Православная церковь и советское государство

Вниманию читателей представлена подборка документальных материалов из фонда Государственного архива Краснодарского края «Уполномоченный по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю», дающая общее представление о взаимоотношениях между Русской Православной церковью и Советским государством в 1943-1950 гг.

№ 1

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1095

от 7 октября 1943 г.               
Москва, Кремль

Об утверждении Положения о Совете
по делам русской православной церкви
при Совнаркоме СССР

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Положение о Совете по делам русской православной церкви при Совнаркоме СССР

Председатель Совета
Народных комиссаров Союза ССР И. Сталин


Управляющий Делами Совета
Народных комиссаров СССР Я. Чадаев

ГКУ «Государственный архив Краснодарского края (далее ГАКК). Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.

№ 2

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1325

от 28 ноября 1943 г.                Москва, Кремль

О порядке открытия церквей

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить предложения Совета по делам русской православной церкви при Совнаркоме СССР о порядке открытия церквей (см. приложение).
Зам. Председателя Совета
Народных комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета
Народных комиссаров СССР Я. Чадаев

 ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 2.

№ 3

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Совнаркома СССР
от 28 ноября 1943 г. № 1325.

О порядке открытия церквей:

1. В случаях, когда Совнаркомы союзных и автономных республик и обл(край)исполкомы отклоняют ходатайства верующих об открытии церкви, выносится СНК или исполкомом мотивированное решение, копия которого направляется в Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР, а материалы остаются в делах СНК республики или обл(край) исполкома. О своем решении СНК республики или обл(край) исполкома уведомляет верующих, подписавших заявления.

2. В тех случаях, когда СНК республик, обл(край) исполкомы находят целесообразным и возможным удовлетворить ходатайство верующих об открытии той или иной церкви, все материалы с заключением СНК республики или обл(край) исполкома направляются в Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР для решения вопроса.

3. В своих заключениях Совнаркомы республик и обл(край) исполкомы должны показать:
а) действительно ли заявители были уполномочены группой верующих или они действуют по личной инициативе;
б) в каком состоянии находится здание церкви, о которой просят верующие, и как это здание используется в настоящее время;
в) когда, и по решению, каких советских органов, данная церковь была закрыта;
г) количество функционирующих церквей в районе или городе и расстояние до ближайшей церкви от данного населенного пункта.

4. Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР на своих заседаниях рассматривает поступившие с мест заявления и заключения по ним, и выносит предварительные свои решения.

5. В отношении тех случаев, когда Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР согласился с мнением СНК республики  или обл(край) исполкома об открытии той или иной церкви, Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР периодически представляет в Совнарком СССР на одобрение свои предварительные решения.

6. После одобрения правительством, Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР свое окончательное решение сообщает СНК республики или обл(край) исполкому для последующей регистрации нового религиозного общества и оформления передачи верующим церковного здания.

7. Вся работа по приему, учету и предварительному рассмотрению заявлений, проведение необходимой проверки и составление проектов заключений по ним осуществляется уполномоченным Совета по делам по делам русской православной церкви при СНК союзных, автономных республик и при обл(край) исполкомах.

8. Районные и городские исполкомы Советов депутатов трудящихся, не вынося своего решения, направляют заявления верующих об открытии церквей со справкой необходимых сведений уполномоченному Совета по делам русской православной церкви при СНК союзных, автономных республик или при обл(край) исполкоме.

9. В тех областях, краях и республиках, где имеются епископы русской православной церкви управляющие епархиями, уполномоченные Совета по делам русской православной церкви в порядке проверки поступивших к ним заявлений, выясняют через епископов, поддерживают ли они ходатайства верующих, или считают возможным отклонить эти ходатайства.

В последнем случае заявления от верующих поступают непосредственно епископу, для отклонения и непосредственного об этом извещения заявителей.

В тех случаях, когда заявления от верующих поступают непосредственно епископу, последний рассматривает их и передает уполномоченному Совета по делам русской православной церкви только те заявления, по которым он поддерживает ходатайство верующих, сообщая свое мнение уполномоченному.

Председатель Совета
по делам русской православной церкви
при СНК СССР Г. Карпов

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 3-4

№ 4

УТВЕРЖДЕНО
Совнаркомом СССР
от 7 октября 1943 г.

Положение о Совете по делам русской православной церкви при Совнаркоме СССР

1. Совет по делам русской православной церкви при Совнаркоме СССР осуществляет связь между Правительством СССР и патриархом Московским и всея Руси по вопросам русской православной церкви, требующим разрешения Правительства СССР.

2. Совет состоит из председателя, его заместителя, двух членов и ответственного секретаря, утверждаемых Совнаркомом СССР.

3. На Совет по делам русской православной церкви при Совнаркоме СССР возлагается:

а) предварительное рассмотрение вопросов, возбуждаемых патриархом Московским и всея Руси, и требующих разрешения Правительства СССР;
б) разработка проектов законодательных актов и постановлений по вопросам русской православной церкви, а также инструкций и других указаний по их применению и внесение их на рассмотрение Совнаркома СССР;
в) наблюдение за правильным и своевременным проведением в жизнь на всей территории СССР законов и Постановлений Правительства СССР, относящихся к русской православной церкви;
г) представление Совнаркому СССР заключений по вопросам русской православной церкви;
д) своевременное информирование Правительства СССР о состоянии русской православной церкви в СССР, ее положении и деятельности на местах;
е) общий учет церквей и составление статистических сводок по данным, представляемым местными органами.

4. Совета по делам русской православной церкви имеет при Совнаркомах союзных и автономных республик, обл(край) исполкомах своих уполномоченных, действующих в соответствии с пунктами «в», «г», «д» и «е» статьи 3 настоящего Положения и инструкциями Совета.

5. Совет по делам русской православной церкви при Совнаркоме СССР имеет право:

а) требовать от центральных и местных советских органов представление необходимых сведений и материалов по вопросам, связанным с русской православной церковью;
б) образовывать комиссии для разработки отдельных вопросов, касающихся русской православной церкви.

6. Все центральные учреждения и ведомства СССР предварительно согласовывают с Советом проводимые им мероприятия, связанные с вопросами, относящимися к русской православной церкви.

7. Совет по делам русской православной церкви имеет свою печать и штамп.

8. Совет по делам русской православной церкви имеет технический и обслуживающий аппарат согласно штату, утверждаемому в установленном порядке.

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 5-6.

№ 5

РСФСР

Только для служебного пользования
               
Исполнительный Комитет
Краснодарского Краевого Совета
Депутатов Трудящихся

Экз. № 96

11 апреля 1944 г.
№ К-196
г. Краснодар, ул. Красноармейская, 52

ИНСТРУКЦИЯ
для горрайисполкомов по вопросам
русской православной церкви

В целях устранения возможных ошибок и нарушений Законов и Постановлений Правительства СССР, относящихся к русской православной церкви, исполком крайсовета обязывает горрайисполкомы в вопросах русской православной церкви руководствоваться нижеследующим:

I. По открытию церквей, молитвенных домов
и регистрации церковных общин, их исполнительных
органов и служителей культа.

1. Исполкомы горрайсоветов по заявлениям верующих об открытии церквей или молитвенных домов своих решений не выносят, а направляют заявления в крайисполком со справкой следующих сведений:

а) действительно ли заявители были уполномочены группой верующих или они действуют по личной инициативе;
б) имеются ли в данном населенном пункте здания церквей и церковных сторожек, в каком состоянии находятся эти здания и как они используются в настоящее время;
в) если церковь имеется, то когда и по решению каких советских органов она была закрыта;
г) количество действующих церквей в районе, их местонахождение и расстояние до ближайшей церкви (в том числе и находящейся на территории соседних районов) от данного населенного пункта;
д) имеются ли в данном населенном помещения, которые могут быть предоставлены общине верующих, что это за помещения и как они используются в данное время.

О своем решении крайисполком уведомляет верующих, подписавших заявление.

3. До решения вопроса об открытии церкви вышестоящими органами, - горрайисполкомы никаких собраний верующих не разрешают.

4. Регистрация религиозной общины (прихода) производится Уполномоченным по делам церкви при крайисполкоме.

5. Для оформления регистрации горрайисполкомы, по распоряжению Уполномоченного, от лиц, по ходатайству которых открывается церковь, истребуют заявление, подписанное не менее 20 совершеннолетними (достигшими 18-летнего возраста), не лишенными по суду избирательных прав гражданами, из числа местных жителей. К заявлению должен быть приложен именной список лиц, подписавших заявление и других верующих православного вероисповедания. В Указанный список вносятся только те верующие, которые изъявят на то свое согласие. Лица, сообщившие в заявлении о регистрации заведомо ложные сведения, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 187 УК РСФСР. Формы заявления и списка прилагаются. Заявление и список горрайисполкомы направляют в крайисполком Уполномоченному.

6. После производства Уполномоченным регистрации религиозной общины, Уполномоченным посылается распоряжение в исполком местного городского или районного Совета депутатов трудящихся о заключении договора на передачу верующим в бесплатное, бессрочное пользование молитвенного здания и культового имущества. К молитвенному здания относятся, также, возможно, находящиеся на занимаемом последним территории церковная сторожка, которая может быть использована только в качестве помещения для сторожа молитвенного здания.

Кладбища, хотя бы они и были расположены на одной территории с молитвенным зданием, передаче в пользование религиозным общинам или верующим не подлежат.

