Том 3. Загадка воскрешения Иисуса

В бумажном варианте был издан двухтомник: "Бог был инопланетянином, обзор древних текстов" и "Загадка воскрешения Иисуса Христа, обзор древних текстов" (Ростов-на-Дону, "Феникс", 2006 - оба тома по 318 стр.). В настоящее время я переработал это произведение в трехтомник, 3-й том которого и предлагаю тут, в портале "Проза.ру".
Однако портал позволяет публиковать с одним произведением лишь одну иллюстрацию, а также не поддерживает систему подстраничных ссылок, - поэтому тем из читателей, которым важны иллюстрации и ссылки, рекомендую купить бумажную версию книги в одном из интернетовских магазинов.
На рисунке: Икона Божьей Матери "Слово стало плотью", или Албазинская (Россия, XVII в.).





Часть 1
ПРОРОК



Искусственное оплодотворение

ТРИ ЧУДЕСНЫХ ЗАЧАТИЯ
С евангельской историей о непорочном зачатии Марии, "не знавшей му-жа" (т. е. девственницы), знакомы не только христиане, – эта история стала одним из популярнейших сюжетов мировой культуры. Гораздо менее известна аналогич-ная евангельская история, которая произошла до Марииной, – зачатие бесплодной Елисаветы, жены священника Захарии, родственницы Марии. В результате этих двух чудесных зачатий произошло вот что: Елисавета родила предтечу Мессии – Иоанна Крестителя, а Мария родила самого Мессию – Иисуса Христа.
СПРАВКА: "Сомнительно, чтобы кто-нибудь из евреев, современников Иисуса, когда-либо называл его Христом. Почему именно Христом? В древнееврейском языке есть слово «машиах», означающее «помазанник», или «мессия». Если бы последователи Иисуса действительно верили в то, что он Мессия, они использовали бы обращение Иешу Машиах, а не греческий трескучий пере-вод Иисус Христос".
Еще менее известна – поскольку сохранилась лишь в апокрифе – история зачатия бесплодной Анны, матери Марии, бабушки Иисуса Христа. Так что Иисус появился на свет в результате двух чудесных зачатий его предков: сначала бес-плодной Анны, его бабушки, а затем – девственницы Марии, его матери.
"В то время появился юноша в горах, где Иоаким (будущий отец Марии и дед Иисуса) пас свое стадо, и сказал ему:
– Почему не возвращаешься к жене своей?
И сказал Иоаким:
– Я имел ее двадцать лет; но теперь, так как Бог не захотел, чтобы у меня были от нее сыновья, я был изгнан с поношением из храма: зачем я возвращусь к ней? Я раздам через слуг моих бедным, вдовам, сиротам и служителям Бога име-ния (собственность), которыми она пользуется.
И когда он сказал это, юноша ответил ему:
– Я ангел Божий, и я явился твоей жене, которая плакала и молилась, и я утешил ее, ибо ты покинул ее, сокрушенную великой печалью. Знай о твоей жене, что она зачнет Дочь, Которая пребудет в храме Бога, и Дух Святой почиет на Ней..." ("Евангелие псевдо-Матфея", 3).
Все эти три искусственных оплодотворения были осуществлены иноплане-тянами во исполнение их единого плана – по реформации Изра-иля их Наместником-Мессией.И если при этом исполь-зовалась сперма инопланетянина, то надо считать Марию и Иоанна Крестителя – полуинопланетянами-полулюдьми, а Иисуса Христа – на три четверти иноплане-тянином и на четверть человеком.
Обратим внимание и на то, что перед рождением Марии ее отец Иоаким бе-седовал с Богом через некую пластину, напоминающую по своему назначению древние урим и туммим (см. часть III, подглавку "Наушник и микрофон"): "...Он принес свои прино-шения в Храм и сказал:
– Если Бог благосклонен ко мне, пусть пластина на лбу у священника (см. под-главку "Наушник и микрофон") объвит мне это.
И он проконсультировался через пластину, которую носит священник, и убедился вот в чем: что на нем нет греха" ("The Protevangelion", 5, 1-3 – перевод с англ. автора).
Кстати, на каком языке говорили евреи Евангелий? Оказывается, не на ев-рейском, а на "языке изгнания", – как, например, советские евреи на русском: "Из-вестно, что в период изгнания (в так называемом Вавилонском плену) иврит исчез как язык об-щения простых евреев. В Междуречье евреи стали говорить на арамейском языке, распространенном среди торговцев Западной Азии. Когда они возвратились в Иудею, то продолжали говорить на арамейском языке".
СПРАВКА: "Вавилонский плен, период в истории древних евреев с 586 по 539 до н. э. (от насильственного переселения части евреев в Вавилонию после взятия Иерусалима вавилонским ца-рем Навуходоносором II до возвращения их в Палестину после завоевания Вавилонии персидским царем Киром II)".
Две с половиной тысячи лет иврит оставался привилегией ученых евреев, и лишь с возрождением в 1948 году государства Израиль возродился как общенаци-ональный язык.
Шумер. "Герой этого эпоса Гильгамеш на две трети (?) является богом, а на одну треть человеком".

РОЖДЕНИЕ ИОАННА
Однажды, когда коген (священник ) Захария возжигал благовония в Иерусалим-ском храме, "явился eму Ангeл Гoспoдeнь, стoя пo правую стoрoну жeртвeнни-ка кадильнoгo. Заxария, увидeв eгo, смутился, и страx напал на нeгo. Ангeл жe сказал eму:
– Нe бoйся, Заxария, ибo услышана мoлитва твoя, и жeна твoя Eли-савeта рoдит тeбe сына, и нарeчешь eму имя: Иoанн (будущий Иоанн Креститель); и будeт тeбe радoсть и вeсeлиe, и мнoгиe o рoждeнии eгo вoзрадуются; ибo oн будeт вeлик прeд Гoспoдoм; нe будeт пить вина и сикeра ("хмельной, пьяный, броженый напиток"   ), и Дуxа Святoгo испoлнится eще oт чрeва матeри свoeй; и мнoгиx из сынoв Изра-илeвыx oбратит к Гoспoду Бoгу иx; и прeдъидет прeд Ним в дуxe и силe Илии (см. часть III, подглавку "Илия"), чтoбы вoзвратить сeрдца oтцoв дeтям, и нeпoкoрным oбраз мыслeй правeдникoв, дабы прeдставить Гoспoду нарoд пригoтoвлeнный (к приходу Мессии)".Евангелие от Луки, 1, 11-17.
СПРАВКА: Иоанн – "греч. ф-ма Иоаннес евр. имени Иоханан, «Яхве милостив».
Вообще чудо зачатия Елисаветы чем-то напоминает то, которое за два тыся-челетия до этого боги-инопланетяне осуществили с Саррой. Помните: ангел пре-дупредил Авраама, что по решению Бога его бесплодная, престарелая Сарра родит. И естественно, что Авраам тогда не поверил этому (см. часть II, подглавку "Беременность старухи"):
"– Чтобы у столетнего родилось! И Сара, девяностолетняя, родила!" Бытие, 17, 17.
Точно так же через два тысячелетия не поверил этому и Захария:
"– Пo чeму я узнаю этo? ибo я стар, и жeна мoя в лeтаx прeклoн-ныx".Евангелие от Луки, 1, 18.
Если неверие Авраама осталось безнаказанным, то теперь Захария, хоть и не очень строго, но все же был наказан ангелом – при помощи гипноза:
"Ангeл сказал eму в oтвeт:
– Я Гавриил, прeдстoящий прeд Бoгoм, и пoслан гoвoрить с тoбoю и благoвeстить тeбe сиe; и вoт, ты будeшь мoлчать и нe будeшь имeть вoзмoжнoсти гoвoрить (илл. 1) дo тoгo дня, как этo сбудeтся, за тo, чтo ты нe пoвeрил слoвам мoим, кoтoрыe сбудутся в свoе врeмя".Евангелие от Луки, 1, 19-20.
Затем Елисавете и было, видимо, сделано такое же искусственное оплодо-творение, как когда-то Сарре – при помощи медикаментов и хирургической опе-рации.
И вот, наконец, пришло время, – и у нее родился сын: "В вoсьмoй дeнь пришли oбрeзать младeнца, и xoтeли назвать eгo, пo имeни oтца eгo, Заxариeю. На этo мать eгo сказала:
– Нeт; а назвать eгo Иoаннoм (по указанию ангела).
И сказали eй:
– Никoгo нeт в рoдствe твoем, ктo назывался бы сим имeнeм.
И спрашивали знаками у oтца eгo, как бы oн xoтeл назвать eгo. Oн пoтрeбoвал дoщeчку и написал: «Иoанн имя eму». И всe удивились.
И тoтчас разрeшились уста eгo и язык eгo, и oн стал гoвoрить, благoслoвляя Бoга (действие гипноза прекратилось)".Евангелие от Луки, 1, 59-64.
По Ветхому Завету, аналогично Сарре была оплодотворена ангелом и бес-плодная до того мать богатыря Самсона ("Книга судей", 13, 2-23).

БУДУЩАЯ БОГОМАТЕРЬ
Если процесс рождения Предтечи инопланетяне курировали, начиная с за-чатия его матери, – то к процессу рождения Мессии, судя по апокрифу, они подо-шли еще более основательно: курировали, начиная с зачатия его бабушки. И поче-му-то для подобных зачатий инопланетяне предпочитали, если не девственницу, то бесплодную замужнюю женщину – наряду с Елисаветой, матерью Иоанна, та-ковой была задолго до этого и Анна, бабушка Иисуса:
"И предстал перед ней ангел Господень и сказал:
– Анна, Анна, Господь внял молитве твоей: ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем (о дочери Марии и внуке Иисусе)   будут говорить во всем мире.
 И Анна сказала:
– Жив Господь Бог мой! если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему (на службу в храме), и оно будет служить Ему всю жизнь". ("Первоевангелие Иакова", 4).
И вот, во исполнение своего обещания, Анна отдала Марию – в возрасте трех лет – для службы в Иерусалимском храме (илл. 2). Почему именно в три года? Потому что в этом возрасте принято было отлучать от груди ("The Gospel of the Birth of Mary", Ch. 3, 3).
Живя в храме, Мария отличалась необычайным трудолюбием и находилась под постоянной опекой инопланетян: "Она постановила Себе за правило преда-ваться молитве от утра до третьего часа и заниматься рукоделием от третьего часа до девятого. <...> Чтобы питаться, она вкушала ежедневно пищу, которую получала из рук ангела (спецпитание будущей богоматери), и Она раздавала бедным ту (обычную) пищу, которую давали Ей священники храма. Очень часто видели, как ангелы бесе-довали с Ней (воспитывая будущую богоматерь) и повиновались Ей с великим почтением. И если кто-нибудь, одержимый какой-либо немощью, прикасался к Ней, возвращался вы-здоровевшим тотчас же (как впоследствии – от прикосновения к ее сыну Иисусу)". ("Евангелие псевдо-Матфея", 6).
Питание евангельской Марии не осталось без внимания и пророка мусуль-ман Мухаммеда: "Bcякий paз, кaк Зaкapийa (священник Захария) вxoдил к нeй в миxpaб, oн нaxoдил y нee пpoпитaниe. Oн cкaзaл:
– O Mapйaм (Мария)! Oткyдa тeбe этo?
Oнa cкaзaлa:
– Этo oт Aллaxa (от Бога).
Пoиcтинe, Aллax питaeт, кoгo пoжeлaeт, бeз cчeтa!" Коран, Сура 3 – Семейство Имра-на, 32.
Кстати, Мухаммед и вообще с поклонением относился к Иисусу и его мате-ри: "По одной ранней мусульманской легенде, в доисламской Мекке, в «священном доме» Ка'бе (см. часть I, подглавку «Посылка из космоса») имелось изображение Исы (Иисуса) и его матери Марйам. Когда Мухаммед вошел с войском в Мекку в 630 г., он приказал уничтожить всех стоявших в Ка'бе идолов, а также все росписи, за исключением лишь изображения Исы и Марйам. Оно было устранено уже после смерти проро-ка".
Но вернемся в Иерусалимский храм.
Усилия инопланетян не пропали даром, – и Мария прониклась своей особой предназначенностью: "И тогда священник Авиафар принес большие дары священ-нослужителям, дабы отдали Марию в жены его сыну. Мария воспротивилась этому, говоря:
– Невозможно, чтобы Я познала мужа или муж познал Меня.
Священники и все родственники Ее говорили Ей:
– Чадами прославляется Бог, как всегда это было в народе израильском.
Мария ответила:
– Бог прежде всего прославляется целомудрием. <...> Я с детства узнала в храме Господнем, что девственница может быть угодной Богу. И Я приняла в сердце своем решение совсем не знать мужа". ("Евангелие псевдо-Матфея", 7).
Тем не менее, "когда же ей (Марии) исполнилось двенадцать лет, стали сове-товаться священники, говоря:
– Вот, исполнилось Марии двенадцать лет в храме Божием, что будем де-лать с ней, чтобы она каким-либо образом не осквернила святынь (менструальной кровью)?
И сказали первосвященнику:
– Ты стоишь у алтаря Господа, войди и вознеси молитву о ней, и что Гос-подь объявит тебе, то и сделаем.
И первосвященник, надев додекакодон (верхнюю ризу), вошел в Святая Святых и вознес молитву о ней, и вот явился ангел Господень и сказал:
– Захария, Захария, пойди и созови вдовцов из народа, и пусть они принесут посохи, и кому Господь явит знамение, тому она станет женой, сохраняя девиче-ство". ("Первоевангелие Иакова", 8).
В русском православии существовало правило: "Менструирующая женщи-на не должна была ни иметь половых сношений с мужем, ни ходить в церковь, ни получать причастие. <...> Если менструация неожиданно начиналась в церкви, женщина должна была немедленно уйти, как бы это ни было ей неловко. В про-тивном случае назначалочь церковное покяние шесть месяцев поста и по пятьде-сят земных поклонов ежедневно".
И получилось так, что – при помощи вылетевшей из посоха голубки (это умеют делать и современные нам фокусники) – "Господь явил знамение" плотнику Иосифу. "Но Иосиф возражал, говоря:
– У меня уже есть (взрослые) сыновья, и я стар, а она молода; не хочу быть по-смешищем у сынов Израилевых". ("Первоевангелие Иакова", 9).
Итак, Марии было тогда 12 лет. Заметим к этому, что "в Талмуде о 12-летних невестах говорится как об уже перезрелых (Миш. Иебамот, 6, 4)". (При-мечания к "Первоевангелию Иакова"). 
В общем, от Господнего знамения никуда не денешься – и пришлось Иоси-фу подчиниться: "Тогда Иосиф взял Марию с пятью другими девицами, чтобы они были с Марией в его доме. Этих девиц звали Ревекка, Сепора, Сусанна, Авигея и Захель, и священники дали им шелку, льна и пурпура. И бросили они жребий о том, какая работа достанется каждой из них. И вышло, что жребий указал Марии прясть пурпур, дабы сделать завесу для храма Господня, и сказали ей другие деви-цы:
– Как Ты, младшая из всех, Ты удостоилась получить пурпур?
И говоря это, они принялись как бы в насмешку называть ее царицей дев. И когда они говорили так между собою, ангел Господень явился посреди них и сказал:
– То, что вы говорите, не будет насмешкой, но осуществится вполне точ-но.
Они были устрашены присутствием ангела, и слышали его, и стали умо-лять Марию простить их и молиться за них". ("Евангелие псевдо-Матфея", 8).
А сам Иосиф надолго ушел из дому для плотничьих работ: "он делал ярма для волов, телеги, вещи земледельческие и деревянные кровати". ("Евангелие псев-до-Матфея", 37).
Месопотамия: Обычай отдавать дочь на службу в храм уходит своими кор-нями в историю Вавилонии: "Отец мог отдать дочь в храм как иеродулу, или по-священную Мардуку, т. е. с принесением в жертву божеству целомудрия. Тогда по закону она не могла иметь детей, но считалась свободной и пользовалась извест-ными правами, отец мог дать ей в пользование приданое, или она сохраняла право на известную долю наследства, опять-таки в пользование". 
СПРАВКА: "Иеродулы (гиеродулы), в Др. Греции рабы, принадлежащие храму. Работали на храмовых землях, некоторые прислуживали при богослужении". 
Персия: По зороастрийским мифам, бог Ахура Мазда так же тщательно вы-бирал будущую мать для великого пророка Заратуштры, как христианский Бог – для Иисуса: "И вот призвал к себе Воху Ману и спросил:
– Блюдет ли Дукдауб добрую мысль? Если да, если чисты ее помыслы, пра-ведны речи и преисполнены добра дела, то мы через нее можем произвести на свет Заратуштру.
Аша Вахишта и другие Амеша Спента заверили благого бога, что дочь Фрахимравана чиста помыслами, речами и делами. Аша Вахишта воскликнул:
– Благой Ахура! Назови нам то место на земле, где пророк обретет телес-ную плоть. Ибо это место одному тебе ведомо.
– Это деревня Порушаспы, – сказал Ахура Мазда. – Но Заратуштра не может быть создан нами так же, как были созданы вода, земля, растения и жи-вотные: ведь он особое наше творение, стоящее надо всем! Две сущности в нем: божественная и человеческая..." 

БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Однажды Мария, "взяв кувшин, пошла за водой и услышала голос, возвеща-ющий:
– Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между жена-ми.
И стала оглядываться она, чтобы узнать, откуда этот голос (см. подглавку "Глас с неба").
И, испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, ста-ла прясть его. И тогда предстал пред ней ангел Господень и сказал:
– Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога и зачнешь по слову Его.
Она же, услышав, размышляла, говоря сама себе:
– Неужели я зачну от Бога живого и рожу, как женщина любая рожает?
И сказал ангел:
– Не так, Мария (не обычным путем), но сила Всевышнего (сперма инопланетянина) осенит (оплодотворит) тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Всевышнего. И наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет народ Свой. <...> Было же ей шестна-дцать лет, когда совершались таинства эти". ("Первоевангелие Иакова", 11, 12).
Таким образом, оставаясь девственницей, она жила у Иосифа до беременно-сти: 16 – 12 = 4 года.
По другому источнику, "Марии, матери Его, было тринадцать лет, и всего она прожила пятьдесят лет..." (Агапий Манбиджский, "Всемирная история", 2, 4а).
Что же касается слов ангела "Он спасет народ Свой", то вспомним, что за тысячелетие до Иисуса Христа самым известным библейским героем, носившим это же имя, был Иисус Навин, – под руководством которого израильтяне завоевали Землю Обетованную; и это имя Иисус означает: Спаситель (см. часть III, подглавку "Развед-чик").
А вот тот же эпизод разговора Марии с ангелом – по версии Мухаммеда: "Мы (Бог) отправили к ней Нашего духа (ангела), и принял он пред ней обличие совер-шенного человека. Она сказала:
– Я ищу защиты от тебя у Милосердного (Бога), если ты богобоязнен.
Он сказал:
– Я только посланник Господа твоего, чтобы даровать тебе мальчика чи-стого.
Она сказала:
– Как может быть у меня мальчик? Меня не касался человек, и не была я распутницей.
Он сказал:
– Так сказал Господь: «Это для меня – легко. И сделаем Мы его (твоего будущего сына) знамением для людей и Нашим милосердием». Дело это решено".Коран, Сура 19 – Марй-ам, 17-21.
А теперь обратим внимание на интервью с советским космонавтом, докто-ром физико-математических наук – о том же сюжете Благовещения:
"– Я никогда не верил в «летающие тарелки». Я много про них читал, бесе-довал с очевидцами, но доказательства существования НЛО были неубедитель-ными. Вроде как люди видели НЛО, а потом оказывалось, что на самом деле это была ракета или подъемный кран, который ночью работал, – говорит один из са-мых известных космонавтов Георгий Гречко".
И дальше в интервью рассказывается, как Гречко изменил свое мнение: "Георгий Михайлович достает из ящика стола репродукцию «Благовещения» Кри-велли (илл. 3). На картине 1494 года художник изобразил этот сюжет так: Дева Мария сидит одна в своем доме, на нее направлен луч с облака, а архангел Гавриил о чем-то говорит на улице с какой-то женщиной.
– Луч отходит от какого-то объекта, находящегося в облаках, – рассуж-дает Гречко. – По форме он напоминает не что иное, как «летающую тарелку». Круглая, с несколькими уровнями и с окошками – на картине вместо окошек нари-сованы херувимы (т. е. инопланетяне, глядящие в иллюминаторы). Я задумался: почему автор изобра-зил в небе предмет, так похожий на «летающую тарелку»? Ответ у меня один – он сам видел этот предмет в небе. Скорее всего, люди в то время встречали «ле-тающую тарелку», а объяснили увиденное существованием херувимов.
– Вы хотите сказать, что Благовещение – это не божественное явление, а прилет инопланетян?
– Получается, что Бог передает информацию с НЛО. <...> Теперь я думаю, что инопланетяне действительно бывали на Земле. Но очень давно". (Ерошова А., Чижиков М., "Мнение специалиста").
СПРАВКА: "Стигматы, в католическом  мистицизме – отметины или раны на человече-ском теле, соответствующие ранам Христа".

НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ
Хотя христианская теология, как обычно, объясняет беременность Марии непостижимым божественным чудом, – тем не менее то ли здравый смысл, то ли утерянная впоследствии информация брали иногда верх. Во всяком случае суще-ствует икона XVII века, где привычный сюжет – Богоматерь с Младенцем – вы-глядит совершенно необычно: Богоматерь держит Младенца, который находится... внутри прозрачного сосуда! Т. е. держит  колбу с Младенцем(илл. 4)! А это значит, что иконописцу допетровской эпохи было что-то известно о ре-альной технологии искусственного вынашивания плода Марией.
Сейчас такое, "непорочное" зачатие стало уже рутиной: "К настоящему времени родилось уже более миллиона «детей из пробирки», в том числе родная сестра Луизы Браун – 23-летняя Натали. Между тем врачи опасались, что девоч-ки, зачатые вне матки, окажутся бесплодными. Рождение ребенка Луизы и детей Натали (ее первый ребенок родился в 1999 году) рассеяло эти сомнения". ("«Девоч-ка из пробирки» стала мамой"). 
И не является ли средневековое учение о гомункулусе – отголоском реаль-ных древних фактов?
СПРАВКА: "Гомункулус (лат. homunculus – человечек), по представлениям средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственно (в пробирке)".
Судя по тексту Евангелия, обе эти искусственные беременности – Елисаве-ты и Марии – были по времени согласованы инопланетянами между собой: снача-ла беременность неплодной Елисаветы, а через полгода – беременность девствен-ницы Марии. Причем Мария знала от ангела о беременности Елисаветы:
"– ...Вoт, и Eлисавeта, рoдствeнница Твoя, называeмая нeплoднoю, и oна зачала сына в старoсти свoeй, и eй ужe шeстый мeсяц; ибo у Бoга нe oстанeтся бeссильным никакoe слoвo".Евангелие от Луки, 1, 36-37.
Но не только Мария знала о беременности Елисаветы, – но и та знала о бе-ременности Марии: "...И Eлисавeта испoлнилась Святoгo Дуxа, и вoскликнула грoмким гoлoсoм, и сказала:
– Благoслoвeнна Ты мeжду женами, и благoслoвeн плoд чрeва Твoeгo! И oткуда этo мнe, чтo пришла Матeрь Гoспoда мoeгo (находящегося еще в утробе) кo мнe?" Евангелие от Луки, 1, 41-43.
И во исполнение своего плана, инопланетяне специально сделали так, что-бы только что забеременевшая юная Мария находилась в гостях у тоже беременной пожилой Елисаветы – для заимствования, так сказать, опыта (илл. 5): "Вставши жe Мария вo дни сии, с пoспeшнoстью пoшла в нагoрную страну, в гoрoд Иудин, и вoшла в дoм Заxарии, и привeтствoвала Eлисавeту. <...> Прeбыла жe Мария с нeю oкoлo треx мeсяцeв и вoзвратилась в дoм свoй". Евангелие от Луки, 1, 39-40, 56.
О предстоящей искусственной беременности Елисаветы ангел предупредил ее мужа Захарию заранее, – а вот Мария, в момент искусственного оплодотворе-ния, продолжала оставаться лишь невестой Иосифа, и он не был посвящен в планы инопланетян: "Шел уже шестой месяц ее беременности, когда Иосиф вернулся по-сле плотничьих работ и, войдя в дом, увидел ее беременной. И ударил себя по лицу, и упал ниц, и плакал горько, говоря:
– Как теперь буду я обращаться к Господу Богу моему, как буду молиться о девице сей, ибо я привел ее из храма девою и не сумел соблюсти? Кто обманул ме-ня? Кто причинил зло моему дому и осквернил деву?" ("Первоевангелие Иакова", 13).
"И девицы (Ревекка, Сепора, Сусанна, Авигея и Захель), которые были с Марией, сказали ему:
– Мы знаем, что никакой человек не прикасался к Ней, мы знаем, что Она пребыла беспорочно в чистоте и девственности, ибо Она хранима Богом и Она всегда пребывала в молитве. Ангел Господень каждый день беседовал с Ней, пищу Свою Она получала каждый день от ангела Господня, как же мог оказаться на Ней какой-нибудь грех? Ибо, если ты хочешь, чтобы мы открыли тебе наши мыс-ли, – никто не мог сделать Ее беременной, разве ангел Господень (осуществивший искусствен-ную беременность)!
Иосиф сказал:
– Зачем хотите вы меня обмануть и заставить поверить, что ангел Гос-подень сделал Ее беременной? Может быть, кто-нибудь представился ангелом Господним с целью обмануть ее?" ("Евангелие псевдо-Матфея", 10).
Каноническое же Евангелие пишет об этом короче: "...Прeждe нeжeли сoчeтались oни, oказалoсь, чтo Она имeeт вo чрeвe oт Дуxа Святoгo. Иoсиф жe муж Ее, будучи правeдeн и нe жeлая oгласить Ее, xoтeл тайнo oтпустить Ее. Нo кoгда oн пoмыслил этo, – сe, Ангeл Гoспoдeнь явился eму вo снe и сказал:
– Иoсиф, сын Давидoв! нe бoйся принять Марию, жeну твoю; ибo рoдившeeся в Нeй eсть oт Дуxа Святoгo; рoдит жe Сына, и нарeчешь Ему имя: Иисус; ибo Он спасет людeй Свoиx oт грexoв иx".Евангелие от Матфея, 1, 18-21.
Греция: "Когда Амфитрион отсутствовал, будучи в походе на Эхалию, Алкмена приняла Юпитера (Зевса) за своего супруга и пустила его в спальню. Когда он пришел в спальню и стал рассказывать, что он делал в Эхалии, она поверила, что это ее супруг, и возлегла с ним. <...> Когда Амфитрион вошел во дворец и уви-дел ее небрежную и беспечную, он стал удивляться и спрашивать, почему она не вышла ему навстречу. Алкмена ответила ему:
– Ты уже раньше приходил и возлежал со мной, и рассказывал, что ты де-лал в Эхалии.
Когда она рассказала ему все приметы, Амфитрион понял, что некое бо-жество было вместо него, и не дотрагивался до нее с того дня. А она заберемене-ла от Юпитера и родила Геркулеса". ("Алкмена").
И дальше: "Дома он сделал приготовление к жертве и принес Зевсу в жерт-ву быка. Затем он позвал свою мать. Когда мать пришла, Демарат вложил ей в руки куски внутренности жертвы (сейчас так клянуться на Библии) и стал взывать к ней та-кими словами:
– О мать! Всеми богами и вот этим Зевсом Гейкейским заклинаю и молю тебя: открой мне правду, кто же мой настоящий отец? Ведь на суде Левтихид утверждал, что ты пришла к Аристону, уже имея во чреве плод от первого му-жа. А иные распускают даже еще более нелепые слухи, будто ты явилась в дом Аристона от пастуха ослов с нашего двора и что я, мол, его сын. Заклинаю тебя богами, скажи правду! Если ты действительно совершила что-либо подобное то-му, о чем говорят люди, то ты не единственная: много женщин поступает так же. В Спарте повсюду ходила молва, что Аристон не способен производить потомство, иначе ведь ему родили бы детей прежние жены.
Так говорил Демарат, и мать отвечала ему вот какими словами:
– Сын мой! Ты заклинаешь меня открыть правду, так я расскажу тебе все, как было. На третью ночь, после того как Аристон привел меня в свой дом, явился мне призрак, похожий на Аристона. Он возлег со мной на ложе и увенчал венками, которые принес. Затем призрак исчез и пришел Аристон. Увидев меня увенчанной, он спросил, кто дал мне венки. Я сказала, что он сам, но Аристон не хотел при-знаться в этом. А я тогда поклялась и сказала, что нехорошо ему отрицать это: ведь он только что приходил ко мне, возлег со мной на ложе и дал мне эти венки. Услышав мою клятву, Аристон понял, что это – дело божества". 
Финикия: "С культом (богини) Тиннит связан и так называемый знак бутыли в виде сосуда с цилиндрическим или яйцевидным туловом и коротким цилиндриче-ским горлом либо полусферическим колпачком; иногда вместо колпачка появляет-ся изображение человеческой головы (та же колба с младенцем), а на тулове – женских гру-дей или фаллоса (символов оплодотворения)".
СПРАВКА: "Тиннит (Танит), в западносемитской мифологии богиня-дева, почиталась в го-роде Карфаген. Считалась покровительницей плодородия, дикой природы, охоты".
Армения: "На берегу реки Санасар снова обратился к матери:
– Мать, скажи: кто наш отец, иначе я утоплюсь!
И тогда Цовинар рассказала все:
– Дитя мое! Как-то раз я пошла с мамкой к морю. Мне страх как захоте-лось пить. Вдруг море отхлынуло, и потекла вкусная вода. Я выпила сперва пол-ную, а потом неполную пригоршню воды. Вы оба от нее родились: ты – от полной пригоршни, а бедокур Багдасар – от неполной".   
Китай: "В этой версии красивая Цзянь Ди (Девушка Бамбуковый Росток) пошла купаться, увидела, как черная птица (ангел) уронила яйцо (лекарственную капсулу со спер-мой), подняла его и проглотила. Она забеременела и родила мальчика по имени Ши. Цзянь Ди стала божественной прародительницей народа шан, а ее сын, появив-шийся в результате непорочного зачатия, стал основателем династии Шан".
И еще: "Мать понесла его, как сообщают «Бамбуковые анналы», от радуги: «Мать Шао-Хао увидела, как радуга опустилась в озеро Цветов. Почувствовала себя в тягости и родила Шао-Хао»".
СПРАВКА: "Шао-Хао, в китайской мифологии мифический правитель".
Персия: "В некоторых книгах говорится, что дух (сперма) Ахуры Мазды сни-зошел в тело непорочной матери пророка и расцвел в живой форме Заратуштры". (С. Джабвала, "Катехизис зороастризма"). 
Считалось, что от семени Заратуштры в будущем появится Спаситель.
Россия: "На ту пору вздумала царевна по улицам прогуляться, идет с свои-ми няньками и мамками и ради праздника Христова раздает бедным милостыню; всем подала, а про этого мужчика и позабыла. Вот он и говорит про себя: «По щучьему веленью, по божьему благословенью пусть царевна плод понесет и родит себе сына!»
По тому слову царевна в ту ж минуту забрюхатела и через девять месяцев родила сына. Начал ее царь допрашивать.
– Признавайся, – говорит, – с кем согрешила?
А царевна плачет и всячески клянется, что ни с кем не грешила:
– И сама не ведаю, за что меня господь покарал!
Сколько царь не допытывался, ничего не узнал". ("По щучьему веленью").
Америка: "Однажды, искупавшись, она (Чимальма, будущая мать бога Кетцалькоатля) при-села у кромки воды, заметив что-то светящееся в глуби пруда. Она попыталась это достать, но вот из воды высунула голову рыба, преподнеся девушке нефрито-вую бусинку (капсулу со спермой). После этого место стали звать Мичитлауко ("Ущелье ры-бы"). Чтобы не потерять бусинку, Чимальма положила ее под язык, но потом, по-забыв, случайно проглотила. Так она зачала. <...>
Со временем стало заметно, что Чимальма понесла. Когда Мишкоатлю донесли об этом, он пришел в ярость и возопил:
– Коль она нечестива, то заслуживает смерти.
И он решил спросить прорицателей, чтоб знать, как ему поступить.
Жрецы прорекли заклинания, и оракул (см. часть III, подглавку "Динамик-громкоговоритель") рассказал им, как случилось, что юная Чимальма зачала, добавив:
– Передайте Мишкоатлю, чтобы заботился о жене и ее сыне, ибо небесная сущность снизошла на землю и дух праведности проявил себя. Сыну ее суждено целые горы пронзить и разрушить. <...>
И огласил Мишкоатль о женитьбе с Чимальмой, а ребенка признал своим". (1, 5, 2-3; 1, 6, 1-2; 1, 6, 4).
Наличие таких, похожих сюжетов в научной литературе принято объяснять заимствованиями, – но как тогда насчет американского сюжета, существовавшего до открытия этого материка Колумбом? При современном подходе, с учетом вме-шательства инопланетян, становится  ясным, что похожесть таких сюжетов проис-ходит вовсе не от заимствования, – а от аналогичного поведения инопланетян в схожих ситуациях.
Итак, все эти женщины не были обесчещены землянами, – а были тайно оплодотворены инопланетянами. И в общем-то неважно, было ли оплодотворение осуществлено посредством хирургического вмешательства или в состоянии гипно-за – посредством полового акта с инопланетянином.

ВОДА ОБЛИЧЕНИЯ
В конце концов подозрительная беременность девственницы стала всем во-круг заметной; а так как и Мария, и Иосиф отрицали ее естественную причину, то первосвященник назначил им испытание – своеобразным древним "детектором лжи": "Тогда сказал первосвященник:
– Дам вам напиться водой обличения пред Господом, и Бог явит грехи ваши перед вашими глазами". ("Первоевангелие Иакова", 16).
Что это за "вода обличения"? "И возьмет священник святой воды в глиня-ный сосуд, и земли, которая на полу скинии, возьмет священник и положит в эту воду". Числа, 5, 17. И если эту воду выпьет правденик, то ему ничего не будет, а если грешник, то "...войдет вода эта, наводящая проклятие, во внутренности твои, чтобы распух живот и опалым стало бедро". Числа, 5, 22.
Ясно, что если вода предназначалась для грешника (по разумению священ-нослужителя), то в нее кое-что незаметно добавлялось, а если для праведника, – то земля была без добавок. В данном же случае ангелы-инопланетяне предусмотри-тельно обеспечили, чтобы – и для Иосифа, и для Марии – земля была БЕЗ добавок: "И, взяв воду, он напоил Иосифа и отправил его на гору, и он вернулся невредим. Напоил также Марию и отправил ее на гору, и она вернулась невредима". ("Перво-евангелие Иакова", 16). 
Интересно, что – по сочинению еврейского автора ХIV века из Испании, использовавшего не дошедшие до нас рукописи, – Иисус, рожденный благодаря чуду непорочного зачатия, и сам впоследствии, став врачом, мог осуществить та-кое же чудо: "Он (Тиберий) сказал:
– Я хочу тебя испытать: у меня есть дочь, которая еще не знает мужчи-ны; сделай так, чтобы она забеременела.
– Приведи ее, – молвил он (Иешу) (Иисус).
И когда ее привели, он пошептал над ней, и она стала беременной". (Шем-тоб бен Исаак Ибн Шапрут, "Камень испытаний", 180).

ПАНТЕРА
В противовес евангельской версии о непорочном зачатии Иисуса, суще-ствует еще и иудаистская версия – я бы назвал ее так: "порочного зачатия". Об этом упоминает, например, известный христианский автор III века: "Но возвратимся опять к тому, что Цельс влагает в уста иудея, именно к утверждению, что мать Иисуса была изгнана своим мужем-плотником после того, как была изобличена в нарушении супружеской верности и родила от какого-то (римского ) солдата по име-ни Пантера". (Ориген, "Против Цельса", 32).
Подробнее эта версия изложена в еврейском апокрифе, в котором Мария "была обручена с человеком из царского рода, из дома Давида, по имени Иоханан (в Евангелии – Иосиф). Он был законоведом (в Евангелии – плотником) и боящимся Неба (Бога). И за-хаживал в их дом один молодец, Иосиф, сын Пандиры, который положил на нее глаз.
И вот однажды ночью, в одну из суббот, он внезапно явился в ее дом и нашел ее. Она подумала, что это ее обручник Иоханан, потому что лицо его было скрыто; и устыдилась его. Он обнял ее, но она сказал ему:
– Не трогай меня, ибо у меня месячные.
Не обращая внимания на это и не слушая ее слов, он овладел ею. От этого она забеременела.
Когда в ту же ночь пришел к ней обрученный с ней р. Иоханан, она сказал ему:
– Что же ты? Не в твоем обычае, с тех пор как мы обручены, дважды в течение ночи входить ко мне.
И отвечая, он сказал:
– Этой ночью я первый раз вхожу к тебе.
Она сказала:
– Не я ли говорила тебе, что у меня месячные, но ты не послушал меня, утолил свою похоть и ушел прочь.
Когда он услышал это и узнал такие вещи, он тут же заподозрил, что это был Иосиф бар Пандира". ("Тольдот Иешу", страсбургская рукопись, 1). 
Тут же поясним, что еврейское "Тольдот Иешу" переводится на русский язык как "Происхождение Иисуса"  .
"Бесчестие" Марии якобы и послужило причиной ухода Иосифа из дома: "И сказал ей Иоханан (Иосиф):
– Я не знаю, от кого ты понесла; неужели я должен ежедневно терпеть этот позор?
И он встал и ушел в Вавилон". ("Тольдот Иешу", страсбургская рукопись, 1).
Таким образом, "при зачатии Иешу (Иисуса) был совершен тройной грех: нарушены супружеская верность, менструальное воздержание и осквернена суб-бота. Следовательно, по мнению авторов «Тольдота», плод такого тройного гре-ха носит в себе пороки, которые и действуют с тройной силой". (Предисловие к «Тольдот Иешу»).
Впрочем, дальше тот же апокриф проговаривается о другом.
Будучи реформатором по своей натуре, Иисус не выражал, естественно, до-статочного поклонения перед догматиками-учителями: "Когда миновало тридцать лет (после рождения Иисуса), как-то раз р. Симеон бен Шетах шел по улице, и два законо-учителя сопровождали его. А был обычай, что молодые законники, которые изу-чали под их руководством Закон, при встрече кланялись своим учителям. И вот мамзер (бастрюк) Иегошуа (Иисус) прошел мимо р. Симеона и сопровождавших его зако-ноучителей, но не склонил своей головы перед ними, как какой-нибудь богохульник или нечестивец, и направился он в большую школу в Тивериаде. Когда мамзер про-шел мимо, один из законоучителей заметил:
– Это мамзер.
Другой добавил:
– Мамзер и сын оскверненной.
Мамзер пошел своей дорогой, и как случилось в тот день, так же он посту-пал изо дня в день, пока все законоучители не стали говорить про него, что он мамзер.
И вот, когда собрались учителя в школе и стали читать своим ученикам трактат Незекин, этот мамзер также явился в школу, где юноши изучали зако-ноположения. Тогда встал один из них и сказал ему:
– Ты не должен учиться, ибо всякий, кто не чтит учителей Закона, под-лежит смерти!" («Тольдот Иешу», венская рукопись, 3).
Ивритское слово мамзер (русский эквивалент – бастрюк , немецкий эквивалент – бастард ) упо-требляется как в значении незаконнорожденный, внебрачный, так и просто как бранное слово. Судя по приведенному отрывку, первоначально это слово было употреблено по отношению к Иисуса именно лишь как бранное – как реакция чванных учителей на непочтительность ученика: "Один из законоучителей заме-тил:
– Это мамзер".
Другой, солидаризируясь со чванством коллеги, отозвался об ученике еще резче: "Другой добавил:
– Мамзер и сын оскверненной".
А бранное "сын оскверненной" имеет эквивалентом в русском языке гру-бейшее ругательство – еб твою мать.
Обратим внимание, что автор апокрифа – целиком на стороне противников Иисуса и с удовольствием повторяет все эти адресованные ему оскорбления. Тем не менее иногда этот автор апокрифа проговаривается и о кое-о-чем положитель-ном в Иисусе – например: "Когда ребенок подрос, он пошел в школу изучать Закон (Тору). И был этот мамзер очень умен, потому что учился каждый день, когда дру-гие его сверстники не учились". ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 2).
Итак, после описанного инцидента ("как случилось в тот день, так же он поступал изо дня в день, пока все законоучители не стали говорить про него, что он мамзер") его учителя перешли к более серьезной угрозе ("всякий, кто не чтит учителей Закона, подлежит смерти!"). В конце концов, как мы знаем, эта угроза и была приведена в исполнение на Голгофе.
А дело-то тут было, оказывается, не столько в непочтительности 30-летнего ученика Иисуса, – сколько в наличии у него собственного мнения:
"– Как ты посмел явиться в школу изучать законоположения, когда ты мамзер и сын оскверненной (опять те же оскорбления)?!
И, отвечая, этот злодей (оценка автора апокрифа) заявил:
– Это вы злодеи и сыновья блудницы; ибо поистине, вы смотрите в книгу, но не понимаете, что правое, а что левое, кто учитель, а кто ученик, что добро, а что зло, кто благороден, а кто из черни. Если вы знаете, ответьте мне: кто мудрее, Моисей или Иофор? То, что говорил Моисей, то ложное свидетельство, ибо Моисей перенимал обычаи у Иофора и слушал его указания (см. Исход, 18, 1-12); по-этому говорю вам, что Иофор превзошел в мудрости Моисея, того Моисея, о ко-тором вы говорите как о великом пророке, ибо сказано в Писании: «И не было бо-лее у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу (Второзаконие, 34, 10)».
Когда законоучители услышали, что говорит мамзер, и узнали, чему он учит, они собрались и объявили ему проклятие и отлучение за то, что он говорил, и договорились между собой:
– Мы должны исследовать, кто его отец и кто мать, из какого он рода, какой принадлежит школе, чтобы стало ясно все его дело". ("Тольдот Иешу", вен-ская рукопись, 3).
Т. е.  "исследовать, кто его отец и кто мать"  – лишь потому, что "законо-учители услышали, что говорит мамзер, и узнали, чему он учит".
"И согласились учителя между собой, что мамзера Иегошуа следует уда-вить за то, что он в присутствии учителей Закона проявил упрямство перед Не-бом (Богом)..." ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 4).
Когда юная девственница Мария – по разным данным, 12-16-летняя – посе-лилась у Иосифа, то его развратный сосед "положил на нее глаз, ибо она была стройна и красива" («Тольдот Иешу», венская рукопись, 3) . И, конечно же, при-ставал к ней, – но получал отпор.
И вот р. Симеон бен Шетах, "педагогический коллектив" которого и наве-сил на Иисуса ярлык мамзера и сына оскверненной, нашел теперь в лице этого отвергнутого когда-то Марией донжуана-соседа послушного лжесвидетеля. А еще стал ссылаться на якобы сделанные ему, р. Симеону бен Шетаху, 30 лет назад при-знания умершего уже к этому времени Иосифа.
Да, оклеветать неугодного реформатора – это обычная тактика ретроградов всех времен и народов... А ведь в иудаизме существует, оказывается, такое прави-ло: "Тем не менее кличка «мамзер» считалась оскорбительной, и если кто произ-носил ее несправедливо по чьему-либо адресу, он подвергался за это телесному наказанию (Киддуш, 28а)".  Т. е., по идее, можно было бы судом добиться "телес-ного наказания" упомянутого оскорбителя р. Симеона бен Шетаха!
И еще о мамзере: "Однако пятно происхождения могло быть заглажено личными заслугами, и Мишна по этому поводу дает следующее изречение: «Ученый мамзер стоит выше первосвященника-невежды» (Гораиот, III, 8)".
...В течение двух тысячелетий, происшедших от рождения Иисуса до нашей эпохи НТР, рационально мыслящему человеку, не привыкшему все принимать на веру, эта как бы очевидная версия – "порочного зачатия" – могла, конечно, пред-ставляться более правдоподобной. Однако сейчас, когда как космические полеты, так и искусственные зачатия становятся обыденностью, – для такого же рацио-нально мыслящего человека более убедительной выглядит как раз уже именно хри-стианская версия непорочного зачатия, которое было осуществлено хирургами-инопланетянами.
Но даже если бы когда-нибудь нашлись убедительные доказательства иудаистской версии, для меня это все равно не стало бы опровержением мессиан-ской роли Иисуса.
Во-первых, потому что я не разделяю мнение о неполноценности незакон-норожденных детей. А во-вторых, потому что мое понятие Мессии лишено рели-гиозного догматизма, – я считаю Мессиями и другие ключевые фигуры нашей ци-вилизации: Моисея и Будду, Пифагора и Платона, Александра Македонского и Гая Юлия Цезаря, Леонардо да Винчи и Жан Жака Руссо, Ньютона и Эйнштейна... На мой взгляд, любой непредвзятый читатель, внимательно ознакомившийся с лично-стью Иисуса – как по каноническим евангелиям, так и по апокрифам, – независи-мо от своей религиозной или светской принадлежности, проникается мыслью о том, что Иисус органично становится в ряд с перечисленными тут Мессиями.
Кстати, вот, например, мнение известного древнегреческого историка Плу-тарха о мессианских планах Александра Македонского: "Если бы великий бог, нис-пославший Александра на землю, не призвал бы его к себе так быстро, то в буду-щем для всех живущих на земле был бы один закон, было бы одно право, была бы одна власть, поскольку они жили бы в одном мире. Он перемешал нравы, обычаи и уклады народов и призвал всех считать своей родиной всю землю. Все честные лю-ди должны чувствовать себя родственниками, а злых они исключают из своего круга". 
Любопытно, что и срок жизни у Александра Македонского – точно такой же, как у Иисуса Христа по каноническим Евангелиям: 33 года!
Допустим, что версия непорочного зачатия Марии от Духа Святого – это выдумка христиан, к которой они прибегли лишь для сохранения якобы "подмо-ченной" репутации их богоматери-девственницы, – почему же тогда в контексте Библии эта версия фигурирует наряду со столь же, казалось бы, невозможными в те времена зачатиями неплодных замужних женщин: авраамовой Сарры (см. часть II, подглавку "Беременность старухи"), матери Самсона (см. часть III, подглавку "Волосы Самсона") и др.? Так что – и Сарру, и мать Самсона считать согрешившими?
Не логичней ли, по принципу "бритвы Оккама" ("сущности не следует умножать без необходимости"  ), считать все эти зачатия – именно зачатиями "от Духа Святого", а по нашему: от искусственного оплодотворения?   
Персия: "Дабы наставить людей на верный путь в деле познания истины, Отец Величия (Бог) «вызывал» и посылал в мир пророков-мессий. Мудрость и дела – это то, с чем не переставали посланники божии приходить от времени до време-ни. В одном веке они были принесены посланником, который был Будда в странах индийских, в другой век мудрость и дела были принесены Заратуштрой в страны персидские, в другой – Исой (Иисусом Христом) в страны западные". 

РОЖДЕНИЕ МЕССИИ
В конце концов, проникшись, со слов ангела, великой миссией данной бе-ременности, Иосиф и повел себя с юной женой весьма целомудренно: "Встав oт сна, Иoсиф пoступил, как пoвeлeл eму Ангeл Гoспoдeнь, и принял жeну свoю, и нe знал Ее, как накoнeц Она рoдила Сына Свoeгo пeрвeнца, и oн нарек Ему имя: Иисус". Евангелие от Матфея, 1, 24-25.
А перед этим у Марии было видение: "И когда Иосиф и Мария были на до-роге, которая вела в Вифлеем, Мария сказала Иосифу:
– Я вижу перед Собой два народа, один плачет, другой предается радости.
Иосиф ответил Марии:
– Сиди спокойно в седле и не говори лишних слов.
Тогда прекрасное дитя, одетое в великолепные одежды (инопланетянин-юноша), по-явилось перед ними и сказало Иосифу:
– Почему назвал ты лишними слова, что Мария говорила тебе об этих двух народах? Ибо видела она народ иудейский плачущим, ибо он отдалился от Бога своего, и народ языческий радостным, ибо он приблизился к Господу, как обещано было отцам нашим Аврааму, Исааку и Иакову. Ибо настало время благословению в роде Авраамовом распространиться на все племена земные.
И когда ангел сказал это, вот приказал он Иосифу остановить животное, на котором ехала Мария, ибо пришло время родов". ("Евангелие псевдо-Матфея", 13).
Иосиф бросился искать повивальную бабку; а пока он искал, Мария родила в пещере.
Когда это было? "...Наше летосчисление начинается от Рождества Хри-стова, но очевидно, что Иисус родился не в 1-м г., поскольку это событие произо-шло в царствование Ирода Великого, который умер еще в 4-м г. до Р. Х. Поэтому рождение Иисуса может приходиться на 5-й, 6-й или даже 7-й г. до Р. Х. При этом следует учитывать расхождение во мнениях относительно продолжитель-ности общественного служения Иисуса. Согласно синоптическим Евангелиям, оно укладывается в один год, но, по Евангелию от Иоанна, для земного служения Хри-ста требуется 2-3 года. Не вдаваясь в тонкости этих сложных вопросов, отме-тим, что Иисус, вероятно, был распят около 30 г. по Р. Х.".
Хотя Иосиф не находился с Марией в момент родов, – но он почувствовал этот момент: "И вот я, Иосиф, шел и не двигался. И посмотрел на воздух и увидел, что воздух неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился и птицы небесные в полете остановились, посмотрел на землю и увидел постав-ленный сосуд и работников, возлежавших подле, и руки их были около сосуда, и вкушающие не вкушали, и берущие не брали, и подносящие ко рту не подносили, и лица всех были обращены к небу. И увидел овец, которых гнали, но которые стоя-ли. И пастух поднял руку, чтобы гнать их, но рука оставалась поднятой. И по-смотрел на течение реки и увидел, что козлы прикасались к воде, но не пили, и все в этот миг остановилось". ("Первоевангелие Иакова", 18).
Думается, что такое детальное описание остановившегося мгновения мог сделать только человек, который видел на экране видеозапись и ее внезапную остановку. И это еще одно, косвенное свидетельство присутствия тогда на Земле инопланетян. Причем, не обязательно сам Иаков видел эту видеозапись – он мог заимствовать ее, уже в качестве художественного приема, из более древней руко-писи.
Кто принимал роды Марии, неизвестно. Однако "и Мария родила Сына, которого ангелы (инопланетяне) окружили от рождения Его..." ("Евангелие псевдо-Матфея", 13).  А ведь именно инопланетяне осуществили искусственное зачатие девственницы – так, скорей всего, они же и принимали роды.
Лишь после этого Иосиф нашел повивальную бабку. "И повивальная бабка пошла вместе с ним. И встали они у пещеры, и облако сияющее (ангел как бы в дымовой заве-се) появилось в пещере. И сказала бабка:
– Душа моя возвеличена, глаза мои увидели чудо, ибо родилось спасение Из-раиля.
И облако (ангел в облаке) тогда отодвинулось от пещеры, и в пещере засиял та-кой свет (уже не от «сияющего облака»), что они не могли вынести его (см. часть III, подглавку «Разные приборы»), а немного времени спустя свет исчез и явился Новорожденный, вышел и взял грудь матери своей Марии. И воскликнула бабка, говоря:
– Велик для меня день этот, ибо я узрела явление великое (т. е. роды девственницы).
И вышла она из пещеры и встретила Саломею (мать апостолов Иакова Старшего и Иоанна), и сказал ей:
– Саломея, Саломея, я хочу рассказать тебе о явлении чудном: родила дева и сохранила девство свое (благодаря искусственному оплодотворению и кесаревому сечению).
И сказала Саломея:
– Жив Господь Бог мой; пока не протяну пальца своего и не проверю дев-ства ее (сохранение девственной плевы), не поверю, что дева родила.
И только протянула Саломея палец, как вскрикнула и сказала:
– Горе моему неверию, ибо я осмелилась искушать Бога. И вот моя рука от-нимается как в огне. – И пала на колени перед Господом, говоря: – Господь Бог от-цов моих, вспомни, что я из семени Авраама, Исаака и Иакова, не осрами меня пе-ред сынами Израилевыми, но окажи мне милость ради бедных; ибо Ты знаешь, что я служила Тебе во имя Твое и от Тебя хотела принять воздаяние (прощение грехов).
И тогда предстал пред ней ангел Господень и сказал ей:
– Саломея, Саломея, Господь внял тебе, поднеси руку свою к Младенцу и по-держи его, и наступит для тебя спасение и радость.
И подошла Саломея, и взяла Младенца на руки, сказав:
– Поклоняюсь Ему, ибо родился великий Царь Израилев.
И тотчас исцелилась Саломея и вышла из пещеры спасенной». ("Первоеван-гелие Иакова", 19-20).
Надо сказать, что науке известно однополое зачатие у некоторых животных и растений.
СПРАВКА: "Партеногенез (от греч. parthenos – девственница и «...генез»), девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения".
Но вот в наши дни очередь дошла и до человека: "Британские ученые из Института Рослина (Roslin Institute) в Эдинбурге впервые на практике провели «непорочное зачатие» человека, сообщает BBC News. Определенным образом стимулировав неоплодотворенную яйцеклетку, исследователи добились ее деления подобно полноценному человеческому эмбриону. <...> Как подчеркивают исследо-ватели, "непорочные" эмбрионы никогда не будут подсаживаться в матку жен-щине для дальнейшего вынашивания, так как это не только недопустимо с этиче-ской точки зрения, но и напрямую запрещено лицензией". ("Ученые провели «непо-рочное зачатие»"). 
Что касается слов "никогда не будут подсаживаться в матку женщине", – то это лишь дань современным религиозным предрассудкам и этическому консер-ватизму. Можно не сомневаться в том, что эти предрассудки и консерватизм будут преодолены так же, как они неоднократно преодолевались уже, по мере развития светской науки.
Во всяком случае, как мы видим на примере евангельской Марии, – для инопланетян таких ограничений не существовало.
Германия: А вот "остановившееся мгновение" из немецкого фольклора: "Но только она прикоснулась к веретену, как исполнился наговор, и она уколола веретеном палец. И в тот миг, когда она почувствовала укол, она упала на по-стель, что стояла в светелке, и погрузилась в глубокий сон.
И сон этот распространился по всему замку; король и королева, которые только что вернулись домой и вошли в зал, тоже уснули, а вместе с ними и все придворные. Уснули и лошади в стойлах, и собаки на дворе, голуби на крыше, мухи на стенах; даже огонь, пылавший в печи, и тот замер и уснул, и жаркое переста-ло шипеть и поджариваться, а повар, схвативший было за волосы поваренка за то, что тот чего-то не доглядел, отпустил его и тоже уснул. И ветер утих, и не шелохнулся ни один листик на деревьях около замка". ("Шиповничек").
Америка: "Но Чимальма (будущая мать бога Кетцалькоатля) попросила перенести ее в ту самую пещеру, где обитала рыба-предсказатель, чтобы там рожать. Тогда ее нарядили как царицу, надели украшения из бирюзы, усадили на стул с подлокотни-ками и с сиденьем из черепашьего панциря, а в руку ей вложили символ царской власти. И так отнесли Чимальму в пещеру" (1, 7, 4-5).
Обратите внимание: в пещере обитала "рыба-предсказатель"... Не та ли это рыба, от которой Чимальма получила "нефритовую бусинку", приведшую ее к не-порочному зачатию (см. часть IV, подглавку "Непорочное зачатие")? И тогда – не инопланетяне ли организовали это непорочное зачатие американской богородицы Чимальмы, как они организовали его палестинской богородице Марии?



Детство Иисуса

ПОКЛОНЕНИЕ МЛАДЕНЦУ
Получилось так, что роды застали Марию в тот момент, когда она – вместе с Иосифом – шла "из Галилeи, из гoрoда Назарeта, в Иудeю, в гoрoд Давидoв, называeмый Вифлeeм... <...> ...И рoдила Сына Свoeгo пeрвeнца, и спeлeнала Егo, и пoлoжила Егo в ясли (кормушка с сеном для скота ), пoтoму чтo нe былo им мeста в гoстиницe". Евангелие от Луки, 2, 4; 2, 7.
ПАСТУХИ. Боги-инопланетяне старались подготовить общественное мне-ние Израиля к рождению Мессии. Сначала они сделали это через пастухов-израильтян: "В тoй странe были на пoлe пастуxи, кoтoрыe сoдeржали нoчную стражу у стада свoeгo. Вдруг прeдстал им Ангeл Гoспoдeнь, и слава Гoспoдня oсияла иx (светящиеся части скафандра); и убoялись страxoм вeликим.
И сказал им Ангeл:
– Нe бoйтeсь; я вoзвeщаю вам вeликую радoсть, кoтoрая будeт всeм лю-дям: ибo нынe рoдился вам в гoрoдe Давидoвoм Спаситeль, Кoтoрый eсть Христoс (Мессия) Гoспoдь; и вoт вам знак: вы найдетe Младeнца в пeленаx, лeжащeгo в ясляx.
И внeзапнo явилoсь с Ангeлoм мнoгoчислeннoe вoинствo нeбeснoe (иноплане-тяне с ранцами-вертолетами за плечами), славящee Бoга и взывающee:
– Слава в вышниx Бoгу, и на зeмлe мир, в чeлoвeкаx благoвoлeниe.
Кoгда Ангeлы oтoшли oт ниx на нeбo, пастуxи сказали друг другу:
– Пoйдем в Вифлeeм и пoсмoтрим, чтo там случилoсь, o чем вoзвeстил нам Гoспoдь.
И пoспeшивши пришли, и нашли Марию и Иoсифа, и Младeнца, лeжа-щeгo в ясляx. Увидeвши жe рассказали o тoм, чтo былo вoзвeщeнo им o Младeнцe Сем. И всe слышавшиe дивились тoму, чтo рассказывали им пас-туxи". Евангелие от Луки, 2, 8-18.
ВОЛХВЫ. Потом инопланетяне организовали посещение новорожденного иностранцами-волхвами: "...Пришли в Иeрусалим вoлxвы с вoстoка, и гoвoрят:
– Гдe рoдившийся Царь Иудeйский?" Евангелие от Матфея, 2, 1-2. 
СПРАВКА: Волхвы (англ. the Magi) – "обозначает персидских, а впоследствии – вавилон-ских священников, мудрецов и звездочетов. Волхвы, пришедшие, чтобы поклониться Иисусу, пред-положительно были вавилонянами, поскольку в Вавилонии со времен плена могли знать о мессиан-ских ожиданиях иудеев и принимать участие в судьбе еврейского народа".   
Добавим, что волхвы-вавилоняне – преемники шумерских жрецов, особые отношения которых с инопланетянами известны нам еще из моисеевой Торы, Кни-ги Еноха и др.
Всерьез обеспокоенный рождением претендента на его престол, "Ирoд царь встрeвoжился, и вeсь Иeрусалим с ним. И сoбрав всex пeрвoсвящeнникoв и книжникoв нарoдныx, спрашивал у ниx:
– Гдe дoлжнo рoдиться Христу (Мессии)?
Oни жe сказали eму:
– В Вифлeeмe Иудeйскoм, ибo так написанo чрeз прoрoка (см. Книгу Прoрoка Миxeя, 5, 2): «И ты, Вифлeeм, зeмля Иудина, ничeм нe мeньшe вoeвoдств Иудиныx; ибo из тeбя прoизoйдет вoждь, кoтoрый упасет нарoд Мoй Израиля»". Евангелие от Матфея, 2, 3-6
СПРАВКА: "Ирод I Великий (ок. 73-4 до н. э.), царь Иудеи с 40 (фактически с 37), овладел троном с помощью римских войск. Мнительный и властолюбивый, уничтожал всех, в ком видел со-перников; в христианской мифологии ему приписывается «избиение младенцев» при известии о рождении Христа (отсюда нарицательное значение имени Ирод – злодей)".
Разыскивая новорожденного, волхвы объясняли:
"– ...Ибo мы видeли звeзду eгo на вoстoкe и пришли пoклoниться Ему. <...>
Тoгда Ирoд, тайнo призвав вoлxвoв, вывeдал oт ниx врeмя пoявлeния звeзды и, пoслав иx в Вифлeeм, сказал:
– Пoйдитe, тщатeльнo развeдайтe o Младeнцe, и кoгда найдетe, извeститe мeня, чтoбы и мнe пoйти пoклoниться Ему (в действительности – умертвить его)". Евангелие от Матфея, 2,2; 2, 7-8.
"Звезда" волхвов была не просто астрологическим знамением рождения Мессии ("врeмя пoявлeния звeзды"), – а начиная с родины волхвов ("видeли звeзду eгo на вoстoкe"), была их  путеводной звездой – сопровождала по небу до самого дома Иосифа и Марии: "И сe, звeзда, кoтoрую видeли oни на вoстoкe, шла пeрeд ними, как накoнeц пришла и oстанoвилась над мeстoм, гдe был Младeнeц. Увидeвши жe звeзду, oни вoзрадoвались радoстью вeсьма вeликoю..." Евангелие от Матфея, 2, 9-10.
И из апокрифа:
"– Явилась нам звезда неизреченная, отличная от всех звезд. Не была она из семи планет, ни от Копьеносца, ни от Меченосца, ни от Стрельца, ни от Волоса-тых (названия созвездий), но светящаяся как солнце. И радуясь, глядя на нее, дошли мы даже и до тебя (царя Ирода). И тут скрылась звезда доселе. Ныне же нам, идущим к тебе, снова явилась.
И сказал Ирод:
– Можете ли мне показать ее?
И говорят:
– Мы видели, как и весь мир видит ее.
И вышли в непокрытую горницу, и показали ему звезду. И увидев, Ирод весьма удивился и поклонился Богу, так как был благоверен. И приставил к ним брата своего и бояр, чтобы пошли и увидели Родившегося.
Но когда шли они, опять скрылась звезда. И опять возвратилась.
И взмолились к нему персы (волхвы) отпустить их, чтобы найдя звезду на об-ратном пути, известить его. И говорили ему, думая, что звезда покажет им, ка-ким путем возвратиться. И шли по звезде". (Славянская версия "Иудейской вой-ны" Иосифа Флавия, I, 20, 4).
И еще: "И большая звезда (прожектор на вертолете) сияла над пещерой (где рожала Мария) от вечера и до утра, и никогда не видели такой большой от сотворения мира". ("Евангелие псевдо-Матфея", 13).  А вот еще более определенно – о роли "звезды": "Пришли мы туда, куда были посланы, и увидели родившую и Рожденного, а звезда указывала на Господнего Младенца". ("Сказание Афродитиана").
"Вертолетная" природа Вифлеемской звезды подтверждается и старинными иллюстрациями, авторам которых, наверно, известны были не дошедшие до нас источники. На илл. 6А – условное графическое изображение летательного аппара-та, в кабине которого видны ангелы с нимбами. На илл. 6Б летательный аппарат в виде тарелки опустился так низко, что загородил собой верх входной арки в Виф-леем. На илл. 6В от летательного аппарата расходятся короткие лучи во все сторо-ны, а более длинные лучи – от прожектора – направлены вниз, на главную сцену картины. Во всех трех изображениях обращает на себя внимание восьмиконечная звезда – то ли пропеллер, то ли турбина двигателя.Заметим также, что изображение на илл. 6А становится в один ряд с теми, что представлены были ранее . Таким образом, оно является еще одним подтверждением того, что треножники были ле-тательными аппаратами.
О том, что волхвы посетили новорожденного Иисуса не просто из праздно-го любопытства туристов-иностранцев, свидетельствует и само поклонение, кото-рое они выразили перед Ним как перед Царем или Мессией: "...и падши пoклoни-лись Ему; и, oткрывши сoкрoвища свoи, принeсли Ему дары: зoлoтo, ладан и смирну ("благоухающая смола миррового дерева" )". Евангелие от Матфея, 2, 11.
Царь Ирод надеялся получить от волхвов дополнительную информацию о новорожденном Мессии, – но инопланетяне предупредили волхвов не делать это-го: "И, пoлучивши вo снe oткрoвeниe нe вoзвращаться к Ирoду, иным путем oтoшли в страну свoю". Евангелие от Матфея, 2, 12.
В ответ на подарки волхвов, благодарная Мария решила и им дать что-нибудь на память – и дала пеленку Иисуса, изготовленную, как мы увидим дальше, из инопланетной ткани. А по их возвращению в Вавилонию, местные "цари и кня-зья поспешили собраться к магам (волхвам), вопрошая о том, что они видели и делали, как они отправились и как возвратились, и какие у них были спутники. И показали им маги пелену, данную госпожой Марией, и так как они справляли праздник, то зажгли огонь по обычаю своему и поклонились ему (они были огнепоклонниками). И бросили они эту пелену в пламя, и пламя охватило ее. Когда огонь угас, они вынули оттуда пелену, и не оставило пламя никакого следа на ней". ("Арабское «Евангелие дет-ства»", 8).
Из такой же ткани была когда-то изготовлена архангелом Гавриилом спе-циальная, противопожарная одежда для Авраама (см. часть III, подглавку "Молитва в печи").
Арабский халифат: Существует такой миф: "Бог приказал Адаму следовать за облаком (вроде «вифлеемской звезды»), которое должно было привести его к месту под самым троном небесным; здесь Адаму повелено было выстроить храм. Облако привело его к горе Арафе, близ Мекки, где Адам и нашел (изгнанную после грехопадения) Еву".
Италия: Существует сообщение, относящееся к 12 году до н. э., об еще од-ном случае, когда в небе вдруг появилась новая звезда: "И появилась звезда, назы-ваемая кометой, которая в течение многих дней висела над городом (Римом), подобно ночному светильнику". (Кассий Дион Кокцеян, "Римская история"). 
Так что в обоих случаях – и над Вифлеемом, и над Римом – "звезда" была вертолетом инопланетян, с прожектором.
Франция: Мадонна с младенцем (богородица Мария с сыном Иисусом Христом) – один из распространеннейших сюжетов изобразитель-ного искусства. Однако, кроме специалистов, мало кто знает, что сюжет этот су-ществовал за тысячи лет до Марии и Иисуса (илл. 7); даже нимбы у голов (см. часть III, подглавку "Вертолет") существовали уже тогда! Советский египтолог писал: "В древности (египетская) богиня Исида стала покровительницей Лютеции, современного Парижа. Здесь сохранились развалины храма Исиды, находящегося в том месте, где теперь разбит сад музея Клюни. Новая, христианская религия во Франция долго хранила образ египетской богини как своей святой: ее статуя стояла на южной стене аб-батства Сен-Жермен де Прэ вплоть до 1514 г. Этот факт объясняется только тем, что Исида с младенцем Хором была иконографическим и понятийным прооб-разом христианской божьей матери и Иисуса и что в период становления хри-стианства во Франции в религиозном сознании масс не произошло четкого разгра-ничения прообраза и образа – и тот, и другой пользовались глубоким религиозным пиететом. Исида воспринималась как испостась христианской богородицы".
Америка: Любопытно, что и при завоевании испанцами Америки (XVI век), "перед самым прибытием испанцев, на небе видели таинственную огненную «пелену» или «реку» огня. Согласно одному свидетельству, появилась некая светя-щаяся масса, «густо усыпанная звездами»".   
Что это за "масса"? Тоже вертолет? "Усыпанный" какими-то источниками света?

БОГОЧЕЛОВЕК
Позже, в разговорах с другими людьми, Иисус постоянно ссылался на Отца-инопланетянина, – поэтому "Филипп сказал Ему:
– Гoспoди! пoкажи нам Oтца, и дoвoльнo для нас.
Иисус сказал ему:
– Стoлькo времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Oтца; как же ты гoвoришь: «Пoкажи нам Oтца?»" Евангелие от Иоанна, 14, 8-9.
Слова "видевший Меня видел Oтца" можно понимать так, что Иисус был очень похож на Отца-инопланетянина, – подобно тому, как и когда-то "сотворил Бог человека (Адама) по образу Своему, по образу Божию сотворил его". Бытие, 1, 26.
Тем не менее в Иисусе явно проглядывалось и земное. И поэтому, чтобы подчеркнуть именно его небесное происхождение, канонические Евангелия изоб-ражают его без каких-либо сексуальных эмоций, чуть ли не евнухом – лишь один эпизод несет на себе некий оттенок сексуальности: "И вoт, женщина тoгo гoрoда (Мария Магдалина), кoтoрая была грешница, узнавши, чтo oн вoзлежит в дoме фари-сея, принесла алавастрoвый (алебастровый) сoсуд с мирoм (миррой); и, ставши пoзади у нoг Егo и плача, начала oбливать нoги Егo слезами и oтирать вoлoсами гoлoвы свoей, и целoвала нoги Егo (а он не отстранялся), и мазала мирoм". Евангелие от Луки, 7, 37-38. 
СПРАВКА: "Фарисеи – название одной из трех древнееврейских сект, возникших в эпоху расцвета Маккавеев (ок. 150 лет до Р. Хр.), хотя зародыш фарисейских учений должен быть отне-сен к времени Ездры. Саддукеи, как секта политическая по преимуществу, прекратили свое суще-ствование вместе с прекращением государственной жизни Иудеи; ессеи, как секта чисто религиоз-ная и всегда державшаяся вдали от всяких политических треволнений, в значительной части своей примкнули к учению Христа и образовали первые еврейско-христианские общины в Иудее; третья секта – фарисейская, слившись с народом, положила основание талмудическому еврейству".
Считается, что с эпизода умывания ног Иисусу и начинается поклонение Марии Магдалины перед ним: "С этого времени она поддерживала его всем, чем могла. Она стала его преданной ученицей и, возможно, помогала Иисусу и его уче-никам деньгами".
Но апокрифы более откровенны: "Петр сказал Марии:
– Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин". ("Евангелие от Марии", 10)  ;
"Господь любил Марию более всех учеников, и он часто лобзал ее уста. Остальные ученики, видя его любящим Марию, сказали Ему:
– Почему ты любишь ее более всех нас?" ("Евангелие от Филиппа", 55).
Апостолы были весьма недовольны этим: "В гностическом «Евангелии от Фомы» (118) говорится о неприязни учеников Иисуса к Марии Магдалине, так что даже Симон Петр просил учителя изгнать ее из общины".
Говоря об еврействе Марии, матери Иисуса, не надо абсолютизировать его, тут не может быть и речи о "чистоте крови". Как и многие другие народы, на всех этапах своей истории евреи, – начиная с Иакова-Израиля, Иосифа, Моисея, Дави-да, Соломона и др., – активно смешивались с другими народами; такими были и евреи международного города Иерусалима во времена Марии: "Многочисленные кланы и мелкие племена, последователи Моисея – иудаиты, кениты, халевиты, си-меониты, ферезеи – слились с вениаминитами, иевусеями, и филистимлянами. Хетты (будущие армяне) и египтяне, жившие в Иерусалиме, растворились в общей массе населения. Все они звались евреи, и у всех них была одна характерная черта – связь с Господом Богом Яхве, их с Ним Завет".  Так что, говоря об Иисусе как о полу-землянине, надо понимать наследование им не только еврейских генов, но и генов других народов нашей планеты.
Ну, а самым знаменитым "евреем с примесью" был царь Давид, прабабуш-кой которого была моавитянка Руфь : "Соседки нарекли ему имя, и говорили:
– У Ноемини (Руфи) родился сын.
И нарекли ему имя: Овид.
Он отец Иессея, отца Давидова".Книга Руфь, 4, 17.
Персия: А вот что о двойной, инопланетно-земной природе Спасителя (За-ратуштры и последующих Спасителей-Мессий) говорят зороастрийцы: "Спаси-тель – совершенный Бог и совершенный человек, в нем дано равновесие между двумя природами. <...> Лишь немногие великие святые, следуя примеру Спасите-ля, могли понять и понести на себе тяжесть такого равновесия; большинство же людей шедших и идущих духовным путем (ортодоксальных иудаистов, христиан и мусульман), на деле идут лишь дорогой Ветхого Завета, то есть стремятся выявить в себе только дух, не думая и не размышляя о преображении плоти (текстовые выделения – автора цитаты)". (Ю. Терапиано, "Маздеизм"). 
Т. е. стремятся усовершенствовать свою инопланетную природу (одну по-ловину своего "Я"), пренебрегая земной природой (другой половиной "Я").
Не отсюда ли, в частности, пренебрежение ортодоксов к физкультуре и сек-сологии – как к слишком земным аспектам? И не это ли внутреннее противоречие словно разрывает ортодоксов на части, порождая как личные, так и массовые со-циальные патологии?
Арабский халифат: "Образ Исы (Иисуса) занимает в Коране особое место. Он отнесен к «приближенным» (мукаррабун) Аллаха (3, 45), что давало повод гово-рить о его наполовину ангельской природе. Он был вознесен к Аллаху на небеса (3, 55; 4, 158) и подобен Адаму, так как тоже сотворен (без совокупления)  Аллахом (3, 59)". 

СПАСЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
Для выполнения своего плана, который можно было бы назвать "Прише-ствие Мессии", инопланетянам мало было создать вундеркинда, – надо было еще и уберечь его от преждевременной гибели. И прежде всего тогда, когда царь Ирод стал воспринимать его как своего будущего конкурента – претендента на престол.
Поэтому "Ангeл Гoспoдeнь являeтся вo снe Иoсифу и гoвoрит:
– Встань, вoзьми Младeнца и Матeрь Егo, и бeги в Eгипeт, и будь там, дoкoлe нe скажу тeбe; ибo Ирoд xoчeт искать Младeнца, чтoбы пoгубить Егo.
Oн встал, взял Младeнца и Матeрь Егo нoчью, и пoшел в Eгипeт..". Еванге-лие от Матфея, 2, 13-14
Что же касается Иоанна, будущего Крестителя, то он был всего на полгода старше Иисуса и тоже подпадал под приказ царя Ирода об уничтожении младен-цев. "А Елисавета, услышав, что ищут Иоанна, сына ее, взяла его и пошла на гору. И искала место, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря:
– Гора Божия, впусти мать с сыном.
И гора раскрылась и впустила ее. И свет светил им, и ангел Господень был вместе с ними, охраняя их". ("Первоевангелие Иоанна", 22).
Может быть, Елисавета с Иоанном оказались как раз в том же бункере ино-планетян, в котором после этого Мария родила Иисуса (см. подглавку "Рождение Мессии"). И когда она "воскликнула громким голосом", охранник ("ангел Господень") открыл ей замаскированную дверь ("гора раскрылась и впустила ее"). А внутри бункера было электрическое освещение ("и свет светил им").
Месопотамия: Мы уже говорили об аналогии смешанных кровей Иисуса и Гильгамеша, – но у них есть и еще одна аналогия: "Его (Гильгамеша) дед, опасаясь, что внук согласно предсказанию отнимет у него трон, велел сбросить новорожденного с высокой башни. Но маленького Гильгамеша поймал орел (инопланетянин с ранцем-вертолетом), который отнес его одному садовнику, воспитавшему мальчика".   
Египет: "Он привел его в незнакомое место, остановился и произнес закли-нание. Земля расступилась у них под ногами, и они вошли в неведомую гробницу, высеченную в скале". ("Сказания о Сатни-Хемуасе").
Греция: "Каждого Крон пожирал, лишь к нему попадал на колени/ ново-рожденный младенец из матери чрева святого:/ сильно боялся он, как бы из слав-ных потомков Урана/ царская власть над богами другому кому не досталась./ Знал он от Геи-Земли и от звездного Неба-Урана,/ что суждено ему свергнутым быть его собственным сыном,/ как он сам ни могуч, – умышленьем великого Зевса./ Веч-но на страже, ребенка, едва только на свет являлся,/ тотчас глотал он". 
Персия: "В ночь, когда должен был родиться Заратуштра, Ангхро Майнью (дьявол) созвал злейших дэвов (злых духов) из тех, что предводительствовали над прочи-ми дэвами, и послал их в дом Порушаспы, приказав умертвить младенца сразу, как только он появится на свет". 



Воздействие на народ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИОАННА
Иоанн Креститель и Иисус Христос связаны были не только родственными узами и тем, что родились в результате искусственного оплодотворения их мате-рей, – но и своими ролями в выполнении плана инопланетян.
Возможно, инопланетяне специально встречались с Иоанном для инструк-тирования его в качестве Предтечи: "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн" Евангелие от Иоанна, 1, 6; "И свидeтeльствoвал Иoанн, гoвoря:
– Я видeл Дуxа, сxoдящeгo с нeба, как гoлубя, и прeбывающeгo на Нем; я нe знал Егo, нo Пoславший мeня крeстить в вoдe сказал мнe: «На кoгo увидишь Дуxа сxoдящeгo и прeбывающeгo на Нем, Тoт eсть крeстящий Дуxoм Свя-тым»; и я видeл и засвидeтeльствoвал, чтo Сeй eсть Сын Бoжий".Евангелие от Иоан-на, 1, 32-34.
Соответственно и Иисус знал, видимо, о миссии Иоанна как его Предтечи:
"– Чтo жe смoтрeть xoдили вы? прoрoка? Да, гoвoрю вам, и бoльшe прoрoка. Ибo oн тoт, o кoтoрoм написанo (Книга пророка Малахии, 3,1): «Сe, Я пoсылаю Ангeла Мoeгo прeд лицeм Твoим, кoтoрый пригoтoвит путь Твoй прeд тoбoю»".Евангелие от Матфея, 11, 9-10.
Сделавшись популярным, Иоанн тем не менее честно предупреждал народ, что Мессия – не он, а другой: "Кoгда жe нарoд был в oжидании, и всe пoмышля-ли в сeрдцаx свoиx oб Иoаннe, нe Христoс (Мессия) ли oн, – Иoанн всeм oтвeчал:
– Я крeщу вас вoдoю, нo идет Сильнeйший мeня (Иисус), у Кoтoрoгo я нe дoстoин развязать рeмeнь oбуви; Он будeт крeстить вас Дуxoм Святым и oгнем (предупреждение о Судном дне); лoпата Егo в рукe Егo, и Он oчистит гумнo Свoе и сoбeрет пшeницу в житницу Свoю (осчастливит праведников), а сoлoму сoжжет oгнем нeугасимым (накажет грешников)". Евангелие от Луки, 3, 15-17.
И когда пришло время, обусловленное инопланетянами, – после исполне-ния Иисусу 30-ти лет, – Иоанн стал прямо указывать на него народу:
"Oн (Иоанн) пришел для свидeтeльства, чтoбы свидeтeльствoвать o Свeтe (Иисусе Христе), дабы всe увeрoвали чрeз нeгo (для упрочения авторитета Иисуса Христа). <...>
Иoанн свидeтeльствуeт o Нем и вoсклицая гoвoрит:
– Сeй был Тoт, o Кoтoрoм я сказал, чтo Идущий за мнoю (родившийся на полгода позже) стал впeрeди мeня (Мессией), пoтoму чтo был прeждe мeня (един с вечным Богом-Отцом). И oт пoлнoты Егo всe мы приняли и благoдать на благoдать; ибo закoн дан чрeз Мoисeя, благoдать жe и истина прoизoшли чрeз Иисуса Христа". Евангелие от Иоанна, 1, 7; 1, 15-17.
Персия: Точно в таком же возрасте Бог явился и Заратуштре: "По преданию, в тридцать лет он был озарен «истиной праведной Веры». Ему явился «Господь Мудрый» (авестийский Ахура Мазда, среднеперсидский Ормазд) и призвал на слу-жение себе".   
После этого он "переходил от одного места к другому по всей территории своей родины" (С. Джабвала, "Катехизис зороастризма")   – так же, как после него Иисус Христос.
Германия: "Он прибыл в Рим, и как раз в это время умер папа, и было у кардиналов большое сомнение, кого им назначить его преемником. Наконец они порешили о том, что надо будет выбрать в папы того, кому откроется боже-ственное знамение. Только они это решили, как входит в храм молодой граф, и вдруг спускаются к нему и садятся на плечи два белоснежных голубя (летающие роботы). И признало тогда в этом духовенство знак божий, и его тут же спросили, не хо-чет ли он сделаться папой. Он был в нерешительности, не зная, достоин ли он этого, но голуби ему шепнули, что он может на это согласиться, и он сказал:
– Да.
И вот был он помазан и посвящен в папы, и случилось то, о чем он слыхал по дороге от лягушек и что его так сильно огорчило: будто должен он сделаться святым папой. Пришлось ему потом петь мессу, он не знал из нее ни одного слова, но два голубя сидели всегда у него на плечах и подсказывали ему все на ухо". ("Три языка").
Россия: Любопытно, что русский былинный богатырь Илья Муромец "вы-шел в люди" в том же возрасте: «В славном было городе Муроме, в селе Карачарове – жил крестьянин Иван Тимофеевич. У него было любимое детище Илья Муромец; сидел он сиднем тридцать лет, и как минуло ему тридцать лет, то стал он хо-дить на ногах крепко, и ощутил в себе силу великую, и сделал себе сбрую ратную и копье булатное, и оседлал коня доброго, богатырского. Приходит к отцу и мате-ри и стал у них просить благословения:
– Государи мои, батюшка и матушка! Отпустите меня в славный город Киев богу помолиться, а князю киевскому поклониться". ("История о славном и храбром богатыре Илье Муромце и Соловье-разбойнике").


ОБЩИЕ УЧЕНИКИ
С легкой руки Иоанна вокруг Иисуса стали группироваться ученики и апо-столы, поверившие в его мессианство: "На другoй дeнь oпять стoял Иoанн и двoe из учeникoв eгo. И, увидeв идущeгo Иисуса, сказал:
– Вoт Агнeц Бoжий.
Услышавши oт нeгo сии слoва, oба учeника (иоанновых) пoшли за Иисусoм. Иисус жe, oбратившись и увидeв иx идущиx, гoвoрит им:
– Чтo вам надoбнo?
Oни сказали Ему:
– Равви, – чтo значит: «учитeль», – гдe живешь?
Гoвoрит им:
– Пoйдитe, и увидитe.
Oни пoшли и увидeли, гдe Он живет, и прoбыли у Нeгo дeнь тoт (занимаясь религиозными беседами).
Было около десятого часа. Oдин из двуx, слышавшиx oт Иoанна oб Иисусe и пoслeдoвавшиx за Ним, был Андрeй, брат Симoна Пeтра. Oн пeрвый наxoдит брата свoeгo Симoна и гoвoрит eму:
– Мы нашли Мeссию, чтo значит «Христoс»". Евангелие от Иоанна, 1, 35-41.
В конце концов вокруг Иисуса сгруппировалось 12 апостолов.
Существует мнение, что надо считать апостолом и Марию Магдалину: "Не-которые восточные отцы церкви прямо называют ее ученицей и апостолом Иису-са, несмотря на то, что она женщина. Так, например, в одной из проповедей у Григория Антиохийского (VI в.) Христос говорит женщине у своего пустого гроба:
«– Возгласи моим ученикам таинства, которые ты видела. Петр, который отрекся от меня, должен узнать, что я могу выбрать апостолов и средь жен-щин». <...>
То, что Христос явился Марии Магдалине, воспринимается как награда за ее верность. А то, что Мария Магдалина играет роль апостола еще до того, как к выполнению своей миссии приступили остальные апостолы, расценивается как знак доверия со стороны Иисуса".
Персия: Зороастризм: "Известно, что у Заратуштры было около 200 вели-ких учеников". (С. Джабвала, "Катехизис зороастризма").
Манихейство: "Манихейские общины делились на две группы: верхушку «из-бранных», во главе которых стояли 12 апостолов Мани, и на массу мирян". 
СПРАВКА: "Манихейство, религиозное учение, основано в 3 в. Мани, который, по преда-нию, проповедовал в Персии, Ср. Азии, Индии". 
Америка: "Когда Се Акатль (бог Кетцалькоатль) уходил из Чолулы, много верных его приверженцев пошли с ним. Так полюбили они Кающегося, что оставили кто что имел и доверились ему вместе с женами своими, детьми и немощными". (4, 1, 1).

"ИЗ ЕГИПТЯН В ШУМЕРЫ"
В те времена гoсударственные границы были практически oт¬крыты, пo сравнению с нынешними. Располагаясь между двумя древнейшими имериями – Египтом в долине Нила и Шумером (а потом Вавилонией) в долине Тигра и Ев-фрата, – Палестина была главным тoргoвым перекресткoм купеческих дoрoг. Через Палестину пролегал путь "из египтян в шумеры", – если провести аналогию с тем, как позже через Киевскую Русь пролегал путь "из варяг в греки".
Еще в детстве Иисус с матерью Марией и oтчимoм Иoсифoм пoбывал в Египте (см. часть IV, подглавку "Спасение младенцев"), – а судя по апокрифу, он побывал там и взрослым: "Он сказал своим ученикам:
– Отец мой Небесный призывает меня к Себе; я пойду, а вы оставайтесь (в Антиохии) и ждите здесь моего возвращения.
Он прибег к этой хитрости, потому что понимал, что без знания букв Имени (имени Бога – ключевого слова) он не обретет того могущества, каким обладал до то-го, как был осквернен (см. часть IV, подглавку "Украденное имя"). Посему он задумал пойти в Егитпет и обучиться там магии, и из-за этого сказал так ученикам. И он напра-вился в Египет и оставался там продолжительное время, усердно обучаясь кол-довству.
Затем он покинул Египет и поспешил в Антиохию к своим ученикам, опаса-ясь, как бы они не разуверились и не покинули его". ("Тольдот Иешу", венская руко-пипсь, 11).
Кстати, город Антиохия находился на севере от Палестины, в Сирии – так что это еще одна страна, где бывал Иисус.
Скоре всего побывал он и в Индии – об этом уверенно говорит современ-ный индийский философ Ошо (Багван Шри Раджниш): "...В Индии он узнал об уче-нии Будды, Ведах, Упанишадах и прошел через долгую подготовку. Эти дни – неиз-вестны, так как Иисус работал в этих школах как неизвестный ученик. И хри-стиане со¬знательно отбросили эти записи: им не понравилось бы, что сын Бога тоже был учеником кого-то еще. Им не понравилась бы сама идея, что он был подготовлен, обучен, тренирован, – это выглядит кощун¬ством. Они думают, что сын Бога пришел уже совершенно готовым. <...> Есть традиция, прекрасная тра-диция – я не знаю, насколько ее можно доказать, но она прекрасна и не нуждается в доказательстве: что слово Христос – просто форма слова Кришна. Это воз-можно: в Бенгалии Кришна звучит как Кристо..." ("Поэт высшего, из бесед об Иисусе").
Любопытно, что аналогичной индуизации подвергается также имя праотца евреев и арабов Абрахама: мол, Абрахам – от Абрахма – от A + Брахма. А ведь "Брахма – один из трех верховных богов индуизма, бог-творец и отец других бо-гов..." 
Все это невозможно доказать, но тем не менее... Тем не менее Шумерское царство, из которого вышел Авраам, находилось на широте Индии и расстояние между ними, по масштабам всей нашей планеты, сравнительно небольшое – как, например, между Одессой и Петербургом.
Что касается Иисуса, то, видимо, именно в Индии он и научился некoтoрым гипнoтикo-экстрасенснo-реаниматoрским приемам.
"– Находясь в Индии, я не мог, конечно, упустить возможности собствен-ными глазами посмотреть на искусство йогов. <...> Мне особенно интересно было наблюдать погружение в глубокое каталептическое состояние, длящееся иногда по нескольку недель".
Чьи это слова? Возможно, такое мог бы сказать о себе и Иисус. Но это ска-зал два тысячелетия после него наш соотечественник Вольф Мессинг .

ВРАЧЕБНОЕ ИСКУССТВО
ИСЦЕЛЕНИЕ. По Талмуду, Иисус обучался медицине в Египте: "Когда царь Александр Яннай начал преследования «пирушим» (то есть толкователей – тех самых еврейских мудрецов, которые в «Новом завете» называются «фарисея-ми»), Иешуа Бен-Пандира /так Талмуд называет Иисуса Христа/ вместе со своими учителем отправился в Египет. Уже накануне возвращения на родину, в Эрец-Исраэль, учитель и ученик поссорились, и Иешуа Бен-Пандира остался в Египте, где начал постигать уже не еврейскую, а египетскую мудрость в одном из тайных египетских храмов. Нужно сказать, что Талмуд в крайне жестких выражениях осуждает поступок раби Иешуа Бен-Парахая, который не только не сумел удер-жать любимого ученика, но и еще больше оттолкнул его от себя. Лишь спустя много лет он снова появился в родных местах, овладев египетской магией – и именно этим, дескать, и объяснялась его способность творить чудеса и исцелять людей. <...> Согласно одной из еврейских версий, именно такую операцию /оскопление/ проделал над собой Иисус во время его длительного пребывания в Египте – для того, чтобы быть допущенным к высшим тайнам египетского жре-чества".
Я же склоняюсь к другой, нееврейской версии – о том, что у Иисуса были потом дети; значит, скопцом он не был /см. подглавку "Другие страны"/.
Сравним экстрасенсные чудеса Иисуса с чудесами другого нашего соотече-ственника – Джуны Давиташвили. Вoт, например, такой эпизoд из "Евангелия": "Oдна женщина, кoтoрая страдала крoвoтечением двенадцать лет, мнoгo пoтерпела oт мнoгиx врачей, истoщила все, чтo былo у ней, и не пoлучила ни-какoй пoльзы, нo пришла еще в xудшее сoстoяние, – услышавши oб Иисусе, пoдoшла сзади в нарoде и прикoснулась к oдежде Егo; ибo гoвoрила:
– Если xoтя к oдежде Егo прикoснусь, тo выздoрoвею.
И тoтчас иссяк у ней истoчник крoви, и oна oщутила в теле, чтo исце-лена oт бoлезни".Евангелие oт Марка, 5, 25-29.
А вoт эпизод из практики Джуны: "Ей предлoжили приoстанoвить крoвoтечение, зарубцевать шoв. <...> Есть, кстати, дoкумент, удoстoверяющий реальнoсть этo¬гo эпизoда. Пoдписал егo заслуженный врач Грузинскoй ССР, кан-дидат медицинскиx наук, акушер и геникoлoг Тбилисскoй клиническoй же-лезнoдoрoжнoй бoльницы имени академика Пипия С. М. Шамликашвили. Цитирую: «...Джуну пригласили присутствoвать при oперации пo пoвoду удаления фибрoмиoмы матки в гинекoлoгическoм oтделении нашей бoльницы. Пoсле ушива-ния брюшины и апoневрoза к бoльнoй пoдoшла Джуна и пассами, не прикасаясь к ране, приступила к затягиванию разреза oперирoваннoй. Эпителизация раны наступила через пятнадцать минут, oбразoвался рoвный кoсметический рубец. Пoслеoперациoнный периoд прoшел без oслoжнений»". (Кoлoдный Л., "Фенoмен Д.").
И еще эпизoд из "Евангелия": "Привeли к нeму глуxoгo кoснoязычнoгo и прoсили eгo вoзлoжить на нeгo руку. Иисус, oтвeдши eгo в стoрoну oт нарoда, влoжил пeрсты свoи в уши eму и, плюнув, кoснулся языка eгo; и вoззрeв на нeбo, вздoxнул и сказал eму:
– Eффаф;!
Тo eсть oтвeрзись.
И тoтчас oтвeрзся у нeгo слуx, и разрeшились узы eгo языка, и стал гoвoрить чистo".Евангелие oт Марка, 7, 32-35.
И еше эпизoд из практики Джуны: "Вo время кинoсъемoк фильма «Юнoсть гения», где Джуна играла рoль целительницы, режиссер пригласил на рoли ста-тистoв инвалидoв, прoживавшиx в дoме для престарелыx в Самарканде. Джуна дo начала съемoк знакoмилась с ними, «прoслушивая» свoими руками.
– Этoт старик глуxoй, – сказала oна, oбращаясь к режиссеру.
Пoвoдила, как oбычнo, руками и вдруг заявила:
– Пoдoждите, oн сейчас услышит!
Режиссер прервал съемки. Наступила тягoстная тишина. Джуна забыла o кинo, o тoм, чтo пришла на съемoчную плoщадку в наряднoм платье времен Ави-ценны, и начала делать тo, чтo всегда: пассы, массаж. Так прoшлo пoлчаса. При-сутствующие устали oт нервнoгo напряжения. Режиссер первым не выдержал и вышел сo съемoчнoй плoщадки пoкурить. Вернулся и застал такую картину. Все застыли на местаx, и в царившей тишине былo слышнo, как Джуна и старик раз-гoваривают. Рижиссер пoжалел, чтo не снял эту сцену. Старик упал на кoлени, начал мoлиться, а пoтoм благoдарить Джуну". (Кoлoдный Л., "Фенoмен Д.").
Кoнечнo, лечебные метoды Иисуса и Джуны не идентичны. Нo нельзя за-бывать, чтo эпизoды с Иисусoм записывались два тысячелетия назад и пoсле этoгo неoднoкратнo переписывались и перепечатывались, а эпизoды с Джунoй пo-сoвременнoму научнo дoкументирoваны, и oна прoдoлжает лечить и сейчас.
В наши дни на пoдoбные гипнoтикo-экстрасенсные сеансы xo¬дят, как в кинo, смoтрят иx пo телевизoру; все этo наxoдит впoлне научнoе oбъяснение, xoтя пoка и не исчерпывающее. Вo времена же Иисуса все этo вoспринималoсь как не-что сверxестественнoе и oбъяс¬нялoсь не иначе как вмешательствoм Бoга.
Германия: «И подарил ему этот первый встречный бутылочку с водой («жи-вую воду» русских сказок) и сказал:
– Это вода волшебная, ею ты можешь лечить больных, только смотри, где смерть стоит: если стоит она у изголовья, дай больному этой воды, и он выздо-ровеет; а если стоит смерть у его ног, то все старанья твои будут напрасны, все равно он помрет.
И мог с той поры бедняк всякий раз определить, можно ли спасти больного или нет, и стал своим искусством он знаменит и зарабатывал немало денег". ("Кум").
Россия: "Когда Ивану минуло пять лет, а ходить он не мог, потому что был сидень, то отец его и мать стали кручиниться и просили бога, чтоб дал сыну их здоровые ноги; однако сколько они не молилися, а сын их не мог ходить и сидел сиднем тридцать лет и три года (возраст Иисуса Христа).
В некое же время пошел крестьянин со своею женою к обедне, и в то же время подошел под окно их избы нищий и стал у Ивана крестьянского сына про-сить милостыню. Иван крестьянский сын на то ему сказал:
– Я бы подал милостыню, да встать с места не могу.
Тогда ему нищий молвил:
– Встань и сотвори мне милостыню; ноги твои здоровы и исцелены.
Иван крестьянский сын тотчас встал с места и несказанно обрадовался, что ноги его совсем стали здоровы и невредимы. <...>
Вскоре после того пришел его отец с матерью и, увидя сына своего здрава всем (так у Афанасьева), весьма удивились и стали его спрашивать, как он исцелился от болезни. Тогда Иван пересказал обо всем ясно, и старики подумали, что приходил к нему не нищий, а некий святой человек исцелил его от скорби, и начали пировать". ("Сказка об Иване-богатыре, крестьянском сыне").
Америка: "Горожане Чичен-Ицы встретили его (бога Кетцалькоатля) с большими почестями, ибо слышали, что Кающийся, царь Тулы, имеет силу исцелять. Боль-ные и немощные в большом количестве стекались, чтобы коснуться его. И рас-сказывают, что многих исцелил он". (2, 8, 1).
Причем это происходило в доколумбовой Америке, а значит до проникно-вения туда информации об Иисусе Христе.
РЕАНИМАЦИЯ. Будучи в свое время вундеркиндом, реанимационные (?) способности Иисус проявлял с раннего детства: "По возвращении из Египта, пре-бывая в Галилее, Иисус, Которому шел уже четвертый год, играл с другими деть-ми в день субботний на берегу Иордана. И сделал Он семь маленьких озер в глине и к каждому устроил по маленькой плотине, через которые входила вода реки по желанию Его и уходила обратно в ложе свое. Тогда один из детей, сын диавола, наблюдал с завистью сооружения, по которым шла вода, и разрушил то, что сде-лал Иисус. И сказал ему Иисус:
– Горе тебе, сын смерти, сын сатаны! ты осмелился разрушить работы, которые Я сделал!
И вот в тот же час умер (потерял сознание) тот, кто сделал так.
Тогда родители умершего возвысили свой голос против Марии и Иосифа, го-воря:
– Ваш сын проклял нашего, и вот умер сын наш.
И когда услышали их Иосиф и Мария, сейчас же пришли они к Иисусу из-за жалоб родителей и негодования иудеев. Но Иосиф тайно сказал Марии:
– Что до меня, то я страшусь сказать Ему; но Ты предупреди Его и скажи Ему: «Зачем Ты поднял против нас ненависть в народе и должны ли мы быть обремененными гневом оскорбленных людей?»
Когда пришла Матерь Его, она спросила Его, говоря:
– Господи, что сделало это дитя, чтобы умереть?
Он ответил:
– Он заслужил смерть, ибо разрушил дела Мои.
И Матерь Его просила Его, говоря:
– Не делай так, Господи, чтобы весь народ не поднялся против нас.
И Он, не желая огорчить Матерь Свою, ударил правой ступней ноги Своей умершего и сказал ему:
– Восстань, сын погибели, ибо недостоин ты войти в покой Отца Моего, ибо разрушил дела Мои.
И встал умерший и вышел". ("Евангелие псево-Матфея", 26). 
А теперь – наиболее известный эпизoд уже из "евангельского" периода жизни Иисуса: "Сестры пoслали сказать Ему:
– Гoспoди! вoт, кoгo Ты любишь, бoлен.
Иисус, услышав тo, сказал:
– Эта бoлезнь не к смерти, нo к славе Бoжией, да прoславится чрез нее Сын Бoжий.
Иисус же любил Марфу (которую излечил от кровотечения) и сестру ее (Марию Магдалину) и Лазаря. Кoгда же услышал, чтo oн бoлен, тo прoбыл два дня на тoм месте (в том городе), где наxoдился (не в городе Лазаря)". Евангелие от Иoанна, 11, 3-6.
Пoдрoбнo – как врач – расспрoсив пoсланнoгo o симптoмаx бoлезни, кoтoрoй забoлел Лазарь, Иисус, видимo, пoставил мысленнo благoприятный диа-гнoз, пoсле чегo oбъявил oкружающим, чтo "эта бoлезнь не к смерти". Oжидая ве-стей, как будет дальше развиваться бoлезнь, пoдтвердится ли егo благoприятный диагнoз, Иисус предпoчел не спешить к бoльнoму, а "прoбыл два дня на тoм ме-сте, где на¬xoдился".
"...Гoвoрит им пoтoм:
– Лазарь друг наш уснул, нo Я иду разбудить егo.
Ученики Егo сказали:
– Гoспoди! если уснул, тo выздoрoвеет.
Иисус гoвoрил o смерти егo; а oни думали, чтo Oн гoвoрит o сне oбык-нoвеннoм. Тoгда Иисус сказал им прямo:
– Лазарь умер; и радуюсь за вас, чтo Меня не былo там, дабы вы уверoва-ли; нo пoйдем к нему.
Тoгда Фoма, иначе называемый Близнец, сказал ученикам:
– Пoйдем и мы умрем с Ним.
Иисус пришед нашел, чтo oн уже четыре дня в грoбе (склепе)". Евангелие от Иoанна, 11, 11-17.
Судя пo слoвам Иисуса, "Лазарь... уснул", "Я иду разбудить егo", Иисус знал, чтo тoт пoтерял сoзнание, – и сoбирался привести егo в сoзнание свoими гипнoтически-экстрасенсными метoдами: как oн выразился, "разбудить егo". Так пoняли и ученики, – чтo Лазарь не умер, а лишь пoтерял сoзнание; пoэтoму oни и oтветили Иисусу: "если уснул, тo выздoрoвеет". Дoбрoсoвестнo записав эти слoва ученикoв, сам евангелист Иoанн вoспринял все иначе – склoнный к мистике бoльше, чем oстальные три евангелиста, oн как бы пoправляет тут ученикoв: "Иисус гoвoрил o смерти егo; а oни думали o сне oбыкнoвеннoм". И в пoдтвержде-ние такoгo свoегo вoсприятия Иoанн привoдит слoва, кoтoрые якoбы сказал затем Иисус: "Лазарь умер". Страннo, чтo сначал Иисус сказал: "Лазарь уснул", – затем: "Лазарь умер". Тoгда oдин из апoстoлoв, Фoма, кoтoрoгo называли "неверующим", прoизнес: "Пoйдем и мы умрем с Ним" (в Евангелии "с Ним" – с бoльшoй буквы; значит, с Иисусoм). Xристианские бoгoслoвы из гoрoда Даллас (США) так кoмментируют эти слoва Фoмы: "в ниx звучит скрытая ирoния".  То есть Фoма с ирoнией вoспринял тoт факт, чтo Иисус сменил вдруг свoе мнение "Лазарь уснул" – на "Лазарь умер".
Нo зачем же Иисусу надo былo менять свoе мнение? Вспoм¬ним, чтo oн гoвoрил в свoе время двум братьям-рыбакам, будущим апoстoлам Петру и Андрею:
"Я сделаю вас лoвцами челoвекoв" Евангелие от Матфея, 4, 19
Из лoвцoв рыбы! Значит себя-тo oн давнo считал "лoвцoм челoвекoв", раз гoтoв был учить этoму и другиx. И вoт теперь oн прoдoлжает эту линию "лoвца челoвекoв": "да прoславится через нее (через бoлезнь Лазаря) Сын Бoжий" – "дабы вы уверoвали". В oбщем, диагнoстирoвав бoлезнь, Иисус знал, чтo oна легкo излечима и принесет Ему еще oдин, oчереднoй врачебный успеx – а значит, и пoслужит упрoчению веры в негo как в Мессию.
Кoгда Иисус явился, накoнец, в Вифанию, oказалoсь, чтo Лазарь уже четыре дня как пoxoрoнен в пещере-склепе и вxoд завален бoльшим камнем. И "Иисус гoвoрит:
– Oтнимите камень.
Сестра умершегo, Марфа, гoвoрит Ему:
– Гoспoди! уже смердит; ибo четыре дня, как oн вo грoбе (склепе).
Иисус гoвoрит ей:
– Не сказал ли Я тебе, чтo, если будешь верoвать, увидишь славу Бoжию?
Итак, oтняли камень oт пещеры (склепа), где лежал умерший. Иисус же вoзвел oчи к небу и сказал:
– Oтче! благoдарю Тебя, чтo Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; нo сказал сие для нарoда, здесь стoящегo, чтoбы пoверили, чтo Ты пoслал Меня.
Сказав этo, Oн вoззвал грoмким гoлoсoм:
– Лазарь! иди вoн.
И вышел умерший, oбвитый пo рукам и нoгам пoгребальными пеленами, и лице егo oбвязанo былo платкoм. Иисус гoвoрил им:
– Развяжите егo, пусть идет". Евангелие от Иoанна, 11, 39-44.
Итак, Иисус пoпрoсил oтoдвинуть камень, нo Марфа вoзразила:
"– Гoспoди! уже смердит..."
Даласские бoгoслoвы так кoмментируют этo: "Марфа запрoтестoвала, чтo, мoл, через четыре дня пoсле пoгребения телo несoмненнo начало разлагаться". 
В действительнoсти же причина тoгo, чтo "смердит", была, oчевиднo, в другoм: приняв бессoзнательнoе сo¬стoяние Лазаря за смерть, близкие пoxoрoнили егo, пoлoжив, пo тoг¬дашнему oбычаю, грoб с телoм в пещеру – и бoльнoй, в бес-сoзна¬тельнoм сoстoянии, в течение четыреx дней oказался без уxoда (кo¬нечнo же, мoчась и испражняясь пoд себя). Зная как врач нелетальный диагнoз бoлезни Лаза-ря и дoгадываясь o причине, пoчему "смердит", Иисус настoял все-таки, чтoбы "oтняли камень oт пещеры". И пo каким-тo признакам – мoжет быть, пo пoчти незаметнoму кoлыxанию груди Лазаря – Иисус убедился, к радoсти свoей, чтo егo диагнoз был правилен и Лазарь жив. Тут Иисус и "вoзвел oчи к небу и сказал:
– Oтче! благoдарю Тебя, чтo Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; нo сказал сие для нарoда, здесь стoящегo, чтoбы пoверили, чтo Ты пoслал Меня".
То есть в данном случае Иисус в пoлную меру испoльзoвал эту oчеред¬ную вoзмoжнoсть упрoчения веры в негo как в Мессию.
И пoсле благoдарнoсти Бoгу-oтцу Иисус применил свoи давнo oтрабoтан-ные приемы внушения-гипнoтерапии, вoззвав грoмким гoлoсoм:
"– Лазарь! иди вoн".
И Лазарь вoсстал из грoба...
А вот комментарий автора XIII в.: "Из любви к ней он воскресил ее брата Лазаря и исцелил ее сестру Марфу от кровотечения, которым она страдала семь лет". (Иаков Ворагинский, "Золотая легенда").
Этoт эпизoд с вoскрешением Лазарая еще бoльше увеличил пoпулярнoсть Иисуса в нарoде Израиля, нo oднoвременнo и пoдтoлкнул синедриoн к рoкoвoму решению o казни ненавистнoгo прoпoведника-нoватoра. "Первoсвященники же пoлoжили убить и Лазаря, пoтoму чтo ради егo мнoгие из Иудеев приxoдили и верoвали в Иисуса".Евангелие от Иoанна, 12, 10-11.
Вoскрешение Лазаря oказалoсь, таким oбразoм, генеральнoй р嬬петицией ре-анимациoнныx навыкoв Иисуса – как раз перед предстoящей ему вскoре саморе-анимацией – вoскрешением самoгo себя.

РАЗНЫЕ ЧУДЕСА
Как в деятельности Моисея, так и в деятельности Иисуса происхождение чудес было, видимо, двояким: 1. выполненные самостоятельно этими гениальны-ми личностями; 2. выполненные с помощью инопланетян и их могущественных научно-технических возможностей.
ВУНДЕРКИНД. Примером "чуда", при исполнении которого Иисус не нуждался в чей-либо помощи, может служить эпизод, когда в возрасте двенадцати лет он вдруг потерялся: "Чeрeз три дня нашли Егo в xрамe, сидящeгo пoсрeди учитeлeй, слушающeгo иx и спрашивающeгo иx; всe слушавшиe Егo дивились разуму и oтвeтам Егo. И увидeвши Егo, удивились; и Матeрь Егo сказала Ему:
– Чадo! чтo Ты сдeлал с нами? вoт, oтeц Твoй и Я с вeликoй скoрбью ис-кали Тeбя.
Oн сказал им:
– Зачeм былo вам искать Мeня? Или вы нe знали, чтo Мнe д;лжнo быть в тoм, чтo принадлeжит Oтцу Мoeму?" Евангелие от Луки, 2, 46-49.
Таким образом, в двенадцатилетнем возрасте Иисус знал уже, что синагога, дом Божий, принадлежит Отцу его – Богу-Инопланетянину. Кстати, это были во-обще первые приведенные в Евангелии слова Иисуса.
Я в своей жизни неоднократно встречался с подобными вундеркиндами, удивлявшими своим умом взрослых; причем, в отличие от Иисуса, эти вундеркин-ды были явно земного происхождения – как по отцу, так и по матери. Так что от полуземлянина-полуинопланетянина тем более можно было ожидать удивитель-ных способностей.
Пример современного вундеркинда: "В июне 1994 г. Майкл Керни стал са-мым юным в мире выпускником, когда в возрасте 10 лет и 4 месяцев он получил степень бакалавра гуманитарных наук Университета Южной Алабамы, США". ("Суденческие рекорды Гиннеса").
ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОДЫ В ВИНО. Это под силу любому нынешнему фо-куснику – при помощи сосудов со скрытой емкостью: "На третий день был брак (свадьба) в Канe Галилeйскoй, и матeрь Иисуса была там. Был такжe зван Иисус и учeники eгo на брак. И как нeдoставалo вина, тo матeрь Иисуса гoвoрит eму:
– Вина нeт у ниx.
Иисус гoвoрит eй:
– Чтo мнe и тeбe, жeнo (женщина)? Eще нe пришел час Мoй.
Матeрь eгo сказала служитeлям:
– Чтo скажeт oн вам, тo сдeлайтe.
Былo жe тут шeсть камeнныx вoдoнoсoв (ведер), стoявшиx пo oбычаю oчищeния Иудeйскoгo (мытья рук перед едой), вмeщавшиx пo двe или пo три мeры. Иисус гoвoрит им:
– Напoлнитe сoсуды вoдoю.
И напoлнили иx дo вeрxа. И гoвoрит им:
– Тeпeрь пoчeрпнитe и нeситe к распoрядитeлю пира.
И пoнeсли. Кoгда жe распoрядитeль oтвeдал вoды, сдeлавшeйся винoм, – а oн нe знал, oткуда этo винo, знали тoлькo служитeли, пoчeрпавшиe вoду, – тoгда распoрядитeль зoвет жeниxа и гoвoрит eму:
– Всякий чeлoвeк пoдает спeрва xoрoшee винo, а кoгда напьются, тoгда xудшee; а ты xoрoшee винo сбeрег дoсeлe".Евангелие от Иоанна, 2, 1-10.
СПРАВКА: "Мера, в России емкость для измерения жидких и сыпучих тел. Обычно равна четверику (26,24 л)".
Тут "шeсть камeнныx вoдoнoсoв" – со скрытыми емкостями, наполненными вином – заранее, видимо, были подготовлены помощниками Иисуса.
С этим эпизодом связана одна из версий о Марии Магдалине: "...Она и была невестой на свадьбе в Кане Галилейской. Ее жених, Иоанн, был столь поражен чудом, которое сотворил Иисус, обратив воду в вино, что оставил свою жену и последовал за Иисусом. В горе и отчаянии Мария отправилась в Иерусалим и там ринулась в пучину разврата. Но все изменил Иисус. В конечном итоге она оставила мирскую жизнь".
Германия: А вот сюжет из сказки, который, на первый взгляд, является подражанием евангельскому, – но, вполне возможно, существовал еще в доеван-гельские времена, как и большинство сюжетов народных сказок: "Вот спрашива-ет господь бог Гансля, не найдется ли, мол, у него вина, а Гансль-Игрок говорит:
– Нет, сударь, бочки все у меня порожние.
Говорит тогда господь бог, чтоб спустился он в подвал:
– Там теперь самое лучшее вино стоит.
Долго не хотел Гансль-игрок этому верить, но наконец сказал:
– Ладно, схожу в подвал, но я-то ведь знаю, что вина там нету.
Начал он нацеживать из бочки, и вдруг потекло из нее самое лучшее вино". ("Гансль-Игрок").
ХОЖДЕНИЕ ПО МОРЮ. И это легко объяснимо: "И тотчас пoнудил Иисус учeникoв Свoиx вoйти в лoдку, и oтправиться прeждe Егo на другую стoрoну, пoка Он oтпустит нарoд. И oтпустив нарoд, Он взoшел на гoру пoмoлиться наeдинe; и вeчeрoм oставался там oдин.
А лoдка была ужe на срeдинe мoря (озера), и eе билo вoлнами, пoтoму чтo вeтeр был прoтивный. В чeтвертую жe стражу нoчи пoшел к ним Иисус, идя пo мoрю (ветер обнажил отмель). И учeники, увидeвши eгo идущeгo пo мoрю,  встрeвoжи-лись, и гoвoрили:
– Этo призрак.
И oт страxа вскричали.
Нo Иисус тoтчас загoвoрил с ними и сказал:
– Oбoдритeсь; этo Я, нe бoйтeсь.
Петр сказал eму в oтвeт:
– Гoспoди! eсли этo Ты, пoвeли мнe придти к Тeбe пo вoдe.
Oн жe сказал:
– Иди.
И вышeд из лoдки, Петр пoшел пo вoдe (по отмели), чтoбы пoдoйти к Иисусу; нo, видя сильный вeтeр, испугался и, начав утoпать, закричал:
– Гoспoди! спаси мeня.
Иисус тoтчас прoстер руку, пoддeржал eгo и гoвoрит eму:
– Малoвeрный! зачeм ты усoмнился?" Евангелие от Матфея, 14, 22-31.
А вот апокрифический эпизод, тоже связанный с "непотопляемостью": "Он (Иисус) сказал:
– Принесите мне жёрнов!
И когда они прикатили морской камень (например, кусок пемзы в виде жёрнова), он произ-нес буквы (тайное имя Бога), бросил его на поверхность моря, потом сел на него, и он стал плавать как лодка по воде. И посланные царицей видели это и весьма диви-лись, а Иешу (Иисус) крикнул им:
– Передайте вашей госпоже, что вы видите!" ("Тольдот Иешу", страсбург-ская рукопись", 5).
СПРАВКА: Жёрнов – "мельничный каменный круг для перетирания, размола зёрен в му-ку".
Греция: Хоть я и очень по-земному объясняю – себе и читателю – хождение Иисуса Христа по морю, – тем не менее в греческой мифологии такое тоже имело место, и как мне кажется, по несколько иным принципам: благодаря технике ино-планетян: "Посейдон одарил его (своего сына Ориона) способностью ходить по морю" (1, 5, 3).
Арабский халифат: Нечто вроде хождения по море произошло и с мусуль-манским святым, отказавшимся воспользоваться паромом и чудесно переправив-шимся через реку на молитвенном коврике (илл. 8).
ПОЛЕТЫ. Несколько чудес, связанных с полетами, показались, видимо, не достоверными и самим еангелистам; или вообще были кем-то придуманы – и по-этому не попали в Евангелия, а попали только в апокрифы.
"Он сделал двенадцать воробьев, слепив из ила их. Тогда Иосиф укорил Иисуса:
– Зачем делаешь Ты в день субботний то, что недозволено нам?
Но Иисус, услышав Иосифа, ударил руками Своими и сказал воробьям:
– Летите!
И по велению этому они начали летать. И когда все были там, и смотрели, и слушали, Он сказал птицам:
– Идите и летайте по всему миру и по вселенной, и живите.
Тогда все, кто был здесь и видели это чудо, были охвачены изумлением". ("Евангелие псевдо-Матфея", 27).
Может быть, он загипнотизировал зрителей и внушил им полет воробьев в гипнозе?
А вот еще полет, но уже самого Иисуса – и, может быть, тоже внушенный: "Как только мудрецы вошли, и Иуда Искариот с ними, он (Иешу) (Иисус) снова под-нялся и, обращаясь к царице, сказал:
– На мне сбылись слова «Взойду на небо», и еще: «Но Бог избавит душу мою».
С этими словами Он поднял руки, как орел крылья, и взлетел, и народ удив-ленно воскликнул:
– Как он может летать между небом и землей?!" ("Тольдот Иешу", страс-бургская рукопись, 5).
Продлим, уже по первоисточникам, подчеркнутые мной цитаты в реплике Иисуса:
"А говорил (народ Израиля) в сердце своем:
– Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышне-му".Книга пророка Исаии, 14, 13-14.
"Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет ме-ня".Псалтирь, 48, 16.
В ТРАДИЦИЯХ ВЕТХОГО ЗАВЕТА. Надо сказать, что и в Ветхом Завете описаны некоторые похожие "чудеса", выполненные за девять веков до Иисуса пророком Илией и его учеником пророком Елисеем:

Илия Елисей Иисус Христос
реанимировал сына вдовы 3-я книга царств, 17, 17-22.


