А будет то, что Бог даст. Картина 13
Раннее утро. На перроне Курского вокзала Сергей встречает приехавшего в Москву Максима, который появляется с небольшим чемоданом на колесиках и ящиком (явно с фруктами или овощами). Мужчины по-братски обнимаются.
МАКСИМ – Привет, брат! И когда у нас большой сбор?
СЕРГЕЙ – Привет, брат! Сбор назначен на завтра в 12 у моих родителей, ведь завтра суббота. А сегодня до вечера ты попадаешь в лапы моих родителей. Александр, ко-нечно, будет тебя расспрашивать о делах, а мама о ваших детях и что бы им можно было от нас послать. Вечером я заеду за тобой и увезу ночевать к нам с Мариной. Идет?
МАКСИМ – Прекрасно, от вопросов легко отобьюсь, так как в теме. И свои вопросы за-дам, чтоб на завтрашнем саммите не бултыхаться.
Ребята уже подошли к парковке, где находился автомобиль Сергея,загрузили вещи и выехали со стоянки и едут по направлению к дому Александра.
СЕРГЕЙ – Вета Александровна нам рассказала, что ты ищешь франшизу, т.е. хочешь заключить соглашение с торговой группой, которая позволит вам использовать свой раскрученный бренд для развития вашего бизнеса. Вероятно теперь у тебя другие планы?
МАКСИМ – При выборе франшизы мы исходили из возможности её покупки, а теперь стараемся выбрать дело по душе.
СЕРГЕЙ – Надеюсь, выбор вами уже сделан?
МАКСИМ – Думаю, что – да. Но все ж хочется послушать вас, москвичей.
СЕРГЕЙ – Конечно, кое – какие умные мысли у нас высказывались.
К этому времени они подъехали к нужному дому. Сергей нашел где приту-литься и они выгрузились.
СЕРГЕЙ – Я подниматься не буду, заеду за тобой после работы. Пока.
Сергей садится в автомобиль и уезжает. Максим прихватив свои вещи направляется к подъезду. На звонок в дверь спешит Ника и открывает её.
МАКСИМ – Здравствуйте, дорогие московские родственники!
НИКА – Здравствуй дорогой ты наш Максим, рада тебя видеть. Как доехал? А что? Сережа тебя не встретил?
МАКСИМ – Встретил, конечно. Довез до Вас и рванул на работу. А это Вам ящичек гостинцев с южными фруктами, куда прикажете поставить?
НИКА – Спасибо, спасибо, да оставь ты его где-то тут, в прихожей, а вообще следовало бы оставить его в багажнике Сережиной машины, чтоб отвез своим деткам.
МАКСИМ – Мне было велено передать его Вам, а дальше – Ваша воля.
НИКА – Снимай куртку, чемодан под вешалку и пойдем в комнату. Александр с Арчи сейчас вернутся с прогулки и будем завтракать.
МАКСИМ – Ах да, у вас же пес, которого следует выгуливать.
НИКА – Эти выгулы полезны для них обоих, и неизвестно кому более.
МАКСИМ – Надеюсь, они меня встретят дружелюбно?
НИКА – Я тоже надеюсь, ведь увидят тебя не в первый раз.
Ника и Максим находятся в комнате, когда в квартире появляются Александр и Арчи. Максим идет навстречу Александру и они обмениваются рукопожатием. Арчи напряженно застыл в дверях комнаты. Максим в привете помахал Арчи рукой, пес расслабился и отправился к себе в лоджию.
САША – Знаете Максим, я от Вас жду дельного предложения. Но давайте начнем с того – все ли в деталях изложила Вам Вета и нет ли вопросов ко мне?
МАКСИМ – Ну, мне известно, что Вы бы предпочли создать что-то вроде холдинга, ко-торый потребует вложения всех выигранных Вами денег и все Ваши ближайшие родственники будут в нем акционерами с равными долями.
САША – Да предпочел бы, но разве Вета не сказала, что приемлемо и другое решение и каждый из наделенных долей может использовать её по-своему, с нашего всеобщего одобрения.
