Лечебное голодание

Голодание – это процесс  повышенной физической регенерации, обновления всех клеток, их молекулярного и химического состава. После голодания происходит значительное обновление организма, своеобразное его омоложение.

С давних пор люди знали об очищающей силе и пользе для здоровья лечебного голодания. Однако омолаживающее значение осмысленного голодания для человеческой жизни часто  маскировалось его религиозным значением.

В индуизме разнообразные течения и секты активно используют голодание как средство очищения. В частности, голодание является неотъемлемой частью практики Йогов.

Занимающимся Хатха-йогой рекомендуется ежемесячное голодание сроком от 1 до 3 дней и голодание до криса (от 5 до 12 дней) от 1 до 4 раз в году.
Любое голодание йоги рекомендуют начинать в неделю полнолуния, в этом случае оно переносится легче.

Голодание занимает значительное место в иудаизме. Из 64 томов еврейского Талмуда «Мегиллат Таамит» один полностью посвящён этой теме и переводится как «Свиток о Голодании».

В трактате подробно разбираются особенности каждого из 25 дней в году, по которым евреи обязаны голодать.

В древние века, когда возникала реальная угроза государству, высший орган власти – Синедрион сионских мудрецов имел полномочия объявлять всеобщее голодание, чтобы испрашивать у господа спасения. Эти массовые голодания обычно длились от нескольких дней до недели.

Ортодоксальные иудеи до сих пор отмечают  дни трагических событий в истории евреев голоданием, в отличие от других народов, которые предпочитают в большинстве случаев обильные застолья с алкогольными напитками.

Все современные религиозные евреи голодают в самый священный день иудаизма Йом Кипур – день очищения, который приходится на конец сентября, когда они не едят и не пьют 24 часа. Члены партии фарисеев должны голодать регулярно по два дня в неделю.

В «Исходе», второй книге Ветхого Завета и еврейского Пятикнижия, говорится о том, что Моисей, перед тем как получить от Бога десять заповедей, голодал на горе Синай 40 дней и ночей, и только тогда Бог удостоил Моисея вниманием.

В христианстве всем известна легенда о том, что, Иисус Христос, как и Моисей, перед тем как начать проповедовать Божье послание ушёл в пустыню и не ел 40 дней и ночей.

Иисус голодал в полном соответствии с законами иудаизма, к которому принадлежал по рождению и воспитанию.

Именно в конце своего 40-дневного голодания Иисус Христос изрёк: «Не хлебом единым живёт человек, но и тем, что говорит ему Господь Бог».

Таким образом, он подтвердил своим личным опытом, как и Моисей, что с голодавшим начинает говорить сам Господь Бог.

Подтверждением серьёзного отношения к голоданию у христиан служат периоды постов, в том числа Великого поста, Петрова поста. Успенского поста,

Рождественского поста. Таким образом православный может  поститься до 220 дней в году.

Мусульмане строго соблюдают месячный пост – Рамадан. В этот месяц все мусульмане не едят и не пьют от рассвета до заката. Начало и конец Рамадана являются большими народными праздниками.

Рамадан настолько серьёзен, что люди, которые не могут его соблюдать по причине болезни или беременности, должны соблюсти Рамадан позже, то есть отдать долг.

В течение дня ничто не может входить в желудочно-кишечный тракт – нельзя даже проглатывать слюну.

Однако после захода солнца мусульмане употребляют скромную постную пищу, например фасоль, чечевичный суп со специями, финики и др.

Согласно учению пророка Мухаммеда голодание помогает человеку избегать греха, поэтому настоящий мусульманин должен воздерживаться от приёма пищи два дня в каждую неделю, как и иудейские фарисеи.

У многих народов голодание было частью не только религиозной, но и традиционной культурной практики. Так например, американские индейцы рассматривали голодание как важнейшее и непременное испытание при превращении юноши в воина.

Обычно мальчиков, достигших определенного возраста, приводили на вершину горы и оставляли на четыре дня и четыре ночи без еды и воды. Голодание рассматривалось как средство воспитания воли, очищения и укрепления.
 
