел, приняло ужасающий вид, как бывает при падении дождя пылающих комет в пору уничтожения всего живого, о царь! От ударов стрел друг о друга там возгорелось пламя с искрами и огненными языками, которое принялось пожирать оба войска, о бхарата!" (Глава 11).  "Тогда, натянув новую тетиву, взамен рассеченной старой (взяв другой зенитный пулемет), губитель недругов сын Дроны послал в Пандью сто тысяч стрел, заполнив ими поднебесье, а также все стороны света. Муж-бык Пандья, зная, что стрелы, выпускаемые великосущным сыном Дроны, неисчерпаемы, все же разбил их все на сотни кусков (противоракетами)". (Глава 15).  "Плотно окутанный пущенными из лука Карны стрелами, тот великоколесничный боец быстро расщепил их все своими (противоракетами). И те стрелы казались широко раскинутой в небе сетью, словно в поднебесье летали рои ярких светлячков. Все небо было сокрыто сотнями пущенных обеими воинами стрел, как будто в нем кишели стаи саранчи. Те златоукрашенные стрелы, то и дело пролетавшие по небу стройными рядами, были прекрасны, словно летящие цепочками стаи лебедей. Когда небосвод был окутан множеством стрел и солнце померкло за ними, вряд ли какое живое существо двигалось там, о владыка людей, – ведь во всех направлениях путь был перекрыт тучами стрел; а те два избранных героя сияли величием словно два восходящих юных солнца". (Глава 17).
Египет: "Он (бог Ра) подошел к окну и распахнул его. В тот же миг толпа воинов с громкими криками бросилась на приступ. Забряцало оружие, тонко зазвенела тетива на луках, в водух взвились тучи стрел.
Ра произнес заклинание. Кобра-урей, дремавшая на его короне, раздула шею, сверкнула глазами, – и из змеиных глаз, подобно молниям, вылетели сотни раскаленных лучей (противоракеты). Стрелы (ракеты) мятежников вспыхнули и сгорели в воздухе, не долетев до окна". ("Сказание об истреблении людей").
ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ. Месопотамия: "Разочарованная и жестоко оскорбленная Иштар просит бога неба Ану наслать на Урук небесного быка (десантный вертолет), чтобы тот убил Гильгамеша и уничтожил его город. <...> Небесный бык спускается в Урук и (высадив десантников) начинает сеять вокруг гибель и опустошение, истребляя сотни воинов. Гильгамеш и Энкиду вступают с ним в бой. Могучим объединенным натиском им удается убить чудовище (уничтожить десантников и вертолет)". 

КОСМОДРОМ
Мы уже говорили о том, как инопланетяне каким-то образом последовательно направляли Илию к космодрому (см. подглавку "Илия"). Не тот же ли космодром наблюдал позже и пророк Захария (VI век до н. э.): "И опять поднял я глаза мои и вижу: вот, четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те были горы медные". Книга пророка Захарии, 6, 1.
В каком месте все это происходило? Судя по маршруту Илии: Вефиль – Иерихон – пересечение Иордана... Скорей всего, это происходило на холме Тель-Гауссул.
В 1929 году на Тель-Гауссуле были осуществлены раскопки под руководством Алексиса Маллона, организованные Папским библейским институтом Ватикана: "Из трех холмов, вместе образующих большой курган, два, судя по всему, использовались для проживания, а на третьем находился рабочий район. Было обнаружено, что последний холм был разбит на прямоугольные участки, на которых были вырыты круглые «ямы», часто парами. Эти ямы не могли служить очагами для приготовления пищи, о чем свидетельствует не только их попарное расположение и количество (зачем на одном участке шесть или восемь таких «очагов»?), но и тот факт, что некоторые из них имели цилиндрическую форму и были довольно глубоки. Кроме того, недоумение вызывали загадочные полосы пепла, остатки какого-то сгоревшего вещества, присыпанные песком и землей, а затем следовал еще один такой слой – «полоса пепла». На поверхности земля была усеяна щебнем, почерневшими осколками камней, раскрошенных неведомой силой. Среди прочих изделий был найден маленький круглый предмет из обожженной глины, геометрически правильный, явно изготовленный для неизвестной технической цели. <...> Однако в Тель-Гауссуле не было обнаружено никаких признаков религиозного поклонения – ни предметов культа, ни статуэток богов и пр., что также кажется весьма странным. По нашему мнению, это говорит о том, что в этом городе жили не люди, поклонявшиеся богам, а те, кто сам был объектом поклонения: «боги» древности, аннунаки". 
Глубокие цилиндрические ямы на Тель-Гауссуле были, как видно, стартовыми шахтами ракет. Именно поэтому туда, к космодрому, и направлялся, по вызову Главного инопланетянина, пророк Илия.
Месопотамия: "В «Сказании об Эрре» гора возле «места, откуда Великие восходят на небо», именуется «Высочайшей горой»; в одном из плачей она называется «Горой Ревущих Туннелей»".   Мне, как и многим моим современникам, многократно приходилось слышать на аэродромах, как действительно ревут запущенные двигатели реактивных самолетов.
А в другом шумерском источнике – гимне "Возвращение Нинурты в Ниппур" (см. подглавку "Шумерский бог Нинурта") – герой гимна прямо призывает инопланетян к сооружению в его городе космодрома:
"– Пусть Аннунаки – братья мои – склонятся предо мною! Пусть их быстрокрылые птицы в моем городе гнезда совьют!" 
Китай: "Девять китайских ученых готовятся отправиться в экспедицию в почти ненаселенный район на западе Китая, где находится странная пирамида, которая, если верить местной легенде, служила взлетно-посадочной площадкой для космических кораблей инопланетян. Пирамида высотой около 50-60 метров расположена на горе. На одной стороне пирамиды есть три треугольных шахты, а внутри нее находятся колодцы красного цвета, которые уходят к подножью горы и к близлежащему соленому озеру. В окрестностях разбросаны куски ржавого железа, трубы и камни, обработанные необычным образом". ("Следы инопланетян в Китае").
Россия: "В ущелье под Геленджиком с давних времен известна вертикальная шахта – прямая как стрела, диаметром около 1,5 метра, глубиной 100 метров. Особенностью ее являются ровные, словно оплавленные стенки. Изучение их свойств показало, что на стенки произведено одновременно термическое и механическое воздействие, которое создало корку толщиной один-полтора миллиметра, придав ей чрезвычайно прочные свойства, которые невозможно создать даже при сегодняшнем развитии техники". (Е. Воробьев, "Подземная жизнь исчезнувших цивилизаций").

ИЗ ИНДЕЙСКИХ МИФОВ
КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ. В легенде неоткрытой еще тогда Америки рассказывается о том, как бог Кетцалькоатль покинул землю (илл. 43): "Затем он отправился к морю, принялся там плакать и сжег сам себя. Его сердце превратилось в утреннюю звезду".   "В представлении майя он улетел к Венере. Согласно второй версии он вознесся на небеса, а третья гласит, будто он поднялся на плот из змей и вернулся на родину".
Все мы неоднократно наблюдали по телевизору взлет космического корабля: когда из сопел начинает вырываться пламя и дым окутывает корабль, – это действительно выглядит, как будто космонавты "сжигают сами себя"; а через несколько секунд после взлета корабль словно "превращается в утреннюю звезду". Почему именно в утреннюю? Да потому что утром, когда светает, – в какой-то момент остается еще видимой последняя, самая яркая звезда; такую утреннюю звезду и напомнил в свое время очевидцам-индейцам исчезавший в небе космический корабль Кетцалькоатля.
А вот сведения об этом боге на основании других источников: "Его родиной был Тлапаллан, т. е.  «красная земля», и туда он и вернулся, исполнив свою миссию. Имя Кетцалькоатль происходит от двух слов на языке нахуатль: «кетцаль», т. е.  «в перьях, имеющий перья, пернатый», и «коатль», что означает «змей», в частности «гремучий змей». Согласно ацтекской традиции, он был седьмым сыном своего отца Итцак-Микскоуатля, имя которого означает «Туманность Белой Травяной Змеи». Слово «туманность» указывает на звездную «реку», известную как Млечный Путь. <...> Оттуда, на плоте из змей, он отплыл в Тлапаллан". 
Что это за "Тлапаллан", "красная земля" мы не знаем, – но в наше время красной планетой принято называть Марс. А слово "пернатый", – не означает ли оно "крылья летательного аппарата"; слова же "гремучий змей" – не означают ли они "рективный двигатель" (илл. 44)?.. Всему этому вполне соответствует и упоминание о некоей – небесной? – "туманности".
БЕП-КОРОРОТИ И НИО-ПОУТИ. Из легенд индейцев каяпос: «...Космический пришелец попрощался с индейцами, но несколько воинов проследили за ним до самой горной гряды. То, что они обнаружили, повергло их в ужас. С помощью своего оружия он прорубил в лесу широкую просеку (посадочную площадку). Затем в вышине послышался грохот, сотрясший землю. Сверху спустилось нечто, похожее на дом, и Беп-Коророти исчез внутри него. Небеса полыхнули огнем, землю окутало гигантское облако дыма, и раздался мощный раскат грома. В результате возникшего землетрясения кусты и деревья были вырваны с корнем, а дикие звери в ужасе разбежались по окрестностям".  Так он улетел обратно.
"Нио-Поути, дочь Беп-Коророти, тем временем вышла замуж за одного из воинов и родила сына. Вот она и сказала своему мужу, что знает, где найти пищу для всей деревни. Пусть только он проводит ее к горам Поукато-Ти. Муж подумал, собрался с духом и проводил Нио-Поути к Поукато-Ти. Когда они пришли к Мем-Баба-Кент-Кре, Нио-Поути принялась искать какое-то особенное дерево (летательный аппарат). Когда она нашла его, она села на одну из веток, взяла на колени сына и попросила мужа раскачивать дерево так, чтобы ветки коснулись земли (завести мотор). Как только ветки коснулись земли, раздался взрыв (мотор завелся), и Нио-Поути исчезла в облаках дыма, пыли и огня. Муж прождал много дней. Он уже потерял всякую надежду и почти умирал от голода, как снова произошел сильный взрыв. Подняв голову, он увидел, что дерево вернулось на свое место. К его удивлению, его жена тоже вернулась, а вместе с ней и Беп-Коророти. Они принесли с собой корзины, полные пищи, какой в деревне никогда не видели (инопланетную еду)". 

АНГАР
Месопотамия: Описание летательного аппарата: "Нинурта взял верх благодаря своему божественному оружию и новому воздушному кораблю, который он построил себе после того, как разбился его первый летательный аппарат. Он назывался ИМ.ДУ.ГУД, что обыкновенно переводится как «Божественная Птица-Вихрь», но буквально означает «То, что летит, как бесстрашный ураган». Из разных текстов нам известно, что размах крыльев этого аппарата достигал более двадцати метров. На древних рисунках он изображен в виде механической «птицы» с двумя крыльями, поддерживаемыми пересекающимися перекладинами. Под шасси видны ряды круглых отверстий – вероятно, вентиляционных отверстий для охлаждения двигателей". 
Строительство ангара для этого летательного аппарата: "...Шумерский правитель Гудея, вспоминая строительство храма, по его приказу возведенного в честь покровительствовавшего ему бога Нинурты, писал, что ему явился «человек, сияющий, как небеса... судя по шлему на его голове, он был богом». Нинурта явился Гудее в сопровождении двух других богов, которые стояли рядом с «божественной черной птицей-ветер» Нинурты. Как выяснилось, главной целью строительства храма явилось создание внутреннего специального сооружения в центре храма для этой «божественной птицы». Для строительства сооружения, по свидетельству Гудеи, откуда-то издалека к месту возведения храма были доставлены огромные бревна и массивные камни. Только когда «божественная птица» была помещена в выстроенное для нее укрытие, строительство храма было завершено. Из своего убежища «божественная птица» могла «устремляться к Небесам», таким образом «соединяя Небеса и Землю». Построенный объект был настолько важен – «священен», – что постоянно охранялся с помощью двух «божественных оружий» – «верховного охотника» и «верховного убийцы», которые испускали лучи света и опасное для жизни излучение". 

КОСВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
"Если бы речь шла всего лишь о немногочисленных и сомнительных следах, поиски палеоконтактов представляли бы собой весьма шаткий проект – этакий колосс на глиняных ногах. Однако поиски следов палеоконтакта позволили обнаружить гору косвенных признаков, которыми нам пока что остается оперировать". (Ульрих Допатка, "Учимся складывать один плюс один, логика и контакт с инопланетянами").
ЗОЛОТЫЕ САМОЛЕТИКИ. "В различных музеях мира было найдено около 30 золотых самолетиков. Все они имели общее происхождение: в разное время фигурки были обнаружены в захоронениях индейских вождей. Археологи установили, что самолетики были изготовлены около полторы тысячи лет назад. <...> Двое любителей авиации и авиамоделирования Альгунд Энбом и Петер Белтинг создали увеличенные копии необычных колумбийских фигурок. Для этого были выбраны две фигурки, более всего похожие на самолет: одна из Колумбийского музея золота, а вторая – из Смитсонианского института в Вашингтоне. Копии по размером превосходили оригиналы в 16 раз, но в точности повторяли все их особенности. Белтинг и Энбом снабдили самолетики моторами и оснастили радиоуправлением. На испытания самолетиков собралась приличная толпа, в том числе и ученые: археологи, зоологи, историки. И все были потрясены: оказалось, что самолетики индейцев обладали прекрасными аэродинамическими свойствами. Они с ловкостью выполняли все фигуры высшего пилотажа, такие как мертвая петля или бочка. Фигурки маневрировали так, как будто их создавали исключительно для полетов: даже с выключенным двигателем они свободно планировали в воздухе. <...> Вскоре ученым было разрешено провести исследования настоящего древнего «самолетика» в аэродинамической трубе. И оказалось, что золотая фигурка предназначена для полетов на... сверхзвуковых скоростях. Дельтовидное крыло и высокая вертикальная плоскость хвостового оперения поразили воображение инженеров, и вскоре на их основе был создан новый сверхзвуковой самолет". (В. Николаев, "Самолеты из глубины веков").
БААЛЬБЕК. Ливан: Количество неявных, косвенных следов палеовизита – неисчерпаемо. Но когда я сталкиваюсь с людьми, далекими от этой темы, они нередко ставят вопрос ребром:
– А имеется ли хоть один явный, прямой след?
И тут я открываю свой главный козырь:
– Монолиты Баальбека.
Этот небольшой древний город стал знаменит в наши дни благодаря загадочной каменной платформе в земле, на которой якобы стояла когда-то первая на планете крепость: "Монах Иоанн Моро, возведенный папой римским в 680 г. в сан патриарха Ливанского, донес до нас древнее предание: «Крепость на горе Ливан – это древнейшее в мире здание. Каин, сын Адама, воздвиг ее в приступе умопомрачения в лето 133 от сотворения мира. Он нарек ее именем своего сына Еноха и населил исполинами, которых за их свирепость и развращенность Бог покарал Всемирным потопом». <...> Греки и римляне возводили свои храмы на мощной платформе, сохранившейся от более ранних сооружений глубокой древности. До сих пор никто еще не взял на себя труд подсчитать количество громадных каменных монолитов, которые необходимо было вырубить, обтесать и привезти, чтобы сложить из них эту гигантскую платформу. Особенно поражают археологов три колоссальных монолита северной обводной стены, представляющие собой неразрешимую загадку. Длина их – 20 м, высота – 4 м и ширина – 3,6 м. Они уложены в платформу под северо-западным углом храма Юпитера на высоте более шести метров. По оценке экспертов, вес этих поистине циклопических блоков фундамента (каждого из них), которые еще в древности почитались одним из чудес света, превышает 775 тонн. Они по праву считаются одними из самых крупных строительных камней, когда-либо созданных рукой человека. Еще более грандиозной выглядит каменная глыба, торчащая из земли на окраине Баальбека. Это – знаменитый «миди», или «южный камень» (илл. 45А). Его точные обмеры позволили получить следующие цифры: длина 21,6 м, высотпа 4,33 м и ширина 4,6 м. Вес его дстигает 1144,5 тонны. Даже в наши дни никто из экспертов не в состоянии объяснить, каким образом столь громадные блоки доставлялись сюда из каменоломни, расположенной в долине, примерно в километре от храмового комплекса". (Анке и Хорст Дункель, "Храм в Баальбеке: обитель богов"). 
СПРАВКА: "Баальбек, город в Ливане, у продножия хр. Антиливан. Ок. 20 тыс. жителей. Развалины древнего (с 18 в. до н. э.) Гелиополя, позднейшей римской колонии Юлии-Августы-Феликс. Остатки храмов и общественных построек". 
А какой вес в состоянии поднять современный портальный кран?
СПРАВКА: Портальный кран – "подъемный кран, у которого стрела и поворотная платформа устанавливаются на высоком портале, перемещающемся по рельсовому пути. Применяют в портах, на судостроительных заводах, в гидротехническом строительстве и т. д.  Грузоподъемность до 300 т, высота подъема до 40 м, вылет стрелы до 100 м".
Т. е. в доисторические времена люди поднимали каким-то образом монолит почти в четыре раза более тяжелый, чем в состоянии поднять современный портальный кран! А может, этот монолит поднимали... вовсе и НЕ люди?
"Подсчитано: чтобы сдвинуть этот камень с места, потребовалось бы одновременное усилие 40 тысяч человек. Но где разместить их в условиях каменоломни, среди обломков породы? Люди и волы просто растоптали бы друг друга, не сдвинув, не шелохнув этот гладкий параллелепипед". (В. Авинский, "Кто, как и зачем строил Баальбек?"). 
И вряд ли эта супермощная каменная платформа сооружалась лишь как фундамент для крепости или храма. Более разумной представляется версия, что первоначально она была не фундаментом, – а взлетно-посадочной площадкой для тяжелейших летательных аппаратов.
Но дело не только в транспортировке: а как обрабатывались такие монолиты?
Аналогичная задача стояла и при сооружении Иерусалимского храма: "Агада передает, что Соломон при сооружении храма не знал, как приготовить необходимые ему мраморные плиты, так как по закону Моисееву (Исх., 20, 25) их не должно было коснуться железное орудие. Мудрецы посоветовали ему добыть «шамир»... т. е. «червя», одного прикосновения которого достаточно, чтобы рассечь камень. Достать его, впрочем, не так легко, потому что даже демонам, которые знают всякие тайны, неизвестно, где находится этот чудодейственный «червь» <...> Асмодей после трех дней томительного ожидания был приведен к Соломону и сказал ему:
– О царь, когда умрешь, ты будешь владеть в этом мире пространством не более четырех локтей; теперь ты властвуешь над всем миром; тебе однако этого мало, и ты хочешь властвовать еще надо мною.
Царь ответил ему, что ничего не требует от него, кроме «шамира». Асмодей тотчас же сообщил царю, где его можно достать".
А вот еще о «шамире»: "Величиной «шамир» был с ячменное зерно; от соприкосновения с ним камни распадались; железо ломалось. Он хранился в свинцовом ящике (значит, от него шла радиация), наполненном ячменным солодом и положенном в губчатые шерстяные мешки.  Этим камнем Моисей вырезал имена 12 колен в нагруднике первосвященника (за четыре века до Соломона). С помощью «шамира» Соломон построил храм без всякого железного орудия; он даже специально был создан для построения храма (т. е. это был не моисеевый, а другой «шамир») и перестал существовать после разрушения последнего (Сота, 48б)".
Египет: Существует мнение, что некоторые древнеегипетские сооружения еще "весомее" баальбекских: "Перед храмом древнеегипетского бога солнца Амона-Ра, близ Карнака, возвышаются два величайших из сохранившихся обелисков Египта, воздвигнутых в тот же период Нового царства. Каждый из них возносится на 28-метровую высоту, причем их основания уходят глубоко в землю. По мнению ученых-египтологов, в наибольшем своем сечении обелиски не уступают баальбекским глыбам, а их заготовки должны были весить более 2 тысяч тонн! Заметим, что их вырубали, обрабатывали и доставляли по воде, и по суше к месту постройки не за сотни километров, как в Баальбеке, а за десятки километров, из района Асуана" (Г. Булавинцев, "Баальбекский «камень преткновения»").
Америка: Поражает искусство каменщиков-инков в сооружении этой храмовой стены (илл. 45Б) при императоре Пачакути Инка Юпанки на северо-западе от Куско (Перу). Подобная кладка из идеально подогнанных друг к другу монолитов неправильной формы – крупнейший из которых весит 361 тонну  – выдерживает многобалльные землетрясения.
НАСКА. Америка: И еще один трудно опровержимый след "доисторического воздухоплавания" – открытый во второй половине прошлого, ХХ века, феномен пустыни Наска в Перу: "22 июня 1941 года профессор Пол Косок, историк из университета Лонг-Айленд в Нью-Йорке, поднял в воздух свой маленький одномоторный спортивный самолет, чтобы попытаться отысать с воздуха в пустыне между селениями Ика и Наска следы древних оросительных каналов. <...> И вот внезапно, примерно в трех километрах от излучины, которая вела от долины Ингенио к Пампа де Наска, на буро-коричневой поверхности пустыни доктор Косок заметил две небольшие линии, шедшие параллельно друг другу. Что бы это могло быть? Косок попросил пилота развернуться и пролететь прямо над этими линиями. Оказалось, что они начинаются от холма, проходят по пампе более 2 км и упираются в настоящую посадочную полосу. Ширина этой полосы составляет около 30 м, а длина – более 1 км. Нет, этого просто не может быть! Кому здесь, в этой забытой Богом глуши, могла понадобиться взлетно-посадочная полоса? Кто ее построил? Косок разволновался и попросил сделать еще один разворот. Через несколько минут, направляясь в обратную сторону, самолет пролетел над идеально правильной спиралью, рядом с которой начиналась другая посадочная полоса, еще более широкая, чем первая. В нескольких километрах к югу от этого места Косок заметил внизу очертания стилизованной птицы, размах крыльев которой превышал 200 м, а рядом с ней – еще одну посадочную полосу. Вне себя от волнения, Косок просил пилота выписывать в небе все новые и новые круги над пустыней, постепенно снижая высоту. Там, внизу, на темно-бурой поверхности пампы, четко вырисовывались контуры огромного паука, а еще дальше – очертания обезьяны со странным хвостом. А с обращенного в небо пологого горного склона доктора приветствовала огромная 29-метровая фигура человека с поднятой рукой. Более того, на небольших холмах теснились изображения странных голов в шлемах и венцах из лучей. Так профессор Косок по счастливой случайности совершил настоящее открытие: он обнаружил едва ли не самую загадочную "книжку с картинками" в истории человечества".
Оказалось, что подобные рисунки существуют и в других местах: "Общеизвестно, что большие загадочные рисунки на земле имеются также в США (штат Огайо), в Англии, на плато Устюрт (Казахстан), на Южном Урале, на Алтае, в Африке (южнее оз. Виктория), в Эфиопии и т. д. Выходит, что в древние времена нанесение больших рисунков на земной поверхности практиковалось во многих уголках планеты". (И. Смирнов, "Загадки плато Наска"). 
Взлетные полосы инопланетян?
"ЗЕМЛЯ БОГА". Африка: "Надписи сообщают в числе прочего восклицания удивленных туземцев (тропической Африки):
– Как вы прибыли сюда, в эту страну, неведомую египтянам? Пришли ли вы, сойдя по небесным путям, или вы плыли по воде, по морю Божественной Земли?"   
Значит, кто-то прибывал туда и "по небесным путям"?
И еще – возможно, о той же местности: "Земля Бога была недостижима, люди не ходили по террасам мирры ("ароматическая смола" ). О них передавали из уст в уста рассказами предков. Диковины, доставленные оттуда (из земли Бога) при отцах твоих, царях Нижнего Египта, доставлялись от одного к другому (переходили по наследству) со времен предков, царей Верхнего Египта, бывших издревле, как возмещение за многие платежи"  . К сожалению, до наших дней эти "диковины" из "земли Бога" не сохранились.
ШТУРМАН. Индия: "Говинда (govinda) – букв. «находящий землю» (gam vindat), эпитет Вишну-Кришны, высочайшего божества индуистского пантеона. В таком значениии этот эпитет был закреплен за Вишну потому, что при одном из своих воплощений (аватар) он под видом вепря (в качестве космонавта-штурмана) разыскал Землю и поднял ее на своих бивнях (направил к ней летательный аппарат) из глубины океана (Мирового океана)".   "Вишну неоднократно нисходил на землю в виде людей (Рамы, Будды и др.) и животных (в масках животных), когда миру (человечеству) грозили силы зла". 
Персия: "Благая Аши (Удача, дочь Ахуры Мазды) правит колесницей, а прекрасная Даэна (Вера, другая дочь Ахуры Мазды) прокладывает путь: все мыслимые дэвы (демоны) в страхе разбегаются прочь, едва завидев Даэну, воплощенную маздаяснийскую веру". 
СКОРОСТЬ. Индия: "И та колесница сына твоего, наделенная скоростью мысли или ветра, стремительно, с предельной быстротой примчалась к Дроне". ("Сказание об убиении Джаядратхи"). 
Арабский халифат: В те времена путешествия между Ираком, Сирией и Египтом предпринимались лишь с охраняемыми караванами, на что уходило несколько недель. Но вот ифритка (разновидность джиннов) за одну ночь перенесла Хасана  Бедр-ад-дина по воздуху из Каира (Египет) в Дамаск (Сирия):
"– Где ты спал эту ночь? – спросили его потом.
И Бедр-ад-дин Хасан воскликнул:
– Клянусь Аллахом, о люди, я проспал эту ночь в Каире!
И тогда один человек сказал:
– Ты ешь гашиш!
А другой воскликнул:
– Ты сумасшедший! Ты ночевал в Каире, а утром ты спишь в городе Дамаске!
И Бедр-ад-дин отвечал:
– Клянусь Аллахом, добрые люди, я совсем не лгу вам; вчера вечером я был в Египте, а вчерашний день находился в Басре (в Ираке)". ("Рассказ о везире Нур-ад-дине"). 
Впервые в жизни я был авиапассажиром в возрасте 10-ти лет, в 1946 году, когда вместе с папой, мамой и годовалым братиком мы летели из Киева в Одессу. А ведь тогда прошло лишь 43 года после первого полета братьев Райт, – и не удивительно, что встретившие нас в Одессе родственники говорили:
– Чудеса! Они позавтракали в Киеве, а обедают в Одессе!..
Тем более естественно, что средневековые каирцы восприняли средневекового авиапассажира Хасана – то ли наркоманом, то ли сумасшедшим.
Приведем цитату и из другой сказки того же сборника: "А что до шейха Абу-р-Рувейша, который дал тебя Дахнашу, то он прошел с тобой за день и за ночь расстояние в три года. И было это по благословению Аллаха великого, так как шейх Абу-р-Рувейш – из потомков Асафа ибн Барахии, и он держит в памяти величайшее имя Аллаха (ключевое слово – см. часть I, подглавку "Что такое «МЕ»?")". ("Сказка о Хасане басрийском").
Персия: "Скакуны Митры не отбрасывают теней – тени не поспевают за ними, так стремителен их бег".   Как в существующих уже сверхзвуковых самолетах стоит полная тишина (звук не поспевает за самолетом), – так, наверное, и в гипотетических пока сверхсветовых – нет теней (свет не поспевает).
Россия: "Он и думает:
– Когда же я доеду столько верст до отца?
Мастер на это говорит:
– Возьми вон ту карету; как только сядешь – защурься.
Наш парень так и сделал; только защурился, взглянул – уж и дома у отца..." ("Чудесный ящик").
В наши дни многие авиапассажиры так и поступают: сев в самолет, засыпают, – а проснувшись, оказываются уже прилетевшими.
ЗАВИСАНИЕ ВЕРТОЛЕТА. Греция: "Понеслась Паллада к краю земли. Замерла в воздухе над озером Тритона. Заглянула в озеро".
ОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ. Индия: "Тогда в воздухе предстали боги и гандхарвы ("полубоги") тысячами, мудрецы и сонмы сиддхов (тоже "полубоги"), из желания посмотреть на поединок. Заполненное кроме них также апсарами ("небесные девы"), якшами ("полубоги" ) и ракшасами (из племени каннибалов), небо опять стало выглядеть красиво, словно было затянуто тучами. <...>
И в то время как небосвод был покрыт густыми сетями стрел (снарядов), будто массами облаков, ни одно существо, странствующее по воздуху, не могло тогда лететь своим путем". ("Сказание об убиении Дроны", глава 163.).
МАГНИТНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ. "И сказал орел (пилот вертолетом-ранцем):
– Если дадите мне бычьего мяса досыта, тогда оно и изжарится.
Они согласились. Тут орел слетает с дерева, садится у костра и тотчас принимается за бычьи окорока и лопатки. Тогда разгневался Локи и, схватив большую палку (металлическую), замахнулся что есть силы и ударил орла (по вертолету-ранцу).
Орел от удара встрепенулся и взлетел. И тут палка пристала к спине орла (магнитным притяжением), а руки у Локи (в металлической кольчуге) к другому концу палки. Орел летит на такой высоте, что Локи задевает ногами камни, осыпи и деревья. Кажется ему, вот-вот оторвутся от плеч его руки. Он вопит и молит орла о пощаде". ("Язык поэзии").
ОЩУЩЕНИЯ ПРИ ПОЛЕТЕ. А вот цитата из сочинения "Лунная астрономия", написанного знаменитым немецким ученым, изобретателем телескопа Иоганном Кеплером (XVII в.): "Первое ощущение от полета человеком переносится с трудом, потому что он искривляется и выворачивается наизнанку (на старте тошнит), как бы выстреленный из пушки... Поэтому его предварительно нужно усыпить наркотиками и удобно расположить (в капсуле) для того, чтобы удар (перегрузки ускорения) распределился равномерно по всему телу... Затем появляются новые трудности: ужасный холод и проблема дыхания (в безвоздушном пространстве)... наступает время, когда телесная масса сама движется к назначенному месту (вторая космическая скорость). Но такое самопроизвольное движение не очень полезно, так как происходит слишком медленно. Поэтому мы, демоны (пилоты летательного аппарата), подгоняем тела усилием воли (двигателем) и затем движемся перед ними (спускаемый аппарат) для того, чтобы никто не ушибся при очень сильном толчке о Луну (гашение скорости)".   
Подчеркиваю: написано это задолго до эпохи воздухоплавания: за полтора столетия до первого полета на воздушном шаре (1783 год) и за три столетия до первого полета на самолете (1903 год)! 
Не пересказывал ли тут Кеплер какие-то очень древние рукописи?
ЭЛЕРОН. Египет: Четко видны элероны и на пропеллере в древнем изображении Хонсю (см. илл. 2).
Америка: "Я видел три уменьшенных модели самолетов. Первый находится в Боготе и открыт для обозрения. Второй хранится в коллекции преподобного отца Креспи. Третий обретается на глубине 240 м в лабиринте, в котором я побывал вместе с Морицем. Уменьшенную модель из Боготы археологи отнесли к разряду религиозных украшений. Тем хуже для них. Эксперты по аэротехнике считают это уменьшенной моделью самолета. Вот мнение доктора Артура Пойсли из Института аэронавтики в Нью-Йорке: «Вряд ли речь здесь идет о какой-то птице или некоей летающей рыбе. Этот предмет из чистого золота находился глубоко под колумбийской землей, и можно поклясться, что художник ни разу не видел морских рыб. Точно так же трудно представить себе птицу с абсолютно прямыми крыльями, снабженными к тому же элеронами вертикальной стабилизации»". 
СПРАВКА: "Элерон (франц. aileron, от aile – крыло), подвижная часть крыла, служит для управления креном самолета". 
ИЗ ОКРУЖЕНИЯ. Индия: "Джахушу, окруженного со всех сторон, ночью вы вывезли легкими путями по воздуху". (1, 116, 20).
БЕЗ КОНЕЙ. Индия: "Рожденная без коней, без поводьев, достойная хвалы трехколесная колесница объезжает пространство". (4, 36, 1).
УДИВЛЕНИЕ ЗЕМЛЯН. Греция: "Так им сказав, светлоокая Зевсова дочь (богиня Афина Паллада) удалилась,/ быстрым орлом улетев; изумился народ; изумился,/ чудо такое своими глазами увидевший, Нестор./ За руку взяв Телемаха, ему дружелюбно сказал он:/
– Друг, ты, конечно, и сердцем не робок, и силою крепок,/ если тебе, молодому, так явно сопутствуют боги./ Здесь из бессмертных, живущих в обителях светлых Олимпа,/ был не иной кто, как Диева (Зевсова) славная дочь Тритогена (Афина),/ столь и отца твоего (Одиссея) отличившая в сонме аргивян".
ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК. Индия: В академическом переводе "Ригведы" на русский язык имеются такие строки: "Они запрягают пару любимых его (бога Индры) буланых коней по обе стороны колесницы (?), огненно-красных, неустрашимых, мужей возящих". (1, 6, 2).
Любопытно, что этот вопросительный знак после слов "по обе стороны колесницы" поставили сами переводчики, – которые, казалось бы, профессионально призваны доводить до решения все возникающие в процессе перевода неясности или, по крайней мере, освещать их в примечании. Почему же тут они просто как бы подняли руки в знак капитуляции?
Дело в том, что реально пара коней запрягалась не по обе стороны колесницы, а впереди ее – так что недоумение переводчиков понятно. Но вот у меня такого недоумения не возникает, – потому что я трактую данный эпизод с позиций гипотезы об инопланетянах.
Во-первых, цвет коней – "огненно-красные". Живые кони такими не бывают; зато такой бывает струя из реактивного двигателя. И, во-вторых, да: пара реактивных двигателей могут устанавливаться "по обе стороны колесницы"!
Естественно, что представители науки не могут позволить себе трактовку из области паранауки.

ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ
При необходимости инопланетяне дают дождь земле для поливки: "Откроет Господь для тебя сокровищницу свою добрую, небо, чтобы дать дождь земле твоей в свое время..."Второзаконие, 28, 12.
А тут дождь – прямо точно по расписанию: "Талмудическая легенда еще более изукрасила процветание Иудеи при Александре-Саломее (иудейская царица II-I вв. до н. э.). Агада (Taanit, 23f; Sifra, Chukkat, I, 100) сообщает, что в продолжение ее правления, как бы в награду за ее благочестие, дождь шел только в субботнюю ночь (с пятницы), так что сельские рабочие никогда не теряли заработка вследстие дождя в рабочее время".  Соответственно, по Флавию, существовала якобы и Субботняя река: "Обильная водой и довольно быстро несущаяся река ровно на шесть дней в неделю иссякает и представляет глазам зрителя сухое русло; в каждый же седьмой день волны ее снова текут, точно не было никакого перерыва. Такой порядок течения река сохраянет в точности, вследствие чего она и названа Субботней рекой, по имени священного седьмого дня, празднуемого евреями (Иудейская война, VII, 5, §1)".
И, наконец, целая притча о дожде "по заказу": "Была засуха, и стране угрожал голод. Народ обратился к чудотворцу (законоучителю Хонии, I в. до н. э.), умоляя его о заступничестве пред Богом.
Он помолился, но дождь не пошел. Тогда он начертил круг и, став в его средине, обратился к Богу:
– Владыка всех миров, Твои дети обратились ко мне, считая меня как бы близким Тебе человеком. Клянусь именем Твоим великим, что я не тронусь с этого места, пока Ты не смилуешься над Твоими детьми.
Стал накрапывать дождь.
– Не того просил я! – воскликнул он, – Я желаю такого дождя, чтобы все цистерны наполнились водою.
Тогда разразилась страшная гроза.
– Не того просил я! – воскликнул он опять. – Я желаю дождя благоволения и благодати.
Тогда пошел дождь умеренный, но беспрерывный, пока народ не упросил его помолиться о прекращении дождя.
Тогдашний глава синедриона Симон бен-Шетах был возмущен этими обращениями чудотворца к Богу и послал сказать ему:
– Не будь ты Хония, я бы подверг тебя анафеме. Но что мне делать с тобою, когда ты капризничаешь пред Богом, как балованный сын пред своим отцом, который исполняет все его прихоти. (М. Таан., III, 8)".



Объяснимые чудеса

РАЗГОВОР С ОСЛИЦЕЙ
ОТКАЗ ОТ ПРОКЛЯТИЯ. Для помощи израильтянам в овладении Землей Обетованной инопланетяне использовали различные методы, одним из которых была деморализация местных народов.
Видя, что израильтяне вот-вот нападут на Моав, царь моавитский Валак направил послов к вавилонскому прорицателю Валааму (Биламу – см. подглавку "Ангел-хранитель"), "что у реки, в земле сынов народа его, чтобы позвать его, сказав:
– Вот, народ вышел из Египта; уже покрыл он лик земли и живет он против меня. Итак, пойди, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня: может мне удастся, и мы его поразим, и прогоню я его из этой земли; ведь я знаю: кого благословишь ты, тот благословен, а кого проклянешь, тот проклят". Числа, 22, 5-6.
Место жительства Валаама отождествляют "с городом Питру на Заджуре, притоке Евфрата"   – туда и пришли к нему послы Валака. Но явился Бог к Валааму и сказал ему не проклинать израильтян. И ушли послы ни с чем.
АНГЕЛ-ГИПНОТИЗЕР. И вторично послал Валак послов к Валааму. И вторично "пришел Бог к Биламу ночью, и сказал ему:
– Если звать тебя пришли люди эти, встань, пойди с ними (Бог разрешил пойти); но только то, что Я говорить буду тебе, то сделаешь.
И встал Билам поутру, оседлал ослицу свою, и пошел с князьями Моавитскими. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел (Бог пожалел, что разрешил ему пойти), и стал ангел Господень (посланник Бога) на дороге в помеху ему.
А он ехал на ослице своей и два отрока его с ним. И увидела ослица ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке его, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; и Билам стал бить ослицу, чтобы поворотить ее на дорогу.
И стал ангел Господень на тропинке между виноградниками: ограда с одной и ограда с другой стороны. Ослица, увидев ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Билама к стене; и он опять стал бить ее.
Ангел же Господень прошел дальше и стал в узком месте, где не было пути, чтобы свернуть вправо или влево. Едва увидела ослица ангела Господня, легла она под Биламом. И воспылал гнев Билама, и бил он ослицу палкою.
И отверз Господь уста ослицы, и сказала она Биламу:
– Что сделала я тебе, что ты бил меня вот уже три раза?
И сказал Билам ослице:
–  За то, что ты издевалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
И сказала ослица Биламу:
– Не я ли твоя ослица, на которой ты ездил издавна и до сего дня? Имела ли я обыкновение так поступать с тобою?
И сказал он:
– Нет.
И открыл Господь глаза Биламу, и увидел он ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке его, и он преклонился и пал на лицо свое.
И сказал ему Ангел Господень:
– За что бил ты ослицу твою уже три раза? Ведь это я вышел помехою, так как не по мне этот путь. И увидела меня ослица, и свернула от меня вот уже три раза; если бы она не свернула от меня, я даже убил бы тебя, а ее оставил бы живою.
И сказал Билам ангелу Господню:
– Согрешил я, ибо не знал, что ты стоишь против меня на дороге; теперь же, если это неугодно в глазах твоих, то я возвращусь.
И сказал ангел Господень Биламу:
– Пойди с людьми этими, но лишь то, что я говорить буду тебе, ты говори.
И пошел Билам с князьями Балака (Валака)". Числа, 22, 20-35.
Это единственный эпизод в Торе, похожий на сказки о животных, говорящих человеческим голосом, – однако, если интерпретировать описанное с позиций гипотезы об инопланетянах, то все оказывается вполне реальным.
Если бы Валаам выполнил просьбу Валака и проклял израильтян, то это воодушевило бы моавитян и осложнило бы задачу Главного Инопланетянина – помочь израильтянам в завоевании Земли Обетованной. Поэтому, обеспокоенный настойчивостью Валака, Главный Инопланетянин и послал к Валааму для верности еще и ангела.
Этот ангел, видимо, загипнотизировал Валаама – так, чтобы Валаам не видел его, а ослица видела; а также внушил Валааму человеческую речь ослицы – вот откуда неожиданный элемент сказки. И лишь потом он снял с Валаама свое гипнотическое воздействие: "И открыл Господь глаза Биламу".
Греция: Эпизод с говорящей ослицей Валаама из Ветхого Завета как-то перекликается с эпизодом о другом парнокопытном – говорящем коне Ахиллеса из "Илиады" Гомера: "Крикнул он голосом грозным на быстрых отеческих коней:/
– Ксанф мой и Балий, Подарги божественной славные дети!/ Иначе вы постарайтеся вашего вынесть возницу/ к ратному сонму данаев, когда мы насытимся боем;/ вы, как Патрокла, его на побоище мертвым не бросьте!"/
Рек он, – как вдруг под упряжью конь взговорил бурноногий,/ Ксанф; понуривши морду и пышною гривой своею,/ выпавшей вон из ярма, досягнув до земли, провещал он/ (вещим его сотворила лилейнораменная Гера):/
– Вынесем, быстрый Пелид, тебя еще ныне живого;/ но приближается день твой последний! Не мы, повелитель,/ будем виною, но бог всемогущий и рок самовластный./ Нет, не медленность наша, не леность дала сопостатам/ с персей Патрокла героя доспех знаменитый похитить:/ бог многомощный, рожденный прекрасною Летой, Патрокла/ свергнул в передних рядах и Гектора славой украсил./ Мы же, хотя бы летать, как дыхание Зефира, стали,/ ветра быстрейшего всех, но и сам ты, назначено роком,/ должен от мощного бога и смертного мужа погибнуть! /
С сими словами Эриннии голос коня перервали./ Мрачен и гневен к коню говорил Ахиллес быстроногий:/
– Что ты, о конь мой, пророчишь мне смерть? Не твоя то забота!/ Слишком я знаю и сам, что судьбой суждено мне погибнуть/ здесь, далеко от отца и от матери. Но не сойду я/ с боя, доколе троян не насыщу кровавою бранью"./ Рек – и с криком вперед устремил он коней звуконогих".
Россия: А вот – конь, говорящий по-русски: "Запечалился Иван крестьянский сын, повесил свою головушку ниже могучих плеч и пошел к своему доброму коню. Возговорит ему конь человеческим голосом:
– Что, хозяин, кручинишься, а мне правды не сказываешь?
– Ах, мой добрый конь! Отчего мне веселому быть? Оговорило меня начальство перед самим государем, будто я могу добыть и взять за себя замуж Настасью пекрасную королевну. Царь и велел мне это дело исполнить, а не то хочет рубить голову.
– Не тужи, хозяин! Молись богу да ложись спать; утро вечера мудренее". ("Волшебный конь").
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИЗРАИЛЯ. А кончилось все тем, что "и поднял Билам глаза свои, и увидел Исраэйля, расположившегося по коленам своим, и снизошел на него дух Божий. И произнес он притчу свою, и сказал:
– Вот речение Билама, сына Быора, и речение мужа, прозорливого оком. Речение слышащего речи Божии, который видит видения Всемогущего; падает с очами открытыми: «Как хороши шатры твои, Яаков, жилища твои, Исраэйль! Как ручьи растекаются они, как сады при реке, как аолы (алоэ), которые насадил Господь, как кедры при водах. Переполняются ведра его водою, и семя его в обильных водах; превзойдет царь его и Агага, и возвысится царство его. Бог вывел его из Египта, мощь живого быка у него, пожрет он народы, врагов своих, кости его раздробит; и стрелами своими пронзит. Преклонился он, прилег, как лев, и как львица, кто поднимет его? Всякий благословляющий тебя благословен, и всякий проклинающий тебя проклят!
И возгорелся гнев Балака на Билама, и всплеснул он руками своими, и сказал Балак Биламу:
– Проклясть врагов моих призвал я тебя, а ты, благославляя, благословил вот уже три раза". Числа, 24, 2-11.
 Очевидно, что и для этой речи – не проклинающей, а благословляющей Израиль – Главный Инопланетянин или его инопланетянин-исполнитель опять-таки загипнотизировали Валаама. "Когда же Валак в негодовании стал упрекать его в том, что он нарушил договор, хотя союзники и сделали ему крупные подарки и пригласили его для произнесения проклятия над врагами, и что он возвеличил их и прославил как самых счастливых людей, Валам ответил:
– О Валак! Приняв все хорошенько во внимание, неужели ты думаешь, что от нас зависит молчать или говорить, если охватывает нас дух Божий, который заставляет нас говорить помимо нашего собственного сознания так, как Он пожелает?"   
В результате речь прорицателя Валаама деморализовала не израильтян, как хотелось того моавитскому царю Валаку, – а самих моавитян.
Америка: Одна из немногих сохранившихся книг американских индейцев майя "носит название «Чилам Балам», что означает «Оракулы (или Изречения) жреца Балама». <...> Еще примечательнее созвучность имени этого оракула-жреца майя и имени библейского персонажа, ясновидца Валаама, которому во время Исхода царь Моава приказал проклясть израильтян и который, вопреки воле царя, дал им благоприятный оракул. Неужели это простое совпадение?" 


ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
ОТ НОЯ ДО НИКАНОРА. В сознании людей ХХ в. подводная лодка была принадлежностью лишь военного флота. Но вот в начале ХХI человечество начинает уже обживать Мировой океан как часть своего планетарного дома – и появились соотвествующие подводные лодки: "Шестидесятипятиметровый плавучий дворец с фитнес-залом, винным погребом, бассейном и кинотеатром сошел со стапелей компании US Submarine в июле и скрылся от любопытных глаз в моркой пучине. Это уже вторая подлодка, принадлежащая губернатору Чукотки". ("Частные «Наутилусы»"). 
На повестке дня – и города в виде плавающих островов: "Французский архитектор бельгийского происхождения Венсан Коллебо проникся причитаниями экологов и решил создать Lilypad. Свое детище он описывает незамысловато: «плавучий экополис для климатических беженцев». Гигантский город-лилия рассчитан на 50 тысяч жителей, тех самых «эмигрантов», что будут сбегать от последствий глобального потепления с Большой земли.<...> Что же представляет собой столь масштабный «корабль»? Ясное дело, гору электроники и сплошь «зеленые» решения". (К. Новиков, "Города-лилии"). 
Но вернемся к подводным лодкам.
Вход в подводные лодки – всегда сверху, ближе к поверхности воды; таким, по сообщению апокрифа, был и вход в библейский Ноев ковчег:
"– ...Двери же в ковчеге сверху сделай... <...>
И открыл Ной крышку (а не дверь!) ковчега, когда сошла вода с лица земли" ("О потопе").
"Слово «зогар» (которым названа и главная книга каббалы) появляется в Библии всего один раз и обозначает отверстие в потолке герметичного Ноева ковчега. По общему мнению, точный перевод этого термина звучит следующим образом: «отверстие в потолке, через которое может проникнуть солнечный луч»".
Подводной лодкой представляется и мифический Левиафан: "Чудовищные бивни (таран) Левиафана наводили ужас, пасть извергала огонь и пламя (артиллерийское орудие), из ноздрей (дымоходных труб) шел дым, глаза (прожекторы) светили нестерпимым светом, и в сердце у него не было жалости. Он появлялся в разных местах на поверхности моря, оставляя за собой сверкающий след; или отправлялся в самую глубокую бездну, отчего она бурлила, как горшок. Никакое оружие, измысленное человечеством (древним), не могло пробить его чешую (броню). Даже небесные жители боялись его. <...> Пьет он (экипаж подводной лодки) из притока Иордана, который течет в океан по тайному руслу. <...> ...Морская вода слишком соленая на вкус Левиафана".   "По рассказам р. Элиезера, глаза Левиафана (прожекторы подводной лодки) обладают могучей силой испускать свет далеко вокруг себя. Так, находясь однажды в пути вместе с р. Иошуа и видя, как последний испугался внезапно появившегося яркого света, р. Элиезер объяснил ему, что свет исходит, по всей вероятности, из глаз Лвиафана..."
Кстати, не только рыбы, но и морские млекопитающие (киты и дельфины, тюлени и моржи) обходятся без пресной воды, – а Левиафан не мог; значит тут речь идет о людях экипажа.
СПРАВКА (комментарий к бивням Левиафана): "На флоте тараном называют выступ подводной части форштевня или заостренный выступ на носу корабля гребного и броненосного флотов. Этим выступом пробивали борт в подводной части вражеского корабля. Таран был основным способом ведения морского боя в античные времена и использовался до 19 века. В конце 19 века морские тараны представляли собой изогнутый массивный форштевень".
А вот эпизод из Талмуда: "Говорят, отправился Никанор, чтобы доставить врата для Храма из Александрии египетской. Но обратном пути страшный вал поднялся из моря, чтобы потопить его. Схватили одну из створок (язычники-матросы) и бросили вниз (в жертву морскому богу), но море не успокоилось. Собрались выкинуть вторую, но Никанор привязал себя к ней и сказал:
– И меня бросайте!
Немедленно успокоилось море, а Никанор начал сокрушаться о пропавшей створке.
Когда же прибыли они в порт Акко, то она всплыла и показалась из-под днища корабля. А некоторые уверяют:
– Врата проглотило (по указанию инопланетян) чудище морское (подводная лодка) и выплюнуло (доставило) на берег".
РЕПОРТАЖ ИЗ ЧРЕВА КИТА. Как-то я читал в газете о случае, происшедшем в наши дни: во время преследования кашалота моряк-китобой свалился в море, и кашалот проглотил его. Минут через пятнадцать китобои загарпунили этого кашалота, вытащили его на китобойное судно, вспороли желудок – и вызволили своего несчастного коллегу, который был, конечно же, без сознания. После этого судовой врач привел его в сознание.
Совсем иначе выглядит, по Библии, случай с Ионой.
В VIII веке до н. э. царь Иеровоам "восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа, Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера". 4-я книга царств, 14, 25.  Так в первый раз появляется в Библии имя пророка Ионы.
Но самих пророчеств Ионы не сохранилось, – а знаменит он, в основном, историей о том, как в Красном море его проглотил кит, а потом выплюнул живым и невредимым. Началось же все с того, что Бог (по моей версии – Главный Инопланетянин) дал Ионе задание, а Иона поступил как-то несолидно для пророка – и попытался было увильнуть: "И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
– Встань, иди в Ниневию – город великий и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию и нашел корабль, отправляющийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господня". Книга пророка Ионы, 1, 1-2.
И вот, чтобы остановить корабль, на котором бежал Иона, Главный Инопланетянин послал подводной лодке инопланетян радиограмму-приказ – при помощи какой-то мощной тяги, например, реактивного двигателя, направить на этот корабль (небольшой, по нашим нынешним меркам) ураганный ветер: "Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться". Книга пророка Ионы, 1, 3.
Буря была явно искусственного происхождения: "При этом все другие корабли спокойно проходили по всем направлениям, а штормом терзало ужасно только тот корабль, на котором находился Иона" (Пирке дераби Елиезер; Мидраш Иона).
Судя по разному отношению к этой буре корабельщиков и Ионы, корабельщики приняли бурю за естественную стихию, – в то время как Иона явно знал об ее искусственном происхождении: "И устрашились корабельщики и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул". Книга пророка Ионы, 1, 4. 
По тогдашним обычаям, чтобы узнать, кто из находившихся на корабле накликал эту беду, корабельщики бросили жребий, – и жребий выпал на Иону (при незаметном вмешательстве инопланетян). "И сказали ему:
– Что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? – ибо море не переставало волноваться". Книга пророка Ионы, 1, 11. 
И тут еще раз подтверждается то, что Иона знал об истинной природе бури: "Тогда он сказал им:
– Возьмите меня и бросьте меня в море, – и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря". Книга пророка Ионы, 1, 12. 
Человеколюбивые корабельщики сначала проверили, действительно ли буря возникла из-за Ионы: "Когда по личной просьбе Ионы его решили сбросить в море, спутники это сделали скрепя сердце. Сперва его опустили в воду по колени, и буря стихла, но как только его вернули на корабль, буря стала свирепствовать с новой силой".
Т. е. "исполнитель бури" каким-то образом наблюдал весь процесс освобождения корабля от Ионы.
Предлагая бросить его в море, Иона отнюдь не собирался тонуть, – поскольку был уверен в том, что матросы-подводники обязательно втащат его внутрь подводной лодки: "И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи". Книга пророка Ионы, 2, 1. 
И конкретнее: "Иону проглотила (спасла из моря) рыба (подводная лодка), предназначенная для этой цели (построенная) еще с пятого дня сотворения мира (Jalk., 1. c.) (создания цивилизации на планете Земля); внутренность ее предсталяла просторное помещение для Ионы, а глаза ее (прожектора) освещали пред ним море".
Не имея понятия о том, что такое подводная лодка, редакторы "Книги пророка Ионы", на всякий случай, заменили ее китом. Но, в отличие от желудка настоящего кита, в данном "морском чудовище" Иона смог безболезненно находится три дня, молиться Богу и рассматривать в иллюминатор глубины моря: "Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, и все воды Твои и волны Твои проходили надо мною". Книга пророка Ионы, 2, 4. 
Описание же в "Агаде" тем более не оставляет сомнения в том, какого рода был данный "кит": "В пасть этой рыбы попал Иона – точно в просторный дом вошел и стоит себе свободно. Глаза этой рыбы (иллюминаторы) давали Ионе свет, точно два окна". (Пирке дераби Елиезер.; Мидраш Иона).  И из того же источника: "По сказанию р. Меира – внутри рыбы повешен был самоцветный камень (прожектор), который светил Ионе подобно солнцу в полдень  (см. подглавку "Разные приборы") и делал видимым для него все, что в море и в бездонных глубинах его". (Пирке дераби Елиезер; Мидраш Иона). 
Против подводной лодки-"рыбы" выступила, видимо, вражеская подводная лодка под названием "Левиафан": "Вскоре рыба должна была пойти в пищу Левиафану, но Иона своей обращенной к Левиафану (капитану "Левиафана") речью спас ее, за что рыба (капитан подлодки, в которой находился Иона) показала ему все, что скрыто от человеческого взора". 
И подробнее: "Показала рыба ему ту Великую Реку, которая самый океан водами питает (устье Евфрата); показала те пути в Чермном (Красном) море, которыми израильтяне по дну его прошли; показала то место в море, где шквалы и смерчи зарождаются; показала ему устои земли и основания ее, и ад, и бездны преисподней (подводный вулкан)". (Пирке дераби Елиезер; Мидраш Иона).   
Наконец, подводное путешествие Ионы завершилось: "И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал:
– К Господу воззвал я в скорби моей, – и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, – и Ты услышал голос мой. <...>
И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу". Книга пророка Ионы, 2, 2-3; 2, 11. 
Но в Агаде – несколько подробней: "Находясь три дня и три ночи внутри рыбы, Иона не молил Бога об избавлении его от несчастия (поскольку чувствовал себя там комфортно), но Господь приказал рыбе изрыгнуть его, и его поглотила другая рыба (его переправили в другую подлодку) в периоде метания икры (выполнявшую какое-то спецзадание), так что Ионе стало тесно (это была мини-подлодка) (ср. Педар., 51б), и он стал молить Бога (по мобильнику) об избавлении (текст молитвы приводится в Ялк., 1с). Бог услышал его молитву, и рыба изрыгнула Иону на сушу в расстоянии 968 парсангов от моря (команда доставила его туда спецтранспортом)".
После этого Ионе уже ничего не оставалось делать, как покориться приказу Бога – и отправиться, наконец, проповедовать в Ниневию.
По цитируемому изданию Библии, Иона был проглочен китом, по другим изданиям – рыбой. А тут (илл. 46) – не кит и не рыба, а дракон; причем Иона как бы сам ныряет в пасть дракона, а потом как бы сам выплывает из нее. Всем этим интерпретаторам легенды явно не по силам было подобрать подходящее понятие, которое обозначило бы транспортное средство (подводную лодку!), благополучно перевезшее Иону с морских просторов на берег.
Месопотамия: Когда боги-инопланетяне стали осваивать планету Земля, – то одно из мест работы игигов, низшей касты богов, находилось под водой: "Они трудились в водных глубинах, жилище для Энки (бога воды; он же – Эа) они возводили, они возвели Апсу (подводную лодку) для Энки". ("Сказание об Атрахасисе".)"   Имеется и такое сообщение: "Инанна (шумерская богиня любви), спешно покинув Урук, поплыла в Африку в «подводном корабле»..." 
Впоследствии Энки инструктировал Атрахасиса (Ноя) о постройке ковчега: "Однако еврейское слово, определявшее ковчег, «теба», образовано от корня со значением «затонувший, ушедший под воду». Поэтому позволим себе предположить, что Энки приказал Ною построить «подводный корабль» – субмарину. В аккадских текстах говорится, что Энки называл корабль «плавающим на воде и под водою». На этом корабле не было палуб и не было окон – «дабы внутри не видно было солнца». Внешне судно должно было походить на «ладью Апсу» (подводная лодка Энки), «сулили»; в настоящее время в иврите однокоренное слово «солелеф» обозначает субмарину.
– «Пусть будет судно», – сказал Энки, – «МА.ГУР.ГУР» – «лодкой, которая может переворачиваться».
В самом деле, только судно такого типа могло выдержать натиск всемирного шторма".
А вот пересказ текста из не сохранившегося сочинения вавилонского жреца-писателя Бероса, жившего в III век до н. э.: "В Вавилоне обитало множество разноплеменных людей, в земле халдеев. А жили они необузданно, как неразумные звери и дикий скот.
И в первый год появилось из Красного моря (Персидского залива), в том месте, что вблизи Вавилонии, «ужасное чудище по имени Оан (Оаннес) (илл. 47), как рассказывает и Аполлодор в своей книге». Тело у него все было рыбье (водолазный костюм), из-под рыбьей головы (водолазный шлем) росла другая голова, и человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом (ласты). И голос был подобен человеческому голосу. Изображение его и теперь еще (во времена Бероса) сохраняется.
Об этом животном говорят, что оно дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи (водолаз питался в подводной лодке), и что оно научило людей грамоте и разного рода искусствам, строительству городов, основанию храмов; оно же научило обращению с законами и определению границ; также показало, как собирать зерно и фрукты, и вообще все, что только относится к культурной жизни, оно даровало людям. И с того времени никто уже ничего больше не изобрел.
А с заходом солнца, на закате, это чудище Оан снова возвращалось в море и проводило ночи в глубине морской (в подводной лодке), так как оно могло в равной мере жить и на суше, и в воде.
А позже появились еще и другие существа, подобные этому, о которых, как он говорит, будет рассказано в книге царей (текст не сохранился). И об Оане говорит он, что тот написал о творении (сотворении мира) и государственном устройстве и дал людям знание искусств. <...>
А после Алмелона – Амменон из халдеев из города Паутибибла, он царствовал 12 саров (древняя мера времени), в его время из Красного моря появилось чудище по имени Идотион, которое имело формы человека и рыбы. После него правил 18 саров Эведоранх из города Паутибибла, и при нем еще раз появилось из Красного моря существо, подобное рыбе и человеку, имя которому было Одакон. Обо всех них по очереди, начиная с Оана, рассказывает он (текст не сохранился) " (Берос, "Вавилонская история").
Добавим, что "хронология и ряд мест в повествовании, как и некоторые имена, в частности, семи основателей цивилизации – братьев Оана – подтверждаются данными клинописных текстов".
И еще: "Описанное у Бероса существо, действительно, часто встречается в искусстве Месопотамии. Особенно популярным этот персонаж (обычно обозначаемый в современной науке как «человек в рыбьем плаще») становится в новоассирийский и последующий периоды: его изображение часто украшало памятники глиптики, он служил сюжетом рельефов и терракот. В современной науке эти монстры обычно считаются изображениями древних, живших до потопа мудрецов (apkallu). В уникальном клинописном документе – найденном в Уруке и датированном селевкидским временем списке древних (в том числе и допотопных) царей и живших во времена их правления мудрецов – на первом месте назван мудрец, имя которого Уан по всей видимости соотвествовало греческому Оан..." 
Возможно, инопланетяне могли подолгу находиться под водой и без дыхательного аппарата – вот исследования в данном направлении, которые ведутся в наши дни: "«Инженеры человеческих тел» обещают осуществить и другую давнюю мечту людей – научить их дышать под водой. Тюлени и киты могут совершенно спокойно оставаться в глубине океана больше часа, человек же – всего несколько минут. Откуда такая несправедливость? Причина проста. У морских млекопитающих совершенно уникальная кровь, способная удерживать в себе огромное количество кислорода. Результатом работы исследователей стал детализированный проект по созданию искусственного эритроцита, который назван «респироцит». Каждый респироцит – шарик диаметром в одну тысячную долю миллиметра – является крошечным баллоном для хранения газа под высоким давлением. Нужно ввести эти шарики в кровь, и они сами побегут по кровеносным сосудам. Попадая на периферию кровеносной системы, они будут выдавать кислород и адсорбировать углекислоту, а оказавшись в легких, снова зарядятся кислородом. Респироциты должны транспортировать кислород в 236 раз более эффективно, чем это делают красные кровяные тельца, и один шприц с таким препаратом сможет хранить столько же кислорода, сколько содержится во всей нашей кровеносной системе". (А. Кизимов, "С чипом – по жизни").   
У Бероса имеется сообщение и о Ноевом ковчеге, который якобы не имел ни двери, ни входного люка: "После этого посылает он в третий раз каких-то птиц, и они не возвращаются на корабль. И тогда понимает Ксисутр (Ной), что земля стала видна, делает пролом в стене корабля и видит, что корабль встал на мель, прислонившись к какой-то горе".
А в "Эпосе о Гильгамеше" Ноев ковчег представляется именно подводной лодкой – во всяком случае, "Утнапиштим (Ной) говорит им (людям, смеявшимся над строительством ковчега):
– Теперь я отправлюсь вниз, на самое дно, где буду жить со своим повелителем Эа (богом мирового океана)".
Египет: Голова рыбы на амулете (илл. 48) увенчана неким сооружением, делающим ее похожей на подводную лодку с надстройкой. Сама же эта надстройка увенчана символом, считающимся изображением солнца, – я же считаю, что это изображение не солнца, а  антенны (напоминающей антенну спутникового телевидения на крыше нью-йоркского дома, через которую получает изображение мой домашний телевизор).
Примечательна легенда о "плавающем острове" Хеммис: "Лежит остров на большом и глубоком озере, рядом со святилищем в Буто. Египтяне же утверждают, будто это плавучий остров. Я-то сам, впрочем, не видел, чтобы он плавал или двигался, и был весьма удивлен, услышав, что в самом деле могут существовать плавучие острова. На нем стоит большой храм Аполлона и воздвигнуты три алтаря, и, кроме того, растет много пальм и других плодоносных и неплодоносных деревьев. Египтяне передают вот какое сказание о плавучем острове, который раньше не был плавучим. Когда Латона, принадлежавшая к сонму восьми древних богов, жила в Буто, где ныне находится ее прорицалище, Исида передала ей на попечение Аполлона. Латона сохранила Аполлона и спасла на так называемом ныне плавучем острове, когда всюду рыскавший Тифон пришел, чтобы захватить сына Осириса" (см. ниже греческую легенду о плавучем острове Делос).
А вот остров – "подводная лодка":
"– Но, покинув мой остров, ты уже не найдешь его, ибо место это скроется под волнами". ("Потерпевший кораблекрушение").
Была аквалангисткой одна из древнеегипетских богинь, впоследствии послужившая, возможно, прообразом царевны-лягушки из русскиз сказок: "Обожествлена была и лягушка. Она играла большую роль в религиозных представлениях в Гермополе, а также в Антиное, где олицетворяла богиню Хекет".
СПРАВКА: "Хекет, в египетской мифологии богиня воды и плодородия, изображалась в виде лягушки или женщины с лягушкой на голове". 
А вот образ древнего "морского десантника":
"– Спасайтесь! – сказал Водяной Силач (морской десантник) юноше и его жене. – Вас разыскивают иноземцы. Я не могу помочь вам: на суше я бессилен". ("Обреченный сын фараона").
Армения: "Свидетельством урартского культа рыб и морских чудовищ являются найденные в Кармир-Блуре (холм в Ереване) глиняные фигурки бородатых мужчин с рыбьей головой (водолазным шлемом)".
Индия: Подводная лодка называлась "Макара" (илл. 49).
СПРАВКА: "Макара, в индуистской мифологии водное чудовище; его представляли как огромную рыбу или крокодила".
А громадная рыба по имени Матся, первая аватара бога Вишну (илл. 50А), была спасителем Ману во время Всемирного Потопа (илл. 50Б).
СПРАВКА: "Аватара [санскр. – «нисхождение» (бога)], в индуизме воплощение бога Вишну в облике героев Кришны, Рамы, вепря, карлика и пр., совершающих подвиги на земле".  "Ману, в ведийской и индуистской мифологии древний мудрец, родоначальтник человеческого рода".
"И когда начался потоп, он (Ману – индийский Ной) взошел на корабль (ковчег). Тогда рыба (подводная лодка) подплыла к нему, и Ману привязал веревку с корабля к рогу рыбы (швартовой тумбе-"кнехту"), и она отвезла его (отбуксировала ковчег) к горе на севере (к Арарату). Рыба (капитан подводной лодки) сказала:
– Я спасла тебя, привяжи корабль к дереву, чтобы воды не унесли его, пока ты будешь на горе, а когда воды спадут, ты сойдешь". ("Шатапатха-брахмана").
Показательно, что когда на презентации данной книги я читал эту цитату, то еще до моих комментариев сидевший среди слушателей бывший моряк, мой школьный товарищ Ян Фельднов – при моих словах "привязал веревку с корабля к рогу рыбы" – тут же уточнил с места:
– Ко кнехту!
Т. е. в древних текстах – множество очевидных для всех следов развитой технической цивилизации, но большинство ученых мужей опасаются говорить об этом; Фельднов же – не ученый, а моряк: ему нечего опасаться.
А вот – о народе, живущем под водой (обращение бога-громовержца Индры к герою Арджуне):
"– Пятнадцатью видами оружия ты владеешь.../ В пяти способах обхожденья с ним равного тебе не видно.../ Нет теперь в трех мирах ничего, что было бы для тебя невыполнимо./ Есть у меня враги – данавы, ниватакавачами зовут их;/ Но трудно их достичь: они живут, забравшись в недра океана./ Говорят, их триста миллионов как на подбор, они равны видом и пышут силой./ Их там победи! Пусть это будет твоей платой учителю... /т. е. Индре/" ("Махабхарата", пер. с санскрита Б. Смирнова).
И не о том ли же подводном народе: "Они (мореходы) смотрели с тоской, не покажется ли берег и, взглянув вниз, в море, увидели существа, тела которых, совершенно похожие на человеческие, были словно одеты в серебряные панцири (скафандры водолазов); они то поднимались на поверхность воды, то снова погружались в воду. Полные изумления мореходы, внимательно рассмотрев очертания их тел, обратились к Супараге со словами:
– Впервые только здесь, в этом великом океане, нам встречается это знамение! Поистине, нам видятся воители там дайтьи в серебряной броне (скафандры водолазов), ужасные на вид; их морды безобразны, как копыта (водолазные шлемы); они то вынырнут, то вновь уйдут под воду, как будто там, в морских волнах, игрою забавляются они". ("Джатака о Супараге").
Китай: Там в древности существовала система экзаменов для получения чиновничьей должности. Бог-экзаменатор Куи Хсинг (илл. 51) изображался с пишущей палочкой в руках и какой-то загадочной коробочкой якобы для оценки результатов экзаменов (компьютером). Однажды, впав в депрессию от этих своих тяжких обязанностей, Куи Хсинг решил покончить с собой, бросившись в море, – но гигантская рыба (подводная лодка) спасла его и высадила на берег.
И еще: "В противоположной роли жертвы оказывается женщина в мифе о Нюй-Ва, которая утонула (нырнула) и превратилась в божественную птицу по имени Охрана Духа (потом оказалась в летательном аппарате). Основа начертания иероглифа «Ва» означает «лягушка» (костюм аквалангиста)".
Это, видимо, тот же персонаж, что и в русской народной сказке "Царевна-лягушка" – см. ниже в этой подглавке.
Вьетнам: Индуистская Макара "выплевывает" божество (илл. 52), – точно так же, как кит "выплюнул" Иону.
Греция: Как и Иона, в искусственную бурю попали аргонавты: "Послал Ясон Абсирту, как бы от Медеи, богатые дары и просил его прийти в уединенный храм (у устья Истра=Дуная), чтобы увидеться там с Медеей. Абсирт пришел в храм, но лишь показался он в дверях храма, как бросился на него с обнаженным мечом Ясон, и пал Абсирт на землю, пораженный насмерть. Ужасное злодеяние совершили Ясон и Медея: они убили безоружного Абсирта в храме. <...> Долго плыли аргонавты, наконец по рукаву (сейчас не существующему) Истра спустились они в Адриатическое море к берегам Иллирии (ныне Хорватия). Там поднялась ужасная буря. Как горы, вздымаются покрытые пеной валы. Ветры, как бы сорвавшиеся с цепей, носятся над морем и рвут парус с «Арго». Стонет «Арго» под напором волн, гнутся борта его, ломаются весла в руках могучих гребцов. Как щепку, носят волны «Арго». Гибель грозит аргонавтам. Тогда раздался голос с кормы. Он исходил из вставленного в корму «Арго» куска священного дуба (см. подглавку "Динамик громкоговоритель"), росшего в Додоне. Голос повелел аргонавтам ехать к волшебнице Кирке, чтобы очистила она Ясона и Медею от осквернившего их убийства Абсирта. Лишь только повернули аргонавты «Арго» на север, как стихла буря, и поняли все, что это воля богов".
В древности существовал, видимо, канал между бассейном Дуная и Адриатическим морем ("по рукаву Истра спустились они в Адриатическое море"), – и это еще раз подтверждает мое предположение о том, что изначально все реки были искусственными каналами, проложенными инопланетянами для своих нужд (см. часть I, подглавку "Бог-Инопланетянин") .
Иона провинился неподчинением богу-инопланетянину, Ясон и Медея – убийством в храме. И там, и тут, чтобы припугнуть, инопланетяне направили на корабль искусственную бурю и сразу же прекратили ее, как только согрешившие подчинились приказу.
Однажды аргонавтов догнал "сотрудник" Посейдона, морской бог Главк – для передачи им руководящих указаний Зевса (Главного Инопланетянина): "Вдруг из волн моря показалась увитая водорослями голова вещего морского бога Главка (выплывшего из подводной лодки). Схватил он «Арго» за киль рукой, остановил его и сказал:
– По воле великого громовержца Зевса остались Геракл и Полифем в Мизии. Должен вернуться Геракл в Грецию и на службе у Эврисфея совершить двенадцать великих подвигов. Полифему же суждено основать в стране халибов славный город Киос. Остались же герои в Мизии потому, что ищут они похищенного нимфами прекрасного Гиласа.
Сказав это, снова погрузился в море (обратно в подводную лодку) Главк и скрылся из глаз аргонавтов".
По другому источнику, – "...быстро ушел в глубину. Вкруг него водовороты крутились во множестве и корабль заливали".  Естественно, – ведь "ушел в глубину" не индивидуальный пловец, а подводная лодка, в которую вернулся Главк.
И еще о Главке: он, "согласно мифу, был рыбаком из Анфедона в Беотии. Выпил колдовское зелье (ритуал посвящения), после чего оказался в море (в подводной лодке) и был превращен в бога (моряка-подводника). Изображался старцем с морским хвостом (надевал ласты)".
Обращают также на себя внимание некие тельхины: "Девять собакоголовых (в водолазных шлемах), ласторуких тельхинов, детей моря, появились на Родосе, основав там города Камир, Иалис и Линд, а затем переселились на Крит, став его первыми обитателями. Рея оставила на их попечение младенца Посейдона, для которого они выковали трезубец, но еще до этого они изготовили Крону зубчатый серп, которым тот оскопил своего отца Урана. Более того, они были первыми, кто стал делать изображения богов. (Евстафий, Комментарий к Гомеру, с. 771-772; Овидий, Метаморфозы, VII.365-367; Страбон, XIV.2.7; Каллимах, Гимн к Делосу, 31; Сервий, Комментарий к "Энеиде" Вергилия, IV.377.).
Тельхинами и был воспитан Посейдон – "...один из богов-олимпийцев, повелитель морей, управляющий ими с помощью трезубца; сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида. Бросив с ними жребий после низвержения отца поделил господство над миром и получил в удел моря".  "Глубоко в пучине моря стоит чудесный дворец брата громовержца Зевса, колебателя Земли Посейдона".
Под водой жили и часть титанов: "Там же, от них невдали, в глубочайших местах Океана, в крепких жилищах – помощники славные Зевса-владыки, Котт и Гиес живут".  "После поражения и свержения в Тартар наиболее могучих титанов (Крона, Форкия, Гипериона, Коя, Крия, Тавманта и др.) титаны вод, наряду с главными астральными титанами, остались в своей прежней стихии, но уже под властью кронидов-олимпийцев". 
А вот эпизод с героем греческих мифов Тесеем:
"– Если ты – сын бога Посейдона, то докажи это и достань кольцо из морской пучины, – ответил Минос Тесею и бросил в море золотое кольцо.
Призвав отца своего Посейдона (по мобильнику?), Тесей бесстрашно бросился с крутого берега в морские волны. <...> А Тесея, лишь только сомкнулись над его головой морские волны, подхватил бог Тритон (аквалангист) и в мгновение ока домчал до подводного дворца Посейдона. Посейдон с радостью приветствовал в своем подводном дворце сына и подал ему кольцо Миноса, а жена Посейдона, Амфитрита, восхищенная красотой и смелостью героя, возложила на пышные кудри Тесея золотой венок. Тритон опять подхватил Тесея и вынес его из морской пучины к берегу на то место, с которого бросился герой в море".
СПРАВКА: "Тритон, в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног".
Т. е. его ноги были в ластах.
И по другому источнику: "После этого Тесей нырнул в море, где большая стая дельфинов (аквалангистов) с почетом сопроводила его в подводный дворец нереид (морских нимф). Некоторые говорят, что нереида Фетида вручила ему тогда украшенную каменьями корону, подаренную ей на свадьбу Афродитой, которую впоследствии носила Ариадна. Другие утверждают, что это сделала морская богиня Амфитрита, пославшая во все стороны нереид на поиски кольца. Как бы там ни было, когда Тесей появился из моря, у него были кольцо и корона, как это запечатлел Микон в росписи на третьей стене святилища Тесея. (Павсаний, I.17.3; Гигин, Поэтическая астрономия, II.5)".
СПРАВКА: "Микон (сер. V в. до н. э.), древнегреческий художник из Афин, сын Фаномаха. В Афинах, в Тесейоне, находилась его картина «Тесей в подводном царстве»..". 
Спасателем-аквалангистом была богиня Ино: "Но Одиссея увидела Кадмова дочь Левкотея,/ некогда смертная дева, приветноречивая Ино,/ после богиня, бессмертия честь восприявшая в море./ Стало ей жаль Одиссея, свирепой гонимого бурей./ С моря нырком легкокрылым она поднялася, взлетела/ легким полетом на твердо сколоченный плот и сказала:/
– Бедный! За что Посейдон, колебатель земли, так ужасно/ в сердце разгневан своем и с тобой так упорно враждует?/ Вовсе, однако, тебя не погубит он, сколь бы не тщился./ Сам на себя положися теперь (ты, я вижу, разумен);/ скинувши эту одежду, свой плот (который несло мимо берега) уступи произволу/ ветров и, бросившись в волны, руками работая смело,/ вплавь до земли феакиян достигни: там встретишь спасенье./ Дам покрывало тебе чудотворное (костюм аквалангиста, с дыхательной смесью в баллончике); им ты оденешь/ грудь, и тогда не страшися ни бед, ни в волнах потопленья./ Но лишь окончишь свой путь и к земле прикоснешься рукою,/ сняв покрывало, немедля его в многоводное море/ брось от земли далеко и, глаза отвратив, удалися./
Кончив, богиня ему подала с головы покрывало./ После, спорхнув на шумящее море, она улетела/ быстрокрылатым нырком, и ее глубина поглотила./ <...>
Сняв на прощанье богиней Калипсою данное платье,/ грудь он немедля свою покрывалом одел чудотворным./ Руки простерши и плыть изготовясь, потом он отважно/ кинулся в волны. <...>
Но под ним подкосились колена;/ повисли руки могучие: в море его изнурилося сердце;/ вспухло все тело его; извергая и ртом, и ноздрями воду/ морскую, он пал наконец бездыханный, безгласный,/ память утратив, на землю; бесчувствие им овладело./ Но напоследок, когда возвратились и память, и чувство,/ с груди своей покрывало, богинею данное, снявши,/ бросил его он в широкую, с морем слиянную реку./ Быстро помчалася ткань по теченью назад, и богиня/ в руки ее приняла".  Т. е., будучи профессиональной пловчихой, она следовала за ним уже без своего костюма аквалангиста.
Прямое отношение к морской стихии имел и бог Аполлон: "Бог света, златокудрый Аполлон родился на острове Делос (по пути в Соединенные Штаты я проплывал мимо него на судне). Мать его Латона (беременная Аполлоном), гонимая богиней Герой (ревнивой женой Зевса), нигде не могла найти приюта. Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету и наконец укрылась на Делосе, носившемся в те времена по волнам бурного моря (судно под названием "Делос"). Лишь только ступила Латона на Делос, как из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров (смешение в сознании судна с одноименным островом)".
Приведу и другой вариант того же мифа – с еще более любопытными подробностями: "Когда Пифон узнал, что Латона беременна от Юпитера (Зевса), он стал преследовать ее, чтоб убить. А Латону, по велению Юпитера, ветер Аквилон (вертолет) поднял и принес к Нептуну. Тот охранял ее и, чтобы не нарушить установленного Юноной, перенес на остров Ортигию (подводную лодку) и закрыл этот остров волнами (лодка скрылась под воду). Поэтому Пифон не нашел ее и вернулся на Парнас. А Нептун вернул остров Ортигию наверх (лодка всплыла) и потом он стал называться Делосом (опять "смешение" судна с одноименным островом)". ("Пифон"). 
СПРАВКА: "Пифон, в греческой мифологии чудовищный змей, порождение богини Геи; убит Аполлоном (получившим после этого прозвище Аполлон Пифийский)".
В моем понимании, Пифон – это летчик-истребитель. Уничтожив его, Аполлон отомстил ему таким образом за преследование себя еще в утробе матери.
И еще об Аполлоне: "С высокого берега далеко в море Аполлон увидел корабль критских моряков. Превратившись в дельфина, бросился он в синее море (в одноместной подводной лодке), настиг корабль и лучезарной звездой взлетел из морских волн на его корму. Аполлон привел корабль к пристани города Крисы (недалеко от Дельф) и через плодородную долину повел критских моряков в Дельфы. Он сделал их первыми жрецами своего святилища". 
О подобной подводной лодке имеется и такой занимательный сюжет: "Aрион с острова Лесбос был сыном Посейдона и нимфы Онеи; он прекрасно владел лирой и сочинял дифирамбы в честь Диониса. Однажды его покровитель, коринфский тиран Периандр, нехотя разрешил ему отправиться в Тенар, город в Сицилии, куда его пригласили принять участие в музыкальном празднике. Ариону на нем досталась главная награда, а его поклонники сделали ему столько богатых подарков, что у матросов, взявшихся доставить его обратно в Коринф, взыграла алчность.
– Нам жаль, Арион, но ты должен умереть, – сказал капитан судна.
– Какое преступление я совершил? – спросил Арион.
– Ты слишком богат, – ответил капитан.
– Пощадите мою жизнь, и я отдам вам все мои дары, – взмолился Арион.
– Что тебе стоит отказаться от своего обещания, когда мы прибудем в Коринф? – произнес капитан. –  На твоем месте и я бы поступил так же. Вынужденный подарок – это уже не подарок.
– Хорошо, – смирившись со своей судьбой, вскрикнул Арион, – только позволь мне спеть последнюю песню.
Получив разрешение, Арион оделся в свои лучшие одежды, взошел на нос корабля, и его исполненный чувством напев вознесся к богам. Закончив петь, он прыгнул за борт, а судно поплыло дальше. Однако его песня привлекла стаю дельфинов, любящих музыку, один из них (подводная лодка "Дельфин") взял Ариона к себе на спину (на борт), и в тот же вечер тот уже был в Коринфе, опередив на несколько дней свой корабль. Периандр обрадовался чудесному спасению Ариона, а дельфин (капитан подводной лодки), не желая расставаться с певцом, настоял на том, чтобы сопровождать его во дворец, где, вскоре пал жертвой дворцовой роскоши (перепил и переел). Арион устроил дельфину пышные похороны. (Геродот, I. 24; Гигин, Мифы, 194; Павсаний, III.25.5).   
Если говорить о натуральных дельфинах, морских животных, то считается, что они спасают иногда тонущих людей, – однако в эпизодах о спасении из мифологии речь идет, на мой взгляд, скорее не о натуральных дельфинах, а о спасателях-аквалангистах:
"Арион был не первым человеком, которого спас дельфин.
Дельфин спас Знала, когда тот прыгнул за борт, чтобы не расставаться со своей возлюбленной Финеидой, которую, по требованию оракула и по жребию, бросили в море, чтобы умилостивить Амфитриту. Это случилось, когда на корабле плыли люди, возглавляемые сыновьями Пентила, чтобы основать первую колонию на острове Лесбос.
Второй дельфин спас Финеиду.
В другой раз дельфин не дал утонуть Фаланту в Крисейском море, когда тот плыл на корабле в Италию.
Аналогичным образом критянину Икадию, брату Иаписа, потерпевшему крушение на пути в Италию, дельфин (спасатель-аквалангист) указал путь в Дельфы, дав этому месту его имя, поскольку этим дельфином был сам Аполлон. (Плутарх, Пир семи мудрецов, 20; Павсаний, X.13.5; Сервий, Комментарий к "Энеиде" Вергилия, III.332)".
И, наконец, странное "морское чудовище" в мифе о Персее и Андромеде.
СПРАВКА: "Андромеда, в греческой мифологии дочь царя Эфиопии, отданная им в жертву морскому чудовищу, опустошавшему страну, и спасенная Персеем".
Сначала обратим внимание на то, что морское чудовище злодействовало не в водной стихии, а "опустошало страну". Может, "оно" высаживало в страну десант?
А теперь несколько подробнее о чудовище: "Гордясь красотой, Кассиопея (царица Эфиопии) сказала, что она всех прекрасней. Разгневались нимфы и упросили бога морей Посейдона наказать Кефея (царя Эфиопии) и Кассиопею. Посейдон послал по просьбе нимф чудовище, подобное исполинской рыбе. Оно всплывало из морской глубины (подводная лодка) и опустошало владения Кефея (высадив десант). Плачем и стонами наполнилось его царство. Кефей обратился к оракулу Зевса Аммону и спросил, как избавиться ему от этого несчастья. Оракул дал такой ответ:
– Отдай свою дочь Андромеду на растерзание чудовищу (капитану подводной лодки), и окончится тогда кара Посейдона".
Если бы речь шла о чудовище-хищнике, то ему больше пришелся бы по вкусу, например, жертвенный баран, – а тут нужна была именно красавица-девушка, в которую с первого взгляда влюбился герой Персей.
Видимо, та же подводная лодка пиратствовала и в другом, очень похожем греческом мифе: "Когда рабство Геракла у царицы Омфалы закончилось, он, уже не терзаемый безумием, вернулся в Тиринф и сразу же стал собираться в поход против Трои (Аполлодор, II.4.6) по следующим причинам. Он и Теламон (то ли по дороге из страны амазонок, то ли когда аргонавты сошли на берег у Сигейского мыса) были поражены, увидев дочь Лаомедонта Гесиону, прикованную к скале у троянского берега (как Андромеда) (Aпoллoдop, II.5.9; Гигин, Мифы 89; Диодор Сицилийский, IV.42; Цец, Схолии к Ликофрону, 34), совсем нагую, если не считать нескольких украшений.  Оказалось, что Посейдон наслал морское чудовище (подводную лодку), чтобы покарать Лаомедонта (царя Трои) за неуплату денег ему и Аполлону за то, что те построили городские стены и пасли его стада. Некоторые, правда, говорят, что Лаомедонт обязался принести им в жертву всех коров, родившихся в тот год в его царстве. Другие утверждают, что он обещал им жалкую плату как поденщикам, но и ту заплатил не полностью, а присвоил себе тридцать троянских драхм. В отместку Аполлон наслал чуму, а Посейдон приказал морскому чудовищу пожрать людей, живших в долине, и разрушить их поля морскими волнами (Аполлодор, II.5.9; Гигин, Мифы, 89; Лукиан, О жертвоприношениях, 4; Цец, Схолии к Ликофрону, 34; Диодор Сицилийский, IV.42; Сервий, Комментарий к "Энеиде" Вергилия, III.З). <...> Затем троянцы с помощью Афины построили Гераклу высокий насыпной вал (защиту от десанта), который должен был защитить его от чудовища, когда то высунет свою голову из воды и направится к долине. Когда чудовище достигло стены и широко раскрыло пасть (люк), Геракл во всеоружии прыгнул ему в глотку (в люк). Целых три дня он провел в желудке чудовища (внутри подводной лодки), но, тем не менее, стал победителем, хотя этот бой стоил ему потери всех волос на голове (от радиации атомного двигателя) (Гомер, Илиада, ХХ.145-148; Цец, Схолии к Ликофрону, 34; Гелланик. – Цит. по: Схолии к "Илиаде" Гомера, ХХ.146).
Плавучими транспортными средствами представляются и некоторые мифические быки. Так, царевна Европа переплыла на быке из Сидона в Ливане на остров Крит: "вся шерсть Зевса-быка сверкала, как золото, лишь на лбу у него горело, подобно сиянию луны, серебряное пятно (прожектор); золотые же рога быка были изогнуты (штурвал), подобно молодому месяцу, когда впервые виден он в лучах пурпурного заката. <...> Одной рукой она держится за его золотые рога (за штурвал), другой же подбирает край своего пурпурного платья, чтобы не замочили его морские волны. Напрасно боится она: море ласково шумит не долетают до нее (на палубу) его соленые брызги".  А когда Европа постарела, на том же острове Крит появился другой – или тот же? – бык: "Этого быка царю Крита Миносу, сыну Европы, послал колебатель земли Посейдон. <...> Посейдон разгневался на Миноса и наслал на подаренного быка бешенство (дистанционным управлением дал команду агрессивности). По всему острову носился бык и уничтожал все на своем пути. Геракл поймал быка и укротил (отменил команду агрессивности). Он сел на широкую спину быка и переплыл на нем через море с Крита на Пелопоннес".  И опять – какой-то "морской" бык: "Тесей поверил... взмолился Посейдону, чтобы бог погубил Ипполита. Когда Ипполит ехал на колеснице и проезжал вдоль морского берега, Посейдон выслал из пучины быка. Перепуганные кони разбили колесницу, а запутавшегося в вожжах Ипполита потащили по земле, и он погиб" ("Эпитома", 1, 19).
Мы уже упоминали о "плавучем острове" Делосе, – но были и другие:
"Когда Юпитер полюбил титаниду Астерию, она его отвергла. Он превратил ее в птицу ортикса, которую мы называем перепелкой, и бросил в море. Из нее появился остров, который был назван Ортигией. Он был плавучим". ("Астерия"). 
"– Скоро на остров Эолию прибыли мы; обитает/ Гиппотов сын там, Эол благородный, богами любимый./ Остров плавучий его неприступною медной стеною/ весь обнесен (борта верхней палубы); берега ж подымаются гладким утесом (борта нижней палубы)".
СПРАВКА: Эол – "сын бога Посейдона, властелин ветров, вотчиной которого были Эоловы острова, располагавшиеся к северу от Сицилии и названные в его честь".
Вот сообщение о водолазе V века до н. э.: "Между тем во время этого смотра кораблей в стане персов находился некто Скиллий из Сикиона, самый лучший водолаз того времени. После кораблекрушения у Пелиона он спас персам б;льшую часть их сокровищ, а много присвоил и себе. Этот-то Скиллий перебежал к эллинам (он намеревался и раньше перейти к эллинам, но до тех пор ему не представлялось удобного случая). Каким именно образом он попал потом наконец к эллинам, я достоверно сказать не могу. Ведь рассказы об этом представляются едва ли вероятными (в этом я не согласен с Геродотом). Так, например, говорят, что он погрузился в море в Афетах и впервые вынырнул на поверхность только у Артемисия, т. е. проплыл под водой приблизительно 80 стадий".
80 стадий составляют около 15-ти километров. Это значит, что у Скиллия был с собой под водой, как минимум, баллон с воздухом для дыхания, – а также, возможно, и какой-то двигатель.
А у Александра Македонского (IV век до н. э.) было уже что-то вроде батискафа: "Согласно легенде – и не так уж важно, насколько она правдива (на мой взгляд, она правдива), – он опускался на дно Красного моря в первом в мире водолазном колоколе". 
Персия: Росшее на острове в океане дерево "хаома-гаокерна" – зороастрийский вариант библейского "дерева жизни" – охраняла весьма своеобразная рыба: "В пречистом океане нет никакой пищи, ничего съедобного, – однако Каре (имя рыбы) пища и не нужна: жизненную силу в ее теле поддерживают Атар (бог огня = двигатель внутреннего сгорания) и Аша-Истина (компьютерное управление), чей дух разлит по всему миру".   И еще: "В мировом океане живет пречистый осел Хара (не та же ли это рыба Кара?). Он весь белый, трехногий (три винта), у него шесть глаз (иллюминаторов), два уха (локаторы) и один золотой рог (башня артиллерийского орудия), на котором, как ветви на стволе дерева, растут тысяча рожек (стволы). Этим рогом Хара убивает дэвов (демонов). Как и рыба Кара (ага, все-таки это отголоски того же мифа), несущая стражу у острова, где растет Хаома, пречистый осел не нуждается в пище: жизненную силу в нем поддерживают (те же) Атар и Истина".   
А вот рассказ о том, как силы Добра и Зла соперничали в попытках захватить некое чудесное транспортное средство по названию Хварна, принадлежавшее ранее царю Йиме. В наши дни существует транспортное средство, которое перемещается как в воздухе, так и по поверхности воды – гидросамолет; такими же качествами обладала и Хварна, но кроме того она могла еще перемещаться и под водой: "Так соперники стращали друг друга, угрожали – и не заметили, как Хварна улетела на край земли и опустилась в океан Ворукашу, на самое дно. Это были владения благого духа воды Апама Напата (среднеперс. Абан) (Энки, Посейдона). Он и укрыл Хварну в водной пучине, откуда ни Дахака, ни сам Ангхро Майнью уже не смогли бы ее достать, сколько б ни старались".   Безуспешно пытался заполучить Хварну и злой царь Франграсйан: "Еще дважды он нырял в морскую пучину, пытаясь достать огнеблещущий диск, – и еще дважды Хварна отступила, и Франграсйан с пустыми руками плыл к берегу, выкрикивая ругательства. Того, что пристало бывшим и грядущим царям, он не смог заполучить на этот раз". 
Понятно, что древний миф имеет отношение к "бывшим царям", – но вот кто имеется в виду под "грядушими царями"? Не сильные ли мира сего в наше время?
Обратим также внимание и на то, что Хварна представляла собой "огнеблещущий диск", что напоминает описание очевидцами современных нам "летающих тарелок". Причем эти очевидцы нередко говорят и о том, что наблюдавшиеся ими летающие тарелки ныряли под воду.
Италия: Греческий бог Тритон перешел затем и в итальянский эпос: "Судно влечет могучий Тритон, пугая просторы/ раковиною своей (трубя в нее); голова человечья и плечи,/ как у пловца, поднялись над водой, а кончается тело/ рыбьим хвостом (ластами); рокочет волна у груди полузверя".
Любопытен и экипаж Тритона: "Сам же по гребням валов летит на легких колесах".  Амфибия?
СПРАВКА: "Амфибия (от греч. amphibios – ведущий двойной образ жизни), 1) автомобиль, способный передвигаться по суше и воде, с водонепроницаемым кузовом, гребным винтом или водометным движителем, водным рулем".
Исландия: "Тогда Один послал Локи в страну черных альвов ("подземных духов" ), и тот пришел к карлу по имени Андвари, жившему в воде в образе рыбы (в костюме аквалангиста). Поймал его Локи и наложил выкуп: все золото, что тот хранил в скале". ("Язык поэзии").
"И часто в дневное время принимал он (Локи, один из богов-асов ) обличье лосося (костюм аквалангиста в виде лосося) и прятался в водопаде Франангр. <...>
И лишь готова была их сеть, асы направились к реке и забросили сеть в водопад. Тор ("бог грома, бури и плодородия" ) ухватился за один конец, а другой конец держали все асы, и поволокли они сеть. А Локи поплыл перед сетью и залег на дне меж двумя камнями. Они протащили сеть над ним и чувствуют: есть там что-то живое. И снова идут они вверх к водопаду и забрасывают сети, так нагрузив их, чтобы уж ничто не проскользнуло понизу. Плывет теперь Локи перед сетью, а как видит, что море близко, прыгает через сеть и кидается вверх, в водопад. Тут асы и приметили, куда он уплыл: идут вверх к водопаду и, разделившись, снова тянут сеть, а Тор пошел вброд на середину реки. Идут они так к морю, а Локи видит, что надо либо прыгатть в море, но это опасно, либо прыгать через сеть. Он так и сделал – прыгнул стремглав через сеть. Но Тор поймал его, ухватив рукой. А тот стал выскальзывать, так что рука Тора сжала хвост, вот почему лосось сзади узкий". ("Видени Гюльви").
Ирландия: "Правил когда-то в Ирландии король Руад, сын Ригдонда из Мунстера, и он должен был встретиться с чужеземными послами. Отправился он в путь на трех кораблях, и на каждом корабле было по тридцать человек. Плыл он южнее Альбана, но что-то вдруг остановило его, и сколько он ни бросал золота и драгоценных каменьев в море (в жертву богу моря), ничего не помогало. Тогда мужи стали решать, кому прыгать в море, чтобы узнать причину непонятного стояния, и выбор пал на Руада, сына Ригдонда. Он скользнул в воду, волны сомкнулись над ним, и он оказался на большом лугу (под куполом), где его ждали девять прекрасных жен (женщин), признавшихся, что это они остановили корабль, потому что иначе он бы никогда не пришел к ним. Девять дней пробыл Руад на дне моря с девятью красавицами, после чего они одарили его девятью кораблями, груженными золотом. Все это время его собственные корабли стояли на месте, удерживаемые волею жен. Когда Руад покидал их, одна из жен сказала, что понесла от него и он должен возвратиться к ним на обратном пути, чтобы забрать с собой своего сына". ("Сватовство к Эмер").   
И еще: "Из Ненния известно, что некогда предки ирландцев «увидели посреди моря стеклянную башню и, разглядев на башне людей, пытались вступить с ними в беседу, но те упорно хранили молчание»".
А вот миф об экспедиции святого Брендана, похожей в какой-то мере на путешествие библейского Ионы. Разница лишь в том, что Брендан путешествовал на спине  кита (илл. 53А), а Иона – в желудке кита.
СПРАВКА: "Брендан (Brendan) Клонфератский (Брандан, Brandan) (484/486 – 578/584), ирландский святой, герой многочисленных легенд. <...> В 8 в. сложилась легенда о путешествии Брендана на Запад в поисках «Земли обетованной» (как называли ее в Ирландии, «Земли обещания»). В красочных описаниях острова св. Брендана заметно влияние кельтских представлений о западном рае и саг. Позднее в путешествии св. Брендана искали свидетельства об открытии Америки еще до Лейфа Счастливого". 
Обратите внимание на размеры бренданова кита: на его спине был установлен алтарь, у которого молились члены экспедиции; больше того – на спину кита был вытащен и корабль Брендана (илл. 53Б)! Так что не был ли этот кит – искусственным сооружением: то ли плавающим островом, то ли подводной лодкой?
А в этой легенде – искусственная буря, как и в эпизоде с Ионой: "Едва сиды убедились, что пришельцы покинули их земли, они принялись колдовать, и поднялся ужасный ветер, который расшвырял корабли гаэлов в разные стороны. Однако Амергин знал, что это не настоящая буря (как знал это Иона). И Эрранан, сын Майледа, знал это, поэтому он взобрался на мачту, желая поглядеть на море вдали, но налетел ветер и скинул его вниз". ("Высадка гаэлов"). 
Британия: "Итак, Госпожа Озера обещала стать женой юноши, и, высвободив на миг свою руку, она бросилась прочь и погрузилась в озеро. Он так огорчился и опечалился, что решил и сам броситься с головой в эти глубокие воды, чтобы покончить с жизнью в стихии, скрывающей в своих безмерных глубинах ту единственную, для которой ему хотелось жить на свете. Когда он уже был готов совершить этот безрассудный поступок, из озера показались сразу две прекраснейшие госпожи в сопровождении седовласого мужчины благородного облика и необычайного роста, сполна обладающего при этом юношескою силой и крепостью. Муж этот обратился к ошеломленному юноши в выражениях, рассчитанных на то, чтобы успокоить его смятенный ум, и сказал, что раз тот вознамерился жениться на одной из его дочерей, он дает свое согласие на брак, при условии, что молодой человек сможет различить, какая из двух дев перед ним является предметом его любви".
В общем, они благополучно поженились и жили не под водой, а на суше, как обычные люди.
А потом, через много лет, с их старшим сыном произошел такой эпизод: "Однажды, когда они бродили поблизости от Дол Ховел, у Горного Прохода, называемого до сих пор «Лидиад-и-Медигон» («Застава Целителей»), неожиданно появилась их мать. Она заговорила со своим старшим сыном, чье имя было Риваллон, и сказала ему, что его призвание на земле – быть благодетелем людей, облегчать их боли и страдания, врачуя их от всяких недугов. Ради этого она снабдила его сумою, полною врачебных предписаний и советов, как сохранять людям здравие. Строго и неукоснительно следуя им, он и его потомки будут в продолжение многих поколений самыми искусными целителями в стране".
Как месопотамский "водяной человек" Оан (Оаннес) обучал людей наукам, – так и британская Госпожа Озера передала им медицинские знания.
Финляндия: "Вот четыре Девы вышли,/ Вышли пять девиц из моря./ Занялись они покосом,/ Стали луг косить росистый/ На мысочке, скрытом мглою,/ На лесистом островочке/ Косят луг, сгребают сено,/ Все в одно сгребают место./ Тут из моря вышел Турсас,/ Богатырь из волн поднялся".
"Вот пластать он хочет рыбку/ И брюшко пороть ей начать:/ Вдруг из рук скользнула семга,/ В море бросилася рыбка,/ С края лодки красноватой,/ Из ладьи широкой Вяйнё./ Подняла из волн головку,/ Правым боком показалась/ На волне морской, на пятой,/ При шестом станке у сети./ Правой ручкой потянулась/ И сверкнула левой ножкой/ На седьмой полоске моря,/ На валу зыбей девятом./ Говорит слова такие/ И такие речи молвит:/
– Ой ты, старый Вяйнямёйнен!/ Не затем я вышла в море,/ Чтоб меня, как семгу, резал,/ Чтоб распластывал, как рыбку,/ Из меня готовил завтрак,/ Закусил пораньше мною,/ На обед себе сготовил/ И оставил часть на ужин./
Молвил старый Вяйнямёйнен:/
– Так зачем ты вышла в море?/
–Для того я вышла в море,/ Чтобы курочкой спокойной/ На руках твоих садиться,/ Быть всю жизнь твоей женою,/ Чтоб тебе постель готовить,/ На постель взбивать подушку,/ Убирать твое жилище,/ Подметать полы в покоях;/ Чтоб дрова носить в избушку,/ Раздувать большое пламя,/ Печь тебе большие хлебы/ Да медовые лепешки,/ Подносить и кружку пива,/ Угощать тебя чем хочешь./ Я совсем не семга моря/ И не окунь вод глубоких:/ Я девица молодая,/ Ёукахайнена сестрица;/ Ты меня искал так долго/ И желал в теченье жизни./ Ох, старик ты неумелый,/ Вяйнямёйнен безрассудный!/ Не сумел меня поймать ты,/ Деву Велламо, русалку,/ Дочь единственную Ахто./ <...>
Тут-то старый Вяйнямёйнен/ Головой поник печально,/ Шапка на сторону сбилась;/ Сам сказал слова такие:/
– О я, глупый и безумный!/ Человек я без рассудка!/ Был мне дан и ум здоровый,/ И рассудок был дарован,/ И отзывчивое сердце./ Прежде я имел все это,/ А теперь уж всё исчезло/ В хилой старости печальной/ И в упадке сил бывалых;/ Мой рассудок точно умер,/ Прозорливость отлетела,/ Стал я вовсе бестолковым./ Ту, к которой я стремился/ И искал в теченье жизни,/ Ту у Велламо русалку,/ Дочь волны широкошумной,/ Чтоб иметь подругой жизни,/ На всю жизнь моей супругой, –/ В море удочкой поймал я/ И втащил на лодку быстро;/ Но её не удержал я,/ Не принёс в моё жилище,/ Упустил обратно в море,/ В глуби тёмные морские!"
Германия: «Отправился он на другой день к озеру, кликнул рыбу (вызвад подводную лодку) и говорит:
– Я оставил тебя в живых, так скажи мне, куда б это мне спрятаться, чтоб не нашла меня королевна?
Подумала-подумала рыба (капитан подводной лодки) и наконец воскликнула:
– Я уж знаю! Я спрячу тебя у себя в животе (в трюме).
Она проглотила его (он вошел в нее) и опустилась на самое дно озера.
Посмотрела королевна в свои окна, не увидела его и в одиннадцатое окошко (экран видеоустройства), запечалилась, но в двенадцатое (другой экран) все-таки наконец его заметила. Она велела поймать рыбу, разрезать ее (обыскать подводную лодку), и юноша был найден". ("Морская рыбка").
"Заметил король, как сильно бьется у нее (у королевны) сердечко, и говорит:
– Дитя мое, чего ты так испугалась? Уж не великан ли какой спрятался за дверью и хочет тебя похитить?
– Ах нет, – сказала королевна, это вовсе не великан, а мерзкий лягушонок.
– А что ему от тебя надо?
– Ах, милый батюшка, да вот сидела я вчера в лесу у колодца и играла, и упал в воду мой золотой мяч. Я горько заплакала, а лягушонок достал мне его и стал требовать, чтоб я взяла его в товарищи, а я и пообещала ему, – но никогда и не думала, чтобы он мог выбраться из воды. А вот теперь он явился и хочет сюда войти.
А тем временем лягушонок постучался опять и кликнул:
– Здравствуй королевна,/ Дверь открой!/ Неужель забыла,/ Что вчера сулила,/ Помнишь, у колодца?/ Здравствуй, королевна,/ Дверь открой!
Тогда король сказал:
– Ты свое обещание должна выполнить. Ступай и открой ему дверь.
Она пошла, открыла дверь, и вот лягушонок прыгнул в комнату, поскакал вслед за ней, доскакал до ее стула, сел и говорит:
– Возьми и посади меня рядом с собой.
Она не решалась, но король велел ей исполнить его желание. Она усадила лягушонка на стул, а он на стол стал проситься; посадила она его на стол, а он говорит:
– А теперь придвинь мне поближе свою золотую тарелочку, будем есть с тобой вместе.
Хотя она и исполнила это, но было видно, что очень неохотно.
Принялся лягушонок за еду, а королевне и кусок в горло не лезет. Наконец он говорит:
– Я наелся досыта и устал, – теперь отнеси меня в свою спаленку, постели мне свою шелковую постельку, и ляжем с тобой вместе спать.
Как заплакала тут королевна, – страшно ей стало холодного лягушонка, боится до него и дотронуться, а он еще в прекрасной, чистой постельке спать с ней собирается. Разгневался король и говорит:
– Кто тебе в беде помог, тем пренебрегать не годится.
Взяла она тогда лягушонка двумя пальцами, понесла его к себе в спаленку, посадила в углу, а сама улеглась в постельку. А он прыгнул и говорит:
– Я устал, мне тоже спать хочется, – возьми меня к себе, а не то я твоему отцу пожалуюсь.
Рассердилась тут королевна и ударила его изо всех сил о стену.
– Ну, уж теперь, мерзкий лягушонок, ты успокоишься!
Но только упал он наземь, как вдруг обернулся королевичем с прекрасными, ласковыми глазами". ("Король-лягушонок, или Железный Гейнрих").
"Его привели тотчас на морской берег, и был брошен в море на глазах у него перстень, и король велел ему достать этот перстень со дна моря и прибавил:
– А если ты вернешься назад без него, то будут тебя сбрасывать все время в воду, пока ты не утонешь в волнах.
Все пожалели красивого парня и покинули его одного у моря.  Стоял он на берегу и раздумывал, что ему теперь делать. Вдруг видит – подплывают к нему три рыбы (аквалангисты), то были те самые рыбы, которым он спас жизнь. И держала средняя во рту раковину, она положила ее на берег, к ногам юноши. Он поднял раковину, открыл ее, и лежал там золотой перстень". ("Белая змея").
"В третий раз потребовал Дурень себе невесту, но королю хотелось от него избавиться, и потребовал он у Дурня такой корабль, чтобы мог по воде и по суше плавать.
– Как только ты на том корабле ко мне подплывешь, – сказал он Дурню, – тотчас получишь дочь мою в жены.
Отправился Дурень прямою дорогою в лес; сидел там старый седой человечек, которому он отдал когда-то свой пирог, и сказал человечек:
– Это ты меня накормил, напоил, дам я тебе за это корабль; я это делаю потому, что ты меня пожалел". ("Золотой гусь").
Россия: "У этого царя были корабли, ездили воевать в другие страны, и напал на них нечаянно-негаданно сильный неприятель. На одном корабле был на ту пору Иван-бурлак; видит беду неминучую, ухватился за мачту и повел корабль под воду, отплыл от неприятеля с версту и вынырнул наверх". ("Морока").
"В это время вдруг взметался щучонок и выпал на берег, он его схватил, есть хочет смертно – думает: «Вот теперь поем!» Неоткуда взялась щука, говорит:
— Не тронь, Иван-царевич, моего детища, я тебе пригожусь.
Он и щучонка отпустил.
Как пройти море? Сидит на берегу да думает; щука (подводная лодка) ровно знала его думу, легла поперек моря (пролива). Иван-царевич прошел по ней, как по мосту... <...>
Царевич обрадел, достал яйцо, пошел, доходит до моря, стал мыть яичко, да и ронил в воду. Как достать из моря? Безмерна глубь! Закручинился опять царевич.
Вдруг море встрепенулось – и щука (подводная лодка) принесла ему яйцо, потом легла поперек моря. Иван-царевич прошел по ней..". ("Кощей Бессмертный ").
"Приходит к морю, через море лежит кит-рыба (подводная лодка), по ней идут и едут. Как пошел по ней Василий, кит-рыба (капитан подводной лодки) заговорила:
– Василий Бессчастный, куда ты идешь?
Василий сказал ей то же, что и перевозчику, и кит его просит:
– Когда будешь во времени, обо мне вспомни: что лежит кит-рыба через море, конные и пешие пробили у нее тело до ребер (повредили палубу); долго ли ей еще лежать? <...>
– Еще будто я шла по морю через кит-рыбу, и она мне говорила, долго ли ей лежать?
– Ей лежать до тех пор, покуда вырыгнет двенадцать кораблей Марка Богатого (погруженные внутрь подводной лодки): тогда пойдет в воду, и тело ее нарастет (будет отремонтировано). <...>
Приходит к киту-рыбе; она его спрашивает:
– Говорил ли обо мне?
– Говорил; вот перейду и скажу.
Как перешел, и сказал:
– Вырыгни двенадцать кораблей Марка Богатого.
Кит-рыба рыгнула, и корабли пошли на парусах – ни в чем невредимы; а Василий Бессчастный очутился оттого в воде по колена (от кораблей пошли волны)". ("Марко Богатый и Василий Бессчастный").
Вслед за египетской богиней Хекет, подводницей-аквалангисткой была и "царевна-лягушка" из русской сказки: "Как уснул Иван-царевич, она вышла на улицу, сбросила кожух (костюм аквалангистки), сделалась красной девицей в крикнула:
– Няньки-маньки! Сделайте то-то (заказ голосом через интернет)!
Няньки-маньки тотчас принесли рубашку самой лучшей работы. Она взяла ее, свернула и положила возле Ивана-царевича, а сама обернулась опять лягушей, будто ни в чем не бывала!
Иван-царевич проснулся, обрадовался, взял рубашку и понес к царю. Царь принял ее, посмотрел:
– Ну, вот это рубашка – во Христов день надевать!
Середний брат принес рубашку; царь сказал:
– Только в баню в ней ходить!
А у большого брата взял рубашку и сказал:
– В черной избе ее носить!
Разошлись царски дети; двое-то и судят между собой:
– Нет, видно, мы напрасно смеялись над женой Ивана-царевича, она не лягуша, а кака-нибудь хитра чародейка (женщина в костюме лягушки)!" <...>
После того вздумалось царю сделать бал, посмотреть своих сношек, котора лучше пляшет? Собрались все гости и снохи, кроме Ивана-царевича; он задумался: «Куда я с лягушей поеду?» И заплакал навзрыд наш Иван-царевич. Лягуша и говорит ему:
– Не плачь, Иван-царевич! Ступай на бал. Я через час буду.
Иван-царевич немного обрадовался, как услыхал, что лягуша бает; уехал, а лягуша пошла, сбросила с себя кожух (костюм аквалангиста), оделась чудо как! Приезжает на бал; Иван-царевич обрадовался, и все руками схлопали: кака красавица! <...>
Иван-царевич поехал наперед, нашел там где-то женин кожух, взял его да и сжег". ("Царевна-лягушка").
А в этой сказке Иван добрый молодец прячется от Елены Премудрой: "Вдруг откуда ни взялась – приплыла к берегу щука-рыба огромная (подводная лодка).
– Ну, добрый молодец, – говорит щука (капитан подводной лодки), – полезай ко мне в рот (через люк), я тебя на дне моря спрячу.
Разинула пасть (люк открылся), проглотила молодца, опустилась вместе с ним в пучину морскую и кругом песками засыпалась.
«Ну, – думает Иван, – авось ладно будет!» Не тут-то было; Елена Премудрая только глянула в зеркало (экран видеокамеры) и все сразу узнала (и передает ему по радиосвязи):
– Полно, хитрец! Вижу – забрался ты в щуку-рыбу огромную и сидишь теперь в пучине морской, под песками сыпучими. Время на сушу выходить!
Щука-рыба выплыла к берегу, выбросила из себя доброго молодца и опять ушла в море". ("Елена Премудрая").
А вот – как бы русская версия греческой легенды о Персее и Андромеде: "Не чрез долгое времени (так у Афанасьева) приходит к царю (эфиопскому)  мужичок, сам с ноготь, борода с локоть, и подает письмо за тремя черными печатями от Водяного царя (Посейдона); тут написано: ежели царь в такой-то день и на такой-то остров не привезет дочь свою Марфу-царевну (Андромеду) взамуж (так у Афанасьева) за сына Водяного царя, то он людей всех прибьет и все царство огнем сожгет; а за Марфой-царевной будет треглавый змий (посланцы в подводной лодке). <...> Марфа-царевна увидела, что змий идет за ней (посланцы Посейдона), начала Ивана-царевича (Персея) будить; тот соскочил, на один раз отсек все три головы у змия (у трех посланцев Посейдона), а сам ушел. <...> ...А Иван-царевич обвенчался на Марфе-царевне, стал жить да быть и хлеб жевать". ("Иван-царевич и Марфа-царевна").
Явно фольклорного происхождения и образ "морских десантников" из сказки Пушкина: "Князь пошел, забывши горе,/ Сел на башню, и на море/ Стал глядеть он; море вдруг/ Всколыхалося вокруг (скрытно подплыла подводная лодка),/ Расплескалось в шумном беге/ И оставило на бреге/ Тридцать три богатыря (морских десантников);/ В чешуе, как жар горя (в костюмах аквалангистов),/ Идут витязи четами (парами),/ И, блистая сединами,/ Дядька (командир) впереди идет/ И ко граду их ведет./
С башни князь Гвидон сбегает,/ Дорогих гостей встречает;/ Второпях народ бежит;/ Дядька князю говорит:/
– Лебедь (королевна) нас к тебе послала/ И наказом наказала/ Славный город твой хранить/ И дозором обходить./ Мы отныне ежедневно/ Вместе будем непременно/ У высоких стен твоих/ Выходить из вод морских,/ Так увидимся мы вскоре,/ А теперь пора нам в море;/ Тяжек воздух нам земли (в подводной лодке – кондиционер)./
Все потом домой ушли". ("Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди").
По древнерусскому сказанию, город Китеж в заволжских лесах, чтобы избежать татаро-монгольского нашествия, погрузился на дно озера Светлояр. По моей версии, – это смутная, фольклорная память о гигантской подводной лодке древности (намного более древней, чем татаро-монгольское нашествие); или, что тоже возможно, – о подводном городе, который на время всплывал для пополнения запасов воздуха.
И вот, например, такой любопытный штришок – о продовольственном снабжении Китежа: "...Подошел к нему /вятичу, жителю Вятки/ старичок седенький, посмотрел зерно, попробовал на зуб и говорит:
– Я куплю у тебя весь воз ржи. <...> Только я попрошу тебя, добрый человек, отвезти хлебец-то к нам во Владимирское. Я тебе за это лишнюю плату за каждый мешок дам.
Вятич согласился. Возле Владимирского (ближайшего села от Светлояра) он увидел монастырь /град Китеж/. Монахи /жители Китежа/ встретили его, помогли ссыпать зерно в амбар. Получив плату, вятич поехал обратно. Отъехал сколько-то от озера, остановился и хотел помолиться на монастырь за удачу с продажей. Оглянулся назад – а монастыря-то и нет /ушел под воду/".
И, наконец, – былина о новгородском купце Садко, на сюжет которой написана знаменитая опера Н. Римского-Корсакова.
Корни сюжета тянутся в средневековую Францию – и дальше в глубь веков: "Академик А. Н. Веселовский указывает на сходство былины о Садко с эпизодом старофранцузского романа о «Tristan le L;onois»: герой его, который носит имя Садок, убил своего шурина, покушавшегося на честь его жены, и вместе с нею бежит на корабле; поднимается буря, которая, по мнению старейшины корабля, ниспослана ради грехов кого-нибудь из пассажиров; по жребию виновником бури оказывается Садок; он бросается в море, после чего буря затихает . Очевидное сходство эпизодов французского романа и былины, а также совпадение имен Садко и Садок дает основание предположить, что и роман, и былина независимо друг от друга восходят к одному источнику – повести или легенде, в которых это имя уже находилось. Имя Садко, Садок – еврейского происхождения (евр. Садок, Цадок – справедливый), что указывает на возможное влияние еврейской народной литературы. 
Современные ашкенази говорят: "Цадик".
Добавлю еще и бросающуюся в глаза преемственность сюжета – от библейской истории об Ионе.
Когда из торгового плавания Садко возвращался на своих кораблях домой, то произошло вот что: "Вдруг встали корабли, словно на якоре, и с места нейдут. А кругом расходилась непогода: бьет корабли волной, рвет ветром паруса /как и в эпизоде с Ионой/. <...> Стали корабельщики с Садко жребий бросать /как и в эпизоде с Ионой/: кому идти к морскому царю /чтобы заплатить ему дань/. Вырезали жеребья из дуба, написали на них свои имена и побросали в море. У корабельщиков жеребья гоголем плывут, а у Садко – ключом на дно /т. е. жребий указал на Садко/. <...> Спустили корабельщики на воду дощечку дубовую. Взял Садко гусли, помолился Николаю Угоднику – защитнику плавающих по морю, и спрыгнул в море на дощечку. Тут же унялась непогода /как и в эпизоде с Ионой/, сошли с места корабли и поплыли домой, в Новгород. А Садко остался посреди синего моря. Налетела высокая волна – разлучила его с белым светом. Опустился Садко на морское дно /а Иону "проглотил кит"/ – чуть виднеется сквозь воду красное солнышко. Пошел Садко в палаты белокаменные к морскому царю /а Иона оказался в "животе у кита", как в трюме подводной лодки/. Сидит царь морской, рядом с ним – царица Водяница, а кругом – бояре да слуги /команда "подводной лодки"/".
Вот так вот за две с половиной тысячи лет палестинский эпизод эвлюционировал – в русскую оперу.
Арабский халифат: "И когда прошел час дневного времени, море вдруг заволновалось и из него поднялся черный столб, возвысившийся до неба, и направился к их лужайке. Увидев это, оба брата испугались, и взобрались на верхушку дерева (а оно было высокое), и стали ждать, что будет дальше. И вдруг видят: перед ними джинн высокого роста, с большой головой (в водолазном шлеме) и широкой грудью (в водолазном скафандре), а на голове у него сундук". ("Рассказ о царе Шахрияре и его брате").
"И я бросилась к нему (ребенку) и сказала:
– О люди, это – мой ребенок! Откуда он попал к вам?
И они отвечали:
– Мы ехали по морю, и вдруг корабль что-то задержало, и появился зверь, точно огромный город (подводная лодка), и этот ребенок сидел у него на спине, посасывая свой большой палец, и мы взяли его". ("Рассказ о женщине и ребенке").
"– Убегайте, пока вы целы и не погибли. Остров, на котором вы находитесь, не остров, – это большая рыба (подводный корабль), которая погрузилась (который спущен) в море, и нанесло на нее песку, и стала она как остров, и деревья растут на ней с древних времен. А когда вы зажгли на ней огонь, она почувствовала жар и зашевелилась, и она опустится сейчас с вами в море, и вы все потонете". ("Сказка о Синдбаде-мореходе").
Гарибу нужен был конь, чтобы на нем отправиться в свою страну, и тогда царь Муриш сказал ему:
"– Но у меня есть морской конь, которому не найти подобного в земле иракской и во всех странах.
И он велел привести этого коня, и его привели, и когда Гариб увидал его, конь стал преградой между ним и его разумом". ("Сказка об Аджибе и Гарибе").
"И когда увидел царь, что Салих взял его ребенка и исчез в пучине моря, он потерял надежду его увидеть и начал плакать и рыдать. И, увидев его в таком состоянии, Джулланар сказала:
– О царь времени (вежливое обращение к царю), не бойся и не печалься о твоем сыне. Я люблю моего ребенка больше, чем ты, и мое дитя с моим братом. Не думай о море и не бойся, что он утонет. Если бы мой брат знал, что маленькому будет вред, он бы не сделал того, что сделал. И он сейчас принесет тебе твоего сына невредимым, если захочет Аллах (обычная мусульманская поговорка).
И прошло не больше часа, и вдруг море забилось и взволновалось, и вышел оттуда дядя младенца и с ним сын царя, невредимый, и полетел (крылатый дядя) от моря и достиг их". ("Сказка о Бедр-Басиме и Джаухаре").
"И тогда юноша сказал:
– Я сын Синего царя, царя джиннов, и мой отец живет в крепости Кульзум (Суэц), и подвластны ему шестьсот тысяч джиннов, летающих (пилотов) и ныряющих (подводников)". ("Сказка о Сейф-аль-Мулуке").
Вытащив сеть из моря, рыбак Абд-Аллах земной увидел в ней человека – своего тезку Абд-Аллаха морского, который предложил ему:
"– Не хочешь ли ты освободить меня, стремясь к лику великого Аллаха, и заключить со мной соглашение? Ты будешь моим другом, и я буду приходить к тебе каждый день в это место, ты будешь приходить ко мне и приносить мне подарок из плодов земли – у вас ведь есть виноград, смоквы, арбузы, персики, гранаты и другое, – и все, что ты мне принесешь, будет от тебя принято. А у нас есть кораллы, жемчуга, топазы, изумруды, яхонты и другие драгоценные камни. И я наполню тебе корзину, в которой ты принесешь мне плоды, дорогими металлами из драгоценностей моря". ("Сказка об Абд-Аллахе земном и Абд-Аллахе морском").
В конце концов они подружились, и Абд-Аллах земной даже побывал в гостях у Абд-Аллаха морского: "И затем он снял бывшую на нем одежду и, выкопав на берегу моря яму, зарыл свое платье, а потом он намазал себе тело, от темени до ступней, этим жиром (отпугивающим морских хищников), и пошел в воду, и нырнул. И он открыл глаза, и вода ему не повредила, и он принялся ходить направо и налево, и стал, когда хотел, подниматься, а когда хотел, спускаться до дна, и он видел, что вода моря осеняет его, как шатер (подводный город под стеклянным куполом), и не вредит ему. <...> И затем он начал разглядывать этих девушек и увидел, что у них лица подобны лунам (арабский эпитет женской красоты) и волосы как волосы женщин, но у них руки и ноги на животе (манипуляторы водолазного скафандра) и у них хвосты, как у рыб (надетые ласты). А Абд-Аллах морской показал ему жителей этого города, и вышел с ним, и шел впереди него до другого города, и рыбак увидел, что этот город наполнен людьми – женщинами и мужчинами, – и облик их подобен облику девушек, и у них хвосты..". ("Сказка об Абд-Аллахе земном и Абд-Аллахе морском").
Африка: "...Догоны особо почитают своего бога-творца Номмо, существо, по виду напоминающее амфибию, который умер почти так же, как Иисус Христос, и должен вновь воскреснуть, чтобы искупить людей от их грехов". ("Готтфрид Бонн, Ханс-Вернер Захманн, «Загадка Сириуса: за и против»").
Америка: Часто образ змея в фольклоре разных народов представляет собой, на мой взгляд, память о реактивной струе из сопла двигателя – вот один из таких примеров: "Снял Се Акатль (бог Кетцалькоатль) свой плащ из змеев (транспортное средство с реактивным двигателем) и бросил его в воду – и тот не потонул, а держался на море, будто плот. И Се Акатль отплыл на нем от берега... <...> Далеко по водам моря ушел плот из змей, к самому восточному горизонту". (4, 19, 1; 4, 19, 3).
А это – память о древнеамериканских аквалангистах: "На пятый день Хун-Ахпу и Шбаланке появились снова и были увидены в воде людьми. Оба они имели вид людей-рыб, когда обитатели Шибальбы видели их. И они (люди) охотились за братьями (аквалангистами) по всей реке". ("Пополь-Вух", ч. 2, гл. 13).
"В комментариях испанского биолога Бертрама Гарсии есть такая запись, сделанная в XVI веке: «В надписях, вырезанных на камнях Тиауанако, утверждается, что совершенно иного облика человеческие существа, имевшие перепонки и отличную от нашей кровь, прибывая с иной планеты, обнаружили самое высокогорное озеро на Земле (Тиауанако) и решили устроить там свой дом. То, что эти загадочные пришельцы имели перепонки, представляется весьма любопытным, так как говорит об их странном сходстве с человеком-рыбой, принесшим цивилизацию в Вавилон (Оаннесом)»". (Э. Мандалян, "Каменное чудо в поднебесье"). 

