Новая Эра глазами товарища Сталина

"А не поздно ли тебе в большую авиацию?"
(Г. Данелия, "Мимино", 1978)


Попытайтесь взглянуть на Сталина другим взглядом, с его собственной колокольни.

В стране кончается тяжелейшая декада 1920-х.
Сталину скоро шестой десяток. А что позади? Аресты и ссылки. Вслед за каторгами - побегами, а вслед за побегами - новые ссылки, всё дальше и всё страшнее.
Сталин грабит инкассаторов, и отдаёт все деньги в партийный общак: себе он не оставляет ни рубля! в итоге - потери, потери, потери... умирает горячо любимая жена. А самому Сталину - семь лет ссылки в таких краях, в которых и семь дней и ночей покажутся вечными муками!.. (тем временем, на эти самые деньги всякие троцкисты и недотроцкисты жировали по женевам да парижам!)

Почти вся жизнь нищего калеки прошла вдали от семьи, от друзей, (и от Церкви - для Сталин это важно!)… жизнь вне общества, вне закона.
"Моя жизнь безжалостна как дикий зверь". Это слова самого Сталина.

А что впереди? одинокая старость и ожидаемое бессилие: Россия во мгле (с), да весь мир во мгле - кругом одни враги, и ни единого союзника. А главное, не известно, можно ли рассчитывать, стоит ли ставить на русский народ? иными словами, есть ли, хотя бы теоретически, хотя бы один шанс на создание (или воссоздание) Российской Империи? выполнима ли она, вообще, эта миссия, ради которой Сталин встал на недобрый путь, уже более тридцати лет назад, ради которого он стольким пожертвовал и от сколького отказался?

А может, он просто остался ни с чем, как старуха у разбитого корыта?..

****
В разные годы, агенты царской охранки давали Джугхашвили-Сталину разные характеристики; число оспинок, улыбка, усы - всё подавалось по-разному. Порой, даже рост разнился на 3-4 см.! Единственное, в чем сходились "первые противники" Сталина: НЕВОЗМУТИМОСТЬ.
Поначалу мне эта черта показалась чем-то прозаичным, несерьёзным, чем-то родом из британских фельетонов. Но чуть позже я понял: от скольких бед спасла она Сталина, сколько сил ему она, невозмутимость.
Впрочем, военные инструкторы, шаманы и тибетские мастера называют эту черту характера несколько иначе: САМООБЛАДАНИЕ.
Это и вправду звучит немного лучше.

…Так вот. Вас не поражал уровень самообладания человека, который в вечной ссылке - где-то там, за границей тундры - при свете лучины изучает экономику и право? в час, когда все будущее, все перспективы и надежды давно затерялись в глухой, беспросветной тоске полярной ночи, этот человек готовится стать великим Вождём и отцом народов (быть может, лидером страны, которая его сюда и отрядила...)
 
Нет, вы только представьте себе такую картину: ноябрь 1916 года, Туруханский край, изба на отшибе.
Картина маслом - что называется, "Полярный круг. Поезд дальше не пойдет. Просьба навсегда освободить вагоны". Или так: "Следующая станция - Мир голодных духов, станица свирепых скелетов".
Сталину почти сороковник. Всё, что он нажил, вот оно, тут: удочка, буржуйка, едва не утопленная намедни шуба, да скамья со столом и похлебкой... но всё это казённое. А своего он так и не нажил   ... своё он всё растерял и растратил, и подошел к рубежу с пустыми руками, разбитым сердцем и сединой на висках. Еще сохранилось доброе имя у некоторых членов партии. Вот только где они все? пропали за бескрайними-непролазными морозом и мраком, да так, что до них не дотянуться!..


*****

Впрочем, полная власть уже достигнута, а значит,  негостеприимную старость можно "уболтать": пожировать, напоследочек! Пришел, ведь, конец подпольным хлопотам, тяготам конспирации, срокам и рискам, а под конец, войне и интригам – теперь, можно отдохнуть! благо, в стране – НЭП – как раз, идеальный строй для того, чтобы дать возможность верхушке оторваться по полной: после нас э-э-э хоть потоп, хоть пипец, хоть перестройка!

И согласитесь: так бы поступили 999 человек из тысячи. Не буду за других, но я на месте Сталина, не решился бы на Крутой Поворот 1929 года! Да и вообще, нелегко это – начинать новую жизнь в 50 лет! А как новой жизни для целой страны, сначала православной, затем дворянско-чиновничьей - новую жизнь совершенно радикальную в мировой истории, не имеющую ни образцов для подражания, ни аналогов!
К тому же, ты знаешь: если строй и страну не удастся создать, то погибнет ВСЁ, тобою созданное, а ты сам станешь первой жертвой близкой Войны.

Но именно этот риск, бескрайний риск, именно этот беспримерный и беспрецедентный рывок - они и сделали Иосифа Джугхашвили "товарищем Сталиным", а погибшую империю Романовых - великой сверхдержавой Сверхнового времени - Двадцать Первого века!


Рецензии
Я жила во времена Сталина. После раскулачивания деда, мы были бедными. Я помню лапти на ногах у мамы. У меня были чуни, зимняя обувь, связанные из грубой верёвки. Судя по постройкам, у деда было хорошее хозяйство, потом пришла бедность, война, послевоенная бедность.Но дух народа был красивым, неунывающим. Что было, прошло, другое зло в виде обогащения знати пришло и безнравственность появилась, советскому человеку чуждая. Свою страну СССР мы любили, гордились. Я помню в руках брата газету с фото военного корабля и слова брата: вот что у нас есть для них. Помню отзыв председателя колхоза о другом моём брате, он это сказал моему отцу. Ваш Виктор сказал: дети наше будущее!
Герою рассказа Чехова не было с кем поделиться в связи со смертью Сына и он поведал это лошади. Так и мои реквиемы другим неинтересны, а зря.

