А ещё взрослые...

Каждый населённый пункт, даже самый провинциальный, чем-нибудь да знаменит. Что уж говорить об областном центре, где происходили события этого рассказа? Издавна город славился своими самоварами, пряниками и, конечно же, оружием. А ещё в нём жил когда-то тот самый Левша, что блоху подковал. Да много кто ещё жил – и до, и после него. А сейчас там живёт молодая семья Орешниковых: мама, папа и их семилетний сын.
Ваня Орешников из первого «А» для своих родителей Жанны и Максима в большинстве случаев – источник положительных эмоций. На первый взгляд, ребёнок как ребёнок. Любит играть в самые разнообразные игры. Обожает смотреть мультфильмы, но не любит убирать за собой игрушки. Терпеть не может рано вставать в школу, зато в выходные предпочитает просыпаться с первым лучом солнца. Узнаёте? Ага, это вам только кажется, что он как все.
Этот мальчик выделяется среди сверстников невероятной тягой ко всему живому, особенно к лошадям. Простите за каламбур, лошади – это его конёк. Только попробуйте заикнуться при нём о том, что вы равнодушны к лошадям! Вы увидите, что будет. И услышите. Впрочем, лучше вам этого не слышать. Потому что через пять минут беседы с мальчиком вы волей-неволей тоже влюбитесь в этих самых умных животных, которые «почти как люди, даже лучше», и тогда ещё неизвестно, как это отразится на вашей дальнейшей жизни, особенно если квартира у вас непозволительно мала.
Вон у Орешниковых жильё совсем небольшое, но уже всё заполонено лошадьми. Целый табун этих прекрасных животных поселился в малогабаритной двушке. Куда ни кинь взгляд, везде они: на стенах – в виде панно и картин, в кухонном шкафу – в виде рисунков на посуде, в шкафу с игрушками в Ваниной комнате. Даже в машине есть парочка. С самого раннего детства, толком не умея говорить, из всех игрушек неизменно выбирал он лошадку. Резиновая с пищалкой, глиняная со свистком, деревянная с колёсиками – какие только кони не нашли постоянное прибежище в крохотной детской комнате Ивана! Но ему всё мало. Близкие к семье взрослые знали: Ванечке дарить надо только лошадь или что-то с лошадью. И дарили. Футболки с лошадиной гривой из бахромы, фарфоровую посуду с нарисованными головами лошадей всех мастей, мягкие игрушки в канун Года Лошади.
Со временем Ванино безобидное увлечение трансформировалось во вполне реальное желание иметь лошадку дома. Было Ване тогда лет пять. Здесь стоит заметить, что материальное благосостояние Орешниковых не позволяет им иметь не только собственную конюшню, но и даже собственного гаража – машину они паркуют под окнами у дома. Этот факт нимало не смутил пятилетнего любителя лошадей.
Разумно рассудив, что приступать к решению этой проблемы следует, когда родители будут в состоянии лёгкой эйфории после ужина, Ваня в течение всей трапезы не проронил ни слова.
– Ваня, – удивлённо спросила мама Жанна. – Ты здесь?
Дело в том, что такое поведение было совсем не типично для ребёнка. Именно поэтому и папа Максим тоже на минуту оторвался от футбольного матча на телеэкране и недоумённо уставился на сына:
– Да, Ваня! Что-то ты, мой друг, чересчур молчалив сегодня. Что-то замышляешь?
Ваня честно кивнул с набитым ртом. Говорить за столом? Вот уж дудки! Сами учили: когда я ем, я глух и нем. В общем, ужин прошёл в относительно спокойной обстановке. Тишину нарушало лишь позвякивание столовых приборов и голос футбольного комментатора из телевизора.
После ужина, когда семья собралась в крохотной гостиной, Ваня изрёк:
– Мне просто необходима лошадь.
Относительно богатого лексикона Вани надо предупредить, что после того, как он в трёхлетнем возрасте заявил пришедшей за солью соседке: «Уходи сейчас же, наглая сука! Я гневаюсь!», Жанна и Максим уже ничему не удивлялись. Про соседку – отдельная песня. Обычно она покидала свой наблюдательный пункт у окна ненадолго и именно в тот момент, когда Орешниковы, нагруженные пакетами из продуктового магазина, успевали войти в квартиру и начать раскладывать продукты. В эту минуту появлялась соседка с огромной эмалированной миской и голосом невинной горлицы вопрошала:
– Жанночка, не найдётся ли у тебя немного муки и шесть яиц? Собралась блинов испечь, кинулась – всё закончилось. Выручишь?
«Если у меня всё закончилось, мне и в голову не придёт затевать блины», – подумала Жанна, а вслух сказала:
– Выручу, выручу.
И отмеряла полной мерой всё запрошенное, по опыту зная, что та ничего не вернёт.
В один из таких набегов, когда за соседкой закрылась дверь, Жанна сказала мужу:
– Не понимаю. Она что, на роту солдат блины печёт? Куда ей столько яиц? Наглая сука.
В следующее посещение соседка узнала о себе всю правду из Ваниных уст, после чего забыла к Орешниковым дорогу. Конечно, Жанне и Максиму было неудобно за сына: не обижайтесь, он же ребёнок. – Я и не обижаюсь, что вы.
Объяснив мальчику нецелесообразность употребления слова «сука» по отношению к людям, потому что по отношению к животным это гендерное название – для самки, родители в то же время торжествовали: с тем, что им стыдно было произнести в глаза, успешно справился их трёхлетний сын. Посовещавшись, Жанна и Максим усмотрели в происшедшем большой плюс: соседкины продуктовые набеги резко прекратились. Это был тот случай, когда для достижения цели все средства хороши.

