Останусь в сети один. Глава 10

Утро вечера мудренее.

Весь вечер Таня просидела на кухне за ноутбуком, просматривая злободневные новости, посвященные одной единственной теме – ожившим мертвецам. Рейтинги новостных сайтов взлетели до невиданных высот. Когда Таня поняла, что ничего нового она не увидит и все сайты теперь соревнуется между собой в том, кто покажет самые отвратительные подробности, было уже одиннадцать часов ночи. Таня посмотрела на часы, затем в сторону спальни, но идти туда ей совсем не хотелось. Таня начала ощущать страх, который пыталась усыпить времяпровождением в Интернете. Папа не приехал, за него она тоже боялась. Боялась, что его задержали военные или полиция.

Таня не стала отчаиваться, она обхватила руками голову и тихо сказала:

- Горшочек вари.

Возможно, папу просто не пропустили в город. Таня решила еще раз позвонить домой. Не смотря на то, что было уже поздно, стесняться она не стала и снова постучалась в соседскую дверь. Не прошло и десяти секунд, как за дверью раздался голос Светы:

- Кто там?

- Это опять я, Таня. Я извиняюсь, что так поздно…

Света открыла дверь.

- Ничего страшного, я еще не ложилась.

- Можно мне еще раз позвонить – спросила Таня.

- Конечно – ответила Света, пропуская Таню в квартиру.

Тане удалось дозвониться маме. Папа так и не смог выехать. Он так разволновался, что у него случился сердечный приступ. Таких проблем как в городе в местном райцентре не было и его быстро забрала скорая. Сейчас все было в порядке, но чтобы избежать повторного приступа, ему было необходимо оставаться под наблюдением врачей. До того, как папе поставили капельницу, он грозился утром уйти из больницы и поехать забрать Таню, но врачи сказали, что завтра он вряд ли будет в состоянии это сделать, и чтобы не усугубить и без того опасную ситуацию, ему лучше побыть в больнице. После того как капельница с димедролом подействовала, решимость родителя была сломлена, и он уснул.

- Я понимаю – сказала Таня маме. – Передай ему, что я его люблю, и пусть он не беспокоится. У меня крепкая железная дверь, продуктов хватит. Запрусь, и никуда не буду выходить.

Таня закончила разговор, положила трубку и вышла в прихожую. Они со Светой постояли полминуты, перед дверью молча смотря друг на друга. Как будто бы между ними состоялась бессловесная беседа, в завершении которой Света спросила:

- Может все-таки чаю?

- Да, не откажусь – устало ответила Таня.

Чай у Светы оказался вкусным. Они обе предпочитали зеленый без сахара. Разговор начался с обсуждения сортов зеленого чая, а через три часа они уже знали друг о друге столько, что обеим начало казаться, что они знакомы с самого детства. Несмотря на то, что Света родилась и выросла в городе, их судьбе были похожи. Света родилась в тот же год и в тот же месяц, что и Таня, только на два дня раньше. Света, так же, как и Таня, хорошо училась, старалась всегда выделиться из общей массы. И Таня совсем не удивилась, что Света, так же, как и она выбрала логистику в качестве профессии.

Когда разговор зашел об отношениях с противоположным полом, Таня почувствовала, что сильно устала после долгой, эмоциональной беседы. Ей бы и хотелось продолжить, но глаза начали закрываться сами по себе, а мышцы спины ныли от долгого непрерывного сидения, сила притяжения неумолима прижимала тело к полу и сил сопротивляться уже не осталось.

- Устала? – спросила Света.

- Да – зевая, ответила Таня. – Хорошо мы с тобой поболтали, но надо поспать.

Таня посмотрела на круглые кухонные часы, висевшие над холодильником. Три часа ночи. Не удивительно, что так сильно хочется спать. Прошлый день был напряженным и нервным. Таня вышла в прихожую, Света остановилась в дверях кухни. Снова они, молча, смотрели друг на друга полминуты, снова между ними состоялся бессловесный разговор.

- Стыдно признаться – первой заговорила Таня, глядя на дверь в прихожей, за которой скрывалась пустая, холодная лестничная площадка и пустая, одинокая, съемная квартира. – Сейчас мне страшно оставаться одной. Столько всего происходит…

- А, ты думаешь, почему у меня везде свет горит, и я не выключаю телевизор? – улыбаясь, спросила Света.

Обе рассмеялись не громко и не очень весело.

- Может, останешься? – предложила Света. – Диван у меня один, но широкий.

