Что делать в деревне?
Как часто слышу этот вопрос...
Действительно, а что там делать?
Я никому ничего не доказываю. Ни с кем не спорю.
Каждый выбирает для себя...
И ответы в разный период жизни будут разные.
Так что же делать в деревне?
Мне самой удивительно сейчас формулировать этот ответ (мягкая добрая улыбка).
В деревне... надо... замедляться.
Я веду речь про городских жителей.
Они привыкли к суете, которую многие путают с темпераментом.
Суетиться под клиентом не есть быть темпераментным.
Жизнь в городе выстроена вокруг суеты под клиентом.
Выживание человека во многом определяется хорошим отношением к нему других.
Либо быть хорошим для многих, либо воровать. Есть еще третий вариант, гибрид того и другого, называемый бизнесом. Ну, если не воровства, то сравнительно честного отъема денег у населения.
По-настоящему уникальных, нужных товаров и услуг немного. Они есть, и благодарю за это. Но это не 100% рынка.
Я сейчас никого не ругаю, и не критикую.
Я про другое.
Если человек востребован в городе, и у него всё отлично, он и сам это знает. Когда он читает меня, то без задней мысли "как унять внутреннее раздражение". Когда что-то бесит или зудит, и не можешь понять, что именно.
А вот когда человек мечется, чтобы заработать побольше денег, и делает это ради денег... Все эти слова насчет самореализации, своего дела, пути и прочего кажутся... неадекватными. А раздражение сохраняется.
Сама когда-то также бегала. Мысли о деньгах кружили, как навозные мухи. Пользы нет, а вреда много. Жужжат под ухом, раздражают, силы и время забирают.
Или не было мысли о деньгах. А всё равно что-то раздражало, мешало, было противно. Вроде всё нормально, а ложка дегтя чувствуется...
В такой ситуации хорошо... замедлиться.
Опробовала такой прием, очень успешно.
Когда суета закружила голову, когда не понимаешь, что делать дальше, когда хаос или раздражение, надо... замереть. Полностью остановиться. Есть возможность - лечь, не шевелясь. Нет возможности - просто остановиться. Замереть и не шевелиться. По-настоящему не шевелиться. Долго такой запрет на шевеление выдержать нельзя. Возникнет желание действовать. Сначала всплывёт желание бежать дальше в суете. Его надо слить. Пусть себе уходит. Если запрещать себе бежать по придуманным целям, в пустоте появится свое собственное желание. Как робкий голосок, как тоненький росток. Его никто не слышал раньше, это желание. Поэтому оно пряталось. И говорит тихо-тихо. Остановка и пустота нужны для того, чтобы внутренний голос человека мог сказать. Это была "скорая помощь" для человека.
А стационар - это деревня.
Это возможность не просто услышать себя разок, а создание условий для встречи лицом к лицу. С самим собой.
Нет, не с тем человеком, которого видят окружающие (улыбка).
Это приключение... (улыбка).
Это путь от ожиданий окружающих к своим ожиданиям.
Путь к себе.
Сейчас со мной начнут спорить, доказывая мне, что деревня - это хозяйство. Это забитые люди (от слова "забить". Имеется в виду собственное время). Это ТРУД, ТРУД и еще раз ТРУД. Это надорванные пупки, варикоз и геморрой. Руки в навозе, ноги мокрые. Денег нет. И охранником в городе гораздо лучше, чем жить в деревне.
Я не о том речь веду, где жить.
Каждый выбирает для себя...
Для того, чтобы выбрать, где жить, и как, надо замедлиться.
Надо услышать себя.
Нет, себя можно не слышать.
Есть люди, которые прекрасно живут без этого. Так я не для них пишу.
Когда-то, и очень долго, я жила с этим внутренним раздражением. Я даже считала это нормой. С кем ни поговоришь, все так живут. Кто-то примиряется с этим раздражением, считая его частью жизни. Кто-то его гасит. Спиртным, сексом, фитнесом, обжорством, интернетом (идеальный наркотик)... Способов много. Оставь такого человека наедине с самим собой - он в ужасе снесет все стены, и сбежит туда, где он от себя надежно отделен. Работой, кредитами, клубами, тусовками, компьютерными играми...
Не для них мои слова.
Я уважаю их путь. И это не мое дело - учить жизни.
Те, кому интересны мои мысли, сами знают, о чем и для чего я пишу.
Я делюсь своим открытием.
Что делать в деревне?
Замедлиться.
Ощутить жизнь.
Пока мы суетимся, думая, что проявляем темперамент, жизнь пробегает мимо.
Прозрачные капли дождя, радуга над лугом, шум листвы под ветром, бриллианты росы, улыбки любимых, теплота солнечного света...
Да, мы это видим. Но на бегу. Наша жизнь принадлежит не нам. Она принадлежит начальнику, клиентам, заказчикам, учителям в школе, где учится ребенок, инспекторам ГИБДД, чиновникам, водителям маршрутки. Кто распоряжается нашим временем, тому и принадлежит наша жизнь. Парадокс в том, что вышеперечисленным людям их жизнь тоже не принадлежит.
Я не ругаю эту систему. Я просто констатирую факт.
А где же выход?
Для меня выходом стал ответ на простой вопрос: - Что, кроме меня, никто другой не сделает?
Никто другой не родит моих детей. Никто другой не скажет моим любимым, что я их люблю. Никто другой не отметит лучшее в моих близких. Никто другой не напишет мои статьи. Никто другой не испечет мой хлеб. Никто другой не сделает такой целебный бальзам.
Эти ответы пришли не сразу.
Много раз, в разных обстоятельствах, я задавала себе этот вопрос.
Ответы помогали выбирать направление движения. Шаг за шагом... Точнее говоря, шажок за шажочком (улыбка). А где-то и по-пластунски, по грязи на животе.
Для того, чтобы первые ответы на этот вопрос были услышаны, и надо замедлиться.
Посмотреть на облака, на зелень листвы. Полюбоваться игрой солнца в листьях. Уйти от суеты, замереть. Уйти туда, где реклама не цепляет внимание, где нет людских толп. Где расстояние между людьми таково, что они не цепляются своими энергетическими полями. Это всё кажется ерундой, пока не докажешь от обратного. Не уйдешь туда, где нет этих факторов.
А что делать с полученными ответами?
Каждый выбирает для себя.
"Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе".
Свидетельство о публикации №216091500154