Гримасы демократии-12 - Подготовка к выборам

29. ДЕМОКРАТИЯ И ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ (ПРАКТИКА).
Как дать единовременную команду-ориентировку от власти всем организаторам голосования в Думу и подсчёта голосов  насчёт желательного рейтинга голосов по партиям? Найдено весьма простое решение этой задачи:  якобы независимая социологическая организация публикует якобы результаты якобы опроса якобы статистически независимой  выборки якобы избирателей якобы по нескольким десяткам представительных регионов, городов и весей желательный власти рейтинг партий.
 
Вот, например, http://www.ntv.ru/novosti/1660723/
"По данным ВЦИОМ, лидером предвыборной гонки была и остается «Единая Россия». Сейчас ее рейтинг почти в 3,5 раза выше, чем у ближайших оппонентов. Сегодня за партию власти готовы отдать свои голоса чуть более 41% россиян. Второе место занимают либеральные демократы. Поддержать ЛДПР готовы 12,5% избирателей.
Уровень поддержки КПРФ составляет 7,4%. На четвертом месте — «Справедливая Россия» (6,3%). Остальные политические объединения, по данным ВЦИОМ, 5-процентный барьер преодолеть пока не могут. Согласно закону о выборах, 12 сентября — последний день, когда можно публиковать данные опросов общественного мнения."

Конечно, опубликовали под завязку - поди перепроверь! И какая точность! Десятые доли процента! Уже это у неискушённых в статистике избирателей должно вызывать доверие к представленному прогнозу. Или к подталкиванию, КАК сначала голосовать, а потом считать? Учитывается психология масс избирателей на желательность присоединения к большинству - тех, которые голосуют или "сердцем", или противоположной голове частью тела.

И что интересно! После выборов такой прогноз оказывается истиной в пределах статистической погрешности (проценты и доли процента), но отнюдь не в разы. Ну как же, ВЦИОМ - такой всероссийский авторитет! Разве ВЦИОМ, с его "научной" статистической методой может ошибаться?! Тем более, что другого социологического тяжеловеса "АНО Левада Центр"(работавшего на самообеспечении!) уже и нет. А у того было такое:

"ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ УЧАСТИЕ В ЭТИХ ВЫБОРАХ, И ЕСЛИ ДА, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (один ответ; закрытый вопрос; в % от ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОПРОСА)
                янв.16 фев.16 мар.16 апр.16 май.16 июн.16
Единая Россия (ЕР)            39 40 40 42 35 35
Коммунистическая партия (КПРФ) 10 10 13 10 14 11
ЛДПР                5 6 6 7 9 9
Справедливая Россия (СР)     3 3 3 3 2 3      
(Опрос проведен 23–27 июня 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных."

Как говорится, найдите отличия! И не только в цифрах, но и в соотношении популярности партий. Похоже, ЕР готовит в Думе, под лозунгом усиления демократии и "прозрачности", некий "думский голосовательный  тандем: ЕР-ЛДПР". Ранее тот по важнейшим принимаемым законам был негласным, а теперь его решили, видимо, сделать явным и поделиться властью с ЛДПР, чтобы привлечь в обветшавшие и проворовавшиеся властные кадры молодых энергичных хищников (соколов) ЛДПР, заметим, ярых антикоммунистов (значимая примета!) вслед за их предводителем Жириновским. Просматривается возможное намерение власти (Президента вовсю использует ЕР в качестве "паровоза"), находящейся в состоянии перманентного внутреннего кризиса, тем самым ещё дальше отодвинуть КПРФ, которая предлагает системное (через национализацию недр и ключевых отраслей-монополий для увеличения бюджета в разЫ) изменение внутреннего  либерального (провального) политико-экономического курса, от реального влияния на принимаемые решения (законы).

Люди, будьте бдительны! - скажем за антифашистом Юлиусом Фучиком.

Дополнение от 23.02.2018.
Выборы Президента 18.03.2018 года. И опять ВЦИОМ назойливо лезет со своими прогнозами в пользу одного кандидата в президенты, неизвестно кого опрашивая, хотя другие источники вроде бы придерживаются существенного иного мнения. Но все публикации замыкаются на ВЦИОМ.


Рецензии
Александр, Единая Россия, будучи неуверенной в результатах голосования по пропорциональной системе, снова вернулась к смешанной системе и подключила к себе президента. Возмущает то, что законы меняются в угоду власти. Голосование по мандатным округам, конечно даёт большое преимущество провластной партии, так как действует административный ресурс и огромные денежные вливания, которых нет у других партий. Но это пиррова победа, так как абсолютно за все промахи, провалы в экономике, политике отвечать будет правящая партия. Почему у нас нет ярких лидеров, помимо президента? Да потому, что как только где-то он появляется ещё в зародыше, его шельмуют, затирают, в общем "не пущают". Но, к сожалению, аналогичная система действует не только на государственном уровне, но и внутри каждой партии. Где новые лидеры внутри партий? Почему оппозиционные партии как левого, так и либерального толка прут каждая в свою сторону?. Это доказывает, что демократических традиций у нас нет. Формат рецензии не позволяет далее распространяться на эту и параллельные темы. На моей странице есть несколько публикаций на эти темы. Александр.

Александр Смирнов 83   21.09.2016 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо за развернутый отклик, Александр! Доброго здоровья! Для нас ныне это главная ценность.
ЕР не собирается отвечать за свои деяния. Действует по принципу: хоть наплюй в глаза, все божья роса. Теперь у ЕР будет еще и конституционая безнаказанность. А для народа, который только и может спросить с нее. есть современные технологии дебилизации и подчинения, начиная с рождения (чипизация) и воспитания молодых поколений квалифицированными потребителями (ЕГЭ).Как ни горько это констатировать, но все более в повестку дня встает именно силовой вариант обращения власти к интересам народа, а не к наживе олигархата. Сама власть подвигает к этому варианту, не оставляя всяческими выборными махинациями возможности демократического выбора народа.Но где они, вожди? Без демиургов, подвижничества, самотверженности и самопожертвования социальных побед не бывает.
С уважением, Александр

Александр Белислав   22.09.2016 08:37   Заявить о нарушении