Но вернёмся к нашим скакунам.
– Ещё одна лошадь? – в один голос изумились родители.
– У меня же ни одной нет, – вздохнул мальчик.
Максим чисто с профилактической целью поискал глазами ремень, а не найдя, воскликнул:
– Да у тебя вся комната в лошадях!
– И ни одной настоящей, – продолжал гнуть свою линию Ваня.
– Ага, – недобро прищурился папа, – теперь тебе подавай настоящую! Мозг надо включать!
– Да, папа! Я же всё придумал! Она вам не помешает. Она будет в моей комнате спать.
– Здорово придумал, – качнула головой мама. – А где она будет есть? В нашей комнате?
– Мама, ей нужен маленький уголок для кормушки. Называется ясли.
«Кто ему только это рассказал», – подумала Жанна, а вслух переспросила:
– Ясли?
– Конечно, мама! Мы с папой сделаем коню ясли. Вот здесь, около двери.
– Шикарно! – ответила Жанна. – Только ты не забывай, что если кушать лошадь будет в нашей комнате, то какать она будет в твоей!
– Почему? – огорчился Ваня.
– Потому что лошадь не поместится в одной нашей комнате.
Ваня уже имел кое-какой обонятельный опыт, трижды побывав с родителями в цирке, поэтому аргумент об отхожем месте для лошади подействовал на него угнетающе. Остаток вечера он молчал и только горестно вздыхал.
Разрядил обстановку папа. Он вошёл в комнату сына, сел рядом на диван и положил руку ему на плечо.
– Не расстраивайся, сынок! Многие дети хотят чего-то невыполнимого. А лошадь должна на воле жить. Спать в специальной конюшне, бегать свободно. Иначе она умрёт от горя. А представь, если мы приведём сюда лошадь и она начнёт топать копытами!
Ваня округлил глаза:
– Пол провалится?
– Пол, может, и не провалится, а вот соседи снизу точно напишут на нас жалобу.
– И что будет? – испугался Ваня.
– Нас выселят на улицу.
– Вместе с лошадью?
– А? Ну, конечно, вместе!
Ваня опустил голову, смахнул слёзы.
– Пап, я ведь так лошадь хотел!
– Ты опять? – грозно насупился папа.
– Я теперь понял, что нам нельзя ее взять. Просто я так сильно хотел, – Ваня всхлипнул.
– А я вот что придумал, сынок. Мы поедем с тобой в конноспортивный клуб и спросим, с какого возраста там можно заниматься.
– А меня возьмут?
– А почему нет?
– И мне разрешат ездить?
– Конечно. Сначала с тренером.
– Урра!
Следующим вечером Максим сообщил сыну:
– Вань, в клубе сказали, что тебе нужно ещё немножко подрасти.
– Плохо, – нахмурился Ваня.
– Вот пойдёшь в школу – тогда и запишем тебя. Не расстраивайся. Давай в шашки, а?
В общем, родители Вани в совершенстве владеют техниками отвлечения и переключения внимания. Честь им за это и хвала.

