Кто живет в тумане?

Давным-давно стояла небольшая деревенька близ полноводной реки Кур. И жили-были люди в ней. Счастливые, веселые, сытые, довольные. И не знали они бед да хлопот. Воды полны были рыбы всякой, а в лесах бегало зверье откормленное. По реке проплывали корабли из городов дальних. Люди собирали ягоды с фруктами, рыбу да дичь ловили, чтобы торговать с приезжими. И все шло, как должно, пока из чащ темных, с болот зловонных не пришел мрак.
Туман, что гуще самого жирного молока, показался из-за деревьев и окутал собою реку, лес и деревню. Холод воцарился в тех краях, грусть поселилась в сердцах людей. Корабли, после нескольких неудачных случаев, перестали плавать тем маршрутом. И пусть еды все еще было навалом, деревня потихоньку стала приходить в упадок. Ни смеха, ни радостных лиц. Ничего.
Затем пошли слухи, будто непросто так на них свалилось это несчастье. Кто-то поговаривал, что колдуны из стран восточных наслали на них напасть. Другие же были твердо уверены в том, что видели чудище на тень похожее, которое завелось на болотах. И горят глаза его во тьме, и нет в них души. А на лапах когти острые преострые, что способны дуб разрезать, словно нож масло. И воет оно в своей неутолимой тоске.
Страх притаился в сердцах людей. По ночам стали двери на засовы закрывать, тени всякой сторониться. Да и птицы перестали петь. Наступила зловещая тишина. Тогда-то люди решили совет собрать при небе беззвездном у костра жаркого.
-Нет, - сказал добротный молодец, выйдя к костру на совете, - Не может все так продолжаться! Я пойду и одержу победу над чудищем, которому хватило смелости связаться с нами!
И ушел он ночью той с вилами в лес, да и не вернулся. Никто не осмелился пойти искать его, лишь до самого утра слышали звуки страшные, доносящиеся из чащи.
Снова совет собрали. И вышел к людям парнишка чуть менее крепкий, но, тем не менее, силушкой не обделенный.
-Я пойду и принесу голову твари злобной!
Так тому и быть. Отправился он в чащу дремучую с топором наперевес. Молвят, что даже до зверя не дошел. Заблудился. И до сих пор бродит он там по топям, пытаясь отыскать дорогу обратно.
Отчаялись люди. Не собирали совет более. Попрятались по домам, не высовываются. А жил в деревушке той мужичок лет средних. Дети у него были, да жена красавица. Плавал он на лодке, рыбу ловил. Только теперь далеко и не сплаваешь. Туман везде. Потеряться в нем проще простого. Рыба крупная не ловится у берега. Все мальки хилые. А люди чахнут, словно цветы по осени. Не мог он больше смотреть на это. Взял фонарь, поцеловал жену в лоб и сказал,
- Я вернусь.
-Обещаешь?
-Обещаю.
Так и ушел он в туман.
Долго шел, перепрыгивая через деревья поваленные, пока не вышел к болотам. И так холодно ему стало, как не бывало даже самой лютой зимой. А вокруг тишина, только шорохи странные.
Брел он по болоту, спотыкаясь на кочках, пока не услышал душераздирающий голос, -
-Зачем пришел ко мне!
Но мужик не полез за словом в карман.
-Сразить тебя в битве честной!
Рассмеялась тень когтистая.
-И чем же? Руками голыми? Ко мне приходили и другие ваши. Один с вилами, другой с топором. И что? Где они теперь?
Мужик направил свет фонаря прямо в туман.
-Но ведь не металл мрак рассеивает!
И взвыло чудище.
-Прекрати! Ты не понимаешь! Я – дух здешних мест. Я все, что ты знаешь! Не будет без меня зверья, не будет и ягод. А река усохнет, и деревня перестанет существовать. Я – это вы, а вы – это я! Так расслабились, так упивались своим великолепием, что породили меня. Мы можем жить вместе,…жить…
А мужик не унимался. Жег тень светом фонаря своего.
-Попомнишь еще слова мои, попомнишь… - Кричала она в агонии.
-Прочь!
И рассеялся туман. И звезды показались на небе. Мужик вернулся к семье. Люди стали расцветать. Птицы вновь запели. Время летело. Года сменялись годами. И все шло свои чередом. Вот только река чуть мельчать стала, но ведь это ничего. Совпадение. Просто, так бывает.
Так…бывает.
Теперь уж никто не помнит о деревне той. А неподалеку город вырос. Река…да нет ее. Не ходят корабли, не ловят рыбу люди. Просто живут. Правда туман время от времени расплывается промозглыми осенними ночами. И если прислушаться, можно услышать странные звуки. Но никто не слушает их. Никто и не хочет слушать. Да и зачем?


Рецензии
Идея, безусловно, хороша, а лично мне показалась тема борьбы пороков и благодетелей нераскрытой. Причины возникновения чудища - туманны, навевает на мысли врожденных грехов, которые приходится изгонять. Чем победил герой? Светом собственной души, из крайности да опасения за жизнь близких. Он смог победить? Противоречивое чувство остается после прочтения.

Ева Миллер   28.02.2017 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.