Калорийная теория и сбалансированное питание

 

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало.
                (Омар Хайям)

               
                «Кто ест мало, тот ест много»
                (Луиджо Корнаро)


Хотя процесс питания существует ровно столько же, сколько и сам человек, но как это ни парадоксально, до сих пор мы не знаем до конца, какое реальное воздействие на организм оказывает потребляемая нами пища.

Большинство современных ученых считает, что пища в значительной мере определяет химический состав клеток нашего организма.

А это, в свою очередь, прямо влияет на многие другие процессы, такие как, метаболизм, газообмен, терморегуляция, движение, мышление и многие другие. Как справедливо говорят: «Ты есть, что ты ешь».

В предыдущих разделах мы ни раз отмечали, что вопросы разумного, правильного питания занимали умы людей еще в глубокой древности.

Философы и мыслители уделяли еде много внимания в своих трактатах, а некоторые даже считали ее основой физического совершенствования и духовного развития.

Пифагор, Сократ, Плутарх и другие древние философы призывали к сдержанному и разумному отношению к еде для сохранения умственного и физического здоровья.

Тем не менее, до сих пор существуют неоднозначные, порой спорные  представления о пище и процессе ее потребления, которые являются основой для научного анализа и дискуссий.

Не вызывает сомнений, что одно из основных назначение пищи — быть источником энергии и «строительного материала» для организма.

При этом следует отметить, что пища, по мнению современных ученых, важный, но не единственный источник жизненной энергии человеческого организма. 

В нашем обществе уже, пожалуй, не найти человека, который бы не знал, что причина многих наших проблем со здоровьем кроется в неправильном питании.

В диетологии часто используется термин рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный»), которое призвано способствовать сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Современные ученые выделяют три основных принципа рационального питания:

• равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.

Прежде всего, о балансе энергии. Энергозатраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, обеспечение обменных процессов, поддержание температуры тела и мышечную деятельность.

Ученые пришли к выводу, что энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам.

В конце XIX в. Конгресс Всемирной организации здравоохранения впервые утвердил предложение немецких ученых определять необходимое человеку количество пищи по ее калорийности.

Так были заложены основы калорийной теории питания. Причем за основу был принят расчет среднестатистической калорийности суточного рациона питания жителей Германии того времени.

Была разработана и методика подсчета количества энергии, выделяемой различными продуктами питания. Оно определяется путем их сжигания и суммирования количества получаемого при этом тепла.

Количество физического тепла, необходимого для нагревания децилитра воды на один градус Цельсия, получило название калория.

Таким образом, в науке о питания в качестве основного показателя стала использоваться калория – чисто физический, а не биологический показатель.

Для своего времени выбор такого подхода был прогрессивным шагом, так как давал возможность хоть как-то измерять и регулировать рацион питания.

Согласно калорийной теории самыми полезными и нужными для человека считались продукты с высоким содержанием калорий.

После этого стали появляться рекомендации врачей по количеству энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма.

Официальной медициной до сих пор считается, что в зависимости от массы тела человеку только для поддержания жизненных функций организма требуется от 1200 до 1700 ккал в сутки.

В советской медицинской энциклопедии (1987 г.) рекомендовалось ежедневное потребление энергии (ккал) в зависимости от интенсивности труда и возраста (18–59 лет) в диапазоне 2550–4300 ккал.

По подсчетам сторонников калорийной теории, «лимит» энергии, потребляемой человеком в течение жизни, составляет примерно 50 000 000 ккал.

Если взять рекомендованный уровень ежедневного потребления калорий, то продолжительность жизни человека получается около 58 лет.

Неполноценность таких расчетов является результатом ошибочного взгляда на человеческий организм как на печку, в которую постоянно надо подбрасывать топливо или кастрюлю воды, теплота которой поддерживается, высвобождающимся из продуктов теплом.