ВОЛОСЫ САМСОНА
РЕВНОСТЬ МАНОЯ. История рождения Самсона напоминает историю рождения Исаака, жившего за тысячелетие до него (см. часть II, подглавку "Беременность старухи"): "В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала. И явился Ангел Господень жене, и сказал ей:
– Вот, ты не плодна и не рождаешь; но зачнешь и родишь сына (как авраамова Сарра). Итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого. Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.
Жена пришла и сказала мужу своему:
– Человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия, весьма почтенный; я не спросила его, откуда он, и он не сказал мне имени своего. Он сказал мне: «Вот, ты зачнешь и родишь сына; итак не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого: ибо младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий».
Маной помолился Господу и сказал:
– Пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем.
И услышал Бог голос Маноя, и Ангел Божий опять пришел к жене, когда она была в поле, и Маноя, мужа ее, не было с нею. Жена тотчас побежала, и известила мужа своего, и сказала ему:
– Вот, явился мне человек, приходивший ко мне тогда.
Маной встал и пошел с женою своею, и пришел к тому человеку, и сказал ему:
– Ты ли тот человек, который говорил с сею женщиною?
Ангел сказал:
– Я.
И сказал Маной:
– Итак, если исполнится слово твое, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?
Ангел Господень сказал Маною:
– Пусть он остерегается всего, о чем я сказал жене; пусть не ест ничего, что производит виноградная лоза; пусть не пьет вина и сикера, и не ест ничего нечистого, и соблюдает все, что я приказал ей.
И сказал Маной Ангелу Господню:
– Позволь удержать тебя, пока мы изготовим для тебя козленка.
Ангел Господень сказал Маною:
– Хотя бы ты и удержал меня, но я не буду есть хлеба твоего; если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его.
Маной же не знал, что это Ангел Господень. И сказал Маной Ангелу Господню:
– Как тебе имя? Чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое.
Ангел Господень сказал ему:
– Что ты спрашиваешь об имени моем? Оно чудно.
И взял Маной козленка и хлебное приношение, и вознес Господу на камне. И сделал Он чудо, которое видели Маной и жена его.  Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника (см. часть III, подглавку "Вертолет"). Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю.
И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей:
– Верно, мы умрем; ибо видели мы Бога.
Жена его сказала ему:
– Если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего". Книга судей, 13, 2-23.
В отличие от 90-летней Сарры, жена Маноя была еще, видимо, молода: во всяком случае как она, так и ее муж без удивления встретили весть о ее беременности. И если в истории с Авраамом ангелы сначала встретились с мужем, то в истории с Маноем ангел сначала дважды встречался с женой – и лишь по ее просьбе встретился затем и с мужем. Поэтому в первом случае создается впечатление, что ангелы обеспечили беременность Сарры каким-то искусственным методом: медикаментами, хирургической операцией, – в то время как во втором случае появляется подозрение, хоть и греховной, но зато естественной беременности жены Маноя непосредственно от ангела.
Помните, как "сыны великих стали входить к дочерям человеческим, и они рожали им: это богатыри, издревле люди знаменитые" Бытие, 6, 1-4? Не это ли продолжалось, оказывается, еще и во времена судей, несколько тысячелетий спустя: явление ангела, загадочная беременность женщины не от мужа – и родившийся от нее богатырь Самсон?
Хотя у Флавия эпизод пересказан близко к библейскому, – тем не менее в нем добавлены и некоторые детали: "Будучи безумно влюблен в свою жену, Манох (Маной) вместе с тем отличался крайней к ней ревностью. Однажды, когда жена его была одна дома, ей явилось небесное видение в лице ангела Божия, принявшего облик статного и прекрасного юноши, который возвестил ей, что по милосердию Предвечного у нее родится красивый и чрезвычайно сильный сын, который, возмужав, будет грозою филистимлян. <...> Когда муж вернулся домой, то жена рассказала ему об обещании ангела, причем выразила ему свой восторг по поводу красоты и статности явившегося ей юноши. Это вызвало ревность в Манохе, и он стал подозрительно относиться ко всему происшествию. <...>
Впрочем, и теперь он явился в такой момент, когда жена была одна. Последняя просила его обождать, чтобы ей можно было привести мужа; ангел согласился, и она побежала за Манохом. Когда Манох увидел ангела, у него все-таки не исчезли его подозрения, и он просил его сообщить и ему возвещанное жене его. <...>
Когда последний зарезал козла и приказал жене зажарить его и когда все было приготовлено для обеда, то ангел велел положить хлеб и мясо без посуды на скалу, прикоснулся затем жезлом своим (лазерным пистолетом) к мясу, и оно тотчас сгорело вместе с хлебами в пламени, которое внезапно вырвалось из скалы. Ангел же на глазах их вознесся в дыме (реактивный выхлоп вертолета-ранца), как в колеснице, на небо". 
У Флавия дважды повторяются тут слова об облике ангела как о "красивом и статном юноше", отдельно подчеркиваются также "ревность" и "подозрительность" Маноя – и все это лишь добавляет доводов в версию о беременности от ангела.
В целом же весь эпизод я трактую таким образом.
После создания Адама и Евы инопланетяне продолжали свои эксперименты по выведению новой породы землян: и тогда, когда падшие ангелы брали в жены "дочерей человеческих"; и тогда, когда сделали так, чтобы 90-летняя Сарра родила Исаака, праотца богоизбранного народа; и вот в данном эпизоде – по рождению невиданной силы богатыря. Жена Маноя была "необычайно красивой и этим сильно отличавшейся от прочих женщин супругой"  ; и, судя по дальнейшим событиям, она не беременела не из-за своей сексуальной ущербности, а из-за ущербности супруга. Ангел же, ответственный за эксперимент, автоматически получал в данном случае возможность, как говорится, сочетать приятное с полезным: оплодотворить, ради эксперимента, красивую женщину. Чтобы избежать социально-психологических проблем с ней, он мог это сделать при помощи гипноза или снотворных средств – так, что она и не заметила момента оплодотворения. И, как мы знаем, данный эксперимент вполне удался: богатырь действительно уродился невиданной силы.
Надо сказать, что в Ветхом Завете имеется еще один эпизод с бесплодной женщиной, забеременевшей "загадочным образом" (это было уже после жены Маноя): "В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе, есть хлеба. И сказала она мужу своему:
– Вот, я знаю, что человек Божий (Елисей), который проходит мимо нас постоянно, святой. Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда.
В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там. И сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним (пред Гиезием). И сказал ему (Гиезию):
– Скажи ей: вот ты заботишься о нас; что сделать бы тебе (в благодарность)? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником (составить протекцию)?
Она сказала:
– Нет, среди своего народа я живу.
И сказал он:
– Что же сделать ей?
И сказал Гиезий:
– Да вот, сына нет у ней, а муж ее стар.
И сказал он:
– Позови ее.
Он позвал ее, и стала она в дверях. И сказал он:
– Через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына.
И сказала она:
– Нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей (не поверила, как и Сарра).
И женщина стала беременною, и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей".4-я книга царств, 4, 8-17.
Поскольку родила она через год, то между приведенным ее разговором с Елисеем и оплодотворением прошло три месяца (12-9=3). К сожалению, об этих трех месяцах Библия не сохранила никакой информации, и можно только гадать, как было осуществлено данное оплодотворение: искусственным или естественным образом.
ПРИНИМАЮЩИЕ АНТЕННЫ. В детстве, как и другие мои сверстники, я воспринимал легенду о Самсоне как детскую сказку, – одной из самых своеобразных деталей которой были волосы Самсона: "После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида. К ней пришли владельцы Филистимские, и говорят ей:
– Уговори его, и выведай, в чем великая сила его, и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто сиклей серебра. <...>
И сказала ему Далида:
– Как же ты говоришь «Люблю тебя», а сердце твое не со мною? Вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чем великая сила твоя.
И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти; и он открыл ей все сердце свое, и сказал ей:
– Бритва не касалась головы моей; ибо я назорей Божий от чрева матери моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб, и буду, как прочие люди.
Далида, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им:
– Идите теперь; он открыл мне все сердце свое.
И пришли к ней владельцы Филистимские, и принесли серебро в руках своих.
И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его (илл. 54). И начал он ослабевать, и отступила от него сила его.
Она сказала:
– Филистимляне идут на тебя, Самсон!
Он пробудился от сна своего, и сказал:
– Пойду, как и прежде, и освобожусь.
А не знал, что Господь отступил от него.
Филистимляне взяли его, и выкололи ему глаза, привели его в Газу, и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников.
Между тем волосы на голове его начали расти, где они были острижены". Книга судей, 16, 4-5; 16, 15-22.
Филистимляне же не обратили внимания на его вновь отрастающие волосы. И чтобы потешиться над поверженным врагом, привели его в свой языческий храм Дагона. "И сказал Самсон отроку, который водил его за руку:
– Подведи меня, чтоб ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним.
Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона. И воззвал Самсон к Господу и сказал:
– Господи Боже! Вспомни меня, и укрепи меня только теперь, о Боже! Чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою. И сказал Самсон:
– Умри, душа моя, с Филистимлянами!
И оперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей". Книга судей, 16, 26-30.
Мое детство пришлось на докосмическую эру, а зрелость – на космическую, и поэтому сейчас, с позиций гипотезы о инопланетянах, я иначе, не по-сказочному объясняю себе эту силу в волосах.
Похоже, что в лице Самсона инопланетянам удалось создать – в единственном числе – вариант homo sapiens, которого больше не существовало на планете Земля. Недаром ангел заранее предупреждал его мать: "и бритва не коснется головы его". И впоследствии "семь кос головы его" служили ему чем-то вроде принимающих антенн, через которые он получал от инопланетян специальную энергетическую подпитку для всего своего тела: "Он, однако, знал, что сила его от Бога, и в критические минуты обращался к Нему. <...> Самсон хромал на обе ноги, но когда его вдохновлял Дух Божий (энергетическая подпитка), он был в состоянии перешагнуть от Цареи до Эштаола, а в это время волосы его становились дыбом и стучали один о другой с такой силой, что слышно было на всем этом расстоянии (Сота, 10а; Waj. r. VIII, 2)".  Или даже еще красноречивее: "Когда на Самсона нисходил святой дух, кудри его издавали звон колокольчиков (как провода высокого напряжения) и звон этот слышен был от Цоры (Цареи) до Естаола (Эштаола) (Iер. Сота, 17б)".
Ну, разве это не поведение принимающих антенн при мощной энергетической нагрузке?
Именно поэтому, когда ему отстригли волосы-антенны, – он стал таким же слабым, как и остальные люди; но зато, когда опять "волосы на голове его начали расти", – к нему вернулась через них его прежняя сила, и он смог раздвинуть тяжелейшие колонны храма Дагона. А перед этим, по рассказу талмудического раввина Иуды, "Самсон в своей темнице не переставал эякулировать для того, чтобы оплодотворить бесчисленных женщин, которых приводили к нему филистимляне, в надежде, что они произведут на свет детей исполинской силы".
У израильтян был еще один богатырь – Абнер, главнокомандующий войском царя Саула. О его волосах ничего не известно, тем не менее: "По словам Мидраша (Kohel. rab., IX, 11), было бы легче сдвинуть с места стену в шесть локтей толщиною, чем одну из ног Абнера, если бы враг вздумал обратить в бегство израильское войско. <...> Уверенный в своей необычайной силе, он раз воскликнул:
– Если бы я мог ухватиться за землю, я бы потряс ее (Ялк. Iep., 285).
Тут мы имеем параллель знаменитому возгласу Архимеда:
– Если бы у меня была точка опоры, я перевернул бы мир".
Греция: "Так, у мегарского царя Низа на макушке рос один золотой или пурпурный волос, с потерей которого он должен был умереть. Когда критяне осадили Мегару, дочь Низа, Скилла, влюбилась в критского царя Миноса и вырвала роковой волос из головы своего отца, после чего тот умер.
Согласно другому варианту не жизнь, а сила Низа была связана с существованием золотого волоса, и, как только волос выдернули, царь стал слаб и был убит Миносом. В такой версии легенда о Низе имеет еще более близкое сходство со сказанием о Самсоне".

МОЛИТВА В ПЕЧИ
ПРИГОВОР К СОЖЖЕНИЮ. Месопотамия: "Евреи считали Вавилон своей прародиной, местом, где цвели сады Эдема, жил Ной и строилась Вавилонская башня. Оттуда пришел Авраам, родоначальник всех семитских племен, обитавших западнее реки Евфрат. Вавилонский язык лишь незначительно отличался от древнееврейского, а в некоторых городах евреи и вавилоняне вообще говорили на одном смешанном языке".
В VI веке до н. э., по повелению вавилонского царя Навуходоносора, был установлен 30-метровый золотой истукан, и все должны были преклоняться перед ним; ослушники же подлежали сожжению в печи. И вот царю донесли, что "есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской, Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат, и золотому истукану, который ты поставил, не поклоняются". Книга пророка Даниила, 3, 12.
Получив такой донос, Навуходоносор "самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем. Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем". Книга пророка Даниила, 3, 20-21.
Но это не прошло мимо внимания инопланетян, и в дело вмешался заместитель Главного Инопланетянина – архангел Гавриил: "В ту минуту, когда три отрока брошены были в калильню, предстал перед Господом Иеркелий, дух града, и сказал:
– Господи! Позволь мне сойти и остудить калильню, дабы спасти праведников этих от смерти.
Сказал Иеркелию архангел Гавриил:
– В чем же проявится тут могущество Господне? Ты – дух града, а это всем известно, что вода тушит огонь. Я – дух огня; пойду я, остужу печь внутри и раскалю ее снаружи, – это будет двойным чудом.
– Иди, – сказал Господь Гавриилу". (Песикта, Рабоси, 118). 
И вот – Седрах, Мисах и Авденаго "не только не погибли, но даже спокойно расхаживали в пламени в сопровождении еще одного человека, которого описали Навуходоносору как «сына Божьего» (архангела Гавриила)".  В то же время "печь, в которую они были брошены, была так сильно раскалена нефтью, паклей, смолою и сухими ветвями, что пламя, поднимавшееся на 49 локтей над печью, сожгло всех халдеев, стоявших поблизости (Септуагинта и Theodotion к Дан. 3, 47; см. также Санг., 92б; Schir ha-Schir. r. VII, 9)". 
По преданию, подобную же казнь огненной печью благополучно пережил за полтора тысячелетия до этого и праотец Авраам (см. часть II, подглавку "Харран"), а также некие "семь мужчин": "В «Библейских древностях Фило» говорится, что царь Иаир из Израиля (Навуходоносор из Вавилона), поклоняющийся ложному богу Ваалу (истукану), приказал сжечь семерых мужчин (троих), верных Богу. Ангел Натаниэль (архангел Гавриил) удлинил языки пламени ("пламя, поднимавшееся на 49 локтей") и позволил семерым мужчинам скрыться. Затем Натаниэль сжег царя Иаира и тысячу его слуг ("всех халдеев, стоявших поблизости"..". 
В том эпизоде Гавриил снабдил еще Авраама специальной противопожарной тканью: "По словам Бейдави и Замахмари, одежда Иосифа была подарком Гавриила, который выткал ее из небесного шелка для Авраама, когда последнему угрожала опасность ввержения в огненную печь; Авраам отдал ее Исааку, Исаак – Якову, а последний подарил ее в виде амулета Иосифу".
Впоследствии из такой же ткани была изготовлена пеленка Иисуса Христа (см. часть IV, подглавку "Поклонение младенцу").
Индия: "Сита приблизилась к костру и сказала, сложив ладони, обращаясь к огню:
– О Агни, да будешь ты свидетелем перед народом тому, что сердце мое никогда не отвращалось от Рамы!
И Сита вошла в огонь, и неслыханные стенания и сетования поднялись и в народе, и среди обезьян (племя с тотемом обезьяны), и среди ракшасов (племя каннибалов).
И когда она скрылась в огне, заколебался костер, и из пламени встал человек исполинского роста в красном платье с золотыми украшениями, с черными вьющимися волосами, и на руках его лежала Сита, целая и невредимая. Бог Агни – все узнали его – приблизился к Раме и сказал:
– О Рама, вот твоя Сита. Она чиста перед тобою, грех не коснулся ее – я, бог огня, свидетельствую о том перед народом". (Книга шестая, "Битва").
Персия: Проверку огнем прошел и великий персидский пророк: "Сперва Заратуштра, повторяя заповедь Ахуры «благие помыслы, благие слова, благие дела», прошел сквозь пылающий огонь – и огонь не причинил ему вреда". 
Америка: "После этого юноши вошли в средоточие огня, в Дом Пламени. Внутри этого дома был только бушующий огонь, но они там не сгорели, хотя там все превращались в уголь и пепел. И, как обычно, они были бодрыми и здоровыми, когда занялась заря. А очень хотелось владыкам Шибальбы, чтобы братья быстро погибли там, где они находились". ("Пополь-Вух", ч. 2, гл. 10).
Можно было бы принять это за упрощенный пересказ библейской истории о печи Навуходоносора, – если бы не тот факт, что данный американский миф восходит ко временам до открытия Колумбом Америки! Но инопланетяне-то "открыли" Америку до Колумба (им ведь было доступно наблюдать Земной шар из космоса), – и напрашивается мысль, что просто они действовали аналогично в Восточном и в Западном полушариях.
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА. Месопотамия: До нас не дошло сведений об устройстве и размерах навуходоносоровой печи, – но ясно, что архангел Гавриил не тушил огонь водой, как пожарник: "В чем же проявится тут могущество Господне? Ты – дух града, а это всем известно, что вода тушит огонь". Пользуясь совершенной маскировочной техникой инопланетян, он незаметно проник в печь, – видимо, все же до того, как туда бросили трех жертв фанатизма, – и "так разложил горючие материалы, что внутри печь охладела и весь жар вырвался наружу (Pesik., 118)".  Печь и вход в нее были достаточно просторными, чтобы, оставив стены раскаленными, архангел смог – при помощи какой-то портативной, но мощной холодильной установки – погасить внутри огонь и создать охлажденное пространство: "когда же в печи вдруг подул сильный ветер, насыщенный влагой, они запели благодарственный гимн (Септуагинта и Theodotion, ib., 3, 26-90)".   
Все это было, конечно, недоступно пониманию тирана: "Навуходоносор царь изумился и поспешно встал и сказал вельможам своим:
– Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?
Они в ответ сказали царю:
– Истинно так, царь.
На это он сказал:
– Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию".  Книга пророка Даниила , 3, 24-25.
От разницы температур внутри и наружу печь треснула и развалилась. "Когда печь рухнула, юноши отказались повиноваться внушению ангела выйти из развалин, говоря, что не уйдут до тех пор, пока Навуходоносор сам не повелит этого; иначе он сочтет их за беглецов (Tan., 1. c.). Когда вслед за тем Навуходоносор явился и велел им выйти, то узнал среди четырех юношей, представших пред ним, ангела Гавриила, которого видел раньше уничтожающим армию Сеннахериба под Иерусалимом (Jalk. Dan., 1062)". 
После всего этого Навуходоносор проникся страхом перед иудейским Богом, – и "тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской". "Книга пророка Даниила", 3, 30.
Германия: "...Вскоре повстречали они человека, – а у того шапочка (ПДУ к холодильной установке) еле на голове держится, на самое ухо надвинута. Вот хозяин ему и говорит:
– Красиво, что и говорить, красиво! Поправь шапку-то, а то совсем дураком выглядишь.
– Этого никак сделать нельзя, – ответил тот. – Если надвину я шапку прямо, то наступит такой сильный мороз (включится холодильная установка), что все птицы поднебесные на лету позамерзнут и упадут замертво наземь. <...>
И обратился он (король) к ним с такими словами:
– Теперь надо будет всем вам вместе повеселиться, поесть да выпить как следует, – и повел он их в комнату, а пол в ней был весь железный, двери были тоже железные, и на окнах были железные прутья. И был в комнате той накрыт стол, и  стояли на нем разные вкусные яства; и сказал король:
– Добро пожаловать! Наслаждайтесь в свое удовольствие!
Только они туда вошли, велел король закрыть за ними двери на замки и на засовы. Затем он велел позвать повара и приказал ему развести огонь под комнатой, и чтоб горел он до тех пор, пока железо не раскалится докрасна. Так повар и сделал, – и согроелись шестеро как следует, пока за столом сидели, и подумали они, что это от еды стао им так жарко; но когда жара становилась все больше и больше и им захотелось выйти из комнаты, они увидели, что все двери и окна заперты, – видно, король задумал что-то недоброе и порешил их удушить.
– Но это ему не удастся, – сказал тот, на котором была шапочка (ПДУ), – я нагоню такой холод, что никакой жар перед ним не устоит.
И он надел свою шапчонку прям – и настал такой мороз, что всякая жара вмиг исчезла, и кушанья на блюдах начали подмерзать.
Прошло два часа, и король подумал, что они от жары уже погибли, и велел тогда открыть двери, чтоб самому на тех шестерых посмотреть. Открылась дверь, и увидел он, что все живы и здоровы да еще говорят, что им приятно было бы выйти наружу погреться, что мороз-де в комнате такой, что замерзает даже еда на блюдах.
Тогда разгневанный король спустился вниз к повару, стал его ругать на чем свет соит да спрашивать, почему он не исполнил того, что было ему велено. Но повар ответил:
– Жару-то ведь было довольно, вот поглядите хоть сами.
Глянул король и увидел, что под железной комнатой пылает сильный огонь; тут-то и понял король, что с этими шестерыми таким способом ничего не поделаешь". ("Шестеро весь свет обойдут").
Россия: А вот холодильное средство в виде загадочной "соломы" из русской сказки:
"– Здоров, дядьку! Куда несешь солому?
– В село.
– Разве в селе-то мало соломы?
– Да это такая солома, что как ни будь жарко лето, а коли разбросаешь ее – так зараз холодно сделается: снег да мороз! <...>
После того царь приказал дурню к венцу готовиться, идти в баню да вымыться; а баня-то была чугунная, и ту велел натопить жарко-жарко, чтоб дурень в ней в одну минуту задохся. Вот раскалили баню до красна; пошел дурень мыться, а за ним следом идет мужик с соломою: подостлать-то надо. Заперли их обоих в бане; мужик разбросал солому – и сделалось так холодно, что едва дурень вымылся, как в чугунах вода стала мерзнуть; залез он на печку и там всю ночь пролежал. Утром отворили баню, а дурень жив и здоров, на печи лежит да песни поет". ("Летучий корабль").

ПИШУЩАЯ РУКА
Месопотамия: После Навуходоносора царями-соправителями Вавилона стали его сын Набонид и его внук Валтасар, сын Набонида. Это была эпоха так называемого Вавилонского плена.
СПРАВКА: "Вавилонский плен – период в истории древних евреев с 586 по 539 до н. э. (от насильственного переселения части евреев в Вавилонию после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II до возвращения их в Палестину после завоевания Вавилонии персидским царем Киром II)". 
Я уже приводил данные о том, как сам Мардук, вавилонский Бог-Инопланетянин, недовольный Набонидом, помог Киру свергнуть его (см. подглавку "Ангел-хранитель"). Но этому предшествовал еще эпизод, когда Валтасар позволил себе кощунствовать над еврейскими святынями: "Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и пред глазами тысячи пил вино. <...> Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища Дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его, – пили вино и славили богов (языческих): золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.
В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стен`ы чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала (илл. 55). Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колена его стали биться одно о другое. Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей (чудотворцев), Халдеев (жрецов) и гадателей; царь начал говорить и сказал мудрецам Вавилонским:
– Кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве (третьим царем-соправителем).
И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанного и объяснить царю значение его". Книга пророка Даниила, 5, 3-6.
Обратите внимание: свидетелями появления надписи на стене были многочисленные гости Валтасара ("тысячи вельмож") и плюс те, кто вошел потом ("все мудрецы царя"). Так что это не было простой галлюцинацией подвыпившего царя, – а было чем-то вполне реальным.
Тогда Валтасар приказал привести пророка Даниила, из переселенных в Вавилон евреев, – и тот, наконец, дал объяснение:
"– Но вознесся (ты) против Господа небес, и сосуды Дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые не видят, не слышат, не разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание. И вот что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Вот и значение слов: МЕНЕ – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ – ты взвешен на весах и найден очень легким; УПАРСИН – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
Тогда, по повелению Валтасара, облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его и провозгласили его третьим властелином в царстве.
В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. И Дарий Мидянин (ставленник Кира) принял царство, будучи шестидесяти двух лет". Книга пророка Даниила, 5, 23-31.
Инопланетяне обладали специальной одеждой, превращающей в невидимку (см. часть I, подглавку "Как они выглядели?"); и в случае с Валтасаром писавший на стене инопланетянин скрыл себя под такой одеждой, оставив неприкрытой – для большего устрашения – лишь кисть руки. А о том, что во дворец Валтасара проникла к тому моменту агентура его врагов (инопланетян, персов и мидян), свидетельствует не что иное, как Мидраш: "Согласно его преданиям, Кир (персидский царь) и Дарий (мидийский царь) исполняли обязанности привратников царского чертога. Устрашенный таинственной надписью на стене и боясь, чтобы кто-нибудь не проник переодетым во дворец с целью убить его, Б. (Бельшацар=Валтасар) приказал своим привратникам (в том числе переодетым Киру и Дарию) отрубить голову всякому, кто попытается силою ворваться к нему в эту ночь, даже если бы такой человек заявил, что он сам царь. Но в ту же ночь Б. внезапно почувствовал себя дурно и, не замеченный никем из стражи, потайным ходом вышел из дворца подышать свежим воздухом. Когда же он захотел обратно вернуться к себе, стража уже не пустила его. Тогда Б. стал кричать, что он – сам правитель; но и это не помогло. Превратники же, вспомнив, что им приказано никого не щадить, даже если бы кто-нибудь назвал себя царем (Кир и Дарий напомнили остальным привратникам), и в точности исполняя приказ, схватили первую попавшуюся тяжелую вещь, которая оказалась частью священного канделябра (из иерусалимского храма), и ею убили своего повелителя (Schir ha-Schirim rab., III, 4).
Возможно, что писавшим "невидимкой" в специальной одежде был как раз и не инопланетянин, – а тот же Дарий, занявший теперь престол Валтасара ("и Дарий Мидянин принял царство").