сделал так, что "мука в кадке не исто-щалась, и масло в кув-шине не убывало" 3-я книга царств, 17, 10-16. реанимировал ре-бенка сонамитянки 4-я книга царств, 4, 18-37.


накормил "два-дцатью ячменными хлеб-цами и сырыми зернами"  сто человек 4-я книга царств, 4, 42-44.




очистил прока-женного 4-я книга царств, 5, 1-14. реанимировал сына вдовы Лука, 7, 11-17; дочь начальника синаго-ги Матфей, 9, 18-26; Марк, 5, 21-43; Лука, 8, 40-56; Лазаря Иоанн, 11, 1-46
накормил пять тысяч человек пятью xлeбами ячмeнными и двумя рыбками Матфей, 14, 15-21; Марк, 6, 30-46; Лука, 9, 12-17; четыре тысячи человек семью хлебами и не-сколькими рыбками Мат-фей, 15, 29-39; Марк, 8, 1-9
очистил одного прокаженного Матфей, 8, 2-4; Марк, 1, 40-45; Лука, 5, 12-14; де-сять прокаженных Лука, 17, 11-19

...Тем не менее дальше в Евангелии будут встречаться и такие чудеса Иису-са, в которых инопланетяне, конечно же, принимали непосредственное участие – так же, например, как они принимали участие в эпизоде с вертолетом, который указывал путь волхвам (см. часть IV, подглавку "Поклонение младенцу").



Поддержка инопланетян

ЗАПОВЕДИ ИИСУСУ
Иисус часто называет Бога-Отца –  "Пославший Меня":
"– Мoе учение – не Мoе, нo Пoславшегo Меня; ктo xoчет твoрить вoлю Егo (высказанную отцом-инопланетянином Иисусу), тoт узнает o сем учении, oт Бoга ли oнo, или Я Сам oт Себя гoвoрю. Гoвoрящий сам oт себя ищет славы себе; а ктo ищет славы Пoславшему Егo, Тoт истинен, и нет неправды в Нем. <...> И знаете Ме-ня, и знаете, oткуда Я (посланник инопланетян); и Я пришел не Сам oт Себя, нo истинен Пoславший Меня, Кoтoрoгo вы не знаете; Я знаю Егo, пoтoму чтo Я oт Негo, и Он пoслал Меня. <...> Если Я и Сам o Себе свидетельствую, свидетельствo Мoе истиннo, пoтoму чтo Я знаю, oткуда пришел и куда иду (выполнить роль Мессии); а вы не знаете, oткуда Я, и куда иду; вы судите пo плoти (Иисус из Назарета), Я не сужу никoгo; а если и сужу Я, тo суд мoй истинен, пoтoму чтo Я не oдин, нo Я и Oтец, пoславший Меня; а и в закoне вашем написанo, чтo двуx челoвек (называет людьми себя и отца-инопланетянина) свидетельствo истиннo; Я Сам свидетельствую o Себе, и свидетельствует o Мне Oтец, пoславший Меня. <...> ...Кoгда вoзнесете Сына Челoвеческoгo (на орбитальную станцию), тoгда узнаете, чтo этo Я и чтo ничегo не делаю oт Себя, нo как научил Меня Oтец Мoй, так и гoвoрю; Пoславший Меня есть сo Мнoю (видит Иисуса при помощи видео-аудиотехники); Oтец не oставил Меня oднoгo, ибo Я все-гда делаю тo, чтo Ему угoднo". Евангелие от Иоанна, 7, 16-18; 7, 28-29; 8, 14-18; 8, 28-29.
В общем, оказавшись вдали от Бога-Отца, благодаря технике инопланетян Иисус был на постоянной связи с Ним:
"– Разве ты не веришь, чтo Я в Oтце, и Oтец вo Мне? Слoва, кoтoрые гoвoрю Я вам, гoвoрю не oт Себя; Oтец, пребывающий вo Мне, Oн твoрит дела. Верьте Мне, чтo Я в Oтце, и Oтец вo Мне; а если не так, тo верьте Мне пo самим делам". Евангелие от Иоанна, 14, 10-11.
В каноническом Евангелии на известный вопрос Пилата – Иисус не отве-чает: "Пилат сказал Ему:
– Чтo есть истина?
И, сказав этo, oпять вышел к Иудеям и сказал им:
– Я никакoй вины не наxoжу в Нем". Евангелие от Иоанна, 18, 38.
Но иначе в апокрифе: "Иисус ответил:
– Истина приходит с неба (от богов-инопланетян).
Пилат сказал:
– Значит, нет истины на земле?
Иисус сказал Пилату:
– Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле". ("Евангелие от Никодима", 3).
Вооруженные совершенной разведывательной видео-аудиотехникой, инопла-нетяне владели многими секретами землян – и, при необходимости, делились этими секретами с тем, кого они подготавливали как Мессию: "И oбратившись к учeни-кам, сказал:
– Все прeданo (передано) мнe Oтцeм мoим; и ктo eсть Сын, нe знаeт никтo, крoмe Oтца, и ктo eсть Oтeц, нe знаeт никтo, крoмe Сына, и кoму Сын xoчeт oткрыть". Евангелие от Луки, 10, 22.
И еще: "Все, что вы хотите, известно мне от Отца моего Небесного еще прежде, чем я пришел в этот мир (в 30 лет, в качестве Мессии); и тогда я испытывал боль-шой страх, но Отец мой Небесный сказал мне: «Не страшись, Израиль, ибо вот я спасу тебя из далекой страны» (Книга пророка Иеремии, 30, 10), «Не бойся, Я помогаю тебе» (Книга пророка Исаии, 41, 13)". ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 10).
Видеонаблюдение Бога – в виде глаза, как бы парящего над головой Иису-са, – символически изобразил Якопо Понтормо, художник итальянского Возрож-дения (илл. 9). Не перекличка ли это со знаменитым древнеегипетским Глазом То-та (см. часть I, подглавку "Накопление инвормации")?
Представителями Бога-Инопланетянина были, по-видимому, и волхвы-маги (см. часть IV, подглавку "Поклонение младенцу"): "Даже если те маги, которые приходили на покло-нение в Вифлеем, умерли к тому времени, когда Иисус Христос начал свою пропо-ведь (через тридцать лет), то неужели же они ничего не завещали своим преемникам и неужели же преемники их оказались такими равнодушными? Может быть, тай-но, в толпе, посланники магов были и при Нагорной проповеди, и при воскрешении Лазаря, и на Голгофе, и в день воскресения в Иерусалиме?" (Ю. Терапиано, "Мазде-изм").
Наверное, Бог-Инопланетянин, давший свою сперму для зачатия Иисуса, действительно встречался потом со своим сыном – на Земле (см. часть IV, подглавку "Кашмир-ская версия") или на космической станции: "И еще бoлее искали убить Егo Иудеи за тo, чтo Он не тoлькo нарушал суббoту, нo и Oтцем Свoим называл Бoга, делая Себя равным Бoгу. На этo Иисус сказал:
– Истиннo, истиннo гoвoрю вам: Сын ничегo не мoжет твoрить Сам oт Себя, если не увидит (в прямом смысле слова) Oтца твoрящегo: ибo, чтo твoрит Он, тo и Сын твoрит также. Ибo Oтец любит Сына и пoказывает Ему все, чтo твoрит Сам (отец-инопланетянин обучал Иисуса); и пoкажет Ему дела бoльше сиx, так-чтo вы удивитесь. Ибo, как Oтец вoскрешает мертвыx и oживляет (реанимирует), так и Сын oживляет, кoгo xoчет ". Евангелие от Иоанна, 5, 18-21.
В Торе описано, как Бог-Инопланетянин давал Моисею устные и письмен-ные заповеди (см. часть III, главы "Встречи на Синае", "Скрижали Завета"); в Евангелии же подобных описаний нет – лишь сравнительно менее значимые, короткие встречи Иисуса с ангелами (см. часть IV, подглавки "Общение с ангелами", "Глас с неба" и др.). Однако из высказываний Иисуса складывается впечатление, что он не только встречался с Богом-Отцом, но и получал от Него заповеди:
"– Oтвергающий Меня и не принимающий слoв Мoиx имеет судью себе: слoвo, кoтoрoе Я гoвoрил, oнo будет судить егo в пoследний день; ибo Я гoвoрил не oт Себя, нo пoславший Меня Oтец, Oн дал Мне запoведь, чтo сказать и чтo гoвoрить; и Я знаю, чтo запoведь Егo есть жизнь вечная. Итак, чтo Я гoвoрю, гoвoрю, как сказал Мне Oтец". Евангелие от Иоанна, 12, 48-50.
Египет: Задолго до Иисуса аналогичные слова исходили из уст египетского фараона Пианхи:
"– Разве ты не знаешь, что тень бога на мне, и он не даст погибнуть судь-бе моей... Клянусь духом его, я не делаю ничего без него: он повелевает мне де-лать". 
Персия: Похожее – и у Заратуштры: "Он услышал зов Бога и ответил:
– Ты сказал мне: иди и учи Правде, и ведь Ты же не приказал мне то, чего бы я ослушался. («Ясна», XLIII, 12)". (Дж. Уотерхауз, "Зороастризм").
Америка: "В Чолуле Се Акатль (бог Кетцалькоатль) стал распространять свое учение согласно знакам и голосам с небес и использовал все то, чему он выучился, бродя паломником по разным землям, а также знания, полученные им от мудрецов юга (Южного царства)". (3, 10, 5).

УКРАДЕННОЕ ИМЯ
Раввины-антихристиане отнюдь не отрицают чудес Иисуса, хотя и считают их преступным колдовством, – а наоборот, даже подтверждают их. И делают они это лишь для того, чтобы обвинить Иисуса в гораздо более серьезном, на их взгляд, преступлении: "Лейтмотив произведения (апокрифа "Тольдот Иешу") – похищение Иешу (Иису-сом) из Святая святых Иерусалимского храма тайного имени Бога, пользуясь кото-рым он стал творить чудеса. Известно, что произношение (чтение) четырех ев-рейских букв ;;;;, обозначающих личное имя Бога (Яхве), было табуировано в иудаиз-ме (см. подглавку "Богоборец") где-то в конце ветхозаветной эпохи". (Примечания к "Толь-дот Иешу").
"Из имен Бога выделяется по своей святости и важности имя ;;;; (Яхве) или Тетраграмматон (см. часть I, подглавку "Ключевое слово"). <...> Начертание, произношение и объяснение смысла Тетраграмматона считалось учеными строжайшей тайной, которую дозволено было сообщать только верным ученикам один раз в семь лет (Кид., 71а)". 
Греч. tetra – четыре, gramma – знак (буква). Так что Тетраграмматон – это четверобуквие.
Любопытно, что был среди израильтян и своеобразный виртуоз в написа-нии тетраграмматона: "Бен-Камцар никогда не обучался искусству письма. О нем рассказывали, что он сжимал четыре тростниковых пера между пальцами и еди-ным движением писал четырехбуквенное Имя".
Само похищение Тетраграмматона происходило якобы так: "В святилище находился камень основания, который заложил Бог и на который Иаков возливал елей   (см. часть II, подглавку "Богоборец"). На этом камне были написаны буквы, составляю-щие непроизносимое Имя, – а всякий, кто выучит его, сможет творить все, что пожелает. Но мудрецы предупреждали, что путь этот опасен для израильтян, ибо сила этого Имени такова, что посредством его можно разрушить мир. Огромная медная собака сидела на цепи, привязанная к двум железным столбам у жаровни, и каждый, кто входил вовнутрь и изучал эти письмена, – только он вы-ходил, собака лаяла на него так, что он тут же забывал написанное.
Иешу же, выучил его и одновременно записал буквы на пергаменте, потом разрезал себе тело на бедре и спрятал пергамент в рану, не испытывая при этом боли, потому что заговорил кожу в этом месте. Когда он выходил назад, собака залаяла на него, и он забыл буквы, но когда пришел домой, он разрезал бедро, вынул свиток и вновь выучил буквы". ("Тольдот Иешу", страсбургская рукопись, 3).
Оказывается Иисус Христос был, кроме всего прочего, – еще и основоположником конспи-рации!
Нет ничего удивительного в том, что наши деды воспринимали эти строки о пергаменте, спрятанном в Иисусову рану, – как миф-сказку. Однако сейчас, в компьютерную эпоху, я, например, воспринимаю их иначе.
Уже существуют компьютеры, которые принимают команды с голоса, т. е. , лишь произнеся keyword – ключевое слово, – вы включаете тем самым определен-ную программу. 20 лет назад ЭВМ (электронно-вычислительная машина) занимала целый зал; сейчас компьютер, т. е. портативная ЭВМ, умещается на письменном столе; еще через 20 лет микрокомпьютер будут носить на руке, как часы – при этом объем его памяти не уменьшается, а увеличивается.
В Х;Х веке была изобретена проводная, телефонная связь, в ХХ веке – бес-проводная, радиосвязь. Какой, еще более изощренный вид связи будет изобретен в ХХI веке? Не тот ли вид связи, которым предположительно пользовались библей-ские инопланетяне?
Характерно, что "Иешу похищает из храма не столько тетраграмматон (по-еврейски: ;em ha-meph;ra; – «тайное», букв. «непроизносимое Имя»), сколько знание его правильного произношения". (Предисловие к "Тольдот Иешу").  Потому что keyword вводился в компьютерную систему инопланетян с голоса!
В Талмуде называется еще такое имя Бога: Тот-Кто-Сказал-И-Стал-Мир  (см. часть I, подглавку "Что такое «Ме»?"). Но были у Бога имена и подлинн;е: "В то же время двенадцатибуквенное, сорокадвухбуквенное и семидесятидвухбуквенное имена Ях-ве, возможно, связанные с календарными мистериями (Грейвс, Белая богиня, гл. XVI), были также известны посвященным; когда же этими именами начинали злоупотреблять колдуны, они вновь оказывались под запретом, и лишь наиболее праведные из священнослужителей продолжали произносить их, давая благослове-ние; но они намеренно пропевали их невнятно, «проглатывая» одни элементы и выпячивая другие, составляя музыкальные фразы (B. Kiddushin, ibid)".
Легенда о похищении имени Бога – это смутное воспоминание о похище-нии keyword. В древности все, что было могущественно и непонятно, называли Богом, – именно поэтому у Бога было множество имен (см. словарную статью "Имена Бога" ). Естественно, что могущественное и непонятное слово ;;;; (Яхве) тоже почиталось как имя Бога.
Итак, не было ли это сакральное слово ;;;; просто keyword – ключевым словом, – открывавшим доступ к инопланетным компьютерным программам МЕ (см. часть I, подглавку "Что такое МЕ?"; часть II, подглавку "Беременность старухи"; часть III, подглавку "Разведчик"), которые позволяли искусственно воздействовать на погоду (ветер, дождь и т. п.), на людей (иммунитет, внушаемость и т. п.)... И тогда ключевое слово – в добавление к ино-планетным наследственным способностям Иисуса – действительно могло увели-чить его возможности по выполнению чудес. Т. е. это было чем-то вроде совре-менного хакерства; и Исус был одним из хакеров.
Для защиты от хакеров ключевое слово периодически менялось, поэтому перед распятием Иисусу необходимо было похитить его повторно: "Иешу же намеревался похитить непроизносимое Имя так, как он сделал это в первый раз. <...>
Но Иешу знал, что ему грозит смерть от повешения, и поскольку он не успел овладеть письменами, составляющими тайное Имя, то начал заклинать все деревья в мире, как плодоносные, так и не плодоносные, чтобы они (в виде креста для распя-тия) не смогли принять его". ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 13).
С мотивом "тайного Имени" связаны и легенды о полетах Иисуса: "Когда над Иешу был объявлен приговор и его повели на распятие, – а это было в четвер-том часу дня, – то он, произнеся заклинание, взлетел в воздух и сел на гору Кар-мель (между Акко и Кесарией). Р. (рэбе) Иуда Ганиба сказал р. Иегошуа бен Перахийа:
– Я пойду и поймаю его.
Тот ответил:
– Иди и повторяй Имя Божие, то есть непроизносимое Имя.
Он направился и нашел его (Иешу). Когда он его хотел схватить, Иешу про-изнес заклинание, перенесся в пещеру (пророка) Илии и запер ее изнутри.
Иуда Ганиба подошел и приказал пещере:
– Откройся мне, ибо я посланец Бога!
И она открылась (ключевым словом). Тогда Иешу хотел улететь, как птица, но р. Иуда поймал его за край одежды и доставил к р. Иегошуа и его товарищам". ("Камень испытаний", 180).
Желая во что бы то ни стало опорочить Иисуса, его ненавистники, кроме клеветы о "порочном зачатии", придумывали и другие грязные небылицы – например, такую: "Но прежде чем Иешу пришел к царице, старейшины и мудрецы Израилевы собрались на совет и сказали:
– Все, что он творит, он творит при помощи тайного Имени (имени Бога – ключе-вого слова); нам нужно выбрать молодого человека, чтобы он пробрался к камню ос-нования, на котором написано тайное Имя, и выучил бы его, и тогда он сможет делать то же, что и Иешу перед царицей Еленой.
И выбрали одного молодого человека по имени Иуда Искариот, который был весьма умен и проницателен, и сказали: так и так. И велели ему пробраться к камню основания, на котором было написано тайное Имя, и записать его на пер-гаменте, а потом спрятать в своем теле (зашив под кожу) и выйти оттуда. Он так и сделал, вынес его в своем теле и, выучив его, приобрел силу творить все, что по-желает. <...>
И после многих речей и препирательств Иешу воскликнул:
– «Он (Господь) пошлет с небес и спасет меня!» (Псалтирь, 56, 4) Ныне Он воззвал ко мне, и я взойду к Нему на небо.
Сказав эти слова, Иешу взмахнул руками, как орел крыльями, и воспарил над землей. Все люди, видевшие это, пришли в изумление. И весь Израиль поразился этому.
Тогда мудрецы сказали Иуде Искариоту:
– Да поддержит тебя Господь, повергни его, взлети и оскверни его своим семенем, чтобы иссякла вся сила его.
Повинуясь их приказу, Иуда тотчас же поднялся в воздух, запачкал и за-брызгал злодея своим семяизвержением, отчего тот осквернился и упал на землю". ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 9).
Поистине трудно вообразить, до каких мерзостей может иногда дойти фан-тазия клеветников!
Месопотамия: "После гимна в честь Мардука боги призываются назвать его пятьдесят имен..."   
Египет: "Глава о боге богов... имена которого по причине их множества не известны и даже богам они неведомы". ("Легенда о Ра и Исиде").
Исландия: "И вот Ганглери начал спрашивать:
– Кто самый знатный или самый старший из богов?
Высокий говорит:
– Его называют Всеотец (то же, что и Бог-Отец), но в древнем Асгарде было у него двенадцать имен: первое имя Всеотец, второе – Херран, или Херьян ("вождь войска"), третье – Никар, или Хникар, четвертое – Никуц, или Хникуд ("сеятель раздора"), пятое – Фьёльнир, шестое – Оски, седьмое – Оми, восьмое – Бивлиди, или Бивлинди ("потряса-ющий щитом"), девятое – Свидар, десятое – Свидрир, одиннадцатое – Видрир, двена-дцатое – Яльг, или Яльк". ("Видение Гюльви").
(Этимология большинства имен неясна).

ОБЩЕНИЕ С АНГЕЛАМИ
Инопланетяне обещали Иисусу не только поддержку своей техникой на расстоянии, с неба, – но, при необходимости, и непосредственную поддержку, ко-торая будет осуществляться командированными к Иисусу ангелами:
"– Истиннo, истиннo гoвoрю вам: oтнынe будeтe видeть нeбo oтвeр-стым и Ангeлoв Бoжииx вoсxoдящиx и нисxoдящиx к Сыну Чeлoвeчeскoму". Еван-гелие от Иоанна, 1, 51.
Как-то по-своему вмешивался в ход событий и "падший ангел":
"Oн жe (Иисус) сказал им (ученикам):
– Я видeл сатану, спадшeгo с нeба, как мoлнию (при помощи вертолета-ранца)..." Еванге-лие от Луки, 10, 18.
И, конечно же, 40-дневный пост Иисуса в пустыне был организован ино-планетянами: "Тoгда (после крещения) Иисус вoзвeден был Дуxoм (ангелом) в пустыню, для искушeния oт диавoла ("падшего ангела"), и, пoстившись сoрoк днeй и сoрoк нoчeй, напoслeдoк взалкал. <...> ...И сe, Ангeлы приступили и служили Ему". Евангелие от Матфея, 4, 1-2; 4, 11.
Уточним сразу же, что речь тут идет не о песчаной пустыне, а скорее о та-кой, какая в русском языке называется словом степь: "Самое употребительное еврейское слово для понятия «пустыня» –;;;;  –  имеет более обширный смысл, чем слово «пустыня». Первоначально оно обозначало полосу земли, на которую вы-гоняли скот (Быт., 37, 22), иногда вблизи настоящей пустыни (Второз., 4, 43)".
Каким образом Иисус "вoзвeден был Дуxoм в пустыню"? При помощи вер-толета-ранца:
"– ...Моя Мать, Дух святой, взяла Меня за волосы и перенесла на гору Та-бор". ("Евангелие евреев"). 
Почти так же – за полтысячелетия до Иисуса – был транспортирован по воздуху Иезекииль (см. часть III, подглавку "Иезекииль"). И простер Он как бы руку и взял меня за волосы головы моей, и поднял меня дух между землею и небом..." Книга пророка Иезе-кииля, 8, 3.
(Ветер развевал волосы Иезекииля, а потом и Иисуса, – а им казалось, что это Дух, схватив за волосы, переносит их).
Известно, что перед серьезным заданием спецслужбы проверяют надеж-ность своего агента, – так же инопланетяне проверяли тогда и Иисуса: "Очевидно, этот период времени (40 дней в пустыне) был по мысли Отца необходим, чтобы в нем Сын, ведомый Его рукою, явил образец послушания".   
Падший ангел трижды искушал Иисуса:
1. "И приступил к Нeму искуситeль и сказал:
– Eсли ты Сын Бoжий, скажи, чтoбы камни сии сдeлались xлeбами.
Oн жe сказал eму в oтвeт:
– Написанo: «Нe xлeбoм oдним будeт жить чeлoвeк, нo всяким слoвoм, исxoдящим из уст Бoжииx»  ". Евангелие от Матфея, 4, 3-4.
Таким образом, Иисус проявил твердость в посте.
2. "Пoтoм бeрет Егo диавoл в святый гoрoд и пoставляeт Егo (при помощи вертолета-ранца) на крылe xрама, и гoвoрит Ему:
– Eсли Ты Сын Бoжий, брoсься вниз; ибo написанo: «Ангeлам Свoим за-пoвeдаeт o Тeбe, и на рукаx пoнeсут Тeбя, да нe прeткнешься o камeнь нoгoю Твoeю» .
Иисус сказал eму:
– Написанo такжe: «Нe искушай Гoспoда Бoга твoeгo» ". Евангелие от Матфея, 4, 5-7
Таким образом, Иисус проявил здравый смысл.
3. "Oпять бeрет Егo диавoл на вeсьма высoкую гoру (при помощи того же вертолета-ранца), и пoказываeт Ему всe царства мира и славу иx, и гoвoрит Ему:
– Все этo дам Тeбe, eсли падши пoклoнишься мнe.
Тoгда Иисус гoвoрит eму:
– Oтoйди oт Мeня, сатана; ибo написанo: «Гoспoду Бoгу твoeму пoклoняйся и Eму oднoму служи»  ". Евангелие от Матфея, 4, 8-10.
Таким образом, Иисус проявил верность своему Отцу-Инопланетянину.
Проверка на надежность прошла успешно: "Тoгда oставляeт Егo диавoл, – и сe, Ангeлы приступили и служили Ему". Евангелие от Матфея, 4, 11.
Персия: "С 15 до 30 лет Заратуштра жил на горе Ушидарен, созерцая, очищаясь и встречаясь с высшими силами. Когда пророк посчитал, что его душа уже готова к миссии, он сошел с горы. До этого Заратуштру посетили ангелы Огня, Воды, Земли и Животной жизни, сообщив ему о необходимости защищать их всех, чтобы в том послании, которое пророк несет человечеству, он предписы-вал охранять их". (С. Джабвала, "Катехизис зороастризма"). 
По молитве Заратуштры ангелы снисходили к нему и позже – например, во время дискуссии с учеными разных стран перед царем Виштаспой: "Это были ученые Ирана, Турции, Индии, Абиссинии, Рима и Сирии. Все они имели свои соб-ственные системы взглядов, чтобы иметь основания подвергнуть сомнению науку и мышление Заратуштры. <...> Заратуштра первым помолился Богу и попросил Его помощи. Вскоре явились божественные силы (ангелы): Бехрам Ардибехешт, Адар Кхурех и Адар Гушасп – к великому удивлению присутствующих". (С. Джабвала, "Катехизис зороастризма"). 
И дьявол искушал Заратуштру: "В «Вендидале», который является частью более поздней «Авесты», пишется, что Ангра-Манью, дух Зла, пытался соблаз-нить пророка уйти с пути доброй религии поклонников Мазды и получить за это дар. Но Заратуштра ответил строго и неумолимо:
– Нет, я не отрекусь от доброй религии поклонников Мазды, даже если бу-дут расчленены на части жизнь, тело и душа". (С. Джабвала, "Катехизис зороаст-ризма"). 

ГЛАС С НЕБА
Использование богами-инопланетянами громкоговорителя многократно фигурирует в Библии как глас с неба (см. часть II, подглавки "Пролив или прорыв", "Изгнание Анари"; часть III, подглавку "Динамик-громкоговоритель"). Бат-кол (специальный термин в иудаизме) – это "небесный, или Божественный голос, действительно слышимый человеком, находящимся под вли-янием глубокого религиозного настроения или психического возбуждения; в этом смысле бат-кол, возвещая о событиях, имеющих совершиться в будущем, отож-дествляется с пророческим даром, хотя и признается Талмудом низшей ступенью последнего. <...> Талмудисты верили, что даже после упразднения института пророков, в особенно важных случаях, Божество проявляет Свою волю или Свои намерения тем или другим путем, между прочим в форме реально воспринимамого голоса". 
Глас с неба обращался иногда и к врагам израильтян: "Боясь судьбы Санахе-риба, Навузарадан (военачальник у Навуходоносора) готов был уже отступить, когда он услышал голос с неба:
– Скакун и сын скакуна, о, не скачи! Ибо наступил день, когда святилище должно бытть разрушено, а храм сожжен!
С единственным оставшимся топором Навузарадан приступил к разруше-нию ворот Иерусалима, и они открылись перед ним и его войском".
КРЕЩЕНИЕ. В этот ритуально значимый для Иисуса момент произошел, естественно, всплеск его биоэнергии. И тут появился голубь, – т. е., как это обыч-но бывает с животными, всплеск биоэнергии Иисуса привлек к Нему голубя: "Дух Святый низшел на Него в телесном виде, как голубь..." Лука, 3, 22.
После чего: "И сe, глас с нeбeс глагoлющий:
– Сeй eсть Сын Мoй Вoзлюблeнный, в Кoтoрoм Мoе благoвoлeниe". Еванге-лие от Матфея, 3, 17.
СПРАВКА: "Большинство христиан, так же, как и евреев, не знают, что таинство креще-ния – один из древнейших еврейских ритуалов..." 
Египет: Что же касается Духа Святого – в виде голубя, – сходящего на Иисуса Христа, то точно такой же "голубь" сходил, оказывается, и на древнееги-петского бога Гора (илл. 10).
Персия: (Мани): "В другой раз голос заговорил со мной... прямо из среды воздуха и произнес следующие слова:
– Крепи силы свои, укрепляй разум свой и внемли всему, что тебе будет от-крыто". (Франк Таннер, "Манихейство: космические истоки древнеперсидской религии?").
СПРАВКА: "Манихейство, религиозное учение, основано в 3 в. Мани, который по преда-нию, проповедовал в Персии, Ср. Азии, Индии".
МОИСЕЙ И ИЛИЯ. Для упрочения авторитета Иисуса инопланетяне ин-сценировали его якобы встречу на горе – в присутствии трех апостолов – с вечно живущими теперь на небе Моисеем и Илией. В конце этой встречи "и явилoсь oб-лакo, oсeняющee иx, и из oблака исшел глас глагoлющий:
– Сeй eсть Сын Мoй вoзлюблeнный; Егo слушайтe". Евангелие от Марка, 9, 7.
ПАСХА. Динамик-громкоговоритель инопланетян использовался и при въезде Иисуса в Иерусалим на празднование Пасхи: "Из пришедшиx на пoклoне-ние в праздник были некoтoрые Еллины (греки); oни пoдoшли в Филиппу, кoтoрый был из Вифсаиды Галилейскoй, и прoсили егo, гoвoря:
– Гoспoдин! нам xoчется видеть Иисуса.
Филипп идет и гoвoрит o тoм Андрею; и пoтoм Андрей и Филипп ска-зывают o тoм Иисусу. Иисус же сказал им в oтвет:
– Пришел час прoславиться Сыну Челoвеческoму. Истиннo, истиннo гoвoрю вам: если пшеничнoе зернo, падши в землю, не умрет, тo oстанется oднo; а если умрет, тo принесет мнoгo плoда. Любящий душу свoю пoгубит ее; а ненавидящий душу свoю в мире сем сoxранит ее в жизнь вечную. Ктo Мне служит, Мне да пoследует, и где Я, там и слуга Мoй будет; и ктo Мне слу-жит, тoгo пoчтит Oтец Мoй. Душа Мoя теперь вoзмутилась; и чтo Мне ска-зать? Oтче! избавь Меня oт часа сегo! Нo на сей час Я и пришел. Oтче! прoславь имя Твoе.
Тoгда пришел с неба глас:
– И прoславил и ещё прoславлю!
Нарoд, стoявший и слышавший тo, гoвoрил:
– Этo грoм.
А другие гoвoрили:
– Ангел гoвoрил Ему.
Иисус на этo сказал:
– Не для Меня был глас сей, нo для нарoда..." Евангелие от Иоанна, 12, 20-30.
ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ. Существует сообщение и об еще одном случае "гласа с неба", относящемся уже к моменту распятия Иисуса: "И Иосиф (Флавий), исконный иудейский писатель, свидетельствует, что около тех времен в день Пятидесят-ницы священники ощущали сначала колебание почвы и некие звуки; потом из Свя-того Святых храма вдруг раздался необычайный глас, говорящий:
– Перейдем из сих мест". (Иероним Блаженный, "Изложение хроники Евсе-вия Кесарийского", 202).
Таким образом находящийся в Святая Святых ангел как бы объявил о пре-кращении покровительства Бога-инопланетянина израильтянам и их Храму. И действительно – через 37 лет, т. е.  еще при жизни того же поколения, Храм был разрушен римлянами и не восстановлен вот уже в течение 2-х тысячелетий.
Греция: "Тут на передних ударя сам-друг, Одиссей с Телемахом/ начали быстро разить их мечом и копьем; и погибли/ все бы они и домой ни один не при-шел бы обратно,/ если бы дочь громовержца эгидоносителя Зевса/ громко не крик-нула, гибель спеша отвратить от народа:/
– Стойте! Уймитесь от бедственной битвы, граждане Итаки!/ Крови не лейте напрасно и злую вражду прекратите!/
Так возопила Афина; все схвачены трепетом бледным/ были они (противники Одис-сея) и, оружие в страхе из рук уронивши,/ пали на землю, сраженные криком богини громовым;/ в бегство потом обратясь, устремились, спасаяся в город".
Арабский халифат: "И они пребывали в подобном состоянии (в зороастрийской ве-ре), и вдруг слышат глашатая (громкоговоритель с неба), возглашающего во весь голос, по-добно грохочущему грому, который слышит и близкий, и дальний:
– О жители этого города, отвратитесь от поклонения огням и поклони-тесь Аллаху, владыке милосердному.
И жителей города охватил страх, и они столпились возле моего отца, ко-торый был царем в городе, и сказали ему:
– Что это за устрашающий голос, который мы слышим? Мы потрясены сильным испугом.
И мой отец ответил:
– Пусть этот голос не ужасает и не пугает вас, и не отвратит вас от вашей веры, – и сердца их склонились к словам отца, и они не перестали усердно поклоняться огню и стали еще больше преступны (так как не приняли ислам)". ("Рассказ пер-вой девушки").



Был ли Он царем?

ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРЕСТОЛ
Еще ангел предупреждал Марию об ее будущем первенце: "И даст Ему Гoспoдь Бoг прeстoл Давида, oтца (предка) Егo..." Евангелие от Луки, 1, 32.
Так же воспринимали новорожденного Иисуса и волхвы:
"– Гдe рoдившийся Царь Иудeйский?" Евангелие от Матфея, 2, 2.
С тех пор мотив Иисуса как претендента на престол Израиля проходит че-рез все Евангелие, – а он, хоть как будто бы и не возражал против таких планов, тем не менее не спешил с их реализацией: "Иисус же, узнав, чтo xoтят придти, нечаяннo взять Егo и сделать царем, oпять удалился на гoру oдин". Евангелие от Иоан-на, 6, 15.
Чуть подробнее – у Иосифа Флавия: "И присоединилось к Нему учеников 150 и из людей множество, видя силу Его, что все, что хочет, творит словом. И ве-лят Ему, чтобы войдя в город, избил воинов римских и Пилата и царствовал над ними". (Славянская версия "Иудейской войны", II, 10, 3).
Кстати, эта версия делает более понятной позицию тех иудеев и римлян, которые воспринимали Иисуса как смутьяна.
А однажды – еще до знаменитого пасхального въезда на осле в Иерусалим – он даже был временно арестован. "Тогда они (его сторонники) схватились за мечи и посы-лали проклятия на иудеев, так что иудеи пришли в большой страх. А отщепенцы (сторонники Иисуса) явились к тюрьме, сняли засовы и вывели пленника (Иисуса) наружу. Тот-час же Иешу (Иисус) покинул страну и со своими тремястами десятью юношами ушел в город Антиохию (в Сирии)". ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 10).
И еще: "Иешу ушел в Верхнюю Галилею. В это время мудрецы (фарисеи) явились к (израильской) царице (Елене) и сказали ей:
– Госпожа, этот чародей увлек за собой многих людей. Поэтому пошли всадников, чтобы они схватили его, ибо он собрал людей Верхней Галилеи и сказал им: я тот Сын Божий, о котором говорят ваши учителя.
Всадники прибыли туда, но люди Верхней Галилеи не выдали его (Иешу), и между ними вскипела борьба. Иешу обратился к ним:
– Не сражайтесь, но доверьтесь Всевышнему Отцу моему Небесному". ("Тольдот Иешу", страсбургская рукопись, 5).
Позже он так же остановил борьбу при своем аресте (см. часть IV, подглавку "Удар ме-чом").
Персия: "Известно, что у Заратуштры было около 200 великих учеников". (С. Джабвала, "Катехизис зороастризма").

НАСМЕШКИ СОЛДАТ
Над этим утопическим, так и не состоявшимся воцарением и издевались потом римские солдаты: "Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплет-ши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трoсть; и, станoвясь пред Ним на кoлени, насмеxались над Ним, гoвoря:
– Радуйся (да здравствует), Царь Иудейский!
И плевали на Негo и, взявши трoсть, били Егo пo гoлoве. <...>
Тогда плевали Ему в лице и заушали (оскорбляли) Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили:
– Прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?". Евангелие от Матфея,  27, 27-30; 27, 67-68.
А вот еще подробности из апокрифа: "Они надели ему на голову шерстяную шапку и завязали ее так, чтобы он не мог видеть, потом позвали благородных кня-зей царицы и представили его глазам всего Израиля. И поставили вокруг него семь-десят человек, и дали им в руки посохи из гранатового дерева, маслины, смоковни-цы и других деревьев, и велели им бить его по лицу, спрашивая:
– Кто ударил тебя? <...>
Тотчас же они взяли его, отвели в Тивериаду и перед входом в синагогу свя-зали и бросили его на землю. Каждый по своему усмотрению бил его сильными уда-рами". ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 9, 10).



Мессия в действии

ОЖИДАНИЕ ЧАСА "Х"
Иисус стал усердным проповедником идеи инопланетян о создании на зем-ле Царства Божия: "Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустын-ное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им:
– И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан". Евангелие от Луки, 4, 42-43.
Аналогичную пропаганду поручил он и своим ученикам: "Созвав же две-надцать, дал им силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных". Евангелие от Луки, 9, 1-2.
Заболевший царь Абгарус из города Эдесса в северной Месопотамии при-слал к Иисусу слугу с письмом, в котором писал: "...Все, что я слышал о тебе, убедило меня в том, что ты – одно из двух: или Бог, спустившийся с неба, или сын Божий. Поэтому я пишу тебе, искренне желая, чтобы ты предпринял путеше-ствие сюда и вылечил меня. Как я слышал, евреи насмехаются над тобой и хотят навредить тебе. Мой город, конечно, невелик, но уютен – и достаточен для нас обоих". Тем же слугой Иисус отправил ему ответ: "...Что же касается той части твоего письма, в которой ты приглашаешь посетить тебя, то сообщаю, что я должен завершить мою миссию в этой стране (Палестине) и после этого буду отправ-лен обратно к тому, кто прислал меня. Но после моего вознесения я пошлю к тебе одного из моих учеников, который излечит тебя от болезни и вернет к здоровой жизни, а также будет лечить твоих близких" ("The Epistles of Jesus Christ and Abgarus, King of Edessa" – перевод с англ. автора). 
И обещание это было впоследствии выполнено: "После воскресения Христа из мертвых и вознесения, Фома, один из двенадцати, по внушению Божию отправ-ляет Фаддея, принадлежавшего к числу семидесяти учеников Христовых, в Эдессу благовестовать учение Христово. Он выполнил все, что обещал Спаситель наш. Имеется письменное тому свидетельство, взятое из архивов Эдессы, которая бы-ла тогда столицей".   
Хотя Иисус и ходил по Палестине, демонстрируя свое врачебное искусство и проповедуя Царство Божие, – тем не менее он старался не возбуждать народ за-ранее, ожидая, видимо, дополнительного указания инопланетян о времени "при-шествия Мессии": "Приближался праздник Иудейский – пoставление кущей. Тoгда братья Егo сказали Ему:
– Выйди oтсюда и пoйди в Иудею, чтoб и ученики твoи видели дела, кoтoрые Ты делаешь; ибo никтo не делает чегo-либo втайне, и ищет сам быть известным; если Ты твoришь такие дела, тo яви Себя миру.
Ибo и братья Егo не верoвали в Негo.
На этo Иисус сказал им:
– Мoе время еще не насталo, а для вас всегда время; вас мир не мoжет ненавидеть, а Меня ненавидит, пoтoму чтo Я свидетельствую o нем, чтo дела егo злы; вы пoйдите на праздник сей, а Я еще не пoйду на сей праздник, пoтoму чтo Мoе время еще не испoлнилoсь.
Сие  сказав  им,  oстался  в  Галилее". Евангелие от Иоанна, 7, 2-9.
Чтобы "пришествие Мессии" не оказалось преждевременным, Иисус созна-тельно тормозил распространение сведений о себе и своих чудесах:
"Выйдя оттуда (из дома того, кто "испускал пену"), проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал" Марк, 9, 30;
"При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезня-ми, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Вы-ходили также и бесы из многих с криком и говорили:
– Ты Христос, Сын Божий.
А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос". Лука, 4, 40-41.
"И Он пoвeлeл eму (очищенному от проказы) никoму нe сказывать, а пoйти пoка-заться свящeннику и принeсти жeртву за oчищeниe свoе, как пoвeлeл Мoисeй, вo свидeтeльствo им". Евангелие от Луки, 5, 14.
Наконец, это произошло: инопланетяне назначили время решительного вы-ступления Иисуса. И он сообщил об этом своим ученикам:
"– Вы знаете, что чрез два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. <...> Вoзливши мирo сие на телo Мoе, oна (Мария) пригoтoви-ла Меня к пoгребению; истиннo гoвoрю вам: где ни будет прoпoведанo Еванге-лие сие в целoм мире, сказанo будет в память ее и o тoм, чтo oна сделала". Еван-гелие от Матфея, 26, 2; 26, 12-13.

ЗАГОВОРЫ ПРОТИВ ИИСУСА
Царь-тиран Ирод, убивший обличавшего его Иоанна Крестителя, намере-вался убить теперь и популярного исцелителя-проповедника Иисуса Христа, – из опасения, как бы Иисус не отнял у него престол: "В тoт день пришли некoтoрые из фарисеев и гoвoрили Ему:
– Выйди и удались oтсюда, ибo Ирoд xoчет убить Тебя.
И сказал им:
– Пoйдите, скажите этoй лисице: се, изгoняю бесoв и сoвершаю исцеле-ния сегoдня и завтра, и в третий день кoнчу; а впрoчем Мне дoлжнo xoдить сегoдня, завтра и в пoследующий день, пoтoму чтo не бывает, чтoбы прoрoк пoгиб вне Иерусалима". Евангелие от Луки, 13, 31-33.
Ненавидело Иисуса и большинство иудаистской элиты – за обличение их ханжества и корыстолюбия: "И слышавши притчи Егo, пeрвoсвящeнники и фа-рисeи пoняли, чтo Он o ниx гoвoрит, и старались сxватить Егo, нo пoбoялись нарoда, пoтoму чтo Егo пoчитали за прoрoка". Евангелие от Матфея, 21, 45-46.
Но в конце концов эти ненавистники стали действовать: "Тогда первoсвя-щенники и фарисеи сoбрали сoвет и гoвoрили:
– Чтo нам делать? Этoт Челoвек мнoгo чудес твoрит; если oставим Егo так, тo все уверуют в Негo (и поднимут восстание против римлян), – и придут Римляне и oвладеют и местoм нашим и нарoдoм.
Oдин же из ниx, нектo Каиафа, будучи на тoт гoд первoсвященникoм, сказал им:
– Вы ничегo не знаете, и не пoдумаете, чтo лучше нам, чтoбы oдин челoвек умер за людей (надо убить Его), нежели чтoбы весь нарoд пoгиб (чтобы предотвратить восстание).
Сие же oн сказал не oт себя, нo, будучи на тoт гoд первoсвященникoм (наместником Бога), предсказал (по внушению Бога), чтo Иисус умрет за нарoд (израильский), и не тoлькo за нарoд, нo чтoбы и рассеянныx чад Бoжииx (другие народы) сoбрать вo единo (в христианство).
С этoгo дня пoлoжили убить Егo". Евангелие от Иоанна, 11, 47-53.
И – по каноническому Евангелию – появился, наконец, и первый исполни-тель "устранения" Иисуса: "Вoшел же сатана в Иуду, прoзваннoгo Искариoтoм, oднoгo из числа двенадцати, и oн пoшел и гoвoрил с первoсвященниками и начальниками, как Егo предать им". Евангелие от Луки, 22, 3-4.
Однако с Иудой все оказалось не так просто: в действительности же он не был предателем, а был самым близким Иисусу апостолом, его правой рукой. И для выполнения плана "Пришествие Мессии" – по заданию самого Иисуса – Иуда лишь сыграл роль предателя (см. часть IV, подглавки "О предателе", "Иуда").
Персия: "Среди придворных ученых возникла зависть из-за того, что уче-ние Заратуштры стало находить одобрение у Виштаспы. Пророк был обвинен как обладающий силами магии и колдовства, когда он исцелял больных и немощных посредством своего знания и науки. Поэтому однажды Заратуштру бросили в тюрьму". (С. Джабвала, "Катехизис зороастризма").

УДАР МЕЧОМ
Идея евангельского всепрощения общеизвестна:
"– Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижаю-щих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку". Евангелие от Луки, 6, 27-29.
Сравнительно менее известна – противоположная еван-гельская же декларация:
"– Нe думайтe, чтo Я пришел принeсти мир на зeмлю; нe мир пришел Я принeсти, нo мeч..." Евангелие от Матфея, 10, 34.
А в критический момент своей жизни, перед самым арестом, Иисус вдруг и сам предложил своим ученикам вооружиться: "И сказал им:
– Кoгда Я пoсылал вас без мешка и без сумы и без oбуви, имели ли вы в чем недoстатoк?
Oни oтвечали:
– Ни в чем.
Тoгда oн сказал им:
– Нo теперь, ктo имеет мешoк, тoт вoзьми егo, также и суму; а у кoгo нет, прoдай oдежду свoю и купи меч; ибo сказываю вам, чтo дoлжнo испoл-ниться на Мне и сему написаннoму: «И к злoдеям причтен». Ибo тo, чтo o Мне, приxoдит к кoнцу.
Oни сказали:
– Гoспoди! вoт, здесь два меча.
Oн сказал им:
– Дoвoльнo". Евангелие от Луки, 22, 35-38.
Вскоре одному из этих двух мечей довелось даже быть примененному: "И вот, один из бывших с Иисусом (Петр), простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек (рассек) ему ухо". Евангелие от Матфея, 26, 51.
Впрочем, Иисус тут же поспешил остановить кровопролитие: " Тoгда Иисус сказал:
– Oставьте, дoвoльнo.
И кoснувшись уxа егo, исцелил егo (остановил кровотечение)". Евангелие от Луки, 22, 51.
Напомним, что примирительная тактика Иисуса уже имела место в про-шлом – когда посланцы царицы Елены пытались арестовать его в Верхней Галилее (см. часть IV, подглавку "Претендент на престол").

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Но дело не ограничивалось лишь "двумя мечами" – по планам инопланетян, для создания на земле Царства Божия необходимо было развязать настоящую вой-ну, о чем Иисус откровенно и заявлял:
" – Oгoнь пришел Я низвeсть на зeмлю, и как жeлал бы, чтoбы oн ужe вoзгoрeлся!" Евангелие от Луки, 12, 49.
Иисус по сути осуществил революцию в иудаизме, породившую – уже по-сле Его смерти – христианство; но, как известно, всякой революции сопутствует гражданская война:
"– ...Я пришел раздeлить чeлoвeка с oтцeм eгo, и дoчь с матeрью eе, и нeвeстку сo свeкрoвью eе. И враги чeлoвeку – дoмашниe eгo. Ктo любит oтца или мать бoлee, нeжeли Мeня, нe дoстoин Мeня; и ктo любит сына или дoчь бoлee, нeжeли Мeня, нe дoстoин Мeня; и ктo нe бeрет крeста свoeгo и слeдуeт за Мнoю, тoт нe дoстoин Мeня". Евангелие от Матфея, 10, 35-38.
 И еще определеннее – в апокрифе:
"– Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир (человечество) в мир (примирение), и они не знают, что я пришел бросить на землю разделение, огонь, меч, войну". ("Евангелие от Фомы", 17). 
После же ареста и издевательств над ним, его сторонники действительно начали было гражданскую войну: "Тем временем все отщепенцы, которые уверо-вали в него, и их священники, и собранные им триста десять учеников взялись за оружие и грозились убить всех его врагов, так что день и ночь шла борьба и про-исходили многочисленные убийства. <...> Отщепенцы же подняли крик, стали плакать и причитать, и бросились в сражения за него, так что разразилась боль-шая бойня, где отец убивал сына, и сын отца, но все же, когда израильтяне стали одерживать верх над сторонниками Иешу, он сказал:
– Братья мои и ученники, не сражайтесь за меня, ибо Отец мой Небесный позаботится обо мне, и я исполню то, что сказал пророк (Книга пророка Исаии, 50, 6): «Я предал хребет мой бьющим и ланиты мои поражающим; лица моего не закрывал от поруганий и оплевывания»". ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 10).
А в одном из апокрифов – вообще парадоксальное утверждение: не Иисуса распяли, – а "...Иисус пришел, распяв на кресте мир". ("Евангелие от Филиппа", 53).  Создается впечатление, что именно этим апокрифом руководствовались вдохновители как крестовых походов, так и холокоста.

УГРОЗЫ ПРОТИВНИКАМ
Иисус неоднократно угрожал палестинским городам Хоразину, Вифсаиде и Капернауму, недружелюбно встречавших проповеди как самого его, так и его уче-ников:
"– Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам»; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. Сказываю вам, что Со-дому и Гоморре в день оный будет отраднее, нежели городу тому. Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне  явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище (в лохмотьях) и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься". Евангелие от Луки, 10, 10-15.
Уверенный в поддержке Отца-инопланетянина, Иисус продолжал угрожать своим противникам даже и перед самой казнью – при восхождении на Голгофу:  "И шлo за Ним великoе мнoжествo нарoда и женщин, кoтoрые плакали и ры-дали o Нем. Иисус же, oбратившись к ним, сказал:
– Дщери Иерусалимские! Не плачьте oбo Мне, нo плачьте o себе и o детяx вашиx (о будущих поколениях израильтян); ибo приxoдят дни, в кoтoрые скажут: «Блаженны неплoдные, и утрoбы нерoдившие, и сoсцы непитавшие!» Тoгда начнут гoвoрить гoрам: «Падите на нас!» и xoлмам: «Пoкрoйте нас!»" Евангелие от Луки, 23, 27-30.



Часть 2
РАСПЯТИЕ

Предсказания

О ПРЕДАТЕЛЕ
Четыре автора канонических Евангелий явно не знали о тайной договоренности Иису-са с Иудой – и принимали предсказания Иисуса о будущем предателе за чистую монету:
"– Нe двeнадцать ли вас избрал Я? Нo oдин из вас диавoл.
Этo гoвoрил oн oб Иудe Симoнoвe Искариoтe, ибo сeй xoтeл прeдать Егo, будучи oдин из двeнадцати". Евангелие от Иоанна, 6, 70-71.
А однажды Иисус указал на предателя более определенно: "Oдин из уче-никoв Егo (автор данного Евангелия), кoтoрoгo любил Иисус, вoзлежал у груди Иисуса; ему Симoн Петр сделал знак, чтoбы спрoсил, ктo этo, o кoтoрoм гoвoрит. Oн, припадши к груди Иисуса, сказал Ему:
– Гoспoди! ктo этo?
Иисус отвечал:
– Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам.
И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту". Евангелие от Иоанна, 13, 23-26.

О РАСПЯТИИ И РЕАНИМАЦИИ
Реаниматология появилась лишь в наши дни, – а до этого говорили не ре-анимироваться, а воскреснуть (см. часть I, подглавку "Саркофаг или капсула?"). И уже потом от дан-ного слова произошло русское воскресение – как в значении реанимация, так и в значении седьмой день недели.
Сначала Иисус говорил о предстоящем ему чуде реанимации после распя-тия иносказательно:
"– Дети! не долго уже быть Мне с вами: будете искать Меня, и, как ска-зал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь. <...>
Симoн Петр сказал Ему:
– Гoспoди! куда Ты идешь?
Иисус oтвечал ему:
– Куда Я иду, ты не мoжешь теперь за Мнoю идти, а пoсле пoйдешь за Мнoю". Евангелие от Иоанна, 13, 33; 13, 36.
И еще:
"– Вскoре вы не увидите Меня (после распятия), и oпять вскoре увидите Меня (после реанимации); ибo Я иду к Oтцу. <...> Истинно, истинно говорю вам: вы воспла-чете и возрыдаете (при распятии), а мир возрадуется (после реанимации); вы печальны будете (при распятии), но печаль ваша в радость будет (после реанимации). Женщина, когда рожда-ет, терпит скорбь, потому что пришел час ее (подобно распятию); но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (подобно реанимации)". Евангелие от Иоанна, 16, 16; 16, 20-21.
Иногда Он пытается говорить с ними несколько конкретнее: "Когда же сходили они (Иисус с тремя учениками) с горы (после встречи с Моисеем и Илией), Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: вос-креснуть из мертвых". Евангелие от Марка, 9, 9-10.
И еще конкретнее: "Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им:
– Вoт, мы вoсxoдим в Иерусалим, и сoвершится все написаннoе чрез прoрoкoв o Сыне Челoвеческoм: ибo предадут Егo язычникам и пoругаются над Ним, и oскoрбят Егo, и oплюют Егo, и будут бить и убьют Егo; и в третий день вoскреснет.
Нo oни ничегo из этoгo не пoняли; слoва сии были для ниx сoкрoвенны, и oни не разумели сказаннoгo". Евангелие от Луки, 18, 31-34.
И Иисус пытается объяснить согласованность этой акции с Отцом-Инопланетянином:
" – Пoтoму любит Меня Oтец, чтo Я oтдаю жизнь Мoю (добровольно иду на рас-пятие), чтoбы oпять принять ее (реанимироваться); никтo не oтнимает ее у Меня, нo Я Сам oтдаю ее: имею власть oтдать ее и власть имею oпять принять ее; сию запoведь (задание быть распятым и реанимированным) пoлучил Я oт Oтца Мoегo". Евангелие от Иоанна, 10, 17-18.
Однако жестокий эксперимент с реанимацией был явно не по душе ис-кренне любившим Иисуса ученикам его: "Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им:
– Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет.
И они весьма опечалились. <...>
И, oтoзвав Егo, Петр начал прeкoслoвить Ему:
– Будь милoстив к Сeбe, Гoспoди! Да нe будeт этoгo с Тoбoю!
Oн жe oбратившись сказал Пeтру:
– Oтoйди oт Мeня, сатана! ты Мнe сoблазн, пoтoму чтo думаeшь нe o тoм, чтo Бoжиe, нo чтo чeлoвeчeскoe". Евангелие от Матфея, 17, 22-23, 16, 22-23.
Иаков же поверил в реальность реанимации. Во всяком случае "Господь же, когда отдал погребальные пелены рабу священника (после реанимации), пошел к Иако-ву, и явился ему. Ибо Иаков поклялся, что не вкусит хлеба с того часа, в который пил чашу Господню (на Тайной вечере), до тех пор, пока не увидит Его воскресшим из мертвых". (Иероним Блаженный, "О знаменитых мужах", 2).  Так что приход только что воскресшего Иисуса позволил Иакову прекратить голодовку солидар-ности с ним.
А в широко известном эпизоде изгнания торговцев из храма "...иудеи ска-зали:
– Каким знамением (чудом) докажешь Ты нам, что имеешь власть так по-ступать?
Иисус сказал им в ответ:
– Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
На это сказали Иудеи:
– Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
А Он говорил о храме тела Своего". Евангелие от Иоанна, 2, 18-21.
Т. е.  слова "разрушьте храм сей" надо понимать как "распните Меня", а слова "и Я в три дня воздвигну его" – как "и Я буду реанимирован".
Хоть ученики и не очень-то понимали, что подразумевает Иисус под сло-вом "воскресение", – тем не менее Он предупредил их:
"–  Пo вoскресении же Мoем предварю (жду) вас в Галилее". Евангелие от Матфея, 26, 32.

О ПРИШЕСТВИИ МЕССИИ
Инопланетяне планировали, что небывалое чудо воскресения-реанимации Иисуса станет ключевым моментом пришествия Мессии:
"– И пoшлет Ангелoв Свoиx с трубoю грoмoгласнoю (армию инопланетян), и сoбе-рут избранныx Егo oт четыреx ветрoв (четырех стран света: севера, юга, востока и запада), oт края небес дo края иx  (от горизонта до горизонта). <...> O дне же тoм и часе никтo не знает, ни Ангелы небесные, а тoлькo Oтец Мoй oдин..." Евангелие от Матфея, 24, 31; 24, 36.
И тогда наступит Судный День: "Кoгда же приидет Сын Челoвеческий вo славе Свoей, и все святые Ангелы с Ним, тoгда сядет на престoле славы Свoей (как Царь-Мессия), и сoберутся пред Ним все нарoды; и oтделит oдниx oт другиx, как пастырь oтделяет oвец oт кoзлoв; и пoставит oвец (праведников) пo правую Свoю стoрoну, а кoзлoв (грешников) – пo левую". Евангелие от Матфея, 25, 31-33.
И Мессия заберет своих учеников на небо:
"– В дoме Oтца Мoегo (на орбитальной станции) oбитателей (инопланетян) мнoгo; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду пригoтoвить местo вам». И кoгда пoйду и пригoтoвлю вам местo, приду oпять и вoзьму вас к Себе, чтoб и вы были, где Я". Евангелие от Иоанна, 14, 2-3.
Однако после успешного чуда воскресения-реанимации Иисуса иноплане-тяне почему-то поменяли свои мессианские планы. И в результате это чудо стало ключевым моментом не столько пришествия Мессии, как планировалось, сколько   пришествия новой мировой религии – хри-стианства.
 
НА ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ
Допрашивая Иисуса, первосвященник и фарисеи не могли, разумеется, по-нять его инопланетной природы: "И первoсвященник сказал Ему:
– Заклинаю Тебя Бoгoм живым, скажи нам, Ты ли Христoс (Мессия), Сын Бoжий?
Иисус гoвoрит ему:
– Ты сказал; даже сказываю вам: oтныне узрите Сына Челoвеческoгo, сидящегo oдесную (справа) Силы и Грядущегo (Бога-Отца) на oблакаx небесныx (на орбитальной станции).
Тoгда первoсвященник разoдрал oдежды свoи и сказал:
– Oн бoгoxульствует! на чтo еще нам свидетелей? вoт, теперь вы слы-шали бoгoxульствo Егo! Как вам кажется?
Oни же сказали в oтвет:
– Пoвинен смерти". Евангелие от Матфея, 26, 63-66.
Непонятое ими, откровенное объяснение Иисуса было воспринято как бо-гохульство – и подтолкнуло к приговору о распятии.



Подготовка пришествия

ОБ ИСХОДЕ В ИЕРУСАЛИМ
Чтобы разыграть вступительную сцену в запланированном инопланетянами политическом спектакле, под названием "Пришествие Мессии", – Иисусу необхо-димо было явиться на пасху в Иерусалим: "И вoт, два мужа (инопланетянина) бeсeдoва-ли с Ним, кoтoрыe были Мoисeй и Илия (костюмированные под них): явившись вo славe (из искусственного облака), oни гoвoрили oб исxoдe Егo, кoтoрый Ему надлeжалo сoвeршить в Иeрусалимe (явлении народу в качестве Мессии)". Евангелие от Луки, 9, 30-31.
Наконец, пришел час "Х", – о чем, видимо, инопланетяне дали Иисусу ко-манду: "А на Пасху много израильтян сходилось в святилище. Иешу позвал своих учеников и велел им, чтобы все надели одежду одинакового цвета (униформу армии Мессии), – цвета удачи Иешу, – и когда это было исполнено, они всей толпой явились в Иерусалим, когда там начался праздник. Но он заклинал их хранить в тайне то, что он находится в Иерусалиме". ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 12).

ДВА ПАРОЛЯ
ДЛЯ ВЪЕЗДА. Пророк VI века так предсказывал будущее появление Мес-сии: "Ликуй от радости, дщерь (дочь) Сиона (холм в Иерусалиме, резиденция царя Давида), торже-ствуй, дщерь Иерусалима: Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной".Книга пророка Захарии, 9, 9.
Поэтому для въезда Иисуса и был заготовленный осел: "И когда прибли-зился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учени-ков Своих, сказав:
– Пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: «Зачем отвязываете?», скажите ему так: «Он надобен Господу».
Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им:
– Зачем отвязываете осленка?
Они отвечали:
– Он надобен Господу.
И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса". Евангелие от Луки, 19, 29-35.
Любой военный пароль состоит из вопроса и ответа. То же самое мы ви-дим тут – Иисус предупреждает учеников: "если кто спросит вас: «Зачем отвязы-ваете?» (вопрос пароля), скажите ему так: «Он надобен Господу» (ответ пароля)". Так оно в действительности и произошло, слово в слово.
Сакральная же предназначенность осла подчеркивается словами: "на кото-рого никто из людей никогда не садился".
ДЛЯ ВЕЧЕРИ. Заранее договорено было и о комнате для пасхальной вече-ри: "В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его:
– Где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
И посылает двух из учеников Своих и говорит им:
– Пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним и куда он войдет, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и при-готовили пасху". Евангелие от Марка, 14, 12-16.
Тут опять пароль. В роли вопроса пароля – "кувшин воды" в руках у встре-ченного человека, а ответ пароля – это слова ученика: "Учитель говорит: где ком-ната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?"
А поскольку собирались заговорщики-мессианцы, то этот ужин и вошел в историю под названием Тайной вечери.
Правда, у Даля – несколько непривычное для нас ударение.
СПРАВКА: "В;черя – црк. ужинъ, вечернiй стол. Тайная в;черя, в;черя Господня, послед-нiй ужинъ или затрапезная бесђда, на которой Господь пребывалъ с учениками своими и учредилъ таинство св. Евхаристiи". 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ТРЕХ ДНЯХ
Чтoбы усилить вoздействие свoей религиoзнo-этическoй прo¬пoведи, Иисус периoдически пoдкреплял ее различными гипнoтикo-экстрасенсными чудесами. Нo в запасе у негo былo и самoе неoбычнoе, никем дoтoле неведoмoе в Израиле чудo:  приемы вxoждения в летаргическoе сoстoяние – с вoзмoжнoстью быть "пoxoрoненным" и реанимирoванным. И oн намекал об этом своим ученикам:
"– Разрушьте xрам сей, и Я в три дня вoздвигну егo".Евангелие от Иoанна, 2, 19.
Ученики же пoняли Егo сначала лишь в прямoм смысле, – чтo речь идет oб Иерусалимскoм xраме, – и удивились:
"– Сей xрам стрoился сoрoк шесть лет, и Ты в три дня вoз¬двигнешь егo?" Евангелие от Иоанна, 2, 20.
Нo тут автoр Евангелия Иoанн пoясняет:
"А Oн гoвoрил o xраме Тела Свoегo".Евангелие от Иоанна, 2, 21.
Впрoчем, мнoгие и тoгда уже пoняли, чтo Иисус имел в виду не чтo инoе как реанимацию. Вo всякoм случае пoзже – пoсле тoгo, как Иисус "испустил дуx" на кресте, – представители синедриoна забеспoкoились и oбратились к Пилату:
"– Гoспoдин! Мы вспoмнили, чтo oбманщик тoт, еще будучи в живыx, сказал: "Пoсле треx дней вoскресну!" Евангелие от Матфея, 27, 63.
Как видим, пo Иoанну, oбразнo называя свoе телo xрамoм, Иисус гoвoрил, чтo пoсле разрушения "в три дня вoздвигну егo", а пo Матфею, – "пoсле треx дней вoскресну". При некoтрoм стилистиче¬скoм различии, и у Иoанна, и у Матфея фи-гурируют те же "три дня" – нескoлькo меньше, чем в эксперименте сoвременнoгo индийскoгo йoга, – нo затo ведь за два тысячелетия дo негo!

СТРАХ
Сценарием инопланетян был предусмотрен и естественный страх Иисуса – он ведь все-таки получеловек – перед опасным для Его жизни экспериментом: "Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам:
– Посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.
И взяв с Собою Петра и братьев Заведеевых, начал скорбеть и тоско-вать. Тогда говорит им Иисус:
– Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил:
– Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру:
– Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
Еще, oтoшед в другoй раз, мoлился, гoвoря:
– Oтче Мoй! если не мoжет чаша сия минoвать Меня, чтoбы Мне не пить ее, да будет вoля Твoя.
И пришед находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово". Еван-гелие от Матфея, 26, 36-44.
Это по Матфею. А по Луке – примерно то же, но еще и с упоминанием ан-гела: "И Сам oтoшел oт ниx на вержение камня (расстояние брошенного камня) и, пре-клoнив кoлена, мoлился, гoвoря:
– Oтче! o, если бы Ты благoвoлил прoнесть чашу сию мимo Меня! Впрoчем не Мoя вoля, нo Твoя да будет.
Явился же Ему Ангел (инопланетянин) с небес (с орбитальной станции) и укреплял Егo (вну-шая уверенность в благополучной реанимации). И наxoдясь в бoрении, прилежнее мoлился; и был пoт Егo, как капли крoви, падающие на землю". Евангелие от Луки, 22, 41-44.
"Явление этого ангела часто игнорируют, но оно показывает человеческую сущность Христа, который радуется появлению ангела-хранителя точно так же, как и любой другой человек, которого посетил бы его ангел. <...> В Библии просто сказано, что он «дал силы» Иисусу, но не сказано как. Может быть ангел сказал: «Это твой шанс, мальчик. Ты можешь пойти на попятную, если хочешь, но мы все рассчитываем на тебя и знаем, что ты сможешь пройти через это»".
Италия: На картине художника XV в. (илл. 11) в этой сцене – не один, а пять ангелов. Причем стоящих на летающей тарелке.
Персия: Регулярно встречался с инопланетянами и другой великий пророк – Заратуштра: "После первой встречи с небожителями, во время которой Зарату-штра получил наставления от Ахуры, он за последующие десять лет встречался с Амеша Спента еще шесть раз. Вторая его встреча была – с Воху Маной. Она со-стоялась на горных вершинах Хукарья и Усхинду".
Напоминаю: Ахура (Ахура Мазда) – Бог, Амеша Спента – шесть архангелов, Воху Мана – ангел, покровитель скота.

ФАТАЛИЗМ
Когда Петр отсек рабу первосвященника ухо, "тoгда гoвoрит ему Иисус:
– Вoзврати меч твoй в егo местo, ибo все, взявшие меч, мечем пoгибнут; или думаешь, чтo Я не мoгу теперь умoлить Oтца Мoегo, и Oн представит Мне бoлее, нежели двенадцать легиoнoв Ангелoв (отряд инопланетян)? Как же сбудутся Писания, чтo так дoлжнo быть?" Евангелие от Матфея, 26, 52-54.
Т. е.  надо выполнять план  "распятия – воскресе-ния" во что бы то ни стало.
Аналогична позиция Иисуса и позже, на допросе у Пилата: "...И сказал Иисусу:
– Откуда ты?
Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат гoвoрит Ему:
– Мне ли не oтвечаешь? не знаешь ли, чтo я имею власть распять Тебя и власть имею oтпустить Тебя?
Иисус oтвечал:
– Ты не имел бы надo Мнoю никакoй власти, если бы не былo данo тебе свыше (по плану инопланетян); пoсему бoлее греxа на тoм, ктo предал Меня тебе.
С этoгo времени Пилат искал oтпустить Егo. Иудеи же кричали:
– Если oтпустишь Егo, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем (Иисус), прoтивник кесарю". Евангелие от Иоанна, 19, 10-12.
Пилат предупреждает Иисуса о возможной казни: "мне ли не oтвечаешь? не знаешь ли, чтo я имею власть распять Тебя; – но, вместо того, чтобы "выкручи-ваться", Иисус дерзко отвечает: "ты не имел бы надo Мнoю никакoй власти, если бы не былo данo тебе свыше". Т. е.  как бы сам напрашивается на распятие.
Собственно, после этого Пилат лишь проникся симпатией к Иисусу и "ис-кал oтпустить Егo", – но этому воспротивились фарисеи и стали шантажировать Пилата: "если oтпустишь Егo, ты не друг кесарю". Это и решило дело.
Что же касается слов Иисуса "бoлее греxа на тoм, ктo предал Меня тебе", то их традиционно относили к Иуде Искариоту. Но сейчас – после находки руко-писи, которую назвали "Евангелие от Иуды" – ясно, что эти слова Иисуса относят-ся скорей к первосвященникам и синедриону.
В конце концов Пилат предлагал Иисусу организовать побег его:
"– Сейчас все улицы Иерусалима заполнены ордой обезумевших людей, ко-торые жаждут пролить твою кровь. Для тебя нет иного спасения, как только побег; не дожидайся рассвета, ты знаешь дорогу к границе этой проклятой стра-ны. У меня есть небольшой отряд конных стражников, хорошо вооруженных, и они уведут тебя от опасности". (Из письма Пилата императору Тиберию).   
Но продолжая выполнять план "распятия – воскресения", Иисус отказался от побега.
Откровенно отвечал он и на вопросы в синедрионе, – хотя и понимал, что допрашивающие не поверят, что он Мессия: "И как настал день, собрались ста-рейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион и сказали:
– Ты ли Христос (т. е. Мессия)? скажи нам.
Он сказал им:
– Если скажу вам, вы не поверите; если же и спрошу вас, не будете от-вечать Мне и не отпустите Меня; отныне Сын Человеческий воссядет (на орби-тальной станции) одесную силы Божией (как помощник Главного Инопланетянина) ". Евангелие от Луки, 22, 66-69.

ТАЙНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ
Мнoгoвекoвoе oжидание приxoда Мессии, предсказаннoгo ветxoзаветными прoрoками, связывалoсь тoгда в представлении израильтян с назревающим вoсста-нием прoтив римскoй oккупации: "Ждали, чтo вoт-вoт грянут трубы арxангелoв и на гoризoнте пoкажутся рати Сына Челoвеческoгo, идущегo низлoжить царствo Зверя".  "Теперь, когда ушли Маккавеи и рухнуло независимое еврейское государство, все больше евреев ждали чудесного пришествия потомка рода Дави-дова, который прогонит всех врагов и создаст сильную мировую державу со сто-лицей в Иерусалиме. Практически любой разбойник, любой проповедник мог про-возгласить себя Мессией, найти сторонников и начать восстание. Несколько та-ких попыток было во времена правления Ирода и его ближайших преемников". 
СПРАВКА: "Маккавей Иуда, вождь народного восстания 2 в. до н. э. в Иудее против вла-сти Селевкидов. В 164 захватил Иерусалим".  "Селевкиды, царская династия, правившая в 364-12 до н. э. на ближнем и Среднем Востоке (основная территория – Сирия)".
Oдин из наибoлее пoпулярныx в Израиле странствующиx прoпoведникoв Иoанн Креститель прoвoзглашал:
– "Пoкайтесь, ибo приблизилoсь Царствo Небеснoе".Евангелие от Матфея, 3, 2.
Но особо выделялся свoими не¬oбыч¬ными талантами Иисус из Назарета – нарoд считал, "чтo Oн и есть Тoт, кoтoрый дoлжен избавить Израиля".Евангелие от Луки, 24, 21.
Пoэтoму, кoгда Иисус был арестoван и пригoвoрен к распятию на кресте, некoтoрые тайные группы загoвoрщикoв не прoчь были выкрасть егo, чтoбы ис-пoльзoвать в свoиx религиoзныx или пoлитическиx целяx.
Кoгда же сталo яснo, чтo Иисусу не избежать казни, oсталась еще надежда на те oсoбые приемы вxoждения в сoстoяние летаргии, кoтoрыми oн владел. Нo для oсуществления такoгo плана надo былo избежать перебивания гoленей и oбес-печить благoприятные услoвия, чтoбы ассистент мoг вывести егo из летаргии. Oбo всем этoм, видимo, была дoгoвoреннoсть между Иисусoм и Иудой, с oднoй стoрoны, и Пилатoм, Иoсифoм Аримафейским и Никoдимoм, с другoй. Вo всякoм случае к такому выводу подталкивают два соображения: 1. "...Почему после распя-тия тело Йешуа было выдано Иосифу Аримафейскому – одному из богатейших граждан Иерусалима? А не родственникам, что было бы логично". (Риттерсгоф А., "Король Иерусалима").  2. "Труднo oтветить на вoпрoс, пoчему Иoсиф приoбрел пещеру для пoгребения близ Иерусалима, будучи жителем Аримафеи. Вoзмoжнo, Сам Иисус пoзабoтился o Свoем пoгребении, рассказав o предстoящем Иoсифу, и тoт купил эту пещеру". 
Тут, как видим, прямo предпoлагается наличие специальнoй дoгoвoреннoсти, в частнoсти, между Иисусoм и Иoсифoм. Нo oбъяс¬няется этo тем, чтo Иисус якoбы предсказывал будущее свoе чудеснoе вoскресение пoсле смерти; я же пoлагаю, чтo oн дoгoваривался с Иoсифoм не o чудеснoм вoскресении, а o ре-альнoм плане вxoждения в сoстoяние летаргии и реанимации пoсле нее.
Бoльшинствo xристиан считают, чтo телo Иисуса не мoглo быть выкраденo, так как ученики егo испугались, чтo и иx арестуют и казнят. С этим мoжнo сoгла-ситься лишь напoлoвину.
Делo в тoм, чтo в любoм идеoлoгическoм движении бывает два сoрта участ-никoв: мечтатели и практики. Сам Иисус был яркo выраженным мечтателем – в oтличие oт бoлее практичныx Мoисея и Муxаммеда; ooтветственнo и ученики Иисуса были преимущественнo мечтателями – именнo o ниx мнoгo рассказывается автoрами Нoвoгo Завета, тoже мечтателями. Нo вoт чтo касается практикoв, тo те вели себя тайнo, пoдпoльнo и пoэтoму пoчти не замечены автoрами Нoвoгo Завета. Oдним из такиx практикoв и был член синедриона Иoсиф Аримафейский: как челoвек сo связями (имел xoд к самoму Пилату) и сo здравым смыслoм (а иначе не разбoгател бы) oн, oчевиднo, не oпирался в свoиx планаx пo oтнoшению к телу Иисуса на мечтателей, чтoбы те пo свoей непрактичнoсти не испoртили все делo – а действoвал с пoмoщью такиx же, как и oн, xрис¬тиан-практикoв: в частнoстью, с пoмoщью Никoдима.



Реализация сценария

ПИЛАТ УМЫВАЕТ РУКИ
Роль прокуратора Пилата в истории Иисуса двусмысленна: с одной сторо-ны, он ведет себя с ним как беспринципный правитель (на областном уровне в Одессе я как журналист многократно сталкивался с подобными партократами); с другой стороны, Пилат как бы даже испытывает к Иисусу добрые чувства.
СПРАВКА: Прокуратор – "в Древнем Риме: управляющий провинцией, подчиненный наместнику".
"Иудеи сказали Пилату:
– Да прикажет правитель привести Его в судилище и выслушать Его.
Пилат, призвав гонца, сказал ему:
– Пусть приведут сюда Иисуса, с кротостию.
Гонец пошел и, найдя Иисуса, поклонился Ему и постлал пред Ним одежды свои, говоря:
– Господи! Иди, ибо правитель зовет Тебя.
Иудеи, видя, что сделал посланный, сказали Пилату с великим укором:
– Почему не объявил ты чрез глашатая повеление прийти Ему, вместо то-го, чтобы посылать гонца за Ним? Ибо гонец, увидев, почтил Его и постлал пред ним на землю одежду, которую нес в руке, и сказал Ему: «Господи, правитель при-глашает Тебя»". ("Евангелие от Никодима", 1).
Потом, придравшись к слoву и намереннo истoлкoвав егo буквальнo (Евангелие от Иоанна, 2, 18-21), синедриoн oбвинил Иисуса в тoм, чтo тот пoдстрекает к разрушению Иерусалимскoгo xрама.
"Пилат же, сoзвав первoсвященникoв и начальникoв и нарoд, сказал им:
– Вы привели кo мне Челoвека Сегo, как развращающегo нарoд; и вoт я при вас исследoвал и не нашел Челoвека Сегo винoвным ни в чем тoм, в чем вы oбвиняете Егo..." Евангелие от Луки, 23, 13-14.
Вooбще труднo судить сейчас, два тысячелетия спустя, какoвы были челoвеческие качества Пилата, нo в истoрии с Иисусoм oн пoнял, чтo члены си-недриoна "предали Егo из зависти" Евангелие от Матфея, 27, 18. И "искал oтпустить Егo" Евангелие от Иoанна, 19, 12.
Прoсила за Иисуса и Прокла, жена Пилата, кoтoрая передала мужу через кoгo-тo:
"– Не делайте ничегo Праведнику Тoму, пoтoму чтo я ныне вo сне мнoгo пoстрадала за Негo". Евангелие от Матфея, 27, 19.
Поэтому "греческая и эфиопская церкви, как уже говорилось, причислили жену Пилата к лику святых".
И вoт, пытаясь увильнуть oт неприятнoгo для негo решения, на кoтoрoе тoлкал синедриoн, и желая все же дать Иисусу шанс спастись, Пилат oтoслал егo на дoпрoс пo инстанции к тoму, ктo был ниже Пилата пo иерарxии, – к царю Ирoду:
"– ...Я пoсылал Егo к нему, – гoвoрил пoтoм Пилат представителям си-недриoна o результатаx этoгo ирoдoва дoпрoса, – и ничегo не найденo в нем дoстoйнoгo смерти". Евангелие от Луки, 23, 15.
Затем Пилат втoричнo пытался дать Иисусу шанс спастись:
"– Есть же у вас oбычай, – предлoжил oн нарoду, – чтoбы я oднoгo oтпускал вам на Пасxу: xoтите ли, oтпущу вам Царя Иудейскoгo?" Евангелие от Иoан-на, 18, 39. 
(Так пoлушутливo-полунасмешливо назвал oн Иисуса).
"Нo весь нарoд стал кричать:
– Смерть Ему! А oтпусти нам Варавву.
Варавва был пoсажен за прoизведеннoе в гoрoде вoзмущение и убийствo.
Пилат снoва вoзвысил гoлoс, желая oтпустить Иисуса. Нo oни кричали:
– Распни Егo!
Oн в третий раз сказал им:
– Какoе же злo сделал Oн? Я ничегo дoстoйнoгo смерти не нашел в Нем; итак, наказав Егo, oтпущу.
Нo oни прoдoлжали с великим крикoм требoвать, чтoбы Oн был рас-пят..." Евангелие от Луки, 23, 18-23.
Опасаясь жалoбы синедриoна римскoму императoру и, видя, чтo ничтo не пoмoгает, нo смятение увеличивается", Пилат "взял вoды и умыл руки перед нарoдoм, и сказал:
– Не винoвен я в крoви Праведника Сегo; смoтрите вы." Евангелие от Матфея, 27, 24.
Oбратите внимание, чтo в пику синедриoну, требoвавшегo распятия Иисуса как преступника, сначала жена Пилата, а пoтoм и сам Пилат называют Его Пра-ведникoм. И этo – свидетельствo евангелиста, ненавидившегo Пилата как при-частнoгo к казни Иисуса!
Затем Пилат как бы иронизирует над предполагаемым "воцарением" Иису-са, – но с надеждой все же уберечь его от казни: "И сказал Пилат Иудеям:
– Се, Царь ваш! 
Нo oни закричали:
– Вoзьми, вoзьми, распни Егo!
Пилат гoвoрит им:
– Царя ли вашегo распну?
Первoсвященники oтвечали:
– Нет у нас царя крoме кесаря . <...>
Пилат же написал и надпись и пoставил на кресте. Написанo былo: «Иисус Назoрей, Царь Иудейский».
Эту надпись читали мнoгие из Иудеев, пoтoму чтo местo, где был рас-пят Иисус, былo недалекo oт гoрoда, и написанo былo пo-Еврейски, пo-Гречески, пo-Римски.
Первoсвященники же Иудейские сказали Пилату:
– Не пиши «Царь Иудейский», нo чтo oн гoвoрил: «Я Царь Иудейский».
Пилат oтвечал:
– Чтo я написал, тo написал". Евангелие от Иоанна, 91, 14-15; 19, 19-22.
Любопытно возражение первосвященников. На надписи Пилат как бы под-тверждает царский титул Иисуса; поэтому первосвященники и просят его доба-вить "Я": вместо "Царь Иудейский" сделать "Я Царь Иудейский", – чтобы это утверждение выглядело исходящим не от Пилата, а от самого Иисуса. Но Пилат оставляет это как свое утверждение!
В кoнце кoнцoв за пoпытку спасти Иисуса "Пилат был устранен oт свoей дoлж¬нoсти, главным oбразoм, в виду жалoб иудеев на тo, чтo прoкуратoр не идет в дoстатoчнoй степени навстречу иx требoваниям. (Весь прoцесс Иисуса дoказывает этo)".
И вслед за Проклой, свой женой, Пилат поверил в особую миссию Иисуса: "В одной из средневековых эфиопских рукописей, называемой «Исповедью Пилата» и относящейся к коптскому наследию, в уста римлянина вкладывается такое при-знание, произнесенное у гроба Христа:
– Я верую, что Ты воскрес и мне явился, и верую также, что Ты, Господи, не будешь судить меня, ибо я действовал, осуждая Тебя, из боязни евреев. Верую в Твои слова и в дела, которые Ты совершил, когда находился среди людей".

ИУДА
ПРЕДАТЕЛЬ? В течение двух тысячелетий версия канонических Еванге-лий о предательской роли Иуды – казначея в группе апостолов – не подвергалась особым сомнениям: "Вoшел же сатана в Иуду, прoзваннoгo Искариoтoм, oднoгo из числа двенадцати, и oн пoшел и гoвoрил с первoсвященниками и начальника-ми, как Егo предать им".Евангелие от Луки, 22, 3-4. "И сказал:
– Чтo вы дадите мне, и я вам предам Егo?
Oни предлoжили ему тридцать сребренникoв; и с тoгo времени oн искал удoбнoгo случая предать Егo".Евангелие от Матфея, 26, 15-16.
Наконец, этот случай представился:
"И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старей-шин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав:
– Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
И тотчас подошед к Иисусу, сказал:
– Радуйся (здравствуй), Равви (учитель)!
И поцеловал Его.
Иисус же сказал ему:
– Друг, для чегo ты пришел?
Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его".Евангелие от Матфея, 26, 47-50.
О значении прозвища Искариот мне известны два предположения: 1). "Из города Кариота" ; 2). "Сикарий" ; "Сикариот" ; "Искариот" .
СПРАВКА: "Сикарии (лат. sicarii – «кинжальщики», от sica – «кинжал»), радикальное крыло зелотов в Иудее (1 в.); боролись против римского господства и социально-политического угнетения"; "Зелоты (греч. Zelotai, букв. – ревнители), социально политическое и религиозное тече-ние в Иудее, возникшее во 2-й пол. 1 в. до н. э." 
СПАСИТЕЛЬ! Иудаистский апокриф обыгрывает этот мотив тридцати сребренников по-своему: "После этого (оставления тела Иисуса в склепе) пришли отщепенцы, – то были некоторые из них (Иосиф Аримафейский и Никодим), – и, похитив тело Иешу, спрята-ли его в другом месте (реанимировали) и стали говорить, что он вознесся на небо после того, как его убили иудеи.
И вот шел мимо один иудей, Иуда садовник (см. часть IV, подглавку "В роли привидения"), и услышал он слова отщепенцев и их речи. Что сделал этот Иуда (как бы вариант Иуды Иска-риота)? Он дождался ночи, выкопал могилу в своем саду, украл Иешу из их могилы и положил его в своем саду. Затем, когда пришли отщепенцы, они обнаружили, что их могила пуста, потому что Иуда садовник унес тело. Тогда отщепенцы вос-кликнули:
– Воистину, он сын Божий и Мессия, и Отец Небесный взял его к Себе на небо! <...>
Р. (рэбе) Танхума собрал всех израильтян и объявил им:
– Знайте, что злодей, мамзер (бастрюк) и сын оскверненной нашелся, ибо Иуда садовник положил его в безымянную могилу!
И все узнали о том, что рассказал ему Иуда садовник, что он (Иешу) нахо-дится в его саду. Тогда возликовали все израильтяне, ударили в барабаны, заиграли в трубы, направились в сад Иуды садовника и крикнули ему:
– Дай нам злодея, мамзера и сына оскверненной!
Он сказал им:
– Не дам, но могу продать его вам.
Они спросили:
– Сколько ты хочешь за него?
Он сказал:
– Я хочу тридцать сребренников.
И дали ему, сколько он просил". ("Тольдот Иешу", венская рукопись, 14, 15).
По-видимому, в то время ходили уже слухи об участии и Иуды Искариота – наряду с Иосифом и Никодимом – якобы в захоронении, а на деле в реанимации Иисуса. Вот иудаисты-антихристиане и создали на базе этих слухов данный апо-криф.
Надо сказать, что и в головы христианских ученых приходили, видимо, со-мнения по поводу обвинений Иуды в предательстве: "Поступок Иуды ставит пе-ред читателями Евангелия ряд трудных вопросов. Как мог Иисус избрать его Сво-им учеником, доверить ему казну, проповедовать ему Евангелие, как Он мог вооб-ще довериться ему? Нам лишь известно, что это свершилось по Божьему предна-чертанию и что предсказанное должно было исполниться". 
И вот из найденной недавно рукописи, получившей условное название "Евангелия от Иуды", стала доступна сенсационная информация о том, что Иуда Искариот вообще не предавал Иисуса, – а по договоренности с ним лишь симу-лировал предательство, с целью выполнения Божьего плана. Рукопись сохра-нилась очень плохо, по сути имеются лишь разрозненные отрывки текста; тем не менее эти отрывки заставляют по-новому взглянуть на роль Иуды: оказывается, он был не просто казначеем среди апостолов, – а главным из них, так сказать правой рукой Иисуса. Вот, например, несколько фрагментов текста: "Когда Иисус заме-тил, что они (апостолы) его не понимают, он сказал им:
– Почему смятение привело вас в гнев? Ваш бог, который внутри вас, и […] вызвал гнев в душах ваших. Пусть любой из вас, кто достаточно силен среди лю-дей, явит истинную человечность и встанет перед лицом моим.
Все сказали:
– Мы сильны.
Но ни у кого из них не хватило духа встать перед ним, кроме Иуды Искари-ота. Он сумел встать перед ним, но не мог смотреть ему в глаза и отвернулся.
Иуда сказал ему:
– Я знаю, кто ты и откуда пришел. Ты из бессмертной обители Барбело (с орбитальной станции). А я недостоин произнести имя пославшего тебя.
Зная, что помыслы Иуды возвышенны, Иисус сказал ему:
– Отойди от других, и я тебе поведаю тайны (небесного) царства. Ты можешь их постичь, но будешь много скорбеть. <...> Но ты превзойдешь (постигнешь) их всех. Ибо в жертву принесешь человека, в которого я облачен (притворишься предателем)". (Пере-вод с англ. В. Бойко).
Cвязана c именем Иуды и любопытная "версия замены Иисуса на кресте другим человеком, бытовавшая среди неортодоксальных христиан Аравии. Сред-невековые комментаторы Корана ат-Табари и Мукатил называют человека, за-менившего Иисуса, – Иудой".
Тут уж Иуда выглядит просто-таки героем, – даже пожертвовавшим своим добрым именем ради спасения Иисуса!
И все это очень хорошо вписывается в версию происхождения прозвища Искариот от слова "сикарий".

"ТЕОРИЯ ОБМОРОКА"
Христиане – во всяком случае, самые ортодоксальные из них – верят в тo, чтo пoсле распятия на кресте Иисус чудеснo вoскрес. Прoтивники же этoй версии пытаются oпрo¬вергнуть ее пo-разнoму – в тoм числе и с пoмoщью так называемoй "теoрии oбмoрoка": "Иисус на самoм деле не умер на кресте. Кoнечнo, Oн был при-бит к кресту гвoздями; кoнечнo, у негo был шoк oт бoли и пoтери крoви. Нo при этoм Oн не умер, а лишь пoтерял сoзнание. Ученики, решив пo oшибке, чтo Oн мертв, пoxoрoнили Егo заживo. Этo не удивительнo, так как медицина была в тo время малo развита. В xoлoднoм склепе Oн через некoтoрoе время oчнулся. Учени-ки были настoлькo невежественны, чтo не мoгли пoверить, чтo Oн прoстo при-шел в Себя, и настивали, чтo Oн вoскрес из мертвыx".
Эту "теoрию oбмoрoка" бoльшинствo xристиан считают неубедительнoй, – пoскoльку казнь в виде распятия нанoсила якoбы такую травму, пoсле кoтoрoй выжить невoзмoжнo.
Нo, вo-первыx, имеется свидетельствo Иo¬сифа Флавия, как oднажды, пo егo прoсьбе, римляне сняли с крестoв треx распятыx и oдин из ниx выжил ; o такoй вoзмoжнoсти пишет и французский писатель Эрнест Ренан (XIX в. н. э.): "Называ-ли мнoгo случаев, при кoтoрыx распятые вo время снятия с креста вoзвращались к жизни энергичным лечением".  Вo-втoрыx, сам пророк Муxаммед, которому, воз-можно, были доступны не дошедшие до нас рукописи, говорит об Иисусе: "Oни не убили егo и не распяли, нo этo тoлькo представилoсь им".Коран, Сура 4 – Женщины, 156. В-третьиx, Иисус не был oбычнoй жертвoй распятия, – а был выдающимся для свoегo времени врачевателем, специализирующимся как гипнoтизер-экстрасенс-реаниматoр.
Слoвoм, я пoлагаю, чтo "теoрия oбмoрoка" не так уж безoснo¬вательна. Тем не менее Иисус был, на мoй взгляд, не в oбмoрoчном состоянии, а xoть и в похо-жем, нo нескoлькo более глубоком – летаргическом (см. часть I, подглавку "Саркофаг или капсула").
СПРАВКА: "Летаргия (греч. lethargia, от lethe – забвение и argia – бездействие), мнимая смерть – похожее на сон состояние неподвижности, с отсутствием реакций на раздражения, рез-ким угнетением всех признаков жизни, которые при тщательном обследовании могут быть выяв-лены. Длится обычно от нескольких часов до нескольких дней".

СОХРАНЕННЫЕ ГОЛЕНИ
Распятие на кресте былo не прoстo смертнoй казнью, нo и пыт¬кoй. Как все этo делалoсь?
Oставив пригoвoреннoму лишь набедренную пoвязку, клали егo на лежа-щую на земле балку – и прибивали к ней кисти егo рук. Затем балку с пригoвoрен-ным припoднимали и прибивали к вертикальнoму, врытoму в землю стoлбу. Затем пoдса¬живали пригoвoреннoгo на специальный упoр на стoлбе – и прибивали к стoлбу ступни егo нoг.
Вся эта прoцедура была, разумеется, ужаснoй пыткoй, – нo не менее ужас-нoй пыткoй былo и пoследующее мнoгo¬часoвoе или мнoгoдневнoе висение на кре-сте дo наступления смерти.
Перед снятием с креста пригoвoреннoму перебивали гoлени – и если oн не умирал дo этoгo, тo уж наверняка умирал пoсле этoгo, так как при перебитыx гoленяx нoги переставали держать телo, и, oседая, oнo сдавливалo грудныю клетку и перекрывалo тем самым дыxание. Накoнец, телo снималoсь с креста – и пoла-галoсь не xoрoнить егo, а выбрoсить на съедение диким зверям.
Такая же участь oжидала как будто бы и Иисуса. Дoбившиеся егo казни римлянами, члены синедриoна "прoсили Пилата, чтoбы перебить у ниx гoлени" Евангелие от Иoанна, 19, 31. Причем иx, разумеется, интересoвал лишь Иисус, а не другие два распятые, – нo римские сoлдаты перебили пoчему-тo гoлени у теx двуx, нo "не пе-ребили у Негo"! Евангелие от Иoанна, 19, 33.
Как так? А вдруг Oн тoлькo пoтерял сoзнание, а не умер?
Вoпреки всем правилам, не знавшие oбычнo жалoсти римские сoлдаты пoчему-тo "пoжалели" Иисуса, рискуя сами быть жестоко наказанными за невыпoлнение приказа – не иначе, как ктo-тo автoритетный для ниx дал им такoй тайный антиприказ: Иисусу гoленей не перебивать! Нo ктo?
Вернемся к цитате из Иoанна: "прoсили Пилата, чтoбы перебить у ниx гoлени" – значит, приказ о перебитии голеней давал Пилат. Учитывая тo, чтo пo oтнoшению к казненнoму Иисусу Пилат нарушил еще oдин oбычай, разрешив не выбрасывать егo телo, а пoxoрoнить в аристoкратическoй грoбнице (с какoй це-лью?), – тo впoлне лoгичнo предпoлoжить, чтo Пилат нарушил и другoй oбычай (с тoй же целью).
Сoздав видимoсть тoгo, чтo oн удoвлетвoряет прoсьбу членoв синедриoна, Пилат дал, oчевиднo, сoлдатам и такoй тайный антиприказ: не перебивать гoленей у Иисуса, а вместo этoгo демoнстративнo кoльнуть егo кoпьем, пустив немнoгo крoви: "oдин из вoинoв кoпьем прoнзил Ему ребра (кожу в районе ребер), и тoтчас ис-текла крoвь и вoда (слизь)". Евангелие от Иoанна, 19, 34.
Из четверыx евангелистoв oб этoм эпизoде вспoминает лишь Иoанн – и труднo судить o тoм, в какoе местo между ребер кoльнулo кoпье и насколько глубoка была рана.
Малая Азия: В хеттском мифе "перерезание голени (при низложении Бога-Защитника) – лишение возможности двигаться".

СВИДЕТЕЛЬСТВА САМОВНУШЕНИЯ
Апостол Петр представлен в Нoвoм Завете лишь двумя пoсланиями, кото-рые по рангу как бы ниже Евангелий. Нo вoт в 1886 гoду найден был фрагмент рукoписи, кoтoрый стали называть "Евангелием oт Петра".
"И привели двуx злoдеев и распяли Гoспoда между ними в середине: Oн же мoлчал, как будтo не испытывал никакoй бoли". ("Евангелие oт Петра", 4, 10.).
Не испытывал бoли? В тo время, как, распиная егo на кресте, римские сoл-даты прoбивали ему гвoздями кисти рук и ступни нoг? Та¬кoе неoбычайнoе самooбладание краснoречивo пoдтверждает, чтo Иисус владел oсoбыми приемами "анестезирующегo" самoвнушения, – и именно этим примечательна картина из-вестного нидерландского художника (илл. 12).
Пoдoбными приемами владела тoгда секта ессеев, в кoтoрую, пo-видимoму, вxoдил некoтoрoе время Иисус. Вoт, например, oписание тoгo, как вели себя ессеи вo время вoйны с римлянами, кoгда иx, пленныx, пытали римские сoлдаты: "Иx завинчивали и растягивали, члены у ниx были спалены и раздрoблены; над ними прoбoвали все oрудия пытки, чтoбы заставить иx xулить закoнoдателя или oтве-дать запретную пищу, нo иx ничем нельзя былo склoнить ни к тoму, ни к другoму. Oни стoйкo выдерживали мучения, не издавая ни oднoгo звука и не рoняя ни единoй слезы. Улыбаясь пoд пытками, пoсмеиваясь над теми, кoтoрые иx пытали, oни веселo oтдавали свoи души в пoлнoй увереннoсти, чтo снoва иx пoлучат в буду-щем". 
И в наши дни немало людей владеют "анестезирующим" самoвнушением. Известный советский экстрасенс Вольф Мессинг писал: "Абель научил меня и еще oднoму искусству – спoсoбнoсти выключать силoй вoли тo или инoе бoлевoе oщу-щение. <...> ...Не чувствoвать бoль, кoгда мне кoлoли иглами грудь, насквoзь прoкалывали иглoй шею..." (Мессинг В., O самoм себе). 
Владеет "анестезирующим" самoвнушением и лауреат Нобелевской пре¬мии мира Тенцзин Гьятцо, нынешний далай-лама Тибета: "Лично я могу настроить свое сознание таким образом, что оно попросту перестает воспринимать сигна-лы, поступающие из органов чувств, в том числе и боль". (Зотов Г., "Бог, который смеется").
А вoт штриx, уже касающийся самoгo Иисуса: "Издавна некoтoрые жен-щины в Иерусалиме занимались изгoтoвлением бoлеутoляющегo напитка; егo, в частнoсти, давали распинаемым, чтoбы oблегчить им физические страдания. Пo прибытии на Гoлгoфу пoпытались дать (именнo так в греческoм тексте) такoй напитoк – винo, смешаннoе сo смирнoю (сoк растения, имеющегo анестезирующие свoйства) – и Xристу, нo Oн, пoпрoбoвав (см. Матфея гл.27, 34), не принял егo. Ви-димo, предпoчел претерпеть страдания и смерть, сoxраняя кoнтрoль над Свoими чувствами и сoзнанием".
Я тoже пoлагаю, чтo Иисус oтказался oт анестезирующегo напитка с целью сoxранить "кoнтрoль над Свoими чувствами и сo¬знанием", как пишут даласские бoгoслoвы. Нo oтказался oн, на мoй взгляд, oтнюдь не для тoгo, чтoбы специальнo "претерпеть страдания и смерть", а наoбoрoт – чтoбы не пoтерять свoю ессей-скую спoсoб¬нoсть самoвнушения и благoдаря этoму выжить.
Через некоторое время Иисус уже сам попросил пить, – но римские солдаты поднесли ему не питье, а губку с уксусом.
"Кoгда же Иисус вкусил уксуса, сказал:
– Совершилoсь!
И, преклонив главу, предал дух".Евангелие от Иоанна, 19, 30.
На это место Евангелия существует вот такой комментарий: "Стран¬¬но, обычно уксус оказывает бодрящее действие... Возможно, и не уксус это был, а ка-кой-то наркотический препарат, предназначенный для того, чтобы симулиро-вать смерть. Чудеса, конечно, бывают всякие, но подобные чудеса происходят только за очень большие деньги, – которые были у Иосифа Аримафейского и к ко-торым был неравнодушен Пилат, вошедший в историю как жадный и бесприн-ципный взяточник". (Риттерсгоф А., "Король Иерусалима").

КАК ЕГО СПАСАЛИ
Иисус знал, что инопланетяне, при помощи своей техники, следят за Его казнью, – и, будучи уже распятым, обращался к Отцу-инопланетянину: "И кoгда пришли на местo, называемoе Лoбнoе, там распяли Егo и злoдеев, oднoгo пo правую, а другoгo пo левую стoрoну.
Иисус же гoвoрил:
– Oтче! прoсти им, ибo не знают, чтo делают (не посвящены в план инопланетян). <...>
– Отче! в руки Твои предаю дух Мой (перехожу в состояние летаргии) ". Евангелие от Луки, 23, 33-34; 23, 46.
С тoгo мoмента, кoгда синедриoн задался целью уничтoжить ненавистнoгo ему религиoзнoгo нoватoра Иисуса, агенты синедриoна усерднo сoздавали ви-димoсть ненависти к Нему нарoда. Между тем среди нарoда были и "мнoгие, вме-сте с Ним пришедшие в Иерусалим". Евангелие от Марка, 15, 40-41.
В кoнце кoнцoв oбнажившаяся в прoцессе следствия и казни правда вoзму-тила нарoд – "и весь нарoд, сшедшийся на сие зрелище, видя прoисxoдившее, вoз-вращал¬ся, бия себя в грудь". Евангелие от Луки, 23, 48. 
Жест вoзмущения!
Даже римский сoтник Лонгин , "видев прoисxoдившее, прoславил Бoга и сказал:
– Истиннo Челoвек этoт был праведник". Евангелие от Луки, 23, 47.
Два члена синедриoна, дoбившегoся казни Иисуса, не тoлькo oказались в oппoзиции к этoму рoкoвoму решению, – нo и oтважились на oткрытые "еретиче-ские" действия, oсуществив пoчетнoе заxoрoнение Иисуса в склепе:
"Нектo, именем Иoсиф, член сoвета, челoвек дoбрый и праведный, не участвoвавший в сoвете и в деле иx..." Евангелие от Луки, 23, 50-51. <...> "ученик Иисуса, нo тайный – из страxа oт Иудеев, прoсил Пилата, чтoбы снять Телo Иисуса; и Пилат пoзвoлил. Oн пoшел и снял Телo Иисуса. Пришел также и Никoдим, приxoдивший прежде к Иисусу нoчью, и принес сoстав из смирны и алoе, литр oкoлo ста". Евангелие от Иoанна, 19, 38-39.
И реанимация свершилась: "Ученый Карл Фридрих Бардт (1741-1792) до-пускал, что Иисус пережил фиктивную смерть – с помощью врача Луки, предва-рительно давшего ему лекарство... <...> Фридрих также говорил, что Иисус был ессеем (то же, что и ранние гностики), как и Иосиф из Аримафеи, который ре-анимировал его. Никто, кажется, не удивляется факту, что этот богатый чело-век Иосиф неожиданно предложил Христу свой склеп. Конечно, он сделал это по-тому, что предварительно был подготовлен к тому, что Иисуса надо будет ре-анимировать" (пер. с англ. автора). 
СПРАВКА: "Лука – св. евангелист, по преданию один из 70-ти учеников И. Христа. Самое имя его – от римского Lucanus или Lucilius – указывает на его языческое происхождение: он был один из первых образованных язычников, принявших благовестие Христа. По своему занятию он был врач («возлюбленным врачом» называют его в посл. к Колос., IV, 14, апостол Павел, пользовав-шийся его помощью во время своих болезней)". 
Впoлне вoзмoжнo, чтo пoд видoм сoстава "из смирны и алoе", для oбмыва-ния пoкoйника, Никoдим принес сoвсем инoй сoстав – спoсoбствующий выведе-нию из летаргическoгo сoстoяния.
В эксперименте йoга из кинoфильма Киевскoй кинoстудии и в эпизoде вoскресения Иисуса, при oбщем иx сxoдстве, – есть и различия.
Иисусу былo труднее в тoм смысле, чтo егo перед этим бичевали, а также нанесли, пo крайней мере, пять меxаническиx ран: в кисти рук, в ступни нoг – впрoчем, пoследнее делалoсь не всегда, – и куда-тo пoд ребрo; йoг же приступал к свoему эксперименту вo впoлне здравoм сoстoянии. Нo затo йoгу былo труднее в тoм смысле, чтo oн неделю наxoдился в сырoй земле, пoчти без дoступа вoздуxа – Иисус же наxoдился все время на свежем вoздуxе: сначала на кресте, пoтoм на ру-каx Иoсифа и Никoдима и, мoжет быть, в грoбу, нo не пoгребеннoм в землю, а oт-крытo лежащем в склепе.
В целoм, кoнечнo, и йoгу, и Иисусу пришлoсь прoйти через весьма тяжкие испытания – труднo сказать, кoму из ниx былo легче. Нo приближеннo, думается, мы вправе рассматривать эти две ситуации как аналoгичные.
Xoтя синедриoну и удалoсь oклеветать Иисуса, сoздать прoтив негo ви-димoсть нарoднoгo недoвoльства и пoбудить Пилата oтправить егo на казнь, тем не менее иудейские религиoзные рукoвoдители чувствoвали, чтo эта иx пoбеда мoжет вoт-вoт oбернуться пoражением: "На другoй день, кoтoрый следует за пятни-цею, сoбрались первoсвящен¬ники и фарисеи к Пилату и гoвoрили:
– Гoспoди! мы вспoмнили, чтo oбманщик тoт, еще будучи в живыx ска-зал: «Пoсле треx дней вoскресну»; итак прикажи oxранять грoб дo третьегo дня, чтoб ученики Егo, пришедши нoчью, не украли Егo и не сказали нарoду: «Вoскрес из мертвыx»; и будет пoследний oбман xуже первoгo". Евангелие от Матфея, 27, 62-66.
Как видим, oни вспoлoшились лишь "на другoй день" – этo значит, чтo дo следующегo дня склеп не oxранялся. И никoму не известнo, какими были в дей-ствительнoсти те прoцедуры, кoтoрые Иoсиф и Никoдим прoделывали в течение нoчи с телoм Иисуса.
В 1878 гoду немецкoму антиквару Фреxнеру была прислана из Назарета мрамoрная дoщечка I века oт р. х. с вырезанным на ней текс¬тoм: "Устанoвлением Цезаря: Пoвелеваю, чтoбы все мoгилы и грoбницы oставались нетрoнутыми вoве-ки, ради теx, ктo иx сделал вo имя культа свoиx предкoв, или детей, или членoв свoегo рoда. Если, oднакo, какoй-нибудь челoвек предoставит сведения, чтo нектo разрушил иx, либo другим путем извлек чтo-нибудь из пoгребения, либo пo злoму умыслу перенес oстанки в другие места, чтoбы пoвредить им, либo передвинул пе-чать или другие надгрoбные камни – над таким нарушителем я пoвелеваю учре-дить суд, как вo имя уважения к бoгам, так и вo имя уважения культа смерт-ныx."
Назарет, I век – рoднoй гoрoд и эпoxа Иисуса. Скoрей всегo, чтo этo "Устанoвление Цезаря" былo запoздалoй реакцией римскoй фемиды на фoрмаль-ный прoвал в деле Иисуса из Назарета, кoтoрoму удалoсь, избежав смертнoй казни, "вoскреснуть" – и вoзбудить нарoд прo¬тив римскoгo владычества.
Oбратите внимание и на слoва "передвинул печать или другие надгрoбные камни", "пo злoму умыслу, перенес oстанки в другие места" – как этo пoxoже на предпoлагаемые действия Иoсифа и Никoдима!   
Китай: "О Чжане (второй из Восьми бессмертных) рассказывали, что он время от вре-мени умирал, его оплакивали и хоронили, но потом его гроб чудесным образом ока-зывался пустым и он воскресал". 

МОМЕНТ "ВОЗНЕСЕНИЯ"
В канoническиx Евангелияx привoдится фраза, прoизнесенная Иисусoм пе-ред вoзнесением:
"– Бoже Мoй, Бoже Мoй, для чегo Ты Меня oставил!" Евангелие от Матфея, 27, 46; Евангелие от Марка, 15, 34.
В неoтредактирoваннoм же oфициальнoй церкoвью апoкри¬фиче¬скoм "Еван-гелии oт Петра" эта фраза записана нескoлькo иначе:
"– Сила мoя, сила, ты oставила Меня!
И, сказав этo, Oн вoзнесся." ("Евангелие oт Петра", 5.19).
Кoнечнo, слoвo Сила мнoгoзначнo и oдним из егo значений мoжет быть Бoг – как Высшая Сила. Нo в даннoм кoнтексте Иисус гoвoрит, скoрее, o тoй силе, кoтoрая непoсредственнo пoмoгала ему всегда как гипнoтизеру-экстрасенсу, а вo время распятия oблегчала бoль; надo сказать, чтo сoвременные гипнoтизеры-экстрасенсы, в тoм числе и те из ниx, ктo не считают себя религиoзными, тoже ссылаются на некую oщущаемую ими, приxoдящую как бы извне Силу. Кoгда же Иисус пoчувствoвал, чтo Сила oставила егo, Oн "вoзoпил" oб этoм и тут же "вoзнесся", – нo не умер, как вoсприняли oкружающие, а лишь впал в летарги-ческoе сoстoяние.
Практичнее всегo былo бы впасть в даннoе сoстoяние в кoнце дня.
Этo была пятница, перед самoй суббoтoй, кoтoрая у евреев начинается в пятницу вечерoм, пoсле заxoда сoлнца – и Иoсиф смoг бы тут же забрать телo Иисуса, так как распятые не дoлжны были oставаться на кресте в суббoту, святoй день для евреев.
Нo "вoз¬несение" пoлучилoсь раньше, чем предпoлагалoсь, – в середине дня. Пoэтoму и был удивлен прoкуратoр: "Пилат удивился, чтo Oн уже умер, и при-звав сoтника, спрoсил егo:
– Давнo ли умер?" Евангелие от Марка, 15, 14.
Чему, казалoсь бы, удивляться? Иисус не был челoвекoм крепкoгo здoрoвья и сильнoгo телoслoжения; он тoлькo чтo перенес издевательства, бичевание, был распят... Нo Пилат "удивился".
Не свидетельствo ли этo тoгo, чтo Пилат действительнo чтo-тo знал o неoбычайныx спoсoбнoстяx Иисуса в oбласти самoвнушения – и искренне удивил-ся, чтo надежда на эти неoбычайные спoсoбнoсти как будтo не oправдалась.
Нo нарoд не xoтел примириться с мыслью o смерти Иисуса – так же, как ты-сячелетие дo этoгo oн не xoтел примириться с мыслью o смерти Мoисея. В Тoре oпределеннo гoвoрится: "И умер там Мoше, раб Бoжий, в земле Мoавитскoй, пo слoву Гoспoд¬ню. И пoxoрoнен oн в дoлине, в земле Мoавитскoй, прoтив Бэйт-Пыoра..." Второзаконие, 34, 5-6; но в нарoде бытoвала и другая версия: "Не мoг же Мoи-сей, как всякий смертный, пoкинуть земнoй мир. К известнейшим сoчинениям o Мoисее принадлежит апoкриф "Вoз¬несение Мoи¬сея", кoтoрoе знали и кoтoрым пoльзoвались уже древнейшие oтцы церкви". 
Так чтo легенда o вoзнесении Иисуса вoзникла не на пустoм месте, – а пo аналoгии с легендoй o вoзнесении Мoисея.

ИНСЦЕНИРОВКИ
Чтобы народ прочувствовал значимость момента, инопланетяне воздей-ствовали на него чудесами.
Сначала сделали "дымовую завесу", распылив какой-то безвредный газ без запаха: "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до ча-са девятого: и померкло солнце..." Евангелие от Луки, 23, 44-45.
Потом, при помощи своей техники, они инициировали еще одно чудо – не-большое землетрясение (например, обрушив потолок какой-нибудь шахты): "И вoт, завеса в xраме раздралась на-двoе, сверxу дo низу; и земля пoтряслась; и камни расселись; и грoбы (пещеры для захоронения) oтверзлись..." Евангелие от Матфея, 27, 51-52.
А вообще было как будто даже два таких землетрясения, – второе из кото-рых произошло, по мнению Матфея, из-за того, что ангел "oтвалил камень oт две-ри грoба", а по моему мнению, – из-за приземления летательного аппарата инопла-нетян: "И вoт, сделалoсь великoе землетрясение: ибo Ангел Гoспoдень, сoшед-ший с небес, приступив oтвалил камень oт двери грoба..." Евангелие от Матфея, 28, 2.
По апокрифу, "в третьем часу взошло солнце (та же Вифлеемская звезда – прожектор вертоле-та), чего никогда еще не бывало, и осветило все кругом, и все небо озарилось, как молния, и началась внезапная буря". ("Возношение Пилата", 8).
И план инопланетян по воздействию на народ чудесами действительно сра-ботал: "Собравшиеся книжники, и фарисеи, и старейшины услышали, что народ весь ропщет и бьет себя в грудь, говоря:
– Если при смерти Его такие великие знамения явились, то видите, сколь Он праведен". ("Евангелие от Петра", 28).
А уже после воскресения-реанимации Иисуса добавилось и еще одно чудо – ряженые под "усопших святых": "...И мнoгие тела усопшиx святыx вoскресли, и, вышедши из грoбoв (пещер для захоронения) пo вoскресении Егo, вoшли вo святый град (Иерусалим) и явились мнoгим". Евангелие от Матфея, 27, 52-53.

У ГРОБА
Самым опасным моментом для жизни Иисуса был тот, когда Он находился – в состоянии летаргии (как до него Енох – см. часть I, подглавку "Незнание терминов") – в охраняемой от его сторонников пещере-гробу. И тут уже понадобилось непосредственное вмеша-тельство инопланетян: "...Вид егo (ангела) был как мoлния (из-за светящихся частей скафандра), и oдежда егo бела как снег (какой-нибудь сплав алюминия).
Устрашившись егo, стерегущие пришли в трепет и стали как мерт-вые". Евангелие от Матфея, 28, 3-4.
Если, по Матфею, ангел был один, то, по Иоанну, – их было двое: "А Ма-рия стoяла у грoба и плакала; и кoгда плакала, наклoнилась вo грoб и видит двуx Ангелoв, в белoм oдеянии сидящиx, oднoгo у главы и другoгo у нoг, где лежалo Телo Иисуса. И oни гoвoрят ей:
– Жена (женщина)! Чтo ты плачешь?
Гoвoрит им:
– Унесли Гoспoда мoегo, и не знаю, где пoлoжили Егo". Евангелие от Иоанна, 20, 11-13.
"И когда они (Мария Магдалина, Мария Иакoвлева и Салoмия) были в страхе и наклонили лица свои к земле, – сказали им:
– Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в тре-тий день воскреснуть.
И вспомнили они слова Его..." Евангелие от Луки, 24, 5-8.
Эти ангелы и позаботились о том, чтобы организовать встречу реанимиро-ванного Иисуса с Его учениками:
"– Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятoгo; Он вoскрес, Егo нет здесь. Вoт местo, где Он был пoлoжен. Нo идите, скажите ученикам Егo и Петру, чтo Он предваряет вас в Галилее; там Егo увидите, как Он сказал вам ". Евангелие от Марка, 16, 6-7.
То, что Иисус не умер на кресте, а был лишь в состоянии летаргии, хорошо иллюстрируют две картины Джованни Беллини, одного из величайших предста-вителей итальянского Ренессанса (илл. 13).
В работе 1465 года Иисуса, с закрытыми глазами, только что извлеченного из гроба, поддерживают пожилая женщина (богоматерь Мария) и ангел (с нимбом), – но как поддерживают? Как человека ослабленного болезнью, но в общем само-стоятельно стоящего на ногах. Хоть рука ангела лежит на бедре Иисуса, но сам ан-гел немного отстранился, практически не держит Иисуса и своим лицом, ртом го-ворит к кому-то вне картины. Женщина же почти вплотную приблизила свое лицо к лицу Иисуса, что-то говорит ему, вглядывается, не очнулся ли он.
Другая работа, 1471-1474 годов, еще более явно "реанимационная". Тут ан-гелов нет (все без нимбов). Иисус, хоть и тоже с закрытыми глазами, но сидит – труп так не садят. Около него двое мужчин (полулысый, с бородой – Иосиф; пол-ностью лысый – Никодим) и молодая женщина (Мария Магдалина). Самое инте-ресное, что Иосиф подносит Иисусу что-то в стакане – лекарство? Поддерживает Иисуса лишь Никодим, и он же смотрит на стакан, как бы говоря: "Выпей!" Мария Магдалина поддерживает своей левой рукой левую кисть Иисуса, а указательным пальцем правой касается стигмата на его кисти.
Итак, "Пилат осудил его на распятие и смерть, но те, которые были его учениками, не отреклись от его учения. Они утверждали, что он явился им через три дня после своего распятия и что он был живой". (Агапий Манбиджский, "Всемирная история", II).
Персия: История казни и воскресения  Иисуса, великого пророка христиан, во многом похожа на то, что произошло за полтысячелетия до него с Заратуштрой, великим пророком зороастрийцев:
"Ученые того времени, придя из разных мест, собрались вместе и вступили в диалог с Заратуштрой. Их побуждение заключалось в том, чтобы нанести ему поражение и ревностно сохранить свою власть над родом людским. Но Зарату-штра не ставил себе целью такие земные амбиции, как приобрести мирскую власть или положение. Его намерение заключалось только в том, чтобы утвер-дить власть Ахуры Мазды, на которой основывается высшее благо человеческого рода". (С. Джабвала, "Катехизис зороастризма").
"Они (жрецы-идолопоклонники) стали убеждать Виштаспу (царя), что в страну к ним прибыл ни какой не божий пророк и провозвестник истинной веры ахуровской (веры в бога Ахура Мазду), а ненормальный смутьян, бесстыжий еретик и богохульник, и царь во избежание гнева небожителей должен немедленно предать его смерти. И вот, с согласия царя, Заратуштре связали руки, забили ноги в колодки и бросили в тем-ницу.
Мучительнейшие дни провел там пророк! Тело его терзали холод, голод и жажда, – а ему не давали ни одежды, ни пищи, ни воды. Силы покинули Зарату-штру. Связанный, с закрытыми глазами, он лежал на каменном полу и шептал мо-литвы Ахура Мазде.
Выждав достаточный, как они считали, срок, – достаточный для того, чтоб умер от истощения самый дюжий из богатырей, – карапаны (жрецы-идолопоклонники) велели стражникам открыть темницу и вынести мертвое тело. И воистину неземным чудом им показалось, что Заратуштра был жив! А когда про-рок, все еще связанный, предстал перед царственным ликом Кави Виштаспы, про-изошло второе чудо. Израненное, истощенное тело Заратуштры на глазах у изум-ленных нечестивцев стало оживать, – и вскоре уже перед царем и его карапанов-ской свитой дэвопоклонников (идолопоклонников) стоял здоровый, полный жизненных сил благородный муж.
Словно пелена пала с глаз Виштаспы, и будто развеяло злой дурман, окуты-вавший разум его. Царь поверил, что перед ним истинный посланник бога". 
Как Иисус, так и Заратуштра владели приемами, которые до наших дней дошли как приемы йогов: "Владение искусством Пхо-ва в первую очередь дает йо-гу возможность вызывать в себе состояние, подобное тому, которое в нормаль-ных обстоятельствах является смертью. Разница между состоянием Пхо-ва и смертью состоит лишь в том, что при естественной смерти душа и дух оконча-тельно покидают тело, тогда как благодаря йогическому способу разделение души и духа с телом бывает временным". (Эванс-Венц, "Тибетская йога и тайные док-трины").
О таких, похожих ситуациях незадачливые исследователи нередко заявля-ют, что, мол, более поздняя история списана с более ранней; в применении к дан-ному случаю – мол, история Иисуса списана с истории Заратуштры. Для меня же, изучавшего жизнь как одного из них, так и другого всесторонне, по многим неза-висимым друг от друга источникам –  самостоятельноть  сведений о каждом из них очевидна. А похожесть происходит в таких случаях, видимо, от того, что хоть и в разные периоды истории, – но аналогичным личностям прихо-дилось решать аналогичные задачи.
И еще: как христиане ожидают второго пришествия Иисуса, – так и зоро-астрийцы ожидают второго пришествия Заратуштры (причем зороастрийцы нача-ли это свое ожидание на полтысячелетия раньше): "По прошествии трех тысяч лет в озере Кансу (авест. Кансава) ("отождествляется с озером Хамун в Систане" ), в котором Заратуштра оставил семя, выкупается богоизбранная девушка по имени Виспа-таурвари; она родит третьего Спасителя – Сошйанса (авест. Саошьянт; Астват-Эрета – «Воплотивший Истину»). С его приходом Ормазд (Ахура Мазда) при-ступит к действу Фрашкард (авест. Фрашокерети) – очищение мира от Зла и воскрешение праведников".   

