На Беспредельности Весах

      Конечно, вы замечали состояние между сном и бодрствованием. Особенно замечательно, что при малейшем движении ощущается как бы головокружение, но при спокойном положении можно чувствовать явление потери в весе. Не иллюзия такое состояние. Действительно, можно на весах уследить изменение в весе. Само головокружение будет следствием такого преобладания тонкого тела. Учение древнее говорит: когда человек возвращается в земное тело, он на мгновение ощущает качество Тонкого Мира. Можно чувствовать такие условия при восторге духа, при начале падучей, но иначе происходит уменьшение в весе медиума; тогда бывает участие внешних элементарных энергий. Нам особенно явление Огненного Мира будет близко, когда тело огненное преображает наши чувства среди земных условий; тогда можем утверждать, что условия трех миров могут быть проявлены и в земной жизни.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 1, § 526


                НА БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ ВЕСАХ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Вступив на путь Беспредельности, можно ли удивляться тому, что каждый день перед сознанием развертываются ее все новые и новые грани, и нет им конца и предела. Именно понятие Беспредельности открывает возможности все нового и нового познавания Космоса и окружающего человека мира, познавания бесконечного, не ограниченного ничем. Грани и аспекты Вселенной столь многообразны, что никакое воображение не в силах их охватить. И как бы ни была высока культура мысли, за высотами, достигнутыми ею, оказываются новые, еще более высокие, уходящие в бескрайнюю высь. Будет ошибкою умиляться и довольствоваться достижениями современной цивилизации, ибо через несколько веков покажутся они людям младенческими и жалкими в своем невежестве понимания вечных Космических Законов. И только Сокровенное Знание, прокладывающее пути к истинной культуре мысли, останется путеводителем человечества на все времена.

                Вечность и время –
                полюса два, –
                вещи единой,
                и – духа тропа.
                В временном ходим,
                шлифуем кристалл,
                духу бессмертному –
                в Вечность накал.

                Искра у духа –
                взгорается здесь,
                где противленья,
                от тёмного взвесь…
                Зло многолико,
                но свет пронося –
                искре во пламень,
                и – в Вечном стезя!

                Дух – в Беспредельность
                уходит с Огнём,
                если во Благо
                с Земли взят заём.
                Лестницей жизни –
                всходить в Далеко,
                мыслью полёты –
                и ночью и днём.
                Владислав Стадольник 4.01.2004

      Мечта о могуществе духа принадлежит к самым дерзновенным устремлениям человека. Достижима ли она? Да, в беспредельности достижима. Эта лестница восхождения духа с бесконечным числом ступеней существует в действительности, и каждый человек уже находится на какой-нибудь из них. Вершина её недостижима, но поднимаются по лестнице все, не только люди, но и все живоё, всё существующее во Вселенной, от маломалейшей частицы материи. Эволюция Сущего и состоит именно в восхождении всех форм жизни по этой величественной лестнице духа, причём каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает всё новыми и новыми видами материи и энергий. По сравнению с другими формами человек стоит уже на очень высокой ступени этого овладения, хотя и бесконечно далек всё ещё от вершины. Планетные Духи Обладают этим могуществом, выявляя его в своём космическом творчестве, но даже и Они, Высочайшие, не Достигли Вершины. Также и Будда Готама никогда не Утверждал, что Он Достиг всемогущества, не Утверждал Своего всезнания, всевидения и всеразвития всех прочих чувств и способностей, хотя степень их была очень высока.

      Человечество в своём восхождении по лестнице жизни многого достигло уже в этом направлении. Надо понимать, как велико достижение, когда немые расы овладели способностью речи. Сколько миллионов лет потребовалось на это. Сколько времени нужно было, чтобы птицы запели и научились с помощью производимых ими звуков понимать друг друга. Ведь даже способность двигаться и управлять своими мускулами кроет в себе бесконечную цепь усилий и преодолений со стороны каждой живой сущности. Об этом следует поразмыслить и осознать, что, достигнув столь многого в процессе овладения своим организмом и материей, человек имеет перед собой беспредельность будущего, в котором все достижимо. В это сияющее всеми возможностями будущее ведет человека творящая его мечта. Картину эволюции жизни Мы Вырубили в пространстве и Наметили четко ступени этого восхождения. С Нами идущие в это будущее достигнут того, чего Достигли Планетные Духи, и, достигнув, станут подниматься еще выше к недостижимым вершинам всемогущества.

                Высоко  назначенье –
                Человека  в  Мирах, –
                он  растёт  повседневно,
                темень  –  в  духе  поправ.

                Из Твердыни – здесь Руки,
                что  Поддержку  Дают,
                и  Спасают,  и  Лечат,
                Лучи  мощные  Шлют…

                Но возможно та Помощь –
                в сердце Свет где живёт,
                чудеса  –  в  равновесье,
                где  в  Высокое  ход.

