Для Вас! - Выпуск 1

   Начался новый учебный год и старый корпус лицея наполнился галдящими шестиклассниками и новые лица девятиклассников все чаще стали напоминать мне о том, что какими бы не были прошлые выпуски, придут новые, которые тоже будут хорошими, забавными и интересными. Вежливые и шумные, веселые, задиристые, с повадками мажоров, они враз стали своими. Прижились. Очень быстро в первом корпусе восстановилась гармония. Низкорослые шестиклашки, словно стайка воробьев, носятся по коридорам, сбивая всех на своем пути. Они едят пиццу всюду, только не в буфете, швыряясь друг в друга колбасой и котлетами. Кто-то уже носит с собой колонки и включает музыку на переменах, собирая вокруг себя почитателей репа.

   Мимо проходят девятиклассницы и одна, сверкая темными глазами, горделиво сообщает подруге: "Мне 15 лет, мне на все наплевать и у меня уже есть свой парень". Словно сговорившись, неподалеку шестиклассница сообщает подружкам о том, что сменила свое семейное положение в соцсети "В Контакте", выставив "в активном поиске", демонстративно откидывая волосы с плеч, словно сто раз видела это дома. Ведь известно, что дети копируют своих родителей.

   Жизнь кипит. Вчера заходила в гости одиннадцатиклассница, которая ушла из лицея, с целью отъезда в Европу на постоянное место жительства и дальнейшего обучения в стране, где всегда тепло. Татуировка льва на ее руке частенько принимала грустное выражение, когда девушка жестикулировала и взмахивала руками. Эмоциональная натура делала свое дело, а потому голос у нее дрожал, а на глазах нет-нет да появлялись слезы. Я называл ее дельфином за добрый нрав и отзывчивость. А уже вечером она прощалась на перроне железнодорожного вокзала с друзьями и подругами, которые плакали вместе с ней, желая ей успеха и счастья.

   В конце учебного дня ко мне подошли две девятиклассницы и спросили, возможно ли восстановить андеграунд? Не "нору", а именно андеграунд. В этот момент пахнуло воспоминаниями о выпуске 2013 года, когда жизнь писала историю под старой центральной лестницей, а Хранитель лицея был нужен не только для того, чтобы создавать и хранить архив, но и для того, чтобы помогать тем, кто нуждался в помощи и поддержке. И мне стало радостно, что есть еще задор в наших учениках, в новом поколении, которых так всем нам не хватало. Хочется верить, что у девчонок все получится и оживет андеграунд!

   ... Засыпает лицей, ожидая утром вновь увидеть любимые сердца и раствориться в глазах тех, кто пришел к нему в гости. Осень расправила плечи, предвкушая овладеть детскими мечтами и надеждами. Она только еще успела перешагнуть через порог, а уже наследила по всему лицею своими мокрыми сапогами. Зонты еще не расправили спицы, а плащи не вынуты из шкафов, но сердца уже ждут... Совсем скоро золотое время овладеет снами и мечтами. Нужно только чуть-чуть подождать... 


Рецензии