Голодание как осмысленный массовый метод лечения болезней и очищения организма стал популярным в конце XIX  в. одновременно в Америке и Европе.

               
                Америка


Метод лечебного голодания в США активно начал развиваться после того, как в 1900 г. была опубликована книга «Беззавтраковый план и лечение голоданием», автором которой был американский доктор Эдвард Хукер Дьюи (1837-1904).

Именно эта книга сделала данный метод лечения доступным для широких масс, после чего народ в Америке реально «заголодал».

В 1910–1911 гг. в престижном журнале «Космополитен» появилась серия статей известного писателя, автора 90 книг, лауреата Пулитцеровской премии по литературе Эптона Билла Синклера (1878–1968) о собственном опыте голодания.

В 1911 г. вышла его монография «Лечение постом». После этого лечебное голодание стало модой, и не голодать в Америке стало просто неприлично.

Значительный вклад в пропаганду здорового образа жизни, в том числе и лечебного голодания, внес легендарный Бернар Адольфус Макфадден (1868-1955), который был весьма разносторонней личностью.

В начале прошлого века он руководил всеамериканским движением за физическую культуру, которое можно назвать прототипом советского массового движения ГТО («Готов к труду и обороне»).

Бернар Макфадден  считал физическую слабость безнравственной и всячески пропагандировал занятия культуризмом, как тогда называли бодибилдинг.

Он одним из первых в Америке начал организовывать конкурсы на звание «Мужчины с самым совершенным телосложением в Америке».

Первый такой конкурс прошел в 1903 г.  в Нью-Йорке в Мэдисон-сквер-гарден. Победитель вместе с почетным званием получил приз в 1000 долларов. В то время это было целым состоянием. Его конкурсы способствовали возрастанию интереса к внешнему виду тела, а не просто к силе мышц.

Позже он основал и издавал журнала «Физическая культура». Конкурсы и журнал пользовались успехом на протяжении десятилетий не только в Америке, но и во многих странах мира. 

Бернар Макфадден  не только проповедовал здоровый образ жизни, но и сам следовал ему. Каждое утро он босой отправлялся пешком из дома в офис, расположенный в центре Нью-Йорка на Риверсайд-драйв.

Появлялся в редакции своего журнала с обнаженным торсом, являя собой образец здоровья и прекрасной физической формы, хотя ему было уже более 70 лет. 

Б. Макфадден сам лично голодал и является автором монографии под названием «Голодание для здоровья» (1923).

Кроме того,  влияние на развитие метода лечебного голодания в США оказали также  доктора Сильвестр Грэм, Рассел Такер Трэлл, Хирворд Каррингтон, Генри Таннер, последний сам практиковал этот метод и два раза держал голодание по 40 дней, и др.

Постепенно в Америке стали появляться частные клиники и санатории лечебного голодания.  Однако практически все эти клиники работали на полулегальных основаниях.

В период  между Первой и Второй Мировыми войнами интерес к лечебному голоданию в США, как и к натуральным методам исцеления, не ослабевал.

Однако в 50-е годы прошлого века мощной пропагандистской машиной официальной медицины метод лечебного голодания постепенно стал задвигаться на задний план.

В настоящее время в Америке лечебных заведений, специализирующихся на лечебном голодании почти не осталось из-за репрессий, которым подвергаются практики натуральной медицины.

У врачей, практикующих нетрадиционные методы лечения, первоначально отбирают лицензию Американской медицинской ассоциации (АМА) с формулировкой «за практику медицины, не соответствующей признанным стандартам лечения», а затем врачей судят и приговаривают к различным срокам наказания и штрафам  за «медицинскую практику без лицензии».

Дипломированные врачи в США, как правило, не занимаются натуральной медициной, поскольку на ней нельзя заработать больших денег, как на официальной «аллопатической медицине», которая дает возможность продавать методы обследований, фармацевтические препараты, хирургические операции и др.

Они контролируют и оберегают свои доходы, которые превышают почти два триллиона долларов в год.

Следующий этап развития лечебного голодания в США связан с именами двух известных специалистов – Герберта Шелтона  (1895–1985) и  Поля Брэгга (1895–1976), которые внесли значительный вклад в пропаганду этого метода по всему миру.