МАКСИМ – А если не всем понравится, что тогда будет?
САША – Ослабнет моя вера в семейный коллективизм и только. Каждый будет волен распоряжаться своей частью как найдет нужным.
НИКА – Друзья, вначале завтрак, а разговоры умные и не очень потом и с моим участи-ем.
САША – Что ж, хозяйка, быть по-твоему. Идемте за стол, Максим.
Завтрак продолжался не очень долго и еще когда все трое находились за столом, Максим спросил –
МАКСИМ – А как в Москве выполняется закон о запрещение курения в общественных местах?
САША – Ну на эту тему я на днях в сквере услышал впечатляющий разговор двоих.
ПЕРВЫЙ - Закон запрещающий курение в общественных местах больно ударил по нашей семье. Как писал Козьма Прутков: «Бывает, что усердие превозмогает и рас-судок». О чем думали?
ВТОРОЙ - Что, у Вас в семье кто-то курит?
ПЕРВЫЙ - В том то и дело, что нет.
ВТОРОЙ - Так чем же вам этот закон не мил?
ПЕРВЫЙ - А вот посуди сам: закон этот запрещает курить в общественных местах, да-же на лестничной площадке. А запрещает ли этот закон курить в своем жилище?
ВТОРОЙ - Конечно же, нет, ведь за этим даже невозможно было бы уследить.
ПЕРВЫЙ - Вы правы, такое положение закона не сработало бы, государственным орга-нам за его нарушением невозможно уследить. Но моя некурящая семья, живущая в коммунальной квартире, из-за этого закона стала просто задыхаться от табачного дыма. Дело в том, что жильцы других комнат нашей коммунальной квартиры пого-ловно являются ярыми курильщиками, и если раньше они в основном выходили ку-рить на лестничную площадку, то теперь курят в своих комнатах.
ВТОРОЙ - Так, вероятно, они открывают окна или форточки и, куря, выпускают дым на улицу.
ПЕРВЫЙ - Если бы это было так, то из-под их дверей, в 15-тимиллиметровые зазоры, не выползали бы клубы дыма, которые заполняют все общественное пространство и даже проникают в нашу комнату, когда мы выходим или заходим в нее.
ВТОРОЙ - Да, ваша проблема в правовое поле не вписывается, вы не можете их при-пугнуть законом, не можете обратиться в суд, сочувствую вам.
ПЕРВЫЙ - За сочувствие, спасибо, но как же все-таки быть? Тепловая завеса у наших дверей вряд ли спасет от табачного дыма. А установка вытяжной вентиляции у их дверей сопряжена с такими тратами, что нам их не вынести.
ВТОРОЙ - Но и противогазы носить постоянно в доме тоже не посоветую. Когда-то московские власти заявляли о том, что коммуналок в Москве не будет, но больше не возвращались к этому вопросу.
ПЕРВЫЙ – Но те власти уже не у власти, а у новых - новые планы.
ВТОРОЙ - Вероятно, Вы и сами понимаете, что каждый второй развод сопряжен с по-явлением новой коммуналки, так как один из партнеров, расторгнувших брак, тут же старается продать свою часть квартиры и перебраться в другое жилье, плодя тем самым коммуналки.
ПЕРВЫЙ – Спасибо, утешили. Но, конечно, могу отметить и другую причину увеличе-ния числа коммуналок: отделение подросших детей от родителей.
МАКСИМ – Выходит новая московская власть исправила ошибки старой и все тип-топ.
НИКА – Разговор этих двоих, конечно, интересен, но нам бы в своих проблемах разобраться.
САША – Ты права, доложу-ка я Максиму, какие варианты создания коммерческих предприятий мы рассматривали и пока не отвергли. Начну я с предложения…
НИКА – С предложения Бориса, оно выглядит самым перспективным.
САША – Ну это зависит от того в каких масштабах будет оно осуществляться. Короче говоря, это предложение – заняться производством светодиодных светильников.
МАКСИМ – Имеется в виду сама лампочка или все устройство с абажуром, с креплением на столе или на стене и выключателем?
