Моя Герилья - 45

Ещё несколько дней Ален и Фернанда неразлучно провели в деревне. Они не расставались и на ночь, словно уже давно обвенчанные, словно разлука мешала им жить, и теперь жизнь помогла воссоединиться. Долгожданное счастье наполняло их души. Только мысли о том, что время требует отправиться в путь не давали покоя.

Долорес же тосковала по матери и Джею... Она любовалась подругой и её счастьем, потихоньку плача о своём. Уже давно поклялась Долорес в вечности своих чувств и в молитвах к деве Марии взывала о помощи. Она избегала встреч с кем-либо. Пережидая это тяжёлое время одиночества и боли тела, уставшего от всех ран и войн, Долорес проводила эти дни то в саду дома, где остановилась с подругой, то в самом доме...

Дом тот был небольшим, а добродушная хозяйка ухаживала за гостями и доброй беседой поддерживала, от чего на душе каждого становилось теплее, а надежда, что всё ещё может наладиться, возрастала. Оливье часто беседовал с нею, сам пытаясь прийти в себя от всего происходящего в жизни. И он, и остальные знали — это всего лишь время передышки, а впереди ещё многое предстоит...

-Хочу жить, вот и всё, - на вопрос Алена, как будет всё дальше, ответила Фернанда.

Они в который раз медленно шли вдоль реки, не выпуская друг друга из объятий.

-Иной раз хотелось прыгнуть с обрыва, но, - пожала она плечами. - Ты помешал.
-Я рад, - улыбнулся Ален. - Мы отправляемся завтра в Мадрид, нагоним друзей, заберём Сета, но ты должна пообещать, что мы не расстанемся больше.
-Я твоя, и только смерть сможет это изменить, - смотрела под ноги Фернанда. - Я только прошу, если случится что там, в Мадриде, не гневайся на меня.
-О чём ты? - насторожился Ален, но ответа не последовало.
Фернанда припала к его губам жарким поцелуем. А ответ на его вопрос он понял вскоре сам...

На следующий день они покидали деревню. Добрые жители отдали им в путь повозку и смотрели вслед, желая удачи, волнуясь за них не меньше их самих. Через некоторое время вдали, на окраине обширного поля, уже не раз будто армией какой протоптанного, было заметно множество всадников, а за ними - пеших солдат.

Те передвигались довольно медленно, будто меняли место расположения. Словно уже давно идёт война... Словно от одного боя к другому шёл этот отряд...

-Они направляются в сторону Мадрида, - тут же сказала Фернанда.

Ален смотрел на любимую и видел в её глазах отчаяние, смешанное с разочарованием в жизни, в которой ей пришлось родиться и нет иного выхода, как только бороться за выживание...

-Остаётся надеяться, что наши друзья уже в Мадриде, вместе с Сетом и награбленным добром, - воодушевлённо сказал Оливье, пытаясь бодрым настроем воодушевить спутников, но те лишь одарили строгими взглядами.

Ален не знал, как утешить любимую, как, кроме слов, убедить её в том, что вместе вынесут любые беды, пусть то и война. Он горел желанием обогнать эту армию, забрать из Мадрида товарищей, чтобы как можно быстро вместе покинуть эту страну. Только он чувствовал, что в мыслях Фернанды было всё иначе.

Она, как истинная патриотка, не могла так просто покинуть родину. Она знала наперёд: поездка в Мадрид может стать для неё последним событием в жизни. И Фернанда молчала. Уже не было видно и отряда, который они на повозке объехали. Уже и Мадрид был рядом, и на душе творилось что-то необъяснимое: будто кто сдавливал изнутри...

-Если мы потеряемся, - начала говорить Фернанда, когда слезли с повозки у одного из домов на окраине Мадрида.

Только Ален не дал ей договорить. Он поцеловал в губы и  прижал в свои крепкие объятия:

-Не отпущу, верь мне...
-Нет, милый, - прошептала с покатившимся слезами та. - Если случится что,... если я жива буду, я прибуду на берег, чтобы жать твой корабль. Помни это... Буду стоять на берегу с фонарём в руке, как маяк...
-Наш корабль должен быть уже где-то у Таррагоны, - признался Ален. - Так уговорились, что там будет менее безопасно, туда и отправимся, чтобы покинуть Испанию.
-Капитан же здесь, или заместо него кто-то иной на корабле? - удивилась Фернанда.
-Да, временно там иной человек, но мы все как братья, и ты убедишься в этом очень скоро, - пообещал Ален.

Только Фернанда, видно было по её глазам, сомневалась в том. Она сразу направилась за Долорес в тот серый дом, у которого стояли, и Ален с Оливье отправились следом. На улице вновь стало одиноко,... тихо... Будто никто в этом огромном городе больше не живёт...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/15/1375


Рецензии
Хорошо, когда все вместе и на свободе!
Остаётся им пожелать удачи!

Елена Серженко   08.10.2019 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Еленочка!!!

радости и всех благ,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   14.10.2019 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.