1271. Провозглашение Хубилаем империи Юань

   1271 г. от Р.Х.
6779 г. от С.М, 669-670 (с 8.8) г.х., год Овцы

   Хубилай объявляет свои владения империей Юань, официальное начало правления династии Юань в северном Китае. Резиденция великого хана монголов перенесена в Северный Китай, в Яньцзин.


   У Л У С   Ч А Г А Т А Я

   РАД. О Чагатае, сыне Чингиз-хана [1.2, т.2, с.91-92].
   Так как граница улуса Чагатая соприкасалась с областью, [принадлежавшей] Кайду, [то Борак] захватил часть [владений] Кайду. А Борак, расположенный к Кубилай-каану, несколько раз сразился с Кайду; первый раз одолел Кайду. Когда они снова начали битву, то Кипчак, внук Кадан-Огула из дома Угедей-каана, устроил между ними мир; они поклялись [в этом] и стали друг другу побратимами. Кайду до сих пор называл Борака «анда», и в настоящее время их дети называют друг друга «анда». После этого он стал враждовать с кааном, а также с Абага-ханом. Он захватил в тех областях их приверженцев, забрал в свою казну [их имущество,] принялся угнетать и притеснять людей и разорять области. Он договорился с Кайду о том, что переправится через реку [Аму-Дарью] и будет воевать с Абага-ханом. Так как Кайду [сам] опасался его козней и тоже враждовал с Абага-ханом, то он дал на это согласие [для того,] чтобы [Борак] удалился из этого царства. Он [Кайду] послал вместе с Бораком сопутствовать ему Кипчака, внука Кадана, и Чабата, сына Нагу сына Гуюк-хана, которые оба приходились Кайду двоюродными братьями. Каждого из них он [послал] вместе с войском. Когда они переправились через реку, Кипчак по малодушию повернул назад, и Чабат сделал так же. Борак послал вслед за ними своих братьев My`мина, Ясаура и Никпей-Огула привезти его, если он вернется по доброй воле, а в противном случае – занять его переговорами, пока не подоспеет Джалаиртай, которого он послал вслед за ними с тремя тысячами конных, и не захватит его. Когда они настигли Кипчака, а он [не пожелал] вернуться, они хотели дать ему вина и отвлечь [его]. Он [это] понял и сказал им: «[Вот] у вас какой умысел; уходите добром, иначе я вас заберу и уведу с собой». Испугавшись, они повернули обратно, а когда увидели Джалаиртая, сказали ему: «Он далеко ушел, ты его не настигнешь». Он тоже с ними вернулся. Когда Борак, потерпев поражение, переправился через реку Аму и [когда] большая часть родственников и воинов от него отвернулась, он послал Ясаура к Кайду и поручил [ему] передать: «Родичи и лица, которых ты послал, не проявили твердости и верности, и каждый из них под каким-нибудь предлогом вернулся назад, а начало [этому] сделал Кипчак; такие действия и были причиной поражения войск». Когда Кайду услышал то, что было поручено передать [ему], он задал вопрос Ясауру: «Когда он [Борак] послал тебя: с Му`мином и Никпеем за Кипчаком, послал ли он с хитростью вслед за вами какое-нибудь войско, или нет?». Ясаур сказал: «Нет». Кайду были известны обстоятельства дела, он сказал: «Поражение явилось [следствием] того зла, что у вас на языке не то, что на сердце, не в тот ли раз шел вслед за вами Джалаиртай, чтобы захватить Кипчака?». Ясаур крайне испугался; Кайду забрал его и заковал. Посоветовавшись с эмирами, он выступил в поход под видом помощи Бораку, [втайне думая, что], может быть, ему удастся каким-нибудь способом отразить его. Когда он приблизился, то появился слух, что людей Борака, которые отправились вслед за Муджа Яя, Ахмедом и Никпей-Огулом, убили. Борак послал гонца [передать]: «Зачем анда Кайду сам беспокоится и [сам] прибыл, пусть возвращается обратно, так как в помощи нет нужды». Он не послушал, сразу отправился и расположился вокруг ставки Борака. В ту же ночь Борак умер. Так как никто к ним не являлся, то [Кайду] послал навести справки. [Оказалось], что Борак действительно умер. Кайду вступил в его ставку, совершил [обряд] поминовения и послал похоронить его в горах.
   После Борака государем Чагатаева улуса стал его двоюродный брат Бука-Тимур, сын Кадана.