Таня соврала, ей совсем не было стыдно признаться. Ей было страшно, очень страшно, и она не хотела оставаться одна в темной спальне своей квартиры. Мысли о том, что ее подружка Марина еще утром разговаривала с ней, улыбалась и шутила, а теперь со стеклянным взглядом бродит где-то по холодным осенним улицам или лежит в армейском грузовике с отверстием от пули в голове, не оставляли Таню в покое. Она мотнула головой, отгоняя ужасные картинки, которыми сейчас были заполнены абсолютно все сайты новостей.

Таня сходила за предметами личной гигиены, пижамой и ноутбуком. Быстро завершив плескание в ванной, они легли спать. Света не соврала, диван оказался действительно широким. Ощущение того, что рядом кто-то есть - успокаивало, и Таня быстро уснула. Света так и не выключила телевизор, только уменьшила громкость. И когда их утром разбудила сирена оповещения гражданского населения, они сразу увидели на экране текст с информацией о комендантском часе. Когда сирена умолкла, обе перевернулись на другой бок, спинами к телевизору и снова заснули.
Встали ближе к обеду. Света предложила гостье блинчиков, которые по воскресеньям были для Светы чем-то вроде традиции. Таня не отказалась. Кофе с блинчиками и джемом в хорошей компании давали, так необходимые сейчас, ощущения комфорта и безопасности. Страх и беспокойство отступили. По телевизору говорили, что все под контролем и при условии соблюдения гражданами требований властей, ситуация в скором времени полностью нормализуется.

- Как думаешь, по зомбоящику правду говорят? – спросила Таня.

- Хочется верить – ответила Света. – Надо глянуть, что в соцсетях пишут.

Света взяла свой ноутбук и попыталась открыть одну из страничек Интернета посвященных социальному общению. Страница не загрузилось, в правом нижнем углу значок показывающий состояние соединение с глобальной сетью горел восклицательным знаком и сообщал, что доступ в Интернет отсутствует.

- Сеть пропала – сказала Света. – Как думаешь, специально отключили или какая-то авария?

Таня пожала плечами. Ей было все равно. Сейчас ей хотелось позвонить маме, убедиться, что с папой все в порядке и лечь еще поспать. Нервное напряжение прошлого дня оказало на нее сильное воздействие, а Таня уже давно поняла, что лучший способ восстановить душевные силы - это сон и спокойствие и искать новые поводы для волнений совершенно ни к чему.

Света попробовала позвонить в службу технической поддержки. Дозвониться удалось, но каждые две минуты автомат сообщал ей, что специалист освободиться через две минуты. На шестнадцатой минуте Света не выдержала и положила трубку.

- Лучше родителям позвоню – тяжело вздыхая, сказала Света.

 Родители Светы жили в дачном поселке. Поселок этот вот-вот должны присоединить к городу, сделав новым районом с возможностью прописки. Квартиру родители выставили на продажу и ждали, когда можно будет сменить прописку и на деньги, вырученные от продажи квартиры построить гараж и вырыть бассейн.

Мама отчитала Свету за то, что она на ночь опять выключила звук на городском и мобильном телефоне. Утром она звонила три раза, но Света не брала трубку.

- Когда ты избавишься от этой дурацкой привычки? А если со мной что-то случиться ночью, я буду тебе звонить, а у тебя звук выключен, что тогда?

- А если будет включен? Что я смогу сделать? – оправдывалась Света. – Вы же забрались на край цивилизации. Максимум, что я смогу - это опознать тебя в морге!

- Дура! – крикнула в трубку мама.

Света поняла свою ошибку. Сгоряча, она могла сказать что-нибудь неприятное и даже обидное. Извинилась и попыталась перевести разговор в мирное русло. Сидя на кухне, Таня улыбнулась, узнавая в Свете себя. Света постаралась быстрее закончить обмен новостями, мама сегодня бесила ее больше, чем обычно. С ней и папой было все в порядке, обстановка в их садоводческом товариществе была спокойная, оживших мертвецов не наблюдалось. Пообещав никуда не выходить, никого не пускать и сидеть тише воды, ниже травы Света попрощалась и положила трубку. Света вошла в кухню, поджала губы и покачала головой. Таня понимающе улыбнулась, и им снова не потребовалось слов, чтобы понять друг друга, и обменяться нахлынувшими эмоциями.

Когда телефон освободился, Таня позвонила маме. С папой все было в относительном порядке, приступ не повторился, ему прописали смесь из лекарств, с замысловатыми названиями и сейчас он лежал под очередной капельницей. Таня так же, как и ее новая подруга, несколько минут назад, пообещали никуда не выходить, никого не впускать и быть осторожной.

