Кое-что о граблях - 1

   Грабли. Существительное, не имеющее единственного числа.
   Бесчисленное количество грабель всех фасонов, размеров, расцветок с разной степенью зубодробительности и шишкобойной напоминательности поджидает нас везде и всюду, так было и будет всегда.
   Они бывают изысканными, типа:
- Сэр, Вы правы, дресс код предусматривает смокинг, но ПРИ БРЮКАХ, сэр!
   И вы осознаёте, что цивилизация даже в тропиках присутствует только в штанах, которые вы последний раз одевали лет эдак... В общем, все эти годы, прошедшие до нынешнего приёма у губернатора, прошли бесштанно-шортово.
   Смущённый, вы бежите в ближайшую лавку, обрючиваетесь для того, чтобы выслушать программную речь будущего президента, выпить на халяву единственный коктейль, выйти и с наслаждением содрать с себя цивилизованность вместе со штанами...
   Грабли бывают оглушающе-беспардонными:
-Галя, дорогая! - говорите вы жене и с ужасом осознаёте, что в очередной раз забыли главный наказ любимого папы, гласящий:"Имена любовницы и жены должны быть одинаковыми!"
   Сокрушительный удар этих грабель в четвёртый раз возвращает вас в изначальное состояние безбрачия, бытовой неустроенности и бескрышести над головой.
   Справедливости ради следует сказать, что эти домокловы грабли валяются всюду, даже там, где бы и не должны:
   Вот вы бодро топаете на собачью площадку  с Мадлен-Анхелой-фон Хиллари, чемпионкой и медалисткой на предмет вязки с  Хосе-Лучиано дель Торо цу Сорс унд Хуторковски, и... О боги! Вместо изящного, пятидюймового (в прыжке) чихуа-хуатого кобелька, рекодсмена мира и украшения любого общества навстречу вашей ненаглядной идёт шестипудовый мастино неаполитано, который тоже Хосе и дель Торо, тоже цу Сорс но не Хуторковски, а Гробовски...
   Мы наступаем на грабли с тупым упрямством обречённого:
- Милый, - говорит с очаровательной непринуждённостью ненаглядная и единственная, -тебе нельзя за руль, ты же выпил! Давай я...
   Окунувшись в её кареглазость, вы теряете волю и отдаёте ключи. И с хмельным восторгом наблюдаете, как лихо она выруливает  с дачного просёлка на автостраду. Вы упиваетесь её ловкостью и целеустремлённостью, не замечая ужаса в глазах встречных и поперечных прохожих и проезжих. В себя вы приходите только в кювете, в котором она нашла надёжное укрытие от многотонного грузовика, и - наконец-то!- понимаете, что она гнала ваш любимый "форд" по встречке.
- Дорогой, но там же дорога была ровнее, - потупив глазки говорит ненаглядная. И перед вашими глазами проходят чередой грабли. Начиная от разбитого велосипеда ("О, повелитель! Я уже езжу лучше Вальки-задаваки!" ), искуроченого мотоцикла ("А он не поворачивал! И вообще - нечего тебе с рокерами водится, они все такие грубые!" ), утопленной моторки ("Кто же мог подумать, что она через камни не перепрыгнет, вон в кино катера даже летают!" ) и даже несчастной кобылы Зорьки, вынужденной ждать, когда её вытащат из болота ("Я хотела проскакать по этой травке!" - рыдала тогда единственная, указывая на изумрудную зелень, до поры скрывавшую топяное окно )
   Грабли - это наше всё! Это наш опыт, который не идёт впрок.
   И если вы слышите грохот и чьё-то:"У, йоооо!.. Опять!" - не верьте, когда вам скажут:
- Жестокий удар судьбы!
   Просто кто-то в очередной раз наступил на грабли.
   И они ударили его по самому дорогому...
.
13-28.06 2016 г.


Рецензии