   У Л У С   Х У Л А Г У

   РАД. О возвращении Абага-хана с победой и славой с войны с Бораком, о прибытии послов от каана с почетными дарами и ханским ярлыком и вторичном восшествии его на престол (прод) [1.2, т.3, с.86-86].
   В субботу 8 числа месяца зи-л-хиджджэ 669 года [18 VII 1271] скончался царевич Юшумут, а после него в 4 день месяца сафара 670 г.х. [12 IX 1271] отошел Текшин-огул. В последний день месяца раби-ал-ахыра тoгo же года жители Гирдекуха спустились вниз и сдали крепость. В месяце джумада-л-ухра упомянутого года скончалась Йисунджин-хатун, мать Абага-хана. Ставку ее он передал Падшах-хатун. После того долгое время жители Иранской земли от справедливости и правосудия Абага-хана наслаждались миром и безопасностью и следили за выполнением обязанностей молиться за державу. Аминь.


   У Л У С   Д Ж У Ч И

   РУКН ЭД-ДИН БЕЙБАРС [3.4]
   В 670 г.х. дошло до султана известие, что Марсельские франки захватили на море корабль, на котором (находились) послы царя Менгутемира, государя Татарского в Северных странах, да толмач, отправившийся к нему от султана, и что они привезли их пленными в Акку. Тогда он (султан) послал к франкам потребовать их от них. Они (франки) отпустили их и прислали их да то, что у них (взятых в плен) было отнято.

   АЛЬ-МУФАДДАЛ [3.7]
   В 670-м году (9.8.1271-28.7.1272) прибыли к султану (Египетскому) в Дамаск послы дома Берке от Менгутемира, сына Тогана, сына Сартака, сына Бату, отправленные морем. Когда они выехали из владений Ласкариса, то их настиг корабль Марсельцев, захватил их (в плен) и привез их в Акку. Находившиеся в ней начальственные лица порицали их (за этот поступок) и сказали: «мы поклялись султану, что не будем удерживать ни одного из послов от отправления ко двору его». За тем они снарядили его (читай: их, т. е. послов задержанных) и отправили в Дамаск, но Марсельцы не возвратили того, что они отняли у них, а были с ними подарки (для султана). Прибыв к султану, они (послы) уведомили его о том, что с ними было. Тогда он послал в Александрию и запретил находившимся там Марсельским купцам торговать и выезжать до тех пор, пока они не внесут вознаграждения за все, что захватили их земляки. Грамота, находившаяся в руках послов дома Берке, содержала запись (?) на все мусульманские владения, покоренные родом Хулавуна, и просьбу оказать им содействие и помочь им истребить род их (т. е. Хулавунидов).

   АЗ-ЗАХАБИ [3.8].
   В 669 г.х. дошло до султана Эльмелик-Эззахыра (известие), что войско сына брата Берке разбило войско Абаги.

   ИБН КАССИР [3.11]
   В 669 г.х. прибыла к нему (султану Египетскому в Аскалоне) радостная весть, что Менгутемир разбил войско Абаги. Обрадовался он (султан) этому.

   ИБН АЛЬ-ФУРАТ. [3.16]
   В 670 г.х. отправились к царю Абаге послы Эльмелик-Эззахыра (Мубаризеддин Эттури и Фахреддин Эльмуиззи), в сообществе Эльбервана; они прибыли в орду и поднесли царю Абаге подарок его (султана), после того как прошли с ним (с подарком) между двух огней. Этим достигалось у них очищение подарка и испытание, нет ли в нем волшебства или яда. Эмир Мубаризеддин Эттури сказал царю Абаге: «султан шлет тебе привет и говорит, что к нему, неоднократно приезжали послы Менгутемира с тем, чтобы султан двинулся с своей стороны, а царь Менгутемир двинется с своей стороны и куда придут кони нашего султана, то будет (принадлежать) ему (султану), а куда придут кони Менгутемира, то будет (принадлежать) ему (Менгутемиру)». Услышав эту весть, царь Абага смутился страхом великим, встал и удалился, а послы ушли в свои палатки. Затем он потребовал к себе своих эмиров, устроил совещание (с ними), после того одарил послов халатами и позволил им отправиться (обратно). Они (послы) явились к высочайшему двору (Египетскому).


Продолжение:
Введение и источники http://www.proza.ru/2015/08/05/1755


Рецензии