                На созвучьи – возможности
                всегда  в  ауре  в  рост,
                микрокосм  огней  духа –
                в  Беспредельности  в  рост.
                Владислав Стадольник 17.11.2002

     (Матерь Агни Йоги). «Во тьме внешней плач и скрежет зубовный». Значит, из тьмы внешней надо уйти и подняться в те сферы, куда она уже не достигает. Поднимает дух устремление. «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности», где нет мрака земного. Так, в мире сем пребывая, можно быть не от мира сего. Царство Владыки не от мира сего. Идущие за Ним в Царство Света доходят и, разорвав цепи земные, пребывают в слоях пространства, свободных от обольщений Майи плотного мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Да, да, да, в ваших руках ключи счастья к вратам Беспредельности. Ключ поворачивается мыслью, идущей от Сердца. Мысль направляется устремлением. «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Но устремитесь всем помышлением, всем желанием, всем сердцем.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый человек живет на своем пятачке, не зная беспредельности окружающего его мира. Ученик пятачок расширяет и выходит за его границы и мыслью уже касается Беспредельности. По крайней мере, начинает думать о ней. Архат уже Живет в ней сознательно. От пятачка до Беспредельности путь немалый. В Беспредельности живут все, но это не осознается. Задача ученика – вырваться на Космический простор, сперва на планетный, потом на Космический. Богатства пространственной жизни можно коснуться при устремлении. Но надо устремляться. «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Бездонная сущность любого явления жизни неизменно приводит пытливый ум к вратам Беспредельности. И тут начинается истинное познавание, ибо только признание Беспредельности приводит к правильному пониманию сущего. Материя вечна, и вечна жизнь, и правильно утверждается формула научного знания, что «ничто в природе не исчезает и не рождается вновь», сменяя лишь только внешние формы своего выражения.

      (Матерь Агни Йоги). Никакое утверждение человеческое, ни одно положение, даже взятое из Учения Жизни, не может быть полным и исчерпывающим. Потому в Учении не дается исчерпывающих формул. Причины к тому две: первая – каждое явление касается в конце концов Беспредельности и охвачено сознанием быть не может, вторая – надо оставить место и для собственных мыслей, чтобы сознание могло расти и расширяться не чужим, но своим собственным мышлением. Полнота понимания явлений зависит от совмещения противоположностей, то есть от биполярного зрения. Не радуется мудрый и не печалится слишком, ибо знает, что не бывает несчастья без счастья и горя без радости и что Закон противоположностей уравновешивает оба полюса. И самая горячая и бурная земная любовь обычно кончается равнодушием, скукой и даже неприязнью. Потому от двойственности чувств и переживаний астральных отказывается мудрость. Истинная любовь, настоящая преданность и устремление огненное уже не подлежат замене своими противоположностями, ибо от духа они и вневременны. Так исключаются из взаимоотношений Учителя и ученика неустойчивость и проходимость астральных эмоций. Любовь к Учителю – навсегда, преданность – тоже, а также и устремление к Свету.

      Каждый воспринимает в размере своего сознания и устремленной его настроенности. Не может сосуд вместить больше своего объема. Забота о том, чтобы каждый раз приносить кувшины и корзины большей вместимости. Как это делать? По устремлению вашему дано будет вам. Значит, надо растить устремление. Магнитные свойства его позволяют притягивать нужные элементы. Притягиваемые таким образом мысли полезно записывать. Незаписанные, они вновь уходят в пространство. Непрерываемое устремление обуславливает постоянство получения пространственных мыслей. Сказано кратко, ясно и точно: «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Но как устремиться, когда столько ненужного и мешающего перед глазами? Следовательно, все мешающее, препятствующее и отвлекающее надо убрать. Постоянный Образ Учителя перед мысленным взором будет ручательством постоянного притока новых мыслей, указаний и наставлений. Не иссякнет Источник Живой, пока единение неразрывно. «Я с вами всегда», а вы? Всегда ли со Мною?

      (Матерь Агни Йоги). Спросят, достижимо ли это. Ответьте: да, достижимо, ибо дух человека вечен и неразрушим, а в Беспредельности все достижимо, даже самое недостижимое. И если когда-то немые расы в процессе эволюции заговорили, то можно представить себе, какой гигантский скачок сделан был человеком в минувших веках. Так и теперь новые задачи и новые ступени достижений ставятся эволюцией перед человечеством. Ближайшая и вполне достижимая – это движение женщин, кооперация, или сотрудничество, всех народов и психическая энергия. Достигнув этих ступеней и осуществив эти задачи, люди двинутся дальше. Так, через достижимое к недостижимому будут они подниматься все выше и выше, пока не достигнут высот, представления о которых на данной ступени развития невозможно даже вообразить. Заповедана беспредельность, то есть условие, не ставящее никаких границ развитию человеческого духа и его могущества.

