Сыроедение

Одним из современных направлений вегетарианства является сыроедение.

Основателем современного течения сыроедения считается американский пресвитерианский священник Сильвестр Грэм (1794-1851), который был убежден, что именно неправильное питание провоцирует грехи, пороки и болезни человека.

Первый специализированный сыроедческий ресторан был открыт в 1917 г. в США в штате Калифорния. Его владельцами были Вера и Джон Рихтеры.

Ресторан назвали «Euthroheon», что в переводе с греческого означает «Правильное питание». Долгое время ресторан не только обслуживал посетителей, но и пропагандировал здоровый образ жизни и правильное питание. 

В Европе вегетарианцем и сторонником  сыроядения был  основоположников современной диетологии известный швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867–1939).

Еще в начале XX века Бирхер-Беннер выступал против набирающей в то время силу белково-калорийной теории, согласно которой самыми полезными и нужными для человека считались продукты с высоким содержанием калорий.

Он доказывал вред мясных продуктов, был против длительной тепловой обработки пищи, высокобелковых диет и даже ставил под сомнение всю теорию оценки питательности пищи на основе калорийности продуктов.

Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет «заряжает» растения, придавая им необходимую «калорийность». И питательная ценность и полезность вареной пищи резко снижаются по сравнению с сырой.

Ставя под сомнение теорию калорийности, он считал, что теплота, выделяемая при усвоении пищи, является лишь конечным продуктом обмена веществ, необходимым для сохранения нормальной температуры тела.

Основным источником энергии для организма он считал не теплоту, поскольку организм не является ее аккумулятором, а энергию солнечного света, накопленную в пищевых веществах растений и превращающуюся в организме в другие виды энергии, необходимые для осуществления процессов жизнедеятельности.

В 1897 г. он открыл частную клинику в Цюрихе, где лечил пациентов диетой из сырых овощей и фруктов. Его считают изобретателем мюсли, поскольку он их широко использовал в питании своих пациентов.

В 1900 г. в Цюрихе на совещании общества врачей Бирхер-Беннер поделился своими научными открытиями, но его идеи и опыт не получили признания.

Тем не менее, он продолжил свои исследования и в 1903 г. издал книгу «Основы лечения на началах энергетики».

В своей работе ученый предложил классификацию продуктов питания по их способности аккумулировать энергию.

В соответствии с этим принципом к продуктам первого порядка, наиболее богатым энергией, он отнес сырые растительные продукты: фрукты, овощи, ягоды, орехи, злаковые культуры.

Сюда же он отнес и животные продукты, потребляемые в сыром виде, в частности молоко, яйца и др.

Во вторую группу ученый включил хлеб, вареные зерновые и овощи, клубни растений, а также кипяченое молоко, сыр, масло, вареные яйца. Это те продукты, в которых при нагревании, варке, продолжительном хранении энергия ослабевает.

Наконец, к аккумуляторам третьего порядка он относил продукты с сильно ослабленной энергией – вареное, жареное, копченое, соленое мясо, рыбу, птицу и др.

Таким образом, согласно энергетической диете лучшей укрепляющей пищей являются сырые фрукты, овощи и корнеплоды.

Мясо, наоборот, является наименее питательной пищей.

Конечно, умозрительная скрытая солнечная энергия до сих пор не найдена ни в растениях, ни в животных. Целебное действие растительной диеты Бирхер-Беннера можно объяснить наличием большого количества витаминов.

Несмотря на противоречие общепринятым пищевым нормам, эта диета дает отличный оздоровительный эффект.

В царские времена сыроедение в России пропагандировала известная вегетарианка Наталья Борисовна Нордман.

В 1913 г. она выступила с публичной лекцией на тему: «Сыроедение – путь к здоровью и счастью», в которой впервые представила теорию и практику сырого питания необработанными продуктами растительного происхождения.

Сыроедение практиковал известный русский врач, академик А. С. Залманов. Он рекомендовал этот вид питания в книге «Тайная мудрость человеческого организма» (1966).

Мы уже отмечали, что в последние годы появились данные, не укладывающиеся в прокрустово ложе калорийности продуктов.

Так, показано, что свежие сырые соки растений имеют гораздо больший оздоровительный и эргогенный эффект, чем пастеризованные и вареные.

Учеными доказано, что для переваривания любой пищи необходимы ферменты – белковые молекулы. Любая живая пища, т.е. не прошедшая термообработку, содержит в своём составе полный набор необходимых ферментов.

Процесс обмена веществ при пищеварении сырых продуктов принципиально отличается от такового при потреблении, тем или иным способом термически обработанных продуктов или их компонентов.

При биологически неизменённых пищевых продуктах процесс пищеварения идёт почти напрямую.

Перенос биологически активных веществ пищи через биологическую мембрану кишечника осуществляется без долгих расщеплений и протекает с минимальной затратой энергии.

Когда пищу готовят при высокой температуре, все белковые молекулы погибают. Организм, чтобы переварить варёную пищу, вынужден тратить собственные энзимы (ферменты), что ведет к значительному  расходу внутренних ресурсов  и энергии.

Пищеварение термически обработанных продуктов, то есть денатурированной пищи, идёт с повышенными затратами физической энергии.

Таким образом, сыроеды экономят всю эту энергию, поэтому почти не болеют, иммунная система у них работает в полную силу, порезы и прочие болячки заживают, с поразительной скоростью.

Одной из разновидностей сыроедения является сыромоноедение – питание живыми сырыми продуктами растительного происхождения строго одного вида за один приём.

Такое питание основано на законах природы и приводит к естественному оздоровлению человека.

Противники сыроедения считают, что  доказательства в пользу существования в биологических объектах особой «биоэнергии» являются либо косвенными, либо умозрительными.

Кроме того, продолжительное сыроедение, несмотря на видимое поддержание азотистого равновесия, ведет к определенной потере веса.

На самом деле  организм, оптимизируя энергетический баланс, избавляется от излишнего веса, а похудеть сейчас мечтают почти все.


Рецензии