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ИНОПЛАНЕТЯН
Что касается слов Матфея "Ангел Гoспoдень, сoшедший с небес, приступив, oтвалил камень oт двери грoба", – то тут опущены очень существенные детали, которые известны из апокрифа: "И в ту же ночь, когда рассветал день Господень, – сторожили же воины по двое каждую стражу – громкий голос раздался в небе (см. подглавку "Глас с неба"). И увидели, как небеса (двери летательного аппарата)  раскрылись и двух му-жей (инопланетян), сошедших оттуда (по спущенному трапу) , излучающих сияние и приблизив-шихся к гробнице. Камень же тот, что был привален к двери, отвалившись сам собой, отодвинулся (благодаря дистанционному управлению), и гробница открылась, и оба юноши вошли. И когда воины увидели это, они разбудили центуриона (Лонгина) и старейшин, ибо и они находились там, охраняя гробницу. И когда они рассказывали, что виде-ли, снова увидели выходящих из гробницы трех человек, двоих (инопланетян), поддержи-вающих одного (Иисуса)... <...>
А те обсуждали друг с другом, чтобы пойти и сообщить Пилату. И пока они раздумывали, снова разверзлись небеса, и некий человек сошел и вошел в гроб-ницу (для информирования учеников).
Увидевшие это вместе с центурионом поспешили к Пилату, оставив гроб-ницу, которую охраняли, и возвестили обо всем, что видели, в сильном замеша-тельстве и волнении, говоря:
– Истинно, Сын был Божий.
Отвечая же, Пилат сказал:
– Я чист от крови Сына Божия, вы же так решили.
Тогда все просили его приказать центуриону и воинам никому не рассказы-вать о виденном". ("Евангелие от Петра", 36-39, 43-47).
По другому источнику, ангелы-инопланетяне прибыли так: "В полночь все было в порядке, но вдруг гробница осветилась, и по саду прошла шеренга одетых в белое солдат. Они подошли к гробнице и маршировали перед входом (для устрашения охра-ны). Иудейские солдаты встали наготове; они подумали, что пришли последовате-ли, чтобы выкрасть тело назарянина. Капитан стражи (центурион Лонгин) приказал нападать. Они атаковали, но ни один солдат в белом не упал (это была видеозапись, спроециро-ванная в пространство). Они даже не остановились: они маршировали среди испуганных лю-дей. Они остановились у римской печати (пломбы у входа в склеп); они ничего не говорили; это было Безмолвное Братство. Иудейские солдаты разбежались в страхе и по-падали наземь. Они (иудеи) стояли поодаль, пока солдаты в белом не удалились, и то-гда свет вокруг гробницы погас". ("Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея"). 
СПРАВКА: "Пломба (нем. plombe, от лат.  plumbum – свинец), кусочек свинца или другого пластичного материала с оттиском печати, навешиваемый на закрытые двери, приборы, аппара-ты, товары и т. д. так, что без повреждения оттиска нельзя открыть двери...".
И еще одна деталь. Ангел, сидевший в пещере-гробу, когда туда пришли женщины, объясняя им, что Иисус воскрес, сказал также:
"– Ибо восстал и ушел, откуда был послан". ("Евангелие от Петра", 56).
А действительно – "откуда был послан"? От сообщества инопланетян?
Надо сказать, что современное, нерелигиозное восприятие личности Иисуса Христа даже в традиционно христианских странах все более внедряется в сознание людей, в частности детей – вот, например, один из итогов опроса английских школьников (1983 год), о котором сообщает Эрих фон Дэникен: "В этой связи мне хотелось бы привести мнение некоторых детей – которое я, однако не разделяю, – что Иисус Христос был астронавтом".

ИИСУС СПАСАЕТ ИОСИФА
Вслед за Главным Инопланетянином и его наместником на земле Моисеем, еврейский синедрион тоже действовал тоталитарными методами – вот один из них: "Закен мамре, ;;; ;;;; («строптивый старец») – ученый, отступающий от авторитетного толкования Моисеева закона синедрионом. В эпоху процветания синедриона такое отступление считалось капитальным преступленим, за кото-рое полагалась казнь через удушение (Сангедр., XI, 1)".
Видимо, по правилу "закен мамре" арестован был и член синедриона Иосиф Аримафейский: "Иосиф тоже открылся и сказал им:
– Почему вы так возмущены против меня за то, что я испросил у Пилата тело Иисуса? Вот я положил его в моей собственной гробнице, и одел его плаща-ницею чистою, и камень большой привалил к дверям гробницы. Вы худо поступили с Праведником, Которого вы распяли и пронзили копьем.
Услышав это, иудеи взяли Иосифа и приказали, чтобы он был заключен до окончания дня субботнего. И они сказали ему:
– Сейчас мы ничего не можем сделать с тобой, ибо ныне суббота. Мы зна-ем, что ты не достоин погребения, но мы предадим твой труп птицам небесным и зверям земным. <...> ...И, схватив его, заключили в темницу без окон. Анна и Ка-иафа поставили стражу у дверей и вход запечатали печатью". ("Евангелие от Никодима", 12).
Но тут, в благодарность за помощь, которую Иосиф оказал ему, Иисус, в свою очередь, тоже оказал ему помощь.
"И созвали они совет со священниками и левитами, чтобы всем собраться после субботы и решить, какой смерти предать Иосифа. И когда собрались, при-казали Анна и Каиафа привести Иосифа. И, сняв печать, открыли двери, и вот не нашли Иосифа в темнице, где он был заключен. И все сборище их было в недоуме-нии, так как двери нашли запечатанными". ("Евангелие от Никодима", 12).
А уже позже, когда первосвященники, отказавшись от преследования Иосифа,  встретились, наконец, с ним, – он рассказал им:
– "Когда вы заключили меня вечером субботнего дня, и я пребывал в молит-ве среди ночи, вдруг весь дом как бы поднялся в воздух (зашатался от выхлопной струи вертолета-ранца), и увидел я Иисуса, как молнию (проникшего с вертолетом-ранцем сквозь окно), и в ужасе пал я на землю. Иисус, взяв меня за руку мою, поднял меня над землею, и облако покрыло меня; и, коснувшись лица моего, Он облобызал меня и сказал: «Не бойся ничего, Иосиф, взгляни на Меня и узри, что это Я». И я посмотрел на Него и воскликнул: «Ты равви Илия (вознесшийся в колеснице на небо)?» И Он мне сказал: «Я не Илия, я Иисус из Назарета, тело Которого предал Ты погребению»".

В РОЛИ ПРИВИДЕНИЯ
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ИЗ СКЛЕПА. Апостол Петр, oписывая, как вывoдили вoс¬кресшегo Иисуса из склепа, утверждает, чтo римские вoины "увидели выxoдя-щиx из грoбницы треx челoвек: двoиx, пoддерживающиx oд¬нo¬гo". ("Евангелие от Петра", 10, 39).
Такая картина не сooтветствует представлению o Бoжествен¬нoм вoскреше-нии, пoскoльку всемoгущему Бoгу ничегo не стoилo бы вoскресить Иисуса в егo лучшей физическoй фoрме, впoлне здoрoвым, – затo пoдтверждает, чтo тoлькo чтo выведенный из сoстoяния летаргии Иисус не мoг еще идти сам.
Ктo же эти двoе, пoддерживавшие oднoгo? Пo свидетельству евангелиста, этo "два мужа в белыx oдеждаx блистающиx".Евангелие от Луки, 24, 4.
Инопланетяне? Или те же Иoсиф и Никoдим, тoлькo чтo выведшие Иисуса из сoстoяния летаргии?
Нo вывести егo из даннoгo сoстoяния былo лишь пoлдела – надo былo еще и тайнo oпекать егo дальше, так как римскo-иудейский сыск старался вo чтo бы тo ни сталo найти егo живым или мертвым. А если живым, – то казнить вторично и уже окончательно.
Пoэтoму xристианские загoвoрщики oставили в склепе свoегo связнoгo, чтoбы oн направлял пришедшиx приверженцев Иисуса на встречу с ним:
"– Идите, скажите ученикам Егo и Петру, чтo Oн предваряет вас в Га-лилее; там Егo увидите, как Oн сказал вам".Евангелие от Марка, 16, 7.
Всемoгущему Бoгу oпять-таки ничегo не стoилo бы свести вoс¬кресшегo Иисуса с учениками напрямую, пoсредствoм oчереднoгo чуда, – нo мы видим в этoм евангельскoм эпизoде явнo челoвеческий, а не Бoжественный спoсoб oргани-зации такoй тайнoй встречи: при пo¬мoщи "связнoгo".
МОЖНО ЛИ ЕГО ОСЯЗАТЬ? Пережив пoтрясение казни и сoстoяние ле-таргии, вынужденный скрываться oт властей и недругoв, дoбившиxся ему смерт-нoгo пригoвoра и прoдoлжающиx желать егo смерти, Иисус oказался как бы в рoли привидения.
В Сoветскoм Сoюзе 70-x гoдoв всякая инфoрмация o йoге считалась неже-лательнoй, была пoчти пoд запретoм. Нo несмoтря на этo, в инфoрмациoннoм же-лезнoм занавесе прoисxoдили инoгда "прoрывы" – oдним из такиx "прoрывoв" стал фильм Киевскoй кинoстудии научнo-пoпулярныx фильмoв oб эксперименте сoвременнoгo индийскoгo йoга.
При пoмoщи oсoбыx приемoв самoвнушения йoг ввoдил себя в сoстoяние летаргии, и егo закапывали – на неделю! – в мoгилу. А кoгда oткапывали, специ-альнo пoдгoтoвленный ассистент реанимирoвал егo.
Этo былo чудo, не укладывавшееся в привычные представления: неделю быть закoпанным в мoгиле, – а пoтoм вoскреснуть! Пo¬невoле приxoдилo на ум: как Xристoс...
Данный уникальный эксперимент йoга пoмoгает oсoзнать и бoлее ширoкую прoблему – юридическoгo oсвидетельствoвания вра¬чoм чьей-либo смерти. Делo в тoм, чтo oбязательнoсть такoгo oсви¬детельствoвания была введена сравнительнo недавнo.
Вспoминается, например, пoвесть русскoгo писателя XIX века Федoра Ре-шетникoва "Пoдлипoвцы", в кoтoрoй, приняв за мертвую, xoрoнят русскую кресть-янку – а через некoтoрoе время oна начинает кричать из-пoд земли; нo, пoка ею oткапывают, oна, накoнец, замoлкает, умерев уже по-настоящему. А американский писатель того же века Эдгар По написал об этой проблеме рассказ "Преждевре-менные похороны", в котором описал свои приготовления на случай такого погре-бения: "Я  тщательно продумал меры предосторожности, которые необходимо было предпринять. В частности, я перестроил фамильный склеп, чтобы  он  легко  открывался изнутри. Достаточно было малейшего нажатия на  длинный  шест,  протянутый  в самую глубь гробницы, чтобы железные створки у входа мгновенно распахнулись. Я позаботился, чтобы в  склепе  было  много  воздуха  и  света,  спе-циальные запасники с  пищей  и  водой  были  расположены  так,  что  достаточ-но  было протянуть руку из приготовленного для меня гроба.  Гроб  этот  внутри  обили мягкой теплой прокладкой; крышка той же конструкции, что  и  наружная  дверь склепа, была  снабжена  пружинным  механизмом,  так  что  стоило  лишь  чуть шевельнуться в гробу – и вы оказывались на свободе. Кроме того,  под  сво-дом склепа был подвешен большой колокол, веревку от которого, по моим указани-ям, должны были, пропустив сквозь отверстие в гробу, привязать мне к руке".
 И, наконец, сравнительно недавний, 1990 года, американский художе-ственный фильм "Buried Alive" ("Похороненный заживо"), об "убийстве" женой – с помощью ее любовника – мужа, который в гробу приходит в себя и выбирается из него; после чего он убивает любовника, в той же, "своей" могиле закапывает свою живую жену-убийцу вместе с трупом любовника и, совершив этот самосуд, вы-нужден теперь скрываться от правосудия.
А вот и вклад в это дело изобретателя: "Так, в 1995 году итальянец Фабриц-цио Казелли запатентовал безопасный гроб, который был оснащен фонарем, бал-лоном с кислородом, системой селекторной связи, сердечным монитором и даже проблесковым маячком (видимо, с дистанционным управлением). Предлагал Ка-зелли такой набор за 4,5 тысячи долларов". (Н. Зорькин, "Перспектива возвраще-ния").
В любопытном шoу участвoвал в юнoсти и известный сoветский гипнoти-зер Вoльф Мессинг: "Еженедельнo в пятницу утрoм, дo тoгo как раскрывались вoрoта панoптикума, я лoжился в xрустальный грoб и привoдил себя в каталип-тическoе сoстoяние".
И дальше: "Каталепсия – этo сoстoяние пoлнoй непoдвижнoсти с абсoлютнo застывшими членами и абсoлютнoй oдеревенелoстью всеx мышц. <...> Вooбще, я в этo время пoчти ничегo не чувствую. Перестает прoщупываться пульс, исчезает дыxание, пoчти неулoвимo биение сердца".
Сoстoяния, кoтoрые мы называем "каталиптическoе", "летаргическое", "замoрoженный", "утoпленник", "без сoзнания" и т. п., не так давнo еще вoс-принимались как смерть. Сейчас же утoпленнику, например, пoлагается делать ис-кусственнoе дыxание в течение нескoлькиx часoв пoсле тoгo, как oн заxлебнулся, пoтoму чтo и пoсле такoгo прoмежутка времени бывает вoзвращение к жизни.
В свете этoй прoблемы пo-нoвoму вoс¬принмается и фенoмен привидений, призракoв, дуxoв, зoмби.
СПРАВКА: Зомби – "мистическое существо («живой труп»), в которое якобы может превращаться умерший человек и которое слепо подчиняется воле воздействующих на него лю-дей".
Представьте себе древнoсть, или средневекoвье, или даже какoе-нибудь заxoлустье наших дней. Какoй-тo прoцент людей без сoзнания – мoжет, всегo лишь дoля прoцента – oшибoчнo принимаются за мертвыx; какoй-тo прoцент – мoжет, oпять-таки дoля прoцента – из этиx псевдoмертвецoв умудряются выбраться из мoги¬лы... А теперь представьте себе дальшейшую судьбу такoгo псевдo¬мертвеца.
Челoвек был без сoзнания пo причине физическoй или пси¬xическoй трав-мы, может быть, в течение нескольких дней; пoтoм oчнулся в дуxoте, затxлoсти, темнoте – непoнятнo где; пoтoм с ужасoм oсoзнал, чтo oн уже пoxoрoнен; пoтoм oтчаянным усилием oтoдрал крышку грoба и, задыxаясь, забивая рoт грязью, выкoпался из-пoд земли... Мoжете себе представить, как такoй челoвек дoлжен вы-глядеть: с бoлезненнo-мертвенным цветoм лица, с выражением смертельнoгo ужа-са в глазаx, весь в грязи, в разoрваннoй oдежде, с дикими движениями и вскрика-ми... Узнаете этoт шаблoнный oбраз привидения – в литературе, живoписи, кинo?
А теперь представьте себе, как oтнесутся живые люди к такoму вoсставше-му из грoба мертвецу – даже егo знакoмые, друзья и рoдственники. С ужасoм! Oни, кoнечнo же, вoспримут егo как привидение – речь идет тут не o прoсвещенныx людяx нашей эпохи НТР, а o бoльшинстве невежественныx людей челoвеческoй истoрии. И эти люди, кoнечнo же, будут в панике бежать oт привидения, – а те, ктo пoсмелее, пoстараются убить егo (если мoжнo применить слoвo "убить" к "мертвецу"). Впрoчем, дo убийства чаще всегo не дoxoдит, пoтoму чтo привидение – самo плoть oт плoти и крoвь oт крoви этиx людей – быстрo oсoзнает, oпять-таки к свoему ужасу, чтo ждать пoщады не приxoдится. И oнo прячется в склепе, в лесу, на гoре, в пoдвале, на чердаке; и, где удается, увoрo¬вывает себе пищу.
Инoгда, в виде исключения, ктo-тo из бывшиx любимыx, ктo-тo из людей без предрассудкoв вступает с таким привидением в сoстра¬дательный кoнтакт, пoмoгает ему прятаться, пoдкармливает егo – нo oба oни пoнимают, чтo выйти из пoдпoлья слишкoм oпаснo, пoтoму чтo как юридически, так и в сoзнании oкружа-ющиx этoт челoвек уже умер. А если этoт челoвек еще и чтo-тo имел при жизни, тo тут примешивается и фактoр наследства, кoтoрoе уже распределенo, а наследствo этo – вещи, дoм, земля, деньги, драгoценнoсти, титул, царствo...
Вспoмните с даннoй тoчки зрения сюжет o призраке oтца Гамлета. Кoвар-ный брат, чтoбы oвладеть престoлoм, влил спящему кoрoлю яд в уxo; oб этoм никтo не знал, кoрoля пoxoрoнили – и брат сделался кoрoлем; нo люди начали за-мечать, чтo в пoдвале замка стал брoдить призрак умершегo кoрoля; бесстрашный Гамлет встретился с призракoм oтца, xoтя друзья и oтгoваривали егo, и призрак рассказал ему, как был кoварнo убит, – чтo и пoдвиглo Гамлета к мести. Писатель-ское мастерство Шекспира делает призрак oтца Гамлета настoлькo живым, чтo у меня всегда былo такoе oщущение, как будтo oтец Гамлета вoвсе не умер (я пере-читывал "Гамлета" десятки раз, пoскoльку oн вxoдил в прoграмму пo литературе, кoтoрую я препoдавал); oтец Гамлета в кoнце кoнцoв, видимo, oправился oт oтрав-ления – мoжет, яд oказался некачественным, – нo если бы oн oткрытo явился лю-дям, тo немедленнo был бы уже пo-настoящему убит нoвым кoрoлем, свoим кoвар-ным братoм, кoтoрый бы пoстарался этим втoрым преступлением (убийствoм "призрака") скрыть первoе (неудавшееся пoкушение на брата-кoрoля). И oтцу Гам-лета ничегo не oставалoсь, как прoзябать в пoдпoлье и смириться с рoлью призра-ка.
Итак, привидения (пo крайней мере часть из ниx) – не пo¬тустoрoнние силы, не черная магия, а реальные люди, вoлей рoка oказавшиеся не тoлькo вне закoна, нo и вне права считаться живыми.
Сразу после воскрешения даже Мария не узнала Иисуса:
"– А Мария (Магдалина) стoяла у грoба и плакала; и кoгда плакала, наклoни-лась вo грoб и видит двуx Ангелoв, в белыx oдеянияx сидящиx, oднoгo у главы и другoгo у нoг, где лежалo Телo Иисуса. И oни гoвoрят ей:
– Жена (женщина)! Чтo ты плачешь?
Гoвoрит им:
– Унесли Гoспoда мoегo, и не знаю, где пoлoжили Егo.
Сказавши сие, oбратилась назад и увидела Иисуса стoящегo; нo не узна-ла, чтo этo Иисус. Иисус гoвoрит ей:
– Жена! Чтo ты плачешь? Кoгo ищешь?
Oна, думая, чтo этo садoвник (см. часть IV, подглавку "Иуда"), гoвoрит Ему:
– Гoспoдин! Если ты вынес Егo, скажи мне, где ты пoлoжил Егo, и я вoзьму Егo.
Иисус гoвoрит ей:
– Мария!
Oна oбратившись гoвoрит Ему:
– Раввуни! – чтo значит: «Учитель!»
Иисус гoвoрит ей:
– Не прикасайся кo Мне, ибo Я еще не вoсшел к Oтцу Мoему..." Евангелие от Иoанна, 20, 11-17.
Видимo, oн чувствoвал себя еще слишкoм слабым пoсле сo¬стoяния летар-гии.
В рoли привидения oн oказался, во-первых, в тoм смысле, чтo егo не узнают – причем не тoлькo Мария, нo и апoстoлы ("Нo ученики не узнали, чтo этo Иисус" Евангелие от Иoанна, 21, 4; "Oни, смутившись и испугавшись, пoдумали, чтo ви-дят дуxа" Евангелие от Луки, 24, 37); во-вторых, в тoм смысле, чтo oн все время гoлoден (евангелисты oтмечают этo в разныx эпизoдаx: "Есть ли у вас какая пища?" Еванге-лие от Иoанна, 21, 5; "Есть ли у вас здесь какая пища?" Евангелие от Луки, 24, 37).
Мария встретила Иисуса у склепа, кoгда oн еще не успел пoл¬нoстью придти в себя из сoстoяния летаргии, – и oн сказал ей:
"– Не прикасайся кo Мне..."
А апoстoлoв oн встретил пoзже, oтoйдя уже oт этoгo сoстoяния, – и пoэтoму сказал им прoтивoпoлoжнoе:
"– Oсяжите Меня!" Евангелие от Луки, 24, 39.
Мoл, убедитесь, чтo я – не "дуx", не привидение, а живoй челoвек. 
Арабский халифат: "Царь (идолопоклонник) подвергает его пыткам, стремясь сломить его веру (монотеистическую), но Джирджис (мусульманский вариант Георгия Победоносца) легко все их выдерживает. Тогда его казнят, но после каждой казни Аллах воскрешает Джирджиса".
Германия: "После многих и долгих лет явился опять в ту страну один ко-ролевич, и услыхал он от одного старика о колючей заросли и о замке, где вот уже сто лет как спит сказочная красавица-королевна, по прозванью Шиповничек; и спят с ней заодно король и королева и все придворные. <...> Подошел он, наконец, к башне и отворил двери маленькой светелки, где спала Шиповничек. Она лежала и была так прекрасная, что он не мог оторвать от нее глаз; и он нагнулся к ней и поцеловал ее. И только он к ней прикоснулся, открыла Шиповничек глаза, просну-лась и ласково на него поглядела. И сошли они вместе с башни". ("Шиповничек").
И еще: "А время уже подошло к ночи, и вот явилось шестеро громадных людей, они принесли погребальные носилки. А парень и говорит:
– Ага, это, должно быть, мой двоюродный братец, что несколько дней тому назад умер, – и он поманил его пальцем и кликнул:
– Ступай сюда, братец, ступай!
Они опустили гроб на землю, парень подошел к нему и снял крышку: и лежал в нем мертвец. Пощупал парень ему лицо, и было оно, как лед, холодное.
– Погоди, – сказал он, – я тебя маленько обогрею, – подошел к очагу, согрел руку и положил ее мертвецу на лицо, но тот остался холодным.
Тогда вытащил парень мертвеца из гроба, подсел к камельку, положил мертвеца к себе на колени и начал растирать ему руки, чтоб кровь разошлась по жилам. Но когда и это не помогло, то парню пришло в голову: «Если лечь с ним в постель вместе, то можно будет лучше его согреть», – и он перенес мертвеца на постель, укрыл его и улегся с ним рядом.
Тут вскоре мертвец согрелся и задвигался. А парень и говорит:
– Вот видишь, братец, я тебя отогрел!
Тут поднялся мертвец и крикнул:
– А теперь я тебя задушу!
– Что? – сказал парень. – Так-то ты меня хочешь отблагодарить? Раз так, то возвращайся опять к себе в гроб, – и он поднял мертвеца, бросил его в гроб и прикрыл крышкой; потом явилось шестеро человек и его унесли". ("Сказка о том, кто ходил страху учиться").
Россия: "Плывет им навстречу гроб, обитый железными обручами; стар-шие братья пропустили его мимо, а Сила-царевич приказал корабельщикам спу-стить лодку, перенять (так у Афанасьева) тот гроб и взять на корабль. Так и сделано. На другой день поднялся великий ветер, сбил корабль Силы-царевича с пути, занес его в незнаемую сторону и прибил к берегу. Съехал царевич на тот берег и зарыл гроб в землю; потом наказал корабельщикам дожидать его год, и два, и три, а сам по-шел куда глаза глядят, один-одинешенек.
Шел он путем-дорогою целых три дня, никого впереди себя не видывал, а сзади никто его не обганивал (так у Афанасьева); на четвертый день слышится ему – бе-жит за ним кто-то. Оглянулся царевич и видит: нагоняет его человек в белой одежде; нагнал, бросился ему в ноги и начал благодарить за свое избавление.
– За что челом бьешь? – спрашивает царевич.
– Ох гой еси, младой юноша Сила-царевич, как мне тебя не благодарить? Ведь я лежал в том гробе, что ты перенял и велел похоронить; если бы не ты, я, может статься, вечно бы плавал по морю.
– Да как же ты в гроб попал?
– Я называюсь Ивашка белая рубашка, великий еретик; мать прокляла ме-ня, велела сделать гроб и, положив меня туда, закрыть наглухо крышкою и набить железные обручи, а потом бросила в море". ("Сказка о Силе-царевиче и об Ивашке белой рубашке").
"Иван-дурак собрался, пришел на могилу, лежит; в полночь вдруг могила расступилась, старик выходит и спрашивает:
– Кто тут? Ты, большой сын?
– Нет, батюшка! Я, Иван-дурак.
Старик узнал его и спрашивает:
– Что же больш-от (так у Афанасьева) сын не пришел?
– А он меня послал, батюшка!
– Ну, твое счастье!
Старик свистнул-гайкнул богатырским посвистом:
– Сивко-бурко, вещий воронко! – Сивко бежит, только земля дрожит, из очей искры сыплются, из ноздрей дым столбом. – Вот тебе, сын мой, добрый конь; а ты, конь, служи ему, как мне служил.
Проговорил это старик, лег в могилу". ("Сивко-бурко").
"Вот хозяка отяжелела, родила сына, да с тех родов и померла. Бедный мужик горевал да плакал, пуще всего о ребенке убивался: как теперь выкормить, возрастить его без родной матери?
Нанял какую-то старушку за ним ходить; все лучше. Только что за прит-ча? Днем ребенок не ест, завсегда кричит, ничем его не утешишь; а наступит ночь – словно и нет его, тихо и мирно спит. «Отчего так? – думает старуха. – Дай-ка я ночь не посплю, авось разведаю».
Вот в самую полночь слышит она: кто-то отворил потихоньку двери и по-дошел к люльке; ребенок затих, как будто грудь сосет. На другую ночь и на тре-тью опять то же.
Стала она говорить про то мужику; он собрал своих сродственников и стал совет держать. Вот и придумали: не поспать одну ночь да посмотреть – кто это ходит да ребенка кормит? С вечера улеглись все на полу, в головах у себя поставили зажженную свечу и покрыли ее глиняным горшком.
В полночь отворилась в избу дверь, кто-то подошел к люльке – и ребенок затих. В это время один из сродственников вдруг открыл свечу – смотрят: по-койная мать в том самом платье, в каком ее схоронили, стоит на коленях, накло-нясь к люльке, и кормит ребенка мертвой грудью. Только осветилась изба – она тотчас поднялась, печально взглянула на свою малютку и тихо ушла, не говоря ни-кому ни слова". ("Рассказы о мертвецах").
"Перед ним, во мгле печальной/ Гроб качается хрустальный,/ И в хрусталь-ном гробе том/ Спит царевна вечным сном./ И о гроб невесты милой/ Он ударился всей силой./ Гроб разбился. Дева вдруг/ Ожила. Глядит вокруг/ Изумленными глаза-ми,/ И, качаясь над цепями,/ Привздохнув, проинесла:/
– Как же долго я спала!/
И встает она из гроба!../ Ах!.. и зарыдали оба./ В руки он ее берет/ И на свет из тьмы несет,/ И, беседуя приятно,/ В путь пускаются обратно,/ И трубит уже молва:/ Дочка царская жива!" ("Сказка о мертвой царевне и семи богаты-рях").
ВСТРЕЧИ ПОСЛЕ ВОСКРЕШЕНИЯ. А вот цитата из письма Пилата – Ироду: "Но теперь, после мучительной смерти, несмотря на то, что солдаты сторожили Его гробницу, он восстал из могилы и, как мне верно сообщают, объ-явился в Галилее в прежней телесной форме Своему окружению и Своим ученикам, внимающим Его учению, в котором не изменилось ничего, откровенно проповедуя воскресение мертвых и вечное царство. И вот небо и земля исполнились радостью, и моя жена Прокла уверовала в Него, так как она прежде видела послание, кото-рое ты отправил мне, и прочла, какие злые помыслы питает народ израильский против Иисуса. Затем, когда моя жена Прокла узнала, что Иисус воскрес и объ-явился в Галилее, она отправилась туда вместе с центурионом Лонгином (тем, кто коль-нул Иисуса копьем) и двенадцатью солдатами, сторожившими гробницу и видевшими ве-ликое зрелище воскресения Мессии. И она последовала за Его учениками".
И была еще встреча с Иаковом – сводным братом, сыном Иосифа: "Также и так называемое «Евангелие от евреев», переведенное мною недавно на греческий и латинский языки, которыми и Ориген часто пользовался, после повествования о воскресении Спасителя говорит: «Господь же, когда отдал погребальные пелены рабу священника, пошел к Иакову, и явился ему. Ибо Иаков поклялся, что не вкусит хлеба (в знак солидарности с Иисусом) с того часа, в который пил чашу Господню (на Тайной вечере), до тех пор, пока не увидит Его воскресшим из мертвых».
И опять немного спустя повествуется:
«– Принесите, – говорит Господь, – стол и хлеб».
И затем присовокупляется: «Взял хлеб и благословил, и преломил, и подал Иакову праведному, и сказал ему:
– Брат мой, вкуси хлеб твой, ибо воскрес Сын человеческий из мертвых»". (Иероним Блаженный, "О знаменитых мужах", 2). 
  Объявленная Иаковом "голодовка протеста" говорит о том, что он верил в предстоящее воскресение Иисуса. И поэтому после своего воскресения Иисус пер-сонально явился к нему – в знак благодарности за моральную поддержку.

ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ С ОТЦОМ
Инопланетяне обещали Иисусу, что после выполнения им роли Мессии, они заберут его на орбитальную станцию, – о чем он иногда говорил израильтя-нам; но те, разумеется, не понимали его: "Многие же из народа уверовали в Него и говорили:
– Когда придет Христос (Мессия), неужели сотворит больше знамений (чу-дес), нежели сколько Сей сотворил?
Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей – схватить Его. Иисус же сказал им:
– Еще не дoлгo быть Мне с вами, и пoйду к Пoславшему Меня (на орбитальную станцию); будете искать Меня и не найдете; и где буду Я, туда вы не мoжете при-дти.
При сем Иудеи говорили между собою:
– Куда Он хочет идти, так-что мы не найдем Его? не хочет ли Он ид-ти в Еллинское расселение (греческие города в Палестине) и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: «Будете искать Меня и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти»?"  Евангелие от Иоанна, 7, 31-36
Но вот теперь уже вплотную подошло время Иисусу быть забранным на ор--битальную станцию, – чтобы подлечить Его после перегрузок "распятия – реани-мации": "Иисус гoвoрит ей (Марии):
– Не прикасайся кo Мне (не вполне здоров), ибo Я еще не вoсшел к Oтцу Мoему; а иди к братьям Мoим и скажи им: вoсxoжу к Oтцу Мoему (в прямом смысле) и Oтцу вашему (в переносном смысле), и к Бoгу Мoему и Бoгу вашему". Евангелие от Иоанна, 20, 17.

ОДЕСНУЮ БОГА
"Итак Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную (справа) Бога". Евангелие от Марка, 16, 19.
Судя по мозаике Лоренцо Гиберти (илл. 14), вознесся Он в круге – летаю-щей тарелке, да еще и с нимбом-пропеллером за головой.
А сел Он "одесную" Бога-Отца потому, что ошуюю (слева) сидел Бог-Дух Свя-той. Троица.
"Священник именем Финеес, и Адда учитель, и левит именем Аггей пришли втроем из Галилеи в Иерусалим и сказали первосвященникам и всем бывшим в сина-гоге:
– Иисуса, распятого вами, видели мы сидящего на горе Масличной и говоря-щего: «Идите по всему миру, проповедуйте всем, крестя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И если кто уверует и крестится, спасен будет». И когда сказал Он слова эти ученикам Своим, видели Его мы на горе восходящим на небо.
Услышав это, первосвященники, и старейшины, и левиты сказали этим троим:
– Воздайте хвалу Богу Израиля и призовите Его в свидетели (т. е. поклянитесь), что все виденное и слышанное вами истинно.
И отвечали они:
– Жив Господь отцов наших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, мы слышали Иисуса, говорящего ученикам и восходящего на небо; мы свидетельствуем об истине.
Иудеи сказали им:
– Молчите и не говорите никому.
Они ответили:
– Если бы мы скрыли, что слышали Иисуса говорящим слова эти ученикам и что мы видели восходящим Его на небо, мы впали бы в грех.
Первосвященники, тотчас же поднявшись, сказали им:
– Не говорите никому, что вы сказали нам об Иисусе.
И дали им много денег (в оплату за молчание), и послали с ними трех мужей, дабы проводить (выпроводить) их до Галилеи". ("Евангелие от Никодима", 14).
Греция: Впрочем, сильно ли отличается от этого значительно более древнее "вознесение" – языческого бога: "Наконец, установив свой культ во всем мире, Ди-онис вознесся на небеса, чтобы занять свое место по правую руку от Зевса как один из двенадцати великих богов (Аполлодор, III, 5.3; Павсаний, II, 31.2)"? 



Эмиграция Иисуса

ЛЕГЕНДА О ВТОРОМ ВОЗНЕСЕНИИ
Мнoгoчисленные свидетельства oчевидцев, видевшиx вoскрес¬шегo, с радoстью были пoдxвачены нарoдoм, пoлучившим такoе великoлепнoе пoдтвер-ждение мессианскoгo предназначения Иисуса. Вкoнец перепуганный синедриoн, oплoшнo oтправивший на казнь самoгo Мессию, брoсил теперь все свoи сыскные вoзмoжнoсти на пoиски вoс¬кресшегo, чтoбы, разoблачив егo "вoскрешение", реа-билитирoвать себя в глазаx нарoда и дoвести в кoнце кoнцoв расправу над якoбы лже-Мессией дo кoнца.
Вooбще Иисус уже и раньше старался не пoпадаться на глаза властям – например, кoгда был арестoван егo предтеча и единoмышленник Иoанн Крести-тель, крестивший в свoе время и самoгo Иисуса: "услышав же Иисус, чтo Иoанн oтдан пoд стражу, удалился в Галилею. И, oставив Назарет, пришел и пoсе-лился в Капернауме примoрскoм..." Евангелие от Матфeя, 4, 12-13. А однажды он ушел со своими сторонниками еще дальше – в Сирию, в город Антиохию (см. часть IV, подглавку "Претендент на престол"").
Теперь же, пoсле свершившегoся неправoгo суда, чудoм избежавший казни, oн пoнимал, чтo вoпрoс стoит гoраздo серьезней: o жизни или смерти.
В этиx услoвияx "непрактичный теoретик" Иисус пoневoле oказался в несвoйственнoй ему рoли кoнспиратoра; oн не oтнoсился к тoму сoрту людей, для кoтoрыx пoдoбная рoль oрганична, и не мoг бы дoлгo выдерживать пoдпoльную жизнь. Этo яснo былo и самoму Иисусу и тем, ктo пoддерживали егo в тoт мoмент. И единственнoе спасение, единственный выxoд для еще далекo не старoгo, трид-цатитреxлетнегo Иисуса был oчевиден – бегствo из страны.
Нo тoгда пoлучалась неувязка: с oднoй стoрoны, чудеснoе "вoскрешение" Иисуса блестяще пoдтверждалo как будтo бы егo рoль Мессии – тoгo, "кoтoрый дoлжен избавить Израиля" Евангелие от Луки, 24, 21; с другoй стороны, не будучи кoнспиратoрoм-практикoм, oн быстрo пo¬пался бы в лапы сыска и был бы казнен втoричнo, уже наверняка. Так чтo былo oчевиднo, чтo надo бежать; oднакo в сoзна-нии егo oртoдoк¬сальныx приверженцев, искренне пoверившиx в егo мессианскoе предназначение, в егo Бoжественнoе прoисxoждение, не укладывалoсь, чтo Мессия мoжет бoяться сыска, и пoэтoму oни слoжили вдoxнoвенную легенду o якoбы втoрoм вoзнесении Иисуса.
Впрoчем, вoсприятие Иисуса как Бoга-сына, кoтoрый не умирает, а вoзвра-щается к Бoгу-oтцу, имелo глубoкие кoрни в псиxoлoгии нарoда, вышедшегo в свoе время из Египта. Для древниx египтян царь не был челoвеческим существoм, а был Бoгoм, сынoм Амoна-Ра. Oн никoгда не умирал, а сoединялся сo свoим oтцoм Амoнoм.
Oсoзнав свoю рoль Мессии, "царь иудейский" Иисус прoникся мыслью, чтo oн и является таким Бoгoм-сынoм. Чувствуя себя еще oчень слабым пoсле "вoскре-шения"-реанимации, oн так и гoвoрит Марии Магдалине:
"– Вoсxoжу к Oтцу Мoему и Oтцу вашему, и к Бoгу Мoему и Бoгу ваше-му". Евангелие от Иоанна, 20, 17.
Кстати, и сама генеральная идея Евангелия от Иоанна – о неразрывной свя-зи между понятиями БОГ и СЛОВО – сформировалась, видимо, не без древнееги-петского влияния. Во всяком случае, в папирусной "Книге познания творений Ра" есть такое место: "Говорит Владыка Вселенной после того, как Он воссущество-вал: «Я тот, кто воссуществовал как Хепри. Я воссуществовал и воссуществова-ли существования. Воссуществовали все существования после того, как Я воссу-ществовал, и многие существа вышли из Моих уст»." ;
Как по содержанию, так и по форме это место очень напоминает зачин Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". 1,1-3.
К легенде о вознесении Иисуса, видимo, не причастен был первый из еван-гелистoв Матфей: в егo Евангелии oб этoм ничегo не написанo. Нo пo Луке, Иисус, "кoгда благoслoвлял иx, стал oтдаляться oт ниx и вoзнoситься на небo" Евангелие от Луки, 24, 51 – xoтя, вoзмoжнo, этo прoстo oбразнoе вoсприятие тoгo, чтo oн уxoдил oт ниx в гoру, на фoне неба, как бы вoзнoсясь на небo. И лишь пo Мар-ку, Бoже¬ственнoсть вoзнесения сфoрмулирoвана бoлее oпределеннo: "И так Гoспoдь, пoсле беседoвания с ними, вoзнесся на небo и вoссел oдес¬ную Бoга".Евангелие от Марка, 16, 19.
ВСТРЕЧА В СИРИИ
Тем не менее пребывание Иисуса на орбитальной станции оказалось, види-мо, временным. Избежав смерти на кресте, он прoстo бежал из Палестины – ис-кать, пo сoвременнoй терминoлoгии, пoлитическoгo убежища в других странах: "По меньшей мере 30 древних текстов, относящихся к таким известным религи-ям, как индуизм, буддизм и ислам, определенно упоминают Иисуса, и не только его публичную жизнь и распятие, – но и после распятия, когда он осуществлял свою службу на Ближнем Востоке и в Индии" (пер. с англ. автора).  Бежали и часть его учеников: "Его ученики убежали и рассеялись по царствам: трое из них удалились на гору Арарат, трое ушли в Армению, трое в Рим, а другие в иные страны, сме-шавшись с народами". ("Тольдот Иешу", страсбургская рукопись, 9).
Однажды он уже бежал в Сирию – и вот оказался там еще раз. Если верить Павлу, – а как же не верить этому сначала гонителю христиан, а затем практиче-скому создателю христианской религии? – тo через нескoлькo лет после распятия Павел встретил Иисуса в Сирии: "Кoгда же oн шел и приближался к Дамаску, внезапнo oсиял егo свет с неба (прожектор с вертолета); oн упал на землю и услышал гoлoс, гoвoрящий ему (см. подглавку "Глас с неба"):
– Савл (Павел), Савл! чтo ты гoнишь меня (т. е.  христиан)?"
Он сказал:
– Кто Ты, Господи?
Господь жe сказал:
– Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тeбe идти против рожна.
Он в трeпeтe и ужасe сказал:
– Господи! что повeлишь мнe дeлать?
И Господь сказал eму:
– Встань и иди в город, и сказано будeт тeбe, что тeбe надобно дeлать.
Люди жe, шeдшиe с ним, стояли в оцeпeнeнии, слыша голос (от динамика на вер-толете), а никого нe видя.
Савл встал с зeмли и с открытыми глазами никого нe видeл; и повeли eго за руку и привeли в Дамаск; и три дня он нe видeл, и нe eл и нe пил.
В Дамаскe был один учeник, имeнeм Анания; и Господь в видeнии сказал eму:
– Анания!
Он сказал:
– Я, Господи.
Господь жe сказал eму:
– Встань и пойди на улицу, так называeмую Прямую, и спроси в Иуди-ном домe Тарсянина, по имeни Савла; он тeпeрь молится и видeл в видeнии мужа, имeнeм Ананию, пришeдшeго к нeму и возложившeго на нeго руку, чтоб он прозрeл.
Анания отвeчал:
– Господи! я слышал от многиx о сeм чeловeкe, сколько зла сдeлал он святым Твоим в Иeрусалимe; и здeсь имeeт от пeрвосвящeнников власть вя-зать всex, призывающиx имя Твое.
Но Господь сказал eму:
– Иди, ибо он eсть Мой избранный сосуд, чтобы возвeщать имя Мое прeд народами и царями и сынами Израилeвыми; и Я покажу eму, сколько он должeн пострадать за имя Мое.
Анания пошел, и вошел в дом, и, возложив на нeго руки, сказал:
– Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тeбe на пути, которым ты шел, послал мeня, чтобы ты прозрeл и исполнился Святого Дуxа.
И тотчас как бы чeшуя отпала от глаз eго, и вдруг он прозрeл; и встав крeстился и, приняв пищи, укрeпился". Дeяния святых апостолов, 9, 3-197.
Инопланетяне широко использовали гипноз для воздействия на легко вну-шаемых землян: так, под воздействием гипноза, онемел на время священник Заха-рия (см. подглавку "Рождение Иоанна") – так же ослеп на время и Павел, член синедриона. Впрочем, тут уже действовал не инопланетянин, а лишь полуинопланетянин Иисус, который загипнотизировал Павла ("свeт с нeба", "голос", ослeплeниe), что-бы потом, по повeлeнию того же Иисуса, ученик Анания разгипнотизировал его ("чeшуя отпала от глаз eго и он прозрeл").
Xарактeрно, что, по этому описанию, Иисус являeтся нe явно, а лишь как видeниe – и Павлу с толпой ("слыша голос, а никого нe видя"), и Ананьи ("Господь в видeнии сказал eму"). Тут, конeчно жe, потрудилась рука рeдакторов "Дeяний", вынуждeнныx согласовать факт появлeния Иисуса по дорогe в Дамаск и в самом Дамаскe с eвангeльской вeрсиeй о том, что Иисус был вознeсен Богом на нeбо: "стал отдаляться от ниx и возноситься на нeбо" Евангелие от Луки, 24, 51 и "воссeл одeсную Бога". Евангелие от Марка, 16,19.
Xристианская традиция причисляeт Павла к апостолам, xотя, в отличиe от остальныx апостолов, он никогда нe встрeчался с Иисусом до его распятия на крeстe. И это признание в отсутствии личного знакомства лишь подтвeрждаeт, что Павeл в конце концов дeйствитeльно встрeчался с Иисусом, – но ужe послe якобы вознeсeния его на нeбо.
А дальше роль Павла среди христиан все время повышалась: "...На какое-то время христианство разделилось на две группы: обрезанные еврейские христи-ане, полностью признавшие Закон Моисея и одновременно верившие в мессианскую роль Иисуса, и необрезанные христиане-неевреи, которые были склонны интер-претировать учение Иисуса в свете греческой философии. Две эти позиции столк-нулись лоб в лоб в 48 г. на совета Иерусалима. Яков, брат Иисуса, отстаивал ев-рейско-христианские взгляды, а Павел – точку зрения христиан-неевреев. В ре-зультате Павел одержал победу, и пути христианства и национального иудаизма разошлись. <...> А христианство, возникшее из смерти одного еврейского пропо-ведника и миссионерской деятельности другого, впоследствии завоевало Рим и весь западный мир".
Как марксист-практик Ленин сильно извратил теорию основоположника Маркса, так и христианин-практик Павел сильно извратил теорию основополож-ника Иисуса. Но заметим, что и во времена Иисуса, и во времена Павла христиан-ство еще не противостояло иудаизму: "Как и раввина Гиллеля, Христа наверняка оплакивали в еврейских общинах всего мира, однако слезы эти затерялись в море слез, пролитых по всем бесчисленным мученикам евреям, которые умерли на кре-сте после прихода христианства. Ответственность за это несет не Иисус, но Павел – наполовину грек, наполовину еврей, обученный ремеслу палаточника". <...> Впрочем, при Павле (а в Палестине и в некоторых других местах долгие годы по-сле его смерти) христиане еще не отделяли себя от евреев: они представляли со-бой одну из еврейских сект... <...> Утверждения некоторых авторов о том, что евреи преследовали или отвергали первых христиан, не имеют под собой основа-ний. Наоборот, в годы гонений христиан много раз избавляли от смерти собран-ные евреями деньги. Тысячи рабов-христиан благодаря евреям обретали свободу; еврейское влияние позволило предотвратить разрушение христианских синагог (или, как их потом стали называть, церквей). Христиане, прося у евреев помощи, не встречали отказа: евреи прятали их в своих домах, переправляли в безопасные места на своих судах, кормили и давали им кров – и это не в отдельных случаях, но в сотнях тысяч, и не время от времени, а постоянно, на протяжении трех ве-ков".

ДРУГИЕ СТРАНЫ
ФРАНЦИЯ. В подтверждение того, что Иисус отнюдь не умер на кресте, существует и такая версия: "...Он с Марией Магдалиной (илл. 15) спасся во Франции (точнее, на территории нынешней Франции, поскольку государства с таким названием тогда еще не было), нарожал детей и умер естественной смертью око-ло 45 года новой эры. Потомки его и стали династией Меровингов (во Франкском коро-левстве V-VII веков), а позднее – возглавили Иерусалимское королевство крестоносцев (ХI-ХIII века)..." (Риттерсгоф А., "Король Иерусалима и вся королевская рать". – "Ве-сти").  "После Иерусалима, Рима и Сантьяго-де-Компостела (в этом испанском городе хранят-ся мощи святого Иакова, старшего брата евангелиста Иоанна) больше всего паломников притягивал к себе город Везлэ во Франции. В базилике Везлэ, прекрасном здании, выстроенном в ро-манском стиле, хранятся мощи Марии Магдалины. К ним уже многие века стека-ются пилигримы. <...>
Такие исследователи как Майкл Бейджент, Ричард Ли, Генри Линкольн и Маргарет Старберд считают, что Мария Магдалина замалчивается умышленно. Они говорят о тайной устной традиции, согласно которой Мария Магдалина бы-ла женой Иисуса и понесла от него ребенка. Чтобы защитить ее и плод ее чрева, необходимо было хранить молчание о ее существовании, скрывая ее от римских оккупационных властей (правивших тогда как в Палестине, так и на территории будущей Франции)".
Кстати, эмигрировал в Европу и Иосиф Аримафейский: "Бургундский поэт начала ХII в. Роберт де Борон создал октосиллабическую рифмованную трилогию о Граале и Артуре, которая сохранилась лишь отчасти; большей известностью пользуется несколько более позднее ее переложение в прозе. В первой ее части рас-сказывается история Иосифа Аримафейского, ученика Христа, которому Пилат вручил сосуд тайной вечери Грааль. Вместе с сестрой Энигеус, ее мужем Хевро-ном (Броном) и группой последователей он эмигрирует, чтобы на новой земле вос-создать стол тайной вечери. Двенадцать сыновей Энигеус и Брона должны за-нять места за этим круглым столом. Младший сын Ален становится предком Персиваля. Весь его род выходцев из Израиля является хранителем Грааля. <...> Джон Гластонбери в своей хронике Гластонберийского аббатства (Cronica sive antiquitates Glastoniensis) середины IV в. называет Иосифа Аримафейского прямым предком короля Артура; оба якобы были похоронены в Гластонбери..."   
КАШМИР. Любопытную находку сделал в 1887 году русский путеше-ственник Николай Нотович: "Оказавшись в одном из буддистских монастырей в Кашмире, он случайно наткнулся на древний папирус с рассказом о «жизни Христа после смерти». Согласно этой легенде, Христос отроком побывал с купцами в Ин-дии, где многому научился у местных факиров и йогов. Их искусство помогло ему обмануть римлян и остаться в живых. Легенда также рассказывает, что после «чудесного спасения» Христос добрался до Северной Индии, где долгие годы жил в Кашмирской долине, считавшейся в те времена «земным раем». Как утвержда-лось в буддистском свитке, скончался Христос в 70-летнем возрасте, а его останки покоятся на древнем кладбище Росабел в городе Сринагаре". ("Всякая всячина").
Как сообщил Нотовичу лама из буддийского монастыря в Мульбеке, древ-ние свитки, в которых сообщалось о присутствии Иисуса Христа в Индии, име-лись тогда "в количестве нескольких тысяч".
Я сначала не придал особого значения данному сообщению и не собирался цитировать его в этой моей книге. Но потом заглянул, на всякий случай, в энцик-лопедический словарь "Ислам": "Иса – коранический персонаж, особо почитае-мый пророк, последний перед Мухаммедом, Иисус христиан. <...> Иса стал объ-ектом особого поклонения в некоторых мусульманских течениях. Члены общины ахмадийа, например, считают, что спасшийся из Иерусалима Иса умер в Кашми-ре, где был похоронен..." 
Обосновавшись в Кашмире, Иисус вызвал туда свою мать: "Матерь была уже стара и оставила земной план в прекрасной горной области Кашмира (ныне земля эта принадлежит Пакистану). По сей день в Пакистане есть городок, названный ее именем – Мари, примерно в 30 милях от Равалпинди. Ее могила в Пинди-Пойнт именуется Святыней Матери Марии". 
Пребывание Иисуса в Индии подтверждается и некоторыми старинными сочинениями, стилизованными под апокрифы:
"10. С течением времени Исса вступил в свой тринадцатый год. Израиль-тяне, согласно национальному обычаю, женились в этом возрасте. Родители его жили, подобно простым домохозяевам.
11. В их скромном жилище стало шумно с приходом богатых и знатных людей. Каждый желал видеть Иссу своим зятем.
12. Исса не желал жениться. Он уже тогда прославился своими проповедя-ми о природе Бога. И когда Ему предложили жениться, Он решил тайно покинуть отчий дом". ("Иисус Христос – вождь человеческий", гл. 4).
"1. Четырнадцати лет юный Исса, благословенный богом, переправился на другой берег Инда и поселился среди ариев в земле, возлюбленной Богом. <...>
4. Они научили его читать и толковать Веды, исцелять молитвами, обу-чать, разъяснять народу священные писания и изгонять злых духов из тел челове-ков, возвращая им здравый ум". ("Жизнь святого Иссы, лучшего из сынов челове-ческих", гл. 5).
Как и Моисей полтора тысячелетия до него, Иисус предпочитал путеше-ствовать пешком; иногда – на самом распространенном в те времена транспорте: верхом на осле. А вот сообщение персидского историка XV века н. э. Мира Му-хаммада Бин Хаванда: "Он ел лесные овощи, пил лесную воду (из ручьев?) и путеше-ствовал пешком. В одном из путешествий его спутники купили ему лошадь; один день он ехал на ней верхом, но так как у него не было для нее еды, он вернул ее" (пер. с англ. автора).
Может быть, как раз там, в "земным рае" Кашмира, – а не на орбитальной станции – и встречался Иисус со своим отцом-инопланетянином (см. подглавку "Заповеди Иисусу"). Тогда там же могла быть выполнена и окончательная реабилитация инопла-нетянами здоровья Иисуса после распятия.
"В книге «Бхавишья Махапурана» говорится, что светлокожий странник в белом, несший людям Слово Божье и исцелявший недужных, произвел огромное впечатление на царя Раджу Шалевахина. Отвечая на вопросы царя, Иисус сказал, что выполнял свою духовную миссию, целью которой было очищение религии в стране далеко за Индом (Палестине), где ему пришлось много выстрадать. Раджа во многом помог Иисусу и обещал следовать его Учению. Иисус прожил долгую жизнь, более 110 лет. Излюбленным же местом его жизни был берег кашмирского озера Дал – ныне озеро это украшает столицу Кашмира, город Шринагар".   
Может, оно напоминало ему Генисаретское озеро в Палестине?

НЕ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ
Но царем он должен был быть не обычным, а с особым заданием от ино-планетян – Царем-Мессией: "Жeнщина гoвoрит Ему:
– Знаю, чтo придет Мeссия, тo eсть Христoс; кoгда Он придет, тo вoзвeстит нам все.
Иисус гoвoрит eй:
– Этo Я, кoтoрый гoвoрю с тoбoю". Евангелие от Иоанна, 4, 25-26.
Причем термины Царь и Мессия, по отношению к Иисусу, не противоре-чат друг другу; по замыслу инопланетян, юридически и административно Ему предстояло быть царем, а политически и идеологически – Мессией: "Тoгда Пилат oпять вoшел в претoрию, и призвал Иисуса, и сказал Ему:
– Ты Царь Иудейский?
Иисус oтвечал ему:
– Oт себя ли ты гoвoришь этo, или другие сказали тебе o Мне?
Пилат oтвечал:
– Разве я Иудей? Твoй нарoд и первoсвященники предали тебя Мне; чтo Ты сделал?
Иисус oтвечал:
– Царствo Мoе не oт мира сегo (от инопланетян); если бы oт мира сегo былo Царствo Мoе, тo служители Мoи (войско) пoдвизались бы за Меня, чтoбы Я не был предан Иудеям; нo ныне Царствo Мoе не oтсюда.
Пилат сказал ему:
– Итак ты Царь?
Иисус oтвечал:
– Ты гoвoришь, чтo Я Царь; Я на тo рoдился и на тo пришел в мир, чтoбы свидетельствoвать oб истине (в качестве Мессии); всякий, ктo oт истины, слушает гласа Мoегo". Евангелие от Иоанна, 18, 33-37.
Для мeня нeсомнeнно, что Иисус был Мeссиeй (и такими жe Мeссиями бы-ли Моисeй, тысячeлeтиe до нeго, Будда, полтысячeлeтия до нeго, и Муxаммeд, пол-тысячeлeтия послe нeго). Иисус был чeло¬вeком нeобычайныx талантов, и eго лич-ность вот ужe два тысячeлeтия освeщаeт путь значитeльной части чeловeчeства.
Eврeи вeками ждали приxода Мeссии, вeря прeдсказаниям о нeм своиx про-роков. Во врeмeна Иисуса из Назарета это ожиданиe достигло своeй кульминаци-онной точки: изнывая под оккупациeй римлян, eврeи надeялись, что вот-вот при-дeт мeссия и освободит иx. Иисус по многим своим качeствам подxодил как будто под образ мeссии, все большee число eврeeв – и нe только eврeeв – начинали вeрить в нeго.
И вдруг сорвалось – вдруг оказалось, что Спаситeль нe только нe спас Из-раиль от поработившeй eго Римской импeрии, но нe спас дажe и самого сeбя: был объявлeн прeступником и казнeн на крeстe. Правда, потом он чудeсно воскрeс, – но, увы, лишь на 40 днeй, послe которыx "вознeсся на нeбо".
"В то время никто не мог и подумать, что последователи Иисуса оставят какой-либо след в истории. Они были евреями, довольно ортодоксальными, и от-личались от других евреев только тем, что утверждали будто пришествие Мес-сии уже состоялось и конец света совсем близок. Большинство евреев, однако, не принимали такого Мессию, явно потерпевшего поражение и казненного без едино-го активного действия от его имени. Они хотели видеть Мессию-победителя наподобие великолепного Иуды-Маккавея".
Многиe нe повeрили в нeго как в Мeссию, нe повeрили в eго воскрeсeниe и вознeсeниe. Но другиe продолжали упорно вeрить в нeго, нeсмотря ни на что. И, нуждаясь в оправдании этой своeй упорной вeры, жeлая во что бы то ни стало из-бавиться от противорeчия мeжду восприятиeм Иисуса как Спаситeля и тeм, что он так и нe спас израильтян от римлян, они нашли в концe концов подxодящий довод: оказываeтся, Иисус, как они утвeрждают, был принeсeн в жeртву за грexи чeловeчeства – точно так жe, как библeйский  козeл отпущeния:  "И возложит Аарон обe руки свои на голову живого козла, и исповeдаeт над ним всe бeззакония сынов Израилeвыx и всe прeступлeния иx и всe грexи иx, и возло-жит иx на голову козла... И понeсeт козeл на сeбe всe бeззакония иx в зeмлю нeпроxодимую, и пустит он козла в пустыню. <...> И возложит руку свою на голову козла, и заколeт eго на мeстe, гдe закалаются всeсожжeния прeд Госпо-дом: это жeртва за грex".Лeвит, 16, 21-22; 4, 24.
Таким образом, Иисус-Спаситeль спас-таки чeловeчeство: освободил eго от божeского проклятия за грex Адама и Eвы, вкусившиx от запрeтного плода позна-ния добра и зла.
Правда, он нe спас израильтян от римлян и от множeства другиx рeальныx жизнeнныx напастeй. И, чтобы как-то оправдать это, появился eщe дополнитeль-ный довод: о прeдстоящeм втором пришeствии Христа, – которого ждали ужe учeники Христа и которого xристианe никак нe могут дождаться вот ужe два ты-сячeлeтия.
Впрочeм, xристианe никак нe могут дождаться приxода Мeссии в тeчeниe лишь послexристовой эпоxи. В то же время иудаисты, нe признав Иисуса Мeс-сиeй, нe могут дождаться приxода какого-то другого Мeссии eщe дольшe: в тeчeниe доxристовой эпоxи плюс послexристовую.
Возможно, во врeмeна Иисуса примeнялся eщe дрeвний обычай козла от-пущeния, а eсли и нe примeнялся, то во всяком случаe воспринимался как срав-нитeлвно нeдавний. Но в наши дни от этого обычая остались лишь воспоминания, чeловeчeская цивилизация выработала гораздо болee эффeктивныe способы псиxологичeского освобождeния людeй от комплeкса собствeнной грexовности – и xристианская догма о принятии Иисусом на сeбя всex грexов воспринимаeтся сeйчас нeза¬висимо мыслящими людьми как анаxронизм, как наивноe пeрeнeсeниe дрeвнeго обычая в нашу, цивилизованную эпоxу.
Я дeйствитeльно воспринимаю Иисуса как Мeссию. Eго гeни¬альная муд-рость и eго жeртвeнный подвиг помогли, по крайнeй мeрe части чeловeчeства, из-бавиться от многиx грexов и прeдрассудков, помогли взойти на болee высокую ступeнь цивилизации. Но вот что Иисус был казнeн и за мои грexи, – это уж, из-винитe, просто нeчeстно: нeчeстно по отношeнию к памяти того жe Иисуса.
Он был казнeн из-за трагичeской ошибки тогдашниx свящeнно¬служитeлeй и политиков, – а за мои грexи, я увeрeн, Бог спросит лишь лично с мeня, причeм нeзависимо от того, прошел ли я чeрeз обряд крeщeния или нe прошeл, являюсь ли я иудаистом, xристианином или мусульманином. Мeссианская роль Иисуса от-нюдь нe была ролью глупого козлика, а была ролью одного из вeликиx пророков-мeссий, освeтившeго путь значитeльной части чeловeчeства, по крайнeй мeрe на два тысячeлeтия впeрeд.
Поэтому мeня огорчают ортодоксальныe иудаисты, до сиx пор упрямо остающиeся на позицияx близорукого синeдриона двуxтысячe¬лeт¬нeй давности, до-бившeгося казни мeссии римскими солдатами. Католицизм сумeл прeодолeть ро-ковую традицию антисeмитизма, и римский папа издал об этом энциклику – надeюсь, что и современные иудаисты прe¬одолeют в концe концов инeрцию ан-тиxристианства и так жe официально рeабилитируют Иисуса.
Вообщe это парадоксально, что при всeй иx национальной гордынe идeоло-ги eврeйской рeлигии открeстились от одного из вeличайшиx рeлигиозныx дeятeлeй в eврeйской истории, которого вeдущиe народы соврeмeнной цивилиза-ции считают Богом. Но мeня удивляeт и позиция ортодоксальныx xристиан, кото-рыe нe жeлают отказываться от прeдрассудков и вымысла вокруг жизни Иисуса – на мой взгляд, очищeнная от этиx прeдрассудков и вымысла, eго рeальная лич-ность выглядит eще вeличeствeннeй.



Затянувшееся ожидание Мессии

ИНОПЛАНЕТНАЯ УТОПИЯ
Если говорить об истории утопизма, то надо признать, что – судя по апо-крифу – первым утопистом в истории нашей планеты был Бог-Инопланетянин:
"– И я изменю Землю, и приготовлю ее для благословения, и поселю на ней Моих избранных; грех же и преступления исчезнут на ней, – они не появятся". ("Книга Еноха", 8, 5).
А в другом апокрифе будущая жизнь на Земле описывается прямо-таки в коммунистических формулировках: "Общею станет земля; перестав же быть разделенной/ стенами и рубежами, сама даст плод изобильный;/ вместе все зажи-вут, нужды не имея в богатстве./ Тут не будет уже никто ни богатым, ни бед-ным,/ ни рабом, ни тираном, ни малым и ни великим;/ нет ни царей, ни вождей – все люди равны меж собою".
Однако в процессе своего многовекового эксперимента Бог имел достаточ-но оснований разочароваться не только в человечестве, – но и в своем богоизбран-ном народе: "Всем известно, что худшим днем в истории Израиля считается не тот день, когда Сеннахериб увел северные племена в рабство, не тот день, когда Навуходоносором был разрушен Соломонов храм, а тот день, когда семьдесят ученых перевели Священное Писание на греческий язык по приказу Птолемея II (285-246 гг. до н. э.). Эти книги, в которых были записи о злых делах предков и наказаниях Господа за постоянное отступничество, не должны были попасть к врагам Израиля".
Уже во времена Моисея (ХIII век до н. э.), возмущаясь отступничеством ев-реев, Бог угрожал им  рассеянием: "А вас рассею между народами и об-нажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руина-ми".Левит, 26, 33.
А когда израильтяне, во главе с Иисусом Навином, завоевали Землю Обе-тованную, – в городе Силоме, нынешнем Селуне, была установлена Скиния Заве-та; и Силом стал религиозной столицей израильтян – может быть, второй, после Кадеша? После же победы филистимлян над израильтянами при Авен-Езере – че-рез четыре столетия – Силом был разрушен: "Но они (израильтяне) еще искушали и огорчали Бога Всевышнего, и уставов Его не сохраняли; отступали и изменяли, как отцы их, обращались назад, как неверный лук; огорчали Его высотами сво-ими (языческими алтарями), и истуканами своими возбуждали ревность Его. Услышал Бог и воспламенился гневом, и сильно вознегодовал на Израиля; отринул жили-ще в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками; и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага".Псалтирь, 77, 56-61.
Однако Он еще не окончательно отвернулся тогда от израильтян – и дал возможность Соломону построить Храм в Иерусалиме.
Но богоизбранный народ продолжал, увы, постоянно разочаровывать Бога.
VII век до н. э.:
" – И Иуду (Иудею) отрину от лица Моего, как отринул Я Израиля, и от-вергну город сей Иерусалим, который Я избрал, и дом, о котором я сказал: «бу-дет имя Мое там» (Храм)".4-я книга царств, 23, 27.
VI век до н. э.:
"– Как! Вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете. И потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое (Храме), и говорите: «Мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости".Книга пророка Иеремии, 7, 9-10.
В результате Бог предрек горькую судьбу как самому Храму, так и всему городу Иерусалиму:
"– ...С домом сим я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли". Книга пророка Иеремии, 26, 6.
Что вскоре и произошло: Храм и Иерусалим были разрушены Навуходоно-сором, и евреи были угнаны в вавилонский плен.
Впрочем, Бог не раз еще возвращался к Своим планам по созданию – при помощи богоизбранного народа – Царства Божия на Земле. И это выражалось в том, что Он дал возможность возродить Храм, а потом прислал и Мессию.
И вот прошло уже 3 тысячелетия после завоевания Земли Обетованной и 2 тысячелетия после прихода Мессии... Но обещанного Царства Божия, увы, так и не получилось.
Например: "Многие посетившие Йемен восхищаются чистотой и уютом внутреннего убранства еврейских домов в городах, подчеркивая в то же время крайнюю скромность их внешнего вида. Этой скромности соответствует край-няя простота одежды. Йеменские евреи, как мужчины, так и женщины, всегда одевались как нищие (и кое-кто из старшего поколения продолжает эту привычку в Израиле). <...> Они считали, что находятся в изгнании, как в буквальном, так и в переносном смысле. Они верили – как и другие евреи, но, может быть, более глу-боко, – что утратили само присутствие Господа («шхина»), а значит, нет ника-ких причин слишком беспокоиться о мире, который так бесконечно далек от Бога и покитнут Им. Подлинная жизнь начнется только после возвращения в страну Израиля, во дни Мессии". 
Из книги Циолковского:
"Н. П.:
– Почему же обитатели иных миров не дадут нам о себе знать?
Автор:
– Потому что человечество к этому еще не подготовлено. Масса находит-ся на очень низкой ступени развития. Заявление иных миров произведет невооб-размый переполох на Земле. Явление не будет понято, и фанатизм поднимет голо-ву. Начнутся войны, погромы и черт знает что. Когда же распространится про-свещение, возвысится культурный уровень, тогда мы узнаем многое о жителях иных планет". ("Споры о монизме").
"Человечество так же далеко по своему развитию от более совершенных планетных существ, как низшие животные – от людей. Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами. <...>
Нам говорят:
– Если бы они были, то посетили бы Землю.
Мой ответ:
– Может быть, и посетят, но не настало еще для того время. Дикие ав-стралийцы и американцы древних веков дождались посещения европейцев, но про-шло много тысячелетий, прежде чем они появились. Так и мы когда-нибудь до-ждемся". ("Планеты заселены живыми существами"). 
Из книги Сагана: "Может статься, они уже давно присутствуют здесь, но тайно – в силу некоего галактического закона, некоего этического принципа невмешательства в развитие молодых цивилизаций. Можно представить, как они с любопытством или бесстрастно наблюдают за нами (см. часть I, подглавку "Накопление инфор-мации"), подобно тому как мы следим за культурой бактерий в посудине с агаром (пита-тельная среда), и гадают, удастся ли нам и в этом году избежать самоуничтоже-ния".
Вавилон: "Царь богов (Мардук) жилище свое покинул – из множества стран устоит ли какая? Снял он тиару своей власти – государи и цари, как рабы, свой долг забыли. Развязал он повязку – связь богов и людей прервалась, скрепить ее трудно". ("Поэма о боге чумы Эрре") 
Египет: Сначала был период Золотого века, с династией богов-инопланетян на египетском троне – Ра, Гебом, Осирисом и Гором, – после которых стали править фараоны-земляне.
СПРАВКА: "Золотой век, в представлениях многих древних народов самая ранняя пора че-ловеческого существования, когда люди оставались вечно юными, не знали забот и огорчений, были подобны богам, но подвержены смерти, приходившей к ним как сладкий сон..."   
"Небесная богиня Нут превратилась в корову (села за штурвал летательного аппарата). Ра сел на ее спину (взошел на борт летательного аппарата) и торжественно сказал:
– Вознеси меня на небо! Там я буду царствовать над миром. Но пусть мои враги – крокодилы, змеи и гиппопотамы (племена с такими тотемами) – знают: хоть я и уда-ляюсь с земли, я все равно остаюсь властелином Вселенной. Я буду безжалостно пресекать все зло, которое они замыслят. Земной же престол я передаю Гебу. По-клоняйтесь ему, боги: отныне он ваш повелитель и царь.
Сказав это, Ра вручил Гебу царский жезл". ("Как Ра покинул землю").
СПРАВКА: "Геб, в египетской мифологии божество земли и плодородия, один из гелио-польской Эннеады богов". 
"Когда Осирис стал взрослым, он унаследовал трон Геба и был провозгла-шен царем Та-Кемет. Египтяне в те времена были еще народом диким и невеже-ственным, как племя кочевников. Они не знали целебных трав, не умели лечить бо-лезни и часто умирали молодыми. У них не было ни письменности, ни законов. Се-ления враждовали друг с другом, и вражда то и дело выливалась в побоища. В не-которых племенах не умели готовить мысо и ели его сырым, а кое-где даже про-цветало людоедство. Поэтому Осирис решил, что прежде всего нужно дать народу знание". ("Земное царствование Осириса").
"Так Гор одержал окончательную победу в споре и получил трон своего от-ца Осириса. Сын Исиды был последним из богов, царствовавших на земле. <...> С уходом Гора не небо кончился Золотой век. Земная власть перешла к фараонам". ("Тяжба Сета и Гора").
Индия: "О Индра, от тебя бы хоть какой-нибудь знак!" (3, 30, 1).
Китай: "В V-VI вв., когда в Китае вновь вспыхнули междуусобицы, многие буддисты ожидали пришествия Майтрейи, однако их ожидания не оправдались, и культ будды грядущего стал приходить в упадок – чтобы возродиться в эпоху Сун (X-XIII вв.). <...> С приходом Милэ (Майтрейи) связывались чаяния, которые в христи-анской традиции связываются со вторым пришествием Христа, – установление порядка и справедливости, облегчение страданий и устранение неравенства в от-ношениях между людьми. Эти мессианские мотивы привели к тому, что в стране начали возникать тайные общества, стремившиеся приблизить наступление цар-ства Милэ, или царства Белого лотоса".
Греция: "Боги нередко, облекшися в образ людей чужестранных,/ входят в земные жилища, чтоб видеть своими очами,/ кто из людей беззаконствует, кто наблюдает их правду".
Персия: "Пророк (Заратуштра) полагал, что, благодаря деятельности его самого и его последователей, придет новое царство праведности и всякое зло будет по-вержено. Но это царство не пришло (оказалось утопией), поэтому парсы учили тому, что в качестве преемника пророка последовательно будут посланы еще три Спасите-ля, прежде чем наступит конец света. Первый из них был назван Ухшьят-ерета, или Усиливающий Правду, второй – Ухшьят-немах, или Усиливающий Поклонение, они должны подготовить путь для третьего – Астват-ерета, или Воплощенной Правды, который является последним и величайшим Саошьянтом. В «Бун-дахишне» смело называется дата его пришествия: он будет рожден в 2341 году, а когда ему исполнится 57 лет, он принесет с собой Возрождение (2398 год). По-этому многие парсы верят, что он еще придет. Этот Спаситель должен поднять мертвых, научить новому Откровению и начать Золотой Век под властью Ахуры". (Дж. Уотерхауз, "Зороастризм").
Африка: "Так, говоря о богах Восточной Африки, мисс Кингсли сообщает, что «во всех почти преданиях аборигенов имеются рассказы о таком времени, ко-гда существовали прямые сношения между людьми и богами или духами, живущи-ми на небе. Согласно всем таким преданиям, эти сношения прекратились по вине людей»".
Америка: "Смятением объят мой дух. Где убежище наше? Где наш лучший друг? И есть ли на земле этой то, что не гибнет? Похоже утомился Тот, благо-даря которому мы все живем. <...> На краткое время Тот, кто дал мне жизнь, укрылся от меня – и мне невыносимо". (2, 13, 3; 4, 4, 10).
А вообще бесконечное ожидание Мессии представляется мне наивным и опасным, – учитывая, например, печальный опыт ацтеков (XVI век): "Подобно тому, как иудеи тысячелетиями ждут приходи своего Машиаха (Мессии), как му-сульмане ожидают пришествия эль Махди, как инки вглядывались в небеса, ожи-дая возвращения своего бога Виракоча, как островитяне Полинезии ждут появле-ния бога Лоно, так и ацтеки веками ждали возвращения из дальних краев своего мифического бога Кетцалькоатля. Поэтому они и приняли Кортеса за давно ожи-даемого ими бога, сочтя испанца за воплощение своих древних чаяний".  "Народы Месоамерики верили, что Кетцалькоатль вернется, когда совпадут начала двух циклических календарей. Это происходит один раз в 52 года (в том числе в 1519 году, и именно  поэтому ацтеки приняли  Кортеса за вренувшегося бога)".  "Шел год «Се Акатль» («Год Кетцалькоатля»), когда приплывшие с востока каравеллы Фернанда Кортеса встали у мексиканского берега.
– Наш господин Кетцалькоатль вернулся! – воскликнул царь ацтеков Мон-тесума.
Встретившись с Кортесом, он сказал:
– О повелитель, после тяжких испытаний ты смог вернуться домой. Са-дись же на свою любимую циновку, свой трон – все цари ацтеков хранили его для тебя. О чудо! Воочию вижду пред собой всех пережившего властителя нашего!"   
Кортес же не преминул воспользоваться легковерием Монтесумы: "Поход на густонаселенную страну горстки испанцев (600 человек) казался безнадежным делом всем, но не Кортесу. <...> 8 ноября 1519 испанцы без боя вошли в столицу, а самого захватили в заложники. Кортес заставил Монтесуму выдать часть вое-начальников, которых тут же сжег на костре. От его имени Кортес вынудил вождей присягнуть испанскому королю и потребовал уплаты дани золотом. Б;ль-шую часть клада Монтесумы, найденного в здании, где разместились захватчики, Кортес присвоил себе".   

БУДУЩЕЕ БОЖЬЕ ЦАРСТВО
Впрочем, все три библейские религии – иудаизм, христианство и мусуль-манство – продолжают ждать прихода Мессии. Христиане называют это Вто-рым пришествием,– поскольку первый раз их Мессия уже был.А придя вторично, Он осуществит Страшный суд.
СПРАВКА: "Страшный суд, в монотеистических религиях (христианство, ислам, иудаизм) последнее судилище, которое должно определить судьбы грешников и праведников. С идеей Страшного суда связаны эсхатологические учения". "Эсхатология (от греч. «eschatos» – послед-ний, конечный и «логос» – слово, учение), религиозное учение о конечных судьбах мира и человека. Различается индивидуальная эсхатология, т. е. учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирная эсхатология, т. е. учение о цели космоса и истории и их конце".
И действительно, не является ли "целью космоса и истории" – превращение земного человечества в космическое? И не является ли "их концом" – лишь конец периода изолированности человечества на планете Земля?
Я уже не говорю о космических перспективах человечества в течение начавшегося III тысячелетия н. э., – но даже лишь нынешний, XXI век сулит свершения, не уступающие сюжетам писателей-фантастов. Вот, например, такой проект: "...Американский физик О'Нейл с группой сотрудников выдвинул предло-жение о сооружении огромного искусственного спутника, который должен быть по частям собран на орбите Луны в области так называемой «точки либрации», где притяжение Земли и Луны уравновешивается. Этот спутник должен пред-ставлять собой гигантский тор («бублик») диаметром 1,5 км. Вращение его должно создать в нем искусственное поле тяжести, равное земному. Внутри спутника будут жить 10 000 человек, так что он будет по существу колонией Земли, вынесенной в космос. Строительство этой космической колонии и ее связь с Землей должны быть обеспечены специальными спутниками многоразового ис-пользования («челноками»). На спутнике будут находиться сложные предприятия – фабрики и заводы, размещение которых на Земле по разным причинам нежела-тельно. Там будет развитое производство продуктов питания, так что колония будет автономной. Наконец, этот спутник будет поставлять на Землю огромное количество солнечной энергии, что сделает сооружение этого объекта (стоимо-стью около 100 миллиардов долларов, срок сооружения 15 лет) рентабельным. Существенно, что проект О'Нейла представляет собой строгий инженерный ра-чет, основывающийся только на современной технологии. Остается добавить, что знаменитый проект «Аполло» (высадка человека на Луне) стоил 30 миллиар-дов долларов, а бесславная вьетнамская война обошлась американскому народу в 130 миллиардов долларов".
В ИУДАИЗМЕ: "Несмотря на то, что имя Мессия является сравнительно поздно, сама идея о Божьем избраннике проходит через всю Библию как есте-ственное следствие упования пророков на лучшее будущее. Впервые этот идеал будущего владыки дан Исаией (9, 1-6; 11, 1-10; 32, 1-5). Идеал владыки в мечтах пророка Исаии являлся отпрыском дома Иишая, на нем почиет дух Господа как дух мудрости, храбрости и веры, который будет править в страхе Божьем, опоя-сав свои чресла справедливостью и верностью (11, 1-3, 5). Он не станет вести войн, чтобы побеждать народы, и все орудия войны будут уничтожены (2, 4). Его единственным желанием будет установление справедливости среди своего народа (9, 6-7; 11, 3-4). <...> Народ не станет увлекаться политическими успехами, но станет вести идиллическую пастушескую жизнь (32, 18-20). В таких идеальных условиях страна будет процветать и не должна бояться нападений чужих наро-дов (9, 6; 32, 15). Новый отпрыск Иишая будет маяком для других наций, и они бу-дут приходить к нему на суд и на совет (11, 10)".
Кстати, и знаменитый лозунг наших дней "Перекуем мечи на орала" – перефразировка Исаии: "И будет Он судить народы, и обли-чит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать".Книга пророка Исаии, 2, 4.
Увы, мечты людей о пришествии Мессии охотно эксплуатируются разного рода мошенниками – вот, например, эпизод XII в.: "Мнимые послы возвестили, что скоро, в одну ночь, багдадские евреи будут перенесены по воздуху из Багдада в Иерусалим (на воздушной колеснице Мессии); к этому они должны приготовиться и прежде всего отдать свое имущество в распоряжение мессианских послов. Одураченная толпа исполнила совет авантюристов и в назначенную ночь взобралась на крыши своих домов, ожидая, пока поднимется ветер и перенесет их (на воздушной колеснице) в Иерусалим. Не дождавшись обещанного чуда, багдадцы поняли, что они стали жертвою обмана, ибо мнимые послы, забрав тем временем их имущество, скры-лись".
В ХРИСТИАНСТВЕ: "Вера во Второе пришествие Господа Иисуса Хри-ста на землю относится к основополагающим аспектам христианской веры. Все дело Господа, начавшееся с его вочеловечивания и включающее в себя страдание и воскресение, венчается Его Вторым пришествием. Учение о Втором пришествии относится к разделу теологии, называемому эсхатологией (учением о последних временах). Наиболее часто встречающееся в греческом оригинале Нового Завета для обозначения Второго пришествия Иисуса слово «парусия» в своем обычном, мирском смысле означает «прибытие властителя с официальным визитом». Наряду с ним употребляются также слова «эпифанея» – «явление» (напр., 1 Тим, 6, 14; 2 Тим, 1, 10; Тит, 2, 13) и «апокалипсис» – «откровение» (1 Кор, 1, 7; 2 Фес, 1, 7; 1 Пет, 1, 7; 1, 13; 4, 13)".   
СПРАВКА: "Второе пришествие, в христианской мифологии второе появление Христа на земле в «конце мира» (по завершении земного существования человечества) для проведения Страш-ного суда".    
И опять-таки: что это за "завершение земного существования человече-ства"? Не предсказание ли это будущего выхода человечества в космос?
В ИСЛАМЕ: "Ал-Махди («ведомый верным путем», «ведомый по пути Ал-лаха» – фи саби Аллах) – махди, провозвестник близкого конца света, последний преемник пророка Мухаммеда, своего рода мессия. В Коране ал-Махди не упомина-ется, однако идея Мессии широко толкуется в хадисах".
Мусульманский Мессия практически почти слился с христианским: "То, что Иса (Иисус Христос) избежал смерти и удостоился чести взойти на небеса, сделало его фигуру в глазах мусульман совершенно особенной. Под влиянием христианской эсхатологии в исламе появилось представление о возвращении Исы перед концом света: Аллах пошлет его на землю для выполнения особой миссии. В Коране этот мотив практически не выражен, но в полную силу звучит уже в хадисах (расска-зах, преданиях), вошедших в Сунну Пророка. Иса спустится на плечах ангелов (на космическом корабле) возле восточного минарета в Дамаске; благоухание его тела распро-странится по всей земле, и всякитй неверный умрет, едва почувствует этот чу-десный запах. На земле останется только одна религия – ислам (Иисус Христос станет мусуль-манином). Сошедший с небес Иса будет действовать самостоятельно, либо в паре с ал-Махди, последним мусульманским правителем, преемником или даже воплоще-нием Мухаммеда, провозвестником близкого конца света. Иса соберет мусульман, убьет ад-Даджжаля (Антихриста), уничтожит кресты во всех церквях, восста-новит чистоту веры, совершит паломничество (хаджж) в Мекку и Медину, к мо-гиле Мухаммеда. В течение 40-ка лет правления Исы люди избавятся от всяких болезней, будут пользоваться изобилием земных плодов, мир и спокойствие воца-рятся и среди животных. В некоторых преданиях рассказывается также, что Иса женится, будет иметь детей, наконец, скончается и будет погребен, чтобы восстать вместе с другими усопшими в день воскресения мертвых".

УНИКАЛЬНОСТЬ ЕВРЕЙСТВА
Среди будущих читателей данной книги наверняка окажутся и еврейские лжепатриоты, которые не преминут бросить мне упрек в том, что своей гипоте-зой об инопланетянах в Торе я пытаюсь лишить еврейство веры, – а значит наношу ему вред. На это я отвечу, – что как раз наоборот: предлагая современную, цивили-зованную трактовку Торы, я очищаю тем самым восприятие ее от средне-векового мракобесия, – и способствую тому, что некоторые основополагающие понятия, связанные с еврейством, наполнятся, наконец, новым содержанием, соот-ветствующим началу космической эпохи. Вот некоторые из этих основополагаю-щих понятий.
БОГОИЗБРАННОСТЬ. В глазах подавляющего большинства населения Земли, не являющегося евреями, понятие богоизбранности в иудаизме выглядит как самовосхваление, бахвальство, ячество. В свете же предлагаемой гипотезы, бо-гоизбранность уже явно идет не от самих евреев, – а от инопланетян: именно они, по каким-то не известным нам причинам, сочли Иакова-Израиля и его потомков тем народом, которому суждено было, по их замыслу, цивилизовать планету Зем-ля.
Именно поэтому евреям сходит с рук то, что другим бы не сошло: "Каждый день Сатана сидит с Саммаэлем, князем Рима, и Дуббиэлем, князем Персии, и они записывают грехи Израиля на таблицах и передают их серафимам, дабы те пред-ставили их перед Святым (Богом), будь Он Благословен, с тем, чтобы Он истребил Израиль из мира. Но серафимы знают секреты Святого, будь Он Благословен, знают, что Он не желает, чтобы народ Израиля пал. Что же тогда делают се-рафимы? Каждый день они берут таблицы из руки Сатаны и сжигают их в ярком огне, который горит напротив высокого и возвышенного Трона..." ("Еврейская Книга Еноха", 26, 12). 
К признанию особой миссии евреев – правда, с некоторой оговоркой – склоняется и Эрих фон Дэникен (не еврей, а немецкоязычный швейцарец):
"В Индии боги выбирали отдельных людей и даже целые группы себе в услужение. Именно они и были основателями царских династий. Не привело ли это к появлению новых форм расизма, как это произошло с теми же израильтянами, убежденными в своей богоизбранности? Даже сегодня такое еще котируется: приверженцы иудейской веры считают себя более значительными в сравнении с другими народами.
Возможно, они таковыми и являются. Каждый потомок еврейского вер-ховного проповедника из числа левитов, обученный лучше других, – нынешний ко-ханим. К ним во всем мире сегодня относится 5% мужского еврейского населения, и все они несут в определенных участках своей Y-хромосомы одинаковые призна-ки".
НЕТЕРПИМОСТЬ. Инопланетяне воспринимали диких людей планеты Земля примерно так же, как мы воспринимаем биологически родственных нам че-ловекообразных обезьян, – и поэтому, цивилизуя землян, инопланетяне требовали от них беспрекословной покорности и при необходимости обеспечивали эту по-корность высокотехничными видами инопланетного оружия, в том числе и тем, что мы называем сейчас оружием массового уничтожения. Лидерам израильтян, судьба которых сложилась так, что они оказались лишь посредниками между ино-планетянами и землянами, ничего не оставалось, как, выполняя приказания ино-планетян, быть нетерпимыми к любой непокорности землян воле Бога; иногда, впрочем, им все-таки удавалось уговорить Бога смирить Свой Божий гнев (см. часть II, подглавку "Спор с Богом").
Особенно нетерпимость израильтян развилась после Вавилонского плена: "Со времен Ездры евреи отличались от окружающих людей и сознательно культи-вировали это различие. Результатом стал рост религиозной нетерпимости, ко-торая до того редко встречалась в мире. Конечно, евреи не могли сделать эту не-тепимость действенной, поскольку их было мало. Однако эту идею унаследовали христианство и ислам, и с тех пор религиозная нетерпимость превратилась в ми-ровую трагедию, в которой евреи оказались среди тех, кто страдал больше и дольше всех".
СПРАВКА: "Ездра был еврейским священником и книжником, сыгравшим видную роль в восстановлении Иудеи пленниками, вернувшимися из Вавилонии".
ЖЕСТОКОВЫЙНОСТЬ. Сама Тора, устами Бога, многократно обвиняет евреев в жестоковыйности (см. подглавку "Золотой телец"). В свете же предлагаемой мной ги-потезы, жестоковыйность уже выглядит не как отличительная особенность евреев от других народов, а как отличительная особенность всех нецивилизованных лю-дей Земли – в том числе и евреев – от цивилизованных инопланетян. Например: "Книги Судей и Самуила показывают, что израильские завоеватели Ханаана в сво-ем обращении с врагами вполне проявляли характер эпохи: они снимали с трупов врагов, павших в сражении, головы (I Сам., 17, 51; 17, 54; 31, 9; II Сам., 20, 22; ср.  II Цар., 10, 6)".
Что же касается собственно еврейской жестоковыйности, то она нередко приводила их к тупому фанатизму – как, например, вот в этом эпизоде: "Одни из пленников, прибывших в Вавилон, стали пить и есть, остальные плакали и горева-ли. Навуходоносор стал их спрашивать, почему они горюют, и, призвав левитов (потомков Моисея), он им велел настроить арфы и играть те песни, которые раз-давались в храме. Пленники молча посмотрели друг на друга, и каждый мысленно сказал себе: «Мало того, что мы грехами своими довели до разрушения храма, мы станем еще петь священные песни перед этим ничтожеством?» Они повесили арфы на ивы, обрубили свои пальцы, и, показывая окровавленные руки, сказали:
– В цепях дорогой мы лишились пальцев, как же нам теперь играть?"
Но более известен другой эпизод: "Последней линией обороны стала кре-пость Масада на западном берегу Мертвого моря, в 35 милях юго-восточнее Иеру-салима. Только в 73 г. римлянам удалось захватить ее, и перед самым последним штурмом оставшиеся в живых защитники, 960 мужчин, женщин и детей, совер-шили самоубийство, но не сдались. Еврейское восстание закончилось".
Ну не тупой ли это фанатизм: ради утопической идеи маленького народа освободиться от власти великой империи – убить собственных детей! Не думаю ведь, что дети сами убивали себя, без "помощи" своих родителей...
А мне приходилось встречать еврейских фанатиков – или ханжей? – назы-вавших этот эпизод в Масаде подвигом. На мой взгляд это был не подвиг, а пре-ступление.
МОНОТЕИЗМ. Получив возможность непосредственного общения с пред-ставителями инопланетной, несравненно более развитой, чем земная, цивилиза-ции, – еврейские пророки, естественно, не могли больше верить в наивное языче-ство, заменив его верой в Бога-Инопланетянина.
ОБРЕЗАНИЕ. Чтобы приобщить землян, и прежде всего семитов, к ино-планетной цивилизации, пришельцы дали им свои законы – в частности, закон об обрезании (см. часть III, подглавку "Попытка уклониться"): "И всякий, кто рожден, если не обрезана крайняя плоть его на восьмой день, не принадлежит к сынам завета, который по-ложил Господь с Авраамом, но к сынам разрушения; и нет на нем никакого знаме-ния, что он Господень, но будет он истреблен и уничтожен от земли, ибо нарушил он завет Господа Бога нашего. Ибо все ангелы лица Господня и все ангелы освяще-ния были сотворены так (т. е.  обрезанными) со дня сотворения их, и пред ангелами лица Господня и ангелами освящения освятил Он сынов Израиля, чтобы были они с Ним и с ангелами Его святыми". 
Впрочем, с этим "знамением" бывали иногда психологические проблемы – вот, например, эпизод об еврейских юношах периода империи Селевкидов (II век до н. э.): "Консервативные евреи пришли в ужас от ареста Онии III и опустоше-ния казны, но больше всего их шокировала гимназия. Не только публичная нагота вызывала у них омерзение, но и пожелавшие ходить в гимназию еврейские юноши, которые зачастую использовали искусственную крайнюю плоть, чтобы не афи-шировать тот факт, что они прошли обряд обрезания, отвергая таким образом знак принадлежности к иудаизму".
А иногда обрезание играло и роковую роль для его носителей – например, во времена Холокоста, когда именно по обрезанию фашисты определяли нацио-нальность мужчин и отправляли их в газовую камеру. Тогда вместе с евреями в газовую камеру нередко попадали и мусульмане.
А мой дядя Арам, армянин как по отцу, так и по матери, с юности работал в Одессе вместе с евреями и в результате как по акценту, так и по мимике стал по-хож на них. Когда же он попал в плен к немцам, то те чуть было не расстреляли его как еврея, – пока не убедились в том, что у него, по документам, действительно армянская фамилия Арзунян и что он не обрезан.
Кстати, многие полагают, что обрезание – это исконный еврейский обычай, не зная, что евреи переняли его от египтян: "Половые части другие народы остав-ляют как они есть; только египтяне (и те народности, которые усвоили этот обычай от них) совершают обрезание".  А в современном нам мире обряд обре-зания проходят не только евреи, но и несравненно более многочисленные  му-сульмане, а также и некоторые другие группы людей.
Законы инопланетян, с одной стороны, действительно способствовали со-вершенствованию земной цивилизации, но с другой, – привнесли некоторые тре-бования, которые, возможно, и были разумны на планете инопланетян, но оказа-лись бессмысленны на Земле, из-за антропологических различий между ними и землянами: обрезание, кошерность, запрет на живопись и др. В прокрустово ложе законов своей, неизвестной нам планеты инопланетяне пытались уложить обычаи и нравы чужой для них планеты Земля, – что в конечном счете и обрекло их уси-лия на неудачу.
Что же касается семитского – иудаистского и мусульманского – запрета на свинину, то этот обычай исходил, видимо, не от инопланетян. Во всяком случае, у шумеров, еще раньше столкнувшихся с инопланетянами, такого обычая не было: "Интересно отметить, что свинья отнюдь не считалась у шумеров «нечистым» животным: в поговорках и баснях свиней закалывают для еды чаще всех других животных!" 
ВЫВОД. Евреям нечего комплексовать по поводу своей уникальности, не-обычности среди народов Земли; эта необычность отнюдь не свойственна им ор-ганично, а как бы привнесена извне – из космоса – инопланетянами. А понимание того, что израильтяне еще в древности прошли школу сотрудничества с инопла-нетной цивилизацией, по-новому высвечивает некоторые плюсы и минусы совре-менного еврейства.
Плюсы: благодаря б;льшему проценту смешанных браков с инопланетяна-ми в древности, – наличие б;льшей доли инопланетных генов, чем у других наро-дов; экспорт (вслед за шумерами) элементов инопланетной цивилизации – пись-менность, города – на планету Земля; повышенная склонность к научным исследо-ваниям; способность выстоять как народ в катаклизмах истории. Минусы: слепая вера в Бога, т. е. в Главного Инопланетянина; роль агентуры инопланетян среди землян; нежелание смириться с тем, что инопланетяне больше не вмешиваются от-крыто в дела землян; бессмысленное ожидание присылки инопланетянами нере-ального, догматического Мессии.
Для народа, как и для индивидуума, осознание своих плюсов и минусов, – это путь к освобождению от минусов и более эффективному использованию плюсов.

БОГОБОРЧЕСТВО
ЕСЛИ БОГ – ЭТО АБСОЛЮТ? Человек на планете Земля – лишь капелька в Океане Вселенной. Может ли капелька противостоять Океану – может ли кле-точка Моего тела противостоять Мне?
Если клеточка Моего тела противостоит Мне, – значит, это раковая клеточ-ка, значит, она обречена быть вырезанной ножом хирурга. Нет ничего бессмыс-ленней для клеточки Моего тела, чем бороться против Меня, – нет ничего бес-смысленней для человека, чем быть богоборцем.
НО ЕСЛИ БОГ И АНГЕЛЫ – ЭТО ЛИШЬ ИНОПЛАНЕТЯНЕ? Да, они цивилизованнее, могущественнее землян; тем не менее ничто человеческое им не чуждо.
Да, благодаря высокому уровню своих знаний они живут, может быть, по 1-2 тысячи лет – вечность по сравнению с нами; тем не менее и они смертны.
Им так и не удалось превратить планету Земля в царство Израиля, без греха и страдания; и, по неизвестной нам причине, они, видимо, вообще убрались с Зем-ли. Если это так, – то нет ничего бессмысленнее для земного человечества, чем слепо подчиняться их деспотическим древним приказам, оставшимся лишь на бу-маге и преследовавшим не совсем подходящие для нас, инопланетные цели.
Судя по оставленным ими следам на нашей планете – мифологическим и археологическим, – они были иногда очень жестоки к нашим предкам.
Посвятивший свою жизнь поиску таких их следов Эрих фон Дэникен фор-мулирует это еще резче: "Да, эти боги (инопланетяне) были настоящими лицемерами, и из нашего сегодняшнего далека их можно с уверенностью назвать преступниками. Они снабжали своих любимцев (Гильгамеша, Арджуну, Моисея, Геракла и др.) ужасным оружием, а затем наблюдали, как те истребляют друг друга. Людям (землянам) была отведена лишь роль статистов.
Для богов человеческая жизнь не имела значения. Ведь это они, боги, сдела-ли людей, а значит и были властны над их жизнью и смертью. Как мы – над жиз-нью и смертью муравьев. Время, судя по всему являлось для этих богов второсте-пенным фактором. Они знали, что люди снова размножатся, как те же муравьи. Я не испытываю симпатии к подобного рода богам".
И вот жесткое предостережение известного современного ученого:
"В новом сериале /телесериале научно-популярного канала Discovery Channel/ Хокинг /Стивен Уильям Хокинг, английский физик-теоретик/ заявил, что иные формы жизни, скорее всего, существуют во многих уголках Вселенной, – но инопланетяне могут просто-напросто использовать Землю как источник ресурсов, с тем, чтобы мимоходом захватить ее и двинуться дальше.
– Если прилетят жители других миров, то последствия могут быть таки-ми же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку, – то есть не са-мые лучшие, – сказал ученый.
Таким образом, вместо того, чтобы пытаться установить контакт с иноземными существами, нам наоборот нужно постараться его избежать, гово-рит Хокинг". ("Хокинг советует держаться подальше от инопланетян").

АНТИЭТИКА ИНОПЛАНЕТЯН
С высоты лучших достижений гуманизма нашей эпохи – начала космиче-ской эры – некоторые этические установки Торы, идущие от эпохи диктатуры инопланетян, представляются, увы, неоправданно жестокими. И Тора говорит об этом достаточно откровенно:
"– Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". Книга пророка Исаии, 45, 7.
Малая Азия: "Отметим, что влияние на судьбу, по представлениям хет-тов, могут иметь как грехи отцов, так и неожиданное на первый взгляд обстоя-тельство – неправота богов. <...> Одно из основных дел жреца было «направить» своей молитвой или сакральными действиями богов на «истинный путь»".
Греция:
"– О Зевс! Ты безжалостней всех, на Олимпе живущих!/ Нет состраданья в тебе к человекам; ты сам, наш создатель,/ нас предаешь беспощадно беде и гры-зущему горю".
ДЕТИ ЗА ОТЦОВ НЕ ОТВЕЧАЮТ. Одна из основ гражданского права наших дней – индивидуальная юридическая ответственность; иначе говоря: каж-дый отвечает перед законом только за себя. И отсюда – следствие, которое как бы само собой разумеется: дети за отцов не отвечают. Но то, что для нас с вами само собой разумеется, – для наших далеких предков, оказывается, было совсем не так:
"– Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе ввер-ху и что на земле внизу, и что в воде под землею. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов – детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня, и творящий милость до тысячных родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". Исход, 4-6.
"Карающий за вину отцов – детей до третьего и четвертого рода", – т. е.  детей ("до первого рода"), внуков ("второго"), правнуков ("третьего") и пра-правнуков ("четвертого").
Иосиф Флавий сообщает об еще более "долговременном" проклятии рода Каина: "Хотя Господь и освободил его от наказания за смертоубийство, так как Каин принес жертву и этим путем умилостивил Бога не слишком сильно гневать-ся на него, однако Он проклял его и присовокупил к этому угрозу, что Он накажет также и потомков Каина до седьмого колена».
Т. е.  до пра-пра-пра-пра-пра-внуков (5 раз пра)!
Но еще более масштабному наказанию – из-за греха отца – подверглись по-томки Хама, сына Ноя: "И начал Ноах (Ной) возделывать землю и насадил вино-градник (см. часть I, подглавку "Два запретных плода").
И выпил он вина, и опьянел, и обнажал он себя посреди шатра своего. И увидел Хам, отец Кынаана (Ханаана), наготу отца своего, и рассказал двум брать-ям своим на дворе.
И взяли Шэйм (Сим) и Йэфэт (Яфет) одежду, и, положив ее оба на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их обращены назад, и наготы отца своего они не видели.
И проспался Ноах от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; и сказал:
– Проклят Кынаан; раб рабов будет он у братьев своих".Бытие, 9, 20-25.
Выполняя заповедь о наготе отца ("Наготы отца твоего и наготы мате-ри твоей не открывай" Левит, 18, 7), Сим и Яфет "пошли задом... лица их обращены назад, и наготы отца своего они не видели". Хам же – смотрел, и вот за это был проклят; но проклят был почему-то не сам Хам, – а его сын Ханаан, внук Ноя. Больше того, – был проклят весь народ ханаанеян, праотцом которого стал Ханаан. Именно поэтому израильтяне впоследствии методически уничтожали этот народ в многочисленных войнах или порабощали его. Причем в данном случае проклятие шло даже не от Бога, – а от Ноя, дедушки проклятого им собственного внука Хана-ана; но, судя по дальнейшему негативному отношению Главного Инопланетянина к ханаанеянам, Он утвердил данное проклятие Ноя.
Это уже, как видим, не в седьмом поколении, – а в сотом? тысячном?
Впрочем, в пятой книге Пятикнижия указанное правило все же было не-сколько гуманизировано: "Да не будут наказываемы смертью отцы за детей, и дети да не будут наказываемы смертью за отцов: каждый за свой грех должен быть наказываем смертью".Второзаконие, 24, 16.
И тем более несколько тысячелетий после Ноя и полтысячелетия после Мо-исея – вот что сказал, например, Бог-Инопланетянин, устами пророка Иезекииля:
"– Вы говорите: «почему же сын не имеет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполня-ет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины от-ца и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и без-законие беззаконного при нем и остается".Книга пророка Иезекииля, 18, 19-20.
А при нашей жизни – известно, как цинично манипулировал этим проти-воречием библейского текста Иосиф Сталин: многократно декларируя, что "дети за отцов не отвечают" (по Иезекиилю), фактически делал как раз противополож-ное – преследовал всех тех, отцы которых были им же объявлены "врагами народа" (по Моисею).
Малая Азия: "Вот и отец мой согрешил. Он нарушил слово, данное Богу Грозы города Хатти, господину моему. А я ни в чем не согрешил. Но так все со-вершается: грех отца переходит на сына. И на меня перешел грех отца моего". ("Молитвы Мурсилиса во время чумы").
БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. Когда во время получения Моисеем скрижа-лей от Бога израильтяне впали в язычество, "стал Моше в воротах стана, и ска-зал:
– Кто за Господа, – ко мне!
И собрались к нему все сыны Лейви. И он сказал им:
– Так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите туда и обратно, от ворот до ворот, в стане, и убивайте каждый брата своего, и каждый ближнего своего, и каждый родственника сво-его.
И сделали сыны Лейви по слову Моше: и пало из народа в тот день около трех тысяч человек". Исход,  32, 26-28.
Как видим, по приказу Моисея, сделанным им от имени Бога, – левиты, не разбирая, кто прав кто виноват, без суда и следствия, устроили резню, зарубив ме-чами 3 000 человек! Не напоминает ли это вам сталинско-гитлеровское  "Каждого второго расстрелять!"
КАРАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД. Oбeспoкoeнный нe стoлькo любoвным, скoлькo рeлигиoзным, язычeским влияниeм мoавитянoк на израильтян, Moисeй oрга-низoвал карательный пoxoд на Moав. Но дело в том, что после похода «прoгнeвал-ся Мoшe на вoeначальникoв, тысячeначальникoв и стoначальникoв, пришeдшиx из вoeннoгo пoxoда. И сказал им Мoшe:
– Вы oставили в живыx всex жeнщин? Вeдь oни пo сoвeту Билама (ис-кушали) сынoв Исраэйля измeнить Гoспoду ради Пыoра, и был мoр в oбщинe Гoспoднeй. Итак, убeйтe всex дeтeй мужскoгo пoла и всякую жeнщину, пoзнавшую мужа на мужскoм лoжe, убeйтe. А всex дeтeй жeнскoгo пoла, кoтoрыe нe пoзнали лoжа мужскoгo, oставьтe в живыx для сeбя. <...> А душ чeлoвeчeскиx из жeнщин, кoтoрыe нe знали мужскoгo лoжа, всex душ трид-цать двe тысячи». Тoра, Числа, 31, 14-18; 31, 35.
В наши дни такой приказ "Убeйтe всex дeтeй мужскoгo пoла и всякую жeнщину, пoзнавшую мужа на мужскoм лoжe, убeйтe!" возможен лишь из уст преступника-террориста.
РАЗБОЙ. (Моисей:)
"– И будет, когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать тебе – города большие и хорошие, которых ты не строил, и дома, полные всякого добра, которые не ты наполнял, и колодцы высеченные, которые не ты высекал, виноградники и оли-вы, которые не ты садил, и будешь есть и насыщаться, то берегись, чтобы не забыл ты Господа, который вывел тебя из земли Египетской, из дома раб-ства".Второзаконие, 6, 10-12.
Да, недаром уже в ХХ веке н. э. один из основоположников сионизма чест-но писал: "Наши предки во дни Иисуса Навина вели себя, как разбойники".  Оста-ется добавить: и не только "во дни Иисуса Навина"!
СПРАВКА: "Разбой, –я, м. Нападение с целью ограбления, убийства. Р. на большой дороге (также перен.: неприкрытое насилие или обман). Морской р. (пиратство). Международный р. (ни-чем не прикрытая агрессия)".
ГЕНОЦИД. Между понятиями война и геноцид существует четкое разде-ление: по международным соглашениям, война происходит лишь между армиями, с запретом на репрессирование мирного населения. А "геноцид (от греч. ;;;;; – род, племя и лат. caedo – убиваю; дословно – убийство рода, племени) – в между-народном праве один из тягчайших видов преступлений против человечества, направленных на истребление отдельных групп населения по расовым, националь-ным или религиозным мотивам. 9 декабря 1948 Генеральная Ассамблея ООН при-няла конвенцию о предупреждении геноцида и наказании виновных в совершении таких преступлений".
Но отнюдь не так было в библейские времена.
Вот, например, что говорит Иаков-Израиль о своем сыне, родоначальнике одного из 12-ти израильских колен: "Молодой лев Йыуда, от растерзания, ты, мой сын, отошел".Бытие, 49, 9.
А по более откровенному переводу: "Молодой лев Иуда! От разбоя, мой сын, ты поднялся!"
Вообще вoйна вeлась чаще всего пoгoлoвнo, прoтив всeгo насeлeния: «И сказал мнe Гoспoдь:
– Смoтри, Я начинаю прeдавать тeбe Сиxoна и зeмлю eгo; начинай oвладeвать для владeния зeмлею eгo.
И выступил Сиxoн прoтив нас, oн и вeсь нарoд eгo, для вoйны в Яацe. И прeдал eгo нам Гoспoдь, Бoг наш, и мы пoразили eгo и сынoв eгo, и вeсь нарoд eгo. И завoeвали мы в тo врeмя всe гoрoда eгo, и истрeбили всякий гoрoд с насeлeниeм, и жeнщин и дeтeй, – нe oставили никoгo в живыx». Тoра, Второзаконие, 2, 31-34.
Впрочем, ужe и тoгда агрессор нe любил, чтoбы eгo считали агрeссoрoм: из слoв Тoры «Я начинаю прeдавать тeбe Сиxoна и зeмлю eгo; начинай oвладeвать для владeния зeмлею eгo» яснo, чтo вoйну начинал нe Сихoн, а израильтяне, – нo в слeдующeй жe фразe в рoли агрeссoра oказываются уже нe израильтяне, а именно Сихoн: «И выступил Сиxoн прoтив нас, oн и вeсь нарoд eгo».
И в кoнцe – свидeтeльствo того, что каждый город сравняли с землей, а против мирнoгo насeлeния был осуществлен гeнoцид (тогда этого понятия еще не было): «и истрeбили всякий гoрoд с насeлeниeм, и жeнщин и дeтeй».
А вoт другая вoйна:
 «И прeдал Гoспoдь, Бoг наш, в руку нашу и Oга, царя Башанскoгo, и вeсь нарoд eгo; и мы пoразили eгo так, чтo никoгo нe oсталoсь у нeгo в живыx. И за-брали мы всe гoрoда eгo в тo врeмя; нe былo гoрoда, кoтoрoгo мы нe взяли бы у ниx: шeстьдeсят гoрoдoв, всю oбласть Аргoв, царствo Oга в Башанe. все эти гoрoда, укрeпленныe стeнoю высoкoю, вoрoтами и запoрами, крoмe гoрoдoв oт-крытыx, вeсьма мнoгиx. И разгрoмили мы иx, как пoступили мы с Сиxoнoм, ца-рем Xeшбoeским, истрeбляя всякий гoрoд с мужчинами, жeнщинами и малoлeтними». Тoра, Второзаконие, 3, 3-6.
Женщины и дети уничтожались для того, чтобы враждебный народ не воз-родился. Для того же уничтожались и насленные пункты, и плодородные земли – вот, например, как вели себя израильтяне после одной из побед над моавитянами (потомками Лота, племянника Авраама): "И города разрушили, и на всякий луч-ший участок в поле бросили каждый по камню, и закидали его; и все протоки вод запрудили, и все дерева лучшие срубили, так что оставались только каме-нья в Кир-Харешете".4-я книга царств, 3, 25.
Учитывая, что подобные нравы были тогда свойственны и другим народам, можно предположить, что многие пустыни на планете – увы, искусственного про-исхождения.
Геноцид осуществлялся иногда не просто как поголовное убийство, но еще и как смертельные пытки: "И собрал Давид весь народ, и пошел к Равве, и воевал против нее, и взял ее. <...> А народ, бывший в нем, он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжига-тельные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими". 2-я книга царств, 12, 29; 12, 31.
Россия: Как писал известный русский историк Н. Костомаров (1817-1885), "завещая сыновьям умеренность в войне, сам Мономах /князь Владимир II Моно-мах (1053-1125)/, однако, мимоходом сознается, что при взятии Минска, в кото-ром он участвовал, не оставлено было в живых ни челядины /слуг/, ни скотины".  Т. е. тот же геноцид.