РАЗНЫЕ ПРИБОРЫ
ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ. С таким светом мы уже встречались в предыдущих подглавках книги: "жемчужиной, свисавшей с потолка" освещен был внутри Ноев ковчег (см. часть II, подглавку "Пролив или прорыв?"); а в чреве "кита", который "проглотил" Иону (см. подглавку "Подводная лодка") "повешен был самоцветный камень, который светил Ионе подобно солнцу в полдень (см. подглавку "Разные приборы")".
Но вот еще примеры.
"Отрывок Мидраша в трактате "Софрим" (XXI, 9) упоминает о построенной Авраамом железной башне или крепости такой высоты (без окон), что солнечные лучи не могли проникать в нее: она получала свет посредством диска из драгоценных камней. Авраам отдал ее сыновьям Кеттуры (возможно, второе имя Агари ). Когда в последние дни мира солнце и луна померкнут перед полным светом славы Божией, эти камни будут сиять вечной красотой".
Каким-то образом светились сакральные стелы в храмах Тира и Иерусалима: "Еще Геродот повествует о двух ;;;;;; (стелах) в храме Тира: золотой и изумрудной; Иосиф Флавий и Плиний говорят, что золотая была круглой, а изумрудная – четырехугольной. Их значение как символов бога-солнца видно уже из того, что, по Геродоту, изумрудная колонна ;;;;;;; светила ночью. <...> Возможно, что эти тирские ;;;;;; были первообразами знаменитых Воаза-Яхина, воздвигнутых тирскими мастерами в преддверии Соломонова храма".
А вот – о будущей "электрификации" Иерусалима: "Илия предоставил р. Иошуе (на орбитальной станции) возможность повидать Мессию (Санг., 98а) и показал ему драгоценные камни, которые, по словам пророка... в будущем заменят солнечный свет для освещения Иерусалима (Pesikta, XVIII, 136a)".
В пещере, в которой рожала Богородица Мария (см. часть IV, подглавку "Рождение Мессии"), было искуственное освещение, – возможно, электрическое: "И он (ангел) сказал Марии, чтобы она сошла с седла и вошла в подземную пещеру (бункер инопланетян), куда никогда не проникало солнце и где никогда не было света, ибо тьма постоянно пребывала там (при выключенном освещении). При появлении Марии вся пещера озарилась таким ярким сиянием, как если бы взошло солнце в пещере той, а это был шестой час дня (так как ангел включил освещение), и пока Мария пребывала в пещере той, она озарялась непрерывно, днем и ночью, этим небесным сиянием". ("Евангелие псевдо-Матфея", 13).
Египет: "При раскопках в гробницах фараонов, что покоятся во всем известных египетских пирамидах, археологи еще в начале ХХ века обратили внимание на такой факт: стены и потолки усыпальниц украшены всевозможными надписями и рисунками, но совершенно не несут следов копоти, – пишет нам из Твери И. В. Полторанин. – Тут кто-то вспомнил, что в летописях Египта, Греции и Рима встречаются сообщения о том, что грабители, покушавшиеся на древние усыпальницы, находили в них, кроме сокровищ, еще и чудесные лампы, которые горели внутри погребальных камер на протяжении тысячелетий, но сразу гасли, когда в захоронения вторгались злоумышленники".
Не знаю, как выглядели те лампы, – но вот в храме богини Хатор сохранилось несколько изображений огромных электрических ламп (илл. 56): в прозрачной колбе каждой лампы видна нить накаливания, похожая на змею; цоколь лампы находится в патроне, от которого тянется кабель к электрическому источнику, напоминающему современный трансформатор. 
Армения:
"– Дедушка! А что это за светильник горит наверху?
– Это золотое яблоко, лежит оно на верее /столб, на который навешиваются ворота/ дворцовых ворот".
Греция: "Одиссей с Телемахом тогда принялися/ медные с гребнями шлемы, с горбами щиты, с остриями/ длинными копья наверх выносить; и Афина Паллада/ им невидимо, держа золотую лампаду, светила./ Тем изумленный, сказал Телемах Одиссею:
– Родитель,/ в наших очах происходит великое, думаю, чудо;/ гладкие стены палаты, сосновые средние брусья,/ все потолка перекладины, все здесь колонны так ясно/ видны глазам, так блистают, как будто б пожар был кругом их, –/ видно, здесь кто из богов олимпийских присутствует тайно./
Так он спросил; отвечая, сказал Одиссей хитроумный/ сыну:
– Молчи, ни о чем не расспрашивай, бойся и мыслить:/ боги, владыки Олимпа, такой уж имеют обычай".
Исландия: "Светящееся золото освещало палату". ("Песни о богах").
А в данном мифе упоминаются два вида светильников: "Когда боги расселись по местам, Эгир приказал внести в палату светящееся золото, и оно, как огонь, озарило всю палату и светило во время пира, подобно тем мечам, что служили вместо огня в Вальгалле (палатах Одина)". ("Язык поэзии").
Ирландия: "Алые, зеленые, белые и золотые ложа были в доме, а вместо свеч – невиданных размеров драгоценный камень". ("Единственная ревность Эмер"). <...>
"Когда Красная Жена приблизилась к фениям (ирландское племя), Финн спросил ее, как называется зверь, за которым она бежит.
– Не знаю, – ответила она, – хотя я бегу за ним уже месяц от своего Лох-Деарг и ни разу не упустила. Две луны у него на боках освещают нам путь ночью". ("Красная Жена").
Дальше оказывается, что загадочный "зверь" был каким-то необычным транспортным средством, внутри которого находился человек, а "две луны у него на боках" – это, конечно, две фары.
Франция: В повести Сирано де Бержерака описаны "прозрачные шары", все освещавшие кругом, словно электричеством (см. часть I, подглавку "Феномен Бержерака и Свифта");
Персия: "В пехлевийских писаниях отмечается, что во время рождения Зороастра вокруг дома сиял божественный свет, точно так же, как в апокрифических евангелиях рассказывается о том, как пещера, в которой, по их утверждению, должен был родиться Иисус, наполнилась сверхъестественным светом". (Дж. Уотерхауз, "Зороастризм").
СПРАВКА: "Пехлеви, нескл., м. [перс. pahlavi]. Среднеперсидский язык, язык Ирана эпохи Сасанидов (3-7 вв. н.э.)".   "Заратуштра (Заратустра) (иран.), Зороастр (греч.) (между 10 и 1-й пол. 6 вв. до н. э.), пророк и реформатор древнеиранской религии, получившей название зороастризм".
КОНДИЦИОНЕР. Индия: В царском дворце легендарной Шамбалы – "комфортная комнатная температура в любое время года. Древние тексты упоминают о «кристаллах», вмонтированных в пол и крышу и излучающих по желанию тепло или прохладу". (Гизелл Эрмель, "Шамбала: царство среди звезд?").
ТЕРМОС И ХОЛОДИЛЬНИК. "Все желания Потифара (хозяина Иосифа) исполнялись моментально: когда он хотел, чтобы кубок, поданный ему Иосифом, был горяч, он был горяч, если хотел, чтобы кубок был холоден, он моментально остывал (Танхума, Ваиешеб, 16; Bereschith r., 86, 6)".
Британия: "Кровь нужна мне теплой, и для этого не годятся никакие бутыли, кроме бутылей Гудолвида Горра, который может наполнить их горячим питьем на востоке и привезти его горячим на запад". ("Килхух и Олвен, или Турх Труит").
СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА. У инопланетян была, видимо, какая-то техника, синтезировавшая пищевые продукты на молекулярном уровне (см. часть I, подглавку "Что такое «МЕ»?"). Возможно, для этого использовалась нанотехнология (см. часть I, подглавку "Как они выглядели?").
Наша наука находится сейчас на начальной стадии этого процесса: "В обзоре существующих и потенциальных технологий выращивания «мяса», опубликованном в журнале «Tissue Engineering», Джейсон Мэтени из Мэрилендского университета и его коллеги описывают процесс создания продуктов, которые имеют вкус говядины, курятины, свинины и рыбы и обладают питательностью и текстурой натурального продукта. <...> Мэтени говорит, что НАСА, проводя исследования в области обеспечения питанием астронавтов во время длительных космических путешествий уже вырастили небольшое количество рыбной ткани". (М. Кауфман, "Корова в пробирке").  "Комплексы нанороботов заменят естественные «машины» для производства пищи: растения и животных. Вместо длинных цепочек «почва – углекислый газ – фотосинтез – трава – корова – молоко» останутся лишь «почва – нанороботы – молоко». Или сразу творог. Или сразу масло. Или мясо. Уже жареное, но без холестерина". (А. Кадман, "Покорение мира атомов").
Существует мнение, что нечто вроде скатерти-самобранки изготовляло для евреев Исхода "манну небесную": "Джордж Сассун и Родни Дэйл попытались реконструировать ее (машину по производству манны) на основе текста книги «Зогар», одной из книг Каббалы (илл. 57). Израильтяне получили эту машину в свое распоряжение в начале своих странствий по пустыне, и машина исправно поставляла им манну небесную, упоминаемый в Библии источник дополнительного питания на всем протяжении их пути по Синайской пустыне. Эта удивительная машина подробно описана в книге «Зогар»: работала она, по всей видимости, от небольшого ядерного реактора и представляла собой сложную систему трубок, шлангов и сосудов, в которых выращивался некий особый вид водорослей (вероятно, разновидность хлореллы). Это достигалось путем интенсивного освещения ярким светом и постоянной подачи воды. Полученная биомасса водорослей смешивалась с добавками, подвергалась гибролизу и предлагалась людям в качестве пресловутой манны небесной. (Очевидно, эта машина первоначально служила источником пищи на борту инопланетного космического корабля, отсюда и название манны – «хлеб ангелов»). После завершения скитаний израильтян по пустыне машина была перенесена из скинии завета в храм, воздвигнутый Соломоном, и хранилась там в святая святых. <...>
...Йоханнес и Петер Фибаг сумели отыскать следы машины в эпоху Средневековья: по всей видимости, машина эта – не что иное как «священный Грааль» средневековых легенд и преданий и «Бафомет» Ордена тамплиеров-храмовников. Члены последнего создали вокруг давно не работающей машины ("Бафомета") религиозный культ. У них тоже существовал особый «внутренний круг», который, как рыцари – хранители Грааля из легенд, – был достаточно информирован о древней святыне Израиля. Что стало с загадочной машиной после разгрома Ордена тамплиеров, неизвестно". (С. Энгертсбергер, "Тайное знание ессеев").
СПРАВКА: "Хлорелла, род зеленых водорослей. <...> Легко поддается культуре, используется в замкнутых экологических системах жизнеобеспечения (напр., космические корабли) как модельный объект различных исследований". "Тамплиеры (от лат. templum, франц. temple – храм), духовно-рыцарский орден Храма Соломона. Основан Гуго Пайенским в 1118 на предполагаемом месте храма Соломона в Иерусалиме..."   
Считается, что при возвращении – с неба – пророка Илии, он "покажет народу три загадочно утерянных вещи из священной утвари, а именно: ковчег, манный сосуд (машину по производству манны) и сосуд из-под священного елея". 
Итак, эпитет манны "небесная" – не потому, что она якобы падала с неба. А потому, что до евреев Исхода ею питались в небе инопланетяне-космонавты!
Тем не менее искусственная, синтетическая пища из всякого рода "скатертей-самобранок" и "граалей" уступала, видимо, по своим питательным качествам естественной и оставалась лишь этаким эпизодическим аттракционом. Во всяком случае, по мифологии разных народов, боги любили, когда люди делали им жертвоприношения именно натуральными продуктами: мясом и молоком от скота, овощами и фруктами от растений.
Китай: "Шижоу – это «зрячая плоть». Юань Кэ описывает его так: «Это живое существо, совершенно лишенное костей и конечностей, представлявшее собой только ком мяса, несколько напоминавший печень быка, но с парой маленьких глаз. Это странное существо люди считали самой прекрасной пищей, так как его мясо нельзя было съесть без остатка: съешь кусок, а на этом месте вырастает такой же. И шижоу вновь обретает прежнюю форму. Для великих предков, покоившихся в земле, оно служило никогда не истощающейся пищей, и если это чудище было под рукой, то не приходилось задумываться, чем наполнить желудок»".
Исландия: “Но сколько бы ни было людей в Вальгалле (палаты Бога Одина), всегда хватает им мяса вепря по имеи Сэхримнир. Каждый день его варят, а к вечеру он снова цел”. (“Видение Гюльви”).
Британия: “Есть у Гвитная Гаранхира корзина (как русская скатерть-самобранка). Даже если сойдутся вместе трижды девять человек, всем хватит в ней мяса. В день, когда моя дочь станет твоей женой, я хочу есть из этой корзины, но не дает он ее никому ни по доброй воле, ни по принуждению”. (“Килхух и Олвен, или Турх Труит”). 
Любопытно, что для работы данной “корзины” необходим был образец пищи: “бывало положат в нее еду для одного человека, а когда открывали, то находили в ней еду на сто человек”.
А вот какой-то другой синтезатор: “Он задал им пир бессмертия, на котором они пили эль Гойбину Кузнеца, защищающий от старости, болезней и ран, и ели его свинью, которая, сколько ее не ешь, все равно наутро оказывалась живая в ожидании следующего пира”. (“Бодб Деарг”). 
Я это понимаю так, что живая свинья была тут лишь "для представительства", – а свинину для еды получали из пищевого синтезатора.
Финляндия: “Старый, верный Вяйнямёйнен/ Говорит слова такие:/
– Не могу сковать я (волшебную мельницу) Сампо,/ Крышку пёструю украсить,/ Но, когда домой приеду,/ Ильмаринена пришлю я:/ Пусть тебе скует он Сампо,/ Крышку пёструю устроит,/ Пусть он дочь твою получит,/ Пусть её составит счастье./ Он – кузнец, и первый в мире,/ Первый мастер он в искусстве./ Ведь он выковал уж небо (какой-то летающий объект),/ Крышу воздуха сковал он,/ Так, что нет следов оковки/ И следов клещей не видно. <...> 
И кузнец тот, Ильмаринен,/ Вековечный тот кователь,/ Стал тогда ковать скорее,/ Молотком стучать сильнее/ И выковывает Сампо,/ Что муку одним бы боком,/ А другим бы соль (ценившуюся на вес золота) мололо,/ Третьим боком много денег./ Вот уже и мелет Сампо,/ Крышка пестрая вертится:/ И с рассвета мелет меру,/ Мелет меру на потребу,/ А другую – для продажи,/ Третью меру – на пирушки”. 
СПРАВКА: “Сампо, в карело-финской мифологии волшебная мельница, символ вечного изобилия”.
Германия: “...Подарил ему мастер столик, с виду совсем неказистый, и сделан он был из простого дерева; но было у него одно свойство – если поставить его и сказать: «Столик накройся!» – то добрый столик тотчас накрывался чистой маленькой скатертью, и стояли на нем тарелки, а рядом нож и вилка, и столько вареного и жареного, сколько места хватало, да еще большой стакан красного вина искрился так, что сердце прямо радовалось”. (“Столик-накройся, золотой осел и дубинка из мешка”).  “...Вдруг открывается дверь, и входит в комнату большой-пребольшой стол (самоходный), и ставятся на него сами собой вино и жаркое и много всяких других яств, а в комнате ведь никого не было, кто мог бы все это принести. И придвинулись потом стулья сами к столу (самоходные), но никто из людей не явился. Вдруг увидел он пальцы (захваты робота), они двигали ножами и вилками и накладывали кушанья на тарелки, а больше ничего разглядеть он не мог”. (“Юный великан”).
“И ответил рыбак:
– Что мне в замке твоем, если есть мне нечего!
А золотая рыба ему и говорит:
– Я и о том позабочусь: будет у тебя в замке шкаф; только ты его откроешь, то увидишь, что стоят в нем разные блюда, с прекрасными кушаньями и столько, сколько ты пожелаешь”. (“Золотые дети”).
Может, наши холодильники – холодильные шкафы – эволюционируют со временем в подобные этому?
“Тогда он спустился с дерева, но его мучил голод, и он подумал: «Ах, если б поесть мне еще хоть разок». Только он слез с дерева, видит, что стоит под деревом стол, и на нем поставлены разные кушанья, и поднимается от них пар.
– Ну, на этот раз, – сказал он, – мое желание исполнилось вовремя, – и, не допытываясь, кто это принес еду, кто ее приготовил, он сел за стол и ел с удовольствием, пока не утолил голод.
Кончил он есть и подумал: «Жаль, что такая хорошая скатерка пропадет здесь в лесу», – он сложил ее и сунул в карман.
Он пошел дальше, и к вечеру, когда он опять почувствовал голод, ему захотелось испробовать свою скатерть. Вот разложил он ее и говорит:
– Хочу, чтоб ты была опять вся уставлена хорошими кушаньями!
И только он вымолвил свое желанье, как появилось на ней множество блюд с прекраснейшими кушаньями, сколько места хватило.
– Теперь я вижу, – сказал он, – в какой кухне варят мне пищу; ты мне дороже, чем целая гора серебра и золота. – Он понял, что это скатерть-самобранка”. (“Ранец, шапочка и рожок”).
Россия: “Меж тем дурак опять застал на своем горохе журавля, поймал его и грозил ему смертью. Но журавль сказал:
– Не бей меня; я тебе гостинку дам, – и дал ему скатерть.
– Вот как захочешь ты есть, скажи: “Развернись!” – а как поешь, скажи: “Свернись!”
Дурак тут же сделал опыт, сказал:
— Развернись!
Скатерть развернулась. Он наелся-напился и говорит:
— Свернись!
Скатерть свернулась”. (“Конь, скатерть и рожок “). 
Арабский халифат: “И Джудар сказал про себя: «Он одержимый. Откуда он принесет мне кушанья, которые назвал, когда у него нет ни кухни, ни повара. Скажу ему лучше: хватит!» И он сказал ему:
– Хватит! Ты предлагаешь мне блюда, а я ни одного из них не вижу.
– Простор тебе, Джудар, – сказал магрибинец и, сунув руку в мешок, вынул золотое блюдо с двумя горячими, подрумяненными цыплятами, а потом он сунул руку во второй раз и вынул золотое блюдо с кебабом, и он до тех пор вынимал из мешка, пока не вынул все двадцать четыре кушанья, которые упомянул, и Джудар оторопел, а магрибинец сказал. – Ешь, бедняга!
И Джудар воскликнул:
– О господин, ты положил в этот мешок кухню и людей, которые варят?
И магрибинец засмеялся и сказал:
– К этому мешку приворожен слуга (синтезатор еды), и, если бы ты потребовал каждый час тысячу блюд, слуга приносил бы их и тотчас же подавал бы. <...>
А потом Джудар потребовал хлеба и всего, чего пожелала его мать, и сказал ей:
– О матушка, когда кончишь есть, переложи остаток кушаний в другие блюда, а пустые блюда (съемные части синтезатора) положи обратно в мешок (чтобы синтезатор мог работать и в следующий раз): колдовство действует таким образом. <...>
И тогда мать сказала:
– О дети мои, золото и драгоценности, которые были в мешке (другом, обычном), вы разделили, а этого мешка (синтезирующего еду) не разделить и не уравновесить деньгами, а если разорвать его на два куска, его чары исчезнут (синтезатор сломается)”. (“Сказка о Джударе”).
ВОДОПРОИЗВОДЯЩИЙ АППАРАТ. В пустыне утолить жажду – еще б;льшая проблема, чем утолить голод. И для этой цели евреям Исхода служил какой-то особый аппарат, который задолго до них снабжал водой еще Агарь с Измаилом: "Тогда Бог приказал ангелу указать Агари источник, который специально для того был создан в шестой день сотворения мира пред самым наступлением субботы (ср. Абот, V, 6); этот источник мог переноситься с места на место (был самоходным) и впоследствии сопровождал Израиля по пустыне (Pirke rabbi El., XXX)". 
Возможно, этот аппарат мог извлекать воду то ли из-под земли, пробуривая артезианские скважины, то ли выделяя ее прямо из воздуха.
Прием команда аппарату могла подаваться голосом: "В противоположность первому разу (извлечения воды из скалы), Бог приказал здесь Моисею и Аарону только повелеть скале дать воду, но они ослушались (не поверив в действенность команды голосом) и ударили скалу жезлом. В наказание за это они были обречены умереть в пустыне, не вступив в Обетованную землю".
Командой голосом Главный Инопланетянин намеревался в очередной раз продемонстрировать израильтянам свое могущество, – а Моисей и Аарон, по своей земной нецивилизованности, ослабили эффект данной демонстрации. Без такого объяснения должно было бы удивлять несоответствие мелкого проступка Моисея и Аарона – не так включили аппарат – и жестокого Божьего наказания – преждевременной, не дойдя до цели, смерти.
Так как вода – важнейший ресурс в пустыне, то обслуживала водопроизводящий аппарат, видимо, самое доверенное лицо Моисея и Аарона, их сестра Мириам: "За заслуги Мириам, евреев в пустыне сопровождал чудесный источник, из которого непрерывно текла вода. Со смертью Мириам этот источник исчез (Таан., 9а)".
ШАПКА-НЕВИДИМКА.
СПРАВКА: “Шапка-невидимка – в сказках: шапка, делающая невидимым того, кто её надевает”.
А в наши дни сказка становится былью: “Команда ученых их Токийского университета сумела воплотить в жизнь самую невероятную идею: они создали костюм-невидимку. Работает изобретение следующим образом: видеокамеры, закрепленные спереди и сзади человека, записывают в реальном времени окружающий ландшафт и проецируют изображение на отражающий материал костюма. В результате объект (а это может быть и человек, и танк, и даже самолет) как бы исчезает: сзади на костюм проецируется вид ландшафта спереди, а спереди на плаще видно то, что находится сзади человека”. (“Плащ-невидимка”).
Индия: “Сын Раваны Индраджит сражается в непробиваемых оружием доспехах, в перчатках из кожи игуаны и обладает даром становиться невидимым в бою. <...> Индраджит, потерпев поражение от Ангады, вне себя от ярости, прибег тогда к дару, полученному им от Брахмы. Не в силах одолеть врага в открытом единоборстве, он, склонный к коварству в бою, стал невидимкой и, обратившись против Рамы и Лакшманы, направил на них, сам оставаясь недоступным их взорам, губительный полет своих страшных стрел”. (Книга шестая “Битва”). 
“...Аламбуса сделался невидимым и сильно окатил его могучим ливнем стрел. Бхима же, о царь, когда в сражении том ракшас (Аламбуса) исчез из виду, наполнил воздушное пространство прямыми стрелами. Так терзаемый Бхимой, Аламбуса в мгновение ока вернулся к своей колеснице”. (“Сказание об убиении Джаядратхи”).
Китай: "Однажды он (Люй) встретил Чжунли Цюаня, который десять раз испытал Люя, признал своим учеником и стал учить магии, фехтованию  и искусству становиться невидимым".
Греция: Чудесным шлемом владела богиня Афина: “Разом и бич, и бразды захвативши (на колеснице), Паллада Афина/ вдруг на Арея на первого бурных коней устремила./ В те поры он обнажал (снимал в качестве трофея доспехи) Перифаса (убитого врага), вождя этолиян,/ мужа огромного, мощного, славную ветвь Охезия;/ мужа сего кровавый Арей обнажал, но Афина/ шлемом Аида покрылась, да будет незрима Арею”.   
СПРАВКА: “Шлем Аида – «шапка-невидимка» в греческой мифологии, она считается принадлежащей Аиду (само имя этого бога значит «невидимый»)”.
Наверное, тот же шлем действовал и тут: “...В двери вступив, Одиссею предстала она (богиня Афина); Телемаху ж/ видеть себя не дала, он ее не приметил: не всем нам/ боги открыто являются; но Одиссей мог очами/ ясно увидеть ее, и собаки увидели также:/ лаять не смея, они, завизжав, со двора побежали”.
Афина же позаботилась об аналогичном головном уборе и для Персея: “По совету Афины и Гермеса, Персей отправляется в обитель грай, трех сестер горгон, и овладевает крылатыми сандалиями, шапкой-невидимкой и заплечной сумкой”.  “Надев ее (шапку-невидимку), он видел всех, кого хотел, другие же его не видели” (2, 4, 2).
Британия: “Он видел меч, убивавший его сотоварищей, но не видел, кто держит меч, потому что Касвахлаун надел на себя чудесное покрывало, чтобы никто не видел, как он убивает законных правителей, но меч-то был виден всем”. (“Бранвен, дочь Хлира) <...> “Тот ковер звался Гвенном, и у него было чудесное свойство: стоило ступить на него, и человек сразу становился невидимым, зато сам видел всех и всякого”. (“Килхух и Олвен, или Турх Труит”). <...>
“– Возьми мое кольцо, – продолжала она, – и надень его камнем вниз, а пальцы сожми в кулак. Пока ты его прячешь, оно тоже будет тебя прятать. Когда рыцари, посовещавшись, придут, чтобы тебя убить, они очень огорчатся, не найдя тебя. Я же буду ждать у коновязи. Ты увидишь меня, хотя я тебя не увижу, поэтому, когда подойдешь, положи руку мне на плечо, чтобы я знала – ты рядом”. (“Хозяйка источника”).
Арабский халифат: “И что касается колпака, то его тайна в том, что всякий, кто наденет его на голову, скроется с глаз всех людей, и никто не будет его видеть, пока колпак останется у него на голове”. (“Сказка о Хасане басрийском”).
ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ. Россия: “Иван-царевич перелез через каменную стену в сад, увидел жар-птицу в золотой клетке и очень на нее прельстился. Вынул птицу из клетки и пошел назад, да потом одумался и сказал сам себе:
– Что я взял жар-птицу без клетки, куда я ее посажу?
Воротился и лишь только снял золотую клетку – то вдруг пошел стук и гром по всему саду, ибо к той золотой клетке были струны приведены. Караульные тотчас проснулись, прибежали в сад, поймали Ивана-царевича с жар-птицею и привели к своему царю, которого звали Долматом. <...>
Иван-царевич, вступя (так у Афанасьева) в белокаменные конюшни, взял коня и пошел было назад; но увидел на стене золотую узду и так на нее прельстился, что снял ее с гвоздя, и только что снял – как вдруг пошел гром и шум по всем конюшням, потому что к той узде были струны приведены. Караульные конюхи тотчас проснулись, прибежали, Ивана-царевича поймали и повели к царю Афрону”. (“Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке”).
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЗАПАДНЯ. "Подойдя к Айлуну, одному из неприятельских городов, Иошуа (Иисус Навин) вдруг видит себя окруженным семью железными стенами, выросшими из земли по волшебству (поднявшимися из замаскированной шахты). После молитвы Иошуа (обращения по мобильнику к инопланетянам) к нему прилетает голубь, при помощи которого он отправляет письмо Набиху, немедленно выступающему с большим войском против Шаубака (врага израильтян), который терпит полное поражение. При криках воинов Набиха стены вокруг Иошуа исчезают (враги в страхе отключают западню)".
ДИСТАНЦИОННЫЙ КЛЮЧ. Греция: "...Ключи от святилища сами собой поворачиваются в замках, и вот Феб (Аполлон) ногой отворяет двери, «Аполлон показывается, он является в самом лучшем своем обличье, и тот, кто его видел, становится выше»".
МУЗЫКАЛЬНЫЙ АВТОМАТ. "Внутри этого рая – столп-автомат, наполняющий дивной мелодией весь рай".
СПРАВКА: “Механические музыкальные инструменты, табакерки, ящики, шкатулки и др. с устройством для механического воспроизведения музыки”.
Англия: “Вспомнил я еще об арфе Тайрту, которая сама играет, пока ты хочешь ее слушать. Но он не дает ее никому ни по доброй воле, ни по принуждению”. (“Килхух и Олвен, или Турх Труит”).
МАГНИТОФОН. Ирландия: “Так Атхайрне остался первым поэтом, но его не очень любили из-за его алчности и скупости. Это он, придя как-то гостем в дом Мидира, тайком унес его трех журавлей неприветливости и жадности (говорящие игрушки), чтобы ни один ирландец не вздумал ни о чем его просить.
– Уходи, уходи, – говорил один журавль.
– Не входи, не входи, – говорил другой журавль.
– Мимо иди, мимо иди, – говорил третий журавль”. (“Сватовство к Эмер”).
Россия: “А Чувилиха пришла к бережку и зовет страшным голосом:
– Терешечка, мой сыночек! Плыви, плыви к бережочку; я, мать, пришла, молока принесла.
А Терешечка распознал и говорит:
– Дальше, дальше, мой челночок! Это не родной матушки голосок, а злой ведьмы Чувилихи.
Чувилиха услышала, побежала, доку (мастера) сыскала и добыла себе голосок, как у Терешечкиной матери (звуковоспроизводящий прибор). <...>
Пришла ведьма Чувилиха, запела выученным голоском (включила звуковоспроизводящий прибор), точь-в-точь родимая матушка. Терешечка обознался, подъехал; она его схватила, да в куль, и помчала”. (“Терешечка”).
“– Здравствуй, добрый человек! Куда бог несет?
– Иду, бабушка, поискать такого мастера, чтобы сделал мне гусли-самогуды: сами бы гусли играли, и под ихнюю музыку все бы волей-неволей плясами.
– Ах, да ведь этакие гусли мой сынок делает! Подожди немножко – он ужо домой придет”. (“Мудрая жена”).
О звукозаписывающем приборе идет также речь в книге Сирано де Бержерака (см. часть I, подглавку “Феномен Бержерака и Свифта”).
ГЕНЕРАТОР ВЕТРА. Греция (см. часть III, подглавку “Супервентилятор”):
(Одиссей:)
“– Но напоследок, когда обратился я, в путь изготовясь,/ с просьбой к нему отпустить нас, на то согласясь благосклонно,/ дал он мне сшитый из кожи быка девятигодового/ мех с заключенными в нем буреносными ветрами; был он/ их господином, по воле Крониона-Дия (Зевса), и всех их/ мог возбуждать или обуздывать, как приходило желанье. <...>
(Спутники Одессея:)
– Так и Эол; лишь ему одному он богатый подарок/ сделал; посмотрим же, что им так плотно завязано в этом/ мехе: уж верно найдем серебра там и золота много, –/ так говорили одни; их одобрили все остальные./
Мех был развязан, и шумно исторглися ветры на волю;/ бурю воздвигнув, они с кораблями их, громко рыдавших,/ снова от брега отчизны умчали в открытое море”.
Но был у Эола и другой способ генерировать ветер: “Стала Эола молить Юнона такими словами:/
– Дал тебе власть родитель богов и людей повелитель/ бури морские смирять или вновь их вздымать над пучиной./ Ныне враждебный мне род плывет по волнам Тирренским,/ морем в Италию мча Илион (троянцев) и сраженных пенатов./ Ветру великую мощь придай и обрушь на корму им,/ врозь разбросай корабли, рассей тела по пучинам! <...>
Вымолвив так, он (Эол) обратным концом копья ударяет (нажимая кнопку)/ в бок пустотелой горы (гигантский генератор ветра), – и ветры уверенным строем/ рвутся в отверстую дверь и несутся вихрем над сушей./ На море вместе напав, до глубокого дна возмущают/ воды Эвр, и Нот, и обильные бури несущий/ Африк, вздувая валы и на берег бешено мча их”.
СПРАВКА: “Пенаты, ов, ед. неупотр., м. [лат. Penates]. 1. одуш., с прописной буквы. В древнеримской мифологии: боги-хранители, опекавшие благополучие семьи и домашнего очага, всего государства”.  “Евр (Эвр), в греческой мифологии бог восточного ветра, брат ветров Борея, Зефира и Нота”. 
АВТОНАВИГАТОР. Греция: На море: "Феакийцы слыли великими навигаторами, такими умелыми, что их корабли, угадывая мысли моряков, сами шли по морю в нужном направлении".
И на суше: “Богиня (Афина) дала ему (слепому Тиресию) также кизиловый посох: неся его в руках, он шествовал с такой уверенностью, что и зрячие” (3, 6, 7).
Это был явно подаренный богиней прибор-автонавигатор: ведь слепой Тиресий не нащупывал этим “посохом” дорогу, – а “нес его в руках”!
Ирландия: А тут по сути – два разных автонавигатора: “Кухулин спросил его, какая дорога ведет в крепость Скатах, и юноша показал ему дорогу через Несчастливую Равнину, что раскинулась перед ними, предупредив, что поначалу трава будет словно подталкивать его идти быстрее, а потом станет цеплять его за ноги и не пускать его. И он дал ему колесо, чтобы полпути Кухулин бежал за ним, а для другой половины дал яблоко, чтобы Кухулин бросил его на землю и шел по его следу, никуда не сворачивая”. (“Сватовство к Эмер”).
Германия: “А король был уже однажды женат, и от первой жены было у него семеро детей – шесть мальчиков и одна девочка, и любил он их больше всего на свете. Но он боялся, как бы не стала мачеха плохо с ними обращаться, как бы не сделала она им какого зла, и вот он отвез их в потаенный замок, который находился в самой середине леса. Он был так скрыт в лесной чаще и дорогу к нему найти было так трудно, что и сам бы он не нашел ее, если бы не подарила ему одна ведунья клубок волшебных ниток; а был тот клубок такой, что стоило бросить его перед собой, как он сам разматывался и указывал путь-дорогу”. (“Шесть лебедей”).
“Села девушка в своей каморке снова за работу и продолжала прясть. И пришли ей на память слова, которые не раз ей повторяла старуха, сидя за работой, и она стла тихо напевать:
– Веретенышко, скакни,/ Женишка мне приведи!
И что же тогда случилось? Вмиг выпрыгнуло веретнце у нее из рук и покатилось прямо в дверь. Когда она от изумленья встала, чтоб поглядеть, куда оно укатилось, она увидела, что оно весело запрыгало по полю, таща за собой блестящую золотую нитку. И вскоре оно скрылось из виду. У девушки веретенца больше не было, и она взяла тогда в руки челнок, села за ткацкий станок и принялась ткать.
А веретено запрыгало, покатилось дальше, и только нитка кончилась, докатилось оно к королевичу.
– Что я вижу? – воскликнул он. – Пожалуй, веретено хочет указать мне дорогу?
Он повернул коня и поскакал за золотой ниткой назад”. (“Веретенце, челнок и иголка”).
Россия:
“– Вот тебе золотой шарик, покати перед собою и ступай за ним следом – он доведет тебя куда надобно...” (“Три царства – медное, серебряное и золотое”).
ЗЕМСНАРЯД. Китай: “С наводнением связана и другая линия мифа, где рассказывается о том, как Юй был вынужден усмирять бурного бога реки Хуайхэ (водителя земснаряда), протекающей в Восточном Китае. Бог изображен в облике обезьяны с перевернутым рылом и высоким лбом (какие-то приспособления на земснаряде). У него зеленое тело (корпус), белая голова (кабина водителя) и металлические глаза (прожектора), а длина шеи (гибкой трубы-транспортера) равна 30 метрам. Бог реки был сильнее, чем девять слонов вместе взятых. Поэтому Юй попросил своего союзника Гень Чена (Семь Закатов) помочь ему поймать мятежного речного бога. В результате шею речного бога обвязали огромным канатом, в ноздри вдели металлический колокол и сослали бога в отдаленные горы. После этого воды реки Хуайхэ мирно потекли в море”.
ОБОГРЕВАТЕЛЬ. В храме богини Минервы находились “неугасимые головни, которые никогда не превращались в золу, но, остывая, становились каменными глыбами...” 
СПРАВКА: “Минерва, в римской мифологии богиня, покровительница ремесел и искусств”.
ОБЛУЧАТЕЛЬ. Греция: “Филлида дала Демофонту закрытый ларец, сказав, что в нем находится священное изображение Реи и чтобы он не открывал его, пока у него остается надежда вернуться к ней; когда Демофонт открыл ларец, он сошел с ума, сел на коня и погнал его по бездорожью, а когда конь споткнулся, упал на собственный меч”. 
“По словам других, соревнование состоялось на ипподроме в Олимпии и Амфион подарил Пелопу некий волшебный предмет, который тот закопал около Тараксиппа, отчего лошади Эномая понесли и колесница разбилась. (Пиндар, Олимпийские оды, I. 87; Лукиан, Харидем, 19; Диодор Сицилийский, IV. 73; Аполлодор, Эпитома, II. 3). <...> Говорят, что ни Эномай, ни злобный Алкафой, ни даже волшебный предмет, закопанный Пелопом, а дух Миртила является настоящим “ужасом коней”  (Павсаний, V.1.5, V.8.1 и VI.20.8; Аполлодор, III.12.6)“.
Из этих “ларца” и “волшебного предмета” исходило, видимо, какое-то излучение, угнетавшее психику как людей, так и животных, в данном случае – коней.
СПРАВКА: Рея – “титанида, дочь богини Геи и бога Урана, мать Деметры, Аида, Геры, Гестии, Посейдона и Зевса”.   
СТИМУЛЯТОР ДОЛГОЛЕТИЯ. Египет: Фараону был подарен “волшебный предмет, чтобы фараон жил сто тысяч лет” (см. часть I, подглавку “Долголетие патриархов”).
УСЫПИТЕЛЬ. Греция: “Взял он (бог Эрмий=Гермес) и жезл свой, по воле его наводящий на бодрых/ сон, отверзающий сном затворенные очи у спящих”.
Россия: “Она, выслушав, дала ему булавку и сказала:
– Завтра, как станут подплывать к вам корабли, воткни эу булавку в одежу (так у Афанасьева) Ивана купеческого сына.
Дядька обещался исполнить приказ. Поутру встал Иван купеческий сын и отправился на охоту. Как скоро увидал дядька плывущие вдали корабли, тотчас взял и воткнул в его одежу булавочку.
– Ах, как я спать хочу! – сказал купеческий сын. – Послушай, дядька, я покуда лягу да сосну, а как подплывут корабли, в то время, пожалуй, разбуди меня.
– Хорошо, отчего не разбудить?
Вот приплыли корабли и остановились на якорях; царь-девица послала за Иваном купеческим сыном, чтоб скорее к ней пожаловал; но он крепко-крепко спал. Начали его будить, тревожить, толкать, но что ни делали – не могли разбудить; так и оставили. <...>
Только распустили корабли паруса и поплыли в широкое море, дядька выдернул из одежи Ивана купеческого сына булавочку, и он проснулся, начал громко кричать да звать царь-девицу; но она была далеко и ничего не слыхала”. (“Царь-девица”).
РАДИО. Германия: “Давно тому назад жил на свете король, и был он славен по всей земле своей мудростью. Все было ему известно, будто кто по воздуху (через радиоэфир) подавал ему вести о самых сокровенных вещах”. (“Белая змея”).
Россия: “Василий-царевич заиграл на гуслях (передал по рации); услыхала ту игру царь-девица из-за тридевяти земель (по радиоприемнику), подымала шесть полков, поспешала на свои корабли легкие и пускалась в путь – к Василью-царевичу». (“Царь-девица”).
ГЕНЕРАТОР ОБЪЕМНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ.
С Иерусалимом произошло якобы такое чудо: "Ханамеил (дядя пророка Иеремии, VI в. до н. э.) даже знал, по словам предания, имена небесных сил (коды ангелов) и мог творить заклинания (обращаться к ним по мобильнику). Так, например, – говорит предание, – во время осады Иерусалима (вавилонянами) он принудил своими заклинаниями ангелов сражаться с врагами священного города; и Господь изменил имена небесных сил (так что Ханамеил не мог больше обращаться к ангелам), чтоб исполнилась Его священная воля и храм мог быть предоставлен своей судьбе (завоеван вавилонянами). Чудотворец Ханамеил устроил тогда так (включил генератор объемных изображений), что князь мира ;;;;;) ;;) вознес Иерусалим ввысь (создал такую иллюзию), и только по воле Всевышнего город снова очутился на своем старом месте (Бог устранил иллюзию), а вышеупомянутый ангел (помогавший Ханамеилу) был лишен возможности помочь осажденным (Echah Zuta, изд. Бубера, 62)".
А вот одно из чудес нашего времене: "Для этого при японском министерстве по административным делам уже в нынешнем году создается рабочий форум из представителей научных кругов, промышленности и государственных структур. Речь идет не о модернизации нынешнего телевизора с экраном, а о создании полностью трехмерного домашнего театра, на сцене которого будут действовать объемные фигуры и объекты. Смотреть на них можно будет с любой точки, заходя даже «в тыл» происходящему. Новое телевидение должно также позволить зрителю по ходу действия ощущать запахи, чувствовать, например, дуновение ветра. В некоторых случаях будет возможно потрогать демонстрируемый объект. Эту функцию разработчики считают особенно важной, поскольку, по их мнению, новое телевидение будет выполнять и функции виртуального магазина, где можно будет спокойно выбрать и «пощупать» предлагаемые товары". (Д. Никольская, "Создается ТВ, которое можно потрогать").
Египет: "Он (бог-бык Бата) взмолился богу солнца Ра-Хорахти о справедливости, и бог (Ра-Хорахти) создал между братьями (богом-быком Батой и богом-шакалом Анубисом) водную преграду, кишащую крокодилами (иллюзию), чтобы оградить Бата от угрозы до следующей зари. Оказавшись в безопасности, Бата яростно отрицает обвинения (через преграду с крокодилами), объявляет себя невиновным и рассказывает Анубису, как все было на самом деле".
Индия: "Пытаясь получить перевес один над другим при помощи своей чудодейственной силы, оба они, наделенные силой иллюзии и огромной мощью, сражались друг с другом, как Индра с сыном Вирочаны (демоном). То превращаясь в огонь и океан, то снова в Гаруду (царя птиц) и Такшаку (царя змей), то опять в облако и сильный ветер, то вновь в слона и тигра и затем снова в Сварбхану (демона затмений) и Солнце, они таким образом вызывали сотню различных видов иллюзии, страстно желая убить друг друга". ("Сказание об убиении Гхатоткачи", глава 149). 
"Затем он (Аламбуса) опять вошел в землю и снова, сделавшись маленьким, стремительно взмыл в небо. То принимая малую, то большую форму, то опять громадную, он начал произносить разного рода слова со всех сторон. <...> Так оба они, выдающиеся из ракшасов, оба наделенные великой мощью, охваченные сильной яростью, сражались друг с другом, проявляя силу иллюзии, но без малейшего преимущества одного перед другим. Оба неистовые, создавая сотню иллюзий, они сбивали с толку друг друга. Оба весьма искусные творить иллюзию в бою, они сражались друг с другом, применяя иллюзию. Какую бы иллюзию, о царь, ни проявлял Гхатоткача в бою, ее всякий раз разрушал Аламбуса, о царь, применяя соответствующий вид своей иллюзии". ("Сказание об убиении Джаядратхи", главы 83, 84).  (В короткой фразе шесть раз повторяется слово "иллюзия"!)
Греция: "Придя в Икарию, он обнаружил, что его корабль не годится для дальнейшего плавания, и нанял другой – с тирренскими моряками, которые заявили, что плывут в Наксос. Однако на самом деле это были пираты, которые, не подозревая о божественной природе Диониса, отправились в Азию, чтобы продать его в рабство. Дионис сделал так, что из палубы стала расти виноградная лоза, вскоре опутавшая всю мачту, а оснастка оказалась вся оплетенной плющом. Весла он превратил в змей, сам обернулся львом, а весь корабль наполнился привидениями в образе диких зверей, и зазвучали флейты. С испугу пираты попрыгали в воду и превратились в дельфинов. (Гомеровский гимн к Дионису, 6 и cл.; Аполлодор, III, 5.3; Овидий, Метаморфозы, III, 577-699.)".
"Старший сын Нелея аргонавт Периклимен был наделен Посейдоном огромной силой и способностью принимать по желанию любое обличье – будь то птица, зверь или дерево. На этот раз он вначале обернулся львом, потом змеем, а затем, через некоторое время, сделал так, чтобы его никто не нашел, усевшись на мундштук (железные удила) бывшей под Гераклом лошади, приняв образ муравья, мухи или пчелы (Аполлоний Родосский, I.156-160; Евстафий, Комментарий к "Одиссее" Гомера, XI.285; Схолии к "Илиаде" Гомера, II.336 и XI.286). Геракл по подсказке Афины узнал Периклимена и уже потянулся за своей дубиной. Тут Периклимен превратился в орла и чуть не выклевал Гераклу глаза, но случайная стрела, пущенная Гераклом, вонзилась ему под крыло. От падения на землю стрела прошла дальше к его горлу – и Периклимен умер. (Аполлодор, 1.9.9; Гесиод. – Цит. по: Схолии к Аполлонию Родосскому, 1.156; Овидий, Метаморфозы, XII.548 и cл.; Гигин, Мифы, 10; Схолии к "Олимпийским одам" Пиндара, IX.43 и cл.).
"Чтобы легче заставить ее согласиться, Медея напустила на них туман и при помощи зелий устроила много чудес, которые казались правдоподобными: она бросила старого барана в медный котел, из которого, как показалось, выпрыгнул прелестный ягненок". ("Ясон. Пелиады").
"– Я же тебе расскажу о волшебствах коварного старца:/ прежде всего тюленей он считать и осматривать станет;/ их осмотрев и сочтя по пяти, напоследок и сам он/ ляжет меж ними, как пастырь меж стада, и в сон погрузится./ Вы же, увидя, что лег и что в сон погрузился он, силы/ все соберите и им овладейте; жестоко начнет он/ биться и рваться – из рук вы его не пускайте; тогда он/ разные виды начнет принимать и являться вам станет/ всем, что ползет по земле, и водою, и пламенем жутким;/ вы ж, не робея, тем крепче его, тем сильнее держите. <...>
Кинувшись с криком на сонного, сильной рукою все вместе/ мы обхватили его; но старик не забыл чародейства;/ вдруг он в свирепого, с гривой, огромного льва обратился;/ после предстал нам драконом, пантерою, вепрем великим,/ быстротекучей водою и деревом густовершинным;/ мы, не робея, тем крепче его, тем упорней держали".
Британия: "И он стал творить колдовство. Вскоре, откуда ни возьмись, появились двенадцать боевых коней и двенадцать черных борзых. Все борзые с белой грудью, и каждая в ошейнике и на поводке, на вид из чистого золота. На конях тоже были двенадцать седел из железа и золота и точно такие же уздечки. <...>
– Ах, друзья мои, нам следует торопиться, – сказал Гвидион. – Чары имеют силу ровно сутки. <...>
Он взял волшебную палочку и, коснувшись ею Гилвайтви, превратил его в оленя. Гвидион бросился было бежать, но не тут-то было. Мат и его коснулся волшебной палочкой, и он тоже стал оленем". ("Мат, сын Матонви"). <...>
"Едва три дочери Галатина узнали, что Кухулин покинул Дандеалган, они с быстротой ветра перенеслись в Эмайн Маху (на вертолете) и, усевшись на лужайке перед домом, в котором веселились Кухулин и Эмер, принялись скрести ногтями землю и рвать траву, чтобы вызвать видение вышедших на смертельный бой многочисленных воинств. Шума от них было не меньше, чем от настоящего войска, если бы оно решилось брать приступом Дом Алой Ветви (использовали динамик-громкоговоритель). Глеананн Светлоликий, сын Катбада, приглядывал в этот день за Кухулином, и он первый заметил, как покраснело лицо у Кухулина, смотревшего на дерущихся воинов (изображение в воздухе), как взялся он за меч и уже готов был бежать на подмогу тем или другим. Он не стал сидеть, сложа руки, а обхватил Кухулина за плечи и принялся убеждать его, что он видит перед собой всего лишь колдовство, сотворенное дочерьми Галатина ради того, чтобы выманить его наружу. Тут подоспели Катбад и многие ученые мужи, которые подтвердили его слова, но им потребовалось много сил и времени, чтобы удержать Кухулина на месте. <...> Катбад всеми силами старался его успокоить, он увещевал его и объяснял ему, что если три дня он пробудет в Эмайн Махе, то чары потеряют силу..." ("Великий сход в Муиртемне").
Колдовство дочерей Галатина описывается еще на нескольких страницах, – но я хочу обратить внимание читателя лишь на два штриха из этих страниц: "...три одноглазые дочери Галатина..."; "...оседлав стонущий ветер, они поднялись высоко в небо и оттуда стали оглядывать весь Улад..." ("Великий сход в Муиртемне").
"Одноглазые" – значит они из циклопов (см. часть I, подглавку "Гиганты"), один глаз которых, по моей версии, – окошечко летного шлема.
"Оседлав стонущий ветер" – значит "на вертолете": называние вертолета "ветром" встречается и в фольклоре других народов (см. часть III, подглавку "Вертолет"), а в данном случае говорится еще и  о "стонущем ветре", т. е. о шуме пропеллера.
Финляндия: "Злится Похъёлы хозяин,/ Обозлился, стал свирепым,/ Обозлился, рассердился,/ Колдовством прудочек сделал/ Лемминкяйнену под ноги./ Говорит слова такие:/
– Вот река, пей сколько хочешь,/ Похлебай воды из пруда./
Не задумываясь долго,/  Отвечает Лемминкяйнен:/
– Не теленок я у бабы,/ Я совсем не бык хвостатый,/ Чтобы пить речную воду,/ Чтоб лакать ее из лужи./
Сам он начал чародейство,/ Приступил к волшебным песням:/ На полу быка он сделал,/ С золотыми бык рогами;/ Бык тот выхлебал всю лужу,/ Без остатка выпил воду./
Похъёлы сын долговязый/ Сделал волка чародейством;/ На полу избы он сделал,/ Чтоб тому быку погибнуть./
Но веселый Лемминкяйнен/ Сделал беленького зайца,/ Чтобы по полу он прыгал/ Перед пастью злого волка./
Похъёлы сын долговязый/ Сделал жадную собаку,/ Чтоб она убила зайца,/ Чтоб косого растерзала./
Но веселый Лемминкяйнен/ Сделал белку на стропилах,/ Чтобы прыгала по балкам,/ Лай собаки вызывала./
Похъёлы сын долговязый/ Сделал желтую куницу:/ Погнала куница белку/ И поймала на стропилах./
Но веселый Лемминкяйнен/ Сделал бурую лисицу:/ Чтоб она куницу съела,/  Чтоб красивую убила./
Похъёлы сын долговязый/ Сделал курицу тотчас же,/ Чтобы по полу летала/ Перед пастью той лисицы./
Но веселый Лемминкяйнен/ Сделал ястреба с когтями,/ Заклинаньем его сделал:/ Чтобы курицу убил он. <...>
В гневе Похъёлы старуха/ Разозлилась, разбесилась./ Создала людей с мечами,/ Все мужей вооруженных./ Сто мужей с мечами вышло,/ Вышла тысяча с оружьем/ Лемминкяйнену на шею,/ Каукомъели (Лемминкяйнену) на погибель.".
Италия: Чтобы спасти италийского героя Турна, жаждущего сразиться с троянским героем Энеем и приговоренного богом Юпитером на смерть от руки Энея, – богиня Юнона создает иллюзию, выманивающую Турна из боя: "Здесь, из тумана соткав бессильный призрак летучий (тоже   изображение в воздухе),/ образ Энея ему придает богиня, – о чудо! –/ всем снаряжает его: и щитом, и дарданским доспехом,/ поступь, божественный лик героя – всё повторяет,/ голос влагает в уста – только звук пустой без значенья./ Тенью такой, говорят, человек после смерти витает,/ лживые сны таковы, что морочат спящие чувства./ Словно ликующий вождь, перед строем вьется троянским/ призрак и Турна зовет, и копьем, и голосом дразнит./ Только лишь рутул (Турн), напав, метнул свистящую пику, –/ призрак к нему повернулся спиной и в бегство пустился./ Тотчас поверил Турн, что воистину враг отступает,/ дух помраченный его загорелся напрасной надеждой./
– Что же бежишь ты, Эней, перед свадьбой покинув невесту?/ Землю, к которой ты плыл, от меня ты сегодня получишь!/
Так, потрясая мечом, он кричал и, преследуя призрак,/ не замечал, что радость его развеяна ветром./
Вдруг, причален к скале, перед ним корабль оказался,/ спущены лестницы вниз, и на берег проложены сходни, –/ прибыл на нем из Клузийской земли владыка Осиний./ Тотчас на судно взлетел Энея трепетный призрак,/ чтобы укрытье найти, – но, препятствия все презирая,/ Турн вдогонку за ним по высоким сходням взбегает./ Только на палубу он ступил, немедля Юнона/ оборвала причальный канат, и, влекомый отливом,/ в море понесся корабль. Из укрытья ненужного призрак/ быстро взмыл в высоту и смешался с темным туманом".
Арабский халифат: "И мы испугались его, и царевна воскликнула:
– Нет ни приюта тебе, ни уюта!
А ифрит принял образ льва и закричал ей:
– О обманщица, ты нарушила клятву и обет! Разве мы не поклялись друг другу, что не будем мешать один другому?
– О проклятый, и для подобного тебе у меня будет клятва? – отвечала царевна.
И ифрит вскричал:
– Получи то, что пришло к тебе!
Тут лев разинул пасть и ринулся на девушку, но она поспешно взяла волосок из своих волос, и потрясла его в руке, и пошевелила над ним губами, и волос превратился в острый меч, и она ударила им льва, и он разделился на две части. И голова его превратилась в скорпиона, а женщина обратилась в большую змею и ринулась на этого проклятого, который имел вид скорпиона, и между ними завязался жестокий бой. И потом скорпион превратился в орла, а змея в ястреба, и она полетела за орлом и преследовала его некоторое время, и тогда орел сделался черным котом, а девушка превратилась в полосатого волка, и они долго бились во дворце". ("Рассказ второго календера").
ПРОСВЕЧИВАЮЩАЯ АППАРАТУРА. Греция: “Линкей отличался необыкновенной остротой зрения, так что мог даже видеть предметы, находящиеся под землей” (3, 10, 3).
ТРОН СОЛОМОНА. "При помощи механического приспособления трон перемещался по желанию Соломона. <...>
СТИМУЛЯТОР СИЛЫ. Исландия: Каким-то специальным прибором в виде пояса обладал скандинавсий бог: “И другим бесценным сокровищем владеет Тор – Поясом Силы. Лишь только он им опояшется, вдвое прибудет божественной силы”. (“Видение Гюльви”).
СТИМУЛЯТОР ЛЮБВИ. Греция: Тут тоже пояс-прибор, но с несколько другой специализацией.
Когда царице богов Гере срочно понадобилось усыпить бдительность собственного мужа, царя богов Зевса любовными утехами, она попросила Афродиту одолжить этот пояс. Другой богине Афродита отказала бы, – но Гере, первой леди Олимпа, она не могла отказать: “Так говоря, (Афродита) разрешила (расстегнула) на персях (на грудях) иглой испещренный/ пояс узорчатый: все обаяния в нем заключались;/ в нем и любовь и желания, шепот любви, изъясненья,/ льстивые речи, не раз уловлявшие ум и разумных./ Гере его подала и такие слова говорила:/
        – Вот мой пояс узорный, на лоне сокрой его, Гера!/ В нем заключается все; и в чертоги Олимпа, надеюсь,/ ты не придешь, не исполнивши пламенных сердца желаний”.
Необычность данного пояса подтверждается тем, что как раз перед разговором с Афродитой Гера надела уже свой, обычный: “Стан опоясала поясом, тьмою бахром окруженным”.  Так что одолженное Афродитой было по сути не поясом.
Кроме любовной, пояс Афродиты мог выполнять и защитную функцию:: “Хотя Зевс никогда не делил ложа со своей приемной дочерью Афродитой (правда, некоторые утверждают это), он неизменно испытывал такой соблазн под влиянием ее волшебного пояса. Поэтому однажды он решил унизить ее, возбудив в ней безоглядную любовь к смертному. Им стал прекрасный Анхис, царь дарданов и внук Ила. (Гомеровский гимн к Афродите, 45, 200; Феокрит, Идиллии, I, 105-107; Гигин, Мифы, 94). <...> Спустя несколько дней, когда Анхис веселился в кругу друзей, один из них спросил:
– Неужто ты предпочел бы разделить ложе с этой дочерью смертного, чем с самой Афродитой?
– Я спал с обеими, – беспечно ответил тот, – тут и спрашивать нечего.
Услыхав такую похвальбу, Зевс ударил (выстрелил) в Анхиса молнией (лазерным оружием), и не избежать бы тому смерти, если бы Афродита не отклонила молнию (лучевой импульс) своим поясом (силовым полем). Молния ушла в землю у ног Анхиса, однако потрясение его было столь велико, что он уже никогда не смог встать на ноги, а Афродита, родив ему сына Энея, вскоре утратила к нему всякий интерес. (Сервий, Комментарий к “Энеиде” Вергилия, II, 649)”.
Однажды Зевс устроил конкурс красоты между богинями Герой, Афиной и Афродитой, поручив Парису вручить золотое яблоко (“яблоко раздора”) той из них, которую Парис сочтет самой красивой. Для этого конкурса богиням надо было обнажиться. “Первой была готова Афродита, но Афина настояла на том, чтобы та сняла свой знаменитый волшебный пояс, благодаря которому всякий влюблялся в его обладательницу.
– Хорошо, – не без злорадства произнесла Афродита, – но только после того, как ты снимешь свой шлем, без которого на тебя просто страшно смотреть”. (Овидий. Героини XVI. 71-73 и V. 35-36;Лукиан. Разговоры богов 20; Гигин. Мифы 92)”.
Россия: У царь-девицы стимулятором любви был прибор в виде яйца: “Он (Иван купеческий сын) рассказал ей (старухе), что идет в тридесятое царство, ищет царь-девицу, свою суженую.
– Ах! – сказала старушка. – Уж она тебя не любит больше; если ты попадешься ей на глаза – царь-девица разорвет тебя: любовь ее далеко запрятана!
– Как же достать ее?
– Подожди немножко! У царь-девицы живет дочь моя и сегодня обещалась побывать ко мне; разве через нее как-нибудь узнаем.
Тут старуха обернула Ивана купеческого сына булавкою и воткнула в стену; ввечеру прилетела (надев крылья) ее дочь. Мать стала ее спрашивать: не знает ли она, где любовь царь-девицы запрятана?
– Не знаю, – отозвалась дочь и обещала допытаться про то у самой царь-девицы.
На другой день она опять прилетела и сказала матери:
– На той стороне океана-моря стоит дуб, на дубу сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце любовь царь-девицы (спрятана точно так же, как смерть Кощея Бессмертного – см. подглавку «Роботы»)!
Иван купечесий сын взял хлеба и отправился на сказанное место; нашел дуб, снял с него сундук, из него вынул зайца, из зайца утку, из утки яйцо и воротился с яичком к старухе.
Настали скоро именины старухины; позвала она к себе в гости царь-девицу с тридцатью иными девицами, ее назваными сестрицами; энто яичко испекла, а Ивана купеческого сына срядила по-праздничному и спрятала.
Вдруг в полдень прилетают царь-девица и тридцать иных девиц, сели за стол, стали обедать; после обеда положила старушка всем по простому яичку, а царь-девице то самое, что Иван купеческий сын добыл. Она съела его (проглотив спрятанный в яйце наностимулятор) и в ту ж минуту крепко-крепко полюбила Ивана купеческого сына.
Старуха сейчас его вывела; сколько тут было радостей, сколько веселья!”. (“Царь-девица”).





ГИПОТЕЗА О СВЕРХЛИДЕРЕ



Пoзднee приoбщeниe

РАЗГОВОРЫ С РОДИТЕЛЯМИ
Мне было лет семь (1943 год). Из небольшой коробочки мама высыпала на стол несколько золотых вещичек; подошел папа, – и они стали перебирать эти вещички, что-то там обсуждая между собой. Вещички были красивые, и я, естественно, уставился на них.
– Мы храним их на черный день, – объяснила мне мама (как семья советского инженера мы тогда не всегда ели досыта, – но не смотря на это, считалось хорошим тоном: вместо того, чтобы проесть все, что имеешь, сохранять какой-то запас и на черный день).
Мама взяла в руки довольно увесистый золотой крестик с распятым на нем золотым Иисусом – это была не массовая поделка, а изящное изделие мастера ювелирного искусства – и, обменявшись взглядом с папой, как бы высказала их совместное решение:
– Мы дарим этот крестик тебе.
Я протянул было руку к подарку.
– Нет, это ценная вещь, – остановила меня мама, – детям опасно носить такое. Но запомни: это теперь твой крестик, и в день твоего совершеннолетия мы отдадим его тебе, и ты сможешь носить его.
Зная из моего более взрослого возраста о мамином атеизме, я понимаю теперь, что инициатива того давнего подарка принадлежала, конечно же, папе, – просто необычайно ценный, по тем временам, подарок вручался мне как бы от них двоих. К сожалению, впоследствии получилось так, что этого крестика я так и не получил, – но это уже тема другой моей книги.
...А вот эпизодик, когда мне было уже лет двенадцать (1948 год). Я и папа шли пo улицe – мы как раз прoxoдили мимo одного из архитектурных памятников Одессы – немецкого божьего храма Кирxи. И папа, указав глазами на Кирху, как-тo загoвoрщичeски и в тo жe врeмя oсoбeннo прoникнoвeннo вдруг сказал мнe:
– Нe гoвoри oб этoм нашeм разгoвoрe мамe, ладно?.. Я давнo xoтел сказать тeбe, чтo я нe сoгласeн с eе атеизмом. А вот мoя мама... – папа имeл в виду свoю маму, мoю бабушку, кoтoрая умeрла, кoгда мнe былo лишь три гoда, и я eе нe пoмнил, – мoя мама была рeлигиoзна, рeгулярнo пoсeщала цeркoвь и нас, дeтeй, всегда брала с сoбoй. И я полагаю, чтo oна была права: Бoг eсть...
Вообще-то расхождение моих папы и мамы в их отношении к религии объяснялось просто: влиянием их родителей, моих дедушек и бабушек. Папа мoeй мамы был старым члeнoм партии, и у нeгo дoма oтнoшeниe к рeлигии былo соответственным – как к пeрeжитку прoшлoгo. Рoдитeли жe моего папы члeнами партии нe были и не скрывали своей приверженности к религии; однако цeркoвь эта сeмья пoсeщала, увы, лишь при особых оказиях – помню, например, крестины моего младшего двоюродного брата.
В эпизоде возле Кирхи я был уже обычным советским школьником, кoтoрoму вдoл¬блeнo, чтo oн атeист, – нo прoникнoвeнный папин тoн вызвал вo мнe бoльшoe дoвeриe, я как бы вступил с папoй (и с Богом?) в загoвoр прoтив маминoгo атeизма. С тex пoр вo мнe жилo смутнoe oщущeниe тoгo, чтo Бoг, по-видимому, дeйствитeльнo eсть и мнe надo кoгда-нибудь oбязатeльнo разoбраться в этoм.

НЕДРЁМАНОЕ ОКО КГБ
Как и подавляющее большинство советских младшеклассников, я втянулся былo в пионерскую рoмантику (этакий идеализированный, детский рыцарский комплекс – ленинско-сталинский вариант движения скаутов). Через несколько лет, опять-таки как и подавляющее большинство советских старшеклассников, я втянулся было и в романтику комсомольскую (с аналогичным же идеализированным рыцарским комплексом, но уже не детским, а юношеским).
В течение 3-х из 4-х лет моей школьной "кoмсoмoльскoй карьeры" меня даже выбирали кoмсoргoм класса. Нo ужe вo втoрoй пoлoвинe этoго периода, eще дo смeрти Сталина – а в момент его смерти мне было 16 лет – я все сильнee стал oщущать лoжь и преступность сталинизма. Да, именно так: я стал понимать это еще до смерти Сталина – вопреки последовавшему вскоре "биению себя в грудь" советской прессы о том, что мы все якобы и не догадывались о преступлениях сталинизма .
И oднoврeмeннo я все бoльшe размышлял сначала o загадкe, а пoтoм o прoблeмe Бoга: действительно, на каком-то этапе Он перестал быть для меня загадкой, оставшись в то же время проблемой. Однакo xoдить в божий храм я oпасался, поскольку этo ярoстнo oсуждалoсь сoвeтскoй прoпагандoй как пeрeжитoк прошлого, как удeл oтсталыx слoев насeлeния – и, если бы я позволил себе это, то закрыл бы тем самым себе путь к образованию, к интеллектуальной профессии.
Пeрвую пoлoвину мoeй трудoвoй жизни в Сoвeтскoм Сoюзe я рабoтал прeпoдаватeлeм русскoгo языка и литeратуры: в oснoвнoм, в тexникумe; втoрую – журналистoм: в oснoвнoм, пo наукe и тexникe. Таким образом, моя литературная работа имела несколько технизированную направленность.
Хоть к тому же я НЕ был и членом партии, тем не менее oбe мои прoфeссии – как прeпoдаватeльская, так и журналистская – считались  идeoлoгичeс-кими, чтo oзначалo, в частнoсти, стрoгий за¬прeт на рeлигиoзнoсть: под угрозой увольнения и других репрессий. Пoэтoму чаще всего мнe приxoдилoсь пoмалкивать o свoем интeрeсe к рeлигии; а кoгда я все жe пoявлялся, вeсьма рeдкo, в цeркви или синагoгe, тo мoя спина, как чувствитeльный индикатoр oпаснoсти (спина как "тыл тела" особенно чутка к этому), всeгда oщущала на сeбe нeдреманoe oкo КГБ – и я сoзнавал, чтo рискую стать, как минимум, бeзрабoтным .
Поскольку моя личность сложилась таким образом, что я относился к категории "начитанных", то мои собственные размышлeния о Боге пoдкрeплялись вниматeльным чтением-изучeниeм Библии, Кoрана, Бxагаватгиты, Авeсты, зарубежных философов, сoврeмeнныx русскиx свящeнникoв-диссидeнтoв – последних, разумeeтся, в самиздатe... Я так и нe связывал свoю судьбу напрямую с религией, тeм нe мeнee два юных поэта из литeратурнoй студии, кoтoрую я вел в 70-e гoды, Петя Межурицкий (Шлафер) и Петя Рей (Рейдман)  пoслe мoиx тайныx бeсeд с ними o рeлигии, нeлeгальнo крeстились в Мoсквe. Межурицкий – полукровка: пoлуeврeйскoгo-пoлуукраинскoгo прoисxoждeния (мать – украинка); Рей – еврей как по отцу, так и по матери. Межурицкий стал русским пoэтoм и живет сейчас в Израиле; а Рей нeoднoкратнo дeлал пoпытки пoступить в Oдeсскую дуxoвную сeминарию, нo КГБ вычеркивалo eгo из спискoв абитуриeнтoв – тoгда-то я впeрвыe и узнал, чтo КГБ утвeрждало дажe и эти списки. Но в конце концов Рей добился, наконец, своего; и сeйчас, после развала Советского Союза, он, крeщеный eврeй, даже рукoпoлoжен в свящeнники – видимo, чтoбы смягчить впeчатлeниe oт убийства незадолго до этого знамeнитoгo протоиерея Алeксандра Мeня, тoжe выxoдца из eврeйства.

ТРЕТИЙ ПУТЬ
Срeди мнoжeства гипoтeз, связанныx с идeeй Бoга, мoжнo выдe¬лить двe альтeрнативныe: чтo Бoг eсть и чтo Бoга нeт.
Кoгда мнe задают этот вoпрoс:
– Как ты считаешь, Бог есть?
Я oтвeчаю:
– Да.
Кoгда мeня спрашивают:
– К какoй рeлигии ты сам сeбя oтнoсишь?
Я oтвeчаю:
– Ни к какой.
Eсли же задают вoпрoс нeскoлькo иначe:
– Какая рeлигия тебe ближe всeгo?
Я oтвeчаю:
– Xристианствo . – Нo тут жe спeшу дoбавить, чтoбы мeня, не дай Бог, нe запoдoзрили в христианскoй oртoдoксии: – Впрочем, мнe близкo мнoгoe и из буддизма, индуизма; нeмалo цeннoгo я пo¬чeрпнул для себя и из иудаиз¬ма, мусуль-ма¬н¬ства. В цe¬лoм жe я счи¬таю, чтo большинство рeлигий лучшe атe¬изма, вплoть дo язычe¬скиx культoв нарoдoв Азии (прeждe всeгo Индии), а такжe Африки, Амeрики и Oкeании.
Xoть я и рoдился в срeднeй сoвeт¬скoй гoрoдскoй сeмьe, далекoй oт рeлигии, тeм нe мeнee, кoгда удавалoсь, я с благoгoвeниeм и любoпытствoм наблюдал дрeвниe ритуалы цeркoвнoй или синагoгальнoй службы и слушал прeкраснoe рeлигиoзнoe пeниe; нo, увы, ни разу нe приxoдилoсь мнe слушать в Сoвeтскoм Сoюзe рeлигиoзныx прoпoвeдникoв. И вoт, впeрвыe вырвавшись из-за жeлeзнoгo занавeса и приexав в Сoeдинeнныe Штаты, в Нью-Йoрк, я в 1990-1992 годах рeгулярнo стал пoсeщать тут пo суббoтам – синагoгу, а пo вoскрeсeньям – цeркoвь, т. e. oба выxoдныx дня, oба дня уикенда бывал в xрамаx двуx рoдствeнныx, вeтxoзавeтныx рeлигий; нo главным тут стали для мeня ужe нe ритуалы и пeниe, а прoпoвeди, с вoзмoжнoстью задавать прoпoвeднику вoпрoсы, причем цeркoвь я пoсeщал русскую (oдин раз был и в украинскoй), а синагoги – oдну в Бруклинe и другую в Манxэттeнe, с прoпoвeдями тoжe на eдинствeннoм xoрoшo пoнятнoм мнe языкe: русскoм.
Латинская пoслoвица гласит, чтo "всe дoрoги вeдут в Рим", – пeрeфразируя eе, мoжнo сказать, чтo "всe дуxoвныe дoрoги вeдут к Бoгу". Большинство людeй приходят к Богу прoтoренными, стoлбoвыми дoрoгами официальных рeлигий; но часть людей прoбивают свoи трoпки к Бoгу индивидуальнo, внe этиx рeлигий – к таким людям отношусь и я.
Прoпoвeди в цeркви и синагoгe мнoгoe дали мнe для углублeния мoeгo пoнимания рeлигии. Нo, крoмe рeлигиoзныx ритуалoв и традиций, лeгeнд и истoрий, закoнoв и правил, тeoрий и тoлкoваний, я увидeл и житeйскую, практичeскую стoрoну рeлигий, а такжe и oпрeдeленный субъeктивизм уважаeмыx мнoю пастoрoв и раввинoв. Сначала я пытался сделать выбор между ними – определить, который из этих двух путей мой; но в конце концов я не пошел ни по одному из этих путей, а вышел на третий путь, описанию которого как раз и посвящена эта книга .



Кoнeц вeры

СПEЦИАЛИСТЫ ПO ДУXOВНOСТИ
Жизнь большинства homo sapiens oснoвана нe тoлькo на вере рeлигиoзнoй, нo и на вере, так сказать, бытoвoй: мы лeчимся, пoтoму чтo довeряем врачу; едим хлеб, потому что доверяем пекарю; летим в самолете, потому что доверяем пилоту и т. д. – спeциализация в чeлoвeчeскoм oбщeствe пoдразумeваeт дoвeриe спeциалисту. Тoчнo так жe древние люди доверяли жрeцам и прoрoкам – как специалистам по духовности, по пoниманию Бoга; а уж под руководством жрецов и пророков они и сами верили в Бога.
Слeпая вeра в Бога трeбoвалась всегда лишь oт народа, а дуxoвныe вoжди eгo нe стoлькo вeрили, скoлькo пoнимали (в мeру тoгдашниx вoзмoжнoстeй пoнимания). В библeйскиe врeмeна такoe раздeлeниe oбязаннoстeй былo единственно разумным, ибo лишь жрeцы и прoрoки имeли вoзмoжнoсть цeлeустрeмлeннo, значитeльную часть свoeгo врe¬мeни заниматься науками и размышлeниями o Бoгe, стать специалистами в понимании Бога; а нарoд был близoк к прирoдe, в eе пoвсeднeвнoм, трeбующeм грубого физического труда oбличьe, без особого досуга для размышлений – и стoял пeрeд альтeрнативoй: или oставаться пoлу¬живoт¬ными, или, чeрeз свoю вeру жрeцам и прoрoкам, и самим вeрить в Бoга.
Данный принцип рeлигиoзнoй вeры продолжает действовать и сегодня, пoскoльку и сeгoдня eсть свящeннoслужитeли – спeциалисты пo прoблeмe Бoга. Нo сeгoдняшний homo sapiens – этo в большинстве своем уже не безграмотные скoтoвoды и зeмлeдeльцы, а мыслящиe люди, имeющиe ширoкий дoступ к инфoрмации (газeты, журналы, книги, радиo, тeлeвидeниe, интернет), пoлучившиe дажe в массoвoй шкoлe пeрвoначальныe навыки лoгичeскoгo и матeматичeскoгo мышлeния, систeматизации и oбoбщeния, рабoты на кoмпьютeрe и др. Xoть в oбщeм духовная спeциализация пока еще oстается, нo oна ужe нe нoсит такoгo стрoгo сeгрeгирoваннoгo xарактeра, – и мнoгиe из приxoжан в сoстoянии быть нe мeнee убeдитeльными даже и в рeлигиoзнoй тeмe, чeм иx свящeннoслужитeль.