По мнению специалистов, эти два врача были почти антиподами.
Г. Шелтон фактически не имел высшего медицинского образования. У него был диплом некого учебного заведения под странным названием «Колледж безлекарственных терапевтов» и сертификат от общества американских «натуропатов».

По натуре он был бунтарём против сытого американского медицинского истеблишмента. Жизнь и работа Г. Шелтона – это типичный пример энтузиаста, который пытался помочь людям в условиях гонений на нетрадиционную медицину.

Долгое время Г. Шелтон руководил клиникой голодания в городке Сан-Антонио в штате Техас, которая работала фактически подпольно под вывеской «Школа здоровья».

Клиника была рассчитана на 10–20 пациентов. Сам Г.  Шелтон не голодал, он, как говорят, голодал других. Поэтому у Г. Шелтона был огромный опыт наблюдения за голоданием  своих пациентов.

В обстановке постоянной слежки, доносов и репрессий за 40 лет он сумел пролечить голоданием около 30 тыс. человек.
Г. Шелтона можно считать одним из самых плодовитых теоретиков натуральной медицины и пропаганды лечебного голодания. В период с  1928 по 1968 гг. он опубликовал более 35 книг.

Основные его труды по голоданию – это книги «Наука и искусство голодания» и «Голодание для обновления жизни». Кроме того, следует отметить весьма полезную брошюру по совместимости продуктов питания под названием «Комбинирование пищи понятное для всех».

Другим активным пропагандистом лечебного голодания был знаменитый американский диетолог Пол Чаппиус Брэгг (1895—1976). Так же как и Г. Шелтон, он не имел специального медицинского образования и называл себя «специалистом по продлению жизни».

Пол Брэгг утверждал, что родился в 1881 г. в округе Фэйрфакс, штат Виргиния. Однако согласно документам, которые после смерти нашел его соотечественник Уэйд Фрейжиер, П. Брэгг родился 6 февраля 1895 г. в Бэйтсвилль, штат Индиана, вырос в штате Вашингтон.

Долгое время он работал в отделениях Христианского союза молодежи и преподавал физкультуру и легкую атлетику в местных школах.

В 1926 г. П. Брэгг зарегистрировал в Лос-Анджелесе фирму под названием «Центр здоровья Лос-Анджелеса», которая позднее была переименована  в «Центр здоровья Брэгга».

Одновременно для рекламы своего бизнеса он вел еженедельную колонку о здоровом образе жизни в газете «Лос-Анджелес-таймс». В 1929 г. на эту же тему начал читать лекции.

Лекции были бесплатными, однако он взимал плату за частные консультации после лекций. В том же году выпустил первую книгу о здоровье «Вылечи сам себя».

П. Брэгг прекрасно владел родным языком, был блестящим оратором и мог просто и понятно донести суть лечебного голодания и  личного опыта до обычной публики. С лекциями о здоровом образе жизни и голодании он колесил по всей Америке и этим зарабатывал на жизнь.

Большинство его лекций базировались на знаменитой брошюре  «Чудо голодания», которая выдержала десятки изданий и была переведена на многие языки.

С обложек изданных брошюр П. Брэгг широко улыбается типичной ослепительной американской улыбкой, что дополнительно привлекало читательскую аудиторию.

Несомненно, П. Брег обладал определенной харизмой и ораторским искусством, умением завладеть аудиторией и быть убедительным. Приведем один из его очень удачных афоризмов.

     «За деньги можно купить:

• кровать, но не сон;
• еду, но не аппетит;
• лекарство, но не здоровье;
• дом, но не домашний очаг;
• книги, но не ум;
• украшения, но не красоту;
• роскошь, но не культуру;
• развлечения, но не счастье;
• религию, но не спасение!»

У П. Брэгга было хорошо развито образное мышление, что помогало ему убедительно доводить свои мысли до любой аудитории. Вот один из примеров, как он описывал основные факторы здорового образа жизни и естественного оздоровления.

В своей книге «Чудо голодания» он писал: «В вашем распоряжении 9 врачей, данных вам природой, всегда готовых помочь нам в создании лучезарного и отличного здоровья, все они являются специалистами в своей области.

