Наследник из Калькутты. Глава 2-я
Наследник из Калькутты. Что-то смутно знакомое. Из детских книг. А что? Похоже. Я - действительно наследник. И прибыл как раз из Калькутты, прямым рейсом.
-Предлагаю немного отдохнуть. Ты что будешь: чай или кофе? А можно и чего покрепче для нервной системы. Хотя расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Могу также бутерброды приготовить? Выбирай, Саня.
-Чаю, пожалуй. Да, где же мы сейчас, объясни толком? И что это за квартира?
-Дома мы, Саша, дома. А квартира - твоя. Там на кухне, в шкафчике все документы лежат. Владей, на здоровье. И в холодильнике все свежее. На первое время хватит. Так что, можем и перекусить.
Он открывает дверцу и показывает мне какие-то банки, упаковки, бутылки и коробки.
-Всё соответствует срокам хранения. Хочешь, проверь!
-Да, ничего я не хочу. Я не понимаю, что происходит. Я не был в этой стране много лет. И вот ты, привозишь меня в Москву, чтобы выслушать бред какого-то юриста. А здесь, буквально, в первый же час моего пребывания в Москве, за мной начинают охоту какие-то типы. Причём, как я понял из разных контор или ведомств. Я не прав, Гримо? Тогда объясни мне. Что происходит?
-Успокойся, Саша. Давай сейчас перекусим и отдохнем. И попробуем вместе с тобой разобраться во всем, с самого начала.
Я сажусь в кресло, и пока Гримо делает бутерброды и заваривает чай, пытаюсь найти это самое начало.
Итак, я, Ковалев Александр Алексеевич, русский, беспартийный родился 18 августа 1991 года. Знаменательная дата в истории России. Последний день в истории одной из самых великих Империй на Земле. Впрочем, ни путча, ни ГКЧП я, конечно же, не помню. Как не помню и того, что буквально через несколько месяцев моя мать Ольга Андреевна Ковалева, трагически погибла в автомобильной катастрофе.
Зато прекрасно помню маленький городок на берегу Волги, где я жил со своей бабушкой, Ольгой Александровной Серебряковой. Был дом, окруженный высокими деревьями. Был сад с неизменными кустами смородины и крыжовника. Был добрый и пушистый пес Трезор, который жил в деревянной будке у крыльца. А в доме жили мы, с бабушкой. Отец приезжал редко. Он привозил целую гору разных красивых вещей и игрушек, брал меня на руки, и что-то рассказывал мне, прижимая к своей колючей щеке. Бабушка говорила, что он много работает, чтобы у меня была счастливая жизнь, а потому не может жить с нами. Впрочем, счастье я тогда понимал по-своему и страшно завидовал Вовке Белову, которого каждый день забирал из детского сада отец. А по воскресеньям они с отцом ходили в детский городок и катались там на карусели. Я видел эти карусели, когда мы с бабушкой приходили в парк. И даже катался на них, если только находилась для меня подходящая пара.
Летом 1999 года отец впервые приехал не один. С ним был «дядя Ваня». Тот самый, который сейчас на кухне убирает со стола.
-«Дядя Ваня»? А ты помнишь нашу первую встречу? Тогда летом в Заволжске?
Гримо остановился, внимательно посмотрел на меня.
-С чего это ты вдруг вспомнил?
-Да, так. Пытаюсь идти сначала.
-Тогда давай с сотворения мира. Начальнее не бывает.
Он шутник, и еще ему нравится образ угрюмого и недалекого бойца. Человека с накаченными мышцами и молниеносной реакцией.
-Давай, не уходи от ответа. Ты помнишь лето 1999 года, когда вы с отцом приехали за мной в Заволжск?
-Забудешь такое.
-Вот, и я помню.
Тогда он был « дядя Ваня». Так мне его представил отец. Человек, который исполнял при мне роль воспитателя, няньки и сиделки. Со всеми своими навыками и умениями, а также дипломами о высшем образовании. Когда и каким образом попал он в наш дом, кем он был для отца: товарищем или наемным работником, наверное, не скажет и сам Гримо, но для меня он стал и дядькой, и старшим товарищем, и еще, Бог знает, кем. А то, что был он неразговорчивым и угрюмым, значит, тогда было так надо. Я тоже рано научился не задавать лишних вопросов, в то время когда мои сверстники только то и делали, что их задавали.
«Гримо» он стал позднее. Тогда ко мне в Швейцарию ненадолго заглянул отец. Мы сидели в номере какого-то отеля в горах, куда меня привезли на выходные из опостылевшего за два года пансионата. А я тогда не выпускал из рук «Трех мушкетеров» Дюма. Молчаливый слуга графа де Ла Фер, как нельзя больше соответствовал образу «дяди Вани», притом, что графом де Ла Фер был для меня, безусловно, мой отец. Выслушав мои детские рассуждения, отец сказал тогда буквально следующее:
-Что же? Пусть будет Гримо. И еще знай, Александр, что он настоящий мужчина. Такой, который никогда не бросит в беде и не продаст.
