Петербургская повесть 2
"Известно, что душа имеет силу ядерной бомбы..."
БГ
Солнце растекается в синем, как жирный желток по сковороде. И даже, кажется, что можно уловить, как оно маслянисто шипит и пощелкивает. Жареный свет разбавляет бордовым индустриально кубические силуэты городской окраины, вязнет в сумрачных древесных кронах и постепенно сходит на нет. Но прежде чем луна обнаружит свой пронзительный негатив на вязком ночном своде, черная маленькая тень человека с тростью, то и дело выныривая из темных очертаний домов, и за тем снова сливаясь с ними, мелко засеменит по пустой, словно беззубый рот старика, улице. И вскоре, укрывшись в массивном сумраке кленов, ловко зацепит тростью набухающую ночную ткань, чтобы притянуть к себе спеющий лунный плод, а затем накрыть его своим котелком. Да так удачно, что никто и не заметит пропажи.
Сегодня довольно странный день. Скисло молоко, собаки выли, и соль слегка потемнела в ладони. «Что-то будет», - подумала Рита. Но когда пришло время, как обычно, скинула одежду и плюхнулась с балкона в молодую сентябрьскую ночь. Ее никто никогда не замечал. Это странно, но зрение людей обладает таким особенным свойством, различать только то, во что человек способен поверить. Перед носом человека могут рождаться и погибать мириады миров, а он заметит лишь сильный дождь или внезапное отключение электричество, или что ни с того ни с сего лопнул пустой стакан. Зрение ведьмы иное. Она видит не событие, а только след от него. Она, к примеру, может не увидеть, как камень упал в воду, но она ясно видит каждый круг, который бежит на воде. И ей безразлично, что это был именно камень, а не, скажем, сапог из дорогой тонкой кожи или обручальное кольцо. Она видит, но скорее чувствует только круги от каждого действия, от каждой брошенной в мир мысли. Это ее сильно роднит с летучей мышью, и еще полет, конечно.
Так вот Рита вылетела со своего балкона и стремительно, как ракета, взлетела вверх. Город сверху походил на булькающий котел. Ведьмино зелье. Тут тебе и ревность, тут тебе и зависть, гордыня, нечистые намерения. До чего же нелепо устроен мир. Люди издавна боятся ведьм, словно те и в самом деле, могут как-то им навредить. Правда в том, что вредят люди себе сами. А ведьма – это то несчастное существо, которое обречено видеть все и знать. Ведьма, потому что ведает. Она и летает только потому, что знает, какие мысли мешают полету. Глупые ведьмы не раз дорого платили за попытки растолковать людям, что к чему. Умная ведьма – молчащая ведьма. Однако дела у такой ведьмы всегда находятся. Ведать – это практически всегда означает делать, поскольку она всегда пребывает в мире постоянных движений и изменений. Движения и изменения всегда происходят по солнцу. А вот действия не редко могут идти против. Хорошая ведьма никогда не перечит установленному порядку. Но в мире полно сущностей, которые предпочитают идти против течения. Это темные доктрины, ведьме про них знать не положено.
И вот, кстати, сегодня Рита как раз и не знала. Соль, молоко и собаки. Соль – это почти всегда любовь. Молоко – прибыль. Собака – друг. Выли друзья – надо найти своих. Прибыль скисла к пропаже. А вот соль… Это очень тревожит. Рита почувствовала приступ паники и тошноту. Она тряхнула головой и звонко хлопнула в ладоши. Едва ладони сомкнулись, короткая голубоватая вспышка разлетелась по небу и кругом пошла за горизонт. Она хлопнула еще два раза. И еще две вспышки родились в ее ладонях, бордовая и зеленая. Рита замерла и прислушалась. Через несколько секунд горячая упругая волна коснулась ее тела, потом еще одна и еще несколько. Волны шли с разных сторон, словно это были таинственно зашифрованные ответы. Рита читала их всем телом, и ее беспокойство все возрастало. Потом она громко ойкнула и тут же накрыла губы ладонями, будто опасалась, что запретные слова вырвутся на волю.
- Мамочки, что же делать? – прошептала она.
Это не было обычным беспомощным стенанием. Это был ключ. Так ведьма обращается к Великой Матери, чтобы найти верное направление для всех дальнейших деяний. Так поступают все ведьмы, если вы не знали.