У них есть один рецепт, и этот эликсир – жизнь. Они не делают операций, не дают сильных лекарств, наиновейших препаратов медицины. Я позволю себе представить вам лично каждого из этих врачей и советую вам чаще обращаться к ним».

Далее он приводит этих «докторов», ранжируя по значимости для поддержания здоровья:

• доктор Солнечный Свет;
• доктор Свежий Воздух;
• доктор Чистая Вода;
• доктор Здоровое Естественное Питание;
• доктор Пост (Голодание);
• доктор Физическая Активность;
• доктор Отдых;
• доктор Осанка;
• доктор Человеческий Дух (Разум).

Про каждого из этих «докторов» он подробно рассказывал, акцентируя внимание на определенных функциях, которые они могут выполнять в процессе естественного оздоровления организма.

Используя такой прием, П. Брэгг не был оригинален. В частности, один из прославленных врачей Италии Арнольд из Виллановы (1235–1311), автор «Салернского кодекса здоровья» – поэтического трактата о практической терапии, диететике и гигиене – писал: «Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище»

Умер П. Брэгг не от старости, а в результате несчастного случая. Несмотря на свой преклонный возраст, он продолжал активно заниматься спортом, увлекался сёрфингом. Во время катания на доске у побережья Флориды в Майами Бич его накрыла гигантская волна.

Скончался он в Южной береговой больнице (Флорида) 7 декабря 1976 г. Официальная причина смерти – желудочковая тахикардия и фибрилляция в результате закупорки коронарных сосудов.

Поскольку П. Брэгг, по всей видимости, скрывал настоящую дату своего рождения, считалось, что умер он в возрасте 95 лет. На самом деле, по мнению его биографов, ему был 81 год.

Тем не менее, его биологический возраст был значительно меньше календарного. После трагической смерти на вскрытии патологоанатомы отметили, что состояние внутренних органов и сосудов соответствовало примерно 30 -летнему возрасту.
               
               
                Германия


В Германии в начале прошлого века краткие курсы лечебного голодания, до нескольких дней, широко применялись «на водах» в Баден-Бадене, Карлсбаде и других курортных городах страны.

В 1920 г. в городе Бад-Пирмонт на берегу Боденского озера    в предгорье Альп была открыта специализированная клиника лечебного голодания доктора Отто Бухингера (1878 – 1966), бывшего офицера морской санитарной службы.

Сам доктор проработал в клинике почти 48 лет. За это время он и его ученики наблюдали более 70 тыс. пациентов, которые практиковали лечебное голодание.

Результаты работы Отто Бухингера были опубликованы в 1961 г. в книге под названием «Всё, что вы хотели бы узнать о лечебном голодании».

Метод лечебного голодания доктора Отто Бухингера оказался уникальным, поскольку он востребован до сих пор и считается одним из самых популярных в мире.

Секрет эффективности популярности этого метода в его простоте, доступности и щадящем режиме применения.

Суть метода ежедневный прием жидкой пищи примерной калорийностью 200-300 ккал равномерно в течение дня:
• утром принимают травяной чай с чайной ложкой молочного сахара, что полезно для кишечной флоры;
• в середине дня - овощной бульон;
• во второй половине дня - травяной чай с чайной ложкой меда;
• вечером - четверть литра фруктового сока. К соку можно добавить стакан кваса.

Очень важно при этом чай, соки и бульоны нужно пить медленно, сконцентрировав внимание на этом процессе.

В зависимости от переносимости могут применяться целенаправленные релаксирующие и дыхательные упражнения, а также физическая нагрузка.

В настоящее время клиника в Бад-Пирмонте носит имя ее основателя доктора Отто Бухингера и управляется уже третьем поколением врачей из семьи  Бухингеров.

Сейчас клиникой руководит Андреас Бухингера.

В конце прошлого века был открыт филиал клиники на солнечном побережье Испании в г. Марбелья. Клиника расположена в живописной местности в предгорье Сьерра Бланка.  Клиника граничит с хвойной лесной зоной. Имеет прекрасный вид на Средиземное море.

