БасТион. Тревога. гл. 5

        Во вселенной гудела тревога. В каждом летящем и плывущем корабле. В каждом межзвездном лайнере. На каждой заселенной планете. Под и над морями и океанами тысяч планет. И в каждом доме. Тревога! Тревога! Тревога! Человечество замерло. Что-то случилось. Нечто ужасное. Непоправимое, наверное. Неизвестное.
Все спецподразделения были подняты до единого бойца. Все дежурные патрульные корабли поставили свое мощное оружие на боевой взвод. Вся армия вселенной была поднята по тревоге. Человечество замерло в ожидании.

А в столичном граде БасТион, весь генералитет и члены вселенского совета, были срочно собраны на чрезвычайное заседание. Кто-то кричал, обвиняя командный состав вселенной в халатности. Кто-то пытался оправдаться, не понимая в чем его вина. Были и те, кто просто молчал, трясясь от страха и испуганно озираясь. Но больше всего, среди этого хаоса было тех, кто просто пил старый-престарый изысканный элитный напиток, под непонятным названием "КоньЯк".


        В угловом кабинете правительственного здания, недалеко от этого шумного гвалта, за тремя мощными бронированными дверями, шло чрезвычайное заседание высшего военного совета. Маршал Дэм , красный от ярости и возбуждения, громил своих подчиненных.


"Адмирал!"- брызгая слюной орал Дэм: "Как это понимать? Вы в третий раз не можете дать мне ответ на мой конкретный вопрос! Я повторяю! В последний раз! Почему чрезвычайный сигнал тревоги идет с трех концов галактики одновременно!
"Мы... мы... выясняем, господин главнокомандующий" - Отвечал адмирал Пот: "Судя по всему из трех сигналов, два ложных".
"А может три? Кто ответственный за техническое обслуживание?"
"Я, командир" - поднялся щупленький человек в генеральском звании.
"Представьтесь!"
"Генерал Сэм! Господин маршал!"


"Приказываю вам немедленно выяснить основной сигнал тревоги! Откуда он, и что все это значит! На протяжении пятьсот лет, мы не получали такого стресса! Вся вселенная на ушах! Такое чувство, что наступил конец света! Вы что? Хотите, чтобы рухнули все наши труды? Или это заговор?"
"Мы делаем все возможное..."


 "Я вас всех разжалую!" - маршал обвел генералитет пылающим взглядом: "Вы все у меня сгниете в подземелье. Или вы думаете выйти из этой чрезвычайной ситуации сухими? Не для того вам выдали погоны, чтобы вы протирали свои зады в удобных креслах! Ваш допуск к секретной информации, это  ваш груз! И если вы не можете его нести, то опуститесь вместе с ним в самый нижний слой тюремной планеты!"


"Господин маршал" - неожиданно перебил его адмирал Пот: "Только что поступило сообщение, что основной сигнал тревоги идет от планеты АрХив".
"Немедленно выслать опергруппу в указанную точку вселенной! Доложить о прибытии и причину тревоги! Выполняйте!
"Слушаюсь!" - Грузная фигура Пота исчезла за бронированной дверью.


"Генерал Сэм" - снова обратился маршал к щупленькому человеку: "Чем вы можете объяснить два других сигнала тревоги?"
"Уважаемый главнокомандующий. Все наши средства охраны прошли тестирование совсем недавно. И ни каких отклонений в их работе мы не обнаружили. Единственно место, где мы не cмогли произвести проверку систем сигнализации, это именно планета АрХив и галактика АндРоид. Да, и еще зона номер "Х". Во всех трех местах нам было отказано в доступе. Судя по всему, эти  системы охраны имеют общую защиту".


"Кто это вам смог отказать?"- маршал Дэм удивленно вскинул брови.
"Этот тип сигнализации имеет особую защиту от постороннего вмешательства" - продолжил генерал Сэм.
"Ах, да" - поморщился главнокомандующий: "Эти древние отцы, оставили нам артефакт своей трусости, с которым мы до сих пор не можем разобраться. И так продолжим" - глава кабинета внимательно осмотрел присутствующих.