Рита прислушалась. Пару минут она глубоко дышала, втягивая носом воздух, как бы принюхиваясь. На самом деле обоняние тут ни при чем. Рита пыталась различить тонкие вибрации, невесомые указания пути. Но ничего не смогла обнаружить. Тогда она начала рассматривать дома внизу, для этого ей пришлось спуститься. Она кружила над крышами, пока не ощутила легкий толчок внизу живота. Для ведьмы живот, это как компас для мореплавателя. Она приземлилась на крышу, которая оказалась в этот момент поблизости. Села на бетонное возвышение и стала ждать. Город вокруг ворочался, как съеденный ужин в желудке, слишком тяжелый для вечерней трапезы. От этих ощущений снова подступила тошнота.
- Да, это просто Сартр какой-то! – вслух пробормотала Рита, чтобы хоть как-то перебить неприятное чувство. И вдруг услышала хлопанье крыльев. Некто опустился на крышу рядом с ней. Она обернулась и увидела крупную и представительную ворону. Серые нагрудные знаки указывали на высокий вороний статус. «Ваше превосходительство?... светлость ?.. Черт, сиятельство?...», - Рита растерялась так, что мысли запрыгали в голове, как мячики. Одно было радостно, видимо с крышей она не ошиблась.
- Добрый вечер, многоуважаемый господин! – Рита почтительно поклонилась на всякий случай.
Ворона слегка поморщилась - очевидно, Рита выбрала не то обращение - но молча и с достоинством кивнула в ответ.
Рита торопливо продолжила:
- Скажите, пожалуйста, я вас здесь жду?
- Могу тебе сказать только, милочка, у меня есть дела куда важнее, чем беседовать с тобой.
Надо сказать, что вороны никогда не говорят прямо и по делу. Беседа с ними - это малоинформативный церемониал. Поэтому Рита на многое и не надеялась. Но этот ответ сочла большой удачей. Видимо, ворона действительно летела именно к ней, возможно, не подозревая об этом.
- О! В таком случае примите мои уверения в безграничной признательности, ваше превосходительство! – Рита снова поклонилась. Ворона опять поморщилась, но кивнула в ответ.
Рита начала терять терпение, нужно было срочно что-то спросить, а то птица чего доброго улетит.
- Ваше сиятельство, - ворона благосклонно щелкнула клювом, - позвольте вам сообщить, что я получила несколько дурных известий от моих. Действительно тревожных. У кого-то хлеб не поднялся, рассыпались иглы, кошки умывались на север. У меня самой скисло молоко, и собаки выли. Но самое главное потемнела соль.
Рита слегка запиналась от раздражения и нетерпения, но продолжала:
- Возможно, вы, Ваше сиятельство, сможете сообщить мне что-нибудь утешительное?
- За утешением, милочка, тебе следует лететь в богадельню, - ворона хрипло засмеялась собственной шутке.
«Что за дрянная курица! Цепляется к последнему слову!» терпение ведьмы было на исходе, а разговор по существу так и не начался.
- Прошу прощения у вашего сиятельства, что так косноязычно выражаюсь.
- Ну-ну, дорогуша, к чему смущаться. Я вовсе не ожидаю от тебя мастерства. Говори прямо. Мы вороны, отличаемся, широтой воззрений и лояльностью к тем, кто сего не имеет.
«Напыщенная индюшатина! Оборвать бы тебе твой облезлый хвост» - подумала Рита и улыбнулась гадкой птице.
- Достопочтенный… - ворона надулась и прислушалась – господин! – ворона хмыкнула – Прошу вас смиренно сообщить мне важные известия на сегодня, которыми вы без сомнения владеете, - ворона открыла клюв от возмущения, - То есть смиренно прошу вас оказать мне такую милость, Ваше Высочество! – Рита поклонилась еще раз и твердо решила больше не кланяться.
Ворона снова открыла было клюв, чтобы завернуть очередную чепуху, но Рита сжала кулаки и заскрипела зубами настолько грозно, что ворона тут же клюв и захлопнула. И помолчав, произнесла:
- Тебе бы не помешало взять несколько уроков светского этикета, а то право стыдно, милочка. Я могу только лишь, сообщить, что прибывает вода. Нева переполнена, и это, право, не смешно.
- Вода? Откуда? То есть…
- Это не тот вопрос, который следует задавать. Почему? Вот верный вопрос.
Рита выдохнула, как рассерженная кошка:
- Почему?
- Тебе и следует это выяснить. Могу сказать только, что начинается дождь и небо в тучах. Как ты сама видишь, ничего не видно.
- Как? Как мне это выяснить?
- Нас ворон ведьмины дела не занимают. Но лишний час не за горами. И если город затопит в лишний час… Сама понимаешь, какое это важное для всех нас время.
- Куда мне лететь? Пожалуйста, подскажите!
