С Северным нам по пути

Новогодняя фамилия

     А почему бы не найти среди подписчиков «Северного края» тех, чьи фамилии так или иначе связаны с символами года наступившего? Кошкины, Котовы, Котяткины, Зайцевы, Зайчиковы…

      И начали мы с Нины Алексеевны Кошкиной. Давно знакомый голос зазвучал в телефонной трубке. Эту женщину с внимательным взглядом и теплой улыбкой знают множество людей.

     Учительница начинала в далекой сибирской школе и там же общественной деятельностью занялась – партийная работа и стала впоследствии основной в жизни. Сначала тутаевский райком партии, потом Большесельский и на восемнадцать лет Ярославский обком партии, отдел пропаганды. Когда Кошкину провожали на пенсию, коллеги в ее честь стихи сочинили с первой строчкой: «Знай, дела твои людям помнятся…»

     Михаил Иванович Кошман сразу пояснил: фамилия его кошачья лишь по созвучию. А дело тут совсем. Предки его украинцы, от времен Богдана Хмельницкого родословную ведут, от Запорожья. Были когда-то при Хмельницком людские сообщества – коши – люди еще и фамилий не имели, обозначались по имени местной знаменитости. Потом были первые переписи, но переписчики не особенно углублялись в глубины родословных. Кто ты? Я из коша – значит, Кошман будешь. И пошли Кошманы из рода в род. Так Михаил Иванович объясняет происхождение своей фамилии.

     При коллективизации отец его оказался упрямым, в колхоз не пошел. Поэтому после затопления местности Кременчугским морем пошли Кошманы кочевать, а членов семьи из-за сомнительного прошлого дальше самых примитивных работ не пускали. Но «канавы» все-таки они рыли важные – на ДнепроГЭСе, в Карелии. Михаил Иванович молодость провел под Ярославлем, в колхозе с лошадьми управлялся.

    Отец и брат погибли на фронте, а его мобилизовали в речной флот. Был рулевым, потом помощником капитана на буксире, караваны барж водил по Волге и Рыбинскому морю, работал в затоне на Которосли – суда на зимовку ставил. Полжизни провел испытателем моторов в СИМ-1 на ЯМЗ. «Северный» выписывает давно – привык к родному.

    Мария Васильевна Котусенко получила свою фамилию от мужа Николая Никитовича. Тот на Ярославском судостроительном шофёром работал. После окончания школы она начала там работать секретарем-машинисткой, отдала заводу  почти полвека, постепенно поднимаясь по служебной лестнице: стала заместителем начальника одного из отделов. Завод полюбила навсегда, особенно – дни списка на воду очередного корабля.

     Сколько было спущено их при ней на волжскую воду – не сосчитать. Сейчас самые волнующие этапы истории завода оживают, когда дважды в год ветераны собираются на свои сердечные встречи – в них участвует и спонсорский взнос   обязательно делает бывший директор завода Владимир Андреевич Ковалев, приходят заводские командиры всех рангов, даже из столицы приезжают.

     У самой Марии Котусенко целый фотоальбом о заводе. А любимая фотография – встреча с Валентиной Терешковой в ее московском офисе, когда Мария вместе с директором Ковалевым ездила средства просить на строительство Дворца спорта. Помощь тогда пришла, как и всегда. «Чайка» ярославских судостроителей уважала.

     Мария Васильевна по-прежнему неравнодушный и активный человек. Работает старостой 200-квартирного дома на улице Светлой. За проблемы жильцов борется настойчиво и смело. Более сорока лет выписывает газету.

     Михаил Сергеевич  Котенков с первых слов предупредил, что ударение на его фамилии надо делать на второй букве «о» - Котенков. Это чтобы с буквой «ё» не путаться, чтобы жизнь свою не усложнять. Про себя сказал: «Я – офицер инженерных войск». Во время войны служил на Дальнем Востоке, в бухте Ольга.

     Строил причалы и подзаряжал подводные лодки. Потом сам на фронт попросился. Начал от Сталинграда, дошел до  Варшавы и Берлина. Медали за их освобождение имеет. После войны у всех мир наступил, а возле майора Котенкова всё взрывы гремели: он со своей частью занимался разминированием былых полей сражений в Смоленской, Калининской, Московской областях. В Ярославле остался после службы в частях под Ростовом. Сейчас имеет звание подполковника. «Северный» любит. Бывало, отец его еще выписывал…

     Северный край, 14 января 2011 г.


Рецензии