Степные дороги. Часть - 6. Особые обстоятельства

    СТЕПНЫЕ ДОРОГИ
     (в новой редакции)

         ЧАСТЬ - 6
      (продолжение)



 
                6.3.  ОСОБЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА    


                Штаб-квартира
                военной разведки
                национальной армии ГДР.

Генерал Головатый входит в кабинет к генералу военной разведки Хорсту. Пожимают друг другу руки, и немецкий генерал вежливо предлагает сесть:
- Предлагаю вам кресло у камина. Нынешняя весна как видите выдалась холодной. Ну а я после Восточного фронта до сих пор не могу согреться. Мне кажется, что там в России, я промёрз до самых костей.
- Спасибо. Вы правы генерал, весна действительно холодная. На самом деле здесь в Германии климат намного мягче, чем у меня на родине, - отзывается Головатый и садится в кресло, а напротив него располагается Хорст.
- Что вы будете пить? - интересуется немец, - чай, кофе, а может быть коньяк?
- Давайте лучше сразу о деле, а уж потом будет видно.
- Хорошо, о деле, так о деле, - соглашается Хорст, - тогда вот что я вам скажу:
- Ваш отец захоронен на Южном Урале в 1946 году. Вот здесь, - немец протягивает Головатому небольшую карточку, - наименование населённого пункта и номер его могилы. Это территория бывшего лагеря немецких военнопленных.
- Что-то здесь не сходится, - Василий пристально посмотрел в глаза немецкому генералу и вернул ему карточку, - это, скорее всего, другой человек.
Хорст не ответил. Поднялся, подошёл к сейфу вытянул серую папку и,  сев в кресло, протянул её Василию.
- Можете ознакомиться, это личное дело вашего отца, майора Вебера. Он был сотрудником Абвера. В сентябре сорок четвёртого в Таллине попал в плен к русским, а затем был отправлен в лагерь военнопленных на Урал.
- В Таллине? – удивился Головатый.
- Да в Таллине. Он там работал под прикрытием военного переводчика в гражданской администрации города.
- А на самом деле, чем занимался?
- Работал в Эстонии с советской агентурой и военнопленными.
- Выходит, мы с ним разминулись тогда. Ведь моя танковая группа первой вошла в город, - начал свои воспоминания Головатый, но ту же замолчал и задумался.

Радоваться было не чему, всё теперь складывалось против него. Такого оборота дела он, конечно, не ожидал, прекрасно понимая,  каким резонансом оно может отозваться в его судьбе.

Размышления Головатого прервал хозяин кабинета:
- Я сейчас хорошо понимаю ваши чувства генерал, - Хорст протянул руку за папкой.
Головатый ещё раз посмотрел на фотографию отца и молча, отдал её немцу.
- Это серьёзный компромат против вас, поэтому будет лучше, если от  него избавится, - Хорст привстал в кресле и ловким движением бросил папку в камин прямо на горящие угли.
Василий видел, как папка вначале задымилась, а потом, вспыхнув, стала гореть ярким пламенем. В это время Хорст принёс бутылку коньяка, две небольшие рюмочки и блюдечко с лимонными дольками.
- Давайте, генерал, выпьем и оставим всё это в прошлом. Ведь в этих двух войнах не только вы, русские, пострадали, но и мы, немцы, понесли большие потери и  утратили целостность своей страны.
Генералы выпили и повернулись к камину, где догорало досье Вебера.
- А вы что, не доверяете своим сотрудникам? - кивнул головой в сторону камина Головатый.
- Нет, почему же, доверяю, - ответил Хорст. Но дело в том, что  Министерство государственной безопасности ГДР контролирует военную разведку, а при министерстве действует представительство КГБ СССР.
- И вообще наше министерство, плотно сотрудничает с вашей «вездесущей конторой»  на самом высоком уровне. Поэтому эта папка могла перекочевать к ним в руки.
- Вы имеете в виду наш КГБ?
- Да конечно, - улыбается Хорст, - это мы между собой зовём его «конторой», а наше  министерство безопасности неофициально именуем – «штази».
- Понимаю, - тоже улыбается Головатый и, поднявшись с кресла прикладывает правую руку к груди.
- Спасибо вам за всё, генерал. Буду всегда помнить о нашей встрече.
- Я сделал для вас всё, что мог, - отвечает немец.
- Честь имею! - кивком головы Головатый ещё раз выражает свою признательность Хорсту.
- До свидания генерал, - Хорст протянул руку и на прощание добавил:
- Ну, а для всех остальных, в том месте, что вы указали на карте, обнаружено несколько сотен могил, и установить захоронение вашего отца теперь, не представляется возможным.
- Да, конечно, это именно так, - соглашается с предложенной легендой Головатый и уходит.

                *    *    *
После приезда генерала в штаб, к нему вновь наведался полковник Мазуренко.
- Что вам, Василий Терентьевич, сказал генерал Хорст?
- В том районе обнаружено большое количество захоронений, поэтому точно  установить могилу моего отца они не смогли.
- В общем, Хорст вам тактично отказал, - улыбнулся полковник, - ничего не поделаешь, вот такие они немцы.
- А кому сейчас нужны чужие проблемы? – разводит руками  Головатый.
- Да, я согласен с вами. У военной разведки есть дела поважней, - вздыхает полковник, - будут ещё просьбы, обращайтесь.
- Хорошо, Николай Васильевич, - я так и сделаю. Будем дружить, как и прежде.  До свиданья.

                *     *     *
В этой сложной, запутанной истории, судьба не оставляла боевому генералу иного выбора. Он должен был подчиниться ей и утаить свою родственную связь с отцом, а по сути, отречься от него.
Такое было время и, чтобы растить хлеб, надо было не только пахать землю, но и уберечь её от врагов. Полить кровью и положить на алтарь Отечества бесчисленные жертвы. Память о которых, будет жить вечно и волновать сердца живых


Рецензии