Прекрасный облик. софья ковалевская

                15 января 1850 — 10 февраля 1891

  Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства.                С.В. Ковалевская

 

                «Я чувствую, что предназначена служить истине — науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит — служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости».

                Так сказала о себе замечательная русская женщина — Софья Васильевна Ковалевская, выдающаяся представительница математической науки ХIХ века, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Стокгольмского университета, писательница и передовая общественная деятельница своего времени.

                В истории нашей науки немного найдётся женских имён, которые были бы известны всему миру. К их числу принадлежит имя Софьи Васильевны Ковалевской.

                Е.И. Рерих писала А.М. Асееву от 22 февраля 1936 года: «Неужели Вы ничего не слышали о Софии Ковалевской, гениальной математичке, нашей русской гордости? Уже давно я читала её автобиографию на французском языке, охватывающую лишь её детство и отрочество. Последующий период её краткой жизни описан был её большим другом, известной шведской писательницей (A. Ch. Leffler1).Конечно, по давно заведённому у нас, русских, обычаю её гениальные математические способности должны были быть оценены сначала за границей; и только после всех её совершенно исключительных триумфов там, перед самой смертью, а может быть, как это чаще бывает, и после смерти она удостоилась избрания в члены СПб. Академии Наук!!»

                Далее Елена Ивановна цитирует заметку о Ковалевской из Британской Энциклопедии: "София Ковалевская (1850 – 1891), русская великая математичка, родилась в Москве 15 января в 1850 году. В 1868 го­ду она вышла замуж за молодого студента Владимира Ковалевского, после чего вместе с мужем она уехала в Германию продолжать свои занятия по математике. В 1869 году она изучала свой предмет в Гейдельберге под руководством фон Гельмгольца, Кирхгофа, Кенигсбергера, а в 1871 – 1874 гг. занималась частно с Карлом Вейер­штрассом в Берлине, ибо женщинам не был открыт доступ в Университеты.

                В 1874 году Университет в Геттингене удостоил её звания доктора "ин абсентиа" за три присланные ею диссертации, из которых одна, касающаяся теории "частичных дифференциальных уравнений", является одной из её наиболее замечательных работ. После своих лекций в Стокгольмском Университете Ковалевская в 1884 году была назначена там профессором по настоянию Густава Миттаг-Леффлера, также ученика Вейерштрасса. Она оставалась на этом посту до самой смерти.

              В 1888 году она достигла вершины своей славы. Французская Академия Наук присудила ей Приз Борден на конкурсе, в котором принимали участие все светила математики. Задание, предложенное конкурсу, было — "усовершенствовать в одной важной точке теорию движения плотного тела вокруг неподвижной точки". Задание это предлагалось уже раньше в течение шести лет Берлинской Академией, но безуспешно.

                Решение Ковалевской было настолько блестяще, что сумма Приза была удвоена, чтобы подчеркнуть эту необычную заслугу перед наукою. К сожалению, Ковалевская умерла 10 февраля в 1891 го­ду, когда она достигла вершины своей известности и получила признание даже в своей стране, она была избрана в члены С.-Петерб. Академии Наук".

               

               Мне нечего добавить к этим высказываниям.

              В России ей отказали в праве присутствовать на заседаниях в Академии Наук.
             
              С. Ковалевская вынуждена была работать в Стокгольме.
              Там она и умерла. На её похоронах присутствовал только один человек из России.

              https://www.youtube.com/watch?v=IZUAk_y5w9Y


Рецензии