"Командиры округов вселенной. От 0 до 360 градусов по горизонтали. Усилить контроль между округами и продолжать держать наивысший уровень готовности номер "7". Связь не прерывать и докладывать мне каждый условный час до особого распоряжения. Командиры вертикального уровня вселенной. Сделать тоже самое. Ответственные за "ВременнОй Барьер", просканировать все уровни до третьей эпохи. Малейшие повреждения исследовать и закрыть. И доложить мне немедленно о результатах сканирования. Усилить контроль над черными дырами. Границу их не пересекать. Это приказ. Все свободны. Кроме генерала Алона.

 
Кабинет опустел. Генерал Алон подошел к маршалу.
"Садись" - устало махнул рукой главнокомандующий.
"Выпей, генерал" - Дэм протянул подчиненному бокал с коньяком: "А к тебе у меня особое распоряжение. Ты у меня палочка выручалочка. На этот раз я обещаю тебе повысить звание. И твой пробел с подчиненным, тебе спишется" - он внимательно посмотрел в глаза собеседнику.
Алон нервно глотнул слюну.


"Ты, вижу, понял что я имею в виду" - усмехнулся его начальник: " Да, как его звали?"
"Круз, мой командир"
"Так вот. Насколько я помню, с ним был сын" - продолжил Дэм.
"Так точно! Артур"
"И где же он теперь?" - лениво потягивая коньяк, продолжил начальник.
"Я точно не знаю, мой командир. Наверное, где-то шастает по вселенной, как все молодые люди. Но вы не сомневайтесь. Мы его тщательно проверили. Все чисто. Да и ребенком он был тогда" - отвечал Алон.


"Ну что ты. Я и не сомневаюсь в твоем профессионализме. Просто к слову спросил. Кстати. А ты знаешь, что этот молодой человек, курсант  элитного подразделения звездной охраны? Я не удивлюсь, если скоро увидишь его в своем корпусе".
Генерал Алон напрягся. Что хочет этим сказать ему командир? И для чего?


"Но это не главное, мой дорогой. А сейчас к делу. Из-за этой злополучной вселенской тревоги, все человечество поставлено на голову. Мне надо, чтобы пар эмоций вышел наружу. Приказываю открыть "Шлюз".
"Будет сделано, мой командир"  - вытянулся подчиненный: "Где именно?"
"В галактиках Арион. Сидон. Кассиопея"


"Что?" - лицо Алона вытянулось: "Сразу в трех направлениях? Мы никогда этого не делали на протяжении миллион лет. Наши предки этому свидетели".
"Знаю" - спокойно сказал начальник: "А теперь сделаете".
"Это невозможно! У них нет таких ресурсов. Боеспособность АндРоидной галактики намного ниже нашей. Мы разобьем их всех до единого. А наштамповать этих машин не так просто. Тут и технологии и заводы по производству биокомпонентов для них. Да и наши боевые возможности, намного выросли со времени последнего сражения с ними. Их надо усовершенствовать, чтобы бои были более правдоподобные"


Маршал побагровел: "Ты хочешь сказать, чтобы я отказался от этого шага? Вся вселенная гудит! Люди в панике! Как я могу объяснить правительству вселенной и всему человечеству, что на самом деле произошло? Ложная тревога? Или допустим, не ложная, а настоящая. Кто-нибудь из живущих слышал такое? Гораздо проще сказать всем, что это злые андроиды снова напали на нас. И все успокоятся. Это привычно!
Или история человечества тебя ничему не научила?"


"Я хочу сказать, что война на три фронта андроидам не под силу. Даже одно направление для них чревато большим поражением. Они слишком медленно воспроизводят себя. Им надо техническое переоснащение. И без нашей помощи им не справиться" -  оправдывался генерал.
"Я лучше знаю, что мне делать. И не тебе меня учить. Даже эти три фронта, не смогут унять  сегодняшнего вселенского хаоса" - устало проговорил главнокомандующий.