7. В семидневный срок, по получении указанного в п. 6, распоряжения о передаче в пользование верующих молитвенного здания и культового имущества, исполнительный комитет местного городского или районного Совета депутатов трудящихся, командирует своего представителя или уполномочивает сельсовет для заключения соответствующего договора с верующими  и для передачи им молитвенного здания, сторожки и культового имущества. Договор составляется в 2-х экземплярах по установленной типовой форме и подписывается верующими, возбудившими ходатайство о регистрации религиозного объединения, в числе не менее 20 человек. Ими же подписывается также и составляемая в 2-х экземплярах инвентарная опись принятого культового имущества. Один экземпляр договора и инвентарной описи направляются Уполномоченному, а второй передается религиозной общине, несущей ответственность за сохранность и надлежащее состояние молитвенного здания, сторожки и культового имущества.

Примечания. 1. Если церковное здание состоит на учете, как исторический или архитектурный памятник, то при заключении договора и передаче молитвенного здания и культового имущества должен присутствовать представитель органов Народного Комиссариата Просвещения и Главный Архитектор города. В таком случае договор составляется в 3-х экземплярах, один из которых передается представителю Наркомпроса или Главному архитектору города.

2. Если религиозная община для богослужения арендует помещение  в частном или муниципальном доме, в этом случае горрайисполкомы направляют Уполномоченному копию договора об аренде, который должен быть составлен, примерно, по форме общепринятых арендных договоров, заключаемых отделами коммунального хозяйства. Необходимо при этом иметь ввиду, что здание для молитвенного дома должно отвечать соответствующим санитарным и строительным условиям.

8. После заключения договора религиозная община избирает исполнительный орган в количестве 3-х человек для управления церковным зданием и культовым имуществом, а также 3-х членов ревизионной комиссии. Список избранных лиц, т.е. церковного совета, горрайисполкомы направляют Уполномоченному. Форма списка прилагается.

9. Религиозные общины представляют в горрайисполком анкеты на служителей культа. Эти анкеты горрайисполкомы направляют в крайисполком Уполномоченному. Форма анкеты прилагается.

10. Как религиозная община, так и ее исполнительные органы, и служитель культа, не могут приступить к своей деятельности до получения от Уполномоченного справки о состоявшейся их регистрации. Образцы справок прилагаются.

11. В связи с тем, что в ряде районов края имеются незарегистрированные церкви и молитвенные дома, открытые в период немецкой оккупации и в 1943 году, горрайисполкомы обязаны к 31 мая 1944 года провести через Уполномоченного регистрацию таких фактически действующих церквей и молитвенных домов, а также духовенства, в вышеуказанном порядке или по нашим указаниям № К-16 от 3 февраля 1944 года, причем функционирование их в период регистрации прекращаться не должно.

Пункт 5 из наших указаний № К-16 от 3 февраля 1944 года о высылке в крайисполком решений горрайисполкомов о регистрации церковных общин и священнослужителей касается тех общин, которые стали функционировать в 1943 году по вынесении исполкомами соответствующих решений. Однако если в районе имеются общины, возникшие без соответствующего решения исполкома горрайсовета, то вынесение решений не требуется.

II. По наблюдению за проведением в жизнь законов
и постановлений Правительства СССР, относящихся
к русской православной церкви.

При осуществлении надзора за деятельностью религиозных объединений, а равно и за выполнением договора о пользовании церковным зданием и культовым имуществом, горрайисполкомы руководствуются следующим:

1. Деятельность религиозных общин и служителей культа должна строго ограничиваться культовыми целями, как-то: совершением богослужений в культовом здании, отправлением религиозных обрядов и треб, управлением культовым имуществом.

2. Религиозные общины не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

Ввиду того, что религиозные общины не пользуются правом юридического лица, им воспрещается какая бы то ни была производственная, торговая, воспитательная, лечебная и иная деятельность, как-то:
- создавать кассы взаимопомощи, богадельни, приюты, общежития, похоронные кассы и т.п.; организовывать кооперативы, сельскохозяйственные, кустарные и другие производственные объединения и пользоваться находящимся в их распоряжении денежными средствами и культовым имуществом для каких-либо других целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей;
- организовывать литературные, рукодельнические, трудовые, по обучению религии и т.п. курсы, кружки, собрания, группы и т.д.;
- открывать библиотеки, читальни, организовывать санатории и лечебную помощь, устраивать экскурсии, детские площадки, проводить специальные детские, юношеские, женские и другие собрания.

В связи с тем, что приобретать в собственность какое-либо имущество религиозные организации не могут, т.к. они не пользуются правом юридического лица, а как выявлено в ряде районов края церковные общины приобрели в собственность дома, в этих случаях горрайисполкомы обязаны сообщить Уполномоченному:

а) когда религиозные общины приобрели в собственность дома и приспособили их для культовых целей;
б) была ли произведена сделка купли-продажи частным лицам или общиной верующих;
в) произведена ли продажа строений через Нотариальную контору и на чье имя оформлена сделка.

По предоставлении таких сведений, горрайисполкомам будут даны указания, что необходимо предпринять в отношении этих домов.

3. Отдельные граждане, состоящие членами исполнительных органов религиозных общин, могут от своего имени заключать сделки, связанные с управлением и пользованием культовым имуществом, как-то: договоры о найме служителей культа, технических служащих, сторожей, о ремонте молитвенных зданий, поставке топлива для молитвенного здания и продуктов для обрядовых целей.

Примечание: Вопросы об изготовлении религиозных предметов (печатание церковн-богослужебных книг, разрешительных молитв, венчиков, изготовление икон, штамповки крестиков и т.п.) решаются в каждом отдельном случае по ходатайствам патриарха, только Советом по делам русской православной церкви при СНК СССР, по согласованию с Главлитом. Без наличия у религиозных общин разрешения, горрайисполкомы запрещают общинам изготовление указанных культовых предметов.

Религиозным общинам предоставляется право:

Собирать добровольные пожертвования как в молитвенном здании, так и вне его, среди членов данной общины и только на цели, связанные с содержанием молитвенного здания, культового имущества, наймом служителей культа и содержанием управляющих и исполнительных органов церкви, а также на государственно-общественные цели. Денежные добровольные пожертвования учитываются путем ведения приходо-расходных книг.

Примечание. Обязательные членские взносы, а равно и выдача членских билетов запрещается. Принудительное взимание сборов в пользу религиозных общин влечет за собой ответственность по ст. 124 Уголовного кодекса РСФСР;

совершать религиозные шествия вокруг храма, являющиеся необходимой частью богослужения как в городах, так и в сельских местностях, при том условии, что эти шествия не нарушают нормального уличного движения, а также производить звон внутри молитвенных зданий.

Примечание. Религиозные шествия, а также совершение религиозных обрядов и церемоний под открытым небом (кроме указанных выше) допускаются с особого каждый раз Исполнительного Комитета городского или районного Совета депутатов трудящихся;

совершать зарегистрированному священнику в пределах его прихода отдельные религиозные обряды и требы в домах верующих, без особого на то разрешения;

проводить молитвенные собрания (богослужения) в зданиях культа, а также заседания исполнительного органа и ревизионной комиссии, без особого на то разрешения;

проводить с предварительного разрешения Исполнительного Комитета городского или районного Совета депутатов трудящихся в молитвенном здании собрания верующих зарегистрированной общины, исключительно по вопросам, относящимся к отправлению культа (выборы исполнительного органа и ревизионной комиссии, заслушивание их отчетов, наем служителей культа, сторожей и т.п.).

5. Исполнительные и управляющие органы религиозных объединений могут пользоваться штампами, печатями и бланками с обозначением своего наименования, исключительно только по вопросам церковного характера. Эти штампы, печати и бланки не могут включать в себя эмблемы и лозунги, установленные для советских органов и учреждений.

6. Во всех государственных, общественных, кооперативных и частных учреждениях и предприятиях не допускается совершение каких-либо религиозных обрядов, а также помещение каких-либо предметов культа.

Это запрещение не распространяется на отправление по просьбе умирающего или тяжело больного, находящегося в больнице или в заключении, религиозного обряда в особо изолированном помещении, а равно и на отправлении религиозных обрядов на кладбищах и в крематориях.

7. Не допускается преподавание, каких бы то ни было религиозных вероучений, как в государственных, так и в частных учебных и воспитательных заведениях.

8. Район деятельности приходского причта ограничивается местожительством верующих данного прихода.

Деятельность епископа, зарегистрированного в качестве управляющего епархией, распространяется на все приходы его епархии.

9. Всякое культовое имущество, как пожертвованное, так и приобретенное на добровольные пожертвования, подлежит обязательному занесению в инвентарную опись культового имущества. Добровольные приношения (пожертвования), сделанные в целях украшения молитвенного здания, или в целях украшения предметов культа, заносятся в инвентарную опись всего культового имущества. Все остальные виды добровольных пожертвований натурой, сделанные без упомянутых выше целей, а также денежные пожертвования, как для нужд религиозного общества по содержанию молитвенного здания или помещения (ремонт, отопление и т.п.), так и в пользу служителей культов, занесению в инвентарную опись культового имущества не подлежат. Денежные пожертвования верующих учитываются путем ведения казначеем религиозной общины приходо-расходной книги.

III. По закрытию церквей и ликвидации религиозных общин.

1. Вопрос ликвидации религиозных общин и закрытия церквей горрайисполкомы не решают, а ходатайствуют об этом перед крайисполкомом, с представлением соответствующих материалов.

2. Ликвидация религиозных общин православной церкви и закрытие церквей может иметь место в следующих случаях.