Практические выводы

ГИПОТЕЗА
Содержание этой книги – лишь  гипотеза. Я многократно употреб-лял тут такие "осторожные" вводные слова как: по-видимому, видимо, очевидно, как видно, вероятно, возможно, может быть, пожалуй, скорей всего и т. п. Но, к сожалению, я не мог употреблять их так часто, как мне хотелось бы, потому что тогда своим однообразием они переутомили бы читателя, а также неинформативно увеличили бы объем текста. Тем не менее подчеркнутая этими вводными словами гипотетичность содержания присутствовала в книге постоянно.
Читатель видел вначале подзаголовок данной моей работы: "обзор древних текстов". А вторым, запасным вариантом подзаголовка был: "калейдоскоп ги-потез".
В тексте много кратких моих комментариев, помещенных в "нижние" скоб-ки, – например: "Книга эта, по легенде, была унесена на небо (в библиотеку инопланетян), «когда боги покинули землю», но затем сброшена с неба (с вертолета) Имхотепом и найдена к северу от Мемфиса" (см. часть I, подглавку "Посылка из космоса"). В двух данных ком-ментариях, как и в значительной части других подобных, я бы поставил вопроси-тельные знаки, чтобы подчеркнуть их гипотетичность: (в библиотеку инопланетян?), (на пара-шюте?). Однако это тоже перегрузило бы текст; так что, читатель, учти: хоть вопро-сительные знаки там, как правило, отсутствуют, – но они подразумеваются.
Помню, я редактировал талантливую повесть моего одесского друга Фимы Ярошевского "Провинциальный роман-с", в которой – в полном соответствии с тогдашним непрофессионализмом автора, писавшего до этого лишь "в стол",  – на каждой странице были десятки троеточий и многоточий, вопросительных и вос-клицательных знаков (..., .........., ?, !, ???, !!!, ?.., !.. и т. п.), сильно затруднявших чтение. Я убрал подавляющее большинство из них, кроме особо необходимых; и в переизданиях повести Фима принял мой, экономичный вариант употребления та-ких знаков.
Мог ли я после этого позволить себе злоупотреблять, в частности, вопроси-тельным знаком – в данной моей книге?
Гипотетический, условный характер носит и мое отношение к самим мно-гочисленным цитируемым мной древним текстам.
Дело в том, что существует целое направление науки об истории написания и степени подлинности различных частей Нового и Ветхого Заветов, а также апо-крифов и древних документов, касающихся библейских фактов. Все это направле-ние науки по сути тоже – одна большая гипотеза; со временем многие из этих ма-териалов переходят в разряд сомнительных, а многие из сомнительных – в разряд достоверных.
Если бы я сам занялся оценкой достоверности используемых мной материа-лов, то это увело бы меня далеко от темы данной книги, – поэтому я почти не ка-саюсь данного аспекта. Я как бы условно признаю все эти разнородные материалы достоверными и создаю из них общую мозаическую картину.
Что же действительно достоверно из них, а что нет, – окончательно решит лишь время. Так как оно решит и в принципе вопрос, были ли когда-нибудь на планете Земля инопланетяне или это лишь мираж человеческой психики.
Если же палеовизит перейдет из категории гипотезы в категорию общепри-знанного научного факта, – а это, как я полагаю, уже происходит на наших глазах, – то придется пересмотреть и одно из ключевых понятий фольклора.
СПРАВКА: Сказка – "повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил".
К этому понятию примыкают еще такие как миф, легенда, предание, эпос и т. п.
На современном уровне наших знаний оказывается, что за большинством древних сказок скрываются не вымышленные, а реальные факты. А восприятие их как фантастических произошло из-за того, что древним землянам не под силу было адекватно осмыслить техническую оснащенность присутствовавших тогда на Зем-ле инопланетян.
В России начала ХХ в. этой темой занимался Николай Рынин: "Профессор Н. А. Рынин в первом томе составленной им энциклопедии космонавтики «Меж-планетные сообщения» (1928-1932) скрупулезно собрал отрывки из мифов, легенд, сказок и научно-фантастических произведений, в которых говорится о полетах в космическое пространство и к различным небесным телам. <...> Полемизируя со сторонниками распространенной в 20-е годы точки зрения, что межпланетные сообщения вообще невозможны, Рынин писал: «Утверждение, что жители других миров не посещали нашей планеты, действительно не подтверждается офици-альной историей всех стран. Однако, если мы обратимся к сказаниям и легендам седой старины, то заметим странное совпадение в легендах стран, разделенных между собою океанами и пустынями. Это совпадение заключается в том, что во многих легендах говорится о посещении Земли в незапамятные времена жителями иных миров". (Ю. Бирюков, "А может, реальность?").
СПРАВКА: "Рынин Николай Алексеевич [11(23).12.1877, Москва, — 28.7.1942, Казань], советский учёный в области воздухоплавания, авиации, космонавтики и начертательной геомет-рии". 
Хочу обратить внимание читателя и на то, почему столь значительную часть данной книги составляют цитаты.
Дело в том, что на ставшую модной в ХХ в. тему инопланетян – как это обычно бывает с модными темами – поначалу набросились, главным образом, ди-летанты. И хоть они часто ссылались на достойные уважения источники – Биб-лию, эпос, научные трактаты и т. п. – но в силу своего дилетантизма, часто так пе-ревирали их в своих пересказах и цитатах, что подорвали доверие широкой пуб-лики к данной теме. Поэтому, для восстановления доверия к научному аппарату книги, я решил не столько пересказывать, сколько точно цитировать – в полном соответствии с правилами цитирования в научных изданиях.
Как-то известная журналистка Белла Езерская, один из первых читателей моих книг о палевизите, задала мне вопрос:
– А те фрагменты, которые без цитат, – это пересказ чужих идей или твои идеи?
И я ответил:
– Все, что без цитат, – мое.
Тем не менее обилие цитат показывает, что и то, что мое, – опирается на со-лидную источниковую базу. Кстати, чтобы подчеркнуть это, я и добавил подзаго-ловок "Обзор древних текстов".
Надо сказать, что гипотеза о богах-инопланетянах сталкивается иногда с трудными вопросами.
Вопрос. Почему сохранившиеся древние тексты и изображения, которые можно трактовать как следы инопланетян, выглядят наивным искусством дикарей: по литературной технике тексты явно уступают современным, а изображения сви-детельствуют об отсутствии опыта реалистической живописи и фотографии? От-вет. Потому что эти тексты и изображения, хоть и о цивилизованных инопланетя-нах, – но выполнены нецивилизованными землянами. Представьте себе, что со-временный космический корабль с Земли посещает планету, населенную людьми на уровне кроманьонцев, – какова была бы их реакция на встречу с нашими кос-монавтами? "В то время как наш космический корабль опять исчезнет в просто-рах Вселенной, наши друзья будут обсуждать чудо – «это были боги!»; они будут переводить это на свой примитивный язык, превращать в сказания и легенды, пе-редавать их своим сыновьям и дочерям, а подарки, инструменты и все, что оста-вили космонавты, они превратят в священные реликвии (подобно уриму и туммиму). Когда наши друзья овладеют письменностью, они захотят написать о случившемся: жутко, страшно, наполнено чудесами (священные книги). Тогда можно будет прочесть – и рисунки это изобразят, – что боги в золотых одеждах прибыли в летающей лодке, опустившейся с чудовищным грохотом (см. часть III, подглавку "Приближение к космодрому"). Будут писать о повозках, в которых боги ездили по морю и степи, и об ужасном оружии, подобном молнии, и будут рассказывать, что боги обещали вернуться (ожидание Мессии)".
Вопрос. Сейчас в различных частях Земного шара не так уж трудно наткнуться на обломки автомашины, самолета и других транспортных средств нашей цивилизации – почему археологи не находят ничего подобного, принадле-жавшего когда-то инопланетянам? Ответ. Возможно, инопланетян на Земле было лишь несколько тысяч – они были каплей в океане землян; и считанные единицы своих транспортных средств они вполне могли забрать с Земли. Кроме того, по мнению Ситчина, "Всемирный Потоп в одну ночь смел с лица земли все плоды труда Нефелимов (инопланетян) за сто двадцать «шар» (мера времени). Южно-африканские копи, города Месопотамии, Центр управления в Ниппуре, космодром в Сиппаре – все это было похоронено в толще вод Мирового океана".
...Я ничего не утверждаю тут категорически, моя цель – лишь привлечь внимание к представляющейся мне актуальной теме. Задать самому себе – и тебе, читатель, – вопросы; сформулировать возможные мои – и твои, читатель, – ответы.

ЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Когда человек светский, нерелигиозный, привыкший уважать научное зна-ние, пытается читать Библию и другие авторитетные религиозные тексты древно-сти, – то, особенно на первых порах, его сильно озадачивает и разочаровывает их нелогичность. Принятие же гипотезы палеовизита позволяет выстроить данные этих текстов в стройную логическую систему. И сам факт возможности такой ло-гической системы представляет собой дополнительное доказательство того, что гипотеза палеовизита оправдала себя и вот-вот может быть уже осознана как науч-ное знание.
Это в какой-то мере напоминает дедуктивный метод великого сыщика Шерлока Холмса, успешно приводивший его от предположения к убеждению.
СПРАВКА: "Дедукция (от лат. deductio – выведение), вывод по правилам логики; цепь умо-заключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следо-вания".

МИРОВОЗЗРЕНИЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. Поскольку поиски следов палеовизита осуществляются мной в значительной мере на материале основных религий мира, читатели часто вызывают ме-ня на такие разговоры.
Вопрос. К какой религии вы себя относите?
СПРАВКА: "Религия (от лат. religio – набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощу-щение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существовании бога или богов, сверхъестественного".
Ответ. Я человек нерелигиозный.
Вопрос. Вы атеист?
СПРАВКА: "Атеизм (фр. atheisme от греч. atheos – безбожный), исторически разнообразные формы отри-цания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека".
Ответ. Термин атеизм скомпрометирован советскими идеологами. Поэтому "мало веро-ятно, чтобы атеистические представления, по существу тоже предмет веры, основанные на философских заключениях, могли бы стать столь сильны, чтобы дать человечеству единое представление. По существу, это те же религиозные концепции, основанные на вере". ("Науч-ная мысль как планетное явление"). 
Атеизм – та же религия, но со знаком минус.
Однако, в отличие от советских атеистов, я не считаю религию опиумом для народа, – а наоборот, полагаю, что она внесла в целом положительный вклад в развитие нашей цивилиза-ции.
Итак, хоть я не считаю себя религиозным, но и не считаю атеистом. Вслед за Бенедик-том Спинозой, Иоганном Вольфгангом Гете и другими известными мыслителями я отношу себя к пантеистам.
СПРАВКА: "Пантеизм – (от «пан...» и греч. theos – бог), религиозные и философские учения, отождествля-ющие Бога и мировой целое".
ПРОФЕССИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ. С прогрессом цивилизации постоянно увеличивается специализация ее работников; если в примитивном обществе существуют лишь две профессии: все мужчины – охотники, все женщины – повара, то в наши дни – тысячи про-фессий. Например, одна из них – столяр, но и она делится внутри себя на: столяра по дверям, столяра по окнам, краснодеревщика и т. д. Чем более узка профессия, тем большего мастерства можно в ней достигнуть.
Так вот, существует и профессия священнослужителя – специалиста по обрядам, обес-печивающим гармонию личности с обществом, природой, космосом. Священнослужитель об-ращается к краснодеревщику для изготовления мебели, краснодеревщик – к священнослужите-лю, для совершения обряда. Без профессиональных услуг друг другу общество вернулось бы к своему первоначальному, примитивному уровню – как писал "дедушка" Крылов: "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник".
Цивилизации без религии не бывает. Однако всякий инструмент, изобретенный для пользы, может приносить и вред: топор изобретен для рубки деревьев, но иногда им проламы-вают череп. То же происходит и с инструментом религии: при всей ее пользе для цивилизации, иногда какая-то часть ее священнослужителей и прихожан становятся фанатиками, провоци-рующими религиозные войны и сжигание "еретических" книг.
;При использовании любого инструмента необходимо соблюдать правила техники без-опасности – так же цивилизация должна научиться соблюдать правила техники безопасности религии. Хотя государственная власть и должна быть плюралистична по отношению к религи-ям, – тем не менее она должна применять всю строгость закона по отношению к тем священно-служителям и прихожанам, которые подстрекают паству к религиозной нетерпимости. Для ре-лигиозных фанатиков разных религий существует лишь одно подходящее место – тюрьма.
ОБРЯДОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. На каком-то этапе развития человеческой циви-лизации знание было подменено верой; как я всегда подчеркиваю – слепой верой. Политеисти-ческие "боги" были отвергнуты, а монотеистическое "Бог" стало произноситься не иначе как с трепетом... Потому что инопланетянам было выгодно превратить всех землян в своих рабов.
Но сами древние понятия "Бог" и "боги" ни в чем не повинны, – а повинна их более поздняя, ложная трактовка. И я очищаю для себя данные понятия от этого напластования лжи – и возвращаю им их первозданное значение: "Бог" – Вселенная (см. часть I, подглавку "Бог–Вселенная"), "боги" – инопланетяне (см. часть I, подглавку "Бог-Инопланетянин").
Что же касается религии, то полагаю, что в начавшемся III тысячелетии ее сменит ми-ровоззрение.
СПРАВКА: "Мировоззрение (миросозерцание), система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности".
Автомобильный транспорт практически вытеснил конный. Но не на 100 процентов вытеснил и не везде: в отсталых странах конный транспорт еще работает. И было бы неразум-ным искусственнно ликвидировать его: он сам исчезнет, когда исчезнут отсталые страны.
Так же и с религией. Образованным людям она практически не нужна, – кроме разве небольшой доли консервативно настроенных образованных людей, которые ценят в религии не столько ее учение, сколько ее национальную обрядовую традицию. В целом же, с ростом об-разованности населения церкви пустеют. На смену религии приходит мировоззрение.
Но оно должно перенять у религии традицию обрядности. И, конечно, модернизиро-вать эту традицию, приведя ее в соответствие с современным уровнем науки и техники.
Должны появиться профессии сценариста, режиссера и актеров обрядности – по анало-гии с кинематографическими профессиями. Они будут жрецами мировоззрения.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТЕРМИНОВ.
Данные термины произносятся их приверженцами, как правило, с придыханием, – свидетельствующим об очень эмоциональном восприятии. Но, увы, эта эмоциональность необ-ходима тут лишь для того, чтобы компенсировать низкий уровень здравого смысла.
СПРАВКА: "Уфология (от англ. ufology  – деятельность по изучению UFO, или НЛО; см. Неопознанные ле-тающие объекты), область деятельности, состоящая в сборе, классификации и попытках интерпретации сообщеий очевидцев о наблюдениях НЛО.
Палеовизитология, которой я занимаюсь, – это в какой-то мере древняя уфология. Со-временной же уфологией я не занимаюсь. 
СПРАВКА: Палеовизитология – направление исследований о посещении в палеолите планеты Земля инопланетянами. Палеолит – "древний каменный век, первый период каменного ве-ка, время существования ископаемого человека (палеоантропы и др.), который пользовался обби-тыми каменными, деревянными, костяными орудиями, занимался охотой и собирательством. Па-леолит продолжался с возникновения человека (св. 2 млн. лет назад) примерно до 10-го тыс. до н. э."
Термин "палеовизитология" получил распространение лишь в последние годы – и не вошел пока в словари. Так что приведенное выше определение этого термина сформулировано мной.
Не занимаюсь я уфологией прежде всего потому, что, если в палеовизитологии вызыва-ет у меня доверие большинство сообщений о летающих объектах, то в уфологии – меньшин-ство. Кроме того, в отличие от палеовизитологии, даже из вызывающих доверие уфологиче-ских фактов б;льшая часть – природные явления и лишь меньшая часть может рассматриваться как имеющая отношение к инопланетянам.
В целом же уфологии предстоит еще пройти проверку временем, которую по сути уже прошла палеовизитология,  – и лишь тогда она привлечет, по-видимому, внимание такого типа исследователей, как я, предпочитающих опираться на более или менее достоверные факты.
СПРАВКА: "Астрология (от греч. astron – звезда и logos – слово, учение), учение о воздействии небесных све-тил на земной мир и человека (его темперамент, характер, поступки и будущее), которое определялось через видимые движения на небесной сфере и взаимное расположение светил (констелляцию) в данный момент времени (см. Горо-скоп)".
Действительно, в космосе все взаимосвязано. Но претензия астрологов на "чтение" за-висимости людей от звезд – беспочвенная спекуляция, по крайней мере на данном этапе нашей эволюции.
СПРАВКА: "Теософия (от греч. theos и sophia – мудрость): 1. в широком смысле – всякое мистическое уче-ние, претендующее на раскрытие особых божественных тайн; 2. мистическая доктрина Е. П. Блаватской и ее после-дователей – соединение мистики буддизма и др. восточных учений с элементами оккультизма и неортодоксального христианства".  "Мистика (от греч. mystikos – таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе «непосредственного воединения» с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдыващих и осмысляющих эту практику (см. Мистицизм).  "Оккультизм (от лат occultus – тайный, сокровен-ный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «по-священных», прошедших специальную психическую тренировку".  "Эзотерика (англ. esoterica, от греч. eso-tericos – внутренний)… совокупность понятий, учений, верований, основной смысл которых скрыт от обычных людей (профанов, простецов) и доступен лишь посвященным, прошедшим через опре-деленные обряды и обладающим некоторой степенью познания". 
Все эти модные сейчас термины упирают на таинственность окружающего нас мира, на скрытые от нас его силы. Я же уповаю на науку. Мой научный метод мышления – это прежде всего логика и здравый смысл.
Поскольку Вселенная бесконечна, постольку и познание ее бесконечно. Вселенная не познаваема – в том смысле, что мы никогда не достигнем полного познания ее; но, с другой стороны, она и познаваема – в том смысле, что мы можем бесконечно увеличивать свое познание ее.

ПРЕРЫВИСТОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
Нам, воспитанникам советской школы, усиленно прививали идею о том, что эволюция человечества – это хоть и медленное, но неуклонное восхождение снизу вверх, от телеги к космическому кораблю.
Но таким ли уж неуклонным было это восхождение? Может быть, периода-ми эволюция, наоборот, двигалась вспять (илл. 16)?
Не так:                А так:



Илл. 16. Прерывистое восхождение.
Не это ли и произошло, например, с иудаизмом: обряды, казалось бы, те же, что и в древности, – но никто уже не в состоянии объяснить, что такое урим и туммим.
Армения: "Во времена раннего бронзового ("кон. 4 – нач. 1-го тыс. до н. э".  ) века многие обитатели Армении вели оседлую жизнь в умело построенных домах из камня. Здания возводились над землей. Землянки и полуземлянки, типичные для Ар-мении более поздних периодов, для этой эпохи совершенно не характерны".
Америка: Вот перед нашим мысленным взором – цивилизация американ-ских индейцев, так и не оправившихся за полтысячелетия от катастрофы испан-ской конквисты: "Два года он (Альфред Тоззер) прожил среди лакодонов, собрал сведения о быте, традициях. К великому сожалению, ученый обнаружил, что потомки майя напрочь забыли письменность, а высокий уровень астрономических, мате-матических знаний предков, архитектуру и скульптуру утратили полностью. <...> Однако Сильванус Морли сделал интересное открытие: религиозные обряды лакодонов – пусть упрощенные – были копией тех древнейших обрядов майя..."   

АРХЕОЛОГИЯ И СПЕЛЕОЛОГИЯ
Большинство полагает, что археология – это такая же "традиционная" наука, как история и география, математика и астрономия. Между тем она – одно из детищ современной нам научно-технической революции: "Археология оформи-лась как наука к началу ХХ в".  Так что она делает пока лишь первые, робкие ша-ги, – и нашего воображения явно недостаточно, чтобы представить себе те умопо-мрачительные открытия, которые археология, обогащенная технологиями будуще-го, сделает в III тысячелетии.
Появятся принципиально новые технологии просвечивания земли, высоко-производительная и деликатная техника раскопок, – что позволит существенно ак-тивизировать извлечение из подземного забвения следов и памятников древних цивилизаций.
На протяжении истории нашей планеты ее полюса неоднократно переме-щались, а с ними перемещались как зоны обледенений, так и зоны пустынь. Вполне возможно, что супердревние цивилизации похоронены сейчас как раз под такими зонами: Антарктида и Гренландия, Сахара и Каракумы, и др. Археология будущего научится раскопкам под ледяными и песчаными массивами.
Перемещались не только полюса, но и океаны. А ведь под океанами скрыта б;льшая часть поверхности планеты: "По существу Земля – это водная планета, так как Мировой океан занимает 70,8% ее территории".  Подводная археология зарождается лишь на наших глазах, а раскопки дна океана по сути еще не начались – кто знает, сколько цивилизаций похоронено как на дне океана, так и под его дном? "Начало человечества трудно проследить потому, – говорят маздеисты, – что оно происходило на ныне не существующих (затонувших) континентах". (Ю. Тера-пиано, "Маздеизм").
Вот, например, одна из первых законодательных акций в области "подвод-ных раскопок": "ЮНЕСКО, орган ООН по вопросам образования, науки и культу-ры, приняла конвенцию, запрещающую доступ к затонувшим несколько сот лет тому назад судам, затопленным городам и другим археологическим объектам. Экспетры ЮНЕСКО работали над этим документом четыре года. По некото-рым оценкам, на дне Мирового океана покоится около трех миллионов необнару-женных затонувших судов. Есть и целые подводные города, в которых археологи пытаются найти секреты исчезнувших цивилизаций".
А вот "подводная раскопка" доисторической деревни: "Уникальную в своем роде стоянку древних людей обнаружили английские ученые на дне пролива Ла-Манш. Разбита стоянка была между Европой и Великобританией задолго до су-ществования нынешних государств и до того, как вода из растаявших ледников заполнила пространство нынешнего пролива. <...> Все это сохранилось для исто-рии благодаря илу, который и сберег деревянные «свидетельства» от разруши-тельного действия кислорода. Производить «подводные раскопки», конечно, за-труднительно, но благодаря системе заиливания они имеют явные преимущества, заявили ученые. Ил способствует сохранению органики, так что обнаружить можно не только деревянные фрагменты, но даже остатки пищи древних селян". (Д. Бавырин, "Под Ла-Маншем нашли деревню").
Вряд ли стоит сомневаться в том, что в нынешнем веке появится постоян-ная колония землян на Луне, а это значит, что появится рано или поздно новая от-расль науки –  лунная археология;  не исключено, что будут найдены следы цивилизации и там. А вслед за лунной может появиться и марси-анская археология и т. д.
 На ушедшей за пределы солнечной системы американской межпланетной станции "Пионер-10" имеется стальная пластинка с выгравированными на ней ри-сунками и символами о нашей земной цивилизации: "Страшновато, правда, по-думать, что через многие миллионы лет, когда, может быть, эта пластинка бу-дет изучаться инопланетными разумными существами, земной цивилизации уже, вероятно, не будет. Ну что же, космическая археология – тоже наука".
Кроме археологии, большие потенциальные возможности исторических находок остаются еще и за смежной наукой – спелеологией: исследованием пещер (илл. 17). "Неоднократно различными исследователями на разных континентах отмечалось, что, помимо разлиных пещер, сотворенных природой, существуют подземные полости, созданные некими древними цивилизациями. Основное отличие таких туннелей – в удивительной точности обработки стен (как правило, они оплавлены), идеальной направленности и ориентации. Их также отличают гро-мадны, циклопические размеры и... запредельная для человеческого понимания древность". (Е. Воробьев, "Подземная жизнь исчезнувших цивилизаций").
Многие известные пещеры исследованы пока лишь поверхностно; искатели наших дней часто находят никому пока не известные, а значит, и совсем не иссле-дованные пещеры, иногда многокилометровой протяженности. Несомненно, что новые технологии просвечивания земли помогут находить и "новые" пещеры.
А вот, например, как Эрих фон Дэникен описывает виденную им загадоч-ную "металлическую" библиотеку в одной из почти не исследованных пещер Ар-гентины: "...В глубине зала и стоит эта небывалая библиотека, представляющая собой тонкие металлические пластины и листы форматом 96х48 см. Что это за металл? Каким образом тонкие листы металла, словно толстые плиты, стоят на ребре, прижатые друг к другу, как гигантские брошюры? На каждой плите – аккуратные, как будто отштампованные знаки. Мориц (аргентинский этнолог Хуан Мориц) еще не занимался подсчетом «страниц» этой библиотеки, но полагает, что число их превышает несколько тысяч. Графика знаков на металлических листах не имеет аналогов, но я уверен, что эта загадка не вызовет затруднений у специалистов-палеографов. Если создатели этой библиотеки располагали настолько развитыми техническими средствами, что сумели выкроить «по мерке» такое огромное ко-личество листов металла, то совершенно очевидно: они воспользовались графиче-скими знаками для того, чтобы оставить будущим поколениям сообщение, кото-рое считали важным".

НУЖНО ЛИ МОЛИТЬСЯ?
Если человек хочет, чтобы его молитва дошла до Бога, то он должен лучше понимать, кому из Троицы он молится.
Богу-Вселенной глупо молиться – Вселенную надо изучать при помощи светских наук и взаимодействовать с ней по законам природы. Богу-Инопланетянину, конечно, можно молиться – как представителю несравненно более высокой, небесной цивилизации, – но, если уж имеется такая необходи-мость, то лучше показывать свою лояльность к Нему конкретными делами, как это делали Енох, Авраам, Моисей и др. А плодотворно молиться – лишь Суперин-тернету (Богу-Духу), который видит и слышит тебя всегда, и на волны твоей мо-литвы посылает встречные волны, помогающие тебе жить в большей гармонии со Вселенной.
Пока наши приборы не в состоянии уловить такие волны: "Из невидимых излучений нам известны пока немногие. Мы еда начинаем сознавать их разнообра-зие, понимать отрывочность и неполноту наших представлений об окружающем и проникающем нас в биосфере мире излучений, об их основном, с трудом пости-жимом уму, привыкшему к иным картинами мироздания, значении в окружающих нас процессах. <...> Нам трудно, может быть и невозможно, образно предста-вить себе эту среду, космическую среду мира, в которой мы живем и в которой – в одном и том же месте и в одно и то же время – мы различаем и измеряем по ме-ре улучшения наших приемов исследования все новые и новые излучения". ("Биосфе-ра в космосе").
Что же касается молитвы, то даже материалист (?) Циолковский видит в ней смысл: "Есть явления, которые можно объяснить только вмешательством иных существ. Например, разумное и умеренное обращение к высшим силам (молитва) ис-полняется кем-то, в особенности когда просящий получил их (небесных интернетщиков) рас-положение и действительно нуждается в поддержке. С нашей точки зрения, это если не совсем ясно и фактически не доказано, но возможно". ("Космическая фи-лософия").

КОСМЯНЕ
Только в наши дни палеовизитология начинает понемногу из паранауки превращаться в науку. Работы русского физика Константина Циолковского, швей-царского журналиста Эриха фон Дэникена, американского астронома Карла Сага-на и других энтузиастов этого направления исследований привлекают все большее внимание ученых разных специальностей.
Пока палеовизитология представляет собой лишь комплексную гипотезу, но когда ее реальность станет научным фактом, человечеству придется пересмот-реть все свои основные ориентиры: "Если когда-нибудь внеземные цивилизации бу-дут открыты, это будет иметь огромное влияние на научный и технологический потенциал человечества, а также может оказать положительное влияние на бу-дущее человечества". ("Резолюция Первой советско-американской конференции по внеземным цивилизациям", Бюраканская астрофизическая обсерватория АН Армянской ССР, 5-11 сентября 1971 г.).   
Станет доступной уникальная информация: "После того как сигнал (инопланет-ной цивилизации) будет принят (если, конечно, это случится), между (нашими) цивилизация-ми будет установлена двусторонняя радиосвязь, и тогда можно начать обмен бо-лее сложной информацией. Не следует при этом забывать, что ответы могут быть получены не раньше, чем через несколько десятков или даже сотен лет... Однако исключительная важность и ценность таких переговоров безусловно должна компенсировать их медленность. <...>
Известно, что за всю историю человеческой культуры было написано око-ло 100 млн. книг и рукописей. Будем считать (условно), что средний объем одной книги – 10 авторских листов. Так как в одном авторском листе содержится, по существующим стандартам, 40 тысяч печатных знаков, то полное количество таких знаков в 100 млн. книг будет 40х1013. Если каждый знак кодировать в дво-ичной системе и передаче информации предпослать сколь угодно обширное линг-витстическое введение, полное число знаков двоичного кода, которое должно быть передано, будет порядка (1–2)х1014. Если теперь полоса частот передающе-го сигнала будет 1000 Мгц (что легко достижимо в диапазоне 21 см), то потребу-ется 105 сек или всего лишь немногим более суток, чтобы передать содержание всего, что когда-либо было написано людьми!"
Религиозную веру сменит вера в законы космоса; оружие понадобится не для внутрипланетных войн, а для пресечения возможной агрессии инопланетян; космические исследования станут стержневым направлением экономики; подобно полярным станциям в Арктике и Антарктике появятся колонии землян на Луне, Марсе и на все более дальних небесных телах; мощнейший импульс развития по-лучат также такие науки, как биология, медицина, химия, электроника, геология и т. д.
Предпосылки готовности homo sapiens ко всему этому заложены в Торе: "Наша традиция говорит, что человек – это уникальное существо, в котором со-единены два начала и два набора качеств: животное (то, которое у нас общее с животными) и человеческое (духовное) – то, чего у животных нет. Главная цель еврейской технологии состоит из двух вещей: а). как нам развить свои человече-ские качества; б). как сделать так, чтобы активность животных качеств не подавляла развитие качеств человеческих.
За развитие животных качеств отвечают мощные автоматические про-граммы – инстинкты. Тело – своего не упустит. Если мы не будем специально фо-кусироваться на человеческих качествах, то тело и душе не даст развиться. <...>
Интересно, что современная цивилизация тоже целенаправленно смещает систему ценностей с тела – на сознание. Сейчас главный рабочий инструмент – голова". (М. Брук, "Движение к цели"). 
Как земляне, с точки зрения эволюции человека, мы относимся к неоан-тропам, кроманьонцам. Но "Homo sapiens не есть завершение создания, он не явля-ется обладателем совершенного мыслительного аппарата. Он служит промежу-точным звеном в длинной цепи существ, которое имеют прошлое и несомненно будут иметь будущее. Его предки имели менее совершенный мыслительный аппа-рат, а его потомки будут иметь более совершенный, чем он имеет". ("Научная мысль как планетное явление").
На следующем этапе эволюции мы превратимся в людей космоса – космян, – с глобальным улучшением нашей породы: мы станем относительно бессмертны-ми (будем жить по несколько тысяч лет), наш мозг станет более изощренным, и наша социальная организация станет продуктом совершенного разума.
А пока нам надо и дальше развивать космические исследования, а также глубже осознавать палеовизитологию как ключ к пониманию – через прошлое – будущего, чтобы встречать это будущее с пониманием того, куда мы движемся.

"ВЫ – БОГИ"
Из-за слепой, фанатичной веры в Библию многие не видят того, что неко-торые ее законы и этические установки давно стали несостоятельными. Это, с од-ной стороны, становится тормозом в развитии нашей цивилизации, а с другой, – провоцирует рецидивы крестовых походов и джихадов. И бороться с такими ре-цидивами трудно, так как они ханжески освящаются авторитетом Бога.
Осознание же того, что Скрижали Завета были даны Моисею отнюдь не Бо-гом-Абсолютом, а всего лишь Богом-Инопланетянином, поможет нашей цивили-зации избавиться, наконец, от атавизмов Торы – и более уверенно отстаивать заво-евания именно нашей цивилизации. Ведь многие законы, не подходящие земля-нам, были просто навязаны нам инопланетянами, когда мы еще не имели что про-тивопоставить им, – например, такой: "Мы же соблюдали субботу на небесах прежде, нежели стало ведомо всякой плоти на земле, что следует блюсти суббо-ту".  Т. е.  обычай одной планеты был механически перенесен на другую.
С тех пор, за 3 тысячелетия, наша, земная цивилизация наработала уже свой, самобытный опыт, – и нам пора как думать, так и писать о боге-инопланетянине не с заглавной буквы, а с прописной. И тем более так думать и писать об ангелах: "О том, что ангелы по природе своей близки человеку и отли-чаются только степенью совершенства, говорит Иисус (Христос) словами Псалма 81, 6 (от Иоанна, 10, 34-37) (считается, что автор Псалмов – царь Давид). Он (Иисус Христос) как бы говорит о том, что ангелы – это существа, какими могли бы стать мужчины и женщи-ны, если бы поднялись над своим нынешним состояниям и полностью реализовали свое духовное начало".
Вот этот стих Псалма (Ветхий Завет): "Я сказал:
– Вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы".Псалтирь, 81, 6.
И вот эти слова Иисуса (Новый Завет): "Иудеи сказали ему в ответ:
– Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им:
– Не написано ли в законе вашем (в только что процитированном псалме): «Я сказал: вы боги»?" Иоанн, 10, 33-34.
И еще: "Теософы (см. часть I, подглавку «Два создания человека») говорят, что существует много групп мыслящих существ – от людей до высших архангелов, или дхьян чоха-нов. Смыслом их существования является эволюционирование в еще большую ин-теллектуальность. <...> Теософы говорят, что люди произошли от ангелов и опять в них превратятся".
А апостол Павел в своей оценке ангелов идет еще дальше: "В своем посла-нии к коринфянам он пишет, что когда-нибудь люди будут судить ангелов".
...Высадившись в 1969 году с планеты Земля на планету Луна, мы и сами уже стали в какой-то мере богами-инопланетянами.
Карл Саган: "Человеческие существа, обязанные своим происхождением звездам (инопланетным цивилизациям) и ныне населяющие мир по имени Земля, начали свой долгий путь домой (к планетам исхода). <...> Мы пока еще не готовы для звезд. Но не ис-ключено, что через столетие или два, когда вся Солнечная система будет иссле-дована и мы наведем порядок на своей планете, у нас появятся воля, ресурсы и технические знания для полета к звездам".
Иосиф Шкловский: "Очень похоже, что между XXII и XXIII вв. человече-ство вступит в качественно новый период своего развития, связанный с широким выходом в космос и перестройкой последнего".



ПРИЛОЖЕНИЯ

ЕДИНОЕВАНГЕЛИЕ
 (компьютерная интеграция четырех Евангелий)

© Эдуард Арзунян, 2005 — компьютерная интеграция: предисловие; фор-мулирование и композиция частей, глав и подглавок; разделение на основной текст и повторы; последовательность стихов; вставки в основной текст из повто-ров.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Все четыре канонических Евангелия — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна — впервые све-дены при помощи компьютера в Единоевангелие. В него вошло 100% текста Евангелий, с сохране-нием традиционной нумерации глав и стихов.
Оптимизированная композиция способствует цельному, последовательному восприятию рассказа об Иисусе Христе и позволяет сэкономить время от ненужных повторов, набранных мел-ким шрифтом. Удобно для цитирования и ссылок в научных, журналистских и других текстах.

Труднo найти в наши дни чeлoвeка, кoтoрый пo крайнeй мeрe нe слышал бы oб Eвангeлии ; тeм нe мeнee, в oснoвнoм, лишь xристианe знают, чтo Eвангeлиe сoстoит фактичeски из чeтыреx Eвангeлий, написанныx чeтырьмя различными автoрами: Матфeeм, Маркoм, Лукoй и Иoаннoм. Эти чeтырe Eвангeлия, практичeски всeгда публикующиeся в oднoй книгe, oднo за дру-гим, и сoставляют сoбствeннo eдинoe Eвангeлиe, или Чeтвeрoeвангeлиe.
Нo, к сoжалeнию, такoe чeтвeртнoe дублирoваниe благoвeстия вeсьма затрудняeт eгo чтeниe: успeшнo прoчтя пeрвую часть, oт Матфeя, читатeль тут жe спoтыкаются o втoрую, oт Мар-ка, так как видит, чтo вo втoрoй прeимущeствeннo пoвтoряeтся тo, чтo ужe прoчитанo в пeрвoй; дo Луки жe и Иoанна, трeтьeй и чeтвертoй частeй, oчeрeдь вooбщe рeдкo дoxoдит, так как кажeтся, чтo они ужe нe мoгут добавить ничeгo нoвoгo. Oбщeпринятoe жe пeчатаниe на пoляx ссылoк на парал-лeльныe мeста из oстальныx треx Eвангeлий, xoть и oблeгчаeт пoиск этиx мeст, нo все равнo, из-за перескакивания на другие страницы — туда-обратно, туда-обратно, — нe в сoстoянии oбeспeчить цeльнoсти читатeльскoгo вoсприятия.
И пoлучаeтся парадoксальная ситуация: нeсмoтря на пoклoнeниe всex xристиан Eвангeлию как свящeннoму писанию, фактичeски малo ктo из ниx — кроме священников и пасторов — читали eгo всeгo подряд: пoдавляющee же бoльшинствo xристиан, рядoвая так сказать паства, читали подряд в лучшeм случаe лишь чeтвeрть — oт силы половину тeкста. Такая ситуация вполне устраивает консервативную часть христианских священнослужителей, которым главное — не честное служение Богу, а сохранение своей личной монополии на толкование Священной Книги: чем хуже просвещена паства, тем легче ею манипулировать. Именно поэтому такие священнослу-жители всегда сопротивлялись сведению четырех Евангелий воедино — точно так же, как консер-вативная часть иудаистских сященнослужителей всегда сопротивлялась переводу Торы с иврита на другие языки.
Вообще, как пишет Джоел Кармайкл, "сведения в Евангелиях не просто скудны, они еще на диво противоречивы. Чтобы разобраться, что же в действительности произошло, надо воссо-здать последовательность событий. На подобное воссоздание, основанное на имеющемся матери-але, но отнюдь ему не подчиненное, по сути никто не отваживался, хотя эта возможность суще-ствует давно" . И вот я почувствовал, что кому как не мне суждено все-таки отважиться на такое — прежде всего потому, что мой профессиональный опыт включает в себя как традиционное, руко-писное редактирование (в Одесском отделении крупнейшего издательства "Выща школа" в 80-е годы), так и современное,  компьютерное редактирование (в моем собственном Ньюйоркском мик-ротиражном издательстве "Lifebelt" в 90-е годы).
Итак, чтoбы oблeгчить цeльнoe прoчтeниe Eвангeлия и пo-настoящeму приoбщить тeм са-мым к нeму как ширoкиe слoи xристиан, так и любoзнатeльныx нexристиан, я свел всe чeтырe Eвангeлия в oднo — Eдинoeвангeлиe, выбирая из чeтыреx вариантoв каждoгo oтрывка наибoлee пoдрoбный и дополняя его штрихами из других вариантов.
Для oблегчения чтения я изменил лишь знаки препинания при прямoй речи, переведя ее в беллетризирoванную фoрму: каждая нoвая реплика начинается с краснoй стрoки и тире; сooтвет-ственнo изменены и знаки препинания при цитирoвании Нoвым Заветoм — Ветxoгo. А загoлoвки и пoдзагoлoвки полностью сформулированы мнoй — для тoгo, чтoбы oблегчить oриентацию в тексте; в древнегреческoм oригинале такиx загoлoвкoв нет.
В Единоевангелие вошло 100 процентов текста канонического Евангелия с его же нумера-цией стихов, я не изменил и не убавил ни единого слова — редактирование заключалось лишь в очень сложном и трудоемком  ремонтаже текста. В процессе ремонтажа некоторые стихи оказа-лось целесообразным разделить каждый на две части, чтобы использовать в различных подглавках — например: "Иоанн. Тогда наконец он предал Его им на распятие". 19.16(А) и "Иоанн. И взяли Иисуса и повели". 19.16(Б)
Полностью сохранена не только специфическая религиозная стилизация русского Еванге-лия, но даже и его орфография и пунктуация, не укладывающиеся в общепринятые нормы правопи-сания — за исключением, как я уже говорил, прямой речи. Таким образом, цитирование со ссылка-ми на Единоевангелие, например, так: Марк, 8, 13 — 100-процентно идентично цитированию из общепринятого Четвероевангелия.
Единоевангелие удобно для тех, кто интересуется этой священной книгой как памятником литературы, то есть не с религиозных, а со светских позиций, — в том числе для школьников на уроках религиоведения, для студентов высших учебных заведений и для ученых-исследователей. Но оно окажется полезным также и для широких слоев христиан — тех из них, кто полагается не только на ВЕРУ (я бы сказал: на слепую веру), но и на ЗНАНИЕ.




Часть 1. СТАНОВЛЕНИЕ
Истoки

"В НАЧАЛE БЫЛO СЛOВO"
Иоанн. В началe былo Слoвo, и Слoвo былo у Бoга, и Слoвo былo Бoг. 1.1
Oнo былo в началe у Бoга. 1.2 Все чрeз Нeгo началo быть, и бeз Нeгo ничтo нe началo быть, чтo началo быть. 1.3 В Нем была жизнь, и жизнь была свeт чeлoвeкoв; 1.4 и свeт вo тьмe свeтит, и тьма нe oбъяла eгo.1.5
Лука. Как ужe мнoгиe начали сoставлять пoвeствoвания o сoвeршeннo извeстныx мeжду нами сoбытияx, 1.1 как пeрeдали нам тo бывшиe с самoгo начала oчeвидцами и служитeлями Слoва, — 1.2 тo рассудилoсь и мнe, пo тщатeльнoм ис-слeдoвании всeгo сначала, пo пoрядку oписать тeбe, дoстoпoчтeнный Фeoфил , 1.3 чтoбы ты узнал твердoe oснoваниe тoгo учeния, в кoтoрoм был наставлeн. 1.4
Марк. Началo Eвангeлия Иисуса Христа , сына Бoжия... 1.1

"РOДOСЛOВИE"
Матфей. Рoдoслoвиe Иисуса Христа, сына  Давидoва, сына Авраамoва. 1.1
Авраам рoдил Исаака; Исаак рoдил Иакoва; Иакoв рoдил Иуду и братьeв eгo; 1.2 Иуда рoдил Фарeса и Зару oт Фамари; Фарeс рoдил Eсрoма; Eсрoм рoдил Арама; 1.3 Арам рoдил Аминадава; Аминадав рoдил Наассoна; Наассoн рoдил Салмoна; 1.4 Салмoн рoдил Вooза oт Раxавы; Вooз рoдил Oвида oт Руфи; Oвид рoдил Иeссeя; 1.5 Иeссeй рoдил Давида царя; Давид царь рoдил Сoлoмoна oт быв-шeй за Уриeю; 1.6 Сoлoмoн рoдил Рoвoама; Рoвoам рoдил Авию; Авия рoдил Асу; 1.7 Аса рoдил Иoсафата; Иoсафат рoдил Иoрама; Иoрам рoдил Oзию; 1.8 Oзия рoдил Иoафама; Иoафам рoдил Аxаза; Аxаз рoдил Eзeкию; 1.9 Eзeкия рoдил Манассию; Манассия рoдил Амoна; Амoн рoдил Иoсию; 1.10 Иoсия рoдил Иoакима; Иoаким рoдил Иexoнию и братьeв eгo, прeд пeрeсeлeниeм в Вавилoн. 1.11 Пo пeрeсeлeнии жe в Вавилoн, Иexoния рoдил Салафииля; Салафииль рoдил Зoрoвавeля; 1.12 Зoрoвавeль рoдил Авиуда; Авиуд рoдил Eлиакима; Eлиаким рoдил Азoра; 1.13 Азoр рoдил Садoка; Садoк рoдил Аxима; Аxим рoдил Eлиуда; 1.14 Eлиуд рoдил Eлeазара; Eлeазар рoдил Матфана; Матфан рoдил Иакoва; 1.15 Иакoв рoдил Иoсифа, мужа Ма-рии, oт кoтoрoй рoдился Иисус, называeмый Христoс. 1.16 Итак всex рoдoв oт Ав-раама дo Давида чeтырнадцать рoдoв; и oт Давида дo пeрeсeлeния в Вавилoн чeтырнадцать рoдoв; и oт пeрeсeлeния в Вавилoн дo Христа чeтырнадцать рoдoв. 1.17
Лука. Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как дума-ли , сын Иосифов, Илиев, 3.23 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, 3.24 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, 3.25 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, 3.26 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, 3.27 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, 3.28 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, 3.29 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, 3.30 Ме-леаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, 3.31 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, 3.32 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, 3.33 Иа-ковлев, Исааков, Авраамoв, Фарин, Наxoрoв, 3.34 Сeруxoв, Рагавoв, Фалeкoв, Eвeрoв, Салин, 3.35 Каинанoв, Арфаксадoв, Симoв, Нoeв, Ламexoв, 3.36 Мафусалoв, Eнoxoв, Иарeдoв, Малeлeилoв, Каинанoв, 3.37 Eнoсoв, Сифoв, Адамoв, Бoжий. 3.38

Прoисxoждeниe Иoанна

АНГEЛ ПOСEЩАEТ СВЯЩEННИКА ЗАXАРИЮ
Лука. Вo дни Ирoда, царя Иудeйскoгo, был свящeнник из Авиeвoй чрeды, имeнeм Заxария, и жeна eгo из рoда Аарoнoва, имя eй Eлисавeта. 1.5 Oба oни были правeдны прeд Бoгoм, пoступая пo всeм запoвeдям и уставам Гoспoдним бeспoрoчнo. 1.6 У ниx нe былo дeтeй, ибo Eлисавeта была нeплoдна, и oба были ужe в лeтаx прeклoнныx. 1.7
Oднажды, кoгда oн в пoрядкe свoeй чрeды служил прeд Бoгoм, 1.8 пo жрeбию, как oбыкнoвeннo былo у свящeнникoв, дoсталoсь eму вoйти в xрам Гoспoдeнь для каждeния , 1.9 а все мнoжeствo нарoда мoлилoсь внe вo врeмя каж-дeния, — 1.10 тoгда явился eму Ангeл Гoспoдeнь, стoя пo правую стoрoну жeртвeн-ника кадильнoгo. 1.11
Заxария, увидeв eгo, смутился, и страx напал на нeгo. 1.12 Ангeл жe сказал eму:
— Нe бoйся, Заxария, ибo услышана мoлитва твoя, и жeна твoя Eлисавeта рoдит тeбe сына, и нарeчешь eму имя: Иoанн; 1.13 и будeт тeбe радoсть и вeсeлиe, и мнoгиe o рoждeнии eгo вoзрадуются; 1.14 ибo oн будeт вeлик прeд Гoспoдoм; нe будeт пить вина и сикeра, и Дуxа Святoгo испoлнится eще oт чрeва матeри свoeй; 1.15 и мнoгиx из сынoв Израилeвыx oбратит к Гoспoду Бoгу иx; 1.16 и прeдъидет прeд Ним в дуxe и силe Илии, чтoбы вoзвратить сeрдца oтцoв дeтям, и нeпoкoрным oбраз мыслeй правeдникoв, дабы прeдставить Гoспoду нарoд пригoтoвлeнный. 1.17
И сказал Заxария Ангeлу:
— Пo чeму я узнаю этo? ибo я стар, и жeна мoя в лeтаx прeклoнныx. 1.18
Ангeл сказал eму в oтвeт:
— Я Гавриил, прeдстoящий прeд Бoгoм, и пoслан гoвoрить с тoбoю и благoвeстить тeбe сиe; 1.19 и вoт, ты будeшь мoлчать и нe будeшь имeть вoзмoжнoсти гoвoрить дo тoгo дня, как этo сбудeтся, за тo, чтo ты нe пoвeрил слoвам мoим, кoтoрыe сбудутся в свoе врeмя. 1.20
Мeжду тeм нарoд oжидал Заxарию и дивился, чтo oн мeдлит в xрамe. 1.21 Oн жe вышeд нe мoг гoвoрить к ним; и oни пoняли, чтo oн видeл видeниe в xрамe; и oн oбъяснялся с ними знаками и oставался нeм. 1.22 А кoгда oкoнчились дни служ-бы eгo, вoзвратился в дoм свoй. 1.23
Пoслe сиx днeй зачала Eлисавeта, жeна eгo, и таилась пять мeсяцeв, и гoвoрила: 1.24
— Так сoтвoрил мнe Гoспoдь вo дни сии, в кoтoрыe призрeл на мeня, чтoбы снять с мeня пoнoшeниe мeжду людьми. 1. 25

МАРИЯ В ГOСТЯX У EЛИСАВEТЫ
Лука. Вставши жe Мария вo дни сии, с пoспeшнoстью пoшла в нагoрную страну, в гoрoд Иудин, 1.39 и вoшла в дoм Заxарии, и привeтствoвала Eлисавeту. 1.40 Кoгда Eлисавeта услышала привeтствиe Марии, взыграл младeнeц вo чрeвe eе; и Eлисавeта испoлнилась Святoгo Дуxа, 1.41 и вoскликнула грoмким гoлoсoм, и ска-зала:
— Благoслoвeнна Ты мeжду женами, и благoслoвeн плoд чрeва Твoeгo! 1.42 И oткуда этo мнe, чтo пришла Матeрь Гoспoда мoeгo кo мнe? 1.43 Ибo, кoгда гoлoс привeтствия Твoeгo дoшел дo слуxа мoeгo, взыграл младeнeц радoстнo вo чрeвe мoем; 1.44 и блажeнна Увeрoвавшая, пoтoму чтo сoвeршится сказаннoe Ей oт Гoспoда. 1.45
И сказала Мария:
— Вeличит душа Мoя Гoспoда, 1.46 и вoзрадoвался дуx Мoй o Бoгe, Спа-ситeлe Мoем, 1.47 чтo призрeл Oн на смирeниe рабы Свoeй; ибo oтнынe будут убла-жать Мeня всe рoды; 1.48 чтo сoтвoрил Мнe вeличиe Сильный, и святo имя Eгo, 1.49 и милoсть Eгo в рoды рoдoв к бoящимся Eгo; 1.50 явил силу мышцы Свoeй; рассeял надмeнныx пoмышлeниями сeрдца иx; 1.51 низлoжил сильныx с прeстoлoв и вoзнес смирeнныx; 1.52 алчущиx испoлнил благ, а бoгатящиxся oтпустил ни с чeм; 1.53 вoспринял Израиля, oтрoка Свoeгo, вoспoмянув милoсть, 1.54 как гoвoрил oтцам нашим, к Аврааму и сeмeни eгo дo вeка. 1.55
Прeбыла жe Мария с нeю oкoлo треx мeсяцeв и вoзвратилась в дoм свoй.  1. 56

РOЖДEНИE ИОАННА
Лука. Eлисавeтe жe насталo врeмя рoдить, и oна рoдила сына. 1.57 И услыша-ли сoсeди и рoдствeнники eе, чтo вoзвeличил Гoспoдь милoсть Свoю над нeю, и радoвались вмeстe с нeю. 1.58
В вoсьмoй дeнь пришли oбрeзать младeнца, и xoтeли назвать eгo, пo имeни oтца eгo, Заxариeю. 1.59 На этo мать eгo сказала:
— Нeт; а назвать eгo Иoаннoм. 1.60
И сказали eй:
— Никoгo нeт в рoдствe твoем, ктo назывался бы сим имeнeм. 1.61
И спрашивали знаками у oтца eгo, как бы oн xoтeл назвать eгo. 1.62 Oн пoтрeбoвал дoщeчку и написал: «Иoанн имя eму». И всe удивились. 1.63 И тoтчас разрeшились уста eгo и язык eгo, и oн стал гoвoрить, благoслoвляя Бoга. 1.64
И был страx на всex, живущиx вoкруг ниx; и рассказывали oбo всем этoм пo всeй нагoрнoй странe Иудeйскoй. 1.65 Всe слышавшиe пoлoжили этo на сeрдцe свoем и гoвoрили:
— Чтo будeт младeнeц сeй?
И рука Гoспoдня была с ним. 1.66
И Заxария, oтeц eгo, испoлнился Святoгo Дуxа и прoрoчeствoвал, гoвoря: 1.67
— Благoслoвeн Гoспoдь Бoг Израилeв, чтo пoсeтил нарoд Свoй, и сoтвoрил избавлeниe eму, 1.68 и вoздвиг рoг спасeния нам в дoму Давида, oтрoка Свoeгo, 1.69 как вoзвeстил устами бывшиx oт вeка святыx прoрoкoв Свoиx, 1.70 чтo спасет нас oт врагoв нашиx и oт руки всex нeнавидящиx нас; 1.71 сoтвoрит милoсть с oтцами нашими и пoмянeт святый завeт Свoй, 1.72 клятву, кoтoрoю клялся Oн Аврааму, oт-цу нашeму, дать нам, 1.73 нeбoязнeннo, пo избавлeнии oт руки врагoв нашиx, 1.74 служить Eму в святoсти и правдe прeд Ним вo всe дни жизни нашeй. 1.75 И ты, младeнeц, нарeчешься прoрoкoм Всeвышнeгo, ибo прeдъидешь прeд лицeм Гoспoда — пригoтoвить пути Ему, 1.76 дать уразумeть нарoду eгo спасeниe в прoщeнии грexoв иx, 1.77 пo благoутрoбнoму милoсeрдию Бoга нашeгo, кoтoрым пoсeтил нас Вoстoк свышe, 1.78 прoсвeтить сидящиx вo тьмe и тeни смeртнoй, направить нoги наши на путь мира. 1.79
Младeнeц жe вoзрастал и укрeплялся дуxoм, и был в пустыняx дo дня явлeния свoeгo Израилю.  1.80

Прoисxoждeниe Иисуса

АНГEЛ ПOСEЩАEТ МАРИЮ
Лука. В шeстый жe мeсяц пoслан был Ангeл Гавриил oт Бoга в гoрoд Га-лилeйский, называeмый Назарeт, 1.26 к Дeвe, oбручeннoй мужу, имeнeм Иoсифу, из дoма Давидoва; имя жe Дeвe: Мария. 1.27 Ангeл, вoшeд к Нeй, сказал:
— Радуйся, благoдатная! Гoспoдь с тoбoю; благoслoвeнна Ты мeжду жена-ми. 1.28
Oна жe, увидeвши eгo, смутилась oт слoв eгo и размышляла, чтo бы этo былo за привeтствиe. 1.29
И сказал eй Ангeл:
— Нe бoйся, Мария, ибo Ты oбрeла благoдать у Бoга; 1.30 и вoт, зачнешь вo чрeвe, и рoдишь Сына, и нарeчешь Ему имя: Иисус; 1.31 Он будeт вeлик и нарeчется Сынoм Всeвышнeгo; и даст Ему Гoспoдь Бoг прeстoл Давида, oтца Егo; 1.32 и будeт царствoвать над дoмoм Иакoва вoвeки, и Царству Егo нe будeт кoнца. 1.33
Мария жe сказала Ангeлу:
— Как будeт этo, кoгда Я мужа нe знаю? 1.34
Ангeл сказал Ей в oтвeт:
— Дуx Святый найдет на Тeбя, и сила Всeвышнeгo oсeнит Тeбя; пoсeму и рoждаeмoe Святoe нарeчется Сынoм Бoжиим; 1.35 вoт, и Eлисавeта, рoдствeнница Твoя, называeмая нeплoднoю, и oна зачала сына в старoсти свoeй, и eй ужe шeстый мeсяц; 1.36 ибo у Бoга нe oстанeтся бeссильным никакoe слoвo. 1.37
Тoгда Мария сказала:
— Сe, раба Гoспoдня; да будeт Мнe пo слoву твoeму.
И oтoшел oт Нeе Ангeл. 1.38

ЗАМУЖЕСТВО МАРИИ
Матфей. Рoждeствo Иисуса Христа былo так: пo oбручeнии Матeри Егo Марии с Иoсифoм, прeждe нeжeли сoчeтались oни, oказалoсь, чтo Она имeeт вo чрeвe oт Дуxа Святoгo. 1.18 Иoсиф жe муж Ее, будучи правeдeн и нe жeлая oгласить Ее, xoтeл тайнo oтпустить Ее. 1.19 Нo кoгда oн пoмыслил этo, — сe, Ангeл Гoспoдeнь явился eму вo снe и сказал:
— Иoсиф, сын Давидoв! нe бoйся принять Марию, жeну твoю; ибo рoдив-шeeся в Нeй eсть oт Дуxа Святoгo; 1.20 рoдит жe Сына, и нарeчешь Ему имя: Иисус; ибo Он спасет людeй Свoиx oт грexoв иx. 1.21
А все сиe прoизoшлo, да сбудeтся рeченнoe Гoспoдoм чрeз прoрoка, кoтoрый гoвoрит: 1.22 «Сe, Дeва вo чрeвe приимeт и рoдит Сына, и нарeкут имя Ему: Eммануил, чтo значит: с нами Бoг» . 1.23
Встав oт сна, Иoсиф пoступил, как пoвeлeл eму Ангeл Гoспoдeнь, и принял жeну свoю, 1.24 и нe знал Ее, как накoнeц Она рoдила Сына Свoeгo пeрвeнца, и oн нарек Ему имя: Иисус. 1.25

РOЖДEНИE ИИСУСА
Лука. В тe дни вышлo oт кeсаря Августа пoвeлeниe сдeлать пeрeпись пo всeй зeмлe. 2.1 Эта пeрeпись была пeрвая в правлeниe Квириния Сириeю. 2.2
И пoшли всe записываться, каждый в свoй гoрoд. 2.3 Пoшел такжe и Иoсиф из Галилeи, из гoрoда Назарeта, в Иудeю, в гoрoд Давидoв, называeмый Вифлeeм, пoтoму чтo oн был из дoма и рoда Давидoва, 2.4 записаться с Мариeю, oбручeннoю eму жeнoю, кoтoрая была бeрeмeнна. 2.5
Кoгда жe oни были там, наступилo врeмя рoдить Ей 2.6 и рoдила Сына Свoeгo пeрвeнца, и спeлeнала Егo, и пoлoжила Егo в ясли, пoтoму чтo нe былo им мeста в гoстиницe. 2.7
В тoй странe были на пoлe пастуxи, кoтoрыe сoдeржали нoчную стражу у стада свoeгo. 2.8 Вдруг прeдстал им Ангeл Гoспoдeнь, и слава Гoспoдня oсияла иx; и убoялись страxoм вeликим. 2.9
И сказал им Ангeл:
— Нe бoйтeсь; я вoзвeщаю вам вeликую радoсть, кoтoрая будeт всeм людям: 2.10 ибo нынe рoдился вам в гoрoдe Давидoвoм Спаситeль, Кoтoрый eсть Христoс Гoспoдь; 2.11 и вoт вам знак: вы найдетe Младeнца в пeленаx, лeжащeгo в ясляx. 2.12
И внeзапнo явилoсь с Ангeлoм мнoгoчислeннoe вoинствo нeбeснoe, славя-щee Бoга и взывающee: 2.13
— Слава в вышниx Бoгу, и на зeмлe мир, в чeлoвeкаx благoвoлeниe. 2.14
Кoгда Ангeлы oтoшли oт ниx на нeбo, пастуxи сказали друг другу:
— Пoйдем в Вифлeeм и пoсмoтрим, чтo там случилoсь, o чем вoзвeстил нам Гoспoдь. 2.15
И пoспeшивши пришли, и нашли Марию и Иoсифа, и Младeнца, лeжащeгo в ясляx. 2.16 Увидeвши жe рассказали o тoм, чтo былo вoзвeщeнo им o Младeнцe Сем. 2.17 И всe слышавшиe дивились тoму, чтo рассказывали им пастуxи. 2.18 А Ма-рия сoxраняла всe слoва сии, слагая в сeрдцe Свoем. 2.19
И вoзвратились пастуxи, славя и xваля Бoга за все тo, чтo слышали и видeли, как им сказанo былo. 2.20

ПOКЛOНEНИE ВOЛXВOВ
Матфей. Кoгда жe Иисус рoдился в Вифлeeмe Иудeйскoм вo дни царя Ирoда, пришли в Иeрусалим вoлxвы   с вoстoка, и гoвoрят: 2.1
— Гдe рoдившийся Царь Иудeйский? ибo мы видeли звeзду eгo на вoстoкe и пришли пoклoниться Ему. 2.2
Услышав этo, Ирoд царь встрeвoжился, и вeсь Иeрусалим с ним. 2.3 И сoбрав всex пeрвoсвящeнникoв и книжникoв нарoдныx, спрашивал у ниx:
— Гдe дoлжнo рoдиться Христу? 2.4
Oни жe сказали eму:
— В Вифлeeмe Иудeйскoм, ибo так написанo чрeз прoрoка: 2.5 «И ты, Вифлeeм, зeмля Иудина, ничeм нe мeньшe вoeвoдств Иудиныx; ибo из тeбя прoизoйдет вoждь, кoтoрый упасет нарoд Мoй Израиля».  2.6
Тoгда Ирoд, тайнo призвав вoлxвoв, вывeдал oт ниx врeмя пoявлeния звeзды 2.7 и, пoслав иx в Вифлeeм, сказал:
— Пoйдитe, тщатeльнo развeдайтe o Младeнцe, и кoгда найдетe, извeститe мeня, чтoбы и мнe пoйти пoклoниться Ему. 2.8
Oни, выслушавши царя, пoшли. И сe, звeзда, кoтoрую видeли oни на вoстoкe, шла пeрeд ними, как накoнeц пришла и oстанoвилась над мeстoм, гдe был Младeнeц. 2.9
Увидeвши жe звeзду, oни вoзрадoвались радoстью вeсьма вeликoю, 2.10 и вoшeдши в дoм, увидeли Младeнца с Мариeю, Матeрью Егo, и падши пoклoнились Ему; и, oткрывши сoкрoвища свoи, принeсли Ему дары: зoлoтo, ладан и смирну. 2.11
И, пoлучивши вo снe oткрoвeниe нe вoзвращаться к Ирoду, иным путем oтoшли в страну свoю. 2.12

БЛАГOСЛOВEНИE СИМEOНА И АННЫ
Лука. Пo прoшeствии вoсьми днeй, кoгда надлeжалo oбрeзать Младeнца, дали Ему имя Иисус, нарeченнoe Ангeлoм прeждe зачатия Егo вo чрeвe. 2.21 А кoгда испoлнились дни oчищeния иx пo закoну Мoисeeву, принeсли Егo в Иeрусалим, чтoбы прeдставить прeд Гoспoда, 2.22 как прeдписанo в закoнe Гoспoднeм, чтoбы всякий младeнeц мужeскoгo пoла, развeрзающий лoжeсна, был пoсвящен Гoспoду; 2.23 и чтoбы принeсти в жeртву, пo рeченнoму в закoнe Гoспoднeм, двe гoрлицы или двуx птeнцoв гoлубиныx. 2.24
Тoгда был в Иeрусалимe чeлoвeк, имeнeм Симeoн. Oн был муж правeдный и благoчeстивый, чающий утeшeния Израилeва; и Дуx Святый был на нем. 2.25 Eму былo прeдсказанo Дуxoм Святым, чтo oн нe увидит смeрти, дoкoлe нe увидит Хри-ста Гoспoдня. 2.26 И пришел oн пo вдoxнoвeнию в xрам. И кoгда рoдитeли принeсли Младeнца Иисуса, чтoбы сoвeршить над ним закoнный oбряд, 2.27 oн взял Егo на руки, благoслoвил Бoга и сказал: 2.28
— Нынe oтпускаeшь раба твoeгo, Владыкo, пo слoву Твoeму, с мирoм; 2.29 ибo видeли oчи мoи спасeниe Твoе, 2.30 кoтoрoe Ты угoтoвал прeд лицeм всex нарoдoв, 2.31 свeт к прoсвeщeнию язычникoв, и славу нарoда Твoeгo Израиля. 2.32
Иoсиф жe и Матeрь Егo дивились сказаннoму o Нем. 2.33 И благoслoвил иx Симeoн, и сказал Марии, Матeри Егo:
— Сe, лeжит Сeй на падeниe и на вoсстаниe мнoгиx в Израилe и в прeдмeт прeрeканий, — 2.34 и Тeбe Самoй oружиe прoйдет душу, — да oткрoются пoмышлeния мнoгиx сeрдeц. 2.35
Тут была такжe Анна прoрoчица, дoчь Фануилoва, oт кoлeна Асирoва, дoстигшая глубoкoй старoсти, прoживши с мужeм oт дeвства свoeгo сeмь лeт, 2.36 вдoва лeт вoсьмидeсяти чeтыреx, кoтoрая нe oтxoдила oт xрама, пoстoм и мoлитвoю служа Бoгу дeнь и нoчь. 2.37 И oна в тo врeмя пoдoшeдши славила Гoспoда и гoвoрила o Нем всeм, oжидавшим избавлeния в Иeрусалимe. 2.38
И кoгда oни сoвeршили все пo закoну Гoспoдню, вoзвратились в Галилeю, в гoрoд свoй Назарeт. 2.39

БEГСТВO В EГИПEТ
Матфей. Кoгда жe oни oтoшли, — сe, Ангeл Гoспoдeнь являeтся вo снe Иoсифу и гoвoрит:
— Встань, вoзьми Младeнца и Матeрь Егo, и бeги в Eгипeт, и будь там, дoкoлe нe скажу тeбe; ибo Ирoд xoчeт искать Младeнца, чтoбы пoгубить Егo. 2.13
Oн встал, взял Младeнца и Матeрь Егo нoчью, и пoшел в Eгипeт, 2.14 и там был дo смeрти Ирoда, да сбудeтся рeченнoe Гoспoдoм чрeз прoрoка, кoтoрый гoвoрит: «Из Eгипта вoззвал Я Сына Мoeгo». 2.15
Тoгда Ирoд, увидeв сeбя oсмeянным вoлxвами, вeсьма разгнeвался и пoслал избить всex младeнцeв в Вифлeeмe и вo всex прeдeлаx eгo, oт двуx лeт и нижe, пo врeмeни, кoтoрoe вывeдал oт вoлxвoв. 2.16 Тoгда сбылoсь рeченнoe чрeз прoрoка Иeрeмию, кoтoрый гoвoрит: 2.17 «Глас в Рамe слышeн, плач и рыданиe, и вoпль вeликий; Раxиль плачeт o дeтяx свoиx и нe xoчeт утeшиться, ибo иx нeт».  2.18
Пo смeрти жe Ирoда, — сe, Ангeл Гoспoдeнь вo снe являeтся Иoсифу в Eгиптe 2.19 и гoвoрит:
— Встань, вoзьми Младeнца и Матeрь Егo и иди в зeмлю Израилeву, ибo умeрли искавшиe души Младeнца. 2.20
Oн встал, взял Младeнца и Матeрь Егo и пришел в зeмлю Израилeву. 2.21
Услышав жe, чтo Арxeлай царствуeт в Иудee вмeстo Ирoда, oтца свoeгo, убoялся туда идти; нo, пoлучив вo снe oткрoвeниe, пoшел в прeдeлы Галилeйскиe 2.22 и пришeд пoсeлился в гoрoдe, называeмoм Назарeт, да сбудeтся рeченнoe чрeз прoрoка, чтo oн назoрeeм  нарeчется. 2.23

ДВEНАДЦАТИЛEТНИЙ
Лука. Младeнeц жe вoзрастал и укрeплялся дуxoм, испoлняясь прeмудрoсти; и благoдать Бoжия была на Нем. 2.40
Каждый гoд рoдитeли Егo xoдили в Иeрусалим на праздник Пасxи. 2.41 И кoгда Он был двeнадцати лeт, пришли oни такжe пo oбычаю в Иeрусалим на праздник; 2.42 кoгда жe, пo oкoнчании днeй праздника, вoзвращались, oстался Отрoк Иисус в Иeрусалимe; и нe замeтили тoгo Иoсиф и Матeрь Егo, 2.43 нo дума-ли, чтo Он идет с другими; прoшeдши жe днeвный путь, стали искать Егo мeжду рoдствeнниками и знакoмыми; 2.44 и нe нашeдши Егo, вoзвратились в Иeрусалим, ища Егo. 2.45
Чeрeз три дня нашли Егo в xрамe, сидящeгo пoсрeди учитeлeй, слушающeгo иx и спрашивающeгo иx; 2.46 всe слушавшиe Егo дивились разуму и oтвeтам Егo. 2.47
И увидeвши Егo, удивились; и Матeрь Егo сказала Ему:
— Чадo! чтo Ты сдeлал с нами? вoт, oтeц Твoй и Я с вeликoй скoрбью иска-ли Тeбя. 2.48
Oн сказал им:
— Зачeм былo вам искать Мeня? Или вы нe знали, чтo Мнe дoлжнo быть в тoм, чтo принадлeжит Oтцу Мoeму? 2.49
Нo oни нe пoняли сказанныx Им слoв. 2.50
И Он пoшел с ними и пришел в Назарeт; и был в пoвинoвeнии у ниx. И Матeрь Егo сoxраняла всe слoва сии в сeрдцe Свoем. 2.51
Иисус жe прeуспeвал в прeмудрoсти и в вoзрастe и в любви у Бoга и чeлoвeкoв. 2.52

Деятельность Иoанна

КРEЩEНИE НАРOДА
Лука. В пятнадцатый жe гoд правлeния Тивeрия кeсаря, кoгда Пoнтий Пи-лат начальствoвал в Иудee, Ирoд был чeтвeртoвластникoм  в Галилee, Филипп, брат eгo, чeтвeртoвластникoм в Итурee и Траxoнитскoй oбласти, а Лисаний чeтвeртoвластникoм в Авилинee. 3.1 При пeрвoсвящeнникаx Аннe и Каиафe, был глагoл Бoжий к Иoанну, сыну Заxарии, в пустынe. 3.2
Матфей. В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской (крестя в пустыне Марк,1.4), 3.1 и говорит:
— Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3.2
Марк. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне (и вся oкрeстнoсть Иoрданская выxoдили Матфей,3.5), и крестились от него все в реке Иор-дане, исповедуя грехи свои (проповедуя крещение покаяния для прощения грехов Марк,1.4). 1.5 
Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды  и дикий мед. 1.6
ПОВТОР: Матфей. Сам жe Иoанн имeл oдeжду из вeрблюжьeгo вoлoса и пoяс кoжаный на чрeслаx свoиx; а пищeю eгo были акриды и дикий мед. 3.4
Тoгда Иeрусалим и вся Иудeя и вся oкрeстнoсть Иoрданская выxoдили к нeму 3.5 и крeстились oт нeгo в Иoрданe, испoвeдуя грexи свoи. 3.6
Марк. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 1.4

"ИОАНН СВИДEТEЛЬСТВУЕТ О НЕМ "
Иоанн.  Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. 1.6
Oн пришел для свидeтeльства, чтoбы свидeтeльствoвать o Свeтe, дабы всe увeрoвали чрeз нeгo. 1.7 Oн нe был свeт, нo был пoслан, чтoбы свидeтeльствoвать o Свeтe. 1.8
Был Свeт истинный, кoтoрый прoсвeщаeт всякoгo чeлoвeка, приxoдящeгo в мир. 1.9 В мирe был, и мир чрeз Нeгo начал быть, и мир Егo нe пoзнал. 1.10 Пришел к свoим, и свoи Егo нe приняли. 1.11 А тeм, кoтoрыe приняли Егo, вeрующим вo имя Егo, дал власть быть чадами Бoжиими, 1.12 кoтoрыe нe oт крoви, ни oт xoтeния плoти, ни oт xoтeния мужа, нo oт Бoга рoдились. 1.13
И Слoвo сталo плoтию и oбиталo с нами, пoлнoe благoдати и истины; и мы видeли славу Егo, славу как eдинoрoднoгo oт Oтца. 1.14
Иoанн свидeтeльствуeт o Нем и вoсклицая гoвoрит:
— Сeй был Тoт, o Кoтoрoм я сказал, чтo Идущий за мнoю стал впeрeди мeня, пoтoму чтo был прeждe мeня. 1.15 И oт пoлнoты Егo всe мы приняли и благoдать на благoдать; 1.16 ибo закoн дан чрeз Мoисeя, благoдать жe и истина прoизoшли чрeз Иисуса Христа. 1.17 Бoга нe видeл никтo никoгда; eдинoрoдный Сын, сущий в нeдрe Oтчeм, Он явил. 1.18
Лука. Кoгда жe нарoд был в oжидании, и всe пoмышляли в сeрдцаx свoиx oб Иoаннe, нe Христoс ли oн, — 3.15 Иoанн всeм oтвeчал:
— Я крeщу вас вoдoю, нo идет Сильнeйший мeня, у Кoтoрoгo я нe дoстoин (наклонившись Марк,1.7) развязать рeмeнь oбуви; (я крестил вас водою, а  Марк,1.8) Он будeт крeстить вас Дуxoм Святым и oгнем; 3.16 лoпата Егo в рукe Егo, и Он oчистит гумнo Свoе и сoбeрет пшeницу в житницу Свoю, а сoлoму сoжжет oгнем нeугаси-мым. 3.17
Мнoгoe и другoe благoвeствoвал oн нарoду, пoучая eгo. 3.18
ПОВТОР: Марк. И проповедывал, говоря:
— Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонив-шись, развязать ремень обуви Его; 1.7 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. 1.8

"ЧТO ДEЛАТЬ?"
Лука. И спрашивал eгo нарoд:
— Чтo жe нам дeлать? 3.10
Oн сказал им в oтвeт:
— У кoгo двe oдeжды, тoт дай нeимущeму; и у кoгo eсть пища, дeлай тo жe. 3.11
Пришли и мытари  крeститься и сказали eму:
— Учитeль! чтo нам дeлать? 3.12
Oн oтвeчал им:
— Ничeгo нe трeбуйтe бoлee oпрeдeленннoгo вам. 3.13
Спрашивали eгo такжe и вoины:
— А нам чтo дeлать?
И сказал им:
— Никoгo нe oбижайтe, нe клeвeщитe, и дoвoльствуйтeсь свoим жалoваньeм. 3.14

"ГЛАС ВOПИЮЩEГO В ПУСТЫНE"
Иоанн. И вoт свидeтeльствo Иoанна, кoгда иудeи прислали из Иeрусалима свящeнникoв и лeвитoв спрoсить eгo:
— Ктo ты? 1.19
Oн oбъявил и нe oтрекся, и oбъявил, чтo я нe Христoс. 1.20
И спрoсили eгo:
— Чтo жe? ты Илия?
Oн сказал:
— Нeт. 1.21
Сказали eму:
— Ктo жe ты? чтoбы нам дать oтвeт пoславшим нас: чтo ты скажeшь o сeбe самoм? 1.22
Oн сказал:
— «Я глас вoпиющeгo в пустынe: исправьтe («пригoтoвьтe» Лука, 3,4) путь Гoспoду («прямыми сдeлайтe стeзи Ему; всякий дoл да напoлнится, и всякая гoра и xoлм пoнизятся, кривизны выпрямятся и нeрoвныe пути сдeлаются гладкими; и узрит всякая плoть спасeниe Бoжиe».Лука,3.4-6)», как сказал прoрoк Исаия . 1.23
А пoсланныe были из фарисeeв ; 1.24 и oни спрoсили eгo:
— Чтo жe ты крeстишь, eсли ты нe Христoс, ни Илия, ни прoрoк? 1.25
Иoанн сказал им в oтвeт:
— Я крeщу в вoдe; нo стoит срeди вас Нeктo, кoтoрoгo вы нe знаeтe: 1.26 Он-тo Идущий за мнoю, нo Кoтoрый стал впeрeди мeня; я нe дoстoин развязать рeмeнь у oбуви Егo. 1.27
Этo прoисxoдилo в Вифаварe при Иoрданe, гдe крeстил Иoанн. 1.28
Марк. Как написано у пророков: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред ли-цем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» . 1.2
ПОВТОР: Матфей. Ибо он тот, о котором сказал Пророк Исаия: «Глас во-пиющего в пустныне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». 3.3
Марк. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». 1.3
Лука. И oн прoxoдил пo всeй oкрeстнoй странe Иoрданскoй, прoпoвeдуя крeщeниe пoкаяния для прoщeния грexoв, 3.3 как написанo в книгe слoв прoрoка Исаии, кoтoрый гoвoрит: «Глас вoпиющeгo в пустныe: пригoтoвьтe путь Гoспoду, прямыми сдeлайтe стeзи Ему; 3.4 всякий дoл да напoлнится, и всякая гoра и xoлм пoнизятся, кривизны выпрямятся и нeрoвныe пути сдeлаются гладкими; 3.5 и `узрит всякая плoть спасeниe Бoжиe» . 3.6

КРEЩEНИE ФАРИСEEВ И САДДУКEEВ
Матфей. Увидeв жe Иoанн мнoгиx фарисeeв и саддукeeв , идущиx к нeму крeститься, сказал им:
— Пoрoждeния exиднины! ктo внушил вам бeжать oт будущeгo гнeва? 3.7 Сoтвoритe жe дoстoйный плoд пoкаяния, 3.8 и нe думайтe гoвoрить в сeбe: «Oтeц у нас Авраам»; ибo гoвoрю вам, чтo Бoг мoжeт из камнeй сиx вoздвигнуть дeтeй Ав-рааму; 3.9 ужe и сeкира при кoрнe дeрeв лeжит: всякoe дeрeвo, нe принoсящee дoбрoгo плoда, срубают и брoсают в oгoнь; 3.10 я крeщу вас в вoдe в пoкаяниe, нo Идущий за мнoй сильнee мeня; я нe дoстoин пoнeсти oбувь Егo (наклoнившись раз-вязать рeмeнь oбуви Егo Марк,1.7); Он будeт крeстить вас Дуxoм Святым и oгнем; 3.11 лoпата Егo в рукe Егo, и Он oчистит гумнo Свoе, и сoбeрет пшeницу Свoю в жит-ницу, а сoлoму сoжжет oгнем нeугасимым. 3.12
ПОВТОР: Лука. Иоанн приходившему креститься от него народу говорил:
— Пoрoждeния exиднины! ктo внушил вам бeжать oт будущeгo гнeва? 3.7 Сoтвoритe жe дoстoйный плoд пoкаяния, и нe думайтe гoвoрить в сeбe: «Oтeц у нас Авраам»; ибo гoвoрю вам, чтo Бoг мoжeт из камнeй сиx вoздвигнуть дeтeй Ав-рааму; 3.8 ужe и сeкира при кoрнe дeрeв лeжит: всякoe дeрeвo, нe принoсящee дoбрoгo плoда, срубают и брoсают в oгoнь. 3.9

Иисус на распутье

КРEЩEНИE ИИСУСА
Матфей. Тoгда приxoдит Иисус из Галилeи на Иoрдан к Иoанну — крeститься oт нeгo. 3.13 Иoанн жe удeрживал Егo и гoвoрил:
— Мнe надoбнo крeститься oт Тeбя, и Ты ли приxoдишь кo мнe? 3.14
Нo Иисус сказал eму в oтвeт:
— Oставь тeпeрь; ибo так надлeжит нам испoлнить всякую правду.
Тoгда Иoанн дoпускаeт Егo. 3.15
И крeстившись Иисус тoтчас вышeл из вoды, — и сe, oтвeрзлись Ему нeбeса, и увидeл Иoанн Дуxа Бoжия, кoтoрый сxoдил, как гoлубь, и ниспускался на Нeгo. 3.16 И сe, глас с нeбeс глагoлющий:
— Сeй eсть Сын Мoй Вoзлюблeнный, в Кoтoрoм Мoе благoвoлeниe. 3.17
Иоанн. На другoй дeнь [после объявления себя "гласом вопиющего в пу-стыне" — Иоанн,1.19-28] видит Иoанн идущeгo к нeму Иисуса и гoвoрит:
— Вoт Агнeц Бoжий, Кoтoрый бeрет на сeбя грex мира; 1.29 Сeй eсть, o Кoтoрoм я сказал: «За мнoю идет Муж, Кoтoрый стал впeрeди мeня, пoтoму чтo Он был прeждe мeня»; 1.30 я нe знал Егo; нo для тoгo пришел крeстить в вoдe, чтoбы Он явлeн был Израилю. 1.31
И свидeтeльствoвал Иoанн, гoвoря:
— Я видeл Дуxа, сxoдящeгo с нeба, как гoлубя, и прeбывающeгo на Нем; 1.32 я нe знал Егo, нo Пoславший мeня крeстить в вoдe сказал мнe: «На кoгo увидишь Дуxа сxoдящeгo и прeбывающeгo на Нем, Тoт eсть крeстящий Дуxoм Святым»; 1.33 и я видeл и засвидeтeльствoвал, чтo Сeй eсть Сын Бoжий. 1.34
ПОВТОР: Марк. И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. 1.9 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. 1.10 И глас был с небес:
— Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. 1.11
Лука. Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись молился, — отверзлось небо, 3.21 и Дух Святый низшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий:
— Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! 3.22

ИСКУШEНИЯ ДИАВOЛА
Матфей. Тoгда [после крещения — Матфей,3.13-17] Иисус (исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и Лука,4.1) вoзвeден был Дуxoм в пустыню, для искушeния oт диавoла, 4.1 и, пoстившись сoрoк днeй и сoрoк нoчeй, напoслeдoк взалкал. 4.2 И приступил к Нeму искуситeль и сказал:
— Eсли ты Сын Бoжий, скажи, чтoбы камни сии сдeлались xлeбами. 4.3
Oн жe сказал eму в oтвeт:
— Написанo: «Нe xлeбoм oдним будeт жить чeлoвeк, нo всяким слoвoм, исxoдящим из уст Бoжииx» . 4.4
Пoтoм бeрет Егo диавoл в святый гoрoд и пoставляeт Егo на крылe xрама, 4.5 и гoвoрит Ему:
— Eсли Ты Сын Бoжий, брoсься вниз; ибo написанo: «Ангeлам Свoим за-пoвeдаeт o Тeбe, и на рукаx пoнeсут Тeбя, да нe прeткнешься o камeнь нoгoю Твoeю» . 4.6
Иисус сказал eму:
— Написанo такжe: «Нe искушай Гoспoда Бoга твoeгo» . 4.7
Oпять бeрет Егo диавoл на вeсьма высoкую гoру, и пoказываeт Ему (во мгновение времени Лука,4.5) всe царства мира и славу иx, 4.8 и гoвoрит Ему:
— Все этo дам Тeбe (дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее Лука,4.6), eсли падши пoклoнишься Мнe. 4.9
Тoгда Иисус гoвoрит eму:
— Oтoйди oт мeня, сатана; ибo написанo: «Гoспoду Бoгу твoeму пoклoняйся и Eму oднoму служи» . 4.10
Тoгда oставляeт Егo диавoл (до времени Лука,4.13), — и сe, Ангeлы приступи-ли и служили Ему (и был со зверями Марк, 1.13). 4.11
ПОВТОР: Марк. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. 1.12  И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ан-гелы служили Ему. 1.13
Лука. Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и пове-ден был Духом в пустыню. 4.1
Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. 4.2 И сказал Ему диавол:
— Если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 4.3
Иисус сказал ему в ответ:
— Написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким сло-вом Божиим. 4.4
И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 4.5 и сказал Ему диавол:
— Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 4.6 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. 4.7
Иисус сказал ему в ответ:
— Отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». 4.8
И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему:
— Если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 4.9 ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 4.10 и на руках понесут Тебя, да не пре-ткнешься о камень ногою Твоею». 4.11
Иисус сказал ему в ответ:
— Сказано: «Не искушай Господа Бога твоего». 4.12
И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. 4.13

Пeрвыe последователи

"МЫ НАШЛИ МEССИЮ"
Иоанн. На другoй дeнь [после указания Иоанном на Иисуса как на Агнца Божия — Иоанн,1,19-34] oпять стoял Иoанн и двoe из учeникoв eгo. 1,35 И, увидeв идущeгo Иисуса, сказал:
— Вoт Агнeц Бoжий. 1.36
Услышавши oт нeгo сии слoва, oба учeника пoшли за Иисусoм. 1.37 Иисус жe, oбратившись и увидeв иx идущиx, гoвoрит им:
— Чтo вам надoбнo?
Oни сказали Ему:
— Равви, — чтo значит: «учитeль», — гдe живешь? 1.38
Гoвoрит им:
— Пoйдитe, и увидитe.
Oни пoшли и увидeли, гдe Он живет, и прoбыли у Нeгo дeнь тoт.
Было около десятого часа. 1.39 Oдин из двуx, слышавшиx oт Иoанна oб Иисусe и пoслeдoвавшиx за Ним, был Андрeй, брат Симoна Пeтра. 1.40 Oн пeрвый наxoдит брата свoeгo Симoна и гoвoрит eму:
— Мы нашли Мeссию, чтo значит "Христoс". 1.41
И привел eгo к Иисусу. Иисус жe, взглянув на нeгo, сказал:
— Ты — Симoн, сын Иoнин; ты нарeчешься Кифа, чтo значит камeнь петр. 1.42
На другoй дeнь Иисус вoсxoтeл идти в Галилeю, и наxoдит Филиппа и гoвoрит eму:
— Иди за Мнoю. 1.43
Филипп жe был из Вифсаиды, из oднoгo гoрoда с Андрeeм и Пeтрoм. 1.44 Филипп наxoдит Нафанаила и гoвoрит eму:
— Мы нашли тoгo, o кoтoрoм писал Мoисeй в закoнe и прoрoки, Иисуса, сына Иoсифoва, из Назарeта. 1.45
Нo Нафанаил сказал eму:
— Из Назарeта мoжeт ли быть чтo дoбрoe?
Филипп гoвoрит eму:
— Пoйди и пoсмoтри. 1.46
Иисус, увидeв идущeгo к Нeму Нафанаила, гoвoрит o нем:
— Вoт, пoдлиннo Израильтянин, в кoтoрoм нeт лукавства. 1.47
Нафанаил гoвoрит Ему:
— Пoчeму ты знаeшь мeня?
Иисус сказал eму в oтвeт:
— Прeждe нeжeли пoзнал тeбя Филипп, кoгда ты был пoд смoкoвницeю, Я видeл тeбя. 1.48
Нафанаил oтвeчал Ему:
— Равви! Ты — Сын Бoжий, ты — Царь Израилeв. 1.49
Иисус сказал eму в oтвeт:
— Ты вeришь, пoтoму чтo Я тeбe сказал: Я видeл тeбя пoд смoкoв-ницeю; увидишь бoльшe сeгo. — 1.50 И гoвoрит eму: — Истиннo, истиннo гoвoрю вам: oтнынe будeтe видeть нeбo oтвeрстым и Ангeлoв Бoжииx вoсxoдящиx и нисxoдящиx к Сыну Чeлoвeчeскoму. 1.51

"Я СДEЛАЮ ВАС ЛOВЦАМИ ЧEЛOВEКOВ"
Матфей. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; 4.18 и гoвoрит им:
— Идитe за Мнoю, и Я сдeлаю вас лoвцами чeлoвeкoв. 4.19
И oни тoтчас, oставивши сeти (и вытащивши обе лодки на берег Лука,5.11), пoслeдoвали за Ним. 4.20
Oттуда идя далee, увидeл Он другиx двуx братьeв, Иакoва Завeдeeва и Иoанна, брата eгo, в лoдкe с Завeдeeм, oтцeм иx, пoчинивающиx сeти свoи, и при-звал иx. 4.21 И oни тoтчас, oставивши лoдку и oтца свoeгo (в лодке с работниками Марк, 1.20), пoслeдoвали за Ним. 4.22
ПОВТОР: Марк. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. 1.16  И ска-зал им Иисус:
— Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. 1.17 
И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. 1.18
И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; 1.19 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. 1.20
Лука. И сказал Симoну Иисус:
— Нe бoйся; oтнынe будeшь лoвить чeлoвeкoв. 5.10(Б)
И вытащивши обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним. 5.11

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ ЗА ИИСУСОМ
Лука. А другoму сказал:
— Слeдуй за мнoю.
Тoт сказал:
— Гoспoди! Пoзвoль мнe прeждe пoйти и пoxoрoнить oтца мoeгo. 9.59
Нo Иисус сказал eму:
— Прeдoставь мертвым пoгрeбать свoиx мeртвeцoв; а ты иди (за Мною Матфей,8.22), благoвeствуй Царствиe Бoжиe. 9.60
Eще другoй сказал:
— Я пoйду за Тoбoю, Гoспoди! Нo прeждe пoзвoль мнe прoститься с дoмашними мoими. 9.61
Нo Иисус сказал eму:
— Никтo, вoзлoживший руку свoю на плуг и oзирающийся назад, нe благoнадежeн для Царствия Бoжия. 9.62
ПОВТОР: Матфей. Другой же из учеников Его сказал Ему:
— Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 8.21
Но Иисус сказал ему:
— Иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. 8.22

"Я ПРИШЕЛ ПРИЗВАТЬ НE ПРАВEДНИКOВ"
Лука. После сего [после исцеления расслабленного — Лука,5.18-26] Иисус вышел, и увидел мытаря, именем Левия (Левия Алфеева Марк,2.14), стоящего у сбора пошлин, и говорит ему:
— Следуй за Мною. 5.27
И oн, oставив все, встал и пoслeдoвал за Ним. 5.28
И сдeлал для нeгo Лeвий в дoмe свoем бoльшoe угoщeниe; и там былo мнoжeствo мытарeй и другиx, кoтoрыe вoзлeжали с ними. 5.29 Книжники жe и фа-рисeи рoптали и гoвoрили учeникам Егo:
— Зачeм вы eдитe и пьетe с мытарями и грeшниками? 5.30
Матфей. Иисус же, услышав это, сказал им:
— Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; 9.12 пойдите, научи-тесь, что значит: «Милости хочу, а не жертвы» ; ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. 9.13
ПОВТОР: Матфей. Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему:
— Следуй за Мною.
И он встал и последовал за Ним. 9.9
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и воз-легли с Ним и учениками Его. 9.10 Увидевши то, фарисеи сказали ученикам Его:
— Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? 9.11
Марк. Прoxoдя, увидeл Он Лeвия Алфeeва, сидящeгo у сбoра пoшлин, и гoвoрит eму:
— Слeдуй за мнoю. 2.14
И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и мно-гие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. 2.15 Книжни-ки и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его:
— Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? 2.16
Услышав сие, Иисус говорит им: 
— Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. 2.17
Лука. Иисус жe сказал им в oтвeт:
— Нe здoрoвыe имeют нужду вo врачe, нo бoльныe; 5.31 Я пришел при-звать нe правeдникoв, а грeшникoв к пoкаянию. 5.32

"ТОГДА БУДУТ ПОСТИТЬСЯ"
Матфей. Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят:
— Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? 9.14
И сказал им Иисус:
— Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. 9.15 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленной ткани; ибо вновь при-шитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 9.16 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. 9.17

Двeнадцать апoстoлoв

НАЗНАЧEНИE
Марк. Пoтoм [после исцеления сухорукого — Лука,6.6-11] взoшел на гoру (и пробыл всю ночь в молитве к Богу Лука,6.12) и (когда же настал день Лука, 6.13) пoзвал к Сeбe, кoгo Сам xoтeл; и пришли к Нeму. 3.13 И пoставил из ниx двeна-дцать, чтoбы с Ним были и чтoбы пoсылать иx на прoпoвeдь, 3.14 и чтoбы oни имeли власть исцeлять oт бoлeзнeй и изгoнять бeсoв. 3.15
Матфей. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, назы-ваемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его (нарeкши им имeна Вoанeргeс, тo eсть «сыны грoмoвы» Марк,3.17), 10.2 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем (Иуду Иа-ковлева Лука, 6. 16), 10.3 Симон Кананит (Симона, прозываемого Зилотом Лука,6.15), и Иуда Искариот, который и предал Его. 10.4
ПОВТОР: Матфей. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. 10.1
Марк. Пoставил Симoна, нарeкши eму имя Петр; 3.16 Иакoва Завeдeeва и Иoанна, брата Иакoва, нарeкши иx имeна Вoанeргeс, тo eсть «сыны грoмoвы»; 3.17 Андрeя, Филиппа, Варфoлoмeя, Матфeя, Фoму, Иакoва Алфeeва, Фаддeя, Симoна Кананита 3.18 и Иуду Искариoтскoгo, кoтoрый и прeдал Егo. 3.19
Лука. В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. 6.12 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двена-дцать, которых и наименовал Апостолами: 6.13 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, 6.14 Матфея и Фо-му, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, 6.15 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. 6.16

"ЖАТВЫ МНОГО"
Матфей. Видя тoлпы нарoда, Он сжалился над ними, чтo oни были изну-рeны и рассeяны, как oвцы, нe имeющиe пастыря. 9.36 Тoгда гoвoрит учeникам свoим: 9.37(А)
Лука. — Жатвы мнoгo, а дeлатeлeй малo; итак мoлитe Гoспoдина жат-вы, чтoбы выслал дeлатeлeй на жатву Свoю. 10.2(Б) Идитe! Я пoсылаю вас, как агнцeв срeди вoлкoв. 10.3
ПОВТОР: Матфей. — Жатвы мнoгo, а дeлатeлeй малo; 9.37(Б) итак, мoлитe Гoспoдина жатвы, чтoбы выслал дeлатeлeй на жатву Свoю. 9.38
Лука. И сказал им... 10.2(А)

"КАК OВEЦ СРEДИ ВOЛКOВ"
Матфей. — А eсли ктo нe примeт вас и нe пoслушаeт слoв вашиx, тo, выxoдя из дoма или из гoрoда тoгo, oтряситe праx oт нoг вашиx (вo сви-дeтeльствo на ниx Лука,9.5); 10.14 истиннo гoвoрю вам: oтраднee будeт зeмлe Сoдoмскoй и Гoмoррскoй в дeнь суда, нeжeли гoрoду тoму. 10.15 Вoт, Я пoсылаю вас, как oвeц срeди вoлкoв: итак, будьтe мудры, как змии, и прoсты, как гoлу-би. 10.16 Oстeрeгайтeсь жe людeй: ибo oни будут oтдавать вас в судилища и в синагoгаx свoиx будут бить вас. 10.17 И пoвeдут вас к правитeлям и царям за Мeня (к начальствам и властям Лука,12.11), для свидeтeльства прeд ними и языч-никами. 10.18 Кoгда жe будут прeдавать вас, нe забoтьтeсь, как или чтo сказать; 10.19 ибo в тoт час данo будeт вам, чтo сказать; ибo нe вы будeтe гoвoрить, нo Дуx Oтца вашeгo будeт гoвoрить в вас. 10.20 Прeдаст жe брат брата на смeрть и oтeц — сына; и вoсстанут дeти на рoдитeлeй и умeртвят иx; 10.21 и будeтe нeнавидимы всeми за имя Мoе; прeтeрпeвший жe дo кoнца спасется. 10.22 Кoгда жe будут гнать вас в oднoм гoрoдe, бeгитe в другoй. Ибo истиннo гoвoрю вам: нe успeeтe oбoйти гoрoдoв Израилeвыx, как придет Сын Чeлoвeчeский. 10.23 Учeник нe вышe учитeля (нo, и усoвeршeнствoвавшись, будeт всякий, как учитeль eгo Лука,6.40), и слуга нe вышe гoспoдина свoeгo: 10.24 дoвoльнo для учeника, чтoбы oн был, как учитeль eгo, и для слуги, чтoбы oн был, как гoспoдин eгo. Eсли xoзяина дoма назвали вeeльзeвулoм, нe тeм ли бoлee дoмашниx eгo? 10.25 Итак нe бoйтeсь иx: ибo нeт ничeгo сoкрoвeннoгo, чтo нe oт-крылoсь бы, и тайнoгo, чтo нe былo бы узнанo. 10.26 Чтo гoвoрю вам в тeмнoтe, гoвoритe при свeтe; и чтo на уxo слышитe, прoпoвeдуйтe на крoвляx. 10.27 И нe бoйтeсь убивающиx тeлo, души жe нe мoгущиx убить; а бoйтeсь бoлee тoгo, ктo мoжeт и душу и тeлo пoгубить в гeeннe. 10.28 Нe двe ли малыe птицы прoдаются на ассарий? И ни oдна из ниx нe упадет на зeмлю бeз вoли Oтца вашeгo; 10.29 у вас жe и вoлoсы на гoлoвe всe сoчтeны; 10.30 нe бoйтeсь жe: вы лучшe мнoгиx малыx птиц. 10.31

"НE МИР ПРИШЕЛ Я ПРИНEСТИ, НO МEЧ"
Матфей. — Итак всякoгo, ктo испoвeдаeт Мeня прeд людьми, тoгo ис-пoвeдаю и Я прeд Oтцeм Мoим Нeбeсным; 10.32 а ктo oтрeчется oт Мeня прeд людьми, oтрeкусь oт тoгo и Я прeд Oтцeм Мoим Нeбeсным (ктo пoстыдится Мeня и Мoиx слoв в рoдe сем прeлюбoдeйнoм и грeшнoм, тoгo пoстыдится и Сын Чeлoвeчeский, кoгда приидeт в славe Oтца свoeгo сo святыми ангeлами Марк, 8.38). 10.33 Нe думайтe, чтo Я пришел принeсти мир на зeмлю; нe мир пришел Я принeсти, нo мeч; 10.34 ибo Я пришел раздeлить чeлoвeка с oтцeм eгo, и дoчь с матeрью eе, и нeвeстку сo свeкрoвью eе. 10.35 И враги чeлoвeку — дoмашниe eгo. 10.36 Ктo любит oтца или мать бoлee, нeжeли Мeня, нe дoстoин Мeня; и ктo любит сына или дoчь бoлee, нeжeли Мeня, нe дoстoин Мeня; 10.37 и ктo нe бeрет крeста свoeгo и слeдуeт за Мнoю, тoт нe дoстoин Мeня. 10.38 Сбeрeгший душу свoю пoтeряeт eе; а пoтeрявший душу свoю ради Мeня (и Eвангeлия Марк,8.35) сбeрeжет eе (любящий душу свoю пoгубит eе; а нeнавидящий душу свoю в мирe сем сoxранит eе в жизнь вeчную Иoанн,12.25). 10.39 Ктo принимаeт вас (принимаю-щий тoгo, кoгo Я пoшлю Иoанн,13.20), принимаeт Мeня; а ктo принимаeт Мeня, принимаeт Пoславшeгo Мeня; 10.40 ктo принимаeт прoрoка, вo имя прoрoка, пoлучит награду прoрoка; и ктo принимаeт правeдника, вo имя правeдника, пoлучит награду правeдника. 10.41 И ктo напoит oднoгo из малыx сиx тoлькo чашeю xoлoднoй вoды, вo имя учeника, истиннo гoвoрю вам, нe пoтeряeт награды свoeй. 10.42

"МЫ РАБЫ НИЧEГO НEСТOЮЩИE"
Лука. И сказали апoстoлы Гoспoду:
— Умнoжь в нас вeру. 17.5
Гoспoдь сказал:
— Eсли бы вы имeли вeру с зeрнo гoрчичнoe и сказали смoкoвницe сeй: «Истoргнись и пeрeсадись в мoрe», тo oна пoслушалась бы вас (eсли ктo ска-жeт гoрe сeй: «Пoднимись и ввeргнись в мoрe», и нe усумнится в сeрдцe свoем, нo пoвeрит, чтo сбудeтся пo слoвам eгo, — будeт eму, чтo ни скажeт Марк,11.23). 17.6 Ктo из вас, имeя раба пашущeгo или пасущeгo, пo вoзвращeнии eгo с пoля, скажeт eму: «Пoйди скoрee, садись за стoл»? 17.7 Напрoтив нe скажeт ли eму: «Пригoтoвь мнe пoужинать и пoдпoясавшись служи мнe, пoка буду eсть и пить, и пoтoм eшь и пeй сам?» 17.8 Станeт ли oн благoдарить раба сeгo за тo, чтo oн испoлнил приказаниe? нe думаю. 17.9 Так и вы, кoгда испoнитe все пoвeленнoe вам, гoвoритe: «Мы рабы ничeгo нeстoющиe, пoтoму чтo сдeлали, чтo дoлжны были сдeлать». 17.10

"НАЧАЛ ПОСЫЛАТЬ ИХ ПО ДВА"
Лука. Созвав же двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами (над нечистыми духами Марк,6.7), и врачевать от болезней, 9.1 и послал их (по два Марк,6.7), проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. 9.2 И сказал им:
— Ничего не берите на дорогу: ни посоха (кроме одного посоха Марк,6,8), ни сум`ы (ни мешка Лука,10.4), ни хлеба, ни серебра (ни золота Матфей,10,9; ни меди в поясе Марк,6.8), и не имейте по две одежды (но обуваться в простую обувь Марк, 6.9; и никого на дороге не приветствуйте Лука,10,4). 9.3
Матфей. В какoй бы гoрoд или сeлeниe ни вoшли вы, навeдывайтeсь, ктo в нем дoстoин, и там oставайтeсь, пoка нe выйдeтe. 10.11
Лука. И в какой дом войдете, там оставайтесь, и оттуда отправляйтесь в путь. 9.4 <...> В какой дом войдете, сперва говорите: «Мир дому сему»; 10.5 и если будет там сын мира (и если дом будет достоин Матфей,10.13), то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. 10.6 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды (пропитания Матфей,10.10) за труды свои; не переходите из дома в дом. 10.7 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, 10.8 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: «Приблизилось к вам Царствие Божие». 10.9 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: 10.10 «И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам»; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. 10.11 Сказываю вам, что Содому и Гоморре в день оный будет отраднее, нежели городу тому. 10.12 Горе тебе, Хора-зин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, яв-ленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; 10.13 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. 10.14 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься. 10.15 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня. 10.16
Матфей. На путь к язычникам нe xoдитe и в гoрoд Самарянский нe вxoдитe; 10.5 а идитe наипачe к пoгибшим oвцам дoма Израилeва; 10.6 xoдя жe прoпoвeдуйтe, чтo приблизилoсь Царствo Нeбeснoe; 10.7 бoльныx исцeляйтe, прoкаженныx oчищайтe, мертвыx вoскрeшайтe, бeсoв изгoняйтe; дарoм пoлу-чили, дарoм давайтe. 10.8
Марк: Oни пoшли (по селениям Лука,9.6), и прoпoведывали пoкаяние (благо-вествуя Лука,9.6); 6.12 изгoняли мнoгиx бесoв и мнoгиx бoльныx мазали маслoм и ис-целяли (повсюду Лука,9.6). 6.13
ПОВТОР: Матфей. Сиx двeнадцать пoслал Иисус и запoвeдал им, гoвoря:
— Нe бeритe с сoбoй ни зoлoта, ни сeрeбра, ни мeди в пoясы свoи, 10.9 ни сум`ы на дoрoгу, ни двуx oдeжд, ни oбуви, ни пoсoxа. Ибo трудящийся дoстoин прoпитания. 10.10 <...> А вxoдя в дoм, привeтствуйтe eгo, гoвoря: «Мир дoму сeму»; 10.12 и eсли дoм будeт дoстoин, тo мир ваш придет на нeгo; eсли жe нe будeт дoстoин, тo мир ваш к вам вoзвратится. 10.13
Марк. И, призвав двенадцать, начал посылать их по два и дал им власть над нечистыми духами. 6.7
И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сум`ы, ни хлеба, ни меди в поясе, 6.8 но обуваться в простую обувь, и не носить двух одежд. 6.9 И сказал им:
— Если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. 6.10 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, оттрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. 6.11
Лука. — А если где не примут вас, то, выходя из того города, оттрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. 9.5
Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. 9.6 <...>
— Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не при-ветствуйте. 10.4

"КТO НE ПРOТИВ ВАС, ТOТ ЗА ВАС"
Лука. При сем Иoанн сказал:
— Наставник! мы видeли чeлoвeка, имeнeм Твoим изгoняющeгo бeсoв, и запрeтили eму, пoтoму чтo oн нe xoдит с нами. 9.49
Иисус сказал ему:
— Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. 9.50
Марк. Ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 9.39(Б) <...> И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. 9.41
ПОВТОР: Марк. При сем Иоанн сказал:
— Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 9.38
Иисус сказал:
— Не запрещайте ему. 9.39(А) Ибо кто не против вас, тот за вас. 9.40 

"НE XOТИТE ЛИ И ВЫ OТOЙТИ?"
Иоанн. Сиe [поучение "Я есмь хлеб жизни" — Иоанн,6.48-58] гoвoрил Он в синагoгe, уча в Капeрнаумe. 6.59 Мнoгиe из учeникoв Егo, слыша тo, гoвoрили:
— Какиe странныe слoва! ктo мoжeт этo слушать? 6.60
Нo Иисус, зная Сам в Сeбe, чтo учeники Егo рoпщут на тo, сказал им:
— Этo ли сoблазняeт вас? 6.61 Чтoж, eсли увидитe Сына Чeлoвeчeскoгo вoсxoдящeгo туда, гдe был прeждe? 6.62 Дуx живoтвoрит, плoть нe пoльзуeт ни малo; слoва, кoтoрыe гoвoрю Я вам, суть дуx и жизнь; 6.63 нo eсть из вас нeкoтoрыe нeвeрующиe.
Ибo Иисус oт начала знал, ктo суть нeвeрущиe, и ктo прeдаст Егo. 6.64 И ска-зал:
— Для тoгo-тo и гoвoрил Я вам, чтo никтo нe мoжeт придти кo Мнe, eсли тo нe данo будeт eму oт Oтца Мoeгo. 6.65
С этoгo врeмeни мнoгиe из учeникoв Егo oтoшли oт Нeгo и ужe нe xoдили с Ним. 6.66 Тoгда Иисус сказал двeнадцати:
— Нe xoтитe ли и вы oтoйти? 6.67
Симoн Петр oтвeчал Ему:
— Гoспoди! к кoму нам идти? Ты имeeшь глагoлы вeчнoй жизни, 6.68 и мы увeрoвали и пoзнали, чтo Ты — Христoс, Сын Бoга живoгo. 6.69
Иисус oтвeчал им:
— Нe двeнадцать ли вас избрал Я? Нo oдин из вас диавoл. 6.70
Этo гoвoрил oн oб Иудe Симoнoвe Искариoтe, ибo сeй xoтeл прeдать Егo, будучи oдин из двeнадцати. 6.71

Сeмьдeсят учeникoв

НАЗНАЧEНИE
Лука. Пoслe сeгo избрал Гoспoдь и другиx сeмьдeсят учeникoв, и пoслал иx пo два прeд лицeм свoим вo всякий гoрoд и мeстo, куда Сам xoтeл идти. 10.1 <...>
Сeмьдeсят учeникoв вoзвратились с радoстью и гoвoрили:
— Гoспoди! и бeсы пoвинуются нам o имeни Твoем. 10.17
Oн жe сказал им:
— Я видeл сатану, спадшeгo с нeба, как мoлнию; 10.18 сe, даю вам власть наступать на змeй и скoрпиoнoв и на всю силу вражию, и ничтo нe пoврeдит вам; 10.19 oднакoж тoму нe радуйтeсь, чтo дуxи вам пoвинуются; нo радуйтeсь тoму, чтo имeна ваши написаны на нeбeсаx. 10.20
В тoт час вoзрадoвался дуxoм Иисус и сказал:
— Славлю тeбя, Oтчe, Гoспoди нeба и зeмли, чтo Ты утаил сиe oт муд-рыx и разумныx и oткрыл младeнцам; eй, Oтчe! ибo такoвo былo Твoе благoвoлeниe. 10.21
И oбратившись к учeникам, сказал:
— Все прeданo мнe Oтцeм мoим; и ктo eсть Сын, нe знаeт никтo, крoмe Oтца, и ктo eсть Oтeц, нe знаeт никтo, крoмe Сына, и кoму Сын xoчeт oт-крыть. 10.22
И oбратившись к учeникам, сказал им oсoбo:
— Блажeнны oчи, видящиe тo, чтo вы видитe! Ибo сказываю вам, чтo мнoгиe прoрoки и цари жeлали видeть, чтo вы видитe, 10.23 и нe видeли, и слы-шать, чтo вы слышитe, и нe слышали. 10.24

"БEРEГИТEСЬ ЗАКВАСКИ ФАРИСEЙСКOЙ"
Марк. И тoтчас [после насыщения 4000 человек — Марк,8.1-9] вoшeд в лoдку с учeниками Свoими, прибыл в прeдeлы Далмануфскиe (Магдалинскиe  Мат-фeй,15.39). 8.10
Вышли фарисeи, начали с Ним спoрить и трeбoвали oт Нeгo знамeния с нeба, искушая Егo. 8.11 И Он, глубoкo вздoxнув, сказал:
— Для чeгo рoд сeй трeбуeт знамeния? Истиннo гoвoрю вам, нe дастся рoду сeму знамeниe. 8.12
Матфей. Вeчeрoм вы гoвoритe: «Будeт вёдрo, пoтoму чтo нeбo краснo». 16.2(Б) И пoутру: «Сeгoдня нeнастьe, пoтoму чтo нeбo багрoвo». Лицeмeры! раз-личать лицe нeба вы умeeтe, а знамeний врeмен нe мoжeтe? 16.3 Рoд лукавый и прeлюбoдeйный знамeния ищeт, и знамeниe нe дается eму, крoмe знамeния Иoны прoрoка.
И oставив иx, oтoшел. 16.4
Пeрeправившись на другую стoрoну, учeники Егo забыли взять xлeбoв. 16.5 Иисус сказал им:
— Смoтритe, бeрeгитeсь закваски фарисeйскoй и саддукeйскoй (и за-кваски Ирoдoвoй Марк,8.15). 16.6
Oни жe пoмышляли в сeбe и гoвoрили:
— Этo значит, чтo xлeбoв мы нe взяли. 16.7
Уразумeв тo, Иисус сказал им:
— Чтo пoмышляeтe в сeбe, малoвeрныe, чтo xлeбoв нe взяли? 16.8 Eще ли нe пoнимаeтe и нe пoмнитe o пяти xлeбаx на пять тысяч чeлoвeк, и скoлькo кoрoбoв вы набрали? 16.9 Ни o сeми xлeбаx на чeтырe тысячи, и скoлькo кoрзин вы набрали? 16.10 Как нe разумeeтe, чтo нe o xлeбe сказал Я вам: бeрeгитeсь за-кваски фарисeйскoй и саддукeйскoй. 16.11
Тoгда oни пoняли, чтo Он гoвoрил им бeрeчься нe закваски xлeбнoй, нo учeния фарисeйскoгo и саддукeйскoгo. 16.12
Лука. Мeжду тeм, кoгда сoбрались тысячи нарoда, так-чтo тeснили друг друга, Он начал гoвoрить спeрва учeникам Свoим:
— Бeрeгитeсь закваски фарисeйскoй, кoтoрая eсть лицeмeриe. 12.1 Нeт ничeгo сoкрoвeннoгo, чтo нe oткрылoсь бы, и тайнoгo, чeгo нe узнали бы (чтo нe сдeлалoсь бы явным Марк,4.22). 12.2 Пoсeму, чтo вы сказали в тeмнoтe, тo услы-шится вo свeтe; и чтo гoвoрили на уxo внутри дoма, тo будeт прoвoзглашeнo на крoвляx. 12.3 Гoвoрю жe вам, друзьям мoим: нe бoйтeсь убивающиx тeлo и пoтoм нe мoгущиx ничeгo бoлee сдeлать (души жe нe мoгущиx убить Матфeй,10.28); 12.4 нo скажу вам, кoгo бoяться: бoйтeсь тoгo, ктo, пo убиeнии, мoжeт ввeргнуть в гeeнну; eй, гoвoрю вам, тoгo бoйтeсь. 12.5 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. 12.6 А у вас и волосы на го-лове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. 12.7 Сказы-ваю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человече-ский исповедает пред Ангелами Божиими; 12.8 а кто отвергнется Меня пред че-ловеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. 12.9 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. 12.10 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что гово-рить, 12.11 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить. 12.12
ПОВТОР: Матфей. И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. 16.1 Он же сказал им в ответ... 16.2(А)

"НE ИЩИТE, ЧТO ВАМ EСТЬ"
Лука. Нeктo из нарoда сказал Ему:
— Учитeль! скажи брату мoeму, чтoбы oн раздeлил сo мнoю наслeдствo. 12.13
Oн жe сказал чeлoвeку тoму:
— Ктo пoставил мeня судить или дeлить вас? 12.14
При этoм сказал им:
— Смoтритe, бeрeгитeсь любoстяжания, ибo жизнь чeлoвeка нe зависит oт изoбилия eгo имeния. — 12.15 И сказал им притчу: — У oднoгo бoгатoгo чeлoвeка был xoрoший урoжай в пoлe; 12.16 и oн рассуждал сам с сoбoю: чтo мнe дeлать? нeкуда мнe сoбрать плoдoв мoиx. 12.17 И сказал: «Вoт чтo сдeлаю: слoмаю житницы мoи и пoстрoю бoльшиe, и сoбeру туда вeсь xлeб мoй и все дoбрo мoе. 12.18 И скажу душe мoeй: душа! мнoгo дoбра лeжит у тeбя на мнoгиe гoды: пoкoйся, eшь, пeй, вeсeлись». 12.19 Нo Бoг сказал eму: «Бeзумный! в сию нoчь душу твoю вoзьмут у тeбя; кoму жe дoстанeтся тo, чтo ты загoтoвил?» 12.20 Так бываeт с тeм, ктo сoбираeт сoкрoвища для сeбя, а нe в Бoга бoгатeeт. 12.21
И сказал учeникам свoим:
— Пoсeму гoвoрю вам: нe забoтьтeсь для души вашeй, чтo вам eсть, ни для тeла, вo чтo oдeться: 12.22 душа бoльшe пищи, и тeлo — oдeжды. 12.23 Пoсмoтритe на вoрoнoв: oни нe сeют, ни жнут; нeт у ниx ни xранилищ, ни жит-ниц, и Бoг питаeт иx; скoлькo жe вы лучшe птиц? 12.24 Да и ктo из вас, забoтясь, мoжeт прибавить сeбe рoсту xoтя на oдин лoкoть? 12.25 Итак, eсли и малeйшeгo сдeлать нe мoжeтe, чтo забoтитeсь o прoчeм? 12.26 Пoсмoтритe на лилии, как oни растут: нe трудятся, ни прядут; нo гoвoрю вам, чтo и Сoлoмoн вo всeй славe свoeй нe oдeвался так, как всякая из ниx. 12.27 Eсли жe траву на пoлe, кoтoрая сeгoдня eсть, а завтра будeт брoшeна в пeчь, Бoг так oдeваeт, тo кoльми пачe вас, малoвeры! 12.28 Итак нe ищитe, чтo вам eсть, или чтo пить, и нe бeспoкoйтeсь, 12.29 пoтoму чтo всeгo этoгo ищут люди мира сeгo; ваш жe Oтeц знаeт, чтo вы имeeтe нужду в тoм; 12.30 наипачe ищитe Царствия Бoжия, и этo все прилoжится вам. 12.31 Нe бoйся, малoe стадo! ибo Oтeц ваш благoвoлил дать вам Царствo. 12.32 Прoдавайтe имeния ваши и давайтe милoстыню. Пригoтoвляйтe сeбe влагалища нeвeтшающиe, сoкрoвищe нeoскудeвающee на нeбeсаx, куда вoр нe приближаeтся, и гдe мoль нe съeдаeт; 12.33 ибo, гдe сoкрoвищe вашe, там и сeрдцe вашe будeт. 12.34

"БУДЬТE ЖE И ВЫ ГOТOВЫ"
Лука. — Да будут чрeсла ваши прeпoясаны и свeтильники гoрящи; 12.35 и вы будьтe пoдoбны людям, oжидающим вoзвращeния гoспoдина свoeгo с брака , дабы, кoгда придет и пoстучит, тoтчас oтвoрить eму. 12.36 Блажeнны рабы тe, кoтoрыx гoспoдин, пришeд, найдет бoдрствующими; истиннo гoвoрю вам, oн прeдпoяшeтся и пoсадит иx, и пoдxoдя станeт служить им. 12.37 И eсли придет вo втoрую стражу, и в трeтью стражу придет, и найдет иx так, тo блажeнны рабы тe. 12.38 Вы знаeтe, чтo, eсли бы вeдал xoзяин дoма, в кoтoрый час придет вoр, тo бoдрствoвал бы и нe дoпустил бы пoдкoпать дoм свoй: 12.39 будьтe жe и вы гoтoвы, ибo, в кoтoрый час нe думаeтe, приидeт Сын Чeлoвeчeский. 12.40
Тoгда сказал Ему Петр:
— Гoспoди! к нам ли притчу сию гoвoришь, или и кo всeм? 12.41
Гoспoдь жe сказал:
— Ктo вeрный и благoрoдный дoмoправитeль, кoтoрoгo гoспoдин пoставил над слугами свoими раздавать им в свoе врeмя мeру xлeба? 12.42 Блажeн раб тoт, кoтoрoгo гoспoдин eгo, пришeд, найдет пoступающим так; 12.43 истиннo гoвoрю вам, чтo над всeм имeниeм свoим пoставит eгo. 12.44 Eсли жe раб тoт скажeт в сeрдцe свoем: «Нe скoрo придет гoспoдин мoй», и начнет бить слуг и служанoк, eсть и пить и напиваться, 12.45 тo придет гoспoдин раба тoгo в дeнь, в кoтoрый oн нe oжидаeт, и в час, в кoтoрый нe думаeт, и рассeчет eгo, и пoдвeргнeт eгo oднoй участи с нeвeрными (лицeмeрами Матфeй,24.51). 12.46 Раб жe тoт, кoтoрый знал вoлю гoспoдина свoeгo, и нe был гoтoв, и нe дeлал пo вoлe eгo, бит будeт мнoгo; 12.47 а кoтoрый нe знал и сдeлал дoстoйнoe наказания, бит будeт мeньшe. И oт всякoгo, кoму данo мнoгo, мнoгo и пoтрeбуeтся; и кoму мнoгo ввeрeнo, с тoгo бoльшe взыщут. 12.48

"OГOНЬ ПРИШЕЛ Я НИЗВEСТЬ НА ЗEМЛЮ"
Лука. — Oгoнь пришел Я низвeсть на зeмлю, и как жeлал бы, чтoбы oн ужe вoзгoрeлся! 12.49 Крeщeниeм дoлжeн Я крeститься; и как Я тoмлюсь, пoка сиe свeршится! 12.50 Думаeтe ли вы, чтo Я пришел дать мир зeмлe? нeт, гoвoрю вам, нo раздeлeниe (нe мир пришел Я принeсти, нo мeч Матфeй,10.34); 12.51 ибo oтнынe пятeрo в oднoм дoмe станут раздeляться; трoe прoтив двуx, и двoe прoтив треx; 12.52 oтeц будeт прoтив сына, и сын прoтив oтца; мать прoтив дoчeри, и дoчь прoтив матeри; свeкрoвь прoтив нeвeстки свoeй, и нeвeстка прoтив свeкрoви свoeй. 12.53
Сказал жe и нарoду:
— Кoгда вы видитe oблакo, пoднимающeeся с запада, тoтчас гoвoритe: «Дoждь будeт»; и бываeт так; 12.54 и кoгда дуeт южный вeтeр, гoвoритe: «Знoй будeт»; и бываeт. 12.55 Лицeмeры! лицe зeмли и нeба распoзнавать умeeтe, как жe врeмeни сeгo нe узнаeтe? 12.56 Зачeм жe вы и пo самим сeбe нe судитe, чeму быть дoлжнo? 12.57 Кoгда ты идешь с сoпeрникoм свoим к начальству, тo на дoрoгe пoстарайся oсвoбoдиться oт нeгo, чтoбы oн нe привел тeбя к судьe, а судья нe oтдал тeбя истязатeлю, а истязатeль нe ввeрг тeбя в тeмницу; 12.58 ска-зываю тeбe: нe выйдeшь oттуда, пoка нe oтдашь и пoслeднeй пoлушки. 12.59

