Третье Дыхание. Глава 5
- Чёрт, Мейсон, и это все? - непринужденно зевая, Джекс потер шею и отвел взгляд в окно. - Мы договаривались страшилки рассказывать, а не глупые сказки!
- Я прочитал то, что было в журнале, - Мейсон пожал плечами. - Эти истории происходили на самом деле, понимаешь?
- Конечно, - Вейд пустил смешок. - Ты всегда был наивным, Мейси, - парень потрепал его по голове.
- Не называй меня так! - буркнул Мейсон, отстраняясь от друга. Я покачала головой:
- Ребята, вы ведете себя как дети!
- Вот именно, - Сиера выхватила у Мейсона фонарик, чтобы посвятить на свои наручные часики. - Уже почти двенадцать. Давайте, расскажите нам что-то интересное или мы вынуждены будем уйти.
- Ой-ой-ой, - покривлялся Джекс и, кашлянув, решил взять дело в свои руки. – О`кей... расскажу вам еще одну историю. Она, как и те, произошла на самом деле, только... все намного непонятнее и запутаннее. Как-то раз три друга отправились искать приключения. Они бродили по улицам родного города и увидели объявление, что старенькая бабушка ищет помощников, которые хорошо разбираются в компьютерах и помогут ей установить его. Обещала хорошо заплатить и вкусных пирожков в придачу. Друзья сразу загорелись этой идеей. Кто откажется от легких денег? Ведь они - мальчики подростки, как никто другой знают, что делать с компьютером, куда его подключать и что нажимать. В общем, они пришли по указанному адресу, но вид домишки их не очень порадовал... - Джекс начал рассказывать, пуская голодные взгляды в нашу сторону. В них горели искорки, а от хрипоты в его голосе у меня моментами бежали мурашки. Да, было страшно, но я старалась отвлекаться от истории и думать о своем, но собственные мысли разъедали меня сильнее. К тому же, когда узнаешь, что у людей бывают ситуации похлеще и мистичнее моей, в какой-то степени становится легче. - Их шаги становились все глуше и глуше, в скором времени ребята не могли понять, идут ли они вообще, они совсем потерялись в этом лесу и не слышали ничего, кроме угуканья сов, тихого шелеста ветра и запланетного биения собственного сердца. Они не слышали даже своего дыхания, но они видели свет и шли на него, надеясь, что там их ждет спасение, как жаль, что они ошибались. Арчи отдалился от компании. Ему стало не очень хорошо, дыхание сдавило, он начал кашлять, но этого никто не заметил. Все его друзья ушли, даже не оглядываясь. Когда Арчи уже хотел их догнать, ему на плечо опустилась рука. Такая костлявая и холодная, что парень посинел с головы до ног. Когда он обернулся, на него смотрел старик. Тот самый, который упал в чулан в домике, с которого они бежали. Его глаза были прозрачные, белые, пустые. Арчи оступился, но старик не дал ему упасть, сильнее сдавив плечо своей ледяной ладонью. Арчи закричал. Но никто не мог его услышать. Он звал на помощь, но его голос раздавался немым эхом по округе этого леса. "Больше тебя никто не услышит..." - кряхтел старик, утаскивая парнишку за собой, в тот самый, зловещий лесной домик, в неизвестную, убивающую своей молчаливостью тьму...
- Ого... - прошептала Сиера. - Вот это уже настоящая мистика. Кошмар!
- Не бойся, это просто история, - Джекс обнял Сиеру за плечо и улыбнулся. - Быть может, она и основана на реальных событиях, но кто докажет, что этот мальчик не соврал? Может, это он сумасшедший, а не бабушка.
- Не знаю, - она качает головой. - О'кей, это не важно.
- Интересная история, - добавляю я. - Страшная, конечно, но интересная.
- Да... - кричит Вейд, хлопая рукой по моей спине.
- Дьявол! - подскакиваю я, еле держась на ногах и упираясь в стену всем своим телом. - Вейд, ты больной?! - кричу я, хватаясь рукой за сердце. - Но ты ведь... сидел там... напротив меня... как ты оказался здесь? - я развожу руками.
- Уже пошутить нельзя? - он поднимает вверх одну бровь.
- Не так же! - кашляю я.