Он дружески положил свою ладонь на плечо Алона: "Я понимаю, что это не легко. Но другого пути нет. Мы должны вместе успокоить и погасить этот огонь. И ты мне поможешь. Обязан помочь. Как человек. И как будущий адмирал. А чтобы эффект войны получил отголосок во всей вселенной, и все сегодняшнее происшествие позабылось навсегда, один наш звездолет должен быть сбит".


Алон побледнел. На протяжении миллионов лет, никогда, ни в одном бою с андроидами, ни один человек не погиб.  Эта искусственно созданная цивилизация, была нужна человечеству именно для того, чтобы сохранять драгоценные жизни людей от межрассовых, планетарных и галактических войн, который извращенный человеческий ум мог превратить в междоусобицу, как это было в незапамятные времена.


        Конечно, были случайные жертвы на производствах или в испытаниях и даже в неудачных путешествиях. Но каждая такая потеря, была для всего человечества маленькой катастрофой, о которой мгновенно узнавала вся вселенная. Человек доживал до последней минуты, отмеренной ему неизвестно кем. И каждая потерянная жизнь, каждый не доживший день, гулким набатом отзывался в огромном пространстве бытия.


        То, что сейчас услышал Алон от своего командира, было равнозначно убийству. Сбитый звездолет, значит неминуемая смерть человека. И если это сделают андроиды, то вместо траура в космосе, может произойти паника. Сбить звездолет должен человек. Пусть даже случайно. Вот только кто на это пойдет? И какими возможностями должна обладать звездная машина несущая смерть? Защита жертвы должна быть повреждена до взлета.


Нет. Уж лучше ему оказаться в глубоком подземелье, чем согласиться на этот рискованный шаг. И не потому, что он гуманен. Нет. У него свое понятие порядочности. Просто в такой необычной ситуации, он из агрессора может превратиться в жертву. И тогда, ста двадцати лет, ему уже не прожить.

 
Не успел Алон ответить отказом, как в кабинет вошел адмирал Пот.
"Господин Главнокомандующий" - в его голосе чувствовалась радость:
"Обнаружена попытка проникновения в запретную зону туннеля на планете АрХив. Попытка не удалась. Объект уничтожен защитным полем Артефакта.
маршал Дэм восхищенно улыбнулся:
"Молодцы отцы наши. Миллион лет прошло, а их защита работает. И кто же этот нарушитель?"
"Робот, господин маршал" - отчеканил военный.


"Что? С каких пор роботы стали нарушать запретные зоны? Может, вы что-то путаете?" - шея главнокомандующего стала багровой: "Немедленно выясните, кто был в туннеле вместе с ним!"
"Там находилась группа выпускников звездного элитного подразделения, вместе со своими гидами. Но дело в том..." - докладчик запнулся: "Что их там не было во время попытки нарушить барьер, кроме уничтоженного робота".


"Так были они или не были?" - вскричал Дэм: "Что это за доклад?! Сформулируйте правильно свою мысль, адмирал".
"Я хотел сказать, что были. Но в целях эффективности обучения, каждый курсант входил со своим гидом в туннель эпох с минимальным временнОм сдвигом, равным в одну десятую долю условной секунды".
"Вы хотите сказать, что они друг друга не видели?" - довольной своей логикой спросил Дэм.
"Так точно!"


"Это облегчает нам задачу. Надеюсь, вы выяснили, кого сопровождал не послушный робот?"
Адмирал Пот замялся: "Дело в том, что рядом с ним был курсант, по имени Артур. Но… мы его не нашли".
Дэм подскочил к Поту: "Найти! Срочно!  Немедленно! И доставить его сюда!"
Он обернулся к генералу Алону. Тот побледнел.


"Я сделаю все, что вы приказали" - дрожащим голосом произнес генерал Алон. И через мгновенно твердо добавил: "Это мой армейский долг. Не сомневайтесь, мой командир!"
В этот критический момент истории, когда враг пытается разрушить устои всей цивилизованной вселенной, он не мог остаться в стороне.


          Конец пятой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2016/09/16/1341


Рецензии