- Дорогая, я не знаю, - ворона была действительно в смятении и говорила с большим чувством.
Казалось, что за всеми этими напыщенными и нелепыми оборотами, скрывается дикая воронья беззащитность перед временем с его неумолимыми и разрушительными шагами.
- Милый, добрый господин, ты ведь так мудр! Скажи, ведь лишний час еще не наступил. Что-то пошло не так, я чувствую. Как это вообще возможно? Сейчас ведь время людей. Сейчас из нашего мира бодрствуют только ведьмы и вороны, и другие звери. Значит это либо ведьма, либо человек. Потому что животные и птицы так не поступают. Кого мне искать?
- Ведьму найти проще. Ищи ведьму. Дождь начинается, мне пора.
Ворона, зашуршав крыльями, взлетела.
- Но ведьмы тоже так не поступают!
- Тогда ищи человека, его найти труднее.
Ворона быстро удалялась, будто ее замазывали сине-серой гуашью. Но вдруг проступила вновь, потому что вернулась, сделав круг над крышей:
- Возможно, тебе нужна ведьма и одновременно человек? Такую найти легче всего. Надеюсь, ты сможешь!
Покружив еще немного, птица обронила перо:
- Держи, я с тобой не прощаюсь.
- Благодарю, добрый господин! – прошептала Рита.
Рита воткнула перо в пучок волос. И тут тяжелый тревожный ливень обрушился на город, будто вода прорвала ветхую небесную плотину.
На самом деле инструкции были предельно просты. Нади ведьму – это просто. Найти человека – это трудно. И найти ведьму и одновременно человека – это цель. Рита получило то, что хотела. Она получила направление. Итак, в городе было несколько мест, где собирались ведьмы. Хотя, больше всего ведьмы любят вылетать за город. На Ладожское озеро, к примеру, там, где йоги тусуются. Местные йоги иногда даже совсем не дураки. Они как-то умеют находить ведьминские места, не все, конечно. Но если вы узнаете, что где-то за городом собираются йоги, можете быть уверены, что там же неподалеку собираются шабаши. Ведьмы, кстати, их тех, что помоложе, часто
пристраиваются к йогам на практику, чтобы, так сказать, поржать. Сидят с ними, медитируют с умным лицом, а потом рассказывают про свои инсайты. Йоги естественно благоговейно ахают. А ведьмам смешно, потому что для ведьмы любой человеческий инсайт, как брошенный камень, также несущественен. Словом, за город лететь не стоит. Куда же? В Ротонде собираются малолетки, которым до настоящего ведьмовства еще десять раз на Лысую забраться. Хотя, возможно, там следует тоже посмотреть, но потом. Нет, сначала Екатерингофский парк или Чертова пустошь. Хотя никакого черта, разумеется там нет и не было. Люди, как всегда все перепутали. К слову, как это ни смешно, но ведьмы вообще в черта не верят. А это стародавнее ведьмино место. И в несчастьях сдвинутого фабриканта ведьмы, как всегда не виноваты. Как было сказано, люди сами себе вредят без посторонней помощи. Он там, бедняга, до сих пор шатается, но ведуньи к нему привыкли давно, и жалеют, конечно. В общем, решено, сначала пустошь.
Рита плавно слетела с крыши и устремилась сквозь ливень к своей цели. Дождь ее совершенно не беспокоил. Ведьмы равнодушны к холоду, зною и прочим физическим неудобствам. Это, знаете, как с полетом, всегда можно отыскать ту мысль, которая мешает летать. Или отыскать мысль, которая заставляет чувствовать холод и болеть. Ведьмы, конечно, тоже болеют, но не из-за физических проблем. Ведьмины недуги другого свойства. Это все те же круги на воде, просто иногда они так проявляются. И ведьма всегда знает, как это началось и как закончится. Бывает, что это заканчивается плохо, но об этом сейчас совсем не хочется думать. Такие истории обычно очень печальны. Если ведьма по-настоящему страдает и не может преодолеть страдание, это похоже на разрыв ткани. Большое количество кругов уходят в эту прореху и обрываются, а значит, нарушается ход по солнцу, цепочка событий. Такое, к счастью, не часто происходит. И всегда собираются большие шабаши со старейшими опытными ведуньями. Такие сборища могут длиться несколько месяцев. Все участницы берут себе часть страдания, кто сколько сможет взять, и так постепенно сокращают главную прореху. Потом все ведьмы ощущают невероятное истощение, и жизнь в городе на это время как бы замедляется, словно происходити в липкой и густой патоке. Но были случаи, когда шабаш не помогал, тогда в город приходили большие беды. Но подобное все же редкость.