а) при наличии заявления от двух третей или большего числа учредителей религиозного объединения, подписавших ходатайство об открытии церкви, о снятии их подписей на указанном ходатайстве, при условии, если в течении двух недель со времени поступления указанного заявления не поступит протест со стороны остальных членов религиозной общины в количестве не менее 20 человек, с обязательством принять на себя все условия договора о пользовании церковным зданием и культовым имуществом;
б) при существенном или неоднократном нарушении религиозной общиной действующего законодательства о русской православной церкви, несоблюдения верующими, подписавшими договор о принятии в пользование церковного здания и культового имущества, условий этого договора, а также неисполнение религиозной общиной каких-либо распоряжений центральной или местной власти по поводу пользования указанным имуществом.

Примечание. Расторжение арендного договора найма помещения для отправления богослужения в муниципализированном или частном доме может быть произведено исключительно в судебном порядке.

в) если церковное здание, ввиду его ветхости, или в порядке планировки города, признано специальной комиссией подлежащим сносу и нет возможности предоставить религиозной общине другое здание для отправления богослужения;
г) если в период немецкой оккупации под молитвенные собрания были заняты государственные и общественные здания (школы, клубы, театры и т.д.), то эти здания, как необходимые для государственных и общественных целей, подлежат изъятию из пользования церковных общин, а последние, если в месячный срок не получат путем аренды других помещений для культовых целей, подлежат роспуску. В этом случае изъятие зданий производят горрайисполкомы без согласования с крайисполкомом, но с последующим его уведомлением.

Примечание. Если указанное в настоящем пункте здание когда-либо до немецкой оккупации использовалось в качестве православного храма, то вопрос о его изъятии из ведения религиозной общины возбуждается горрайисполкомами перед крайисполкомом.

д) слом нефункционирующих церковных зданий производится по ходатайству крайисполкома и по согласованию с Советом по делам русской православной церкви при СНК СССР, за исключением случаев, когда оставление здания угрожает общественной безопасности.

IV. По информированию крайисполкома.

О всех случаях нарушения религиозными общинами перечисленных законодательств о русской православной церкви, в частности о фактах нарушения закона об отделении церкви от государства и школы от церкви, как-то: совершении духовенством религиозных обрядов в государственных и общественных учреждениях и предприятиях, преподавании вероучений лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, использовании религиозных предрассудков верующих (так называемое «обновление» икон и т.п.), самовольном открытии церквей или молитвенных домов без соответствующего разрешения, совершении религиозных треб на дому незарегистрированными священниками и фактов подстрекательств и провокаций на антисоветские выступления, горрайисполкомы обязаны своевременно информировать  Уполномоченного по делам церкви при крайисполкоме.

Настоящая инструкция предназначена только для служебного пользования, а потому знакомить с ней духовенство и верующих не разрешается. Инструкция должна храниться наравне с документами не подлежащими разглашению.

Получение инструкции подтвердите.

Приложение: упомянутые в инструкции формы.

Зам.  Председателя исполкома
крайсовета  Васильев 

Уполномоченный по делам церкви
при крайисполкоме Кириллов

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 10-13.
 
№ 6

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 801

от 30 июня 1944 г. Москва, Кремль.

О дополнении ст. 5.
Положения о порядке учета и использования национализированного,
конфискованного, выморочного и бесхозяйного имущества.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Дополнить ст. 5 Положения о порядке учета и использования национализированного, конфискованного, выморочного и бесхозяйного имущества, утвержденного Постановлением Совнаркома СССР от 17 апреля 1943 года № 404, пунктом «и» следующего содержания:
«и) предметы религиозного культа (иконы, кресты, лампады и т.д.) передаются безвозмездно религиозным общинам (приходам) для использования в церкви или молитвенном доме и вносятся в инвентарную опись культового имущества».

Зам. Председателя Совета
Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров СССР Я. Чадаев

С подлинным верно: Секретарь /Ерофеева/


Основание: Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 20.

№ 7

СССР
Совет по делам
русской
православной церкви Краснодарский крайисполком
при Уполномоченному Совета по делам русской
Совнаркоме Союза СССР       православной церкви при СНК СССР

12. VIII. 1944 г. тов. Кириллову И.И.
№ 1913         г. Краснодар


Постановлением СНК СССР от 30 июня 1944 г. № 801 статья 5 Положения «О порядке учета и использования национализированного, конфискованного, выморочного и бесхозяйного имущества», утвержденного постановлением СНК СССР от 17 апреля 1943 года № 404, пунктом «и» следующего содержания:
«и) предметы религиозного культа (иконы, кресты, лампады и т.д.) передаются безвозмездно религиозным общинам (приходам) для использования в церкви или молитвенном доме и вносятся в инвентарную опись культового имущества».

В соответствии с изложенным § 28  Инструкции НКФина СССР от 31 мая 1943 г. № 311 «По применению положения о порядке учета использования национализированного, конфискованного, выморочного и бесхозяйного имущества» НКФином СССР дополнен вторым абзацем следующего содержания:

«Предметы религиозного культа (иконы, кресты, лампады и т.д.) передаются по описи безвозмездно ближайшей религиозной общине (приходу) соответствующего культа для использования в церкви или молитвенном доме. Передача предметов религиозного культа  оформляется составлением акта в необходимом количестве экземпляров, с указанием в нем, что принятые религиозной общиной (приходом) предметы, обязательно должны быть занесены в инвентарную опись культового имущества. Акт подписывается представителями финансового отдела и религиозной общины, принявшей предметы религиозного культа».

Сообщая Вам об изложенном для сведения предлагаю, в целях предупреждения возможности передачи предметов религиозного культа незарегистрированным церквям, договориться с органами Наркомфина на местах о необходимости согласования с Вами каждого случая передачи культового имущества.

Председатель Совета по делам
русской православной церкви
при СНК СССР Карпов Г.Г.

Юрисконсульт Покровский В.И.

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 21.

№ 8

Секретно
экз. № 25

Циркулярно

Краснодарский крайисполком

Уполномоченному Совета по делам русской
православной церкви при СНК СССР

тов. Кириллову И.И.

г. Краснодар

В связи с принятым 1 декабря 1944 г. Советом Народных Комиссаров Союза ССР постановлением № 1643-486-с «О православных церквах и молитвенных домах» явилась необходимость внесения соответствующих изменений в утвержденную 5 февраля 1944 г.  Советом по делам русской православной церкви при СНК СССР инструкцию для уполномоченных Совета.

Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР предлагает Вам при пользовании в дальнейшем инструкции учесть следующее:

1. В разделе 1 Инструкции § 1 и примечания к нему излагается в следующем виде:
«Предварительное рассмотрение поступающих от групп верующих заявлений об открытии церквей или молитвенных домов, а также о строительстве новых церквей, производство соответствующей проверки этих заявлений и представление заключений в соответствии с порядком и указаниями, изложенными в постановлениях СНК СССР № 1325 от 28/XI-43 г. «О порядке открытия церквей» и № 1643-486-с от 1/XII-44 г. «О православных церквах и молитвенных домах».

Примечание:
а) при приеме от верующих заявлений об открытии церквей или молитвенных домов уполномоченный должен следить за тем, чтобы заявление было написано чернилами, разборчиво и было подписано не менее, чем двадцатью совершеннолетними, не лишенными по суду избирательных прав, гражданами, проживающими в данном пункте, с указанием их возраста, местожительства и рода занятий.

Если заявление подается верующими лично уполномоченному, то он выясняет у подавших заявление сведения, предусмотренные ст. 3 приложения к постановлению СНК СССР № 1325 от 28/XI-43 г., а также, имеются налицо условия, при которых, согласно ст. 3 постановления СНК СССР № 1643-486-с от 1/XII-44 г., Совету по делам русской православной церкви при СНК СССР разрешено открывать церкви и молитвенные дома.

Заявления, поступающие по почте, если они написаны неразборчиво и не имеют установленного количества подписей, возвращаются просителям для устранения указанных дефектов, а выяснение необходимых сведений производится через аппарат соответствующего исполнительного комитета городского или районного Совета депутатов трудящихся, или через сельсовет.

б) вопрос об открытии церквей, не закрытых решениями советских органов, но не действующих по тем или иным причинам, свыше одного года, рассматривается в общем порядке, установленном постановлением СНК СССР от 28 ноября 1943 г. № 1325. В соответствии с постановлением СНК СССР от 1 декабря 1944 г. № 1643-486-с, в первую очередь должны рассматриваться и удовлетворяться ходатайства верующих об открытии тех церквей, в отношении которых не выносилось решений об их закрытии и церковные здания свободны и не переоборудованы.

2. В том же разделе § 2 остается в прежней редакции.

3. Разделы II (§ 3), III (§ 4) и IV (§§ 5-7) остаются без изменений в прежней редакции.

4. В разделе V пункты «а» и «б» § 8 остаются без изменений

5. В том же разделе примечание к п. «б» § 8 излагаются в следующем виде:

«Расторжение арендного договора найма помещения для отправления богослужения в муниципализированном или частном доме может быть произведено исключительно в судебном порядке, после предварительного согласования этого вопроса с Советом по делам русской православной церкви при СНК СССР».

6. В том же разделе п. «в» § 8 излагается в следующем виде:
«в) В тех исключительных случаях, когда согласно акта технического осмотра и по заключению уполномоченного Совета церковное здание подлежит слому или разборке при угрозе обвала и т.п.).

Во всех указанных в п. «а» и «б» случаях фактическое закрытие молитвенных зданий и ликвидация религиозных обществ производится после разрешения вопроса Советом по делам русской православной церкви при СНК СССР по соответствующему представлению его местного уполномоченного, а в указанном  в п. «в» случае уполномоченный Совета немедленно сообщает в Совет о состоявшемся решении Совнаркома республики обл(край)исполкома о сломе и разборке церковного здания для сведения и внесений соответствующих изменений в учетных данных.

