Степные дороги. Часть - 6. Трудное решение

  СТЕПНЫЕ ДОРОГИ
   (в новой редакции)

        ЧАСТЬ - 6
    (продолжение)


                6.2. ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ


                Терновка.
                Весна 1957 года.

Проходящий автобус остановился на самой окраине Терновки. Здесь вышел только один человек, высокий мужчина лет за пятьдесят. Одет он был в тёмную фуфайку, такие же шаровары и кирзовые сапоги. На голове была зимняя поношенная ушанка. В руке он держал небольшую котомку с провизией, застиранным вафельным полотенцем и куском хозяйственного мыла.
Расправив короткую бородку и усы, мужчина закурил и стал пристально разглядывать поселение. По всему было видно, что там шла напряжённая работа, селяне готовились к весеннему севу, распахивали огороды, убирали дворы и улицы от накопившегося за зиму мусора. Выкурив папиросу, мужчина твёрдой походкой направился к дому Корнея Зарудного.
Во дворе дома копался Иван, укладывая под навес нарубленные дрова. Незнакомец открыл калитку и вошёл во двор.
- Ну что, хозяин, пустишь отдохнуть с дороги? - обратился он к Зарудному.
- Кто же ты будешь, что так смело без спроса вошёл во двор? – расправил плечи Иван и взял в руки топор.  Может прямиком, сразу пойдёшь  в баню париться?
- Ну, если ты истопил её, то и пойду. Давно я в баньке не парился, - не отступает незнакомец.
- Ишь ты, какой скорый! Замашки у тебя прямо таки лагерные. Никак только освободился из тюрьмы?
- Здесь, Иван, ты точно угадал, а вот меня, брата своего, таки и не признал.
- Неужели Петр? Иван бросил топор в сторону, подошёл и обнял брата.
- Проходи в дом, проходи. Я сейчас пошлю жену за Григорием.

                *    *    *
После бани накрыли стол. Пришёл Григорий с женой и начались разговоры. Всё внимание было сосредоточено на младшем брате. Всем хотелось узнать о нём сразу и непременно всё.
- Как же ты жил все эти годы? - по праву старшего начал первым Григорий.
- Жизнь моя была не простой. Нам тогда с отрядом Чернова удалось уйти от красных. Но потом мы снова вынуждены были отбиваться уже от другого отряда, который преследовал войска Дутова. Вот в этом бою полковник и погиб.
- А что же с золотом? Я точно знаю, что его увёз Чернов, - не сдержался Григорий.
- Ах, вот как! Значит это уже не тайна? - улыбнулся Пётр, - а как же это стало известно тебе, брат?
- Вот так и стало, - смутился Григорий, - как же мне не знать!? Я ведь после войны был управляющим прииска, откуда вывезли это самое золото.
- Ну, так вот, - продолжил Пётр, - Когда мы вновь соединились с войсками атамана Дутова, всё золото было передано ему, из рук в руки.
- Видишь, какая вышла история! - воскликнул Григорий, - а мы с Григоренко всё гадали, куда же оно подевалось?
- Правильно вы думали, - наклонился Пётр к брату и тихо произнёс, - всё же часть его по дороге была надёжно спрятана.
- И где же оно теперь? – не скрывает интереса Григорий.
- Не торопи, придёт время, всё расскажу сам.
- Ладно вам про это золото, - прервал разговор Иван, - ты лучше скажи, семья у тебя-то есть?
- Была, а вот теперь не знаю, - задумался Пётр.
- Как же так? – развёл руками Иван.
- Когда чекисты с уйгурами убили в Сайдуне Дутова, мы с товарищем ушли в Харбин. Там в это время жило много русских и можно было надёжно укрыться от красных бандитов.
- И ты там всё это время жил? – допытывается Григорий.
- Вот там, в Харбине я и женился на местной русской. Там у нас и родился сын.
- А как же ты их смог потерять? – пожал плечами Иван.
- Осенью сорок пятого, после того как в Харбин вошли Советские войска, нас всех кто служил в белой гвардии, отправили в лагеря. Потом следом за мной отправили и жену с сыном.
- А они здесь-то причём? – возмутился Иван.
- Как причём, - теперь уже горячится Пётр. Их, как соучастников, тоже осудили за недоносительство и укрывательство, хотя они никогда небыли гражданами нашей страны, родились и выросли в Харбине. Вот так связь у меня с ними и оборвалась.
- Дашь мне все данные по ним, я обязательно займусь этим вопросом, - заверил брата Григорий.
- А сам я, как видите, освободился больше неделю назад, - закончил свой рассказ Пётр.
В это время к столу подошла Мария.
- Идите, дорогие гости, перекурите, а мы с Еленой уберём стол и будем пить чай.
- Хорошо, - первым из-за стола поднялся Иван, - пойдём на улицу, там продолжим разговор, а заодно и покурим.
- Да там прохладно, пойдём лучше в конюшню, - попросил брата Пётр.
Все трое зашли через сени в конюшню и молча закурили.
- Так вот, Григорий, - Пётр показывает рукой на помост, - помнишь на этом месте у нас стояла красная кобыла.
- Конечно помню, отец её очень любил и всегда запрягал в тарантас на выезд только по праздникам.
- Ну, так вот, под этим настилом и лежит золото Чернова, - обвёл братьев завораживающим взглядом Пётр.
- И сколько же его там? – поинтересовался Иван.
- Там десять пудов в четырёх мешках. Знали об этом только мы с отцом и Чернов.
- Многовато, - задумчиво произнёс Григорий.
- Ещё бы. У меня от этих мешков тогда чуть пупок не развязался.
- Вот так дела, - покачал головой Иван и посмотрел на Григория.
- Давайте больше не будем об этом, - попросил братьев Григорий, -  пойдём пить чай, а уже завтра обо всём поговорим конкретно и примем решение.