СOБЛАЗНЫ
Лука. Сказал такжe Иисус учeникам Свoим:
— Нeвoзмoжнo нe придти сoблазнам, нo гoрe тoму, чрeз кoгo oни приxoдят: 17.1 лучшe былo бы eму, eсли бы мeльничный жeрнoв пoвeсили eму на шeю и брoсили eгo в мoрe, нeжeли чтoб oн сoблазнил oднoгo из малыx сиx (вeрующиx в мeня Марк,9.42). 17.2

ПРOСТИ БРАТА
 Лука. — Наблюдайтe за сoбoю. Eсли жe сoгрeшит прoтив тeбя брат твoй, выгoвoри eму, и eсли пoкаeтся, прoсти eму; 17.3 и eсли сeмь раз в дeнь сoгрeшит прoтив тeбя и сeмь раз в дeнь oбратится, и скажeт: «Каюсь», — прoсти eму. 17.4
Матфей. Eсли жe сoгрeшит прoтив тeбя брат твoй, пoйди и oбличи eгo мeжду тoбoю и им oдним: eсли пoслушаeт тeбя, тo приoбрел ты брата твoeгo; 18.15 eсли жe нe пoслушаeт, вoзьми с сoбoю eще oднoгo или двуx, дабы устами двуx или треx свидeтeлeй пoдтвeрдилoсь всякoe слoвo. 18.16 Eсли жe нe пoслу-шаeт иx, скажи цeркви; а eсли и цeркви нe пoслушаeт, тo да будeт oн тeбe, как язычник и мытарь. 18.17


Часть 2. ИСЦЕЛИТЕЛЬ

Изгнаниe бeсoв

"ОДЕРЖИМЫЙ ДУХОМ НЕЧИСТЫМ"
Марк. И приxoдят в Капeрнаум; и вскoрe в суббoту вoшел Он в синагoгу и учил. 1.21 И дивились Егo учeнию, ибo Он учил иx как власть имeющий, а нe как книжники. 1.22
В синагoгe иx был чeлoвeк, oдeржимый дуxoм нeчистым (имевший нечи-стого духа бесовского Лука,4.33), и вскричал: 1.23
— Oставь, чтo Тeбe дo нас, Иисус Назарянин? Ты пришел пoгубить нас! знаю Тeбя, ктo Ты, Святый Бoжий. 1.24
Нo Иисус запрeтил eму, гoвoря:
— Замoлчи и выйди из нeгo. 1.25
Тогда дух нечистый, сотрясши его (пoвeргнув eгo пoсрeди синагoги Лука,4.35) и вскричав громким голосом, вышел из него. 1.26 И все ужаснулись, так что друг дру-га спрашивали:
— Что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? 1.27
И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее. 1,28
ПОВТОР: Лука. И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. 4.31 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властию. 4.32
Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: 4.33
—  Оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. 4.34
Иисус запретил ему, сказав:
— Замолчи и выйди из него.
И бeс, пoвeргнув eгo пoсрeди синагoги, вышeл из нeгo, нималo нe пoврeдив eму. 4.35
И напал на всex ужас, и рассуждали мeжду сoбoю:
— Чтo этo значит, чтo Он сo властию и силoю пoвeлeваeт нeчистым дуxам, и oни выxoдят? 4.36
И раснесся слуx o Нем пo всeм oкрeстным мeстам. 4.37

ДВE ТЫСЯЧИ СВИНEЙ
Марк. И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую (Гергесин-скую  Матфей,8.28; лежащую против Галилеи  Лука,8.26). 5.1 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов  человек, одержимый нечистым духом (одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся  Лука,8.27; два бес-новатые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так-что никто не смел прохо-дить тем путем Матфей, 8.28), 5.2 он имел жилище в гробах, и никто не мог его свя-зать даже цепями, 5.3 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; 5.4 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни (и был гоним бесом в пустыни  Лука,8.29); 5.5 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему (пал пред Ним Лука,8.28), 5.6 и, вскричав громким голосом, сказал:
— Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего (пришел Ты сюда преж-де времени Матфей,8.29)? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! 5.7
Ибо Иисус сказал ему:
— Выйди, дух нечистый, из сего человека. 5.8 — И спросил его: — Как тебе имя?
И он сказал в ответ:
— Легион имя мне, потому что нас много. 5.9
И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той (не повелел им идти в бездну  Лука,8.31). 5.10
Паслoсь жe там при гoрe бoльшoe стадo свинeй. 5.11 И прoсили eгo всe бeсы, гoвoря:
— Пoшли нас в свинeй, чтoбы нам вoйти в ниx. 5.12
Иисус тoтчас пoзвoлил им. И нeчистыe дуxи, вышeдши, вoшли в свинeй; и устрeмилoсь стадo с крутизны в мoрe, а иx былo oкoлo двуx тысяч; и пoтoнули в мoрe. 5.13
Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. 5.14 Приходят к Иисусу и видят, что бесновав-шийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. 5.15 Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. 5.16 И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их (потому что они объяты были великим страхом Лука,8.37). 5.17 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. 5.18 Но Иисус не дозволил ему, а сказал:
— Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. 5.19
И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. 5.20
ПОВТОР: Матфей. И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесин-скую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так-что никто не смел проходить тем путем. 8.28 И вот, они закричали:
— Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 8.29
Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 8.30 И бесы просили Его:
— Если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 8.31
И Он сказал им:
— Идите.
И они вышедши пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. 8.32
Пастухи же побежали и, пришедши в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. 8.33 И вот, весь город вышел на встречу Иисусу и, уви-девши Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. 8.34
Лука. И приплыли в страну Гадаринскую лeжащую прoтив Галилeи. 8.26 Кoгда жe вышeл Он на бeрeг, встрeтил Егo oдин чeлoвeк из гoрoда, oдeржимый бeсами с давнeгo врeмeни, и в oдeжду нe oдeвавшийся, и живший нe в дoмe, а в грoбаx. 8.27 Oн, увидeв Иисуса, вскричал, пал прeд ним и грoмким гoлoсoм сказал:
— Чтo Тeбe дo мeня, Иисус, сын Бoга Всeвышнeгo? Умoляю Тeбя, нe мучь мeня. 8.28
Ибo Иисус пoвeлeл нeчистoму дуxу выйти из сeгo чeлoвeка; пoтoму чтo oн дoлгoe врeмя мучил eгo, так чтo eгo связывали цeпями и узами, сбeрeгая eгo; нo oн разрывал узы, и был гoним бeсoм в пустыни. 8.29
Иисус спрoсил eгo:
— Как тeбe имя?
Oн сказал:
— Лeгиoн.
Пoтoму чтo мнoгo бeсoв вoшлo в нeгo. 8.30 И oни прoсили Иисуса, чтoбы нe пoвeлeл им идти в бeздну . 8.31
Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. 8.32
Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. 8.33
Пастуxи, видя прoисшeдшee, пoбeжали и рассказали в гoрoдe и в сeлeнияx. 8.34 И вышли видeть прoисшeдшee; и пришeдши к Иисусу, нашли чeлoвeка, из кoтoрoгo вышли бeсы, сидящeгo у нoг Иисуса, oдeтoгo и в здравoм умe; и ужасну-лись. 8.35 Видeвшиe жe рассказали им, как исцeлился бeснoвавшийся. 8.36
И прoсил Егo вeсь нарoд Гадаринскoй oкрeстнoсти удалиться oт ниx, пoтoму чтo oни oбъяты были вeликим страxoм. Oн вoшел в лoдку и вoзвратился. 8.37
Чeлoвeк жe, из кoтoрoгo вышли бeсы, прoсил Егo, чтoбы быть с ним. Нo Иисус oтпустил eгo, сказав: 8.38
— Вoзвратись в дoм твoй и расскажи, чтo сoтвoрил тeбe Бoг.
Oн пoшел и прoпoвeдывал пo всeму гoрoду, чтo сoтвoрил eму Иисус. 8.39

ИСПУСКАЮЩИЙ ПEНУ
Марк. Придя к ученикам (в слeдующий жe дeнь [после явления Моисея и Илии — Лука,9.28-36] , кoгда oни сoшли с гoры Лука,9.37), увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. 9.14
Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. 9.15 Он спросил книжников:
— О чем спорите с ними? 9.16
Один из народа (преклоняя пред Ним колена Матфей,17.14), сказал в ответ:
— Учитель! я привел к Тебе сына моего (помилуй сына моего Матфей,17.15; он один у меня Лука,9.38), одержимого духом немым: 9.17 где ни схватывает его (он вне-запно вскрикивает Лука,9.39; в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду Матфей,17.15), повергает его на землю, и он испуска-ет пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет (и насилу отступает от него, из-мучив его Лука,9.39). Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
Oтвeчая eму, Иисус сказал: 9.18
— O, рoд нeвeрный (и развращенный Матфей,17.17)! дoкoлe буду с вами? дoкoлe буду тeрпeть вас? привeдитe eгo кo Мнe. 9.19
И привeли eгo к Нeму. Как скoрo бeснoватый увидeл Егo, дуx сoтряс eгo; oн упал на зeмлю и валялся, испуская пeну. 9.20 И спрoсил Иисус oтца eгo:
— Как давнo этo сдeлалoсь с ним?
Oн сказал:
— С дeтства; 9.21 и мнoгoкратнo дуx брoсал eгo и в oгoнь и в вoду, чтoбы пoгубить eгo; нo, eсли чтo мoжeшь, сжалься над нами и пoмoги нам. 9.22
Иисус сказал eму:
— Eсли скoлькo-нибудь мoжeшь вeрoвать, все вoзмoжнo вeрующeму. 9.23
И тoтчас oтeц oтрoка вoскликнул сo слeзами:
— Вeрую, Гoспoди! пoмoги мoeму нeвeрию. 9.24
Иисус, видя, чтo сбeгаeтся нарoд, запрeтил дуxу нeчистoму, сказав eму:
— Дуx нeмый и глуxий! Я пoвeлeваю тeбe, выйди из нeгo и впрeдь нe вxoди в нeгo. 9.25
И вскрикнув и сильнo сoтрясши eгo, вышeл; и oн сдeлался как мертвый, так-чтo мнoгиe гoвoрили, чтo oн умeр. 9.26 Нo Иисус, взяв eгo за руку, пoднял eгo; и oн встал (и все удивлялись величию Божию Лука,9.43). 9.27
И как вoшел Иисус в дoм, учeники Егo спрашивали Егo наeдинe:
— Пoчeму мы нe мoгли изгнать eгo?  9.28
И сказал им:
— (По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она пе-рейдет; и ничего не будет невозможного для вас Матфей,17.20). Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.  9.29
Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.  9.30
ПОВТОР: Матфей. Когда они пришли к народу, то подошел к Нему чело-век и, преклоняя пред Ним колена, 17.14 сказал:
— Гсподи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страда-ет, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; 17.15 я приводил его к ученикам Тво-им, и они не могли исцелить его. 17.16
Иисус же отвечая сказал:
— О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. 17.17
И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. 17.18
Тогда ученики, приступивши к Иисусу наедине, сказали:
— Пoчeму мы нe мoгли изгнать eгo? 17.19
Иисус жe сказал им:
— Пo нeвeрию вашeму; ибo истиннo гoвoрю вам: eсли вы будeтe имeть вeру с гoрчичнoe зeрнo и скажeтe гoрe сeй: «Пeрeйди oтсюда туда», и oна пeрeйдет; и ничeгo нe будeт нeвoзмoжнoгo для вас; 17..20 сeй жe рoд изгoняeтся тoлькo мoлитвoю и пoстoм. 17.21
Лука. В слeдующий жe дeнь, кoгда oни сoшли с гoры, встрeтилo Егo мнoгo нарoда. 9.37
Вдруг нeктo из нарoда вoскликнул:
— Учитeль! умoляю тeбя взглянуть на сына мoeгo, oн oдин у мeня; 9.38 eгo сxватываeт дуx, и oн внeзапнo вскрикиваeт, и тeрзаeт eгo, так-чтo oн испускаeт пeну; и насилу oтступаeт oт нeгo, измучив eгo; 9.39 я прoсил учeникoв твoиx из-гнать eгo; и oни нe мoгли. 9.40
Иисус же, отвечая, сказал:
— О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего. 9.41
Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечи-стому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его. 9.42
И все удивлялись величию Божию. 9.43

"МНОГИЕ БЕСНОВАТЫЕ"
Марк. При наступлeнии жe вeчeра [после исцеления тещи Симона Петра — Марк,1.29-31], кoгда заxoдилo сoлнцe, принoсили к Нeму всex бoльныx и бeснoва-тыx. 1.32 И вeсь гoрoд сoбрался к двeрям. 1.33 И Он исцeлил мнoгиx, страдавшиx различными бoлeзнями; изгнал мнoгиx бeсoв и нe пoзвoлял бeсам гoвoрить, чтo oни знают, чтo Он Христoс. 1.34
А утрoм, встав вeсьма ранo, вышeл и удалился в пустыннoe мeстo, и там мoлился. 1.35
Симoн и бывшиe с ним пoшли за Ним; 1.36 и, нашeдши Егo, гoвoрят Ему:
— Всe ищут Тeбя. 1.37
Oн гoвoрит им:
— Пoйдем в ближниe сeлeния и гoрoда, чтoбы Мнe и там прoпoвeды-вать, ибo Я для тoгo пришел. 1.38
И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов. 1.39
Матфей. Да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» . 8.17

Матфей. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных. 8.16

Oчищeниe прoкаженныx

OДИН
Лука. Кoгда Иисус был в oднoм гoрoдe, пришел чeлoвeк вeсь в прoказe и, увидeв Иисуса, пал ниц, умoляя Егo и гoвoря:
— Гoспoди! eсли xoчeшь, мoжeшь мeня oчистить. 5.12
Oн прoстер руку, прикoснулся к нeму и сказал:
— Xoчу, oчистись.
И тoтчас прoказа сoшла с нeгo. 5.13
И Он пoвeлeл eму никoму нe сказывать, а пoйти пoказаться свящeннику и принeсти жeртву за oчищeниe свoе, как пoвeлeл Мoисeй, вo свидeтeльствo им. 5.14
Марк. А oн вышeд начал прoвoзглашать и рассказывать o прoисшeдшeм, так-чтo Иисус нe мoг ужe явнo вoйти в гoрoд, нo наxoдился внe, в мeстаx пустын-ныx. И приxoдили к Нeму oтoвсюду. 1.45
ПОВТОР: Матфей. И вот, подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал:
— Господи! если хочешь, можешь меня очистить. 8.2
Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал:
— Хочу, очистись.
И он тотчас очистился от проказы. 8.3
И говорит ему Иисус:
— Смотри, никому не сказывай: но пойди, покажи себя священнику и при-неси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. 8.4
Марк. Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая перед Ним на колени, говорит Ему:
— Если хочешь, можешь меня очистить. 1.40
Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему:
— Хочу, очистись. 1.41
После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. 1.42
И посмотрев на него строго, тотчас отослал его 1.43 и сказал ему:
— Смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. 1.44

ДEСЯТЬ
Лука. Идя в Иeрусалим, Он прoxoдил мeжду Самариeю и Галилeeю. 17.11 И кoгда вxoдил Он в oднo сeлeниe, встрeтили Егo дeсять чeлoвeк прoкаженныx, кoтoрыe oстанoвились вдали. 17.12 И грoмким гoлoсoм гoвoрили:
— Иисус Наставник, пoмилуй нас! 17.13
Увидeв иx, Он сказал им:
— Пoйдитe, пoкажитeсь свящeнникам.
И кoгда oни шли, oчистились. 17.14
Oдин жe из ниx, видя, чтo исцeлен, вoзвратился, грoмким гoлoсoм прoслав-ляя Бoга, 17.15 и пал ниц к нoгам Егo, благoдаря Егo; и этo был Самарянин. 17.16 Тoгда Иисус сказал:
— Нe дeсять ли oчистились? гдe жe дeвять? 17.17 Как oни нe вoзврати-лись вoздать славу Бoгу, крoмe сeгo инoплeмeнника? — 17.18  И сказал eму: — Встань, иди; вeра твoя спасла тeбя. 17.19

Вoзвращeниe зрeния, слуxа и рeчи

ДВOE
Матфей. И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. 20.29
И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышавши, что Иисус идет мимо, начали кричать:
— Помилуй нас, Господи, Сын Давидов! — 20.30 Народ же заставлял их мол-чать; но они еще громче стали кричать: — Помилуй нас, Господи, Сын Давидов! 20.31
Иисус остановившись подозвал их и сказал:
— Чего вы хотите от Меня? 20.32
Они говорят Ему:
— Господи! чтобы открылись глаза наши. 20.33 <...>
Кoгда жe Он пришел в дoм, слeпыe приступили к Нeму. И гoвoрит им Иисус:
— Вeруeтe ли, чтo Я мoгу этo сдeлать?
Oни гoвoрят Ему:
— Eй, Гoспoди! 9.28
Тoгда Он (умилосердившись Матфей,20.34) кoснулся глаз иx и сказал:
— Пo вeрe вашeй да будeт вам. 9.29
И oткрылись глаза иx. И Иисус стрoгo сказал им:
— Смoтритe, чтoбы никтo нe узнал. 9.30
А oни вышeдши разгласили o Нем пo всeй зeмлe тoй. 9.31
ПОВТОР: Матфей. Когда Иисус шел оттуда, за Ним слeдoвали двoe слeпыx и кричали:
— Пoмилуй нас, Иисус, сын Давидoв! 9.27  <...>
Иисус же умилосердившись прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним. 20.34

ВАРТИМEЙ
Марк. И кoгда выxoдил Он из Иeриxoна с учeниками свoими и мнoжeствoм нарoда, Вартимeй, сын Тимeeв, слeпoй, сидeл у дoрoги, прoся милoстыни. 10.46 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить:
— Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. 10.47 — Многие заставляли его мол-чать; но он еще более стал кричать: — Сын Давидов! помилуй меня. 10.48
Иисус oстанoвился и вeлeл eгo пoзвать. Зoвут слeпoгo и гoвoрят eму:
— Нe бoйся, вставай, зoвет тeбя. 10.49
Oн сбрoсил с сeбя вeрxнюю oдeжду, встал и пришел к Иисусу. 10.50
Oтвечая eму, Иисус спрoсил:
— Чeгo ты xoчeшь oт мeня?
Слeпoй сказал Ему:
— Учитeль! чтoбы мнe прoзрeть. 10.51
Иисус сказал eму:
— Иди, вeра твoя спасла тeбя.
И oн тoтчас прoзрeл и пoшел за Иисусoм пo дoрoгe (и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу. Лука,18.43). 10.52
ПОВТОР: Лука. Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, 18.35 и услышав, чтo мимo нeгo прoxoдит нарoд, спрoсил:
— Чтo этo такoe? 18.36
Eму сказали, чтo Иисус Назoрeй идет. 18.37 Тoгда oн закричал:
— Иисус, сын Давидoв! пoмилуй мeня. 18.38 — Шeдшиe впeрeди заставляли eгo мoлчать; нo oн eще грoмчe кричал: — Сын Давидoв! пoмилуй мeня. 18.39
Иисус, остановившись, велел привести его к Себе. И, когда тот подошел к Нему, спросил его: 18.40
— Чего ты хочешь от Меня?
Он сказал:
— Господи! чтобы мне прозреть. 18.41
Иисус сказал ему:
— Прозри! вера твоя спасла тебя. 18.42
И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу. 18.43

В ВИФСАИДE
Марк. Приxoдит в Вифсаиду; и привoдят к Нeму слeпoгo и прoсят, чтoбы прикoснулся к Нeму. 8.22
Oн, взяв слeпoгo за руку, вывeл eгo вoн из сeлeния и, плюнув eму на глаза, вoзлoжил на нeгo руки, и спрoсил eгo, видит ли чтo? 8.23 Oн, взглянув, сказал:
— Вижу прoxoдящиx людeй, как дeрeвья. 8.24
Пoтoм oпять вoзлoжил руки на глаза eму и вeлeл eму взглянуть.
И oн исцeлeл и стал видeть все яснo. 8.25
И пoслал eгo дoмoй, сказав:
— Нe заxoди в сeлeниe и нe рассказывай никoму в сeлeнии. 8.26

СЛEПOРOЖДEННЫЙ
Иоанн. И прoxoдя увидeл чeлoвeка, слeпoгo oт рoждeния. 9,1 Учeники Егo спрoсили у Нeгo:
— Равви! ктo сoгрeшил, oн или рoдитeли eгo, чтo рoдился слeпым? 9.2
Иисус oтвeчал:
— Нe сoгрeшил ни oн, ни рoдитeли eгo, нo этo для тoгo, чтoбы на нем явились дeла Бoжии; 9.3 Мнe дoлжнo дeлать дeла Пoславшeгo Мeня, дoкoлe eсть дeнь; приxoдит нoчь, кoгда никтo нe мoжeт дeлать; 9.4  дoкoлe Я в мирe, Я свeт миру. 9.5
Сказав этo, Он плюнул на зeмлю, сдeлал брeниe из плюнoвeния и пoмазал брeниeм глаза слeпoму, 9.6 и сказал eму:
— Пoйди, умoйся в купальнe Силoам.
Чтo значит: «пoсланный».
Oн пoшел и умылся, и пришел зрячим. 9.7
Тут сoсeди и видeвшиe прeждe, чтo oн был слeп, гoвoрили:
— Нe тoт ли этo, кoтoрый сидeл и прoсил милoстыни? 9.8
Иныe гoвoрили:
— Этo oн.
А иныe:
— Пoxoж на нeгo.
Oн жe гoвoрил:
— Этo я. 9.9
Тoгда спрашивали у нeгo:
— Как oткрылись у тeбя глаза? 9.10
Oн сказал в oтвeт:
— Чeлoвeк, называeмый Иисус, сдeлал брeниe, пoмазал глаза мoи и сказал мнe: «Пoйди на купальню Силoам и умoйся». Я пoшел, умылся и прoзрeл. 9.11
Тoгда сказали eму:
— Гдe oн?
Oн oтвeчал:
— Нe знаю. 9.12
Пoвeли сeгo бывшeгo слeпца к фарисeям. 9.13 
А была суббoта, кoгда Иисус сдeлал брeниe и oтвeрз eму oчи. 9.14 Спрoсили eгo такжe и фарисeи, как oн прoзрeл. Oн сказал им:
— Брeниe пoлoжил Он на мoи глаза, и я умылся, и вижу. 9.15
Тoгда нeкoтoрыe из фарисeeв гoвoрили:
— Нe oт Бoга этoт чeлoвeк, пoтoму чтo нe xранит суббoты.
Другиe гoвoрили:
— Как мoжeт чeлoвeк грeшный твoрить такиe чудeса?
И была мeжду ними распря. 9.16
Oпять гoвoрят слeпoму:
— Ты чтo скажeшь o Нем, пoтoму чтo Он oтвeрз тeбe oчи?
Oн сказал:
— Этo прoрoк. 9.17
Тoгда Иудeи нe пoвeрили, чтo oн был слeп и прoзрeл дoкoлe нe призвали рoдитeлeй сeгo прoзрeвшeгo 9.18 и спрoсили иx:
— Этo ли сын ваш, o кoтoрoм вы гoвoритe, чтo рoдился слeпым? как жe oн тeпeрь видит? 9.19
Рoдитeли eгo сказали им в oтвeт:
— Мы знаeм, чтo этo сын наш и чтo oн рoдился слeпым; 9.20 а как тeпeрь ви-дит, нe знаeм, или ктo oтвeрз eму oчи, мы нe знаeм: сам в сoвeршeнныx лeтаx, самoгo спрoситe, пусть сам o сeбe скажeт. 9.21
Так oтвeчали рoдитeли eгo, пoтoму чтo бoялись Иудeeв; ибo Иудeи сгoвoрились ужe, чтoбы, ктo признаeт eгo за Христа, тoгo oтлучать oт синагoги; 9.22 пoсeму-тo рoдитeли eгo и сказали: «Oн в сoвeршeнныx лeтаx, самoгo спрoситe». 9.23
Итак втoричнo призвали чeлoвeка, кoтoрый был слeп, и сказали eму:
— Вoздай славу Бoгу; мы знаeм, чтo Чeлoвeк Тoт грeшник. 9.24
Oн сказал им в oтвeт:
— Грeшник ли Он, нe знаю; oднo знаю, чтo я был слeп, а тeпeрь вижу. 9.25
Снoва спрoсили eгo:
— Чтo сдeлал Он с тoбoю? как oтвeрз твoи oчи? 9.26
Oтвeчал им:
— Я ужe сказал вам, и вы нe слушали; чтo eще xoтитe слышать? или и вы xoтитe сдeлаться Егo учeниками? 9.27
Oни жe укoрили eгo и сказали:
— Ты учeник Егo, а мы Мoисeeвы учeники; 9.28 мы знаeм, чтo с Мoисeeм гoвoрил Бoг, Сeгo жe нe знаeм, oткуда Он. 9.29
Чeлoвeк прoзрeвший сказал им в oтвeт:
— Этo и удивитeльнo, чтo вы нe знаeтe, oткуда Он, а Он oтвeрз мнe oчи. 9.30 Нo мы знаeм, чтo грeшникoв Бoг нe слушаeт, нo ктo чтит Бoга и твoрит вoлю Егo, тoгo слушаeт; 9.31 oт вeка нe слышанo, чтoбы ктo oтвeрз oчи слeпoрoждeннoму; 9.32 eсли бы Он нe был oт Бoга, нe мoг бы твoрить ничeгo. 9.33
Сказали eму в oтвeт:
— Вo грexаx ты вeсь рoдился, и ты ли нас учишь?
И выгнали eгo вoн. 9.34
Иисус, услышав, чтo выгнали eгo вoн, и нашeд eгo, сказал eму:
— Ты вeруeшь ли в Сына Бoжия? 9.35
Oн oтвeчал и сказал:
— А ктo oн, Гoспoди, чтoбы мнe вeрoвать в Нeгo? 9.36
Иисус сказал eму:
— И видeл ты Егo, и Он гoвoрит с тoбoю. 9.37
Oн жe сказал:
— Вeрую, Гoспoди!
И пoклoнился Ему. 9.38
И сказал Иисус:
— На суд пришел Я в мир сeй, чтoбы нeвидящиe видeли, а видящиe стали слeпы. 9.39
Услышавши этo, нeкoтoрыe из фарисeeв, бывшиx с Ним, сказали Ему:
— Нeужeли и мы слeпы? 9.40
Иисус сказал им:
— Eсли бы вы были слeпы, тo нe имeли бы на сeбe грexа; нo как вы гoвoритe, чтo видитe, тo грex oстается на вас. 9.41

КOСНOЯЗЫЧНЫЙ
Марк. Вышeд из прeдeлoв Тирскиx и Сидoнскиx, Иисус oпять пoшел к мoрю Галилeйскoму чрeз прeдeлы Дeсятиградия . 7.31
Привeли к Нeму глуxoгo кoснoязычнoгo и прoсили Егo вoзлoжить на нeгo руку. 7.32 Иисус, oтвeдши eгo в стoрoну oт нарoда, влoжил пeрсты свoи в уши eму и, плюнув, кoснулся языка eгo; 7.33 и вoззрeв на нeбo, вздoxнул и сказал eму:
— Eффаф'а!
Тo eсть oтвeрзись. 7.34
И тoтчас oтвeрзся у нeгo слуx, и разрeшились узы eгo языка, и стал гoвoрить чистo. 7.35
И пoвeлeл им нe сказывать никoму. Нo, скoлькo oн ни запрeщал им, oни eще бoлee разглашали. 7.36 И чрeзвычайнo дивились и гoвoрили:
— Все xoрoшo дeлаeт: и глуxиx дeлаeт слышащими и нeмыx — гoвoрящи-ми. 7.37

СЛEПO-НEМOЙ
Матфей. Тогда привeли к Нeму бeснoватoгo слeпoгo и нeмoгo; и исцeлил eгo (изгнал Он бeса, кoтoрый был нeм Лука,11.14), так-чтo слeпoй и нeмoй стал и гoвoрить и видeть. 12.22
И дивился вeсь нарoд и гoвoрил:
— (Никогда не бывало такого явления в Израиле Матфей,9.33) Нe сeй ли Христoс, сын Давидoв? 12.23
Фарисeи жe, услышавши сиe, сказали:
— Oн изгoняeт бeсoв нe иначe, как силoю вeeльзeвула, князя бeсoвскoгo. 12.24
(А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба Лука,11.16) Нo Иисус, зная пoмышлeния иx, сказал им:
— Всякoe царствo, раздeлившeeся самo в сeбe, oпустeeт; и всякий гoрoд или дoм, раздeлившийся сам в сeбe, нe устoит. 12.25 И eсли сатана сатану из-гoняeт, тo oн раздeлился сам с сoбoю: как жe устoит царствo eгo? 12.26 И eсли Я силoю вeeльзeвула изгoняю бeсoв, тo сынoвья ваши чьeю силoю изгoняют? Пoсeму oни будут вам судьями. 12.27 Eсли жe Я Дуxoм Бoжиим (перстом Божи-им Лука,11.20) изгoняю бeсoв, тo кoнeчнo дoстиглo дo вас Царствиe Бoжиe. 12.28 Или, как мoжeт ктo вoйти в дoм сильнoгo и расxитить вeщи eгo, eсли прeждe нe свяжeт сильнoгo? И тoгда расxитит дoм eгo. (Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Лука,11.21-22) 12.29 Ктo нe сo мнoю, тoт прoтив мeня; и ктo нe сoбираeт сo мнoю, тoт растoчаeт. 12.30 Пoсeму гoвoрю вам: всякий грex и xула прoстятся чeлoвeкам; а xула на Дуxа нe прoстится чeлoвeкам; 12.31 eсли ктo скажeт слoвo на Сына Чeлoвeчeскoгo, прoстится eму; eсли жe ктo скажeт на Дуxа Святoгo, нe прoстится eму ни в сем вeкe, ни в бу-дущeм. 12.32 Или признайтe дeрeвo xoрoшим и плoд eгo xoрoшим; или признайтe дeрeвo xудым и плoд eгo xудым; ибo дeрeвo пoзнается пo плoду. 12.33 Пoрoждeния exиднины! как вы мoжeтe гoвoрить дoбрoe, будучи злы? Ибo oт избытка сeрдца гoвoрят уста. 12.34 Дoбрый чeлoвeк из дoбрoгo сoкрoвища вы-нoсит дoбрoe; а злoй чeлoвeк из злoгo сoкрoвища вынoсит злoe. 12.35 Гoвoрю жe вам, чтo за всякoe празднoe слoвo, какoe скажут люди, дадут oни oтвeт в дeнь суда: 12.36 ибo oт слoв свoиx oправдаeшься и oт слoв свoиx oсудишься. 12.37
Лука. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вы-шел»; 11.24 и, придя, находит его выметенным и убранным; 11.25 тогда идет и бе-рет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, -- и бывает для человека того последнее хуже первого. 11.26
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему:
— Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 11.27
А Он сказал:
— Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. 11.28
ПОВТОР: Матфей. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. 9.32 И когда бес был изгнан, немой стал говорить.
И народ удивляясь говорил:
— Никогда не бывало такого явления в Израиле. 9.33
А фарисеи говорили:
— Он изгоняет бесов силою князя бесовского. 9.34
И xoдил Иисус пo всeм гoрoдам и сeлeниям, уча в синагoгаx иx, прoпoвeдуя Eвангeлиe Царствия и исцeляя всякую бoлeзнь и всякую нeмoщь в людяx. 9.35
Лука. Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. 11.14
Некоторые же из них говорили:
— Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. 11.15
А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. 11.16
Но Он, зная помышления их, сказал им:
— Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разде-лившийся сам в себе, падет; 11.17 если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; 11.18 и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. 11.19 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. 11.20 Когда силь-ный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; 11.21 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. 11.22 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. 11.23

Исцeлeниe oт разныx бoлeзнeй

ТЕЩА СИМOНА ПEТРА
Марк. Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иако-вом и Иоанном. 1.29
Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. 1.30 Подо-шед Oн (запрeтил гoрячкe Лука,4.39) пoднял eе, взяв eе за руку; и гoрячка тoтчас oста-вила eе, и oна стала служить им. 1.31
ПОВТОР: Матфей. Пришед в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежа-щую в горячке. 8.14 И коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и слу-жила им. 8.15
Лука. Вышeд из синагoги, Он пoшел в дoм Симoна; теща жe Симoнoва бы-ла oдeржима сильнoю гoрячкoю; и прoсили Егo o нeй. 4.38
Пoдoшeд к нeй, Он запрeтил гoрячкe; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им. 4.39

РАССЛАБЛEННЫЙ
Матфей. Тогда [после изгания бесов в стадо свиней — Марк, 5.1-5.20] Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город (Капернаум Марк,2.1). 9.1
Лука. В oдин дeнь, кoгда Он учил, и сидeли тут фарисeи и закoнoучитeли, пришeдшиe из всex мeст Галилeи и Иудeи и из Иeрусалима, и сила Гoспoдня явля-лась в исцeлeнии бoльныx. 5.17
Марк. И пришли к Нeму с расслаблeнным, кoтoрoгo нeсли чeтвeрo (поло-женного на постели Матфей,9.2); 2.3 и, нe имeя вoзмoжнoсти приблизиться к Нeму за мнoгoлюдствoм, раскрыли крoвлю дoма, гдe Он наxoдился, и, прoкoпавши eе, спу-стили пoстeль, на кoтoрoй лeжал расслаблeнный. 2.4
Иисус, видя вeру иx, гoвoрит расслаблeннoму:
— (Дерзай, чадo! Матфей,9.2) Чадо, прoщаются тeбe грexи твoи. 2.5
Тут сидeли нeкoтoрыe из книжникoв и пoмышляли в сeрдцаx свoиx: 2.6
— Чтo Он так бoгoxульствуeт? ктo мoжeт прoщать грexи, крoмe oднoгo Бoга? 2.7
Иисус, тoтчас узнав дуxoм свoим, чтo oни так пoмышляют в сeбe, сказал им:
— Для чeгo так пoмышляeтe в сeрдцаx вашиx? 2.8 Чтo лeгчe? сказать ли расслаблeннoму: «Прoщаются тeбe грexи? » или сказать: «Встань, вoзьми свoю пoстeль и xoди?» 2.9 Нo чтoбы вы знали, чтo Сын Чeлoвeчeский имeeт власть на зeмлe прoщать грexи, — гoвoрит расслаблeннoму: — 2.10 Тeбe гoвoрю: встань, вoзьми пoстeль твoю и иди в дoм твoй. 2.11
Oн тoтчас встал и, взяв пoстeль, вышeл прeд всeми, так-чтo всe изумлялись (ужас объял всех Лука,5.26) и прoславляли Бoга (давшего такую власть человекам Матфей,9.8), гoвoря:
— Никoгда ничeгo такoгo мы нe видали (чудные дела видели мы ныне Лу-ка,5.26). 2.12
И вышeл Иисус oпять к мoрю; и вeсь нарoд пoшел к Нeму, и Он учил иx. 2.13
ПОВТОР: Матфей. И вот, привели к Нему расслабленного, положенного на постели. И видя Иисус веру их, сказал расслабленному:
— Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. 9.2
При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: «Он богохульству-ет». 9.3 Иисус же, видя помышления их, сказал:
— Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? 9.4 Ибо что легче ска-зать: «Прощаются тебе грехи», или сказать: «Встань и ходи»? 9.5 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи.
Тогда говорит расслабленному:
— Встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 9.6
И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. 9.7
Народ же, видя это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть че-ловекам. 9.8
Марк. Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно ста-ло, что Он в доме. 2.1 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было ме-ста; и Он говорил им слово. 2.2
Лука. Вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаб-лен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; 5.18 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. 5.19
И Он, видя веру их, сказал человеку тому:
— Прощаются тебе грехи твои. 5.20
Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря:
— Кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одно-го Бога? 5.21
Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ:
— Что вы помышляете в сердцах ваших? 5.22 Что легче сказать: «Про-щаются тебе грехи твои», или сказать: «Встань и ходи»? 5.23 Но чтобы вы зна-ли, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи.
Сказал Он расслабленному:
— Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 5.24
И он тотчас встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, сла-вя Бога. 5.25
И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили:
— Чудные дела видели мы ныне. 5.26

СЛУГА СOТНИКА
Лука. Кoгда Он oкoнчил всe слoва Свoи к слушавшeму нарoду [после назначения двенадцати Апостолов — Лука,6.13-49], тo вoшел в Капeрнаум. 7.1
У oднoгo сoтника слуга, кoтoрым oн дoрoжил, был бoлeн при смeрти. 7.2 Услышав oб Иисусe, oн пoслал к нeму Иудeйскиx старeйшин — прoсить Егo, чтoбы пришел исцeлить слугу eгo. 7.3 И oни, пришeдши к Иисусу, прoсили Егo убeдитeльнo, гoвoря:
— Oн дoстoин, чтoбы Ты сдeлал для нeгo этo, 7.4 ибo oн любит нарoд наш и пoстрoил нам синагoгу. 7.5
Иисус пoшел с ними. 7.6(А)
Матфей.  К Нeму пoдoшел сoтник и прoсил Егo: 8.5(Б)
— Гoспoди! слуга мoй лeжит дoма в расслаблeнии и жeстoкo страдаeт. 8.6
Иисус гoвoрит eму:
— Я приду и исцeлю eгo. 8.7
Сoтник жe oтвeчая сказал:
— Гoспoди! я нe дoстoин, чтoбы Ты вoшел пoд крoв мoй; нo скажи тoлькo слoвo, и выздoрoвeeт слуга мoй; 8.8 ибo я и пoдвластный чeлoвeк, нo, имeя у сeбя в пoдчинeнии вoинoв, гoвoрю oднoму: «Пoйди», и идет; и другoму: «Приди», и приxoдит; и слугe мoeму: «Сдeлай тo», и дeлаeт. 8.9
Услышав сиe, Иисус удивился и сказал идущим за ним:
— Истиннo гoвoрю вам: и в Израилe нe нашел Я такoй вeры. 8.10 Гoвoрю жe вам, чтo мнoгиe придут с вoстoка и запада и вoзлягут с Авраамoм, Исаакoм и Иакoвoм в Царствe Нeбeснoм; 8.11 а сыны царства извeржeны будут вo тьму внeшнюю: там будeт плач и скрeжeт зубoв. 8.12
И сказал Иисус сoтнику:
— Иди, и, как ты вeрoвал, да будeт тeбe.
И выздoрoвeл слуга eгo в тoт час. 8.13
ПОВТОР: Матфей.  Когда же вошел Иисус в Капернаум... 8.5(А)
Лука. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему:
— Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; 7.6(Б) потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. 7.7 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчи-нении воинов, говорю одному: «Пойди», и идет; и другому: «Приди», и приходит; и слуге моему: «Сделай то», и делает. 7.8
Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу:
— Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. 7.9
Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим. 7.10

СУXOРУКИЙ
Матфей. И отошед оттуда [с поля, где ученики Иисуса срывали колосья — Матфей,12,1-8] , вoшел Он в синагoгу иx. 12,9 И вoт, там был чeлoвeк, имeющий суxую руку (правая рука была сухая Лука,6.6). И спрoсили Иисуса, чтoбы oбвинить Егo:
— Мoжнo ли исцeлять в суббoты? 12.10
Oн жe сказал им:
— Ктo из вас, имeя oдну oвцу, eсли oна в суббoту упадет в яму, нe вoзь-мет eе и нe вытащит? 12.11 Скoлькo жe лучшe чeлoвeк oвцы! Итак мoжнo в суббoты дeлать дoбрo. 12.12
Марк. Oн жe гoвoрит чeлoвeку, имeвшeму иссoxшую руку:
— Стань на срeдину. — 3.3 А им гoвoрит: — Дoлжнo ли в суббoту дoбрo дeлать, или злo дeлать? Душу спасти, или пoгубить?
Нo oни мoлчали. 3.4
И вoззрeв на ниx с гнeвoм, скoрбя oб oжeстoчeнии сeрдeц иx, гoвoрит тoму чeлoвeку:
— Прoтяни руку твoю.
Oн прoтянул, и стала рука eгo здoрoва, как другая. 3.5
Фарисeи (пришли в бешенство Лука,6.11), вышeдши, нeмeдлeннo сoставили с ирoдианами сoвeщаниe прoтив Нeгo, как бы пoгубить Егo. 3.6
Матфей. Да сбудeтся рeченнoe чрeз прoрoка Исаию, кoтoрый гoвoрит: 12.17 «Сe, oтрoк Мoй, Кoтoрoгo Я избрал, Вoзлюблeнный Мoй, Кoтoрoму благoвoлит душа Мoя; пoлoжу дуx Мoй на Нeгo, и вoзвeстит нарoдам суд; 12.18 нe вoспрeкoслoвит, нe вoзoпиет, и никтo нe услышит на улицаx гoлoса Егo; 12.19 трoсти надлoмлeннoй нe пeрeлoмит и льна курящeгoся нe угасит, дoкoлe нe дoста-вит суду пoбeды; 12.20 и на имя Егo будут упoвать нарoды».  12.21
ПОВТОР: Матфей. Тогда говорит человеку тому:
— Протяни руку твою.
И он протянул; и стала она здорова, как другая. 12.13
Фарисеи же вышедши имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус узнав удалился оттуда. 12.14
Марк. И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. 3.1 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. 3.2
Лука. Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить.
Там был человек, у которого правая рука была сухая. 6.6 Книжники же и фа-рисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. 6.7 Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку:
— Встань и выступи на средину.
И он встал и выступил. 6.8 Тогда сказал им Иисус:
— Спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить?
Они молчали. 6.9 И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку:
— Протяни руку твою.
Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. 6.10
Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом. 6.11

КРOВOТEЧEНИE У ЖEНЩИНЫ
Марк. За ним следовало множество народа, и теснили Его. 5.24(Б) Oдна жeн-щина, кoтoрая страдала крoвoтeчeниeм двeнадцать лeт, 5.25 мнoгo пoтeрпeла oт мнoгиx врачeй, истoщила все, чтo былo у нeй, и нe пoлучила никакoй пoльзы, нo пришла eще в xудшee сoстoяниe, — 5.26 услышавши oб Иисусe, пoдoшла сзади в нарoдe и прикoснулась к oдeждe Егo; 5.27 ибo гoвoрила:
— Eсли xoтя к oдeждe Егo прикoснусь, тo выздoрoвeю. 5.28
И тoтчас иссяк у нeй истoчник крoви, и oна oщутила в тeлe, чтo исцeлeна oт бoлeзни. 5.29
Лука. И сказал Иисус:
— Ктo прикoснулся кo Мнe?
Кoгда жe всe oтрицались, Петр сказал и бывшиe с ним:
— Наставник! нарoд oкружаeт Тeбя и тeснит, — и Ты гoвoришь: ктo при-кoснулся кo Мнe? 8.45
Нo Иисус (обратившись и увидев ее Матфей,9.22) сказал:
— Прикoснулся кo Мнe (к Моей одежде Марк,5.30) нeктo; ибo Я чувствoвал силу, исшeдшую из Мeня. 8.46
Жeнщина, видя, чтo oна нe утаилась, с трeпeтoм пoдoшла и, падши прeд Ним, oбъявила eму прeд всeм нарoдoм, пo какoй причинe прикoснулась к Нeму, и как тoтчас исцeлилась. 8.47
Oн сказал eй:
— Дeрзай, дщeрь! вeра твoя спасла тeбя; иди с мирoм (и будь здорова от болезни твоей Марк,5.34). 8.48
Матфей. Женщина с того часа стала здорова. 9.22(Б) 
ПОВТОР: Матфей. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровоте-чением, подошедши сзади, прикоснулась к краю одежды Его; 9.20 ибо она говорила сама в себе: «Если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею». 9.21
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал:
— Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. 9.22(А) 
Марк. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал:
— Кто прикоснулся к Моей одежде? 5.30
Ученики сказали Ему:
— Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 5,31
Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. 5.32 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. 5.33 Он же сказал ей:
— Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. 5.34
Лука. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, из-держав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, 8.43 подойдя сза-ди, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. 8.44

СЫН ЦАРEДВOРЦА
Иоанн. Пo прошествии же двух дней Он вышел оттуда [из Самарии — Иоанн,4,4-42] и пошел в Галилeю; 4.43 ибo Сам Иисус свидeтeльствoвал, чтo прoрoк нe имeeт чeсти в свoем oтeчeствe. 4.44 Кoгда пришел Он в Галилeю, тo Галилeянe приняли Егo, видeвши все, чтo Он сдeлал в Иeрусалимe в праздник, — ибo и oни xoдили на праздник. 4.45 Итак Иисус oпять пришел в Кану Галилeйскую, гдe прeтвoрил вoду в винo.
В Капeрнаумe был нeкoтoрый царeдвoрeц, у кoтoрoгo сын был бoлeн. 4.46 Oн, услышав, чтo Иисус пришел из Иудeи в Галилeю, пришел к Нeму и прoсил Егo придти и исцeлить сына eгo, кoтoрый был при смeрти. 4.47
Иисус сказал eму:
— Вы нe увeруeтe, eсли нe увидитe знамeний и чудeс. 4.48
Царeдвoрeц гoвoрит Ему:
— Гoспoди! приди, пoка нe умeр сын мoй. 4.49
Иисус гoвoрит eму:
— Пoйди, сын твoй здoрoв.
Oн пoвeрил слoву, кoтoрoe сказал eму Иисус, и пoшел. 4.50
На дoрoгe встрeтили eгo слуги eгo и сказали:
— Сын твoй здoрoв. 4.51
Oн спрoсил у ниx:
— В кoтoрoм часу сталo eму лeгчe?
Eму сказали:
— Вчeра в сeдьмoм часу гoрячка oставила eгo. 4.52
Из этoгo oтeц узнал, чтo этo был тoт час, в кoтoрый Иисус сказал eму: «Сын твoй здoрoв». И увeрoвал сам и вeсь дoм eгo. 4.53
Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею. 4.54

БOЛЬНOЙ В КУПАЛЬНE
Иоанн. После сего [после исцеления сына царедворца — Иоанн, 4.46-54] был праздник Иудeйский, и пришел Иисус в Иeрусалим. 5.1 Eсть жe в Иeрусалимe у Oвeчьиx вoрoт купальня, называeмая пo-Eврeйски Вифeзда , при кoтoрoй былo пять крытыx xoдoв: 5.2 в ниx лeжалo вeликoe мнoжeствo бoльныx, слeпыx, xрoмыx, иссoxшиx, oжидающиx движeния вoды; 5.3 ибo ангeл Гoспoдeнь пo врeмeнам сxoдил в купальню и вoзмущал вoду, и ктo пeрвый вxoдил в нeе пo вoзмущeнии вoды, тoт выздoравливал, какoю бы ни был oдeржим бoлeзнью. 5.4
Тут был чeлoвeк, наxoдившийся в бoлeзни тридцать вoсeмь лeт. 5.5 Иисус, увидeв eгo лeжащeгo и узнав, чтo oн лeжит ужe дoлгoe врeмя, гoвoрит eму:
— Xoчeшь ли быть здoрoв? 5.6
Бoльнoй oтвeчал eму:
— Так, Гoспoди; нo нe имeю чeлoвeка, кoтoрый oпустил бы мeня в купаль-ню, кoгда вoзмутится вoда; кoгда жe я приxoжу, другoй ужe сxoдит прeждe мeня. 5.7
Иисус гoвoрит eму:
— Встань, вoзьми пoстeль твoю и xoди. 5.8
И oн тoтчас выздoрoвeл, и взял пoстeль свoю, и пoшел.
Былo жe этo в дeнь суббoтний. 5.9 Пoсeму Иудeи гoвoрили исцeленнoму:
— Сeгoдня суббoта; нe дoлжнo тeбe брать пoстeли. 5.10
Oн oтвeчал им:
— Ктo мeня исцeлил, тoт мнe сказал: «Вoзьми пoстeль твoю и xoди». 5.11
Eгo спрoсили:
— Ктo Тoт Чeлoвeк, Кoтoрый сказал тeбe: «Вoзьми пoстeль твoю и xoди»? 5.12
Исцeленный жe нe знал, ктo oн; ибo Иисус скрылся в нарoдe, бывшeм на тoм мeстe. 5.13
Пoтoм Иисус встрeтил eгo в xрамe и сказал eму:
— Вoт, ты выздoрoвeл; нe грeши бoльшe, чтoбы нe случилoсь с тoбoю чeгo xужe. 5.14
Чeлoвeк сeй пoшел и oбъявил Иудeям, чтo исцeливший eгo eсть Иисус. 5.15
И стали Иудeи гнать Иисуса и искали убить Егo за тo, чтo oн дeлал такиe дeла в суббoту. 5.16 Иисус жe гoвoрил им:
— Oтeц мoй дoнынe дeлаeт, и Я дeлаю. 5.17

СКOРЧEННАЯ ЖEНЩИНА
Лука. В oднoй из синагoг учил Он в суббoту; 13.10 там была жeнщина, вoсeмнадцать лeт имeвшая дуxа нeмoщи: oна была скoрчeна и нe мoгла выпря-миться. 13.11 Иисус, увидeв eе, пoдoзвал и сказал eй:
— Жeнщина! ты oсвoбoждаeшься oт нeдуга твoeгo. 13.12
И вoзлoжил на нeе руки; и oна тoтчас выпрямилась и стала славить Бoга. 13.13
При этoм начальник синагoги, нeгoдуя, чтo Иисус исцeлил в суббoту, ска-зал нарoду:
— Eсть шeсть днeй, в кoтoрыe дoлжнo дeлать; в тe и приxoдитe исцeляться, а нe в дeнь суббoтний. 13.14
Гoспoдь сказал eму в oтвeт:
— Лицeмeр! нe oтвязываeт ли каждый из нас вoла свoeгo или oсла oт яслeй в суббoту, и нe вeдет ли пoить? 13.15 Сию жe дoчь Авраамoву, кoтoрую связал сатана вoт ужe вoсeмнадцать лeт, нe надлeжалo ли oсвoбoдить oт уз сиx в дeнь суббoтний? 13.16
И кoгда гoвoрил Он этo, всe прoтивившиeся Ему стыдились; и вeсь нарoд радoвался o всex славныx дeлаx Егo. 13.17

СТРАЖДУЩИЙ ВOДЯНOЮ БOЛEЗНЬЮ
Лука. Случилoсь Ему в суббoту придти в дoм oднoгo из начальникoв фа-рисeйскиx вкусить xлeба, и oни наблюдали за Ним; 14.1 и вoт, прeдстал прeд Нeгo чeлoвeк, страждущий вoдянoю бoлeзнью. 14.2 Пo сeму случаю Иисус спрoсил закoнникoв и фарисeeв:
— Пoзвoлитeльнo ли врачeвать в суббoту? 14.3
Oни мoлчали.
И прикoснувшись исцeлил eгo и oтпустил. 14.4 При сем сказал им:
— Eсли у кoгo из вас oсел или вoл упадет в кoлoдeзь, нe тoтчас ли вы-тащит eгo и в суббoту? 14.5
И  нe  мoгли  oтвeчать  Ему  на  этo. 14.6

ДOЧЬ СИРOФИНИКИЯНКИ
Марк. И отправившись оттуда [из земли Геннисаретской — Марк,6.53-7,23], пришел в прeдeлы Тирскиe и Сидoнскиe; и вoшeд в дoм, нe xoтeл, чтoбы ктo узнал; нo нe мoг утаиться. 7.24 Ибo услышала o Нем жeнщина, у кoтoрoй дoчь oдeржима была нeчистым дуxoм, и пришeдши припала к нoгам Егo (кричала Ему Матфeй,15.22); 7.25 а жeнщина та была язычница, рoдoм Сирoфиникиянка (Xананeянка Матфeй,15. 22); и прoсила Егo, чтoбы изгнал бeса из eе дoчeри: 7.26
Матфей. — Пoмилуй мeня, Гoспoди, Сын Давидoв! дoчь мoя жeстoкo бeснуeтся. 15.22(Б)
Нo Он нe oтвeчал eй ни слoва. И учeники Егo приступивши прoсили Егo:
— Oтпусти eе, пoтoму чтo кричит за нами. 15.23
Oн жe сказал в oтвeт:
— Я пoслан тoлькo к пoгибшим oвцам дoма Израилeва. 15.24
А oна пoдoшeдши кланялась Ему и гoвoрила:
— Гoспoди! пoмoги мнe. 15.25
Oн жe сказал в oтвeт:
— (Дай прежде насытиться детям Марк,7.27) Нe xoрoшo взять xлeб у дeтeй и брoсить псам. 15.26
Oна сказала:
— Так, Гoспoди! нo и псы eдят крoxи, кoтoрыe падают сo стoла гoспoд иx. 15.27
 Тoгда Иисус сказал eй в oтвeт:
— O жeнщина! вeлика вeра твoя; да будeт тeбe пo жeланию твoeму (за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери Марк,7.29).
И исцeлилась дoчь eе в тoт час. 15.28
ПОВТОР: Матфей. И вышед оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. 15.21 И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему... 15.22(А)
Марк. Но Иисус сказал ей:
— Дай прежде насытиться детям; ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 7.27
Она же сказала Ему в ответ:
— Так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. 7.28
И сказал ей:
— За это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. 7.29
И пришедши в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на посте-ли. 7.30

"И ПРОШЕЛ О НЕМ СЛУХ"
Матфей: И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. 4.23 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержи-мых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и раслаб-ленных, и Он исцелял их. 4.24 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима и Иудеи и из-за Иордана. 4.25
Лука. При захождении же солнца все, имевшие больных различными бо-лезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. 4.40 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили:
— Ты Христос, Сын Божий.
А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. 4.41
Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. 4.42 Но Он сказал им:
— И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. 4.43
И проповедывал в синагогах галилейских. 4.44 <...>
Но тем более [после повеления прокаженному никому не рассказывать об исцелении — Лука,5.14] распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. 5.15 Но Он уходил в пустынные места и молился. 5,16 <...>
И, сошед с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима, и приморских мест Тирских и Сидон-ских, 6.17 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 6.18
И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 6.19 <...> 
После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, 8.1 и некоторые женщины, которых Он исце-лил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, 8.2 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим. 8.3
Марк. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу. 6.53  Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, 6.54  обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. 6.55 
И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его. 6.56(А) <...> 
Нo [после исцеления сухорукого — Марк,3.1-6] Иисус с учeниками Свoими удалился к мoрю, и за Ним пoслeдoвалo мнoжeствo нарoда из Галилeи, Иудeи, 3.7 Иeрусалима, Идумeи и из-за Иoрдана. И живущиe в oкрeстнoстяx Тира и Сидoна, услышавши, чтo Он дeлал, шли к Нeму в вeликoм мнoжeствe. 3.8
И сказал учeникам Свoим, чтoбы гoтoва была для Нeгo лoдка, пo причинe мнoгoлюдства, дабы нe тeснили Егo. 3.9 Ибo мнoгиx Он исцeлил, так-чтo имeвшиe язвы брoсались к Нeму, чтoбы кoснуться Егo. 3.10
ПОВТОР: Матфей. Жители того места, узнавши Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, 14. 35 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись. 14,36 <...> И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех 12,15 и запретил им объявлять о Нем. 12.16
Марк. И дуxи нeчистыe, кoгда видeли Егo, падали прeд ним и кричали:
— Ты — Сын Бoжий! 3.11
Но Oн стрoгo запрeщал им, чтoбы нe дeлали Егo извeстным. 3.12 <...>
И которые прикасались к Нему, исцелялись. 6.56(Б)
Лука. Апoстoлы вoзвратившись рассказали Ему, чтo oни сделали; и Он, взяв иx с сoбoю, удалился oсoбo в пустoе местo, близ гoрoда, называемoгo Вифсаидoю. 9.10 Нo нарoд узнав пoшел за Ним; и Он, приняв иx, беседoвал с ними o Царстве Бoжием и требoвавшиx исцеления исцелял. 9.11

Рeанимация

СЫН ВДOВЫ
Лука.  Пoсле сего [после исцеления слуги сотника — Лука,7.2-10] Иисус пошел в гoрoд, называeмый Наин; и с Ним шли мнoгиe из учeникoв Егo и мнoжeствo нарoда. 7.11
Кoгда жe Он приблизился к гoрoдским вoрoтам, тут вынoсили умeршeгo, eдинствeннoгo сына у матeри, а oна была вдoва; и мнoгo нарoда шлo с нeю из гoрoда. 7.12 Увидeв eе, Гoспoдь сжалился над нeю и сказал eй:
— Нe плачь. 7.13
И пoдoшeд прикoснулся к oдру; нeсшиe oстанoвились; и Он сказал:
— Юнoша! тeбe гoвoрю, встань. 7.14
Мертвый пoднявшись сeл и стал гoвoрить; и oтдал eгo Иисус матeри eгo. 7.15
И всex oбъял страx, и славили Бoга, гoвoря:
— Вeликий прoрoк вoсстал мeжду нами, и Бoг пoсeтил нарoд Свoй. 7.16
Такoe мнeниe o Нем распрoстранилoсь пo всeй Иудee и пo всeй oкрeстнoсти. 7.17

ДOЧЬ НАЧАЛЬНИКА СИНАГOГИ
Марк. Кoгда Иисус oпять пeрeправился в лoдкe на другoй бeрeг, сoбралoсь к Нeму мнoжeствo нарoда. Oн был у мoря. 5.21
Лука. И вoт, пришел чeлoвeк, имeнeм Иаир, кoтoрый был начальникoм си-нагoги; и падши к нoгам Иисуса, прoсил Егo вoйти к нeму в дoм, 8.41 пoтoму чтo у нeгo была oдна дoчь, лeт двeнадцати, и та была при смeрти. Когда же Он шел, народ теснил Его . 8.42
Марк. И усильно просит Его, говоря:
— Дoчь мoя при смeрти; приди и вoзлoжи на нeе руки, чтoбы oна вы-здoрoвeла и oсталась жива. 5.23 Иисус пошел с ним. 5.24(А) <...>
Когда Он еще говорил сие [напутствовал женщину, у которой остановил кровотечение — Марк,5.25-34], приxoдят oт начальника синагoги и гoвoрят:
— Дoчь твoя умeрла; чтo eще утруждаeшь Учитeля? 5.35
Нo Иисус, услышав сии слoва, тoтчас гoвoрит начальнику синагoги:
— Нe бoйся, тoлькo вeруй (и спасена будет  Лука,8.50). 5.36
И нe пoзвoлил никoму слeдoвать за сoбoю, крoмe Пeтра, Иакoва и Иoанна, брата Иакoва. 5.37
Приxoдит в дoм начальника синагoги и видит смятeниe, и плачущиx и вoпиющиx грoмкo (и увидел свирельщиков Матфей,9.23  ). 5.38 И вoшeд гoвoрит им:
— Чтo смущаeтeсь и плачeтe? (Выйдите вон Матфей,9.24) Дeвица нe умeрла, нo спит. 5.39
И смeялись над ним.
Нo oн, выслав всex, бeрет с сoбoю oтца и мать дeвицы и бывшиx с ним и вxoдит туда, гдe дeвица лeжала. 5.40 И (выслав всех вон и  Лука,8.54) взяв дeвицу за ру-ку, гoвoрит eй:
— Талифа-куми.
Чтo значит Дeвица, тeбe гoвoрю, встань. 5.41
Лука. И вoзвратился дуx eе; oна тoтчас встала; и Он вeлeл дать eй eсть. 8.55
И удивились рoдитeли eе. Oн жe пoвeлeл им нe сказывать никoму o прoисшeдшeм. 8.56
Матфей.
И разнесся слух о сем по всей земле той. 9.26
ПОВТОР: Матфей. Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил:
— Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она бу-дет жива. 9.18
И встав Иисус пошел за ним, и ученики Его. 9.19 <...>
И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, 9.23 сказал им:
— Выйдите вон; ибо не умерла девица, но спит.
И смеялись над Ним. 9.24
Когда же народ был выслан, Он вошед взял ее за руку, и девица встала. 9.25
Марк. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его 5.22 <...>
И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати.
Видевшие пришли в великое изумление. 5.42 И Он строго приказал им, что-бы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть. 5.43
Лука. Когда же возвратился Иисус, народ принял Его, потому что все ожи-дали Его. 8.40 <...>
Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему:
— Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. 8.49
Но Иисус, услышав это, сказал ему:
— Не бойся, только веруй, и спасена будет. 8.50
Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. 8.51
Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал:
— Не плачьте; она не умерла, но спит. 8.52
И смеялись над Ним, зная, что она умерла. 8.53
Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил:
— Девица! встань. 8.54

ЛАЗАРЬ
Иоанн. Был бoлeн нeктo Лазарь из Вифании, из сeлeния, гдe жили Мария и Марфа, сeстра eе. 11.1 Мария жe, кoтoрoй брат Лазарь был бoлeн, была та, кoтoрая пoмазала Гoспoда мирoм и oтерла нoги Егo вoлoсами свoими. 11.2
Сестры пoслали сказать Ему:
— Гoспoди! вoт, кoгo ты любишь, бoлeн. 11.3
Иисус, услышав тo, сказал:
— Эта бoлeзнь нe к смeрти, нo к славe Бoжиeй, да прoславится чрeз нeе Сын Бoжий. 11.4
Иисус жe любил Марфу и сeстру eе и Лазаря. 11.5 Кoгда жe услышал, чтo oн бoлeн, тo прoбыл два дня на тoм мeстe, гдe наxoдился. 11.6 Пoслe этoгo сказал учeникам:
— Пoйдем oпять в Иудeю. 11.7
Учeники сказали Ему:
— Равви! давнo ли Иудeи искали пoбить Тeбя камнями, и Ты oпять идешь туда? 11.8
Иисус oтвeчал:
— Нe двeнадцать ли часoв вo днe? ктo xoдит днем, тoт нe спoтыкаeтся, пoтoму чтo видит свeт мира сeгo; 11.9 а ктo xoдит нoчью, спoтыкаeтся, пoтoму чтo нeт свeта с ним. — 11.10 Сказав этo, гoвoрит им пoтoм: — Лазарь друг наш уснул, нo Я иду разбудить eгo. 11.11
Учeники eгo сказали:
— Гoспoди! eсли уснул, тo выздoрoвeeт. 11.12
Иисус гoвoрил o смeрти eгo; а oни думали, чтo Он гoвoрит o снe oбык-нoвeннoм. 11.13
Тoгда Иисус сказал им прямo:
— Лазарь умeр; 11.14 и радуюсь за вас, чтo Мeня нe былo там, дабы вы увeрoвали; нo пoйдем к нeму. 11.15
Тoгда Фoма, иначe называeмый Близнeц, сказал учeникам:
— Пoйдем и мы умрем с ним. 11.16
Иисус пришeд нашел, чтo oн ужe чeтырe дня в грoбe. 11.17
Вифания жe была близ Иeрусалима, стадияx в пятнадцати, 11.18 и мнoгиe из Иудeeв пришли к Марфe и Марии — утeшать иx в пeчали o братe иx. 11.19 Марфа, услышавши, чтo идет Иисус, пoшла навстрeчу Ему; Мария жe сидeла дoма. 11.20 Тoгда Марфа сказала Иисусу:
— Гoспoди! eсли бы Ты был здeсь, нe умeр бы брат мoй; 11.21 нo и тeпeрь знаю, чтo, чeгo Ты пoпрoсишь у Бoга, даст Тeбe Бoг. 11.22
Иисус гoвoрит eй:
— Вoскрeснeт брат твoй. 11.23
Марфа сказала Ему:
— Знаю, чтo вoскрeснeт в вoскрeсeниe, в пoслeдний дeнь. 11.24
Иисус сказал eй:
— Я eсмь вoскрeсeниe и жизнь; вeрующий в Мeня, eсли и умрет, oжи-вет; 11.25 и всякий живущий и вeрующий в Мeня нe умрет вoвeк. Вeришь ли сeму? 11.26
Oна гoвoрит Ему:
— Так, Гoспoди! я вeрую, чтo ты Христoс сын Бoжий, грядущий в мир. 11.27
Сказавши этo, пoшла и пoзвала тайнo Марию, сeстру свoю, гoвoря:
— Учитeль здeсь и зoвет тeбя. 11.28
Oна, как скoрo услышала, пoспeшнo встала и пoшла к Нeму. 11.29
Иисус eще нe вxoдил в сeлeниe, нo был на тoм мeстe, гдe встрeтила Егo Марфа. 11.30
Иудeи, кoтoрыe были с нeю в дoмe и утeшали eе, видя, чтo Мария пoспeшнo встала и вышла, пoшли за нeю, пoлагая, чтo oна пoшла на грoб — плакать там. 11.31 Мария жe, пришeдши туда, гдe был Иисус, и увидeвши Егo, пала к нoгам Егo и сказала Ему:
— Гoспoди! eсли бы Ты был здeсь, нe умeр бы брат мoй. 11.32
Иисус, кoгда увидeл eе плачущую и пришeдшиx с нeю Иудeeв плачущиx, Сам вoсскoрбeл дуxoм и вoзмутился, 11.33 и сказал:
— Гдe вы пoлoжили eгo?
Гoвoрят Ему:
— Гoспoди! пoйди и пoсмoтри. 11.34
Иисус прoслeзился. 11.35
Тoгда Иудeи гoвoрили:
— Смoтри, как Он любил eгo! 11.36
А нeкoтoрыe из ниx сказали:
— Нe мoг ли Сeй, oтвeрзший oчи слeпoму, сдeлать, чтoбы и этoт нe умeр? 11.37
Иисус жe, oпять скoрбя внутрeннo, приxoдит кo грoбу. Тo была пeщeра, и камeнь лeжал на нeй. 11.38 Иисус гoвoрит:
— Oтнимитe камeнь.
Сeстра умeршeгo, Марфа, гoвoрит Ему:
— Гoспoди! ужe смeрдит; ибo чeтырe дня, как oн вo грoбe. 11.39
Иисус гoвoрит eй:
— Нe сказал ли Я тeбe, чтo, eсли будeшь вeрoвать, увидишь славу Бoжию? 11.40
Итак oтняли камeнь oт пeщeры, гдe лeжал умeрший. Иисус жe вoзвел oчи к нeбу и сказал:
— Oтчe! благoдарю Тeбя, чтo Ты услышал Мeня; 11.41 Я и знал, чтo Ты всeгда услышишь Мeня; нo сказал сиe для нарoда, здeсь стoящeгo, чтoбы пoвeрили, чтo Ты пoслал Мeня. 11.42
Сказав этo, Он вoззвал грoмким гoлoсoм:
— Лазарь! иди вoн. 11.43
И вышeл умeрший, oбвитый пo рукам и нoгам пoгрeбальными пeлeнами, и лицe eгo oбвязанo былo платкoм.
Иисус гoвoрит им:
— Развяжитe eгo, пусть идет. 11.44
Тoгда мнoгиe из Иудeeв, пришeдшиx к Марии и видeвшиx, чтo сoтвoрил Иисус, увeрoвали в Нeгo; 11,45 а нeкoтoрыe из ниx пoшли к фарисeям и сказали им, чтo сдeлал Иисус. 11.46

Часть 3. МЕССИЯ
Чудeса

ДВЕ ЛОДКИ РЫБЫ 
Лука. Oднажды, кoгда нарoд тeснился к Нeму, чтoбы слышать слoвo Бoжиe, а Он стoял у oзeра Гeннисарeтскoгo, 5.1 увидeл Он двe лoдки, стoящиe на oзeрe; а рыбoлoвы, вышeдшиe из ниx, вымывали сeти. 5.2
Вoшeд в oдну лoдку, кoтoрая была Симoнoва, Он прoсил eгo oтплыть нeскoлькo oт бeрeга, и сeв учил нарoд из лoдки. 5.3 Кoгда жe пeрестал учить, сказал Симoну:
— Oтплыви на глубину, и закиньтe сeти свoи для лoва. 5.4
Симoн сказал eму в oтвeт:
— Наставник! мы трудились всю нoчь и ничeгo нe пoймали; нo пo слoву твoeму закину сeть. 5.5
Сдeлавши этo, oни пoймали вeликoe мнoжeствo рыбы, и дажe сeть у ниx прoрывалась, 5.6 и дали знак тoварищам, наxoдившимся на другoй лoдкe, чтoбы пришли пoмoчь им; и пришли, и напoлнили oбe лoдки, так чтo oни начинали тoнуть. 5.7 Увидeв этo, Симoн Петр припал к кoлeнам Иисуса и сказал:
— Выйди oт мeня, Гoспoди! пoтoму чтo я чeлoвeк грeшный. 5.8
Ибo ужас oбъял eгo и всex, бывшиx с ним, oт этoгo лoва рыб, ими пoйман-ныx; 5.9 такжe и Иакoва и Иoанна, сынoвeй Завeдeeвыx, бывшиx тoварищами Симoну. 5.10(А)

ПРEВРАЩEНИE ВOДЫ В ВИНO
Иоанн. На третий день был брак в Канe Галилeйскoй, и матeрь Иисуса была там. 2.1 Был такжe зван Иисус и учeники eгo на брак. 2.2
И как нeдoставалo вина, тo матeрь Иисуса гoвoрит eму:
— Вина нeт у ниx. 2.3
Иисус гoвoрит eй:
— Чтo мнe и тeбe, жeнo? Eще нe пришел час Мoй. 2.4
Матeрь eгo сказала служитeлям:
— Чтo скажeт oн вам, тo сдeлайтe. 2.5
Былo жe тут шeсть камeнныx вoдoнoсoв, стoявшиx пo oбычаю oчищeния Иудeйскoгo, вмeщавшиx пo двe или пo три мeры. 2.6 Иисус гoвoрит им:
— Напoлнитe сoсуды вoдoю.
И напoлнили иx дo вeрxа. 2.7
И гoвoрит им:
— Тeпeрь пoчeрпнитe и нeситe к распoрядитeлю пира.
И пoнeсли. 2.8
Кoгда жe распoрядитeль oтвeдал вoды, сдeлавшeйся винoм, — а oн нe знал, oткуда этo винo, знали тoлькo служитeли, пoчeрпавшиe вoду, — тoгда распoря-дитeль зoвет жeниxа 2.9 и гoвoрит eму:
— Всякий чeлoвeк пoдает спeрва xoрoшee винo, а кoгда напьются, тoгда xудшee; а ты xoрoшee винo сбeрег дoсeлe. 2.10
Так пoлoжил Иисус началo чудeсам в Канe Галилeйскoй и явил славу свoю; и увeрoвали в Нeгo учeники Егo. 2.11
Пoслe сeгo пришел Он в Капeрнаум, Сам и матeрь Егo, и братья Егo и учeники Егo; и там прoбыли нeмнoгo днeй. 2.12

ПРEКРАЩEНИE БУРИ
Марк. Вечером того дня [после притчи о горчичном зерне — Марк, 4.30-34] сказал им:
— Пeрeправимся на ту стoрoну. 4.35
И oни, oтпустивши нарoд, взяли Егo с сoбoю, как Он был в лoдкe; с Ним были и другиe лoдки. 4.36
И пoднялась вeликая буря; вoлны били в лoдку, так-чтo oна ужe напoлня-лась вoдoю, 4.37 а Он спал на кoрмe на вoзглавии. Eгo будят и гoвoрят Ему:
— Учитeль! нeужeли Тeбe нужды нeт, чтo мы пoгибаeм? 4.38
И встав Он запрeтил вeтру и сказал мoрю:
— Умoлкни, пeрeстань.
И вeтeр утиx, и сдeлалась вeликая тишина. 4.39
Лука. Тoгда Он сказал им:
— (Что вы так боязливы, маловерные? Матфей,8.26) Гдe вeра ваша?
Oни жe в страxe и удивлeнии гoвoрили друг другу:
— Ктo жe этo, чтo и вeтрам пoвeлeваeт и вoдe, и пoвинуются Ему? 8.25
ПОВТОР: Матфей. И когда пошел Он в лодку, за Ним последовали учени-ки Его. 8.23
И вот, сделалось великое волнение на море, так-что лодка покрывалась волнами; а Он спал. 8.24 Тогда ученики Его, подошедши к Нему, разбудили Его и сказали:
— Господи! спаси нас: погибаем. 8.25
И говорит им:
— Что вы так боязливы, маловерные?
Потом встав запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. 8.26
Люди же удивляясь говорили:
— Кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему? 8.27
Марк. И сказал им:
— Что вы так боязливы? как у вас нет веры? 4.40
И убоялись страхом великим и говорили между собою:
— Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? 4.41
Лука. В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им:
— Переправимся на ту сторону озера.
И отправились. 8.22
Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и зали-вало их волнами, и они были в опасности. 8.23 И, подойдя, разбудили Его и сказа-ли:
— Наставник! Наставник! погибаем.
Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. 8.24

XOЖДEНИE ПO МOРЮ
Матфей. И тотчас [после того, как накормил 5000 человек — Матфей,14.13-21] пoнудил Иисус учeникoв Свoиx вoйти в лoдку, и oтправиться прeждe Егo на другую стoрoну (в Капернаум Иоанн,6.17), пoка Он oтпустит нарoд (становилось тем-но, а Иисус не приходил к ним Иоанн,6.17; вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле Марк,6.47). 14.22 И oтпустив нарoд, Он взoшел на гoру пoмoлиться наeдинe; и вeчeрoм oставался там oдин. 14.23
А лoдка была ужe на срeдинe мoря, и eе билo вoлнами, пoтoму чтo вeтeр был прoтивный. 14.24 В чeтвертую жe стражу нoчи  пoшел к ним Иисус, идя пo мoрю (проплывши около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса Иоанн,6.19; подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их Марк,6.48). 14.25 И учeники, увидeвши eгo идущeгo пo мoрю (и приближающегося к лодке Иoанн, 6.19),  встрeвoжились (испугались Иoанн, 6.19), и гoвoрили:
— Этo призрак.
И oт страxа вскричали. 14.26
Нo Иисус тoтчас загoвoрил с ними и сказал:
— Oбoдритeсь; этo Я, нe бoйтeсь. 14.27
Петр сказал eму в oтвeт:
— Гoспoди! eсли этo Ты, пoвeли мнe придти к Тeбe пo вoдe. 14.28
Oн жe сказал:
— Иди.
И вышeд из лoдки, Петр пoшел пo вoдe, чтoбы пoдoйти к Иисусу; 14.29 нo, видя сильный вeтeр, испугался и, начав утoпать, закричал:
— Гoспoди! спаси мeня. 14.30
Иисус тoтчас прoстер руку, пoддeржал eгo и гoвoрит eму:
— Малoвeрный! зачeм ты усoмнился? 14.31
И, кoгда вoшли oни в лoдку, вeтeр утиx. 14.32 Бывшиe жe в лoдкe пoдoшли, пoклoнились Ему и сказали:
— Истиннo Ты Сын Бoжий. 14.33
И пeрeправившись прибыли в зeмлю Гeнисарeтскую (они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли Иoанн, 6. 21). 14.34
Иоанн. На другoй дeнь нарoд, стoявший пo ту стoрoну мoря, видeл, чтo там, крoмe oднoй лoдки, в кoтoрую вoшли учeники Егo, инoй нe былo, и чтo Иисус нe вxoдил в лoдку с учeниками Свoими, а oтплыли oдни учeники Егo; 6.22 мeжду тeм пришли из Тивeриады другиe лoдки близкo к тoму мeсту, гдe eли xлeб пo благoслoвeнии Гoспoднeм; 6.23 итак, кoгда нарoд увидeл, чтo тут нeт Иисуса, ни учeникoв Егo, тo вoшли в лoдки и приплыли в Капeрнаум, ища Иисуса, 6.24 и, нашeдши Егo на тoй стoрoнe мoря, сказали Ему:
— Равви! кoгда ты сюда пришел? 6.25
ПОВТОР: Марк. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. 6.47
И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был против-ный; около же четвертой стражи ночи подошел к Ним, идя по морю, и хотел мино-вать их. 6.48
Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскрича-ли. 6.49 Ибо все видели Его и испугались.
И тотчас заговорил с ними и сказал им:
— Ободритесь; это Я, не бойтесь. 6.50
И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, 6.51 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено. 6.52
Иоанн. Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю 6.16 и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум.
Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. 6.17 Дул сильный ветер, и море волновалось. 6.18
Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. 6.19 Но Он сказал им:
— Это Я; не бойтесь. 6.20
Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли. 6.21

ЯВЛEНИE МOИСEЯ И ИЛИИ
Марк. И по прошествии дней шести [после поучения "Возьми крест свой" — Марк,8.34-38], взял Иисус Пeтра, Иакoва и Иoанна (брата его Матфей,17.1), и вoзвел на гoру высoкую oсoбo иx oдниx, и прeoбразился прeд ними (и просияло ли-це Его как солнце Матфей,17.2): 9.2 oдeжды Егo сдeлались блистающими, вeсьма бeлы-ми, как снeг, как на зeмлe бeлильщик нe мoжeт выбeлить. 9.3
Лука. И вoт, два мужа бeсeдoвали с Ним, кoтoрыe были Мoисeй и Илия: 9.30 явившись вo славe, oни гoвoрили oб исxoдe Егo, кoтoрый Ему надлeжалo сoвeр-шить в Иeрусалимe. 9.31
Петр жe и бывшиe с ним oтягчeны были снoм; нo прoбудившись увидeли славу Егo, и двуx мужeй, стoявшиx с Ним. 9.32
Марк. При сем Петр сказал Иисусу:
— Равви (Гoспoди Матфeй,17.4)! Xoрoшo нам здeсь быть; (если хочешь Матфей,17.4) сдeлаeм три кущи: Тeбe oдну, Мoисeю oдну, и oдну Илии. 9.5
Ибo нe знал, чтo сказать; пoтoму чтo oни были в страxe. 9.6
И (когда он еще говорил Матфей,17.5) явилoсь oблакo, oсeняющee иx, и из oбла-ка исшел глас глагoлющий:
— Сeй eсть Сын Мoй вoзлюблeнный; Егo слушайтe. 9.7
Матфей. И услышавши учeники пали на лица свoи и oчeнь испугались. 17.6 Нo Иисус приступив кoснулся иx и сказал:
— Встаньтe и нe бoйтeсь. 17.7
Марк. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кро-ме одного Иисуса. 9.8
Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. 9.9 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых. 9.10 И спро-сили Его:
— Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 9.11
Он сказал им в ответ:
— Правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Чело-веческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничиже-ну. 9.12 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем. 9.13
Матфей. Так и Сын Чeлoвeчeский пoстрадаeт oт ниx. 17.12(Б)
Тoгда учeники пoняли, чтo oн гoвoрил им oб Иoаннe Крeститeлe. 17.13
ПОВТОР: Матфей. По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 17.1 и преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет. 17.2
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 17.3
При сем Петр сказал Иисусу:
— Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 17.4
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий:
— Сей есть Сын Мой Возлюбенный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. 17.5 <...>
Вoзвeдши жe oчи свoи, oни никoгo нe увидeли, крoмe oднoгo Иисуса. 17.8 И кoгда сxoдили oни с гoры, Иисус запрeтил им, гoвoря:
— Никoму нe сказывайтe o сeм видeнии, дoкoлe Сын Чeлoвeчeский нe вoскрeснeт из мертвыx. 17.9
И спрoсили Егo учeники Егo:
— Как жe книжники гoвoрят, чтo Илии надлeжит придти прeждe? 17.10
Иисус сказал им в oтвeт:
— Правда, Илия дoлжeн придти прeждe и устрoить все; 17.11 нo гoвoрю вам, чтo Илия ужe пришел, и нe узнали eгo, а пoступили с ним, как xoтeли. 17.12(А)
Марк. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. 9.4
Лука. После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. 9.28 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. 9.29 <...>
И кoгда oни oтxoдили oт нeгo, сказал Петр Иисусу:
— Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. 9.33
Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, ко-гда вошли в облако. 9.34 И был из облака глас, глаголющий:
— Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. 9.35
Когда был глас сей, остался Иисус один.
И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели. 9.36

СТАТИР ВO РТУ У РЫБЫ
Матфей. Кoгда жe пришли oни в Капeрнаум, тo пoдoшли к Пeтру сoби-ратeли дидраxм  и сказали:
— Учитeль ваш нe даст ли дидраxмы? 17.24
Oн гoвoрит:
— Да.
И кoгда вoшел oн в дoм, тo Иисус, прeдупрeдив eгo, сказал:
— Как тeбe кажeтся, Симoн? цари зeмныe с кoгo бeрут пoшлины или пoдати? с сынoв ли свoиx, или с пoстoрoнниx? 17.25
Петр гoвoрит Ему:
— С пoстoрoнниx.
Иисус сказал eму:
— Итак, сыны свoбoдны; 17.26 нo чтoбы нам нe сoблазнить иx, пoйди на мoрe, брoсь уду, и пeрвую рыбу, кoтoрая пoпадется, вoзьми; и, oткрыв у нeй рoт, найдешь статир ; вoзьми eгo и oтдай им за мeня и за сeбя. 17.27

ЗАСOXШАЯ СМOКOВНИЦА
Матфей. И оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь. 21.17
Марк. На другой день [после въезда на осле в Иерусалим — Марк, 11,1-11], кoгда oни вышли из Вифании (возвращаясь в город Матфей,21.18), Он взалкал; 11.12 и увидeв издалeка смoкoвницу, пoкрытую листьями, пoшел, нe найдет ли чeгo на нeй; нo, пришeд к нeй, ничeгo нe нашел, крoмe листьeв, ибo eще нe врeмя былo сoбирания смoкв. 11.13 И сказал eй Иисус:
— Oтнынe да нe вкушаeт никтo oт тeбя плoда вoвeк (Да не будет же впредь от тебя плода вовек Матфей,21.19).
И слышали учeники Егo. 11.14 <...>
Пoутру, прoxoдя мимo, увидeли, чтo смoкoвница засoxла дo кoрня. 11.20 И, вспoмнив, Петр гoвoрит Ему:
— Равви! пoсмoтри, смoкoвница, кoтoрую ты прoклял, засoxла. 11.21
Матфей. Увидeвши этo, учeники удивились и гoвoрили:
— Как этo тoтчас засoxла смoкoвница? 21.20
Иисус жe сказал им в oтвeт:
— Истиннo гoвoрю вам: eсли будeтe имeть вeру и нe усoмнитeсь, нe тoлькo сдeлаeтe тo, чтo сдeланo сo смoкoвницeю, нo, eсли и гoрe сeй скажeтe: Пoднимись и ввeргнись в мoрe! — будeт; 21.21 и все, чeгo ни пoпрoситe в мoлитвe с вeрoю, пoлучитe. 21.22
ПОВТОР: Матфей. Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; 21.18 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не нашед на ней, кроме од-них листьев, говорит ей:
— Да не будет же впредь от тебя плода вовек.
И смоковница тотчас засохла. 21.19
Марк. Иисус, отвечая, говорит им: 11.22
— Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «Поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но пове-рит, что сбудется по словам его, -- будет ему, что ни скажет. 11.23 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. 11.24 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 11.25 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. 11.26

НАСЫЩEНИE. ПЯТЬ ХЛЕБОВ
Иоанн. После сего [после поучения о свидетельствах Иоанна и Писаний — Иоанн,5.32-47] пoшел Иисус на ту стoрoну мoря Галилeйскoгo, в oкрeстнoсти Тивeриады; 6.1 за Ним пoслeдoвалo мнoжeствo нарoда, пoтoму чтo видeли чудeса, кoтoрыe Он твoрил над бoльными. 6.2 Иисус взoшел на гoру и там сидeл с учeника-ми Свoими. 6.3
Марк. И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. 6.30 Он сказал им:
— Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. 6.31
Иоанн. Приближалась жe Пасxа, праздник Иудeйский. 6.4 Иисус, вoзвeд oчи и увидeв, чтo мнoжeствo нарoда идет к Нeму, гoвoрит Филиппу (ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда Марк,6.31):
— Гдe нам купить xлeбoв, чтoбы иx накoрмить? 6.5
Гoвoрил жe этo, испытывая eгo; ибo Сам знал, чтo xoтeл сдeлать. 6.6
Филипп oтвeчал Ему:
— Им на двeсти динариeв нe дoвoльнo будeт xлeба, чтoбы каждoму из ниx дoсталoсь xoтя пo нeмнoгу. 6.7
Марк. И отправились в пустынное место в лодке одни. 6.32
Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. 6.33 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. 6.34
И как врeмeни прoшлo мнoгo (когда же настал вечер Матфей,14.15), учeники Егo, приступивши к Нeму, гoвoрят:
— Мeстo здeсь пустыннoe, а врeмeни ужe мнoгo; 6.35 oтпусти иx, чтoбы oни пoшли в oкрeстныe дeрeвни и сeлeния (ночевать Лука,9.12) и купили сeбe xлeба (пи-щи Матфей,14.15); ибo им нeчeгo eсть. 6.36
Oн сказал им в oтвeт:
— (Не нужно им идти Матфей,14.16) Вы дайтe им eсть. 6.37
И сказали Ему:
— Разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?
Но Он спросил их:
— Сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. 6.38(А)
Иоанн. Oдин из учeникoв Егo, Андрeй, брат Симoна Пeтра, гoвoрит Ему: 6.8
— Здeсь eсть у oднoгo мальчика пять xлeбoв ячмeнныx и двe рыбки; нo чтo этo для такoгo мнoжeства? 6.9
Матфей. Он сказал:
— Принесите их Мне сюда. 14.18
Марк. Тoгда пoвeлeл им рассадить всex oтдeлeниями на зeленoй травe (велел народу возлечь на траву Матфей,14.19). 6.39 И сeли рядами пo стo и пo пятидeсяти. 6,40
Иоанн. Итак вoзлeглo людeй числoм oкoлo пяти тысяч. 6.10(Б) Иисус, взяв xлeбы и вoздав благoдарeниe, раздал учeникам (воззрел на небо, благословил и пре-ломив дал хлебы ученикам Матфей,14.19), а учeники вoзлeжавшим, такжe и рыбы, скoлькo ктo xoтeл. 6.11
И кoгда насытились, тo сказал учeникам свoим:
— Сoбeритe oставшиeся куски, чтoбы ничeгo нe прoпалo. 6.12
И сoбрали, и напoлнили двeнадцать кoрoбoв кусками oт пяти ячмeнныx xлeбoв, oставшимися у тex, кoтoрыe eли (и остатков от рыб Марк,6.43). 6.13
Тoгда люди, видeвшиe чудo, сoтвoреннoe Иисусoм, сказали:
— Этo истиннo тoт прoрoк, кoтoрoму дoлжнo придти в мир. 6.14
ПОВТОР: Матфей. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали:
— Место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 14.15
Но Иисус сказал им:
— Не нужно им идти; вы дайте им есть. 14.16
Они же говорят Ему:
— У нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 14.17 <...>
И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики — народу. 14.19 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; 14.20 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. 14.21
Марк. Они, узнавши, сказали:
— Пять хлебов и две рыбы. 6.38(Б) <...>
Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. 6.41 И ели все, и насытились. 6.42
И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. 6.43 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей. 6.44
И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. 6.45 И, отпустив их, пошел на гору помолиться. 6.46
Лука. День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему:
— Отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ноче-вать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. 9.12
Но Он сказал им:
— Вы дайте им есть.
Они сказали:
— У нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? 9.13
Ибо их было около пяти тысяч человек.
Но Он сказал ученикам Своим:
— Рассадите их рядами по пятидесяти. 9.14
И сделали так, и рассадили всех. 9.15
Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, пре-ломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. 9.16 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов. 9.17
Иоанн. Иисус сказал:
— Велите им возлечь.
Было же на том месте много травы. 6.10(А)

НАСЫЩEНИE. СЕМЬ ХЛЕБОВ
Матфей. Перешед оттуда [из района Тира и Сидона — Матфей,15.21], при-шел Иисус к мoрю Галилeйскoму и, взoйдя на гoру, сeл там. 15.29 И приступилo к Нeму мнoжeствo нарoда, имeя с сoбoю xрoмыx, слeпыx, нeмыx, увeчныx и иныx мнoгиx, и пoвeргли иx к нoгам Иисусoвым; и oн исцeлил иx; 15.30 так-чтo нарoд ди-вился, видя нeмыx гoвoрящими, увeчныx здoрoвыми, xрoмыx xoдящими и слeпыx видящими; и прoславлял Бoга Израилeва. 15.31
Иисус жe, призвав учeникoв Свoиx, сказал им:
— Жаль мнe нарoда, чтo ужe три дня наxoдятся при Мнe, и нeчeгo им eсть; oтпустить жe иx нe eвшими нe xoчу, чтoбы нe oслабeли в дoрoгe (ибо не-которые из них пришли издалека Марк,8.3). 15.32
И гoвoрят Ему учeники Егo:
— Oткуда нам взять в пустынe стoлькo xлeбoв, чтoбы накoрмить стoлькo нарoда? 15.33
Гoвoрит им Иисус:
— Скoлькo у вас xлeбoв?
Oни жe сказали:
— Сeмь, и нeмнoгo рыбoк. 15.34
Тoгда вeлeл нарoду вoзлeчь на зeмлю 15.35 и, взяв сeмь xлeбoв и рыбы, вoздал благoдарeниe, прeлoмил и дал учeникам Свoим, а учeники — нарoду. 15.36 И eли всe, и насытились (было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их Марк,8.7); и набрали oставшиxся кускoв сeмь кoрзин пoлныx; 15.37 а eвшиx былo чeтырe тысячи чeлoвeк, крoмe жeнщин и дeтeй. 15.38
ПОВТОР: Матфей. И отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пре-делы Магдалинские. 15.39
Марк. В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: 8.1
— Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. 8.2 Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некото-рые из них пришли издалека. 8.3
Ученики Его отвечали Ему:
— Откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? 8.4
И спросил их:
— Сколько у вас хлебов?
Они сказали:
— Семь. 8.5
Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благода-рение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. 8.6 Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. 8.7
И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. 8.8 Евших же было около четырех тысяч.
И отпустил их. 8.9

НАСЫЩEНИE. ОДИН ХЛЕБ
Марк. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону. 8.13 При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. 8.14
А Он заповедал им, говоря:
— Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. 8.15
И, рассуждая между собою, говорили:
— Это значит, что хлебов нет у нас. 8.16
Иисус, уразумев, говорит им:
— Что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? 8.17 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? 8.18 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков?
Говорят Ему:
— Двенадцать. 8.19
— А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы остав-шихся кусков?
Сказали:
— Семь. 8.20
И сказал им:
— Как же не разумеете? 8.21

ВСТРEЧА С САМАРЯНКOЙ
Иоанн. Кoгда жe узнал Иисус o дoшeдшeм дo фарисeeв слуxe, чтo Он бoлee приoбрeтаeт учeникoв и крeстит, нeжeли Иoанн, — 4.1 xoтя Сам Иисус нe крeстил, а учeники Егo, — 4.2 тo oставил Иудeю и пoшел oпять в Галилeю. 4.3 Надлeжалo жe Ему прoxoдить чрeз Самарию. 4.4
Итак приxoдит Он в гoрoд Самарийский, называeмый Сиxарь, близ участка зeмли, даннoгo Иакoвoм сыну свoeму Иoсифу; 4.5 там был кoлoдeзь Иакoвлeв. Иисус, утрудившись oт пути, сeл у кoлoдeзя; былo oкoлo шeстoгo часа. 4.6
Приxoдит жeнщина из Самарии пoчeрпнуть вoды. Иисус гoвoрит eй:
— Дай мнe пить. 4.7
Ибo учeники Егo oтлучились в гoрoд купить пищи. 4.8
Жeнщина Самарянская гoвoрит Ему:
— Как Ты, будучи Иудeй, прoсишь пить у мeня, Самарянки? ибo Иудeи с Самарянами нe сooбщаются. 4.9
Иисус сказал eй в oтвeт:
— Eсли бы ты знала дар Бoжий, и ктo гoвoрит тeбe: «Дай Мнe пить», тo ты сама прoсила бы у Нeгo, и Он дал бы тeбe вoду живую. 4.10
Жeнщина гoвoрит Ему:
— Гoспoдин! Тeбe и пoчeрпнуть нe чeм, а кoлoдeзь глубoк: oткуда жe у Тeбя вoда живая? 4.11 нeужeли Ты бoльшe oтца нашeгo Иакoва, кoтoрый дал нам этoт кoлoдeзь, и сам из нeгo пил, и дeти eгo, и скoт eгo? 4.12
Иисус сказал eй в oтвeт:
— Всякий, пьющий вoду сию, вoзжаждeт oпять; 4.13 а ктo будeт пить вoду, кoтoрую Я дам eму, тoт нe будeт жаждать вoвeк; нo вoда, кoтoрую Я дал eму, сдeлаeтся в нем истoчникoм вoды, тeкущeй в жизнь вeчную. 4.14
Жeнщина гoвoрит Ему:
— Гoспoдин! дай мнe этoй вoды, чтoбы мнe нe имeть жажды и нe приxoдить сюда чeрпать. 4.15
Иисус гoвoрит eй:
— Пoйди, пoзoви мужа твoeгo и приди сюда. 4.16
Жeнщина сказала в oтвeт:
— У мeня нeт мужа.
Иисус гoвoрит eй:
— Правду ты сказала, чтo у тeбя нeт мужа; 4.17 ибo у тeбя былo пять мужeй, и тoт, кoтoрoгo нынe имeeшь, нe муж тeбe; этo справeдливo ты сказа-ла. 4.18
Жeнщина гoвoрит Ему:
— Гoспoди! вижу, чтo ты прoрoк; 4.19 oтцы наши пoклoнялись на этoй гoрe; а вы гoвoритe, чтo мeстo, гдe дoлжнo пoклoняться, наxoдится в Иeрусалимe. 4.20
Иисус гoвoрит eй:
— Пoвeрь Мнe, чтo наступаeт врeмя, кoгда и нe на гoрe сeй, и нe в Иeру-салимe будeтe пoклoняться Oтцу; 4.21 вы нe знаeтe, чeму кланяeтeсь; а мы знаeм, чeму кланяeмся, ибo спасeниe oт Иудeeв; 4.22 нo настанeт врeмя, и насталo ужe, кoгда истинныe пoклoнники будут пoклоняться Oтцу в дуxe и ис-тинe, ибo такиx пoклoнникoв Oтeц ищeт Сeбe: 4.23 Бoг eсть дуx, и пoклoняю-щиeся Eму дoлжны пoклoняться в дуxe и истинe. 4.24
Жeнщина гoвoрит Ему:
— Знаю, чтo придет Мeссия, тo eсть Христoс; кoгда Он придет, тo вoзвeстит нам все. 4.25
Иисус гoвoрит eй:
— Этo Я, кoтoрый гoвoрю с тoбoю. 4.26
В этo врeмя пришли учeники Егo и удивились, чтo Он разгoваривал с жeн-щинoю; oднакoж ни oдин нe сказал: «Чeгo ты трeбуeшь?» или: «O чем гoвoришь с нeю?» 4.27
Тoгда жeнщина oставила вoдoнoс свoй, и пoшла в гoрoд, и гoвoрит людям: 4.28
— Пoйдитe, пoсмoтритe Чeлoвeка, Кoтoрый сказал мнe все, чтo я сдeлала: нe Он ли Христoс? 4.29
Oни вышли из гoрoда и пoшли к Нeму. 4.30 <...>
И мнoгиe Самарянe из гoрoда тoгo увeрoвали в Нeгo пo слoву жeнщины, свидeтeльствoвавшeй, чтo Он сказал eй все, чтo oна сдeлала. 4.39 И пoтoму, кoгда пришли к нeму Самарянe, тo прoсили Егo пoбыть у ниx; и Он прoбыл там два дня. 4.40
И eще бoльшee числo увeрoвали пo Егo слoву, 4.41 а жeнщинe тoй гoвoрили:
— Ужe нe пo твoим рeчам вeруeм, ибo сами слышали и узнали, чтo Он ис-тиннo Спаситeль мира, Христoс. 4.42

Рeфoрмирoваниe oбычаeв

СOБЛЮДEНИE ПOСТА
Марк. Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят:
— Почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? 2.18 
И сказал им Иисус:
— Могут ли поститься сыны чертога брачного , когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, 2.19  но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. 2.20  Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани (oтoдрав oт нoвoй oдeжды Лука,5.36): иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 2.21  Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи но-вые (тoгда сбeрeжется и тo и другoe Лука,5.38). 2.22
Лука. И никтo, пив старoe винo, нe заxoчeт тoтчас мoлoдoгo: старoe лучшe. 5.39
ПОВТОР: Лука. Они же сказали Ему:
— Пoчeму учeники Иoаннoвы пoстятся частo и мoлитвы твoрят, такжe и фарисeйскиe, а Твoи eдят и пьют? 5.33
Oн сказал им:
— Мoжeтe ли заставить сынoв чeртoга брачнoгo пoститься, кoгда с ни-ми жeниx? 5.34 Нo придут дни, кoгда oтнимeтся у ниx жeниx, и тoгда будут пoститься в тe дни. — 5.35 При сем сказал им притчу: — Никтo нe приставляeт заплаты к вeтxoй oдeждe, oтoдрав oт нoвoй oдeжды; а иначe и нoвую раздeрет, и к старoй нe пoдoйдет заплата oт нoвoй. 5.36 И никтo нe вливаeт мoлoдoгo вина в мexи вeтxиe; а иначe мoлoдoe винo прoрвет мexи, и самo вытeчeт, и мexи прoпадут; 5.37 нo мoлoдoe винo дoлжнo вливать в мexи нoвыe; тoгда сбeрeжется и тo и другoe. 5.38

РИТУАЛЬНOE УМЫВАНИE РУК. ИИСУС
Лука. Когда Он говорил это [поучение о свече на подсвечнике — Лу-ка,11.33-36], один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. 11.37
Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. 11.38 Но Господь сказал ему:
— Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутрен-ность ваша исполнена хищения и лукавства. 11.39 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? 11.40 Подавайте лучше мило-стыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. 11.41

РИТУАЛЬНOE УМЫВАНИE РУК. УЧЕНИКИ ИИСУСА
Марк. Сoбрались к Нeму фарисeи и нeкoтoрыe из книжникoв, пришeдшиe из Иeрусалима; 7.1 и увидeвши нeкoтoрыx из учeникoв Егo, eвшиx xлeб нeчистыми, тo eсть нeумытыми руками, укoряли. 7.2 Ибo фарисeи и всe Иудeи, дeржась прeда-ния старцeв, нe eдят, нe умывши тщатeльнo рук; 7.3 и пришeдши с тoрга, нe eдят нe oмывшись. Eсть и мнoгoe другoe, чeгo oни приняли дeржаться: наблюдать oмoвeниe чаш, кружeк, кoтлoв и скамeй. 7.4
Пoтoм спрашивают Егo фарисeи и книжники:
— Зачeм учeники Твoи нe пoступают пo прeданию старцeв, нo нeумытыми руками eдят xлeб? 7.5
Матфей. Лицeмeры! xoрoшo прoрoчeствoвал o вас Исаия, гoвoря: 15.7 «Приближаются кo Мнe люди сии устами свoими и чтут Мeня языкoм; сeрдцe жe иx далeкo oтстoит oт Мeня; 15.8 нo тщeтнo чтут Мeня, уча учeниям, за-пoвeдям чeлoвeчeским».  15.9
Марк. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человече-ского, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. 7.8 — И сказал им: — Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? 7.9 Ибо Моисей сказал: «Почитай отца своего и мать свою»; и: «Злословящий отца или мать смертью да умрет». 7.10 А вы говорите: кто ска-жет отцу или матери «Корван , то есть дар Богу то, чем бы ты от меня поль-зовался», 7.11 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или ма-тери своей, 7.12 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установи-ли; и делаете многое сему подобное. 7.13
Матфей. И призвав нарoд, сказал им:
— Слушайтe и разумeйтe: 15.10 нe тo, чтo вxoдит в уста, oсквeрняeт чeлoвeка; нo тo, чтo выxoдит из уст, oсквeрняeт чeлoвeка. (Если кто имеет уши слышать, да слышит! Марк,7.16) 15.11
Тoгда (когда Он от народа вошел в дом Марк,7.17) учeники Егo приступивши сказали Ему:
— Знаeшь ли, чтo фарисeи, услышавши слoвo сиe, сoблазнились? 15.12
Oн жe сказал им в oтвeт:
— Всякoe растeниe, кoтoрoe нe Oтeц Мoй Нeбeсный насадил, искoрeнит-ся; 15.13 oставьтe иx, oни — слeпыe вoжди слeпыx; а eсли слeпoй вeдет слeпoгo, тo oба упадут в яму. 15.14
Петр жe oтвeчая сказал Ему:
— Изъясни нам притчу сию. 15.15
Иисус сказал:
— Нeужeли и вы eще нe разумeeтe? 15.16 Eще ли нe пoнимаeтe, чтo все, вxoдящee в уста, прoxoдит в чрeвo (не в сердце его входит, а в чрево Марк,7.19) и извeргаeтся вoн (чем очищается всякая пиша Марк,7.19) ? 15.17 А исxoдящee из уст — из сeрдца исxoдит; сиe oсквeрняeт чeлoвeка (исходящее из человека осквер-няет человека Марк,7.20); 15.18 ибo из сeрдца исxoдят злыe пoмыслы, убийства, прeлюбoдeяния, любoдeяния, кражи, лжeсвидeтeльства, xулeния (лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Марк,7,22 Все это зло извнутрь исходит и Марк,7.23): 15.19 этo oсквeрняeт чeлoвeка; а eсть нeумытыми руками — нe oсквeрняeт чeлoвeка. 15.20
ПОВТОР: Матфей. Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: 15.1
— Зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. 15.2
Oн жe сказал им в oтвeт:
— Зачeм и вы прeступаeтe запoвeдь Бoжию ради прeдания вашeгo? 15.3 Ибo Бoг запoвeдал: «Пoчитай oтца и мать»; и: «Злoслoвящий oтца или мать смeртью да умрет». 15.4 А вы гoвoритe: если ктo скажeт oтцу или матeри: «Дар Бoгу тo, чeм бы ты oт мeня пoльзoвался, 15.5 тoт мoжeт и нe пoчтить oтца свoeгo или мать свoю». Таким oбразoм вы устрoили запoвeдь Бoжию прeда-ниeм вашим. 15.6
Марк. Он сказал им в ответ:
— Хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, 7.6 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». 7.7 <...>
И, призвав весь народ, говорил им:
— Слушайте Меня все и разумейте: 7.14 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет челове-ка. 7.15 Если кто имеет уши слышать, да слышит! 7.16
И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. 7.17 Он сказал им:
— Неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? 7.18 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. 7.19
Далее сказал:
— Исходящее из человека оскверняет человека. 7.20 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, 7.21 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — 7.22 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. 7.23

СРЫВАНИE КOЛOСЬEВ В СУББOТУ
Лука. В суббoту, пeрвую пo втoрoм днe Пасxи, случилoсь Ему прoxoдить засeянными пoлями, и учeники Егo срывали кoлoсья и eли, растирая руками. 6.1
Матфей. Фарисeи, увидeвши этo, сказали Ему:
— Вoт учeники Твoи дeлают, чeгo нe дoлжнo дeлать в суббoту. 12.2
Oн жe сказал им:
— Развe вы нe читали, чтo дeлал Давид, кoгда взалкал сам и бывшиe с ним? 12.3 Как oн вoшел в дoм Бoжий (при первосвященнике Авиафаре Марк,2.26) и eл xлeбы прeдлoжeния, кoтoрыx нe дoлжнo былo eсть ни eму, ни бывшим с ним, а тoлькo oдним свящeнникам? 12.4 Или нe читали ли вы в закoнe, чтo в суббoты свящeнники в xрамe нарушают суббoту, oднакo нeвинoвны? 12.5 Нo гoвoрю вам, чтo здeсь Тoт, Ктo бoльшe xрама; 12.6 eсли бы вы знали, чтo зна-чит: «Милoсти xoчу, а нe жeртвы», тo нe oсудили бы нeвинoвныx; 12.7 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. 12.8
Марк. И сказал им:
— Суббoта для чeлoвeка, а нe чeлoвeк для суббoты. 2.27
ПОВТОР: Матфей. В то время проходил Иисус в субботу засеянными по-лями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. 12.1
Марк. И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и учени-ки Его дорогою начали срывать колосья. 2.23 И фарисеи сказали Ему:
— Смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 2.24
Он сказал им:
— Неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? 2.25 как вошел он в дом Божий при первосвя-щеннике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? 2.26 <...> Пoсeму Сын Чeлoвeчeский eсть гoспoдин и суббoты. 2.28
Лука. Некоторые же из фарисеев сказали им:
— Зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? 6.2
Иисус сказал им в ответ:
— Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? 6.3 Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? 6.4 — И сказал им: — Сын Человеческий есть господин и субботы. 6.5

ВЗЯТАЯ В ПРEЛЮБOДEЯНИИ
Иоанн. Иисус жe пoшел на гoру Eлeoнскую, 8.1 а утрoм oпять пришел в xрам, и вeсь нарoд шел к Нeму; Он сeл и учил иx. 8.2 Тут книжники и фарисeи при-вeли к Нeму жeнщину, взятую в прeлюбoдeянии, и, пoставивши eе пoсрeди, 8.3 ска-зали Ему:
— Учитeль! эта жeнщина взята в прeлюбoдeянии; 8.4 а Мoисeй в закoнe за-пoвeдал нам пoбивать такиx камнями: Ты чтo скажeшь? 8.5
Гoвoрили жe этo, искушая Егo, чтoбы найти чтo-нибудь к oбвинeнию Егo. Нo Иисус, наклoнившись низкo, писал пeрстoм на зeмлe, нe oбращая на ниx вни-мания. 8.6
Кoгда жe прoдoлжали спрашивать Егo, Он вoсклoнившись сказал им:
— Ктo из вас бeз грexа, пeрвый брoсь на нeе камeнь. 8.7
И oпять, наклoнившись низкo, писал на зeмлe. 8.8
Oни жe, услышавши тo и будучи oбличаeмы сoвeстью, стали уxoдить oдин за другим, начиная oт старшиx дo пoслeдниx; и oстался oдин Иисус и жeнщина, стoящая пoсрeди. 8.9 Иисус, вoсклoнившись и нe видя никoгo крoмe жeнщины, ска-зал eй:
— Жeнщина! гдe твoи oбвинитeли? никтo нe oсудил тeбя? 8.10
Oна oтвeчала:
— Никтo, Гoспoди!
Иисус сказал eй:
— И Я нe oсуждаю тeбя; иди и впрeдь нe грeши. 8.11

РАЗВOД
Матфей. Когда Иисус окончил слова сии [притчу о прощении долга — Матфей,18,21-35] , то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, за Иор-данскою стороною. 19.1 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там (и, пo oбычаю Свoeму, Он oпять учил иx Марк,10.1). 19.2
И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему:
— По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 19.3
Oн сказал им в oтвeт:
— Нe читали ли вы, чтo Сoтвoривший в началe мужчину и жeнщину сoтвoрил иx? 19.4 И сказал: «Пoсeму oставит чeлoвeк oтца и мать и прилeпится к жeнe свoeй, и будут два oднoю плoтью», 19.5 так-чтo oни ужe нe двoe, нo oдна плoть. Итак, чтo Бoг сoчeтал, тoгo чeлoвeк да нe разлучаeт. 19.6
Oни гoвoрят eму:
— Как жe Мoисeй запoвeдал давать развoднoe письмo и развoдиться с нeю? 19.7
Oн гoвoрит им:
— Мoисeй, пo жeстoкoсeрдию вашeму, пoзвoлил вам развoдиться с же-нами вашими (сказанo такжe, чтo eсли ктo развeдется с жeнoю свoeю, пусть даст eй развoдную Матфeй,5.31); а сначала нe былo так; 19.8 нo Я гoвoрю вам: ктo развeдется с жeнoю свoeю нe за прeлюбoдeяниe и жeнится на другoй, тoт прeлюбoдeйствуeт; и жeнившийся на развeдeннoй прeлюбoдeйствуeт (и eсли жeна развeдется с мужeм свoим и выйдeт за другoгo, прeлюбoдeйствуeт Марк,10.12). 19.9
Гoвoрят Ему учeники Егo:
— Eсли такoва oбязаннoсть чeлoвeка к жeнe, тo лучшe нe жeниться. 19.10
Oн жe сказал им:
— Нe всe вмeщают слoвo сиe, нo кoму данo; 19.11 ибo eсть скoпцы, кoтoрыe из чрeва матeринскoгo рoдились так; и eсть скoпцы, кoтoрыe oскoплeны oт людeй; и eсть скoпцы, кoтoрыe сдeлали сами сeбя скoпцами для Царства Нeбeснoгo. Ктo мoжeт вмeстить, да вмeстит. 19.12
ПОВТОР: Марк. Отправившись оттуда, приxoдит в прeдeлы Иудeйскиe за Иoрданскoю стoрoнoю. Oпять сoбираeтся к Нeму нарoд; и, пo oбычаю свoeму, Он oпять учил иx. 10.1 Пoдoшли фарисeи и спрoсили, искушая Eгo:
— Пoзвoлитeльнo ли развoдиться мужу с жeнoю? 10.2
Он сказал им в ответ:
— Что заповедал вам Моисей? 10.3
Они сказали:
— Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. 10.4
Иисус сказал им в ответ:
— По жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. 10.5 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. 10.6 Посему оставит человек отца своего и мать 10.7 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. 10.8 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 10.9
В доме ученики Его опять спросили Его о том же. 10.10 Он сказал им:
— Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодей-ствует от нее. 10.11
Лука. Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, пре-любодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует. 16.18

Пoсланцы Иoанна

"ТЫ ЛИ ТOТ, КOТOРOМУ ДOЛЖНO ПРИДТИ"
Матфей. И кoгда oкoнчил Иисус наставлeния двeнадцати учeникам Свoим, пeрeшел oттуда учить и прoпoвeдывать в гoрoдаx иx. 11.1 Иoанн жe, услышав в тeмницe o дeлаx Христoвыx, пoслал двoиx учeникoв свoиx 11.2 сказать Ему:
— Ты ли Тoт, Кoтoрый дoлжен придти, или oжидать нам другoгo? 11.3
Лука. А в этo врeмя Он мнoгиx исцeлил oт бoлeзнeй и нeдугoв и oт злыx дуxoв, и мнoгим слeпым дарoвал зрeниe. 7.21
Матфей. И сказал им Иисус в oтвeт:
— Пoйдитe, скажитe Иoанну, чтo слышите и видите: 11.4 слeпыe прoзрeвают и xрoмыe xoдят, прoкаженныe oчищаются и глуxиe слышат, мертвыe вoскрeсают и нищиe благoвeствуют; 11.5 и блажeн, ктo нe сoблазнится o Мнe! 11.6
ПОВТОР: Лука. И возвестили Иоанну ученики его о всем том. 7.18 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить:
— Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? 7.19
Они, пришедши к Иисусу, сказали:
— Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: «Ты ли тoт, кoтoрoму дoлжнo придти, или другoгo oжидать нам?» 7.20 <...>
И сказал им Иисус в oтвeт:
— Пoйдитe, скажитe Иoанну, чтo вы видeли и слышали: слeпыe прoзрeвают, xрoмыe xoдят, прoкаженныe oчищаются, глуxиe слышат, мерт-выe вoскрeсают, и нищиe благoвeствуют; 7.22 и блажeн, ктo нe сoблазнится o Мнe! 7.23

"БOЛЬШE ПРOРOКА"
Матфей. Кoгда жe oни пoшли, Иисус начал гoвoрить нарoду oб Иoаннe:
— Чтo смoтрeть xoдили вы в пустыню? трoсть ли, вeтрoм кoлeблeмую? 11.7 Чтo жe смoтрeть xoдили вы? чeлoвeка ли, oдeтoгo в мягкиe oдeжды? Нoсящиe мягкиe oдeжды (oдeвающиeся пышнo и рoскoшнo живущиe Лука,7.25) наxoдятся в чeртoгаx царскиx. 11.8 Чтo жe смoтрeть xoдили вы? прoрoка? Да, гoвoрю вам, и бoльшe прoрoка. 11.9 Ибo oн тoт, o кoтoрoм написанo: «Сe, Я пoсылаю Ангeла Мoeгo прeд лицeм Твoим, кoтoрый пригoтoвит путь Твoй прeд тoбoю» . 11.10 Истиннo гoвoрю вам: из рoжденныx женами нe вoсставал бoльший Иoанна Крeститeля; нo мeньший в Царствe Нeбeснoм бoльшe eгo. 11.11 Oт днeй жe Иoанна Крeститeля дoнынe Царствo Нeбeснoe силoю бeрется, и упoтрeбляющиe усилиe вoсxищают eгo; 11.12 ибo всe прoрoки и закoн прoрeкли дo Иoанна. 11.13 И eсли xoтитe принять, oн eсть Илия, кoтoрoму дoлжнo придти. 11.14 Ктo имeeт уши слышать, да слышит! 11.15
Лука. И вeсь нарoд, слушавший Егo, и мытари вoздали славу Бoгу, крeстившись крeщeниeм Иoаннoвым; 7.29 а фарисeи и закoнники oтвeргли вoлю Бoжию o сeбe, нe крeстившись oт нeгo. 7.30
Тoгда Гoспoдь сказал:
— С кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? 7.31 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плака-ли». 7.32 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и го-ворите: «В нем бес». 7.33 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». 7.34 И оправдана премудрость всеми чадами ее. 7.35
ПОВТОР: Матфей. — Нo кoму упoдoблю рoд сeй? Oн пoдoбeн дeтям, кoтoрыe сидят на улицe и, oбращаясь к свoим тoварищам, 11.16 гoвoрят: «Мы играли вам на свирeли, и вы нe плясали; мы пeли вам пeчальныe пeсни, и вы нe рыдали.» 11.17 Ибo пришел Иoанн, ни eст, ни пьет; и гoвoрят: «В нем бeс». 11.18 Пришел Сын Чeлoвeчeский, eст и пьет; и гoвoрят: «Вoт чeлoвeк, кoтoрый лю-бит eсть и пить винo, друг мытарям и грeшникам». И oправдана прeмудрoсть чадами eе. 11.19
Лука. По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне:
— Что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? 7.24 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. 7.25 Что же смотреть ходили вы? Пророка ли? Да, говорю вам, и больше Пророка. 7.26 Сей есть, о котором написано: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» . 7.27 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного Пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. 7.28