Совнаркомом Союзных и автономных республик, областные и краевые исполкомы вправе, в случае необходимости, освобождать помещения государственных и общественных учреждений (школы, клубы, детские, лечебные учреждения и т.п.), занятые в период немецкой оккупации под церкви и молитвенные дома, после того, как религиозные общины подыщут на правах аренды другое соответствующее помещение для отправления богослужения, или таковое будет им предоставлено местными органами власти.

В тех случаях, когда указанные государственные и общественные учреждения размещались в бывших церковных зданиях, в период немецкой оккупации эти здания были заняты религиозными общинами, вопрос об освобождении этих зданий должен разрешаться  по согласованию с Советом по делам русской православной церкви при Совнаркоме Союза».

7. В том же разделе, примечания «а» и «б» § 8 из инструкции исключается.

8. Разделы VI (§ 9) и VII (§§ 10-12) инструкции остаются в прежней редакции без изменений.

Председатель Совета по делам
русской православной церкви
при СНК СССР (Карпов)

№ 201-с
 
20 декабря 1944 г.
г. Москва


ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 22, 22-об., 23.

№ 9

СССР
Совет по делам
русской
православной церкви Краснодарский крайисполком
при Уполномоченному Совета по делам русской
Совнаркоме Союза ССР         православной церкви при СНК СССР

5 мая 1945 г. тов. Кириллову И.И.
№ 1651 г. Краснодар


Препровождая экземпляр «Положения об управлении русской православной церкви», утвержденного 31/I-45 г. Поместным собором, Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР сообщает Вам, что Положение это одобрено Совнаркомом Союза ССР и должно неуклонно проводиться в жизнь.

В отличие от существующего порядка организации церковных советов, таковые состоят не из трех, а из четырех лиц, причем четвертый – председатель церковного совета – не избирается на общем собрании прихожан, а таковым является по своей должности настоятель приходского храма.

В данное время Московская патриархия рассылает новое Положение по епархиям и дает епископам и епархиальным управлениям указания о порядке проведения реорганизации церковных советов. Этими указаниями Патриархии предусматривается следующее:

1. В связи с изменением структуры церковных советов производить перевыборы без особой необходимости не следует.

2. На ближайшем заседании церковного совета настоятель храма должен огласить Положение об управлении русской православной церкви, объявить, что, в силу ст. 35 Положения, он является председателем церковного совета, а затем между тремя выборными членами церковного совета должны быть распределены обязанности старосты, его помощника и казначея.

3. В отдельных случаях, когда будет выявлена настоятельная необходимость переизбрания исполнительных органов, допускается созыв приходских собраний для перевыборов, с последующей регистрацией вновь избранных членов исполнительного органа.

4. Там, где нет ревизионных комиссий, таковые должны быть избраны.

Вам, кроме изложенного, надо иметь ввиду, что, при регистрации вновь открываемых церквей, следует вначале зарегистрировать приход и настоятеля храма, который после указанной регистрации должен провести общее собрание прихожан для выборов 3-х членов церковного совета и ревизионной комиссии в составе 3-х лиц, после чего и произвести регистрацию исполнительных органов церкви.

В докладах за II-й квартал с.г. информируйте Совет, как прошло исполнение указания Патриархии по проведению в жизнь нового Положения.

Приложение: по тексту.
 
Председатель Совета по делам
русской православной церкви
при СНК СССР (Карпов)

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 29.

№ 10

Принято Поместным Собором
Русской Православной Церкви
31 января 1945 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ РУССКОЙ
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда – законодательная, административная, судебная - принадлежит Поместному Собору, периодически созываемому, в составе епископов, клириков и мирян.

I. ПАТРИАРХ

1. В соответствии с пр. 34 св. Апостолов, Русская Православная Церковь возглавляется Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси и управляется им совместно со Священным Синодом.

2. Имя Патриарха возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви, как в СССР, так и за границей, по следующей формуле: «О Святейшем Отце нашем (имя), патриархе Московском и всея Руси».

3. Патриарху принадлежит право обращаться с пастырскими посланиями по церковным вопросам ко всей Русской Православной Церкви.

4. Патриарх от лица Русской Православной Церкви ведет сношения по церковным делам с предстоятелями других автокефальных православных церквей.

5. Патриарх, в случае нужды, преподает Преосвященным Архиереям братские советы и указания касательно их должности и управления.

6. Патриарху принадлежит право награждать Преосвященных Архиереев установленными титулами и высшими церковными отличиями.

7. Патриарх для решения назревших важных церковных вопросов созывает, с разрешения Правительства, Собор Преосвященных Архиереев и председательствует на Соборе, а когда требуется выслушать голос клира и мирян и имеется внешняя возможность к созыву очередного Поместного Собора, созывает таковой и председательствует на нем.

8. Патриарх состоит Епархиальным Архиереем Московской епархии.

9. Для облегчения Патриарха в его попечениях об общецерковных делах Московской епархией управляет по указаниям Патриарха, на правах Епархиального Архиерея, Патриарший Наместник с титулом Митрополита Крутицкого.

10. В ближайшем ведении Патриарха в Москве состоит и Богословский институт – высшее духовное учебное заведение, имеющее целью давать духовное образование будущим пастырям Церкви и подготовлять преподавателей богословских предметов.

11. По вопросам, требующим разрешения Правительства Союза ССР, Патриарх сносится с Советом по делам  Русской Православной Церкви при СНК СССР.

12. В случае смерти Патриарха или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Местоблюстителем Патриаршего Престола становится старейший по хиротонии из постоянных членов Священного Синода.

13. В период междупатриаршества –
а) управление Русской Православной Церковью принадлежит Местоблюстителю со Священным Синодом;
б) имя Местоблюстителя возносится за богослужением во всех храмах Русской Церкви;
в) послания ко всей Русской Церкви, а равно и к предстоятелям других автокефальных церквей, исходят за подписью Патриаршего Местоблюстителя;
г) Митрополит Крутицкий вступает в самостоятельное управление Московской епархией.

14. По освобождении Патриаршего Престола, Священный Синод под председательством Местоблюстителя ставит вопрос о созыве Собора для выбора нового Патриарха и определяет время созыва не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола.

15. На Соборе, созванном для выбора Патриарха, председательствует Местоблюститель.

16. Патриарх имеет печать и штамп, зарегистрированные подлежащей гражданской властью.

II. СВЯЩЕННЫЙ СИНОД

17. Священный Синод состоит из шести членов – Епархиальных Архиереев, при председателе – Патриархе.

18. Три члена Священного Синода являются постоянными, три – временными.

19. Постоянными членами Священного Синода состоят Митрополиты: Киевский, Ленинградский и Крутицкий.

20. Временные члены Синода вызываются для присутствия на одной сессии, согласно списку Архиереев, по старшинству хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются все епархии.

21. Синодальный год разделяется на две сессии: летняя сессия (март-август) и зимняя сессия (сентябрь-февраль).

22. Для заведывания отдельными отраслями управления Патриархии при Священном Синоде могут быть организованы особые отделы (учебнй, издательский, хозяйственный и другие).

III. ЕПАРХИИ

23. Русская Православная Церковь разделяется на епархии, границы которых должны совпадать с гражданскими границами – областными, краевыми и республиканскими.

24. Во главе епархии стоит Епархиальный Архиерей, назначаемый Указом Святейшего Патриарха и носящий титул по своему кафедральному городу.

25. По мере надобности в помощь Епархиальным Архиереям назначаются викарные Епископы с кругом обязанностей по усмотрению Епархиального Архиерея.

26. Епархиальный Архиерей является ответственным главою вверенной ему Епархии, которою управляет или единолично (по местным условиям) или при содействии Епархиального Совета, пользуясь своим должностным штампом и печатью, зарегистрированными подлежащей гражданской властью. При Архиерее состоит канцелярия Епархиального Архиерея.

27. Епархиальный Совет, где таковой будет Архиереем образован, состоит из трех-пяти лиц в пресвитерском сане. Задача Епархиального Совета – подготовлять к архиерейскому решению дела, направляемые в Епархиальный Совет для сей цели Епархиальным Архиереем.

28. Епархиальному Архиерею принадлежит право обращаться с архипастырскими посланиями в пределах епархии.

29. Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми Епархиальным Архиереем.

30. Благочинные наблюдают за деятельностью и поведением приходского духовенства округа, посещая приходы не менее двух раз в год; объявляют подведомым им причтам распоряжения Епархиального Архиерея; в случае нужды делают братские указания приходским настоятелям и другим членам причта, заботятся об удовлетворении религиозных потребностей верующих в приходах, имеющих временно священнослужителей; ходатайствуют пред Архиереем о награждении заслуживающих поощрения и представляют о своей деятельности и о состоянии вверенных округов отчет Епархиальному Архиерею в конце каждого полугодия, а об особо важных случаях доносят безотлагательно, а также наблюдают за правильностью хозяйственной стороны приходов.

31. Епархиальные Архиереи представляют Патриарху ежегодно отчет по установленной форме по вверенным им епархиям.

32. По епархиям, где есть возможность, с разрешения подлежащих органов власти, учреждаются Богословско-пастырские курсы для приготовления кандидатов священства по программам, утвержденным Патриархом.

33. В целях обеспечения храмов епархии необходимыми принадлежностями богослужения – церковные свечи, ладан и пр., в епархии, с разрешения местной гражданской власти, может быть учрежден свечной завод, равно как и изготовление венчиков, крестиков, разрешительных молитв и подобных предметов.

34. Имеющиеся в епархии монастыри руководятся уставом, утвержденным Патриархом.

IV. ПРИХОДЫ

35. Во главе каждой приходской общины верующих стоит настоятель храма, назначаемый Епархиальным Архиереем для духовного руководства верующих и управления причтом и приходом.

36. Настоятель храма является ответственным пред Епархиальным Архиереем за исправное, согласно с церковным уставом, совершение богослужения и за точное выполнение указаний Епархиального Архиерея в отношении духовного руководства причтом и приходской общиной. Настоятели храма, в частности, обязаны следить за тем, чтобы уклад и распорядок приходской жизни не препятствовал выполнению прихожанами гражданских обязанностей, например: в сельских местностях, в период полевых работ, богослужение должно совершаться только в часы, свободные от сельскохозяйственных работ, и т.п.

37. Приходская община может быть организована по добровольному согласию верующих по регистрации местной гражданской власти, на основании поданного ими заявления.

38. Предоставление храма или молитвенного дома приходской общине верующих происходит в ответ на заявление верующих подлежащими органами государственной власти по соглашению с Епархиальным Архиереем, который наблюдает за целесообразным распределением храмов и приходов на территории епархии.

39. Православная приходская община, в лице группы верующих (не менее 20 человек), получает в бесплатное пользование предоставляемый ей храм и церковную утварь от местной гражданской власти по особому договору и поручает наблюдение и хранение получаемого церковного имущества избранному ею из своей среды Исполнительному органу в составе 3 человек и настоятеля храма, которые и отвечают, вместе с подписавшими договор, за целость имущества пред гражданской властью.

40. Настоятель храма является по своей должности непременным членом приходской общины и председателем исполнительного ее органа (церковного совета), который состоит из 4 членов: помимо настоятеля по должности, - из церковного старосты, его помощника и казначея (все трое избираются общим приходским собранием или – если приходская община организуется вновь – группой верующих, получающих в бесплатное пользование храм, из своей среды).

41. Исполнительный орган приходской общины верующих, под непосредственным руководством и наблюдением настоятеля храма и при ответственности перед гражданской властью за сохранность здания и имущества, ведет церковное хозяйство, заботится о содержании, отоплении, освещении и ремонте храма и утвари, о снабжении храма всем необходимым для совершения богослужения, как-то: ризница, богослужебные книги, ладан, погребальные венчики, разрешительные молитвы, нательные крестики и пр.; вносит необходимые суммы на приобретение веществ для Св. Мира через Епархиального Архиерея в Патриархию; является ответственным распорядителем денежных средств прихода, следит за правильным учетом и расходованием этих средств; делает взносы и отчисления из приходских средств на церковные и патриотические нужды, на содержание причта, если по договору причт получает в вознаграждение за свои труды определенное жалованье от храма; вносит потребные суммы на содержание Епархиального Архиерея и его Управления, на Епархиальные Богословско-пастырские курсы, также на общецерковные нужды: на Патриаршее Управление, на содержание духовных учебных заведений при Патриархии.

42. Общее приходское собрание избирает Ревизионную комиссию в составе 3 лиц. Ревизионная комиссия приходской общины имеет постоянное наблюдение за состоянием церковного имущества и за движением церковных сумм и раз в квартал производит документальную ревизию наличия церковного имущества и денежных сумм, а также правильности произведенных расходов, и свои выводы и предложения вносит на рассмотрение общего собрания прихожан или групп верующих, получивших в бесплатное пользование храм. При наличии злоупотреблений, недостачи имущества или денежных средств Ревизионная комиссия составляет акт, который препровождает в местные Горсовет или Сельсовет.

43. Церковные суммы составляются: из добровольных взносов верующих при тарелочном сборе за богослужениями, таких же взносов на просфоры, свечи и пр., из пожертвований вообще на нужды храма.

44. Церковные суммы вносятся на хранение в банк или сберкассу на имя данного храма и получаются по чекам за подписью настоятеля и казначея прихода. Приходские средства учитываются путем ведения приходо-расходных книг.

45. Ведомость о приходе и расходе церковных сумм по полугодиям настоятель храма представляет Епархиальному Архиерею.

46. В случае незакономерных действий исполнительного органа в целом или отдельных членов его настоятель храма доносит об этом Епархиальному Архиерею, который, по расследовании непосредственно или через благочинного и по сношению с Уполномоченным Совета по делам  Русской Православной Церкви при СНК СССР, предлагает общине заменить неисправных членов исполнительного органа новыми лицами.

47. В случае смерти настоятеля или перевода его к другому храму исполнительный орган составляет акт о проверке церковного имущества, согласно которому новый настоятель входит в совместное с исполнительным органом заведывание этим имуществом.

48. Настоятель храма имеет свою печать и штамп, зарегистрированные подлежащей гражданской властью.

Основание: Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 177.

№ 11

РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
КОМИТЕТ
КРАСНОДАРСКОГО
КРАЕВОГО СОВЕТА
ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
№ 278
14 августа 1946 г.
Г. Краснодар

Не подлежит оглашению

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ               
ГОРРАЙИСПОЛКОМА
тов. _________________

В дополнение и изменение инструкции по вопросам русской православной церкви от 11 апреля 1944 года за № 196 сообщаем следующее:

1. Церковные приходы и служители культа, зарегистрированные в установленном порядке могут:
а) Совершать без особого на то разрешения молитвенные собрания (богослужения) в открытых и зарегистрированных в установленном порядке церквах и молитвенных домах своего прихода, а также общие собрания прихожан и заседания церковного совета и ревизионной комиссии по вопросам, относящимся, согласно Положения об управлении русской православной церкви, к их компетенции.
Собрания прихожан являются открытыми. О принятых собранием решениях сообщается Уполномоченному Совета.
б) Собирать среди прихожан пожертвования (натурой или деньгами) в церковном здании.
Сбор пожертвований может проводиться только на цели, связанные с содержанием храма, с управлением церковным зданием и культовым имуществом, а также с наймом служителей культа и с содержанием управляющих и исполнительных органов церкви.
Сбор пожертвований может также проводиться на государственно-общественные цели.
Денежные пожертвования заносятся казначеем прихода в денежную приходо-расходную книгу и хранятся на текущем счете прихода.
в) Совершать без особого разрешения религиозные шествия вокруг церковного здания, являющиеся необходимой частью богослужения, сопровождать умершего до кладбища, а также совершать крестные ходы и водоосвящения в праздники «Крещения» и «Преполовение пятидесятницы», при условии, чтобы не нарушалось нормальное уличное движение.
г) Производить беспрепятственно колокольный звон, как внутри храма, так и на колокольне или на специальных звонницах при молитвенных домах и приобретать для этой цели церковные колокола.
д) Совершать отдельные религиозные требы на дому у верующих по приглашению последних.
е) Не допускается совершение каких-либо религиозных обрядов, а также помещение предметов культа в государственных, кооперативных, общественных учреждениях и предприятиях.
Разрешается отправление по просьбе умирающих или тяжело больных, находящихся в больницах и в местах заключений, религиозных обрядов в изолированных помещениях, а равно разрешается отправление религиозных обрядов на кладбищах.
ж) Категорически запрещаются крестные ходы (кроме перечисленных в пункте «в») и служения под открытым небом, например, молебны в поле о прекращении засухи, освящение стада, колодцев, крестные ходы к «святым» родникам и проч.

2. Освобождение помещений государственных и общественных учреждений (школы, клубы, детские и лечебные учреждения), занятых в период немецкой оккупации под молитвенные дома, производится порядком, указанным в постановлении СНК СССР от 1 декабря 1944 года «О церквах и молитвенных домах».
Постановление СНК СССР обязывает местные советские органы представлять общинам срок, необходимый для подыскания других помещений. Это значит, что до предоставления соответствующего помещения или до подыскания ею такового нельзя у нее изымать помещение государственного или общественного учреждения.

3. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 1/XII-44 г. устанавливает, что переоборудование церковных зданий для других (не молитвенных) целей может производиться только с разрешения Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР.

Поэтому всякое переоборудование церковных зданий под другие цели, без разрешения Совета, будет незаконным.

4. В некоторых местах настоятели приходов обращаются с ходатайством об устройстве духовных концертов, как в здании церкви, так и в других помещениях.

Устройство духовных концертов проводить нельзя. При обращении необходимо разъяснять, что это дело внутрицерковное и рекомендовать обращаться за разрешением к епископу, который им не разрешит.

5. Давать разрешение на служение панихид на братских могилах не следует, поскольку в них хоронились граждане различных вероисповеданий и не принадлежащих ни к одному вероисповеданию.

6. Духовенство по собственной инициативе проводит церковно-патриотическую деятельность, но вовлекать их специально в политические и хозяйственные кампании не следует. Напротив, при обращении духовенства к представителям советских и общественных органов по этому вопросу необходимо разъяснять, что проведение политических и хозяйственных кампаний – дело советских партийных организаций, которые имеют достаточно сил и авторитета для выполнения поставленных задач.

Категорически запрещается обращаться в местные церковные организации о выделении средств для помощи сиротам, инвалидам, детским домам и другие общественные цели.

Обращение с такого рода просьбами к церкви, отделенной от государства, носит характер выпрашивания, что недостойно советских органов.

Все средства, поступающие от сборов на патриотические цели, церковные общины обязаны переводить на текущий счет епископа.

Также запрещается устанавливать контрольные цифры по займам.

7. Ни при каких обстоятельствах не следует вести проверку [55] (или ознакомление) документов, приходо-расходных книг, делопроизводства и т.п., по ведению церковных дел, кроме проверки в необходимых случаях документов, относящихся к выполнению договоров на церковное здание и культовое имущество.

Не допускать даже видимости вмешательства во внутрицерковные дела, запрещается производить специальные вызовы духовенства, церковных служителей и отдельных верующих с целью получения от них сведений о церковной жизни и о религиозном движении, а также вести специальные опросы и требовать какие-либо письменные сведения, справки и т.п., касающиеся церковной жизни, за исключением вопросов, относящихся к выполнению договора на церковное здание и культовое имущество.

8. Согласно постановления СНК СССР от 22 августа 1945 г. общины русской православной церкви имеют право производить колокольный звон при наличии в них колоколов, а также приобретать колокола.

Общины имеют право в соответствии с указанным постановлением приобретать готовые колокола, но не производить их отливку и не делать наказов госпредприятиям.

Поэтому сбор металла для отливки церковных колоколов должен быть, безусловно, запрещен.

9. Обязывать духовенство требовать справки из органов ЗАГСа  для совершения обряда венчания, крещения и отпевания нельзя, так как это является ненужным стеснением верующих граждан в осуществлении их права на совершение обрядов, вытекающих из исповедуемого ими вероучения.

Совершение религиозного обряда есть частное дело граждан, оно обеспечивается Конституцией СССР.

10. По закону религиозные общины пользуются ограниченным правом юридического лица и имеют право приобретать недвижимое имущество.

Всякое приобретение недвижимого имущества производится только с разрешения Уполномоченного Совета по делам русской православной церкви.

11. Взаимоотношения между церковью и государством определены основными законами советской власти об отделении церкви от государства и школы от церкви и свободой вероисповедания.

При обращении с заявлениями и жалобами верующих и духовенства, личном посещении в советские органы, необходимо проявлять особенную внимательность, вежливость, выслушивать заявителей, жалобщиков и, руководствуясь законами, давать соответствующее разъяснение.

Запрещается при разъяснении ссылаться на постановления Правительства или инструкции не подлежащие оглашению, не выдавать письменных разъяснений, если это разъяснение основано на документах, не подлежащих оглашению, а ограничиваться только устными справками.

Поступающие заявления об открытии церкви, возврате церкви, регистрации общины, должны немедленно направляться Уполномоченному Совета по делам русской православной церкви.

Категорически запрещается задерживать такие заявления или отказывать заявителям на месте.

Эти вопросы решает только крайисполком.

При обращении общин о разрешении проведения собрания общины и просьбой выслать своего представителя, необходимо разъяснять, что собрания зарегистрированных общин есть дело чисто внутрицерковное, не требует особого разрешения, и что церковь отделена от государства и поэтому представитель советской власти не имеет права там быть.

Со всеми жалобами на неправильные действия духовенства, причта о взаимоотношениях, порочное поведение и прочее, имеющих отношение к внутрицерковной жизни, таковые не принимать, а рекомендовать  направлять их к епископу, подчеркивая, что государство не вмешивается во внутреннюю церковную жизнь.

В основном к обязанности райисполкомов и горсоветов относится наблюдение за тем, чтобы религиозные общины, их исполнительные органы и духовенство не приступали к своей деятельности до получения от Уполномоченного Совета справки об их регистрации и наблюдением точным за выполнением заключенных договоров.

В случае обнаружения каких-либо незаконных действий со стороны религиозных общин и их исполнительных органов и духовенства, нарушающих действующее законодательство о религиозных объединениях, райисполкомы и горсоветы немедленно сообщают об этом Уполномоченному Совета и до указаний последнего не принимают со своей стороны каких-либо мер.

Секретарь Крайисполкома (Кузнецов)

Уполномоченный Совета по делам
русской православной церкви при
Краснодарском крайисполкоме (Литвинов)

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 28. Л. 54-57

№ 12

Вх. 4/с
23/I-47 г.
Сов. Секретно
экз. № 28

Уполномоченному Совета по делам
русской православной церкви при
Совете Министров Союза ССР

тов. Литвинову
г. Краснодар

Препровождается для сведения и руководства доклад на кустовых совещаниях в 1946 году в Москве, Киеве и Минске юрисконсульта Совета т. Покровского по вопросам правового положения церковных органов и обложения налогами причтовых и церковных доходов.

Приложение: По тексту.

Председатель Совета по делам
русской православной церкви
при Совете Министров СССР /Карпов/

№ 13

№ 11/с
от 11 января 1947 г.
г. Москва.

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 37

Доклад юрисконсульта Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров Союза ССР Покровского В.И.

«О правовом положении православных церковных органов и о налоговом обложении духовенства».

1946 г. Москва

I. Некоторые изменения в правовом положении церковных органов,
внесенные постановлением СНК СССР от 22/VIII-1945 года.

Правовое положение церковных организаций в СССР определяется в основном статьею 12 декрета СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», которая гласит: «Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют».

Согласно ст. 13 этого же декрета, «Все имущество, существующих в России церковных и религиозных обществ объявляется народным достоянием.
            
Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ».

Постановлением СНК СССР от 22 августа 1945 г. № 2137-546с – «По вопросам, относящимся к православным церквам и монастырям» - церковным органам православной церкви – патриархии, епархиальным управлениям, приходским общинам и монастырям – предоставлены некоторые ограниченные права юридического лица: им разрешено приобретение транспортных средств, производство церковной утвари и предметов религиозного культа, продажа этих предметов общинам верующих, аренда, строительство и покупка в собственность домов для церковных надобностей, с разрешения Уполномоченного Совета по той республике, краю или области, где находится соответствующий церковный орган.

Таким образом, церковные органы с изданием указанного постановления СНК СССР от 22 августа 1945 г. правомочны, при наличии соответствующего разрешения Уполномоченного [л. 38] Совета заключать и оформлять в установленном порядке сделки и договора, вытекающие из предоставленных им этим постановлением прав, предъявлять в случае необходимости по заключенным договорам судебные иски и отвечать по предъявленным к ним искам в судах.

Циркулярным распоряжением от 22 сентября 1945 г. за № 18/35с. Наркомюст Союза ССР дал нотариальным конторам указанием о том, чтобы они удостоверяли в нотариальном порядке договоры, заключаемые церковными органами о покупке, аренде и строительстве домов для церковных надобностей, а также о покупке транспортных средств – при наличии соответствующего разрешения Уполномоченного Совета.

Само собой понятно, что разрешение от Уполномоченного Совета на приобретение церковными органами транспортных средств требуется только в том случае, когда заключается нотариальная сделка на покупку, например, автомашины. Если же церковный орган покупает лошадь, экипаж, телегу, то сделать это он может и без разрешения Уполномоченного.

Церковным органам разрешено заниматься производством церковной утвари и предметов религиозного культа и продавать их общинам верующих.

Это значит, что церковные органы вправе открывать соответствующие мастерские и производственные предприятия, и иметь закрытые склады для распределения и продажи общинам верующих выработанных этими предприятиями церковной утвари и предметов религиозного культа.

II. Право собственности церковных органов на купленные ими, или построенные дома.

Церковным органам предоставлено право арендовать, покупать в собственность и строить дома для церковных надобностей.

Однако, в постановлении СНК СССР от 22 августа 1945 г. не содержится указаний на право церковных организаций приобретать для церковных надобностей дома каким-нибудь другим способом, помимо покупки и строительства их [л. 39].

Таким образом, приобретать дома путем акта дарения, по завещательному распоряжению – церковные органы права не имеют, и регистрировать дарственные акты и завещания в пользу церковных органов нотариальные конторы не могут.

Постановлением СНК СССР от 22 августа 1945 г. церковным органам предоставлено только право арендовать, строить, покупать в собственность дома для церковных надобностей, но не дано права продавать эти дома, передавать их в собственность других лиц каким-либо иным способом, сдавать их в аренду. Таким образом, право собственности церковных органов на дома состоит из двух элементов – права владения и права пользования, и лишено третьего элемента – права собственности, права распоряжения.

В случае ликвидации церковного органа, владеющего домом, последний подлежит передаче или вышестоящему церковному органу, или, при отсутствии такового или нежелании его принять в свое пользование дом, - в муниципальный фонд местного совета.

Это положение находится в полном соответствии с приведенной выше ст. 13 декрета СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которой «все имущество существующих в России церковных и религиозных обществ объявляется народным достоянием».

Если община верующих, с соответствующего разрешения, выстроит храм, то храм этот, согласно ст. 13 декрета от 23 января 1918 г. считается имуществом национализированным и передается в бессрочное пользование церковному приходу на общем основании, по соответствующему договору, заключаемому с последним местным райисполкомом или горсоветом.

Конечно, указанные положения не распространяются на дома и церковные здания, принадлежащие церковным органам в Прибалтийских республиках и той части Молдавской ССР, где не производилась национализация церковного имущества и где таковое считается собственностью церковных организаций [л. 40]. 

III. Незаконность взимания с церковных органов какой-либо платы
при передаче в пользование церковных зданий.

На практике имели место случаи, когда после ликвидации религиозной общины церковное здание продавалось местными советскими органами какой-либо кооперативной организации или колхозу.

Если через некоторое время указанное церковное здание вновь переходило в пользование церковной общине, то, обычно, к последней предъявлялось требование уплаты колхозу или кооперации той суммы, за которую последними было приобретено церковное здание.

Такая практика незаконна, так как находится в полном противоречии со ст. 13 декрета СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которой церковные здания передаются религиозным обществам в бесплатное пользование.