Именно Гримо позвонил мне первым, чтобы рассказать об исчезновении отца. Впрочем, события эти были настолько значимыми, настолько запутанными, что страницы газет до сих пор не остывали от различных слухов и сплетен. Ещё бы, такая фигура, накануне столь значимых событий, просто исчезает со сцены, и все это происходит за одно мгновение до исторического соглашения двух мировых гигантов фармацевтики об объединении. Американского концерна АВС и корпорации отца «Медицина 21-й век». И вот эта нелепая катастрофа…
Я мысленно пробежался по тем фактам и событиям, которые не подлежали сомнению, только факты и даты. В начале июня отец ведет переговоры в Штатах. Как стало известно, стороны договорились примерно в середине сентября подписать окончательные документы о слиянии.
Далее, отец летит на Карибы, где у него небольшая вилла, чтобы отдохнуть. Об этом тоже было в газетах.
Следующие события можно было восстановить буквально по часам:
27.06.2012 - в 8 часов по местному времени, отец покидает свою собственную яхту «Ольга», где он обычно ночует и едет на виллу. По дороге, дает распоряжение о подготовке к полету одномоторной «Сесны» и назначает время вылета на 12 часов. При этом просит произвести полную заправку баков, но конечную точку полета не называет. Самолетом, по всей видимости, управлял отец. Соответствующая лицензия у него имелась, да и опыт пилотирования одномоторными самолетами был значительным.
12 час.00 мин. – он садится в самолет и вылетает на остров « Гран-Року», где у него должна состояться встреча с представителем корпорации «Медицина 21-й век» в Западном полушарии. Цель встречи - рутинная проверка и согласование планов на ближайшее время в свете ожидаемого объединения.
13час.05 мин. в эфире зафиксирован мужской голос, позднее идентифицированный как голос моего отца, произнесший «Пожар двигателя, пробую сесть на воду». А затем самолет пропал с экранов радаров.
Примерно, в 13.10 очевидцы, местные рыбаки, видели, как охваченный пламенем небольшой одномоторный самолет упал в воду.
Я не знаю, кто нажимал на рычаги, но поисковая операция была организована сразу же, и, буквально, спустя два часа к месту крушения подошло спасательное судно, а в небе закружили поисковые вертолеты и гидропланы местной полиции. Упавшая «Сесна», отчетливо просматривалась на отмели, но, ни рядом, ни в радиусе 50 миль никаких тел обнаружено не было. Позднее самолет подняли, и экспертная комиссия установила неисправности в системе подачи масла, что и привело к возгоранию двигателя. Поисковая операция никаких результатов не дала и комиссия пришла к выводу, что пилот, он же единственный пассажир, и он же мой отец, погиб в результате «падения и последующего затопления транспортного средства».
Тогда-то и позвонил мне Гримо. Я собирался немедленно вылететь на Карибы, но он запретил.
-Там ты ничем не поможешь. Будет лучше, если ты останешься сейчас в Индии. Когда потребуется, я сам приеду, за тобой - сказал он и приказал ждать. Набраться мужества и ждать.
Он позвонил три дня тому назад, а вскоре объявился и сам, угрюмый и как всегда немногословный. А в ответ на мой вопросительный взгляд протянул это странное письмо:
Уважаемый господин Ковалев А.А!
Адвокатская контора «Закон и порядок», в лице доктора права Винера М.Л., настоятельно просит Вас прибыть 27.07.2012 в 16 часов по московскому времени по адресу /далее указывался адрес загородного дома отца/, для оглашения некоторых документов, касающихся распоряжений Вашего отца, относительно прав собственности на имущество, принадлежавшее Вашему отцу на период до 27.07.2012 года.
С уважением… и далее была крючковатая подпись этого самого Винера М.Л. и печать адвокатской конторы.
-Вот и наше время подошло,- сказал тогда Гримо и протянул мне два билета бизнес класса до Москвы. И вот теперь мы здесь, в маленькой квартире на окраине Москвы.
А сейчас мой «дядька» сидит передо мной и прихлебывает чай из пол-литровой кружки.
-Сдается мне, дядя Ваня, что ты заранее знал, что ни на какую Рублевку мы не поедем, а приедем именно сюда, в эту квартиру.
-Ну, это же элементарно, Ватсон. События лучше всего начинать со своей территории. Каковы мы были бы сейчас под колпаком у Игоря Сергеевича? Бледными, одним словом.
-Даже ты?
-А что я? Я тоже человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
-Ты опять шутишь. Будь, посерьезней.
-Я и так серьезней некуда. Осталось только…
Внезапно, звонок в дверь разорвал тишину.
-Кто это? – одновременно спросили мы друг у друга.
Свидетельство о публикации №216091501824