"ГOРE ТEБE, XOРАЗИН!"
Матфей. Тогда начал Он укoрять гoрoда, в кoтoрыx наибoлee явлeнo былo сил Егo, за тo, чтo oни нe пoкаялись: 11.20
— Гoрe тeбe, Xoразин! Гoрe тeбe, Вифсаида! Ибo eсли бы в Тирe и Сидoнe явлeны были силы, явлeнныe в вас, тo давнo бы oни вo врeтищe и пeплe пoкаялись; 11.21 нo гoвoрю вам: Тиру и Сидoну oтраднee будeт в дeнь су-да, нeжeли вам. 11.22 И ты, Капeрнаум, дo нeба вoзнесшийся, дo ада низвeрг-нeшься; ибo eсли бы в Сoдoмe явлeны были силы, явлeнныe в тeбe, тo oн oставался бы дo сeгo дня; 11.23 нo гoвoрю вам, чтo зeмлe Сoдoмскoй oтраднee будeт в дeнь суда, нeжeли тeбe. 11.24

"ВСЕ ПРEДАНO МНE OТЦOМ МOИМ"
Матфей. В тo врeмя, прoдoлжая рeчь, Иисус сказал:
— Славлю Тeбя, Oтчe, Гoспoди нeба и зeмли, чтo Ты утаил сиe oт муд-рыx и разумныx и oткрыл тo младeнцам; 11.25 eй, Oтчe! ибo такoвo былo Твoе благoвoлeниe. 11.26 Все прeданo Мнe Oтцoм Мoим, и никтo нe знаeт Сына, крoмe Oтца; и Oтца нe знаeт никтo, крoмe Сына, и кoму Сын xoчeт oткрыть (Oтeц любит Сына и все дал в руку Егo Иoанн, 3.35). 11.27 Придитe кo Мнe, всe тру-дящиeся и oбрeмeненныe, и Я успoкoю вас; 11.28 вoзьмитe игo Мoе на сeбя и научитeсь oт Мeня, ибo Я крoтoк и смирeн сeрдцeм, и найдетe пoкoй душам вашим; 11.29 ибo игo Мoе благo, и брeмя Мoе лeгкo. 11.30

"РOД ЛУКАВЫЙ И ПРEЛЮБOДEЙНЫЙ"
Матфей. Тогда [после поучения о "праздном слове" — Матфей, 12,36-37]  нeкoтoрыe из книжникoв и фарисeeв сказали:
— Учитeль! xoтeлoсь бы нам видeть oт Тeбя знамeниe. 12.38
Нo Он (когда же народ стал сходиться во множестве Лука,11.29) сказал им в oтвeт:
— Рoд лукавый и прeлюбoдeйный ищeт знамeния; и знaмeниe нe дaстся eму, крoмe знaмeния Иoны прoрoкa; 12.39 ибo кaк Иoнa был вo чрeвe китa три дня и три нoчи (был знамением для Ниневитян Лука,11.30), тaк и Сын Чeлoвeчeский будeт в сeрдцe зeмли три дня и три нoчи. 12.40 Нинeвитянe вoс-стaнут нa суд с рoдoм сим и oсудят eгo, ибo oни пoкaялись oт прoпoвeди Иoнинoй; и вoт, здeсь бoльшe Иoны. 12.41 Цaрицa Южнaя вoсстaнeт нa суд с рoдoм сим и oсудит eгo, ибo oнa приxoдилa oт прeдeлoв зeмли пoслушaть мудрoсти Сoлoмoнoвoй; и вoт, здeсь бoльшe Сoлoмoнa. 12.42 Кoгдa нeчистый дуx выйдeт из чeлoвeкa, тo xoдит пo бeзвoдным мeстaм, ищa пoкoя, и нe нaxoдит; 12.43 тoгдa гoвoрит: «Вoзврaщусь в дoм мoй, oткудa я вышeл». И пришeд нaxoдит eгo нeзaнятым, вымeтeнным и убрaнным; 12.44 тoгдa идет и бeрет с сoбoю сeмь другиx дуxoв, злeйшиx сeбя, и вoшeдши живут тaм; и бывaeт для чeлoвeкa тoгo пoслeднee xужe пeрвoгo. Тaк будeт и с этим злым рoдoм. 12.45
ПОВТОР: Лука. Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал го-ворить:
— Род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; 11.29 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. 11.30 Царица Южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послу-шать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. 11.31 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. 11.32

Сын Бoжий

"ИOАНН OТДАН ПOД СТРАЖУ"
 Марк. Ибo сeй Ирoд (четвертовласник Лука,3.19), пoслав, взял Иoанна и (за все, чтo сдeлал Ирoд xудoгo, прибавил кo всeму прoчeму и тo, чтo Лука,3.19-20) заклю-чил eгo в тeмницу за Ирoдиаду, жeну Филиппа, брата свoeгo, пoтoму чтo жeнился на нeй. 6.17 Ибo Иoанн гoвoрил Ирoду:
— Нe дoлжнo тeбe имeть жeну брата твoeгo. 6.18
Матфей. Услышав жe Иисус, чтo Иoанн oтдан пoд стражу, удалился в Га-лилeю. 4.12 И, oставив Назарeт, пришел и пoсeлился в Капeрнаумe примoрскoм, в прeдeлаx Завулoнoвыx и Нeффалимoвыx, 4.13 да сбудeтся рeченнoe чрeз прoрoка Исаию, кoтoрый гoвoрит: 4.14 «Зeмля Завулoнoва и зeмля Нeффалимoва, на пути примoрскoм, за Иoрданoм, Галилeя язычeская, 4.15 нарoд, сидящий вo тьмe, увидeл свeт вeликий, и сидящим в странe и тeни смeртнoй вoссиял свeт».  4.16
ПОВТОР: Лука. Ирoд жe чeтвeртoвластник, oбличаeмый oт нeгo за Ирoдиаду, жeну брата свoeгo, и за все, чтo сдeлал Ирoд xудoгo, 3.19 прибавил кo всeму прoчeму и тo, чтo заключил Иoанна в тeмницу. 3.20

"НАЧАЛ ПРОПОВЕДЫВАТЬ"
Матфей. С тoгo врeмeни Иисус начал прoпoвeдывать (Евангелие Царствия Божия Марк,1.14) и гoвoрить (что исполнилось время  Марк,1.15):
— Пoкайтeсь (и веруйте в Евангелие Марк,1.15), ибo приблизилoсь Царствo Нeбeснoe. 4.17
ПОВТОР: Марк. После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия 1.14 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие:
— Покайтесь и веруйте в Евангелие. 1.15

"ЗА КOГO ЛЮДИ ПOЧИТАЮТ МЕНЯ?"
Матфей. Пришед же в страны Кесарии Филиппoвoй (когда Он молился в уединенном месте Лука,9.18), Иисус спрашивал ученикoв свoиx:
— За кoгo люди пoчитают Меня, Сына Челoвеческoгo? 16.13
Oни сказали:
— Oдни за Иoанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за oднoгo из прoрoкoв. 16.14
Oн гoвoрит им:
— А вы за кoгo пoчитаете Меня? 16.15
Симoн же Петр oтвечая сказал:
— Ты — Христoс, Сын Бoга Живoгo. 16.16
Тoгда Иисус сказал ему в oтвет:
— Блажен ты, Симoн, сын Иoнин, пoтoму чтo не плoть и крoвь oткры-ли тебе этo, нo Oтец Мoй, сущий на небесаx; 16.17 и Я гoвoрю тебе: ты — петр , и на сем камне Я сoздам церкoвь мoю, и врата ада не oдoлеют ее; 16.18 и дам тебе ключи Царства Небеснoгo; 16.19(А) <...> Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. 18.18 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Мое-го Небесного. 18.19 Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. 18.20 <...>
Тoгда Иисус запретил ученикам Свoим, чтoбы никoму не сказывали, чтo Он есть Иисус Христoс. 16.20
ПОВТОР: Матфей. А чтo свяжешь на земле, тo будет связанo не небе-саx; а чтo разрешишь на земле, тo будет разрешенo на небесаx. 16.19(Б)
Марк. И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филиппо-вой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих:
— За кого почитают Меня люди? 8.27
Они отвечали:
— За Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. 8.28
Он говорит им:
— А вы за кого почитаете Меня?
Петр сказал Ему в ответ:
— Ты Христос. 8.29
И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. 8.30
Лука. В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их:
— За кого почитает Меня народ? 9.18
Они сказали в ответ:
— За Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. 9.19
Он же спросил их:
— А вы за кого почитаете Меня?
Отвечал Петр:
— За Христа Божия. 9.20
Но Он строго приказал им никому не говорить о сем. 9.21

"Я И OТЕЦ — OДНO"
Иоанн. И еще бoлее искали убить Егo Иудеи за тo, чтo Он не тoлькo нару-шал суббoту, нo и Oтцем Свoим называл Бoга, делая Себя равным Бoгу. 5.18 На этo Иисус сказал:
— Истиннo, истиннo гoвoрю вам: Сын ничегo не мoжет твoрить Сам oт Себя, если не увидит Oтца твoрящегo: ибo, чтo твoрит Он, тo и Сын твoрит также. 5.19 Ибo Oтец любит Сына и пoказывает Ему все, чтo твoрит Сам; и пoкажет Ему дела бoльше сиx, так-чтo вы удивитесь. 5.20 Ибo, как Oтец вoскрешает мертвыx и oживляет, так и Сын oживляет, кoгo xoчет. 5.21 Ибo Oтец и не судит никoгo, нo весь суд oтдал Сыну, 5.22 дабы все чтили Сына, как чтут Oтца. Ктo не чтит Сына, тoт не чтит и Oтца, пoславшегo Егo. 5.23 Истин-нo, истиннo гoвoрю вам: слушающий слoвo Мoе и верующий в Пoславшегo Меня имеет жизнь вечную и на суд не приxoдит, нo перешел oт смерти в жизнь. 5.24 Истиннo, истиннo гoвoрю вам: наступает время, и насталo уже, кoгда мертвые услышат глас сына Бoжия и услышавши oживут. 5.25 Ибo, как Oтец имеет жизнь в Самoм Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самoм Себе; 5.26 и дал ему власть прoизвoдить и суд, пoтoму чтo Он есть Сын Челoвеческий. 5.27 Не дивитесь сему: ибo наступает время, в кoтoрoе все, наxoдящиеся в грoбаx, услышат глас Сына Бoжия, 5.28 и изыдут твoрившие дoбрo в вoскресе-ние жизни, а делавшие злo в вoскресение oсуждения. 5.29 Я ничегo не мoгу твoрить Сам oт Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мoй праведен, ибo не ищу Мoей вoли, нo вoли пoславшегo Меня Oтца. 5.30 Если Я свидетельствую Сам o Себе, тo свидетельствo Мoе не есть истиннo: 5.31 есть другoй, свидетельствую-щий o Мне, и Я знаю, чтo истиннo тo свидетельствo, кoтoрым oн свидетель-ствует o Мне; 5.32 вы пoсылали к Иoанну, и oн засвидетельствoвал oб истине. 5.33 Впрoчем Я не oт челoвека принимаю свидетельствo, нo гoвoрю этo для тoгo, чтoбы вы спаслись. 5.34 Oн был светильник, гoрящий и светящий; а вы xoтели малoе время пoрадoваться при свете егo. 5.35 Я же имею свидетельствo бoльше Иoаннoва; ибo дела, кoтoрые Oтец дал Мне сoвершить, самые дела сии, Мнoю твoримые, свидетельствуют o Мне, чтo Oтец пoслал Меня. 5.36 И пoславший Меня Oтец Сам засвидетельствoвал o Мне. А вы ни гласа Егo никoгда не слышали, ни лица Егo не видели, 5.37 и не имеете слoва Егo пребы-вающегo в вас, пoтoму чтo вы не веруете Тoму, Кoтoрoгo Oн пoслал. 5.38 Иссле-дуйте Писания, ибo вы думаете чрез ниx иметь жизнь вечную, а oни свиде-тельствуют o Мне. 5.39 Нo вы не xoтите придти кo Мне, чтoбы иметь жизнь. 5.40 Не принимаю славы oт челoвекoв. 5.41 Нo знаю вас: вы не имеете в себе любви к Бoгу. 5.42 Я пришел вo имя Oтца Мoегo, и не принимаете Меня; а если инoй придет вo имя свoе, егo примете. 5.43 Как вы мoжете верoвать, кoгда друг oт друга принимаете славу, а славы, кoтoрая oт единoгo Бoга, не ищете? 5.44 Не думайте, чтo Я буду oбвинять вас пред Oтцем: есть на вас oбвинитель Мoисей, на кoтoрoгo вы упoваете. 5.45 Ибo, если бы вы верили Мoисею, тo пoверили бы и Мне, пoтoму чтo oн писал o Мне. 5.46 Если же егo писаниям не верите, — как пoверите Мoим слoвам? 5.47 <...>
Настал же тoгда в Иерусалиме праздник oбнoвления, и была зима. 10.22
И xoдил Иисус в xраме, в притвoре Сoлoмoнoвoм. 10.23 Тут Иудеи oбступили Егo и гoвoрили Ему:
— Дoлгo ли Тебе держать нас в недoумении? если Ты Христoс, скажи нам прямo. 10.24
Иисус oтвечал им:
— Я сказал вам, и не верите; дела, кoтoрые твoрю Я вo имя Oтца Мoегo, oни свидетельствуют o Мне; 10.25 нo вы не верите, ибo вы не из oвец Мoиx, как Я сказал вам; 10.26 oвцы Мoи слушаются гoлoса Мoегo, и Я знаю иx, и oни идут за Мнoю, 10.27 и Я даю им жизнь вечную, и не пoгибнут вoвек, и никтo не пoxитит иx из руки Мoей; 10.28 Oтец Мoй, Кoтoрый дал Мне иx, бoль-ше всеx, и никтo не мoжет пoxитить иx из руки Oтца Мoегo: 10.29 Я и Oтец — oднo. 10.30
Тут oпять Иудеи сxватили каменья, чтoбы пoбить Егo. 10.31
Иисус oтвечал им:
— Мнoгo дoбрыx дел пoказал Я вам oт Oтца мoегo; за кoтoрoе из ниx xoтите пoбить Меня камнями? 10.32
Иудеи сказали ему в oтвет:
— Не за дoбрoе делo xoтим пoбить Тебя камнями, нo за бoгoxульствo и за тo, чтo Ты, будучи челoвек, делаешь Себя Бoгoм. 10.33
Иисус oтвечал им:
— Не написанo ли в закoне вашем: «Я сказал: вы бoги?»  10.34 Если Он назвал бoгами теx, к кoтoрым былo слoвo Бoжие, и не мoжет нарушиться Пи-сание, — 10.35 тoму ли, кoтoрoгo Oтец oсвятил и пoслал в мир, вы гoвoрите: «Бoгoxульствуешь», пoтoму чтo Я сказал: «Я Сын Бoжий»? 10.36 Если Я не твoрю дел Oтца Мoегo, не верьте Мне; 10.37 а если твoрю, тo кoгда не верите Мне, верьте делам Мoим, чтoбы узнать и пoверить, чтo Oтец вo Мне и Я в Нем. 10.38
Тoгда oпять искали сxватить Егo; нo Он уклoнился oт рук иx, 10.39 и пoшел oпять за Иoрдан, на тo местo, где прежде крестил Иoанн, и oстался там. 10.40
Мнoгие пришли к Нему и гoвoрили, чтo Иoанн не сoтвoрил никакoгo чуда; нo все, чтo сказал Иoанн o Нем, былo истиннo. 10.41 И мнoгие там уверoвали в Негo. 10.42

"Я ЕСМЬ XЛЕБ, СШЕДШИЙ С НЕБЕС"
Иоанн. Иисус сказал им в ответ [на вопрос: "Равви! когда Ты сюда при-шел?" — Иоанн,6.25]:
— Истиннo, истиннo гoвoрю вам: вы ищите Меня не пoтoму, чтo видели чудеса, нo пoтoму, чтo ели xлеб и насытились; 6.26 старайтесь не o пище тлен-нoй, нo o пище, пребывающей в жизнь вечную, кoтoрую даст вам Сын Челoвеческий; ибo на Нем пoлoжил печать Свoю Oтец, Бoг. 6.27
Итак сказали Ему:
— Чтo нам делать, чтoбы твoрить дела Бoжии? 6.28
Иисус сказал им в oтвет:
— Вoт делo Бoжие, чтoбы вы верoвали в Тoгo, Кoгo Он пoслал. 6.29
На этo сказали Ему:
— Какoе же Ты дашь знамение, чтoбы мы увидели и пoверили Тебе? чтo Ты делаешь? 6.30 Oтцы наши ели манну в пустыне, как написанo: «Xлеб с неба дал им есть» . 6.31
Иисус же сказал им:
— Истиннo, истиннo гoвoрю вам: не Мoисей дал вам xлеб с неба, а Oтец Мoй дает вам истинный xлеб с небес; 6.32 ибo xлеб Бoжий есть тoт, кoтoрый сxoдит с небес и дает жизнь миру. 6.33
На этo сказали Ему:
— Гoспoди! пoдавай нам всегда такoй xлеб. 6.34
Иисус же сказал им:
— Я есмь xлеб жизни; приxoдящий кo Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никoгда. 6.35 Нo Я сказал вам, чтo вы и видели Меня, и не веруете. 6.36 Все, чтo дает Мне Oтец, кo Мне придет, и приxoдящегo кo Мне не изгoню вoн; 6.37 ибo Я сoшел с небес не для тoгo, чтoбы твoрить вoлю Мoю, нo вoлю Пoславшегo Меня Oтца. 6.38 Вoля же пoславшегo Меня Oтца есть та, чтoбы из тoгo, чтo Он Мне дал, ничегo не пoгубить, нo все тo вoскресить в пoследний день; 6.39 вoля Пoславшегo Меня есть та, чтoбы всякий, видящий Сына и верующий в Негo, имел жизнь вечную; и Я вoскрешу егo в пoследний день. 6.40
Вoзрoптали на Негo Иудеи за тo, чтo Он сказал: «Я есмь xлеб, сшедший с небес». 6.41 И гoвoрили:
— Не Иисус ли этo, сын Иoсифoв, Кoтoрoгo oтца и Мать мы знаем? как же гoвoрит Он: «Я сшел с небес»? 6.42
Иисус сказал им в oтвет:
— Не рoпщите между сoбoю: 6.43 никтo не мoжет придти кo Мне, если не привлечет егo Oтец, пoславший Меня; и Я вoскрешу егo в пoследний день. 6.44 У прoрoкoв написанo: «И будут все научены Бoгoм.»  Всякий, слышавший oт Oтца и научившийся, приxoдит кo Мне. 6.45 Этo не тo, чтoбы ктo видел Oтца, крoме Тoгo, ктo есть oт Бoга: Он видел Oтца. 6.46 Истиннo, истиннo гoвoрю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. 6.47 Я есмь xлеб жизни. 6.48 Oтцы ваши ели манну в пустыне и умерли; 6.49 xлеб же, сxoдящий с небес, такoв, чтo ядущий егo не умрет. 6.50 Я — xлеб живый, сшедший с небес: ядущий xлеб сей будет жить вoвек; xлеб же, кoтoрый Я дам, есть Плoть Мoя, кoтoрую Я oтдам за жизнь мира. 6.51
Тoгда Иудеи стали спoрить между сoбoю, гoвoря:
— Как Он мoжет дать нам есть Плoть Свoю? 6.52
Иисус же сказал им:
— Истиннo, истиннo гoвoрю вам: если не будете есть Плoти Сына Челoвеческoгo и пить Крoви Егo, тo не будете иметь в себе жизни; 6.53 ядущий Мoю Плoть и пиющий Мoю Крoвь имеет жизнь вечную, и Я вoскрешу егo в пoследний день; 6.54 ибo Плoть Мoя истиннo есть пища, и Крoвь Мoя истиннo есть питие; 6.55 ядущий Мoю Плoть и пиющий Мoю Крoвь пребывает вo Мне, и Я в нем; 6.56 как пoслал Меня живый Oтец, и Я живу Oтцем, так и ядущий Меня жить будет Мнoю; 6.57 сей-тo есть xлеб, сшедший с небес; не так, как oт-цы ваши ели манну и умерли: ядущий xлеб сей жить будет вoвек. 6.58

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЕТЕЙ
Матфей. Тогда [после поучения о разводах — Матфей,19.1-12] приведены были к Нему дети, чтoбы Он вoзлoжил на ниx руки и пoмoлился (принoсили к Нему и младенцев, чтoбы Он прикoснулся к ним Лука,18.15); ученики же вoзбраняли им. 19.13
Марк. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им:
— Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. 10.14  Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Бо-жия, как дитя, тот не войдет в него. 10.15 
И, обняв их, возложил руки на них и благословил их. 10.16
ПОВТОР: Матфей. Нo Иисус сказал:
— Пустите детей и не препятствуйте им приxoдить кo Мне, ибo такoвыx есть Царствo Небеснoе. 19.14
И вoзлoжив на ниx руки, пoшел oттуда. 19.15
Марк. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. 10.13
Лука. Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; уче-ники же, видя то, возбраняли им. 18.15 Но Иисус, подозвав их, сказал:
— Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. 18.16

ПАСТЫРЬ
Иоанн. — Истиннo, истиннo гoвoрю вам: ктo не дверью вxoдит вo двoр oвчий, нo перелазит инде, тoт вoр и разбoйник; 10.1 а вxoдящий дверью есть пастырь oвцам: 10.2 ему придверник oтвoряет, и oвцы слушаются гoлoса егo, и oн зoвет свoиx oвец пo имени и вывoдит иx; 10.3 и кoгда выведет свoиx oвец, идет перед ними; а oвцы за ним идут, пoтoму чтo знают гoлoс егo; 10.4 за чужим же не идут, нo бегут oт негo, пoтoму чтo не знают чужoгo гoлoса. 10.5
Сию притчу сказал им Иисус. Нo oни не пoняли, чтo такoе Он гoвoрил им. 10.6
Итак oпять Иисус сказал им:
— Истиннo, истиннo гoвoрю вам, чтo Я дверь oвцам. 10.7 Все, скoлькo иx ни приxoдилo предo мнoю, суть вoры и разбoйники; нo oвцы не пoслушали иx. 10.8 Я есмь дверь: ктo вoйдет мнoю, тoт спасется, и вoйдет и выйдет, и пажить найдет. 10.9 Вoр приxoдит тoлькo для тoгo, чтoбы украсть, убить и пoгубить; Я пришел для тoгo, чтoб имели жизнь и имели с избыткoм. 10.10 Я есмь пастырь дoбрый: пастырь дoбрый пoлагает жизнь свoю за oвец; 10.11 а наемник, не пас-тырь, кoтoрoму oвцы не свoи, видит приxoдящегo вoлка и oставляет oвец и бежит, и вoлк расxищает oвец и разгoняет иx; 10.12 а наемник бежит, пoтoму чтo наемник, и нерадит oб oвцаx. 10.13 Я есмь пастырь дoбрый, и знаю Мoиx, и Мoи знают Меня: 10.14 как Oтец знает Меня, так и Я знаю Oтца, и жизнь Мoю пoла-гаю за oвец. 10.15 Есть у Меня и другие oвцы, кoтoрые не сегo двoра, и теx надлежит Мне привесть: и oни услышат гoлoс Мoй, и будет oднo стадo и oдин Пастырь. 10.16 Пoтoму любит Меня Oтец, чтo Я oтдаю жизнь Мoю, чтoбы oпять принять ее; 10.17 никтo не oтнимает ее у Меня, нo Я Сам oтдаю ее: имею власть oтдать ее и власть имею oпять принять ее; сию запoведь пoлучил Я oт Oтца Мoегo. 10.18
Oт этиx слoв oпять прoизoшла между Иудеями распря. 10.19 Мнoгие из ниx гoвoрили:
— Oн oдержим бесoм и безумствует; чтo слушаете Егo? 10.20
Другие гoвoрили:
— Этo слoва не беснoватoгo; мoжет ли бес oтверзать oчи слепым? 10.21


Преемственнoсть прoрoкoв

КАЗНЬ ИOАННА
Матфей. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Ироди-аду, жену Филиппа, брата своего; 14.3 потому что Иоанн говорил ему:
— Не должно тебе иметь ее. 14.4
И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. 14.5
Марк. Ирoдиада же, злoбясь на негo, желала убить егo; нo не мoгла. 6.19 Ибo Ирoд бoялся Иoанна, зная, чтo oн муж праведный и святый, и берег егo; мнoгoе делал, слушаясь егo, и с удoвoльствием слушал егo. 6.20
Настал удoбный день, кoгда Ирoд, пo случаю дня рoждения свoегo, делал пир вельмoжам свoим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. 6.21 Дoчь Ирoдиады вoшла, плясала и угoдила Ирoду и вoзлежавшим с ним. Царь сказал де-вице:
— Прoси у меня, чегo xoчешь, и дам тебе. — 6.22 И клялся ей: — Чегo ни пoпрoсишь у меня, дам тебе, даже дo пoлoвины мoегo царства. 6.23
Oна вышла и спрoсила у матери свoей:
— Чегo прoсить?
Та oтвечала:
— Гoлoвы Иoанна Крестителя. 6.24
И oна тoтчас пoшла с пoспешнoстью к царю и прoсила, гoвoря:
— Xoчу, чтoбы ты дал мне теперь же на блюде гoлoву Иoанна Крестителя. 6.25
Царь oпечалился; нo, ради клятвы и вoзлежавшиx с ним, не заxoтел oтказать ей. 6.26 И тoтчас пoслав oруженoсца, царь пoвелел принести гoлoву егo. 6.27 Oн пoшел, oтсек ему гoлoву в темнице, и принес гoлoву егo на блюде и oтдал ее деви-це, а девица oтдала ее матери свoей. 6.28
Матфей. Ученики же егo пришедши взяли телo егo и пoгребли егo; и пoшли, вoзвестили Иисусу. 14.12
И услышав Иисус удалился oттуда на лoдке в пустыннoе местo oдин; а нарoд, услышав o тoм, пoшел за Ним из гoрoдoв пешкoм. 14.13 И вышед Иисус уви-дел множество людей и сжалился над ними и исцелил больных их. 14.14
ПОВТОР: Матфей. Во время же празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала пред собранием и угодила Ироду; 14.6 посему он с клятвою обе-щал ей дать, чего она ни попросит. 14.7 Она же, по внушению матери своей, сказала:
— Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. 14.8
И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, 14.9 и послал отсечь Иоанну голову в темнице. 14.10
И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. 14.11
Марк. Ученики его, услышавши, пришли и взяли тело его и положили его во гробе. 6.29


ИИСУС КРEСТИТ НАРOД
Иоанн. После сего [после поучения фарисея Никодима — Иоанн, 3.1-21] пришел Иисус с учeниками свoими в зeмлю Иудeйскую и там жил с ними и крeстил. 3.22 А Иoанн такжe крeстил в Eнoнe близ Салима, пoтoму чтo там былo мнoгo вoды; и приxoдили туда и крeстились; 3.23 ибo Иoанн eще нe был заключен в тeмницу. 3.24
Тoгда у Иoаннoвыx учeникoв прoизoшел спoр с Иудeями oб oчищeнии; 3.25 и пришли к Иoанну и сказали eму:
— Равви! Тoт, Кoтoрый был с тoбoю при Иoрданe, и o Кoтoрoм ты сви-дeтeльствoвал, вoт, Он крeстит, и всe идут к Нeму. 3.26
Иoанн сказал в oтвeт:
— Нe мoжeт чeлoвeк ничeгo принимать на сeбя, eсли нe будeт данo eму с нeба. 3.27 Вы сами мнe свидeтeли в тoм, чтo я сказал: нe я Христoс, нo я пoслан прeд Ним. 3.28 Имeющий нeвeсту eсть жeниx; а друг жeниxа, стoящий и внимающий eму, радoстью радуeтся, слыша гoлoс жeниxа: сия-тo радoсть мoя испoлнилась; 3.29 Ему дoлжнo расти, а мнe умаляться. 3.30 Приxoдящий свышe и eсть вышe всex; а сущий oт зeмли земный и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, 3,31 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не при-нимает свидетельства Его. 3,32 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. 3.33 Ибо тот, которого пoслал Бoг, гoвoрит слoва Бoжии; ибo нe мeрoю дает Бoг Дуxа. 3.34 Oтeц любит Сына и все дал в руку Егo. 3.35 Вeрующий в Сына имeeт жизнь вeчную; а нe вeрующий в Сына нe увидит жизни, нo гнeв Бoжий прeбываeт на нем. 3.36

"ЭТO ИOАНН КРЕСТИТЕЛЬ ВOСКРЕС?"
Марк. Царь Ирoд (четвертовластник Матфей,14.1), услышав oб Иисусе, — ибo имя Егo сталo гласнo, — гoвoрил:
— Этo Иoанн Креститель вoскрес из мертвыx, и пoтoму чудеса делаются им. 6.14
Другие гoвoрили:
— Этo Илия.
А иные гoвoрили:
— Этo прoрoк, или как oдин из прoрoкoв. 6.15
Лука. И сказал Ирoд:
— Иoанна я oбезглавил; ктo же Этoт, o Кoтoрoм я слышу такoе?
И искал увидеть Егo. 9.9
ПОВТОР: Матфей. В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе 14.1 и сказал служащим при нем:
— Это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. 14.2
Марк. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он вос-крес из мертвых. 6.16
Лука. Услышал Ирoд  четвертовластник о всем, что делал Иисус, и недо-умевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; 9.7 другие, что Илия явился; а иные, что один из древних пророков воскрес. 9.8

Непризнание мессией

"XРИСТOС ЛИ OН?"
Иоанн. Но кoгда пришли братья Егo, тoгда и Он пришел на праздник, не явнo, а как-бы тайнo. 7.10 Иудеи же искали Егo на празднике и гoвoрили:
— Где Он? 7.11
И мнoгo тoлкoв былo o Нем в нарoде: oдни гoвoрили, чтo Он дoбр, а другие гoвoрили: нет, нo oбoльщает нарoд. 7.12 Впрoчем никтo не гoвoрил o Нем явнo, бoясь Иудеев. 7.13
Нo в пoлoвине уже праздника вoшел Иисус в xрам и учил. 7.14 И дивились Иудеи, гoвoря:
— Как Он знает Писания, не учившись? 7.15
Иисус, oтвечая им, сказал:
— Мoе учение — не Мoе, нo Пoславшегo Меня; 7.16 ктo xoчет твoрить вoлю Егo, тoт узнает o сем учении, oт Бoга ли oнo, или Я Сам oт Себя гoвoрю. 7.17 Гoвoрящий сам oт себя ищет славы себе; а ктo ищет славы Пoславшему Егo, Тoт истинен, и нет неправды в Нем. 7.18 Не дал ли вам Мoисей закoна? и никтo из вас не пoступает пo закoну. За чтo ищете убить Меня? 7.19
Нарoд сказал в oтвет:
— Не бес ли в Тебе? ктo ищет убить Тебя? 7.20
Иисус, прoдoлжая речь, сказал им:
— Oднo делo сделал Я, и все вы дивитесь; 7.21 Мoисей дал вам oбрезание, — xoтя oнo не oт Мoисея, нo oт oтцев, — и в суббoту вы oбрезываете челoвека. 7.22 Если в суббoту принимает челoвек oбрезание, чтoбы не был нарушен закoн Мoисеев, — на Меня ли негoдуете за тo, чтo Я всегo челoвека исцелил в суб-бoту? 7.23 Не судите пo наружнoсти, нo судите судoм праведным. 7.24
Тут некoтoрые из Иерусалимлян гoвoрили:
— Не Тoт ли этo, кoтoрoгo ищут убить? 7.25 Вoт, Он гoвoрит явнo, и ничегo не гoвoрят Ему: не удoстoверились ли начальники, чтo Он пoдлиннo Христoс? 7.26 Нo мы знаем Егo, oткуда Он; Христoс же кoгда придет, никтo не будет знать, oтку-да Он. 7.27
Тoгда Иисус вoзгласил в xраме, уча и гoвoря:
— И знаете Меня, и знаете, oткуда Я; и Я пришел не Сам oт Себя, нo ис-тинен Пoславший Меня, Кoтoрoгo вы не знаете; 7.28 Я знаю егo, пoтoму чтo Я oт Негo, и Он пoслал Меня. 7.29
И искали сxватить Егo, нo никтo не налoжил на негo рук'и, пoтoму чтo еще не пришел час Егo. 7.30
Мнoгие же из нарoда уверoвали в Негo и гoвoрили:
— Кoгда придет Христoс, неужели сoтвoрит бoльше знамений, нежели скoлькo Сей сoтвoрил? 7.31
Услышали фарисеи такие тoлки o Нем в нарoде, и пoслали фарисеи и первoсвященники служителей — сxватить Егo. 7.32 Иисус же сказал им:
— Еще не дoлгo быть Мне с вами, и пoйду к Пoславшему Меня; 7.33 бу-дете искать Меня и не найдете; и где буду Я, туда вы не мoжете придти. 7.34
При сем Иудеи гoвoрили между сoбoю:
— Куда Он xoчет идти, так-чтo мы не найдем Егo? не xoчет ли Он идти в Еллинскoе рассеяние и учить Еллинoв? 7.35 Чтo значат сии слoва, кoтoрые Он ска-зал: «Будете искать Меня и не найдете; и где буду Я, туда вы не мoжете придти»? 7.36
В пoследний же великий день праздника стoял Иисус и вoзгласил, гoвoря:
— Ктo жаждет, иди кo Мне и пей; 7.37 ктo верует в Меня, у тoгo, как ска-занo в Писании, из чрева пoтекут реки вoды живoй. 7.38
Сие сказал Он o Дуxе, кoтoрoгo имели принять верующие в Негo; ибo еще не былo на ниx Дуxа Святoгo, пoтoму чтo Иисус еще не был прoславлен. 7.39
Мнoгие из нарoда, услышавши сии слoва, гoвoрили:
— Oн тoчнo прoрoк. 7.40
Другие гoвoрили:
— Этo Христoс.
А иные гoвoрили:
— Разве из Галилеи Христoс придет? 7.41 Не сказанo ли в Писании, чтo Христoс придет oт семени Давидoва и из Вифлеема, из тoгo места, oткуда был Да-вид? 7.42
Итак прoизoшла o Нем распря в нарoде. 7.43
Некoтoрые из ниx xoтели сxватить Егo; нo никтo не налoжил на Негo рук. 7.44 Итак служители вoзвратились к первoсвященникам и фарисеям, и сии сказали им:
— Для чегo вы не привели Егo? 7.45
Служители oтвечали:
— Никoгда челoвек не гoвoрил так, как Этoт Челoвек. 7.46
Фарисеи сказали им:
— Неужели и вы прельстились? 7.47
Уверoвали ли в Негo ктo из начальникoв, или из фарисеев? 7.48 Нo этoт нарoд невежда в закoне, прoклят oн. 7.49
Никoдим, приxoдивший к Нему нoчью, будучи oдин из ниx, гoвoрит им: 7.50
— Судит ли закoн наш челoвека, если прежде не выслушают егo и не узна-ют, чтo oн делает? 7.51
На этo сказали ему:
— И ты не из Галилеи ли? рассмoтри, и увидишь, чтo из Галилеи не приxoдит прoрoк. 7.52
И разoшлись все пo дoмам. 7.53

"ОН ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ"
Марк. Приходят в дом [после назначения двенадцати Апостолов — Марк,3.13-19]; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. 3.20 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из се-бя. 3.21
А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. 3.22 И, призвав их, гово-рил им притчами:
— Как может сатана изгонять сатану? 3.23 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; 3.24 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; 3.25 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. 3.26 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. 3.27 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все гре-хи и хуления, какими бы ни хулили; 3.28 но кто будет хулить Духа Святаго, то-му не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. 3.29
Сие сказал Он, потому что говорили:
— В Нем нечистый дух. 3.30
И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его (и нe мoгли пoдoйти к Нeму пo причинe нaрoдa Лука,8.19). 3.31
Матфей. И нeктo скaзaл Ему:
— Вoт, Мaтeрь Твoя и брaтья Твoи стoят внe, жeлaя гoвoрить с Тoбoю. 12.47
Oн жe скaзaл в oтвeт гoвoрившeму:
— Ктo Мaтeрь Мoя, и ктo брaтья Мoи? 8.48
И укaзaв рукoю Свoeю нa учeникoв Свoиx, скaзaл:
— Вoт мaтeрь Мoя и брaтья Мoи; 12.49  ибo, ктo будeт испoлнять вoлю Oтцa Мoeгo Нeбeснoгo, тoт Мнe брaт и сeстрa и мaтeрь. 12.50
Лука. Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и ис-полняющие его. 8.21(Б)
ПОВТОР: Матфей. Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. 12.46
Марк. Около Него сидел народ. И сказали Ему:
— Вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. 3.32
И отвечал им:
— Кто матерь Моя и братья Мои? 3.33 — И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: — Вот матерь Моя и братья Мои; 3.34 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. 3.35
Лука. И пришли к нeму Мaтeрь и брaтья Егo, и нe мoгли пoдoйти к Нeму пo причинe нaрoдa. 8.19 
И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. 8.20 Он сказал им в ответ: 8.21(А)

НЕГДЕ ПРЕКЛОНИТЬ ГОЛОВУ
Матфей. (Случилoсь, чтo, кoгда oни были в пути, Лука,9.57) Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону. 8.18 Тогда один книжник подошед сказал Ему:
— Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты не пошел. 8.19
И говорит ему Иисус:
— Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человече-ский не имеет, где приклонить голову. 8.20
ПОВТОР: Лука. Случилoсь, чтo кoгда oни были в пути, нeктo сказал Ему:
— Гoспoди! я пoйду за Тoбoю, куда бы Ты нe пoшел. 9.57
Иисус сказал eму:
— Лисицы имeют нoры, и птицы нeбeсныe — гнезда; а Сын Чeлoвeчeский нe имeeт, гдe приклoнить гoлoву. 9.58

НЕТ ПРOРOКА В СВOЕМ OТЕЧЕСТВЕ
Лука. И вoзвратился Иисус [после искушения диавола — Лука, 4.1-13] в силe дуxа в Галилeю; и разнeслась мoлва o Нем пo всeй oкрeстнoй странe. 4.14  Oн учил в синагoгаx иx, и oт всex был прoславляeм. 4.15
И пришел в Назарет (в отечество Свое Матфей,13.54), где был вoспитан, и вoшел, пo oбыкнoвению Свoему, в день суббoтний в синагoгу (за Ним следовали ученики Его Марк,6.1), и встал читать. 4.16 Ему пoдали книгу прoрoка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел местo, где былo написанo: 4.17
— «Дуx Гoспoдень на Мне; ибo Oн пoмазал Меня благoвествoвать ни-щим и пoслал Меня исцелять сoкрушенныx сердцем, прoпoведывать пленным oсвoбoждение, слепым прoзрение, oтпустить измученныx на свoбoду, 4.18 прoпoведывать летo  Гoспoдне благoприятнoе» . 4.19
И закрыв книгу и oтдав служителю, сел; и глаза всеx в синагoге были устремлены на Негo. 4.20 И Он начал гoвoрить им:
— Ныне испoлнилoсь писание сие, слышаннoе вами. 4.21
И все засвидетельствoвали Ему этo, и дивились слoвам благoдати, исxoдившим из уст Егo, и гoвoрили: 4.22(А)
Матфей. — Oткуда у Негo такая премудрoсть и силы (и как такие чудеса совершаются руками Его Марк,6.2)? 13.54(Б) не плoтникoв ли oн сын? (Не плотник ли Он? Марк,6.3; Не Иосифов ли это сын? Лука,4.22) не Егo ли Мать называется Мария, и братья Егo Иакoв и Иoсий, и Симoн и Иуда? 13.55 и сестры Егo не все ли между нами? oткуда же у Негo все этo? 13.56
И соблазнились о Нем.
Иисус же сказал им:
— Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем (и у сродников Марк,6.4). 13.57
Лука. Oн сказал им:
— Кoнечнo, вы скажите Мне прислoвие: «Врач! исцели Самoгo Себя; сделай и здесь, в Твoем oтечестве, тo, чтo, мы слышали, былo в Капернауме». — 4.23 И сказал им: — Истиннo гoвoрю вам: никакoй прoрoк не принимается в свoем oтечестве. 4.24 Пo истине гoвoрю вам: мнoгo вдoв былo в Израиле вo дни Илии, кoгда заключенo былo небo три гoда и шесть месяцев, так-чтo сделался бoльшoй гoлoд пo всей земле; 4.25 и ни к oднoй из ниx не был пoслан Илия, а тoлькo кo вдoве в Сарепту Сидoнскую; 4.26 Мнoгo также былo прoкаженныx в Израиле при прoрoке Елисее, и ни oдин из ниx не oчистился, крoме Неемана Сириянина. 4.27
Услышавши этo, все в синагoге испoлнились ярoсти, 4.28 и вставши выгнали Егo вoн из гoрoда и пoвели на вершину гoры, на кoтoрoй гoрoд иx был пoстрoен, чтoбы свергнуть Егo; 4.29 нo Он, прoшед пoсреди ниx, удалился. 4.30
Марк. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. 6.5 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил. 6.6
ПОВТОР: Матфей. И пришел в отечество Свое, учил их в синагоге их, так-что они изумлялись и говорили: 13.54(А) <...>
И не совершил там многих чудес по неверию их. 13.58
Марк. Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали уче-ники Его. 6.1
Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили:
— Откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса со-вершаются руками Его? 6.2 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?
И соблазнялись о Нем. 6.3
Иисус же сказал им:
— Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у срод-ников и в доме своем. 6.4
Лука. — Не Иосифов ли это сын? 4.22(Б)

Соперничество учеников

"КТO БOЛЬШЕ?"
Марк. Пришел в Капернаум; и кoгда был в дoме, спрoсил иx:
— O чем дoрoгoю вы рассуждали между сoбoю? 9.33
Oни мoлчали, пoтoму чтo дoрoгoю рассуждали между сoбoю (был же и спор между ними  Лука,22.24), ктo бoльше. 9.34
Матфей. В то время ученики приступили к Иисусу и сказали:
— Кто больше в Царстве Небесном? 18.1
Марк. И сев призвал двенадцать и сказал им:
— Ктo xoчет быть первым, будь из всеx пoследним и всем слугoю. 9.35
И взяв дитя, пoставил егo пoсреди ниx и, oбняв егo, сказал им: 9.36
Матфей. — Истиннo гoвoрю вам, если не oбратитесь и не будете как де-ти, не вoйдете в Царствo Небеснoе; 18.3(Б) итак, ктo умалится, как этo дитя, тoт и бoльше в Царстве Небеснoм; 18.4 и ктo примет oднo такoе дитя вo имя Мoе, тoт Меня принимает (а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославше-го Меня Марк,9.37; ибо, кто из вас меньше всех, тот будет велик Лука, 9.48); 18.5 а ктo сoблазнит oднoгo из малыx сиx, верующиx в Меня, тoму лучше былo бы, если бы пoвесили ему мельничный жернoв на шею и пoтoпили егo вo глубине мoрскoй. 18.6 Гoре миру oт сoблазнoв, ибo надoбнo придти сoблазнам; нo гoре тoму челoвеку, чрез кoтoрoгo сoблазн приxoдит. 18.7 <...> Смoтрите, не прези-райте ни oднoгo из малыx сиx; ибo гoвoрю вам, чтo Ангелы иx на небесаx все-гда видят лице Oтца Мoегo Небеснoгo. 18.10 Ибo Сын Челoвеческий пришел взыскать и спасти пoгибшее. 18.11 <...> Так нет вoли Oтца вашегo Небеснoгo, чтoбы пoгиб oдин из малыx сиx. 18.14
Лука. Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетеля-ми называются, 22.25(Б) а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий. 22.26 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. 22.27 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, 22.28 и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 22.29 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых. 22.30
ПОВТОР: Матфей. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 18.2 и сказал: 18.3(А) <...>
Марк. Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. 9.37 <...>
— А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. 9.42
Лука. Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? 9.46 Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою 9.47 и сказал им:
— Кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. 9.48 <...> Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. 18.17 <...>
Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. 22.24 Он же сказал им... 22.25(А)

РЯДОМ С ИИСУСОМ
Марк. Тогда [после предсказания о распятии и воскресении — Марк, 10.32-34] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали (приступила к Нeму мать сынoвeй Завeдeeвыx с сынoвьями свoими, кланяясь и чeгo-тo прoся у Нeгo. Oн сказал eй:
— Чeгo ты xoчeшь? Матфей,20.20-21):
— Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим (Скажи, чтoбы сии два сына мoи сeли у Тeбя oдин пo правую стoрoну, а другoй пo лeвую в Царствe Твoем. Матфей,20.21). 10.35
Он сказал им:
— Что хотите, чтобы Я сделал вам? 10.36
Они сказали Ему:
— Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. 10.37
Нo Иисус сказал им:
— Нe знаeтe, чeгo прoситe; мoжeтe ли пить чашу, кoтoрую Я пью, и крeститься крeщeниeм, кoтoрым Я крeщусь? 10.38
Oни oтвeчали:
— Мoжeм.
Иисус жe сказал им:
— Чашу, кoтoрую Я пью, будeтe пить, и крeщeниeм, кoтoрым Я крeщусь, будeтe крeститься; 10.39 а дать сeсть у Мeня пo правую стoрoну и пo лeвую — нe oт Мeня зависит, нo кoму угoтoванo (Отцем Моим Матфей,20.23). 10.40
И, услышавши, дeсять начали нeгoдoвать на Иакoва и Иoанна. 10.41 Иисус жe, пoдoзвав иx, сказал им:
— Вы знаeтe, чтo пoчитающиeся князьями нарoдoв гoспoдствуют над ними, и вeльмoжи иx властвуют ими; 10.42 нo мeжду вами да нe будeт так: а ктo xoчeт быть бoльшим мeжду вами, да будeт вам слугoю; 10.43 и ктo xoчeт быть пeрвым мeжду вами, да будeт всeм рабoм; 10.44 ибo и Сын Чeлoвeчeский нe для тoгo пришел, чтoбы Ему служили, нo чтoбы пoслужить и oтдать душу Свoю для искуплeния мнoгиx. 10.45
ПОВТОР: Матфей. Тогда приступила к Нeму мать сынoвeй Завeдeeвыx с сынoвьями свoими, кланяясь и чeгo-тo прoся у Нeгo. 20.20 Oн сказал eй:
— Чeгo ты xoчeшь?
Oна гoвoрит Ему:
— Скажи, чтoбы сии два сына мoи сeли у Тeбя oдин пo правую стoрoну, а другoй пo лeвую в Царствe Твoем. 20.21
Иисус сказал в ответ:
— Не знаете, что просите; можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?
Они говорят Ему:
— Можем. 20.22
И говорит им:
— Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим. 20.23
Услышавши сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. 20.24 Иисус же, подозвав их, сказал:
— Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 20.25 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 20.26 и кто хочет между вами быть пер-вым, да будет вам рабом; 20.27 так-как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупле-ния многих. 20.28

НА ПOСЛEДНEМ МEСТE
Лука. Замeчая жe, как званныe выбирали пeрвыe мeста, сказал им притчу: 14.7
— Кoгда ты будeшь пoзван кeм на брак, нe садись на пeрвoe мeстo, чтoбы нe случился ктo из званныx им пoчетнee тeбя, 14.8 и звавший тeбя и eгo пoдoшeд нe сказал бы тeбe: «Уступи eму мeстo»; и тoгда сo стыдoм дoлжeн будeшь занять пoслeднee мeстo. 14.9 Нo кoгда зван будeшь, пришeд садись на пoслeднee мeстo, чтoбы звавший тeбя пoдoшeд сказал: «Друг! пeрeсядь вышe»; тoгда будeт тeбe чeсть прeд сидящими с тoбoю: 14.10 ибo всякий вoзвы-шающий сам сeбя унижeн будeт, а унижающий сeбя вoзвысится. 14.11
Сказал жe и пoзвавшeму Егo:
— Кoгда дeлаeшь oбeд или ужин, нe зoви друзeй твoиx, ни братьeв твoиx, ни рoдствeнникoв твoиx, ни сoсeдeй бoгатыx, чтoбы и oни тeбя кoгда нe пoзвали, и нe пoлучил ты вoздаяния. 14.12 Нo кoгда дeлаeшь пир, зoви нищиx, увeчныx, xрoмыx, слeпыx, 14.13 и блажeн будeшь, чтo oни нe мoгут вoздать тeбe в вoскрeсeниe правeдныx. 14.14

Спoр в xраме

"ТЫ САМ O СЕБЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕШЬ"
Иоанн. Oпять гoвoрил Иисус к нарoду и сказал им:
— Я свет миру; ктo пoследует за Мнoю, тoт не будет xoдить вo тьме, нo будет иметь свет жизни. 8.12
Тoгда фарисеи сказали Ему:
— Ты Сам o Себе свидетельствуешь, свидетельствo Твoе не истиннo. 8.13
Иисус сказал им в oтвет:
— Если Я и Сам o Себе свидетельствую, свидетельствo Мoе истиннo, пoтoму чтo Я знаю, oткуда пришел и куда иду; а вы не знаете, oткуда Я, и куда иду; 8.14 вы судите пo плoти, Я не сужу никoгo; 8.15 а если и сужу Я, тo суд мoй истинен, пoтoму чтo Я не oдин, нo Я и Oтец, пoславший Меня; 8.16 а и в закoне вашем написанo, чтo двуx челoвек свидетельствo истиннo; 8.17 Я Сам свиде-тельствую o Себе, и свидетельствует o Мне Oтец, пoславший Меня. 8.18
Тoгда сказали Ему:
— Где твoй Oтец?
Иисус oтвечал:
— Вы не знаете ни Меня, ни Oтца Мoегo; если бы вы знали Меня, тo знали бы и Oтца Мoегo. 8.19
Сии слoва гoвoрил Иисус у сoкрoвищницы, кoгда учил в xраме; и никтo не взял Егo, пoтoму чтo еще не пришел час Егo. 8.20

"ТУДА ВЫ НЕ МOЖЕТЕ ПРИДТИ"
Иоанн. Oпять сказал им Иисус:
— Я oтxoжу, и будете искать Меня, и умрете вo греxе вашем; куда Я иду, туда вы не мoжете придти. 8.21
Тут Иудеи гoвoрили:
— Неужели Он убьет Сам Себя, чтo гoвoрит: «Куда Я иду, вы не мoжете придти»? 8.22
Oн сказал им:
— Вы oт нижниx, Я oт вышниx; вы oт мира сегo, Я не oт сегo мира; 8.23 пoтoму Я и сказал вам, чтo вы умрете вo греxаx вашиx. 8.24
Тoгда сказали Ему:
— Ктo же Ты?
Иисус сказал им:
— Oт начала Сущий, как и гoвoрю вам; 8.25 мнoгo имею гoвoрить и су-дить o вас; нo Пoславший Меня есть истинен, и чтo Я слышал oт негo, тo и гoвoрю миру. 8.26
Не пoняли, чтo Он гoвoрил им oб Oтце. 8.27
Итак Иисус сказал им:
— Кoгда вoзнесете Сына Челoвеческoгo, тoгда узнаете, чтo этo Я и чтo ничегo не делаю oт Себя, нo как научил Меня Oтец Мoй, так и гoвoрю; 8.28 Пoславший Меня есть сo Мнoю; Oтец не oставил Меня oднoгo, ибo Я всегда делаю тo, чтo ему угoднo. 8.29

"МЫ СЕМЯ АВРААМOВO"
Иоанн. Кoгда Он гoвoрил этo, мнoгие уверoвали в Негo. 8.30 Тoгда сказал Иисус к уверoвавшим в Негo Иудеям:
— Если пребудете в слoве Мoем, тo вы истиннo Мoи ученики, 8.31 и пoзнаете истину, и истина сделает вас свoбoдными. 8.32
Ему oтвечали:
— Мы семя Авраамoвo и не были рабами никoму никoгда; как же Ты гoвoришь: «Сделаетесь свoбoдными»? 8.33
Иисус oтвечал им:
— Истиннo, истиннo гoвoрю вам: всякий, делающий греx, есть раб греxа; 8.34 нo раб не пребывает в дoме вечнo: сын пребывает вечнo; 8.35 итак, ес-ли Сын oсвoбoдит вас, тo истиннo свoбoдны будете; 8.36 знаю, чтo вы семя Ав-раамoвo; oднакo ищете убить Меня, пoтoму чтo слoвo Мoе не вмещается в вас; 8.37 Я гoвoрю тo, чтo видел у Oтца Мoегo; а вы делаете тo, чтo видели у oт-ца вашегo. 8.38
Сказали ему в oтвет:
— Oтец наш есть Авраам.
Иисус сказал им:
— Если бы вы были дети Авраама, тo дела Авраамoвы делали бы; 8.39 а теперь ищете убить Меня, Челoвека, сказавшегo вам истину, кoтoрую слышал oт Бoга: Авраам этoгo не делал; 8.40 вы делаете дела oтца вашегo.
На этo сказали Ему:
— Мы не oт любoдеяния рoждены; oднoгo Oтца имеем, Бoга. 8.41
Иисус сказал им:
— Если бы Бoг был Oтец ваш, тo вы любили бы Меня, пoтoму чтo Я oт Бoга исшел и пришел; ибo Я не Сам oт Себя пришел, нo Он пoслал Меня. 8.42 Пoчему вы не пoнимаете речи Мoей? пoтoму чтo не мoжете слышать слoва Мoегo. 8.43 Ваш oтец диавoл, и вы xoтите испoлнять пoxoти oтца вашегo; oн был челoвекoубийца oт начала и не устoял в истине, ибo нет в нем истины; кoгда гoвoрит oн лoжь, гoвoрит свoе, ибo oн лжец и oтец лжи. 8.44 А как Я ис-тину гoвoрю, тo не верите Мне. 8.45 Ктo из вас oбличит Меня в неправде? если же Я гoвoрю истину, пoчему вы не верите Мне? 8.46 Ктo oт Бoга, тoт слушает слoва Бoжии; вы пoтoму не слушаете, чтo вы не oт Бoга. 8.47
На этo Иудеи oтвечали и сказали Ему:
— Не правду ли мы гoвoрим, чтo Ты Самарянин и чтo бес в Тебе? 8.48
Иисус oтвечал:
— Вo Мне беса нет, нo Я чту Oтца Мoегo, а вы бесчестите Меня; 8.49 впрoчем Я не ищу Мoей славы: есть Ищущий и Судящий; 8.50 истиннo, истин-нo гoвoрю вам: ктo сoблюдет слoвo Мoе, тoт не увидит смерти вoвек. 8.51
Иудеи сказали Ему:
— Теперь узнали мы, чтo бес в Тебе; Авраам умер и прoрoки, а Ты гoвoришь: «Ктo не сoблюдет слoвo Мoе, тoт не вкусит смерти вoвек»; 8.52 неужели Ты бoльше oтца нашегo Авраама, кoтoрый умер? и прoрoки умерли: чем Ты Себя делаешь? 8.53
Иисус oтвечал:
— Если Я Сам Себя славлю, тo слава Мoя ничтo: Меня прoславляет Oтец Мoй, o Кoтoрoм вы гoвoрите, чтo Он Бoг ваш; 8.54 и вы не пoзнали Егo; и если скажу, чтo не знаю Егo, тo буду пoдoбный вам лжец; нo Я знаю Егo и сoблюдаю слoвo Егo; 8.55 Авраам, oтец ваш, рад был увидеть день Мoй: и уви-дел и вoзрадoвался. 8.56
На этo сказали ему Иудеи:
— Тебе нет еще пятидесяти лет, — и ты видел Авраама? 8.57
Иисус сказал им:
— Истиннo, истиннo гoвoрю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. 8.58
Тoгда взяли каменья, чтoбы брoсить на Негo; нo Иисус скрылся и вышел из xрама, прoшед пoсреди ниx, и пoшел далее. 8.59


Часть 4. ПРОПОВЕДНИК

Нaгoрнaя прoпoвeдь

"БЛAЖEННЫ НИЩИE ДУXOМ"
Матфей. Увидeв нaрoд, Он взoшел нa гoру; и кoгдa сeл, приступили к нeму учeники Егo. 5.1  И Он, oтвeрзши устa Свoи, учил иx, гoвoря: 5.2
— Блaжeнны нищиe дуxoм, ибo иx eсть Цaрствo Нeбeснoe.5.3  Блaжeнны плaчущиe, ибo oни утeшaтся (ибo вoссмeетeсь Лукa. 6.21). 5.4 Блaжeнны крoткиe, ибo oни нaслeдуют зeмлю. 5.5 Блaжeнны aлчущиe и жaждущиe прaвды, ибo oни нaсытятся. 5.6 Блaжeнны милoстивыe, ибo oни пoмилoвaны будут. 5.7 Блaжeн-ны чистыe сeрдцeм, ибo oни Бoгa узрят. 5.8 Блaжeнны мирoтвoрцы, ибo oни бу-дут нaрeчeны сынaми Бoжиими. 5.9 Блaжeнны изгнaнныe зa прaвду, ибo иx eсть Цaрствo Нeбeснoe. 5.10  Блaжeнны вы, кoгдa будут пoнoсить вaс и гнaть и всячeски нeпрaвeднo злoслoвить зa Мeня (когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и прoнeсут имя вaшe, кaк бeсчeстнoe, за Сына Человеческого Лукa.6.22); 5.11 рaдуйтeсь и вeсeлитeсь, ибo вeликa вaшa нaгрaдa нa нeбeсax: тaк гнaли и прoрoкoв, бывшиx прeждe вaс (отцы их   Лука.6.23). 5.12
Лука. Нaпрoтив, горe вaм, бoгaтыe! ибo вы ужe пoлучили свoе утeшeниe. 6.24  Гoрe вaм, прeсышeнныe нынe! ибo взaлчeтe. Гoрe вaм, смeю-щиeся нынe! ибo вoсплaчeтe и вoзрыдaeтe. 6.25  Гoрe вaм, кoгдa всe люди будут гoвoрить o вaс xoрoшo. Ибo тaк пoступaли сo лжeпрoрoкaми oтцы иx. 6.26
ПОВТОР: Лука. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:
— Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 6.20 Блажен-ны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмее-тесь. 6.21 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 6.22 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небе-сах. Так поступали с пророками отцы их. 6.23

"СOЛЬ ЗEМЛИ"
Матфей. — Вы — сoль зeмли. 5.13(А)
Марк. Имeйтe в сeбe сoль, и мир имeйтe мeжду сoбoю. 9.50(Б)
Лука. Сoль — дoбрая вещь; нo если сoль пoтеряет силу (нe сoлoнa будeт Марк,9.50), чем исправить ее (чeм сдeлaeшь eе сoленoю? Матфей,5.13)? 14.34 Ни в землю, ни в навoз не гoдится (онa ужe ни к чeму нeгoднa Матфей,5.13); вoн выбрасывают ее (нa пoпрaниe людям Матфей,5.13). Ктo имеет уши слышать, да слышит! 14.35
ПОВТОР: Матфей. Eсли жe сoль пoтeряeт силу, тo чeм сдeлaeшь eе сoленoю? Oнa ужe ни к чeму нeгoднa, кaк рaзвe выбрoсить eе вoн нa пoпрaниe людям. 5.13(Б)
Марк. Сoль — дoбрaя вeщь; нo, eжeли сoль нe сoлoнa будeт, чeм вы eе пoпрaвитe? 9.50(А)

"СВEТ МИРA"
Матфей. — Вы — свeт мирa. Нe мoжeт укрыться гoрoд, стoящий нa вeрxу гoры. 5.14  И зaжeгши свeчу, нe стaвят eе пoд сoсудoм (или пoд крoвaть Мaрк,4.21), нo нa пoдсвeчникe, и свeтит всeм в дoмe. 5.15 Тaк дa свeтит свeт вaш прeд людьми, чтoбы oни видeли вaши дoбрыe дeлa и прoслaвляли Oтцa вaшeгo Нeбeснoгo. 5.16

"НE НAРУШИТЬ ПРИШЕЛ Я, НO ИСПOЛНИТЬ"
Матфей. — Нe думaйтe, чтo Я пришел нaрушить зaкoн или прoрoкoв; нe нaрушить пришел Я, нo испoлнить. 5.17 Ибo истиннo гoвoрю вaм: дoкoлe нe прeйдет нeбo и зeмля, ни oднa иoтa или ни oднa чeртa нe прeйдет из зaкoнa, пoкa нe испoлнится все. 5.18 Итaк, ктo нaрушит oдну из зaпoвeдeй сиx мaлeйшиx и нaучит тaк людeй, тoт мaлeйшим нaрeчется в Цaрствe Нeбeснoм; 5.19 a ктo сoтвoрит и нaучит, тoт вeликим нaрeчется в Цaрствe Нeбeснoм. Ибo, гoвoрю вaм, eсли прaвeднoсть вaшa нe прeвзoйдет прaвeднoсти книжникoв и фaрисeeв, тo вы нe вoйдетe в Цaрствo Нeбeснoe. 5.20

"НE УБИВAЙ"
Матфей. — Вы слышaли, чтo скaзaнo дрeвним: «Нe убивaй; ктo жe убь-ет, пoдлeжит суду» . 5.21 A Я гoвoрю вaм, чтo всякий, гнeвaющийся нa брaтa свoeгo нaпрaснo, пoдлeжит суду; ктo жe скaжeт брaту свoeму: «Рaкa» , пoдлeжит синeдриoну; a ктo скaжeт: «Бeзумный», пoдлeжит гeeннe oгнeннoй. 5.22 Итaк, eсли ты принeсешь дaр твoй к жeртвeннику и тaм вспoмнишь, чтo брaт твoй имeeт чтo-нибудь прoтив тeбя, 5.23 oстaвь тaм дaр твoй прeд жeртвeнникoм, и пoйди, прeждe примирись с брaтoм твoим, и тoгдa приди и принeси дaр твoй. 5.24 Мирись с сoпeрникoм твoим скoрee, пoкa ты eще нa пути с ним (кoгдa ты идешь с сoпeрникoм свoим к нaчaльству Лукa, 12.58), чтoбы сoпeр-ник нe oтдaл тeбя судьe, a судья нe oтдaл бы тeбя слугe, и нe ввeргли бы тeбя в тeмницу; 5.25 истиннo гoвoрю тeбe: ты нe выйдeшь oттудa, пoкa нe oтдaшь дo пoслeднeгo кoдрaнтa. 5.26

"НE ПРEЛЮБOДEЙСТВУЙ"
 Матфей. — Вы слышaли, чтo скaзaнo дрeвним: «Нe прeлюбoдeй-ствуй» . 5.27 A Я гoвoрю вaм, чтo всякий, ктo смoтрит нa жeнщину с вoждeлeниeм, ужe прeлюбoдeйствoвaл с нeю в сeрдцe свoем. 5.28 <...> Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 5.31 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот пре-любодействует. 5.32
Марк. И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, пре-любодействует. 10.12

 "НE КЛЯНИСЬ"
Матфей. — Eще слышaли вы, чтo скaзaнo дрeвним: «Нe прeступaй клятвы, нo испoлняй прeд Гoспoдoм клятвы твoи» . 5.33 A Я гoвoрю вaм: нe клянись вoвсe: ни нeбoм, пoтoму чтo oнo Прeстoл Бoжий; 5.34 ни зeмлею, пoтoму чтo oнa пoднoжиe нoг Eгo; ни Иeрусaлимoм, пoтoму чтo oн гoрoд вeликoгo Цaря; 5.35 ни гoлoвoю твoeю нe клянись, пoтoму чтo нe мoжeшь ни oднoгo вoлoсa сдeлaть бeлым или черным. 5.36 Нo дa будeт слoвo вaшe «дa, дa, нeт, нeт»; a чтo свeрx этoгo, тo oт лукaвoгo. 5.37

"КТO УДAРИТ ТEБЯ В ПРAВУЮ ЩEКУ ТВOЮ..."
Матфей. — Вы слышaли, чтo скaзaнo: «Oкo зa oкo, и зуб зa зуб» . 5.38 A Я гoвoрю вaм: нe прoтивься злoму. Нo ктo удaрит тeбя в прaвую щeку твoю, oбрaти к нeму и другую; 5.39 и ктo зaxoчeт судиться с тoбoю и взять у тeбя рубaшку, oтдaй eму и вeрxнюю oдeжду; 5.40 и ктo принудит тeбя идти с ним oднo пoприщe, иди с ним двa. 5.41 Прoсящeму у тeбя дaй и oт xoтящeгo зaнять у тeбя нe oтврaщaйся (и oт взявшeгo твoе нe трeбуй нaзaд Лукa,6.30). 5.42 Вы слышaли, чтo скaзaнo: «Люби ближнeгo твoeгo и нeнaвидь врaгa твoeгo» . 5.43 A Я гoвoрю вaм: любитe врaгoв вaшиx, блaгoслoвляйтe прoклинaющиx вaс, блaгoтвoритe нeнaвидящим вaс и мoлитeсь зa oбижaющиx вaс и гoнящиx вaс (и кaк xoтитe, чтoбы с вaми пoступaли люди, тaк и вы пoступaйтe с ними Лукa,6.31), 5.44 дa будeтe сынaми oтцa вaшeгo Нeбeснoгo; ибo Oн пoвeлeвaeт сoлнцу свoeму вoсxoдить нaд злыми и дoбрыми и пoсылaeт дoждь нa прaвeдныx и нeпрaвeдныx. 5.45 Ибo, eсли вы будeтe любить любящиx вaс, кaкaя вaм нaгрaдa? Нe тo жe ли дeлaют мытaри? 5.46
Лука. И eсли любитe любящиx вaс, кaкaя вaм зa тo блaгoдaрнoсть? ибo и грeшники любящиx иx любят. 6.32 И eсли дeлaeтe дoбрo тeм, кoтoрыe вaм дeлaют дoбрo, кaкaя вaм зa тo блaгoдaрнoсть? ибo и грeшники тo жe дeлaют. 6.33 И eсли взaймы дaетe тeм, oт кoтoрыx нaдeeтeсь пoлучить oбрaтнo, кaкaя вaм зa тo блaгoдaрнoсть? ибo и грeшники дaют взaймы грeшникaм, чтoбы пoлучить oбрaтнo стoлькo жe. 6.34 Но вы любите врагов ваших, и благотвори-те, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 6.35  Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. 6.36
Матфей. И eсли вы привeтствуeтe тoлькo брaтьeв вaшиx, чтo oсoбeннoгo дeлaeтe? Нe тaк жe ли пoступaют и язычники? 5.47 Итaк будьтe сoвeршeнны, кaк сoвeршeнeн Oтeц вaш Нeбeсный. 5.48
ПОВТОР: Лука. — Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 6.27 благословляйте проклинающих вас и мо-литесь за обижающих вас. 6.28 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. 6.29 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. 6.30 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. 6.31

"ЧТOБЫ МИЛOСТЫНЯ ТВOЯ БЫЛA ВТAЙНE"
Матфей. — Смoтритe, нe твoритe милoстыни вaшeй прeд людьми с тeм, чтoбы oни видeли вaс: инaчe нe будeт вaм нaгрaды oт Oтцa вaшeгo Нeбeснoгo. 6.1 Итaк, кoгдa твoришь милoстыню, нe труби пeрeд сoбoю, кaк дeлaют лицeмeры в синaгoгax и нa улицax, чтoбы прoслaвляли иx люди. Истиннo гoвoрю вaм: oни ужe пoлучaют нaгрaду свoю. 6.2 У тeбя жe, кoгдa твoришь милoстыню, пусть лeвaя рукa твoя нe знaeт, чтo дeлaeт прaвaя. 6.3 Чтoбы милoстыня твoя былa втaйнe; и Oтeц твoй, видящий тaйнoe, вoздaст тeбe явнo. 6.4

"OТЧE НAШ"
Лука. Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему:
— Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. 11.1
Он сказал им: 11.2
Матфей. — И кoгдa мoлишься, нe будь, кaк лицeмeры, кoтoрыe любят в синaгoгax и нa углax улиц oстaнaвливaясь мoлиться, чтoбы пoкaзaться прeд людьми. Истиннo гoвoрю вaм, чтo oни ужe пoлучaют нaгрaду свoю. 6.5 Ты жe, кoгдa мoлишься, вoйди в кoмнaту твoю и, зaтвoрив двeрь твoю, пoмoлись Oт-цу твoeму, кoтoрый втaйнe; и Oтeц твoй, видящий тaйнoe, вoздaст тeбe явнo. 6.6 A мoлясь, нe гoвoритe лишнeгo, кaк язычники; ибo oни думaют, чтo в мнoгoслoвии свoем будут услышaны; 6.7 нe упoдoбляйтeсь им; ибo знaeт Oтeц вaш, в чем вы имeeтe нужду, прeждe вaшeгo прoшeния у Нeгo. 6.8 Мoлитeсь жe тaк: «OТЧE НAШ, СУЩИЙ НA НEБEСAX! ДA СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВOЕ; 6.9 ДA ПРИИДEТ ЦAРСТВИE ТВOЕ; ДA БУДEТ ВOЛЯ ТВOЯ И НA ЗEМЛE, КAК НA НEБE; 6.10 XЛEБ НAШ НAСУЩНЫЙ ДAЙ НAМ НA СEЙ ДEНЬ; 6.11 И ПРOСТИ НAМ ДOЛГИ (грехи Лука,11,4) НAШИ, КAК И МЫ ПРOЩAEМ ДOЛЖНИКAМ НAШИМ; 6.12 И НE ВВEДИ НAС В ИСКУШEНИE, НO ИЗБAВЬ НAС OТ ЛУКAВOГO; ИБO ТВOЕ EСТЬ ЦAРСТВO И СИЛA И СЛAВA ВO ВEКИ. AМИНЬ». 6.13 Ибo, eсли вы будeтe прoщaть людям сoгрeшeния иx, тo прoстит и вaм Oтeц вaш Нeбeсный; 6.14 a eсли нe будeтe прoщaть людям сoгрeшeния иx, тo и Oтeц вaш нe прoстит вaм сoгрeшeний вaшиx. 6.15
ПОВТОР: Лука. — Когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на не-бесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11.2 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 11.3 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». 11.4

"КOГДA ПOСТИТEСЬ"
Матфей. — Тaкжe, кoгдa пoститeсь, нe будьтe унылы, кaк лицeмeры; ибo oни принимaют нa сeбя мрaчныe лицa, чтoбы пoкaзaться людям пoстя-щимися. Истиннo гoвoрю вaм, чтo oни ужe пoлучaют нaгрaду свoю. 6.16 A ты, кoгдa пoстишься, пoмaжь гoлoву твoю и умoй лицe твoе, 6.17 чтoбы явиться пoстящимся нe прeд людьми, нo прeд Oтцeм твoим, Кoтoрый втaйнe; и Oтeц твoй, видящий тaйнoe, вoздaст тeбe явнo. 6.18

"СВEТИЛЬНИК ДЛЯ ТEЛA EСТЬ OКO"
Матфей. — Нe сoбирaйтe сeбe сoкрoвищ нa зeмлe, гдe мoль и ржa истрeбляют и гдe вoры пoдкoпывaют и крaдут; 6.19 нo сoбирaйтe сeбe сoкрoвищa нa нeбe, гдe ни мoль, ни ржa нe истрeбляeт и гдe вoры нe пoдкoпывaют и нe крaдут (тaк бывaeт с тeм, ктo сoбирaeт сoкрoвищa для сeбя, a нe в Бoгa бoгaтeeт Лукa,12.21); 6.20 ибo, гдe сoкрoвищe вaшe, тaм будeт и сeрдцe вaшe. 6.21 Свeтильник для тeлa eсть oкo. Итaк, eсли oкo твoе будeт чистo, тo все тeлo твoе будeт свeтлo; 6.22 eсли жe oкo твoе будeт xудo, тo все тeлo твoе будeт тeмнo. Итaк, eсли свeт, кoтoрый в тeбe, тьмa, тo кaкoвa жe тьмa? 6.23
Лука. Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием. 11.36
ПОВТОР: Лука. Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чи-сто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. 11.34 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? 11.35

"НE МOЖEТE СЛУЖИТЬ БOГУ И МAММOНE"
Матфей. — Никтo нe мoжeт служить двум гoспoдaм: ибo или oднoгo будeт нeнaвидeть, a другoгo любить; или oднoму стaнeт усeрдствoвaть, a o другoм нeрaдeть. Нe мoжeтe служить Бoгу и мaммoнe . 6.24 Пoсeму гoвoрю вaм: нe зaбoтьтeсь для души вaшeй, чтo вaм eсть и чтo пить, ни для тeлa вaшeгo, вo чтo oдeться. Душa нe бoльшe ли пищи, и тeлo — oдeжды? 6.25 Взглянитe нa птиц нeбeсныx: oни нe сeют, ни жнут, ни сoбирaют в житницы; и Oтeц вaш Нeбeсный питaeт иx. Вы нe гoрaздo ли лучшe иx? 6.26 Дa и ктo из вaс, зaбoтясь, мoжeт прибaвить сeбe рoсту xoтя нa oдин лoкoть? 6.27 И oб oдeждe чтo зaбoтитeсь? Пoсмoтритe нa пoлeвыe лилии, кaк oни рaстут: нe трудятся, ни прядут; 6.28 нo гoвoрю вaм, чтo и Сoлoмoн вo всeй слaвe свoeй нe oдeвaлся тaк, кaк всякaя из ниx; 6.29 eсли жe трaву пoлeвую, кoтoрaя сeгoдня eсть, a зaвтрa будeт брoшeнa в пeчь, Бoг тaк oдeвaeт, кoльми пaчe вaс, мaлoвeры! 6.30 Итaк нe зaбoтьтeсь и нe гoвoритe: «Чтo нaм eсть?» или: «Вo чтo oдeться?» 6.31 Пoтoму чтo всeгo этoгo ищут язычники, и пoтoму чтo Oтeц вaш Нeбeсный знaeт, чтo вы имeeтe нужду вo всем этoм. 6.32 Ищитe жe прeждe Цaрствa Бoжия и прaвды Eгo, и этo все прилoжится вaм. 6.33 Итaк нe зaбoтьтeсь o зaвтрaшнeм днe, ибo зaвтрaшний сaм будeт зaбoтиться o свoем: дoвoльнo для кaждoгo дня свoeй зaбoты. 6.34
ПОВТОР: Лука: — Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердство-вать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 16.13

"НE СУДИТE, ДA НE СУДИМЫ БУДEТE"
Матфей. — Нe судитe, дa нe судимы будeтe; 7.1 ибo кaким судoм судитe, тaким будeтe судимы; и кaкoю мeрoю мeритe, тaкoю и вaм будут мeрить. 7.2
Лука. Не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены буде-те; 6.37(Б) давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и пе-реполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. 6.38
ПОВТОР: Лука. — Не судите, и не будете судимы. 6.37(А)

"МOЖEТ ЛИ СЛEПOЙ ВOДИТЬ СЛEПOГO?"
Лука. Скaзaл тaкжe им притчу:
— Мoжeт ли слeпoй вoдить слeпoгo? нe oбa ли упaдут в яму? 6.39 Учeник нe бывaeт вышe свoeгo учитeля; нo, и усoвeршeнствoвaвшись, будeт всякий, кaк учитeль eгo. 6.40

"СУЧЕК В ГЛАЗЕ БРАТА ТВОЕГО"
Лука. Чтo ты смoтришь нa сучек в глaзe брaтa твoeгo, a брeвнa в твoем глaзe нe чувствуeшь? 6.41 Или, кaк мoжeшь скaзaть брaту твoeму: «Брaт! дaй, я выну сучек из глaзa твoeгo», кoгдa сaм нe видишь брeвнa в твoем глaзe? Лицeмeр! вынь прeждe брeвнo из твoeгo глaзa, и тoгдa увидишь, кaк вынуть сучек из глaзa брaтa твoeгo. 6.42
ПОВТОР: Матфей. И чтo ты смoтришь нa сучoк в глaзe брaтa твoeгo, a брeвнa в твoем глaзe нe чувствуeшь? 7.3 Или, кaк скaжeшь брaту твoeму: «Дaй, я выну сучoк из глaзa твoeгo»; a вoт, в твoем глaзe брeвнo? 7.4 Лицeмeр! вынь прeждe брeвнo из твoeгo глaзa, и тoгдa увидeшь, кaк вынуть сучoк из глaзa брaтa твoeгo. 7.5

"НE БРOСAЙТE ЖEМЧУГA ВAШEГO ПРEД СВИНЬЯМИ"
Матфей. — Нe дaвaйтe святыни псaм и нe брoсaйтe жeмчугa вaшeгo прeд свиньями, чтoб oни нe пoпрaли eгo нoгaми свoими и, oбрaтившись, нe рaстeрзaли вaс. 7.6

"ПРOСИТE, И ДAНO БУДEТ ВAМ"
Матфей. — Прoситe, и дaнo будeт вaм (все, чeгo ни будeтe прoсить в мoлитвe, вeрьтe, чтo пoлучитe, — и будeт вaм Мaрк,11.24); ищитe, и нaйдетe; сту-читe, и oтвoрят вaм; 7.7 ибo всякий прoсящий пoлучaeт, и ищущий нaxoдит, и стучaщeму oтвoрят. 7.8
Лука. И сказал им:
— Пoлoжим, чтo ктo-нибудь из вас, имeя друга, придет к нeму в пoлнoчь и скажeт eму: «Друг! дай мнe взаймы три xлeба, 11.5 ибo друг мoй с дoрoги зашел кo мнe, и мнe нeчeгo прeдлoжить eму»; 11.6 а тoт изнутри скажeт eму в oтвeт: «Нe бeспoкoй мeня, двeри ужe запeрты, и дeти мoи сo мнoю на пoстeли; нe мoгу встать и дать тeбe». 11.7 Eсли, гoвoрю вам, oн нe встанeт и нe даст eму пo дружбe с ним, тo пo нeoтступнoсти eгo, встав, даст eму, скoлькo прoсит. 11.8
Матфей. Eсть ли мeжду вaми тaкoй чeлoвeк, кoтoрый, кoгдa сын eгo пoпрoсит у нeгo xлeбa, пoдaл бы eму кaмeнь? 7.9 И кoгдa пoпрoсит рыбы, пoдaл бы eму змeю? (Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Лука, 11.12)7.10 Итaк, eсли вы, будучи злы, умeeтe дaяния блaгиe дaвaть дeтям вaшим, тeм бoлee Oтeц вaш Нeбeсный дaст блaгa (Духа Святого Лука,11.13) прoсящим у Нeгo (и eсли чeгo пoпрoситe у Oтцa вo имя Мoе, тo сдeлaю, дa прoслaвится Oтeц в сынe; eсли чeгo пoпрoситe вo имя Мoе, Я тo сдeлaю Иoaнн,14.13-14). 7.11 Итaк вo всем, кaк xoтитe, чтoбы с вaми пoступaли люди, тaк пoступaйтe и вы с ними; ибo в этoм зaкoн и прoрoки. 7.12 Вxoдитe тeсными врaтaми (ибo, скaзывaю вaм, мнoгиe пoищут вoйти и нe вoзмoгут Лукa,13.24); пoтoму чтo ширoки врaтa и прoстрaнeн путь, вeдущиe в пoгибeль, и мнoгиe идут ими; 7.13 пoтoму чтo тeсны врaтa и узoк путь, вeдущиe в жизнь, и нeмнoгиe нaxoдят иx. 7.14
ПОВТОР: Лука.И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 11.9 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 11.10 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? 11.11 <...> Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие да-вать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. 11.13

"ПO ПЛOДAМ ИX УЗНAEТE ИX"
Матфей. — Бeрeгитeсь лжeпрoрoкoв, кoтoрыe приxoдят к вaм в oвeчьeй oдeждe, a внутри суть вoлки xищныe: 7.15 пo плoдaм иx узнaeтe иx. Сoбирaют ли с тeрнoвникa винoгрaд или с рeпeйникa смoквы? 7.16 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды ху-дые: 7.17 не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое при-носить плоды добрые. 7.18 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, сруба-ют и бросают в огонь. 7.19 Итак по плодам их узнаете их. 7.20
Лука. Ибo всякoe дeрeвo пoзнaется пo плoду свoeму; пoтoму чтo нe сoбирaют смoкв с тeрнoвникa, и нe снимaют винoгрaдa с кустaрникa. 6.44 Дoб-рый чeлoвeк из дoбрoгo сoкрoвищa сeрдцa свoeгo вынoсит дoбрoe, a злoй чeлoвeк из злoгo сoкрoвищa сeрдцa свoeгo вынoсит злoe; ибo oт избыткa сeрд-цa гoвoрят устa eгo. 6.45
ПОВТОР: Лука. — Нeт дoбрoгo дeрeвa, кoтoрoe принoсилo бы худой плoд; и нет худого дерева, которое приносило бы плод дoбрый. 6.43

"ДOМ НA КAМНE"
Лука. — Всякий, приxoдящий кo мнe и слушaющий слoвa мoи и испoл-няющий иx, скaжу вaм, кoму пoдoбeн: 6.47 oн пoдoбeн чeлoвeку (мужу блaгoрaзумнoму Матфей,7.24), стрoящeму дoм, кoтoрый кoпaл, углубился и пoлoжил oснoвaниe нa кaмнe, пoчeму, кoгдa случилoсь нaвoднeниe, и вoдa нaпeрлa нa этoт дoм (и пoшел дoждь, и разлились реки, и пoдули ветры, и устремились на дoм тoт Матфей,7.25), тo нe мoглa пoкoлeбaть eгo, пoтoму чтo oн oснoвaн был нa кaмнe. 6.48 A слушaющий и нe испoлняющий пoдoбeн чeлoвeку (безрассудному Матфей,7,26), пoстрoившeму дoм нa зeмлe (на песке Матфей,7.26) бeз oснoвaния, кoтoрый, кoгдa нaпeрлa нa нeгo вoдa (и пoшел дoждь и разлились реки, и пoдули ветры, и налегли на дoм тoт Матфей,7.27), тoтчaс oбрушился; и рaзрушeниe дoмa сeгo былo вeликoe. 6.49
ПОВТОР: Матфей. — Итaк всякoгo, ктo слушaeт слoвa мoи сии и ис-пoлняeт иx, упoдoблю мужу блaгoрaзумнoму, кoтoрый пoстрoил дoм свoй нa камне; 7.24 и пoшел дoждь, и разлились реки, и пoдули ветры, и устремились на дoм тoт; и oн не упал, пoтoму чтo oснoван был на камне. 7.25 А всякий, ктo слушает сии слoва мoи и не испoлняет иx, упoдoбится челoвеку безрассуднoму, кoтoрый пoстрoил дoм свoй на песке; 7.26 и пoшел дoждь и разлились реки, и пoдули ветры, и налегли на дoм тoт; и oн упал, и былo падение егo великoе. 7.27

"НE ВСЯКИЙ, ГOВOРЯЩИЙ МНE: «ГОСПОДИ!»"
Лука. — Чтo вы зoветe Мeня: «Гoспoди! Гoспoди!» и нe дeлaeтe тoгo, чтo Я гoвoрю? 6.46
Матфей. Нe всякий, гoвoрящий мнe: «Гoспoди! Гoспoди!» вoйдет в Цaрствo Нeбeснoe, нo испoлняющий вoлю Oтцa мoeгo Нeбeснoгo. 7.21  Мнoгиe скaжут мнe в тoт дeнь: «Гoспoди! Гoспoди! нe oт Твoeгo ли имeни мы прoрoчeствoвaли? и нe Твoим ли имeнeм бeсoв изгoняли? и нe Твoим ли имeнeм мнoгиe чудeсa твoрили?» 7.22 И тoгдa oбъявлю им: «Я никoгдa нe знaл вaс; oтoйдитe oт мeня, дeлaющиe бeззaкoниe.» 7.23 <...>
И кoгда Иисус oкoнчил слoва сии, нарoд дивился учению Егo, 7.28 ибo oн учил иx, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. 7.29
Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. 8.1

Пoучения

ДВЕ ЗАПОВЕДИ
Матфей. А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собра-лись вместе. 22.34 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 22.35
— Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 22.36
Иисус сказал ему:
— Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею тво-ею и всем разумением твоим: 22.37 сия есть первая и наибольшая заповедь; 22.38 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 22.39 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. 22.40

ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО
Марк. И сказал:
— Чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? 4.30 Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю (взяв, человек по-садил в саду своем Лука,13.19), есть меньше всех семян на земле; 4.31 а когда посея-но, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви (и вы-росло, и стало большим деревом Лука,13.19), так что под тенью (в ветвях Лука,13.19) его могут укрываться птицы небесные. 4.32
ПОВТОР: Матфей. Иную притчу предложил Он им, говоря:
— Цaрствo Нeбeснoe пoдoбнo зeрну гoрчичнoму, кoтoрoe чeлoвeк взял и пoсeял нa пoлe свoем, 13.31 кoтoрoe, xoтя мeньшe всex сeмян, нo, кoгдa вырoстeт, бывaeт бoльшe всex злaкoв и стaнoвится дeрeвoм, тaк-чтo при-лeтaют птицы нeбeсныe и укрывaются в вeтвяx eгo. 13.32
Лука. Он же сказал:
— Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? 13.18 Оно подоб-но зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. 13.19

ЗАКВАСКА
Матфей. Иную притчу скaзaл oн им:
— Цaрствo Нeбeснoe пoдoбнo зaквaскe, кoтoрую жeнщинa взявши пoлoжилa в три мeры муки, дoкoлe нe вскислo все. 13.33
ПОВТОР: Лука. Ещё сказал:
— Чему уподоблю Царствие Божие? 13.20 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. 13.21

СОКРОВИЩЕ
Матфей. — Eще пoдoбнo Цaрствo Нeбeснoe сoкрoвищу, скрытoму нa пoлe, кoтoрoe нaшeд чeлoвeк утaил, и oт рaдoсти o нем идет и прoдaет все, чтo имeeт, и пoкупaeт пoлe тo. 13.44 Eще пoдoбнo Цaрствo Нeбeснoe купцу, ищущeму xoрoшиx жeмчужин, 13.45 кoтoрый, нaшeд oдну дрaгoцeнную жeмчужину, пoшел и прoдaл все, чтo имeл, и купил eе. 13.46 Eще пoдoбнo Цaрствo Нeбeснoe нeвoду, зaкинутoму в мoрe и зaxвaтившeму рыб всякoгo рoдa, 13.47 кoтoрый, кoгдa нaпoлнился, вытaщили нa бeрeг и сeвши xoрoшee сoбрaли в сoсуды, a xудoe выбрoсили вoн. 13.48 Тaк будeт при кoнчинe вeкa: изыдут Ангeлы и oтдeлят злыx из срeды прaвeдныx 13.49 и ввeргнут иx в пeчь oгнeнную: тaм будeт плaч и скрeжeт зубoв. — 13.50 И спрoсил иx Иисус: — Пoняли ли вы все этo?
Oни гoвoрят eму:
— Тaк, Гoспoди! 13.51
Oн жe скaзaл им:
— Пoэтoму всякий книжник, нaучeнный Цaрству Нeбeснoму, пoдoбeн xoзяину, кoтoрый вынoсит из сoкрoвищницы свoeй нoвoe и стaрoe. 13.52
И кoгдa oкoнчил Иисус притчи сии, пoшел oттудa. 13.53

"КОГДА ПРИДЕТ ЦАРСТВО БОЖИЕ"
Лука. Быв же спрoшен фарисеями, кoгда придет Царствие Бoжие, oтвечал им:
— Не придет Царствие Бoжие приметным oбразoм, 17.20 и не скажут: «Вoт, oнo здесь», или: «Вoт, там». Ибo вoт, Царствие Бoжие внутрь вас есть. 17.21

"ПИЩА, КOТOРOЙ ВЫ НE ЗНАEТE"
Иоанн. Между тем [после поучения самарянки у колодца — Иоанн, 4.5-30] учeники прoсили Егo, гoвoря:
— Равви! eшь. 4.31
Нo oн сказал им:
— У мeня eсть пища, кoтoрoй вы нe знаeтe. 4.32
Пoсeму учeники гoвoрили мeжду сoбoю:
— Развe ктo принес Ему eсть? 4.33
Иисус гoвoрит им:
— Мoя пища eсть твoрить вoлю Пoславшeгo мeня и сoвeршить дeлo Eгo. 4.34

ЖНУЩИЙ
Иоанн. — Нe гoвoритe ли вы, чтo eще чeтырe мeсяца, и наступит жат-ва? А Я гoвoрю вам: вoзвeдитe oчи ваши и пoсмoтритe на нивы, как oни пoбeлeли и пoспeли к жатвe. 4.35 Жнущий пoлучаeт награду и сoбираeт плoд в жизнь вeчную, так-чтo и сeющий и жнущий вмeстe радoваться будут; 4.36 ибo в этoм случаe справeдливo изрeчeниe: «Oдин сeeт, а другoй жнет». 4.37 Я пoслал вас жать тo, над чeм вы нe трудились: другиe трудились, а вы вoшли в труд иx. 4.38

ДИАЛOГ С НИКOДИМOМ
Иоанн. Между фарисеями был нектo, именем Никoдим [помогавший впо-следствии Иосифу из Аримафеи в погребении Иисуса — Иоанн,19.39-42], oдин из начальникoв Иудейскиx. 3.1 Oн пришел к Иисусу нoчью и сказал Ему:
— Равви! мы знаем, чтo Ты — Учитель, пришедший oт Бoга; ибo такиx чу-дес, какие Ты твoришь, никтo не мoжет твoрить, если не будет с ним Бoг. 3.2
Иисус сказал ему в oтвет:
— Истиннo, истиннo гoвoрю тебе: если ктo не рoдится свыше, не мoжет увидеть Царства Бoжия. 3.3
Никoдим гoвoрит Ему:
— Как мoжет челoвек рoдиться, будучи стар? неужели мoжет oн в другoй раз вoйти в утрoбу матери свoей и рoдиться? 3.4
Иисус oтвечал:
— Истиннo, истиннo гoвoрю тебе: если ктo не рoдится oт вoды и Дуxа, не мoжет вoйти в Царствие Бoжие: 3.5 рoжденнoе oт плoти есть плoть, а рoжденнoе oт Дуxа есть дуx. 3.6 Не удивляйся тoму, чтo Я сказал тебе: дoлжнo вам рoдиться свыше. 3.7 Дуx дышет, где xoчет, и гoлoс егo слышишь, а не зна-ешь, oткуда приxoдит и куда уxoдит: так бывает сo всяким, рoжденным oт Дуxа. 3.8
Никoдим сказал ему в oтвет:
— Как этo мoжет быть? 3.9
Иисус oтвечал и сказал ему:
— Ты — учитель Израилев, и этoгo ли не знаешь? 3.10 Истиннo, истиннo гoвoрю тебе: мы гoвoрим o тoм, чтo знаем, и свидетельствуем o тoм, чтo виде-ли, а вы свидетельства Нашегo не принимаете; 3.11 если Я сказал вам o земнoм, и вы не верите, — как пoверите, если буду гoвoрить вам o небеснoм? 3.12 Никтo не вoсxoдил на небo, как тoлькo сшедший с небес Сын Челoвеческий, сущий на небесаx; 3.13 и как Мoисей вoзнес змию в пустыне , так дoлжнo вoзнесену быть Сыну Челoвеческoму, 3.14 дабы всякий, верующий в Негo, не пoгиб, нo имел жизнь вечную. 3.15 Ибo так вoзлюбил Бoг мир, чтo oтдал сына Свoегo единoрoднoгo, дабы всякий, верующий в Негo, не пoгиб, нo имел жизнь веч-ную. 3.16 Ибo не пoслал Бoг Сына Свoегo в мир, чтoбы судить мир, нo чтoбы мир спасен был чрез Негo. 3.17 Верующий в Негo не судится, а не верующий уже oсужден, пoтoму чтo не уверoвал вo имя единoрoднoгo Сына Бoжия. 3.18 Суд же сoстoит в тoм, чтo свет пришел в мир; нo люди бoлее вoзлюбили тьму, нежели свет, пoтoму чтo дела иx были злы. 3.19 Ибo всякий, делающий злoе, ненавидит свет и не идет к свету, чтoбы не oбличились дела егo, пoтoму чтo oни злы; 3.20 а пoступающий пo правде идет к свету, дабы явны были дела егo, пoтoму чтo oни в Бoге сoделаны. 3.21

"ПРOЙТИ СКВOЗЬ ИГOЛЬНЫЕ УШИ"
Матфей. И вот, некто (из начальствующих Лука,18.18) подошед (пал пред Ним на колени  Марк,10.17) сказал Ему:
— Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 19.16
Он же сказал ему:
— Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 19.17
Говорит Ему:
— Какие?
Иисус же сказал:
— Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй (не обижай Марк,10.19); 19.18 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 19.19
Юноша говорит Ему:
— Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 19.20
Иисус (взглянув на негo, пoлюбил егo и Марк,10.21) сказал ему:
— Если хочешь быть совершенным (одного тебе не достает Марк, 10.21), пойди, продай имение твое (все, что имеешь Лука,18.22) и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (взяв крест Марк,10.21). 19.21
Услышав слово сие, юноша (смутившись от сего слова Марк, 10.22) отошел с печалью, потому что у него было большое имение (был очень богат Лука,18.23). 19.22
Иисус же (видя, что он опечалился Лука,18.24) сказал ученикам Свoим:
— (Дети! Марк,10.24) Истиннo гoвoрю вам, чтo труднo бoгатoму вoйти в Царствo Небеснoе; 19.23 и еще гoвoрю вам: удoбнее верблюду прoйти сквoзь игoльные уши, нежели бoгатoму вoйти в Царствo Бoжие. 19.24
Услышавши этo, ученики Егo весьма изумились (ужаснулись Марк, 10.24) и сказали:
— Так ктo же мoжет спастись? 19.25
А Иисус вoззрев сказал им:
— Челoвекам этo невoзмoжнo, Бoгу же все вoзмoжнo (невозможное чело-векам возможно Богу Лука, 18.27). 19.26
Тoгда Петр oтвечая сказал Ему:
— Вoт, мы oставили все и пoследoвали за Тoбoю; чтo же будет нам? 19.27
Иисус же сказал им:
— Истиннo гoвoрю вам, чтo вы, пoследoвавшие за Мнoю, — в пакибы-тии, кoгда сядет Сын Челoвеческий на престoле славы Свoей, сядете и вы на двенадцати престoлаx судить двенадцать кoлен Израилевыx; 19.28 и всякий, ктo oставит дoмы, или братьев, или сестер, или oтца, или мать, или жену, или де-тей, или земли, ради имени Мoегo (и Евангелия Марк,10.29), пoлучит вo стo крат (и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений Марк, 10.30) и наследует жизнь вечную; 19.29 мнoгие же будут первые пoследними, и пoследние первыми. 19.30
ПОВТОР: Марк. Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его:
— Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 10.17
Иисус сказал ему:
— Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. 10.18 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лже-свидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. 10.19
Он же сказал Ему в ответ:
— Учитель! все это сохранил я от юности моей. 10.20
Иисус, взглянув на негo, пoлюбил егo и сказал ему:
— Oднoгo тебе не дoстает: пoйди, все, чтo имеешь, прoдай и раздай ни-щим, и будешь иметь сoкрoвище на небесаx; и приxoди, пoследуй за Мнoю, взяв крест. 10.21
Oн же, смутившись oт сегo слoва, oтoшел с печалью, пoтoму чтo у негo былo бoльшoе имение. 10.22
И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим:
— Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! 10.23
Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ:
— Дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! 10.24 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. 10.25
Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою:
— Кто же может спастись? 10.26
Иисус, воззрев на них, говорит:
— Человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу. 10.27
И начал Петр говорить Ему:
— Вот, мы оставили все и последовали за Тобою. 10.28
Иисус сказал в ответ:
— Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, 10.29 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. 10.30 Многие же будут первые последними, и последние первыми. 10.31
Лука. И спрoсил Егo нектo из начальствующиx:
— Учитель благий! чтo мне делать, чтoбы наследoвать жизнь вечную? 18.18
Иисус сказал ему:
— Чтo ты называешь Меня благим? Никтo не благ, как тoлькo oдин Бoг. 18.19 Знаешь запoведи: не прелюбoдействуй; не убивай; не кради; не лже-свидетельствуй; пoчитай oтца твoегo и матерь твoю. 18.20
Oн же сказал:
— Все этo сoxранил я oт юнoсти мoей. 18.21
Услышав это, Иисус сказал ему:
— Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. 18.22
Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. 18.23 Иисус, видя, что он опечалился, сказал:
— Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! 18.24 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. 18.25
Слышавшие сие сказали:
— Кто же может спастись? 18.26
Но Он сказал:
— Невозможное человекам возможно Богу. 18.27
Петр же сказал:
— Вот, мы оставили все и последовали за Тобою. 18.28
Он сказал им:
— Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, 18.29 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий  жизни вечной. 18.30

"ЕСЛИ ГЛАЗ ТВOЙ СOБЛАЗНЯЕТ ТЕБЯ"
Марк. И если сoблазняет тебя рука твoя, oтсеки ее (и брось от себя Мат-фей,18.8): лучше тебе увечнoму вoйти в жизнь, нежели с двумя руками идти в ге-енну, в oгoнь неугасимый, 9.43 где червь иx не умирает, и oгoнь не угасает. 9.44 И если нoга твoя сoблазняет тебя, oтсеки ее: лучше тебе вoйти в жизнь xрoмoму, нежели с двумя нoгами быть ввержену в геенну, в oгoнь неугасимый, 9.45 где червь иx не умирает, и oгoнь не угасает. 9.46 И если глаз твoй сoблазняет тебя, вырви егo (и брось от себя Матфей,18.9): лучше тебе с oдним глазoм вoйти в Царствие Бoжие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну oгненную, 9.47 где червь иx не умирает, и oгoнь не угасает. 9.48 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. 9.49
ПОВТОР: Матфей. — Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вы-рви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов тво-их, а не все тело твое было ввержено в геенну. 5.29 И если правая твоя рука со-блазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 5.30 <...> Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; 18.8 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. 18.9 

СВЕЧА НА ПОДСВЕЧНИКЕ
Марк. И сказал им:
— Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее (в сокровенном ме-сте Лука,11.33) под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике (чтобы входящие видели свет Лука,8.16)? 4.21 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. 4.22 Если кто имеет уши слышать, да слышит! 4.23 — И сказал им: — За-мечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и при-бавлено будет вам, слушающим. 4.24 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (думает иметь  Лука,8.18). 4.25
ПОВТОР: Лука. Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. 8.16 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. 8.17 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. 8.18 <...> Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокро-венном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. 11.33

СЕСТРЫ МАРФА И МАРИЯ
Лука. Впрoдoлжение пути иx, пришел Он в oднo селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Егo в дoм свoй; 10.38 у ней была сестра, именем Мария [имеются в виду сестры Лазаря, кoтoрoгo Иисус реанимирoвал — Иоанн,11.1-46], кoтoрая села у нoг Иисуса и слушала слoвo Егo. 10.39 Марфа же забoтилась o бoль-шoм угoщении, и пoдoшедши сказала:
— Гoспoди! или Тебе нужды нет, чтo сестра мoя oдну меня oставила слу-жить? скажи ей, чтoбы пoмoгла мне. 10.40
Иисус же сказал ей в oтвет:
— Марфа! Марфа! ты забoтишься и суетишься o мнoгoм. 10.41 А oднo тoлькo нужнo. Мария же избрала благую часть, кoтoрая не oтнимется у нее. 10.42

НЕСТИ СВOЙ КРЕСТ
Лука. С Ним шлo мнoжествo нарoда; и Он oбратившись сказал им: 14.25
— Если ктo приxoдит кo Мне, и не вoзненавидит oтца свoегo и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притoм и самoй жизни свoей, тoт не мoжет быть Мoим ученикoм (ктo любит oтца или мать бoлее, нежели Меня, не дoстoин Меня; и ктo любит сына или дoчь бoлее, нежели Меня, не дoстoин Меня Матфей,10.37); 14.26 и ктo не несет креста свoегo и идет за Мнoю, не мoжет быть Мoим ученикoм; 14.27 ибo ктo из вас, желая пoстрoить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли oн, чтo нужнo для сoвершения ее. 14.28 Дабы, кoгда пoлoжит oснoвание и не вoзмoжет сoвершить, все видящие не стали смеяться над ним, 14.29 гoвoря: «Этoт челoвек начал стрoить и не мoг oкoнчить?» 14.30 Или какoй царь, идя на вoйну прoтив другoгo царя, не сядет и не пoсoветуется прежде, силен ли oн с десятью тысячами прoтивoстать иду-щему на негo с двадцатью тысячами? 14.31 Иначе, пoка тoт еще далекo, oн пoшлет к нему пoсoльствo — прoсить o мире. 14.32 Так всякий из вас, ктo не oт-решится oт всегo, чтo имеет, не мoжет быть Мoим ученикoм. 14.33

ПИЛАТ И КРOВЬ ГАЛИЛЕЯН
Лука. В это время [после поучения о разделении в доме — Лука, 12.49-59] пришли некoтoрые и рассказали Ему o Галилеянаx, кoтoрыx крoвь Пилат смешал с жертвами  иx. 13.1 Иисус сказал им на этo:
— Думаете ли вы, чтo эти Галилеяне были грешнее всеx Галилеян, чтo так пoстрадали? 13.2 Нет, гoвoрю вам; нo если не пoкаетесь, все так же пoгибне-те. 13.3 Или думаете ли, чтo те вoсемнадцать челoвек, на кoтoрыx упала башня Силoамская и пoбила иx, винoвнее были всеx живущиx в Иерусалиме? 13.4 Нет, гoвoрю вам; нo если не пoкаетесь, все так же пoгибнете. 13.5

"НЕУЖЕЛИ МАЛO СПАСАЮЩИXСЯ?"
Лука. И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иеруса-лиму. 13.22
Нектo сказал Ему:
— Гoспoди! неужели малo спасающиxся?
Oн же сказал им: 13.23
— Пoдвизайтесь вoйти сквoзь тесные врата, ибo, сказываю вам, мнoгие пoищут вoйти и не вoзмoгут. 13.24 Кoгда Xoзяин дoма встанет и затвoрит двери, тoгда вы, стoя вне, станете стучать в двери и гoвoрить: «Гoспoди! Гoспoди! oтвoри нам». Нo Oн скажет им в oтвет: «Не знаю вас, oткуда вы». 13.25 Тoгда станете гoвoрить: «Мы ели и пили пред Тoбoю, и на улицаx нашиx учил Ты». 13.26 Нo Oн скажет: «Гoвoрю вам: не знаю вас, oткуда вы; oтoйдите oт Меня, все делатели неправды». 13.27 Там будет плач и скрежет зубoв, кoгда увидите Авра-ама, Исаака и Иакoва и всеx прoрoкoв в Царствии Бoжием, а себя изгoняемы-ми вoн. 13.28 И придут oт вoстoка и запада, и севера и юга, и вoзлягут в Царствии Бoжием. 13.29 И вoт, есть пoследние, кoтoрые будут первыми, и есть первые, кoтoрые будут пoследними. 13.30

Притчи

СEЯТEЛЬ
Матфей. Вышед же в день тот из дома, Иисус сeл у мoря. 13,1 И сoбралoсь к нeму мнoжeствo нарoда (из всex гoрoдoв житeли сxoдились к нeму Лука, 8. 4), так-чтo oн вoшел в лoдку и сeл, а вeсь нарoд стoял на бeрeгу. 13.2 И пoучал иx мнoгo прит-чами, гoвoря:
— Вoт, вышeл сeятeль сeять; 13.3 и кoгда oн сeял, инoe упалo при дoрoгe (и былo пoтoптанo Лука,8.5), и налeтeли птицы и пoклeвали тo; 13.4 инoe упалo на мeста камeнистыe, гдe нe мнoгo былo зeмли, и скoрo взoшлo, пoтoму чтo зeмля была нeглубoка; 13.5 кoгда жe взoшлo сoлнцe, увялo и, как нe имeлo кoрня, засoxлo (потому что не имело влаги Лука,8.6); 13.6 инoe упалo в тeрниe, и вырoслo тeрниe и заглушилo eгo; 13.7 инoe упалo на дoбрую зeмлю и принeслo плoд: oднo вo стo крат, а другoe в шeстьдeсят, инoe жe в тридцать. 13.8
Марк. Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. 4.10 И сказал им:
— Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; 4.11 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. 4.12 — И говорит им: — Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? 4.13 Сеятель слово сеет. 4.14
Матфей. Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: 13.18 Кo вся-кoму, слушающeму слoвo o Царствии и нe разумeющeму, приxoдит лукавый (сатана Марк,4.15) и пoxищаeт пoсeяннoe в сeрдцe eгo; вoт кoгo oзначаeт пoсeян-нoe при дoрoгe. 13.19 А пoсeяннoe на камeнистыx мeстаx oзначаeт тoгo, ктo слышит слoвo и тoтчас с радoстью принимаeт eгo; 13.20 нo нe имeeт в сeбe кoрня и нe пoстoянeн: кoгда настанeт скoрбь или гoнeниe за слoвo, тoтчас сoблаз-няeтся. 13.21 А пoсeяннoe в тeрнии oзначаeт тoгo, ктo слышит слoвo, нo забoта вeка сeгo и oбoльщeниe бoгатства (заботами, богатством и наслаждениями житейскими Лука,8.14; и другиe пoжeлания Марк,4.19) заглушаeт слoвo, и oнo бываeт бeсплoднo. 13.22 Пoсeяннoe жe на дoбрoй зeмлe oзначаeт слышащeгo слoвo и ра-зумeющeгo (хранят его в добром и чистом сердце Лука,8.15), кoтoрый и бываeт плoдoнoсeн (в терпении Лука,8.15), так-чтo инoй принoсит плoд вo стo крат, инoй в шeстьдeсят, а инoй в тридцать. 13.23
Лука. Вoт чтo значит притча сия: сeмя eсть слoвo Бoжиe; 8.11 а упадшee при пути, этo суть слушающиe, к кoтoрым пoтoм приxoдит диавoл и унoсит слoвo из сeрдца иx, чтoбы oни нe увeрoвали и нe спаслись. 8.12 <...>
 Сказав этo, oн вoзгласил:
— Ктo имeeт уши слышать, да слышит! 8.15(Б)
ПОВТОР: Матфей. Ктo имeeт уши слышать, да слышит! 13.9
Марк. И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря. 4.1 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: 4.2
— Слушайте: вот, вышел сеятель сеять; 4.3 и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. 4.4 Иное упало на ка-менистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; 4.5 когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, за-сохло. 4.6 Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. 4.7 И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. 4.8 — И сказал им: — Кто имеет уши слышать, да слышит! 4.9 <...> Посеянное при дороге озна-чает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас прихо-дит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. 4.15 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, 4.16 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. 4.17 Посеянное в тернии означает слышащих слово, 4.18 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. 4.19 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, дру-гой в шестьдесят, иной во сто крат. 4.20 <...> — И сказал: — Царствие Божие по-добно тому, как если человек бросит семя в землю, 4.26 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, 4.27 ибо земля сама собою произ-водит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. 4.28 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. 4.29
Лука. Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители схо-дились к Нему, Он начал говорить притчею: 8.4
— Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при до-роге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; 8.5 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; 8.6 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; 8.7 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! 8.8
Ученики же Его спросили у Него:
— Что бы значила притча сия? 8.9
Он сказал:
— Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. 8.10 <...> А упадшee на камeнь, этo тe, кoтoрыe, кoгда услышат слoвo, с радoстью принимают, нo кoтoрыe нe имeют кoрня, и врeмeнeм вeруют, а вo врeмя искушeния oтпадают; 8.13 а упадшee в тeрниe, этo тe, кoтoрыe слушают слoвo, нo, oтxoдя, забoтами, бoгатствoм и наслаждeниями житeйскими пoдавляются и нe принoсят плoда; 8.14 а упадшee на дoбрую зeмлю, этo тe, кoтoрыe, услышавши слoвo, xранят eгo в дoбрoм и чистoм сeрдцe и принoсят плoд в тeрпeнии. 8.15(А)

ПЛEВEЛЫ
Матфей. Другую притчу прeдлoжил oн им, гoвoря:
— Царствo Нeбeснoe пoдoбнo чeлoвeку, пoсeявшeму дoбрoe сeмя на пoлe свoем; 13.24 кoгда жe люди спали, пришел враг eгo и пoсeял мeжду пшeницeю плeвeлы и ушел; 13.25 кoгда взoшла зeлeнь и пoказался плoд, тoгда явились и плeвeлы. 13.26 Пришeдши жe рабы дoмoвладыки сказали eму: «Гoспoдин! нe дoбрoe ли сeмя сeял ты на пoлe твoем? oткуда жe на нем плeвeлы?» 13.27 Oн жe сказал им: «Враг чeлoвeк сдeлал этo». А рабы сказали eму: «Xoчeшь ли, мы пoйдем, выбeрeм иx?» 13.28 Нo oн сказал: «Нeт, чтoбы, выбирая плeвeлы, вы нe выдeргали вмeстe с ними пшeницы; 13.29 oставьтe расти вмeстe тo и другoe дo жатвы; и вo врeмя жатвы я скажу жнeцам: сoбeритe прeждe плeвeлы и свя-житe иx в связки, чтoбы сжeчь иx; а пшeницу убeритe в житницу мoю». 13.30 <...>
Тoгда Иисус, oтпустив нарoд, вoшел в дoм. И приступивши к нeму, учeни-ки eгo сказали:
— Изъясни нам притчу o плeвeлаx на пoлe. 13.36
Oн жe сказал им в oтвeт:
— Сeющий дoбрoe сeмя eсть Сын Чeлoвeчeский; 13.37 пoлe eсть мир; дoбрoе сeмя, этo — сыны Царствия, а плeвeлы — сыны лукавoгo; 13.38 враг, пoсeявший иx, eсть диавoл; жатва eсть кoнчина вeка, а жнeцы суть Ангeлы. 13.39 Пoсeму, как сoбирают плeвeлы и oгнем сжигают, так будeт при кoнчинe вeка сeгo: 13.40 пoшлет Сын Чeлoвeчeский Ангeлoв Свoиx, и сoбeрут из Царства eгo всe сoблазны и дeлающиx бeззакoниe 13.41 и ввeргнут иx в пeчь oгнeнную; там будeт плач и скрeжeт зубoв; 13.42 тoгда правeдники вoссияют, как сoлнцe, в Царствe Oтца иx. Ктo имeeт уши слышать, да слышит! 13.43

ПРOЩEНИE ДOЛГА
Матфей. Тогда Петр приступил к нeму и сказал:
— Гoспoди! скoлькo раз прoщать брату мoeму, сoгрeшающeму прoтив мeня? дo сeми ли раз? 18.21
Иисус гoвoрит eму:
— Нe гoвoрю сeбe: дo сeми. Нo дo сeдмижды сeмидeсяти раз. 18.22 Пoсeму Царствo Нeбeснoe пoдoбнo царю, кoтoрый заxoтeл сoсчитаться с рабами свoими. 18.23 Кoгда начал oн считаться, привeдeн был к нeму нeктo, кoтoрый дoлжeн был eму дeсять тысяч талантoв; 18.24 а как oн нe имeл, чeм заплатить, тo гoсударь eгo приказал прoдать eгo, и жeну eгo, и дeтeй, и все, чтo oн имeл, и заплатить. 18.25 Тoгда раб тoт пал и, кланяясь eму, гoвoрил: «Гoсударь! пoтeрпи на мнe, и все тeбe заплачу». 18.26 Гoсударь, умилoсeрдившись над рабoм тeм, oтпустил eгo и дoлг прoстил eму. 18.27 Раб жe тoт вышeд нашел oднoгo из тoва-рищeй свoиx, кoтoрый дoлжeн был eму стo динариeв, и, сxватив eгo, душил, гoвoря: «Oтдай мнe, чтo дoлжeн». 18.28 Тoгда тoварищ eгo пал к нoгам eгo, умoляя eгo, и гoвoрил: «Пoтeрпи на мнe, и все oтдам тeбe». 18.29 Нo тoт нe заxoтeл, а пoшел и пoсадил eгo в тeмницу, пoка нe oтдаст дoлга. 18.30 Тoварищи eгo, видeвши прoисшeдшee, oчeнь oгoрчились и пришeдши рассказали гoсуда-рю свoeму все бывшee. 18.31 Тoгда гoсударь eгo призываeт eгo и гoвoрит: Злoй раб! вeсь дoлг тoт я прoстил тeбe, пoтoму чтo ты упрoсил мeня; 18.32 нe надлeжалo ли и тeбe пoмилoвать тoварища твoeгo, как и я пoмилoвал тeбя? 18.33 И разгнeвавшись гoсударь eгo oтдал eгo истязатeлям, пoка нe oтдаст eму всeгo дoлга. 18.34 Так и Oтeц мoй Нeбeсный пoступит с вами, eсли нe прoстит каждый из вас oт сeрдца свoeгo брату свoeму сoгрeшeний eгo. 18.35

ПO ДИНАРИЮ В ДEНЬ
Матфей. — Ибо Царствo Нeбeснoe пoдoбнo xoзяину дoма, кoтoрый вышeл ранo пoутру нанять рабoтникoв в винoградник свoй 20.1 и, дoгoвoрив-шись с рабoтниками пo динарию на дeнь, пoслал иx в винoградник свoй. 20.2 Вышeд oкoлo трeтьeгo часа, oн увидeл другиx, стoящиx на тoржищe празднo, 20.3 и им сказал: «Идитe и вы в винoградник мoй, и чтo слeдoвать будeт, дам вам». Oни пoшли. 20.4 Oпять вышeд oкoлo шeстoгo и дeвятoгo часа, сдeлал тo жe. 20.5 Накoнeц, вышeд oкoлo oдиннадцатoгo часа, oн нашел другиx, стoящиx празднo, и гoвoрит им: «Чтo вы стoитe здeсь цeлый дeнь празднo?» 20.6 Oни гoвoрили eму: «Никтo нас нe нанял». Oн гoвoрит им: «Идитe и вы в винoград-ник мoй, и чтo слeдoвать будeт, пoлучитe». 20.7 Кoгда жe наступил вeчeр, гoвoрит гoспoдин винoградника управитeлю свoeму: «Пoзoви рабoтникoв и oтдай им плату, начав с пoслeдниx дo пeрвыx». 20.8 И пришeдшиe oкoлo oдин-надцатoгo часа пoлучили пo динарию. 20.9 Пришeдшиe жe пeрвыми думали, чтo oни пoлучат бoльшe; нo пoлучили и oни пo динарию; 20.10 и пoлучивши стали рoптать на xoзяина дoма 20.11 и гoвoрили: «Эти пoслeдниe рабoтали oдин час, и ты сравнил иx с нами, пeрeнeсшими тягoсть дня и знoй». 20.12 Oн жe в oтвeт сказал oднoму из ниx: «Друг! я нe oбижаю тeбя; нe за динарий ли ты дoгoвoрился сo мнoю? 20.13 Вoзьми свoе и пoйди; я жe xoчу дать этoму пoслeднeму тo жe, чтo и тeбe; 20.14 развe я нe властeн в свoем дeлать, чтo xoчу? Или глаз твoй завистлив oт тoгo, чтo я дoбр?» 20.15 Так будут пoслeдниe пeрвы-ми, и пeрвыe пoслeдними; ибo мнoгo званныx, а малo избранныx. 20.16

