Третье Дыхание. Глава 7

Глава 7

- Сиера, хочешь расскажу тебе один секрет? - я перебираю пальцами наушники от плеера.
- Да, очень хочу. Слушаю тебя.
- Все вокруг замечают, что вы с Джексом больше чем друзья. Это правда видно со стороны. Может вы перестанете скрываться?
- Мел, о чем ты говоришь? Я и Мариарти? Это смешно! Он для меня друг, я для него тоже...
- Врешь, - я улыбаюсь, поглядывая на Джекса. Они с Шейном были так увлечены своей игрушкой, что даже не пытались нас подслушать.
- Мел, - Сиера подняла на меня полные грусти глаза. - Что, правда так заметно?
- Ага, - я киваю. - Значит нравится?
- Я для Джекса всегда была и буду "братаном"... думать о чем-то другом - глупо.
- Ты бы видела, как он ведет себя рядом с тобой. Такой веселый, разговорчивый, хочет казаться лучше, чем есть на самом деле. Старается стать ближе, всячески окружает тебя.
- И что ему мешает сказать обо всем прямо, а? Он ведь смелый, как мне казалось. Обкидывать старшеньких простынями, во всяком случае, быстро решился.
- Да, - я засмеялась. - Мне кажется, он считает точно так же, как и ты. Думает, что кроме "братана" ты для него не можешь быть никем.
- Я не знаю... - Сиера вздыхает, поднимая глаза в потолок. - Вечно так не будет.
- Давай сделаем одну крутую вещь? Погадаем!
- Что? - подруга нахмурила брови. - Как это?
- Сейчас... - я поднимаю одну руку над собой и перебираю пальцами корешки. Наугад вытаскиваю с полки одну толстую книгу. - Шекспир, как жемчужина мировой литературы.
- Меня эта книга ещё в девятом классе достала, - Сиера закатила глаза.
- Она даст нам ответы на все вопросы, не будь так однозначно настроена. Называй страницу.
- Триста пятьдесят восьмая страница, а строчка... шестая сверху.
- "Совсем не знак бездушья молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри". Дело Шекспир говорит, дело! - склонив голову, я тычу пальцем на ту самую, шестую строку.
- Хорошо, и что это значит? - вздохнула Сиера, заглядывая в книжку.
- Я считаю, вам нужно заглянуть в душу и без лишних слов понять, что вы значите друг для друга.
- Это не так просто... я не знаю, как это сделать. Я боюсь потерять его дружбу. Ошибиться боюсь, понимаешь?
- Всему свое время, Сиера, - улыбнулась я, поднимаясь с корточек. - Пойдем, мы можем опоздать.
Дождавшись, когда подруга пойдет вперед, я вновь открыла книгу, чтобы погадать. Уже для себя.
- Сто сорок девятая страница. Одиннадцатая строчка снизу, - шепчу я, отыскивая координаты. - "Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо"
Возможно, это правда. Нет, это точно правда! Смотреть на вещи проще - вот чему я хочу научиться больше всего. Надеюсь, у меня это получится. Я буду работать над собой, изменюсь, а все будут смотреть и думать: "Ничего себе, а Кармелитта Майер такая сильная!"
      Мы с ребятами небыстро топали в школу. Идти минут двадцать, но мы успевали. Погода была сумрачной и угрюмой, это угнетало мне настроение. Маленький дождь шаловливо стучал по бордюрам и домишкам, наполняя город влагой и чистотой. Не знаю, почему многие не любят дождь? Мне нравится любая погода. Она меняет настроение, и это так классно - быть разной, жить в одном ритме с природой. Когда пасмурное небо и тучи расползлись по мне грустными мыслями, я превращаю их в задумчивость и уют. Обожаю смотреть в окошко, когда с неба льются слёзы облаков, мечтать о далёком, волшебном, кутаясь в теплую кофту или одело. Или ранним утром проснуться от первых тёплых лучиков солнца, слепящих глаза, распахнуть настежь шторы и улыбаться, ведь вокруг так светло и хорошо. Любая погода - это прекрасно. Это шанс стать другими, открыться миру, который мечтает стать частью тебя.
     Мы с друзьями стояли в коридоре возле шкафчиков. Ребята рассказывали про первый урок. Мейсон жаловался, что мистер ВанКупер пристал к нему с конспектом. Я засмеялась, потрепав его по голове. Он такой смешной, когда злится.