Самый факт продажи пустующего церковного здания колхозу или другой какой-либо организации должен быть признан незаконным.

Согласно ст. 41 постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года «О религиозных объединениях» (С.У. РСФСР 1929 г., № 35 ст. 353), подлежащие ликвидации молитвенные здания и церковные сторожки переходили в безвозмездное пользование соответствующего исполнительного комитета или городского совета с тем условием, чтобы эти здания продолжали значиться в составе национализированного имущества. Поэтому все претензии организаций, которым незаконно были проданы церковные здания, должны обращаться  не к церковным приходам, получившим в пользование эти церковные здания, а к тем местным органам,  которые продали церковное здание.

Имела место также попытка Комитета по делам архитектуры получить с церковного прихода арендную плату за пользование церковным зданием, являющимся архитектурным памятником, основанная на неправильном толковании постановления СНК СССР от 8 апреля 1945 года за № 715 «О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области» [л. 41].

Согласно п.п. «б» и «г» ст. 18 указанного постановления, арендаторы находящихся под государственной охраной памятников архитектуры должны заключать особые охранно-арендные договоры, а средства, получаемые от аренды архитектурных памятников во Владимирской области, должны зачисляться на особый счет специальных средств Областного отдела по делам архитектуры и расходоваться исключительно на охрану, ремонт и реставрацию памятников архитектуры, а также на благоустройство занимаемых ими участков. 

На основании этого Владимирский горсовет, по указанию Комитета по делам архитектуры, потребовал от прихода Владимирского Успенского Собора взноса арендной платы за пользование церковным зданием в размере 113 тысяч рублей в год и производства за счет прихода реставрационных работ.

По представлению Совета по делам русской православной церкви Совет Министров Союза ССР распоряжением от 11 мая 1946 г. за № 6138-р, в изъятие из пп. «б» и «г» ст. 18 постановлением СНК СССР от 8.IV.-45 г. за № 715, установил, что церковные здания-памятники архитектуры передаются в бесплатное пользование религиозным обществам по договорам, заключаемым Владимирским Областным Отделом Архитектуры с указанными обществами. Необходимые работы по ремонту этих зданий производятся, по указанию того же Областного Отдела по делам архитектуры, религиозными обществами за счет их средств.

IV. Порядок использования страхового вознаграждения за сгоревшее церковное здание.

Порядок использования страховых сумм, полученных за сгоревшие молитвенные здания, определяется постановлением ВЦИК от 24 августа 1925 г. (Изв. ВЦИК от 5.IX/1925 г. № 202).

Согласно пункту 2 этого постановления страховые суммы используются, как правило, по своему прямому назначению, т.е. на восстановление сгоревших молитвенных зданий.

Согласно третьему пункту постановления, страховые суммы за сгоревшие молитвенные здания могут быть направлены не по прямому назначению – на культурные нужды – лишь при наличии протокольного постановления Совета Министров республики, обл(край)исполкома и ликвидации молитвенного здания [л. 42] в данном месте.

Так как ликвидация молитвенного здания, т.е. закрытие церкви, может быть произведено с разрешения Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР лишь при наличии достаточных к тому законных оснований, то соответствующее заключение Совета Министров республики, обл(край)исполкома по вопросу о ликвидации прихода должно быть направлено со всеми материалами в Совет для окончательного разрешения.

V. О переоборудованных церковных зданиях.

В порядке проведения в жизнь ст. 41 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8.IV.-1929 г. «О религиозных объединениях», некоторые молитвенные здания и церковные сторожки были в свое время переданы районному исполнительному комитету или городскому совету для использования их под определенную цель, и в дальнейшем были переоборудованы под клуб, школу и т.п. с утратой внешнего вида и характера церковного здания.

На практике Уполномоченных возник вопрос, следует ли такого рода бывшие церковные здания учитывать в качестве недействующих церковных зданий.

Вопрос этот должен быть разрешен следующим образом:

Если ликвидированное церковное здание переоборудовано таким образом, что не имеет внешнего вида церковного здания, утратило свой характер церкви и в течение ряда лет используется в качестве помещения школы, клуба и т.п., то такое здание нельзя считать церковным зданием и числить его на учете как недействующую церковь.

VI. О церковных сторожках и церковных оградах.
 
В практике уполномоченных возник вопрос, могут ли райисполкомы и горсоветы давать распоряжения и разрешения о сносе и разборке церковных сторожек и заборов при недействующих церквах [л. 43].

Как церковная сторожка, так и забор, ограждающий церковный погост, являются принадлежностью церковного здания и на них распространяются все те законоположения, которые касаются самого церковного здания.

Так как, согласно постановления СНК СССР от 1 декабря 1944 года за № 1643-486с «О православных церквах и молитвенных домах» разборка церковного здания может быть произведена лишь с разрешения Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР и лишь в том случае, когда дальнейшее существование церковного здания грозит обвалом, снос его может быть произведен по постановлению Совета Министров республики, обл(край)исполкома при наличии при этом соответствующего технического акта и заключения Уполномоченного Совета, то и разборка церковной сторожки и забора вокруг церкви может быть произведена только указанным порядком, а не распоряжением райисполкома или горсовета.

При заключении с верующими договоров на передачу в их пользование церковного имущества необходимо в договорах указать, помимо церковного здания, размер и описание передаваемых верующим церковной сторожки, земельного участка при церкви и окружающего его забора.

VII. О порядке обложения духовенства подоходным налогом.
 
Вопрос о порядке обложения служителей и религиозных культов, членов церковных советов, певчих и регентов церковных хоров, а также преподавателей духовных учебных заведений, рабочих и служащих религиозных организаций разрешен постановлением Совета Министров СССР от 3 декабря 1946 года за № 2584.

Согласно этому постановлению служители религиозных культов по доходам от совершения религиозных обрядов, получаемых от епархии, прихода или непосредственно от верующих, как в денежной, так и в натуральной форме, а также по доходам от строений и сельского хозяйства как в городских поселениях, так и в сельских местностях облагаются подоходным налогом в порядке статьи 19 Указа Президиума Верховного [л. 44] Совета СССР от 30 апреля 1943 г. «О подоходном налоге с населения». Служители религиозных культов, имеющие заработки от работы по найму в государственных и кооперативных организациях, от преподавательской деятельности в духовных школах, а также получающие доходы от работы органах управления религиозных культов, облагаются подоходным налогом раздельно по доходам от совершения религиозных обрядов – в порядке ст. 19 Указа об этом налоге, а по заработной плате в государственных и кооперативных организациях, по заработкам от преподавательской деятельности в духовных школах, а также по доходам, полученным от работы в органах управления религиозных обществ – в порядке статьи 5 Указа на одинаковых основаниях со всеми рабочими и служащими.

Служители религиозных культов, проживающие в сельских местностях, привлекаются к самообложению в размере 150 рублей.

Монахи и монахини православных монастырей и монастырей других исповеданий, обязанные обетом безбрачия, не привлекаются к обложению налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР.

Граждане, имеющие доходы от совершения религиозных обрядов, но не являющиеся служителями религиозных культов, облагаются по доходам от совершения религиозных обрядов во всех случаях подоходными налогами в порядке статьи 19 указа об этом налоге, а по остальным доходам - соответственно подоходным или сельскохозяйственным налогом на общих основаниях с другими гражданами.

Члены исполнительных органов (церковных советов) религиозных обществ по доходам, получаемым от религиозных обществ, облагаются подоходным налогом по статье 19 Указа об этом налоге.

Певчие церковных хоров, регенты и органисты по вознаграждению, получаемому от религиозных обществ, облагаются подоходным налогом по месту выплаты вознаграждения по ставкам, установленным статьей 5 Указа об этом налоге.

Лица, работающие по найму в религиозных обществах, духовных школах, а также на свечных заводах и в других предприятиях [л. 44] при епархиальных управлениях (бухгалтеры, сторожа и др.) облагаются подоходным налогом в порядке статьи 5 Указа на одинаковых основаниях со всеми рабочими и служащими.

Таким образом, священник по доходу от совершения религиозных обрядов по вознаграждению от церковного совета, если он таковое получает в качестве председателя церковного совета, а также по доходам от строений и сельского хозяйства, облагается подоходным налогом по ст. 19 Указа об этом налоге, а по доходам, получаемым от работы по найму и государственных и кооперативных организациях, и в исполнительных органах религиозных объединений (например, от работы в качестве бухгалтера или делопроизводителя в епархиальном управлении, патриархии и т.п.), а также от преподавательской работы в духовных учебных заведениях, облагается подоходным налогом на одинаковых основаниях со всеми рабочими и служащими.

Министерство финансов СССР в специальной инструкции местным налоговым органом от 13 декабря 1946 г. за № 870 по вопросу о порядке проведения в жизнь указанного постановления Совета Министров СССР предложило им:

1) Установить постоянную связь с Уполномоченными Совета по делам русской православной церкви, систематически получать от них сведения о зарегистрированных и незарегистрированных служителях культа и сообщать эти сведения рай(гор)финотделам, обязав последних проверять, все ли лица, имеющие доходы от совершения религиозных обрядов, привлечены по этим доходам к обложению налогами, а в случае получения от Уполномоченных Совета каких-либо материалов о размерах доходов отдельных служителей культа, также сообщать эти сведения рай(гор)финотделам для использования их при определении облагаемого дохода.