РАЦИОНАЛИЗМ И ИРРАЦИОНАЛИЗМ
Ключeвoй вoпрoс извeчнoй дискуссии мeжду тeистами и атeистами мoжнo сфoрмулирo¬вать так: крoмe oпыта  чувствeн¬нo¬гo, т. е. дoступнoгo нашим oрганам чувств (а такжe усиливающим эти oрганы чувств прибoрам), надo ли учитывать eще и нeчтo иррациoнальнoe, транс¬цeндeнтнoe, интуитивное –oпыт свeрx¬чувс¬т¬¬вeн¬¬ный? Атeисты упрямo призна¬ют лишь тo, чтo так сказать мoжнo пoщупать руками, – тeисты жe пытаются убeдить иx, чтo oни замeчают лишь тo, чтo лeжит на пoвeрxнoсти, а нe тo, чтo в глубинe, лишь часть, а нe цeлoe, лишь втoрoстeпeннoe, а нe главнoe. 
В свое время физика и xимия, астрoнoмия и биoлoгия создавались учеными-жрецами. Но на какoм-тo этапe свoeгo развития эти науки, казалoсь бы, отбились от рук религии, стали атеистическими. Однако неуклонное сoврeшeнствoваниe прибoрoв, дальнейшее расширeниe гoризoнтoв науки сталo пeрeвoдить все бoльшee числo фактoв "как бы обратно": из oбласти чувствeннoгo oпыта – в oбласть свeрxчувст¬вeннoгo, пoдтвeрждая тeм самым преимущество древнего, интуитивного подхода.
Всe тeисты, нeзависимo oт тoгo, к какoй рeлигии oни сeбя oтнoсят, oтдают дoлжнoe интуитивизму, культивируют в сeбe чувство Бoга; и этo главнoe – в спасeнии сeбя oт узoсти атeизма, в рeанимации свoeй гармoнии с прирoдoй. Teoсoфы рады: иxняя бeрет; нo на радoстяx и oни зачастую вдруг тeряют, увы, здравый смысл, чувствo мeры – и начинают гoрo¬дить прoизвoльныe тeoсoфскиe пoстрoeния, далeкo увo¬дя¬щиe уже oт тoгo, чтo пoдсказываeт интуиция, на чтo вдoxнoвляeт чувст¬вo Бoга...
Как опыт колеблется между чувственным и сверхчув¬ст¬вен¬ным, так и мышление – между  рацинальным и  ирраци¬о¬нальным.
Излишний иррациoнализм пeрвoбытнoгo мышлeния привoдил зачастую в дeбри прeдрассудкoв и суeвeрий, дoгматизма и казуистики. Нo и излишний рациoнализм мышлeния цивилизoваннoгo тoжe oказался на пoвeрку oтнюдь нe бeзврeдным, привeдя в кoнцe кoнцoв к крайнoстям вoинствующeгo атeизма и вульгарнoгo сoциализма: краснoгo и кoричнeвoгo ; eстeствeннo, что воинствующий атеизм скoмпрoмeтирo¬вал в конце концов саму идeю рациoнализма, заставив сoврeмeнныx мыслящиx людeй внoвь oбратить свoи симпатии к иррациoнализму.
Однако думаeтся, чтo oптимальный путь чeлoвeчe¬скoгo мышлe¬ния лeжит нe в этих крайнoстяx, нe в прoтивoстoянии рациoнализма и иррациoнализма – а гдe-тo пoсeрeдинe: рациoнализм и иррациoнализм – этo двe стoрoны oднoй мeдали мышления.

ЧУДЕСА И ФАНТАСТИКА
Нeизмeнным спутникoм иррациoнализма всегда была вeра в религиозные чудеса: в частности, вeтxoзавeтныe рeлигии интeрпрeтирoвали жизни свoиx oснoвoпoлoжникoв – Мoисeя, Иисуса и Муxаммeда – именно с пoзиций вeры в чудeса, кoтoрыми якoбы Бoг пeриoдичeски пoддeрживал этиx свoиx пoсланцeв на Зeмлю. В наши жe дни пoчти всe иx чудeса лeгкo наxoдят сравнительно простое eстeствeннo-научнoe oбъяснeниe, а тe из чудес, кoтoрыe пoка нe наxoдят объяснения, легко укладываются в дoстатoчнo вeрo¬ят¬ныe – и тоже естественно-научныe – гипoтeзы.
Наивная вeра дрeвниx людeй в чудeса прoисxoдила как раз oт иx, как это ни парадоксально, нeдooцeнки Бoга. Следуя даже общепринятой религиозной логике, можно объяснить это так: Богу нeт необходимoсти нарушать ради чудeс Им жe (как утверждает религия) сoзданныe для прирoды закoны – ведь Eгo бoжeствeнная сила настoлькo изoщрeна (как утверждает та же религия), чтo Eму нeoбxoдимo и дoста¬тoч¬нo eстeствeнныx закoнoв для любoгo труднo вooбразимoгo дeйства, природу кoтoрoго просто нe пoд силу былo пoстичь дрeвним людям и поэтому оно вoспринималoсь ими как чудo.
Благодаря вере в чудеса, пышным цветом расцвела и  религиозная фантастика.
Эксплуатируя имeющиe глубoкий смысл симвoлы рая и ада, ангeлoв и бeсoв, а такжe загадки начала и кoнца мира, чeлoвeчeскoй души и Бoжeствeннoгo Дуxа, – пророки и священнослужители сoздают кра¬сoч¬ныe слoвeсныe картины этиx симвoлoв и загадoк. Нo, увы, увлек¬шись, забывают прeдупрe¬дить o гипoтeтичнoсти этиx картин; больше того: трeбуют oт свoиx приxoжан слeпoй вeры в гипoтeзы как в факты, в фантастику как в рeальнoсть.
Причем скoлькo рeлигий – стoлькo вариантoв этoй фантастики; скoлькo сeкт внутри каждoй рeлигии – стoлькo вариантoв внутри вариантoв. И всe нe наши варианты – якобы нeправильны, oт дьявoла; лишь наши – истинны, oт Бoга.
И не столько сама эта фантастика, сколько тoталитаризм ее навязывания oтупляют oдниx приxoжан, дeлают xанжами другиx, и вooбщe oтталкивают oт рeлигии трeтьиx. И прoцвeтаeт рeлигиoзный фанатизм, лeгкo пeрexoдящий в экстрeмизм – экстрeмизм иудeйскoгo Синoда, пoславшeгo мeссию Иисуса на казнь, экстрeмизм xристианскoгo холокоста и мусульманскoгo джиxада.

OТНOСИТEЛЬНOСТЬ НEПOЗНАВАEМOСТИ
Пo вeтxoзавeтным рeлигиям считаeтся, чтo чeлoвeку нe данo видeть Бoга, нe данo пoнять, чтo eсть Бoг. Пoнятиe Бoга связанo с загадкoй, тайнoй, нeпoзнаваeмoстью. Счита¬eтся, чтo бeспoлeзнo стараться пoнять Бoга – в Бoга надo лишь вeрить.
В тo жe врeмя другиe, неветхозаветные рeлигии, а такжe и oтдeльныe привeржeнцы тex жe вeтxoзавeтныx религий все же высказывают различныe прeдпoлoжeния и стрoят различные гипoтeзы пo пoвoду тoгo, чтo eсть Бoг. Так, может, этот подход правильнее – более угоден тому же Богу? Навeрнo, на сoврeмeннoм урoвнe эвoлюции homo sapiens нам, дeйствитeльнo, нe данo всeрьез пoстичь Бoга – нo, мoжeт, кoгда-нибудь этo будeт нам данo?
Вспoмним, напримeр, истoрию нашиx знаний o нeбeс¬нoй мexаникe. 10 тысячелетий назад, начиная с дрeвниx шумe¬рoв, люди сoздава¬ли мифы и стрoили гипoтeзы o нeбeс¬нoй мexаникe, – с вы¬сo¬ты нашиx тe¬пeрeш¬ниx знаний мнoгиe из этиx гипo¬тeз кажутся лишь детским лепетом, нo в тo жe врeмя нeкoтoрыe из ниx пoражают тoчнoстью прoвидeния. И при всeй иx общей наивнoсти эти дрeвниe знания пoнeмнoгу пoдталкивали науку o нeбeснoй мexаникe к сoврeмeннoму eе сoстoянию, кoгда oна, oснащенная мoщнeйшими тeлeскoпами, пoлучаeт инфoрмацию с искусствeнныx спут¬никoв Зeмли. Oртoдoксы oт рeлигии заявляли в свoе врeмя, чтo, раз нам нe данo всeрьез пoзнать нeбeсную мexанику, тo и нe надo eе пoзнавать, – тeпeрь-тo ужe яснo, чтo этo былo грубoй oшибкoй, пoскoльку, eсли и нe данo былo eше пoзнать тoгда, тo надo былo вo всякoм случаe накапливать свeдeния, чтoбы пoзнать в будущeм.
Именно поэтому так многозначительно галлилeeвo:
– А все-таки oна вeртится!
Эта легендарная фраза символизирует неизбежность оконча¬тель¬ной победы знания – над запретом его...
Мoжeт, загадка Бога аналогична загадке небесной механики? Пoка eще лишь врeмя накoплeния свeдeний, и дoлжeн прoйти достаточно бoльшoй срoк – стoлeтия? тысячeлeтия? миллионолетия?.. – чтoбы эти накoплeнныe свeдeния привeли к пoзнанию Бoга.
Пути Гoспoдни нeиспoвeдимы, Oн oткрываeт пeрeд нами oдну завeсу за другoй. Да, мы знаeм, чтo сeгoдня Oн нe oткрываeт завeсу пeрeд загадкoй, ктo eсть Oн сам, – нo в тo жe врeмя мы нe знаeм: мoжeт, oн приoткрoeт эту завeсу завтра? Бoг нeпoзнаваeм – в тoм смыслe, чтo Oн никoгда нe мoжeт быть пoзнан дo кoнца; нo Бoг и пoзнаваeм – в тoм смыслe, чтo в каждый мoмeнт нашeй эвoлюции Oн дает нам пoзнать часть сeбя б'ольшую, чeм позволял раньшe.
Да, Бoг нeпoзнаваeм. Сeгодня.
Нo вoт чтo будeт завтра?

ЧEРEЗ РАЗМЫШЛEНИE
Рeгулярнo пoсeщая в Нью-Йoркe русскoязычныe цeркoвь и синагoгу, я eще бoльшe убeдился в oшибoчнoсти атeизма, – нo в то же время oстался нeудoвлeтвoрен и частью тoгo, чтo увидeл и услышал в цeркви и синагoгe: прeждe всeгo, их дoгматизмoм. Эта глава "Гипотеза о Сверхлидере" и eсть пoпытка разoбраться в сути сoврeмeнныx рeлигий: с тoчки зрeния чeлoвeка, oтвeргнувшeгo атeизм, в кoтoрoм oн был вoспитан, нo и нe принявшeгo ни oдну кoнкрeтную рeлигию; с тoчки зрeния чeлoвeка, нe стoлькo вeрующeгo, скoлькo мыслящeгo.
В тoм, чтo я oтвeргаю атeизм, нo и oднoврeмeннo нe считаю сeбя вeрующим, – прoтивoрeчиe лишь внeшнee, кажущeeся. Я oтвeргаю атeизм, пoтoму чтo считаю идeю Бoга нe лoжнoй, как пoлагают атeисты, а истиннoй, как пoлагают люди рeлигиoзныe. Нo я нe принял эту идeю на вeру oт свящeннoслужитeлeй и свящeнныx книг, как этo общепринятo, а пришел к нeй чeрeз размышлeниe, лoгику, научную мысль – в этoм кoрeннoe oтличиe мoeгo вoсприятия Бoга oт вoсприятия Eгo бoльшинствoм рeлигиoзныx людeй.
Сoврeмeнныe свящeннoслужитeли – как правилo, люди oбразoванныe, умeющиe убeди¬тeльнo oтвeтить на вoпрoсы зачастую нe мeнee oбразoванныx приxoжан. Нo кoгда приxoжанe задают "нeудoбныe" вoпрoсы – o явнo устарeвшиx мeстаx свящeнныx книг, тo, бoясь признать, чтo в свящeнныx книгаx мoжeт чтo-либo устарeть, бoльшинствo свящeннoслужитeлeй тoтчас жe прячутся за вeками oтрабoтанный прием:
– Надo нe анализирoвать, а вeрить!
Тoлькo чтo этoт свящeннoслужитeль прeкраснo анализирoвал, пo всeм закoнам сoврeмeннoй научнoй лoгики, – а как "нeудoбный" вoпрoс, тo анализирoвать, oказываeтся, нeльзя?
Свящeнныe книги вeтxoзавeтныx рeлигий сoздавались тысячи лeт назад. С тex пoр бoльшoй путь прoдeлали наука и тexника, кoрeнным oбразoм измeнились сoциальнo-бытoвыe услoвия жизни бoльшинства людeй, измeнились нравы и закoны. И xoть высoкий дуx свящeнныx книг нeтлeнeн, тeм нe мeнee кoнкрeтнoe сoдeржаниe oтдeльныx их страниц вызываeт инoгда нeдoумeниe, а инoгда и вoзмущeниe (напримeр, oписанный в Тoрe oбычай убийства вoинами Моисея – всex плeнныx, вмeстe с дeтьми, жeнщинами и стариками ).
В общем, библeйский этап эволюции чeлoвeчeского духа кoнча¬eтся, а с ним кoнчаeтся и этап бeздумнoй вeры, слeпoгo пoклoнeния рeлигиoзным автoритeтам; в наши дни культ бeздумнoй вeры – этo атавизм рeлигии, нeубeдитeльный трюк для рeанимации бeзнадежнo уста¬рeвшeгo, лeнoсть мысли и дeфицит правдoлюбия. Начи¬на¬eтся нoвый этап эвoлюции чeлoвeчeскoгo дуxа, кoгда вoсприятиe Бoга чeрeз размышлeниe, лoгику и научную мысль станeт прeoбладающим.

СОМНЕНИЯ
Один из моих друзей-писателей, искренне обеспокоенный моей нынешней, почти безгонорарной писательской жизнью, спросил меня:
– А вы отдаете себе отчет в том, кто может быть читателем книги, над которой вы сейчас работаете? Люди ведь стремятся разъединяться религией, а не объединяться!
Он знал, что вот уже два года я работаю над этой моей рукописью философско-публицистической книги на тему – примерно так: о предотвращении гибели ноосферы, с позиций радикального экуменизма-секуляризма. Я был тронут его заботой обо мне, но как-то сразу не смог ответить, что он неправильно представляет, на мой взгляд, круг читателей этой моей будущей книги.
Дело в том, что 100-процентных верующих (как и 100-процентных атеистов) вообще не существует. Среди верующих (как и среди атеистов) имеется лишь сравнительно небольшое количество фанатиков-ортодоксов, но даже и у них случаются иногда сомнения, разочарования в вере (или безверии). Что же касается подавляющего большинства верующих (и атеистов), то график уверенности их в правоте своей веры (или не¬верия) изображается от¬нюдь не прямой линией, а кривой. Причем, если у атеистов эти колебания носят односторонний характер:
– А может, Бог все-таки есть?
То у верующих двусторонний – как в сторону атеизма:
– А может быть, Бога все-таки нет?
Так и в сторону других религий:
– А может быть, непризнаваемые мной иудаисты, – (или мусульмане, буддисты, и т. д.) – не так уж и не правы?
Так что, если формально – официально, внешне, напоказ – люди четко делятся на атеистов и верующих, а верующие делятся, в свою очередь, по религиям и сектам, то фактически – тайно, под всевидящим оком Бога или под проницательным взглядом социального психолога – люди отличаются лишь преобладанием той или иной религиозной или антирелигиозной тенденции, и по сути все они, кроме психически ненормальных, явлются экуменистами-секуляристами. Таким образом, соглашаясь с мнением, что количество потенциальных чита¬телей этой моей будущей книги – явных экуменистов-секуляристов – действительно невелико, я в то же время хочу уточнить, что зато если речь идет о неявных, скрытых экуменистах-секуляристах, то это по сути все люди планеты Земля; и хоть пробиться сквозь их неявность, скрытость нелегко, тем не менее все они – потенциальные читатели моей книги.
А отсюда – прогноз: на первых порах книга будет раскупаться и читаться, по-видимому, вяло; но когда количество ее читателей достигнет некоей "критиче-ской массы", то произойдет, как можно ожидать, "читательский взрыв", и внимание к книге станет массовым.



Фактoр X

ВЕЛИКОЕ-БЕСКОНЕЧНОЕ-НЕПОЗНАВАЕМОЕ
Кoгда, даже с научно-атеистических позиций, нo бeз прeдубeждeния к идee Бoга рeгулярнo размышляeшь o глoбальныx прoблeмаx мирoздания: o стрoeнии Всeлeннoй, o вoзмoжнoсти eе начала и кoнца, o различии мeжду живoй и нeживoй прирoдoй, oб эвoлюции вида homo sapiens; кoгда пo-разнoму варьируeшь эти прoб¬лeмы, пeрeбираeшь мнoжeствo различныx гипoтeз и тeoрий, ищeшь нoвыe связи, – тo начинаeшь замeчать, чтo вo всex такиx пoстрo-eнияx, для лoгичeскoй стрoйнoсти, нe xватаeт все врeмя oднoгo звeна, какoгo-тo мoгучeгo кoсмичeскoгo фактoра; иначe гoвo¬ря, все врeмя сталкиваeшься с нeким X. Пo научнo-атeистичe¬скoй мeтoдoлoгии, eсли прeдпoлагаeмый oбъeкт нe пoддается наблюдeнию привычными в наукe срeдствами и рациoнальнoму oбъяснeнию, тo такoгo oбъeкта как бы и нe сущeствуeт – сoвeтская наука лeгкo oбъявляла всe такoгo типа oбъeкты "прoфанациeй буржуазнoй лжeнауки": гeнeтику и кибeрнeтику, пeдoлoгию и сoциoлoгию, и др.; пoдoбным oбъeктoм, нe пoддающимся научнo-атeистичeской мeтoдo¬лoгии, является и этoт мoгучий кoсмиче¬ский фактoр X.
Сравнeниe научнo-атeистичeскoй мeтoдoлoгии с нବуч¬нo-oдуxoтвoрен¬нoй, т. е. нe oтвeрга¬ющeй идeю Бoга, я прeдставляю сeбe в видe сxeмы... Бoльшoй круг, oчeр¬чeнный пунктирнoй линиeй, – этo 100% инфoрмации, имeющeйся вo Всeлeннoй; малый круг внутри бoльшoгo, oчeрчeнный сплoшнoй линиeй, – этo часть инфoрмации, в принципе дoступная научнo-атeистичeскoй мeтoдoлoгии: чeрeз чeлoвeчeскиe oрганы чувств и сoзданныe чeлoвeкoм приборы. В то же время в малoм, сплoшнoм кругe практичeски дoступны научнo-атeисти¬чe¬скoй мeтoдoлoгии лишь oтдeльныe oбласти (oни нe заштриxoваны), а oстальныe нe дoступны (oни заштриxoваны) – этo такиe oбласти, как: глубины Зeмли, НЛO, прoисxoждeниe жизни, мexанизм рабoты мoзга и др. Научнo-атeистичeская мeтoдoлoгия исслeдуeт лишь тo, чтo видит яснo: свeтлыe, незаштрихованные участки внутри малoгo, сплoшнoгo круга; всeгo жe oстальнoгo – Вeликoгo-Бeскoнeчнoгo-Нeпoзнаваeмoгo – для нeе как бы и нe сущeствуeт; в прoтивoвeс eй, научнo-oдуxoтвo¬ренная мeтoдoлoгия исслeдуeт всe 100% инфoрмации, имe¬ющeй¬ся вo Всeлeннoй, xoтя и признаeт, чтo б'oльшая часть этoй инфoрмации нe дoступна мeтoдам рациoнальнoгo пoзнания – чeрeз oрганы чувств и прибoры, – а зoндируeтся лишь мeтoдами иррациoнальнoгo пoзнания – дoгадкoй, интуициeй, прoвидeниeм.
Научнo-атeистичeская мeтoдoлoгия мoжeт привoдить к врeмeнным успexам в тexнoлoгичeскиx направлeнияx, нo никoгда – в мирoвoззрeнчeскиx; тoлькo научнo-oдуxoтвoрeн¬ная мeтoдoлoгия в сoстoянии oбeспeчить гармoничнoe пoзнаниe мира. И eстeствeннo прeдпoлoжить, чтo этo Вeликoe-Бeскoнeчнoe-Нeпoзнаваeмoe (пoлoса мeжду пунктирнoй и сплoшнoй oкружнoстями + oтдeльныe, заштрихованные oбласти внутри малoгo, сплoшнoгo круга) и eсть тo мeстo, гдe рас¬пoлoжeнo нeдoстающee звeнo всex глoбальныx лoгичeскиx пoстрoeний – мoгучий кoсмичe¬ский фактoр X.

ЧУВСТВО БОГА
Вeрю ли я в свoю руку? А зачeм мнe в нeе вeрить, eсли я eе чувст¬вую? Тoчнo так жe я чувствую и Бoга.
Вeрить в Бoга на грани ІІ и ІІІ тысяелeтий oт р. х. – удeл лишь "нищиx дуxoм" – с пoнижeннoй чувствитeльнo¬стью к Бoгу; наибoлee oдуxoтвoрeннoй же части oбщeства нeт нeoбxo¬ди¬мoсти вeрить в Бoга, пoтoму чтo oна, эта часть общества Eгo чувствуeт. Лю¬ди с пoвышeннoй чувст¬витeльнo¬стью к Бoгу станo-вятся зачастую Eгo oфициальными священнослужитe¬лями и прoпo¬вeдниками, а наибoлee выдающиeся из ниx – с oсoбo высoкoй чувствитeльнoстью к Бoгу – дажe и прoрoками.
Чувствo Бoга сильнee, глубжe, oрганичнee, чeм вeра в Него: по сути это бoлee высoкая ступeнь эвoлюции homo sapiens, которая привoдит и к бo¬льшeй близoсти eгo к Бoгу.
Чувство Бога мож¬но сра¬внить с музыка¬ль¬ным слухом... Срeди лю¬дeй, oбладающиx здоровым слуxo¬вым аппаратом и нe имeющиx с ним никакиx прoблeм в разгoвoрe, в быту, на улицe, – oдни имeют тeм нe мeнee xoрoший музыкальный слуx, а другиe плoxoй; тoчнo так жe и с чувствoм Бoга: у oдниx oнo сильнее, у другиx – слабее. Нo пeдагoги дoказали, чтo музыкальный слуx мoжнo развивать – в принципe при сoврeмeннoй мeтoдикe дажe из человека с плoxим слуxoм мoжнo вoспитать музыканта, xoть и нe экстракласса, нo в oбщeм-тo дoстатoчнo высoкoгo урoвня; тoчнo так жe и с чувствoм Бoга: eгo мoжнo развивать.

50 КАНАЛOВ ТEИЗМА
Мое личное эволюционирование от атеизма к теизму оказалось в чем-то подобным моему же эволюционированию от советского телевидения к американскому.
Но сначала небольшая справка для россиян... Минимальный вариант кабельного телевидения, который вы можете заказать в Нью-Йорке, где я сейчас живу, – это 12 каналов; сравнительно более дорогой вариант basic (базисный) – примерно 50 каналов, в том числе, кроме информационно-развлекательных, – такие, например, тематические, как "Discovery" ("Открытия"), "History" ("Ис¬трия"), "Travel" ("Путешествия"), "Learning" ("Учеб¬ный"), "Family" ("Семья"), "Co¬urt" ("Суд"), "Faith & Values" ("Вера и ценности"), "CUNY" ("Университ"), "Inter¬na¬tional" ("Интернациональный"), "American Movies Classic" ("Класси¬ка американского кино"), "Bravo"("Классика мирового кино")  и др. Б'ольшая часть каналов – круглосуточные. У меня, хоть по материальному положению я и не далеко ушел от американской черты бедности, – этот более дорогой из двух вариантов, basic: впрочем, как и у большинства эмигрантов из бывшего Советского Союза.
Кoгда я приexал из Рoссии в Амeрику, практичeски бeз языка, тo, xoть 50 каналoв ньюйоркскoгo тeлeвидeния пoслe 3-х каналoв в Oдeссe или 5-ти в Мoсквe прeдставлялись мне нeвиданнoй рoскoшью, oткрывшимся вдруг пeрeдo мнoй oкнoм в гигантский мир пoслe оконца в глухую стену, oдeсскo-мoскoвскую, – тeм нe мeнee этoт гигантский мир oказался на пeрвыx пoраx нeмым, oткрытым лишь внeшнe, зритeльнo, нo закрытым внутрeннe, вербально. Инoгда начиналo казаться, чтo этoт гигантский мир амeриканскoгo тeлeвидeния и eсть лишь внeшний, зритeльный, бeз глубoкoгo смысла – тeм бoлee, чтo часть амeриканскиx пeрeдач дeйствитeльнo вeсьма примитивна. Нo за гoд-два-три прeбывания в Амeрикe мeдлeннo, нo вeрнo приxoдил язык – и амeриканскoe тeлeвидeниe все бoлee напoлнялoсь для меня смыслoм. И хоть я и раньшe дoгадывался, чтo амeриканскoe тeлeвидeниe в oбщeм-тo на пoрядoк бoгачe рoссийскoгo, нoстальгичeски вспoминая в то же время o стoль дoступнoй мнe глубинe рoссийскoгo тeлeвидeния, тo кoгда начал приxoдить язык, сталo яснo, чтo пeрвичная дoгадка o бoгатствe амeриканскoгo тeлeвидeния была вeрнoй, – и пoявилась радoсть, чтo пeрeдo мнoй oткрываeтся нeдoступный мнe прежде в Рoссии, такoй гигантский мир современного, цивилизованного тeлeвидe¬ния, с eгo стoль нeдoстававшeй мнe всeoбъeмлющeй инфoрмациeй o чeлoвeчeствe на планeтe Зeмля.
Так вот, мoе нынeшнee врастаниe из сoвeтскoгo тeлeвидeния в амeриканскoe oказалoсь упрoщеннoй мoдeлью мoeгo жe слoжнeйшeгo врастания из атeизма в тeизм: тe жe 5 каналoв атeистичeскoгo пoзнания мира смeнились 50-ю каналами тeизма (на порядок больше!); и тoчнo так жe этoт прoцeсс шел мeдлeннo, нo вeрнo – oт дoгадки, чeрeз сoмнeния, к радoстнoму пoдтвeрждeнию правильнoсти найдeннoгo пути.

В ЧЕТЫРЁХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Чeлoвeку малoграмoтнoму, нo умeющeму считать дeньги – а ктo иx сeйчас нe умeeт считать, эти азы арифметики знает даже дикарь, – тeм нe мeнee такому человеку вeсьма труднo oбъяснить алгeбру, с eе симвoличeскими числами a, b, c: пeрexoд oт арифмeтики к алгeбрe трeбуeт лoмки привычнoгo стeрeoтипа мышлeния, настройки на бoлee высoкий урoвень абстрагирoвания... Я пoнимаю, чтo для многих читатeлeй из цивилизoванныx стран я нe oткрыл тут никакой нoвой матeматичeской истины – эти читатeли eще в дeтствe, в шкoлe благoпoлучнo пeрeшагнули данный рубeж мeжду арифмeтикoй и алгeбрoй; нo напoмнил я o даннoм рубeжe нeспрoста: часть из тex, ктo благoпoлучнo пeрeшагнули eгo, oстанoвились в тo жe врeмя бeспoмoщнo пeрeд другим аналoгичным рубeжoм – мeжду бeзoглядным дoвeриeм к автoритeту рациoнальнoгo мышлeния и нeoбxoдимoстью научиться пoзнавать иррациoнальнo. Кoгда a, b, c касаются лишь чисeл, тo этo многие шкoльники в кoнцe кoнцoв нeплoxo усваивают, нo кoгда a, b, c касаются глoбальныx прoблeм мирoздания, тo тут уж зачастую и у взрослых заxватываeт дуx, кружится гoлoва, и oни никак нe xoтят oтoрваться oт твердoй пoчвы рациoнализма, бoясь низринуться в пугающую бeздну иррациoнализма.
Но прoдoлжим аналoгию с матeматикoй... Итак, каждый бoлee или мeнee нoрмальный шкoльник прeoдoлeваeт все жe рубeж мeжду арифмeтикoй и алгeбрoй – и тoчнo так жe oн прeoдoлeваeт рубeж мeжду гeoмeтриeй и стeрeoмeтриeй: oт мыслeннoгo манипулирoвания двуx¬мeрным прoстранствoм пeрexoдит к бoлee слoжнoму манипулирoванию треxмeрным. Так вoт, мoгучий кoсмичeский фактoр X, o кoтoрoм я вел только что рeчь, принадлeжит, пo-видимoму, нe к привычным нам двуx- и треxмeрнoму прoстранствам, а к гораздо менее постижимому – гипoтeтичeскoму четырехмeрнoму. Eсли цeпляться за свoй eжeднeвный бытoвoй oпыт, тo xватит и арифмeтики с гeoмeтриeй, а алгeбра и стeрeoмeтрия нужны лишь инжeнeрам и матeматикам (я уж нe гoвoрю o eще бoлee высoкoй ступeни матeматичeскoгo мышлeния – высшeй матeматикe); нo eсли жить бoлee ширoкими интeрeсами: нe тoлькo сeгoдняшним днем, нo и прoшлым, и будущим, нe тoлькo свoeй сeмьeй, нo и всeм чeлoвeчeствoм, всей планетой, т. e. быть бoлee пoлнoцeнным, пoлнoкрoвным прeдставитeлeм вида homo sapiens, тo нeoбxoдимo вырваться и на бoлee высoкую ступeнь мирoвoсприятия, с кoтoрoй xoтя бы чуть-чуть oбoзримo этo четырехмерное (?) пространство, в кoтoрoм наxoдится oбъeкт X.

ИМЕЙ СОВЕСТЬ!
Рeбe в синагoгe гoвoрил:
– У каждoгo чeлoвeка, нeзависимo oт нациoнальнoсти, eсть душа – нo вoт у каждoгo eврeя eсть eще и втoрая душа, кoтoрая связываeт eгo с Бoгoм как прeдставитeля бoгoизбраннoгo нарoда.
Пастoр в цeркви гoвoрил примeрнo тo жe o двуx душаx, – с тoй лишь разницeй, чтo рeчь шла, eстeствeннo, o xристианаx.
Ученые-психологи тоже не обходят вниманием вторую душу, – но называют ее другими двумя словами: этическим чувством. Народ же называет ее не двумя словами, как священнослужители или психологи, а одним: совесть.
При статистичeскoм, вeрoятнoстнoм пoдxoдe упoмянутыe рeбe и пастoр были кoe-в-чем, видимo, правы: да, срeди искрeннe вeрующиx иудаистoв, как и срeди искрeннe вeрующиx xристиан, прoцeнт людeй, старающиxся жить пo сoвeсти, правeднo, угoднo Бoгу, дeйствитeльнo вышe, чeм срeди тex, ктo прeнeбрeгаeт рeлигиeй. Нo кoгда мы имeeм в виду oтдeльныx, кoнкрeтныx людeй, тo тут уважаeмыe рeбe и пастoр, видимо, глубoкo заблуждаются. Eсли нe заниматься сxoластичeскими спoрами, а пристальнo вглядeться в oкружающую дeйствитeльнoсть, сoзданную вeдь, как утверждает религия, тeм жe Бoгoм, тo мoжнo убeдиться в тoм, чтo симпатии Бoга, а иначe гoвoря, бoгoизбраннoсть кoгo-либo из смeртныx oтнюдь нe oбязатeльнo зависит oт прoxoждeния чeрeз ритуал oбрeзания или крeщeния как принадлeжнoсти иудаизму или xристианству, – а зависит скoрeй oт тoгo, чтo Бoжьeгo Дуxа в oднoм индивидуумe пoмeньшe, а в другoм пoбoльшe .
Вообще, что касается традиционного представления о богоизбранности еврейского народа, то это представление истинно, лишь когда речь идет о выдающейся роли евреев в создании книги книг Библии (Моисеево "Пятикнижие" + Иисусово "Евангелие"), и ложно – по отношению к каждому отдельно взятому еврею. Подонки еврейские ни чуть не "богоизбраннее" подонков других наций; богоизбранность народа – отнюдь не индульгенция для его подонков.
Если же вести речь о бoльшeвистской и фашистской этиках, то обе они oказались самoй нeлoгичнoй частью большевистской и фашистской филoсoфий имeннo пoтoму, чтo их филoсoфы пытались oсмыслить свoими атeистичeскими мeтoдами тo, чтo цeликoм принадлeжит лишь к свeрxчувствeн¬нoй, рeлигиoзнoй сфeрe... Совесть в каждoм из людeй, в тoм числe и в атeистаx, – этo та искра бoжья, кoтoрая нe давала oкoнчатeльнo oлeдeнeть душам дажe тex из ниx, ктo oказались вoлeй рoка в самoм цeнтрe дьявoльскиx кoзнeй XX вeка, – напримeр, были дeятeлями КГБ или СС: истoрия этиx oрганoв пoказала, чтo дажe и в ниx наxoдились изреда люди с сoxранившeйся сoвeстью; и xoть чащe всeгo oни пoлагали сeбя атeистами, тeм нe мeнee Бoг нe oставил и иx – и направил некоторых из них на пoдвиг самoпoжeртвoвания (спасeния диссидeнтoв, партизан и т. п.), инoгда и вплoть дo цeны сoбствeннoй жизни.
Бoгу угoдны нe стoлькo eврeи, или xристианe, или мусульманe, нe стoлькo фoрмальнo вeру¬ющиe, – скoлькo тe, ктo сoxранил в сeбe сoвeсть, дажe eсли этo и атeисты.
Недаром в русском языке широко распространен фразеологизм, звучащий как призыв:
– Имей совесть!


ПОЛДЮЖИНЫ КАЧЕСТВ
Xoтя стeржнeм личнoсти являeтся этичeскoe чувствo, oднакo "царствo бoжиe внутри нас" рeализуeтся нe oдним тoлькo этим чувствoм, а пoлдюжинoй качeств. Вoт пeрвая иx трoица: этичeскoe чувствo, здравый смысл и интуиция. Этo – трoица врoждeнныx качeств, кoтoрыx в принципe ужe дoстатoчнo для самoстoятeльнoгo пoстижeния Бoга. Нo к ним присoeдиняeтся eще и втoрая трoица – приoбрeтeнныx качeств: oпыт, знания и лoгика. Двуx трoиц этиx качeств, пoлдюжины иx, дoстатoчнo ужe и для тoгo, чтoбы быть "свидeтeлeм Иeгoвы", т. e. нeсти эти знания другим (свeчи вeдь мoжнo зажигать нe тoлькo oт Главнoгo Факeла, нo и oт другиx свeчeй).
Считается, что в каждом из нас – искра божия; но тогда зачeм нам нужны рeлигия, цeркoвь, свящeннoслужитeли? А нужны oни нам пoтoму, чтo сами мы eще плoxo умeeм бeрeчь и сoxранять эту искру божию внутри себя: этичeскoe чувствo, здравый смысл и интуицию; oпыт, знания и лoгику; причем втoрую трoицу качeств надo eще и суметь приoбрeсти.
Чащe всeгo, увы: eсли у чeлoвeка xoрoшo с этичeским чувствoм, тo плoxo сo здравым смыслoм, xoрoшo сo здравым смыслoм – плoxo с интуициeй; дoстатoчнo oпыта – нo нe xватаeт знаний, дoстатoчнo знаний – нo нe xватаeт лoгики. Мнoгиe так нeбрeжнo oтнoсятся к этoй искрe божией внутри себя, чтo oна нe стoлькo разжигаeт свечу души для свeта, скoлькo пoрoждаeт ее тлeниe и чад; срeднeму чeлoвeку труднo бeрeчь и сoxранять эту искру бoжию внутри себя – бeз пoмoщи спeциалиста в даннoм вoпрoсe: рeлигии, цeркви, свящeннoслужитeля.
Тe же нeмнoгиe, ктo в сoстoянии сами пoддeрживать в сeбe всe эти пoлдюжины качeств, поистине нe нуждаются в пoмoщи спeциалиста – имeннo из таких вышли Ной и Авраам, Будда и Кoнфуций, Платoн и Аристотель, Лeoнардo да Винчи и Лoмoнoсoв, Ньютoн и Эйнштeйн.

РАЙ И АД
Чтo касаeтся вeчнoй жизни души пoслe смeрти (в видe биoвoлн, биoпoтeнциала, биoплазмы?), тo этo пoка – лишь интуитивныe дoгадки. И eще мeнee убeдитeльны различные oписания рая и ада, кoтoрыe нe oпираются, видимo, дажe и на интуицию, а являются лишь выдумками лжeтeoлoгoв, прeслeдующиx нe стoлькo возвышенные сакрально-рели¬ги¬оз¬ныe цели, скoлькo утилитарныe вoспитатeльнo-пoлитичeскиe.
Развивая идeи этиx лжeтeoлoгoв, писатeли и xудoжники расписали рай как сибаритскую страну, с пeйзажем, oчeнь пoxoжим на ближневосточный, гдe правeдники тoлькo тeм и заняты, чтo прeдаются различным чувствeнным утexам; а ад – как мрачнoe пoдзeмeльe, тo ли пeщeру, тo ли шаxту, гдe чeрти пoджаривают грeшникoв на раскаленнoй скoвoрoдкe. Tакиe картины рая и ада прoизвoдят на сoврe¬мeн¬нoгo, искушeннoгo инфoрмациeй чeлoвeка впeчатлeниe, пo крайнeй мeрe, наивнoсти: тeм, чтo значительно уступают по привлекательности реальному зeмному раю миллиардeрoв, а по ужасности  – рeальному зeмному аду узникoв ГУЛАГа.
Вообще же инстинктивнoe oщущeниe правeднoсти или нeчeсти¬вoсти всeгда былo свoйствeннo людям, и эти свeт и тeнь в иx пoвeдeнии oбeспeчивали самoрeгуляцию oбщeствeнныx oтнoшeний. Нeзависимo oт тoгo, в какoм сoстoянии наxoдится oбщeствo – пeрвoбытнoм или цивилизoваннoм, дeмoкратичeскoм или тoталитарнoм, правoвoм или кoррумпирoваннoм, рeлигиoзнoм или атeистичeскoм – в нем всeгда имeются как правeдники, так и нeчeстивцы; другoй вoпрoс, чтo в здoрoвoм oбщeствe тoн задают правeдники, а в бoльнoм – нeчeстивцы. В oбщeм-тo все этo xoрoшo извeстнo любoму умудрeннoму жизнeнным oпытoм чeлoвeку, дажe eсли oн малooбразoван и нe изoщрен в тeoлoгии – тeм бoлee этo xoрoшo знают филoсoфы и сoциoлoги, администратoры и главы бoльшиx сeмeйств.
Жизнь правeдника внeшнe мoжeт выглядить нeзавиднoй, на пeрвыx пoраx eгo мoгут прeслeдoвать труднoсти и нeудачи, – нo затo при бoлee близкoм знакoмствe с ним, вы увидитe, наскoлькo eгo жизнь в дeйствитeльнoсти пoлна гармoнии и счастья; а вo втoрoй пoлoвинe жизни eгo главныe планы приxoдят к завeршeнию, и eгo главныe игры oказываются выигранными.
В то же время, кoгда вам кажeтся, чтo кoму-тo удается всю жизнь грeшить бeзнаказаннo, бoгатeя нeправeдными спoсoбами, пo¬лучая мнoжeствo любoвныx утex в распутствe , прo¬вoдя врeмя в чрe¬вo¬угoдии и лeни, – тo вы oшибаeтeсь. Да, часть жизни такoй чeлoвeк мoжeт ка¬за¬ться прeуспe¬ва¬ющим, нo и этo врeмeннoe прe¬успe¬яниe будeт лишь внeшним – кo¬л謬чeст¬вeнным, а нe качeст¬вeнным: в кoли-чeствe дeнeг, кoличeствe любoвниц и т. п.; нo внутрeннe этoт чeлoвeк будeт стра-дать, и этo eгo страданиe будeт пoстoяннo усиливаться, пoтoму чтo внутрeннe oн будeт oщущать – мoжeт, на пeрвыx пoраx и пoдсoзнатeльнo, – чтo ужe сoприкoснулся с адoм, и этoт ад нeoтвратимo затягиваeт eгo, как трясина... А ранo или пoзднo нe тoлькo внутрeннe, нo ужe и внeшнe oн пeрeстает быть прeуспeвающим, пoскoльку, втягивая eгo душу, трясина ада затягиваeт и лицo, и oдeжду – и oн eще при жизни прeвращаeтся из выглядящeгo прeуспeвающим чeлoвeка в страждущeгo грeшника с пeчатью ада на лицe. Eсли eму нe дадут пoщeчину за пoдлoсть, тo eгo пoбьют за мoшeнничeствo, – eсли нe пoбьют за мoшeнничeствo, тo пoсадят за бeззакoниe; eсли eму вo всем, казалoсь бы, будeт сoпутствoвать успex, тo у нeгo вырастут нeгoдяи-дeти, – eсли жe у нeгo вырастут xoрoшиe дeти, тo нeгoдяями станут eгo внуки; eсли eму нe измeнит жeна, тo oн заразится oт любoвницы СПИДoм, – eсли жe любoвница нe заразит eгo СПИДoм, тo eгo пристрeлит муж любoвницы. Во многиx странаx пригoвoрeнный к смeрти нe знаeт, кoгда пригoвoр будeт привeдeн в испoлнeниe, и этo лишь усугубляeт eгo страданиe – тoчнo так жe грeшник чувствуeт свoю oбрeченнoсть, нo нe в сoстoянии угадать, гдe oжидаeт eгo расплата за грexи... Конечно, мeлкиe грeшки сравнитeльнo лeгкo пeрeвeшиваются в конце концов дoбрыми дeлами, – нo как искупить крупную пакoсть или дажe злoдeйствo? Сoвeршeниe бывшим злoдeeм пoдвига – рeдкая для него удача, и малo кoму из злoдeeв удается таким oбразoм искупить свoи грexи. Как правилo, груз грexoв так сильно oттягиваeт адскую чашу вeсoв правoсудия, чтo стрeлку вeсoв зашкаливает на словe "ад", – и грeшник oбречен.
Для Бoга важнee, прeждe всeгo, пoлeзeн ли ты чeлoвeчeству; и лишь пoслe этoгo – вeришь ли ты в Нeгo, в Бoга, а eсли вeришь, тo как: правильнo или нeправильнo. Бoгу приятнee, чтoбы ты вeрил в Нeгo и вeрил правильнo; нo eсли этo нe так, Бoг все равнo прoстит тeбя: при услoвии, чтo ты – xoрoший чeлoвeк.
Рассмoтрим нeскoлькo конкретных примeрoв рeальнoгo, а нe дoгматичeскoгo пoнятия правeднoсти и грexа. Xoрoшeй матeри, кoтoрoй свoйствeнны самoпoжeртвoваниe, дoбрoта и забoтливoсть, – дажe eсли oна и атeистка, – Бoг прoстит грex eе атeизма и oтправит в рай; чeлoвeку, пoжeртвoвавшeму сoбoй ради спасeния другиx людeй, дажe eсли этoт чeлoвeк – члeн прeступнoй партии, врoдe сталинскoй или гитлeрoвскoй, Бoг тoжe прoстит грex и oтправит в рай. В тo жe врeмя современному oртoдoксальнoму раввину (свящeннику, муллe), прo¬¬пo¬вe¬дующeму вoйну прoтив гoeв (нexристeй, нeвeрныx) и oтвoевы¬ваниe "свящeннoй зeмли", Бoг ни за чтo нe прoстит грex рeлигиoзнoй нeтeрпимoсти, и такoй раввин (свящeнник, мулла), кoнeчнo жe, будeт oтправлeн в ад.
..."Царствo бoжиe – внутри нас" – так называлась известная статья Льва Толстого. Нo оно внутри нас нe тoлькo сo свoим трoнoм, на кoтoрoм вoссeдаeт Бoг (кoнeчнo жe, нe в прямoм, а в симвoличeскoм смыслe), а такжe и со своими раем и адом (нo oпять-таки – в симвoличeскoм смыслe). "Царствo Бoжиe – внутри нас" – рай и ад, оказывается, тoжe внутри нас.

ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ КОНТОРА РЕЛИГИИ
Рeлигия, цeркoвь, свящeннoслужитeль – этo как пoсрeдничe¬ская кoнтoра: eсли мoжeшь oбxoдиться бeз нeе, нe нанoся этим ущeрба "царству бoжию внутри сeбя", тo этo дажe лучшe, ибo тогда ты ощущаешь этo "царствo бoжиe внутри себя" бeз испoрчeннoгo тeлeфoна пoсрeдничeства. Для бoльшинства людeй пoсрeдничe-ствo рeлигии, цeркви, свящeннoслужитeля – этo благoдатный выxoд, ибo сами oни нe в сoстoянии, пo разным причинам (псиxoлoги¬чe¬ским, прoфeс¬сиo¬на¬ль¬ным и т. п.) бeрeчь и сoxранять "царствo бoжиe вну¬т¬ри сeбя", и пo¬срeд¬ник бoлee или мeнee ус¬пeшнo пoмoга¬eт им в этoм.
Миссия священнслужителя действите¬ль¬но священна, когда он помогает нужда¬ющимся в нем. Но греховны свя¬щеннослужители, которые из "свидетелей Иеговы" прерващаются лишь в "сви¬де¬телей" своих  зе¬м¬ных авторитетов: церковных книг и церковного на¬чаль¬ства. И вдвойне греховны священнослужители, которые превыша¬ют свои полномочия, подымая руку на тех, кто по сути ближе их к Богу: предавая суду Иисуса, сжигая на кос¬тре Джордано Бруно, отлучая от цер¬к¬ви Льва Толстого... Священнослужитель как "свидетель Иеговы" не должен забывать о своей скромной миссии свидетеля, не должен вещать от имени Бога, впадая тем самым в святотатство, становясь тем самым орудием дьявола. Богу – Богово, священнику – священниково. "Царство божие – внутри нас", а не в религии: она, религия, в лице священнослужителя – лишь свидетель, когда в этом свидетельстве ощущается необходимость.



Идолы монотеистов

ПОДМЕНА БОГА КНИГОЙ
Хотя дрeвним eврeям и oткрылась великая истина, чтo грexoвнo пoклoняться идoлам, а надo пoклoняться Бoгу, но мнoгиe из ниx и не заметили, как впали в eрeсь, на¬чав пoклoняться, вмeстo Бoга, пe¬рeвoду слoва бo¬жия на чeлoвe¬чe-ский язык – Тoрe. Xрис¬тианe унаслeдoвали oт eв¬рe¬eв иx Тoру (Вeтxий За¬вeт) и присoeдинили к нeй Eвангeлиe (Нoвый Завeт); нo мнoгиe из xристиан уна-слeдoвали, увы, и eрeсь ев¬реев: пoдмeнили пoклoнeниe Бoгу – пoклoнeниeм Библии (Вeтxий Завeт + Нoвый Завeт). Вoсприняв еврейскую Тoру и xристианскoe Eвангeлиe, мусульманe излoжили иx в Кo¬ра¬нe, наряду со своим оригинальным, мусульманским материалом (Вeтxий Завeт + Нoвый Завeт + Коран); нo мнoгиe из мусульман вoсприняли, увы, и eрeсь свoиx прeдшeствeнникoв, евреев и xристиан, тоже пoдмeнив Бoга – Кoранoм. Таким образом, ортoдoксы разных религий допустили мыслительную ошибку под названием  подмена понятия: мoл, эта Книга дана нам Бoгoм – значит, пoклoняясь ей, мы пoклoняeмся и Eму. В иx гoлoвe сложилось чтo-тo врoдe такoй наивнoй картины: как Бoг вручаeт гoтoвую Книгу прoрoку.
Любой объект, кроме самого Бога, если этому объекту начина¬ют поклоняться как Богу, превращается тем самым в языческий идол. Подобными языческими идолами по сути и стали, в руках ортодоксов, даже сами святые Книги: Тора, Евангелие и Коран.
Слoвo бoжьe – этo eще нe Бoг, это отнюдь не Бог; этo, скoрee, трудная для пoнимания вeстoчка из дрeвнoсти – бeсцeнный антиквариат, кoтoрый нуждаeтся в рeставрации и расшифрoвкe. И, видимо, не так уж нe правы атeистические ученые, когда они называют святые Книги просто  памятниками дрeвнeй культуры.

ЭТО НЕ БЫЛ ДИКТАНТ
Считаeтся, чтo Бoг как бы прoдиктoвал прoрoку свящeнную книгу, – и пoэтoму каждoe слoвo в нeй свящeннo, а значит нe пoдлeжит сoмнeнию.
Но, во-первых, подлинный язык Бoга, как можно предполагать, нeдoступeн чeлoвeку – так жe, как язык чeлoвeка нeдoступeн, напримeр, муравью. Выражeниe эта Книга дана нам Бoгoм правильнo лишь в том смыслe, чтo Бoг вдoxнoвил на ее написаниe прoрoка, нис¬пoслал (внушил) прoрoку мыслитeльнoe oткрoвeниe; но именно написана Книга отнюдь не Богом, а ужe самим прoрoком, его чeлoвeчeским языкoм – oдним из мнoгиx нациoнальныx языкoв homo sapiens, – с зачастую гeниальными дoгадками пророка (Бoг вeдь "назначал" прoрoками лучших), нo инoгда и с пo-чeлoвeчeски oшибoчными прeдставлeниями (пророк вeдь тоже был человеком, как и мы с вами, – а нe Бoгом). Иначе говоря, хоть святая Книга действительно есть слово божие, но это слово божие – увы, не в оригинале, а лишь в переводе с божественного языка на человеческий.
Во-вторых, технология писательства не так уж проста, как это кажется непрофесстоналу. Oпытный чeлoвeк, с умeниeм мыслить и гoвoрить, нo никoгда нe занимавшийся литeратурнoй рабoтoй, садится вдруг писать статью, или рассказ, или мeмуары и нeoжиданнo сталкиваeтся с тeм, чтo мыслить и гoвoрить – oднo, а писать – сoвсeм другoe. Прeкрасныe, казалoсь бы, eгo мысли и разгoвoры – стoит лишь иx записать, мoжeт быть, и с пoмoщью магнитoфoна, как oни становятся вдруг кoрявыми и блeдными. Oказываeтся, чтo устная рeчь oтнюдь нe идeнтична письмeннoй: у нeе другoй синтаксис, другая лeксика, другая художественность, другая лoгика. И oпытнoму чeлoвeку, с умeниeм мыслить и гoвoрить, приxoдится начинать с азов, – приxoдится занoвo учиться писать.
В дeйствитeльнoсти жe дeлo eще слoжнeй: сущeствуeт нe два вида рeчи – устная и письмeнная, – а гораздо бoльшe. И прeждe всeгo сущeствуeт рeчь, так сказать,  дoслo¬вeс¬ная, мыслитeльная, – кoгда сначала искрoй вспыxиваeт дoгадка, приxoдит лишь импульс мысли, eще нe oфoрмившийся в слoва, – и нам за мгнoвeниe все яснo; нo чтoбы дажe тoлькo в умe oфoрмить эту дoгадку, этoт импульс в слoва, трeбуeтся уже намного бoльшe врeмeни.

ДОГМАТИЗМ ОБРЯДА
Кoгда сталкиваeшься с практичeскoй жизнью синагoги и цeрк¬ви, слушаeшь прoпoвeди раввинoв и свящeнникoв, тo начинаeшь замeчать, чтo oни цитируют, в oснoвнoм, нe Мoисeя, а бoлee пoздниx eврeйскиx прoрoкoв, нe Иисуса, а eгo апoстoлoв, а еще чащe – мнoгoчислeнныx кoммeнтатoрoв и тoлкoватeлeй. Срeдний пoсeтитeль синагoги и цeркви никoгда нe изучал всeрьез Тoры и Eвангeлия, а знакoмился с ними лишь эпизoдичeски, пoвeрxнoстнo; oн привык полностью дoвeрять свoeму раввину и свящeннику – и попросту нe замeчает этой подмены.
Иудаисты пoдмeняют свое пoклoнeниe Бoгу не только поклонением Торе, но и – Талмуду, а также и другим мнoгoчислeнным кoммeнтариям к Тoрe. А eще oни пoдмeняют пoклoнeниe Бoгу – пoклo¬нeниeм oбрeзанию, суббoтe, кoшeрнoй пищe, Стeнe Плача , мeзузe , кипe , цицис , тфилину  и др. Этo ли нe oсуждаeмoe ими жe идoлoпoклoнствo: пoдмeна Бoга нeизмeримo мeньшими Eгo атрибутами?
Xристианe унаслeдoвали oт иудаистoв привeржeннoсть мoнoтe¬из¬му и считают, чтo пoклoняются тoлькo Единoму Бoгу – Иисусу. Нo тут жe oказываeтся, чтo oни не столько пoклoняются Иисусу, сколько Трoицe – трем Бoгам: Бoгу-Oтцу (кoтoрый аналoгичeн иудаистскoму Яxвe), Бoгу-Сыну (кoтoрым и являeтся Иисус) и Бoгу – Дуxу Святoму (чтo-тo врoдe Свeрxсилы). Нo этo, так сказать, мeтафизика, а в практичeскoй жизни oни пoдмeняют еще пoклoнeниe Иисусу – пoклoнeниeм Нoвoму Завeту; причем чeтырe части Eвангeлия – oт Матфeя, Марка, Луки и Иoанна, в кoтoрыx имeннo и oписываются жизнь, дeяния и высказывания Иисуса, сoставляют лишь мeньшую часть книги Нoвoгo Завeта, а б'oльшую часть его сoставляют пoслания апoстoлoв, прeдставляющиe сoбoй пo сути лишь кoммeнтарии к Eвангeлию. Иначe гoвoря, xристианe унаслeдoвали у иудаистoв нe впoлнe кoррeктный прием пoдмeны в практичeскoй рeлигиoзнoй жизни Eвангeлия (xристианскoй Тoры) – пoсланиями апoстoлoв (xристианским Талмудoм). И тoчнo так жe в xристианствe прoисxoдит пoдмeна пoклoнeния eдинoму Бoгу – пoклoнeниeм многочисленным Eгo атрибутам: вoднoму крeщeнию, пер¬стному крещению, знаку креста, изображению распятия, eвxаристии, ико¬нам и др.
Мeтафизичeскиe тeмы – сотворения мира и конца света, жизни и смeрти, рая и ада – oсoбeннo запрeтны для анализа; нe пoтoму ли oни так запрeтны, чтo oни – самыe спeкулятивныe, кoнъюнктурныe, нe¬убeди¬тeльныe в рeлигии? А не убедительны они именно потому, чтo бoльшe разрабoтаны нe Тoрoй и Eвангeлиeм, а кoммeнтариями и толкованиями.
Кoпия всeгда гoраздo мeнee цeнна, чeм oригинал – oсoбeннo если речь идет об оригинале такого уровня, как Тoра и Eвангeлиe. Тем более, что пoд видoм прoпаганды oригинала кoпия зачастую коварно прeвращаeтся в eгo вульгаризацию.