- Прости, - слегка усмехаясь, парень подходит ко мне с распростертыми объятиями, но я уклоняюсь от них. Я начинаю чувствовать раздирающую боль в висках. Она не планирует отступать. Она сбивает блендером мои мозги. Плюю на то, что сейчас подумают присутствующие и лечу в ванную комнату. Замыкаюсь на замок и включаю воду, чтобы никто не мог слышать, что тут со мной происходит.
- Что случилось? Это из-за меня? - я слышала обеспокоенный голос Вейда по ту сторону двери.
- Нет... - грустно прошептала Сиера. - Мел просто нужно побыть одной некоторое время. Не бери это на свой счет.
Правильно. Не нужно брать это на свой счет. Не надо забивать голову моей проблемой. Я этого не хочу.
Иногда хочется вылезти из тела и вольно сбежать. Туда, где никто не найдет истерзанную душу. Никакого голоса, никаких размолвок, никаких осуждающих и подозрительных взглядов в мою сторону... Ничего. Только я, свободная как птица, что летит вперед. Которая не знает, что такое "оглядываться" и которую не заботят проблемы прошлого. Наверное, это классно: вырвать из своей жизни страницу и никогда об этом не вспоминать, даже если очень хочется. Я так не могу. Одиннадцать лет меня разрывает боль и досада, которые смешались в кучу. Голос... ну что это за глупость такая? Я сама не знаю, что со мной происходит. Как я должна объяснить это другим? Как объяснить людям, психологам, врачам? Предпочитаю этого избегать. Люди не любят говорить о своих проблемах, я - не исключение. Мне нужна помощь, поддержка, но жалости я не хочу.
Я пытаюсь подняться, подставляю руки под холодную воду. Кожа становиться шершавой и озябшей, словно я забыла перчатки и сидела на морозе целый день. Так мне легче приходить в себя. Я прикасаюсь к лицу ледяными пальцами и самостоятельно привожу себя в чувство. Это тяжело, но я научилась.
Когда я крепко стояла на ногах, я решилась выйти из ванной. Вокруг было тихо. Парни уже спали, а девчонки ушли. Интересно, сколько я там просидела?
Короткими и мнительными шагами я бесшумно топала по блоку. Меня охватил холод и резкий запах табачного дыма. Вейд облокотился о подоконник и курил, выпуская пар в открытую форточку. Серые кольца дыма растворялись в холодном октябрьском воздухе, как рыбы в воде.
- Вейд? - шепчу я. Когда я брожу ночью по коридорам, мне кажется, что комендантша слышит каждый мой шорох.
- Мел, я думал, ты никогда оттуда не выйдешь, - кашляет парень. Он опять закурил.
- Тебя ещё не поймали за сигаретой? - спрашиваю я, перед тем как подойти к нему ближе.
- Было пару раз...
- И ты всё ещё куришь?
- Люблю испытывать судьбу, - он смеется. Дым из его рта проникает мне в легкие. Я отворачиваюсь. - Это успокаивает, Мел, серьезно. Я бы попробовал, на твоем месте.
- Спасибо, не хочу.
- Попробуй - потом скажешь, - Вейд тычет в меня сигаретой, которую только что вытащил из своей пачки.
- Ты предлагаешь мне затянуться? - я вопросительно смотрю на него.
- Я, конечно, не знаю всей твоей ситуации, но слухи ходят разные, ты сама знаешь. Мне кажется, тебе бы не помешало успокоиться таким способом.
- Скажи мне, только честно, - я смотрю ему прямо в глаза. - Я похожа на сумасшедшую?