                На следующий день.

На следующий день братья вновь собрались у Ивана.
- Так что же будем делать с золотом? - начал первым Пётр.
- Я думаю, что это дело только скомпрометирует нашу семью. Люди не поймут нас, - серьезно заявил Иван.
- А чего вам боятся, ведь я всё это возьму на себя, - не соглашается младший брат.
- С тобой после отсидки вообще разговаривать никто не будет, а  пришьют статью за укрывательство и загремишь ты снова в Магадан, - упорствовал Иван.
- Не пропадать же добру. Надо сдать его государству и закрыть эту проблему, а там пусть как будет. Может и спасибо скажут, - горячился Пётр и тут же бросил недовольный взгляд на Григория. - Ну а ты чего брат молчишь?
- Я всю ночь не спал. Пусть оно будет не ладным это золото, - вздохнул Григорий, - на самом деле для всех нас эта история может обернуться большой неприятностью.
- Это почему же? – разводит руками Пётр, - в чём же здесь опасность?
-  Ну, во-первых, Иван прав. Нездорово мы все будем выглядеть в этом непростом деле. Во-вторых, есть и другая опасность. Ну сдадим мы это золото  властям, пока оно дойдёт до закромов родины, его по кускам и кусочкам растянут начальники и начальнички.
- Как же это можно? – удивляется Пётр.
- Здесь возможно всё. Ведь это золото негде не учтено, а нас как свидетелей, просто уберут и концы в воду.
- Как же быть тогда, Григорий? Ты же всю ночь думал, - теребил брата Пётр.
- Конечно, думал, - отвечает Григорий, - и выход всё же есть.
- Я догадываюсь, что ты решил, - улыбается Иван.
- Другого пути сам знаешь, Иван, у нас нет. Надо всё это золото реализовать через старательскую артель, а деньги пустить на строительство школы в Терновке.
- Не понимаю. Что это за артель такая. Поясни? – хмурится Пётр.
- Здесь дело такое. Когда я заведовал золотым прииском, а Иван был ещё председателем колхоза, мы из Терновских мужиков сколотили артель. Люди имели неплохой заработок  и колхозу от этого была хорошая подмога.  Конечно же и прииск не остался в накладе, а благодаря этим старателям всегда перевыполнял свои планы.
- Я согласен с таким предложением, - кивнул головой Иван, - с Вагнером мы этот вопрос решим. Ну а ты, Григорий, возьми на себя старателей и управляющего прииском.
- Хорошо я это тоже сделаю, - соглашается Григорий и повернувшись к Петру продолжил, - ну и тебе тоже поможем обустроиться из этих же самых средств.
- И всё же, как-то, не по закону получается, - недоумевает Пётр, - народ прошёл такую войну, а мы тут не только властям, но и себе не доверяем. Так что ли?
- Народ после войны добрее не стал, - начал Иван, - а у начальства  тоже страсти к наживе не убавилось. Как только появится возможность чего прибрать к рукам, они мимо не пройдут. А тут такое богатство, кто же здесь устоит перед этим соблазном!?
- А что тогда говорят и пишут в газетах? – не соглашается Пётр.
- Все у нас правильные только тогда, когда говорят с трибуны. В жизни всё гораздо сложнее, и ты это уже испытал на себе. Нам тоже в жизни с Григорием досталось, так что веры в эту власть заметно поубавилось, - закончил разговор Иван.


Рецензии