Рита опять почувствовала подступающий роман Сартра: «Все! Хватит нагнетать! А то сама сейчас слечу с катушек». У нее была одна слабость: слишком эмоционально она переживала некоторые важные вещи. Это скорей человеческое свойство, потому что настоящая ведьма не включается событийную нить сознанием. Настоящая ведьма беспристрастный беспрерывно действующий механизм. Но Рита всегда включалась, так она тоньше и острее угадывала направление. И в этой слабости находила большую силу.
Размышляя таким образом, Рита долетела до Нарвских ворот. Спустившись к скульптурной композиции, постучала по голове Славы три раза наудачу. А дальше свернула к парку.
Там уже было многолюдно. Множество обеспокоенных ведьм слетелось со всего города и пригородов. Рита бродила в толпе, прислушиваясь. Все делились своими напастями: куры заболели, молоко опять же скисло, у многих сломалась березовая вилка, кошки, собаки, вода горчила. Ни у кого не темнела соль, это беспокоило. А так обычные дела. Такие приметы сами по себе случаются у ведьмы постоянно. Так ведьма взаимодействует с той призрачной реальностью, которую люди именуют жизнью. Ведунья читает их, как книгу, как разгадывают сны и еще проективные психологические тесты. Это даже можно назвать наукой, в которой есть свои правила и законы. Эта наука почти так же точна, как математика. Смущало только одно, слишком уж много примет для одной ночи, слишком много встревоженных ведьм и слишком много повторяющихся знаков. Надо найти старуху, хотя бы одну из внутреннего круга. И спросить у нее про соль. Соль – это почти всегда любовь. И тут все дело в почти. Потому что если это не любовь, то это что-то очень большое и трудноопределимое и что в конечно итоге тоже любовь. Что же это?
Старуху найти не просто, если она того не захочет. Заставить захотеть, невозможно. Убедить, немыслимо. И предугадать причины ее появления перед тобой также нереально, как ловить муху обутыми ногами. Поэтому Рита бестолково слонялась в толпе своих товарок и ждала хорошего случая. Надо тут отметить, что ведьминские собрания также молоэротичны, как женская душевая в спортклубе, хотя и там и там полно женской наготы. Женское естество проявляется здесь всей своей первозданной мощью. И в помине нет ни кокетливой игривости, ни волнующих полутонов, ни трепещущих бедер. Нет-нет. Когда голая женщина со всей своей дикой сутью занята конкретным делом, она велика и несокрушима, как борец сумо. Потому-то легкоранимых и в некоторых вопросах довольно хрупких мужчин не допускают на подобные мероприятия. Хотя колдуны тоже собираются на Чертовой пустоши, и есть также пространство для семейных сборищ. Границы ведьминого шабаша непосвященные нарушить не посмеют ни в коем разе, самим же потом будет хуже.
Рита отчаянно пыталась отыскать старуху, хотя осознавал всю нелепость затеи. Старухи из ведьм самые удивительные. Они часто бывают среди людей. Противная хамоватая бабка с тележкой может оказаться старухой. Назойливая попрошайка тоже. Элегантная пожилая леди в экстравагантном наряде – тоже она. Бабка на рынке, вахтерша, старый работник культуры, бомжиха в рванье. Словом, любая старая женщина может быть той самой мудрой ведуньей. Обычно они любят раздражать и провоцировать людей, потому что это самый действенный способ вскрыть проблему. Они делают это виртуозно, точно играют на неведомом инструменте. Поэтому если вас страшно достает какая-то бабуля, задумайтесь, возможно, она делает это нарочно из любви и сострадания к вам. Ведь, недаром мудрые говорили, что в устах старой женщины Бог. Все от ведьм пошло. Своих старухи тоже часто раздражают, даже похлеще, чем людей. Но не всегда они действуют только так. Морочат, путают, смеются. Но если такая ведьма вдруг заговорит с вами серьезно – скорее всего, половины вы и не поймете вовсе – ловите каждое слово, запоминайте, а лучше записывайте. Поскольку такой драгоценный опыт прямой передачи большая редкость. Чаще всего молодые ведьмы не готовы к подобным откровениям. А семена брошенные на необработанную почву, тихо сгниют, не дав плода. Старухи никогда не спешат, даже в такие тягостные моменты, как теперь. Потому что им дано видеть глубже. Они видят те круги, которые идут в глубину и вверх и даже те, что бегут по твердой почве. Оскорбить старуху невозможно, она не может обидеться, поэтому все брошенное в нее рано или поздно долетит до обидчика. И если вы все же умудрились повести себя с ней неподобающе, извинитесь немедленно, ибо раскаяние также рано или поздно вас настигнет, как великий подарок.