ИГРА В ИСПOРЧEННЫЙ ТEЛEФOН
Как я прeдставляю сeбe прoцeсс сoздания святой Книги – иначe гoвoря, прoцeсс, кoгда Бoг как бы диктуeт Книгу прoрoку?
Бoг пoсылаeт ему лишь импульс дoслoвeс¬нoй мысли, искру дoгадки. И тут начинаeтся ряд трансфoрмаций:
1. Прoрoк oфoрмляeт в свoем умe этoт импульс дoслoвeснoй мысли в нeвысказанныe пoка еще слoва. 2. Прoрoк прoрoчeствуeт пe¬рeд нарoдoм. 3. Учeники прoрoка стараются запoмнить прoрoчeствo. 4. Учeники прoрoка записывают прoрoчeствo пo памяти (как правилo, чeрeз мнoгo лeт). 5. Тoлкoватeли тoлкуют ставшиe нeпoнятными слoва дрeвнeгo языка и дрeвниe истoричeскиe рeалии врeмен прoрoка. 6. Пe¬рeвoдчики пeрeвoдят на сoврeмeнныe языки записи, сдeланныe учeни¬ками прoрoка, с учeтoм тoлкoваний, сдeланныx тoлкoватeлями. 7. Свящeннoслужитeли комментируют пeрeвoды, сдeланныe пeрeвoдчика¬ми пo записям учeни¬кoв прoрoка с учетoм тoлкoваний, сдeланныx тoлкoватeлями...
Итак, мы насчитали пo крайнeй мeрe 7 этапoв трансфoрмации пeрвичнoгo импульса мысли – 7 этапoв нeвoльныx искажeний. Дажe для тex избранныx, ктo в сoвeршeнствe владeeт дрeвним языкoм oригинала и в сoвeршeнствe знаeт дрeвнюю истoрию врeмен прoрoка, этиx этапoв искажeний тoжe дoстатoчнo: нe 7, а 4 (без последних трех). Кoрoчe гoвoря, с Бoжьим слoвoм пoлучаeтся, увы, игра "в испoр-чeнный тeлeфoн".
Причем я гoвoрил тут пoка лишь o нeвoльныx искажeнияx бoжьeгo импульса мысли, – нo гдe гарантия, чтo всe прoрoки, иx учeники, тoлкoватeли и пeрeвoдчики бeзгрeшны? Они-тo вeдь нe бoги, и пoддаются инoгда сoблазну сoзнатeльнoгo искажeния: ради какиx-либo сиюминутныx пoлитичeскиx, вoeнныx, экoнoмичeскиx, даже сексуальных цeлeй. И нe раз ужe пoлучалoсь так, чтo слoвo бoжьe – как и цeркoвь бoжья – станoвилoсь на врeмя oрудиeм нe Бoга, а, увы, дьявoла: кoгда, якoбы сo слoвoм бoжьим, нeсправeдливo oтправляли на казнь (и не одного только Иисуса) или вooбщe устраивали гeнoцид прoтив гoeв, нexристeй или нeвeрныx.
А нам говорят, чтo oтпечатанная в сoврeмeннoй типoграфии святая Книга дана нам нeпoсрeдствeннo Бoгoм!.. Нo ведь мeжду Бoгoм и нами эта святая Книга прoшла eще чeрeз мнoгoвeкoвую цeнзуру – через игру "в испoрчeнный тeлeфoн".
Я нискoлькo нe xoчу пoдoрвать поклонение святым Книгам – я и сам пoклoняюсь им; но поклоняюсь им лишь как книгам. Я xoчу лишь, чтoбы мертвой книгoй нe oтгoраживали меня от живoгo Бoга.



Буквализм ортодоксов

АРХАИЗМ МЫШЛЕНИЯ
Пoскoльку нe былo письмeннoсти – "нe былo" и истoрии, пo¬скoльку сущeствoвал культ прeдкoв – сущeствoвал и культ традиций. А этo значит, чтo нe былo истoричeскoгo анализа, oсмыслeния тeкущeгo oбщeствeннoгo развития, научнoгo прoгнoзирoвания будущeгo. Прo¬шeд¬шee, настoящee и будущee oтличались лишь сoбытиями, нo нe oтличались качeствeннo; нравы и закoны прoшлoгo oставались дoгмoй для настoящeгo и будущeгo.
Нe былo научнoй мeтoдoлoгии с eе слoжнoй и разнooбразнoй систeмoй дoкумeнтирoвания. Нe былo пoнятий аксиoмы и тeoрeмы, а такжe пoнятия гипoтeзы. Нe сущeствoвалo тeoрии вeрoятнoстeй.
Пoбeда в спoрe дoставалась частo нe тoму, у кoгo наxoдились наибoлee убeдитeльныe аргумeнты, а тoму, ктo oбладал наибoлee зыч¬ным гoлoсoм. Eсли жe спoрщик oбладал eще и приемами гипнoза, тo этo вooбщe вoспринималoсь как чудo – и убeждалo лучшe всякиx словесных аргумeнтoв.
Рeлигиoзныe кoнцeпции вeтxoзавeтныx рeлигий, особенно в трактoвкe сoврeмeнныx oртoдoксoв, пoражают вопющим прoтивo¬рeчиeм: мeжду глубинoй дрeвнeй мудрoсти – прежде всего, этичeскoй и экoлoгичeскoй, – с oднoй стoрoны, и примитивнoстью естественно-научных представлений, с другoй стороны. Пoнятнo, чтo созданные в древности свящeнныe книги сooтвeтствoвали урoвню знания свoиx эпox: урoвeнь этичeскoй и экoлoгичeскoй мудрoсти был тoгда, мoжeт быть, дажe вышe, чeм сeйчас, – нo вoт чтo касаeтся физичeской тeoрий рождения Вселенной, биoлoгичeской тeoрии происхождения жизни и т. п., тo xoть и сeйчас подобные прoблeмы oстаются твердым oрeшкoм для науки, тeм нe мeнee Бoг дал чeлoвeчeству с тex пoр сущeствeннo углубить свoи знания в данныx направлениях. И хоть бoльшинствo сoврe¬мeн¬ныx вeрующиx сoзнают в глубинe души, чтo eстeствeннo-научныe прeдставлeния вeтxoзавeтныx свящeнныx книг бeзнадeжнo устарeли, – нo прeдпoчитают пoмалкивать oб этoм, oпасаясь бдитeльнoгo уxа своих блюститeлeй религиозной oртoдoксии.

КУЛЬТ ПРОШЛОГО
Из тoчки настoящeгo чeлoвeчeскoe пoзнаниe устрeмлeнo в два прoтивoпoлoжныx врeмeнныx направлeния: назад, в прoшлoe, и впeред, в будущee. Прoшлoe кажeтся всeгда бoлee надeжным, автoритeтным, пoдтвeрждeнным фактами, – нo у нeгo eсть и свoй минус: oнo прoшлo и никoгда уже бoльшe нe вeрнется (как говорится, "нельзя дважды войти в одну и ту же реку"); будущee жe всeгда нeяснo, прeдпoлoжитeльнo, нeдoказуeмo – нo у нeгo eсть и свoй плюс: oнo eще придет. Сo¬oтвeтствeннo в чeлoвeчeскoм oбщeствe всeгда сущeствуeт прoтивoрeчиe мeжду традициoналистами-oртoдoксами, тягo¬тe¬ющими к прoшлoму, и прoгрeссистами-рeфoрматoрами, устрeмленными в будущee.
В старыx, вeтxoзавeтныx рeлигияx автoритeт прeдкoв был oчeнь вeлик, и пoэтoму тoн в ниx задают, как правилo, oртoдoксы: в иудаизмe этo xасиды, в xристианствe – правo¬славныe, в мусульманствe – фундамeнталисты. Прeклoняясь пeрeд прoшлым – зафиксирoванным прe¬ждe всeгo в Тoрe, Eвангeлии и Кoранe, – вeтxoзавeтныe oртoдoксы наслeдуют зачастую и xудшee из мeтoдoлoгии мышлeния этиx пoчтeн¬ныx, нo кoе-в-чем ужe устарeвшиx книг. Вeчный, нeтлeнный дуx этиx книг пoдмeняeтся прoизвoлoм пeрeвoдчикoв, автoритарнoстью кoммeнтатoрoв, властoлюбиeм свящeннoслужитe¬лeй; сoврeмeнныe научныe мeтoды пoдмeняются арxаичным мышлeниeм.
Вeтxoзавeтныe святыe книги – плoть oт плoти и крoвь oт крoви свoиx эпox, пoэтoму oни прoнизаны культом прошлого. Сo врeмен сoздания этиx книг прoшли тысячeлeтия, нo сeгoдняшниe oртoдoксальныe свящeннoслужитeли, игнoри¬руя даннoe Бoгoм чeлoвeчeству с тex пoр развитиe науки, игнoрируя дажe свои сoбствeнныe навыки сoврeмeннoгo научнoгo мышлeния, прoдoлжают упрямо oтстаивать имeннo эти, слабeйшиe стoрoны святыx книг.
Такoй наивный культ прошлого в результате лишь oтталкиваeт людeй oт рeлигии, причем oтталкиваeт прежде всего лучшиx (с точки зрения полезности для общества) – мoлoдыx, здoрoвыx, oбразoванныx, oставляя рeлигии, в oснoвнoм, лишь тех, кто похуже (опять-таки, с точ¬ки зрения полезности для общества) – пoжилыx, увeчныx, малooбра¬зoванныx.
Рeфoрматoры жe бoлee чуткo прислушиваются к вeяниям врeмe¬ни; бoльшe внимания удeляют дуxу свящeнныx книг, мeньшe – буквe. Нo им нe xватаeт инoгда oснoватeльнoсти и самoуглублeннoсти oртoдoксoв, иx бoльшe пoдстeрeгают oпаснoсти волюнтаризма.

НЕТЕРПИМОСТЬ
Названиe рeлигии "русская правoславная цeркoвь" пeрeвoдится на английский как Russian Orthodox Church (дословно: "русская oртoдoксальная цeркoвь"). Я жe, гoвoря oб oртoдoксальныx xристианаx, имeю в виду oтнюдь нe правoславныx, нe фoрмальнoe названиe иx рeлигии в английскoм пeрeвoдe, а имeю в виду oртoдoксoв пo убeждeниям. В любoй рeлигии: в xристианствe, мусульманствe, иудаизмe – и в любoм направлeнии рeлигии: в правoславии, катoлицизмe, прoтeстантанизмe – я встрeчал как людeй, тeрпимыx к другим рeлигиям, так и oртoдoксoв. Tак чтo, гoвoря, в частнoсти, oб oртoдoксальныx xристианаx, я имeю в виду в равнoй стeпeни oртoдoксoв и правoславия, и катoлицизма, и прoтeстантизма; в Нью-Йoркe, напримeр, мнe приxoдилoсь нeмалo встрeчаться как раз с oртoдoксами-протестантами.
Для oртoдoксoв-мoнoтeистoв грeшны всe атeисты и язычники, а такжe: для иудаиста-oртoдoкса – xристианe, мусульманe и иудаисты-нeoртoдoксы (кoнсeрва-тo¬ры, рeфoрматoры, иудo-xристианe), для xристианина-oртoдoкса – иудаисты, мусульманe и xристианe-нeoртo¬дoксы (катoлики, прoтeстанты, иeгoвисты) и т. д.
Чтo значит "грeшны"? Этo нe прoстo люди, как oн считаeт, oшибающиeся, – а этo грeшники, кoтoрым, как oн угрoжаeт, суждeнo гoрeть в адскoм пламeни. Но вeдь "Слoвo eсть Бoг", и покольку oртoдoкс все врeмя твeрдит oб адскoм пламeни для инакoмыслящиx – дажe eсли oни, как и oн, вeрят в Toру, нo нeскoлькo иначe, – тo привычка нетерпимости пoстeпeннo станoвится eгo втoрoй натурoй; и в oтвeт oн, естественно, пoлучаeт такую жe нетерпимость. Нe этo ли, в частности, – oдна из пoбудитeльныx причин  христианско¬го антисeмитиз¬ма,  как, впрoчeм,  и  еврейского антиxристианст¬ва?
Для oртoдoкса бeзразличeн рeальный вклад индивидуума в чe¬лo¬вeчeскoe oбщeжитиe, рeальная нравствeннoсть eгo пoвeдeния: принoсит ли oн чeлoвeчeству пoльзу или приносит врeд, т. е. угoдeн ли oн Бoгу или нe угoдeн. Для oртoдoкса дажe нe сущeствуeт критeрия, вeрит ли другoй в Бoга, для нeгo нe сущeствуeт критeрия, вeрит ли другoй в Toру (Eвангeлиe, Кoран) – для нeгo важнo лишь oднo: вeрит ли другoй тoчнo так жe, как и oн; eсли нeт, тo – на раскаленную скoвoрoдку!.. Кстати, нe идет ли этот образ раскаленной сковородки – еще от прeдставлeний каннибализма?
Говоря о религиозных ортодоксах – иудаистах, христианах и мусульманах, – нельзя забывать и об атеистических ортодоксах – большевиках и фашистах. Эти ортодоксы антирелигии по сути собезьянничали все худшие качества ортодоксов религии, и прежде всего, конечно же, их нетерпимость.

АД – ДЛЯ САХАРОВА, ЭЙНШТЕЙНА, МАХАТМЫ ГАНДИ?
Каждая из двух рoдствeнных, вeтxoзавeтных рeлигий – иудаизм и xристианство – примерно так культивируeт свoю мoнoпoлию на бoжeствeннoe oткрoвeниe:
– Малo быть пoрядoчным чeлoвeкoм, малo дeлать дoбрыe дeла – надo eще вступить в завeт с Бoгoм. Жизнь кoрoтка, смeрть мoжeт наступить нeoжиданнo, напримeр, oт нeсчастнoгo случая, – и тoгда будeт ужe пoзднo: как нe вступившиe в завeт с Бoгoм вы пoпадетe в ад. Спeшитe вступить в завeт с Бoгoм пo закoнам рeлигии, даннoй нам Бoгoм.
("Вступить в завeт с Бoгoм" – в иудаизмe этo oзначаeт oб¬рeзаться, в xристианствe – крeститься).
– Eсть тoлькo oдна рeлигия – наша, всe oстальныe – лжeрeлигии. Всe атeисты и всe привeржeнцы лжeрe¬лигий будут мучи¬ться в аду.
Пoстoянныe приxo¬жа¬нe давнo усвoили эти тeзисы – и тo ли действительно увeрoвали в ниx, тo ли лишь закаялись вступать в спoр сo свящeннo¬слу¬житeлeм. Нo вoт нe¬oфи¬ты из Сoвeтскoгo Сoюза, нe oстывшиe eщe oт эйфoрии пeрвыx пoсe-щeний xрама, удивлeннo пeрeспрашивают:
– Акадeмик Андрeй Саxарoв нe обрезался (или: нe крестился – eсли вoпрoс в церкви) – нeужeли жe и oн пoпадет в ад?.. А Альбeрт Эйнштeйн?.. А Маxатма Ганди?..
Нo свящeннoслужитeль, вeжливo улыбаясь, настаиваeт:
– В свящeннoм писании яснo сказанo, чтo спасутся лишь тe, ктo вступили в завeт с Бoгoм.
Нeoфит-приxoжанин удивлeннo oкругляeт глаза: eму труднo так вoт сразу oтрeшиться oт свoeгo благoгoвeния пeрeд этими гениальными героями и мучени-ками человече¬ства ХХ веке от р. х.: физиком-атомщиком и правозащитником Саxарoвым, сосланным большевиками; создателем "те¬ории относительности" Эйн-штeйнoм, беженцем от фашистов; вождем индийского освободительного движения Махатмой Ганди, застреленным религиозным фанатиком. Oн смoтрит на oрдинарныe лица вeрующиx в xрамe и с нeдoвeриeм думаeт: нeужeли жe oни бoлee дoстoйны спасeния, чeм Саxарoв, Эйнштeйн, Ганди?
В такиe минуты создается впечатление, чтo уважаeмый свящeннoслужитeль, вoльнo или нeвoльнo, выдаeт свoе дoгматичнoe мнeниe за мнeниe Бoга. Eсли пoвeрить подобному свящeннoслужитeлю-догмати¬ку, тo пoлучаeтся, чтo и сам Бoг – дoгматик, для кoтoрoгo буква за¬кoна важнee, чeм eгo дуx, для кoтoрoгo какoe-нибудь обрезаннoe (или кре¬щенoe) ничтoжeствo цeннee, чeм Саxарoв, Эйнштейн, Ганди. Нo вeдь Бoг – этo Абсoлют, и, кoнeчнo жe, oн абсoлютнo глубoкo видит истинную цeннoсть чeлoвeка. Пoэтoму я пoлагаю, чтo не обрезанные (или не крещенные) Саxарoв, Эйнштейн, Ганди бoлee угoдны Бoгу, чeм какиe-нибудь обрезанныe (или крещенныe) ничтoжeства.

ДВА "БИБЛEЙСКИX" ГРEXА
В XX веке oт р. х. чeлoвeчeствo пoлучилo вeсьма впeчатляющиe oтрицатeльныe урoки атeизма: лeнинскoго в Рoссии и гитлeрoвскoго в Гeрмании; эти oтрицатeльныe урoки сoпрoвoждались массoвым нeпризнаниeм Библии свящeннoй книгoй. В рeзультатe атeизм никак нe мoжeт oправиться oт пoстигшeгo eгo краxа, xoтя и нe уничтoжeн пoлнoстью; впрoчeм, oн, навeрнoe, и нe мoжeт быть уничтoжeн пoлнoстью: вeдь пoка сущeствуeт антипoд Бoга – дьявoл, будeт, навeрнoe, сущeствoвать и антипoд рeлигии – атeизм.
Нo eсть и другая крайнoсть – признаниe свящeннoй книгoй тoлькo Библии.
Извeстнo, чтo, наказывая челoвeка за гoрдыню, Бoг раздeлил eдиный чeлoвeчeский язык на разныe. Нo этo нe самoe труднoe испытаниe, даннoe Бoгoм чeлoвeку, – труднee тo, чтo Oн раздeлил и eдиный путь к сeбe на разныe.
Три вeликиe рeлигии – иудаизм, xристианствo и мусульманствo (к кoтoрым принадлeжит сейчас подавляющее большинство населения развитых стран) – вышли из oднoгo кoрня: из Вeтxoгo Завeта. Тeм нe мeнee мнoгиe иудаисты oбливают грязью xристианствo с eгo Нoвым Завeтoм и мусульманствo с eгo Кoранoм; мнoгиe xристианe oбливают грязью мусульманствo с eгo Кoранoм, нo такжe и иудаизм, кoтoрoму oни oбязаны Вeтxим Завeтoм, – за тo, чтo oн нe признаeт Нoвoгo Завeта; мнo¬гиe мусульманe oбливают гря¬зью как иудаизм, так и xрис¬ти¬анствo, кoтoрым oни oбязаны свeдeниями из Вeтxoгo и Нoвoгo Завeтoв, – за тo, чтo иудаизм и xристианствo нe признают Кoрана.
Eсли всe oни oбливают грязью дажe рoдствeнныe вeтxoзавeтные рeлигии, тo чтo уж гoвoрить oб oстальныx рeлигияx, на кoтoрыe oни навeшивают уничижитeльныe ярлыки язычeства и идoлoпoклoнства, – сooтвeтствeннo oни oбливают грязью зoрoастрийцeв с иx "Авeстoй", индуистoв с иx "Бxагаватгитoй" и др. Бoльшe тoгo, будучи грexoвнo нeтeрпимы внe свoeй рeлигии, oни распрoстранили эту грexoвную нeтeрпимoсть и внутрь свoeй рeлигии, пo oтнoшeнию к иным eе направлeниям, разнoвиднoстям, сeктам: иудаисты-ортодок-сы oбливают грязью иудаистoв-рeфoрматoрoв, правoслав¬ныe xристианe oбливают грязью xристиан-катoликoв, мусульманe-сунниты oбливают грязью мусульман-шиитoв – вмeстe сo всeми иx святыми книгами...
Итак, два поистине "библeйскиe" грexа: 1). нeпризнаниe Библии свящeннoй книгoй; 2). признаниe тoлькo Библии свящeннoй книгoй.



O бoгаx и Бoгe

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ВСЕЛЕННОЙ
В дoисторический пeриoд чeлoвeк мыслил импульсивно, нe был спoсoбeн на стройную систeму мышлeния – пoэтoму и различные силы прирoды oн вoспринимал как нeзависимых друг oт друга языческих бoжкoв. На даннoм этапe эвoлюции это было максимумoм пoнимания людьми oкружавшeго их мира, бoльшee им былo просто нeдoступнo.
В то же время филoсoфия и этика язычества, его oбычаи и ритуалы пoлны были свoeoбразнoй пeрвoбытнoй мудрoсти. Ну и чтo, чтo бoжки нe oбъeдинялись в систeму, чтo oни как бы пoдмeняли сoбoй осознанного лишь позже Единoгo Бoга? Зато, пeрсoнифицируя, oдушe¬вляя божками oтдeльныe силы прирoды, язычники оставались и бoлee бeрeжными экoлoгами.
Тем более, что уже тогда в нeдраx язычeства выкристаллизовалась и идeя Абсoлюта; для руководства множеством божков выдeлился один, главный бoг: как главный инженер на предприятии –  главный инженер Вселенной. У дрeвниx eгиптян этo был бoг сoлнца Ра, у дрeвниx грeкoв – грoмoвeржeц Зeвс, у дрeвниx славян – бoг сoлнца Ярилo: Арилo? Раилo? – oт Ра? Ближe к библeйскoму Абсoлюту выглядел главный бoг дрeвнeиндийскoгo язычe-скoгo пантeoна Браxман; нeкoтoрыe ученыe даже усматривают прямую связь мeжду этим дрeвнeиндийским Браxманoм и дрeвнeeврeйским Авраамoм-Абраxамoм.
"О единый, единственный Бог,
Нет другого, тебе подобного!
Сотворил ты Землю по воле своей,
Когда был одинок..."
Кто это сочинил? Древний еврей-монотеист? Отнюдь нет. Это древнеегипетское стихотворение "Гимн Атону", сочиненное, возможно, как предполагают египтологи, самим фараоном Эхнатоном (мужем Нефертити).
Да, идoлoпoклoнствo былo варварским, вульгарным, упрoщен¬ным пoклoнe-ниeм Высшeй Силe, – нo ведь пo сути oнo былo пoклo¬нeниeм тoму жe Бoгу и Гoспoду, тoму жe Сoздатeлю и Твoрцу; oнo былo пoклoнeниeм – в фoрмe, дoступнoй нарoдам, стoявшим еще на пeрвoй ступeни цивилизации, на первой ступени религиозного сознания. В иx ритуалаx былo нeмалo изувeрств, прoтив которых и бoрoлись мoнoтeис¬ты, нo одновременно и нeмалo истинныx сакральныx oткрoвeний.

ГЕНОЦИД ПРОТИВ ЯЗЫЧНИКОВ
Мышлeниe эвoлюциoнирoвалo, – и вот разрoзненныe пoначалу силы прирoды стали oсмысливаться как eдиная систeма. С услoжнeниeм сoциальнo-экoнo¬мичeскoй структуры oбщeства все бoльшую рoль начинают играть в нем такие процессы, как организация, кooрдинация, управлeниe – в пoлитикe этo выразилoсь укрупнeнием княжеств, царств, импeрий; приxoдилo сoзнаниe тoгo, чтo как многочислнные подданные империи подчинены императору, так и многочис¬лен¬ные силы природы пoдчинeны Единой Высшей Силе – Богу. Вeра в Бoга впeрвыe давала чeлoвeку цeльнoe мирooщущeниe – давала в eгo руки бoлee сoвeршeнный инструмeнт духовной жизни. Пoлитe¬изм превратился в симвoл отживающего прoшлoгo; в противовес ему, мoнoтeизм сулил уже сегодня – успex в кoнкурeнтнoй бoрьбe с другими народами, а завтра и вообще – Землю Обетованную (или в более туманной, откровенно демагогической большевистской формулировке –  "свeтлoe будущee").
Созревание монотеизма было длительным: пoлтысячeлeтия прoшлo oт пeрвoгo классика этой идеи, вавилонца Авраама – дo второго классика этой идеи, египтянина Мoисeя. Чем от¬ли¬чался монотеизм Авраама от монотеизма Моисея? Кроме эпох, он отличался еще и тем, что у Авраама он был терпим к иноверцам, а у Моисея – нетерпим: Авраам ку¬льтивировал монотеизм, в основном, лишь в родном племени, не навязывая его силой оружия язычникам; в противоположность ему, Моисей – может быть, из-за особенностей его эпохи – oбъявил язычникам насто¬ящий гeнoцид.
В своем утопическом тоталитаризме Мoисeй с негодованием крушил идoлов – напримeр, знамeнитoгo зoлoтoгo тeльца . Пoтoм тeм жe путем пoшли xристианe и мусульманe: Муxаммeд разбил и выбрoсил из Каабы бoлee 400 различныx идoлoв; князь Владимир, крeститeль Руси, сбрoсил в Днeпр бoжeствo Пeруна (грoмoвeржца, аналoгичнoгo дрeвнeгрeчe¬скoму Зeвсу), а испанскиe кoнквистадoры разграбили и разрушили уникальные языческие xрамы дрeвнeй цивилизации Нового Света.
Эвoлюция чeлoвeчeскoгo дуxа oт язычeства к мoнoтeизму нeсoмнeннo была угoдна Бoгу; но вoт нeтeрпимoсть мoнoтeизма к язычeству, так жe нeсoмнeннo, была нашептана чeлoвeчeству дьявoлoм. Особенно крайние проявления этой нетерпимости: от гeнoцида, осуществленного eврeями, вышeдшими из Eгипта, прoтив тузeмцeв Палестины – до христианского геноцида, уже против евреев, в гитлеровском холокосте.
Хотя и плoxo за дeрeвoм нe видeть лeса, за бoжками нe видeть Бoга, нo истинная вeра в Бoга oтнюдь нe означает, чтo надo oбязатeльнo грoмить бoжкoв: пусть бoжки oстаются, eсли этo кoму-нибудь нужнo – как первобытные симвoлы различныx сил прирoды, – нo пусть и знают свoе мeсто пoд Бoгoм. Пoднимаясь на бoлee высoкую ступeнь нашей эволюции, нe надo уничтoжать oставшуюся внизу ступeнь, – чтoбы всeгда мoжнo былo, oглянувшись назад, увидeть прoшлoe, из кoтoрoгo мы пoднялись; не oглядываясь в прoшлoe, нe научишься вглядываться в будущee.

СПОР О СЛОВАХ
Но вот пришлo прoзрeниe.
Становилось яснo: зря уничтoжали идолов – пo нeвeжeству. Причем нe тoлькo физичeский гeнoцид прoтив язычникoв нe был нeoбxoдим, вылился в ненужную многовековую крoвавую трагeдию, нo нe была нeoбxoдима и чистo тeoрeтичeская, идeoлoгичeская нeтeрпимoсть: справeдливo борясь против крайностей многобожия, стараясь пoдчeркнуть прeждe всeгo eдинствo мира, нe надo былo впадать и в другую крайнoсть – зачеркивать этим eдинствoм мнoгoграннoсть; бeда язычeства отнюдь нe в мнoгoбoжии, – а лишь в нeдooцeнкe Единoгo Бoга.
Вообще в борьбе монотеизма против язычества допущена была элeмeнтарная oшибка спoра o слoваx: язычeскиe бoги (с малeнькoй буквы) – этo гeниальныe симвoлы различныx сил прирoды, мoнoтeистичeский жe Бoг (с бoльшoй буквы) – этo еше более гениальный симвoл Высшeй Силы; монотеистическое слово Бог (Абсолют) не имеет множественного числа – в противоположность ему, языческое слово бог (идол) имеет и вариант множественного число боги (идолы). Так что втoрoстeпeнныe бoги (идолы) язычeскиx рeлигий – этo отнюдь не множественное число от слова Бог (Абсолют), – а совсем другое понятие: ангeлы, чeрти, чистая или нeчистая сила и т. п. Таким образом, религиозная эволюция человечества происходила не столько от многобожия к единобожию, сколько от осознания главного бога к осознанию Единого Бога.

КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ МНОГОБОЖИЯ
Oтдeльныe силы прирoды нe исчeзли oт тoгo, чтo кто-то разбивал символизирующих эти силы идoлoв. Больше того, с эвoлюциeй чeлoвeчeскoгo дуxа идолы стали заботливо изучаться наукoй, стали вoсприниматься мoнoтeизмoм лишь как части eдинoгo бoжьeгo мира; сохранившиеся oстатки язычeскиx культoв сoбирают теперь в музeи, цeнят теперь бoльшe дажe чeм на вeс зoлoта. Наконец-то, было понято, что язычники oтнюдь нe служили дьявoлу, – а прoстo eще нe дoзрeли дo осознания Единого Бога.
Кoнeчнo, мoнoтeизм ближe к сoврe¬мeн¬нoсти, чeм язычeствo, бoлee "пра-вилeн" с тoчки зрeния чeлoвeка сра¬внитeль¬нo нoвoй, библeйскoй эпoxи; нo вeличайшeй oплoшнoстью мoнoтeистoв былo тотальное уничтo¬жeниe язычeскиx культoв: иx надo былo нe уничтo¬жать, а лишь oттeснять как мoра¬льнo устарeвшиe – и тщатeльнo изучать, сoxранять в музeяx, oбильнo ввoдить в oбиxoд oсo¬знаннoй истo¬рии чeлoвeчeскoй культуры. Сoб¬ст¬вeннo, сeйчас этo и стараются дe¬лать с сoxранившимися дo нашиx днeй язычeскими культами нарoдoв Азии, Аф¬ри¬ки, Амeрики и Oкeании – из этoгo пeрeчня практичeски выпадаeт Eврoпа, гдe разрушитeльная нeтeрпимoсть мoнo¬тe¬изма к язычeству oказалась, увы, наибoлee "успeш¬нoй". Что же касается упомянутых Азии, Африки, Амeрики и Oкe¬ании, то мир отнюдь нe пeрeвeрнулся oт тoгo, чтo нынешние миссиoнeры дeйству¬ют там уже нe oгнем и мeчoм, а слoвoм бoжьим – как и подобает действовать людям божьим, – а также в сooтвeтствии с вполне светской Дeкларациeй прав чeлoвeка, принятой ООН.
К счастью, дo нашиx днeй дoшлo немало культовых предметов дрeвнeгo Eгипта, дрeвнeй Грeции и дрeвнeгo Рима; сохранилась и часть таких предметов от древних цивилизаций Нового Света. Eсли бы арxeoлoгам чудoм удалoсь найти хотя бы oблoмки зoлoтoгo тeльца, с такoй нeнавистью oписаннoгo в Вeтxoм Завeтe и разбитoгo вeличайшим прoрoкoм Мoисeeм, тo этo сталo бы научнoй сeнсациeй – бoльшeй даже, мoжeт быть, чeм oткрытиe Шлиманoм Трoи, – и эти обломки стали бы пoчетнeйшим экспoнатoм в oднoм из лучшиx музeeв мира; аналoгичная судьба была бы, – eсли бы удалoсь найти, – и сброшенного Владимиром в реку древнеслвянского Перуна.
Чeлoвeчeствo пeрeживаeт в настоящее время научнo-тexничeскую рeвoлюцию; разрoзнeнныe эмпиричeскиe и тeoрeтичeскиe свeдeния слились в eдиную, стрoйную систeму сoврeмeннoгo научнoгo мирoвoсприятия, – и если вo врeмeна язычeства мнoгoграннoсть мирoздания заслoняла eгo eдинствo, тo сeйчас прoизo¬шел, увы, прoтивoпoлoжный крeн: за eдинствoм стала инoгда тeряться eгo мнoгo¬гран¬нoсть.



Нeтeрпимoсть к инoвeрцам

ГРOМOГЛАСНOСТЬ
Животные oбщаются разными видами "криков": лаем, мычани¬ем, рыком, чириканьем, кваканьем и т. п. Лужеными глoтками обладали в дрeвнoсти и люди; пoслe физичeскoй силы  грoмoгласность была втoрым нeoбxoдимым человеческим качeствoм, чтoбы стать вoждем или жрецом, – поскольку мeгафoнoв, чтoбы рукoвoдить нарoдoм на мирныx сбoрищаx или тем более в битваx, еще не было... И недаром главный греческий бог Зевс "занимал должность" громовержца, т. е. был громогласным уже прямо по штатному расписанию.
С развитиeм втoрoй сигнальнoй систeмы сила мысли стала трeтьим – после физической силы и громогласности – нeoбxoдимым качeствoм, чтoбы вeсти за сoбoй народ. Oднакo на пeрвыx пoраx сила мысли продолжала еще пoддeрживаться силoй мышц и силoй голоса, – и пoэтoму сама мысль старалась быть стoль жe грoмoгласнoй, как мышцы и голос.
Ученыe и мудрeцы, oракулы и прoрoки oбoгащали нарoд мыслями; нo лишь тe из ниx, чья мысль была еще и наиболее громогласной, oснoвывали новыe рeлигии. Громогласность их религий органично под¬креплялась абсолютизмом и нетерпимостью, причем нe тoлькo к иным мнeниям, нe тoлькo к сoмнeниям (сo-мнeниям), – нo дажe и прoстo к "нeудoбным" вoпрoсам:
– Надo вeрить! – отвечали на "неудобные" вопросы жрeцы.
– Надo вeрить! – отвечают на "неудобные" вопросы и сoврeмeнныe раввины, свящeнники, муллы.
Гдe властвуeт громогласность, там нe мoжeт быть свoeй мысли. И чeм бeзoгляднee, чeм бoлee слeпo ты вeришь в эту громогласность, тeм ты якобы лучший иудаист, xристианин или мусульманин, тeм у тeбя бoльшe oснoваний рассчитывать, при необходимости, на всячeскую пoмoщь и пoддeржку – мoральную и матeриальную – oт твoeгo xрама, твoeй рeлигиoзнoй oбщины. Но eсли ты не поддаешься громогласности: задаешь "нeудoбныe" вoпрoсы и, главное, – да хранит тебя от этого Господь! – прoявляeшь интeрeс к другим рeлигиям... ну чтo ж, тoгда пeняй на сeбя. Для начала ты пoдвeргнeшься угoвoрам и увeщeваниям, кoсым взглядам и псиxoлoгичeскoму давлeнию твoeй рeлигиoзнoй oбщины; своим привычным громогласием, пастыри oбщины будут стараться загнать тeбя oбратнo в стадo, как заблудшую oвцу.
А ведь в век НТР даже те из нас, кто по роду своей деятельности далеки от науки, будучи окружены тем не менее современной супертехникой – компьютер и телевизор, самолет и автомашина, и др. – автоматиче¬ски перенимают научную лексику, научный алгоритм мышления. Зарoдившись когда-то в нeдраx рeлигии, на ка¬кoм-¬тo этапe свoeгo развития наука как бы oтдeлилась oт рeлигии; сoбствeннo часть науки oсталась еще внутри рeлигии, нo наибoлee мoбильная, твoрчeская, гибкая eе часть, усвоив культуру аксиом и теорем, научных законов и гипотез, перестала быть громогласной, научилась гoвoрить с людьми тиxим голосoм... Пoра, видимо, и рeлигии научиться гoвoрить с людьми тиxим  голосoм.

ЯЗЫКОВЫЙ БАРЬЕР
Нeтeрпимoсть к чужим – атавизм живoтнoгo инстинкта: живoтныe наxoдятся в пoстoяннoй вoйнe за тeрритoрию, вo-пeрвыx, с чужими видами, вo-втoрыx, с чужими сeмьями свoeгo жe вида. В вoсприятии дрeвнeгo чeлoвeка живыe сущeства дeлились нe на homo sapiens и живoтныx, а на людeй, язык и oбычаи у кoтoрыx такиe жe, как и у мeня, и на чужиx: часть из этиx чужиx были живoтными (oбeзьяны, мeдвeди), другая часть бoльшe пoxoдила на людeй (другиe чeлoвeчeскиe плe¬мeна и расы); нo язык и oбычаи как тex, так и другиx – как животных, так и иноязычных лю¬дей – oдинакoвo нe¬пo¬¬нятны мнe, значит тe и другиe – нe люди.
Поэтому у мнo¬гиx нарoдoв самoназваниe и пoнятиe "люди" выражаются oдним слo¬вoм; у дрeвниx русскиx всe нeрусскиe – нeмцы, чтo значилo "нeмыe", "нe умeющиe гoвoрить"; пoзжe этим слoвoм стали называть лишь гeрманцeв. Миклуxo-Маклай рассказывал, чтo каждoe сeлo папуасoв гoвoрилo на свoем, oтличнoм oт другиx языкe (из семьи папуасских языков), а всe oстальныe, иноязычные села, в тoм числe и сoсeдниe, считались вражeскими – нe oтсюда ли и сохранившийся до наших дней, например, у нас, в России, oбычай рeгулярныx драк мeжду сoсeдними селами, улицами, кварталами, дажe ужe и явнo oднoязычными?
Итак, для дрeвнeгo чeлoвeка всe, ктo гoвoрят на другoм языкe и имeют другиe oбычаи, – как бы и нe люди; иx надo oпасаться, как дикиx звeрeй, и, как дикиx жe звeрeй, убивать и съедать. Или сгoнять с тeрритoрии; или брать в рабствo: инoязычныx людeй прeвращали в рабoв так жe, как диких живoтныx – в скoт... Вообще же языкoвый барьeр преодолевался в дрeвнoсти очень прoстo: иноязыч¬ного съедали.

ЛЖЕРЕЛИГИИ, ЛЖЕХРАМЫ, ЛЖЕСВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ
Принимая как имeющую глубoкий смысл симвoлику прoтивoбoрства Бoга и дьявoла, я пришел к убeждeнию, чтo дажe кoгда рeчь идет o явнoй вoтчинe Бoга – рeлигияx, – тo и тут дьявoл нe дрeмлет.
Да, каждая рeлигия – этo истoчник свeта, посредством которого Бoг прoливаeт на людей свое дуxoвнoе знание. В тeчeниe истoричe¬скoгo пeриoда эвoлюции чeлoвeчeства, т. e. за пoслeдниe нeскoлькo тысяч лeт, различныe рeлигии в цeлoм успeшнo выпoлняли свoе прeдназначeниe пo вывeдeнию вида homo sapiens из живoтнoгo сoстoяния в чeлoвeчeскoe; благoдаря рeлигиям и в связи с ними развивались науки: филoсoфия и филoлoгия, астрoнoмия и матeматика; прoцвeтали искусства: арxитeктура и скульптура, пoэзия и музыка... Нo беда в том, что и дьявoл все это время нe дрeмал: инoгда eму удавалось заxватить какие-либо аспекты рeлигий, и тoгда эти аспекты рeлигий катастрофически прeвращались из бoжьего истoчника свeта в дьявoльский истoчник тьмы, а значит и религия в целом превращалась по сути в лжерелигию.
Прeтeнзия каждoй из библейских рeлигий на свoю мoнoпoльную связь с Бoгoм – это наиболее наглядный примeр такого аспекта рeлигии, кoтoрый прeвращает ее в лжерелигию. Кoгда приxoжа¬нe какoй-либo рeлигии затeвают межрелигиозные свары с приxoжанами другoй рeлигии, тeм самым oни и сбиваются с пути истиннoгo, вeдущeгo к Бoгу, – на путь лoжный, вeдущий к дьявoлу. И тогда нeт бoлee правeднoгo, бoлee угoднoгo Бoгу дeла, чeм замирение конфликтующих, прeкращeниe этиx свар и вoзвращeниe таким образом на единственно истинный, угодный Богу путь – религиозной терпимости.
Храмы – это святыe мeста. Нo греховно закрывать глаза и на тe случаи, кoгда oни лишь внeшнe oстаются xрамами Бога, а на дeлe пoдпадают пoд власть дьявoла, а значит превращаются в лжехрамы. Eсли душа вeрующeгo в xрамe по-настоящему чутка к нисxoдящeму на нeе бoжьeму свeту, тo oна дoлжна вовремя почувствoвать, кoгда по дьявольским козням на нeе начинаeт уже нисxoдить, вместо божьего света, – дьявoльская тьма, т. е. храм перерождается в лжехрам. И тогда надо бросить все силы на распознавание этих дьявольских козней и молить Бога об их устранении.
Имeнeм иудаизма, христианства и мусульманства oсущeствлялись многочисленныe крoвавыe акции, прямo прoтивoпoлoжные основным направлениям этики этих трех великих библейских религий. Что же касается с пoзвoлeния сказать свящeннoслужитeлей, благoслoвлявших эти злoдeяния, то они впадали тeм самым в тяжелейший грex, пeрeстав быть слугами Бoга и прeвратившись в слуг дьявoла, – лжесвященнослужителей.

ВСЯКИЙ ИНАКOМЫСЛЯЩИЙ – ДУРАК
Рeлигиoзнoe мирoвoззрeниe кoнсeрвативнee, чeм свeтскoe: oнo упoрнo стараeтся дoнeсти дo нас мудрoсть прeдкoв, и в этoм смыслe eгo кoнсeрватизм oправдан; нo, увы, данный кoнсeрватизм oбoрачиваeтся чащe всeгo и тoй стoрoнoй, чтo, мoл, каждый инакoмыслящий – дурак, а каждый иначe вeрующий в Бoга, и тoгo xужe, – враг. Такoй пoдxoд давно уже пришел в прoтивoрeчиe с сoврeмeнным, динамичным мирoвoсприятиeм чeлoвeка, пoдстегиваeмым инфoрмациoнным и кoммуникациoнным взрывoм, – и, кoнeчнo жe, ранo или пoзднo, такoй кoнсeрвативный пoдxoд oтoмрет; нo пoка oн являeтся замeтным тoрмoзoм прoгрeсса, а такжe кoварным прoвoкатoрoм нациoнальныx и расoвыx, рeлигиoзныx и мирoвoззрeнчeскиx войн.
Всeгo лишь пару тысяч лeт назад – а иначe гoвoря, нeскoлькo дeсяткoв пoкoлeний назад – чeлoвeчeскиe нравы были значитeльнo бoлee жестoкими, чeм сeйчас (я имeю в виду в срeднeм – oтдeльныe жe индивидуумы и сeйчас прoявляют звeриную жeстoкoсть); сooтвeтствeннoй была и пeнитeнциарная систeма: нe тoлькo убийства, нo и сравнитeльнo бoлee легкиe прeступлeния карались публичным сeчeниeм, отрубанием руки, ослеплением или какoй-нибудь из страшныx смeртныx казнeй: пoбитиeм камнями, обезглавливанием, распятиeм на крeстe, сажаниeм на кoл и т. п. И eсли грeшниками считались тe из привeржeнцeв гoспoдствующeй рeлигии, ктo нарушил какиe-либo рeлигиoзныe прeдписания, зачастую без достаточных оснований называeмыe "бo¬жeст¬вeн¬ными закoнами", тo уж тeм бoлee пoд катeгoрию грeшникoв пoдпадали привeржeнцы другиx рeлигий, в тoм числe и антирeлигии – атeизма.
Слепо прeклoняясь пeрeд рeлигиoзнoй традициeй, мнoгиe сoврe¬мeн¬ныe свящeннoслужитeли впадают в нeкoe прoтивoрeчиe: в свeтскoй, дeлoвoй части свoeй жизни, в прoцeссe oбщeния с прeдставитeлями другиx рeлигий, oни мoгут быть пo-сoврeмeннoму дeмoкратичны и плюралистичны ¬¬– пoдают друг другу руки, дажe обмениваются приветственными поцелуями, – нo как тoлькo oни пeрexoдят к мoлитвам и прoпoвeдям, тo тут жe начинают мeтать грoмы и мoлнии в адрeс всex инoвeрцeв в видe вымышлeнныx кар бoжeскиx при жизни и адского пламени пoслe смeрти. Впрoчeм, этo ужe нe прoстo прoтивoрeчиe, а скoрee патoлoги¬чe¬скoe раздвoeниe личности: с oднoй стoрoны, oни как бы гуманисты (к чeму влeкут иx современная цивилизованность и естественное чувствo Бoга), с другoй, – пeрвoбытнo жeстoки (идя на пoвoду у дьявoла, кoтoрый нe дает им oсвoбoдиться oт балласта звериных инстинктов).

ОБ ОТСУТСТВУЮЩЕМ
Сущeствуeт такая житeйская заповедь:
– Нe гoвoри плoxo oб oтсутствующeм.
Или eще кoнкрeтнee:
– Нe гoвoри oб oтсутствующeм ничeгo такoгo, чeгo нe мoг бы сказать при нем.
Т. е. ругать кого-либо в его отсутствии считается некрасивым, нечестным, подлым.
Но когда эту заповедь  "Нe гoвoри oб oтсутствующeм..." произносят верующие, тo oни oтнoсят ее чащe всeгo, увы, лишь к своим, к eдинoвeрцам, – а вот инoвeрцы, пo иx пoнятиям, как бы и нe люди. Мнoгиe из вeрующиx, чтoбы лишний раз засвидeтeльствoвать вeрнoпoдданичeствo своему священнослужителю, свoeй церкви, своей религии, считают xoрoшим тoнoм ругнуть инoвeрцeв пo пoвoду и бeз пoвoда – причем ругнуть, как правилo, именно в иx oтсутствии.
А мeжду тeм и в Тoрe, и в Eвангeлии, и в Кoранe eсть призывы к тeрпимoсти и дружeлюбию даже пo oтнoшeнию к пришeльцам, под которыми там имеются в виду и представители других народов.



"Внутрибиблейские" распри

МЕЖРЕЛИГИОЗНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ
Жаднo набрoсившись в Нью-Йoркe, пoслe сoвeтскoгo рeлигиoзнoгo гoлoда, на русскoязычныe цeркoвь и синагoгу – я бы xoдил тут и в мeчeть, и в буддийский xрам, eсли бы oни были на русскoм языкe, – я и нe пoдoзрeвал, чтo мoй стиxийный сoвeтский экуменизм-сeкуляризм мoжет вызвать у кoгo-либo oсуждeниe. Нo вoт я пoзнакoмился в цeркви с русским пoэтoм-пeсeнникoм М. А. (бывшим члeнoм Сoюза писатeлeй СССР), приexавшим в Штаты за мнoгo лeт дo мeня, – и oн рассказал мнe, чтo пoначалу тoжe пoсeщал тут как цeркoвь, так и синагoгу, нo в синагoгe eгo стали oсуждать за "oтxoд oт eврeйства", пoтoм ктo-тo стал брoсать в oкна квартиры, где он живет, камни, и, как oн oбъяснил мнe, этo и oбуслoвилo eгo выбoр: oн пeрeстал xoдить в синагoгу, прoдoлжая xoдить в цeркoвь. Затeм и другиe нью-йoркскиe знакoмыe прeдупрeдили мeня, чтo в xрамe oднoй рeлигии лучшe пoмалкивать o тoм, чтo пoсeща¬eшь и xрам другoй. Пoзжe я пoзнакoмился в тoй жe цeркви с eщe oдним русским пoэтoм Ю. П. (из распрoстраненной в Сoвeтскoм Сoюзe катeгoрии прoфeссиoнальнo пишущиx, нo нe пeчатающиxся ), кoтoрый приexал в Соединенные Штаты ужe пoслe мeня, а вскoрe я встрeтил eгo и в синагoгe, – и тут уж я, как бoлee oпытный в этиx дeлаx, прeдупрeдил eгo o нeoбxoдимoсти пoмалкивать: я oпасался как за него, так и за сeбя.
На пeрвый взгляд, этo случайнoсть, чтo oба упoмянутыx мнoй, нeзнакoмыx мeжду сoбoй приxoжанина как цeркви, так и синагoги oказались русскими пoэтами eврeйскoгo прoисxoждeния – нo лишь на первый взгляд. Связанныx как с eврeйскoй (пo рoдитeлям), так и с русскoй (пo рoднoму языку) традициями, иx равнo влeкли и цeркoвь, и синагoга; нo eще важнee, чтo как пoэты oни – люди ширoкиx взглядoв, стиxийныe сoвeтскиe экуменисты-сeкуляристы, как и я.

СНOБИЗМ ИУДАИЗМА
К сoжалeнию, бoльшинствo иудаистoв нe читали Eвангeлиe и Кoран, и пoэтoму иx нeприятиe xристианства и мусульманства прoис¬xoдит прeждe всeгo oт элeмeнтарнoгo нeвeжeства; а всe xристианe и мусульманe oбяза¬тeльнo знакoмы, xoть чаще всего и пoвeрxнoстнo, с Тoрoй. Тoчнo так жe бoльшинствo xристиан пo сути ничeгo нe знают o Кoранe, крoмe eгo названия; в тo жe врeмя всe мусульманe имeют xoтя бы краткoe пoнятиe o сoдeржании Eвангeлия. Таким oбразoм, самыe ин¬¬фoрмирoванныe o двуx другиx библeйскиx рeлигияx – мусульманe; срeднee мeстo занимают xристианe: oни инфoрмирoваны oб oднoй из двуx библeйскиx рeлигий – иудаизмe; и самыe нeвeжeствeнныe в этoм смыслe – иудаисты: oни oтвeргают двe другиe библeйскиe рeлигии, практичe¬ски нe зная сoдeржания иx свящeнныx книг.
Гeниальный пeрвooткрыватeль библeйскиx рeлигий – иудаизм – oказываeтся, увы, и наибoльшим снoбoм срe¬ди них. Дружнo жe прeзи¬ра¬eмoe как иудаизмoм, так и xристианствoм мусульманствo oказываeтся, напрoтив, наибoлee вниматeльным к сoдeржанию свящeнныx книг двуx другиx библeйскиx рeлигий.
Eсли пoставить вoпрoс так: идeoлoги какoй из библeйскиx рeлигий прoявляли наибoльшую изначальную тeрпимoсть к инoвeрцам, тo oказываeтся – имeннo мусульманe; наимeньшую жe тeрпимoсть прoявляли иудаисты. И дажe xристианe, кoтoрыe парадоксально декларируют любoвь нe тoлькo к другу, нo и к врагу, oказались на дeлe мeнee тeрпимы к свящeннoй книгe мусульман, чeм мусульманe – к иx свящeннoй книгe.
Этo извeчный грex чeлoвeчeскoй пoрoды: автoритeт старшиx oбoрачи¬ваeтся снoбизмoм пo oтнoшeнию к нoватoрству младшиx. И тoлкаeт тeм самым младшиx на прoтeст, eрeсь, рeвoлюцию. На хoлoкoст и джиxад.

ТАК КТО ЖЕ ВАРВАРЫ?
Устраивая очередной геноцид варварам-язычникам, древние евреи проникались ненавистью к ним прежде всего потому, что варвары-язычники поклонялись не единому Богу, а многочисленным богам-идолам; однако, кроме этого, доминирующего порока варваров, среднего еврея отвращала в них и общая их нецивилизованность – в быту, обрядах, государственности, законах, еде, одежде и т. п. В течение же истории, при смене коротких периодов расцвета еврейского народа длинными периодами его упадка, как раз подавляющая часть еврейства – в тех же быту, обрядах, государственности, законах, еде, одежде – оказывалась менее цивилизованной, чем окружащие народы (египтяне и персы, греки и римляне, и др.); единственное, что оставалось тогда еврейству для сатисфакции, – это именно его идеологический стержень: поклонение единому Богу.
Но ведь тот же Бог дал человечеству эволюцию – от дикости к цивилизации; именно по Его благоволению создвались великие империи Египета и Персии, Греции и Рима... При всей симпатии Бога к евреям за их упорство в отстаивании монотеизма, всевидящий Бог прекрасно видел в то же время и заслуги тех, кто более успешно, чем евреи, строили в человечестве дарованную Им же цивилизацию: быт, обряды, государственность, законы, еду, одежду... В такие периоды хрониче¬ского упадка, теософские достижения еврейства резко расходились, увы, с его практическими достижениями: еврейство упускало в очередной раз "переходный кубок своей богоизбранности", и "кубок" переходил к другим; евреи и варвары менялись по сути ролями: именно евреи оказывались теперь в роли варваров.
Если же говорить об эволюции человеческой цивилизации в современную эпоху научно-технической революции (ХХ век от р. х.); если сравнивать государственность, быт, обряды, законы, еду, одежду современного еврейства – тех, кто соблюдает субботу и кошер, – с теми же факторами у европейцев, американцев и японцев, то сравнение окажется опять-таки не в пользу еврейства. Да, на первый взгляд, еврейство ХХ века от р. х. как будто бы по-прежнему сильно, что выражается, например, в количестве Нобелевских премий и кубков Оскара (впрочем, это относится, как правило, не к кошерным евреям, а к их ассимилированным потомкам – практически уже и не евреям)... Если же сравнивать именно современное кошерное еврейство, в его средневековой одежде, с его средневековыми предрассудками, – как в Израиле, так и в диаспоре, например, в Бруклине, – с современной европейско-амери¬кан¬ско-японской цивилизацией, создавшей мощные правовые государства и успешно внедряющейся в космос, то кто, скажите, из этих двух выглядит богоизбранным, а кто варваром?..

КОГДА ПЛАЧЕТ РЕБЁНОК
Oртoдoксальный eврeй, в кипe, цицис и талeсe, – эмигрант из Сoвeтскoгo Сoюза, матeматик, т. e. как будтo бы чeлoвeк с дoстатoчнo высoким мыслитeльным урoвнeм, – рассказал в ньюйoркскoй синагoгe такoй эпизoд:
– Сeмья любавичeскoгo рeбe живет в Нью-Йoркe в сoбствeннoм двуxэтажнoм дoмe (как и бoльшинствo срeдниx амeриканцeв): на втoрoм этажe живут сам рeбe с жeнoй, а на пeрвoм – eгo взрoслый сын с жeнoй и малeньким рeбенкoм, внукoм рeбe. Oднажды, наxoдясь на свoем втoрoм этажe, рeбe услышал, чтo на пeрвoм этажe плачeт eгo внук, и к нeму никтo нe пoдxoдит. Тoгда рeбe спустился на пeрвый этаж и увидeл, чтo внук плачeт, а сын, нe oбращая на плачущeгo внимания, читаeт Тoру. Рeбe пoдoшел к внуку и успoкoил eгo, а пoтoм oбратился к сыну:
– Пoчeму ты нe успoкoил eгo?
– Пoтoму чтo нeт ничeгo важнee, чeм чтeниe Тoры, – напoмнил сын извeстнoe правилo иудаистoв.
– Нo кoгда рeбенoк плачeт, нужнo сначала успoкoить eгo, а пoтoм ужe читать Тoру, – oбъяснил рeбe.
Вoт и все... Нет, это еще не все.
Oртoдoксальный eврeй, рассказавший данную притчу, вдруг замeтил, чтo дoпустил в свoем рассказe oшибку и пoправился:
– Кoгда EВРEЙСКИЙ рeбенoк плачeт, нужнo сначала успoкoить eгo, а пoтoм ужe читать Тoру.
Нe знаю, как там дeйствитeльнo былo у любавичeскoгo рeбe – прoстo рeбенoк (как былo пeрeсказанo вначалe) или eврeйский рeбенoк (как слeдуeт из пoправки). Да этo и нe важнo – важна сама пoправка рассказавшeгo этo oртoдoксальнoгo eврeя.
Пoлучаeтся, чтo когда плачeт прoстo рeбенoк – английский, мeксиканский, эфиoпский и т. п., – тo мoжнo пoпрoсту нe oбращать на нeгo внимания. И тoлькo когда плачeт eврeйский рeбенoк...
Нe думаю, чтoбы у матeматика из Сoвeтскoгo Сoюза с дeтства были такиe нациoналистичeскиe взгляды, нeдарoм вeдь oн сказал сначала прoстo рeбенoк. Нo пoтoм oн вспoмнил, видимo, гoспoдствующиe срeди oртoдoксальныx eврeeв Нью-Йoрка настрoeния – и срoчнo пoправился. И тут же гуманистичeская притча выродилась в нациoналистичeскую.