Такой подход слишком примитивен и не учитывает наличие биологической энергии человека, источником которой являются не только потребляемые калории.

Человеческий организм – весьма энергоэффективная биологическая система, поэтому баланс энергии необходим, но на более низком уровне, при этом организм может получать энергию не только из пищи.

Для нормального функционирования организма необходимо не только пополнение энергетических запасов, но и постоянное обеспечение его всеми необходимыми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и др.

Однако объем этих веществ и их пропорции, как показывают исследования и практика, весьма индивидуальны.

По мнению весьма авторитетных специалистов в области нетрадиционной медицины, в частности Г.С. Шаталовой,  «вопреки общепринятым представлениям основной обмен фактически здорового человека, придерживающегося рекомендаций Системы естественного оздоровления, требует гораздо меньших энергозатрат, всего примерно 1000 ккал в сутки».

Еще в начале 80-х годов прошлого столетия многолетними и многочисленными экспериментами Г.С. Шаталовой  удалось доказать, что значительное снижение калорийности суточного рациона не уменьшает массы тела даже при длительных и тяжелых нагрузках, а способствует повышению выносливости.

Сама автор Системы естественного оздоровления в течение последних 40 лет жизни обходилась значительно меньшим количеством пищи. В частности, в ее ежедневный рацион входило всего: 11 г белков, 5—10 г жиров, 100—200 г углеводов.

В то же время сторонники калорийной теории  рекомендуют съедать в день 80—100 г белка, 80—100 г жиров, 400—500 г углеводов.

В переводе на продукты питания это примерно 0,5 кг мяса, 90 г жира, 1,5—2 кг овощей, круп, сахара, мучных изделий.

Если сравнить эти цифры, то придем к однозначному выводу, что реально человеку для активной полноценной жизни нужно почти в десять раз меньше количества самой пищи и ее составных элементов.

К оптимальному рациону питания Г.С. Шаталова пришла самостоятельно опытным путем. Однако известно, что примерно к аналогичным выводам приходили врачи и ученые много веков назад, задолго до появления калорийной теории.

В качестве примера хотелось бы привести одного из классиков здорового и умеренного питания итальянца Луиджи Корнаро (1464–1566), о котором мы уже писали.

Напомним, что постепенно методом проб и ошибок он нашел для себя  оптимальную норму ежедневного рациона. Это было 12-14 унций (около 400 г.) твердой пищи и 14-16 унций (около 450 г.) виноградного вина в день.

Сам Корнару придерживался  проверенной временем пословице: «тот, кто хочет есть достаточно, должен есть немного». Так говорят потому, что умеренная пища продлевает жизнь, что дарит возможность отведать больше. 

По свидетельству историков, древнегреческий философ Герм (480–380 гг. до н. э.), один из современников Сократа, постепенно ограничивая себя в еде.
довел свой ежедневный рацион до 100 г. пиши в день и прожил 100 лет.

Современным последователем Герма стал наш соотечественник Александр Комаров, который разработал собственную оригинальную методику минимального питания.

Сначала в течение длительного времени он обходился совсем без пищи. Затем нашел для себя, как он говорит, оптимальный объем питания – 100 граммов еды раз в четыре дня.

Если бы все сводилось только к ограничению в еде, самыми великими долгожителями во все времена и у всех народов были бы, очевидно, бедные и нищие люди.

Однако человеческий организм сложная биохимическая система. Некоторые питательные вещества, в том числе минеральные соли, ряд аминокислот, витаминов не образуются в организме человека.

Из 22 существующих аминокислот наш организм способен производить только 13. Остальные девять, известные как неизменимые, или необходимые аминокислоты, должны поступать извне.

К ним относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.   

Аминокислоты являются важными компонентами питания, и их недостаток негативно сказывается на здоровье.

Поэтому для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание.

Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение в пище между белками, жирами и углеводами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами и др.