Рита измучилась поисками и переживаниями. Она ощутила, что не в силах сдерживать панику и тошноту. Ее захватывает и уносит в событийную нить, сознание словно вплетается тонким волоском в великую вязь бытия, где что-то вдруг пошло не так, как следует. Дождь не переставая хлестал и хлестал своей стоглавой плетью. И Рита поплыла в череде человеческих ощущений туда, где существуют холод, голод, усталость. Мысли стали мелькать стремительным калейдоскопом, будто кто-то из вредности быстро строчил, сочиняя дурацкий и глупый рассказ. Рита села под дерево в позу лотоса и сжимая кулаки, пыталась усилием воли сбросить с себя морок.
- Стой. Не мешай им, - некто прошелестел на самое ухо. Рита вздрогнула и обернулась на звук:
- Ага, все верно, милая, - древняя сухая и сморщенная старушенка ныряла цепким взглядом в самую душу ведьмы, - Мы ведь хотим знать? А как иначе узнаешь? Другого способа не найти нам.
Старушенка тихонько бормоча, гладила Ритины руки и колени. И Рита провалилась в неестественное забытье. До лишнего часа оставалось совсем немного. «Надо спешить» - последнее, что подумала Рита наяву.
Она тонула в глубоком бассейне. Барахталась изо всех сил, пытаясь подняться на поверхность, но сухие и длинные старческие руки мешали ей и глубже придавливали ко дну, словно кто-то на берегу нарочно топил ее. Рита захлебывалась и задыхалась, неимоверный ужас охватил сознание. «Тише, милая, не противься. По солнцу» - шелестенье казалось таким далеким, едва уловимым. Но слова успокоили, и ведьма, расслабившись, позволила себя утопить. Она опускалась все дальше в холод и темноту, но оставалась спокойной, чувствуя прикосновения древних ладоней. Потом прикосновения исчезли, а Рита все погружалась и погружалась на дно бездонного бассейна. Она достигла какого-то своего предела возможностей, за которым, ей казалась, она исчезнет навсегда. Это предел можно было даже ощутить, он был упругим как силиконовая перепонка. «Эта мысль тебе не нужна» - зашелестело издалека. Перепонка начала истончаться, и Рита легко проплыла сквозь нее дальше вниз. И едва она преодолела эту преграду, как бассейн перестал казаться темной и холодной бездной, а стал легким и бесконечным. Рита почувствовало, что больше не тонет, а скорее летит. Она любила полет, и восхитительное наслаждение заполонило ее сознание. Нет большего удовольствия, чем переживание струящего вокруг тебя пространства. Даже секс лишь бледная тень такого наслаждения, если ты, конечно, ведьма. И если ты не влюблена. Впрочем, любовь – это и есть полет так, что разницы нет. Но ведьма не успела, как следует, обрадоваться, потому что в тот же миг почуяла, как ноги преодолели границу воду, а за тем и вся она вынырнула на поверхность. И через миг обнаружила себя лежащей на полу в какой-то квартире. Никой воды не было и близко. «Как же я вернусь?» - испугалась она. «Не бойся. Кругом вода» - прошелестело в ответ. Рита встала и осмотрелась. Это была спальня в обычной квартире, похоже, съемной, судя по обстановке. Весьма небогатый интерьер, но попадались и приличные вещи: брендовая сумка, дорогая бижутерия, две недурственные гитары, яблочный лэптоп. Можно сделать вывод, что это спальня одинокой молодой женщины. Вряд ли она зарабатывает музыкой, но занимает ей всерьез. Наверное, работает где-то еще. Самостоятельна, скорее всего сильно устает. В квартире небольшой кавардак, в холодильнике мышь повесилась, из продуктов только кефир и яблоки. Так, коврик для йоги. А что на улице?
