Горбатая братия. Гл 2 Жуткий сон

Накануне вылета в Душанбе мне приснился жуткий сон. Я качусь в глубоком ледяном лотке в потоке обжигающей холодной воды с нарастающей скоростью, отчаянно цепляясь за скользкие неровности ледяного желоба, тщетно пытаясь хоть как-то затормозить. Впереди слышен нарастающий утробный рев водопада. И вот она, трещина с огромной промоиной, как хищная пасть голодного дракона, заглатывает гигантскую змею ледниковой реки. Стремительный водный поток безжалостно бросает меня в чёрную бездну…
Я в ужасе просыпаюсь, ещё не веря, что удалось избежать неминуемой смерти. Всё тело, влажное от холодного пота, предательски трясёт мелкая нервная дрожь. Сердце, как затравленный зверёк, пытается вырваться из грудной клетки. Что это было?
Медленно успокаиваясь, восстанавливаю в памяти в мельчайших подробностях картину прошлогодних событий. Наша группа заканчивает поход второй категории сложности в районе Эльбруса. Уже пройден последний перевал «Эхо войны», кажется, все трудности позади, и мы идем по леднику Чиперазау, держа курс на посёлок Терскол, конечный пункт маршрута. Нас девять человек. Первыми идут Толкун Батыров и Антон Семёнов. Эти «лоси» уже второй месяц в горах, присоединились к нашей группе после окончания смены в альплагере Баксан. Им не терпится спуститься вниз. Егор Матвеев, наш командир, едва сдерживает их мощную энергию.
Неожиданно мы становимся свидетелями уникального природного явления. На небе ни облачка, что на Кавказе бывает крайне редко. На жарком солнцепёке открытый ледник интенсивно тает. Под ногами бегут обильные ручьи, вытачивая на лице ледника глубокие морщины. Сотни ручьёв, сливаясь, образуют уже серьёзные препятствия в виде глубоких желобов, наполненных ледяной водой. Мы идём в кошках, перепрыгивая через эти препятствия. Поскольку ледник открытый, то верёвки лежат в рюкзаках. Впереди промоина уже внушительных размеров, но Толкун с Антоном, не задумываясь, перепрыгивают через неё. Мы подходим и останавливаемся. Мощный ручей выточил в леднике широкое русло с абсолютно гладкими бортами приличной глубины, по которому несётся бешеный поток талой воды. Я трезво оцениваю свои возможности и подозреваю, что станковый рюкзак за моими плечами, ужасно сковывающий движения, не позволит мне перепрыгнуть канаву в этом месте. В этот момент я вижу, как Алёнка Готовская разбегается и прыгает изо всех сил. Она чуть не срывается, но крепкие руки ребят на той стороне подхватывают её и помогают подняться. Я изумлен: девчонка прыгнула, так неужели я не смогу?
«Ты должен прыгать! Ты же не трус!» - мысленно уговариваю я сам себя. А внутренний голос шепчет: «Ни в коем случае! Ты не допрыгнешь!» Обстановку разряжает команда Матвеева: «Идем в обход!»
- Я прыгну, – говорю я вслух, будто продолжая внутренний спор с самим собой.
- Что за дела! – орёт на меня Егор Матвеев – Я сказал - в обход!
Командный голос приводит меня в чувство, и я, подчиняясь, иду за командиром. Мы возвращаемся и обходим опасное место справа, легко перепрыгивая через небольшие ручьи. Вскоре арьергард соединяется с авангардом, и вся группа в сборе продолжает свой путь к Терсколу.
«К чему этот сон?» - гадаю я, лёжа в кровати, вдруг ясно представив себе печальные последствия своего необдуманного решения прыгать. Спасибо отцу-командиру, что уберёг меня от рокового шага.
Так всё-таки что же это было? Ночной кошмар или вещий сон? Быть может, это предупреждение о грозящей опасности, посланное мне свыше? Меня не покидали тревожные мысли…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2016/09/17/320


Рецензии
Юрий, ещё во второй части я обратил внимание на фразу "Мы едем по горному серпантину на бешеной скорости".
Однажды начальником разведки КТУРКВО был назначен генерал, прибывший из германии. Намечались учения нашего полка (радиоразведка "осназ"). Учения всегда проводятся в двух районах. Есть и третий - но его координаты - в секретной "красной" папке, опечатанной и вскрываемой в случае тревоги не учебной, а боевой. Каждый такой район согласован с местными колхозами, но всё-равно перед перемещением полка мы высылаем вперёд рекогносциорвку, так как район может быть заболочен, или занят отарой овец, а то и ещё что-то. Кроме того, эта группа расставляет указатели - где какому подразделению развёртывать свои антенные поля, места для установки туалетов, постов охраны и пр.
В первом районе после подведения итогов первого этапа, генерал спрашивает комполка:
- Где у вас второй район?
Тот указал место на карте:
- Район известный, но я туда уже выслал рекогносцировку.
Генерал усмехнулся:
- Ишь, привыкли по наезженной колее. Вот ваш второй район! - о он ткнул пальцем в карту.
Колонна из двухсот машин (в основном ЗИЛ-157) пробиралась по едва накатанным дорогам и высохшим руслам, пока не нашла сносное место. Дело в том, что если с антеннами для машин радиоперехвата можно чем-то поступиться, то для пеленгатора - жесткие условия по месту, иначе пеленги будут "пальцем в небо"
Кончилось тем, что к указанной генеральским пальцем точке мы отправили всего четыре ЗИЛа - лишь бы выполнить приказ, но и те ползли со скоростью 1 км/час, впереди машины шел офицер, так как за длинным капотом водитель не видел поворота. Самым неприятным было то, что серпантин не давал места, чтобы развернуться и ехать обратно.
Выручила небольшая площадка метеостанции. Обратно на плато машины вылетали, как бешенные, водители не чувствовали скорости. "Как бешенные" - это 30 км/ч.!
Ещё сутки искали в горах генеральский УАЗик. Да, дороги на серпантинах Памира - не германские автобаны!
Ваш!

Станислав Бук   02.02.2018 17:58     Заявить о нарушении
Совершенно верно: на горном серпантине 30 км/ч - это бешеная скорость. Местным водителям не привыкать, а у пассажиров дух захватывает.
Спасибо за отзыв!

Юрий Глухих   02.02.2018 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.