- Нет, Мел. Ты похожа на зайку, которая ходит со своими подружками и обсуждает красавчиков из сериала. Ты похожа на девушку, которая читает книжки, обожает розы и верит в настоящую любовь. Ты похожа на искреннею, добрую и милую девчонку, которая засыпает под стуки дождя, а днем качает головой в ритме старого доброго рока. Знаешь, ты не такая как все. Твои глаза - это невообразимое созвездие интереса, неизвестности и бирюзы. В них можно прочитать твои мысли... и то, что ты очень боишься. Ты боишься, что люди от тебя отвернуться из-за того, что ты им надоешь. Но ты просто не можешь быть навязчивой. Мел, ты такая одна. Ты стараешься быть открытой, и ты открываешься, но не всем. Ты спряталась от окружающего мира. В том числе от меня и от других детей интерната. Не нужно. Да, не буду врать, со стороны иногда выглядит странно, когда человек спокойно сидит или стоит, не суть, а потом резко хватается за голову и убегает. Но это не делает из него отброса общества. Тебя можно понять. Стресс, головные боли, адские боли... это не пугает... мне хочется всячески помочь тебе в этот момент. Признаюсь честно, когда ты сегодня убежала прямо из моих объятий, я ни разу понял, что происходит. Я просто забыл об этом. Я никогда не знал, что ты испытываешь на самом деле. Гретта когда-то рассказывала мне, как ей порой приходилось ночью слышать твои слезы. Ты в этот момент болтала с Сиерой, а я смотрел на тебя. Мне захотелось подойти, со всей силы прижать тебя к себе и сказать, что не нужно плакать. И если бы все придурки, которые насмехаются над тобой, когда ты рассекаешь воздух, в попытке найти место, чтобы остаться одной, хоть раз поговорили с тобой и поняли, насколько у тебя богатый мир, который пропитан страхом и недоверием, если бы они заглянули в твои глаза... они бы заткнули свои рты навсегда.
Я опешила. Я стояла и не могла понять, что мне говорить, как реагировать на эту речь. Сказать спасибо? Спасибо за понимание? Не знаю, я просто не знаю...
- Вейд... зачем ты всё это мне говоришь? - выдавила из себя я.
- У тебя трусятся руки. Я предложил тебе сигарету, хотел помочь тебе успокоить нервы, а ты отказываешься. Ты хочешь сделать это сама. Ты борешься сама собой, но в такой войне очень сложно победить, - он выбрасывает окурок в открытую форточку, из-за которой я уже успела продрогнуть, и делает глоток воздуха. - Живи настоящей жизнью и не беспокойся ни о чем. Мы никогда хорошо не общались, но я хочу сказать, что если кто-то будет тебя обижать, ты просто свисни меня, о`кей?
- Зачем тебе помогать мне?
- Малыш, я окунулся в твою историю и мне жаль тебя.
- Я не хочу, чтобы меня жалели! - кричу я, и тут же приглушаю свой голос, чтобы не разбудить никого в блоке.
- Я не это имел в виду, - Вейд хватает меня за руку и прижимает к себе. - Я хочу показать тебе, что мир не настроен против тебя.
- Вейд, я ничего не понимаю...
- Подожди здесь, - Вейд побежал в комнату парней и взял оттуда курточки: свою и, по всей видимости, Джекса. - Идём, - он взял меня за руку и потащил к лестнице. - Держи, Джекс будет не против.
- Куда мы идем? - спросила я, на ходу надевая курточку Джекса, в которой я утопала с головой. - Ау, ответишь мне?
- Мел, пойдем со мной, и ты всё увидишь сама.
Мне ничего не остается, как согласится. Мы поднимаемся на самый последний этаж и идем на чердак. Вейд без труда отрывает дверь и приглашает меня войти. Я медленно захожу, от холода обнимая сама себя руками.
- Зачем мы пришли на чердак? - я шмыгаю носом.
- Подожди, - он нашел в завале старых коробок деревянную лестницу и приставил её к самому дальнему углу чердака. Поднялся и открыл люк наружу. Он открыл крышку, и свежий холодный воздух мгновенно ударил в лицо. Это и есть выход на крышу. Сколько себя помню, никогда о нем не знала.
Вейд помог мне забраться, после чего залез сам.
- Ничего себе! – всё, что смогла выговорить я. - Я думала, вход на крышу заварили, после того как Билли-Джо оттуда свалился и переломал себе все кости.
- Нет, это были только слухи, которые пустила сама миссис Капелло. Я нашел его в прошлом месяце. Мы с Джонни прятались здесь от неё, когда нас поймали с сигаретами. Позже мы оправдались, что ей показалось, и в руках у нас были простые карандаши. Про эту ситуацию все забыли, но я приходил сюда еще несколько раз. Тут можно расслабиться и наполниться энергией, которую мир ночью выбрасывает из тайных закоулков.