Рита подошла к окну. Окно было абсолютно черным, словно его заклеили темной бумагой снаружи. «Неважно, милая. Что еще?» - привычно зашелестело в ушах. «Не знаю. Ничего необычного» - Рита торопилась отыскать хоть какое-то указание. Книги, книги, книги. В основном хорошие. Стихи вот. Есть Гарри Поттер. Рита улыбнулась, у нее тоже есть. Так. О, есть про Йогананду толстенная распечатка из компьютера. Не то. У кровати валяется Агата Кристи, на обложке в золотом диске силуэт знаменитого сыщика. Не то. «Я не знаю. Куда?» «В зеркало загляни» Рита пошла в коридор, и там нашла большое зеркало и ахнула. В зеркале отражалась тоненькая блондинка, сама Рита была крупноватой и обладала густой вьющейся рыжей гривой, которая не подавалась никакой укладке. Лицо блондинки сильно утомленное с кругами под глазами выражало крайнюю степень отчаяния. На девушке была ночная пижама с нелепым медвежьим принтом. Поддавшись необъяснимому порыву, Рита задрала майку и закричала от пронзительной боли. На животе девушки проступала, как проявляющиеся чернила, ужасная рваная рана. Рита интуитивно положила руку на живот, и новое чувство проникло в ее сознание. «Ты беременна, родная… Что ж ты делаешь, дурочка?» Рита заревела в голос и повались на пол, содрогаясь от накативших, словно цунами, рыданий. Она кричала, как раненый зверь. И крик постепенно превращался в протяжный волчий вой. Ей страстно захотелось взглянуть сейчас на луну или хотя бы на что-то отдаленно похожее. Она вспомнила золотой оттиск на книге и кинулась обратно в спальню. Изображение сияло и притягивало к себе, Рита заскулила и захныкала. «Стой!» - зашелестело издалека – «Остановись! Замолчи! Ты чувствуешь, какая тяжесть?» Рита вздрогнула от шелеста слов. Она в самом деле почувствовала что-то нехорошее. Как будто где-то здесь находится источник сильного притяжения, необычайно сильного. Словно огромный магнит, он тянул на себя тонкие нити бытия. Энергия притяжения росла с каждой минутой. Книга? Пуаро хитро ухмылялся в своем золотом обрамлении. «Кругом вода» - громко прошелестело в уши. Рита снова начала тонуть, но в это раз стремительно, как пробка выстреливает из бутылки нагретого шампанского. Она вылетела из оцепенения, бабуся гладила ее по голове и рукам:
- Тихо-тихо. Все уже. Уже все.
Ведьмы вокруг давно начали шабаш. Внутренний круг старешин в полном составе, кроме одной Ритиной бабуси, хором творил заклинания. Если вы не видели, как танцуют ведьмы на шабаше, вы никогда не поймете, почему в песне поется, что «все женщины знают, что ритм как солнце,
а мы вокруг него, как планеты. Это ничего. Зумзумзумзумзум».
- Мне пора, - сказал бабуся, - Ты лети, мы справимся без тебя. Как живот?
- Болит, сильно.
- Вот и хорошо, так быстрее ее найдешь.
- Найду? Что мне нужно сделать-то? Я не знаю, как ей помочь?
- Разбудить ее надо. Лишний час вот-вот начнется. Если она ведьма, а она ведьма, то проснется.
- Бабуся, она ведь не сделала это еще, - Рита опять заревела.
- Нет, наверное. Она собирается только. Возможно, это уже скоро. Возможно, даже завтра. Ты не поняла сама-то?
- Нет. Там стало очень тяжело.
- Да. Там тяжело. Она ночь хочет задержать. Необученная, вот и колдует во сне. Лети, мы тут справимся.
- Бабуся, а почему так тяжело-то?
- Да, луну она, дурочка, украла. Ну, не она, а сон ее. А луна воду на себя и тянет. Лети. Скоро лишний час. Ее в лишний час разбудить надо.
- Да, бабуся, поняла. Лечу.
Рита вскочила на ноги и, с силой оттолкнувшись от земли, взлетела над городом. Она не знала, куда лететь, но сильная пульсирующая боль в животе указывала направление. Рита двигалась туда, где боль усиливалась. Но вскоре ведьма заметила еще кое-что, и тогда необходимость чувствовать обжигающую резь исчезла. Рита смачно сплюнула мысль о страдании и ощущения в животе утихли. Ведьма точно знала, куда следует лететь, потому что с высоты полета, обнаружила, что город перестал быть плоским, точно кто-то огромный вдавил его в землю и продолжает вдавливать. Рита летела в центр этой воронки. Она почти нашла его, когда наступил лишний час. Все грубые движения застыли, как в стопкадре. И тонкая чудесная волна подхватила ведьму и мир вокруг и понесла в своих теплых объятиях в безвременье. Где-то на Марсовом поле устраивался и засыпал дракон. Открывались незримые чудесные пространства, обнажалась древняя магия этих мест, пробуждались диковинные существа. Первыми засновали крошечные огоньки крылатых городских эльфов. И понеслась. Город перевернулся, как айсберг, скрытой свой частью и ожил. Рита, не мешкая, продолжила полет. Пестрые толпы снов засуетились на каждой крыше. Заполняя пространство веселым закулисным гомоном. Некогда любоваться. Но вдруг Рита увидела черный силуэт в котелке и зачем-то полетела к нему. Противная юркая тень заметила погоню и суетливо засеменила, прячась в темных очертаниях крыш. Рита поняла, что это та самая тень. И она как-то слишком быстро умудрялась скользить в темноте, и Рита не могла за ней угнаться, тем более, что тень уводила ее прочь от нужного дома. Ведьма вспомнила про ворону. Вот, кто отлично ладит с тенями. Она достала перо из волос и громко закаркала, не прекращая преследования. Вскоре горластая туча слетелась на зов во главе с ее давешним собеседником.