     Когда прозвенел звонок, мы разошлись по кабинетам, на уроки. У меня появилось время остаться наедине с собой и своими мыслями. Тема любви, которую мы обсуждали с Сиерой в библиотеке, так сильно крутится в голове, что я начала думать о Вейде. Мечта любой девушки, парень, получивший звание "Казанова интерната" еще в седьмом классе... это привлекает. Но не всех. У меня нет идеала парня. Понятия не имею, что это вообще значит: идеал парня? Если год назад тебе нравился крутой и нахальный блондин с зелёными глазами, а сегодня ты влюбляешься в милого и скромного рыжеволосого симпатягу - полную ему противоположность, ты нарушаешь свои идеалы или создаешь новые? Почему мы проходим так много ненужных предметов в школе, тратим на них свое время и нервы, а настоящие, нужные - уроки жизни, приходится усваивать самому? Я бы была не против посетить уроки "любовной науки". Узнала бы что-то новое, действительно нужное для себя, ведь в чём-в чём, а в любви я полный ноль. В моем возрасте девушки сменили не первого парня, целовались сотню раз, а что я? Всё жду, когда искренняя и взаимная любовь свалится мне с неба на голову.
- Майер! Майер, долго мне ждать ответа?! - мистер Оушен косо смотрел на меня, нахмурив брови. - Я попрошу.
- Эмм... - я поднялась со своего места, понимая, что мало того, что я не знаю ответа, я прослушала даже вопрос. - Я думаю, что...
- Майер, не тяните, пожалуйста, - он постукивает ручкой по столу, разглядывая мою фамилию в журнале. - Или мне придется...
Договорить нашему учителю математики не дал звонок. Я резко упала на свое место и еле заметно улыбнулась.
- На следующем уроке будешь первая отвечать, - мистер Оушен качает головой. Я киваю и прячу вещи в рюкзак.
Когда мы вышли из кабинета, Сиера не удержалась и засмеялась во весь голос.
- Мел, ты, конечно, молодец, на такой вопрос не ответила, - она хлопнула меня по плечу.
- Я прослушала, - зеваю. - Что был за вопрос?
- А вот этого я тебе не скажу! - хихикает подруга. - Пусть будет сюрприз.
- Сиера, Оушен ведь спросит меня на следующем уроке!
- Ничего не знаю, - Сиера отворачивается. Я взглядом ищу Шейна и Джекса. Они околачивались около питьевого фонтанчика вместе с Дэни Орландо.
- Джекс, Шейн! - кричу я и бегу к ним. Облокачиваюсь Шейну на плечо и смотрю прямо в глаза Джексу. - Ты не помнишь, какой вопрос мне задал мистер Оушен?
- Кажется... - Джекс только открыл рот, как на него впопыхах налетела Сиера.
Мы с Шейном отошли в сторонку, ведь она чуть не сбила нас с ног.
- Стой, не говори ничего! - сейчас Сиера, застывшая на шеё у Джекса, не была похожа на саму себя. Я смотрела на неё и видела сквозь неё. Я слышала, как быстро бьется её сердце, как трепетно она сжимает Джекса руками, чтобы удержаться на ногах. Сиера была для меня как на ладони. Я застыла и зависла вместе с ней, видела все чувства... и это было прекрасно. Я будто превратилась в маленькую девочку. Такую наивную, испуганную и мечтательную. Она неуверенно подняла на Джекса глаза и смущенно улыбнулась. Парень смотрел на неё, как на звезду: недоступную, близкую и далекую одновременно. Его руки неумело обвились вокруг плечей, лицо застыло. Эти двое потерялись в своих мыслях, мечтах и реальности.
- Я молчу, - кивнул Джекс, облокачиваясь спиной о стену. Сиера виновато засмеялась и отошла в сторону. - А что такое?
- Не важно, - пожимаю плечами. - Мы поспорили, обычные девичьи заскоки, - киваю Сиере. Она закатывает глаза и подходит ко мне:
- О'кей, мальчики, мы отойдем на минуточку, - подруга берет меня за руку, и мы скрываемся в стороне шкафчиков.
- Сие-е-ера, - протягиваю я. - Что ты глупости такие творишь, а?
- Я не специально... я споткнулась. Что здесь такого, Мел?
- Исуссе, вы бы видели друг друга со стороны, - говорю я вознесенным голосом и мечтательно смотрю вверх.
- О чем ты говоришь?
- Когда ты упала в объятия Джекса, со стороны вы выглядели, как два ребенка, которые наконец-то достали из упаковки игрушку, которой любовались всю дорогу по пути из магазина.
