Происхождение истории о семидесяти девственницах

В нижней Галилее на севере Израиля есть арабская деревня Дахия.
Основана она была в восемнадцатом веке местными арабами на месте могилы  Дахи Ибн Халифа аль-Калби - друга и посланника пророка Мухаммада, который пытался убедить императора Византии  Ираклия принять Ислам. Эта попытка стоила Дахи жизни.
Согласно преданию, Дахья был похоронен именно в этом месте.
На протяжении веков мусульмане совершают сюда паломничество.
В истории Ислама Дахии ибн Халифу аль-Калби принадлежит особое место.
Скорее всего именно с ним связан миф, приписываемый Исламу о семидесяти девственницах, ждущих шахида в раю.
Миф, потому что в Коране ничего подобного нет.
Сказано лишь о том, что шахиды и блаженные, то есть, умалишённые и психически нездоровые люди, смогут просить Господа о своих близких.

А сама история эта такова.
До принятия Ислама Дахи был страшным человеком. Шестьдесят лет он был вождём большого племени язычников в Аравии и имел дурную славу кровожадного тирана.

Но вот однажды было Мухаммаду откровение от ангела Джебраила о Дахие и пророк призвал Дахию к себе.
Дахия пришёл к Мухаммаду и пророк был единственным, кто несказанно обрадовался приходу кровавого тирана.
При этом сподвижники Пророка возмущённо вопрошали: как можно пускать к пророку такого страшного человека?
Мухаммад же благословил Дахию и предложил ему сесть, но тот сказал в ответ: "нет, я не сяду. Лучше вели избить меня, отрубить мне голову, обречь меня на пытки.
Ведь я тот, кто своими собственными руками убил семьдесят своих дочерей" .
Это уже исламская легенда, согласно которой, язычники Аравийского полуострова приносили в жертву собственных детей, особенно-девочек.
Впрочем, убийство дочерей практиковалось не только у ранних арабов. Данный варварский обычай был связан с тем, что девочка не являлась продолжательницей рода и вот таким варварским способом, древние народы, не только арабы, избавлялись от лишних ртов.
Ислам категорически отверг эту людоедскую практику, а до него - иудаизм.
Ведь и в истории об Ицхаке, где отец вместо сына приносит в жертву крайнюю плоть, заключая завет с Богом, можно усмотреть связь с древним обычаем избавляться от лишних ртов под видом жертвоприношения.
Как видно из приведённого выше отрывка, Дахия раскаялся, но не решается принять Ислам из-за своих грехов.
И тут, согласно легенде, на Мухаммада нисходит откровение- знаменитая шахада или по-русски, свидетельство самого Всевышнего, в котором Он прощает Дахию за его раскаяние и готовность служить Господу.
После принятия Ислама, Дахия стал одним из верных сподвижников пророка Мухаммада и во время сирийского похода командовал крупным подразделением мусульманской армии в битве у реки Ярмук против византийцев.
Калеб - в переводе с арабского означает собака, пёс. Видимо это прозвище, закрепившееся за Дахией, подчёркивало его преданность Пророку и Всевышнему.
Как уже было сказано, Дахия отправился к самому императору Византии Ираклию с тем, чтобы убедить христианского монарха принять Ислам.
Но был подвергнут жестоким пыткам и казнён, став мученником за веру.
А похоронен Дахия был именно на месте этой относительно небольшой арабской деревни с населением около 600 человек.


Рецензии