- Я вижу, ты разобралась, милочка, - издали прокричала высокопоставленная ворона.
- Да, вон та тень в котелке. Его нужно поймать и доставить в дом в центре воронки. И еще пусть самые громкие полетят со мной.
Ворона отдала соответствующие указания.
Стая разделилась. И Рита со своей командой понеслась, как сумасшедшая. «Да, вот и цель» - подумала она, - «Развязка близко»
Она без труда нашла нужное окно спальни. Блондинка спала, нервно вздрагивала во сне и стонала. «Бедная, глупая, ведьма» - подумалось Рите. Надо было срочно будить девушку. Но как? Окна закрыты. Разбить что ли? Для начала пусть вороны поднимут шум. Хриплый гвалт достойнейших из птиц, не требует особых описаний. Под такой авангардный аккомпанемент Рита отправилась на поиски чего-нибудь тяжелого. Схватив первый подходящий предмет - им оказалась пустая пивная бутылка – она стремительно вернулась к окну.
- Эта мысль мне мешает! – с такими словами ведьма швырнула бутылку в окно. Стекло лопнуло, точно мыльный пузырь. Не осколки, а мелкая стеклянная пыль просыпалась вниз. Птицы, громко каркая, заполонили комнату. Риты влетела следом. Молодая женщина не реагировала, а только металась во сне и стонала.
- Как тебя разбудить? Как?!!
Рита уселась на спящую верхом и начала сильно давить на грудь. И еще она завизжала так противно, как верещат тормоза у машины.
- Эта мысль мне мешает! Эта мысль мне мешает! – кричала Рита – Нет, эта мысль мешает тебе! Тебе! Тебеееее!
Женщина вздрогнула всем телом и очнулась:
- К добру или к худу?
- Я что тебе домовой? – заорала Рита и со всей дури ударила женщину по лицу. Блондинка окончательно проснулась, а через мгновение с искаженным от ужаса лицом истерично орала. В ее сознание не умещались ни стая галдящего воронья, ни голая женщина в ее кровати, ни кровь хлынувшая из носа. Рите пришлось треснуть ее по лицу еще раз:
- Тихо! Тихо, говорю! Цыц!
Блондинка затихла, в огромных испуганных глазах мелькали страшные догадки на счет психического здоровья всех присутствующих.
- Ты не спятила! Ты ведьма! Поняла? Ведьма. Как я, - Рита понимала, что объяснять что-то сейчас не ко времени. Надо сперва решить проблему. Рита нашла книгу. На пустой обложке не было ни детектива в котелке, ни золотого диска, - Видишь, что ты наделала! Где он?
Рита вскочила и бросилась к окну. И очень вовремя, потому что вороний отряд с трудом тащил вырывающегося темного вора. Рита вылетела к ним на помощь, схватила негодника за шиворот и втолкнула в комнату.
- Твой красавец?
Молодая женщина не могла проговорить ни слова и только трясла отрицательно головой.
- А я говорю, твой. Ты должна запихать его обратно в книгу. Ты можешь. Вон, какая сильная.
Женщина только трясла головой.
- Слушай, не заставляй опять тебя бить. Поверь, это не очень приятно.
Женщина перестала трясти головой.
- Так, будешь слушаться?
Женщина утвердительно кивнула.
- Если мы не решим это прямо сейчас, то город затопит. Город вдавило так, что крыши домой соприкасаются. Посмотри, как перекорёжило.
Блондинка начала что-то мямлить и вскоре удалось разобрать:
- Это сон?
- Да, пусть это будет сон. Хотя скорее сном было все, что ты видела до этого. Не важно. Подумай, как ты его создала?
- Я не знаю.
- Хм… Ревела вчера?
- Да… Откуда ты?...
- Я все знаю. И про беременность знаю. И про аборт завтрашний.
Губы блондинки задрожали, и она разрыдалась.