- Мел, ты преувеличиваешь, всё было гораздо проще: я спотыкнулась, а Джекс не дал мне упасть.
- Но ведь ты сама оцениваешь этот инцидент гораздо серьезнее, Сиера.
- Мел, тема с Джексом начинает выводить меня из себя! Если тебе так хочется любовных историй, то придумывай их себе, а не мне, пожалуйста, - Сиера обходит меня стороной и топает к кабинету, где у неё должен быть следующий урок.
Я закатываю глаза и иду за ней. Подумаешь... любовные истории? Да, мне хочется чего-то такого, что перевернет сердце в груди, чего-то запредельного и невозможного, космической связи, посылающей импульсы в мою голову. Я чувствую, как сгораю без этого. Я хочу влюбиться, но не могу сделать этого, ведь просто не вижу нужного человека рядом.
- Эй, Герц! - кричу я вдогонку Сиере. - Подожди.
Наши друзья стояли в куче и громко смеялись. Они так чисто выделялись из угрюмой массы школьников, которые смотрели на всех с призрением и ужасной злобой на лице. Вот ещё одна причина, почему я люблю своих друзей: позитив - это их жизненное кредо.
- Что смеетесь? - Сиера с улыбкой протиснулась в образовавшийся кружочек.
- Джекс смешной случай рассказал, - ответил Шейн, пробегаясь глазами по компашке. - Помните мисс Милтон?
- Да-а-а, - зеваю. - Учительницу из младшей школы? Она была такой злюкой!
- Я видел её недавно, - усмехается Джекс. - Когда ездил на "день открытых дверей" в спортивный клуб, сидел в автобусе и смотрел в окно. Погода была такая мрачная, настроение на нуле... и вдруг передо мной появилась она! - парень сжал зубы, чтобы не засмеяться. - Ждала, когда появится зелёный свет, чтобы можно было перейти дорогу, стояла на краю бордюра. И тут, на скорости восемьдесят километров в час мимо её носа проносится машинка, обливая нашу любимую мисс Милтон грязной водой из лужи. Я так засмеялся, что на меня всю дорогу странно косился весь салон автобуса.
- Боже, большей глупости я в жизни не слышала, - смеётся Сиера, трепая Джекса по голове. Он, как обиженый кот, смотрит на девушку из-подо лба, но по-доброму. Может, я всё-таки не ошиблась? Между ними есть связь, та самая, проведенная искоркой, упавшей с неба. У каждой любви есть своя звезда, которая падая, зажигает сердце.
      После школы мы разошлись по комнатам. Вернее, кто - куда. Мы с Греттой отправились делать уроки, Сиера и Джекс в гостиную, а остальные - понятия не имею. Мои размышления о применении теоремы Виета перебила Мидси, только что вошедшая в комнату.
- Девчонки, у вас есть планы на вечер? - поинтересовалась она, не свойственным, ангельским голосом.
- С какой целью интересуешься? - Гретта оторвалась от книги.
- Я планировала с друзьями собраться, но у всех комнаты заняты, не хотите свалить куда-нибудь, чтобы раньше двенадцати тут не появляться?
Мы с Греттой переглянулись и засмеялись.
- Милая, собирайтесь в блоке, где хватило мест на детей твоего возраста. Не у нас, пожалуйста, - Гретта иронично похлопала ресницами.
- Дьявол, вы и так почти каждую ночь где-то шляетесь, будите меня, а когда я прошу - сложно?
- Мидси, я не хочу, чтобы твои глупые друзья сидели на моей кровати и шатались тут направо и налево, - отвечаю я. - Тем более, ты точно позвала Эвана. Знаешь, как он меня бесит?
- Никто не виноват, что он открывает всем глаза на то, какая ты сумасшедшая! - взрывается Мидси. И вот, только я начала верить, надеяться, открываться... менять себя и пытаться быть сильной... все мои попытки бьются о скалы натянутой над пропастью реальности. Нет. Это не дефект. Это порок... и всем он кажется странным. А те люди, которые понимают меня и общаются, как с обычным человеком - не просто люди, они намного лучше. По крайней мере, для меня.
- Заткнись! - кричит Гретта. - Не смей осуждать Мел, тебя бы на ее место, давно бы сломалась, как жалкий пересохший колосок!