Отсюда необходимость не только сбалансированного, но и в первую очередь адекватного питания, т. е. питания, соответствующего как метаболическим потребностям организма, так и индивидуальным особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать определенное воздействие на темп и направленность процессов старения.

Проведенные исследования характера и образа жизни долгожителей Кавказа показывают, что в механизм формирования их долголетия существенный вклад вносят особенности питания.

Как правило, пища долгожителей низкокалорийная, содержит мало холестерина и много витаминов, прежде всего витамина Е, обогащена естественными антиоксидантами, имеет повышенное содержание тирозина (исходное вещество, для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина, глютаминовой кислоты и др.).

Сбалансированность питания достигается за счет сравнительно низкого потребления жиров, оптимального соотношения полиненасыщенных и насыщенных незаменимых жирных кислот, в том числе наиболее биологически ценной линолевой кислоты, содержание которой особенно велико в растительных маслах, в том числе подсолнечном, соевом, оливковом  и др.

Русский ученый И.И. Мечников согласно своей теории для увеличения продолжительности жизни предлагал употреблять кисломолочные продукты (известная простокваша Мечникова), угнетающие деятельность гнилостных бактерий.

Одним из наиболее эффективных природных средств омоложения считается коровье молозиво, это молоко, которое дает корова в течение суток после отела.

Клинические испытания подтверждают высокий оздоровительный эффект этого продукта.

В настоящее время существует огромное количество различных диет. Однако диета обязательно должна быть сбалансирована с учетом индивидуальных особенностей организма, характера метаболизма и возраста.

Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки и напряженного ритма жизни, характерного в первую очередь, для больших городов.

Немаловажным в питании человека является фактор получения удовольствия, как от самой еды, так и от процесса ее приема. По подсчетам ученых, от еды человек получает примерно 70% всех физиологических удовольствий.

Великий русский физиолог А.С. Павлов доказал экспериментальным путем, что ведущую роль в процессе пищеварения играет мозг, поэтому именно он должен «командовать парадом» во всех вопросах, связанных с питанием. Поэтому питание должно быть осознанным.

На основании проведенного анализа можно сформулировать основные принципы рационального, осмысленного питания:
 
• прежде всего, не есть, когда не хочется;
• никогда не переедать, заставлять себя вставать из-за стола с легким чувством голода, избегать длительных застолий, не усыплять свой мозг сытостью;
• есть только то, что хочется, поскольку организм саморегулирующаяся система и сам подсказывает, какие полезные вещества ему в данный момент необходимы;
• стараться питаться растительной сырой пищей;
• стараться придерживаться монодиеты — один продукт питания в один прием пищи;
• есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, наслаждаясь ее вкусом. Пищу не есть, а вкушать надобно;
• не есть перед сном.

Японцы с острова Окинава перед едой вместо приятного аппетита говорят «Хара хати бу». Это древнее конфуцианское изречение означает «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода». Происходит это, когда человек сыт примерно на 80 процентов.

Следует обратить внимание на одну важную тенденцию. С каждым годом ученые обнаруживают новые свойства привычных продуктов.

В то же время, когда животных кормят антибиотиками, растительные продукты опрыскивают химикатами, почвы истощены, а воды загрязнены, необходимо иметь полную информацию о том, что же мы едим.

Например, чем могут быть вредны искусственные добавки, заменители сахара, усилители вкуса, консерванты, наполнители, разрыхлители и др., которые входят в состав многих современных продуктов питания. Или что такое генетически модифицированные продукты и как они могут повлиять на наше здоровье.

Продукты, содержащие нитраты, с повышенным радиационном фоном, взращенные, обработанные, приготовленные или хранящиеся неправильно, способны принести непоправимый вред здоровью.

Причем с каждым годом удельный вес таких продуктов катастрофически увеличивается. Многие традиционные продукты питания потеряли свой привычный естественный вкус. Это очень опасные тенденции, последствия которых трудно предсказать.


Рецензии