80 В некотором царстве

Это было в эпоху Хрущёва, в 1963 году. Мне было 9 лет, а моей сестре Людочке 3 года. Родители повезли нас на экскурсию в Москву.
Всё произошло очень быстро, т.к. вечером мы сразу уснули в вагоне, а утром проснулись уже на месте.
Мы долго ехали по подземной, прохладной и прекрасной стране – метро, пока не приехали на дальнюю окраину – в Химки. Там был огромный, цветущий яблоневый сад, в котором прятались деревянные дома с кошками, собаками, курами и петухами.
Родственники, у которых мы остановились, были к нам очень добры.
Они  повезли нас в центр, к Кремлю. Было 10 утра и на Спасской башне ударили куранты – "Широка страна моя родная!  Бом-бом-бом…" Это было очень здорово  и патриотично!
Потом мы увидели мавзолей, где находился товарищ Ленин. Зимой ему,оттого что он был живее всех живых, должно быть, было очень холодно, т.к в окошках не было стёкол. У входа стояли два длинных-предлинных воина, которые охраняли двери с винтовками, чтобы Ленин не убежал, потому что к дверям шла бесконечная очередь коммунистов и беспартийных, чтобы посоветоваться с вождём.
Потом мы пошли в пряничный домик с кручёными луковками башенок. Он был пустой внутри, но раскрашенный мелкими цветочками. Это был собор Василия Блаженного. Потом мы вошли в кремлёвский сад и вдруг увидели, что Людочки нет. Вся компания рассыпалась по саду в безуспешных поисках. Повезло только мне. Людочка сидела на вишнёвом дереве и обрывала первые вишенки! А внизу из земли торчала табличка,  с надписью, что эту вишню посадил Ленин. Я созвал коллектив, и все очень обрадовались, что девочка нашлась. Папа снял Людочку с ветки, и мы пошли смотреть царь-пушку, которая никогда не стреляла, и царь-колокол, который никогда не звонил. В проломе, словно у входа в пещеру, снялось всё наше семейство…
Надо сказать, что с явлением бесполезной гигантомании я сталкивался и потом. Так, когда я вырос и  устроился на завод, в Японию как раз экспортировали самый точный и самый большой пресс в мире. Для приёмной комиссии устроили показательный прижим. На матрицу положили грецкий орех, и гигантский пуансон раздавил скорлупку, не повредив ядрышка! Все были в восторге! Японцы остервенело хлопали в ладоши! Так их и запечатлела пресса…
Через год решили узнать о судьбе изделия. Оказывается, с великими предосторожностями пресс был доставлен, установлен, сдан, проработал гарантийное время, а затем был немедленно переплавлен, с тем, чтобы обеспечить металлом автомобильную японскую промышленность на долгие-долгие годы…
Боммм!..


Рецензии
Гриш! Привет! Интересно. А у нас в Пурехе в 18 веке были маленькие частные заводики по производству колокольчиков. Наши колокольчики по своей чистоте уступали только Валдайским. Написать не придумала о чём, ещё размышляю.

Наталья Спасина 3   16.09.2016 12:12     Заявить о нарушении
Посмотри в ютубе сюжет про дачку на 80 га Медведева в Плёсе.
Не дом ли Левитана он реконструировал под себя?
Ты же сама задавала слово. Я думал, что ты знаешь о чём сказать хотела.

Цви-Проза   16.09.2016 12:21   Заявить о нарушении
Нет, я совсем не знаю. Посмотрю сейчас.

Наталья Спасина 3   16.09.2016 12:37   Заявить о нарушении
Гриш! Нет , это не музей. Музей более скромный на вид, даже очень скромный. И сомневаюсь, что он будет строить дачу себе в центре городка, хоть и маленького. Где-нибудь в роще на побережье- это да...

Наталья Спасина 3   16.09.2016 12:48   Заявить о нарушении