эксплуатация озарения

Отец Евмений (Перистый) на своей стене в соц.сети  «в контакте» написал что религии эксплуатируют трансовые состояния. Это заставило меня задуматься и вспомнить случай с одной моей  моей знакомой, которая является протестанткой, причём ортодоксальной (правда не настолько ортодоксальной, чтобы это мешало бы ей общаться со мной ;). Когда она последний раз была у меня,  мы беседовали и она рассказывала про свои удивительные состояния. И я задумался. И пришёл к кое-каким выводам.
Подобные  мистические озарения не всегда полезны. Да, они укрепляют нашу веру, но если человек верит ортодоксально, что озарения могут привести его к мысли и утвердить мысль, что лишь его вера истинная, а всё остальное «ересь» и «от дьявола». А это уже ведёт к фанатизму и нетерпимости. А фанатизм и нетерпимость порождают жестокость.
Именно в этом и заключается эксплуатация религиями трансовых состояний. Используя богослужение, религиозную музыку и прочие атрибуты, лидеры религиозных общин вводят человека во состояния озарения. В самом состоянии озарения нет ничего плохого- по сути оно является неотъемлемым атрибутом духовного пути. Плохо другое- пережив озарение, человек может начать думать что это является доказательством того, что именно его религия правильная, и более того, единственно правильная. Это приводит к тому, что он начинает воспринимать слова своих наставников как истину в последней инстанции, тем самым попадая под их власть. Человек начинает всё больше и больше верить именно этим наставникам, воспринимая их слова как истину в последней инстанции. Тем самым озарение сковывает человека, делая его сознание лёгкой добычей тех или иных доктрин. Человек воспринимает догмы своей общины как нечто априори правильное, а всё что им не соответствует, или лучше  сказать, в них не укладывается, как не что ложное априори. Так человек, переживший озарение, перестаёт развиваться и попадает в зависимость от своих наставников.
Между тем озарение нужны вовсе не для того, чтоб подтверждать истинность какой-то «священной» доктрины- они нужны нам чтоб осознать, что духовный мир реален, а не является нашей или чьей-то ещё выдумкой. Но озарение само по себе не вершина но подножие горы. Оно- лишь мостик к осознанию того что Бог (Атман, Дао, Шуньята- называйте как хотите) или Высшая Духовная реальность пребывает всюду и везде, то есть к осознанию Бога как высшей реальности, вмещающей в себя всю полноту мироздания. Говоря языком Дзен,  состояния озарения- это палец, указывающий на луну. Однако подобное осознание опасно для религий, так как если Бог пребывает везде, то все религии равны, ибо нет «истинных» и «ложных» религий. Старая игра в «правоверных» и «еретиков»,  в которую до сих пор любят играть ортодоксы, особенно христианские и исламские (не путать с подлинными Христианами и Мусульманами!! Среди них очень много по настоящему чистых, открытых и светлых людей!!!) теряет всякий смысл. Больше уже нельзя удерживать людей внутри «истиной» религии страхом перед адом и вечными муками, которые ждут еретиков. Таким образом,  над человеком, который осознал, что Бог присутствует всюду, та или иная община теряет свою монопольную власть. А это многих «учителей» не устраивает- им хотелось бы, сознательно или бессознательно, владеть монополией на истину.
Поэтому религиозные «учителя» допускают и даже поощряют озарение у своих адептов, но не дают озарению развиться в полную силу и привести человека на вершину горы. Им нужно озарение, чтоб люди уверовали в Бога, а значит и их церковь, но им не нужно чтобы люди пришли к Богу своими ногами, ибо тогда их церковь людям будет уже не нужна. Поэтому религиозные деятели допускают озарение ровно настолько, чтобы люди уверовали в их догмы, но не настолько, чтобы люди поняли, что любая религия- это путь к Осознаю Бога, но ещё не сам Бог. То есть палец, который указывает на луну, но не сама луна.
Это-то я и называю «эксплуатацией трансовых состояний. Именно так я понимаю слова О.Евмения.
31.01.2016


Рецензии