Со дня основания пациентами клиники доктора Бухингера стали почти 250 тыс. человек из многих стран мира.

В это же время в Германии лечебным голоданием занимался доктор Арнольд Эрет (1866- 1922). В возрасте 35 лет он страдал хроническим заболеванием почек (гломерулонефритом), которое обычно приводит к сморщиванию почек и в конечном итоге к смерти от почечной недостаточности.

Свой недуг он лечил голоданием. Голодал он много раз и по многу дней. Самое длинное его голодание было длительностью 49 дней.

Свой личный опыт А. Эрет изложил  в книгах «Рациональное голодание» и «Система бесслизистой диеты», которые переиздавались десятки раз. По мнению многих специалистов, эти книги являются лучшим практическим руководством к осмысленному лечебному голоданию и осмысленной диете.

Выдающимся вкладом Арнольда Эрета в физиологию пищеварения является положение о том, что «как только желудок освобождается от пищи, организм начинает процесс выведения токсинов» и соответственно  «как только пища падает на стенки желудка – элиминация токсинов из организма прекращается»!

Кроме того, процесс элиминации токсинов останавливает попадание в желудок обработанной пищи.

Несомненной заслугой Арнольда Эрета является введение в процесс лечебного голодания нового важного элемента – жизненной силы, которую в его время материалисты упорно отвергали.


                Россия


В царской России до революции лечебному голоданию покровительствовал начальник Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, профессор, патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин (1845-1901) .

Занимался самонаблюдением при голодании Николай Александрович Морозов (1854-1946), известный революционер, ставший впоследствии директором института физического воспитания имени Лесгафта.

В вечно голодном Советском Союзе голодание как метод лечения не был популярен до самого конца 80-х годов прошлого столетия, когда появились первые переводы брошюр Пола Брэгга и Герберта Шелтона.

До этого из отечественной научной литературы существовала лишь рукописная перепечатка руководства по лечебному голоданию доктора медицинских наук, профессора Юрия Сергеевича Николаева (1905–1998).

В 60-х годах прошлого столетия он лечил голоданием психиатрических больных в институте судебной психиатрии. Доктор Ю.С. Николаев был тогда единственным отечественным специалистом, который занимался этим методом профессионально.

Рукописная распечатка его докторской диссертации в качестве методического пособия использовалась в Четвёртом главном управлении Минздрава СССР, где лечились высокопоставленные советские номенклатурные работники.

Интересна биография Ю.С. Николаева. В детстве маленький Юра встречался с Львом Николаевичем Толстым, о чём сохранились письменные свидетельства.Его отец, Сергей Дмитриевич Николаев был высокообразованным человеком, знал несколько иностранных языков.

О лечении голоданием в семье Николаевых стало известно от Эптона Синклера – выдающегося американского писателя, о котором мы уже упоминали, автора книги «Лечение постом» (1911 г.), с которым отец Ю.С. Николаева вёл оживленную переписку.

Мать Юры, Лариса Дмитриевна Николаева (в девичестве Нечаева) была автором книги «Сто вегетарианских блюд», которая  начиналась эпиграфом «До тех пор, пока будет существовать система убийства животных и поедание трупов как общепринятый обычай, для человечества не может наступить период истинной культуры» (Даумер). Позднее она открыла  в Москве вегетарианскую столовую.

Воспитанный на принципах разумного отношения к жизни и здорового образа жизни Ю.С. Николаев смог приумножить духовное наследие своих родителей.

Заслуга профессора состоит в том, что он сумел ввести в официальную медицину метод лечения голоданием, который ранее не признавался.

Он стал основоположником метода разгрузочно-диетной терапии (РДТ). Основные положения этого метода нашли отражение в монографии «Голодание ради здоровья», изданной в Советском Союзе в 1972 г.

Позже РДТ стала успешно применяться Ю.С. Николаевым и его учениками также и для лечения многих считавшихся неизлечимыми соматических болезней.

В результате обрели здоровье тысячи больных, которые долгие годы безуспешно лечились фармакологическими методами.