САША – Не знаю, на каком варианте остановился Борис, но на нашем сборище все уточним. Второе предложение касается создания рыбопромышленного производства, завода по производству икры, разведению рыб некоторых видов. Это предложил Петя, а Сергей предложил добавить к этому предложению создание сети коптилен, на которых будет обрабатываться поступающая с этого завода рыба.
МАКСИМ – А покупатели на икру и мальков найдутся?
НИКА – Эти вопросы пока не отработаны. Может быть, что-то прояснится в понедель-ник.
САША – Были ещё предложения об открытии частного детского сада и частной гимназии. Вета вскользь заявила, что можно под Лику открыть частную юридическую контору. Было ещё кое-что, но самое лучшее предложение относительно какого-нибудь агропромышленного комплекса мы ждем Максим от Вас.
МАКСИМ – Весьма польщен, но когда мы с Ветой и Ликой обсуждали эту же тему, я откровенно сказал, что с удовольствием взялся бы за создание крупного агрокомплекса любого направления будь то скотоводство, птицеводство, рыбоводство или овощеводство как непосредственный организатор этого производства: подобрал бы работящих людей, определил бы какое оборудование нужно приобрести, какие сооружения построить, обеспечил бы охрану от мелких воров. Но не представляю себе можно ли в наших местах приобретать или арендовать землю и насколько это будет законно. Не представляю себе как можно защитить собственность от рейдерских за-хватов, когда перед глазами стоит пример сахарных заводов Кубани.
НИКА – А что? Их таки захватили?
МАКСИМ – Да ещё с какой легкостью!
НИКА – А что власти?
МАКСИМ – Сделали вид, что ничего криминального не произошло. Им не хватает со-циальной ответственности.
САША – Печально, что такое положение сохраняется. На днях мне довелось прочесть заявление Первого зампреда Комитета Совета федерации по агропромышленной политике и рыбохозяйственному комплексу С.Лисовского. Он пишет: «Да сейчас все перевернуто с ног на голову. В частности, виртуальные компании имеют миллиардную капитализацию. В нормальном здоровом обществе такого быть не может».
НИКА – Теперь я понимаю ваши сомнения Максим. Крупный бизнес – большие риски.
САША – Но хоть какое-то приемлемое для Вас предложение обозначилось?
МАКСИМ – Боюсь вас всех разочаровать, но я больше присматривался к теневой, как у нас называют «гаражной экономике», производящей простые, но очень нужные вещи – какой-то инвентарь, изделия из дерева и камня.
САША – «Гаражная экономика» известна и в наших краях. СССР и Россия продавали большое количество техники, в том числе и военной, за рубеж. Но сейчас централизованных поставок запчастей, спидометров, электротехнических приборов нет. Эти запчасти и приборы для нашей техники делают в гаражах и развозят по всему свету.
НИКА – А теперь, при наличии определенной суммы Вы, Максим, не замахиваетесь на что-то более крупное?
МАКСИМ – Есть у меня задумка съездить в Минск на МТЗ и попробовать договориться о сборке у нас их тракторов марки «МТЗ-123Н».
САША – Мне кажется это очень привлекательная и продуктивная идея.
НИКА – В таком случае Максиму немедленно надо съездить в командировку в Минск.
МАКСИМ – Только не раньше понедельника, в воскресенье я похожу по магазинам. Ведь общий сбор завтра.
НИКА – Верно, в воскресенье мы с тобой, Максим, отправимся по магазинам, надо по-добрать подарки для Лики и детей.
САША – Прекрасно спланировано, а теперь предлагаю Максиму поиграть до обеда в шахматы.
Из лоджии слышится повизгивание Арчи –
НИКА – Мне кажется, Максиму следует прилечь передохнуть, а Арчи прогуляться.
САША – Намек понял, иду с Арчи гулять, а Максим когда передохнет, может легко найти нас в парке и может прихватить шахматы.
МАКСИМ – Поскольку я отдыхать не собираюсь, берем шахматы и идем в парк. Арчи гуляет, мы – играем.
САША – Ну, значит так тому и быть. Идем.
Свидетельство о публикации №216091502115