О поборах в школах. Рассказ 4
Катя помнит советскую школу, в которой ремонт проводился каждый год и ничего с родителей не требовали, потому что все это обеспечивало государство. Хотя и уровень технической оснащенности кабинетов был не тот – не было компьютеров, дорогостоящих приборов и прочего.
Катя, придя в школу в 1990 году, с этим столкнулась непосредственно: обшарпанные стены, давно некрашеные подоконники, сломанные столы и стулья…. Она помнит, как покупала на свои деньги из своей нищенской зарплаты горшки для цветов и землю, бумагу, ватман, фломастеры, папки – всего и не перечислишь! Приносила из дома молоток, плоскогубцы, отвертки, шурупы, экран для просмотра диафильмов, диапроектор и еще бог знает что.
Клянчить у родителей все это было стыдно. Как, например, можно провести урок, не имея раздаточного материала, заданий и тестов на каждую парту? Сразу встает вопрос бумаги. И Катя просила детей принести, у кого есть такая возможность, ненужную в офисах бумагу, которая уничтожается (на одной стороне напечатан какой-то текст). Задания нужны как минимум по два варианта на класс, иначе детишки все ответы передадут следующему классу.
А уборка кабинетов? Тут требуются швабры, щетки, порошки, тряпки. Если в школе и выдавалось это, то самое дешевое: швабры ломались, порошки ничего не оттирали, грубые половые тряпки только размазывали грязь. А чем оттереть с линолеума черные полосы? Ногами, дамы и господа, ножками. После такой процедуры ноги болели неимоверно.
Все знают, что на праздники перед дискотекой в классе проводятся чаепитие. А это бумажные скатерти, посуда, салфетки и продукты. Экскурсии тоже денег стоят. Конечно, какие-то деньги школам давали, но явно недостаточно.
Еще можно упомянуть подарки учителям на День учителя, Новый Год и 8 Марта (23 Февраля). Совсем не обязательно, но сами родители на этом настаивали. Катя была щепетильна в этом вопросе и всегда говорила, что без подарков учителя вполне обойдутся, не тратьте свои деньги. Катя на первом же родительском собрании с этим столкнулась, когда родители ее спросили, что лучше дарить учителям, чтобы не попасть впросак. Катя ответила: «Ничего не надо!» А родители на это ей ответили: «Мы не об этом Вас спрашиваем. Это мы решаем – надо или нет. Учителя заслуживают подарка, хотя бы в праздник. Пусть будет хотя бы эта малость!»
Сразу встает вопрос – что делать? Как учителю не потерять лицо? Конечно, с этим были и перегибы. Как говорится – в семье не без урода. Катя помнит, как в их школу пришла учительница английского языка, получила еще и классное руководство. И на первом же родительском собрании стала говорить, как учителя мало получают, в общем, «подайте кто сколько может». Директор, узнав об этом, схватилась за голову, немедленно забрала у нее классное руководство и все сделала, чтобы та вскоре ушла.
Как же решили этот унизительный вопрос в лицее 1501? Провели общее собрание родителей, которое решило отчислять определенные деньги в фонд школы. Деньги родители вносили через банк, получали квитанцию. Кстати, тот, кто не мог заплатить, с тех и не требовали. Существовала строгая отчетность, которая проверялась родительским комитетом лицея.
И сразу, как по мановению волшебной палочки, провели ремонт, заменили пришедшие в негодность столы и стулья. В коридорах - цветы, на стенах фотографии, теннисные столы - дети на переменах и после уроков играли. Включилась в эту игру и Катя, чем привела в крайнее изумление детишек. В кабинетах появились приличные стенды, видео, компьютеры с выходом в Интернет, электронные доски… Классный руководитель делал заявку и все покупалось. Наступила сказочная жизнь. Не стало проблем с бумагой, ксероксами, степлерами, папками, фломастерами, маркерами, ножницами - всего не перечислишь! В актовом зале – хорошая аппаратура, микрофоны, самый современный компьютер и телевизор, которые позволяли проводить брейн-ринги, показывать фильмы, видеокамеры и даже зеркальный шар для дискотек. Детям, которые хорошо учились, выдавались премии, многодетным бедным семьям тоже.
Странное дело, у Кати все лучшие победы в конкурсах учителей и детей приходятся именно на это время: на звание «Лучший учитель РФ», «Грант Москвы», победы на научно-практических конференциях на городском и всероссийской уровне, олимпиадах, выступления с докладами на общероссийских конференциях, публикации в профессиональных журналах, собственные открытые уроки, записанные на видеокамеру.
Свидетельство о публикации №216091400686