Белок и спасение человечества

Проблема дефицита белка, белкового питания и его решение

Проект БЕЛОК

Кто производит белок – тот кормит мир,
кто кормит мир, тот им и владеет

1. Постановка проблемы
В мире существует дефицит пищевого белка; недостаток его сохранится на ближайшие десятилетия. На 1 жителя Земли приходится около 60 г белка в сутки, при норме 70 г.
По данным Института питания РАМН, начиная с 1992 г. в России потребление животных белковых продуктов снизилось на 25-35% и соответственно увеличилось потребление углеводсодержащей пищи (особенно картофеля, хлебопродуктов, макаронных изделий).
 Среднедушевой потребление белка уменьшилось на 17-22%: с 47,5 до 38,8 г/сутки белка животного происхождения (49% против 55% рекомендуемых); в семьях с низким доходом потребление общего белка в сутки не превышает 29-40 г.
По данным Института питания РАМН, ежегодный дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн тонн. Снижение употребления белка с пищей соответствует современным мировым тенденциям снижения степени обеспеченности населения Земли белком.
 Общий дефицит белка на планете оценивается в 10-25 млн тонн в год. Из 7 млрд человек, живущих на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка белка.
Нехватка пищевого белка является не только экономической, но и социально-медицинской проблемой современного мира, поскольку наличие или отсутствие сбалансированного по белку рациона не даёт нормально развиваться биологическому организму.
Следовательно, белок – это одно из мощных средств воздействия на популяцию человека на планете, на формирование умственно и физически развитого индивидуума.
 Традиционным путем увеличения ресурсов пищевого белка является повышение производительности растениеводства и животноводства на основе технологий возделывания зернобобовых, масличных и злаковых культур, употребляемых как непосредственно в пищу, так и на корм скоту. Наибольшее количество белка, и особенно лизина, обеспечивают посевы зернобобовых культур: сои, нута, чечевицы, гороха, люпина (семена). Однако, бобовые культуры, используемые непосредственно в пищу, не являются традиционными для многих народов, к тому же трудно достичь высоких урожаев и расширения площадей посева любой культуры в силу особенностей почвенно-климатических условий выращивания и применения агротехнических мероприятий.
Растительный рацион, содержащий полноценный белок в необходимом количестве, может быть создан на основе использования пищевых продуктов, полученных из разных источников. Например, кукуруза бедна триптофаном и лизином, а бобовые – метионином, поэтому смесь, состоящая из кукурузы и соевых продуктов или овощей, обеспечивает поступление в организм «качественного белка».
За счет практического применения достижений генетики выведены новые сорта зерновых культур с повышенным количеством белка и лизина.
Увеличение количества пищевого белка за счет животноводства является менее перспективным путем, по сравнению с растениеводством. На получение 1 кг животного белка, содержащегося в молоке, мясе и яйцах, требуется израсходовать 5-8 кг кормового белка. При этом коэффициенты трансформации растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц очень низкие (25-39%).
Вывод из пункта 1.
Из сказанного следует логический вывод о существующем гигантском рынке белка, который по тем или иным причинам не освоен и не заполнен. Только в России он составляет более 1 млн тонн. На планете до 25 млн тонн в год – нехватка белка.
Таким образом, чтобы определиться с порядком цифр возможного валового дохода, определим, что пищевой белок на рынке, получаемый из сои стоит от 1000 до 6000 у.е. за 1 тонну. Таким образом, в России стоимость нехватки белка можно определить от 1000000000 у.е. до 6000000000 у.е., а в мире: 25000000000 у.е. до 150000000000 у.е.
ПРЕДЛАГАЕМ:
Получение белка из а) люцерны и б) водоросли спирулины. Из люцерны получение белка целесообразно в зоне центрально-чернозёмной зоне и южнее. А из спирулины – в Крыму и Абхазии. Получение белка из люцерны и спирулины более выгодно. Далее более подробное изложение  экономических и технологических составляющих по тексту.
Нужно отметить, что полностью меняется парадигма питания человека, меняется и система сельского хозяйства в сторону абсолютной устойчивости и рационализма, исключающих дефицит белка в питании населения, соответственно население становится более здоровым и физиологически и полноценным.
Покажем  так же расчёты на 1000 га посевов люцерны (даются в тексте в контексте излагаемого на с.8):
Теперь рассмотрим порядок цифр валовой прибыли при получении белка из люцерны. Урожай зелёной массы может варьировать от 100 до 300 ц/га. Далее расчёт на 1000 га посевов люцерны.
При урожае 100 ц/га люцерны в ней содержится 399 кг белка. Соответственно на 1000 га посевов будет 399 т белка.
При цене 1000 у.е. за 1 т получаем 399000 у.е., а при цене 6000 у.е. за 1 т получаем 2394000 у.е. с 1000 га посевов люцерны. Т.е. разбег от 399000 у.е. до 2394000 у.е..
При урожае 300 ц/га  зелёной массы люцерны получаем следующий порядок цифр:
Белка с 1 га имеем 1197 кг или с 1000 га имеем 1197 т белка.
Соответственно: при цене 1000 у.е. за тонну белка имеем 1197000 у.е. и при цене 6000 у.е. за 1 т белка имеем 7182000 у.е.
  [Надо учитывать, что стоимость белка может варьировать и белок, получаемый из люцерны, может быть дешевле – в производстве, чем получаемый из сои, но порядок цифр в целом будет сохраняться, по крайней мере, в нижней части ценового спектра].


