Сказка о вкусной каше

 СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" №4 (144) 2017 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"               

            Жил в одной семье мальчик Филька, который очень любил спать. Мог весь день проваляться в постели, и даже с боку на бок ни разу не перевернуться. Про таких говорят – хлебом не корми, а дай поспать. А родители у Фильки были люди рабочие. С утра пораньше уходили, и до позднего вечера трудились не покладая рук. Пытались они Фильку вразумить.
- Вставай, сын, займись делом, - говорил отец. - Труд человека кормит, а лень портит.
- Просыпайся, Филя, - ласково трепала его мать. – Коль не трудится, то и хлеб не родится.
Но не слушал их Филька, чем очень расстраивал родителей. Так и продолжал спать целыми днями, да бездельничать.

                Как-то возле их дома остановилась какая-то старушка и стучит в окно клюкой. Родители на работе, а Фильке просыпаться неохота. Бабка продолжает настойчиво стучать и звать хозяев. Поднялся Филька. Нехотя подошел к окошку, спрашивает, чего, мол, бабка шумишь - спать не даешь.  А та молвит, что прошла долгий путь, устала и просит попить и поесть.
- Колодец во дворе, – позевывая отвечает Филька. – А поесть в доме нечего. Мать еще на работе и ничего не приготовлено.
- Так ты мне приготовь поесть. Чай, горсть пшена в доме найдется.
- Ну, вот еще, - отвечает Филька. – Не умею я. Постучись к другим соседям. Может, они чем угостят. А я пойду еще посплю.
- Ах, ты,  лодырь, - рассердилась старуха. – Спишь целыми днями, делать ничего не хочешь, и волочишься, словно старый дед. Так быть же тебе стариком до тех пор,  пока не накормишь меня вкусной кашей.
Сказала бабка свои слова и ушла. А Филька опять пошел спать.
 
                Просыпается он и думает: «Надо же такому причудиться. Хорошо, что это только сон. Однако, я проголодался. Спрошу у матери  поесть чего-нибудь».
Подошел к ней  и говорит::
- Мам, я проголодался. Налей мне щей.
А мать как закричит:
- Ой, дедушка, вы кто? И как сюда попали?
Филька не поймет ничего:
- Мама, какой дедушка? Посмотри, это же я – твой сын Филимон.
А мать вновь кричит:
- Отец иди скорей сюда. Выгони чужого старика из нашего дома.
  Прибежал отец:
- А, ну, старый, иди подобру -  поздорову со двора.
Филимон опешил:
- Бать, ты чего? Сына своего не узнаешь?
А отец  в ответ:
- Какой ты мне сын? Нашему сыну семь лет, а тебе семьдесят. Уходи давай.
Подошел Филька к зеркалу, глянул в него и ахнул. Смотрит на него зеркала старый дед. Голова, как у луня, седая, борода до пояса, лицо все в морщинах. Понял он тогда, что не сон ему приснился. Старуха приходила на самом деле. Колдуньей оказалась и за лень его наказала. И что теперь делать Филька не знает.
 
                Вышел грустный Филька из дома. Бредет по дороге. Видит, соседские ребятишки мяч гоняют. Подошел он к ним:
- Эй, друзья,возьмите меня поиграть.
А мальчишки отвечают:
- Ты что, дедушка? Ты же ни бегать, ни прыгать не можешь. Все кости свои старческие переломаешь.
Понял Филька, что не признали его даже друзья. Вздохнул, и в горькой печали пошел дальше. Ходил по селу, просил, чтобы кто-нибудь дал ему еды и приюта. Но никто не хотел привечать чужака.
               
                В унынии забрел Филимон  в лес на окраине деревни. Ходил - ходил, плутал – плутал, пока не понял, что заблудился. От отчаяния заплакал. Забоялся, что съедят его в лесу злые волки. Стал звать на помощь – никого. Вдруг  показалось ему, что мелькнуло что - то между сосен. Подошел поближе – видит, избушка стоит. Позвал хозяев – никто не отзывается. Зашел внутрь – никого. «Ну, что же, - думает Филимон, - переночую здесь. Авось, завтра и хозяева подойдут». Но  назавтра никто не пришел в избушку.

                Стал Филька жить в этом доме. Собирал  в лесу ягоды, искал травы и растения,  из которых готовил себе похлебку и отвары, запасался грибами. Со временем научился ставить силки на птиц и зверей. А еще долгими вечерами от скуки наловчился из лыка лапти плести. И так здорово у него получалось, что сам диву давался. А потом поднаторел и начал плести лукошки, сумки, шкатулки. Стал носить свои поделки на ярмарки, обменивал их на муку, крупу и одежду. Народ с удовольствием покупал у деда недорогие, но такие красивые и прочные изделия из лыка. Теперь времени на сон у Филимона стало намного меньше. Да, если честно сказать, уже и не хотелось валяться на лавке целыми днями. Ему было намного интереснее заниматься своими новыми делами. Все у него получалось, все у него горело в руках.
 
                Так прошло три года. Филя успешно вел свое хозяйство. Дома у него было чисто и уютно. Навострился  он готовить разные супы и каши. Времени на скуку у него совсем не оставалось. Но мальчик все равно скучал по своему родному дому, по родителям. Как – то раз Филька услышал за порогом какие-то непонятные звуки. «Кто бы это мог быть?» Филя открыл дверь и увидел маленькую кошечку, которая жалобно мяукала. «Наверно, она замерзла и проголодалась». Филька впустил бедняжку домой, дал отогреться и положил  в миску пшенной каши. Кошечка с жадностью накинулась на еду. Через некоторое время она прекратила есть, повернула свою голову в сторону Фильки, и тут же, на его глазах, превратилась в старушку, которой  он однажды нагрубил.
- Ой, это вы? – изумленно произнес  мальчик. - Вы, уж, простите меня, бабушка за прошлое. Я был глупым и ленивым.
- Ну, что же, - промолвила колдунья. – Вижу, парень, что ты изменился. Взялся за ум, стал трудиться, приносить пользу себе и другим. Значит, теперь можешь вернуться домой.
- Но только как же я вернусь домой в таком обличье? Мама с папой меня не узнают.
-Узнают, узнают - улыбнулась колдунья, - Ведь ты выполнил условие моего заговора - накормил меня вкусной кашей.
Она что-то тихо прошепталаи взмахнула руками...
 
                ...В ту же секунду мальчик оказался дома. Уж как обрадовались ему родители – словами не описать. А когда узнали, что их сын изменился, стал трудолюбивым и выучился новому ремеслу, радости мамы с папой  не было предела. Они были уверены, что теперь у них все будет хорошо.


Рецензии
Хорошая сказка!

Натали 7   17.09.2016 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Я рад, что вам понравилось.

Вячеслав Вишенин   18.09.2016 15:28   Заявить о нарушении