Без вдохновения... Из дневника
Литературное вдохновение порождает всего лишь несколько удачных строк. И после того, как эти необычные, но простые строчки уже сложились в сознании сочинителя, вдохновение очень быстро исчезает. Но многие авторы, как правило, хорошо помнят столь приятное чувство и продолжают мнить себя вдохновенными творцами даже в том случае, когда от писательского вдохновения уже не осталась и следа. Самые большие пошлости пишутся именно в таком состоянии, поскольку автор, считая себя вдохновенным, полностью утрачивает самоконтроль…
Вдохновение – это плоды результативной работы подсознания, проникшие в разум. Осознанно вызвать у себя вдохновение нельзя. Но можно заметить условия, при которых вдохновение возникает, а затем, создавая сызнова все эти условия, получать вдохновенные строки…
Вообще, вдохновение напоминает мне сильный грозовой ветер, который хотя и приносит желанную свежесть, но порой оставляет после себя множество неприятных последствий.
Свидетельство о публикации №216091400605
(П.И.Чайковский)
С уважением, Галина
Нико Галина 23.09.2016 11:59 Заявить о нарушении
Николай Серый 23.09.2016 14:31 Заявить о нарушении
Николай Серый 23.09.2016 14:33 Заявить о нарушении
Я очень люблю поговорить о музыке. Жаль - не с кем! Милейшие люди не слышат дальше попсы, в крайнем случае, эстрадной песни. Почему-то меломанов от классики очень мало. Может быть, дело в образовании? Или одаренность к музыке, хотя бы абсолютный слух, встречаются очень редко?
С уважением, Галина
ЗЫ. Ваши стихи мелодичны.
Нико Галина 24.09.2016 09:19 Заявить о нарушении
А на счёт количества любителей классической музыки Вы, как мне кажется, ошибаетесь: потенциально их достаточное число. Но классической музыки почтине услышишь. Её отчасти побаивается наша мировая элита. И вот почему.
Посмотрите на человека и попытайтесь определить, в какой он тональности: соль минор, до мажор и т. д. - это просто - и человек читается, как незамысловатая пьеска. А люди не любят - особенно из элиты - чтобы их разгадывали. Поэтому классическую музыку они оставляют для себя. Всё это, понятное дело, на бессознательном уровне...
С благодарностью...
Николай Серый 25.09.2016 05:52 Заявить о нарушении
По-моему все проще. Классическая музыка требует от слушателя подготовки, творческого мышления и хотя бы небольшого, но обдуманного образования. Образованным человеком не повертишь, как хочется. Он плохо управляем сверху. Поэтому элите не нужны мыслящие низы. А музыка приучает мыслить, думать, соображать. Да и вообще, классика раскрепощает человека. Вольный воздух культуры!
С уважением, Галина
Нико Галина 25.09.2016 15:14 Заявить о нарушении
Николай Серый 26.09.2016 06:37 Заявить о нарушении
* * *
Кстати, недавно "ТВ-Культура" повторила гала-концерт на Дворцовой площади в Питере, посвященный Дню города. Ни одного произведения русских композиторов не дали (кроме испанского танца из "Лебединого"). Как будто не потомки должны славить свой город, а Петербург кланяется западному искусству. По-моему это несправедливо. Или устроители желали подчеркнуть нерусскость Питера?
С уважением, Галина
Нико Галина 26.09.2016 14:48 Заявить о нарушении
Вообще, в серьёзной музыке поначалу не обойтись без принуждения. Вы думаете, в самом начале моих занятий музыкой мне было приятно играть гаммы и этого ужасного Черни, а не гонять футбольный мяч? Но родители и бабушка следили, чтобы я занимался. И мне пришлось полюбить свои занятия. И полюбить классическую музыку искренне искренне...
Классическая музыка - это для элиты, для высших сфер. Ну, не ходить же им на "Виа Гру"? Оперный театр - это своего рода театр для элиты, опознавательный знак...
Николай.
Николай Серый 27.09.2016 05:16 Заявить о нарушении
В СССР было понятие "популярная классическая музыка" - это то, что звучало по радио, то есть для народа. Любой колхозник узнавал на слух "Любви все возрасты покорны" или из 40-й симфонии Моцарта самое знаменитое место. Конечно, Шостакович или Прокофьев писали "для музыкальной элиты" (а я, например, у Прокофьева люблю только балет "Ромео и Джульетта").
Увести музыку от народа жаждала вражья сила. Чего и добилась. Но я могу держать пари, что "элита", сколько ни слушает она классику, никогда не станет меломаном. Целомудрие музыки противоположно деловому прагматизму.
Зато в народе, в самых даже низах, очень много одаренных к музыке людей. (Вспоминаю слова Экзюпери о несостоявшихся Моцартах).
С уважением, Галина
Нико Галина 27.09.2016 16:25 Заявить о нарушении
Удачи и счастья Вам!
Николай Серый 28.09.2016 05:52 Заявить о нарушении