      (Гуру – Н.К.Рерих). И все же путь к Беспредельности пролегает по Земле, и принцип «рукой и ногой человеческой» остается в силе. Это значит, что среди самых высоких взлетов мысли нельзя забывать о Земле, ибо самое высокое должно гармонично сочетаться с жизнью земною, то есть выражаться в чувствах, действиях и поступках каждого дня. При разрыве получается разрушение. Когда высокое не проводится в жизнь и не применено на практике, напрасны все усилия чего-то достичь.

      Радуйтесь, дети. Радуйтесь близости часа. Радуйтесь свершению жизни. Радуйтесь грядущему Свету. Радуйтесь возможностям вашим. Радуйтесь бессмертию духа. Радуйтесь препятствиям и терниям Пути, разрывающим обувь. Радуйтесь Лучам из Твердыни. Радуйтесь приоткрытию Завесы. Радуйтесь сужденному счастью. Радуйтесь эволюции мира. Радуйтесь явлению Дальних Миров. Радуйтесь Иерархии Света. Радуйтесь Знамени Мира. Радуйтесь беспредельности познавания. Радуйтесь великому заповеданному будущему, когда Пастырь будет Один и стадо едино. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь, ибо Великое Время идет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

      «Спросят – куда же уходит накопленная мудрость? Куда исчезают высокие мысли и устремления? Или пепел остается единственным следствием Великого Огня Сознания? В высоте необозримости, в Беспредельности сияющей, на Белой Вершине Владык хранятся тайные Скрижали Света. Письмена неизмеримых времён и кристаллы духовного опыта многих и многих манвантар заключены в них. В Огненной Чаше Беспредельности, в Сердце Мира, покоится Космический Магнит. И начертание невиданных знаков диаграмм и предопределений как код принадлежности человечества к существам Огненного Плана неистребимо и нерушимо, в каком бы пламени ни плавился дух. Хроника Акаши бережёт тайны крепче банковских хранилищ. Лишь сердцу, открытому красоте Мира Огненного, доступно прочесть и Сензар, и письмена Намиг, и звучание тонких аккордов Голоса Безмолвия. Послание летит сквозь космическое пространство, проникая в глубину тончайшую. Сердце встрепенется, ощутив молнию мысли, и загорится жаром нечаянной радости. И каждая торжественность есть приобщение к Огню. Ум не любит мудрости. Ум ограничен рамками формы устоявшейся. Но мудрость без страха творит в Беспредельности превыше форм и расстояний.

      Свитки Мудрости Пространства скручены в спирали. Энергия, насыщаясь знанием, становится мудростью. Процесс познания – процесс проникновения пространственного огня в ауру человечества и наращивания огненных кристаллов. Цементирование пространства огнем связано с усилением степени разумности» Константин Устинов. Скрижали Света. § 157. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

                В Спирали времени – всё достижимо,
                по  Закону  Спирали  –  подъём,
                и идём – от планеты к планете,
                в звёздный путь, в Беспредельности тон…

                И  тональность  –  меняется  ныне,
                Новый Век к нам  –  шагнул за Порог,
                Эволюция  Сущего  –  с  нами,
                и  Слагается  –  Новый  виток…

                Смена – циклов, сезонов проходит,
                атом  –  тоже  по  сменам  живёт,
                и вращенье его – в лет миллионов, –
                и – к Далёкой Звезде дух в полёт.
                Владислав Стадольник 25.11.2002

      «Инерционность мышления доказывает, что любая мысль – это мост в будущее. А общее направление сознания, называемое устремленностью, делает этот труд непрерывным. Даже такие обычные привычки, как чтение на ночь определенной книги, закладывают продолжение работы сознания в Тонком Мире. Конечно, астрал не всегда может выходить сознательно, и очень трудно сделать этот процесс необратимым: для этого требуются условия устремления, усердия и места, наполненного особым магнетизмом. Но всё же мысль творит во всех мирах. Световое эхо мысли разносится волнами в разные части Беспредельности, не иссякая, но даже усиливаясь в своём полёте за счет привхождения аморфных энергий, очень близких по духу. Множество мыслей блуждает в Беспредельности. Множество мыслей достигает небесных полей, ещё не оформивших ни звезд, ни планет и не организовавших мыслеоснову будущих построений. Самые сильные мыслеформы уходят туда на космическое строительство. Но мощь такой мысли должна быть невероятной. Послать мысль космической значимости под силу лишь сплоченной группе людей, подходящих по месту и по шкале развития. Часто самостные струны дают фальшивую ноту в мелодии сотрудничества. Рвать пространство фальшивыми звуками ни к чему не приводит – бессмысленно. Сначала добейтесь срастания сердец» Константин Устинов. Скрижали Света. § 165. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии