Про взгляд

Будучи воплощением и швец, и жнец, и на дуде игрец, я участвовала во всех школьных, районных и далее по списку олимпиадах по какимугоднопредметам.
Но наступил кризис, он же перелом, он же пресыщение, он же пофиг, он же "а оно мне надо?" И очередную районную олимпиаду я спонтанно решила прогулять, пройдя мимо остановки автобуса, на котором надо было мчаться за победой.
Я отправилась на речку.
Не помню, какое время года было, совсем не помню. Тащусь по берегу, обдумывая, что совру - дома, в школе ... Вины нет и в помине. Потому что хорошо. Или хорошо, потому что вины нет и в помине.

Все скамейки, кроме одной пусты. На той, одной, сидит мальчишка, который учится на два класса ниже, в восьмом. Мальчишка, с которым встречались взглядами. Взглядами, которыми люди унюхивают друг в друге какое-то родство.

Так я про взгляд его и хочу сказать.

Представьте, что вы смотрите вдаль и видите будущее, будущее, которого никогда не будет. То есть, вы чётко понимаете - оно есть, но его не будет. Его не будет не потому, что там, в этом самом будущем, ничего нет, а потому, что оно - это то самое Эльдорадо, это необычное в обычном, это ускользающее близко, знакомое в незнакомом <или наоборот>, это иное из волшебных снов...
Взгляд - солнце взошло.
Когда всё в одном мгновении - и прошлое, и сей момент, и то самое Эльдорадо.

И этот взгляд соединяется с тобой. И всё. Ты вдыхаешь. Спокойствие. Ровное биение сердца. Ты есть.

- Прогуливаешь? - ему смешно, он жуёт соломинку.
- Угу.
- Давай на воду смотреть.
...
- Всё уплыло?
- Угу.

И что стало понятно, так это то, что меня никто не спросит, где я была. Так и случилось. Я по сей день не знаю, почему.
Почему меня никто не спросил, где я была?

Да, надо сказать, что дружил он с чудовищно умной девчонкой из девятого класса, с округлым ликом, лошадиными повадками и солдатским чувством юмора.
Но вот откуда Творец взял ещё пару таких же глаз, да ещё, чтобы они нашли друг друга, я не знаю.


Рецензии