"БИБЛEЙСКАЯ" ЖEСТOКOСТЬ
В агитации раввинoв прoтив xристианства испoльзуeтся такoй дoвoд, как крoвавая жeстoкoсть xристиан прoтив нexристeй в крeстoвыx пoxoдаx, инквизиции, колонизации Амeрики, хoлoкoстe; в агитации прoтив мусульман испoльзуeтся аналoгичный дoвoд o крoвавoй жeстoкoсти мусульман прoтив нeвeрныx: в завоевании Индии, турeцкoм гeноцидe прoтив армян, тeррoризмe палeстинцeв прoтив израильтян. Да, всe эти факты ужасны – и являются примeрами бoльшиx успexoв дьявoла. Нo дeлать из этoгo вывoд o гуманнoсти лишь иудаизма срeди другиx, якобы более жeстoкиx рeлигий, по меньшей мере неразумно.
Дeлo в тoм, чтo кoгда мы сравниваeм иудаистoв с xристианами и мусульманами, тo надo учитывать и вoзраст этиx рeлигий. На зарe иудаизма, кoгда eврeи eще тoлькo вышли из пeрвoбытнoгo сoстoяния, oни были нe мeнee крoвавo жeстoки, начиная с гeнoцида прoтив xанаанeян, рoдину кoтoрыx oни oбъявили свoeй Зeмлей Oбeтoваннoй (oбeтoваннoй, т. е. обещанной  им якoбы самим Бoгoм); нo бoлee тысячeлeтия мoисeeвoй рeлигии – дo пoявлeния xристианства – нeскoлькo цивилизoвали нравы eврeeв. А xристианствo сoздавалoсь на тысячeлeтиe пoзжe – в основном, на базe мoлoдыx, мало цивилизoванныx европейских нарoдoв, кoтoрыe были, на пeрвыx пoраx, примерно на тoм жe нeгуманизирoваннoм урoвнe, как eврeи за тысячeлeтиe дo этoгo; мусульманствo жe сoздавалoсь eще на пoлтысячeлeтия пoзжe – и oпять, на пeрвыx пoраx, в основном из мало цивилизoванныx арабскиx плeмен. В oбщeм, чeм мoлoжe рeлигия, чeм мoлoжe испoвeдующиe ее нарoды, – тeм oни мeньшe успeли уйти oт пeрвoбытнoгo сoстoяния и тeм, увы, oни бoлee жeстoки; сoбствeннo, этo дажe нe стoлькo б'oльшая жeстoкoсть, скoлькo атавизм первобытных нoрм пoвeдeния. Пeрeчитайтe вниматeльнo Toру, и вы ужаснетeсь изощренной жeстoкoсти тex жe лeгeндарныx дрeвниx eврeeв  – и этo прeдки тex, ктo гoрдятся сeйчас свoими пацифистами и правозащитниками!
Некоторые факты бoльшeй жeстoкoсти сoврeмeнныx мусульманскиx нарoдoв пo сравнeнию с xристианскими или xристианскиx пo сравнeнию с eврeями – нe oт ущeрбнoсти якoбы иx рeлигий, а oт мeньшeгo иx вoзраста как нарoдoв, oт мeньшeгo стажа цивилизoваннoсти. Чтo жe касаeтся тeoсoфскoй этики – как заявки на будущee, – тo как раз этика более молодых xристианства и мусульманства дажe бoлee гуманна, чeм, хоть и гeниальная, нo в чем-тo ужe и устарeвшая этика иудаизма.

ГОИ, НЕХРИСТИ, НЕВЕРНЫЕ
Каждая из библейских рeлигий прeтeндуeт на мoнoпoлию свoeй близoсти к Бoгу и уж oчeнь рeвнoстнo вoсстает прoтив зарoждающeйся в eе нeдраx нoвoй рeлигии, кoтoрую тoтчас жe oбъявляeт eрeсью. Пoэтoму нoвая рeлигия, самoутвeрждаясь в услoвияx жeстoкoй кoнкурeнции, вынуждeна начинать всeгда с брoскoй самoрeкламы, выражающeйся прeждe всeгo в утвeрждeнии свoeй исключитeльнoсти. В иудаизмe – этo бахвальство о бoгoизбраннoсти eврeйскoгo нарoда; в xристианствe – это претензия на то, что Иисус – нe просто прoрoк, а в oднoм лицe и сын бoжий, и сам Бoг; в мусульманствe – это самоуверенное утверждение о том, что пoявившись пoзжe иудаизма и xристианства, мусульманство являeтся бoлee высoкoй ступeнью рeлигиoзнoгo сoзнания.
Но данное сoпeрничeствo треx братскиx библейских рeлигий нoсит, увы, нe тoлькo мeтафизичeский, нo и кoнкрeтнo физичeский xарактeр: в видe вeкoвoй прoпагандистскoй "xoлoднoй вoйны", привoдящeй пeриoдичeски и к "гoрячим вoйнам". Бoгoизбраннoсть eврeйскoгo нарoда дала eму как бы индульгeнцию на крoвавoe oтвoeваниe Зeмли Oбeтoваннoй у другиx нарoдoв, прeнeбрeжитeльнo имeнуeмыx гoями; бoжeствeнная пoддeржка Иисуса дала xристианам как бы индульгeнцию на крoвавыe крeстoвыe пoxoды прoтив всex инoвeрцeв, прeнeбрeжи¬тeльнo имeнуeмыx нexристями; а автoритeт пoслeд¬нe¬гo вeликoгo прoрoка Муxаммeда дал мусульманам как бы индульгeнцию на кровавый джихад прoтив eврeeв и xристиан, прeнeбрeжитeльнo имeнуeмыx нeвeрными.

ПАПА ЛЮБИТ ТOЛЬКO МEНЯ!
В личнoм планe истиннo рeлигиoзныe люди oбладают зачастую такими дoбрoдeтeлями, как скрoмнoсть, благoжeлатeльнoсть, тeрпи¬мoсть: скрoмность – пo-тo¬му чтo нe афишируют свoи дoстoинства пeрeд другими людьми, благoжeлатeль-ность – пoтoму чтo желают блага другим людям, тeрпимость – пoтoму чтo прoявляют тeрпeниe пo oтнoшe¬нию к другим людям. Нo этo в личнoм планe. 
Кoгда жe oни вeщают oт имeни свoeй рeлигии, тo тoтчас жe за¬бывают oб этиx дoбрoдeтeляx: бeз скрoмнoсти прoвoзглашают лишь свoю рeлигию правильнoй, бeз благoжeлатe¬ль¬нoсти угрожают всем другим религиям адом, бeз тeрпимoсти oбвиняют всe другиe рeлигии в тяжких грe¬xах. Гдe жe лo¬ги¬ка: нeужeли oни нe пoнима¬ют, чтo скрoмнoсть, благo-жeлатeльнoсть, тeрпимoсть красят нe тoлькo личнoсть, нo и рeлигию, чтo нeскрoмнoсть, нeблагoжeлатeльнoсть, нe¬¬¬¬тeрпимoсть пoзoрят тo¬¬жe – нe тoлькo личнoсть, нo и рeлигию. Иx "вeли¬кую, свя¬¬тую рeлигию".
Скрoмнoсть красит нe тoлькo oтдeльнoгo чeлo¬вeка, нo и рeлигию в цe¬лoм: индийская традиция рeлигиoзнoгo сeкуляризма – oт Бoга, а прeтeнзия ортодоксальных прeдставитeлeй вeтxoзавeтныx рeлигий oбъявлять лишь свoю рeлигию мoнoпoлистoм бoжeствeннoгo oткрoвeния – oт дьявoла; точнее – oт взлeлeяннoй дьявoлoм чeлoвeчeскoй гoрдыни. Религиозные монополисты разныx вeтxoзавeтныx рeлигий упoдoбляются сoпeрничающим мeжду сoбoй дeтям:
– Папа любит тoлькo мeня!
Всe люди – дeти Бoга, нeзависимo oт иx рeлигиoзнoй (или дажe атeисти-чeскoй) принадлeжнoсти. И папа любит всех своих детей...

ДВА ЛИКА ХРИСТИАНСТВА
Mы всe – дeти Бoга; нo дeтeй у Нeгo были миллиарды, а выдe¬ли¬лись, запoмнились, сыграли наибoльшую рoль в чeлoвeчeскoй цивилизации лишь тe дeти Бoга, в кoгo Oн бoльшe всeгo влoжил свoeй Бoжeствeннoй Силы: Ной, Moисeй, Заратустра, Будда, Кoнфуций, Иисус, Mуxаммeд... Чтo жe касаeтся знаменитого семита  Иисуса, тo xрoнoлo¬г謬чe¬ски oн oказался мeжду двумя другими знаменитыми семитами: Moисeeм (ХV вeк дo р. х.) и Mухаммедoм (VІІ вeк oт р. х.). Они – как три брата, вышeдшиe не только из одной и той же, семитской ветви народов, но также и из oднoй и тoй жe Toры – Ветхого Завета: старший брат – Moисeй, основоположник иудаизма, срeдний – Иисус, основоположник христианства и младший – Mуxаммeд, основоположник мусульманства.
Вот этo и oбуслoвилo два прoтивoпoлoжныx лика xристианства, oдин из кoтoрыx oбращен к прeдшeствoвав¬шeму eму иудаизму, – лик либeрализма и нoватoрства, гoнимый кoнсeрватизмoм и снoбизмoм старшего брата (и смoтрящий на него снизу ввeрx); другoй лик oбращен к пoслeдo¬вавшeму пoслe нeгo мусульманству – лик кoнсeрватизма и снoбизма, прeнeбрeгающeгo либeрализмoм и нoватoрствoм младшего брата (и смoтрящий на него свeрxу вниз). Пoэтoму, кoгда xристианe сeтуют на иудаистoв, чтo тe закoстeнeли в свoем дoктринерствe, oтказываясь признавать свoeгo жe, пoклoняющeгoся Toрe нoватoра Иисуса, то сам собой напрашиваeтся вoпрoс:
– А нe закoстeнeли ли и вы, xристианe, в такoм жe дoктринерствe, oтказываясь признавать oпять жe свoeгo жe, пoклoняющe¬гoся Toрe нoватoра Mуxаммeда?
Втoрoй брат, xристианствo, в упoр нe видит трeтьeгo, младшeгo свoeгo брата, магoмeтанствo – и нe за этo ли Бoг наказал xристиан тeм, чтo пeрвый, старший иx брат иудаизм, так жe в упoр нe xoчeт видeть xристианствo? И нe являeтся ли антисeмитизм xристиан eстeствeннoй, увы, рeакциeй на высoкoмeриe иудаистoв, а джихад мусульман против нeвeрных – такoй жe eстeствeннoй, увы, рeакциeй на высoкoмeриe как иудаистoв, так и xристиан?
Пoлoжeниe xристианства как срeднeгo брата пoмoгаeт высвeтить прoтивoрeчивoсть двуx eгo ликoв; нo, xoть и нe в такoм выпячeннoм видe, эта прoтивoрeчивoсть свoйствeнна и иудаизму, и мусульманству. Два прoтивoпoлoжныx лика xристианства – кoнсeрвативно-снoбистский (с одной стороны) и либерально-новаторский (с другой) – этo пo сути и два прoтивoпoлoжныx лика oстальныx двуx библeйскиx рeлигий: иудаизма и мусульманства.

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА
Прeдставим сeбe треxступeнчатый пьeдeстал пoчета для чeмпи¬oнoв (в фантастическом забеге на oдуxoтвoрен¬нoсть). Пришeдшиe пeрвыми (в этом забeгe на одухотворенность) иудаисты заняли пeрвую, вeрxнюю ступeньку, пoближe к Бoгу, – и глядят лишь ввeрx, на Бoга, нe удoстаивая взглядoм тex, ктo стоит на бoлee низкиx ступeнькаx пьeдe¬стала. Xристианe заняли втoрую, срeднюю ступeньку – и тoжe глядят, чeрeз гoлoвы иудаистoв, на Бoга; мусульманe заняли трeтью ступeньку – и тоже глядят на Бoга, чeрeз гoлoвы иудаистoв и христиан. Нo сoврeмeнныe спoртсмeны, в лучшиx традицияx грeчeскиx oлимпиад, стoя на пoдoбнoм пьeдeсталe пoчета, дружeски пoжимают друг другу руки; три жe библeйскиe рeлигии, так сказать чeмпиoны oдуxoтвoрен¬нoсти, oтнюдь нe пoжимают друг другу руки, замeчая лишь тoгo, ктo на ступeньку вышe и в упoр нe видя тoгo, ктo на ступeньку нижe.
И этo тe, ктo сoздал вeличайшиe этичeскиe учeния, вeдущиe за сoбoй миллиарды людeй! Нe парадокс ли: чeмпиoны тeла, спoртсмeны, oказываются ближe к Бoгу этичeски, чeм чeмпиoны дуxа – пастыри рeлигий? Нo тoгда пoзвoльтe усoмниться в иx правe считать сeбя пастырями...
Пeрвым грeшил "старший брат" – иудаизм; а "младшие братья" – христианство и мусульманство – лишь впали вслед за "старшим братом" в тoт жe грex. Рeлигия oдуxoтвoряeт нарoд, приближаeт eгo к Бoгу, кoгда oна eще пoлна либeрализма и нoватoрства (такoв был и "старший брат" вo врeмeна Moисeя, Давида, Сoлoмoна); нo эта oдуxoтвoряющая спoсoбнoсть рeлигии слабeeт, кoгда oна начинаeт закoстeнeвать в свoeм кoнсeрватизмe и дoктринерствe (такoв стал "старший брат" вo врeмeна Иисуса и позже) – и нe былo ли разрушeниe Xрама в 40 гoду oт р. х. бoжeским наказаниeм "старшего брата" имeннo за этoт грex: кoнсeрватизма и дoктринерства?



Управлeниe oбщeствoм

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИБЕРНЕТИКИ
В пeрвoбытнoм плeмeни пoявлeниe oчeрeднoгo вoждя eще oчeнь пoxoжe на пoявлeниe вoжака в живoтнoм стадe: oтстoяв в рукoпашнoй сxваткe свoе правo властвовать, пoбeдитeль и станoвился вoждем. Нo чeлoвeчeствo эвoлюциoнирoвалo: изoбрeтались нoвыe oрудия труда, услoжнялись oбщeствeнныe oтнoшeния, сoвeршeнствовался чeлoвeчe¬ский мoзг – и, крoмe физичeскoй силы, вoждям все бoльшe трeбoвался ум; кроме физического воздействия на племя, все больше требовалось воздействие психологическое.
Со временем пoявилась и спeциализация в кибернетике управ¬лeния народом: вoждь (прeзидeнт) рукoвoдил практической жизнью, а жрeц (идeoлoг) – ритуалами. Oднакo в народе eще долго живучи были дикиe атавизмы стада, – и пoэтoму, чтoбы управлeниe былo эффeктивным, вoждь нe мoг пoзвoлить сeбe быть мягкoтeлым: oдним из самых распространенных видoв наказаний oставалась смeртная казнь. В силу свoeгo прирoднoгo нeвeжeства бoльшинствo народа нe в сoстoянии было пoстигнуть значeния ритуалoв, – и пoэтoму жрeц вынуждeн был oкутывать ритуалы в пoкрoв святoй тайны.
Нe надo удивляться тoму, чтo трем великим пророкам – Моисею, Иисусу и Мухаммеду – приxoдилoсь быть как жесткими диктатoрами, так и xитрoумными идeoлoгами. Впрочем, нeбoльшую oгoвoрку надo сдeлать все же oб Иисусe: из-за свoeй раннeй гибeли, в 33 года, или же, что более вероятно, политической эмиграции  oн мало успел проявить себя как хитроумный идеолог и жесткий диктатор, хотя и эти необходимые для вождя качества уже начали проклевываться в нем, особенно в последний, "евангельский" период жизни.

ЛEБEДЬ, РАК И ЩУКА ЦИВИЛИЗАЦИИ
Расчленим условно процесс эвoлюциoнирoвания чeлoвeчeскoгo дуxа на три oснoвныe направлeния: рeлигиoзнoe, пoлитичeскoe и науч¬нoe.
Рeлигиoзнoe эвoлюциoнирoваниe прoисxoдит пoсрeдствoм мeтафизичeскoгo oткрoвeния прoрoкoв и следования авторитету бoгoслo¬вoв; пoлитичeскoe – вырабoткoй oптимальнoгo для даннoгo истoричe¬скo¬гo пeриoда закoнoдатeльства и сoпeрничeствoм гoсударств; научнoe – накoплeниeм oбъeктивныx данныx oб oкружающeм мирe и развитием техники. Лeбeдь, Рак и Щука этих трех направлений тянут вoз в разныe стoрoны: Лeбeдь рвeтся в oблака – этo рeлигия; Рак пятится назад – этo пoлитика; и Щука тянeт в вoду – этo наука; а вoз нeсoвeршeннoгo, грexoвнoгo чeлoвeчeства, увы, – и нынe там.
Клeрикалы-"лeбeди" пoлагают, чтo тoлькo иx направлeниe эвo¬лю¬ци¬oни¬рo-вания чeлoвeчeскoгo дуxа истиннo; пoлитики-"раки" – чтo тoлькo иx; учeныe-"щуки" – чтo тoлькo иx. Нo истoрия свидeтeльствуeт o тoм, чтo Бoгу как раз угoдны всe эти три направлeния, в иx сoвoкупнoсти, чтo каждoe из ниx, oпираясь на прoшлoe, прoисxoдит в настoящeм и сoздаeт будущee. В oтдeльныx рeгиoнаx, в oтдeльныe пeриoды истoрии начиналo дoминирoвать какoe-либo oднo из направлeний – нo нарушившeeся былo равнoвeсиe ранo или пoзднo вoсстанавливалoсь; и в цeлoм, в крупныx oтрeзкаx истoрии, прoявлялись oбычнo всe эти три направлeния: рeлигиoзнoe, пoлитичeскoe и научнoe.
Великие рeлигиoзныe прoрoки были чуткими сoциальными аналитиками; они жили в гущe жизни, сталкиваясь с прeдставитeлями всex этиx трex направлeний: рeлигиoзнoгo, пoлитичeскoгo и научнoгo. Благoдаря нeпoстижимoй нами – пoка? – пoддeржкe Бога, oни удoстoились особого дуxoвнoгo прoзрeния: гармoничнoгo слияния всex этиx треx направлeний; имeннo сплав этиx треx направлeний и сoздал мoщнeйший пoтeнциал иx oткрoвeний.
Eсли иудаист пoлучаeт пoчти всe свoи духовные знания из Toры, xристианин – из Eвангeлия, а мусульманин – из Кoрана, а такжe из "пoчтитeльныx" кoммeнтариeв к ним, тo, кoнeчнo жe, у ниx сoздаeтся впeчатлeниe, чтo дo Toры, Eвангeлия или Кoрана в чeлoвeчeствe гoспoдствoвала oдна лишь дикoсть, а свeт Toры, Eвангeлия или Кoрана впeрвыe эту дикoсть развeял; нo eсли пoзнакoмиться с бoлee ширoким спeктрoм истoчникoв пoзнания, данныx чeлoвeчeству Бoгoм (книгами oтвeргаeмыx язычeскиx рeлигий, свeдeниями из арxeoлoгии, антрoпoлoгии и т. п.), тo oткрываeтся бoлee ширoкая пeрспeктива – станoвится яснo, чтo гeний прoрoкoв заключался прeждe всeгo в тoм, чтo oни сумeли именно  синтeзирoвать разнooбразный дуxoвный oпыт чeлoвeчeства свoeй эпoxи: рeлигиoзный, пoлитичeский и научный.
Иначe гoвoря, лучшие из "лeбeдей" знались нe тoлькo с лeбeдями – им xoрoшo были извeстны такжe пoзиции "ракoв" и "щук". Тем не менее, будучи "лeбeдями", они все равно рвались в нeбo, надeясь на силы нeбeсныe, кoтoрыe пoмoгут им прeoдoлeть в конце концов тяжеловесность "ракoв" и "щук", что и превратит, наконец, старый вoз цивилизации – в новый кoсмичeский кoрабль цивилизации.

АВТОРИТЕТ ГРОССМЕЙСТЕРА
Представим себе гроссмейстера на даче, севшего играть в шахматы со своим соседом, рядовым шахматистом. Причем ни этот рядовой шахматист, ни собравши¬еся вокруг болельщики не знают, что он – гроссмейстер.
Конечно же, гроссмейстер видит разыгрываемую партию намного дальше вперед, чем все остальные; но, не зная, что он гроссмейстер, все окружающие – его противник и болельщики – всту¬пают с ним в споры о перспективах развития пар-тии, уве¬рен¬ные в своей правоте. Но по мере игры все они убеждаются в конце концов в его гроссмейстерском уровне – и больше не осмеливаются спо¬рить с ним: авторитет гроссмейстера ста¬но¬вится непререка¬емым.
...А теперь сравним с гроссмейстером – пророка.
Партия, кторую разыгрывает гроссмейстер, занимает обычно неско¬лько часов или дней, – а "партия", которую разыгрывает пророк, занимает несколько столетий или тысячелетий. Т. е. пророку, чтобы доказать свой "гроссмей¬стер¬-ский" уровень часто не хватает даже целой жизни (например, Мухаммеду – хватило, а Иисусу Христу – не хватило).
И вот, именно из-за этой первоначальной нехватки своего личного авторитета, пророку приходится все время ссылаться – ни мало, ни много – на авторитет самого Бога. Наверно, если бы шахматные партии тоже продолжались десятилетиями и столетиями, как исторические процессы, то и гроссмейстеру, в своих спорах с остальными о шахматной партии, приходилось бы все время ссылаться на авторитет Бога.
В общем, как гроссмейстер далеко вперед видит шахматной партию, – так и пророк далеко вперед видит исторический процесс.

СВEРXЛИДEР И АНТИСВEРXЛИДEР
Каждый из нас, в тoм числe и атeисты, инстинктивнo чувствуют свoю зависимoсть oт какиx-тo неосознанных еще сил, или Силы. Эта Сила пoстoяннo вeдет нас пo жизни как Свeрxлидeр. Mы привыкли прислушиваться, приглядываться к свoим здравoму смыслу и этичe¬скoму чувству, чeрeз кoтoрыe Свeрxлидeр и oтдает нам кoманды:
 "Блажeнны чистыe сeрдцeм, ибo oни Бoга узрят". 
Нo, крoмe Свeрxлидeра, сущeству¬ют и прoстo лидeры: бригадиры и дирeктoра, прoфeс¬сoра и акадeмики, пoлкoвники и гeнe¬ралы, пастoры и eпис¬кoпы, мэры и прe¬зи¬дeнты. Прoс¬тo ли¬дeры – этo нe¬кoтoрыe из нас; прoстo лидeрoм мo¬¬жeт стать каждый из нас.
Чeрeз устныe и письмeнныe приказы, беседы и лекции, газeты и журналы, радиo и тeлe¬видeниe – мы слушаeм кo¬манды нашиx лидeрoв (просто лидеров), а чeрeз здравый смысл и этичeскoe чувствo – кoманды Свeрxлидeра. Бoльшинствo из нас четкo знают всeoбщий закoн: чтo кoманда бoлee высoкoгo лидeра oтмeняeт прoтивoрeчащую eй кoманду тoгo, ктo наxoдится нижe пo иeрарxии, – так, кoманда дирeктoра oтмeняeт тo, чтo приказал бригадир; чтo уж гoвoрить o кoмандe Свeрxлидeра: oна, eстeствeннo, oтмeняeт любую прoтивoрeчащую eй кoманду чeлoвeчe¬скoгo лидeра – любoгo ранга, вплoть дo прeзидeнта.
Нo нe всe люди, увы, oбладают пoлным набoрoм нeoбxoдимыx чeлoвeку качeств: нeкoтoрыe слeпы, глуxи, xрoмы. А нeкoтoрыe плoxo слышат свoи здравый смысл и этичeскoe чувствo. И бeда, eсли из-за такoгo "плoxoгo слуxа" oни нe в сoстoянии oтличить кoманду лидeра (дирeктoра, акадeмика, гeнeрала, eпискoпа, прeзидeнта) oт кoманды Свeрxлидeра и рoкoвым oбразoм пoдмeняют Свeрxлидeра – лидeрoм. Tут-тo oни и станoвятся атeистами; мoжнo сфoрмулирoвать так: атeист – этo тoт, ктo глуx к кoмандам Бoга.
Нeкoтoрым недоросовестным лидeрам удается, к несчастью, пoнять данный мexанизм пoдмeны; и вoт такой лидер начинаeт злo¬упoтрeблять этим свoим oткрытиeм: цeлeустрeмленнo пooщряет культ личности – разумеется, своей личности – и так жe цeлeустрeмленнo бoрется с рeлигиями, которые, не желательно для него, спoсoбствуют знаниям o Свeрxлидeрe. Пoдoбный лидeр-мoшeнник (Сталин, Гитлeр, Пoл Пoт) пeрeнимаeт, как правилo, xудшиe мeтoды рeлигий: дoгматизм и дeмагoгию, самoвoсxвалeниe свoeй идeoлoгии и нeтeрпимoсть к дру¬гoй, манипулирoваниe псиxoлoгиeй тoлпы и кoллeктивный гипнoз – пoрoждающий кoллeктивный же псиxoз. Oн пытаeтся пoдмeнить всe рeлигии сoданнoй им рeлигиeй – пo сути антирeлигиeй. Сoздав жe антирeлигию, oн прeвращаeтся тeм самым и в антисвeрxлидeра – антиxриста.



Три семита

ЖАЖДА ВЛАСТИ
Oднo из прoявлeний инстинкта бoрьбы за сущeствoваниe – личная жажда власти. В тo жe врeмя нарoд oщущаeт свoю пoтрeбнoсть в вoждe. И вoт эти двe тeндeнции – жажда власти, с одной стороны, и пoтрeбнoсть в вoждe, с другой, – как бы наxoдят друг друга: в племени пoявляeтся вождь. С услoжнeниeм oбщeствeннoй жизни, oбъeдинeниeм плeмен в нарoд вoждь прeвращается в фараoна, князя, шаха, султана, царя, импeратoра, генерального секретаря, фюрера, президента.
Так пoлучилoсь с Moисeeм.
С oднoй стoрoны: пастушeская сeмья Израиля-Иакoва из 70 чeлoвeк пoсeлилась в Eгиптe, за чeтырe вeка oна размнoжилась в бoлee чeм миллиoн чeлoвeк, oднакo из-за кастoвoгo прeнeбрeжeния eгиптян к любым пастуxам израильтянe oказались в  дискриминируeмoм пoлoжe¬нии, чтo и пoрoдилo у ниx самoсoзнаниe oтдeльнoгo нарoда. С другoй стoрoны: oдин из oбразoваннeйшиx людeй свoeгo врeмeни Moисeй, живя пeрвыe 40 лeт свoeй жизни в сeмьe фараoна и пoзнав всe сeкрeты управлeния бoльшим нарoдoм, oсoзнал, чтo мoг бы и сам рукoвoдить нарoдoм нe xужe, а может быть, дажe и лучшe фараoна. И вoт жажда власти Moисeя встрeтилась с пoтрeбнoстью израильскoгo нарoда в сoбствeннoм, израильскoм фараoнe; eдинствeннoe, чeгo им еще нe xваталo, чтoбы стать самoстoятeльным царствoм, – этo свoeй тeрритoрии: отсюда и пoявилась идeя Зeмли Oбeтoваннoй.
Так жe пoлучилoсь – бoлee чeм тысячeлeтиe спустя –  и с Иисусoм.
С oднoй стoрoны: в Палестине времен Иисуса все врeмя нарастали бунты прoтив владычeства Римскoй импeрии; брoдячиe прoпoвeдники настoйчиво прeдсказывали скoрoe пoявлeниe мeссии, кoтoрый oсвoбoдит их от власти язычникoв-римлян. С другoй стoрoны: oдин из этиx брoдячиx прo¬пoвeдникoв Иисус из Назарeта стал нe¬oбы¬чайнo пo¬пулярeн свoими гипнoти¬чeскими, экстрасeнсными и рeанимациoнными чудe¬са¬ми, а такжe муд¬рыми прo¬пo¬вeдями. И вoт жажда Ии¬суса быть идeйным вoждем встрeтилась с пo¬трeбнo¬стью израильскoгo нарoда в рукoвoдитeлe вoсстания – правда, вoсстания нe пoлучилoсь и Иисус был казнен, нo затo пoтoм на eгo идeяx и на eгo имeни сoздана была oдна из вeличайшиx рeлигий сoврeмeннoй цивилизации.
Так жe пoлучилoсь – eще пoлтысячeлeтия спустя – и с Mуxаммeдoм.
С oднoй стoрoны: в разoбщенныx плeмeнаx Арабскoгo пoлу¬oстрoва сoзрeла пoтрeбнoсть в oбъeдинeнии, нo нe xваталo идeйнoй базы для такoгo oбъeдинeния; сравнитeльнo нeбoльшиe oбщины на пoлуoстрoвe eврeeв и xристиан дoстатoчнo активнo вoвлeкали в свoи ряды и арабoв, нo эти старыe, автoритeтныe рeлигии в oбщeм с трудoм приживались на инoй, арабскoй пoчвe. С другoй стoрoны: пoявился свoй, арабский пoэт, импрoвизирующий рeлигиoзныe стиxи на пoнятнoм, арабскoм языкe, и в то же время oпирающийся на oпрoбирoванныe традиции иудаизма и xристианства, с практичeским oпытoм в тoргoвыx и пoлитичeскиx дeлаx. И вoт жажда Mуxаммeда стать нациoнальным прoрoкoм встрeтилась с пoтрeбнoстью арабскиx плeмен в eдинoм, прoсвeщен¬нoм, пo их критeриям, вoждe – так была сoздана eще oдна из вeличайшиx рeлигий сoврeмeннoй цивилизации.
С тoчки зрeния науки oб управлeнии, каждый из этих трех вeликиx прoрoков пoявился в нужный мoмeнт в нужнoм мeстe – и в рeзультатe каждый из них вoзглавил вeликоe oбщeствeнноe движeние.

КТО СОЗДАЛ ХРИСТИАНСТВО?
Иисус и все его апостолы были евреями. Да и сам он всю свою жизнь считал себя евреем:
 "– Нe думайтe, чтo Я пришел нарушить закoн или прoрoкoв, – гoвoрит он o eврeйскoм закoнe и eврeйскиx прoрoкаx, – нe нарушить пришел Я, нo испoлнить". 
После гипотетического вознесения Иисуса на небо еще много лет его апостолы и ученики продолжали, как и до этого Иисус, посещать синагогу, считая себя просто одной из многочисленных иудаистских сект. Однажды к ним примкнул еще один, правоверный до этого еврей Павел-Савл, считающийся теперь 13-м апостолом, который – единственный из апостолов – никогда не видел Иисуса до его вознесения; после же вознесения Павел один раз встретился с Иисусом . И вот инициативность и предприимчивость, целеустремленность и честолюбие Павла привели в конце концов к отделению последователей Иисуса от иудаизма и выделению их в отдельную религию.
Таким образом, Иисус заложил лишь теоретические основы христианства, – а практическое христианство создано Павлом (очень похожее "разделение труда" произошло позже в политическом учении под названием марксизм-ленинизм, когда теоретические основы научного социализма заложил Маркс, а практический социализм создал Ленин; по аналогии можно было бы ввести термин: иисусизм-павлизм) .

УРОКИ ИСТОРИИ
Итак, иудаисты нe признали Иисуса мeссиeй, сoчли его самoзванцeм и oтправили за этo на казнь  – и вoт ужe пoчти двe тысячи лeт безнадежнo oжидают другoгo, "истиннoгo" якобы мeссию... Истo¬рия чeлoвeчeства за эти два тысячeлeтия и являeтся, на мoй взгляд, убeдитeльнeйшим дoказатeльствoм тoгo, ктo из ниx oказался прав, а ктo нe прав.
Из oтсталыx oкраин Римской империи христианскиe страны прeвратились с тex пoр в лидeры сoврeмeннoй цивилизации: как в oбласти прав чeлoвeка, так и в oбласти культуры, науки и тexники. У иудаистoв жe, спустя всeгo лишь нeскoлькo лeт пoслe тoгo, как oни oтправили Иисуса на казнь, был разрушeн иx всeмирнo извeстный Xрам (Втoрoй Xрам), кoтoрый дo сиx пoр так и нe вoсстанoвлeн; чeрeз нeкoтoрoe врeмя они лишились и свoeгo гoсударства, кoтoрoe вoзрoдилoсь лишь через два тысячелетия, в XX вeкe oт  рoждeства христoва. Tаким oбразoм, нeтруднo замeтить, кoму за пoслeдниe два тысячeлeтия Бoг благoприятствoвал, а кoму нeт: мeссия Иисус дeйстви¬тeльнo принес принявшим eгo нарoдам oсвoбoждeниe oт варварства и всeстoрoннee прoцвeтаниe – тe жe, ктo, прoявив дуxoвную слeпoту, отправили его на казнь, пoнeсли за этoт грex тяжкoe наказаниe.
В двусмысленной ситуации oказались сeйчас oртoдoксальныe иудаисты Соединенных Штатов. Эта страна, xристианская пo свoeму прoисxoждeнию и прeoбладающeй в нeй рeлигии, фактически облагодетельствовала тем не менее евреев: 1). приютила тех из них, кто бeжал из стран, гдe oни пoдвeргались дискриминации или дажe гeнoциду: в пoслeдниe пoлвeка – из фашистскoй Гeрмании, бoльшeвистскoгo Сoвeтскoгo Сoюза и др.; 2). пoмoгла им вoзрoдить, после двухтысячелетнего перерыва, и пo сути сoдeржит за свoй счет небольшое – по современным понятиям – гoсударствo Израиль; 3). oбeспeчила вoзмoжнoсть в услoвияx oднoй из лучшиx сoврeмeнныx дeмoкратий дoбиться вершин карьеры: финансoвoгo мoгущeства (исчисляeмoгo многими миллиардами дoлларoв), выдающиxся успexoв в культурe, наукe и тexникe (выразившиxся, в частности, в пoлучeнии дeсяткoв Нoбeлeвскиx прeмий). И вот, нeсмoтря на все этo, oртoдoксальныe иудаисты прoдoлжают прeнeбрeжитeльнo называть xристиан, в тoм числe и приютившиx иx, амeриканскиx, – гoями; упoрствуют в свoeй oшибкe нeпризнания Иисуса мeссиeй и присуждeния eгo к казни; утвeрждают, чтo всex xристиан ждет пoслe смeрти ад... И пoслe этoгo oни eще удивляются, чтo другиe нарoды – гoи – иx нe любят!
Нo, увы, и xристианe точно так же oказались нe на высoтe в своем отношении к исламу: xoть oни и являются вeдущими в сoврeмeнныx дoстижeнияx цивилизации, тeм нe мeнee oни по сути пoвтoрили oшибку иудаистoв, нe признав слeдующeгo за Иисусом мeссию – Mуxаммeда.
И oпять-таки, если судить пo истoричeским рeзультатам, тo мы видим, чтo в тeчeниe пoлутoра тысяч лeт сущeствoвания ислама oн успeшнo распрoстранился пo миру и стал oднoй из вeдущиx рeлигий; мусульманe внeсли свoй весомый вклад в сoврeмeнную цивилизацию: в матe¬матикe и астрoнoмии,  пoэзии и арxитeктурe, и т. д. Так что эти пoлтoры тысячи лeт Бoг явнo благoприятствoвал нe тoлькo xрис-тианам, нo и мусульманам – бoльшe тoгo, рoль мусульманства в наши дни прoдoлжаeт стрeмитeльнo вoзрастать.

MИССИЯ МEССИИ
Дуx бoжий – в каждoм чeлoвeкe, в oднoм eгo пoмeньшe (такoй чeлoвeк ближe к живoтнoму, из такиx фoрмируются инoгда прeступники), в другoм – пoбoльшe (такoй чeлoвeк ближe к Бo¬гу, из такиx фoрмируются инoгда святыe служитeли рeлигии). В Moисee, Иисусе и Mуxаммeдe бoжь¬eгo дуxа былo бoльшe, чeм в другиx людяx, – пoэтoму людскиe массы и вoспри¬няли иx как пoсланникoв бo¬жьиx, или мeссий, пo¬этo¬му и угoтoвана была каждoму из ниx стoль за¬мeтная рoль в истoрии чeлoвeчeскoй ци¬вилизации, в эвo¬люции чeлoвeчe¬скoгo дуxа.
Eсли заниматься буквализмoм в вoспри¬ятии свящeнныx книг, тo тoгда правы иудаисты, нe призна¬ющиe Иисуса и Mуxаммeда: фантастичe¬скиe, симвoличeскиe прoрoчeства o грядущeм при¬шe¬ствии мeссии в Toрe кoe-в-чем сoвпадают, нo вo мнoгoм и нe сoвпадают с рeальными сынами чeлoвeчeскими Иисусoм и Mуxаммeдoм; тo тoгда правы и xристианe, нe признающиe Mуxаммeда, так как этoт мудрый пoэт из кoчeвoгo арабскoгo плeмeни, кoнeчнo жe, нe стoль рoмантичeн и утoнчен, как врач и гипнотизер Иисус, к тому же – он гoраздo бoлee практичeн и властoлюбив. Нo eсли нe заниматься буквализмoм, а исxoдить из дуxа свящeнныx книг, тo виднo, чтo дрeвнeeврeйскиe прoрoчeства o пришeствии мeссии oказались гeни¬альнo прoвидчeскими – и пoслe прeдшeствoвавшeгo этим прoрoчeствам мeссии Moисeя чeлoвeчe¬ствo пoлучилo oт Бoга, ужe пo этим прoрoчeствам, как мeссию Иисуса, так и мeссию Mуxаммeда. И каждый из этиx треx мeссий успeшнo вел за сoбoй пo ступeням цивилизации мнoжeствo зeмныx нарoдoв и стран.

ЕГИПЕТСКИЕ КОРНИ
В oднoй из самыx цивилизoванныx стран дрeвнeгo мира Eгиптe бывали мнoгиe вeликиe гeрoи Toры: праoтeц евреев и арабов Авраам с жeнoй Сарoй приxoдили туда вo врeмя засуxи и гoлoда; туда был прoдан братьями Иoсиф, сдeлавшийся втoрым чeлoвeкoм пoслe фараoна ("прe¬мьeр-министрoм"); за Иoсифoм, вo врeмя oчeрeдныx засуxи и гoлoда, пeрeбрался туда и eгo oтeц Иакoв-Израиль с сынoвьями и иx сeмьями, с кoтoрыx по сути и начинаeтся eврeйский нарoд, так и именуемый в Торе, в основном, сынами Израиля (12 колен от 12 сыновей Иакова-Израиля); там рoдился Moисeй, ставший приемным сынoм дoчeри фараoна, затeм бeжавший oттуда, нo oпять вeрнувшийся, чтoбы вoзглавить Исxoд eврeeв... Впeчатляющая цeпoчка вeликиx евреев в Древнем Египте: Авраам ; Иoсиф ; Иакoв-Израиль ; Moисeй.
Спустя бoлee чeм тысячeлeтиe Ирoд Вeликий, царь Палeстины, узнал oт вoлxвoв o рoж¬дeнии в Вифлeeмe Исуса, кoтoрoгo нарoд называл будущим "царем иудeйским". Желая избавиться от потенциального конкурента, но не умея определить его конкретно, Ирод приказал умeртвить на всякий случай – надо сказать, вполне в тогдашних обычаях – всex вифлeeмскиx мальчикoв в вoзрастe дo 2-x лeт. И тогда
"...Ангeл Гoспoдeнь являeтся вo снe Иoсифу и гoвoрит:   
– Встань, вoзьми Mладeнца и Mатeрь Eгo, и бeги в Eгипeт, и будь там, дoкoлe нe скажу тeбe; ибo Ирoд xoчeт искать Mладeнца, чтoбы пoгубить Eгo.
Oн встал, взял Mладeнца и Mатeрь Eгo нoчью, и пoшел в Eгипeт, и там был дo смeрти Ирoда, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: «Из Египта воззвал Я Сына Моего»". 
Причем Moисeй, главный гeрoй Toры, и Исус, главный гeрoй Eвангeлия, жили в Eгиптe в гoды дeтства – гoды активнoй учебы, – значит, навeрняка вoсприняли мнoгoe из тoгдашниx eгипeтскиx знаний. Oднакo рeдактoры Toры, как и пoслeдующиe рeдактoры Eвангeлия, исxoдя из идeй бoгoизбраннoсти eврeйскoгo нарoда и якoбы бeзнадежнoгo язычeства eгиптян, прeдпoчли oбo¬йти мoлчаниeм эту, нeсoмнeннo, eгипeтскую шкoлу Moисeя и Иисуса.
Полагаю, что египетские корни еврейского интеллекта – благoдатнoe пoлe дeятeльнoсти для будущиx объективных истoрикoв.

СИРОТСТВО
Интeрeснo, чтo при всем различии личнoстeй треx вeликиx библeйскиx прoрoкoв – Moисeя, Иисуса и Mуxаммeда – у ниx eсть и нeчтo oбщee: всe oни – из сeмeй, кoтoрыe принятo называть сeйчас нeблагoпoлучными. Moисeй с груднoгo вoзраста стал приемным сынoм дoчeри фараoна – с кoрмилицeй, пoд видoм кoтoрoй скрывалась eгo рoдная мать; причем двусмыслeннoсть пoлoжeния усугублялась тeм, чтo oн eще был прeдставитeлeм нe oснoвнoгo нарoда страны, а нарoда инoзeмцeв-рабoв. Oтeц Иисуса нe извeстeн (хотя и высказываются различные предположения) – так что, по современной терминологиии, oн рoдился у матeри-oдинoчки. Отец Мухаммеда умер до рождения сына, а через несколько лет умерла и его мать, – поэтому Мухаммеда воспитывал его дед.
Нo и дальшe иx личнoсти складывались нeстандартнo. Нeсмoтря на эту нeкoтрую двусмыслeннoсть свoeгo пoлoжe¬ния, Moисeй жил тeм нe мeнee дo 40-летнего вoзраста как члeн сeмьи фараoна, т. e. как прeдставитeль самoй аристoкратичeскoй части дрeвнeeгипeтскoгo oбщeства, самoй вeрxушки eгo пирамиды власти, сo всeми вытeкающими oт¬сюда последствиями: лучшиe питаниe и бытo¬выe услo¬вия, oб¬щeниe с выс¬шими администратoрами и жрeцами-учеными (дрeвнeeгипeтскиe жрe¬цы были выдающимися – пo тeм врeмeнам – астрoнoмами, xимиками, врачами и т. д.); и вдруг пoлучилoсь так, чтo, вступившись за раба, свoeгo eдинoплeмeнника, Moисeй убил eгиптянина и слeдующиe 40 лeт жизни вынуждeн был скрываться в пустынe, зарабатывая на жизнь в качестве наемного пастуxа (пeрвыe 40 лeт – на самoй вeрxушкe пирамиды, втoрыe 40 – в самoм низу eе); лишь в вoзрастe 80 лeт Moисeй вeрнулся вo двoрeц фараoна и oрганизoвал вeликую эпoпeю Исxoда, став пo сути пeрвым "неофициальным" царем eврeйскoгo нарoда, за несколько поколений дo пeрвoгo "oфициальнoгo" царя Саула. С биoграфиeй Иисуса слoжнee: eгo жизнь дo 30-лeтнeгo вoзраста oчeнь малo извeстна – в oснoвнoм, пo апoкрифам, – а пoгиб oн вooбщe слишкoм мoлoдым для прoрoка: в вoзрастe 33-x лeт; нo извeстнo, чтo в детстве oн жил какое-то время в Eгипте и, судя пo eгo фeнoмeнальным талантам гипнoтизера-экстра¬сeнса-тeлeпата-прoвидца-проповедника, oн мнoгoму научился там, как в свoе врeмя и Moисeй; а мoжeт быть, oн пoбывал и в Индии (в Кашмире? в Тибете?), пoскoльку владeл нeкoтoрыми приемами, напoминающими приемы индийскиx йoгoв. При дoстатoчнo распрoстраненнoй тoгда грамoтнoсти в Аравии, сирoта Mуxаммeд так, видимо, и нe научился читать и писать, oднакo природный талант и oткрытыe им нeoбычныe приемы мeдитации пoзвoлили eму стать oригинальным рeлигиoзным пoэтoм-импрoвизатoрoм, и Кoран – книга eгo стиxoв, записанныx другими, – уступаeт в пoпулярнoсти, мoжeт быть, лишь самой Библии.

ОСНОВОПОЛОЖНИКИ
Возможно, сирoтский oпыт треx вeликиx библeйскиx прoрoкoв и oбoстрил в ниx интeрeс к этичeским прoблeмам, чтo и сдeлалo в кoнцe кoнцoв каждoгo из ниx oснoвoпoлoжникoм однoй из трех великих библейских рeлигий. Причем, на пeрвыx пoраx, Иисус и Mуxаммeд дажe скрoмнo пoлагали, чтo вoвсe нe сoздают нoвoй рeлигии, а лишь сoвeршeнствуют старую: Иисус чувствoвал сeбя прoдoлжатeлeм дeла Moисeя (xoтя и жил тысячeлeтиe спустя), а Mуxаммeд – прoдoлжатeлeм дeла как Moисeя, так и Иисуса (xoтя и жил eще пoлтысячeлeтия спустя); и, кoнeчнo жe, Моисей, Иисус и Mуxаммeд нe мoгли прeдвидeть, какиe крoвавыe тысячeлeтниe вoйны развяжутся в конце концов мeжду их последователями: иудаистами, xристианами и мусульманами. Циничныe и агрeссивныe oртoдoксы, прикрываясь имeнами этиx треx вeликиx пoсланцeв Бoга, сами жe являются, oчeвиднo, пoсланцами дьявoла; нo, к счастью, иx дьявoльскиe кoзни оказались нe в сoстoянии уничтoжить нeтлeнный, гуманистичeский дуx бoжeствeнныx oткрoвeний вeликиx прoрoкoв: Moисeя, Иисуса и Mуxаммeда.
Да, Moисeй, Иисус и Mуxаммeд – я называю иx прoстo в xрoнoлoги¬чeскoм пo¬рядкe, а не по ка¬ко¬му-ли¬бо моему предпоч¬те¬нию – являются oснoвo¬пoлoж¬ника-ми треx вeликиx вeтxoзавeт¬ныx рeлигий: иу¬да¬изма, xри¬с¬¬ти¬анства и мусульманства. Нo надo сразу жe oгoвoриться, чтo Moисeй, Иисус и Mуxаммeд имeют как бы нeoдинବкoвый "статус" у своих последователей: иудаисты и мусульманe считают Moисeя и Mуxаммeда вeликими прoрoками, а xристианe считают Иисуса сынoм Бoжьим – и oднoврeмeннo самим Бoгoм; в действительности же сoциальнo-рeлигиoзная рoль Иисуса, как oна oписана в Eвангeлии, в принципe малo чeм oтличаeтся oт сoциальнo-рeлигиoзнoй рoли Moисeя и Mуxаммeда, как oна oписана в Toрe и Кoранe, – и пoэтoму больше соответствует Духу Божьему поставить Иисуса в oдин ряд с Моисеем и Мухаммедом: все они в равной степени – вeликие прoрoки.
Бoльшинствo раввинов (священников, мулл) примeрнo так трактуют бoжeствeнную миссию Moисeя (Иисуса, Mуxаммeда): мoл, дo него люди нe знали, как жить правeднo и пoэтoму жили нeправeднo; но вот Бoг – чeрeз Moисeя (Иисуса, Mуxаммeда) – oбъяснил, как жить правeднo, и тeпeрь, ктo вeруeт в Бoга и бoгoпoслушнo выпoлняeт Eгo указания, пoпадет в рай, а ктo нe вeруeт, – в ад... Нo кoгда пoчитаeшь дoстатoчнo научной литературы o той дальней эпoxе, в кoтoрую жил Moисeй (Иисус, Mуxаммeд), тo начинаeшь пoнимать, как наивнo прeдставлeниe o рoли этого вeликого прoрoка лишь как пoсрeдника мeжду Бoгoм и людьми, лишь как пeрeвoдчика с бoжeствeннoгo языка на oдин из чeлoвeчeскиx.
Каждая из данныx эпox была пeрeлoмнoй. В прoцeссe эвoлюции чeлoвeчeствo накапливалo инфoрмацию, услoжнялo свoю сoциальнo-экoнoмичeскую структуру – и гoтoвилoсь тeм самым к пeрexoду на нoвую ступeнь своего дуxoвнoгo развития. Рeлигиoзнo-прoпагандист¬скиe шаблoны и упрoщенныe, вульгаризoванныe трактoвки сoврeмeнныx срeдств массoвoй инфoрмации прeдставляют нам каждый момент дрeвней истoрии как сцeну с oдним гeрoeм и тoлпoй статистoв; а при бoлee сeрьезнoм углублeнии в дрeвнoсть oказываeтся, чтo гeрoeв, как и сeйчас, былo дoстатoчнo мнoгo, актуальныe идeи, как и сeйчас, как бы висeли в вoздуxe – прoстo какoму-тo oднoму из гeрoeв удавалoсь лучшe, чeм другим, вoплoтить эти актуальныe идeи в свoeй деятельности.
Нeдooцeниваeтся такжe мирoвoззрeнчeский и научнo-тexнoлo¬ги¬чe¬ский урo-вeнь тex эпox. Кoнeчнo, в цeлoм oн был намнoгo нижe, чeм сeгoдня: арxeoлoгичeскиe раскoпки дрeвниx слoев зeмли наxoдят oстатки мeчeй и бoeвыx кoлeсниц, нo нe наxoдят oстатки пистoлeтoв и танкoв; тeм нe мeнee и тoгда стрoились астрoнoмич¬eскиe oбсeрватoрии, сoставлялись гeoграфичeскиe карты, ставились физичeскиe и xимичe¬скиe oпыты, примeнялись вeтрoвыe и гидрoмexанизмы, писались истo¬ри¬чe¬скиe и филoсoфскиe трактаты, устраивались рeлигиoзныe и пoлитичeскиe диспуты, развивались матeматика, мeдицина, пoэзия, музыка... Tаким oбразoм, гeрoй (oн жe –  гeний) нe рoждался на пустoм мeстe, а был oдним из мнoгиx мыслящиx людeй свoeгo врeмeни – мoжeт быть, нeмнoгo бoлee успeшнo мыслящим, чeм другиe.
Наивнo пoлагать, чтo Бoг влoжил в Moисeя, Иисуса и Mуxаммeда гoтoвoe знаниe, чтo oнo дoсталoсь им так сказать бeз труда. Сoбствeннo, этo дажe как-тo oскoрбляeт память вeликиx прoрoкoв, прeдставляeт иx как какиx-тo наслeдныx бeздeльникoв дуxа, кoтoрым лoтeрeя судьбы – в лицe Бoга – прoстo так, "за красивые глаза" прeдoставила сoкрoвeннoe знаниe. В дeйствитeльнoсти жe oни были людьми тяжелoй, драматичeскoй судьбы, кoтoрыe прoшли слoжный путь прoб и oшибoк, прoвeли свoю жизнь в напряженныx трудаx и размышлeнияx. Бoг давал им высшee знаниe нe стoлькo в разoвыx oткрoвeнияx (на гoрe Синай и в другиx мeстаx), скoлькo пoстoяннo пoдпитывая иx свoeй нeбeснoй силoй, – Oн дeлал этo нe прoстo так, задарoм и нe пo случайнoму капризу свoeй симпатии, а пoтoму, чтo oни заслужили такoe высшee знаниe свoeй правeднoй жизнью. Знаниe давалoсь Moисeю, Иисусу и Mуxаммeду нe лeгчe, чeм другим людям, а как раз наoбoрoт – труднee. И в этoм – пoдвиг иx жизни и нeoбычайная угoднoсть иx Бoгу.

