Эхо войны 70-летию Великой победы посвящается

    Проходило очередное заседание Общественного совета при Администрации района. Как обычно пред началом собираются участники. Специалист по работе с органами местного самоуправления раскладывает документы к предстоящей работе. Читаю повестку дня. Один из вопросов: «Об организации в муниципальном районе поисковой работы родственников воинов Великой Отечественной войны, погибших в плену (без вести пропавших)». Бегло просматриваю список, состоящий из 144 фамилий, ищу знакомые имена. Внимание  привлекает № 83 Потехин Василий Михайлович 1911 г. р. Ещё больше заинтересовывает место жительства - Заволжье, пос. Алекинский, имя жены Потехина Матрёна Александровна. Да, спору нет – это он, считавшийся пропавшим без вести в октябре 1941 г. – дед моей супруги.
    С нетерпением жду возвращения домой и начинаю обзванивать дочерей деда Васи, а их у него четыре, разъехавшихся в своё время волею судьбы, по всей необъятной нашей стране. Звоню в Мурманск, Волгоград, Заволжск. Всюду получаю подтверждение: « Да это он – это наш отец».
    Выходим на сайт ОБД «Мемориал» и перед нами появляется жёлтая карточка немецкого концентрационного лагеря шталаг IV, где с немецкой педантичностью на смеси кириллицы и латиницы написаны скупые данные о военнопленном, адрес, имя жены, фотография, отпечаток пальца.
   С маленькой фотографии на нас смотрит худой, коротко остриженный человек, копия своих дочерей, особенно большое сходство с одной из младших – Валентиной. В руках держит табличку с номером 37351. Отныне человек лишался имени, фамилии, прошлого и будущего. Он становился вещью, которую можно было сотворить всё что угодно. Ниже стоит штамп, по-немецки написано, скончался и дата.
   Но более всего поражает одна пометка на карточке о том, что  органы НКВД знали о смерти деда ещё в 1946 г. А ведь жена – Матрёна Александровна искала мужа, подавала запрос, а ей приходил однозначный ответ: «Пропал без вести». Смотрю на фотографию измождённого, измученного человека и задаю себе вопрос: «Так какую же тайну ты знал, дед, что о тебе боялись говорить? Что ты мог знать, полуграмотный крестьянин, который до войны и ружья-то в руках не держал, а все свои прожитые тридцать лет работал в колхозе за палочки-трудодни, досыта хлеба не едавший. Как рассказывала старшая дочь, ещё помнившая своего отца, он потерял почти все зубы. Какую тайну мог поведать ты? О том, что бездарные командиры вас обрекли на гибель. В результате неумелого командования вы оказались в окружении, у этой деревни Б. Берёзки (так написано в документе)».
     Уже ни для кого не является секретом, что только в 1941 году Красная Армия потеряла пленными около пяти миллионов солдат и командиров, из которых около трёх миллионов погибли в концентрационных лагерях от голода. Это ли не холокост советского народа. Вот о чём следует знать нашей молодёжи и непрестанно напоминать миру, какой ценой была побеждена «коричневая чума» национал-социализма, так рьяно возрождающаяся в  последнее время в некоторых «цивилизованных»  странах.
    Судьбе было угодно распорядиться таким образом, что дед Василий нашёлся в день своего рождения 30 января, когда ему исполнилось 103 года.
     Но самое главное, он теперь не без вести пропавший, хотя и сгинул в далёкой немецкой земле Саксония и похоронен в местечке Цайтхайн. Известны номера ряда захоронения и могилы. Теперь можно приехать, поклонится его праху, отдать дань  за все перенесённые страдания.
    Хочется сказать большое спасибо всем тем людям, которые ведут эту кропотливую работу по поиску пропавших без вести солдат. Недаром говориться, что война незакончена, пока не похоронен или не найден хоть один из её солдат. Низкий вам поклон, люди, за ваш богоугодный труд. Вы возрождаете веру в наше героическое прошлое, ищете тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Великой России.


Рецензии
мы тоже через это прошли-но после смерти отца-оказалось что военкомат одно а запрос в кгб другое-и только тогда добились подтверждения о тяж ранении и зван лейтенант когда военком посоветовал запросить кгб-и звание подтвердили и ранение осколочное... но документы пришли уже почти перед смертью отца в 92 г...

в плену у гитлера с июн 41 по июн 42го оказ по разн данным от 3 до 5 млн чел-а вернулись из них 320 тыс...так что отцу невероятно повезло...

видимо суть в том что пропал без вести и не надо нищей стране ничего семье платить и льготы давать и тд и тп...

насчёт бездарности руководства -не уверен...

у гитлера после совещ в женеве благод сша и брит самая мощн армия и после мюнхена сдана вся европа а это 295 млн чел и 40 млн т стали и автомашин-раций и лошадей в частях на порядок больше чем у нас...и самолёты-танки на западн кредитах с 33 г по 39й а потом поставки моторов виккерса и запчастей через испанию и швецию потоком-а нам стали помогать посл 43 го!!!

и то удар такой силищи смогли почти сдержать...если бы не предат павлова...он и штаб в минске под бомбами оставил и дивизии не вывел в предполье с 18 июн а оставил на расстрел в казармах... именно сувалкинск самая мощн группировка гитлера и пошла через минск дыру-а потом побежали и соседи...а так могли бы отступать более организовано...из 5 ти фронтов северн и южн войну то начали в финляндии и румынии!

ну а потом ядерн шантаж штатов и нам немцев пришлось отпускать не через 10-15 лет а уже в 48м!!!

с покл нч!

Ник.Чарус   22.02.2018 15:57     Заявить о нарушении
кстати в плену у кайзера погибли 3,7% а у гитлера 93,7 % наших солдат и это не считая 10 млн гражд плюсом к 11 млн солдат всего...

Ник.Чарус   22.02.2018 16:00   Заявить о нарушении