2) При исчислении налогов со служителей культов учитывать весь доход, полученный ими за совершение религиозных обрядов, независимо от того, из какого источника они получили этот доход: от епархии, прихода или непосредственно от верующих. В облагаемый доход служителей культов включать также пособия, выдаваемые им из касс религиозных обществ и приходов, за исключением пособий на лечение, получаемых от патриархии или епархиального управления. У служителей культов [л. 46], получающих от епархии или прихода за выполнение религиозных обрядов постоянное ежемесячное содержание, если они не имеют других доходов от выполнения религиозных обрядов, облагаемый доход исчислять в сумме полученного этими служителями культа постоянного содержания.

В тех случаях, когда служители культов за выполнение религиозных обрядов получают от верующих натуральную оплату, облагаемый доход определять, исходя из общего количества совершенных ими религиозных обрядов и размеров существующей в данном или смежных приходах средней денежной платы за выполнение того или иного обряда.

Случайные приношения верующих служителям культа продуктами, не являющиеся платой за выполнение религиозных обрядов, при определении облагаемого дохода не учитывать и налогом не облагать.
 
Декларацию служителей культа об их доходах проверять путем опроса самих служителей культа о количестве вознаграждения. При опросе обязательно следует учитывать возможные изменения в размерах дохода в различное время года. Для определения дохода служителя культа могут быть использованы также показания членов церковного совета и верующих. Однако, в случаях расхождений в показаниях их с показаниями самого плательщика, выяснять причины этих расхождений путем дополнительного опроса самого плательщика.

Если служитель культа ведет книгу для записи совершенных им обрядов и размеров полученного вознаграждения, то декларацию такого служителя культа проверять, наряду с материалами обследования, также по указанным книгам при условии, если обследованием будет установлено, что записи в книгах ведутся своевременно и правильно.

4. Получаемые служителями религиозных культов подотчетные суммы на содержание епархиальных управлений, на разъезды и командировки, на представительство, на канцелярские и почтово-телеграфные расходы и т.п. в облагаемую доходность не включаются.

Если до настоящего времени большинство уполномоченных Совета в деле проверки и рассмотрения жалоб духовенства на неправильное обложение налогами ограничивалось лишь передачей этих жалоб в край(обл)финотделы, то с изданием [47] Постановления Совета министров СССР от 2 декабря 1946 года уполномоченным необходимо тщательно следить за тем, чтобы в каждом случае обложения подоходным налогом того или иного служителя культа, члена исполнительного органа или служащего церковной организации точно применялись как указанное постановление, так и изданная в его развитие Министерством финансов СССР инструкция.

Уполномоченный обязан установить самый тесный контакт с край(обл)финотделом, сообщить последнему все имеющиеся в его распоряжении сведения о полученных тем или иным священнослужителем доходах, а также сведения о незарегистрированных лицах, получающих доходы от совершения религиозных обрядов, ставить вопросы и добиваться устранения выявленных им нарушений налогового законодательства и проч.

Особенное внимание Уполномоченного должны обращать при проверке жалоб духовенства на выполнение указания Министерства Финансов СССР о необходимости для налоговых органов проверять доходность служителя культа также по записям в его книге о количестве совершенных треб и полученном вознаграждении, при условии, если книга ведется правильно.

Уполномоченный должен разъяснять духовным лицам на необходимость, в их же собственных интересах, правильно вести эту книгу, записывая изо дня в день, без пропусков, все совершенные ими требы и размер полученного вознаграждения.

VIII. Налоговое обложение церковных доходов и доходов религиозных органов.
 
Церковные доходы, т.е., выручка церковного ящика от продажи просфор, свечей, выручка от тарелочного сбора в церквах, расцениваются как пожертвования верующих на церковные нужды и налогом не облагаются.

Если какая-либо часть этих доходов распределяется между служителями религиозных культов или служащими религиозных органов, то таковые учитываются при налоговом обложении последних, в числе их личных доходов.

Иное дело, когда церковная организация – будь то приход, епархиальное управление или монастырь – имеет какое-либо предприятие, например, свечной завод, мастерскую по изготовлению предметов религиозного культа и проч., или обрабатывает [48] предоставленный в его пользование земельный участок.

Чистый доход, полученный церковной организацией от эксплуатации такого предприятия или от обработки земельного участка (т.е. за вычетом производственных расходов), согласно постановления СНК СССР от 29 августа 1945 г. за № 2215 «О порядке обложения доходов монастырей и предприятий при епархиальных управлениях», подлежит обложению подоходным налогом в порядке ст. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года «О подоходном налоге с населения».

Конечно, нельзя смешивать доход церкви (т.е. доход церковного ящика от продажи свечей) и доход от свечного завода. Первый налоговому обложению не подлежит, второй облагается в порядке Указа от 29 августа 1945 г. Поэтому необходимо, чтобы церковные органы строго разграничивали эти доходы и отдельно их учитывали. К обязанности Уполномоченных относится разъяснение епархиальным управлениям, приходам и монастырям, имеющим источники доходов от предприятий и обработки земли, необходимость вести особые приходо-расходные книги для каждого эксплуатируемого ими предприятия.

IX. Освобождение монастырей от налога со строений и земельной ренты, а монашествующих – от уплаты налога на холостяков, бездетных и малосемейных граждан.

 Тем же постановлением СНК СССР от 29 августа 1945 г. за № 2215 предложено Советом Народных Комиссаров союзных республик, в соответствии со статьей 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1942 г. «О местных налогах и сборах», освободить монастыри от уплаты налога со строений и земельной ренты.

Во исполнение этого постановления правительствами всех тех союзных республик, в которых имеются православные монастыри, были изданы постановления об освобождении монастырей от уплаты налога со строений и земельной ренты.

Постановлением СНК СССР от 29 августа 1945 г. за № 2215 черное православное духовенство и духовные лица других вероисповеданий, обязанные безбрачием, освобождены от обложения налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, а постановлением Совета Министров СССР от 3/XII-46 г. от [49] этого налога освобождены все монашествующие.

Лицо, постриженное по церковному уставу в монахи и, тем самым, принявшее обет безбрачия, освобождается от указанного налога независимо от того, имеет ли оно какой-либо духовный сан (иеромонаха, иеродиакона и пр.) или не имеет.

На практике возник вопрос, освобождается ли от указанного налога овдовевший священник, который по канонам православной церкви не может вступить во второй брак.

Вопрос этот разрешается отрицательно, так как, согласно постановления СНК СССР от 29 августа 1945 г. за № 2215, от налога «на холостяков, малосемейных и одиноких граждан» освобождается только черное православное духовенство, т.е. монашествующие, принявшие обет безбрачия [50].

Юрисконсультсовета по делам
русской  православной  церкви
при Совете министров СССР /Покровский/

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 38-50

№ 14

Инструктивное письмо № 46
Уполномоченному Совета по делам русской православной церкви
при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю
Литвинову Л.Ф

Москва
8 июня 1950 г.

Совет сообщает Вам для сведения, что 3 июля 1950 г. за № 397 Министерством финансов РСФСР разослано Министерствам финансов АССР, краевым, областным и городским (республиканского подчинения) Финансовым отделам циркулярное указание, подтверждающее, что доходы церковных приходов от выпечки просфор, на основании ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 г., начиная с 1947 года, освобождены от обложения подоходным налогом.

В циркуляре говорится:

«В Министерство финансов РСФСР поступают сообщения о том, что отдельные финансовые органы требуют от приходских общин русской православной церкви представления сведений о выпечке и реализации просфор, якобы в целях обложения подоходным налогом доходов общин от этих операций.

Министерство финансов РСФСР напоминает, что распоряжением от 15 октября 1947 года № 2550 Министерство финансов СССР, на основании статьи 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года «О подоходном налоге с населения», освободило, начиная с 1947 года, от обложения подоходным налогом доходы приходских общин о выпечки просфор».

Там же говориться, что в целях учета полученного служителями религиозного культа дохода от проскомидийных записок, финансовые органы имеют право знакомится с записями в приходо-расходных книгах православных приходов и относящимися к ним денежными документами.

Председатель Совета по делам
русской православной церкви
при Совете Министров СССР (Карпов)

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 112

№ 15

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

Отдел юридический
3 марта 1950 года
№ 55 18470 Совет по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР

Члену Совета тов. Иванову И.И.

На Ваше письмо Юридический отдел ВЦСПС сообщает:

Согласно ст. 1 постановления Совнаркома СССР от 20 декабря 1938 г. «О введении трудовых книжек» трудовые книжки ведутся на рабочих и служащих, работающих в государственных и кооперативных предприятиях и учреждениях.

На церковного старосту, пономаря, сторожа и других лиц, обслуживающих молитвенные дома, трудовые книжки не ведутся. Требование о выдаче этим лицам трудовых книжек находится в явном противоречии с постановлением Совнаркома СССР от 20 декабря 1938 г.

По вопросу о социальном страховании лиц, обслуживающих молитвенные дома, следует руководствоваться постановлением Наркомтруда СССР от 8 июня 1929 г. «О нераспространении законодательства о труде на лиц, обслуживающих религиозные культы». В соответствии с этим постановлением подлежит социальному страхованию сторож молитвенного дома, а на церковного старосту и пономаря социальное страхование не распространяется.

В соответствии с пунктом 47 Инструкции, утвержденной Секретариатом ВЦСПС 15 сентября 1933 г., страхователи, применяющие труд рабочих и служащих, если они уклонились от регистрации в профсоюзе, подлежат штрафу, налагаемому инспектором труда, если имеется соответствующее решение президиума Центрального или областного комитета профсоюза.

Зав. Юридическим
отделом ВЦСПС  (Дворников)

Верно: (подпись)

ГАКК. Ф. Р-1519. Оп. 1. Д. 1. Л. 113


Рецензии