Света разговаривала по мобильному телефону с кем-то из своих знакомых, обсуждая ситуацию в городе, перебои с интернетом и последние новости, в которых ничего нового не сообщалось. Таня, воспользовавшись моментом, прилегла, задремала и под негромкий шум включенного телевизора провалилась в глубокий сон.

*****

Матвей вставал поздно, обычно около полудня. Привычка работать по ночам укоренилась настолько сильно, что он давно перестал думать о том, чтобы поменять режим. Да собственно и менять-то незачем. Матвей был писателем. Достаточно успешным, чтобы позволить себе заниматься только созданием новых миров, сюжетов и героев. Работу по найму он оставил пять лет назад, окончательно сдавшись в плен перу и музе.

Первым делом, после полного пробуждения Матвей поставил чайник на газовую плиту и через окно посмотрел на то, что твориться на его дачном участке. Там за окном поздняя осень рисовала довольно-таки унылую картину. Серое пасмурное небо, замерзшая от первых заморозков трава и пять почти голых деревьев. Радовала глаз только посаженная в сентябре маленькая голубая ель.

- Осень… - философски изрек Матвей.

Плита издала несколько пыхтящих звуков и огонь немного уменьшился. Газ в болоне заканчивался.

- Только бы хватило чайник вскипятить.

Матвея передернуло от одной мысли, что придется выходить на улицу, не выпив перед этим чашку горячего кофе. Запасной, заправленный баллон ожидал своей очереди в сарае, но между ним и Матвеем стоял труднопреодолимый, неприветливый и холодный ноябрь. Матвей не любил осень, но именно осенью ему писалось лучше всего. Особенно последние два года, с тех пор как он решил попробовать себя в жанре пост апокалипсиса. Осень в средней полосе, это медленное угасание, замирание всего живого, почти что смерть. Матвей чувствовал эти изменения очень остро и чаще всего пребывал в настроение как нельзя лучше подходящим для создания книг о гибели мира.

- Джек Рассел, ты куда подевался? – позвал Матвей своего питомца.

Обычно, терьер, которого Матвей назвал в честь английского священника выведвшего породу джек-рассел-терьер, крутился под ногами хозяина, стоило тому только встать с кровати, но это утро стало исключением.

- Спит что ли… - проворчал Матвей.

Пока чайник подогревался, Матвей стоял возле плиты и задумчиво смотрел на голые стволы деревьев. Корни были засыпаны опавшими листьями, и ботвой сорняков,  так Матвей уберегал их от зимних морозов. Озираясь по сторонам, через участок пробежал потрепанный рыжий кот.

- Джек Рассел! Ты где, в конце концов?! – громко позвал Матвей.

Терьер приглушенно заскулил. Звук доносился со второго этажа, из спальни.

- Заболел что ли.

Матвей поднялся по крутой лестнице, вошел в спальню и заглянул под кровать. Джек лежал на своем обычном месте, положив голову на лапы. Терьер смотрел на хозяина жалобным, тревожным взглядом и тихо скулил.

- Что случилось Джек? – спросил Матвей.

Терьер в силу своей собачьей природы не был расположен к беседам с людьми, поэтому вместо ответа продолжил тихонько скулить. Матвей вытащил Джека из-под кровати и внимательно осмотрел. Нос влажный, слизистая глаз в порядке. Матвей заглянул в уши Джека, потом проверил лапы.

- Дай на зубы полюбуюсь – сказал Матвей и проверил, нет ли в пасти застрявших костей. – На первый взгляд все в порядке. Что тебя беспокоит?
И на этот раз Джек отказался от разговора по душам, но скулить перестал.

- Пойдем, я тебя покормлю – сказал Матвей и с Джеком на руках спустился на первый этаж.

Джек вел себя тихо, что на него было совсем не похоже, но любимые собачьи консервы слопал с удовольствием. С аппетитом проблем не наблюдалось. Матвей пытался понять, что же беспокоит его четвероного друга, но пока что безуспешно. Выпив кофе, и съев два бутерброда, Матвей одел на Джека ошейник, и повел его прогуляться в рощу за дачным поселком.

Матвей взял Джека маленьким щенком три года назад. Уже тогда он работал по ночам, и щенка пришлось приучать к не обычному режиму. В полдень он выгуливал его в роще, в полночь выходил с ним во двор и ждал, пока тот оббежит все деревья на участке. Деревьев было немного, поэтому ждать приходилось недолго. Такое положение вещей Джека устраивало, и Матвей частенько отмечал, что его питомец вполне счастлив, по крайней мере, настолько насколько это возможно проживая собачью жизнь.

