Научиться

С бабушкой, вечерами, мы смотрели новости. Из самого понятного для меня там был прогноз погоды. Вчера отчетливо вспомнил, как один раз во время того самого прогноза показывали перепрыгивающих через лужи пешеходов, а я, глядя на всё это, переживал за родителей, за брата, сестру, что они там, в Москве и у них всё лето дожди, дожди, дожди. Думаю, не много у меня такого сочувствия по жизни наберется, твердо прикрепленного к моменту. Да и признаться – обычно больше сочувствую себе, по многим моментам, в том числе сезонно-погодным. Кстати о них…

Поздней осенью мы залезаем на чердак, откидываем старую штору с деревянного ящика, достаем валенки и расставляем их по натопленным трубам на просушку. Укутываем розы, убираем с улицы бочки, закрываем летний душ и вставляем вторые оконные рамы в доме. Собираем опавшую листву, прикрываем ею посаженные в зиму лук с чесноком, заливаем водкой черноплодку, обрезаем кустарники, убираем грабли и выставляем поближе лопаты для снега. Если всё будет нормально, то опять забудем поставить мангал на досточки и он, чуть позже, вмерзнет в землю, а мы его будем вырубать из льда, по необходимости.

Это я к чему - как бы научиться ловить эти тонкие ниточки второго абзаца почаще, а еще лучше – вовсе не выпускать из рук. Чтобы перестать ныть о лете, чтобы перестать тащиться через холод, жару, снег, дождь. Перестать жить насквозь.


Рецензии