Один из миллиона

Память

     Как всегда в день памяти о Чернобыле Ольга Валентиновна, учительница ярославской школы № 74, придет с цветами к стеле в честь погибших ликвидаторов близ леонтьевского кладбища Ярославля, постоит в церкви на панихиде. Время проходит, но боль и печаль не утихают, только все меньше мужчин на этих грустных встречах.

     Ликвидатором был ее муж Константин Николаевич Судаков. Он прошел службу в армии в десантных войсках, потом работал на заводе топливной аппаратуры слесарем. Супруги растили сына Павлика и ждали второго ребенка.

     Прошли три месяца после Чернобыльской катастрофы, когда Константина вызвали в военкомат, вручили предписание – сутки на подготовку к поездке на ликвидацию последствий  аварии на Чернобыльской АЭС. В семью народа вторглось страшное слово «Ликвидатор». Тридцать пять дней Константин провел в Чернобыле, из них две недели в самой опасной зоне возле четвертого блока. Домой слал короткие открытки: «Жив, хорошо питаемся, удивляемся, какие огромные грибы растут в здешних лесах, а яблоневые ветки в чернобыльских садах ломаются от тяжести необычайно крупных яблок».

     Он, и вернувшись домой, был немногословен, только сказал, что надо сжечь его открытки и нарядную шапочку, которую привез с Украины в подарок Павлику. И сначала все шло, как прежде. Константину было тридцать лет, он в хорошей спортивной форме, работал, как и раньше, да и в его документах указывалась сравнительно небольшая доза облучения. А потом вдруг стал всё чаще болеть, все дольше лежал в больнице. В тридцать девять его не стало. Был 1995 год…

     Мальчиков Ольге досталось воспитывать одной. Слово «Чернобыль» в семье произносят нечасто, но помнят все. Павлик увеличил снимок отца с маленькой фотографии и в рамке поставил на самое видное место в квартире.

     Ольга по-прежнему преподает английский язык в школе. В жизни осиротевшей семьи было и есть немало трудностей. А сколько таких вдов и сирот хотя бы в нашей области? Печаль не проходит...  Но особенно горько, что подвиг ликвидаторов как-то уже забывается в суете сегодняшних событий.

     Много лет ведутся разговоры о создании Книги памяти о погибших в Чернобыле ярославцах, говорит Ольга. Но дальше дело не идет, говорят – нет денег для ее создания.

     Ярославский край, 26 апреля 2011 года


Рецензии