- Доброе утро! – поприветствовал Матвей соседку, тщательно наматывающую цепь на свою калитку.

Соседка как-то странно на него посмотрела и ничего не ответила.

- Или не доброе… - пробормотал себе под нос Матвей.

Сегодня в роще было на удивление безлюдно. Даже на тропинке, которая шла вдоль садового товарищества, и заменяла тротуар, Матвей не встретил ни одного прохожего. Он списал отсутствие людей на ударивший ночью мороз и не придал этому никакого значения.

На улице странное поведение Джека не прекратилось. Обычно поводок-рулетка растягивался до предела, Джек носился как заводной и иногда Матвей не успевал ничего предпринять, прежде чем поводок закручивался вокруг дерева на несколько оборотов. Сегодня же Джек не отходил далеко от хозяина, подолгу обнюхивал деревья, и все время к чему-то прислушивался.

Матвей остановился, глубоко вдохнул ноздрями холодный воздух, осмотрелся вокруг, и понял насколько ему нравиться отсутствие людей вокруг. Но только он это понял, как нарушая идиллию, навевающую творческое настроение, вдалеке, среди деревьев замаячил человек. Он шел по направлению к тропинке, к тому самому месту, где остановились Матвей и Джек. Джек занервничал, стоя на месте, переминаясь с лапы на лапу, он тихо зарычал.

- Что такое, Джек? – спросил Матвей и внимательно посмотрел на приближающегося человека.

Тот шел как-то странно. Как будто бы падал вперед, при этом стараясь удержаться на ногах, его руки безвольно болтались вдоль туловища, а подбородок почти касался груди.

- Пойдем ка домой Джек – сказал Матвей, развернулся и быстро зашагал обратно к своему участку.

Джек возражать не стал и послушно засеменил всеми четырьмя лапами вслед за хозяином. Матвей был не из робкого десятка, крепкий, уверенный в себе. В молодости он занимался гиревым спортом и до сих пор предпочитал физкультуру любому другому способу снять стресс, но Матвей не любил конфликтов. Когда дело доходила до прямого столкновения, он не отступал, но предпочитал избегать таких ситуаций. Особенно он не любил столкновений с пьяными или находящимися под действием наркотиков людьми. Обычно это заканчивалось плохо для последних, а Матвею приходилось тратить уйму сил и нервов, давая объяснения в отделении полиции.

Матвей вернулся домой и первым делом включил ноутбук и 3G модем, позволяющий пользоваться беспроводным интернетом. Несколько дней назад Матвей закончил работу над очередной книгой и отправил электронный вариант в издательство, с которым сотрудничал. Матвей проверил электронную почту. Редактор отвечать не спешил. Внимания Матвея привлекли письма, оповещавшие о том, что появились комментарии в блоге, который он вел на одном из сайтов в интернете. Количество писем было подозрительно большим.

Перейдя по ссылке указанной в одном из писем, он прочитал очень странный комментарий. Автор обвинял Матвея в том, что из-за таких писателей как он, увлекавших читателей темой апокалипсиса зомби, этот самый апокалипсис наступил. Автор приводил сложную цепочку взаимодействия сознания человека и вселенной, и отклик вселенной на уровне коллективного бессознательного. Осилить доводы автора, обосновывающие справедливость обвинения, Матвей с первого раза не смог, поэтому решил отложить этот комментарий и переключился на следующий.

Содержание следующего комментария оказалось не менее странным. Автор просил Матвея сделать прогноз на развитие сложившейся в мире ситуации и дать несколько советов по выживанию в ближайшем будущем. И все бы ничего, да только сложившуюся ситуацию автор описывал, как апокалипсис зомби. Подобных комментариев в блоге насчитывалось около тридцати. Матвей оставил их изучение и обратился к одному из сайтов специализирующихся на новостях.

- Нда… - откинувшись в кресле, изрек Матвей.

Матвей снял очки, которые использовал для работы с компьютером, потер глаза, уставшие от чтения новостей и сводок в течение последнего часа, и невесело усмехнулся.

- Кто бы мог подумать?

Телевизора Матвей не покупал принципиально, радио не слушал, а когда работал над книгой, то даже не читал новости в интернете. При этом он почти ни с кем не общался. Даже после завершения книги, по инерции, привычка отшельнического образа жизни могла сохраняться до двух недель. Близких родственников у Матвея не было, с дальними отношения он не поддерживал, с немногими хорошими знакомыми встречался только в знаменательные даты. И уже не первый раз получалось так, что отношения с миром Матвей не возобновлял до тех пор, пока редактор не откликнется, и не начнутся жаркие обсуждения по поводу исправлений в новой книге.

