Храброе сердце

В основе рассказа реальные события.

 *
 Я ладони твои поглажу.
 Я скажу тебе тихо – Привет!
 Дождь сегодня, наверно, из сажи?
 Улыбнись!
 Помаши мне в ответ.
 Пусть черемух прохладные листья
 Защитят, приобнимут тебя.
 И рябины пунцовые кисти
 Тронут волосы.
 Нежно.
 Любя.
 Плещет лето.
 Дышать мне привольно.
 Здесь работа, соседи, семья -
 По-простому живут, хлебосольно.
 Здесь Россия, любовь и друзья.

 ***
 Маринку в деревне уважают. Ну и что, что ей всего четырнадцать лет. У нее ровный, спокойный характер и детей она очень любит.
 Соседи часто обращаются к ней за помощью:
 – Мариночка, присмотри за ребенком, – в город уехать надо, к вечеру буду.
 Она и присмотрит и накормит, и погуляет, и сказку расскажет. С Маринкой всегда интересно, затейница она. Всегда веселая, ласковая.
 Вот и сегодня:
 - Мариночка, подсоби, присмотри, за детишками-ребятишками, а я в магазин схожу. Привоз там нынче, может деткам чего куплю.
 А детей-то в доме пять человечков. Подвижные, глазастые, Маринку любят, прижимаются к ней доверчиво:
 - Сказку почитай Маришка про кота, Кота Тимофеевича.
 - Ну, так вот, жили-были…
 Вдруг, почувствовала запах дыма.
 Что это? Бросилась к плите. Плита выключена, печка нетопленная, спичек никто не зажигал.
 Запах гари усилился, и прогорклый дым стал заполнять весь дом.
 Схватила, на руки, самого маленького, – Димку. Аришку, трехлетнюю, за руку взяла.
 - Бежим, бежим скорее! – крикнула остальным детям и бросилась из дома. Отбежала под куст калины, туда, где трава густая. Димку плачущего - Аришке на руки посадила.
 - Держи крепче!
 А репродуктор громко песню орет:
 - Мой адрес, ни дом и ни улица…
 В ужасе увидела, что никто больше из детей за ней не выбежал.
 Бросилась в дом за остальными.
 Черный дым в доме стал еще гуще, балки громко трещат, штукатурка огромными кусками валится. Закричала, что было сил:
 - Где вы, ребятишки? Мишенька, Лида, Костя, где вы?
 Никто не откликнулся. Во время пожара, дети обычно прячутся, – заглянула под большой круглый стол, который стоит посреди комнаты. Ну, Слава Богу – вот еще двое!
 Вытащила близнецов Лиду и Костю, бросилась с ними на улицу:
 - Бегите к Аришке!
 А в доме страшный треск, гарь клубится густо, люстра накренилась и повисла на одном проводе, грозя обрушить весь потолок. Схватила какую-то тряпку, прикрыла нос и рот. Но все равно дышать трудно, ноги сильно подкашиваются, тошнит, и дышать нечем.
 - Миша, Миша!
 Ни под столом, ни по углам – нигде его нет.
 - Миша! закричала что есть сил.
 Выбежала из дома, глотнула воздуха. А под кустом ракиты детки сидят маленькие в обнимку, а Мишеньки с ними нет, и уже не будет, если она его не вытащит.
 Дверь перекосилась, и горящая балка с грохотом обрушилась перед самым носом.
 - Миша, Миша! - бросилась в открытое окно. И бегом в спаленку – где шкаф и кровать.
 Господи, вот он, – прижался в самый угол под кроватью, как котенок, и дрожит.
 Схватила в охапку, вытолкнула в окно. А самой-то выбраться сил не хватает. Стала сползать на пол. И только одна мысль бьется умирающей птицей – хорошо, что детей спасла.
 Вдруг, чьи-то сильные руки подхватили ее и вытащили на свежий воздух.
 Соседи, дорогие мои соседи, детки все ли живы? Сидят, испуганными птенцами все в копоти и даже не плачут от страха.
 А репродуктор песню поет:
 - Мой адрес ни дом, и ни улица,
 Мой адрес Советский союз…
 Неужели несколько минут она детей спасала, а кажется, что всю жизнь.
 Дом новый построят всей деревней, деньги из района придут, государство поможет многодетной семье.
 Марине медаль дадут «За отвагу на пожаре»
 А в деревне ее уважают. Даже дед Трофимыч, тот, который с Великой Отечественной пришел без одной ноги, - шляпу снимает, когда она мимо его палисадника проходит:
 - Здравствуйте, Трофим Иваныч!
 - Здорово, Маришка!
 Ну и что, что ей всего четырнадцать лет. У нее ровный, спокойный характер и детей она очень любит.

 Я об одном прошу у Бога
 На перышко легко дыша -
 Пусть будет светлая дорога.
 Пусть будет светлая душа.


Рецензии