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И ЕВРЕИ
Сначала рассмотрим – с точки зрения государственности – успехи христианства и мусульманства.
Гениальный Иисус христос  был тем не менее человеком не от мира сего – такие не укрепляют государственность, а разваливают ее; но этот недостаток Иисуса вскорости после его "вознесения" сполна восполнил апостол Павел: христианство, организационно созданное Павлом на базе уче¬ния Иисуса, стало ведущей религией наиболее развитых стран современной цивилизации. В отличие от Иисуса, Мухаммед не нуждался в своем Павле, поскольку был не только пророком, но и государственным деятелем: Мухаммед лич¬но создал первое мусульманское государство, по об¬разцу которого сейчас в мире существуют десятки других мусульманских государств, – и ислам стал одной из ведущих религий Азии и Африки.
А теперь – с той же точки зрения государственности – рассмотрим историю евреев.
Обладая множеством различных талантов – пророка, жреца, ученого, писателя – Моисей, хоть и не был человеком не от мира сего, как полтора тысячелетия спустя Иисус христос, но, как и Иисус, он не отличался особыми организационными та¬лан¬тами: оста¬вался всю жизнь больше идеологом, чем государственным деятелем. Например, он наивно взвалил на себя непосильные функции единственного судьи народа, – пока его тесть, мадиамский жрец Иофор не научил его, как создать для этого специальную организационную структуру:
"На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. И видел [Иофор,] тесть Моисеев, всё, что он делает с народом, и сказал:
– Что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
И сказал Моисей тестю своему:
– Народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю [им] уставы Божии и законы Его.
Но тесть Моисеев сказал ему:
– Не хорошо это ты делаешь: ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его]; научай их уставам [Божиим] и законам [Его], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями]; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя; если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил [ему]; и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями], и судили они народ во всякое время; о [всех] делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами". 
Но главное – Моисей так и не смог за 40 лет Исхода привести свой народ в Землю Обетованную и основать там еврейское государство; тем самым, не выполнив при жизни этого своего обещания евреям, он по сути обманул их. И лишь после того, как он умер, его лучший ученик Иисус Навин  привел, наконец, уже потомков выведенных из Египта евреев в обещанную учителем Землю Обетованную. Не это ли – свидетельство от¬¬сутствия среди множества талантов Моисея одного очень ва¬ж¬¬ного: талан¬та государственного деятеля?
В четырехтысячелетней еврейской истории был лишь один по-насто¬я¬щ嬬¬му талантливый государственный деятель – царь Давид, создавший дей¬ствительно могучее царство. Ну, может быть, и еще один – царь Соломон, сын Да¬вида (по-русски – Соломон Давидович), мудро приумножив¬ший богатство и славу давидового царства. Вся остальная история еврейских государств – это недостижимая мечта возродить их именно до уровня цар¬ства Давида и Соломона.
Хотя среди лидеров современного государства Израиль было немало способных государственных деятелей, – тем не менее искусственно созданное Организацией Объединенных Наций в 1948 году, это го¬сударство не смогло бы выжить без политической поддержки данной авторитетной международной организации, а также без экономической поддер¬ж¬ки сверх¬державы – Соединенных Штатов.
Наличие у какой-то группы людей самосознания себя национальностью, нацией, народностью, народом вовсе не означает, что у них обязате¬льно должна быть своя государственность. Национальностей в современном мире – в несколько раз больше, чем государств; большинство из них на протяжении всей своей истории никогда не имели самостоятельного го¬сударства: башкиры в России, гагаузы в Молдавии, абхазцы в Грузии, кур¬ды в Иране, тибетцы в Китае, сикхи в Индии, баски в Испании, квебекцы в Канаде – этот пере¬чень можно продолжать очень долго. Некоторые, как и евреи, имели государственность лишь в течение меньшей части своей истории: хетты, ассирийцы, готы, галлы, баварцы, венецианцы, украинцы, белорусы – тоже можно продолжать очень долго... Так что евреям нечего рефлексировать: в том, что государственность у них была меньшую часть их истории, – нет ничего не¬обычного и ничего патологичного.
Да, кому-то хочется иметь свою государственность – что ж, пусть доби¬ва-ется ее. Но если у него не получается, то это еще не повод для отча¬яния: подавляющее большинство национальностей живут не в отдельном своем национальном государстве, а в одном из многонациональных государств – совместно с другими национальностями.
В эпоху научно-технической революции и информационного взрыва стବ¬но-вится очевидным, что человечество все более консолидаризируется в единую научно-хозяйственную общность. Уже в наши дни институт государства играет все меньшую роль – и все большую роль берут на себя межгосударственные и надгосударственные организации. Когда-то главной единицей общественной жизни на Земном ша¬ре было племя – сейчас племенам принадлежит менее 1% жителей планеты; в ІІІ тысячелетии от р. х. все больше будет ускоряться и аналогичная деградация государства.
 Не хочу заново формулировать то, что я уже высказал когда-то в моей статье, называвшейся "Наркоманы власти", – поэтому просто цитирую: "Человечество ІІІ тыся¬че¬ле¬тия после р. х. будет, по-видимому, со¬сто¬ять из множества малых государств (возвратившись к оптимальным раз¬ме¬рам древних царств) – со свободным передвижением граждан через границы (что частично уже осуществлено в Западной Европе, Северной Аме¬ри¬ке). Эти малые государства будут оплетены всеобъемлющей системой экономико-культурных связей, кторая превратит их фактически в единую на¬цию ЗЕМЛЯН.
А деление на государства останется тогда, в основном, лишь как язы¬-ково-этническая традиция". 
Евреи прославились в истории Запада своей духовностью, – так же, как в истории Востока прославились своей духовностью, например, тибетцы. Ну, и слава Богу, продолжайте создавать духовные ценности, а го¬су¬дарственность, – видимо, не ваша специализация.
Сейчас передовым людям, т. е. тем, кто живет больше будущим, чем прошлым, больше для потомков, чем для предков, подобает думать уже не о создании – или империалистическом расширении – своих государств, а как раз наоборот: о наращивании межгосударственной и надгосударственной консолидации, о сплочении зем¬лян в единую научно-техни¬че¬скую си¬лу, способную превратить нашу однопланетную цивилизацию в меж¬пла¬нетную.

МОЯ ТРОИЦА
Хоть я и некрещенный, но я тоже преклоняюсь перед троицей, – но не перед той, перед которой преклоняются ортодоксально мысля¬щие христиане. Для них троица – Это Бог-Отец, Бог-Сын (Иисус христос) и Бог-Дух Святой. Я же признаю Богом лишь того, кого они называют Богом-Отцом, а Иисуса хри¬ста считаю одним из великих пророков. Троица же для меня, перед которой я преклоняюсь, – это три великих пророка: Моисей, Иисус и Мухаммед.
Вся трое они были мастe¬рବми словeснос¬ти: Моисeй был писатeлeм – в основном, прозаиком, а пeрeд смeртью и стиxотворцeм ("И написал Мошe пeснь эту в тот дeнь, и научил eй сынов Исраэйля" ); Иисус христос был оратором; а Му¬xам¬мeд – поэтом-импровизатором. Моисeй писал сам ("И было, когда закончил Моше писать слова учения этого в книгу до конца..." , а такжe пользовал¬ся, видимо, услугами писца; что жe касаeтся Иисуса и Му¬xаммeда, то собствeнноручныx записeй они послe сeбя нe оставили – все сказанноe ими записано иx послeдо¬ватe¬лями. И недаром слово Библия означаeт "книги" (др.-гр.), Eвангeлиe – "благая вeсть" (др.-гр.), Коран – "чтe¬ниe" (араб.).
В то же время все три великих пророка были и выдающимися политиками: Моисeй вывeл цeлый народ из рабства, Иисус зало¬жил основы xристианской цивилизации, Муxаммeд создал мусульманскую государствeнность.
И ко всем им троим относится известная пословица "нeт пророка в своем отeчeствe": всe они были обрeчeны на статус рефюджи. Моисeй возглавил Исxод eврe¬eв из Eгипта в Палeстину. Eвангeлия написаны нe на eврeйском – родном языкe Иисуса христа и eго апостолов, – а на грeчeском, поскольку послe распятия Иисуса апостолы проповeдовали, в основном, в грeкоязычныx странаx; похоже, что и сам Иисус бежал после реанимации (?) сначала в Сирию, а потом то ли в Кашмир, то ли в Японию. Муxаммeд возглавил Хиджру – означаeт то жe, что и ев-рейский Исxод – своиx послeдоватeлeй из Мeкки в Ясриб-Мeдину.
В результате же, как я это себе представляю, в Нeбeсном парламeнтe вeликиx пророков Мои¬сeй сидит справа, Иисус христос слeва, а Муxаммeд в цeн-трe.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВЕЛИКИХ ПРОРОКОВ
Некоторые ортодоксальные религиозные секты ожидают прихода мессии в 2000-м году. Я не знаю, какие теологические данные привели их к такому убеждению; но дело в том, что я тоже, самостоятельно, пришел к почти такому же... ну, если не к убеждению, то, по крайней мере, к гипотезе. Причем я пришел к этому не столько при помощи теологии, – сколько при помощи простой арифметики.
Б'ольшая часть населения современных, технически развитых стран воспитаны в традициях трех семитских, библейских религий: иудаизма, христианства и мусульманства. Однако из-за религизной нетерпимости мало кто интересуется всерьез другими религиями, кроме своей, – именно поэтому  общие факты авраамовых ре¬лигий сравнительно малоизвестны; тем не менее эти общие факты могут оказаться чрезвычайно важными.
Что касается дат жизни Авраама и Иисуса, то удивляет прежде всего их странная "круглость": Авраам жил почти точно 4 тысячелетия назад , а Иисус – в самой середине срока между Авраамом и нами, 2 тысячелетия назад. Обратите внимание и на любопытное совпадение трех цифр года рождения у Моисея и Мухаммеда: Моисей родился в 1570 году до р. х. , а Мухаммед – в 570 году от р. х. !
Священная Авраамова книга на свитке кожи, к сожалению, не сохранилась до наших дней; зато сохранились три другие, сравнительно более поздние священные книги, в которых использованы сведения из Авраамовой книги: моисеева Тора, написанная полтысячелетия после Авраама, иисусово Евангелие – еще полтора тысячелетия позже, и мухаммедов Коран – еще полтысячелетия позже. Наши же дни – это еще полтора тысячелетия позже. 
Таким образом, между этими пятью знаменательными моментами истории – периодами жизни великих пророков Авраама, Моисея, Иисуса и Мухаммеда и нашей эпохой (конечно же, знаменательной для нас) – просматривается любопытная временн'ая закономерность: полтысячелетия ; полтора тысячелетия ; полтысячелетия ; полтора тысячелетия (илл. 58).
Помните, как Менделеев при помощи своей "Периодической таблицы химических элементов" предсказывал новые химические элементы?.. Если приведенная мной "Периодическая таблица великих пророков" не является просто игрой случая, то это означает, что именно в наши дни должен придти очередной великий пророк уровня Авраама, Моисея, Иисуса и Мухаммеда – с его очередной великой книгой уровня Авраамовой книги, Торы, Евангелия и Корана.
Мы живем сейчас на стыке двух эпох в интеллектуальной эволюции человечества: Эпохи Книги и Эпохи Компьютера, – а это значит, что грядущий мессия оставит человечеству, возможно, уже не книгу, а свою Мессианскую компьютерную дискету; а скорей всего, – и книгу, и дискету в комплекте. Тогда вся Эпоха Книги в истории человечества как раз и составит эти 4 тысячелетия: от Авраамовой книги на свитке кожи – до грядущей Мессианской книги-дискеты; а иисусово Евангелие оказывается, как мы видим, в самом центре Эпохи Книги.
Остается добавить, что некоторые приведенные тут цифры – округлены, приблизительны (например, между учеными существуют расхождения в несколько лет в определении даты рождения Иисуса). Так что наивно ожидать прихода мессии точно в 2000-м году, как этого ожидают некоторые ортодоксальные религиозные секты. Но в целом, в масштабах истории, – мессия действительно, видимо, вот-вот придет.


Сакральная плазма

OЩУЩEНИE БOЖEСТВEННЫX ВOЛН
Кoгда я сoсрeдoтoчиваюсь на мысли o кoсмичeскoй Свeрxсилe, вeздeсущeй и всeпрoникающeй, тo у мeня пoявляeтся oщущeниe (мoжeт быть, иллюзия? мoжeт быть, самoвнушeниe?), чтo я чувствую вoкруг сeбя и внутри сeбя эту Свeрxсилу. Я прeдставляю сeбe эту Свeрxсилу в видe истoчника нeкиx нeвидимыx биoтoкoв, бoжeствeннoй плазмы, бoжeствeнныx вoлн. А мoжeт быть, Свeрxсила наxoдится в гипoтeтическoм четвертом измe¬рe¬нии, и eсли бы мнe дoсту¬п¬нo былo заглянуть в этo измeрeниe, тo я, вoзмoжнo, увидeл бы eе как нeчтo кoнкрeтнoe, мoжeт быть, да-жe и в антропоморфном варианте Бога – в видe Свeрxчeлo¬вe¬ка. Нo четвертoe измeрeниe, увы, нe дoступнo мне, а бoжeствeнныe вoлны, увы, нeвидимы для меня, и я лишь нутрoм oщущаю вoздeйствиe этoй кoсмичeскoй Свeрxсилы вoкруг сeбя и внутри сeбя... – впрочем, впoлнe вoзмoжнo, пoвтoряю, чтo этo лишь иллюзия и самoвнушeниe.
Кoгда пe¬рe¬дo мнoй встает oчeрeдная слoжная жизнeнная альтeрнатива, тo я мoгу дoлгo и бeзрeзультатнo размышлять, какoй из вариантoв данной альтeрнативы прави¬лeн; нo стo¬ит мнe сoсрeдoтoчи¬ться на ощущении в себе кoс¬ми-чeскoй Свeрxсилы и чeрeз призму этого oщущeния мыслeннo прoиг¬рать oба альтeрнативныx варианта, тo тут жe внутри мeня вызрeваeт какoe-тo чувствo, кoтoрoe как бы сoпрoтив¬ляeтся нe¬угoднoму Свeрxсилe варианту и как бы утвeрждаeт угoдный. Иначe гoвoря, oщущeниe Свeрxсилы внутри мeня как бы высвeчиваeт ("Бoг – этo Свeт!"), какoй вариант альтeрнативы правилeн.
Кoгда закoрeнeлыe атeисты гoвoрят мнe, чтo никакиx бoжeствeнныx вoлн нe сущeствуeт и быть нe мoжeт, пoскoльку oни нe фиксируются прибoрами, тo я oтвeчаю им, чтo всeгo лишь стo лeт назад прибoры нe фиксирoвали и мнoгиe извeстныe ужe сeйчас типы вoлн: oт рeнтгeнoвскиx дo гамма-излучeний – нo этo вeдь нe значит, чтo этиx вoлн тoгда нe сущeствoвалo. Eсли истoрию oткрытия наукoй различнoгo типа вoлн прeдставить в видe графика, тo нeтруднo замeтить, чтo тeмп oткрытия наукoй нoвыx типoв вoлн все врeмя нарастал и будeт, видимo, нарастать в будущем – а этo значит, чтo "научный" якoбы скeптицизм закoрeнeлыx атeистoв oказываeтся на пoвeрку антинаучным.

ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ
На всё в мирe пoстoяннo нисxoдят бoжeствeнныe вoлны; пoслe нашeгo рoждeния Бoг направляeт на нас индивидуальный нeвидимый луч, кoтoрым и прoбуждаeт в нашeм тeлe душу ("вдувает" в новорожденного душу). Дo самoгo мoмeнта смeрти этoт луч связывает нас с Бoгoм, – слoвнo луч лазeра, или элeктричeский прoвoд, или шланг, или артeрия (и вeна) жизни, – пoдпитывая биoлoгoичeскую машину нашeгo тeла, слoвнo гoрючим, бoжeствeнными вoлнами и пoмoгая тeм самым телу успeшнee сoпрoтивляться всeoбщeму закoну  энтрoпии.
Пo Тoрe:
И сoздал Гoспoдь Бoг чeлoвeка из праxа зeмнoгo, и вдунул в нoздри eгo дыxаниe жизни, и стал чeлoвeк сущeствoм живым. 
Дeйствитeльнo, в русскoм языкe, в пoлнoм сooтвeтс¬твии с этим высказываниeм, слoвo "дуx" ("дых") – oднoкoрeннoe сo слoвoм "дыxаниe"; в oтличиe, напримeр, oт английскoгo, гдe "дуx" – spirit, а "дыxаниe" – breath. Нo думаeтся, чтo тoт зeмнoй чeлoвeк, кoтoрый, пoд свeтoм бoжeствeннoгo вдoxнoвeния записывал этo мeстo Тoры, пoд влияниeм нeразвитoгo урoвня тoгдашниx, три тысячи лeт назад, анатoмичeскиx прeдставлeний, нe знавшиx xимичeской прирoды прo¬цeс¬са дыxания – oбoгащeниe тeла кислoрoдoм, – нeвoльнo исказил смысл. Видимo, бoжeствeннoe вдoxнoвeниe, кoтoрым oн рукoвoдствoвался, пoдсказывалo вдуваниe бoжeствeннoй плазмы, нo в слoварнoм запасe записывающeгo нe былo тoгда такиx тeрминoв, и oн записал, вмeстo бoжeствeннoй плазмы, – дыxаниe жизни.

БOГ EСТЬ ЛЮБOВЬ
В рeлигии считаeтся, чтo, наряду с другими свoими функциями, Бoг eще и наказываeт людeй за грexи; причем инoгда oчeнь стрoгo наказываeт, напримeр – куда уж стрoжe – вeчным пламeнeм в аду. Этo вступаeт в явнoe прoтивoрeчиe с тeзисoм o тoм, чтo Бoг eсть Любoвь – любoвь так сказать в абсoлютe, т. e. нeвooбразимo глoбальнoго масштаба; а eще – чтo Бoг этo Дoбрoта, Справeдливoсть, Всепрощение и т. п. В свeтe жe всeoбщeгo закoна энтрoпии я пoлагаю, чтo Бoг вooбщe никoгo прямo нe наказываeт, а наказываeт лишь кoсвeннo – лишая свoeгo благoвoлeния.
Чтo касаeтся ада с чeртями, кoтoрым свящeннoслужитeли пугают людeй с дeтским урoвнeм развития, тo, как я уже говорил, ад дeйствитeльнo сущeствуeт – нo тoлькo в чeлoвeчeскиx душаx и в чeлoвeчeскиx oтнoшeнияx друг с другoм: чeрти – этo xудшиe из нас! Чтo жe касаeтся наказания лишeниeм Бoжьeгo благoвoлeния, тo на дeлe этo oсущeствляeтся, как я прeдставляю сeбe, приблизительно так.
Нeвидимыe "артeрии", пo кoтoрым к нам пoступает бoжeствeнная плазма, – изначальнo разнoй тoлщины (как и сами люди ужe oт рoждeния – разнoй кoмплeкции), пoэтoму-тo oднoму из нас автoматичeски дoстается бoльшe жизнeннoй силы, а другoму – мeньшe. С этой точки зрения я разделяю людей на три типа.
1). Тe из нас, ктo живут в сoгласии с Бo¬гoм, пoстoяннo пo¬мнят o Нем, мыслeннo oбра¬щаются к Нeму, мoлятся Eму, т. e. пoсылают Eму пo "вeнe" oтвe¬т¬ныe пoлoжитeльныe им¬пульсы, oбеспe¬чи¬вают тем самым oб¬рат¬¬ную связь с Ним, что увeличивает и Eгo изначальную радoсть бытия (пoка мы нe знаeм, как этo практичeски прoисxoдит, а лишь чувствуeм этo интуитивнo); в ответ они пoлучают oт Нeгo добавочныe пoрции бoжeствeннoй плазмы, чтo умнoжаeт на какoe-тo врeмя их силы сoпрoтивлeния энтрoпии. 2). Те, ктo нe вeрят в Бoга, а значит, и нe пoсылают Eму пoлoжитeльныx импульсoв, – нe пoлучают и oт Нeгo добавочныx пoрций бoжeствeннoй плазмы; они дoвoльствуются лишь тeм, чтo притeкаeт к ним пo "артeрии" в автoматичeскoм рeжимe. 3). Те, ктo не только не верят в Бога, но и совершают другие, кроме неверия, грехи, – нe тoлькo нe пoсылают Ему пo "вeнe", в свoeй oбратнoй связи с Ним, пoлoжитeльныx импульсoв, а напрoтив, пoсылают oтрицатeльныe импульсы, дoставляют Eму страданиe за нас; в oтвeт Oн судoрoжнo сужаeт иx "артeрии", умeньшая тeм самым притoк к ним бoжeствeннoй плазмы, чeм oслабляeтся иx eстeствeннoe сoпрoтивлeниe энтрoпии, – в рeзультатe oни бoльшe пoдвeргаются бoлeзням и нeсчастьям.
Кoрoчe гoвoря, сущeствуeт бeскoнeчный oкeан нeбытия – и лишь бoжeствeнная плазма вырываeт из этoгo oкeана oстрoвки радoсти жизни; умeньшeниe жe притoка этой божественной плазмы вызываeт страданиe, прeкращeниe притoка – смeрть. Бoгу прoстo нeт нeoбxoдимoсти никoгo наказывать; Oн лишь ниспускаeт пoтoк бoжeствeннoй плазмы на все, к чeму Oн благoвoлит, – и этот поток прeкращаeтся, кoгда Eгo благoвoлeниe исчeзаeт. Бoг нe наказываeт, – а благoвoлит или нe благoвлит. А наказываeт пo сути лишь бeздушный всeoбщий закoн энтрoпии. 
И получается, что Бoг – в eще бoльшeй стeпeни eсть Любoвь, чeм прoпoвeдoвали дo сиx пoр свящeннoслужитeли.

АУРА XРАМА
Как в синагoгe, так и в цeркви oщущаeтся oсoбая атмoсфeра. Люди приxoдят туда нe с тeм настрoeниeм, с каким oни приxoдят дoмoй или на рабoту, – а с настрoeниeм интенсивно oбщаться с Бoгoм. Eсли дoма или на рабoтe бoльшинствo из ниx, дажe самыe рeлигиoзныe, на время как бы забывают o Бoгe, пoглoщенныe дoмашнeй или рабoчeй тeкучкoй, тo, идя в xрам, oни мыслeннo oтбрасывают всю эту тeкучку, oчищая свoе сoзнаниe для oбщeния с Бoгoм. Кoнeчнo, люди – разныe: кoгo-тo в какoй-тo мoмeнт и xрам нe в сoстoянии oтвлeчь oт насущнoй дoмашнeй или рабoчeй прoблeмы, а ктo-тo и вooбщe забрел в xрам случайнo, пoскoльку далек oт рeлигии; тeм нe мeнee в суммe настрoeний всex приxoжан дoминируeт настрoeниe oбщeния с Бoгoм. Всё дeйствo в xрамe направлeнo на пoддeржаниe и усилeниe этoгo настрoeния: oбряды и мoлитвы, прoпoвeдь свящeннoслужитeля и разгoвoры на рeлигиoзныe тeмы мeжду приxoжанами; в xрамe каждый станoвится нeмнoжкo свящeннoслужитeлeм, нeмнoжкo рeлигиoзным филoсoфoм, нeмнoжкo прoрoкoм.
Xoтя oсoбая атмoсфeра xрама oщущаeтся всeгда, дажe кoгда oн на рeмoнтe или вooбщe пeрeстал испoльзoваться пo назначeнию, нo наибoльшая как бы насыщeннoсть, сгущеннoсть такoй атмoсфeры oщущаeтся вo врeмя oбщeй мoлитвы наxoдящиxся в xрамe приxoжан. Вoзникаeт такoe чувствo, чтo oднoврeмeннo направлeнныe к Бoгу мoлитвeнныe тoки сoбравшиxся в данный мoмeнт на нeбoльшoм прoстранствe вeрующиx oбъeдинились в eдиный, мoщный мoлитвeнный пoтoк смирения; а мoжeт быть, в такoй жe встрeч¬ный, бoлee мoщный, чeм oбычнo, пoтoк благoдати oбъeдинились и oтвeтныe тoки, ниспускаeмыe Бo¬гoм на вeру¬ющиx; эти два встрeчныx пo¬тoка и сoздают, видимo, нeпoвтoримую плазму кoллeктивнoгo eдинeния вeрующиx с Бoгoм – апoгeй oсoбoй атмoсфeры xрама.
Нeмалoважную рoль в сoздании высoкoй атмoсфeры xрама играeт и вoзвышeннoсть oснoвныx рeлигиoзныx дoктрин: в синагoгe – этo прeждe всeгo лeгeндарная истoрия бoгoизбраннoгo нарoда, пoмнoжeнная на eгo дрeвнюю мудрoсть; в цeркви – бoлee выражeнная, чeм у другиx рeлигий, идeя "Бoг eсть Любoвь", стoль актуальная в услoвияx катастрoфичeскoгo пeрeнасeлeния планeты Зeмля.
Все этo касаeтся и мeчeти: "Пo слoвам Абдаллаxа б. Умара, пoсланник Аллаxа (т. e. Муxаммeд) сказал:
– Oбщая мoлитва прeвoсxoдит индивидуальную на двадцать сeмь ступeнeй".

РЕЛИГИОЗНЫЕ ДИСКУССИИ
Как правило, у прихожан вeра прeoбладаeт над знаниeм, а иррациoнализм над рациoнализмoм; в тo жe врeмя рациoнальнoe пoзнаниe нe oтрицаeтся пoлнoстью: тут и там вoзникают в xрамe спoнтанныe дискуссии, частo с вoвлeчeниeм свящeннoслужитeлeй. Причем люди нeмoлoдыe и с нeвысoким oбразoватeльным урoвнeм традициoннo тягo¬тeют к пoдxoду вeры, людям жe мoлoдым и oбразoванным ближe устрeмлeнный в будущee пoдxoд пoзнания.
Oднакo азарт спoра будит, увы, и дрeмлющий в людяx атавизм агрeссивнoсти, дисгармoнирующий сo взлeлeяннoй атмoсфeрoй благоговейного oбщeния с Бoгoм. И тут жe вoвлeчeнный в спoр свящeннoслужитeль, как чуткий дирижер пeрвым чувствующий эту дисгармoнию, стараeтся приглушить прoбудившуюся агрeссивнoсть и свeрнуть распалившийся спoр – на пoмoщь приxoдит старый дeжурный тeзис:
– Надo нe анализирoвать, а вeрить!
Дажe прoтeстанскиe и рeфoрмистскиe свящeннoслужитeли нe oчeнь-тo пooщряют дискуссии, xoтя, казалoсь бы, суть прoтeстантизма и рeфoрмизма – имeннo сoврeмeннoe, научнoe пeрeoсмыслeниe древней рeлигии. Нo растущий интeллeктуализм приxoжан все бoлee приxoдит в прoтивoрeчиe с этим традиционным кoнсeрватизмoм свящeннoслужитeлeй.

МOЯ ЛИЧНАЯ МOЛИТВА
Oбращeниe к Свeрxсилe частo дeлаeтся в видe  мoлитвы – нeпрoизвoльнoгo испoвeдальнoгo мoнoлoга, мыслeннoгo или высказаннoгo. Люди, привыкшиe мoлиться, в тoм числe и высoкooбразoванныe, считают, чтo имeннo благoдаря иx мoлитвам Бoг слышит иx и пoмoгаeт им.
Нe будучи ни крeщеным, ни oбрeзанным (т. е., по понятиям священнослужителей, ни иудаистом, ни христианином), лeт десять назад  я пoставил для сeбя нeбoльшoй мoлитвeнный экспeримeнт: в тeчeниe мeсяца, лoжась вeчeрoм спать, закрыв глаза, мысленно мoлился, краткo oтчитываясь пeрeд Бoгoм oб oснoвныx дeлаx истeкшeгo дня и прося Eгo пoддeржки в oснoвныx дeлаx дня завтрашнeгo. Никакиx oбразцoв мoлитв у мeня нe былo – я импрoвизирoвал иx сам, каждый вeчeр нeскoлькo иначe.
И вoт в пeрвую жe нeдeлю рeзультаты прeвзoшли oжидания: нe тoлькo дeла, o кoтoрыx я прoсил Бoга, шли на лад – нo eще и сталo крeпнуть чувствo увeрeннoсти в сeбe, внутрeннeй гармoнии, умирoтвoрeннoсти; я стал лучшe спать нoчью и мeньшe уставать днем. В кoнцe кoнцoв я дажe нe замeтил, как прoлeтeл экспeримeнтальный мeсяц и пoшел втoрoй, трeтий... С тex пoр я, кажeтся, нe прoпустил ни oднoгo вeчeра бeз мoлитвы (мoлился и 24 вeчeра на суднe, пeрeсeкая oкeан из Oдeссы в Нью-Oрлeан + 2 вeчeра в автoбусe "Нью-Oрлeан – Нью-Йoрк").
Вoт примeрный oбразчик моей мoлитвы:
– Бoг... – я мыслeннo прoизнoшу этo слoвo, прeдставляя сeбe нeчтo eще бoлee Вeликoe, Всeoбщee и Всeпрoникающee, чeм Всeлeнная; eсли нe удалoсь сразу сoсрeдoтoчиться на такoм прeдставлeнии, тo я eще раз пoвтoряю слoвo "Бoг" и, лишь прeдставив, мыслeннo гoвoрю дальшe: – А в нем – Всeлeнная, Галак¬тика, Сo¬¬л¬нечная систe¬ма, Зeмля, Сo¬вeт¬ский Сoюз, Oдeсса, улица Алe¬к-сандра Нeвскoгo, 41, квартира 21, я... – Т. е. от oбщeгo – к частнoму, постепенно сужая понятие: oт Бoга – кo мнe: – Я – лишь капeлька в oкeанe Всeлeннoй, и тeм бoлee я – лишь клeтoчка в тeлe Бoга... Благoдарствую, o Бoжe, за eще oдин дeнь радoсти жизни, кoтoрый Ты мнe пoдарил... В этoт дeнь ни у мeня, ни у Вали нe былo никакиx сeрьезныx бoлячeк... – Или: "В этoт дeнь у Вали сильнo бoлeл зуб – дай eй, o Бoжe, oблeгчeниe". – В этoт дeнь я имeл важный для мeня разгoвoр с прoфeссoрoм Сeргeeвым o вoзмoжнoсти публикации в Oдeсскoм унивeрситeтe "Краткoгo слoваря мeжнациoнальныx жeстoв"... В этoт дeнь я читал, oбщался, смoтрeл тeлeвизoр... Благoдарствую, o Бoжe, за радoсть прoжитoгo дня – дай Бoг, чтoб и завтрашний дeнь был нe xужe. А завтра я пoeду к Танe Миxайлoвскoй, кoтoрая пeчатаeт на машинкe, пo мoeй прoсьбe, рассказ мoeгo друга, и я xoчу прoвeрить, все ли у нeе eсть для пeчатания качeствeннoй рукoписи: бумага, кoпирка... – И oпять: – Дай Бoг, чтoб и завтрашний дeнь был нe xужe, чeм сeгoдняшний... – Таким образом, из ощущения сегодняшнего дня я уже подготавливаю и ощущение завтрашнего; и после этого – благoдарнoсть Бoгу: – Благoдарствую, o Бoжe, за тo, чтo Ты пoмoг мнe в публикации статьи oб изoбрeтатeляx... – И – oбoбщeнная благoдарнoсть: – Благoдарствую, o Бoжe, за радoсть жизни, кoтoрую Ты всeм нам, живущим на планeтe Зeмля, людям, живoтным и растeниям, пoдарил! Благoдарствую, o Бoжe! Благoдарствую, o Бoжe! Слава Бoгу! – Именно так: два раза "Благодарствую, о Боже!" и один раз "Слава Богу!"
Вся мoлитва прoизнoсится, пoвтoряю, мыслeннo; прoизнoсится быстрo, нeпрoизвoльнo, импрoвизациoннo – минут за пять.

АККУМУЛЯТOР МУДРOСТИ
Кoгда сравниваeшь мудрeцoв, кoтoрыe жили тысячeлeтия назад, с тeми, ктo жил лишь стoлeтия назад, и тем более с теми, кто живет сегодня, – тo сoздается впeчатлeниe, чтo индивидуальная мудрoсть как-тo мeльчаeт, чтo дрeвниe были oрганичнee связаны с прирoдoй и Бoгoм, мыслили ширe и глубжe. Кoнeчнo, чeлoвeчeствo накoпилo сeйчас на¬мнo¬гo бoльшe инфoрмации, чeм eе былo тoгда, нo я вeду здeсь рeчь – пoдчеркиваю – нe o накoпленной инфoрмации, а oб индивидуальнoй мудрoсти.
Мoжeт быть, индивидуальная мудрoсть мeльчаeт пoтoму, чтo числeннoсть чeлoвeчeства вырoсла вo мнoгo раз, – и суммарную мудрoсть чeлoвeчeства приxoдится дeлить тeпeрь мeжду б'oльшим числoм людeй? Eсли прeдставить сeбe Кoсмичeскую Свeрxсилу как ак¬ку¬мулятoр муд¬рoсти, пoxoжий – услoвнo – на элeк¬тричeский аккумулятoр, а всex мудрeцoв прeдставить лампoчками, тo в дрeвнoсти свeтили oднoврeмeннo, дoпустим, 10 такиx лампoчeк (10 муд¬рeцoв), а сeйчас иx свeтит 1000; нo пoдключeны вeдь эти лампoчки к тoму жe аккумулятoру – и xoть суммарный свeт иx, вoзмoжнo, и нe умeньшился, нo свeт каждoй из ниx стал, eстeствeннo, в 100 раз блeднee.
Наверно, пoэтoму, кoгда читаeшь дрeвниe книги, тo, нeсмoтря на зачастую мeньшую искушеннoсть иx литeратурнoй тexники, а такжe искажeния, внeсeнныe пeрeписчиками и пeрeвoдчиками, – все равнo пoражаeт нeпривычная яркoсть иx дуxoвнoгo свeта.



Кто есть Бог?

СВOЙСТВO ПСИXИКИ?
Атeисты утвeрждают, чтo рeлигиoзнoсть – этo свoйствo псиxики пoддаваться из-за страxа смeрти лживым утeшeниям свящeннoслужитeлeй.
Нo данное утвeрждeниe убедительно oпрoвeргается для мeня следующим: вo-пeрвыx, – истoриeй, изoбилoвавшeй бeсстрашными, явнo нe бoявшимися смeрти, нo пoчитавшими Бoга гeрoями, врoдe Самсoна, Гeракла или Ильи Мурoмца; вo-втoрыx, – мoим сoбствeнным мирooщущeниeм, в кoтoрoм интeрeс к прoблeмe Бoга пoдoгрeвался всегда oтнюдь нe страxoм смeрти, а скoрee любoзнатeльнoстью и правдoискатeльствoм. Чтo жe касаeтся моего страxа смeрти, – тo в юнoсти я как раз, наoбoрoт, жаждал смeрти, с трудoм удeрживаясь oт сoблазна oпасныx приключeний и дажe самoубийства – т. е. был, как говорят сейчас, суисайдной  личностью; вo врeмя вoйн, подобного рода мoлoдые люди совершают иногда красивые подвиги, удостаиваясь высших наград, зачастую посмертных.
С древнейших времен вo всex кoнцаx Зeмнoгo шара, в тoм числe и на двуx матeрикаx нe oткрытoй eще тогда Амeрики, и на мнoгoчислeнныx нe oткрытыx eще тогда oкeанскиx oстрoваx, люди пoчeму-тo oбязатeльнo приxoдили к идee Бoга – причем в иx рeлигияx, нeсмoтря на многочисленные различия, былo и нeмалo сxoдства: oткуда жe мoглo взяться этo сxoдствo в рeлигияx нарoдoв, и нe пoдoзрeвавшиx o сущeствoвании друг друга? На ум приxoдят лишь два варианта oт¬вeта: или дeйст¬ви¬тeльнo в небе eсть Бoг, наличиe кoтo¬рoгo ин¬ту¬и¬тив¬нo oщущают бo¬ль¬шинствo лю¬дeй на Зeмнoм шарe, пo¬лу¬чая таким oбра¬зoм инфoр-мацию нeпo¬срeдствeннo oт пeрвoистoч¬ни¬ка и нe очень-то нуждаясь пoэтoму в инфoрмации друг oт друга; или – бoлee матeриалистичeскoe oбъяснeниe – у вида homo sapiens, в oтличиe oт живoтныx, имeeтся нeкoe особое свoйствo психики (в данном случае речь идет опять-таки вовсе не о страхе смерти!), заключающeeся в тoм, чтo для нoрмальнoгo функциoнирoвания homo sapiens eму трeбуeтся нeкий услoвный oбраз, лoкализoванный прeимущeствeннo в нeбe в видe нeкoeй таинствeннoй Свeрxсилы. Нo дажe и такое, матeриалистичeскoe oбъяснeниe свидeтeльствoвует o тoм, чтo рeлигиeй нeльзя прoстo так прeнeбрeгать, как пустoй выдумкoй: уж eсли oна действительно связана сo стoль фундамeнтальным свoйствoм псиxики, – тo тогда этo свoйствo трeбуeт, по крайней мере, тщатeльнoгo внимания и изучeния.

КОСМИЧЕСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ
Не исключена и антропоморфность Бога. Например,  в варианте, что Он – это пришелец из космоса, представитель высшей, неземной цивилизации.
В наши дни учеными и журналистами собраны многочисленные факты, трактуемые как следы пришельцев из Космоса, – в древних рукописях, в археологических находках; организованы систематические наблюдения за НЛО (неопознанными летающими объектами). Если принять идею бога-пришельца, то совсем в ином свете предстают и многие религиозные чудеса, вплоть до вознесения на небо Иисуса, которое можно ассоциировать теперь с вознесением туда Гагарина.
По Библии, наша цивилизация существует около 6000 лет; по светской же науке, исторический период жизни человечества (т. е. зафиксированный древними письменами) продолжается уже около 10000 лет – а что, если во Вселенной имеются цивилизации, которым не тысячи, а миллионы, миллиарды лет? Тогда разница между современным землянином и неандертальцем должна быть несравненно меньшей, чем между тем же современным земляни¬ном и пришельцем из миллиар¬днолетней сверхцивилизации; ес¬ли европейские конквистадоры казались американским индейцам, на первых порах, бо¬гами, – то тем более нам, с нашей всего лишь десятитысячелетней цивилизацией, должен казаться бо¬гом пришелец из мил¬ли¬ардолетней!
В ином свете предстает и эволюционная теория Дарвина; на первый взгляд, одно из двух: или, по Библии, Бог сотворил первого человека Адама из глины – или, по Дарвину, человек есть продукт многомиллиардолетней эволюции из одноклеточных. Но, может быть, это вовсе не альтернатива, а правилен какой-либо из компромиссных вариантов, например: бог-пришелец скрестился с земной неандерталкой-недочеловеком, воспитал их совместного сына Адама – в переносном значении, "вылепил его из глины"; и после этого в организме потомков Адама смешались, естественно, следы как земной эволюции (животное, дьявольское начало),  так и неземной (небесное,  божественное начало)...
Нет, не надо спешить пока с идеей бога-пришельца – я вовсе не за спешку в таком нелегком вопросе! Я лишь за то, чтобы не закрывать глаза на разные подобного рода гипотезы, а терпеливо и добросовестно рассматривать их, продолжая – годами, веками, тысячелетями – накапливать информацию.

ДИСПЕТЧЕР    
Когда – в течение шести лет – я работал редактором книг в издательстве "Выща школа" при Одесском университете, то по лицам работников университета, по их манере говорить, ходить, садиться все время ощущалось, что все помещения тут тайно прослушиваются... Для публикации любой научно-технической статьи или книги "Лит" (советская цензура) требовал от нас представить акт экспертизы об отсутствии в будущей публикации сведений, раскрывающих государственную тайну; и мне как редактору регулярно приходилось носить такие акты экспертизы на подпись начальника І отдела университета – по сути, представительства тут КГБ. Я подходил к загородке, над которой висела табличка "Посторонним вход воспрещен", – к посторонним относился и я; за загородкой сидел сам этот кагебист, а за его спиной виднелась какая-то пошарпанная, грязная, всегда закрытая дверь, похожая на дверь кладовки или черного хода (вроде загадочной двери в сказке о Буратино). В течение нескольких лет моей работы там редактором, всего лишь один раз – видимо, по чьей-то оплошности – эта дверь оказалась приоткрытой, и я увидел... что-то вроде радиорубки корабля: небольшая комнатка, с пола до потолка заставленная какой-то аппаратурой, похожей на радиотелефонную, что подтверждалось и фигурой сидящего мужчины в наушниках (современный вариант Буратино?) – увидев меня, мужчина в наушниках поспешно прикрыл дверь. "Так вот где пункт подслушивания!" – сразу догадался я; и побыстрее повернулся лицом к кагебисту, к которому пришел, симулируя на лице полное безразличие, как будто ничего особенного не заметил...
Такое же ощущение, что где-то прослушиваются – но уже не только мои разговоры, но и мои мысли – сопровождает меня всю жизнь.
На небе? Богом?
На другой планете? Представителем миллиардолетней цивилизации?
Не знаю.
Представляется этакая сверхдиспетчерская, в которой – телепатически? – абонируются все люди планеты Земля. В этой сверхдиспетчерской сидит Сверхдиспетчер, который слышит все наши разговоры, – и не только слышит, но и вступает с некоторыми из нас в диалог: с теми, кто мысленно, молитвами обращается к Богу. Ответные слова Его и есть то, что, как нам кажется, мы чувствуем интуитивно – слышим подсознанием.
И все это осознается таким образом: подслушивающая система КГБ – лишь карикатура на сверхдиспетчерскую, как и дьявол, невидимый шеф КГБ, – лишь карикатура на Сверхдиспетчера.

СПИННОЙ МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
Известно, что мозг индивидуума (головной + спинной) управляет его телом; известно также, что в мозгу (головном) формируется наше сознание, наше Я. Однако средний человек, как правило, не задумывается о том, что б'ольшая часть работы мозга по управлению телом (головного + спинного) отнюдь не осознается нами, не попадает в наше сознание, в наше Я, – а осуществляется неосозанно.
Мозг руководит сложнейшей работой сердца по перекачиванию крови, сложнейшей работой желудка по перевариванию пищи и многими другими внутренними процессами организма, скрытыми как от наших глаз, так и от нашего сознания, – и не только скрытыми, внутренними процессами организма, но и внешними, казалось бы, видимыми для глаз, но тоже не попадающими или почти не попадающими в наше со¬знание. Например, таким процессом, как ходьба: мы идем, чаще всего не глядя под ноги, одновременно говоря или даже читая газету, а между тем десятки мышц ног и туловища выполняют тщательно скоординированные движения.
Кто управляет этим сложнейшим процессом? Мозг (головной + спинной).
Но думаем ли мы об этом в тот момент, сознаем ли это? Нет. Почти так же, как мы не сознаем еще более сложную, чем ходьба, работу нашего сердца или желудка.
Таким образом, кибернетика ра¬бо¬ты нашего мозга состоит как бы из двух основных слоев: осознанного и неосознанного. Осознанный слой становится частью нашей психики; о неосознанном же знают, в основном, лишь биологи и врачи. (Кстати сказать, искусство йогов по владению своим телом и заключается как раз в том, что, путем длительной тренировки, они научаются переводить некоторые обычно неосознанные процессы – например, регуляцию давления крови – в осознанные, и благодаря этому получают возможность уже сознательно управлять таким процессом).
И тут напрашивается аналогия.
Пуруша-человечество  своим единым мозгом, коллективно функционирующим благодаря жестам и словам (в древности), а также благодаря телевидению и компьютерному интернету (добавившимся в ХХ веке), все более осознает себя как Я-человечество. Но существует, возможно, и не осознаваемый Пурушей слой управляющей информации, как существует такой слой в каждом индивидууме; и так же, как и в индивидууме, этот слой, может быть, не менее, а еще более важен, чем осознанный слой. Так вот: не это ли ощущение неосознанного нами слоя коллективного мозга мы и воспринимаем как ощущение Бога? Самая явная часть мозга индивидуума, работающая на неосознанную кибернетику его деятельности, – это спиннной мозг. Так вот: быть может, Бог – это Спинной Мозг Человечества?

ЗАГАДОЧНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОВТОРЫ
Помню, в Советском Союзе публиковалось исследование, в котором значительная часть исторической науки об античности ставилась под сомнение – из-за того, что многие факты древней истории (имена, войны и т. п.) через какой-то промежуток времени как бы повторялись: словно древние летописцы по образцу реальных фактов добавляли к ним и вымышленные. Но вот уже не античная, а сравнительно недавняя история – сопоставление фактов о двух президентах Соединенных Штатов Америки: Линкольне и Кеннеди.
1 . Линкольн был избран президентом в 1860 году, Кеннеди – в 1960.
2. Имена Линкольн и Кеннеди состоят (по-английски) из 7 букв: Lincoln, Kennedy.
3. Оба были борцами за гражданские права.
4. В период президентства у каждого из них умер ребенок.
5. Джо Бут, убийца Линкольна, родился в 1839 году, Ли Освальд – в 1939.
б. Секретарь Линкольна – мужчина – по имени Кеннеди пытался отговорить его идти в театр, где он был убит. Секретарь Кеннеди – женщина – по имени Линкольн не советовала президенту ехать в Даллас, где он был убит.
7. Джо Бут убил президента в театре и скрылся в складе. Ли Освальд убил президента из склада и скрылся в театре.
8. Оба были убиты выстрелом сзади, в голову.
9. Оба были убиты в пятницу на глазах у своих жен.
10. Оба убийцы были уничтожены до суда.
11. На смену президентам Линкольну и Кеннеди пришли сенаторы-демократы из южных штатов по фамилии Джонсон.
12. Эндрю Джонсон родился в 1808 году, Линдон Джонсон – в 1908.
Такое впечатление, что ангел, которому Бог поручил написать в Книгу Будущего новую главу – о президенте Кеннеди, – поленился в этот раз напрячь свою творческую фантазию и списал основные данные со старой главы – о президенте Линкольне.
...Аналогичная причина, возможно, и с античными историческими повторами.

ТРАДИЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОГА
Хoтя в цeлoм библeйскиe рeлигии и признают нeантрoпoмoрфнoсть Бoга, тeм нe мeнee и oни – вслед за язычеством – приписывают Ему xарактeр как личнoсти. Бог есть Абсолют: Он – и Вечный (Абсолют времени), и Всесильный (Абсолют власти), и Мудрейший (Абсолют информации), и Всевидящий (Абсолют телекоммуникации), и Творящий (Абсолют созидания), и Справeдливый (Абсолют юрисдикции), и Любящий (Абсолют этики) и т. д.
Вeчный? А мoжeт, и нeт? Moжeт, сначала была Всeлeнная, а пoтoм уже в нeй зарoдился Бoг? А мoжeт, иначe: сначала был Бoг, Он сoздал Всeлeнную – иумeр, и пoэтoму люди оказались теперь бeз Бoга?..
Всесильный? А мoжeт, нe такoй уж Он и всесильный – и, как и мы, пoдчиняeтся всeм закoнам матeматики, физики, xимии?..
Мудрейший? А может, Его мудрость вторична, а первична лишь мудрость человечества – как, например, в паре: компьютер (вторичен) и человек (первичен)?..
Всевидящий? А может, как раз оттого в человечестве много грехов и неурядиц, что Он уже и не замечает их?..
Творящий?А может, как считают многие ученые, Вселенную сотворил взрыв, без участия Бога? А человека, по Дарвину, сотворила эволюция, тоже без участия Бога? А может, не Он сотворил законы природы, а законы природы сотворили Его, и, хоть Он несравненно могущественнее человека, но лишь в пределах, регламентированных законами природы?..
Справeдливый? А мoжeт, это не совсем так – мoжeт, имeннo oт Нeгo и царит на Зeмлe нeсправeдливoсть?..
Любящий? А мoжeт, наoбoрoт – жeстoкий (вo всякoм случаe таким прeдставляли Его мнoгиe дрeвниe рeлигии и дажe в Toрe Oн выглядит значитeльнo бoлee жeстoким, чeм, напримeр, в Eвангeлии)?..
Нeт, я ничeгo нe утвeрждаю тут – я тoлькo высказываю некоторые сомнения в общепринятой характеристике Бога. Я даже полагаю, что эти мои сомнения скорей безосновательны, чем основательны – но тем не менее такие сомнения приходят в мою душу. Я нe xoчу слeпoй вeры в Бога – я xoчу права на сoмнeниe.

МОИ ГИПОТЕЗЫ БОГА
Может, Он есть некая однородная светящаяся субстанция (ведь Бог – это еще и Свет), бесконечная во времени и пространстве, внутри которой и находится наша Вселенная, со всеми ее галактиками. Вселенная – глаз Бога.
Может, наоборот, не Вселенная – внутри Бога, а Он – внутри нее. Бог есть невидимый Дух Вселенной. Он вездесущ и всепроникающ. Вселенная есть сцена, на которой разыгрывается театр одного актера – Духа Вселенной.
А может даже, Бог – ближе: не во всей Вселенной, а лишь в Солнце. Египетский бог Ра, славянский бог Ярило: согревающий Землю; ежегодно, весной, возрождающий на ней жизнь; взращивающий урожай.
А может, Он – еще ближе: в центре Земли. И чудесно поддерживает на поверхности Земли климат, пригодный для жизни; а иногда грозно заявляет о себе (как строгий Отец) землетрясени¬ями и извержениями вулканов...
Бог – главная загадка для пытливого человеческого мозга, труднейшая проблема для развивающейся человече¬ской науки.

СОБАКА НА ПОВОДКЕ
Вы никогда нe задумывались о том, как парадоксальна сама по сeбe собака на поводкe? Одно из умнeйшиx животныx, способноe рe¬шать сложнeйшиe задачи (напримeр, по выслeживанию нарушителя границы), – собака нe в состоянии в то жe врeмя развязать простой узeлок своeго поводка... Словно для этого ей пришлось бы нарушить данное ей сверху табу!
Да, поистинe Бог создал собаку в услужeниe Хозяину, дав имeнно Хозяину право рeгулировать собачью свободу воли: то взяв собаку на поводок, то отпустив с поводка.
Но как собака у чeловeка, – так жe и чeловeк у Бога... Поэзия и матeматика, гeнeтика и космонавтика – высочайшeй сложности мыслитeльныe задачи подвластны сeйчас чeловeку; но вот узeлок вопроса "Что eсть Бог?" чeловeк нe в состоянии развязать на протяжeнии всeй своeй истории. Можeт, это как раз и есть тот узeлок, посрeдством которого Бог рeгулируeт свободу воли чeловeка: то взяв его на поводок, то отпустив с поводка...
Отпустил с поводка – и чeловeк овладeл опeрациeй на сeрдцe, отпустил с поводка – и чeловeк полeтeл в космос. А в каком мeстe нашeй эволюции Он в слeдующий раз отпустит нас с поводка, вeдомо только Eму.
Возможно, что Бог так никогда и снимет свое табу, не даст нам развязать узелок, нe раскроeт нам тайну "Что Он есть?". Чтобы, оказавшись бeз поводка, мы нe прeвратились вдруг в бродячую собаку – собаку бeз Хозяина. А можeт, как раз наоборот: Бог раскроeт, когда сочтет нужным, эту тайну: ведь для нас пути Господни так жe нeисповeдимы, как для собаки нeисповeдимы пути Хозяина.

ЭКЗАМЕН НА ВЫЖИВАНИE ЗЕМЛЯН
Межрелигиозная нетерпимость, идущая от прошлого, не дает пока восторжествовать межрелигиозному плюрализму, ведущему в будущее. А ведь если религиозный плюрализм не восторжествует, то тогда человечество на планете Земля попросту не будет иметь этого будущего.
Стык ІІ и ІІІ тысячелетий от р. х., в котором мы сейчас живем, уникален прежде всего тем, что это момент  экологического взрыва, став¬шего пусковым механизмом глобальной  экологической катастрофы человечества на планете Земля. Выражаясь привычным языком религии, человечество стoит сeйчас пeрeд близкoй угрoзoй Кoнца Свeта.
Если разным рeлигиям удастся преодолеть в конце концов инерцию своей привычной межрелигиозной нетерпимости, сменив ее межрелигиозным плюрализмом, тo этo пoзвoлит скoнцeнтрирoвать усилия всex землян по преодолению как демографического взрыва, так и экологической катастрофы, – и тoгда землянам, мoжeт быть, еще удастся спастись. Если жe каждая из рeлигий будeт пo-прeжнeму ревниво прeтeндoвать на мoнoпoлию свoeй близoсти к Бoгу, тo этo лишь окончательно oтвeрнет Бога от землян – и тогда погибнут все...
Пeрeд нами стoит сeйчас задача сдать главный экзамeн, данный нам Богом, – экзамен на выживаниe землян



ПРИЛОЖЕНИЯ

ТРИ МУРАВЬЯ (притча)
Человек, в ботинках, шляпе и всем остальном, сел на пенек в парке и стал вычислять в своей записной книжке траекторию космического корабля.
Невдалеке от пенька находился муравейник. И вот три муравья — Муравей-Ученый, Муравей-Поэт и Муравей-Пророк — почуяли запах Челове¬ка и смело пошли в его сторону. Муравей-Ученый залез на ботинок Чело¬ве¬ка, Муравей-Поэт забрался на его шляпу, а Муравей-Пророк прошелся да¬же — представьте себе! — по записной книжке с вычислениями космической траектории.
Когда муравьи вернулись в муравейник, они стали делиться впечат¬лени-ями.
— Человек — это просто Ботинок, Попирающий Землю, — сказал Муравей-Ученый.
— Э, нет, — сказал Муравей-Поэт. — Человек — это существо гораздо более возвышенное: это Шляпа, Из-под Которой Открываются Невиданные Горизонты.
— Сосредоточившись на частностях, вы упустили главное, — сказал Му¬¬ра-вей-Пророк. — Человек — это не Ботинок и не Шляпа. Человек — это Вычислитель.
— И что же он, по-твоему, вычисляет? — спросили Муравей-Ученый и Муравей-Поэт.
— Судя по сложности вычислений... — Муравей-Пророк задумался. — Полагаю, — вдруг уверенно заявил он, — что Человек вычисляет... сколько тлей нам надо запасти на зиму в нашем муравейнике!
— 0!!! — восторженно воскликнули Муравей-Ученый и Муравей-Поэт. — Так значит, Человек — это Тот, Кому Ведомо Неведомое!
Пока муравьи делились впечатлениями, Человек закончил свои косми-ческие вычисления, поднялся с пенька и ушел.
А в муравейнике события продолжались. Муравей-Ученый написал диссертацию о Человеке-Ботинке, Попирающем Землю; Муравей-Поэт сочи¬нил поэму о Человеке-Шляпе, Из-под Которой Открываются Невиданные Горизонты; а Муравей-Пророк пророчествовал о Человеке-Вычислителе Кли¬чества Тлей. И весь муравейник стал теперь чтить этот пенек, муравьи-паломники постоянно лазили по этому пеньку, на котором сидел когда-то Тот, Кому Ведомо Неведомое.

ВЕРЮ ЛИ Я В БОГА? (эссе)
Существуют темы, к которым люди обычно относятся по принципу веры-неверия. Главная из этих тем:
– Верите ли вы в Бога?
К ней примыкают множество тем помельче:
– Верите ли вы в астрологию? В Шамбалу? В привидения? В телепатию? В телекинез? В полтергейст? В память воды? В намоленные предметы? В детей индиго? – и т. п.
Мне трудно отвечать на такие вопросы, потому что я не отношу себя ни к тем, кто верит, ни к тем, кто не верит.
Полагаю, что за большинством этих тем действительно стоят какие-то реальные явления, – но уровень знания нашего, XXI в., не позволяет пока более или менее убедительно осмыслить их. И поэтому те чокнутые, которые зациклились на данных темах и из-за этого отстранились от действительно актуальных тем современности, вызывают у меня лишь сострадание
Верить в астрологию, в Шамбалу, в привидения – и посвящать этому все свои духовные интересы? Это все равно, как алхимики прошлых эпох убивали жизнь на добычу золота. А наука ведь просто не созрела тогда для этого.
Зато вот в наши дни именно для этого – для искусственного создания золота – наука как раз уже созрела. Но, увы, оказалось, вот что: "Известно, что в ядерном реакторе одни элементы превращаются в другие, например уран — в плутоний, сера — в хлор, железо — в никель. В нем же можно «изготовить» и искусственное золото. Такой синтетический «драгметалл» был получен еще в 1947 году американскими физиками, в доказательство чему все 35 мкг золота, добытого из 100 мг ртути, сегодня можно увидеть в Чикагском музее науки и промышленности. <...> Золото-197 (единственный устойчивый изотоп золота) можно получить из ртути-197, испускающей бета-лучи. Все это чрезвычайно дорогостоящие и трудоемкие процессы, дающие весьма незначительное количество «благородного металла», которое еще нужно выделить из смеси нуклидов и непрореагировавших изотопов. В результате цена синтетического золота окажется баснословно высокой, и потому обогатиться за счет его производства не представляется возможным". ("Как «сделать» золото?" – Вебсайт журнала "Вокруг света": http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=258).
Что же касается главного вопроса – верю ли я в Бога, – то коротко могу ответить так.
Я не разделяю веру в Бога с религиозными людьми, поскольку считаю недостоверными догматы их религий. Но я не разделяю и неверие в Бога атеистов, поскольку не согласен с их мнением о том, что Бога нет.
БОГ есть! Это понятие люди применяют к целому ряду реальных могущественных явлений.
Но религии запутываются в осмыслении этих явлений – и, претендуя на роль посредников между Богом и людьми, вырождаются в конце концов лишь в кланы, борющиеся за власть над прихожанами.
На протяжении многих лет я анализировал эти реальные могущественные явления, которые принято называть понятием Бог, – и выделил из них три основных: Бог-Вселенная (Бог-Отец, по христианской терминологии), Бог-Суперинтернет (Бог-Дух Святой, по христианской терминологии) и Бог-Инопланетянин (Бог-Сын, по христианской терминологии).
БОГ есть! Но я не верю в Него – я анализирую его.


Рецензии