Атеизм. Свобода. Ясность. Честность

Атеизм. Отнюдь не сводится к примитивному отрицанию выдуманных сущностей, как тщатся изобразить многие.  Отрицание сверхъестественного - это так, маленький шажок в сторону, быстро произнесенная скороговорка.
Суть, и суть общевселенская, совсем в другом.

Это выстраивание мировоззрения не просто равного Миру, это творение нового мира, мира внутреннего, обладающего неодолимой силой ясности и честности, присущей Миру.

Ясность мировоззрения.  Хрустальная звенящая ясность. В осознанности понимания.
Поэтому так важна надежная хорошая работа мозга, так важна чистота ничем  не отравленной крови. Здоровый образ жизни, здоровое питание, нормальная экология.

Но это только фундамент. Главное творится выше.

Мышление. Техника строгой логичности. Умение думать и рассуждать. Независимость и свобода мысли. И одновременно контроль над  мыслями, когда думаешь не о том, что думается, а о том, о чем хочешь думать. Это позволяет быть в пространстве светлых мыслей и порожденных ими светлых эмоций, не отвлекаясь на изгнание мыслей чужеродных. Эффект вытеснения тьмы или доминирование разумности.

Но и это лишь инструмент. Главное творится выше.

Направленная мысль позволяет созидать в ясном и чистом сознании миры, исполненные красоты и силы. Нет химер, нет страха, нет тьмы.
Безудержен полет фантазии, но фантазии осознанной, основанной на реальности Мира,
и потому нравственной.
Ты не тратишь силы на борьбу с тьмой, тем самым усиливая ее. Ты просто занят другим, ты творишь новую особенную красоту мира, создать которую можешь только ты. Для себя, близких, для всех. Насколько хватит твоих сил.

Радость. Это переливающаяся разными оттенками радость быть наедине с собой. Потому ты себе друг, товарищ и брат, или сестра. :)
Быть наедине с собой полностью, в абсолютно полной интимности, предельной ясности внутренних далей.  Ты - человек. 

Счастье. Высокое счастье жить вместе с теми, кому можешь доверять полностью, потому что та же ясность и честность сознания присущи тем, кого любишь ты и кто любит тебя.  Ты - друг.

Ответственность. Серьезная ответственность взрослого человека, думающего, понимающего, неравнодушного, чей судья - совесть. Ты - гражданин.

И все это, сливаясь вместе, в трепете нежности и размахе силы, яркости чувств и глубины мысли, выводит еще выше, к переливам чудесных ощущений и вспышкам интуиции, открытию новых просторов и удивительных способностей, дремавших в  таинственных недрах мозга,  доставшихся нам от миллионов поколений живших до нас живых существ.
Мы всегда итог и начало. Хранители и творцы. Невероятное чудо материи.

Но и это еще не всё.

Есть еще сама жизнь - в ее непостоянстве и непредсказуемости.
Есть наша земля - наш дом, наш  пока единственный дом.
Мы живем здесь миллиарды лет, соединенные мириадами связей с живым и неживым миром планеты, выбирая любой уровень представлений о себе, как отдельного существа, так и до части Космоса. 

Чем ясней дали - тем дальше видишь...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.