- Кто бы мог подумать! – еще раз повторил Матвей, поднялся и спустился на первый этаж.

Пока Матвей ставил подогреваться чайник, то вспомнил про странный взгляд соседки, которая не нашла сегодняшнее утро добрым. Ему повезло не встретиться с военным патрулем. С утра объявили комендантский час, и он запросто мог попасть в одну из зон карантина. Вспомнил про странное поведение Джека.

- Неужели чувствует? – спросил Матвей. – Джек Рассел, ты куда, опять, пропал?

Джек приглушенно заскулил со второго этажа, точно так же как утром.

- Ну и сиди там – буркнул Матвей и принялся проводить ревизию имеющихся продуктов.

Внутри холодильник выглядел так, что у Матвея даже скрутило живот. Пустые полки, пол пачки пельменей в морозилке. Сметаны, кетчупа или даже майонеза на худой конец не нашлось. В погреб Матвей заглядывать не стал, так как точно помнил, что там хранились два мешка картошки, мешок лука, четыре банки соленых огурцов, столько же помидоров, пять литров подсолнечного масла и около десяти банок с разного вида вареньями. Там же в подвале стояли пятилитровые пластиковые бутылки с фильтрованной водой, литров сто как минимум. Вода, подаваемая по трубам на дачный участок Матвея, для питья непригодна, так что периодически, Матвею приходилось наведываться в свою гостинку в городе для пополнения запасов. В кладовке лежали мешок муки и мешок сахара, соль так же имелась в достатке. Прогноз, сделанный после ревизии, получился весьма оптимистичным. Даже при самом печальном развитии событий, смерть от голода или обезвоживания ему не грозила. По крайней мере, в ближайшие несколько недель.

Матвей вернулся к своему компьютеру и принялся за изучение новостей из разных уголков земли. Когда круг его интереса сузился до родных просторов, особое внимание он уделил статьям о центре биоэнергетики «Восход» и об их теории относительно субстанции и вторжения из иного измерения. Пока Матвей читал, в его голове одновременно крутилось несколько сюжетов будущих книг и мысли о том, как он будет действовать, в случае если апокалипсис станет неизбежной действительностью.

- Вторая волна, значит – вслух произнес Матвей и почесал бороду, которую обнаружил по окончании работы над книгой.

На случай, если вторая волна, это всего лишь выдумка специалистов центра биоэнергетики, Матвей ответил на несколько комментариев в своем блоге и пообещал по возможности ответить каждому. Обещая ответить каждому, Матвей улыбнулся потому, что доводы и прогноз центра биоэнергетики, показался ему вполне убедительным.

Время, проведенное в сети интернет, пролетело настолько незаметно, что, только оторвавшись от экрана, Матвей заметил, как темно за окном. Часы в левом нижнем углу монитора показывали десять минут восьмого. Матвей подумал о том, что неплохо было бы и подкрепиться. Почему-то неожиданно ему захотелось свежего хлеба, буханку черного с хрустящей корочкой. Это было странно, потому что хлеб он ел редко и, подивившись своему желанию, Матвей решил сходить в магазин. Не обращая внимание на скулящего на втором этаже Джека, он оделся потеплее, и только когда взял в руки ботинок, вспомнил о том, что в городе комендантский час и даже если магазин, расположенный в пределах их садового товарищества работает, то свежего хлеба там точно не будет.

Матвей поставил ботинок обратно к двери и присел рядом на стул. Вдруг он отчетливо понял, что хлеб ему совсем не нужен и голод не такой сильный, как показалось вначале. На самом деле ему хочется выйти и увидеть мир, который он не раз видел в своем воображении, строча очередное предложение в творческом запале. Мир, над которым часами размышлял, создавая свои книги. Сегодня к этому миру можно было прикоснуться, попробовать его на вкус. Достаточно просто выйти за дверь.

- У тебя крыша едет Матвей Сергеевич – сказал он вслух.

Там за дверью был не воображаемый, безопасный для автора и читателей мир. Там за дверью на бронированной технике разъезжали вполне реальные патрули, ходили опасные существа, бывшие когда-то людьми и ни тем, ни другим, не было ни малейшего дела до романтических порывов одинокого писателя. И те и другие при встрече попытаются забрать его. Первые в карантин, вторые в свой неведомый, иной мир. Перспектива очутиться в одном из этих мест Матвея не прельщала. Хлопнув себя по ляжкам, он поднялся и полез в подвал за картошкой и соленьями.


Рецензии