Мойша

                Мойша
                1.
    Жил-был на Полесье старый еврей Мойша. Дружил с соседями. Так все поступали. Мечтал разбогатеть и купить корову, которые у многих уже были. Наконец собрал некоторую сумму и поехал на рынок. Стал ходить и прицениваться.
    Хозяйка неказистой малорослой бурёнки закончила её доить и с двумя вёдрами молока направилась к молочным рядам. Мойше было невдомёк, что молоко от двух коров, и одну из них она только что продала.
--Стой, хозяйка, дай молочко попробовать. Кормилицу выбираю. Если сторгуемся, куплю твою.
   Выдул полную кружку… Сторговались на сумме, которая у Мойши была.

   Как не кормил и не лелеял старик кормилицу, а больше ведёрка молока не надаивал. Но ведь собственными глазами видел две бадейки!
   Соседи посмеивались:
--Задрав хвост бежит Мойшина коза утром в стадо. Никак не напасётся.
                2.
   Старый сад загустел и постарел, ветви обвисли до земли так, что стало трудно пройти.
--Обрежь ненужные сучья, прореди крону и сразу будет урожай. – Учили соседи.
   Мойша уселся на самую разлапистую сухую ветвь и стал ножовкой отпиливать от ствола.
--Что делаешь? Загремишь вниз вместе с веткой!
Предостерег сосед, но было поздно.
--Ты откуда это узнал?
Поглаживая ушибленное заднее место, которое горело жаром, удивился дед.
   Сосед усмехнулся и отшутился.
--Сызмальства могу иногда в будущее подсматривать.
--Посмотри ещё разок, когда моя смерть придёт?
--Когда ты дотронешься до заднего места, а оно будет холодное, как лёд.
   Еле сдерживая смех, сосед расстался с легковерным дедом.
…Зимой Мойша в легком подпитии спешил на гулянку, поскользнулся и упал. Отлежался, и уже собрался как ни в чём ни бывало продолжить путь, но нечаянно дотронулся до того места, которое обычно было тёплым, а сейчас оказалось холодным, как лёд.
   Вспомнилось предсказание, он мигом подхватился и повернул к соседу.
--Соседушка, моя смерть пришла. Задница, как лёд стала. – Заверещал старый. – Я её уже и чувствовать перестал. Христом Богом молю, что делать? Помирать не хочется.
--Пощупай да поколоти изо всех сил, пока то место не оживёт само.
…Мойша поклялся себе, что проставит соседу бутылку, если он его спасет от смертушки. Вряд ли ноги будут носить. Бутылки было уже не жалко… Но скоро «пятая точка» согрелась, и Мойша решил, что сойдёт и спасибо. Не забыл сказать. Вдруг еще придётся обратиться?


Рецензии