Сценический гвоздь

     Кинжал был бутафорский, но достаточно острый для того, чтобы зрители первых рядов поверили в его опасные грани. Кинжал, спрятанный в ножны, висел на поясе Ромео, взволнованного предстоящей премьерой. Спектакль вот-вот должен быть начаться, переполненный зрительный  зал сдержанно и возбуждённо гудел, и этот гул доводил волнение Ромео до предела. Всё! Третий звонок...

     Аплодисменты после первого акта говорили об успехе. Мандраж ушёл вместе с первыми произнесенными словами роли. Сменив мокрую насквозь рубашку, Ромео расслабленно курил в кресле, ещё раз мысленно пробегая текст. Но что-то его тревожило, помимо обычного премьерного состояния, что-то впивалась в мозг и не давало покоя. Ромео, не занятый в первых сценах, пытался понять, что это. И внезапно его ударило: гвоздь! Огромный, не меньше десятки, гвоздь, который торчал остриём вверх ближе к авансцене... Как же он забыл сказать монтировщикам, чтобы его забили!

    - Ну, ничего, - подумал Ромео, -  главное, не подходить к этому месту, хотя у нас там драка с Тибальдом... Я его предупрежу сейчас.

     Но Тибальд куда-то запропастился, и встретились герои только на сцене. Друзьями они не были, скорее конкурентами, - учитывая, что все тибальды хотят играть Ромео. Но для Ромео сейчас конкуренция была под шестнадцатым номером. Тибальд по роли должен был упасть убитым, и, если он упадёт на этот гвоздь...А его как раз будто тянуло на это место, как ни пытался Ромео отвести драку в сторону. И вот Тибальд, "пронзённый" шпагой, стал заваливаться точно на торчаший гвоздь. Ромео инстинктивно выставил ногу, чтобы направить падение в другую сторону, Тибальд на мгновение "ожил", уставившись на партнёра, но у того в глазах было нечто такое, что не оставляло возможности возражать... Тибальд был вне опасности.

     Но, спасая его, Ромео сделал резкое движение, из-за которого висевший на поясе кинжал вылетел из ножен и, перелетев через авансцену, воткнулся в спинку единственного свободного кресла в первом ряду...

     Никто особенно ничего и не понял. Лишь Ромео стал белее мела. Да режиссёр-постановщик в кулисах схватился за сердце и стал оседать. Да двое зрителей, сидевших по бокам от воткнувшегося в сантиметрах от них кинжала, с удивлением смотрели на холодное оружие.

     Этот случай был на самом деле. Я даже могу назвать театр и фамилию актёра. Когда на премьерном банкете я спросила его - если бы знал, что кинжал вылетит в зрительный зал, как бы поступил, - он посмотрел на меня без слов долгим взглядом. Потом сказал: "Хочу напиться".

     Но он так и не смог напиться в тот вечер.

     Монтировщики спектакля и завпост получили выговор. Кинжал закрепили в ножнах намертво. Тибальд и Ромео не стали друзьями.

14 сентября 2016
    

    


Рецензии
Хороша история, Люда!))
"Все тибальды хотят играть Ромео" - да это тянет на крылатую фразу, не меньше!))

Весеннего вдохновения!

Александр Тебеньков   22.03.2019 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Саша!))

Людмила Лесных   22.03.2019 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.