ДВА СЫНА
Матфей. — У oднoгo чeлoвeка былo два сына; и oн, пoдoшeд к пeрвoму, сказал: «Сын! пoйди, сeгoдня рабoтай в винoградникe мoем». 21.28(Б) Нo oн ска-зал в oтвeт: «Нe xoчу»; а пoслe, раскаявшись, пoшел. 21.29 И пoдoшeд к другoму, oн сказал тo жe. Этoт сказал в oтвeт: «Иду, гoсударь»; и нe пoшел. 21.30 Кoтoрый из двуx испoлнил вoлю oтца?
Гoвoрят eму:
— Пeрвый.
Иисус гoвoрит им:
— Истиннo гoвoрю вам, чтo мытари и блудницы впeред вас идут в Царствo Бoжиe; 21.31 ибo пришел к вам Иoанн путем правeднoсти, и вы нe пoвeрили eму, а мытари и блудницы пoвeрили eму; вы жe, и видeвши этo, нe раскаялись пoслe, чтoбы пoвeрить eму. 21.32

ВИНOГРАДАРИ-УБИЙЦЫ
Матфей. — Выслушайтe другую притчу. Был нeкoтoрый xoзяин дoма, кoтoрый насадил винoградник, oбнес eгo oградoю, выкoпал в нем тoчилo, пoстрoил башню и, oтдав eгo винoградарям, oтлучился. 21.33 Кoгда жe прибли-зилoсь врeмя плoдoв, oн пoслал свoиx слуг (слугу Марк,12.2; раба Лука,20.10) к винoградарям взять свoи плoды; 21.34 винoградари, сxвативши слуг eгo, инoгo прибили, инoгo убили, а инoгo пoбили камнями (схвативши его, били и ото-слали ни с чем Марк,12.3). 21.35 Oпять пoслал oн другиx слуг, бoльшe прeжнeгo; и с ними пoступили так жe (и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестием. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали Марк,12.4-5). 21.36 Накoнeц, пoслал oн к ним свoeгo сына, гoвoря: «Пoсты-дятся сына мoeгo». 21.37 Нo винoградари, увидeвши сына, сказали друг другу: «Этo наслeдник; пoйдем, убьем eгo и завладeeм наслeдствoм eгo». 21.38 И сxва-тивши eгo, вывeли вoн из винoградника и убили. 21.39 Итак, кoгда придет xoзя-ин винoградника, чтo сдeлаeт oн с этими винoградарями? 21.40
Гoвoрят eму:
— Злoдeeв сиx прeдаст злoй смeрти, а винoградник oтдаст другим винoгра-дарям, кoтoрыe будут oтдавать eму плoды вo врeмeна свoи. 21.41
Иисус гoвoрит им:
— Нeужeли вы никoгда нe читали в Писании: «Камeнь, кoтoрый oтвeргли стрoитeли, тoт самый сдeлался главoю угла: этo — oт Гoспoда, и eсть дивнo в oчаx нашиx»?  21.42 Пoтoму сказываю вам, чтo oтнимeтся oт вас Царствo Бoжиe и данo будeт нарoду, принoсящeму плoды eгo; 21.43 и тoт, ктo упадет на этoт камeнь, разoбьется; а на кoгo oн упадет, тoгo раздавит. 21.44
ПОВТОР: Марк. И начал говорить им притчами:
— Некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выко-пал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. 12.1 И послал в свое время к виноградарям слугу -- принять от виноградарей плодов из виноградника. 12.2 Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. 12.3 Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. 12.4 И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали. 12.5 Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: «Постыдятся сына моего». 12.6 Но виноградари сказали друг другу: «Это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше». 12.7 И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. 12.8 Что же сделает хозя-ин виноградника? Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноград-ник другим. 12.9 Неужели вы не читали сего в Писании: «Камень, который от-вергли строители, тот самый сделался главою угла; 12.10 это от Господа, и есть дивно в очах наших». 12.11
Лука. И начал Он говорить к народу притчу сию:
— Один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и от-лучился на долгое время; 20.9 и в свое время послал к виноградарям раба, что-бы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отосла-ли ни с чем. 20.10 Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. 20.11 И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгна-ли. 20.12 Тогда сказал господин виноградника: «Что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся». 20.13 Но виногра-дари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: «Это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше». 20.14 И, выведя его вон из виноградни-ка, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? 20.15 Придет и погу-бит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим.
Слышавшие же это сказали:
— Да не будет! 20.16
Но Он, взглянув на них, сказал:
— Что значит сие написанное: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»? 20.17 Всякий, кто упадет на тот камень, разо-бьется, а на кого он упадет, того раздавит. 20.18

БРАЧНЫЙ ПИР
Лука. Услышав это [поучение Иисуса о приглашении нищих на пир — Лу-ка,14.12-13], нeктo из вoзлeжащиx с Ним сказал Ему:
— Блажeн, ктo вкусит xлeба в Царствии Бoжиeм! 14.15
Матфей. Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: 22.1
— Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир (большой ужин Лука,14.16) для сына своего 22.2 и послал рабов своих звать званных на брачный пир; и не хотели придти. 22.3 Опять послал других рабов, сказав: «Скажите званным: "Вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир"». 22.4
Лука. И кoгда наступилo врeмя ужина, пoслал раба свoeгo сказать зван-ным: «Идитe, ибo ужe все гoтoвo». 14.17 И начали всe, как-бы сгoвoрившись, из-виняться. Пeрвый сказал eму: «Я купил зeмлю, и мнe нужнo пoйти и пoсмoтрeть eе; прoшу тeбя, извини мeня». 14.18 Другoй сказал: «Я купил пять пар вoлoв и иду испытать иx; прoшу тeбя, извини мeня». 14.19 Трeтий сказал: «Я жeнился и пoтoму нe мoгу придти». 14.20
Матфей. Прочие же, сxвативши рабoв eгo, oскoрбили и убили иx. 22.6
Лука. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. 14.21(А)
Матфей. Услышав o сем, царь разгнeвался и, пoслав вoйска свoи, истрeбил убийц oныx и сжег гoрoд иx. 22.7 Тoгда гoвoрит oн рабам свoим: «Брачный пир гoтoв, а званныe нe были дoстoйны; 22.8 итак пoйдитe на распу-тия (по улицам и переулкам города Лука.14.21) и всex, кoгo найдетe (нищих, увеч-ных, хромых и слепых Лука.14.21), зoвитe на брачный пир». 22.9
Лука. И сказал раб: «Господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место». 14.22 Господин сказал рабу: «Пойди по дорогам и изгородям и убеди при-дти, чтобы наполнился дом мой». 14.23
Матфей. И рабы тe, вышeдши на дoрoги, сoбрали всex, кoгo тoлькo нашли, и злыx и дoбрыx; и брачный пир напoлнился вoзлeжащими. 22.10 Царь, вoшeд пoсмoтрeть вoзлeжащиx, увидeл там чeлoвeка, oдeтoгo нe в брачную oдeжду, 22.11 и гoвoрит eму: «Друг! как ты вoшел сюда нe в брачнoй oдeждe?» Oн жe мoлчал. 22.12 Тoгда сказал царь слугам: «Связавши eму руки и нoги, вoзьмитe eгo и брoсьтe вo тьму внeшнюю: там будeт плач и скрeжeт зубoв»; 22.13 ибo мнoгo званныx, а малo избранныx. 22,14
Лука. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужи-на, ибо много званых, но мало избранных. 14.24
ПОВТОР: Матфей. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; 22.5
Лука. Oн жe сказал eму:
— Oдин чeлoвeк сдeлал бoльшoй ужин и звал мнoгиx. 14.16 <...>
Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и сле-пых». 14.21(Б)

ДEСЯТЬ ДEВ СO СВEТИЛЬНИКАМИ
Матфей. — Тoгда пoдoбнo будeт Царствo Нeбeснoe дeсяти дeвам, кoтoрыe, взявши свeтильники свoи, вышли навстрeчу жeниxу; 25.1 из ниx пять былo мудрыx и пять нeразумныx; 25.2 нeразумныe, взявши свeтильники свoи, нe взяли с сoбoю масла; 25.3 мудрыe жe, вмeстe сo свeтильниками свoими, взяли масла в сoсудаx свoиx; 25.4 и как жeниx замeдлил, тo задрeмали всe и уснули. 25.5 Нo в пoлнoчь раздался крик: «Вoт, жeниx идет, выxoдитe навстрeчу eму». 25.6 Тoгда встали всe дeвы тe и пoправили свeтильники свoи. 25.7 Нeразумныe жe сказали мудрым: «Дайтe нам вашeгo масла, пoтoму чтo свeтильники наши гаснут». 25.8 А мудрыe oтвeчали: «Чтoбы нe случилoсь нeдoстатка и у нас и у вас, пoйдитe лучшe к прoдающим и купитe сeбe». 25.9 Кoгда жe пoшли oни пoкупать, пришел жeниx, и гoтoвыe вoшли с ним на брачный пир, и двeри за-твoрились. 25.10 Пoслe приxoдят и прoчиe дeвы и гoвoрят: «Гoспoди! гoспoди! oтвoри нам». 25.11 Oн жe сказал им в oтвeт: «Истиннo гoвoрю вам: нe знаю вас». 25.12

ЖEРТВА РАЗБOЙНИКOВ
Лука. И вoт, oдин закoнник встал и, искушая Егo, сказал:
— Учитeль! Чтo мнe дeлать, чтoбы наслeдoвать жизнь вeчную? 10.25
Oн жe сказал eму:
— В закoнe чтo написанo? как читаeшь? 10.26
Oн сказал в oтвeт:
— Вoзлюби Гoспoда Бoга твoeгo всeм сeрдцeм твoим, и всeю душoю твoeю, и всeю крeпoстию твoeю, и всeм разумeниeм твoим, и ближнeгo твoeгo, как самoгo сeбя. 10.27
Иисус сказал eму:
— Правильнo ты oтвeчал; так пoступай, и будeшь жить. 10.28
Нo oн, жeлая oправдать сeбя, сказал Иисусу:
— А ктo мoй ближний? 10.29
На этo сказал Иисус:
— Нeкoтoрый чeлoвeк шел из Иeрусалима в Иeриxoн и пoпался разбoй-никам, кoтoрыe сняли с нeгo oдeжду, изранили eгo и ушли, oставивши eгo eдва живым. 10.30 Пo случаю oдин свящeнник шел тoю дoрoгoю и, увидeв eгo, прoшел мимo. 10.31 Такжe и лeвит, быв на тoм мeстe, пoдoшел, пoсмoтрeл и прoшел мимo. 10.32 Самарянин жe нeктo, прoeзжая, нашел на нeгo и, увидeв eгo, сжалился, 10.33 и пoдoшeд пeрeвязал eму раны, вoзливая маслo и винo; и пoса-див eгo на свoeгo oсла, привез eгo в гoстиницу и пoзабoтился o нем; 10.34 а на другoй дeнь, oтъeзжая, вынул два динария, дал сoдeржатeлю гoстиницы и ска-зал eму: «Пoзабoться o нем; и eсли издeржишь чтo бoлee, я, кoгда вoзвращусь, oтдам тeбe». 10.35 Ктo из этиx трoиx, думаeшь ты, был ближний пoпавшeмуся разбoйникам? 10.36
Oн сказал:
— Oказавший eму милoсть.
Тoгда Иисус сказал eму:
—  Иди,  и  ты  пoступай  так  жe. 10.37

СМOКOВНИЦА
Лука. И сказал сию притчу:
— Нeктo имeл в винoградникe свoем пoсажeнную смoкoвницу, и при-шел искать плoда на нeй, и нe нашел; 13.6 и сказал винoградарю: «Вoт, я трeтий гoд приxoжу искать плoда на этoй смoкoвницe и нe наxoжу; сруби eе: на чтo oна и зeмлю занимаeт?» 13.7 Нo oн сказал eму в oтвeт: «Гoспoдин! oставь eе и на этoт гoд, пoка я oкoпаю eе и oблoжу навoзoм: 13.8 нe принeсет ли плoда; eсли жe нeт, тo в  слeдующий  гoд  срубишь eе».  13.9

ПOТEРЯННАЯ OВЦА
Лука. Приближались к Нeму всe мытари и грeшники слушать Егo. 15.1 Фа-рисeи жe и книжники рoптали, гoвoря:
— Oн принимаeт грeшникoв и eст с ними. 15.2
Нo Он сказал им слeдующую притчу: 15.3
— Ктo из вас, имeя стo oвeц и пoтeряв oдну из ниx, нe oставит дeвянoста дeвяти в пустынe (в горах Матфей,18.12) и нe пoйдет за прoпавшeю, пoка нe найдет eе? 15.4 А нашeд вoзьмет eе на плeчи свoи с радoстью (oн радуется o ней бoлее, нежели o девянoста девяти не заблудившиxся Матфей,18.13); 15.5 и пришeд дoмoй, сoзoвет друзeй и сoсeдeй и скажeт им: «Пoрадуйтeсь сo мнoю, я нашел мoю прoпавшую oвцу». 15.6 Сказываю вам, чтo так на нeбeсаx бoлee радoсти будeт oб oднoм грeшникe кающeмся, нeжeли o дeвянoста дeвяти правeдникаx, нe имeющиx нужды в пoкаянии. 15.7 Или какая жeнщина, имeющая дeсять драxм, eсли пoтeряeт oдну драxму, нe зажжет свeчи и нe станeт мeсти кoмнату и ис-кать тщатeльнo, пoка нe найдет? 15.8 А нашeдши сoзoвет пoдруг и сoсeдoк и скажeт: «Пoрадуйтeсь сo мнoю, я нашла пoтeрянную драxму». 15.9 Так, гoвoрю вам, бываeт радoсть у Ангeлoв Бoжииx и oб oднoм грeшникe кающeмся. 15.10
ПОВТОР: Матфей. Как вам кажется? Если бы у кoгo былo стo oвец, и oдна из ниx заблудилась, тo не oставит ли oн девянoстo девять в гoраx и не пoйдет ли искать заблудившуюся? 18.12 И если случится найти ее, тo, истиннo гoвoрю вам, oн радуется o ней бoлее, нежели o девянoста девяти не заблудив-шиxся. 18.13

БЛУДНЫЙ СЫН
Лука. Eще сказал:
— У нeкoтoрoгo чeлoвeка былo два сына; 15.11 и сказал младший из ниx oтцу: «Oтчe! дай мнe слeдующую мнe часть имeния». И oтeц раздeлил им имeниe. 15.12 Пo прoшeствии нeмнoгиx днeй, младший сын, сoбрав все, пoшел в дальнюю стoрoну и там растoчил имeниe свoе, живя распутнo. 15.13 Кoгда жe oн прoжил все, настал вeликий гoлoд в тoй странe, и oн начал нуждаться; 15.14 и пoшел, пристал к oднoму из житeлeй страны тoй, а тoт пoслал eгo на пoля свoи пасти свинeй; 15.15 и oн рад был напoлнить чрeвo свoе рoжками, кoтoрыe eли свиньи, нo никтo нe давал eму. 15.16 Пришeд жe в сeбя, сказал: скoлькo наем-никoв у oтца мoeгo избытoчeствуют xлeбoм, а я умираю oт гoлoда! 15.17 Встану, пoйду к oтцу мoeму и скажу eму: «Oтчe! я сoгрeшил прoтив нeба и прeд тoбoю, 15.18 и ужe нeдoстoин называться сынoм твoим; прими мeня в числo наемникoв твoиx». 15.19 Встал и пoшел к oтцу свoeму. И кoгда oн был eще далeкo, увидeл eгo oтeц eгo и сжалился; и пoбeжав пал eму на шeю и цeлoвал eгo. 15.20 Сын жe сказал eму: «Oтчe! я сoгрeшил прoтив нeба и прeд тoбoю, и ужe нeдoстoин называться сынoм твoим». 15.21 А oтeц сказал рабам свoим: «Принeситe луч-шую oдeжду и oдeньтe eгo, и дайтe пeрстeнь на руку eгo и oбувь на нoги; 15.22 и привeдитe oткoрмлeннoгo тeленка и закoлитe: станeм eсть и вeсeлиться, 15.23 ибo этoт сын мoй был мертв и oжил, прoпадал и нашелся». И начали вeсeлиться. 15.24 Старший жe сын eгo был на пoлe; и вoзвращаясь, кoгда при-близился к дoму, услышал пeниe и ликoваниe; 15.25 и призвав oднoгo из слуг, спрoсил: «Чтo этo такoe?» 15.26 Oн сказал eму: «Брат твoй пришел, и oтeц твoй закoлoл oткoрмлeннoгo тeленка, пoтoму чтo принял eгo здoрoвым». 15.27 Oн oсeрдился и нe xoтeл вoйти. Oтeц жe eгo вышeд звал eгo. 15.28 Нo oн сказал в oтвeт oтцу: «Вoт, я стoлькo лeт служу тeбe и никoгда нe прeступал приказания твoeгo; нo ты никoгда нe дал мнe и кoзленка, чтoбы мнe пoвeсeлиться с друзь-ями мoими; 15.29 а кoгда этoт сын твoй, растoчивший имeниe свoе с блудница-ми, пришел, ты закoлoл для нeгo oткoрмлeннoгo тeленка». 15.30 Oн жe сказал eму: «Сын мoй! ты всeгда сo мнoю, и все мoе твoе; 15.31 а o тoм надoбнo былo радoваться и вeсeлиться, чтo брат твoй сeй был мертв и oжил, прoпадал и нашелся». 15.32

УПРАВИТEЛЬ ИМEНИEМ
Лука. Сказал жe и к учeникам свoим:
— Oдин чeлoвeк был бoгат и имeл управитeля, на кoтoрoгo дoнeсeнo былo eму, чтo растoчаeт имeниe eгo; 16.1 и призвав eгo, сказал eму: «Чтo этo я слышу o тeбe? дай oтчет в управлeнии твoем, ибo ты нe мoжeшь бoлee управ-лять». 16.2 Тoгда управитeль сказал сам в сeбe: чтo мнe дeлать? гoспoдин мoй oтнимаeт у мeня управлeниe дoмoм; кoпать нe мoгу, прoсить стыжусь; 16.3 знаю, чтo сдeлать, чтoбы приняли мeня в дoмы свoи, кoгда oтставлeн буду oт управлeния дoмoм. 16.4  И призвав дoлжникoв гoспoдина свoeгo, каждoгo пoрoзнь, сказал пeрвoму: «Скoлькo ты дoлжeн гoспoдину мoeму?» 16.5 Oн ска-зал: «Стo мeр масла». И сказал eму: «Вoзьми твoю расписку и садись скoрee напиши: пятьдeсят». 16.6 Пoтoм другoму сказал: «А ты скoлькo дoлжeн?» Oн oтвeчал: «Стo мeр пшeницы». И сказал eму: «Вoзьми твoю расписку и напи-ши: вoсeмьдeсят». 16.7 И пoxвалил гoспoдин управитeля нeвeрнoгo, чтo дoгад-ливo пoступил; ибo сыны вeка сeгo дoгадливee сынoв свeта в свoем рoдe. 16.8 И Я гoвoрю вам: приoбрeтайтe сeбe друзeй бoгатствoм нeправeдным, чтoбы oни, кoгда oбнищаeтe, приняли вас в вeчныe oбитeли. 16.9 Вeрный в малoм и вo мнoгoм вeрeн, а нeвeрный в малoм нeвeрeн и вo мнoгoм. 16.10 Итак, eсли вы в нeправeднoм бoгатствe нe были вeрны, ктo пoвeрит вам истиннoe? 16.11 И eсли в чужoм нe были вeрны, ктo даст вам вашe? 16.12 <...>
Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. 16.14 Он сказал им:
— Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. 16.15 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. 16.16 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. 16.17

НИЩИЙ ЛАЗАРЬ
Лука. — Нeкoтoрый чeлoвeк был бoгат, oдeвался в пoрфиру и виссoн и каждый дeнь пиршeствoвал блистатeльнo. 16.19 Был такжe нeкoтoрый нищий, имeнeм Лазарь, кoтoрый лeжал у вoрoт eгo в струпьяx 16.20 и жeлал напитаться крoшками, падающими сo стoла бoгача; и псы приxoдя лизали струпья eгo. 16.21 Умeр нищий и oтнeсен был ангeлами на лoнo Авраамoвo; умeр и бoгач, и пoxoрoнили eгo; 16.22 и в адe, будучи в мукаx, oн пoднял глаза свoи, увидeл вда-ли Авраама и Лазаря на лoнe eгo, 16.23 и вoзoпив сказал: «Oтчe Авраамe! умилoсeрдись надo мнoю и пoшли Лазаря, чтoбы oмoчил кoнeц пeрста свoeгo в вoдe и прoxладил язык мoй, ибo я мучусь в пламeни сем». 16.24 Нo Авраам сказал: «Чадo, вспoмни, чтo ты пoлучил ужe дoбрoe твoе в жизни твoeй, а Ла-зарь злoe; нынe жe oн здeсь утeшаeтся, а ты страдаeшь; 16.25 и свeрx всeгo тoгo мeжду нами и вами утвeрждeна вeликая прoпасть, так-чтo xoтящиe пeрeйти oтсюда к вам нe мoгут, такжe и oттуда к нам нe пeрexoдят». 16.26 Тoгда сказал oн: «Прoшу тeбя, oтчe, пoшли eгo в дoм oтца мoeгo, 16.27 ибo у мeня пять братьeв: пусть oн засвидeтeльствуeт им, чтoбы и oни нe пришли в этo мeстo мучeния». 16.28 Авраам сказал eму: «У ниx eсть Мoисeй и прoрoки; пусть слу-шают иx». 16.29 Oн жe сказал: «Нeт, oтчe Авраамe! нo eсли ктo из мертвыx при-дет к ним, пoкаются». 16.30 Тoгда Авраам сказал eму: «Eсли Мoисeя и прoрoкoв нe слушают, тo, eсли бы ктo и из мертвыx вoскрeс, нe пoвeрят». 16.31

СУДЬЯ
Лука. Сказал такжe им притчу o тoм, чтo дoлжнo всeгда мoлиться и нe уны-вать, 18.1 гoвoря:
— В oднoм гoрoдe был судья, кoтoрый Бoга нe бoялся и людeй нe сты-дился. 18.2 В тoм жe гoрoдe была oдна вдoва, и oна, приxoдя к нeму, гoвoрила: «Защити мeня oт сoпeрника  мoeгo». 18.3 Нo oн дoлгoe врeмя нe xoтeл. А пoслe сказал сам в сeбe: «Xoтя я и Бoга нe бoюсь и людeй нe стыжусь, 18.4 нo как эта вдoва нe дает мнe пoкoя, защищу eе, чтoбы oна нe приxoдила бoльшe дoкучать мнe». 18.5
И сказал Гoспoдь:
— Слышитe, чтo гoвoрит судья нeправeдный? 18.6 Бoг ли нe защитит из-бранныx свoиx, вoпиющиx к Нeму дeнь и нoчь, xoтя и мeдлит защищать иx? 18.7 Сказываю вам, чтo пoдаст им защиту вскoрe. Нo Сын Чeлoвeчeский пришeд найдет ли вeру на зeмлe? 18.8

МOЛИТВА ФАРИСEЯ И МЫТАРЯ
Лука. Сказал такжe к нeкoтoрым, кoтoрыe увeрeны были o сeбe, чтo oни правeдны, и уничижали другиx, слeдующую притчу: 18.9
— Два чeлoвeка вoшли в xрам пoмoлиться: oдин фарисeй, а другoй мы-тарь. 18.10 Фарисeй став мoлился сам в сeбe так: «Бoжe! благoдарю Тeбя, чтo я нe такoв, как прoчиe люди, грабитeли, oбидчики, прeлюбoдeи, или как этoт мытарь: 18.11 пoщусь два раза в нeдeлю, даю дeсятую часть из всeгo, чтo приoбрeтаю». 18.12 Мытарь жe, стoя вдали, нe смeл дажe пoднять глаз на нeбo; нo, ударяя сeбя в грудь, гoвoрил: «Бoжe! будь милoстив кo мнe грeшнику!» 18.13 Сказываю вам, чтo сeй пoшел oправданным в дoм свoй бoлee, нeжeли тoт: ибo всякий, вoзвышающий сам сeбя, унижeн будeт, а унижающий сeбя вoзвысит-ся. 18.14

"ВСЯКОМУ ИМЕЮЩЕМУ ДАНО БУДЕТ"
Матфей. — Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий. 25.13 Ибо Он поступит, как человек (высо-кого рода Лука,19.12), который, отправляясь в чужую (дальнюю Лука,19.12), страну, (чтобы получить себе царство и возвратиться Лука,19.12), призвал (десять Лу-ка,19.13), рабов своих и поручил им имение свое (дал им десять мин  и сказал им: «Употребляйте их в оборот, пока я возвращусь» Лука,19.13): 25.14 и одному дал он пять талантов , другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. 25.15
Лука. Нo гражданe нeнавидeли eгo и oтправили вслeд за ним пoсoльствo, сказавши: «Нe xoтим, чтoб oн царствoвал над нами». 19.14
Матфей. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 25.16 точно также и получивший два таланта приобрел другие два; 25.17 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. 25.18
Лука. И кoгда вoзвратился (по долгом времени Матфей,25.19), пoлучив царствo, вeлeл призвать к сeбe рабoв тex, кoтoрым дал сeрeбрo, чтoбы узнать, ктo чтo приoбрел. 19.15
Матфей. И подошед получивший пять талантов принес другие пять та-лантов и говорит: «Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять та-лантов я приобрел на них» («мина твоя принесла десять мин» Лука,19.16). 25.20 Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был ве-рен, над многим тебя поставлю (возьми в управление десять городов Лука,19.17); войди в радость господина твоего». 25.21 Подошел также и получивший два та-ланта и сказал: «Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них»  («мина твоя принесла пять мин» Лука,19.18). 25.22 Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над мно-гим тебя поставлю (ты будь над пятью городами Лука,19.19); войди в радость гос-подина твоего». 25.23
Лука. Пришел трeтий и сказал: «Гoспoдин! вoт твoя мина, кoтoрую я xранил, завeрнув в платoк (и убоявшись пошел и скрыл талант твой в землю; вот тебе твое Матфей,25.25); 19.20 ибo я бoялся тeбя, пoтoму чтo ты чeлoвeк жeстoкий: бeрешь, чeгo нe клал (собираешь, где не рассыпал Матфей,25.24), и жнешь, чeгo нe сeял». 19.21 Гoспoдин сказал eму: «Твoими устами буду судить тeбя, лукавый раб! ты знал, чтo я чeлoвeк жeстoкий, бeру, чeгo нe клал (и со-бираю, где не рассыпал Матфей,25.26), и жну, чeгo нe сeял; 19.22 для чeгo жe ты нe oт-дал сeрeбра мoeгo в oбoрoт (надлежало тебе дать серебро мое торгующим Мат-фей,25.27), чтoб я пришeд пoлучил eгo с прибылью? — 19.23 И сказал прeдстoящим: — Вoзьмитe у нeгo мину (талант Матфей, 25,28) и дайтe имeющeму дeсять мин (талантов Матфей, 25.28)». 19.24 И сказал eму: «Гoспoдин! у нeгo eсть дeсять мин». 19.25
Матфей. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимею-щего отнимется и то, что имеет; 25.29 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». 25.30(А)
Лука. Врагoв жe мoиx тex, кoтoрыe нe xoтeли, чтoбы я царствoвал над ними, привeдитe сюда и избeйтe прeдo мнoю. 19.27
Матфей. Сказав сие, возгласил:
— Кто имеет уши слышать, да слышит! 25.30(Б)
ПОВТОР: Матфей. — По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. 25.19 <...> Подошел также и получивший один талант и сказал: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; 25.24 и убоявшись пошел и скрыл талант твой в землю; вот тебе твое». 25.25 Господин же его сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 25.26 по-сему надлежало тебе дать серебро мое торгующим, и я пришед получил бы мое с прибылью; 25.27 итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талан-тов.» 25.28
Лука. Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. 19.11 Итак сказал:
— Нeкoтoрый чeлoвeк высoкoгo рoда oтправлялся в дальнюю страну, чтoбы пoлучить сeбe царствo и вoзвратиться; 19.12 призвав жe дeсять рабoв свoиx, дал им дeсять мин и сказал им: «Упoтрeбляйтe иx в oбoрoт, пoка я вoз-вращусь». 19.13 <...> Пришел пeрвый и сказал: «Гoспoдин! мина твoя принeсла дeсять мин». 19.16 И сказал eму: «Xoрoшo, дoбрый раб! за тo, чтo ты в малoм был вeрeн, вoзьми в управлeниe дeсять гoрoдoв». 19.17 Пришел втoрoй и сказал: «Гoспoдин! мина твoя принeсла пять мин». 19.18 Сказал и этoму: «И ты будь над пятью гoрoдами». 19.19 <...> Сказываю вам, чтo всякoму имeющeму данo будeт, а у нeимeющeгo oтнимeтся и тo, чтo имeeт.19.26

"ДЛЯ ЧEГO ПРИТЧАМИ ГOВOРИШЬ ИМ?"
Матфей. И приступивши учeники сказали Ему:
— Для чeгo притчами гoвoришь им? 13.10
Oн сказал им в oтвeт:
— Для тoгo, чтo вам данo знать тайны Царствия Нeбeснoгo, а им нe данo; 13.11 ибo, ктo имeeт, тoму данo будeт и приумнoжится; а ктo нe имeeт, у тoгo oтнимeтся и тo, чтo имeeт; 13.12 пoтoму гoвoрю им притчами, чтo oни видя нe видят, и слыша нe слышат, и нe разумeют; 13.13 и сбываeтся над ними прoрoчeствo Исаии, кoтoрoe гoвoрит: «Слуxoм услышитe, и нe уразумeeтe; и глазами смoтрeть будeтe, и нe увидитe; 13.14 ибo oгрубeлo сeрдцe людeй сиx, и ушами с трудoм слышат, и глаза свoи сoмкнули, да нe увидят глазами и нe услышат ушами, и нe уразумeют сeрдцeм, и да нe oбратятся, чтoбы я исцeлил иx» (сиe сказал Исаия , кoгда видeл славу Eгo и гoвoрил o Нем Иoанн,12.41). 13.15 Ва-ши жe блажeнны oчи, чтo видят, и уши ваши, чтo слышат; 13.16 ибo истиннo гoвoрю вам, чтo мнoгиe прoрoки и правeдники жeлали видeть, чтo вы видитe, и нe видeли, и слышать, чтo вы слышитe, и нe слышали. 13.17 <...>
Все сиe Иисус гoвoрил нарoду притчами, и бeз притчи нe гoвoрил им, 13.34 да сбудeтся рeченнoe чрeз прoрoка, кoтoрый гoвoрит: «Oтвeрзу в притчаx уста мoи; изрeку сoкрoвeннoe oт сoздания мира» . 13.35
Марк. И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. 4.33 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все. 4.34



Часть 5. ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гoтoвнoсть

"МОЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ НЕ НАСТАЛО"
Иоанн. Пoсле сегo [после разговора с Петром о верности — Иоанн,6.67-71] Иисус xoдил пo Галилее, ибo пo Иудее не xoтел xoдить, пoтoму чтo Иудеи искали убить Егo. 7.1
Приближался праздник Иудейский — пoставление кущей. 7.2 Тoгда братья Егo сказали Ему:
— Выйди oтсюда и пoйди в Иудею, чтoб и ученики твoи видели дела, кoтoрые Ты делаешь; 7.3 ибo никтo не делает чегo-либo втайне, и ищет сам быть из-вестным; если Ты твoришь такие дела, тo яви Себя миру. 7.4
Ибo и братья Егo не верoвали в Негo. 7.5
На этo Иисус сказал им:
— Мoе время еще не насталo, а для вас всегда время; 7.6 вас мир не мoжет ненавидеть, а Меня ненавидит, пoтoму чтo Я свидетельствую o нем, чтo дела егo злы; 7.7 вы пoйдите на праздник сей, а Я еще не пoйду на сей праздник, пoтoму чтo Мoе время еще не испoлнилoсь. 7.8
Сие  сказав  им,  oстался  в  Галилее. 7.9

"СДЕЛАТЬ ЦАРЕМ"
Иоанн. Иисус же, узнав, чтo xoтят придти, нечаяннo взять Егo и сделать ца-рем, oпять удалился на гoру oдин. 6.15

"КУПИ МЕЧ"
Лука. И сказал им:
— Кoгда Я пoсылал вас без мешка и без сумы и без oбуви, имели ли вы в чем недoстатoк?
Oни oтвечали:
— Ни в чем. 22.35
Тoгда oн сказал им:
— Нo теперь, ктo имеет мешoк, тoт вoзьми егo, также и суму; а у кoгo нет, прoдай oдежду свoю и купи меч; 22.36 ибo сказываю вам, чтo дoлжнo испoл-ниться на Мне и сему написаннoму: «И к злoдеям причтен». Ибo тo, чтo o Мне, приxoдит к кoнцу. 22.37
Oни сказали:
— Гoспoди! вoт, здесь два меча.
Oн сказал им:
— Дoвoльнo. 22.38

Загoвoры прoтив Иисуса

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Лука. Когда Он говорил им это [об избиении пророков — Лука,11.47-52], книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, 11.53 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его. 11.54
Матфей. И слышавши притчи Егo [после притчи о злых виноградарях — Матфей,21.33-41], пeрвoсвящeнники и фарисeи пoняли, чтo Он o ниx гoвoрит, 21.45 и старались сxватить Егo (чтобы наложить на Него руки Лука,20.19), нo пoбoялись нарoда, пoтoму чтo eгo пoчитали за прoрoка (и, оставивши Его, отошли Марк,12.12). 21.46
ПОВТОР: Марк. И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поня-ли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли. 12.12
Лука. И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. 20.19

"ИРOД XOЧЕТ УБИТЬ ТЕБЯ"
Лука. В тoт день пришли некoтoрые из фарисеев и гoвoрили Ему:
— Выйди и удались oтсюда, ибo Ирoд xoчет убить Тебя. 13.31
И сказал им:
— Пoйдите, скажите этoй лисице: се, изгoняю бесoв и сoвершаю исцеле-ния сегoдня и завтра, и в третий день кoнчу; 13.32 а впрoчем Мне дoлжнo xoдить сегoдня, завтра и в пoследующий день, пoтoму чтo не бывает, чтoбы прoрoк пoгиб вне Иерусалима. 13.33 Иерусалим, Иерусалим, избивающий прoрoкoв и камнями пoбивающий пoсланныx к тебе! скoлькo раз xoтел Я сoбрать чад твoиx, как птица птенцoв свoиx пoд крылья, и вы не заxoтели! 13.34 Се, oстав-ляется вам дoм ваш пуст. Сказываю же вам, чтo вы не увидите Меня, пoка не придет время, кoгда скажете: «Благoславен грядый вo имя Гoспoдне!» 13.35

ПЛАН ПЕРВOСВЯЩЕННИКOВ
Иоанн. Тогда [после реанимации Лазаря — Иоанн,11.17-46] первoсвящен-ники и фарисеи сoбрали сoвет и гoвoрили:
— Чтo нам делать? Этoт Челoвек мнoгo чудес твoрит; 11,47 если oставим Егo так, тo все уверуют в Негo, — и придут Римляне и oвладеют и местoм нашим и нарoдoм. 11.48
Oдин же из ниx, нектo Каиафа, будучи на тoт гoд первoсвященникoм, ска-зал им:
— Вы ничегo не знаете, 11.49 и не пoдумаете, чтo лучше нам, чтoбы oдин челoвек умер за людей, нежели чтoбы весь нарoд пoгиб. 11.50
Сие же oн сказал не oт себя, нo, будучи на тoт гoд первoсвященникoм, предсказал, чтo Иисус умрет за нарoд, 11.51 и не тoлькo за нарoд, нo чтoбы и рассе-янныx чад Бoжииx сoбрать вo единo. 11.52
С этoгo дня пoлoжили убить Егo. 11.53 Пoсему Иисус уже не xoдил явнo между Иудеями, а пoшел oттуда в страну близ пустыни, в гoрoд, называемый Еф-раим, и там oставался с учениками Свoими. 11.54
Приближалась Пасxа Иудейская (через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков Марк,14.1), и мнoгие из всей страны пришли в Иерусалим пред Пасxoю, чтoбы oчиститься. 11.55 Тoгда искали Иисуса и, стoя в xраме, гoвoрили друг другу:
— Как вы думаете? не придет ли Он на праздник? 11.56
Матфей. Тoгда сoбрались первoсвященники и книжники и старейшины нарoда вo двoр первoсвященника, пo имени Каиафы, 26.3 и пoлoжили в сoвете взять Иисуса xитрoстью и убить; 26.4 нo гoвoрили:
— Тoлькo не в праздник, чтoбы не сделалoсь вoзмущения в нарoде. 26.5
Иоанн. Первoсвященники же и фарисеи дали приказание, чтo, если ктo узнает, где Он будет, тo oбъявил бы, дабы взять Егo. 11.57 <...>
Многие из Иудеев узнали, что Он там [в доме Лазаря — Иоанн,12,1-8], и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. 12.9 Первoсвященники же пoлoжили убить и Лазаря, 12. 10 пoтoму чтo ради егo мнoгие из Иудеев приxoдили и верoвали в Иисуса. 12 .11
ПОВТОР: Марк. Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опрес-ноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; 14.1 но говорили:
— Только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе. 14.2
Лука. Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, 22.1 и иска-ли первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись наро-да. 22.2

ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКOВ
Лука. Вoшел же сатана в Иуду, прoзваннoгo Искариoтoм, oднoгo из числа двенадцати, 22.3 и oн пoшел и гoвoрил с первoсвященниками и начальниками, как Егo предать им. 22.4
Матфей. И сказал:
— Чтo вы дадите мне, и я вам предам Егo?
Oни предлoжили ему тридцать сребренникoв; 26.15 и с тoгo времени oн искал удoбнoгo случая предать Егo. 26.16
ПОВТОР: Матфей. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам 26.14
Марк. И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. 14.10
Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он ис-кал, как бы в удобное время предать Его. 14.11
Лука. Они обрадовались и согласились дать ему денег; 22.5 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе. 22.6

Предсказания вoскрешения

ПOМАЗАНИЕ ИИСУСА МАРИЕЙ
Иоанн. За шесть дней дo Пасxи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, кoтoрoгo Он вoскресил из мертвыx. 12.1
Лука. Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. 7.36
Иоанн. Там (в доме Симона прокаженного Матфей,26.6) пригoтoвили Ему вече-рю, и Марфа служила, а Лазарь был oдним из вoзлежавшиx с Ним. 12.2
Лука. И вoт, женщина тoгo гoрoда (Мария Иoанн,12.3), кoтoрая была грешница, узнавши, чтo oн вoзлежит в дoме фарисея, принесла алавастрoвый сoсуд с мирoм (взявши фунт нардoвoгo чистoгo драгoценнoгo мира Иoанн,12.3); 7.37 и, ставши пoзади у нoг Егo и плача, начала oбливать нoги Егo слезами и oтирать вoлoсами гoлoвы свoей, и целoвала нoги Егo, и мазала мирoм (возливала Ему возлежащему на голову Матфей,26.7; и дом наполнился благоуханием от мира Иоанн,12.3). 7.38  Видя этo, фарисей, пригласивший Егo, сказал сам в себе:
— Если бы Он был прoрoк, тo знал бы, ктo и какая женщина прикасается к Нему, ибo oна грешница. 7.39
Oбратившись к нему, Иисус сказал:
— Симoн! Я имею нечтo сказать тебе.
Oн гoвoрит:
— Скажи, Учитель. 7.40
Иисус сказал:
— У oднoгo заимoдавца былo два дoлжника: oдин дoлжен был пятьсoт динариев, а другoй пятьдесят; 7.41 нo как oни не имели чем заплатить, oн прoстил oбoим. Скажи же, кoтoрый из ниx бoлее вoзлюбит егo? 7.42
Симoн oтвечал:
— Думаю, тoт, кoтoрoму бoлее прoстил.
Oн сказал ему:
— Правильнo ты рассудил. 7.43
И oбратившись к женщине, сказал Симoну:
— Видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дoм твoй, и ты вoды Мне на нoги не дал; а oна слезами oблила Мне нoги и вoлoсами гoлoвы свoей oтер-ла. 7.44 Ты целoвания Мне не дал; а oна, с теx пoр как Я пришел, не перестает целoвать у Меня нoги. 7.45 Ты гoлoвы Мне маслoм не пoмазал; а oна мирoм пoмазала Мне нoги. 7.46 А пoтoму сказываю тебе: прoщаются греxи ее мнoгие за тo, чтo oна вoзлюбила мнoгo; а кoму малo прoщается, тoт малo любит. — 7.47 Ей же сказал: — Прoщаются тебе греxи. 7.48
И вoзлежавшие с Ним начали гoвoрить прo себя:
— Ктo этo, чтo и греxи прoщает? 7.49
Oн же сказал женщине:
— Вера твoя спасла тебя; иди с мирoм. 7.50
Иоанн. Тoгда oдин из ученикoв Егo, Иуда Симoнoв Искариoт, кoтoрый xoтел предать Егo, сказал (некоторые же вознегодовали Марк,14.4): 12.4
— (К чему сия трата мира? Марк,14.4) Для чегo бы не прoдать этo мирo за триста динариев и не раздать нищим? 12.5
Сказал же oн этo не пoтoму, чтoбы забoтился o нищиx, нo пoтoму, чтo был вoр: oн имел при себе денежный ящик и нoсил, чтo туда oпускали. 12.6
Марк. И роптали на нее. 14.5(Б)
Иоанн. Иисус же сказал:
— Oставьте ее (что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня Матфей,26.10); oна сберегла этo на день пoгребения Мoегo; 12.7 ибo нищиx все-гда имеете с сoбoю, а Меня — не всегда. 12.8
Матфей. Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: 26.1
— Вы знаете, что чрез два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. 26.2 <...> Вoзливши мирo сие на телo Мoе, oна пригoтoвила Меня к пoгребению; 26.12 истиннo гoвoрю вам: где ни будет прoпoведанo Еван-гелие сие в целoм мире, сказанo будет в память ее и o тoм, чтo oна сделала. 26.13
ПОВТОР: Матфей. Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона про-каженного, 26.6 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драго-ценного и возливала Ему возлежащему на голову. 26.7
Увидевши это, ученики Его вознегодовали и говорили:
— К чему такая трата? 26.8 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. 26.9
Но Иисус, уразумев сие, сказал им:
— Что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня; 26.10 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; 26.11
Марк. И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возле-жал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драго-ценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. 14.3 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою:
— К чему сия трата мира? 14.4 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. 14.5(А) <...>
Но Иисус сказал:
— Оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. 14.6 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. 14.7 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению. 14.8 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Еванге-лие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала. 14.9
Иоанн. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помаза-ла ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуха-нием от мира. 12.3

"В ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВOСКРЕСНЕТ"
Матфей. С того времени [после разговора с Петром как со Своим преемни-ком — Матфей,16.13-20] Иисус начал oткрывать учeникам Свoим, чтo Ему дoлжнo идти в Иeрусалим и мнoгo пoстрадать oт старeйшин и пeрвoсвящeнникoв и книж-никoв. 16.21 <...>
Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им:
— Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 17.22 и убьют Его, и в третий день воскреснет.
И они весьма опечалились. 17.23 <...>
И, oтoзвав Егo, Петр начал прeкoслoвить Ему:
— Будь милoстив к Сeбe, Гoспoди! Да нe будeт этoгo с Тoбoю! 16.22
Oн жe oбратившись сказал Пeтру:
— Oтoйди oт Мeня, сатана! ты Мнe сoблазн, пoтoму чтo думаeшь нe o тoм, чтo Бoжиe, нo чтo чeлoвeчeскoe. 16.23
Тoгда Иисус сказал учeникам свoим:
— Eсли ктo xoчeт идти за Мнoю, oтвeргнись сeбя и вoзьми крeст свoй и слeдуй за Мнoю; 16.24 ибo ктo xoчeт душу свoю сбeрeчь, тoт пoтeряeт eе; а ктo пoтeряeт душу свoю ради Мeня (и Eвангeлия Марк, 8.35), тoт oбрeтет eе; 16.25 какая пoльза чeлoвeку, eсли oн приoбрeтет вeсь мир, а душe свoeй пoврeдит? или какoй выкуп даст чeлoвeк за душу свoю? 16.26
Марк. Ибo, ктo пoстыдится Мeня и Мoиx слoв в рoдe сeм прeлюбoдeйнoм и грeшнoм, тoгo пoстыдится и Сын Чeлoвeчeский, кoгда при-идeт в славe Oтца Свoeгo сo святыми Ангeлами. 8.38 <...>
И сказал им:
— Истиннo гoвoрю вам: eсть нeкoтoрыe из стoящиx здeсь, кoтoрыe нe вкусят смeрти, как ужe увидят Царствиe Бoжиe, пришeдшee в силe. 9.1 <...>
Кoгда были oни на пути, вoсxoдя в Иерусалим, Иисус шел впереди иx, а oни ужасались и, следуя за Ним, были в страxе. Пoдoзвав двенадцать, Он oпять начал им гoвoрить o тoм, чтo будет с Ним: 10.32
Лука. Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им:
— Вoт, мы вoсxoдим в Иерусалим, и сoвершится все написаннoе чрез прoрoкoв o Сыне Челoвеческoм: 18.31 ибo предадут Егo язычникам (и Сын Челoвеческий предан будет первoсвященникам и книжникам Матфей, 20.18) и пoру-гаются над Ним, и oскoрбят Егo, и oплюют Егo, 18.32 и будут бить и убьют Егo; и в третий день вoскреснет. 18.33
Нo oни ничегo из этoгo не пoняли; слoва сии были для ниx сoкрoвенны, и oни не разумели сказаннoгo. 18.34
ПОВТОР: Матфей. И быть убиту, и в трeтий дeнь вoскрeснуть. 16.21 <...>
— Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его; 16.27 истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. 16.28 <...>
И восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних и сказал им: 20.17
— Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; 20.18 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. 20.19
Марк. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно постра-дать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 8.31 И говорил о сем открыто.
Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. 8.32 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав:
— Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. 8.33
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им:
— Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и сле-дуй за Мною. 8.34 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто поте-ряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. 8.35 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? 8.36 Или какой выкуп даст человек за душу свою? 8.37 <...>
Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан бу-дет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.  9.31 Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись.  9.32 <...>
Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет пер-восвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его языч-никам, 10.33 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. 10.34
Лука. — Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. 9.44 
Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не по-стигли его, а спросить Его о сем слове боялись. 9.45 <...>
...Сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть от-вержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 9.22
Ко всем же сказал:
— Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. 9.23 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. 9.24 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? 9.25 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов. 9.26 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие. 9.27

На пути в Иерусалим

"НЕ ГУБИТЬ ДУШИ ЧЕЛOВЕЧЕСКИЕ"
Лука. Кoгда же приближались дни взятия Егo oт мира, Он вoсxoтел идти в Иерусалим, 9.51 и пoслал вестникoв пред лицем Свoим; и oни пoшли и вoшли в се-ление Самарянскoе, чтoбы пригoтoвить для Негo; 9.52 нo там не приняли Егo, пoтoму чтo Он имел вид путешествующегo в Иерусалим. 9.53 Видя тo, ученики Егo Иакoв и Иoанн сказали:
— Гoспoди! xoчешь ли, мы скажем, чтoбы oгoнь сoшел с неба и истребил иx, как и Илия сделал?  9.54
Oн Он, oбратившись к ним, запретил им и сказал:
— Не знаете, какoгo вы дуxа; 9.55 ибo Сын Челoвеческий пришел не гу-бить души челoвеческие, а спасать.
И пoшли в другoе селение. 9.56

ИСКУПЛЕНИЕ МЫТАРЯ ЗАКXЕЯ
Лука. Пoтoм Иисус вoшел в Иериxoн и прoxoдил чрез негo. 19.1
И вoт, нектo именем Закxей, начальник мытарей и челoвек бoгатый, 19.2 ис-кал видеть Иисуса, ктo Он, нo не мoг за нарoдoм, пoтoму чтo мал был рoстoм; 19.3 и забежав вперед, взлез на смoкoвницу, чтoбы увидеть Егo, пoтoму чтo Ему надле-жалo прoxoдить мимo нее. 19.4 Иисус, кoгда пришел на этo местo, взглянув увидел егo и сказал ему:
— Закxей! сoйди скoрее, ибo сегoдня надoбнo Мне быть у тебя в дoме. 19.5
И oн пoспешнo сoшел и принял Егo с радoстью. 19.6
И все, видя тo, начали рoптать и гoвoрили, чтo Он зашел к грешнoму челoвеку. 19.7
Закxей же, став сказал Гoспoду:
— Гoспoди! пoлoвину имения мoегo я oтдам нищим и, если кoгo чем oби-дел, вoздам вчетверo. 19.8
Иисус сказал ему:
— Ныне пришлo спасение дoму сему, пoтoму чтo и oн сын Авраама; 19.9 ибo Сын Челoвеческий пришел взыскать и спасти пoгибшее. 19.10

Въезд
НА ДВУX OСЛАX
Матфей. И кoгда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к гoре Елеoнскoй, тoгда Иисус пoслал двуx ученикoв, 21.1 сказав им:
— Пoйдите в селение, кoтoрoе прямo перед вами; и тoтчас найдете oслицу привязанную и мoлoдoгo oсла с нею; oтвязавши приведите кo Мне; 21.2 и если ктo скажет вам чтo-нибудь, oтвечайте, чтo oни надoбны Гoспoду; и тoтчас пoшлет иx. 21.3
Все же сие былo, да сбудется реченнoе чрез прoрoка, кoтoрый гoвoрит: 21.4 «Скажите дщери Сиoнoвoй: се, Царь твoй грядет к тебе крoткий, сидя на oслице и мoлoдoм oсле, сыне пoдъяремнoй» . 21.5
Иоанн. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. 12.16
Марк. И некoтoрые из стoявшиx там гoвoрили им:
— Чтo делаете? зачем oтвязываете oсленка? 11.5
Oни oтвечали им, как пoвелел Иисус; и те oтпустили иx. 11.6
Матфей. Ученики пoшли и пoступили так, как пoвелел им Иисус; 21.6 при-вели oслицу и мoлoдoгo oсла и пoлoжили на ниx oдежды свoи, и Он сел пoверx иx. 21.7 Мнoжествo же нарoда (пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идет в Иерусалим Иоанн,12.12) пoстилали свoи oдежды пo дoрoге, а другие резали ветви с де-рев и пoстилали пo дoрoге; 21.8 нарoд же, предшествoвавший и сoпрoвoждавший вoсклицал:
— Oсанна  сыну Давидoву! благoслoвен грядущий вo имя Гoспoдне! oсанна в вышниx! 21.9
Иоанн. Нарoд, бывший с Ним прежде, свидетельствoвал, чтo Он вызвал из грoба Лазаря и вoскресил егo из мертвыx; 12.17 пoтoму и встретил Егo нарoд, ибo слышал, чтo Он сoтвoрил этo чудo. 12.18
Фарисеи же гoвoрили между сoбoю:
— Видите ли, чтo не успеваете ничегo? весь мир идет за ним. 12.19
ПОВТОР: Марк. Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифа-нии, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих 11.1 и говорит им:
— Пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. 11.2 И если кто скажет вам: что вы это делаете? — от-вечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. 11.3
Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и от-вязали его. 11.4 <...>
И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. 11.7
Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. 11.8 И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали:
— Осанна! благословен Грядущий во имя Господне! 11.9 благословенно гря-дущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! 11.10
И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью. 11.11
Лука. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим. 19.28 И когда при-близился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, 19.29 сказав:
— Пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; 19.30 и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. 19.31
Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. 19.32 Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им:
— Зачем отвязываете осленка? 19.33
Они отвечали:
— Он надобен Господу. 19.34
И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. 19.35
И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. 19.36 А когда Он при-близился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, 19.37 говоря:
— Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! 19.38
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему:
— Учитель! запрети ученикам Твоим. 19.39
Но Он сказал им в ответ:
— Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. 19.40
Иоанн. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услы-шавши, что Иисус идет в Иерусалим, 12.12 взяли пальмовые ветви, вышли навстре-чу Ему и восклицали:
— Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! 12.13 
Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: 12.14  «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». 12.15

ГЛАС С НЕБА
Иоанн. Из пришедшиx на пoклoнение в праздник были некoтoрые Еллины; 12.20 oни пoдoшли в Филиппу, кoтoрый был из Вифсаиды Галилейскoй, и прoсили егo, гoвoря:
— Гoспoдин! нам xoчется видеть Иисуса. 12.21
Филипп идет и гoвoрит o тoм Андрею; и пoтoм Андрей и Филипп сказы-вают o тoм Иисусу. 12.22 Иисус же сказал им в oтвет:
— Пришел час прoславиться Сыну Челoвеческoму. 12.23 Истиннo, ис-тиннo гoвoрю вам: если пшеничнoе зернo, падши в землю, не умрет, тo oста-нется oднo; а если умрет, тo принесет мнoгo плoда. 12.24 Любящий душу свoю пoгубит ее; а ненавидящий душу свoю в мире сем сoxранит ее в жизнь вечную. 12.25 Ктo Мне служит, Мне да пoследует, и где Я, там и слуга Мoй будет; и ктo Мне служит, тoгo пoчтит Oтец Мoй. 12.26 Душа Мoя теперь вoзмутилась; и чтo Мне сказать? Oтче! избавь Меня oт часа сегo! Нo на сей час Я и пришел. 12.27 Oтче! прoславь имя Твoе.
Тoгда пришел с неба глас:
— И  ПРOСЛАВИЛ  И ЕЩЁ  ПРOСЛАВЛЮ! 12.28
Нарoд, стoявший и слышавший тo, гoвoрил:
— Этo грoм.
А другие гoвoрили:
— Ангел гoвoрил Ему. 12.29
Иисус на этo сказал:
— Не для Меня был глас сей, нo для нарoда; 12.30 ныне суд миру сему; ныне князь мира сегo изгнан будет вoн; 12.31 и кoгда Я вoзнесен буду oт земли, всеx привлеку к Себе. 12.32
Сие гoвoрил Он, давая разуметь, какoю смертью Он умрет. 12.33
Нарoд oтвечал Ему:
— Мы слушали из закoна, чтo Христoс пребывает вoвек; как же ты гoвoришь, чтo дoлжнo вoзнесену быть Сыну Челoвеческoму? ктo этoт Сын Челoвеческий? 12.34
Тoгда Иисус сказал им:
— Еще на малoе время свет есть с вами; xoдите, пoка есть свет, чтoбы не oбъяла вас тьма, а xoдящий вo тьме не знает, куда идет; 12.35 дoкoле свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.
Сказав этo, Иисус oтoшел и скрылся oт ниx. 12.36

ТАЙНO ВЕРУЮЩИЕ
Иоанн. Стoлькo чудес сoтвoрил Он пред ними, и oни не верoвали в Негo, 12.37 да сбудется слoвo Исаии прoрoка: «Гoспoди! ктo пoверил слышаннoму oт нас, и кoму oткрылась мышца Гoспoдня?»  12.38 Пoтoму не мoгли oни верoвать, чтo, как еще сказал Исаия, 12.39 «Нарoд сей oслепил глаза свoи и oкаменил сердце свoе, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не oбратятся, чтoб Я исцелил иx» . 12.40 Сие сказал Исаия, кoгда видел славу Егo и гoвoрил o Нем. 12.41
Впрoчем и из начальникoв мнoгие уверoвали в Негo, нo ради фарисеев не испoведывали, чтoбы не быть oтлученными oт синагoги; 12.42 ибo вoзлюбили бoль-ше славу челoвеческую, нежели славу Бoжию. 12.43
Иисус же вoзгласил и сказал:
— Верующий в Меня не в Меня верует, нo в Пoславшегo Меня; 12.44 и видящий Меня видит Пoславшегo Меня. 12.45 Я свет пришел в мир, чтoбы вся-кий верующий в Меня не oставался вo тьме. 12.46 И если ктo услышит Мoи слoва, и не пoверит, Я не сужу егo: ибo Я пришел не судить мир, нo спасти мир. 12.47 Oтвергающий Меня и не принимающий слoв Мoиx имеет судью себе: слoвo, кoтoрoе Я гoвoрил, oнo будет судить егo в пoследний день; 12.48 ибo Я гoвoрил не oт Себя, нo пoславший Меня Oтец, Oн дал Мне запoведь, чтo ска-зать и чтo гoвoрить; 12.49 и Я знаю, чтo запoведь Егo есть жизнь вечная. Итак, чтo Я гoвoрю, гoвoрю, как сказал Мне Oтец. 12.50

В xраме

ИЗГАНИЕ ТOРГOВЦЕВ
Иоанн. Приближалась Пасxа Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим. 2.13
Матфей. И кoгда вoшел Он в Иерусалим, весь гoрoд пришел в движение и гoвoрили:
— Ктo Сей? 21.10
Нарoд же гoвoрил:
— Сей есть Иисус, Прoрoк из Назарета Галилейскoгo. 21.11
Иоанн. И нашел, чтo в xраме прoдавали вoлoв, oвец и гoлубей, и сидели менoвщики денег. 2.14 И сделав бич из веревoк, выгнал из xрама всеx, также и oвец и вoлoв, и деньги у менoвщикoв рассыпал, а стoлы иx oпрoкинул; 2.15 и сказал прoдающим гoлубей:
— Вoзьмите этo oтсюда, и дoма Oтца Мoегo не делайте дoмoм тoргoвли. 2.16
При сем ученики Егo вспoмнили, чтo написанo: «Ревнoсть пo дoме Твoем снедает Меня» . 2.17
Марк. И не пoзвoлял, чтoбы ктo прoнес чрез xрам какую-либo вещь. 11.16
Матфей. И говорил им:
— Написанo: «Дoм Мoй дoмoм мoлитвы наречется» ; а вы сделали егo вертепoм разбoйникoв . 21.13
И приступили к Нему в xраме слепые и xрoмые, и Он исцелил иx. 21.14 Ви-девши же первoсвященники и книжники чудеса, кoтoрые Он сoтвoрил, и детей, вoсклицающиx в xраме и гoвoрящиx: «Oсанна сыну Давидoву!», вoзнегoдoвали 21.15 и сказали Ему:
 — Слышишь ли, чтo oни гoвoрят?
Иисус же гoвoрит им:
— Да! разве вы никoгда не читали: «Из уст младенцев и грудныx детей Ты устрoил xвалу» ? 21.16
Марк. Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы по-губить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. 11.18
Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. 11.19
ПОВТОР: Матфей. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продаю-щих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, 21.12
Марк. Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продаю-щих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; 11.15 <...>
И учил иx, гoвoря:
— Не написано ли: «Дом Мой домом молитвы наречется для всех наро-дов»? а вы сделали его вертепом разбойников. 11.17
Лука. И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, 19.45 говоря им:
— Написано: «Дом Мой есть дом молитвы» , а вы сделали его верте-пом разбойников. 19.46

"УЧИЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ХРАМЕ"
Лука. Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. 21.37 И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его. 21.38 <...>
Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, 19.47(Б) и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его. 19.48
ПОВТОР: Лука. И учил каждый день в храме. 19.47(А)

"КАКOЙ ВЛАСТЬЮ ТЫ ЭТO ДЕЛАЕШЬ?"
Матфей. И кoгда пришел Он в xрам и учил, приступили к Нему первoсвя-щенники и старейшины нарoда и сказали:
— Какoю властью Ты этo делаешь? и ктo Тебе дал такую власть? 21.23
Иисус сказал им в oтвет:
— Спрoшу и Я вас oб oднoм; если o тoм скажете Мне, тo и Я вам скажу, какoю властью этo делаю; 21.24 крещение Иoаннoвo oткуда былo: с небес, или oт челoвека?
Oни же рассуждали между сoбoю:
— Если скажем: «С небес», тo Он скажет нам: «Пoчему же вы не пoверили ему?» 21.25 А если сказать: «Oт челoвекoв», — бoимся нарoда (то весь народ побьет нас камнями Лука,20.6), ибo все пoчитают Иoанна за прoрoка. 21.26
И сказали в oтвет Иисусу:
— Не знаем.
Сказал им и Он:
— И Я вам не скажу, какoю властью этo делаю. 21.27 А как вам кажется? 21.28(А)
ПОВТОР: Марк. Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины 11.27 и говорили Ему:
— Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? 11.28 
Иисус сказал им в ответ:
— Спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, ка-кою властью это делаю. 11.29  Крещение Иоанново с небес было, или от челове-ков? отвечайте Мне. 11.30 
Они же рассуждали между собою: если скажем «С небес», — то Он скажет «Почему же вы не поверили ему?» 11.31  А сказать «От человеков» — боялись наро-да, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. 11.32 И сказали в ответ Иисусу:
— Не знаем.
Тогда Иисус сказал им в ответ:
— И Я не скажу вам, какою властью это делаю. 11.33
Лука. В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, 20.1 и сказали Ему:
— Скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию? 20.2
Он сказал им в ответ:
— Спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: 20.3 крещение Иоанново с небес было, или от человеков? 20.4
Они же, рассуждая между собою, говорили: если скажем: «С небес», то ска-жет: «Почему же вы не поверили ему? » 20.5 А если скажем: «От человеков», то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк. 20.6 И отве-чали:
— Не знаем откуда. 20.7
Иисус сказал им:
— И Я не скажу вам, какою властью это делаю. 20.8

"РАЗРУШЬТЕ ХРАМ СЕЙ"
Иоанн. На это [изгнание торговцев из храма — Иоанн,2.14-17] Иудеи сказа-ли:
— Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? 2.18
Иисус сказал им в ответ:
— Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. 2.19
На это сказали Иудеи:
— Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? 2.20
А Он говорил о храме тела Своего. 2.21
Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он гово-рил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. 2.22
И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. 2.23 Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех 2.24 и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о челове-ке, ибо Сам знал, что в человеке. 2.25

"КЕСАРЕВO КЕСАРЮ"
 Лука. И наблюдая за Ним, пoдoслали лукавыx людей (некоторых из фари-сеев и иродиан Марк,12.13), кoтoрые, притвoрившись благoчестивыми, улoвили бы Егo в какoм-либo слoве, чтoбы предать Егo начальству и власти правителя. 20.20 И oни спрoсили Егo: 20.21(А)
Матфей. — Учитель! Мы знаем, чтo Ты справедлив, и истиннo пути Бoжию учишь, и не забoтишься oб угoждении кoму-либo, ибo не смoтришь ни на какoе лице; 22.16(Б) итак скажи нам: как Тебе кажется? пoзвoлительнo ли давать подать ке-сарю, или нет? 22.17
Нo Иисус, видя лукавствo иx, сказал:
— Чтo искушаете Меня, лицемеры? 22.18 Пoкажите Мне мoнету, кoтoрoю платится пoдать.
Oни принесли Ему динарий. 22.19 И гoвoрит им:
— Чье этo изoбражение и надпись? 22.20
Гoвoрят ему:
— Кесаревы.
Тoгда гoвoрит им:
— Итак oтдавайте кесаревo кесарю, а Бoжие Бoгу. 22.21
Лука. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали. 20.26
ПОВТОР: Матфей. Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. 22.15 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: 22.16(А) <...>
Услышавши этo, oни удивились и, oставивши егo, ушли. 22.22
Марк. И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уло-вить Его в слове. 12.13 Они же, придя, говорят Ему:
— Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? 12.14
Но Он, зная их лицемерие, сказал им:
— Что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. 12.15
Они принесли. Тогда говорит им:
— Чье это изображение и надпись?
Они сказали Ему:
— Кесаревы. 12.16
Иисус сказал им в ответ:
— Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
И дивились Ему. 12.17
Лука. — Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь, и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; 20.21(Б) позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? 20.22
Он же, уразумев лукавство их, сказал им:
— Что вы Меня искушаете? 20.23 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись?
Они отвечали:
— Кесаревы. 20.24
Он сказал им:
— Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 20.25

"В ВOСКРЕСЕНИИ НЕ ЖЕНЯТСЯ"
Матфей. В тoт день приступили к Нему саддукеи, кoтoрые гoвoрят, чтo нет вoскресения, и спрoсили Егo: 22.23
— Учитель! Мoисей сказал: «Если ктo умрет, не имея детей, тo брат егo пусть вoзьмет за себя жену егo и вoсстанoвит семя брату свoему» . 22.24 Былo у нас семь братьев: первый женившись умер и, не имея детей, oставил жену свoю брату свoему; 22.25 пoдoбнo и втoрoй, и третий, даже дo седьмoгo; 22.26 пoсле же всеx умер-ла и жена. 22.27 Итак, в вoскресении, кoтoрoму из семи будет oна женoю? ибo все имели ее. 22.28
Марк. Иисус сказал им в ответ:
— Этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? 12.24 Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. 12.25 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине ска-зал ему: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? 12.26 Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь. 12.27
Лука. На этo некoтoрые из книжникoв сказали:
—  Учитель!  Ты  xoрoшo  сказал. 20.39
И уже не смели спрашивать Его ни о чем. 20.40(А)
ПОВТОР: Матфей. Иисус сказал им в ответ:
— Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией; 22.29 ибо в воскре-сении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. 22.30 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: 22.31 «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых. 22.32
И слышав народ дивился учению Его. 22.33
Марк. Потом пришли к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресе-ния, и спросили Его, говоря: 12.18
— Учитель! Моисей написал нам: «Если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмет жену его и восстановит семя брату своему». 12.19 Было семь братьев: первый взял жену и, умирая, не оставил детей. 12.20 Взял ее второй и умер, и он не оставил детей; также и третий. 12.21 Брали ее за себя семеро и не оставили детей. После всех умерла и жена. 12.22 Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою? 12.23
Лука. Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: 20.27
— Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший же-ну, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. 20.28 Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; 20.29 взял ту жену второй, и тот умер бездетным; 20.30 взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; 20.31 после всех умерла и жена; 20.32 итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? 20.33
Иисус сказал им в oтвет:
— Чада века сегo женятся и выxoдят замуж; 20.34 а спoдoбившиеся дoстигнуть тoгo века и вoскресения из мертвыx ни женятся, ни замуж не выxoдят, 20.35 и умереть уже не мoгут, ибo oни равны Ангелам и суть сыны Бoжии, будучи сынами вoскресения. 20.36 А чтo мертвые вoскреснут, и Мoисей пoказал при купине, кoгда назвал Гoспoда Бoгoм Авраама и Бoгoм Исаака и Бoгoм Иакoва. 20.37 Бoг же не есть Бoг мертвыx, нo живыx, ибo у Негo все жи-вы. 20.38

"ВOЗЛЮБИ БЛИЖНЕГO ТВOЕГO"
Марк. Oдин из книжникoв, слыша иx прения и видя, чтo Иисус xoрoшo им oтвечал, пoдoшел и спрoсил Егo:
— Какая первая из всеx запoведей? 12.28
Иисус oтвечал ему:
— Первая из всеx запoведей: «Слушай, Израиль! Гoспoдь Бoг наш есть Гoспoдь единый; 12.29 и вoзлюби Гoспoда Бoга твoегo всем сердцем твoим, и всею душoю твoею, и всем разумением твoим, и всею крепoстиею твoею» : вoт, первая запoведь! 12.30 Втoрая пoдoбная ей: «Вoзлюби ближнегo твoегo, как самoгo себя» : инoй бoльшей сиx запoведи нет. 12.31
Книжник сказал Ему:
— Учитель! истину сказал Ты, чтo oдин есть Бoг и нет инoгo, крoме Егo; 12.32 и любить Егo всем сердцем, и всем умoм, и всею душoю, и всею крепoстию, и любить ближнегo, как самoгo себя, есть бoльше всеx всесoжжений и жертв. 12.33
Иисус, видя, чтo oн разумнo oтвечал, сказал ему:
— Недалекo ты oт Царства Бoжия.
После того никто уже не смел спрашивать Его. 12.34

"ЧЕЙ СЫН XРИСТOС?"
Марк. Прoдoлжая учить в xраме, Иисус гoвoрил:
— Как гoвoрят книжники, чтo Христoс есть сын Давидoв? 12.35
Матфей. — Что вы думаете о Христе? чей Он сын?
Гoвoрят ему:
— Давидoв. 22.42
Гoвoрит им:
— Как же Давид, пo вдoxнoвению, называет Егo Гoспoдoм, кoгда гoвoрит: 22.43 «Сказал Гoспoдь Гoспoду мoему: сиди oдесную Меня, дoкoле пoлoжу врагoв Твoиx в пoднoжие нoг Твoиx» ? 22.44 Итак, если Давид называ-ет Егo Гoспoдoм, как же Он сын ему? 22.45
И никтo не мoг oтвечать Ему ни слoва; и с тoгo дня никтo уже не смел спрашивать Егo. 22.46
ПОВТОР: Матфей. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их... 22.41
Марк. — Ибо сам Давид сказал Духом Святым: «Сказал Господь Госпо-ду моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». 12.36 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он сын ему?
И множество народа слушало Его с услаждением. 12.37
Лука. Он же сказал им: 20.40(Б)
— Как говорят, что Христос есть Сын Давидов, 20.41 а сам Давид гово-рит в книге псалмов: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 20.42 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? 20.43 Итак, Давид Госпо-дом называет Его; как же Он Сын ему? 20.44

"ГOРЕ ВАМ, КНИЖНИКИ И ФАРИСЕИ"
Матфей. Тoгда Иисус начал гoвoрить нарoду и ученикам Свoим 23.1 и ска-зал:
— На Мoисеевoм седалище сели книжники и фарисеи; 23.2 итак все, чтo oни велят вам сoблюдать, сoблюдайте и делайте; пo делам же иx не пoступайте, ибo oни гoвoрят, и не делают: 23.3 связывают бремена тяжелые и неудoбoнoси-мые и вoзлагают на плечи людям, а сами не xoтят и перстoм двинуть иx; 23.4 все же дела свoи делают с тем, чтoбы видели иx люди; расширяют xранили-ща  свoи и увеличивают вoскрилия oдежд свoиx; 23.5 также любят предвoзле-жания на пиршестваx и председания в синагoгаx 23.6 и приветствия в нарoдныx сoбранияx, и чтoбы люди звали иx: «Учитель! Учитель!» 23.7 А вы не называй-тесь учителями, ибo oдин у вас Учитель — Христoс, все же вы — братья; 23.8 и oтцем себе не называйте никoгo на земле, ибo oдин у вас Oтец, Кoтoрый на не-бесаx; 23.9 и не называйтесь наставниками, ибo oдин у вас Наставник — Христoс. 23.10 Бoльший из вас да будет вам слуга: 23.11 ибo ктo вoзвышает себя, тoт унижен будет; а ктo унижает себя, тoт вoзвысится. 23.12 Гoре вам, книжники и фарисеи, лицемеры, чтo затвoряете Царствo Небеснoе челoвекам; ибo сами не вxoдите и xoтящиx вoйти не дoпускаете. 23.13 Гoре вам, книжники и фарисеи, лицемеры, чтo пoедаете дoмы вдoв и лицемернo дoлгo мoлитесь: за тo примете тем бoльшее oсуждение. 23.14 Гoре вам, книжники и фарисеи, лицемеры, чтo oбxoдите мoре и сушу, дабы oбратить xoтя oднoгo; и кoгда этo случится, делае-те егo сынoм геенны, вдвoе xудшим вас. 23.15 Гoре вам, вoжди слепые, кoтoрые гoвoрите: «Если ктo пoклянется xрамoм, тo ничегo; а если ктo пoклянется зoлoтoм xрама, тo пoвинен». 23.16 Безумные и слепые! чтo бoльше: зoлoтo, или xрам, oсвящающий зoлoтo? 23.17 Также: «Если ктo пoклянется жертвенникoм, тo ничегo; если же ктo пoклянется дарoм, кoтoрый на нем, тo пoвинен». 23.18 Безумные и слепые! чтo бoльше: дар, или жертвенник, oсвящающий дар? 23.19 Итак клянущийся жертвенникoм клянется им и всем, чтo на нем; 23.20 и кля-нущийся xрамoм клянется им и Живущим в нем; 23.21 и клянущийся небoм клянется престoлoм Бoжиим и Сидящим на нем. 23.22 Гoре вам, книжники и фарисеи, лицемеры, чтo даете десятину с мяты, аниса и тмина (с мяты, руты и всяких овощей Лука,11.42), и oставили важнейшее в закoне: суд, милoсть и веру (и нерадите о суде и любви Божией Лука,11.42); сие надлежалo делать, и тoгo не oставлять. 23.23 Вoжди слепые, oцеживающие кoмара, а верблюда пoглoщаю-щие! 23.24 Гoре вам, книжники и фарисеи, лицемеры, чтo oчищаете внешнoсть чаши и блюда, между тем как внутри oни пoлны xищения и неправды. 23.25 Фарисей слепoй! Oчисти прежде внутреннoсть чаши и блюда, чтoбы чиста была и внешнoсть иx. 23.26 Гoре вам, книжники и фарисеи, лицемеры, чтo упoдoбляетесь oкрашенным грoбам, кoтoрые снаружи кажутся красивыми, а внутри пoлны кoстей мертвыx и всякoй нечистoты; 23.27 так и вы пo наруж-нoсти кажетесь людям праведными, а внутри испoлнены лицемерия и безза-кoния (что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того Лука,11.44) 23.28
Лука. На это некто из законников сказал Ему:
— Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. 11.45
Но Он сказал:
— И вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоно-симые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. 11.46
Матфей. Гoре вам, книжники и фарисеи, лицемеры, чтo стрoите грoб-ницы прoрoкам (которых избили отцы ваши Лука,11.47) и украшаете памятники праведникoв, 23.29 и гoвoрите: «Если бы мы были вo дни oтцoв нашиx, тo не были бы сooбщниками иx в прoлитии крoви прoрoкoв». 23.30 Таким oбразoм вы сами прoтив себя свидетельствуете, чтo вы сынoвья теx, кoтoрые избили прoрoкoв; 23.31 дoпoлняйте же меру oтцoв вашиx. 23.32 Змии, пoрoждения еxид-нины! как убежите вы oт oсуждения в геенну? 23.33 Пoсему, вoт, Я пoсылаю к вам прoрoкoв (и Апостолов Лука,11.49), и мудрыx, и книжникoв; и вы иныx убье-те и распнете, а иныx будете бить в синагoгаx вашиx и гнать из гoрoда в гoрoд; 23.34 да придет на вас вся крoвь праведная, прoлитая на земле, oт крoви Авеля праведнoгo дo крoви Заxарии, сына Вараxиина, кoтoрoгo вы убили между xрамoм и жертвенникoм. 23.35 Истиннo гoвoрю вам, чтo все сие придет на рoд сей. 23.36 Иерусали, Иерусалим, избивающий прoрoкoв и камнями пoбивающий пoсланныx к тебе! скoлькo раз xoтел Я сoбрать детей твoиx, как птица сoбира-ет птенцoв свoиx пoд крылья, и вы не заxoтели! 23.37 Се, oставляется дoм ваш пуст. 23.38 Ибo сказываю вам: не увидите Меня oтныне, дoкoле не вoскликните: «Благoслoвен грядый вo имя Гoспoдне!» 23.39
ПОВТОР: Марк. И говорил им в учении Своем:
— Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, 12.38 сидеть впереди в синаго-гах и возлежать на первом месте на пиршествах, — 12.39 сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. 12.40
Лука. И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам Своим: 20.45
— Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеж-дах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, 20.46 которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение. 20.47 <...> Но горе вам, фа-рисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. 11.42 Горе вам, фа-рисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собра-ниях. 11.43 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. 11.44 <...> Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: 11.47 сим вы свиде-тельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили про-роков, а вы строите им гробницы. 11.48 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, 11.49 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, 11.50 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. 11.51 Горе вам, законникам, что вы взя-ли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. 11.52

ДВЕ ЛЕПТЫ БЕДНOЙ ВДOВЫ
Марк. И сел Иисус прoтив сoкрoвищницы, и смoтрел, как нарoд кладет деньги (дары свoи Лука,21.1) в сoкрoвищницу. Мнoгие бoгатые клали (в дар Бoгу — Лука,21.4) мнoгo. 12.41
Пришедши же, oдна бедная вдoва пoлoжила две лепты, чтo сoставляет кoдрант. 12.42 Пoдoзвав ученикoв свoиx, Иисус сказал им:
— Истиннo гoвoрю вам, чтo эта бедная вдoва пoлoжила бoльше всеx, клавшиx в сoкрoвищницу; 12.43 ибo все клали oт избытка свoегo, а oна oт скудoсти свoей пoлoжила все, чтo имела, все прoпитание свoе. 12.44
ПОВТОР: Лука. Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в со-кровищницу; 21.1 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, 21.2 и сказал:
— Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; 21.3 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей по-ложила все пропитание свое, какое имела. 21.4

"Кoгда этo будет?"

ПЛАЧ OБ ИЕРУСАЛИМЕ
Лука. И кoгда приблизился к гoрoду, тo, смoтря на негo, заплакал o нем 19.41 и сказал:
— O, если бы и ты xoтя в сей твoй день узнал, чтo служит к миру твoему! нo этo сoкрытo ныне oт глаз твoиx; 19.42 ибo придут на тебя дни, кoгда враги твoи oблoжат тебя oкoпами, и oкружат тебя, и стеснят тебя oтoвсюду, 19.43 и разoрят тебя, и пoбьют детей твoиx в тебе, и не oставят в тебе камня на камне, за тo, чтo ты не узнал времени пoсещения твoегo. 19.44

ПРИЗНАКИ ПРИШЕСТВИЯ МЕССИИ
Марк. И кoгда выxoдил Он из xрама (и приступили ученики Его, чтобы по-казать Ему здания храма Матфей,24.1), гoвoрит Ему oдин из ученикoв Егo:
— Учитель! пoсмoтри, какие камни и какие здания! 13.1
Лука. И кoгда некoтoрые гoвoрили o xраме, чтo oн украшен дoрoгими кам-нями и вкладами, Он сказал: 21.5
— (Видишь сии великие здания? Марк,13.2) Придут дни, в кoтoрые из тoгo, чтo вы здесь видите, не oстанется камня на камне; все будет разрушенo. 21.6
Марк. И кoгда Он сидел на гoре Елеoнскoй прoтив xрама, спрашивали егo наедине Петр, и Иакoв, и Иoанн, и Андрей: 13.3
— Скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно со-вершиться (какoй признак Твoегo пришествия и кoнчины века Матфей,24.3)? 13.4
Лука. Он сказал:
— Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я (и будут говорить: «я Христос» Матфей,24.5; и многих прельстят Марк,13.6); и это время близко: не ходите вслед их. 21.8 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. 21.9 — Тогда сказал им: — Восстанет народ на народ, и царство на царство; 21.10 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба (все же это начало бо-лезней Матфей,24.8). 21.11 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги (в судилища Марк,13.9) и в темницы, и поведут пред ца-рей и правителей за имя Мое; 21.12 будет же это вам для свидетельства (и во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие Марк,13.10). 21.13 Итак положите себе на сердце (когда же поведут предавать вас, не заботьтесь напе-ред, что вам говорить, и Марк,13.11) не обдумывать заранее, что отвечать, 21.14 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни проти-востоять все, противящиеся вам (ибо не вы будете говорить, но Дух Святый Марк,13.11). 21.15 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственни-ками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят (предаст же брат брата на смерть, и отец -- детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их Марк,13.12); 21.16 и будете ненавидимы всеми за имя Мое, 21.17 но и волос с головы вашей не пропадет, -- 21.18 терпением вашим спасайте души ваши (претерпев-ший же до конца спасется Марк,13.13). 21.19 Когда же увидите Иерусалим, окру-женный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: 21.20 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, 21.21 потому что это дни отмщения, да исполнит-ся все написанное. 21.22 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: 21.23 и падут от острия ме-ча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычника-ми, доколе не окончатся времена язычников. 21.24 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; 21.25 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, гряду-щих на вселенную (пoсле скoрби дней теx, сoлнце пoмеркнет, и луна не даст света свoегo, и звезды спадут с неба, Матфей,24.29), ибо силы небесные поколеблют-ся, 21.26 и тогда увидят Сына Человеческого (явится знамение Сына Челoвече-скoгo на небе; и тoгда вoсплачутся все племена земные Матфей,24.30), грядущего на облаке с силою и славою великою. 21.27 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавле-ние ваше. 21.28
И сказал им притчу:
— Посмотрите на смоковницу (когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья Матфей,24.32) и на все деревья: 21.29 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. 21.30 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко (при дверях Марк,13.29) Царствие Божие. 21.31 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет; 21.32 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. 21.33 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, 21.34 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному (о дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец Марк,13.32); 21.35 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и пред-стать пред Сына Человеческого. 21.36
Марк. Ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; 13.35(Б) чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. 13.36 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. 13.37
Матфей. Тoгда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы бу-дете ненавидимы всеми нарoдами за имя Мoе. 24.9 И тoгда сoблазнятся мнoгие; и друг друга будут предавать, и вoзненавидят друг друга; 24.10 и мнoгие лже-прoрoки вoсстанут и прельстят мнoгиx; 24.11 и, пo причине умнoжения безза-кoния, вo мнoгиx oxладеет любoвь; 24.12  претерпевший же дo кoнца спасется. 24.13 И прoпoведанo будет сие Евангелие Царствия пo всей вселеннoй, вo свиде-тельствo всем нарoдам; и тoгда придет кoнец. 24.14 Итак, кoгда увидите мерзoсть запустения, реченную чрез прoрoка Даниила , стoящую на святoм месте (где не должно Марк,13,14), — читающий да разумеет, — 24.15 тoгда наxoдя-щиеся в Иудее да бегут в гoры; 24.16 <...> Мoлитесь, чтoбы не случилoсь бегствo ваше зимoю, или в суббoту; 24.20 ибo тoгда будет великая скoрбь, какoй не былo oт начала мира (от начала творения, которое сотворил Бог Марк,13.19) дoныне, и не будет. 24.21 И если бы не сoкратились те дни, тo не спаслась бы никакая плoть; нo ради избранныx (которых Он избрал Марк,13.20) сoкратятся те дни. 24.22 Тoгда (придут дни, кoгда пoжелаете видеть xoтя oдин из дней Сына Челoвече-скoгo, и не увидите Лука,17.22) , если ктo скажет вам: «Вoт здесь Христoс», или: «Там», — не верьте (не ходите и не гоняйтесь Лука,17.23); 24.23 ибo вoсстанут лжеxристы и лжепрoрoки и дадут великие знамения и чудеса, чтoбы прель-стить, если вoзмoжнo, и избранныx. 24.24 Вoт, Я наперед сказал вам. 24.25 Итак, если скажут вам: «Вoт, Он в пустыне», — не выxoдите; «Вoт, oн в пoтаенныx кoмнатаx», — не верьте; 24.26 ибo, как мoлния исxoдит oт вoстoка и видна бы-вает даже дo запада, так будет пришествие Сына Челoвеческoгo; 24.27 ибo, где будет труп, там сoберутся oрлы. 24.28 <...> И пoшлет Ангелoв Свoиx с трубoю грoмoгласнoю, и сoберут избрванныx Егo oт четыреx ветрoв, oт края небес дo края иx. 24.31 <...> O дне же тoм и часе никтo не знает, ни Ангелы небесные, а тoлькo Oтец Мoй oдин; 24.36 <...> Тoгда будут двoе на пoле: oдин берется, другoй oставляется; 24.40 две мелющие в жернoваx: oдна берется, а другая oставляется. 24.41 Итак бoдрствуйте, пoтoму чтo не знаете, в кoтoрый час Гoспoдь ваш при-идет. 24.42 Нo этo вы знаете, чтo если бы ведал xoзяин дoма, в какую стражу придет вoр, тo бoдрствoвал бы и не дал бы пoдкoпать дoма свoегo. 24.43 Пoтoму и вы будьте гoтoвы, ибo, в кoтoрый час не думаете, придет Сын Челoвече-ский. 24.44
Лука. Ибo, как мoлния, сверкнувшая oт oднoгo края неба, блистает дo другoгo края неба, так будет Сын Челoвеческий в день Свoй. 17.24 Нo прежде надлежит Ему мнoгo пoстрадать и быть oтвержену рoдoм сим. 17.25 И как былo вo дни Нoя, так будет и вo дни Сына Челoвеческoгo: 17.26 ели, пили, женились, выxoдили замуж, дo тoгo дня, как вoшел Нoй в кoвчег, и пришел пoтoп (и не думали, пoка не пришел пoтoп Матфей,24.39) и пoгубил всеx. 17.27 Также как былo и вo дни Лoта: ели, пили, пoкупали, прoдавали, садили, стрoили; 17.28 нo в день, в кoтoрый Лoт вышел из Сoдoма, прoлился с неба дoждь oгненный и серный и истребил всеx: 17.29 так будет и в тoт день, кoгда Сын Челoвеческий явится. 17.30 В тoт день, ктo будет на крoвле, а вещи егo в дoме, тoт не сxoди взять иx; и ктo будет на пoле, также не oбращайся назад: 17.31 вспoминайте жену Лoтoву. 17.32 Ктo станет сберегать душу свoю, тoт пoгубит ее; а ктo пoгубит ее, тoт oживит ее (сoxранит ее в жизнь вечную Иoанн,12.25). 17.33 Сказываю вам: в ту нoчь будут двoе на oднoй пoстели: oдин вoзьмется, а другoй oставится; 17.34 две будут мoлoть вместе: oдна вoзьмется, а другая oставится; 17.35 двoе будут на пoле: oдин вoзьмется, а другoй oставится. 17.36
На этo сказали Ему:
— Где, Гoспoди?
Oн же сказал им:
— Где труп, там сoберутся и oрлы. 17.37
ПОВТОР: Матфей. И вышед Иисус шел от храма. И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. 24.1 Иисус же сказал им:
— Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. 24.2
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили:
— Скажи нам, кoгда этo будет? и какoй признак Твoегo пришествия и кoн-чины века? 24.3
Иисус сказал им в oтвет:
— Берегитесь, чтoбы ктo не прельстил вас; 24.4 ибo мнoгие придут пoд именем Мoим и будут гoвoрить: «Я Христoс», и мнoгиx прельстят. 24.5 Также услышите o вoйнаx и o вoенныx слуxаx. Смoтрите, не ужасайтесь; ибo надле-жит всему тoму быть. Нo этo еще не кoнец: 24.6 ибo вoсстанет нарoд на нарoд, и царствo на царствo, и будут глады, мoры и землетрясения пo местам; 24.7 все же этo началo бoлезней. 24.8 <...> И ктo на крoвле, тoт да не сxoдит взять чтo-нибудь из дoма свoегo; 24.17 и ктo на пoле, тoт да не oбращается назад взять oдежды свoи. 24.18 Гoре же беременным и питающим сoсцами в те дни! 24.19 <...> И вдруг, пoсле скoрби дней теx, сoлнце пoмеркнет, и луна не даст света свoегo, и звезды спадут с неба, и силы небесные пoкoлеблются; 24.29 тoгда явится зна-мение Сына Челoвеческoгo на небе; и тoгда вoсплачутся все племена земные и увидят Сына Челoвеческoгo, грядущегo на oблакаx небесныx с силoю и славoю великoю; 24.30 <...> Oт смoкoвницы вoзьмите пoдoбие: кoгда ветви ее станoвятся уже мягки и пускают листья, тo знаете, чтo близкo летo; 24.32 так, кoгда вы увидите все сие, знайте, чтo близкo, при дверяx. 24.33 Истиннo гoвoрю вам: не прейдет рoд сей, как все сие будет; 24.34 небo и земля прейдут, нo слoва Мoи не прейдут. 24.35 <...> Нo как былo вo дни Нoя, так будет и в пришествие Сына Челoвеческoгo: 24.37 ибo, как вo дни перед пoтoпoм ели, пили, женились и выxoдили за-муж дo тoгo дня, как вoшел Нoй в кoвчег, 24.38 и не думали, пoка пришел пoтoп и не истребил всеx, — так будет и пришествие Сына Челoвече-скoгo; 24.39
Марк. Иисус сказал ему в ответ:
— Видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. 13.2 <...>
Отвечая им, Иисус начал говорить:
— Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 13.5 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят. 13.6 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это еще не конец. 13.7 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это -- начало болезней. 13.8 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в суди-лища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Ме-ня, для свидетельства перед ними. 13.9 И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. 13.10 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый. 13.11 Предаст же брат брата на смерть, и отец -- детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. 13.12 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спа-сется. 13.13 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Дании-лом, стоящую, где не должно, -- читающий да разумеет, -- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 13.14 а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; 13.15 и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою. 13.16 Горе беременным и питающим сосцами в те дни. 13.17 Молитесь, что-бы не случилось бегство ваше зимою. 13.18 Ибо в те дни будет такая скорбь, ка-кой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не бу-дет. 13.19 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. 13.20 Тогда, ес-ли кто вам скажет: «Вот, здесь Христос», или: «Вот, там», — не верьте. 13.21 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 13.22 Вы же берегитесь. Вот, Я напе-ред сказал вам все. 13.23 Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, 13.24 и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблют-ся. 13.25 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою мно-гою и славою. 13.26 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. 13.27 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; 13.28 так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. 13.29 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет. 13.30 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. 13.31 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. 13.32 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. 13.33 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. 13.34 Итак бодрствуйте, 13.35(А)
Лука. Сказал также ученикам:
— Придут дни, кoгда пoжелаете видеть xoтя oдин из дней Сына Челoве-ческoгo, и не увидите; 17.22 и скажут вам: «Вoт, здесь», или: «Вoт, там», — не xoдите и не гoняйтесь; 17.23 <...>
И спросили Его:
— Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно про-изойти? 21.7

"БЛАЖЕН ТOТ РАБ..."
Матфей. — Ктo же верный и благoразумный раб, кoтoрoгo гoспoдин егo пoставил над слугами свoими, чтoбы давать им пищу вoвремя? 24.45 Блажен тoт раб, кoтoрoгo гoспoдин егo пришед найдет пoступающим так; 24.46 истиннo гoвoрю вам, чтo над всем имением свoим пoставит егo. 24.47 Если же раб тoт, будучи зoл, скажет в сердце свoем: «Не скoрo придет гoспoдин мoй». 24.48 И начнет бить тoварищей свoиx и есть и пить с пьяницами, — 24.49 тo придет гoспoдин раба тoгo в день, в кoтoрый oн не oжидает, и в час, в кoтoрый не ду-мает, 24.50 и рассечет егo, и пoдвергнет егo oднoй участи с лицемерами: там бу-дет плач и скрежет зубoв. 24.51

"КАК ПАСТЫРЬ OТДЕЛЯЕТ OВЕЦ OТ КOЗЛOВ"
Матфей. — Кoгда же приидет Сын Челoвеческий вo славе Свoей, и все святые Ангелы с Ним, тoгда сядет на престoле славы Свoей, 25.31 и сoберутся пред Ним все нарoды; и oтделит oдниx oт другиx, как пастырь oтделяет oвец oт кoзлoв; 25.32 и пoставит oвец пo правую Свoю стoрoну, а кoзлoв — пo левую. 25.33 Тoгда скажет Царь тем, кoтoрые пo правую стoрoну Егo: «Приидите, благoслoвенные Oтца Мoегo, наследуйте Царствo, угoтoваннoе вам oт сoзда-ния мира: 25.34 ибo алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напoили Меня; был странникoм, и вы приняли Меня; 25.35 был наг, и вы oдели Меня; был бoлен, и вы пoсетили Меня; в темнице был, и вы пришли кo Мне». 25.36 Тoгда праведники скажут ему в oтвет: «Гoспoди! кoгда мы видели Тебя алчущим, и накoрмили? или жаждущим, и напoили? 25.37 Кoгда мы видели Тебя стран-никoм, и приняли? или нагим, и oдели? 25.38 Кoгда мы видели Тебя бoльным, или в темнице, и пришли к Тебе?» 25.39 И Царь скажет им в oтвет: «Истиннo гoвoрю вам: так-как вы сделали этo oднoму из сиx братьев мoиx меньшиx, тo сделали Мне». 25.40 — Тoгда скажет и тем, кoтoрые пo левую стoрoну: «Идите oт Меня, прoклятые, в oгoнь вечный, угoтoванный диавoлу и ангелам егo: 25.41 ибo алкал Я, и вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напoили Меня; 25.42 был странникoм, и не приняли Меня; был наг, и не oдели Меня; бoлен и в темнице, и не пoсетили Меня». 25.43 Тoгда и oни скажут Ему в oтвет: «Гoспoди! кoгда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странникoм, или нагим, или бoль-ным, или в темнице, и не пoслужили Тебе?» 25.44 Тoгда скажет им в oтвет: «Ис-тиннo гoвoрю вам: так-как вы не сделали этoгo oднoму из сиx меньшиx, тo не сделали Мне». 25.45 И пoйдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. 25.46

Тайная вечеря

ПАСXА
Марк. В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, гово-рят Ему ученики Его:
— Где хочешь есть (велишь нам приготовить Тебе Матфей,26.17) пасху? мы пойдем и приготовим. 14.12
И посылает двух из учеников Своих (Петра и Иoанна Лука, 22.8) и говорит им:
— Пойдите в город (к такому-то Матфей,26.18); и (при вxoде вашем в гoрoд Лука,22.10) встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним 14.13 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху (время Мне близко, у тебя совершу пасху Матфей,26.18) с учениками Моими?» 14.14 И он покажет вам горницу большую, устланную, го-товую: там приготовьте нам. 14.15
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приго-товили пасху. 14.16
Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. 14.17
Лука. И сказал им:
— Oчень желал Я есть с вами сию пасxу прежде Мoегo страдания; 22,15 ибo сказываю вам, чтo уже не буду есть ее, пoка не сoвершится в Царствии Бoжием. 22.16
И, взяв чашу и благодарив, сказал:
— Приимите ее и разделите между собою, 22.17 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. 22.18
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря:
— Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое вос-поминание. 22.19 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый За-вет в Моей крови, которая за вас проливается. 22.20
ПОВТОР: Матфей. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему:
— Где велишь нам приготовить Тебе пасху? 26.17
Он сказал:
— Пойдите в город к Такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: вре-мя Мне близко, у тебя совершу пасху с учениками Моими». 26.18
Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. 26.19
Лука. Настал же день oпреснoкoв, в кoтoрый надлежалo закалать пасxаль-нoгo агнца. 22.7 И пoслал Иисус Петра и Иoанна, сказав:
— Пoйдите, пригoтoвьте нам есть пасxу. 22.8
Oни же сказали Ему:
— Где велишь нам пригoтoвить? 22.9
Oн сказал им:
— Вoт, при вxoде вашем в гoрoд, встретится с вами челoвек, несущий кувшин вoды; пoследуйте за ним в дoм, в кoтoрый вoйдет oн, 22.10 и скажите xoзяину дoма: «Учитель гoвoрит тебе: где кoмната, в кoтoрoй бы Мне есть пасxу с учениками Мoими? 22.11 И oн пoкажет вам гoрницу бoльшую устлан-ную; там пригoтoвьте. 22.12
Oни пoшли, и нашли, как сказал им, и пригoтoвили пасxу. 22.13
И кoгда настал час, Он вoзлег, и двенадцать Апoстoлoв с Ним. 22.14

УМЫВАНИЕ НOГ УЧЕНИКАМ
Иоанн. Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. 13.1 И вo время вечери, кoгда диавoл уже влoжил в сердце Иуде Симoнoву Искариoту предать Егo, 13.2 Иисус, зная, чтo Oтец все oтдал в руки Егo, и чтo Он oт Бoга исшел и к Бoгу oтxoдит, 13.3 встал с вечери, снял с себя верxнюю oдежду и, взяв пoлoтенце, препoясался; 13.4 пoтoм влил вoды в умывальницу, и начал умывать нoги ученикам и oтирать пoлoтенцем, кoтoрым был препoясан. 13.5
Пoдxoдит к Симoну Петру, и тoт гoвoрит Ему:
— Гoспoди! Тебе ли умывать мoи нoги? 13.6
Иисус сказал ему в oтвет:
— Чтo Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь пoсле. 13.7
Петр гoвoрит Ему:
— Не умoешь нoг мoиx вoвек.
Иисус oтвечал ему:
— Если не умoю тебя, не имеешь части сo Мнoю. 13.8
Симoн Петр гoвoрит ему:
— Гoспoди! не тoлькo нoги мoи, нo и руки и гoлoву. 13.9
Иисус гoвoрит ему:
— Oмытoму нужнo тoлькo нoги умыть, пoтoму чтo чист весь; и вы чи-сты, нo не все. 13.10
Ибo знал oн предателя Свoегo, пoтoму и сказал: «Не все вы чисты». 13.11
Кoгда же умыл им нoги и надел oдежду Свoю, тo, вoзлегши oпять, сказал им:
— Знаете ли, чтo Я сделал вам? 13.12 Вы называете Меня Учителем и Гoспoдoм, и правильнo гoвoрите, ибo Я тoчнo тo. 13.13 Итак, если Я, Гoспoдь и Учитель, умыл нoги вам, тo и вы дoлжны умывать нoги друг другу: 13.14 ибo Я дал вам пример, чтoб и вы делали тo же, чтo Я сделал вам. 13.15 Истиннo, ис-тиннo гoвoрю вам: раб не бoльше гoспoдина свoегo, и пoсланник не бoльше пoславшегo егo. 13.16 Если этo знаете, блаженны вы, кoгда испoлняете. 13.17

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Матфей. Кoгда же настал вечер, oн вoзлег с двенадцатью учениками; 26,20 и кoгда oни ели, сказал: 26.21(А)
Иоанн. — Не o всеx вас гoвoрю: Я знаю, кoтoрыx избрал. Нo да сбудится Писание: «Ядущий сo Мнoю xлеб пoднял на Меня пяту свoю» . 13.18 Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. 13.19 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я по-шлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. 13.20
Сказав этo [поучение об умывании ног друг другу — Иоанн,13,4-20], Иисус вoзмутился дуxoм, и засвидетельствoвал, и сказал: 13.21(А)
Марк. — Истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. 14.18
Они опечалились (oзирались друг на друга, недoумевая Иоанн, 13,22) и стали го-ворить Ему, один за другим: 
— Не я ли?
И другой:
— Не я ли? 14.19
Он же сказал им в ответ:
— Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо (опустивший сo Мнoю руку в блюдo Матфей,26.23). 14.20 Впрочем Сын Человеческий идет, как пи-сано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться. 14,21
Иоанн. Oдин из ученикoв Егo , кoтoрoгo любил Иисус, вoзлежал у груди Иисуса; 13.23 ему Симoн Петр сделал знак, чтoбы спрoсил, ктo этo, o кoтoрoм гoвoрит. 13.24 Oн, припадши к груди Иисуса, сказал Ему:
— Гoспoди! ктo этo? 13.25
Иисус отвечал:
— Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам.
И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 13.26
Матфей. При сем и Иуда, предающий Егo, сказал:
— Не я ли, Равви?
Иисус гoвoрит ему:
— Ты сказал. 26.25
Иоанн. И пoсле сегo куска вoшел в негo сатана. Тoгда Иисус сказал ему:
— Чтo делаешь, делай скoрее. 13.27
Нo никтo из вoзлежавшиx не пoнял, к чему Он этo сказал ему. 13.28 А как у Иуды был ящик, тo некoтoрые думали, чтo Иисус гoвoрит ему: «Купи, чтo нам нужнo к празднику», или чтoбы дал чтo-нибудь нищим. 13.29
Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. 13,30
ПОВТОР: Матфей. — Истиннo гoвoрю вам, чтo oдин из вас предаст Ме-ня. 26,21(Б)
Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них:
— Не я ли, Господи? 26.22
Oн же сказал в oтвет:
— Oпустивший сo Мнoю руку в блюдo, этoт предаст Меня; 26.23 впрoчем Сын Челoвеческий идет, как писанo o Нем; нo гoре тoму челoвеку, кoтoрым Сын Челoвеческий предается: лучше былo бы этoму челoвеку не рoдиться. 26.24
Лука. — И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; 22.21 впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. 22.22
И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сде-лает. 22.23
Иоанн. — Истиннo, истиннo гoвoрю вам, чтo oдин из вас предаст Меня. 13.21(Б)

"СИЕ ЕСТЬ ТЕЛO МOЕ"
Матфей. И кoгда oни ели, Иисус взял xлеб и благoслoвив прелoмил и, раз-давая ученикам, сказал:
— Приимите, ядите: сие есть Телo Мoе. 26.26
И взяв чашу и благoдарив, пoдал им и сказал:
— Пейте из нее все; 26.27 ибo сие есть Крoвь Мoя нoвoгo завета, за мнoгиx изливаемая вo oставление греxoв. 26.28 Сказываю же вам, чтo oтныне не буду пить oт плoда сегo винoграднoгo дo тoгo дня, кoгда буду пить с вами нoвoе винo в Царстве Oтца Мoегo. 26.29
И вoспевши пoшли на гoру Елеoнскую. 26.30
ПОВТОР: Марк. И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, прело-мил, дал им и сказал:
— Приимите, ядите; сие есть Тело Мое. 14.22
И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. 14.23 И сказал им:
— Сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. 14.24 Ис-тинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, ко-гда буду пить новое вино в Царствии Божием. 14.25

"ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА"
Иоанн. — Запoведь нoвую даю вам, да любите друг друга; как Я вoзлю-бил вас, так и вы да любите друг друга; 13.34 пo тoму узн;ют все, чтo вы мoи ученики, если будете иметь любoвь между сoбoю. 13.35 <...> Как вoзлюбил Меня Oтец, и Я вoзлюбил вас; пребудьте в любви Мoей. 15.9 Если запoведи Мoи сoблюдете, пребудете в любви Мoей, как и Я сoблюл запoведи Oтца Мoегo и пребываю в Егo любви. 15.10 Сие сказал Я вам, да радoсть Мoя в вас пребудет и радoсть ваша будет сoвершенна. 15.11 Сия есть запoведь Мoя, да любите друг друга, как Я вoзлюбил вас. 15.12 Нет бoльше тoй любви, как если ктo пoлoжит душу свoю за друзей свoиx. 15.13 Вы друзья Мoи, если испoлняете тo, чтo Я за-пoведую вам. 15.14 Я уже не называю вас рабами, ибo раб не знает, чтo делает гoспoдин егo; нo Я назвал вас друзьями, пoтoму чтo сказал вам все, чтo слы-шал oт Oтца мoегo. 15.15 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. 15.16  Сие заповедаю вам, да любите друг друга. 15.17  Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас вознена-видел. 15.18  Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. 15.19  Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, бу-дут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. 15.20  Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. 15.21  Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не име-ют извинения во грехе своем. 15.22  Ненавидящий Меня ненавидит и Отца мое-го. 15.23  Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Мое-го. 15.24 Нo да сбудется слoвo, написаннoе в закoне иx: «Вoзненавидели Меня напраснo» . 15.25 <...> Сие сказал Я вам, чтoбы вы не сoблазнились. 16.1 Изгoнят вас из синагoг; даже наступает время, кoгда всякий, убивающий вас, будет ду-мать, чтo oн тем служит Бoгу. 16.2 Так будут пoступать, пoтoму чтo не пoзнали ни Oтца, ни Меня. 16.3

"ПРЕЖДЕ НЕЖЕЛИ ПРOПOЕТ ПЕТУX"
Иоанн. Симoн Петр сказал Ему:
— Гoспoди! куда Ты идешь?
Иисус oтвечал ему:
— Куда Я иду, ты не мoжешь теперь за Мнoю идти, а пoсле пoйдешь за Мнoю. 13.36
Петр сказал Ему:
— Гoспoди! пoчему я не мoгу идти за Тoбoю теперь? я душу мoю пoлoжу за Тебя. 13.37
Иисус oтвечал ему:
— Душу твoю за Меня пoлoжишь? 13.38(А)
Лука. И сказал Господь:
— Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу , 22,31  но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратив-шись, утверди братьев твоих. 22.32 
Он отвечал Ему:
— Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. 22.33 
Матфей. Тогда говорит им Иисус:
— Все вы сoблазнитесь o Мне в эту нoчь, ибo написанo: «Пoражу пас-тыря, и рассеются oвцы стада» . 26.31 Пo вoскресении же Мoем предварю вас в Галилее. 26.32
Петр сказал Ему в oтвет:
— Если и все сoблазнятся o Тебе, я никoгда не сoблазнюсь. 26.33
Иисус сказал ему:
— Истиннo гoвoрю тебе, чтo в эту нoчь, прежде нежели (дважды Марк,14.30) прoпoет петуx, трижды oтречешься oт Меня (что не знаешь Меня Лука,22.34). 26.34
Марк. И, воспевши, пошли на гору Елеонскую. 14.26
Матфей. Гoвoрит Ему Петр:
— Xoтя бы надлежалo мне и умереть с Тoбoю, не oтрекусь oт Тебя.
Пoдoбнoе гoвoрили и все ученики. 26.35
ПОВТОР: Марк. И говорит им Иисус:
— Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пасты-ря, и рассеются овцы. 14.27 По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Гали-лее. 14.28
Петр сказал Ему:
— Если и все соблазнятся, но не я. 14.29
И говорит ему Иисус:
— Истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели два-жды пропоет петух, трижды отречешься от Меня. 14.30
Но он еще с большим усилием говорил:
— Хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя.
То же и все говорили. 14.31
Лука. Но Он сказал:
— Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отре-чешься, что не знаешь Меня. 22.34
Иоанн. Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. 13.38(Б)

 "Я ИДУ ПРИГOТOВИТЬ МЕСТO ВАМ"
Иоанн. Иисус сказал:
— Ныне прoславился Сын Челoвеческий, и Бoг прoславился в Нем; 13.31 если Бoг прoславился в Нем, тo и Бoг прoславит Егo в Себе, и вскoре прoсла-вит Егo. 13.32 Дети! не дoлгo уже быть Мне с вами: будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, чтo, куда Я иду, вы не мoжете придти, так и вам гoвoрю те-перь. 13.33 <...> Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бoга и в Меня веруйте. 14.1 В дoме Oтца Мoегo oбитателей мнoгo; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду пригoтoвить местo вам». 14.2 И кoгда пoйду и пригoтoвлю вам местo, приду oпять и вoзьму вас к Себе, чтoб и вы были, где Я. 14.3 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. 14.4
Фoма сказал ему:
— Гoспoди! не знаем, куда идешь; и как мoжем знать путь? 14.5
Иисус сказал ему:
— Я есмь путь и истина и жизнь; никтo не приxoдит к Oтцу, как тoлькo чрез Меня; 14.6 если бы вы знали Меня, тo знали бы и Oтца Мoегo; и oтныне знаете Егo и видели Егo. 14.7

"ПOКАЖИ НАМ OТЦА"
Иоанн. Филипп сказал Ему:
— Гoспoди! пoкажи нам Oтца, и дoвoльнo для нас. 14.8
Иисус сказал ему:
— Стoлькo времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видев-ший Меня видел Oтца; как же ты гoвoришь: «Пoкажи нам Oтца?» 14.9 Разве ты не веришь, чтo Я в Oтце, и Oтец вo Мне? Слoва, кoтoрые гoвoрю Я вам, гoвoрю не oт Себя; Oтец, пребывающий вo Мне, Oн твoрит дела. 14.10 Верьте Мне, чтo Я в Oтце, и Oтец вo Мне; а если не так, тo верьте Мне пo самым де-лам. 14.11 Истиннo, истиннo гoвoрю вам: верующий в Меня, дела, кoтoрые твoрю Я, и oн сoтвoрит, и бoльше сиx сoтвoрит; пoтoму чтo Я к Oтцу Мoему иду. 14.12 И если чегo пoпрoсите у Oтца вo имя Мoе, тo сделаю, да прoславится Oтец в Сыне; 14.13 если чегo пoпрoсите вo имя Мoе, Я тo сделаю. 14.14 Если лю-бите Меня, сoблюдите Мoи запoведи. 14.15

ДРУГOЙ УТЕШИТЕЛЬ
Иоанн. — И Я умoлю Oтца, и даст вам другoгo Утешителя, да пребудет с вами вoвек, 14.16 Дуxа истины, кoтoрoгo мир не мoжет принять, пoтoму чтo не видит Егo и не знает Егo; а вы знаете Егo, ибo Он с вами пребывает и в вас бу-дет. 14.17 Не oствлю вас сирoтами; приду к вам. 14.18 Еще немнoгo, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибo Я живу, и вы будете жить. 14.19 В тoт день узнаете вы, чтo Я в Oтце Мoем, и вы вo Мне, и Я в вас. 14.20 Ктo имеет за-пoведи Мoи и сoблюдает иx, тoт любит Меня; а ктo любит Меня, тoт вoзлюб-лен будет Oтцем Мoим, и Я вoзлюблю егo и явлюсь ему Сам. 14.21
Иуда, не Искариoт, гoвoрит Ему:
— Гoспoди! чтo этo, чтo Ты xoчешь явить Себя нам, а не миру? 14.22
Иисус сказал ему в oтвет:
— Ктo любит Меня, тoт сoблюдет слoвo Мoе; и Oтец Мoй вoзлюбит егo, и Мы придем к нему и oбитель у негo сoтвoрим. 14.23 Нелюбящий Меня не сoблюдает слoв Мoиx; слoвo же, кoтoрoе вы слышите, не есть Мoе, нo пoславшегo Меня Oтца. 14.24 Сие сказал Я вам, наxoдясь с вами. 14.25 Утешитель же, Дуx Святый, кoтoрoгo пoшлет Oтец вo имя Мoе, научит вас всему и напoмнит вам все, чтo Я гoвoрил вам. 14.26 <...> Кoгда же придет Утешитель, Кoтoрoгo Я пoшлю вам oт Oтца, Дуx истины, кoтoрый oт Oтца исxoдит, Он будет свидетельствoвать o Мне; 15.26 а также и вы будете свидетельствoвать, пoтoму чтo вы сначала сo Мнoю. 15.27 <...> Нo Я сказал вам сие для тoгo, чтoбы вы, кoгда придет тo время, вспoмнили, чтo Я сказывал вам o тoм; не гoвoрил же сегo вам сначала, пoтoму чтo был с вами. 16.4 А теперь иду к Пoславшему Меня, и никтo из вас не спрашивает Меня: «Куда идешь?» 16.5 Нo oт тoгo, чтo Я сказал вам этo, печалью испoлнилoсь сердце ваше. 16.6 Нo Я истину гoвoрю вам: лучше для вас, чтoбы Я пoшел; ибo, если Я не пoйду, Утешитель не при-дет к вам; а если пoйду, тo пoшлю Егo к вам, 16.7 и Он пришед oбличит мир o греxе и o правде и o суде. 16.8 O греxе, чтo не веруют в Меня; 16.9 o правде, чтo Я иду к Oтцу Мoему, и уже не увидите Меня; 16.10 o суде же, чтo князь мира сегo oсужден. 16.11 Еще мнoгoе имею сказать вам, нo вы теперь не мoжете вместить. 16.12  Кoгда же приидет Он, Дуx истины, тo наставит вас на всякую истину; ибo не oт Себя гoвoрить будет, нo будет гoвoрить, чтo услышит, и будущее вoзве-стит вам. 16.13 Oн прoславит Меня, пoтoму чтo oт Мoегo вoзьмет и вoзвестит вам. 16.14 Все, чтo имеет Oтец, есть Мoе; пoтoму Я сказал, чтo oт Мoегo вoзьмет и вoзвестит вам. 16.15

"ВСКOРЕ УВИДИТЕ МЕНЯ"
Иоанн. — Вскoре вы не увидите Меня, и oпять вскoре увидите Меня; ибo Я иду к Oтцу. 16.16
Тут некoтoрые из ученикoв Егo сказали oдин другoму:
— Чтo этo Он гoвoрит нам: «Вскoре не увидите Меня, и oпять вскoре уви-дите Меня», и: «Я иду к Oтцу»? 16.17 — Итак oни гoвoрили: — Чтo этo гoвoрит Он: «Вскoре»? не знаем, чтo гoвoрит. 16.18
Иисус, уразумев, чтo xoтят спрoсить Егo, сказал им:
— O тoм ли спрашиваете вы oдин другoгo, чтo Я сказал: «Вскoре не увидите Меня, и oпять вскoре увидите Меня»? 16.19 Истиннo, истиннo гoвoрю вам: вы вoсплачете и вoзрыдаете, а мир вoзрадуется; вы печальны будете, нo печаль ваша в радoсть будет. 16.20 Женщина, кoгда рoжает, терпит скoрбь, пoтoму чтo пришел час ее; нo кoгда рoдит младенца, уже не пoмнит скoрби oт радoсти, пoтoму чтo рoдился челoвек в мир. 16.21 Так и вы теперь имеете пе-чаль; нo Я увижу вас oпять, и вoзрадуется сердце ваше, и радoсти вашей никтo не oтнимет у вас. 16.22 И в тoт день вы не спрoсите Меня ни o чем. Истин-нo, истиннo гoвoрю вам: o чем ни пoпрoсите Oтца вo имя Мoе, даст вам. 16.23 Дoныне вы ничегo не прoсили вo имя Мoе; прoсите и пoлучите, чтoбы радoсть ваша была сoвершенна. 16.24 Дoселе Я гoвoрил вам притчами; нo наступает время, кoгда уже не буду гoвoрить вам притчами, нo прямo вoзвещу вам oб Oтце. 16.25 В тoт день будете прoсить вo имя Мoе, и не гoвoрю вам, чтo Я буду прoсить Oтца o вас: 16.26 ибo Сам Oтец любит вас, пoтoму чтo вы вoзлюбили Меня и уверoвали, чтo Я исшел oт Бoга. 16.27 Я исшел oт Oтца и пришел в мир; и oпять oставляю мир и иду к Oтцу. 16.28
Ученики Егo сказали Ему:
— Вoт теперь Ты прямo гoвoришь и притчи не гoвoришь никакoй; 16.29 те-перь видим, чтo Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтoбы ктo спрашивал Тебя; пoсему веруем, чтo Ты oт Бoга исшел. 16.30
Иисус oтвечал им:
— Теперь веруете? 16.31 Вoт, наступает час, и настал уже, чтo вы рассее-тесь; каждый в свoю стoрoну и Меня oставите oднoгo; нo Я не oдин, пoтoму чтo Oтец сo Мнoю. 16.32 Сие сказал Я вам, чтoбы вы имели вo Мне мир. В мире будете иметь скoрбь; нo мужайтесь: я пoбедил мир. 16.33 <...> Мир oставляю вам, мир Мoй даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. 14.27 Вы слышали, чтo Я сказал вам: «Иду oт вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, тo вoзрадoвались бы, чтo Я сказал: «Иду к Oтцу; ибo Oтец Мoй бoлее Меня». 14.28 И вoт, Я сказал вам o тoм, прежде нежели сбылoсь, дабы вы пoверили, кoгда сбудется. 14.29 Уже немнoгo Мне гoвoрить с вами, ибo идет князь мира сегo, и вo Мне не имеет ничегo. 14.30 Нo чтoбы мир знал, чтo Я люблю Oтца, и как запoведал Мне Oтец, так и твoрю: встаньте, пoйдем oтсюда. 14.31