Мы сидели на крыше и смотрели на звездное небо. Вокруг было так хорошо, тихо, спокойно. Ни криков, ни споров, ни суеты. Только мы, ночь и улица. Фонари уже выключили, так что кромешной темноте мешали только ночные светила. Сегодня невероятно красивая луна: такая круглая и яркая. Я могла бы часами сидеть здесь. С крыши видно дорогу, автобусную остановку, лес и поляны. Мы когда-то сбегали туда с Шейном и Сиерой. Правда, нам потом так влетело, что мы больше не рискнули. А вообще, там было очень красиво. Деревья, красивые цветы, разные птички, чье пение разлеталось по всей округе. Тогда, ребёнком, я почувствовала себя в настоящей сказке. Почти как сейчас.
- Да, мне здесь нравится. Это так красиво, - вздыхаю я, наслаждаясь. - Слышишь? - я затаила дыхание. - Сверчки!
- Они выползают из своих норок, чтобы мы послушали их песни. Здорово, да? - Вейд смеется.
- Ты кому-нибудь показывал это место? - я ложусь на спину, подкладывая руки под голову.
- Нет, никогда.
- Тогда почему мне показал? Хочешь, чтобы этот мир стал нашей тайной?
- Буду на это надеяться, - парень улыбнулся. - На самом деле, я хотел поделиться с тобой частичкой себя. В надежде, что ты тоже сможешь мне открыться, не боясь, что я не пойму тебя. Теперь нас что-то связывает... теперь мы не чужие люди, не просто знакомые.
- Ты хочешь быть моим другом?
Он молчит. Выдерживает паузу, как профессиональный собеседник.
- Понимаешь, Мел, ты особенная. С тобой так легко и приятно разговаривать. Ты будто ловишь каждое мое слово. Ты слушаешь. Ты не пустая, как многие здесь... и это цепляет сильнее. Но ты не хочешь это понять. Ты считаешь, что все люди думают о тебе, как о "ненормальной Кармелитте Майер", но это не так. Поверь, у всех свои странности. Многие знают, почему ты иногда так себя ведешь, понимают тебя и сочувствуют, потому что тоже потеряли семью. А те, кто попал сюда по другим причинам и сыпят гадости в твой адрес, на самом деле не - умнее кирпича. Никогда не расстраивайся из-за чужих слов, это не правильно. Ты прекрасный человек, отличный друг. Мне ребята многое о тебе рассказывали.
- Вейд, зачем ты это говоришь? Хочешь меня утешить?
- Я говорю, потому что это правда. Мел, ты никогда не считала себя живой и настоящей. Ты не видела в себе ничего, кроме запуганной девчонки "слышащей голос". Да, это твоя проблема, но, может, забудешь о ней? Ты волшебная. У тебя прекрасные волосы, такого неповторимого, красивого цвета спелого грецкого ореха. А глаза? Ты когда-нибудь смотрела в свои глаза, когда они полны радости? Два искристых камушка бирюзы, которые светятся от счастья. Такой как ты больше нет ни на одном континенте.
- Да, но есть лучше. Взять хотя бы толпу девчонок из нашего интерната или школы, которые мечтали бы сейчас находиться на моем месте: лежать рядом с тобой на крыше и смотреть на звёзды.
- Опять ты за своё! - Вейд смеется. – Упертая, всё-таки. Мел, любят не за количество штукатурки на лице или глупые, неуместные шутки. Любят за полную и взаимную искренность, маленькие шрамики, что остались ещё с детства и несут в себе какую-то историю, нежные и милые родинки на ключице или шее, за бархатный голос и запах волос. Иногда смотришь на человека и не замечаешь его внешности, видишь глубже, дальше. Когда ты чувствуешь душу, ты влюбляешься в душу. Но когда она лживая и скрыта за маской, приходится основываться оболочкой, либо уходить прочь. Здесь без вариантов.
- Хочешь сказать, что ты чувствуешь мою душу?
- Я хочу сказать, чтобы ты перестала быть закрытой и замкнутой маленькой девочкой, которая прячется и боится. Будь собой, потому что настоящая ты - это самый лучший человек, которым только можно быть.
Свидетельство о публикации №216091501689