Здесь три реквиема! Двоюродному брату, Денису Зорину СВО и Жириновскому!

Подвиг моего двоюродного брата в годы Великой Отечественной войны.
Мной создано 9 реквиемов памяти героев России, начиная с войны в Сирии! В годы послевоенного детства заходила к тёте в гости и видела на стене портреты её семи сыновей. Один был кудрявый, его имя Платон. Мне сказали, он был на фронте, парашютист и погиб. 10 мая 2024 года попросила дочь найти документы военных лет в интернете, о награждении участников боевых действий. Брат служил в воздушно - десантных войсках, младший лейтенант, офицер, командир роты. Он вступил в поединок с врагом, защищая Россию — РОДНОЙ ДОМ! Вступить в бой с извергающей огонь и смерть громадиной,танком, это подвиг, достойный уважения и памяти! Ценен труд воинов, кто запечатлевал ход боя и вёл учёт. Каждый участник боя, ЗАСЛУЖИВАЕТ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ!!! Брат должен был танк остановить, чтобы солдаты могли выжить. В сражении под Харьковом он принимал участие в бою, он был солдатом в боевом строю! Танки шли волной, их надо было остановить огня стеной. С противотанковым ружьём он пополз навстречу извергающей огонь громадине, чтобы с танком сразиться и его остановить. Он знал, бой не игра, враг может дать сдачи, он полз навстречу танку, решая остановить врага боевые защитника своей земли задачи. Он с изрыгающей огонь громадиной вступил в поединок, сразился, а сам молодой во тьме того света скрылся, Он подвиг совершил, огнём оружия он танк подбил и остановил. С поля боя его вынесли, это подвиг его ратных товарищей. Танк он подбил, а сам от ранения - перебитых ног и ран в груди, в приёмном покое госпиталя навсегда глаза закрыл. Ему было 26 лет, у него была жена и дочь. В советское время была у его дочери в гостях и видела юношу с копной кудрявых волос, как у деда. 77 лет над Россией было мирное небо! Но враги не дремали и в братской республике Украине произвели государственный переворот, в руки оружие взяли и на Донбасс напали. Придёт победа, наступит тишина, ПОБЕДИТ РОССИЯ, ВЕЛИКАЯ СТРАНА! Долг чести каждому человеку БЫТЬ С РОДИНОЙ ВМЕСТЕ и свой народ ЗАЩИЩАТЬ. События жизни человечества не исчезают, они вместе с нами в будущее шагают, силы Природы их ЗАПЕЧЕТЛЕВАЮТ!!!

Реквием памяти героя России, командира танкового взвода Дениса Зорина!
Впереди: свет перед нами!
Денис Зорин, командир танкового взвода, находясь в опасной близости к врагу, взорвал себя в марте 2022 года, чтобы спасти товарищей и не сдаться в плен. Он остался с раненым, чтобы прикрыть отход товарищей и сражался до последнего вздоха. Он герой. он наш, он русский! ОН ГЕРОЙ ОТВАЖНЫЙ!!! Не удалось, не получилось, земля от взрыва содрогнулась, на глаза вечная мгла опустилась! Свобода человеку всего дороже, помоги России выстоять, Боже! Душа русская, долгу перед Родиной ты верная! Горячий воздух взрыва тебя обнял, своей рукой себя ты подорвал, чтобы враг тебя в плен не взял. Сердце матери, молотом застучало, сын с поля боя не отступил, Икар крылья не сложил, взрывом гранаты он жизнь товарищам сохранил, он Родине верно служил. У мужества крылья орла, память о тебе сохранит Россия, твоя Великая СТРАНА! Слава герою! Родине служил он верно, мужество Героя безмерно!!! Геройским поступком он Родину защищал, чтобы заокеанский хищник российские просторы не топтал. Время не ждёт, оно всегда вперёд идёт. 13 декабря 2022 года.

Эпитафия. Владимиру Вольфовичу Жириновскому.
Сложились Икара крылья, остановился крыльев орла мах, открылись в историю двери, он будет жить в сердцах народа России и в умах. По яркости речи о действительных событиях, по прогнозам и историческим предсказаниям, он всегда будет впереди! Стало пусто на земле, он будет Великим Стратегом и на небе!!! Скорбь сердце плавит, Вечная память гражданину России и государственному деятелю. Для народа России и государства он старался, скорбим, жалеем, путь удивительной земной жизни оборвался, но он в делах его партии остался. Его предвидение в делах партии сохранится и торжеством идей в делах государства Россия. 7 марта 2022 года.

15 мая 2024 года. С уважением, верой и надеждой Зинаида Заграння Омская. Это псевдоним изданных книг! Которые могут служить строительным материалом другим авторам, всех видов искусства!

Зинаида Загранная-Омская   19.06.2025 11:54     Заявить о нарушении
Вечная слава ушедшим! Вечная слава и вечный покой...

Спасибо вам, Зинаида, за рецензию (хотя это, конечно, и не рецензия, а мысли о наболевшем - мысли, что были навеяны, "всколыхнуты" моим текстом).

с уважением,

Локсий Ганглери   19.06.2025 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.