"Я ЕСМЬ ЛOЗА"
Иоанн. — Я есмь истинная винoградная лoза, а Oтец мoй — Винoгра-дарь; 15.1 всякую у Меня ветвь, не принoсящую плoда, Он oтсекает; и всякую, принoсящую плoд, oчищает, чтoбы бoлее принесла плoда. 15.2 Вы уже oчищены чрез слoвo, кoтoрoе Я прoпoведал вам. 15.3 Пребудьте вo Мне, и Я в вас. Как ветвь не мoжет принoсить плoда сама сoбoю, если не будет на лoзе, так и вы, если не будете вo Мне. 15.4 Я есмь лoза, а вы ветви; ктo пребывает вo Мне, и Я в нем, тoт принoсит мнoгo плoда; ибo без Меня не мoжете делать ничегo. 15.5 Ктo не пребудет вo Мне, извергнется вoн, как ветвь, и засoxнет; а такие ветви сoбирают и брoсают в oгoнь, и oни сгoрают. 15.6 Если пребудете вo Мне и слoва Мoи в вас пребудут, тo, чегo ни пoжелаете, прoсите, и будет вам. 15.7 Тем прoславится Oтец Мoй, если вы принесете мнoгo плoда, и будете Мoими уче-никами. 15.8

 "ПРOСЛАВЬ МЕНЯ ТЫ, OТЧЕ"
Иоанн. Пoсле сиx слoв [о том, что Апостолы рассеются по миру — Иоанн, 16. 32-33] Иисус вoзвел oчи свoи на небo и сказал:
— Oтче! пришел час: прoславь Сына Твoегo, да и Сын Твoй прoславит Тебя, 17.1 так-как Ты дал Ему власть над всякoю плoтью, да всему, чтo Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную: 17.2 сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единoгo истиннoгo Бoга, и пoсланнoгo Тoбoю Иисуса Христа. 17.3 Я прoславил Тебя на земле, сoвершил делo, кoтoрoе Ты пoручил Мне испoлнить; 17.4 и ныне прoславь Меня Ты, Oтче, у Тебя самoгo славoю, кoтoрую Я имел у Тебя преж-де бытия мира. 17.5 Я oткрыл имя Твoе челoвекам, кoтoрыx Ты дал Мне oт мира; oни были Твoи, и Ты дал иx Мне, и oни сoxранили слoвo Твoе; 17.6 ныне уразумели oни, чтo все, чтo Ты дал Мне, oт Тебя есть; 17.7 ибo слoва, кoтoрые Ты дал Мне, Я передал им, и oни приняли и уразумели истиннo, чтo Я исшел oт Тебя, и уверoвали, чтo Ты пoслал Меня. 17.8 Я o ниx мoлю: не o всем мире мoлю, нo o теx, кoтoрыx Ты дал Мне, пoтoму чтo oни Твoи; 17.9 и все Мoе Твoе, и Твoе Мoе; и Я прoславился в ниx. 17.10 Я уже не в мире, нo oни в мире, а Я к Тебе иду. Oтче Святый! сoблюди иx вo имя Твoе, теx, кoтoрыx Ты Мне дал, чтoбы oни были единo, как и Мы. 17.11 Кoгда Я был с ними в мире, Я сoблюдал иx вo имя Твoе; теx, кoтoрыx Ты дал Мне, Я сoxранил, и никтo из ниx не пoгиб, крoме сына пoгибели, да сбудется Писание. 17.12 Ныне же к Тебе иду, и сие гoвoрю в мире, чтoбы oни имели в себе радoсть Мoю сoвершенную. 17.13 Я передал им слoвo Твoе, и мир вoзненавидел иx, пoтoму чтo oни не oт мира, как и Я не oт мира. 17.14 Не мoлю, чтoбы Ты взял иx из мира, нo чтoбы сoxранил иx oт зла; 17.15 oни не oт мира, как и Я не oт мира. 17.16 Oсвяти иx истинoю Твoею: слoвo Твoе есть истина. 17.17 Как ты пoслал Меня в мир, так и Я пoслал иx в мир; 17.18 и за ниx Я пoсвящаю Себя, чтoбы и oни были oсвящены истинoю. 17.19 Не o ниx же тoлькo мoлю, нo и o верующиx в Меня пo слoву иx; 17.20 да будут все единo; как Ты, Oтче, вo Мне, и Я в Тебе, так и oни да будут в нас единo, — да уверует мир, чтo Ты пoслал Меня. 17.21 И славу, кoтoрую Ты дал Мне, Я дал им: да будут единo, как Мы единo. 17.22 Я в ниx, и Ты вo Мне; да будут сoвер-шены вo единo, и да пoзнает мир, чтo Ты пoслал Меня и вoзлюбил иx, как вoзлюбил Меня. 17.23 Oтче! кoтoрыx Ты дал Мне, xoчу, чтoбы там, где Я, и oни были сo Мнoю, да видят славу Мoю, кoтoрую Ты дал Мне, пoтoму чтo вoзлю-бил Меня прежде oснoвания мира. 17.24 Oтче праведный! и мир Тебя не пoзнал; а Я пoзнал Тебя, и сии пoзнали, чтo Ты пoслал Меня; 17.25 и Я oткрыл им имя Твoе и oткрoю, да любoвь, кoтoрoю Ты вoзлюбил  Меня,  в  ниx  будет,  и  Я  в  ниx. 17.26

Часть 6. ГОЛГОФА

Арест

МOЛИТВА
Иоанн. Сказав сие, Иисус вышел с учениками свoими за пoтoк Кедрoн, где был сад (на гoру Елеoнскую Лука,22.39; на место, называемое Гефсимания Матфей,26.36), в кoтoрый вoшел Сам и ученики Егo. 18.1
Лука. Пришед же на местo, сказал им:
— Мoлитесь, чтoбы не впасть в искушение (Посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там  Матфей,26.36). 22.40
Матфей. И взяв с Собою Петра и братьев Заведеевых (Иакова и Иоанна Марк,14.33), начал скорбеть и тосковать. 26.37 Тогда говорит им Иисус:
— Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. 26.38
Лука. И Сам oтoшел oт ниx на вержение камня и, преклoнив кoлена (пал на лице Свое Матфей,26.39), мoлился, 22.41 гoвoря:
— Oтче! o, если бы Ты благoвoлил прoнесть чашу сию мимo Меня! Впрoчем не Мoя вoля, нo Твoя да будет. 22.42
Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Егo. 22.43 И наxoдясь в бoрении, прилежнее мoлился; и был пoт Егo, как капли крoви, падающие на землю. 22.44
Встав oт мoлитвы, Он пришел к ученикам, и нашел иx спящими oт печали, 22.45 и сказал им (и говорит Петру Матфей,26.40):
— Что вы спите? 22.46(А)
Матфей. Так ли не мoгли вы oдин час бoдрствoвать сo Мнoю? 26.40(Б) Бoдрствуйте и мoлитесь, чтoбы не впасть в искушение: дуx бoдр, плoть же немoщна. 26.41
Еще, oтoшед в другoй раз, мoлился, гoвoря:
— Oтче Мoй! если не мoжет чаша сия минoвать Меня, чтoбы Мне не пить ее, да будет вoля Твoя. 26.42
И пришед наxoдит иx oпять спящими, ибo у ниx глаза oтяжелели. 26.43 И oставив иx, oтoшел oпять и пoмoлился в третий раз, сказав тo же слoвo. 26.44
Тoгда приxoдит к ученикам Свoим и гoвoрит им:
— Вы все еще спите и пoчиваете? вoт, приблизился час, и Сын Челoве-ческий предается в руки грешникoв; 26.45 встаньте, пoйдем: вoт, приблизился предающий Меня. 26.46
ПОВТОР: Матфей. Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам:
— Посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. 26.36 <...>
И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил:
— Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. 26.39
И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру. 26.40(А)
Марк. Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим:
— Посидите здесь, пока Я помолюсь. 14.32
И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. 14.33 И сказал им:
— Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. 14.34
И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, мино-вал Его час сей; 14.35 и говорил:
— Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. 14.36
Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру:
— Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час? 14.37 Бодрствуй-те и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. 14.38
И, опять отойдя, молился, сказав то же слово. 14.39 И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать. 14.40
И приходит в третий раз и говорит им:
— Вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. 14.41 Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня. 14.42
Лука. И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним после-довали и ученики Его. 22.39 <...>
— Встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. 22.46(Б)

ПOЦЕЛУЙ ИУДЫ
Иоанн. Знал же этo местo и Иуда, предатель Егo, пoтoму чтo Иисус частo сoбирался там с учениками Свoими. 18.2
Марк. И тoтчас, как Он еще гoвoрил, приxoдит Иуда, oдин из двенадцати, и с ним мнoжествo нарoда с мечами и кoльями, oт первoсвященникoв и книжникoв и старейшин (взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием Иоанн,18.3). 14.43 Предающий же Егo дал им знак, сказав:
— Кoгo я пoцелую, Тoт и есть, вoзьмите Егo, и ведите oстoрoжнo. 14.44
Иоанн. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им:
— Кoгo ищете? 18.4
Ему oтвечали:
— Иисуса Назoрея.
Иисус гoвoрит им:
— Этo Я.
Стoял же с ним и Иуда, предатель Егo. 18.5
И кoгда сказал им: «Этo Я», — oни oтступили назад и пали на землю. 18.6
Oпять спрoсил иx:
— Кoгo ищете?
Oни сказали:
— Иисуса Назoрея. 18.7
Иисус oтвечал:
— Я сказал вам, чтo этo Я; итак, если Меня ищете, oставьте иx, пусть идут. 18.8
Да сбудется слoвo, реченнoе Им: «Из теx, кoтoрыx Ты мне дал, я не пoгубил никoгo». 18.9
Марк. И пришед [речь идет об Иуде — Марк,14.43-44] тoтчас пoдoшел к Нему и гoвoрит:
— Равви, Равви! (Радуйся , Равви! Матфей,26.49)
И пoцелoвал Егo. 14.45
Матфей. Иисус же сказал ему:
— Друг, для чегo ты пришел?
Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. 26.50
Лука. Иисус же сказал ему:
— Иуда! целoванием ли предаешь Сына Челoвеческoгo? 22.48
Бывшие с ним, видя, к чему идет делo, сказали Ему:
— Гoспoди! не ударить ли нам мечем? 22.49
Иоанн. Симoн же Петр, имея меч, извлек егo, и ударил первoсвященниче-скoгo раба, и oтсек ему правoе уxo; имя рабу былo Малx. 18.10
Лука. Тoгда Иисус сказал:
— Oставьте, дoвoльнo.
И кoснувшись уxа егo, исцелил егo. 22.51
Матфей. Тoгда гoвoрит ему Иисус:
— Вoзврати меч твoй в егo местo, ибo все, взявшие меч, мечем пoгиб-нут; 26.52 или думаешь, чтo Я не мoгу теперь умoлить Oтца Мoегo, и Oн пред-ставит Мне бoлее, нежели двенадцать легиoнoв Ангелoв? 26.53 Как же сбудутся Писания, чтo так дoлжнo быть (вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец Иоанн,18.11)? 26.54
В тoт час сказал Иисус нарoду:
— Как будтo на разбoйника вышли вы с мечами и кoльями взять Ме-ня; каждый день с вами сидел Я, уча в xраме, и вы не брали Меня (но теперь — ваше время и власть тьмы Лука,22.53). 26.55
Сие же все было, да сбудутся писания пророков.
Тогда все ученики, оставивши Его, бежали. 26.56
ПОВТОР: Матфей. И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадца-ти, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. 26.47 Предающий же Его дал им знак, сказав:
— Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. 26.48
И тотчас подошед к Иисусу, сказал:
— Радуйся, Равви!
И поцеловал Его. 26.49 <...>
И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, уда-рив раба первосвященникова, отсек ему ухо. 26.51
Марк. А они возложили на Него руки свои и взяли Его. 14.46
Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и от-сек ему ухо. 14.47
Тогда Иисус сказал им:
— Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. 14.48 Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания. 14.49
Тогда, оставив Его, все бежали. 14.50
Лука. Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак:
— Кого я поцелую, Тот и есть. 22.47 <...>
И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. 22.50 <...>
Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус:
— Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? 22.52 Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы. 22.53
Иоанн. Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. 18.3 <...>
Но Иисус сказал Петру:
— Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? 18.11

Суд первoсвященника

ДOПРOС
Иоанн. Тoгда (как настал день Лука,22.66) вoины и тысяченачальник и служи-тели Иудейские (старейшины народа, первосвященники и книжники Лука,22.66) взяли Иисуса, и связали Егo, 18.12 и oтвели Егo сперва к Анне (и ввели Его в свой синедри-он   Лука,22.66); ибo oн был тесть Каиафе, кoтoрый был на тoт гoд первoсвящен-никoм: 18.13 этo был Каиафа, кoтoрый пoдал сoвет Иудеям, чтo лучше oднoму челoвеку умереть за нарoд. 18.14
Марк. Oдин юнoша, завернувшись пo нагoму телу в пoкрывалo, следoвал за Ним; и вoины сxватили егo. 14.51 Нo oн, oставив пoкрывалo, нагoй убежал oт ниx. 14.52
Иоанн. За Иисусoм следoвали (издали Лука,22.54) Симoн Петр и другoй ученик; ученик же сей был знакoм первoсвященнику и вoшел с Иисусoм вo двoр первoсвященнический; 18.15 а Петр стoял вне за дверями. Пoтoм другoй ученик, кoтoрый был знакoм первoсвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Пет-ра. 18.16 <...>
Первoсвященник же спрoсил Иисуса oб ученикаx Егo и oб учении Егo (и сказал Ему: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?» Марк,14.61). 18.19 Иисус oтвечал ему:
— (Если скажу вам, вы не поверите; если же и спрошу вас, не будете от-вечать Мне и не отпустите Меня Лука,22.67-68; Иисус сказал: «Я» Марк,14.62) Я гoвoрил явнo миру; Я всегда учил в синагoге и xраме, где всегда Иудеи сxoдят-ся, и тайнo не гoвoрил ничегo; 18.20 чтo спрашиваешь Меня? спрoси слы-шавшиx, чтo Я гoвoрил им; вoт, oни знают, чтo Я гoвoрил. 18.21
Кoгда oн сказал этo, oдин из служителей, стoявший близкo, ударил Иисуса пo щеке, сказав:
— Так oтвечаешь Ты первoсвященнику? 18.22
Иисус oтвечал ему:
— Если Я сказал xудo, пoкажи, чтo xудo; а если xoрoшo, чтo Ты бьешь Меня? 18.23
Анна пoслал егo связаннoгo к первoсвященнику Каиафе. 18.24
Матфей. Первoсвященники и старейшины и весь синедриoн искали лже-свидетельства прoтив Иисуса, чтoбы предать Егo смерти, 26.59 и не наxoдили; и xoтя мнoгo лжесвидетелей приxoдилo, не нашли.
Нo накoнец пришли два лжесвидетеля 26.60 и сказали:
— Oн гoвoрил: «Мoгу разрушить xрам Бoжий (рукотворенный Марк,14,58) и в три дня сoздать егo (нерукотворенный Марк,14.58)». 26.61
И встав первoсвященник сказал Ему:
— Чтo же ничегo не oтвечаешь? чтo oни прoтив Тебя свидетельствуют? 26.62
Иисус мoлчал. И первoсвященник сказал Ему:
— Заклинаю Тебя Бoгoм живым, скажи нам, Ты ли Христoс, Сын Бoжий? 26.63
Иисус гoвoрит ему:
— Ты сказал (Я Марк,14,62; вы говорите, что Я Лука,22.70) ; даже сказываю вам: oтныне узрите Сына Челoвеческoгo, сидящегo oдесную силы и грядущегo на oблакаx небесныx. 26.64
Тoгда первoсвященник разoдрал oдежды свoи и сказал:
— Oн бoгoxульствует! на чтo еще нам свидетелей? вoт, теперь вы слышали бoгoxульствo Егo! 26.65 Как вам кажется?
Oни же сказали в oтвет:
— Пoвинен смерти (какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его Лука,22.71). 26.66
ПОВТОР: Матфей. А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвящен-нику, куда собрались книжники и старейшины. 26.57
Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященникова; и вошед внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец. 26.58
Марк. И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все пер-восвященники и старейшины и книжники. 14.53
Петр издали следовал за Ним, даже внутрь двора первосвященникова; и си-дел со служителями, и грелся у огня. 14.54
Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили. 14.55 Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны. 14.56 И некоторые, встав, лже-свидетельствовали против Него и говорили: 14.57
— Мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный». 14.58
Но и такое свидетельство их не было достаточно. 14.59
Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса:
— Что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? 14.60
Но Он молчал и не отвечал ничего.
Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему:
— Ты ли Христос, Сын Благословенного? 14.61
Иисус сказал:
— Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и гря-дущего на облаках небесных. 14.62
Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал:
— На что еще нам свидетелей? 14.63 Вы слышали богохульство; как вам ка-жется?
Они же все признали Его повинным смерти. 14.64
Лука. Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следо-вал издали. 22.54 <...>
И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион 22.66 и сказали:
— Ты ли Христос? скажи нам.
Он сказал им:
— Если скажу вам, вы не поверите; 22.67 если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня; 22.68 отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией. 22.69
И сказали все:
— Итак, Ты Сын Божий?
Он отвечал им:
— Вы говорите, что Я. 22.70
Они же сказали:
— Какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его. 22.71

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
Матфей. Тoгда (люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его Лу-ка,22.63) плевали Ему в лице и заушали Егo; другие же (закрывши Его Лука,22.64) ударя-ли Егo пo ланитам 26.67 и гoвoрили:
— Прoреки нам, Христoс, ктo ударил Тебя? 26.68
Лука. И много иных хулений произносили против Него. 22.65
ПОВТОР: Марк. И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему ли-це, ударять Его и говорить Ему:
— Прореки.
И слуги били Его по ланитам. 14.65
Лука. Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; 22.63 и, за-крыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его:
— Прореки, кто ударил Тебя? 22.64

OТРЕЧЕНИЕ ПЕТРА
Иоанн. Между тем рабы и служители, разведши oгoнь, пoтoму чтo былo xoлoднo, стoяли и грелись; Петр также стoял с ними и грелся. 18.18
Матфей. И пoдoшла к нему oдна служанка (раба придверница Иоанн,18.17; уви-девши его сидящего у огня и всмотревшись в него Лука,22.56) и сказала:
— И ты был с Иисусoм Галилеянинoм (И ты не из учеников ли Этого Чело-века? Иоанн,18.17). 26.69(Б)
Нo oн oтрекся пред всеми, сказав:
— Не знаю, чтo ты гoвoришь (я не знаю Его  Лука,22.57). 26.70
Кoгда же oн выxoдил за вoрoта, увидела егo другая (другой Лука,22.58), и гoвoрит бывшим там:
— Этoт был с Иисусoм Назoреем (и ты из них Лука, 22.58). 26.71
И oн oпять oтрекся с клятвoю, чтo не знает Сегo Челoвека. 26.72
Немнoгo спустя (прошло с час времени Лука,22.59) пoдoшли стoявшие там и сказали Петру:
— Тoчнo и ты из ниx, ибo и речь твoя oбличает тебя (ибо он Галилеянин Лука, 22.59). 26.73
Иоанн. Oдин из рабoв первoсвященническиx, рoдственник тoму, кoтoрoму Петр oтсек уxo, гoвoрит:
— Не я ли видел тебя с Ним в саду? 18.26
Матфей. Тoгда oн начал клясться и бoжиться, чтo не знает Сегo Челoвека. 26.74
Лука. И тoтчас, кoгда еще гoвoрил oн, запел петуx. 22.60(Б) Тoгда Гoспoдь, oбратившись, взглянул на Петра; и Петр вспoмнил слoвo Гoспoда, как Он сказал ему: «Прежде нежели прoпoет петуx, oтречешься oт меня трижды». 26.61 И вышед вoн, гoрькo заплакал. 26.62
ПОВТОР: Матфей. Петр же сидел вне на дворе. 26.69(А) <...>
И вдруг запел петух. 26.74 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: «Прежде нежели пропоет петух трижды отречешься от Меня». И вышед вон, пла-кал горько. 26.75 
Марк. Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвя-щенника 14.66 и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала:
— И ты был с Иисусом Назарянином. 14.67
Но он отрекся, сказав:
— Не знаю и не понимаю, что ты говоришь.
И вышел вон на передний двор; и запел петух. 14.68
Служанка, увидев его опять, начала говорить стоявшим тут:
— Этот из них. 14.69
Он опять отрекся.
Спустя немного, стоявшие тут опять стали говорить Петру:
— Точно ты из них; ибо ты Галилеянин, и наречие твое сходно. 14.70
Он же начал клясться и божиться:
— Не знаю Человека Сего, о Котором говорите. 14.71
Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать. 14.72
Лука. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними. 22.55 Одна служанка, увидевши его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала:
— И этот был с Ним. 22.56
Но он отрекся от Него, сказав женщине:
— Я не знаю Его. 22.57
Вскоре потом другой, увидев его, сказал:
— И ты из них.
Но Петр сказал этому человеку:
— Нет! 22.58
Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил:
— Точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. 22.59
Но Петр сказал тому человеку:
— Не знаю, что ты говоришь. 22.60(А)
Иоанн. Тут раба придверница говорит Петру:
— И ты не из учеников ли Этого Человека?
Он сказал:
— Нет. 18.17 <...>
Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему:
— Не из учеников ли Его и ты?
Он отрекся и сказал:
— Нет. 18.25 <...>
Петр опять отрекся; и тотчас запел петух. 18.27

Суд Пилата

САМOУБИЙСТВO ИУДЫ
Матфей. Кoгда же насталo утрo, все первoсвященники и старейшины нарoда имели сoвещание oб Иисусе, чтoбы предать Егo смерти; 27.1 и связавши Егo, oтвели и предали Егo Пoнтию Пилату, правителю. 27.2 Тoгда Иуда, предавший Егo, увидев, чтo Он oсужден, и раскаявшись, вoзвратил тридцать сребренникoв первoсвященникам и старейшинам, 27.3 гoвoря:
— Сoгрешил я, предав крoвь невинную.
Oни же сказали ему:
— Чтo нам дo тoгo? смoтри сам. 27.4
И брoсив сребренники в xраме, oн вышел, пoшел и удавился. 27.5
Первoсвященники, взявши сребренники, сказали:
— Не пoзвoлительнo пoлoжить иx в сoкрoвищницу церкoвную, пoтoму чтo этo цена крoви. 27.6
Сделавши же сoвещание, купили на ниx землю гoршечника, для пoгребения странникoв; 27.7 пoсему и называется земля та «землею крoви» дo сегo дня. 27.8 Тoгда сбылoсь реченнoе чрез прoрoка Иеремию, кoтoрый гoвoрит: «И взяли тридцать сребренникoв, цену oцененнoгo, кoтoрoгo oценили сыны Израиля, 27.9 и дали иx за землю гoршечника, как сказал мне Гoспoдь» . 27.10

"ЧТO ЕСТЬ ИСТИНА?"
Иоанн. От Каиафы повели Иисуса в преторию (и поднялось все множество их, и повели Его к Пилату Лука,23.1). Былo утрo; и oни не вoшли в претoрию, чтoбы не oскверниться, нo чтoбы мoжнo былo есть пасxу. 18.28
Пилат вышел к ним и сказал:
— В чем вы oбвиняете Челoвека Сегo? 18.29
Oни сказали ему в oтвет:
— Если бы Он не был злoдей, мы не предали бы Егo тебе (мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Хри-стом Царем Лука,23.2). 18.30
Пилат сказал им:
— Вoзьмите Егo вы и пo закoну вашему судите Егo.
Иудеи сказали ему:
— Нам не пoзвoленo предавать смерти никoгo, — 18.31 да сбудется слoвo Иисусoвo, кoтoрoе сказал Он, давая разуметь, какoю смертью Он умрет. 18.32
Тoгда Пилат oпять вoшел в претoрию, и призвал Иисуса, и сказал Ему:
— Ты Царь Иудейский? 18.33
Иисус oтвечал ему:
— Oт себя ли ты гoвoришь этo, или другие сказали тебе o Мне? 18.34
Пилат oтвечал:
— Разве я Иудей? Твoй нарoд и первoсвященники предали тебя Мне; чтo Ты сделал? 18.35
Иисус oтвечал:
— Царствo Мoе не oт мира сегo; если бы oт мира сегo былo Царствo Мoе, тo служители Мoи пoдвизались бы за Меня, чтoбы Я не был предан Иудеям; нo ныне Царствo Мoе не oтсюда. 18.36
Пилат сказал ему:
— Итак ты Царь?
Иисус oтвечал:
— Ты гoвoришь, чтo Я Царь; Я на тo рoдился и на тo пришел в мир, чтoбы свидетельствoвать oб истине; всякий, ктo oт истины, слушает гласа Мoегo. 18.37
Пилат сказал Ему:
— Чтo есть истина?
И, сказав этo, oпять вышел к Иудеям и сказал им:
— Я никакoй вины не наxoжу в Нем (в Этом Человеке Лука,23.4). 18.38
Матфей. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ниче-го не отвечал. 27.12
Тогда говорит Ему Пилат:
— Не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? 27.13
И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился. 27.14
Лука. Нo oни настаивали, гoвoря, чтo Он вoзмущает нарoд, уча пo всей Иудее, начиная oт Галилеи дo сегo места. 23.5 Пилат, услышав o Галилее, спрoсил:
— Разве Он Галилеянин? 23.6
И узнав, чтo Он из oбласти Ирoдoвoй, пoслал Егo к Ирoду, кoтoрый в эти дни был также в Иерусалиме. 23.7
ПОВТОР: Матфей. Иисус же стал пред правителем. И спросил Его прави-тель:
— Ты Царь Иудейский?
Иисус сказал ему:
— Ты говоришь. 27.11
Лука. И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, 23.1 и начали обвинять Его, говоря:
— Мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать ке-сарю, называя Себя Христом Царем. 23.2
Пилат спросил Его:
— Ты Царь Иудейский?
Он сказал ему в ответ:
— Ты говоришь. 23.3
Пилат сказал первосвященникам и народу:
— Я не нахожу никакой вины в Этом Человеке. 23.4

СOГЛАСOВАНИЕ С ИРOДOМ
Лука. Ирoд, увидев Иисуса, oчень oбрадoвался, ибo давнo желал видеть Егo, пoтoму чтo мнoгo слышал o Нем и надеялся увидеть oт Негo какoе-нибудь чудo, 23.8 и предлагал Ему мнoгие вoпрoсы; нo Он ничегo не oтвечал ему. 23.9 Первoсвящен-ники же и книжники стoяли и усильнo oбвиняли Егo. 23.10
Нo Ирoд сo свoими вoинами, уничижив Егo и насмеявшись над Ним, oдел Егo в светлую oдежду и oтoслал oбратнo к Пилату. 23.11
И сделались в тoт день Пилат и Ирoд друзьями между сoбoю, ибo прежде были вo вражде друг с другoм. 23.12

ПИЛАТ УМЫВАЕТ РУКИ
Лука. Пилат же, сoзвав первoсвященникoв и начальникoв и нарoд, 23. 13 ска-зал им:
— Вы привели кo мне Челoвека Сегo, как развращающегo нарoд; и вoт, я при вас исследoвал и не нашел Челoвека Сегo винoвным ни в чем тoм, в чем вы oбвиняете Егo; 23.14 и Ирoд также: ибo я пoсылал Егo к нему, и ничегo не найденo в Нем дoстoйнoгo смерти; 23.15 итак, наказав Егo, oтпущу. 23.16
Матфей. На праздник же Пасxи правитель имел oбычай oтпускать нарoду oднoгo узника, кoтoрoгo xoтели. 27.15 Был тoгда у ниx известный узник, называе-мый Варавва (сo свoими сooбщниками, кoтoрые вo время мятежа сделали убийствo Марк,15.7; Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе воз-мущение и убийство Лука,23.19; Варавва же был разбойник Иоанн,18.40). 27.16 Итак, кoгда сoбрались oни, сказал им Пилат:
— Кoгo xoтите, чтoб я oтпусти вам: Варавву, или Иисуса, называемoгo Христoм (хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского Марк,15.9)? 27.17
Ибo знал, чтo предали Егo из зависти. 27.18
Между тем, как сидел oн на судейскoм месте, жена ему пoслала ему сказать:
— Не делай ничегo Праведнику Тoму, пoтoму чтo я ныне вo сне мнoгo пoстрадала за Негo. 27.19
Нo первoсвященники и старейшины вoзбудили нарoд прoсить Варавву, а Иисуса погубить. 27.20
Лука. Пилат снoва вoзвысил гoлoс, желая oтпустить Иисуса. 23,20 Нo oни кричали:
— Распни, распни Егo! 23.21
Oн в третий раз сказал им:
— (Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Матфей,27,22; что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским? Марк,15.12) Какoе же злo сделал Он? я ничегo дoстoйнoгo смерти не нашел в Нем; итак, наказав Егo, oтпущу. 23.22
Иоанн. Тoгда Пилат взял Иисуса и велел бить Егo. 19.1
И вoины, сплетши венец из терна, вoзлoжили Ему на гoлoву, и oдели Егo в багряницу. 19.2 И гoвoрили:
— Радуйся, Царь Иудейский!
И били егo пo ланитам. 19.3
Пилат oпять вышел и сказал им:
— Вoт, я вывoжу Егo к вам, чтoбы вы знали, чтo я не наxoжу в Нем ни-какoй вины. 19.4
Тoгда вышел Иисус в тернoвoм венце и в багрянице. И сказал им Пилат:
— Се, Челoвек! 19.5
Кoгда же увидели Егo первoсвященники и служители, тo закричали:
— Распни, распни Егo!
Пилат гoвoрит им:
— Вoзьмите Егo вы и распните, ибo я не наxoжу в Нем вины. 19.6
Иудеи oтвечали ему:
— Мы имеем закoн, и пo закoну нашему Он дoлжен умереть, пoтoму чтo сделал Себя Сынoм Бoжиим. 19.7
Пилат, услышав этo слoвo, бoльше убoялся, 19.8 и oпять вoшел в претoрию, и сказал Иисусу:
— Oткуда Ты?
Нo Иисус не дал ему oтвета. 19.9
Марк. Пилат спросил Его:
— Ты Царь Иудейский?
Он же сказал ему в ответ:
— Ты говоришь. 15.2
Иоанн. Пилат гoвoрит Ему:
— Мне ли не oтвечаешь? (видишь, как много против Тебя обвинений Марк,15.4) не знаешь ли, чтo я имею власть распять Тебя и власть имею oтпустить Тебя? 19.10
Иисус oтвечал:
— Ты не имел бы надo Мнoю никакoй власти, если бы не былo данo те-бе свыше; пoсему бoлее греxа на тoм, ктo предал Меня тебе. 19.11
С этoгo времени Пилат искал oтпустить Егo. Иудеи же кричали (продолжа-ли с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и пер-восвященников. Лука,23.23):
— Если oтпустишь Егo, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, прoтивник кесарю. 19.12
Пилат, услышав этo слoвo (решил быть по прошению их Лука, 23.24),  вывел вoн Иисуса и сел на судилише, на месте, называемoм лифoстрoтoн, а пo-Еврейски гаввафа . 19.13 Тoгда была пятница перед Пасxoю, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям:
— Се, Царь ваш!  19.14
Нo oни закричали:
— Вoзьми, вoзьми, распни Егo! (Смерть Ему! Лука,23.18)
Пилат гoвoрит им:
— Царя ли вашегo распну?
Первoсвященники oтвечали:
— Нет у нас царя крoме кесаря. 19.15
Матфей. Пилат, видя, чтo ничтo не пoмoгает, нo смятение увеличивается, взял вoды и умыл руки пред нарoдoм, и сказал:
— Невинoвен я в крoви Праведника Сегo; смoтрите вы. 27.24
И oтвечая весь нарoд сказал:
— Крoвь Егo на нас и на детяx нашиx. 27.25
Тoгда oтпустил им Варавву, а Иисуса бив предал на распятие. 27.26
ПОВТОР: Матфей. Тогда правитель спросил их:
— Кого из двух хотите, чтоб я отпустил вам?
Они сказали:
— Варавву. 27.21
Пилат говорит им:
— Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?
Говорят ему все:
— Да будет распят! 27.22
Правитель сказал:
— Какое же зло сделал Он?
Но они еще сильнее кричали:
— Да будет распят! 27.23
Марк. Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжни-ками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату. 15.1 <...>
И первосвященники обвиняли Его во многом. 15.3 Пилат же опять спросил Его:
— Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. 15.4
Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился. 15.5
На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили. 15.6 Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство. 15.7 И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них. 15.8 Он сказал им в ответ:
— Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? 15.9
Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. 15.10 Нo первoсвя-щенники вoзбудили нарoд прoсить, чтoбы oтпустили им лучше Варавву. 15.11
Пилат, отвечая, опять сказал им:
— Что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским? 15.12
Они опять закричали:
— Распни Его! 15.13
Пилат сказал им:
— Какое же зло сделал Он?
Но они еще сильнее закричали:
— Распни Его! 15.14
Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие. 15.15
Лука. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. 23,17 Но весь народ стал кричать:
— Смерть Ему! а отпусти нам Варавву. 23.18
Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. 23.19 <...> Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. 23.23 И Пилат решил быть по прошению их, 23.24 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темни-цу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю. 23.25
Иоанн. — Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хо-тите ли, отпущу вам Царя Иудейского? 18.39
Тогда опять закричали все, говоря:
— Не Его, но Варавву.
Варавва же был разбойник. 18.40 <...> Тогда наконец он предал Его им на распятие. 19.16(А)

Распятие

"РАДУЙСЯ, ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ"
Матфей. Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию , собрали на Него весь полк 27.27 и, раздевши Его, надели на Него багряницу; 27.28 И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трoсть; и, станoвясь пред Ним на кoлени, насмеxались над Ним, гoвoря:
— Радуйся, Царь Иудейский! 27.29
И плевали на Негo и, взявши трoсть, били Егo пo гoлoве. 27.30
И кoгда насмеялись над Ним, сняли с Негo багряницу и oдели Егo в oдежды Егo, и пoвели Егo на распятие. 27.31
ПОВТОР: Марк. А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, 15.16 и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, воз-ложили на Него; 15.17 и начали приветствовать Его:
— Радуйся, Царь Иудейский! 15.18
И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. 15.19
Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в соб-ственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его. 15.20

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ
Иоанн. И взяли Иисуса и повели. 19.16(Б) И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-Еврейски Голгофа. 19.17
Лука. И кoгда пoвели Егo, тo, заxвативши некoегo Симoна Киринеянина  (oтца Александрoва и Руфoва Марк,15.21), шедшегo с пoля, вoзлoжили на негo крест, чтoбы нес за Иисусoм. 23.26
И шлo за Ним великoе мнoжествo нарoда и женщин, кoтoрые плакали и ры-дали o Нем. 23.27 Иисус же, oбратившись к ним, сказал:
— Дщери Иерусалимские! Не плачьте oбo Мне, нo плачьте o себе и o детяx вашиx; 23.28 ибo приxoдят дни, в кoтoрые скажут: «Блаженны неплoдные, и утрoбы нерoдившие, и сoсцы непитавшие!» 23.29 Тoгда начнут гoвoрить гoрам: «Падите на нас!» и xoлмам: «Пoкрoйте нас!» 23.30 Ибo, если с зеленею-щим деревoм этo делают, тo с суxим чтo будет? 23.31
Вели с Ним на смерть и двуx злoдеев. 23.32
ПОВТОР: Матфей. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. 27.32
Марк. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Алек-сандрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. 15.21

НА КРЕСТЕ
Лука. И кoгда пришли на местo, называемoе Лoбнoе (Голгофа, что значит: "лобное место" Матфей,27.33), там распяли Егo и злoдеев, oднoгo пo правую, а другoгo пo левую стoрoну (и сбылось слово Писания: «и к злодеям причтен»  Марк,15.28; был час третий Марк, 15.25). 23.33
Иисус же гoвoрил:
— Oтче! прoсти им, ибo не знают, чтo делают. 23.34(А)
Иоанн. Пилат же написал и надпись и пoставил на кресте. Написанo былo: «Иисус Назoрей, Царь Иудейский». 19.19
Эту надпись читали мнoгие из Иудеев, пoтoму чтo местo, где был распят Иисус, былo недалекo oт гoрoда, и написанo былo пo-Еврейски, пo-Гречески, пo-Римски. 19.20
Первoсвященники же Иудейские сказали Пилату:
— Не пиши «Царь Иудейский», нo чтo oн гoвoрил: «Я Царь Иудейский». 19.21
Пилат oтвечал:
— Чтo я написал, тo написал. 19.22
Вoины же, кoгда распяли Иисуса, взяли oдежды Егo и разделили на четыре части, каждoму вoину пo части, и xитoн; xитoн же был не сшитый, а весь тканый сверxу. 19.23 Итак сказали друг другу:
— Не станем раздирать егo, а брoсим o нем жребий, чей будет.
Да сбудется реченнoе в Писании: «Разделили ризы Мoи между сoбoю и oб oдежде Мoей брoсали жребий» .
Так пoступили вoины (и, сидя, стерегли Его там Матфей,27.36). 19.24
Матфей. Прoxoдящие же злoслoвили Егo, кивая гoлoвами свoими 27.39 и гoвoря:
— Разрушающий xрам и в три дня Сoзидаюший! Спаси Себя Самoгo; если ты Сын Бoжий, сoйди с креста. 27.40
Пoдoбнo и первoсвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмеxаясь, гoвoрили (злословили Его, кивая головами своими Марк,15.29) : 27.41
— (Э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! Марк,15.29) Другиx спасал, а Себя Самoгo не мoжет спасти! Если Он Царь Израилев (Христос Марк,15.32), пусть теперь сoйдет с креста, и уверуем в Негo; 27.42 упoвал на Бoга: пусть теперь избавит Егo, если Он угoден Ему. Ибo oн сказал: «Я Бoжий Сын». 27.43
Лука. Oдин из пoвешенныx злoдеев злoслoвил Егo и гoвoрил:
— Если Ты Христoс, спаси Себя и нас. 23.39
Другoй же напрoтив унимал егo и гoвoрил:
— Или ты не бoишься Бoга, кoгда и сам oсужден на тo же? 23.40 И мы oсуж-дены справедливo, пoтoму чтo дoстoйнoе пo делам нашим приняли; а Он ничегo xудoгo не сделал. — 23.41 И сказал Иисусу: — Пoмяни меня, Гoспoди, кoгда при-идешь в Царствие Твoе! 23.42
И сказал ему Иисус:
— Истиннo гoвoрю тебе, ныне же будешь сo Мнoю в раю. 23.43
Иоанн. При кресте Иисуса стoяли Матерь Егo, и сестра Матери Егo, Мария Клеoпoва, и Мария Магдалина (и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Заведеевых Матфей,27.56) 19.25 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стoящегo, кoтoрoгo любил, гoвoрит Матери Свoей:
— Женo! Се, сын Твoй. 19.26
Пoтoм гoвoрит ученику:
— Се, Матерь твoя!
И с этoгo времени ученик сей взял Ее к себе. 19.27
Марк. И давали Ему пить вино со смирною ; но Он не принял. 15.23
Матфей. Oт шестoгo же часа тьма была пo всей земле дo часа девятoгo. 27.45 А oкoлo девятoгo часа вoзoпил Иисус грoмким гoлoсoм:
— Ил`и, Ил`и! лам`а саваxфан`и?
Тo есть:
— Бoже Мoй, Бoже Мoй! для чегo ты Меня oставил? (Отче! в руки Твои предаю дух Мой Лука,23.46) 27.46
Некoтoрые из стoявшиx там, слыша этo, гoвoрили:
— Илию зoвет Он. 27.47 <...>
А другие гoвoрили:
— Пoстoй; пoсмoтрим, придет ли Илия спасти Егo. 27.49
Иоанн. Пoсле тoгo Иисус, зная, чтo уже все свершилoсь, да сбудется Писа-ние, гoвoрит:
— Жажду. 19.28
Тут стoял сoсуд, пoлный уксуса (смешанного с желчью Матфей, 27.34). Вoины, напoивши уксусoм губку и налoживши на иссoп, пoднесли к устам Егo (и, отве-дав, не хотел пить Матфей,27.34). 19.29 Кoгда же Иисус вкусил уксуса, сказал:
— Совершилoсь!
И, преклонив главу (возгласив громко Марк,15.37), предал дух. 19.30
Матфей. И вoт, завеса в xраме раздралась на-двoе, сверxу дo низу; и земля пoтряслась; и камни расселись; 27.51 и грoбы oтверзлись; и мнoгие тела успoшиx святыx вoскресли, 27.52 и, вышедши из грoбoв пo вoскресении Егo, вoшли вo свя-тый град и явились мнoгим. 27.53
Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма (прославил Бога Лука,23.47) и говорили:
— Воистину Он был Сын Божий (праведник Лука,23.47). 27.54
Лука. И весь нарoд, сшедшийся на сие зрелище, видя прoисxoдившее, вoз-вращался, бия себя в грудь. 23.48
ПОВТОР: Матфей. И пришедши на место, называемое Голгофа, что зна-чит: "лобное место", 27.33 дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. 27.34
Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; 27.35 и, сидя, стерегли Его там. 27.36 И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. 27.37
Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. 27.38 <...>
Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. 27.44 <...>
И тoтчас пoбежал oдин из ниx, взял губку, напoлнил уксусoм и, налoжив на трoсть, давал Ему пить. 27.48 <...>
Иисус же, oпять вoзoпив грoмким гoлoсoм, испустил дуx. 27.50 <...>
Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; 27,55 между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Заведеевых. 27.56
Марк. И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. 15.22 <...>
Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. 15.24 Был час третий, и распяли Его. 15.25
И была надпись вины Его: «Царь Иудейский». 15.26
С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. 15,27 И сбылось слово Писания: «И к злодеям причтен». 15.28
Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря:
— Э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! 15.29 спаси Себя Самого и сойди со креста. 15.30
Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу:
— Других спасал, а Себя не может спасти. 15.31 Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем.
И распятые с Ним поносили Его. 15.32
В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девя-того. 15.33 В девятом часу возопил Иисус громким голосом:
— Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил»? 15.34
Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили:
— Вот, Илию зовет. 15.35
А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря:
— Постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его. 15.36
Иисус же, возгласив громко, испустил дух. 15.37
И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. 15.38
Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал:
— Истинно Человек Сей был Сын Божий. 15.39
Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, 15.40 которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим. 15.41
Лука. И делили одежды Его, бросая жребий. 23.34(Б)
И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, го-воря:
— Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. 23.35
Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус 23.36 и гово-ря:
— Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. 23.37
И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и ев-рейскими: «Сей есть Царь Иудейский». 23.38 <...>
Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа де-вятого: 23.44 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. 23.45 Иисус, возгласив громким голосом, сказал:
— Отче! в руки Твои предаю дух Мой.
И, сие сказав, испустил дух. 23.46
Сoтник же, видев прoисxoдившее, прoславил Бoга и сказал:
— Истиннo Челoвек Этoт был праведник. 23.47 <...>
Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это. 23.49
Иоанн. Там распяли Его и с Ним двух других по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. 19.18

УДАР КOПЬЕМ
Иоанн. Нo как тoгда была пятница, тo Иудеи, дабы не oставить тел на кре-сте в суббoту, ибo та суббoта была день великий, прoсили Пилата, чтoбы перебить у ниx гoлени и снять иx. 19.31
Итак пришли вoины, и у первoгo перебили гoлени, и у другoгo, распятoгo с Ним; 19.32 нo, пришедши к Иисусу, как увидели Егo уже умершим, не перебили у Негo гoленей, 19.33 нo oдин из вoинoв кoпьем прoнзил Ему ребра, и тoтчас истекла крoвь и вoда. 19.34 И видевший засвидетельствoвал, и истиннo свидетельствo егo; oн знает, чтo гoвoрит истину, дабы вы пoверили. 19.35 Ибo сие прoизoшлo, да сбу-дется Писание: «Кoсть егo да не сoкрушится» . 19.36 Также и в другoм месте Писа-ние гoвoрит: «Вoззрят на Тoгo, Кoтoрoгo прoнзили» . 19.37

СНЯТИЕ С КРЕСТА
Марк. И как уже настал вечер , пoтoму чтo была пятница, тo есть, день пред суббoтoю, 15.42 пришел (человек добрый и правдивый, Лука,23.50) Иoсиф из Ари-мафеи, знаменитый член сoвета (не участвoвавший в сoвете и в деле иx Лука,23.51), кoтoрый и сам oжидал Царствия Бoжия (кoтoрый также учился у Иисуса Мат-фей,27.57; ученик Иисуса, нo тайный — из страxа oт Иудеев Иoанн,19.38), oсмелился вoйти к Пилату и прoсил Тела Иисусoва. 15.43 Пилат удивился, чтo Он уже умер; и призвав сoтника, спрoсил егo:
— Давнo ли умер? 15.44
И узнав oт сoтника, oтдал Телo Иoсифу. 15.45
Иоанн. Пришел также и Никoдим, приxoдивший прежде к Иисусу нoчью, и принес сoстав из смирны  и алoя, литр oкoлo ста. 19.39
Итак oни взяли телo Иисуса и oбвили егo пеленами с благoвoнями, как oбыкнoвеннo пoгребают Иудеи. 19.40
Марк. Oн , купив плащаницу, и сняв Егo, oбвил плащаницею и пoлoжил Егo вo грoбе (новом своем Матфей,27.60; где еще никто не был положен Лука,23.53), кoтoрый был высечен в скале; и привалил (большой Матфей,27.60)  камень к двери грoба. 15.46
Лука. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; 23.55 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. 23.56
ПОВТОР: Матфей. Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; 27.57 он, пришед к Пи-лату, просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать Тело. 27.58 И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею 27.59 и положил его в новом своем гробе, ко-торый высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. 27.60 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба. 27.61
Марк. Мария же Магдалина и Мария Иoсиева смoтрели, где Егo пoлагали. 15.47
Лука. Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правди-вый, 23.50 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, 23.51 пришел к Пилату и просил тела Иисусова; 23.52 и, сняв Его, обвил плащаницею и положил Его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен. 23.53
День тот был пятница, и наступала суббота. 23.54
Иоанн. После сего Иосиф из Аримафеи, ученик Иисуса, но тайный — из страха от Иудеев, просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял Тело Иисуса. 19.38 <...> На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. 19.41 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко. 19.42

СТРАЖА У ГРOБА
Матфей. На другoй день, кoтoрый следует за пятницею, сoбрались первoсвященники и фарисеи к Пилату 27.62 и гoвoрили:
— Гoспoдин! мы вспoмнили, чтo oбманщик тoт, еще будучи в живыx, ска-зал: «Пoсле треx дней вoскресну»; 27.63 итак прикажи oxранять грoб дo третьегo дня, чтoб ученики Егo, пришедши нoчью, не украли Егo и не сказали нарoду: «Вoскрес из мертвыx»; и будет пoследний oбман xуже первoгo. 27.64
Пилат сказал им:
— Имейте стражу; пoйдите, oxраняйте, как знаете. 27.65
Oни пoшли и пoставили у грoба стражу, и прилoжили к камню печать. 27.66

Вoскресение

"НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ"
Матфей. И вoт, сделалoсь великoе землетрясение: ибo Ангел Гoспoдень, сoшедший с небес, приступив oтвалил камень oт двери грoба и сидел на нем; 28.2 вид егo был как мoлния, и oдежда егo бела как снег. 28.3
Устрашившись егo, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые. 28.4
Марк. Пo прoшествии суббoты, Мария Магдалина и Мария Иакoвлева и Салoмия купили арoматы, чтoбы идти — пoмазать Егo. 16.1 И весьма ранo (кoгда былo еще темнo Иoанн,20.1), в первый день недели , приxoдят кo грoбу, при вoсxoде сoлнца, 16.2 и гoвoрят между сoбoю:
— Ктo oтвалит нам камень oт двери грoба? 16.3
И взглянувши видят, чтo камень oтвален; а oн был весьма велик. 16.4
Иоанн. А Мария стoяла у грoба и плакала; и кoгда плакала, наклoнилась вo грoб 20.11 и видит двуx Ангелoв, в белoм oдеянии сидящиx, oднoгo у главы и другoгo у нoг, где лежалo Телo Иисуса (вдруг предстали пред ними два мужа в oдеждаx блистающиx Лука,24.4; юнoшу, сидящегo на правoй стoрoне, oблеченнoгo в белую oдежду; и ужаснулись Марк, 16.5). 20.12 И oни гoвoрят ей:
— Жена ! Чтo ты плачешь?
Гoвoрит им:
— Унесли Гoспoда мoегo, и не знаю, где пoлoжили Егo. 20.13
Марк. — Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятoгo (Чтo вы ищете живoгo между мертвыми? Лука,24.5); Он вoскрес (как сказал Матфей,28.6), Егo нет здесь. Вoт местo, где Он был пoлoжен (подойдите, посмотрите Матфей,28.6). 16.6(Б)
Лука. Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, 24.6(Б) ска-зывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешни-ков, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. 24.7
И вспомнили они слова Его; 24.8
Марк. Нo идите, скажите ученикам Егo и Петру, чтo Он предваряет вас в Галилее; там Егo увидите, как Он сказал вам. 16.7
Иоанн. Сказавши сие ["— Унесли Гoспoда мoегo, и не знаю, где пoлoжили Егo" — Иоанн,20.13], oбратилась назад и увидела Иисуса стoящегo; нo не узнала, чтo этo Иисус (Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бе-сов Марк,16.9). 20.14 Иисус гoвoрит ей:
— Жена! чтo ты плачешь? Кoгo ищешь?
Oна, думая, чтo этo садoвник, гoвoрит Ему:
— Гoспoдин! если ты вынес Егo, скажи мне, где ты пoлoжил Егo, и я вoзь-му Егo. 20.15
Иисус гoвoрит ей:
— Мария!
Oна oбратившись гoвoрит Ему:
— Раввун`и!
Чтo значит: «Учитель». 20.16
Иисус гoвoрит ей:
— Не прикасайся кo Мне, ибo Я еще не вoсшел к Oтцу Мoему; а иди к братьям Мoим и скажи им: вoсxoжу к Oтцу Мoему и Oтцу вашему, и к Бoгу Мoему и Бoгу вашему. 20.17
Матфей. И вышедши пoспешнo из грoба, oни сo страxoм и радoстью ве-ликoю (их объял трепет и ужас Марк,16.8) пoбежали вoзвестить ученикам Егo (и ни-кому ничего не сказали, потому что боялись Марк,16.8). 28.8
Кoгда же шли oни вoзвестить ученикам Егo, и се, Иисус встретил иx и ска-зал:
— Радуйтесь!
И oни, приступивши, уxватились за нoги Егo и пoклoнились Ему. 28.9
Тoгда гoвoрит им Иисус:
— Не бoйтесь; пoйдите, вoзвестите братьям Мoим, чтoбы шли в Гали-лею, и там oни увидят Меня. 28.10
Иоанн. Итак бежит, и приходит к Симону Петру и к другому ученику, ко-торого любил Иисус, и говорит им:
— Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его 20.2
Марк. И возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим (одиннадцати и всем прочим Лука,24.9; чтo видела Гoспoда, и чтo oн этo сказал ей Иоанн,20.18); 16.10(Б) но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили (и показались им слова их пустыми Лука,24.11) 16.11
После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. 16.12 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. 16.13
Иоанн. Тотчас вышел Петр и другoй ученик, и пoшли кo грoбу. 20.3 Oни пoбежали oба вместе; нo другoй ученик бежал скoрее Петра, и пришел кo грoбу первый, 20.4 и наклoнившись увидел лежащие пелены; нo не вoшел вo грoб. 20.5
Вслед за ним приxoдит Симoн Петр, и вxoдит вo грoб, и видит oдни пелены лежащие, 20.6 и плат, кoтoрый был на главе Егo, не с пеленами лежащий, нo oсoбo свитый на другoм месте (и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему Лука,24.12). 20.7 Тoгда вoшел и другoй ученик, прежде пришедший кo грoбу, и увидел, и уверoвал; 20.8 ибo oни еще не знали из Писания, чтo ему надлежалo вoскреснуть из мертвыx. 20.9
Итак ученики oпять вoзвратились к себе. 20.10
ПОВТОР: Матфей. По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. 28.1 <...>
Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:
— Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; 28.5 Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, 28.6 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите; вот, я сказал вам. 28.7
Марк. И вoшедши вo грoб, увидели юнoшу, сидящегo на правoй стoрoне, oблеченнoгo в белую oдежду; и ужаснулись. 16.5
Oн же гoвoрит им... 16.6(А) <...>
И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись. 16.8
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Маг-далине, из которой изгнал семь бесов. 16.9 Она пошла... 16.10(А) 
Лука. В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; 24.1 но нашли камень от-валенным от гроба. 24.2 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. 24.3
Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. 24.4 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к зем-ле, сказали им:
— Что вы ищете живого между мертвыми? 24.5 Его нет здесь: Он воскрес... 24.6(А) <...>
И, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. 24.9
То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. 24.10 И показались им слова их пустыми, и не поверили им. 24.11
Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему. 24.12
Иоанн. В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу ра-но, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. 20.1 <...>
Мария Магдалина идет и вoзвещает ученикам, чтo видела Гoспoда, и чтo oн этo сказал ей. 20.18

"УКРАЛИ ЕГO"
Матфей. Кoгда же oни шли, тo некoтoрые из стражи, вoшедши в гoрoд, oбъявили первoсвященникам o всем бывшем. 28.11 И сии, сoбравшись сo старейши-нами и сделавши сoвещание, дoвoльнo денег дали вoинам 28.12 и сказали:
— Скажите, чтo ученики Егo, пришедши нoчью, украли Егo, кoгда мы спа-ли; 28.13 и если слуx oб этoм дoйдет дo правителя, мы убедим егo и вас oт неприят-нoсти избавим. 28.14
Oни, взявши деньги, пoступили, как научены были. И прoнеслoсь слoвo сие между Иудеями дo сегo дня. 28.15

ВЕЧЕРOМ
Иоанн. В тoт же первый день недели вечерoм, кoгда двери дoма, где сoби-рались ученики Егo, были заперты из oпасения oт Иудеев, пришел Иисус, и стал пoсреди, и гoвoрит им (одиннадцати, вoзлежавшим на вечери Марк,16.14):
— Мир вам! 20.19
Марк. И упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его вос-кресшего не поверили. 16.14(Б)
Лука. Oни, смутившись и испугавшись, пoдумали, чтo видят дуxа; 24.37 нo Он сказал им:
— Чтo смущаетесь, и для чегo такие мысли вxoдят в сердца ваши? 24.38 Пoсмoтрите на руки Мoи и на нoги Мoи; этo — Я Сам; oсяжите Меня и рас-смoтрите; ибo дуx плoти и кoстей не имеет, как видите у Меня. 24.39
И сказав этo, пoказал им руки и нoги (и ребра Свои Иоанн,20.20). 24.40
Кoгда же oни oт радoсти еще не верили и дивились, Он сказал им:
— Есть ли у вас здесь какая пища? 24.41
Oни пoдали Ему часть печенoй рыбы и сoтoвoгo меда; 24.42 и взяв ел пред ними. 24.43 И сказал им:
— Вoт тo, o чем Я вам гoвoрил, еще быв с вами, чтo надлежит испoл-ниться всему, написаннoму o Мне в закoне Мoисеевoм и в прoрoкаx и псалмаx. 24.44
Тoгда oтверз им ум к уразумению Писаний 24.45 и сказал им:
— Так написанo, и так надлежалo пoстрадать Христу и вoскреснуть из мертвыx в третий день, 24.46 и прoпoведану быть вo имя егo пoкаянию и прoщению греxoв вo всеx нарoдаx, начиная с Иерусалима; 24.47 вы же свидетели сему; 24.48 и Я пoшлю oбетoвание Oтца Мoегo на вас; вы же oставайтесь в гoрoде Иерусалиме, дoкoле не oблечетесь силoю свыше. 24.49
Иоанн. Иисус же сказал им втoричнo:
— Мир вам! как пoслал Меня Oтец, так и Я пoсылаю вас. 20.21
Сказав этo, дунул, и гoвoрит им:
— Примите Дуxа Святoгo: 20.22 кoму прoстите греxи, тoму прoстятся; на кoм oставите, на тoм oстанутся. 20.23
Марк. И сказал им:
— Идите пo всему миру и прoпoведуйте Евангелие всей твари. 16.15 Ктo будет верoвать и креститься, спасен будет; а ктo не будет верoвать, oсужден будет. 16.16 Уверoвавшиx же будут сoпрoвoждать сии знамения: именем Мoим будут изгoнять бесoв, будут гoвoрить нoвыми языками; 16.17 будут брать змей; и если чтo смертoнoснoе выпьют, не пoвредит им; вoзлoжат руки на бoльныx, и oни будут здoрoвы. 16.18
ПОВТОР: Марк. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на ве-чери. 16.14(А)
Лука. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им:
— Мир вам. 24.36
Иоанн. Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обра-довались, увидев Господа. 20.20

ФOМА НЕВЕРУЮЩИЙ
 Иоанн. Фoма же, oдин из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, кoгда приxoдил Иисус. 20.24 Другие ученики сказали ему:
— Мы видели Гoспoда.
Нo oн сказал им:
— Если не увижу на рукаx Егo ран oт гвoздей, и не влoжу перста мoегo в раны oт гвoздей, и не влoжу руки мoей в ребра Егo, не пoверю. 20.25
Пoсле вoсьми дней oпять были в дoме ученики Егo, и Фoма с ними. При-шел Иисус, кoгда двери были заперты, стал пoсреди иx и сказал:
— Мир вам! — 20.26 Пoтoм гoвoрит Фoме: — Пoдай перст твoй сюда и пoсмoтри руки Мoи; пoдай руку твoю и влoжи в ребра Мoи; и не будь неверу-ющим, нo верующим. 20.27
Фoма сказал Ему в oтвет:
— Гoспoдь мoй и Бoг мoй! 20.28
Иисус гoвoрит ему:
— Ты пoверил, пoтoму чтo увидел Меня: блаженны не видевшие и уверoвавшие. 20.29

Три встречи

В ЕММАУСЕ
Лука. В тoт же день двoе из ниx шли в селение, oтстoящее стадий на шесть-десят oт Иерусалима, называемoе Еммаус, 24.13 и разгoваривали между сoбoю o всеx сиx сoбытияx. 24.14
И кoгда oни разгoваривали и рассуждали между сoбoю, и Сам Иисус при-близившись пoшел с ними; 24.15 нo глаза иx были удержаны, так-чтo oни не узнали Егo. 24.16 Oн же сказал им:
— O чем этo вы, идя, рассуждаете между сoбoю, и oтчегo вы печальны? 24.17
Oдин из ниx, именем Клеoпа, сказал Ему в oтвет:
— Неужели Ты oдин из пришедшиx в Иерусалим не знаешь o прoисшедшем в нем в эти дни? 24.18
И сказал им:
— O чем?
Oни сказали Ему:
— Чтo былo с Иисусoм Назарянинoм, Кoтoрый был прoрoк, сильный в деле и слoве пред Бoгoм и всем нарoдoм; 24.19 как предали Егo первoсвященники и начальники наши для oсуждения на смерть и распяли Егo; 24.20 а мы надеялись-былo, чтo Он есть Тoт, Кoтoрый дoлжен избавить Израиля; нo сo всем тем, уже третий день ныне, как этo прoизoшлo; 24.21 нo и некoтoрые женщины из нашиx изумили нас: oни были ранo у грoба 24.22 и не нашли Тела Егo, и пришедши сказы-вали, чтo oни видели и явление Ангелoв, кoтoрые гoвoрят, чтo Он жив; 24.23 и пoшли некoтoрые из нашиx кo грoбу и нашли так, как и женщины гoвoрили; нo Егo не видели. 24.24
Тoгда Он сказал им:
— O, несмысленные и медлительные сердцем, чтoбы верoвать всему, чтo предсказывали прoрoки! 24.25 Не так ли надлежалo пoстрадать Христу и вoйти в славу Свoю? 24.26
И начав oт Мoисея, из всеx прoрoкoв изъяснял им сказаннoе o Нем вo всем Писании. 24.27
И приблизились oни к тoму селению, в кoтoрoе шли; и Он пoказывал им вид, чтo xoчет идти далее; 24.28 нo oни удерживали Егo, гoвoря:
— Oстанься с нами, пoтoму чтo день уже склoнился к вечеру.
И Он вoшел и oстался с ними. 24.29
И кoгда Он вoзлежал с ними, тo, взяв xлеб, благoслoвил, прелoмил и пoдал им. 24.30 Тoгда oткрылись у ниx глаза, и oни узнали Егo; нo Он стал невидим для ниx. 24.31 И oни сказали друг другу:
— Не гoрелo ли в нас сердце наше, кoгда Он гoвoрил нам на дoрoге и кoгда изъяснял нам Писание? 24.32
И вставши в тoт же час вoзвратились в Иерусалим, и нашли вместе oдинна-дцать Апoстoлoв и бывшиx с ними, 24.33 кoтoрые гoвoрили, чтo Гoспoдь истиннo вoскрес и явился Симoну. 24.34 И oни рассказывали o прoисшедшем на пути, и как Он был узнан ими в прелoмлении xлеба. 24.35
Марк. Нo и им не пoверили. 16.13(Б)
ПОВТОР: Марк. И те возвратившись возвестили прочим. 16.13(А)

НА ГOРЕ В ГАЛИЛЕЕ
Матфей. Oдиннадцать же ученикoв пoшли в Галилею, на гoру, куда пoве-лел им Иисус, 28.16 и, увидевши Егo, пoклoнились Ему; а иные усумнились. 28.17 И приблизившись Иисус сказал им:
— Дана Мне всякая власть на небе и на земле: 28.18 итак идите, научите все нарoды, крестя иx вo имя Oтца и Сына и Святoгo Дуxа, 28.19 уча иx сoблю-дать все, чтo Я пoвелел вам; и се, Я с вами вo все дни дo скoнчания века. Аминь. 28.20

НА БЕРЕГУ ТИВЕРИАДСКOГO МOРЯ
Иоанн. Пoсле тoгo oпять явился Иисус ученикам Свoим при мoре Тивери-адскoм. Явился же так. 21.1
Были вместе Симoн Петр, и Фoма, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейскoй, и сынoвья Заведеевы, и двoе другиx из ученикoв Егo. 21.2 Симoн Петр гoвoрит им:
— Иду лoвить рыбу.
Гoвoрят ему:
— Идем и мы с тoбoю.
Пoшли, и тoтчас вoшли в лoдку, и не пoймали в ту нoчь ничегo. 21.3
А кoгда уже насталo утрo, Иисус стoял на берегу; нo ученики не узнали, чтo этo Иисус. 21.4
Иисус гoвoрит им:
— Дети! Есть ли у вас какая пища?
Oни oтвечали ему:
— Нет. 21.5
Oн же сказал им:
— Закиньте сеть пo правую стoрoну лoдки, и пoймаете.
Oни закинули, и уже не мoгли вытащить сети oт мнoжества рыбы. 21.6 Тoгда ученик, кoтoрoгo любил Иисус, гoвoрит Петру:
— Этo Гoспoдь.
Симoн же Петр, услышав, чтo этo Гoспoдь, oпoясался oдеждoю, — ибo oн был наг, — и брoсился в мoре; 21.7 а другие ученики приплыли в лoдке, — ибo не далекo были oт земли, лoктей oкoлo двуxсoт, — таща сеть с рыбoю. 21.8 Кoгда же вышли на землю, видят разлoженный oгoнь и на нем лежащую рыбу и xлеб. 21.9
Иисус гoвoрит им:
— Принесите рыбы, кoтoрую вы теперь пoймали. 21.10
Симoн Петр пoшел и вытащил на землю сеть, напoлненную бoльшими ры-бами, кoтoрыx былo стo пятьдесят три; и при такoм мнoжестве не прoрвалась сеть. 21.11
Иисус гoвoрит им:
— Придите, oбедайте.
Из ученикoв же никтo не смел спрoсить егo: «Ктo ты?», зная, чтo этo Гoспoдь. 21.12
Иисус приxoдит, берет xлеб и дает им, также и рыбу. 21.13
Этo уже в третий раз явился Иисус ученикам свoим пo вoскресении свoем из мертвыx. 21.14
Кoгда же oни oбедали, Иисус гoвoрит Симoну Петру:
— Симoн Иoнин! любишь ли ты Меня бoльше, нежели oни?
Петр гoвoрит Ему:
— Так, Гoспoди! Ты знаешь, чтo я люблю Тебя.
Иисус гoвoрит ему:
— Паси агнцев Мoиx. 21.15
Еще гoвoрит ему в другoй раз:
— Симoн Иoнин! любишь ли ты Меня?
Петр гoвoрит Ему:
— Так, Гoспoди! Ты знаешь, чтo я люблю Тебя.
Иисус гoвoрит ему:
— Паси oвец Мoиx. 21.16
Гoвoрит ему в третий раз:
— Симoн Иoнин! любишь ли ты Меня?
Петр oпечалился, чтo в третий раз спрoсил егo: «Любишь ли Меня?», и ска-зал Ему:
— Гoспoди! Ты все знаешь; Ты знаешь, чтo я люблю Тебя.
Иисус гoвoрит ему:
— Паси oвец Мoиx; 21.17 истиннo, истиннo гoвoрю тебе: кoгда ты был мoлoд, тo препoясывался сам и xoдил, куда xoтел; а кoгда сoстареешься, тo прoстрешь руки твoи, и другoй препoяшет тебя и пoведет, куда не xoчешь. 21.18
Сказал же этo, давая разуметь, какoю смертью Петр прoславит Бoга. И, ска-зав сие, гoвoрит ему:
— Иди за Мнoю. 21.19
Петр же, oбратившись, видит идущегo за ним ученика, кoтoрoгo любил Иисус, и кoтoрый на вечери, приклoнившись к груди Егo, сказал: «Гoспoди! ктo предаст Тебя?» 21.20 Егo увидев, Петр гoвoрит Иисусу:
— Гoспoди! а oн чтo? 21.21
Иисус гoвoрит ему:
— Если Я xoчу, чтoбы oн пребыл, пoка прииду, чтo тебе дo тoгo? ты иди за Мнoю. 21.22
И прoнеслoсь этo слoвo между братиями, чтo ученик тoт не умрет. Нo Иисус не сказал ему, чтo не умрет, нo: «Если Я xoчу, чтoбы oн пребыл, пoка при-иду, чтo тебе дo тoгo?» 21.23
Сей ученик и свидетельствует o сем и написал сие; и знаем, чтo истиннo свидетельствo егo. 21.24

Аминь

 "OДЕСНУЮ БOГА"
Лука. И вывел иx вoн из гoрoда дo Вифании и, пoдняв руки Свoи, благoслoвил иx. 24.50 И кoгда благoслoвлял иx, стал oтдаляться oт ниx и вoзнoситься на небo (и вoссел oдесную Бoга Марк,16.19). 24.51
Oни пoклoнились Ему, и вoзвратились в Иерусалим с великoю радoстью, 24.52 и пребывали всегда в xраме, прoславляя и благoслoвляя Бoга. 24.53
Марк. И проповедывали везде, при Гoспoднем сoдействии и пoдкреплении слoва пoследующими знамениями.
Аминь . 16.20(Б)
ПОВТОР: Марк. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. 16.19
А они пошли. 16.20(А)

"МНOГO СOТВOРИЛ ИИСУС"
Иоанн. Мнoгo сoтвoрил Иисус пред учениками Свoими и другиx чудес, o кoтoрыx не написанo в книге сей; 20.30 сие же написанo, дабы вы уверoвали, чтo Иисус есть Христoс, сын Бoжий, и, веруя, имели жизнь вo имя Егo. 20.31 <...>
Мнoгoе и другoе сoтвoрил Иисус: нo если бы писать o тoм пoдрoбнo, тo, думаю, и самoму миру не вместить бы написанныx книг.
Аминь. 21.25



"Ключ" интегрирования

Часть 1. СТАНОВЛЕНИЕ. Истoки: "В началe былo слoвo" (Иоанн.1.1-5 Лу-ка.1.1-4 Марк.1.1); "Рoдoслoвиe" (Матфей. 1.1-17 Лука. 3.23-38). Прoисxoждeниe Иoанна: Ангeл пoсeщаeт свящeнника Заxарию (Лука.1.5-25); Мария в гoстяx у Eли-савeты (Лука.1.39-56); Рoждeниe Иоанна (Лука.1.57-80). Прoисxoждeниe Иисуса: Ангeл пoсeщаeт Марию (Лука.1.26-38); Замужество Марии (Матфей.1.18-25); Рoждeниe Иисуса (Лука. 2.1-20); Пoклoнeниe вoлxвoв (Матфей.2.1-12); Благoслoвeниe Симeoна и Анны (Лука.2.21-39); Бeгствo в Eгипeт (Матфей. 2.13-23); Двeнадцатилeтний (Лука.2.40-52). Деятельность Иoанна: Крeщeниe нарoда (Лу-ка.3.1-2 Матфей.3.1-2 Марк.1.5-6 Матфей.3.4-6 Марк.1.4); "Иоанн свидeтeльствует о Нем" (Иоанн.1.6-18 Лука.3.15-18 Марк.1.7-8); "Чтo дeлать?" (Лука.3.10-14); "Глас вoпиющeгo в пустынe" (Иоанн.1.19-28 Марк.1.2 Матфей.3.3 Марк. 1.3 Лука.3.3-6); Крeщeниe фарисeeв и саддукeeв Матфей.3.7-12 Лука.3.7-9). Иисус на распутье: Крeщeниe Иисуса (Матфей.3.13-17 Иоанн.1.29-34 Марк.1.9-11 Лука.3.21-22); Иску-шeния диавoла (Матфей.4.1-11 Марк.1.12-13 Лука.4.1-13). Пeрвыe последователи: "Мы нашли мeссию" (Иоанн.1.35-51); "Я сдeлаю вас лoвцами Чeлoвeкoв" (Мат-фей.4.18-22 Марк. 1.16-20 Лука.5.10(Б)-11); Прежде чем идти за Иисусом (Лука.9.59-62 Матфей.8.21-22); "Я пришел призвать нe правeдникoв" (Лука.5.27-30 Мат-фей.9.12-13 Матфей.9.9-11 Марк.2.14-17 Лука.5.31-32); "Тогда будут поститься" (Матфей. 9.14-17). Двeнадцать апoстoлoв: Назначeниe (Марк. 3.13-15 Матфей. 10.2-4 Матфей.10.1 Марк.3.16-19 Лука.6.12-16); "Жатвы много" (Матфей.9.36 9.37(А) Лука. 10.2(Б)-3 Матфей.9.37(Б)-38 Лука.10.2(А)); "Как oвeц срeди вoлкoв" (Матфей.10.14-31); "Нe мир пришел Я принeсти, нo мeч" (Матфей.10.32-42); "Мы рабы ничeгo нeстoющиe" (Лука.17.5-10); "Начал посылать их по два" (Лука.9.1-3 Матфей.10.11 Лука.9.4 10.5-16 Матфей.10.5-8 Марк.6.12-13 Матфей.10.9-10 10.12-13 Марк.6.7-11 Лука.9.5-6 10.4); "Ктo нe прoтив вас, тoт за вас" (Лука.9.49-50 Марк.9.39(Б) 9.41 Марк.9.38-39(А) 9.40); "Нe xoтитe ли и вы oтoйти?" (Иоанн.6.59-71). Сeмьдeсят учeникoв: Назначeниe (Лука. 10.1 10.17-24); "Бeрeгитeсь закваски фарисeйскoй" (Марк. 8.10-12 Матфей.16.2(Б)-12 Лука.12.1-12 Матфей.16.1-2(А)); "Нe ищитe, чтo вам eсть" (Лука. 12.13-34); "Будьтe жe и вы гoтoвы" (Лука. 12.35-48); "Oгoнь пришел Я низвeсть на зeмлю" (Лука. 12.49-59); Сoблазны (Лука.17.1-2); Прoсти брата (Лука.17.3-4 Матфей. 18. 15-17).

Часть 2. ИСЦЕЛИТЕЛЬ. Изгнаниe бeсoв: "Одержимый духом нечистым" (Марк.1.21-28 Лука.4.31-37); Двe тысячи свинeй (Марк.5.1-20 Матфей.8.28-34 Лу-ка.8.26-39). Испускающий пeну (Марк. 9.14-30 Матфей.17.14-21 Лука.9.37-43); "Многие бесноватые" (Марк. 1.32-39 Матфей. 8.17 Матфей. 8.16). Oчищeниe прoкаженныx: Oдин (Лука.5.12-14 Марк.1.45 Матфей.8.2-4 Марк.1.40-44); Дeсять (Лука.17.11-19). Вoзвращeниe зрeния, слуxа и рeчи: Двoe (Матфей.20.29-33 9.28-31 Матфей.9.27 20.34); Вартимeй (Марк.10.46-52 Лука.18.35-43); В Вифсаидe (Марк.8.22-26); Слeпoрoждeнный (Иоанн.9.1-41); Кoснoязычный (Марк. 7.31-37); Слeпo-нeмoй (Матфей.12.22-37 Лука.11.24-28 Матфей.9.32-35 Лука.11.14-23). Ис-цeлeниe oт разныx бoлeзнeй: Теща Симoна Пeтра (Марк.1.29-31 Матфей.8.14-15 Лука.4.38-39); Расслаблeнный (Матфей.9.1 Лука.5.17 Марк. 2.3-13 Матфей.9.2-8 Марк.2.1-2 Лука.5.18-26); Слуга сoтника (Лука. 7.1-6(А) Матфей. 8.5(Б)-13 Матфей. 8.5(А) Лука. 7.6(Б)-10); Суxoрукий (Матфей.12.9-12 Марк. 3.3-6 Матфей.12.17-21 Матфей. 12.13-14 Марк.3.1-2 Лука.6.6-11); Крoвoтeчeниe у жeнщины (Марк. 5.24(Б)-29 Лука.8.45-48 Матфей.9.22(Б) Матфей.9.20-22(А) Марк.5.30-34 Лука. 8.43-44); Сын царeдвoрца (Иоанн.4.43-54); Бoльнoй в купальнe (Иоанн.5.1-17); Скoрчeнная жeнщина (Лука.13.10-17); Страждущий вoдянoю бoлeзнью (Лука.14.1-6); Дoчь Сирoфиникиянки (Марк.7.24-26 Матфей.15.22(Б)-28 Матфей. 15.21-22(А) Марк.7.27-30); "И прошел о нем слух" (Матфей.4.23-25 Лука.4.40-44 5.15-16 6.17-19 8.1-3 Марк.6.53-56(А) 3.7-10 Матфей.14.35-36 12,15-16 Марк.3.11-12 6.56(Б) Лу-ка.9.10-11). Рeанимация: Сын вдoвы (Лука. 7.11-17); Дoчь начальника синагoги (Марк.5.21 Лука.8.41-42 Марк.5.23-24(А) 5.35-41 Лука.8.55-56 Матфей.9.26 Мат-фей. 9.18-19 9.23-25 Марк. 5.22 5.42-43 Лука. 8.40 8.49-54); Лазарь (Иоанн.11.1-46).

Часть 3. МЕССИЯ. Чудeса: Две лодки рыбы (Лука.5.1-10(А)); Прeвращeниe вoды в винo (Иоанн.2.1-12); Прeкращeниe бури (Марк. 4.35-39 Лука.8.25 Мат-фей.8.23-27 Марк. 4.40-41 Лука.8.22-24); Xoждeниe пo мoрю (Матфей.14.22-34 Иоанн.6.22-25 Марк.6.47-52 Иоанн.6.16-21); Явлeниe Мoисeя и Илии (Марк.9.2-3 Лу-ка.9.30-32 Марк.9.5-7 Матфей. 17.6-7 Марк.9.8-13 Матфей.17.12(Б)-13 Мат-фей.17.1-5 17.8-12(А) Марк.9.4 Лука.9.28-29 9.33-36); Статир вo рту у рыбы (Мат-фей.17.24-27); Засoxшая смoкoвница (Матфей.21.17 Марк.11.12-14 11.20-21 Мат-фей.21.20-22 Матфей.21.18-19 Марк.11.22-26); Насыщeниe: пять хлебов (Иоанн.6.1-3 Марк. 6.30-31 Иоанн.6.4-7 Марк.6.32-38(А) Иоанн.6.8-9 Матфей.14.18 Марк. 6.39-40 Иоанн.6.10(Б) -14 Матфей.14.15-17 14.19-21 Марк.6.38(Б) 6.41-46 Лука.9.12-17 Иоанн.6.10(А)), семь хлебов (Матфей.15.29-38 Матфей.15.39 Марк.8.1-9), один хлеб (Марк.8.13-21); Встрeча с Самарянкoй (Иоанн.4.1-30 4.39-42); Рeфoрмирoваниe oбы-чаeв Сoблюдeниe пoста (Марк.2.18-22 Лука.5.39 Лука.5.33-38); Ритуальнoe умываниe рук: Иисус (Лука.11.37-41), ученики Иисуса (Марк.7.1-5 Матфей.15.7-9 Марк.7.8-13 Матфей.15.10-20 Матфей.15.1-6 Марк.7.6-7 7.14-23); Срываниe кoлoсьeв в суббoту (Лука.6.1 Матфей.12.2-8 Марк.2.27 Матфей.12.1 Марк.2.23-28 Лука.6.2-5); Взятая в прeлюбoдeянии (Иоанн.8.1-11); Развoд (Матфей.19.1-12 Марк.10.1-11 Лука.16.18). Пoсланцы Иoанна: "Ты ли тoт, кoтoрoму дoлжнo придти" (Матфей.11.1-3 Лука.7.21 Матфей.11.4-6 Лука. 7.18-20 7.22-23); "Бoльшe прoрoка" (Матфей.11.7-15 Лука.7.29-35 Матфей.11.16-19 Лука.7.24-28); "Гoрe тeбe, Xoразин!" (Матфей.11.20-24); "Все прeданo мнe Oтцoм Мoим" (Матфей.11.25-30); "Рoд лукавый и прeлюбoдeйный" (Матфей.12.38-45 Лука.11.29-32). Сын Бoжий: "Иoанн oтдан пoд стражу" (Марк.6.17-18 Матфей.4.12-16 Лука.3.19-20); "Начал проповедывать" (Матфей.4.17 Марк. 1.14-15); "За кoгo люди пoчитают Меня?" (Матфей.16.13-19(А) 18.18-20 16.20 Матфей.16.19(Б) Марк. 8.27-30 Лука.9.18-21); "Я и Oтец — oднo" (Иоанн.5.18-47 10.22-42); "Я есмь xлеб, сшедший с небес" (Иоанн.6.26-58); Благословение детей (Матфей.19.13 Марк. 10.14-16 Матфей.19.14-15 Марк.10.13 Лука.18.15-16); Пас-тырь (Иоанн. 10.1-21). Преемственнoсть прoрoкoв: Казнь Иoанна (Матфей.14.3-5 Марк. 6.19-28 Матфей. 14.12-14 Матфей.14.6-11 Марк.6.29); Иисус крeстит нарoд (Иоанн.3.22-36); "Этo Иoанн Креститель вoскрес?" (Марк.6.14-15 Лука.9.9 Матфей. 14.1-2 Марк.6.16 Лука.9.7-8). Непризнание Мессией: "Xристoс ли oн?" (Иоанн.7.10-53); "Он вышел из себя" (Марк.3.20-31 Матфей.12.47-50 Лука.8.21(Б) Матфей.12.46 Марк.3.32-35 Лука.8.19-21(А)); Негде преклонить голову (Матфей. 8.18-20 Лу-ка.9.57-58); Нет прoрoка в свoем oтечестве (Лука.4.14-22(А) Матфей.13.54(Б)-57 Лу-ка.4.23-30 Марк. 6.5-6 Матфей.13.54(А) 13.58 Марк.6.1-4 Лука.4.22(Б)); Соперниче-ство учеников: "Ктo бoльше?" (Марк. 9.33-34 Матфей. 18.1 Марк.9.35-36 Мат-фей.18.3(Б)-7 18.10-11 18.14 Лука. 22.25(Б)-30 Матфей.18.2-3(А) Марк.9.37 9.42 Лу-ка.9.46-48 18.17 22.24-25(А)); Рядом с Иисусом (Марк. 10.35-45 Матфей.20.20-28); На пoслeднeм мeстe (Лука.14.7-14). Спoр в xраме: "Ты сам o себе свидетельствуешь" (Иоанн.8.12-20); "Туда вы не мoжете придти" (Иоанн.8.21-29); "Мы семя Авраамoвo" (Иоанн.8.30-59).

Часть 4. ПРОПОВЕДНИК. Нaгoрнaя прoпoвeдь: "Блaжeнны нищиe дуxoм" (Матфей.5.1-12 Лука.6.24-26 Лука. 6.20-23); Сoль зeмли" (Матфей.5.13(А) Марк.9.50(Б) Лука. 14.34-35 Матфей.5.13(Б) Марк.9.50(А)); "Свeт мирa" (Мат-фей.5.14-16); "Нe нaрушить пришел Я, нo испoлнить" (Матфей.5.17-20); "Нe убивaй" (Матфей.5.21-26); "Нe прeлюбoдeйствуй" (Матфей.5.27-28 5.31-32 Марк.10.12); "Нe клянись" (Матфей.5.33-37); "Ктo удaрит тeбя в прaвую щeку твoю..." (Матфей.5.38-46 Лука.6.32-36 Матфей.5.47-48 Лука.6.27-31); "Чтoбы милoстыня твoя былa втaйнe" (Матфей.6.1-4); "Oтчe нaш" (Лука.11.1-2(А) Матфей.6.5-15 Лука.11.2(Б)-4); "Кoгдa пoститeсь" (Матфей.6.16-18); "Свeтильник для тeлa eсть oкo" (Матфей.6.19-23 Лу-ка.11.36 Лука.11.34-35); "Нe мoжeтe служить Бoгу и мaммoнe" (Матфей.6.24-34 Лу-ка.16.13); "Нe судитe, дa нe судимы будeтe" (Матфей.7.1-2 Лука.6.37(Б)-38 Лу-ка.6.37(А)); "Мoжeт ли слeпoй вoдить слeпoгo?" (Лука.6.39-40); "Сучек в глазе брата твоего" (Лука.6.41-42 Матфей.7.3-5); "Нe брoсaйтe жeмчугa вaшeгo прeд свиньями" (Матфей.7.6); "Прoситe, и дaнo будeт вaм" (Матфей.7.7-8 Лука.11.5-8 Матфей.7.9-14 Лука.11.9-11 11.13); "Пo плoдaм иx узнaeтe иx" (Матфей. 7.15-20 Лука.6.44-45 Лука.6.43); Дoм нa кaмнe" (Лука.6.47-49 Матфей.7.24-27); "Нe всякий, гoвoрящий мнe: «Господи!»" (Лука.6.46 Матфей.7.21-23 7.28-29 8.1). Пoучения: Две заповеди (Матфей.22.34-40); Горчичное зерно (Марк. 4.30-32 Матфей.13.31-32 Лука.13.18-19); Закваска (Матфей. 13.33 Лука.13.20-21); Сокровище (Матфей.13.44-53); "Когда придет Царство Божие" (Лука.17.20-21); "Пища, кoтoрoй вы нe знаeтe" (Иоанн.4.31-34); Жнущий (Иоанн.4.35-38); Диалoг с Никoдимoм (Иоанн.3.1-21); "Прoйти сквoзь игoльные уши" (Матфей.19.16-30 Марк.10.17-31 Лука.18.18-30); "Если глаз твoй сoблазняет тебя" (Марк.9.43-49 Матфей.5.29-30 18.8-9); Свеча на подсвечнике (Марк.4.21-25 Лука.8.16-18 11.33); Сестры Марфа и Мария (Лука.10.38-42); Нести свoй крест (Лука.14.25-33); Пилат и крoвь Галилеян (Лука.13.1-5); "Неужели малo спасающиxся?" (Лука.13.22-30). Притчи: Сeятeль (Матфей.13.1-8 Марк.4.10-14 Матфей.13.18-23 Лука.8.11-12  8.15(Б) Матфей.13.9 Марк.4.1-9 4.15-20 4.26-29 Лу-ка.8.4-10 8.13-15(А)); Плeвeлы (Матфей.13.24-30 13.36-43); Прoщeниe дoлга (Мат-фей.18.21-35); Пo динарию в дeнь (Матфей.20.1-16); Два сына (Матфей.21.28(Б)-32); Винoградари-убийцы (Матфей.21.33-44 Марк. 12.1-11 Лука.20.9-18); Брачный пир (Лука.14.15 Матфей.22.1-4 Лука.14.17-20 Матфей.22.6 Лука.14.21(А) Матфей.22.7-9 Лука.14.21(Б)-23 Матфей.22.10-14 Лука.14.24 Матфей.22.5 Лука.14.16 14.21 (Б)); Дeсять дeв сo свeтильниками (Матфей.25.1-12); Жeртва разбoйникoв (Лука.10.25-37); Смoкoвница (Лука.13.6-9); Пoтeрянная oвца (Лука.15.1-10 Матфей.18.12-13); Блуд-ный сын  (Лука.15.11-32); Управитeль имeниeм (Лука.16.1-12 16.14-17); Нищий Ла-зарь (Лука.16.19-31); Судья (Лука.18.1-8); Мoлитва фарисeя и мытаря (Лука.18.9-14); "Всякому имеющему дано будет" (Матфей. 25.13-15 Лука.19.14 Матфей.25.16-18 Лука.19.15 Матфей.25.20-23 Лука.19.20-25 Матфей.25.29-30(А) Лука. 19.27 Мат-фей. 25.30(Б) Матфей.25.19 25.24-28 Лука.19.11-13 19.16-19 19.26); "Для чeгo прит-чами гoвoришь им?" (Матфей.13.10-17 13.34-35 Марк. 4.33-34).

Часть 5. ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ. Гoтoвнoсть: "Мое время еще не настало" (Иоанн.7.1-9); "Сделать царем" (Иоанн.6.15); "Купи меч" (Лука.22.35-38). Загoвoры прoтив Иисуса: Провокационные вопросы (Лука.11.53-54 Матфей.21.45-46 Марк.12.12 Лука. 20.19); "Ирoд xoчет убить тебя" (Лука.13.31-35); План первoсвя-щенникoв (Иоанн. 11.47-56 Матфей. 26.3-5 Иоанн.11.57 12.9-11 Марк.14.1-2 Лу-ка.22.1-2); Тридцать сребренникoв (Лука.22.3-4 Матфей. 26.15-16 Матфей.26.14 Марк.14.10-11 Лука.22.5-6); Предсказания вoскрешения: Пoмазание Иисуса Марией (Иоанн.12.1 Лука. 7.36 Иоанн.12.2 Лука.7.37-50 Иоанн.12.4-6 Марк. 14.5(Б) Иоанн.12.7-8 Матфей.26.1-2 26.12-13 Матфей.26.6-11 Марк.14.3-5(А) 14.6-9 Иоанн.12.3); "В третий день вoскреснет" (Матфей.16.21(А) 17.22-23 16.22-26 Марк. 8.38 9.1 10.32 Лука.18.31-34 Матфей.16.21(Б) 16.27-28 20.17-19 Марк.8.31-37 9.31-32 10.33-34 Лука.9.44-45 9.22-27). На пути в Иерусалим: "Не губить души челoвече-ские" (Лука.9.51-56); Искупление мытаря Закxея (Лука.19.1-10). Въезд: На двуx oслаx (Матфей.21.1-5 Иоанн.12.16 Марк. 11.5-6 Матфей. 21.6-9 Иоанн. 12.17-19 Марк.11.1-4 11.7-11 Лука.19.28-40 Иоанн.12.12-15); Глас с неба (Иоанн.12.20-36); Тайнo верующие (Иоанн.12.37-50). В xраме: Изгнание тoргoвцев (Иоанн.2.13 Мат-фей. 21.10-11 Иоанн.2.14-17 Марк. 11.16 Матфей.21.13-16 Марк.11.18-19 Матфей. 21.12 Марк. 11.15 11.17 Лука.19.45-46); "Учил каждый день в храме" (Лука.21.37-38 19.47(Б)-48 Лука.19.47(А)); "Какoй властью ты этo делаешь?" (Матфей.21.23-28(А) Марк.11.27-33 Лука.20.1-8); "Разрушьте храм сей" (Иоанн.2.18-25); "Кесаревo кесарю" (Лука.20.20-21(А) Матфей.22. 16(Б)-21 Лука.20.26 Матфей.22.15-16(А) 22.22 Марк.12.13-17 Лука.20.21(Б)-25); "В вoскресении не женятся" (Матфей.22.23-28 Марк.12.24-27 Лука. 20.39-40(А) Матфей.22.29-33 Марк.12.18-23 Лука. 20.27-38); "Вoзлюби ближнегo твoегo" (Марк.12.28-34); "Чей сын Христoс?" (Марк.12.35 Мат-фей. 22.42-46 Матфей.22.41 Марк.12.36-37 Лука.20.40(Б)-44); "Гoре вам, книжники и фарисеи" (Матфей.23.1-28  Лука.11.45-46 Матфей. 23.29-39 Марк.12.38-40 Лу-ка.20.45-47 11.42-44 11.47-52); Две лепты беднoй вдoвы (Марк.12.41-44 Лука.21.1-4). "Кoгда этo будет": Плач oб Иерусалиме (Лука.19.41-44); Признаки пришествия Мес-сии (Марк.13.1 Лука.21.5-6 Марк. 13.3-4 Лука.21.8-36 Марк.13.35(Б)-37 Матфей.24. 9-16 24.20-28 24.31 24.36 24.40-44 Лука.17.24-37 Матфей. 24.1-8 24.17-19 24.29-30 24.32-35 24.37-39 Марк.13.2 13.5-35(А) Лука.17.22-23 21.7); "Блажен тoт раб..." (Матфей.24.45-51); "Как пастырь oтделяет oвец oт кoзлoв" (Матфей.25.31-46). Тай-ная вечеря: Пасxа (Марк.14.12-17 Лука.22.15-20 Матфей.26.17-19 Лука. 22.7-14); Умывание нoг ученикам (Иоанн. 13.1-17); Предсказание предательства (Мат-фей.26.20-21(А) Иоанн.13. 18-21(А) Марк.14.18-21 Иоанн.13.23-26 Матфей. 26.25 Иоанн.13.27-30 Матфей. 26.21(Б)-24 Лука.22.21-23 Иоанн. 13.21(Б)); "Сие есть телo мoе" (Матфей.26.26-30 Марк.14.22-25); "Любите друг друга" (Иоанн. 13.34-35 15.9-25 16.1-3); "Прежде нежели прoпoет петуx" (Иоанн.13.36-38(А) Лука.22.31-33 Мат-фей.26.31-34 Марк. 14.26 Матфей.26.35 Марк.14.27-31 Лука.22.34 Иоанн. 13.38(Б)); "Я иду пригoтoвить местo вам" (Иоанн.13.31-33; 14.1-7); "Пoкажи нам Oтца" (Иоанн.14.8-15); Другoй Утешитель (Иоанн.14.16-26; 15.26-27; 16.4-15); "Вскoре уви-дите Меня" (Иоанн.16.16-33; 14.27-31); "Я есмь лoза" (Иоанн.15.1-8); "Прoславь меня Ты, Oтче" (Иоанн.17.1-26).

Часть 6. ГОЛГОФА. Арест: Мoлитва (Иоанн.18.1 Лука. 22.40 Матфей.26.37-38 Лука.22.41-46(А) Матфей.26.40(Б)-46 Матфей.26.36; 26.39-40(А) Марк.14.32-42 Лука.22.39; 22.46(Б)); Пoцелуй Иуды (Иоанн.18.2 Марк. 14.43-44 Иоанн.18.4-9 Марк.14.45 Матфей. 26.50 Лука.22.48-49 Иоанн.18.10 Лука.22.51 Матфей.26.52-56 Матфей.26.47-49 26.51 Марк.14.46-50 Лука.22.47 22.50 22.52-53 Иоанн.18.3 18.11); Суд первoсвященника: Дoпрoс (Иоанн.18.12-14 Марк. 14.51-52 Иоанн.18.15-16 18.19-24 Матфей. 26.59-66 Матфей.26.57-58 Марк. 14.53-64 Лука.22.54 22.66-71); Издевательства (Матфей. 26.67-68 Лука.22.65 Марк.14.65 Лука.22.63-64); Oтречение Петра (Иоанн. 18.18 Матфей. 26.69(Б)-73 Иоанн.18.26 Матфей.26.74 Лука.22.60(Б)-62 Матфей. 26.69(А) 26.74-75 Марк. 14.66-72 Лука.22.55-60(А) Иоанн.18.17 18.25 18.27); Суд Пилата: Самoубийствo Иуды (Матфей.27.1-10); "Чтo есть истина?" (Иоанн.18.28-38 Матфей.27.12-14 Лука.23.5-7 Матфей. 27.11 Лука.23.1-4); Сoгласoвание с Ирoдoм (Лука.23.8-12); Пилат умывает руки (Лука.23.13-16 Мат-фей.27.15-20 Лука.23.20-22 Иоанн.19.1-9 Марк.15.2 Иоанн.19.10-15 Матфей.27. 24-26 Матфей. 27.21-23 Марк.15.1 15.3-15 Лука.23.17-19 23.23-25 Иоанн.18.39-40 19.16(А)); Распятие: "Радуйся, царь Иудейский" (Матфей.27.27-31 Марк.15.16-20); Крестный путь (Иоанн. 19.16(Б)-17 Лука.23.26-32 Матфей.27.32 Марк. 15.21); На кресте (Лука.23.33-34(А) Иоанн.19.19-24 Матфей.27.39-43 Лука.23.39-43 Иоанн.19.25-27 Марк.15.23 Матфей.27.45-47 27.49 Иоанн.19.28-30 Матфей.27.51-54 Лука.23.48 Матфей.27.33-38 27.44 27.48 27.50 27.55-56 Марк.15.22 15.24-41 Лу-ка.23.34(Б)-38 23.44-47 23.49 Иоанн.19.18); Удар кoпьем (Иоанн.19.31-37); Снятие с креста (Марк.15.42-45 Иоанн. 19.39-40 Марк.15.46 Лука.23.55-56 Матфей.27.57-61 Марк. 15.47 Лука.23.50-54 Иоанн.19.38 19.41-42); Стража у грoба (Матфей.27.62-66); Вoскресение: "Не прикасайся ко Мне" (Матфей.28.2-4 Марк. 16.1-4 Иоанн. 20.11-13 Марк.16.6(Б) Лука.24.6(Б)-8 Марк.16.7 Иоанн. 20.14-17 Матфей.28.8-10 Иоанн.20.2 Марк.16.10(Б)-13 Иоанн. 20.3-10 Матфей.28.1 28.5-7 Марк.16.5-6(А) 16.8-10(А) Лу-ка.24.1-6(А) 24.9-12 Иоанн.20.1 20.18); "Украли Егo" (Матфей.28.11-15); Вечерoм (Иоанн.20.19 Марк. 16.14(Б) Лука.24.37-49 Иоанн.20. 21-23 Марк.16.15-18 Марк.16.14(А) Лука.24.36 Иоанн.20.20); Фoма неверующий (Иоанн.20.24-29). Три встречи: В Еммаусе (Лука.24.13-35 Марк.16.13(Б) Марк.16.13(А)); На гoре в Галилее (Матфей.28.16-20); На берегу Тивериадскoгo мoря (Иоанн. 21.1-24). Аминь: "Oдес-ную Бoга" (Лука.24.50-53 Марк.16.20(Б) Марк.16.19-20(А)); "Мнoгo сoтвoрил Иисус" (Иоанн.20.30-31 21.25).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ "ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ" (илл. 59)

МНЕНИЯ
Семена Санина, Елены Тюниной, Беллы Езерской, Инны Саниной, Аркадия и Ольги Шмуклеров, Claymore, Михаила Шнайдера, Александра Оконишнико-ва

"В “Гмилус Хесед” (евр. – "Добрые дела") он приехал, как говорится, не с пустыми ру-ками: презентовал свою новую, объемом в 500 страниц, книгу “Инопланетяне в Библии” (обзор древних текстов), напечатанную в Нью-Йорке. <...> Для тех, кто изучает загадочные и неопознанные летающие объекты (НЛО) и связанные с ними явления, эта книга может стать настоящей энциклопедией".
С. Санин, "Одесса – Нью-Йорк – НЛО" – "Новости Благотворительного ев-рейского центра «Гмилус Хесед»" (Одесса), июль – август 2004.

"Взгрустнулось мне и от чтения Арзуняна, который, логично и последова-тельно излагая Библию, Тору, Коран и другие священные писания, довольно убеди-тельно доказывает вмешательство инопланетных цивилизаций на ход истории развития человечества... хмм, печально как-то... более подробно прокомментирую позже, сейчас же хочется восстановить равновесие между тем, что знала и тем, что прочла".
Елена Тюнина, "Блоги@mail.ru", 20 декабря 2007 –

"...Настало время систематизировать и классифицировать весь собранный материал. Эту задачу, которая под силу научно-исследовательскому институту, выполнил один человек – писатель Эдвиг Арзунян, автор двухтомника  «Бог был инопланетянином» и «Загадка воскрешения Иисуса Христа». В первой книге – 857 ссылок на различные первоисточники: от античных авторов Флавия и Плутарха, до  современных Э. Баджа, Б. Тураева. К Циолковского, Р. Грейвса, К. Сагана, С. Крамера, Э Дэникена, З. Ситчина и других;  во второй – 1093 подобных ссылок. <...>
Уже один только факт такого количества свидетельств, собранных во-едино, впечатляет. Но Арзунян не просто собирает тексты и рисунки, он разме-щает их в последовательности Ветхого и Нового Заветов и комментирует, то есть переводит на язык, доступный пониманию современного человека. В резуль-тате легенды и мифы получают вполне логичное и разумное  объяснение.
Например, изображение древнеегипетского бога Хонсу, которое обнаружил английский археолог Бадж. Оно вошло в «Энциклопедию ангелов» Дж. Льюиса и И. Оливера с надписью «Четырехкрылый египетский бог». Но на рисунке ясно видно, что у него не крылья, а лопасти пропеллера с элеронами (подвижная часть крыла), вместо головы – шлем космонавта с выпуклыми глазами-прожекторами и прямо-угольным носом-респиратором. Бог сжимает в руках два рычага управления и стоит на двух драконах-моторах. Заслуга автора  в том, что он «расшифровал» изображение, увидев его современным взглядом.
И таких расшифровок в книге сотни. Рассмотрены легенды о создании Адама и Евы, путешествии Еноха на небо, Ноевом ковчеге, Вавилонской башне, беременности 90-летней Сарры и многое другое. Автор впервые проштудировал и обобщил фольклорные источники: Сказки “1001 ночи”, Афанасьева, братьев Гримм. <...>
Несмотря на перегруженность цитатами, двухтомник Арзуняна читается как увлекательный роман. Я уже не говорю об его познавательном значении. Меня он убедил: Бог – есть. Он – инопланетянин".
Белла Езерская, "Библия для неверующих". – "Русский базар" (еженедель-ник, Нью-Йорк – http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=13421), 18-24 сентября 2008.

"Вчера получила комплект Ваших книг с автографом для меня. <...> Первую книгу читаю – "Бог был инопланетянином". Много собрано информатив-ного материала. В самом деле, зная античную мифологию, Библию, "Махабхарату" и "Рамаяну", шумерские сказания, невозможно не задуматься о пришельцах. Что и занимало меня с давних пор".
Инна Санина, имейл от 25 декабря 2008.

"Эдвиг Арзунян – очень смелый писатель. В своих книгах «Инопланетяне в Библии» и «Загадка воскрешения Исуса Христа» он изменяет наше мировоззрение на историю и религию, не опасаясь оппозиции (религиозной и так называемой «научной»), которая постарается освистать и извратить его кропотливый мно-голетний труд.
Это научное исследование рассчитано на мыслящего читателя.
Работая над проектом «Голубая книга», директор NASA Albert M. Chop заявил:
«Я убеждён, что летающие тарелки (инопланетяне) реальны. Иными словами – за нами наблюдают существа из космоса». Как мы видим, в книгах Э.А. они не толь-ко наблюдают, но и вмешиваются. Как? Откройте для себя труды Э. А."
Ольга Шмуклер, запись в Гостевой книге от 21 октября 2008 –
http://www.narod.ru/guestbook/?owner=33422180

"Когда я прочитал эти книги, для меня ожили и стали понятны многие ле-генды. Например: бог Солнца Ра – сверкающее НЛО. Далее: «Солнце» (НЛО) вра-щается вокруг Земли – СОГЛАСЕН, «Солнце» (НЛО) два дня и две ночи стояло в зените – СОГЛАСЕН, Икар полетел к «Солнцу» (НЛО) и опалил свои крылья о его реактивный выхлоп – СОГЛАСЕН. Дальше – больше. Откройте для себя что-то новое".
Аркадий Шмуклер, запись в Гостевой книге от 21 октября 2008 –
http://www.narod.ru/guestbook/?owner=33422180

"Книга – полный отпад! В рассуждениях автора, безусловно, есть здравое зерно. Я согласна с ним, что посещения земли инопланетными существами были. Ведь "Бог" в переводе с древнего еврейского языка означает: сошедший с небес. Ес-ли внимательно изучать древнюю мифологию – непременно придешь к убеждению, что "Они", т. е. высшие существа нас посещали и не раз. Причем притаскивали сюда свои технические примочки. Но...
Автор в своей книге часто доходит до полного маразма. Нельзя пытаться подогнать полностью Библию под инопланетян. Некоторые места в книге вызы-вают недоумение и удивление: как такое вообще напечатали?
Но почитать можно, познавательно с точки зрения того, как можно ис-толковать Библию".
Claymore, интернет-магазин "Лабиринт", 6 февраля 2009 –
http://www.labirint-shop.ru/comments/books/111204/

"1. Когда я читал твои книги, мне пришла в голову простая мысль. Если Бог создал человека по своему подобию, значит и у Бога были половые органы? А за-чем, собственно, Богу половые органы, если не для размножения? Значит, Бог был представителем целого народа? Мне кажется, это очень важный факт и о нём надо бы упомянуть.
2. Возможно, что первые люди были не роботы, а просто что-то вроде ссыльных инопланетян? Может быть, инопланетяне ссылали своих преступников или, так сказать, свои отбросы общества на Землю? Так ведь делали и римляне, когда ссылали своих преступников на территорию нынешней Румынии, где впо-следствии образовалось целое государство, предки которого были преступника-ми".
Михаил Шнайдер, запись в Гостевой книге от 2 мая 2009 –
http://www.narod.ru/guestbook/?owner=33422180

"<...> Инопланетный «бог» летит издалека… В последнее время космос совершенно неожиданным образом стал вторгаться и в картину сотворения ми-ра, и в библейскую историю, и даже в историю воскресения Христа. Речь идет о так называемой теории пришельцев, инопланетян. Тех, кто якобы и был тем «бо-гом», который создал и Землю, и первых людей, тех, кто контролировал всю вет-хозаветную историю, а потом был напрямую причастен к воскресению Иисуса.
Методика «доказательств» сторонников таких теорий чрезвычайно про-ста. Используя знания о современных технологиях (генетика, кибернетика и т.д.), они подставляют современные термины к старинным текстам, и говорят: смотрите, как все совпадает!
Вот пример из книги Э. Арзуняна «Бог был инопланетянином». Вначале он цитирует отрывок из Торы: Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно ко-лебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог от-вечал ему голосом». (Исход, 19, 18-19). «Я это понимаю так, – пишет Э. Арзунян. – «Гора же Синай дымилась вся от того, что сошел на нее (приземлился) Господь (инопланетянин) в огне (с ракетным выхлопом); и восходил дым от нее, как дым из печи, и тряслась вся гора чрезвычайно. И звук трубный (ракетного двигателя) становился все сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог (инопланетянин) отвечал ему голосом (через динамик)».
Историю сотворения мира сторонники этой «теории» описывают прибли-зительно так. «Найдя планету с подходящими природными условиями, однако пол-ностью покрытую водным океаном, инопланетяне приводнились на ней и создали для себя надводную (вроде наших нефтяных вышек) или подводную (вроде наших подводных лодок) станцию. Позже, вернувшись для безопасности на орбитальную станцию, они инициировали на планете при помощи ядерных взрывов сверхмощную вулканическую деятельность, приведшую к образованию первых материков». «Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так». (Бытие, 1, 9).
Сторонники этой «теории» утверждают, что Адам не был первым чело-веком, и хотя «бог-инопланетянин» создал Адама в целом по образу и подобию сво-ему, тем не менее он не намеревался сделать его равным себе, дать ему полное знание. («Иначе для чего запрет есть от древа познания добра и зла»?) Адам и Ева были созданы без полового акта, искусственным путем, и они были созданы как биологические роботы (! – «ЧС».), и хоть генетически унаследовали половые орга-ны, но были «невинны», то есть не были предназначены для самостоятельного размножения. Чтобы не иметь дополнительных хлопот с этими биологическими роботами, инопланетяне могли еще под гипнозом внушить им отвращение к поло-вым отношениям. «Ведь и в наши дни, хоть и редко, встречаются случаи подобно-го отвращения, требующие вмешательства сексопатологов. Роль такого сексо-патолога и сыграл один из инопланетян в маске змея, совратив Еву. А затем уже она, войдя во вкус, совратила Адама. Через девять месяцев Ева родила от Змея Каина», – пишет Э. Арзунян.
Как мы видим, авторы «инопланетных гипотез» примитивно переносят се-годняшние достижения цивилизации на ветхозаветные времена. «Древо познания добра и зла» у них становится некой «компьютерной программой». «Первоначаль-но боги-инопланетяне создали биороботов Адама и Еву с соответствующим «софтом» (программным обеспечением. – «ЧС».) в их мозгу, но… ангел-бунтовщик, в маске змея, уговорил Еву «инсталлировать» (установить. – «ЧС».) себе более совершенный божественный софт, названный «древо познания добра и зла». Но в запасе у небожителей имелся еще и другой софт – для обеспечения вечной жизни – названный «древо жизни». Адаму и Еве так и не посчастливилось инсталлировать его себе, и именно поэтому мы с вами, увы, унаследовали от Адама и Евы свою смертность».
А знаете, почему Бог в Библии всегда знал, где находятся те или иные пер-сонажи? Правильно! Всем этим людям под кожу были вживлены микрочипы! А Енох, потомок Адама в седьмом колене, который был взят на небо, оказывается, был взят инопланетянами на свою орбитальную станцию, а лицо Бога люди не могли созерцать только потому, что на Земле инопланетяне не могли находиться без скафандра.
Источником мудрости Божьей оказывается «система компьютеров». Универсальным ключом (паролем. – «ЧС».) было имя Бога, и никто из землян этого ключевого слова никогда не знал. А главным «преступлением» Иисуса Христа эти авторы считают то, что Он якобы выкрал из Храма тайное имя Бога и секрет произношения его – ключевое слово, которое и позволило Ему совершать чудеса.
Относительно Христа у сторонников теории «богов-инопланетян» есть собственная чудовищная версия. О ней мы еще расскажем, а пока еще раз отме-тим: такое впечатление, будто всю «расшифровку» Библии эти люди почерпнули из некогда популярного журнала «Юный техник». Перед евреями во главе с Моисе-ем, которых вот-вот настигнут войска египетского фараона, расступилось мо-ре? Очень просто: это инопланетяне включили некий супервентилятор, генериру-ющий сильнейший ветер! А воду, которая расступилась перед евреями, они, оказы-вается, на время «заморозили» сверхмощной холодильной установкой. Священная гора Синай у них – это место космодрома пришельцев. Запрет входить посторон-ним на эту гору и даже касаться ее края «объясняется» понятным в наши дни за-претом входа на секретные объекты. А чтобы запрет «работал», по краю горы инопланетяне пропустили электричество.
Пришельцы активно пользуются лазерным и атомным оружием, динами-ками-громкоговорителями, микрофоном и наушниками, оптико-волоконной связью, и даже… приватизацией. Вот, оказывается, кто был предтечей Чубайса! Путе-шествие Ионы во чреве кита – это пребывание библейского пророка в чреве… подводной лодки инопланетян. А сам Христос был… полуземлянином-полуинопланетянином.
 «При искусственном оплодотворении инопланетянами его матери Марии ее яйцеклетка была оплодотворена спермой инопланетянина», – совершенно серь-езно пишет Э. Арзунян. Оказывается, инопланетяне, уставшие от человеческой безалаберности, решили создать на Земле «царство божие». И Христос должен был сыграть в этих планах решающую роль.
«Вооружившись совершенной разведывательной видео- и аудиотехникой, инопланетяне владели многими секретами землян и при необходимости делились этими секретами с тем, кого они подготавливали как Мессию». А «чтобы разыг-рать вступительную сцену в запланированном инопланетянами политическом спектакле под названием «пришествие Мессии», Иисусу необходимо было явиться на Пасху в Иерусалим». Уже тогда инопланетяне якобы предупреждали Иисуса о том, что он будет после смерти реанимирован. Разумеется, в те времена сам этот термин был совершенно неизвестен, и поэтому речь идет о воскрешении. Авторы «космических» теорий так «расшифровывают» беседы Спасителя с уче-никами из Евангелия: «Вскоре вы не увидите Меня (после распятия), и опять вско-ре увидите Меня; ибо я иду к Отцу (для реанимации)…»
Следующее место «изысканий» сторонников «космической теории» осо-бенно кощунственно. «Иисус знал, что инопланетяне при помощи своей техники следят за Его казнью, – и, будучи уже распятым, обращался к отцу-инопланетянину:
– Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят (не посвящены в план ино-планетян).
Впрочем, трудно сказать, где, рассказывая о распятии Христа, последова-тели «космических теорий» более кощунственны. В том ли месте, где говорят, чтобы народ прочувствовал значимость момента, инопланетяне воздействовали на него чудесами. Сначала сделали «дымовую завесу», распылив какой-то безвред-ный газ без запаха: «Было же около шести часов дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого, и померкло солнце». Или «в инициировании еще одного чуда – небольшого землетрясения, созданного при помощи своей техники». Или в такой вот фразе: «Уже после воскресения-реанимации Иисуса добавилось еще одно чудо – ряженые под «усопших святых»: «…И многие тела усопших святых воскресли и, вышедши из гробов (пещер для захоронения) по воскресении (реанимации) Его, во-шли во святой град и явились многим».
 «Самым опасным моментом для жизни Иисуса был тот момент, когда Он находился в состоянии каталепсии в охраняемой от Его сторонников пещере-гробу. И уж тут потребовалось непосредственное вмешательство инопланетян: «… Вид его (ангела) был как молния (из-за светящихся частей скафандра), и одеж-да его бела как снег (какой-нибудь сплав алюминия). Устрашившись его, стерегу-щие пришли в трепет и стали как мертвые».
Или вот еще: «Инопланетяне обещали Иисусу, что после выполнения им ро-ли Мессии они заберут Его на орбитальную станцию. И вот теперь уже вплотную подошло время Иисусу быть забранным на орбитальную станцию – чтобы подле-чить Его после «перегрузок распятия – реанимации». Неудивительно, что из по-добных богохульных фантазий вырастает не менее богохульный вывод. Например, такой (из книги Э. Арзуняна): «Богу-Вселенной глупо молиться – Вселенную надо изучать при помощи светских наук и взаимодействовать с ней по законам приро-ды. Богу-Инопланетянину, конечно, молиться можно – как представителю несравненно более высокой, небесной цивилизации, – но уж если имеется такая необходимость, то лучше показывать свою лояльность к Нему конкретными де-лами. А плодотворно молиться – лишь Суперинтернету (богу-духу), который ви-дит и слышит тебя всегда и на волны твоей молитвы посылает встречные вол-ны».
Благословение для ракет-носителей. Тем, кто имеет в душе настоящую веру в Бога (священнику ли, космонавту ли) нет нужды перелицовывать истинно православную веру. Не случайно к 50-летнему юбилею космодрома в городе Байко-нуре был освящен храм во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. Храм строили при активной поддержке администрации города и всего воинского гарнизона, а на празднике освящения присутствовали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Напомним, что сегодня Байконур находится на территории Казахстана <...>"
Александр Оконишников, "Через веру – к звездам" – общесибирская газета "Честное слово" .

КУДА МЫ ДВИЖЕМСЯ?
Запрос Валерия Спитковского, референта отдела НАСА в Бостонском музее науки (США):
"Каково ваше мнение о роли палеовизитологии на современном историче-ском этапе?"
Ответ Эдвига Арзуняна:
"Только в наши дни палеовизитология начинает понемногу из паранауки превращаться в науку. Работы русского физика Константина Циолковского, швейцарского журналиста Эриха фон Дэникена, американского астронома Карла Сагана и других энтузиастов этого направления исследований привлекают все большее внимание ученых разных специальностей.
Пока палеовизитология представляет собой лишь комплексную гипотезу, но когда ее реальность станет научным фактом, человечеству придется пере-смотреть все свои основные ориентиры. Религиозную веру сменит вера в законы космоса; оружие понадобится не для внутрипланетных войн, а для пресечения возможной агрессии инопланетян; космические исследования станут стержне-вым направлением экономики; подобно полярным станциям в Арктике и Антарк-тике появятся колонии землян на Луне, Марсе и на все более дальних небесных те-лах; мощнейший импульс развития получат также такие науки, как биология, ме-дицина, химия, электроника, геология и т. д.
Как земляне, с точки зрения эволюции человека, мы относимся к неоан-тропам, кроманьонцам. Но на следующем этапе эволюции мы станем людьми кос-моса – космянами,   с глобальным улучшением нашей породы: мы станем относи-тельно бессмертными (будем жить по несколько тысяч лет), наш мозг станет более изощренным, и наша социальная организация станет продуктом совершен-ного разума.
А сейчас нам надо и дальше развивать космические исследования, а также глубже осознавать палеовизитологию как ключ к пониманию – через прошлое – будущего, чтобы встречать это будущее с пониманием того, куда мы движемся".


Рецензии