Из наших современников, специалистов по лечебному голоданию следует отметить профессора А.П. Столешникова, получившего медицинское образование в Советском Союзе, ныне живущего в США и являющегося лицензированным доктором. 

Сам профессор имеет в своём активе опыт более десяти лет лечебного голодания, в том числе  длительностью 21 день, 24 дня, 30 дней и 31 день, а также десятки голоданий сроком от 7 до 10 дней.

Анализ существующей литературы и практики ведущих специалистов по лечебному голоданию, а также личный опыт длительных голоданий доктора изложены в его монографии  «Как вернуться к жизни».

Книга состоит из двух частей. Первая часть – это лечебное водное голодание и вторая часть посвящена вопросам голодания на соках, сыроедения и качества потребляемой пищи.

Особую ценность представляет профессиональный аналитический обзор истории становления науки о лечебном голодании и обзор существующих работ по этой теме.

Как пишет автор, «этот многолетний и выстраданный труд посвящается мною всем людям бесплатно» и поэтому размешен в интернете.

У специалистов по лечебному голоданию до сих пор нет единого мнения насчет оптимальной продолжительности и периодичности самого голодания.

В частности, доктор Арнольд Эрет писал: «Я больше не являюсь сторонником длительных голоданий. В действительности можно стать преступником по отношению к самому себе, заставляя себя голодать по 30-40 дней на одной воде… никто не может выдержать такое длительное голодание без последствий или без ущерба для своих жизненных сил».

Многие английские и американские врачи считают оптимальным сроком голодания 30 дней. При этом голодание большую часть проходит стационарно, в постели, разрешается вставать на короткое время.

Немецкие и отечественные доктора считают, что ярко выраженного эффекта от лечебного голодания можно достичь  воздержанием от пищи в течение не менее 21 дня. Французские  врачи не рекомендуют голодать более 14 дней.

Знаменитый П. Брэгг считал оптимальным для себя лично 24–36-часовые еженедельные голодания и 7–10 дневные голодания примерно 3–4 раза в год.

Такой режим голодания он рекомендовал начинающим, полагая, что эта процедура помогает вывести все ненужные продукты метаболизма, отложения, шлаки и токсины из суставов и мускулов.

Как считают специалисты, если человек ни разу не голодал, то ему рекомендуется начинать голодать с одного дня в неделю по 24–36 часов. Постепенно при желании можно перейти к 3–4 дневному, а потом к 7–10-дневному голоданию.

При этом первые 48 часов неприёма пищи для организма, голоданием не являются – это лишь «разгрузка».

В 2011 г. ученые из российского «Криоцентра» под руководством доктора биологических наук Ю. Романова впервые провели эксперимент и доказали, что голодание способствует выбросу в кровь стволовых клеток, т. е. стимуляции физиологических процессов регенерации и роста белковых структур.

В частности, участник эксперимента одну неделю готовился, неделю голодал на воде и вышел из голода в течение трех недель.

Количество стволовых клеток просчитали до начала семидневного голодания, на выходе из голода, через одну и две недели после выхода.

Выяснилось, что к концу семи дней голодания количество стволовых клеток в крови снизилось.

Зато после недели выхода из голода их количество удвоилось, а через две недели утроилось по сравнению с количеством клеток, замеренных до начала голодания.

Этот эксперимент еще раз подтверждает, что голодание излечивает многие болезни и приводит к омоложению и оздоровлению организма.

                *             *              *


Подводя итог, можно отметить, что смысл искусства голодания  в достижении максимально полезного результата при наименьшей потере жизненной силы и энергии.

Эффективность лечебного голодания определяется не количеством абсолютного выхода токсинов из организма в килограммах, а количеством токсинов на единицу жизненной силы, которая тратится с голоданием.

Целесообразно научиться омолаживать себя рациональным голодом физически и духовно. Как показывают многочисленные примеры, используя метод научного голодания, можно замедлить процессы старения организма.

Однако если вы решили всерьез заняться лечебным голоданием сначала необходимо изучить существующую литературу по этому методу, которая описывают не только технику лечебного голодания, начало и выход из голодания, но и личные ощущения практикующих этот метод оздоровления.


Рецензии