Дни шли за днями, ночи за ночами, и постепенно наступило то время, когда потребовалось выбрать школу и первого учителя. Шутка ли, ведь каждому родителю хочется, чтобы его чадо попало в хорошие руки. Щенка и то, когда пристраивают, хотят убедиться в том, что хозяин – хороший человек и не принесёт малышу вреда. В наличии у Жанны и Максима щенка не было, зато был человек, да ещё какой! Очень ранимый, с обостренным чувством собственного достоинства.
Жанна Орешникова взялась за дело. Прежде всего, изучила в Интернете десятки отзывов о школе и учителях. А когда, наконец, определилась с приоритетами, началось самое интересное время – время открытий и разочарований. До школы был ещё почти год, а уже возили родители Ваню на собеседования. Администрация отобранных Жанной школ не скупилась на цветистые фразы и громкие обещания. Это резонно: сам себя не похвалишь... Но одной похвальбой не купить осторожную Жанну. Ей нужны были гарантии. Не казённые бумаги, конечно, и не словесные заверения директоров школ. Она искала конкретных людей, готовых рассказать об опыте общения с идеальной первой учительницей. Кого только не найдёшь в Сети! И такие люди нашлись. Учительница, в представлении Жанны, должна была соответствовать целому списку требований: во-первых, быть опытным педагогом (вчерашних выпускниц вуза не предлагать!); во-вторых, говорить на хорошем русском языке (дети ведь всё копируют); в-третьих, иметь хотя бы одного своего ребёнка (имея своего, проще понять остальных). И при общении с родителями на форуме Жанна нашла-таки нужную кандидатуру. Елена Станиславовна Гордеева оказалась миловидной женщиной лет тридцати пяти. Её анкета в точности соответствовала требованиям Жанны Орешниковой: и опыт, и речь, и пятилетняя дочь.

Вот наступил день икс, когда на школьной линейке Елене Станиславовне был торжественно передан мальчик Ваня, под временный присмотр на целых четыре года. Здесь, в солнечном школьном дворе, стоя с другими родителями в рябой тени высоких лип и любуясь нарядными первоклассниками, построенными ровным прямоугольником, Жанна услышала восторженные отзывы о Елене Станиславовне от других родителей – в их классе было трое детей, старшие братья которых уже учились у неё. Жанна очень обрадовалась: значит, не ошиблась. Не поведут же люди второго ребёнка к педагогу, который их не устраивает.
Дома, за ужином, она рассказала мужу о линейке, об учительнице. Ему не удалось вырваться с работы, и теперь приходилось довольствоваться пересказом жены. Ваню отец ни о чём расспросить не успел – от обилия впечатлений ребёнок уснул, не дождавшись даже ежевечернего мультфильма.
Вскоре Максим, как и обещал, записал сына в конноспортивную секцию и стал возить его туда дважды в неделю. Ваня был в восторге от занятий и очень привязался к молодому жеребцу по кличке Лорд.

Потянулись школьные будни. Очень скоро Жанна и Максим выяснили, что их замечательный сын – довольно безответственный человек. Как многие мальчики, он забывал записывать домашнее задание.
– Ну, вот, Ваня, придётся снова звонить Маше, узнавать задание. Тебе не стыдно? – интересовалась Жанна, придя с работы.
– Мамочка, ты, главное, не расстраивайся! Ну, позвони сама ей, пожалуйста!
– Нет. Ты прохлопал ушами – ты и звони, – твёрдо отвечала Жанна.
Примерно полгода ушло, чтобы справиться с этой «болезнью». За это время Ваня изменился: стал ответственнее и собраннее, а количество вопросов, возникающих в его голове, выросло раз в десять. Особым катализатором для всплеска его любознательности были телевизионные новости.
«Кто по правде сбил самолёт?» – «Кто сбил самолёт, сейчас пытается выяснить специальная комиссия. Когда разберутся, то сообщат».
«А почему на Украине война?» – «Война бывает, когда одни люди не могут договориться с другими о чём-то мирно. Вот и убивают друг друга, стараются так доказать свою правоту».
«Они что? Дураки? Не понимают, что понарошку нельзя убить? Если убил, то всё – человек уже будет неживой! А ещё взрослые! Не понимают, как договариваться».
«Украинцы плохие? Зачем они убивают своих же украинцев?» – «Не бывает плохих народов. Нельзя так говорить! Помнишь тётю Валю, мою подружку? Ну, у которой дядя Юра и Серёжка! Вань, они украинцы. Их соседи украинцы. Разве ты видел там плохих людей? И ещё, знаешь, Вань, в дела одной страны могут вмешиваться другие страны. А по телевизору нам не говорят всей правды. Это политика. Сложная штука. Вырастешь – поймёшь».