2. Теоретические предпосылки решение проблемы белкового голода.

Биологическая ценность белков
Белки – это высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислот и соединенные пептидными связями.
Биологическая ценность белков пищевых продуктов зависит от соотношения в них незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.
Незаменимых аминокислот восемь – лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин.
Особо дефицитными являются лизин, метионин и триптофан. Потребность взрослого человека в лизине – 3-5 г в сутки; недостаток его в организме приводит к нарушению роста, кровообращения, уменьшению содержания гемоглобина в крови. Метионин участвует в обмене жиров и фосфолипидов, является наиболее сильным липотропным средством, участвует в обмене витаминов B12 и фолиевой кислоты. Триптофан способствует росту, образованию гемоглобина, участвует в процессе восстановления тканей. Потребность организма в метионине и триптофане составляет в среднем по 1 г в сутки.

[разрыв страницы - текст вырезан]             [разрыв страницы - текст вырезан]

В настоящее время  проблема производства пищевых ресурсов стала ещё более остро, чем когда бы то ранее. Именно этой проблеме посвящена выставка «Экспо-2015» в Милане. Однако решение проблемы лежит не только в социально-политической плоскости, но и в технологической. «Любовь и голод правят миром» – откуда следует простой вывод: тот, кто владеет продовольствием, тот миром и правит. Т.е. продукты питания и в первую очередь белок, становятся и стратегическим ресурсом и своего рода оружием 21 века.

[разрыв страницы - текст вырезан]             [разрыв страницы - текст вырезан]

Общие выводы:
По моему мнению, необходимо переходить к индустриальному производству белка и продуктов питания. Этапы: люцерна – спирулина – клеточные генераторы.  Таким образом РФ, может потенциально стать  одним из высокотехнологичных  экспортёров пищевого белка, научным и индустриальным центром данного инновационного направления в мире. Это будет порождать стабильность в стране. Ну а на базе индустриального процветания вполне может родиться и идеология процветания, тем более что основания к этому имеются.

Основная часть материала удалена. Осталась преамбула и заключение.

Всем, кому интересна данная тема и кто хочет прочитать материал полностью может связаться с Автором:

Доктор с.-х. наук, с.н.с., проф.                М.В.Орешкин
Телефон: +79298147115
         +79526004604
e-mail: fid04@yandex.ru


Рецензии