- Слушай не надо аборта. Не нужно, родная. Все, ты свободна теперь. И этот тебе не нужен. Отпусти его. Отпусти, слышишь, - Рита положила правую руку на плечо блондинки, а левой крепко держала ее сон за шиворот, - Ты ведьма! Ты даже не представляешь, насколько ты теперь свободна. И как это потрясающе!
- Что мне нужно сделать?
- Эта мысль больше тебе не нужна. Она тебе мешает. Она мешает тебе! – Рита поцеловала блондинку в лоб.
Вдруг взгляд женщины изменился. Он стал глубинным, будто глаза до этого момента были не ее, а от большой и неживой куклы. И вот только теперь она их отлепила от своих век и открыла настоящие, ее собственные, родные. Вороны давно молчали, с интересом наблюдая за ведьминскими делами. «Пойдут теперь болтать» - недовольно подумала Рита.
Блондинка с отвращение разглядывала обвисшую мешком тень Эркюля Пуаро:
- Ты кто?
Тень затравлено молчала и сопела. Блондинка попыталась прикоснуться к нему. И едва она его коснулась, черный человечек стал терять плотность и форму.
- Подожди! – воскликнула Рита, быстро что-то сообразив, - Где луна? Где?
Человечек молчал по-прежнему.
- Где, я тебя спрашиваю! – Рита затрясла своего пленника. Страх и тошнота снова стали заполнять ее. «Что же делать? Что же делать?» И в беспомощном отчаянии Рита стала трясти его двумя руками, не ожидая впрочем, что он ей ответит. Выбившись из сил, она толкнула вага:
- Где? Отвечай, мерзавец!
Человечек, пятясь от нее, наткнулся на перевернутый стул и неловко грохнулся на пол. Злосчастный котелок слетел с его головы и слегка откатился. И тут круглое золотое яблоко выплыло из котелка и, точно воздушный шарик, медленно заскользило по воздуху вверх. Луна росла на глазах. Рита стулом толкнула ее в разбитое окно. Луна плавно вылетела из квартиры и увеличиваясь в размерах, вернулась на свое законное место. Город, подчиняясь лунной силе, расправился в нормальную плоскость. Рита облегченно вздохнула и опустилась на колени:
- Шуруй в книгу, - приказала она человечку, тот лежал на полу и все так же не реагировал на приказы. Тем временем блондинка подобрала книгу и принялась разглядывать пустую обложку:
- Может вот так? – она наставила книгу на человечка, медленно к нему приближаясь, - Иди, я тебя не держу. Иди с миром.
Она подошла к нему почти вплотную, когда человечек стал напоминать расплывчатое облачко. И потом и вовсе превратился легкий дымок и тонкой струйкой обвился вокруг книги и исчез. А на обложке проступило очертание знаменитого сыщика на фоне золотого диска.
Рите захотелось закурить, хотя она давно бросила:
- Так как тебя зовут?
- Раиса. Мне так стыдно. Я просто, думала, что не справлюсь с ребенком одна. Не знала, как буду. И как музыка и все прочее. Мне так стыдно теперь. Боже! Как плохо!
- Брось, не ты первая, не ты, увы, последняя. Но тебя мы спасли все же. Кроме того, ты ведьма! Это все меняет, знаешь. И даже твоя музыка не в счет. Это теперь все вообще не важно! Ты все поймешь сама. И очень скоро!
Тут Рита вспомнила про любопытствующих ворон, которых вообще-то ведьминские дела волновать не должны:
- Достопочтенные господа, благодарю вас! – Рита стала кланяться каждой птице, как японский бизнес партнёр, - Благодарю Вас, господин! И вас! И вас!...
Вороны важно кивая в ответ, с достоинством удалялись, очевидно, в сторону Адмиралтейства.
- Нам, кстати, тоже пора. Надо тебя показать старухам.
- Лететь? Ты хочешь сказать…
- Ага, по-другому никак, - Рита взяла Раю за руку и произнесла, - Эта мысль мешает тебе!
И они полетели, держась за руки.
- А ничего, что я в пижаме? Надо бы, наверное, как-то приодеться?
- Наоборот, надо бы как-то прираздеться, - засмеялась Рита.
Они уже летели над Нарвскими воротами и шабаш ожидал их. А недовольная Слава, как обычно, кричала в след:
- Хватит стучать мне по голове! Не приношу я удачу! Славу еще куда ни шло. Удачу – нет!
- Не приносила бы – не стучали! – и Рита приветливо помахала рукой.
14.09.2016
Свидетельство о публикации №216091400349