После того, как Ваня был уложен в кровать, на кухне продолжились бурные дебаты.
– Жанна, ему надо поменьше смотреть новости. У него психика неокрепшая!
– Даже если мы совсем не будем включать при нём телевизор, это не оградит его от жизни. Ты сам говорил, что твой сын не должен быть тепличным растением. А теперь предлагаешь соорудить над ним стеклянный купол? – кипятилась Жанна.
– Ну, не перегибай палку. Какой купол? Просто не надо смотреть новости при нём.
– Я думаю, на то мы и родители, чтоб разговаривать с ребёнком, объяснять, отвечать на вопросы. А не сидеть, впялившись в свой футбол! Я считаю, что у нас хороший мальчик, вдумчивый. Если объяснять, он всё поймёт.
***
Стояла та слякотная пора марта, когда подтаявший за день снег растекался глубокими лужами, а к ночи схватывался обманчивой шугой – если наступить, из-под замёрзшей корки проступала вода. После обеда Жанна заехала за Ваней в школу. Сын вышел печальный и молчаливый. Шёл к машине, не глядя под ноги, поэтому не удивительно, что на коротком пути от школьного крыльца до машины успел промочить ноги.
– Ваня, ну что же ты? Все лужи собрал! – раздражённо сказала Жанна, садясь за руль.
Мальчик молчал. Жанна взглянула на него, вставляя ключ в замок зажигания:
– Что молчишь?
– Знаешь, мам, я сегодня был убит.
– О боже! Что за ерунду ты несёшь? Как убит? Кем убит? – Жанна заглушила двигатель. – Это шутка такая? Из-за мокрых ботинок расстроился? Ерунда.
– Не из-за ботинок.
– Из-за чего тогда?
– Сегодня на русском все шумели, и учительница сказала, что того, кто скажет хоть слово, сразу подстрелит снайпер.
– Кто? – глаза Жанны округлились. – Какой снайпер?
– Украинский снайпер.
Жанна завела машину, вырулила из проулка, помолчала, собираясь с мыслями. Машина слилась с другими автомобилями на оживлённой улице.
– Знаешь, сынок, взрослые иногда говорят такие глупости. Эта ваша Елена Станиславовна просто слишком часто телевизор смотрит. Не обращай внимания. Это она так неудачно пошутила. Придумала игру, но неудачную. На огоньке к Восьмому марта она проводила очень интересные, удачные игры. Всем же понравилось, да?
Ваня кивнул.
– А сегодня игра получилась неудачная. Ноги не замёрзли?
– Нет.
– Хорошо. Сейчас будем есть горячий суп и ещё кое-какую вкусняшку.
– А без супа можно? Сразу вкусняшку? – с надеждой спросил Ваня.
– Даже не надейся, – твёрдо ответила Жанна.
– Мам, ну ты хоть скажи, что за вкусняшка!
– А ты угадай!
Да, родители Вани преуспели в технике переключения внимания.

***
Вечером, плотно прикрыв кухонную дверь, Жанна шёпотом пересказала мужу дневные новости.
– Она что? Идиотка? – Максим подпрыгнул на стуле. – Жанна, ну ты же сто человек опросила! Я доверил тебе этот вопрос, и что получилось? Хороший учитель, прямо вторая мама... Японский городовой! А ты можешь предположить, что придёт ей в голову завтра? Тьфу!
Жанна молча домыла тарелку, поставила ее на сушилку и обернулась к мужу:
– Что ты предлагаешь? Бегать из школы в школу? А где гарантия, что в другой школе учитель дружит с головой? У этой хоть по учёбе показатели прекрасные.
– Ну, хорошо, – Максим понизил голос. – Давай думать. Что мы можем сделать? Что можем ей противопоставить?
– Себя. Только себя, – улыбнулась Жанна. – Всё-таки родители – самые важные люди в жизни ребёнка.

***
Утром, отвозя Ваню в школу, Максим сказал:
– Знаешь, Вань, а мы с мамой решили летом пригласить к нам тётю Валю с дядей Юрой. И Сережку, конечно.
– Ура! Я покажу Сереже, как научился кататься на Лорде!

Максим притормозил у ворот школы. Жанна помогла Ване выйти из машины, взяла его за руку и они направились к школьному крыльцу.
– Мам, отпусти немедленно руку, – зашептал Ваня, заметив неподалёку одноклассников.
Жанна ослабила пальцы, улыбнулась. У крыльца они остановились, Жанна тихо сказала:
– Ваня, если Елена Станиславовна ещё будет придумывать неудачные игры, считай это неумной шуткой и не обращай внимания. Хорошо?
– Хорошо, мам. Ты, главное, не расстраивайся, – попросил Ваня.
– Ты помнишь, я тебе объясняла? Фильтруй слова. Взрослые иногда тоже говорят глупости.
– Ага. А ещё взрослые...
Когда за сыном закрылась массивная дверь, Жанна торопливо пошла к машине. Она уселась на переднее сиденье, пристегнула ремень безопасности и улыбнулась мужу:
– Знаешь, думаю, он всё понял.
– Естественно, – улыбнулся Максим в ответ, легонько толкнув пальцем фигурку лошади на передней панели. – У нас умный сын.


Рецензии