- Знаете что? Вы просто завидуете! Тому, что у меня гораздо больше друзей, а вы общаетесь своим маленьким гнездышком! Вы завидуете, что я дружу с Эваном, вы завидуете "старшеньким"! Именно поэтому вы спустили на них простыни с чердака!
- Что? - я опешила. Мне плевать, что она там наплела про зависть и прочее... конкретным ударом под дых стала её последняя фраза. - Повтори, что ты сказала...
- Я все знаю. Или, думаете, если я лежу с закрытыми глазами и тихо соплю, значит, что я сплю? Нет, нет и нет. Я всё слышала, но никому не сказала. Теперь сомневаюсь, стоит ли мне дальше держать рот на замке...
- Ты этого не сделаешь... - шепчу я, стараясь не задохнуться. Меня прорывает через край... я знаю, на что способны "старшенькие" и мне страшно. Мне страшно об этом думать. Но я не буду опускаться. Я не хочу просить её ни о чем, не хочу ничего обещать и говорить. Я не хочу иметь ничего общего с предателями, включая секреты. Если так нужно - пусть растреплет об этом всем. Лучше провести ночь в запертом туалете, дергаясь каждый раз, когда кто-то ради шутки мигает светом, чем унижаться перед маленькой подругой Эвана Ли.
- Я, конечно, могу промолчать, если сегодня застану нашу комнату пустой, - Мидси коварно улыбается.
- Иди к чёрту, дитя сатаны! - с неприкрытой злобою в голосе рычу я, утыкаясь лбом в стену.
- Даю вам время подумать, - она нагло хлопает дверью, после того как выходит из комнаты.
- Что делать будем? - Гретта поднимает на меня обнадеживающий взгляд.
- Не знаю, - качаю головой. - Я не хочу под нее прогибаться, но нужно поговорить с остальными.
- Мда... это точно, - кивает Гретта. Мы с ней поднимаемся и отправляемся на поиски друзей. Я почти спотыкалась по дороге, мои мысли окутало облако, вовлекло в себя все, что только можно. Если бы я шла по детской площадке, точно бы споткнулась о какую-то пластмассовую машинку. Мы спустились в гостиную. Никого из наших знакомых я там не увидела. Только Вейд сидел, окруженный компанией девиц, которые делали всё, чтобы их флирт оказался самым лучшим. Мне кажется, что две из них даже старше Вейда... жалкое зрелище. Заметив мой некорыстный взгляд, парень прощается со всеми своими подружками и подходит ко мне. Гретта уже успела куда-то испариться. Кажется, она шептала что-то про библиотеку. Я хотела развернуться и пойти за ней, но не успела.
- Эй, Мел, - окликнул Вейд, схватив меня за руку. - У тебя обеспокоенный вид, что-то случилось?
- Нет, - я пускаю руку в волосы, не осмеливаясь посмотреть в глаза настоящему Казанова интерната. Боковым зрением я замечаю, что те самые "подружки" сейчас готовы подлететь ко мне и выдрать к чертям все волосы. - Я хотела спросить, ты видел кого-то из наших?
- Ну... - он чешет затылок. – «Наши» - это очень обобщенное понятие. Если ты про моих соседей по комнате, то я видел, как они слонялись возле блока.
- Там ни единой души.
- Тогда не знаю, - он разводит руками. - Я не выходил из гостиной последние полчаса.
- Я заметила, - смеюсь. - Сиера не приходила?
- Эмм, - он снова потирает затылок. - Я не видел ее.
- О`кей, - я оглядываюсь назад. - Мне нужно догнать Гретту, увидимся позже, - я уже бросаюсь к лестнице, пока он провожал меня взглядом.
- Мел, до встречи!
Хоть убей, не понимаю, с чем связана его непонятная тяга к общению со мной. Общие друзья? Пробуждение смелости? Или ему наскучили куколки, которые каждый день топят своим вниманием? Чёрт. Даже самые глупые вопросы теряют ответ. А мне ещё нужно понять для себя, что делать с Мидси? Сначала найти друзей и... я не могу. Тяжело вздыхаю, опираюсь рукой о перила и впиваюсь в них ногтями. Такое у меня тоже бывает. Когда слишком тяжело, и я не знаю что делать дальше, я останавливаюсь и начинаю собирать кусочки, которые рассыпались внутри, воедино. Иногда это мешает. Но чаще всего становиться легче.
- Мел! - я слышу как кто-то зовет меня по имени. Оборачиваюсь и вижу Шейна. Докатились, уже собственного друга не узнаю. - Иди сюда, нужно поговорить.


Рецензии